2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の家電産業が遅れを取ったのは、ネット時代の対応を誤った為

1 : 目潰し(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 15:11:57.01 ID:kBGVLlAm0●.net ?PLT(13001) ポイント特典

■ネット時代に対応が遅れた

日本の家電産業はなぜ苦境に追い込まれたのか。

外的な要因をいくつか整理すると、一つ目は、インターネットやクラウドコンピューティングの発達によって、家電の定義が変わってしまったことだ。
特に、テレビやオーディオといった「クロモノ」の世界は、デジタル家電に完全に置き換わり、中でもスマホは手軽な万能デバイスと化した。

それに伴い、ビジネスの付加価値はソフトやプラットフォームに移行した。この先、あらゆるモノがインターネットと繋がるIoT(Internet of Things)の
時代を迎え、冷蔵庫や洗濯機といった「シロモノ」も含めた家電に留まらず、自動運転する車、省エネする家など、人工知能の応用なども拡がって、すべてがインテリジェント化していく。

二つ目は作り方が変わったこと。日本の製造業は自前主義の垂直統合型のスタイルで世界最高性能・最高品質の工業製品を生み出してきたが、
家電製品は今や水平分業型が主流となった。アップルやグーグルが開発したソフトや製品仕様に基づいて、アジアのEMSが量産するという役割分担の構図が定着した。

三つ目は、「ムーアの法則」やデジタル化による過当競争で製品のコモディティ化が進み、ライフサイクルが極端に短くなったこと。デジタル家電は耐久財ではなく、
消耗財の位置付けとなり、品質の高さよりも新製品投入の頻度が決め手となった。携帯市場でも格安携帯が普及し、中国の小米(シャオミ)などの新興ブランドが一気に台頭する時代だ。

四つ目は、スマホやSNSの浸透で消費行動が様変わりしたこと。従来のマーケティング手法や広告宣伝手法が通用しにくくなり、口コミや知り合いの推薦などが
消費行動に大きな影響を与えるようになった。

また、企業は、自社商品や自社に対するネガティブな情報の処理を甘くみると、仮に自分たちに重篤な落ち度がなくても、たちどころに悪い噂が広まってブラック企業の
レッテルを貼られるなど、消費者と企業の力関係も様変わりした。

http://news.livedoor.com/article/detail/11019871/

518 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 15:09:03.37 ID:/otsWmNK0.net
テレビやレコーダー、スマホは操作するのにガクガク
当時はスマホを除いて無線さえ付いてなかったし
そりゃ買いたくなくなるわ
LG信者になりましたよ

519 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 15:16:35.79 ID:hepvyHxI0.net
ネラーの逆を行けば成功する

520 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 15:45:34.43 ID:6RIe5wG70.net
>>478
>>480
>>487
今は、ハードじゃなくてソフト選考て言いたかったんだよ。今、家の家電操作
でさえ、スマホでやろうとしてる時代。そこんとこみんなわかっていない。

今の若い人は物を欲しがるよりも、スマホのアプリ(ソフト)を欲しがる。
今、若い人のデートスポットなんて行くと、一昔前に見られたやん車や大型
バイクに乗ってる来る人は少ないだろう?

電車の中やバスの時間待ちの時でも、常にスマホをいじってる。スマホが登場
した時点で、今までの>>466の時代ようになってるんだよ。

521 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 15:56:39.29 ID:1E2zgowE0.net
>>516
一億総中流って言われてた頃の家計統計ってさ
独居世帯と農業漁業世帯が統計から
省かれてたの知ってた?

要するに統計上の誤魔化しが行われていた

そんなもの最初から存在しないんだよ

522 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 16:00:35.49 ID:RnhjALDx0.net
>>432
WiiUがあるじゃん

523 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 16:20:16.09 ID:/GyukHNo0.net
>>1
こんなことをぬかしてる時点で何も気付いてないんだよ。

ばーか

524 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 17:40:02.03 ID:elsXsHKr0.net
>>329
ほんこれ
負けは負けだよ
今は負け組国家なのを自覚しないと
中国は脅威以外の何者でもない

525 : TEKKAMAKI(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 17:53:54.45 ID:6RIe5wG70.net
>>524
バブル期を体験したおっさん連中を、みんなクビにした方がいいかもしれん。
こいつら、日本の製造業はいまだに世界最高水準と思ってる。
あいつら>>466で指摘した通り、マスコミを神と思い、ネットをクズと思ってる。
こいつら、上に詰まってる限り、日本は再生しない。
こんな事、電車の中で若い人の行動を見ればわかる事なのに?

