2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プーチンがレーニンを批判「彼の思想がソ連を崩壊させた」

1 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:21:46.77 ID:Rg3/24cS0.net ?PLT(12121) ポイント特典

ロシアのプーチン大統領が、ロシア革命の指導者レーニンを「彼の思想がソ連を崩壊させた」と強く批判、
賛否両論の波紋が広がっている。
大統領府は発言が経済悪化に不満を募らせる国民の分裂を招く事態を懸念し、火消しに躍起だ。

レーニンは年配者の尊敬を集め、ソ連崩壊後も遺体はモスクワの赤の広場で公開されている。

プーチン氏は21日、学術に関する諮問会議を開催。詩人パステルナークがレーニンを批判した詩を
引用した学者の発言を受け「(レーニンは)ロシアという名の建物の下に核爆弾を仕掛けた」
「世界革命はわれわれには必要なかった」などと述べた。

http://www.daily.co.jp/society/world/2016/01/24/0008748038.shtml

2 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:22:35.13 ID:UNtyKSp10.net
不倫弁護士がいなければそもそもソ連がないだろ

3 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:23:12.75 ID:YqKP+EXD0.net
うむ( ̄▽ ̄)プーさんの力でソ連復活や!

4 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:23:26.80 ID:zpQiQOAF0.net
レーニン「ハゲは死刑」

5 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:27:26.43 ID:8PSm2F9d0.net
日本が革命軍を支援しロシア帝国を滅ぼしたのだから
プーチンはレーニンを批判するのではなく
日本との関係改善を考えないといけない。

6 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:28:45.28 ID:704njvny0.net
スターリンマンセーが やばいから潰しに来たか プーチン大変だな

7 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:29:12.55 ID:gBSVeAcy0.net
死体埋葬されてしまうん?

8 :名無しさん@涙目です。(山口県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:29:23.22 ID:NkGA18sZ0.net
レーニンが動かなければ日本に負けなかったからかな

9 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:30:48.48 ID:FjZQUHXI0.net
ソヴィエトにならなかったらどんな強国になってたんだろうねロシア

10 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:31:20.80 ID:tdYvTHoL0.net
>>8
それスターリンや

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:35:11.71 ID:704njvny0.net
>>10
まぁ実はモスクワが落ちかけたんだよなナチに

12 :名無しさん@涙目です。(富山県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:44:25.43 ID:aME3ObPC0.net
ある意味事実だと思う
大衆の意思がロマノフ朝を打倒したのに権力の掌握にしか興味がなかったレーニンが共産主義の理想を歪めた
今でも続くコミュニストへの忌避感はレーニンによって利用された誤った共産主義が根底にある

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:45:52.88 ID:n29gmAdT0.net
レニングラードをプーチングラードに改名すべきだ!!

14 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:45:56.11 ID:tih+Cd7U0.net
次は肯定するんですね。毎回同じパターンだ

15 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:50:07.26 ID:+f72v8Ub0.net
ロシアの近代史ってめちゃくちゃこわいよな

16 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:52:02.91 ID:r1qoyDRY0.net
昨今の共産主義者はレーニンを批判するが、
平和主義諸々の胡散臭い市民活動は、
元をたどればすべてレーニンの対ロマノフ王朝政策に原点を見出すことができる
そもそも共産主義は全ての人が平等に生活できるように、という考え方であって、
決して 共産主義=平和主義ではない

17 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:52:28.54 ID:slwUdD/N0.net
共産革命はドイツかどっかの発達した資本主義国家で起こると考えていた
まさかロシアみたいな土人国家で起こるとは思ってなかった
今は反省している

18 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:52:41.32 ID:zpQiQOAF0.net
>>13
レニングラードなんてもうないんやで

19 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:55:22.17 ID:GvlO+OXU0.net
すみません、うちの明石が調子に乗せすぎちゃって

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:55:30.21 ID:9oaA82HU0.net
マルクス??

21 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:55:39.71 ID:r0NhOC/I0.net
20世紀の新興宗教

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:56:31.74 ID:n3/jK5z70.net
>大統領府は発言が経済悪化に不満を募らせる国民の分裂を招く事態を懸念し、火消しに躍起だ。

いつもの願望記事
いまさら、なんか変わるわけないっしょ

23 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:56:32.54 ID:lE7bjR4a0.net
お前も大概にしとけよプーチン

24 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:56:42.35 ID:N5kwe+mn0.net
プーチン朝ロシア樹立フラグ

25 :名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:57:42.69 ID:MH1Bwy8uO.net
ソ連崩壊ではなく、帝政ロシア崩壊の間違いではないか?

