2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

着々と整備進む中国軍の着上陸侵攻能力 揚陸艦艇230隻で戦闘車両1530両輸送可との推計も

1 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:19:29.90 ID:aQVjFNUi0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 中国人民解放軍がいくら精強な着上陸部隊を整備しても、上陸地点まで輸送する手段がなければ意味がない。
中国海軍の近代化の過程で、揚陸艦は最優先の整備対象ではなく、輸送能力は現在のところ台湾本土への侵攻には不十分とされる。
だが、2000年以降の近代化の結果、防御側の態勢次第ではあるものの、日本の離島や南シナ海の島嶼(とうしょ)に侵攻するのに
十分な能力を備えているようだ。(台北 田中靖人)

輸送力は1個師団以上

 1990年代から急速に進んだ中国海軍の近代化の過程で、揚陸艦の増強は主要な目標ではなかった。
ただ、大型化と近代化は徐々にではあるが、確実に進んでいる。台湾海軍の学術論文によると、
中国海軍は2000年代初頭から揚陸艦の大型化を進めてきた。

 台湾海軍の論文の間でも、中国が保有する揚陸艦の隻数の見積もりは異なり、正確な数量は分からない。
13年2月の論文は、近海以遠への兵力投射が可能となる大型・中型の揚陸艦の総数を88隻以上とし、
1個歩兵師団(約1万2000人)が輸送可能としている。台湾の国防部(国防省に相当)は11年の国防報告書で、
中国には台湾の離島を奪取する能力があると分析。中国大陸に近い台湾の離島の場合、小型の揚陸艦艇も使用できるため一概には言えないが、
分析の背景にはこうした見積もりがあるとみられる。

以下ソース
http://www.sankei.com/premium/news/160103/prm1601030015-n1.html

2 : バックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:20:34.82 ID:RU47yYKw0.net
戦る気満々

3 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:21:26.07 ID:9gB64hmd0.net

何?

4 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:22:25.63 ID:3c0d9y1F0.net
我々にはなっちゃんワールドが有る!

5 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:22:40.15 ID:hT6Lottu0.net
もう国自体がやばいからな 外へ火を放ってどさくさに内乱分子を戦地に出して後ろからそいつを撃つんだろ

6 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:23:03.34 ID:K7+ToF0f0.net
ぼくの金門島も侵攻されそうです

7 : 頭突き(長野県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:24:20.62 ID:Hh4NixS10.net
台湾が先か南西諸島が先かって感じだな

8 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:24:53.41 ID:C2MkuS090.net
こんなんいくら自衛隊が強かろうが数の前に負けるしかないよね

戦いは数

9 : ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:25:08.87 ID:WVHPODBCO.net
戦争でもしなきゃつまんない人生アル

10 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:25:48.21 ID:5tRKoyMy0.net
中国は擬装漁船で大量に上陸するんじゃないの?
半分が沈もうともお構いなしにさ

11 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:26:40.87 ID:tmU15FDi0.net
まあ、島国故に、上陸前のモグラたたき無双で余裕なんですけど

12 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:26:58.77 ID:65Y36gtn0.net
全部動かしたらインドとかロシアとか喜んじゃんじゃね。

13 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:27:52.47 ID:tmU15FDi0.net
小型船で少数のゲリラがあちらこちらで、散発的に上陸されるのが、一番やっかいだよな

14 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:29:55.93 ID:hT6Lottu0.net
>>10
サメの歯のように使い捨てでもすぐ用意出来るからな
ただ去年の連続爆発(爆破?)事件がどういう意味なのかは気になる
案外重要軍事工場だったりしてね

15 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:30:01.62 ID:Jcv64dZ+0.net
>>8
近代の戦いで数が勝った事ってある?

