2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で釈迦は死んだの?もしかして普通の人間だったんじゃないの(・ω・)?

1 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:30:43.27 ID:V5Q1hmqL0.net ?PLT(13559) ポイント特典

元仏大統領も鑑賞 修禅寺の涅槃図、15日一般公開

 伊豆市の修禅寺(吉野真常住職)は15日、お釈迦(しゃか)様の命日の法要「涅槃(ねはん)会」で、フランスのシラク元大統領も鑑賞した「涅槃図」を一般公開する。

 涅槃図は縦2メートル、横2・5メートル。江戸時代の絵師が手掛けたとされるが、正確な年代などは分かっていない。
お釈迦様が亡くなった場面の絵で、僧侶や武将に加え、動物や鬼神までもが横たわるお釈迦様を囲んで悲しむ様子が描かれている。劣化が少なく、鮮やかな色合いを保っている。

 2000年にシラク大統領がお忍びで修善寺温泉を訪れた際には、同寺に立ち寄り、涅槃図を鑑賞。
日本の歴史や仏像、仏画などに造詣が深いシラク大統領は30分以上もくぎ付けとなり、側近に登場人物を解説するなどしていたという。
寺は後日、涅槃図の写真をシラク大統領に贈ると、署名入りの礼状が届いたという逸話も残る。

 涅槃会は午前11時から本堂で行い、参列者には五色の涅槃団子が振る舞われる。同じく江戸時代に描かれたとされる縦60センチ、横35センチの涅槃図も受付正面に飾る。

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160214-00000022-at_s-l22

2 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:31:24.45 ID:BMZuf/o60.net
うん

3 : エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:31:32.24 ID:mThLrEDH0.net
そういうことだろ

4 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:31:38.60 ID:ApJybiEp0.net
いくかね?ポトリと。

5 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:33:50.99 ID:i78dsdxI0.net
悟りを開いた人間であって、現世で仏になったわけじゃないよ?

6 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:34:16.52 ID:nou6C9Py0.net
>>1

だから生まれ変わりの大川さんがいるんだよ

7 : キャプチュード(家)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:35:02.77 ID:e80fEnWY0.net
イエスも死んだしどっこいどっこい

8 : 閃光妖術(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:35:06.42 ID:JJXzhOZU0.net
下痢こじらせたんだよ

9 : ダイビングエルボードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:35:58.21 ID:KVt5WOqD0.net
仏教は普通の人間がレベルアップする宗教じゃないの

10 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:36:32.53 ID:9pvHSPYG0.net
普通だから。

11 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:37:23.79 ID:A5/ZOLT+0.net
死んで生き返れれば勝者なのがアブラハムの宗教(キリスト教、イスラーム)
死んでそのまま生き返らなければ勝者なのが仏教

言ってる意味がわからんって奴は、最後の審判と輪廻転生についてググれ

12 : フランケンシュタイナー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:37:56.58 ID:j0u9SBpQ0.net
釈迦釈迦チキンε三三三三(o^w^)o

13 : 魔神風車固め(東海地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:37:58.26 ID:jIrU+iwmO.net
やっぱり開祖が人間ていうのは限界がある
無機物を崇めよう

14 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:39:01.66 ID:cv2DF6hX0.net
死んで生まれ変わらないことこそがカルマ輪廻カーストに縛られた古代インドでは理想だったからです

15 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:39:26.88 ID:rOOlThuF0.net
本人も人間だと言ってるだろ

16 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:39:39.77 ID:W88qI8Ko0.net
人が生きていく為の法を人が説かないでどうするよ

17 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:40:16.35 ID:hTe1ONvc0.net
>>1ってバカなの?

18 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:40:29.19 ID:EXIzfzFy0.net
天空破邪 魑魅魍魎

19 : ヒップアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:40:48.03 ID:JO2HvUADO.net
釈迦は死んだあとは天国にいるのか?