26 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:00:12.97 ID:r0NhOC/I0.net
そういえば今日新映像の世紀楽しみだー

世界は秘密と嘘に覆われた
https://www6.nhk.or.jp/special/sp/detail/index.html

27 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:04:41.80 ID:de2Qn/z40.net
>>25
それだと当たり前のことを何いってんだって話で
賛否両論もクソもなくなるぞ

28 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:08:05.94 ID:Ze2zRP540.net
明石元二郎「せやな」

29 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:12:26.55 ID:bJO+Nh0W0.net
              , -―――-、
             /;;;;;;--、;;;;;;;;;;;;ヾ;、
             !;;;;;;      f;;;;;;;|
              ト、l;;;;;;        !;;;;;;|
            lヲl〈 、___ ,   V;;;;|〉  <南クリル諸島
             Y\刄斗 ,ャ‐ッ/ /
        ,-――'´ ヘ   / |l `¨ .イ`ヽ、___
    r'´ ̄::::::::::::::|:::::::ム   ヽ、ノ  /::::::::::|::::::::::::::|:ハ
   /::::::::::::::::::::::::::/::::::::|\ マニァ /::::::::::::ヽ:::::::::::::|::::}
    l:::::::::::::::::::::::::/::::::::::::!  >-< l::::::::::::::::::::l:::::::::::|:::::\
  /::::::::::::::::::::::::::\:::::::::::|/ヽ,','/ リ::::::::::::::::::::l:::::::::::|::::::::::ヽ
 /:::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::|  /,','V/::::::::::::::::::::/:::::::::/:::::::::::::::\

 ./ネトウヨ\.  n∩n  
 |/-O-O-ヽ|  |_||_||_∩
.6| . : )'e'( : . |9.∩   ー|  <………
  `‐-=-‐ '  ヽ )  ノ

<丶`∀´> <…独島(ボソッ

ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人人_人_
        ぐるんっ
 ./ネトウヨ\.  n∩n 彡 竹島は日本固有の領土!
 |/-O-O-ヽ| ∩ || || |   歴史的にも証明されている!
.6| . : )'e'( : . |9.|^ ^ ^ ^|^i  国際法廷で決着をつけてやる!
  `‐-=-‐ '  ヽ    ノ  在日チョンは日本から出て行け!

⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒

       ネトウヨ 相手を選んで愛国

30 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:16:43.64 ID:r1qoyDRY0.net
ただ単純な批判というわけでもなさそうだな

コワリチュク所長は
「私は冷静にレーニンを見、彼の著作や彼がその名において大胆に行ったことを絶えず考えてきた。
そうして出た答えは、レーニンは、思考の流れを管理し、ただそれにより国を支配していたということだ」と自身の考えを述べた。

これに対し、プーチン大統領は、次のように述べた―

「思考の流れを管理するというのは正しい。
ただ必要なのは、その考えが、正しい結果をもたらすようにする事だ。しかしレーニンの考えはそうではなかった。
最終的に、その考えは、ソ連邦の崩壊といったことをもたらした。そこには、自治など多くの考えがあった。

つまり、ロシアと名付けられた建物の下に、原子爆弾をセットしたのだ。ロシアは、その後、大爆発を起こした。
世界革命なども、我々には必要ではなかった。」

http://jp.sputniknews.com/russia/20160122/1472374.html#ixzz3y9Sqlqhj

31 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:18:41.58 ID:JiUXk6T00.net
プーチンはロシアを立て直したから
なにを言ってもサマになる

32 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:19:43.25 ID:n3/jK5z70.net
>>29
毎回同じコピペするのは朝鮮人

33 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:21:55.77 ID:7h+N+FRO0.net
>>18
今はスターリングラードだよな

34 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:35:03.70 ID:Wcdp9zv90.net
グロズニィグラードだろ

35 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:53:20.30 ID:KpHx/X7Q0.net
>>10
日露のときスターリンはまだ末端組織のパシリじゃね?

36 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 19:30:01.65 ID:aPBN2sW10.net
スターリンの一刻社会主義よりトロッキーの世界同時革命のがいい

37 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 19:43:48.51 ID:UNtyKSp10.net
マルクスとケインズが自分の理想国家を話し合ったらそれが日本だった、みたいなコピペないっけ?

38 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 19:59:17.60 ID:704njvny0.net
>>18
レニングラード州はある

39 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 19:59:48.17 ID:704njvny0.net
>>33
それはヴォルゴグラードになった

40 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:39:47.36 ID:r1qoyDRY0.net
>>33
ツァリーツィン → スターリングラード → ヴォルゴグラード
サンクトペテルブルク → ペトログラード → レニングラード → サンクトペテルブルク

41 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:44:06.93 ID:A7yIJmsl0.net
近所にロシア総領事館とダイソーがあるけどよくロシア領事館の家族が買い物してるよ。

42 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:44:41.21 ID:KpHx/X7Q0.net
>>36
核マル派か中核派の人?

43 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:46:20.90 ID:T8oyokuj0.net
まさかのトロッツキー派?