とは、言ってもそう言う私も今年で50になるけど。

526 : マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 18:42:18.43 ID:VxhiSe6a0.net
パナみたいに方向転換して手当り次第ネット対応というのも
萎えるがな。

527 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 18:47:48.67 ID:27IAwGtU0.net
>>495
長くって、いつ頃からやってんの?

528 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 19:08:29.72 ID:Np/iNyUu0.net
ルンバが話題になって、国内メーカが類似品売り出した時は駄目だと思った

529 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 20:14:31.45 ID:OHjW21z60.net
>>527
少なくとも日本ではPCでのインターネットは一般人にとってはYahoo!と同義
一般人はインターネットとYahoo!の区別が出来ない

530 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 21:10:34.97 ID:6wSWnVqo0.net
>>529
ホントな。馬鹿じゃないのか?って思うわ。物事を知らなさすぎる。

531 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:09:00.12 ID:VyoYHzf60.net
デザインのゴテゴテさ
機能を実現するソフト層がクソすぎた
この2点が痛すぎる

532 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:10:56.97 ID:iChrz7Hl0.net
近年イノベーションを起こす製品がひとつも出てない
発想の貧困な頭でっかちが多すぎる

533 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:12:21.19 ID:ocSxGKq10.net
まだ付加価値とか言ってんのか
そんな小手先の問題じゃないと思うよ
もっと根本的な姿勢のあり方だろう

534 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:14:21.09 ID:ocSxGKq10.net
エンドユーザーに対する態度が役人と同じなんだよ
大企業は特に

535 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:18:35.92 ID:u6muCLEq0.net
付加価値
っていって7万円の炊飯器とか
10万円の洗濯機とかねw
日本人、貧乏なんだから
非正規が4割だぜ?
貧困層だらけなんだよ
高いの作っても買う金ねーんだよw
馬鹿なんじゃねーのw

536 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:25:08.63 ID:T2Hzg7ub0.net
>>2
これだな。

シャアの「新しい時代を作るのは老人ではない」
のセリフが身に染みる

537 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:30:35.91 ID:9j4TEkMv0.net
2000年ぐらいに気づけよ…

538 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:49:47.79 ID:6Boll8VW0.net
会話が出来る掃除機にはワラタ

539 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 08:55:33.30 ID:cjRdgB2p0.net
液晶テレビなんか、日本のメーカーから望んで
韓国メーカーに技術タレ流した結果、
韓国に安価な商品を世界中で売りさばかれて
日本のテレビが売れなくなるという
日本メーカーの自爆行為が相次いだからね
自業自得だよね

540 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 09:16:57.47 ID:OvAiK6y80.net
>>535
その4割の底辺には売る気ないだろ
薪で炊いとけ

541 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 09:29:43.25 ID:tJqrQxAc0.net
囲い込みすぎ
TV買ったらレコーダーとかリモコンとか
選択可能であればasusやLGを買う

542 : テキサスクローバーホールド(北陸地方)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 09:37:09.55 ID:YT6RV5YmO.net
冷蔵庫や洗濯機に液晶画面を付け出した辺りで
微妙な違和感があった

543 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 09:41:45.69 ID:YopSkeyj0.net
ネット対応とかスマホ対応機能のとって付けた感は酷かったなw
あれに家電業界のネタ切れを見た奴は多いと思うよ

544 : チェーン攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 09:41:54.43 ID:UaoV17WG0.net
90年代末期にネットに接続できる電子レンジやら冷蔵庫がシャープ等から発売されたのにな。

何が間違ってたんだろうな

545 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 10:50:39.33 ID:PdnYJSUV0.net
自分たちの技術力とやらを過信しすぎ

中韓に平気で技術をあげて、先生呼ばわりされて悦に入る老害
競争力が落ちてるのに敵に自分の唯一の利点を売り払ったらどうなるかは火を見るより明らかなんだがなあ

546 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 12:23:57.62 ID:Aytfu+Q40.net
今時の若者はPCもEメールも使えない!