いろんなモンに生まれ変わってるよな。

20 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:41:43.05 ID:9pvHSPYG0.net
>>19
涅槃に行ったから生まれ変わらない。

21 : タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:42:23.41 ID:z9bhDGpk0.net
>>5
悟ってはいない
ちょっと変わった、ファンの多い爺さんとして亡くなっただけ

22 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:43:42.37 ID:+EIfnWMX0.net
私が釈迦だ

23 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:44:03.22 ID:lWuxeG1A0.net
>>1
仏教全体の理解は難しいとはいえ、物凄い基本的なことすら知らんでスレ立てたのか

24 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:44:50.76 ID:QapxVPBk0.net
この間、どっかの坊主が何十年ぶりに厳しい修行をするとかいってニュースになってたじゃん
凄く偉い僧侶として報道されてたけど、これだけ僧侶なんて胡散臭い目で見られてる時代に
久しぶりに持ち上げられてたのはなぜかな
坊主より働いてるサラリーマンの方が偉いって世の中にしろや

25 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:48:01.67 ID:4n0Y8k+Q0.net
まんこじゃなくて脇から産まれた脇フェチ

26 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:48:08.25 ID:2qDLwZkR0.net
釈迦はイイ人だったから

27 : ウエスタンラリアット(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:48:20.34 ID:mkjC25Zo0.net
>>24
どっちが偉いとかないんだよなあ

28 : 垂直落下式DDT(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:51:25.94 ID:AAF6ZWlr0.net
キリストって何のために復活したの?
復活した後ってどうなったの?死んだの?

29 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:55:09.95 ID:IQFM6HMg0.net
>>26
どろろの

30 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:56:53.17 ID:O9nBiF7q0.net
ゴーダマ様からすりやぁ
復活したキリストなんて生に執着する
馬鹿もんってことだよな

31 : フェイスクラッシャー(広島県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:57:39.01 ID:fEZpZxo90.net
釈迦は「アナンダよ、悟りを開いた者は望めばいくらでも寿命を延ばすことが出来る」
と言ったが、アナンダは三度言われたのに釈迦が死ぬのだという悲しみのあまり三度
とも聞き逃してしまった。
釈迦は求められれば応じるが、自ら求めることはしなかったため、アナンダが「釈迦
よ、この世に止まって下さい」と言えばまだ居られたのだが、入滅してしまった。
しかして、悟りを開いたものは唯一永続的な存在であり、入滅後も輪廻に入ることが
なくなったとされている。

後世、大乗仏教では『法華経』に従って釈迦は誕生以前に悟りを開いていたのが、世を
救うために仮に出現し、俗世の必滅を表現するために(仏のみは常在であるのに)仮
に80歳で死を表現したものとされている。

32 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:58:02.05 ID:V5Q1hmqL0?PLT(13559)

この現象界は意識を特定の範囲内に閉じ込める牢獄である、ということまでは見抜けたが
遺体を残して死んだということは、結局この現象界の粗い振動数の牢獄に囚われたまま脱出はできなかったのでは(・ω・)?

33 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:58:54.45 ID:e9d50eB90.net
オシャカにはなったよ

34 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:59:49.15 ID:wfHL0Uiz0.net
今、手塚治虫のブッダを図書館から借りて読んでる

35 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:02:35.80 ID:U7kzBXws0.net
>>30
キリスト教でも三位一体説取る宗派はどう理解してるんだろうな
キリストが預言者なら神が復活させたで終わりなんだろうけど
神であり自分の意志で生と死を行ったり来たり出来るとなると
死tがえらく軽いもののようになってしまうが

36 : ダイビングエルボードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:03:08.31 ID:KVt5WOqD0.net
>>32
なんで遺体が残るとダメなん?

37 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:04:54.98 ID:M6pgHRL20.net
釈迦って別に神様じゃねーしな。
辛いことが沢山ある人生を耐えて生きていくための考え方を示したようなもんだし

38 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:05:11.39 ID:UImcttee0.net
もっとも神に近い男なだけだからな

39 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:08:23.25 ID:93NRMYMG0.net
釈迦ラッシュ

40 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:08:36.82 ID:2bIGia1/0.net
釈迦は普通に人間でキノコに当たって死んだって言うてますがな
神の子とか復活とか奇跡とかそういう設定ないらしいよ

41 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:09:21.09 ID:IqSHXBDD0.net
弟子が勝手に宗教にしちゃったからね

42 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:09:28.50 ID:A6tDUmAd0.net
>>1
癌じゃないかな?

43 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:09:40.48 ID:O9nBiF7q0.net
坊さんは釈迦の修行を追体験して
「悟り」を目指すがこれこそ
「悟り」というものに対する執着なのでは?