44 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:49:46.09 ID:1xK1eSsD0.net
ああ、おセンチに反動的なこと言ってみましたって訳じゃないのね

45 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:50:47.13 ID:Oc4uvUZz0.net
周近平が毛沢東を批判するようなものか?

46 :名無しさん@涙目です。(和歌山県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:54:34.05 ID:mL9lk0kC0.net
昼行灯のカリーニングラードはそのままなんだよな

47 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:57:07.95 ID:yms8qE+y0.net
現代のレーニンは習近平だな

48 :名無しさん@涙目です。(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:58:21.73 ID:yms8qE+y0.net
未来のヒトラーがプーチンか

49 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 20:59:26.66 ID:YEGRyZYi0.net
>>47
レーニンを舐めすぎてるな。スターリンのお手本がレーニン。
政敵を殺しもしない習はレーニンじゃないな。

50 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 21:25:49.10 ID:JRG6dJVf0.net
聞いたか志位さん

51 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 22:14:06.72 ID:qJTG8HSx0.net
「薩長が日本を崩壊させた」と強く批判、賛否両論の波紋が広がっている。

52 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 23:14:24.59 ID:UZtUJVxv0.net
要約

プーチン「レーニンの理想主義的な面はクソ。ロシアと対等な同志とか笑わせるわwwwあ、でも思想統制はえかったで」

53 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 01:52:13.22 ID:p1VUkpUQ0.net
レーニンは「どうせ革命なんて成功しないだろう」
と思って老人ホームを探していた

これ豆知識な

54 :名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:福島県沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 02:16:37.34 ID:MHevSsCj0.net
プーチンさん

頼むから日本のヨシフを殺してください

55 :名無しさん@涙目です。(家【緊急地震:福島県沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 02:17:19.55 ID:B226hWfd0.net
根源はスターリンだろw

56 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 02:19:45.01 ID:4fLGf8JR0.net
プーチンさんならロシアをもっと成熟した大国に出来ると信じてる

57 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 02:58:56.47 ID:uyYKYrJW0.net
>>12
当時のロシアに王朝を倒そうという「大衆の意志」はなかったよ
都市の一部住民でインテリとされる人たちはそう思ってた
当時の農村部の人たちは「まずその政治ちゅーのはなんじゃらほい?インテリさんの
言う事は分からんのう」状態だったから、全く蚊帳の外で
王朝が倒れた後、農村にやってきた新政府の連中から「先日からロシアは
ソ連になりました。王様はもういません」と教えられた

都市部のインテリ層の中にさえ「ロシアの資本主義&市民社会は
中央ヨーロッパ諸国のレベルにすら達してないから共産主義には移行できない」と
難色を示す派がいたくらい

で「国内の資本主義の成長なんか待ってられっかい!」のレーニンは
戦争でボロボロになって帰って来たのに王様からろくな代償をもらえず
ムカムカしてた軍部をそそのかしてクーデターをおこさせた

なのでその後のソ連が(経済政策以外では)西側の軍事独裁国家と
何ら変わらない弾圧統治をしたのは、そういう出自があったからで
「大衆の意志」を受けてのクーデターだったと言うのは政権を握った軍部が作った
ストーリーだね

58 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 03:37:16.84 ID:g3Jj6TUs0.net
ラスプーチン「俺は?」

59 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 07:05:11.05 ID:yRLaHxx30.net
トドメ刺したのはゴルビーかっぱえびせん

60 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 12:04:02.87 ID:9xAJqtRC0.net
腐れ極左の偽善屋どもが、フランス革命と共に愛してやまないロシア革命は
今年で100周年だっけか?来年だっけか?
その次の年が、確かマルクス生誕200周年なんだよなw

そろそろ共産主義はもちろん、共産主義発のキレイゴト偽善を完全に対象化する時期
机上の結果平等を目指してるキレイゴト偽善者は正義でも何でもない

61 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 12:07:51.51 ID:9xAJqtRC0.net
>>57
フルシュチョフのスターリン批判は、極左全盛時代だった日本に衝撃を与えたそうだが
今回のレーニン批判もゾンビ左翼のマスゴミには嫌だろうな
レーニンを信望してる老人世代イジメだ!みたいに伝えてやがるしw

だいたいソビエト連邦なんて直訳すると「社会主義連邦」なんだから
「国名」がない複数国の連合帯という、ワケの分からん軍事体制
チベットやウイグル、内モンゴルみたく消滅寸前になる前に、崩壊してよかったわ
こんなのや北チョンを「労働者の天国」なんてアジってたジジババどもは、まだ生きてるしな

62 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 12:08:23.25 ID:hljFKv5k0.net
ゴルバチョフもレーニンスターリンを批判してたね

63 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 12:37:36.90 ID:lsCFoCX+0.net
共産主義を歪めた人って印象

総レス数 63
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★