16 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:32:57.96 ID:C2MkuS090.net
>>15
モガディシュの戦い
市民に対しアメリカの精鋭がボロ負けした戦い

17 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:34:43.41 ID:ZxYk3C1o0.net
出来るとやるは違う
やったら戦争行為

18 : デンジャラスバックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:37:49.53 ID:mDI7dORf0.net
こと小競り合いも含めれば日本と中国って結構戦ってきたが、日本が数で上回ったことはほとんどないよな

日清日中も数倍の兵力差があったが中国ボロ負けだったやん
兵器、艦隊含め中国側の方が最新のモノを使い、なおかつ防衛戦、軍人が中国人って点以外はハッキリ言って負ける要素がなかったレベル

19 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:40:22.89 ID:K7+ToF0f0.net
>>15
第二次世界大戦の東部戦線

20 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:40:58.05 ID:tmU15FDi0.net
というか、中国って一度も勝った事無いよね

21 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:42:30.40 ID:qNLtu4JU0.net
>>2
中国の覇権主義というか侵略主義は現在進行形だよね

22 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:42:32.49 ID:rXofwryM0.net
尖閣上陸しても逃げ場なくて笑う

23 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:43:06.71 ID:K7+ToF0f0.net
>>18
日本は指揮系統が非効率な帝政国家に勝ったことはあっても
国民国家に勝てたことは一度もないから
組織作りが無能な民族だから

24 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:45:36.93 ID:bDAQy3/L0.net
着々と着

25 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:46:42.21 ID:rOqCaeaD0.net
沖縄だけじゃなく、小笠原諸島も狙ってるのでたちが悪い

26 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:52:12.33 ID:ssJ/5YaK0.net
>>25
あのサンゴ漁は恐らく反応見てたんだろうな
罰則が厳しくなったのもあるけど最近話を全然聞かない

27 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:52:21.41 ID:U8Kkxw1W0.net
ちなみに、中国の揚陸能力は冷戦期のソ連抜いて現在世界2位な
ロシアより上

28 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 19:58:42.95 ID:wl/y+TWm0.net
フィリピンか台湾か沖縄か
意表を突いて対馬か九州か韓国か

29 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:00:02.34 ID:os1u7Tk80.net
尖閣諸島に上陸する気かよ

30 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:04:32.94 ID:X4E3OjnV0.net
石垣島を占領して前線基地化
石垣島空港から爆撃機で台湾空爆

31 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:07:53.87 ID:7jYz5Nk40.net
そんなでかい島だっけと思ったが損傷率計算しての物量か

32 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:17:39.85 ID:UVRW65kk0.net
今んとこ何処の政党が軍事に明るいの?

33 : トラースキック(空)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:17:46.27 ID:A5wYXVyS0.net
そんなに作って運用できるの?

34 : オリンピック予選スラム(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:22:40.45 ID:t5/nZX8Y0.net
>>30
石垣島に艦隊が着くよりも先に台湾の警戒網に引っかかるぞ
あと石垣島よりも与那国島の方が近くて滑走路もあって海岸線も穏やかでビーチング最適と色々ヤバい

35 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:22:48.05 ID:8W+P/cxj0.net
潜水艦が足りんなあと100隻は必要
早くしないと石垣島が取られちまうぞ

36 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:27:19.53 ID:os1u7Tk80.net
威嚇のために空母を作れゃ

37 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:28:11.91 ID:dnyle1wo0.net
第一段階
米国への核相互確証破壊の確立
目的
日米安保の有名無実化の実現。米国に事実上の日本放棄か米国本土を巻き込んだ全面核戦争かの選択を強制する
手段
南シナ海の核戦略原潜の聖域確立。または尖閣の確保による第一列島線封鎖ラインに突破口を開ける。これにより王手飛車とりとなり、事実上の米国の日本放棄を取引することが可能になる。

第二段階
日本に第二次親中政権樹立せしめる
目的
日本の抗戦意志と自衛戦争準備の組織的破壊
手段
日本への核恫喝を行う。その恐怖を以て反戦運動を親中アセットの総力を挙げて扇動することによって民主党の再度の政権奪取を実現する。奪取後、国家非常事態を宣言。憲法停止、自衛隊幹部、公安・警察幹部をクーデター容疑て逮捕。
かねて影響下においた者を幹部に据える。日米安保破棄、米軍に撤退通告、米軍基地を無血接収

第三段階
直接侵攻、対馬経由
目的
自衛隊戦力の西日本への誘引。およびその損耗を強制せしめる
手段
先に占領しおいた韓国に指示し韓国軍をして侵攻せしめる。
反撃する自衛隊部隊は全て反乱軍とし
侵攻軍を平和維持軍と詐称する。
各地の革新自治体による無防備都市宣言、歓迎委員会の組織。全マスコミの動員による歓迎キャンペーン