執着しないため悟りたいけど
悟ろうとするとそれ自体に対する執着が生まれる…
どうすりゃいいんだ\(^o^)/

44 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:10:40.16 ID:Oc4WPQIm0.net
釈迦はいい人だったから

45 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:10:56.24 ID:zvYn7eHf0.net
普通どころか池沼だろ
生老病死もわからない貴族のボンボンだったんだから

46 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:10:58.86 ID:PLvLLk8g0.net
この食事は全部オレのモンな!オマエら弟子の分はねーからwww

食中毒で死亡

47 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:11:39.36 ID:U0gx8KKS0.net
>>35
神として自分の意志で復活したんだよ

48 : トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:12:22.96 ID:z26fohOq0.net
なんで花まつりは
クリスマスほど
騒がないの?

49 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:15:15.96 ID:RZvlSYsd0.net
死など存在しない
別のところへ強制的に飛ばされるだけというか戻されるだけ

50 : 目潰し(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:17:16.73 ID:nXfVcCzT0.net
釈迦の母親が天から薬の入った袋を投げてよこしたけど
沙羅双樹の枝に引っかかって届かなかったので死んだ

51 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:17:24.11 ID:vPU09voJ0.net
食中りで死ぬところがすごいよな
前の前に飼ってた犬は拾い食いして食中りで死んだから多分前世はシッダールタだったんだと思う

52 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:17:49.73 ID:Im8g6JZ20.net
不死というのは道教の概念だな。
釈迦は死者に語りかけるなんて事は一度もしなかったぞ。

53 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:18:12.08 ID:fvFMdL/w0.net
>>24
世の中の人は全て偉くもないし普通
だが、お前だけは例外のクズ野郎

54 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:21:23.48 ID:jlTFNLVE0.net
厳しいこと言うなよ如来でさえ煩悩があるというのに

55 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:22:06.54 ID:IqSHXBDD0.net
>>52
弟子の一人が死んだらどうなるか釈迦に尋ねたら・・・

56 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:22:14.72 ID:eKN/PeyE0.net
>>50
悟って解脱しても死ぬものは死ぬってことか…

57 : 不知火(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:22:45.28 ID:yDJBWCbHO.net
実は宇宙人かアバター

58 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:23:14.40 ID:w6jaZ9TW0.net
どっかで頭オカシクなったんでしょ
釈迦「あ、思い出した、俺神だわ」って

59 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:23:38.69 ID:XzdBGQQB0.net
シャカは死んでなかったよ
にサガ、カミュ、シュラが放つアテナエクスクラメーションを喰らう寸前に
生きたまま冥界に行くためエイトセンシズを使った

60 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:24:00.61 ID:umhN19x10.net
空海はいまだに地中で生きてるんでしょ?

61 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:24:12.60 ID:Gp1JxnA10.net
聖闘士は地上の愛と正義の為に散るのが本懐なんだよ

62 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:24:33.61 ID:w6jaZ9TW0.net
>>60
池田大作って改名して生きてるじゃん

63 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:25:10.75 ID:O9Ptw+e80.net
釈迦が変身したのが大仏?

64 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:25:35.51 ID:13Zn1Jsf0.net
>>44
ドロロの脳髄〜

65 : 腕ひしぎ十字固め(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:25:50.03 ID:zmkwyVbvO.net
>>1
坊やだからさ

66 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:26:32.28 ID:O9nBiF7q0.net
>>51
ゴーダマ様解脱できてねえじゃねぇか

67 : ダブルニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:26:38.28 ID:8fgyEbi+0.net
釈迦もキリストもアラーも大川隆法と同じなんでしょ?

68 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:27:57.41 ID:cv2DF6hX0.net
ちなみに天孫族は肉体が死ぬと高天原に帰ることになっています

69 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:28:20.38 ID:eKN/PeyE0.net
>>67
イタコもどきと一緒にするなよ…一応人はなぜ生きてそして死んでいくのか、その答えを
模索してきた人だろ。

70 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:28:47.00 ID:Im8g6JZ20.net
>>55 輪廻転生と解脱でしょ。不老不死とは違うよ。

71 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:29:48.11 ID:A6tDUmAd0.net
八百万の神って最強だな

72 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:29:59.64 ID:eKN/PeyE0.net
輪廻転生てヒンドゥーの思想じゃなかったか?