と言ってる俺らが老害になりつつあるんじゃねーの?

547 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 12:29:07.10 ID:Aytfu+Q40.net
>>31
いや、だったらお前が教えろよ。

俺はそういうのに疲れたので、よくある質問に関するQ&A作ってイントラにアップ。更にQ&A集を全課員にメール送信。
年に一回は講習までやってる。

それでも分からないという奴はQ&A見て当てはまらなかったら聞いてねと突き放してる。
お陰で自分の仕事が忙しい時は質問激減して助かってるわ。

548 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 13:56:09.29 ID:8czl16oF0.net
日本メーカーは後漢王朝になっているね
宦官が社内政治をとり仕切る

549 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 18:26:37.20 ID:kqqpKMwJ0.net
今は、昔と違ってステマが出来なく成ったからな。昔は、ネットが無いから、マスコミを使って
情報操作ができた。
今は、スマホが普及したんで、マスコミ洗脳ができなくった。
今は、スマホによるネットによるネット口コミ時代。そこを間違えた。

550 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 18:38:01.83 ID:QaTssv8G0.net
著作権に五月蝿いのがいて開発が遅くなったから

551 : エルボーバット(西日本)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 18:56:52.35 ID:NWlhjsr90.net
俺が日本の家電メーカーが時代についていけてないと思ったのは
懐中電灯買いに行ったときだった。
その頃白色LEDが普及期で、海外メーカーとかのLED懐中電灯が並んでる中
日本の大手家電メーカーのは旧式の豆電球式ばかり。
結局LEDの懐中電灯を開発するのに先行メーカーと比べて数年は遅れていた。

日本の技術力がすごいってのはうそだと思ったよ。

552 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:49:08.52 ID:kqqpKMwJ0.net
>>551
今から30年前、アメリカで日本のラジカセを壊すシーンを、テレビ見た
事がある。日本製品は世界一だ。日本からの電機製品が無ければ、アメリカの
生活は成り立たない、とか言われたもんです。

日本がダメなのは、基本ソフトを開発できなかった事だね。マイクロソフトの
ウインドウズは、今や世界のパソコンの基本ソフトになってるし、スマホや
アイポットの同じ事が言える。基本ソフトに合わせて、ハード電気製品を
開発するからね。そりゃ、ダメに成るよ。

30年前は音楽は、カセットテープで聴いていたけど、今はスマホでタウンロード。
ゲームはテレビでやっていけど、今はスマホでやる。完全に日米逆転だね。
2次大戦の時、使い物にならないゼロ戦や戦艦大和を優遇した時と同じだね。

553 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:29:29.26 ID:7wRl6jZj0.net
OSが居る家電やら車載機は未だに大半μiTRONやん
TRON作ったの日本人

554 : ミッドナイトエクスプレス(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:32:23.52 ID:cfA2ISl00.net
今上手くいってるものがそのまま上手くいき続けると考える無能経営者のせい

555 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 23:26:03.39 ID:it08+fJv0.net
【企業】パナソニック津賀社長「もう日本の家電はダメだな、一目瞭然だ」★4
1 :幽斎 ★@転載禁止:2014/06/01(日) 01:03:02.84 ID:???0
業績回復のパナソニック「ツガノミクス」として投資家も評価
http://www.news-postseven.com/archives/20140531_258111.html

 今年1月、ラスベガスで開催された世界最大の家電見本市、
コンシューマー・エレクトロニクス・ショーは、韓国メーカーや中国メーカーの勢いと、
それとは対照的な日本メーカーの元気のなさを感じさせた。
 その視察に訪れたパナソニックの津賀一宏社長はこう言い切ったという。

「もう日本の家電はダメだな。一目瞭然だ。

韓国、中国と価格競争してもしようがない。うちは儲ける道を別に探す」

556 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 23:27:19.70 ID:it08+fJv0.net
パナソニック中村前会長「電機業界にはITという隕石みたいなんが落ちてきたんや」。そんなの何十年も前からわかってたはずでは、と。
/「隕石みたいなん」は、そりゃないぜ 電機メーカー「ソフトウエア嫌い」の系譜