第四段階
直接侵攻、新潟経由
目的
東京占領、傀儡政権の日本人民共和国臨時政府樹立
手段
かねて整備している北朝鮮清津の港湾より新潟に揚陸侵攻、新潟空港確保
西日本に自衛隊の戦力が集中し、ある程度損耗を強いたところを突く。同時に東京にて日本救国国民戦線を名乗らせたゲリラで皇居、国会、官邸、官庁、在京マスコミの占拠実施

第五段階
日本占領
目的
第二列島線の確保による戦略領域の東方拡大
手段
新潟を首都にして日本人民共和国の樹立を宣言、中共新潟領事館を新政府仮庁舎となす。
皇族、閣僚、国会議員の全員を逮捕。民主党、共産党も例外なし。新潟にて戦争裁判開廷。即日全員死刑。大量移民開始、民族浄化、日本語廃止

38 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:30:35.00 ID:FzohZEk50.net
絨毯爆撃できるように燃料気化爆弾の大量生産が必要になるな

39 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:31:41.45 ID:bDOwazjT0.net
米軍相手に海と空で主導権握れるの?

40 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:32:18.68 ID:XCtliJrq0.net
>>2
21世紀のナチスか

41 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 20:49:25.88 ID:Jcv64dZ+0.net
>>16
戦術的には大勝利なんですが
>>19
ソビエトの方が優れていた
ティガーがーとかルーデルがー言ってる奴は無知

42 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 21:35:57.73 ID:o7+cBEnn0.net
>>8
そうだな中国の艦隊には陸海空からミサイルが雨あられと降ってきて深海から魚雷がお見舞いされるな
http://i.imgur.com/UD3jCBt.png
http://i.imgur.com/wvTKs0p.jpg
http://i.imgur.com/OM3MzL4.jpg
http://i.imgur.com/IX39cbr.jpg
http://i.imgur.com/9R5PfUL.jpg 
http://i.imgur.com/dDi6QWk.jpg
http://i.imgur.com/HvhbdbM.jpg

43 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 21:43:50.19 ID:UA/BLGiM0.net
怖いから軍拡しなきゃな

44 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 22:17:04.35 ID:fR4Lm7630.net
アメリカが急いでる訳だ
これ国民が思ってる以上に緊急事態かもな

45 : 頭突き(長野県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 22:17:31.59 ID:Hh4NixS10.net
>>37
中学生が一生懸命考えたのかな?

46 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 22:55:43.44 ID:o7+cBEnn0.net
装備物量で優る米軍ですら日本軍の巧みな防衛戦により沖縄本島攻略には3ヶ月近くかかっている
実戦経験皆無に近い中国海軍陸戦隊には沖縄上陸占領は無理だろう
おそらく南シナ海の人工島防衛や島嶼の上陸作戦を意識してると思う
http://i.imgur.com/iEL0pVL.jpg

47 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/04(月) 23:56:10.23 ID:qargKEqR0.net
台湾の離島なんて使えるところあるの?

48 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 02:24:57.47 ID:KcngK8kR0.net
なぜ石垣島が攻略しやすいのかといえば
石垣島だけ自衛隊の駐屯に合意してないからだ
扇知事の共産党としての工作活動の賜物といえるだろう

49 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 04:47:08.06 ID:LCMTr0yP0.net
>>1
ここまで時間とカネかけて一個師団なのな。
ほぼ無抵抗な弱小国家相手でってこと。
つまり米国が出張るだけで全てが水泡に帰すだろう。
日本も自衛隊が機能すればそんなことにはならない。

50 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 04:53:49.68 ID:3G+wJNCjO.net
この大量増備、もろ日本に狙いを定めてるだろw

51 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 05:02:24.60 ID:qg8kpIdE0.net
中国って怖いね
早く叩き潰さなきゃいけないよね

52 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 05:33:41.50 ID:06O6kjI10.net
>>50
まず間違いないね
そして能ある鷹よろしく爪を隠している