73 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:30:24.04 ID:eKN/PeyE0.net
>>71
獣を崇める悪魔崇拝だね

74 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:31:20.96 ID:A6tDUmAd0.net
>>72
トイレやスポーツにまでいるんやで

75 : キン肉バスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:31:25.85 ID:/ossYn310.net
釈迦は普通の人だろ
悟りを開いた(自称)ってだけで

76 : フロントネックロック(関西・東海)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:31:35.10 ID:bG3nz48MO.net
大川みたいに死者で売名するクズとは違うけど

人に教えを授けれるつーのはやはり其なりに勉強してるつーわけだわ

昨今のワイセツ教師とかアホの子みたいな政治家クソ役人みたいなレベルではないことと思い込まないと信者もやっとれんだろうが

77 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:33:01.76 ID:eKN/PeyE0.net
>>74
うんこを崇める朝鮮宗教かよ

78 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:34:32.78 ID:3Ij1eQ8A0.net
解脱したけど、自分の意志で輪廻の和に戻ってダライラマに転生
でもなんか色々面倒になりそうだから輪廻やめるわ
次のダライラマは偽物な

79 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:34:46.05 ID:A6tDUmAd0.net
>>77
まあ近いもんはあるだろ
ただ食わないで
科学的に利用する優秀があるけど

80 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:34:49.05 ID:IqSHXBDD0.net
>>70
いや輪廻転生も言ってないよ
わからないって言ってたw

81 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:35:07.79 ID:8INpJ4An0.net
あたって死ぬ事を知りながら弟子の料理を食べて死んだんだっけ

82 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:35:42.11 ID:mxnpvSdM0.net
黄金聖衣着て処女宮にいるよ

83 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:35:56.72 ID:XGa0Mot70.net
天舞宝輪

84 : カーフブランディング(禿)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:36:26.51 ID:QyytI1PN0.net
空腹の科学

85 : 目潰し(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:37:08.50 ID:nXfVcCzT0.net
>>63
戦隊物で怪人が一度倒された後、巨大化してロボと戦うあれか

86 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:37:09.15 ID:A6tDUmAd0.net
どの宗教もギリシャ神話を
適当にいじって作られてる
そのギリシャ神話は
八百万の神

87 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:37:44.30 ID:NjVCGb2+0.net
釈迦長生きだよな
ウォーキングと瞑想を死ぬまでやり続けたらしいぞ

88 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:37:48.24 ID:U4a+MnY10.net
>>48
商業的なうま味がないから

89 : フェイスクラッシャー(広島県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:38:44.72 ID:fEZpZxo90.net
>>80
悟りなしの人間が善行で死後天道(天界)に生じるなど、一応当時の常識とし
て輪廻を前提としていた節はある
ただ、その上で輪廻以外も含めてあの世に疑問を抱いていたらきりがないので
その手の議論を止めさせた

従来の観念に異論を受け付けたのは、釈迦というか当時のインドが凄い
キリスト教圏だったら(当時までキリスト教自体ないが)即死刑だろう

90 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:38:53.09 ID:2n67CLDD0.net
変な人なのは間違いないw

91 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:39:30.07 ID:yFl32Beo0.net
>>11
仏教は生き返るというか生まれ変わらなければ、だよね
生まれ変わるときは下手すると哺乳類ですらないかもという超極悪設定
あと、五十六億七千万年後は地球ないけど人類は宇宙進出してんのかね

92 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:41:55.67 ID:kSR1qten0.net
預言者(開祖)ってのは、『頑張って修行した結果悟りを開いて神の声を聞けるようになりました』って設定だけでいいのに
奇跡やら蘇生やらのわざとらしい設定つけるからダメだよな

93 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:43:26.98 ID:YNb40Fkx0.net
>>29
ノウズイ

94 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:45:50.65 ID:3Ij1eQ8A0.net
>>91
五十六億七千万年後っていうのは、人間の時間じゃなくて神様時間だと思ってる
昔の天皇とか聖書に出てくる人とか超高齢だけど、現在と時間違うのかなーと

95 : フォーク攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:47:48.42 ID:WJd6nwZCO.net
お釈迦様が悪の道を推奨して回った反面教師的存在だということは意外と知られていない

96 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:53:54.82 ID:jnrLvQ7O0.net
日本では神と混同されて超常的存在と勘違いしてる人もいるけど
本場インドではメチャメチャ立派な人間という扱い

97 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:56:18.30 ID:SN9sw1EL0.net
逆にシャカを仏と崇めてる宗派ってあんの?(・ω・)

98 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:58:06.95 ID:rTbJUZbv0.net
>>43
だから釈迦は死ぬ前に「自分なりのやり方を見つけろ」って弟子に遺言したんだろ。
ソレなのに一部の弟子達は頑なに釈迦のスタイルを真似し続けた。