557 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 23:29:29.56 ID:it08+fJv0.net
「隕石みたいなん」は、そりゃないぜ──電機メーカー「ソフトウエア嫌い」の系譜

(2012年7月6日付け ITジャーナリスト星暁雄の"情報論"ノートより)

「隕石みたいなん」は、そりゃないぜ──電機メーカー「ソフトウエア嫌い」の系譜

最近、日本経済新聞電子版に掲載された中村邦夫パナソニック前会長の言葉に、私はある衝撃を受けました。
そして思い出したことは、日本の電機メーカーでの伝統的なソフトウエアの軽視、というより「ソフト嫌い」の伝統です。

この言葉が出てくる記事は、2012年7月2日掲載の「『さらばパナソニック』知られざるカリスマの胸中」です。
経営の第一線を退く中村邦夫前会長へのインタビューに基づく記事で、その中にこんな言葉が出てきます。

僕はね、電機業界にはITという隕石(いんせき)みたいなんが落ちてきたんやと、今でもそう思うとるんですわ。

この言葉は、三洋電機の買収(2008年?2009年)の是非に関する文脈の中で出てくる言葉です。そして、次のように続きます。

ライフスタイルも何もすべてを変えてしまったからね。デジタル化の波が急激にやってきて、われわれのようなメーカーは、さてどうするかと考えねばならなくなった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


558 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 23:31:34.92 ID:it08+fJv0.net
>電機メーカーの技術者の多くは、コンピュータ寄りの話を伝統的に嫌っていました。
これだけでもう没落確定だわ

559 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 23:33:44.82 ID:it08+fJv0.net
>>13
>電機メーカーの技術者の多くは、コンピュータ寄りの話を伝統的に嫌っていました。
トップだけが腐ってたわけではなかったようで。

560 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 23:34:09.03 ID:c4KTRfZr0.net
>>300
走りながら文字読むのツラくない?
読み上げさせるならスマホ向けのアプリ作ればいいだけだし、停車時に見るならそれこそタブレットを助手席にでも置いておけばいいでしょ

561 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 03:47:25.60 ID:xKcTMba+0.net
じゃあハードウェアが凄いのかというとそうでもなかったり

562 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 07:28:34.44 ID:JzjLmSv70.net
『日経エレクトロニクス』誌では1970年代から「アーキテクチャ」の重要性、ソフトウエアの重要性を繰り返し取り上げていました。コンピュータメーカーの技術者
と互角以上に技術を語り合える、すごい先輩達が大勢いました。IBMのメインフレームOSのアーキテクチャ、IBMのネットワーク体系(SNA)、
RISCプロセッサ、オブジェクト指向プログラミング、関数型プログラミング、論理型プログラミング、UNIXの動向、マイクロカーネルOS、TCP/IP上の
分散コンピューティング、そうした知識を、「学会誌より早くて詳しい」と言われるようなタイミングで読者に提供していたのです。

しかし、電機メーカーの技術者の多くは、コンピュータ寄りの話を伝統的に嫌っていました。読者からのアンケートで「そういう記事は読まないから不要」
というコメントがよく付いていました。私は一時期UNIXの記事を集中的に書いていたのですが「UNIXのようなくだらぬ流行を取り上げるのはやめよ」という投書をもらったことがあります

563 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 07:44:38.10 ID:VXQ2nM6G0.net
>>559
技術者というか、「ピコピコ」として馬鹿にする風土が日本に強いよね

564 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 08:22:12.65 ID:RaAFPNUw0.net
椅子あるいは権益にぶら下がるってのが出世のスタイルだからね

565 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 09:30:16.30 ID:C7sKpO5r0.net
冷蔵庫や洗濯機はネットに繋げる必要はないでしょ

566 : ドラゴンスリーパー(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 09:33:16.26 ID:GXeXzAr/0.net
大企業は老人が支配してるから無理なの。

567 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 09:37:17.85 ID:BLTuiVwv0.net
>>1
ださくても、とにかく丈夫なものを作ることを続けるべきだった。
株価優先型経営者の、自分の任期だけ乗り切れば良いという発想が病んでる。

今や、自動車、家電全てが外注で、すぐ壊れる
本当に情けない

総レス数 567
174 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★