53 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 06:06:32.40 ID:n084Kj060.net
中共は、自分のところの兵隊が命を惜しまず戦うと思っているのかな?
作戦自体が無茶で、戦術的にも負けが目に見えていた場合、軍人がクーデター起こす確率が高まる
戦時ムードを高めれば、中国国内が自然と情勢不安定になるだろ

54 : ダイビングフットスタンプ(福井県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 06:10:20.08 ID:e7uEA3R50.net
狙うのはまずは台湾とフィリピンだろう
日本本土や沖縄への上陸侵攻はそれらと比較して困難だからな
自衛隊の能力が中国軍と比較してというが自衛隊の総力よりも強大な在日米軍戦力と太平洋艦隊がある
極東の巨大要塞沖縄本島は核ミサイルを使わない限り攻略は不可能
アベやアメリカはそれが判ってるから集団的自衛権に
「日本と密接な関係にある国が侵攻され」「日本の存立が根底から覆されるおそれがある」ときに
集団的自衛権として台湾やフィリピンに味方して参戦できる条項が盛り込まれた訳だな

55 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 06:13:20.14 ID:gralGR9N0.net
>>50
日本よりも西沙南沙の島嶼の攻略だろうね
日本の場合は水陸両用連隊、空挺団、
空中強襲の12旅団と呉の軍港から近い13旅団と
離島に緊急展開出来る部隊が多く補給線が長い中国側が大苦戦する
http://i.imgur.com/i2K2fXm.jpg

56 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 06:14:14.83 ID:ECzcqVWE0.net
今のうちに中国様に無条件降伏しておけ
男は死刑,女は奴隷ですむぞ
日本国を献上して君子様に有効に放射性物質廃棄場
として活用していただくべきだ
社〇党や共〇党,し〇るずもみんな同意している

57 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 06:19:01.83 ID:n084Kj060.net
今のうちに日本の社会主義勢力を駆逐できないと、有事の際の防衛なんて無理な気がする
資本主義を崩壊させようとする反社会的勢力が存在して、日本を脅かしているという認識を
日本国内の世論として統一しなければならない時期に来ている

間違っているために少数派になっている層が「差別」されていると訴えることに騙されてはならない

58 : ダイビングフットスタンプ(福井県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 06:27:19.41 ID:e7uEA3R50.net
といっても中国が武力侵攻は多分無いね
資源輸入に頼り切ってる国が資源止められたら干上がるしかない
逆にいえば止められた時に最後っ屁として暴走するだろう
2次大戦の時の日本のようにな
この海外侵攻能力の充実は資源の安定輸入を確保するための各国への脅し=抑止力だ

59 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 07:31:11.47 ID:CWwfL7vz0.net
>>49
有事には民間船を徴用するだろ

60 : ヒップアタック(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 08:07:47.93 ID:PbM07gTA0.net
日本海に壁の建設が必要

61 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 08:11:32.81 ID:3BUSvqj1O.net
侵略する気まんまんだな

62 : 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 08:14:52.14 ID:6VecKEQQ0.net ?2BP(1000)

占領したもん勝ちだもんな

ロシアのクリミア半島みても

63 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 08:20:35.44 ID:R5mM1mqj0.net
>>57
朝日新聞なんか戦前からそうだしな。戦争煽ったのもソ連のためだろ。
戦後、「戦争反省したので中国やソ連を称える」とかありえないしな。

64 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 08:40:03.11 ID:uhsh+lbN0.net
こうやって戦争できるポーズを取って注目と弱小国に威嚇をさせつつ企業に先進国のインフラ会社を買収させたり
移民使って親中議員を当選させて戦わずに支配下に置いていくのが今の中国の戦略

65 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 09:17:14.26 ID:liUU+Tq70.net
>>18
日本は指揮系統が非効率な帝政国家に勝ったことはあっても
国民国家に勝てたことは一度もないから
組織作りが無能な民族だから

66 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 12:22:07.09 ID:R5mM1mqj0.net
清みたいな私兵集団と違ってロシア軍や青島のドイツ軍はしっかりした指揮系統を持つ近代軍だよw

67 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:07:06.34 ID:J4CaS6t60.net
軍靴の音が!!

総レス数 67
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★