99 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:59:58.97 ID:yyEbPzYF0.net
どっかの十字教っぽい人は

嘘てんこ盛りだからなwww

なんやねんwww復活祭とかwwwwwwwww

100 : ウエスタンラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:00:00.71 ID:ofbuoAjH0.net
>>88
初詣や厄除けやってるお寺だってあるのにな
なんでそこは柔軟に行かねいんだろうね

101 : グロリア(家)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:00:45.64 ID:72zQmYQd0.net
釈迦は良い人だったから

102 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:01:19.06 ID:rDyd/2eI0.net
王子(王様)としての責任も、家族を養うべき家長の責任も放棄して
領民にも、妻子や両親にも迷惑かけまくった挙句に
自分で「目覚めた人」なんてぬかしやがるシッタルダの世迷言なんか
聞く気にもならん。

103 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:01:28.68 ID:nQqUMQYX0.net
下痢で死んだんだっけ?

104 : 稲妻レッグラリアット(長野県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:02:05.99 ID:ZqGFnYRs0.net
釈迦がお釈迦になっちまったぜ

105 : キン肉バスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:03:07.85 ID:/ossYn310.net
仏の概念は釈迦が言ったのか?
後で誰かがヒンズー教か何かの神を混ぜ込んだんじゃないのか

106 : 足4の字固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:03:28.54 ID:z3muYQ9q0.net
偶像崇拝じゃなくて
メンタルの治療っていうか
今でいうカウンセラーみたいなことやってたからな
いつの間には仏像あがめるとか変な方向にいった

宗教って歪曲していくだんよな
イスラムも元々は税金払えば他の宗教信じてもOK
っていう寛容な宗教だったんだぜ

107 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:04:54.54 ID:sLVMylZU0.net
まだ生きてるよ

108 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:05:24.02 ID:lLIzoPcK0.net
キリスト教の酷い所は知恵の実を食って人に原罪を背負わせたアダムと
それを贖罪に来るキリスト(最後のアダム)と神がほぼ同一人物であること
おまいらは神のジサクジエンの罪で70億まで増やされ、悪い部分だけ滅ぼして
イイモノだけまた一つに集められてやっと修理完了w

109 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:05:50.15 ID:yJHBBzil0.net
神に最も近い男

110 : ジャンピングパワーボム(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:06:26.26 ID:khM0nARg0.net
いくかね?ポトリと・・・

111 : ウエスタンラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:07:53.19 ID:ofbuoAjH0.net
>>108
なんで急にキリスト教の話始めちゃったの?
チョコ?チョコのせいなの?

112 : ボマイェ(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:09:02.10 ID:KzaDYMCb0.net
>>91
56億年も待たなくても太陽の寿命があと47億年余りだし
そのもっと前に地球に大変動が起こってとっくになくなってるよ
甚るんが生きていける環境のある他の惑星への進出は、
数千・数万光年離れたあまりに遠い距離だから、光速度の数倍・数十倍の移動技術か又は時空コントロール技術が発明されない限り
移動途中で人間の寿命が尽きて終わり

113 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:10:01.69 ID:cYteQMYW0.net
阿、 頼、 耶、 識・・・。

114 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:11:44.98 ID:3Ltnem9W0.net
生まれてすぐ歩いて喋ったんだろ。普通じゃないわ

115 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:12:47.81 ID:jpk4EsvT0.net
>>94
仏教で神ってのは輪廻の内側の存在でその意味で人間と大差ないのにブッダは神って言って貶めてる奴らはなんなの?馬鹿なの?

116 : キン肉バスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:13:24.60 ID:/ossYn310.net
天上天下唯我独尊

117 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:16:28.70 ID:XYdBazeZ0.net
迷いに迷った後悟りを開いた人
ちょっと賢い普通の人間

118 : ウエスタンラリアット(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:18:36.76 ID:lvXXPXta0.net
昔、2枚目俳優の沖雅也が、
「親父、涅槃で待ってる」って飛び降り自殺した。
その親父がマネージャーだった日景忠雄。
つまり、日景忠雄が釈迦の生まれ変わり。

119 : キングコングニードロップ(山口県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:20:19.67 ID:xilD5W4v0.net
バルゴのシャカスレ

120 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:21:24.63 ID:FRa6chsJ0.net
どうしたの?(・ω・)

121 : ボマイェ(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:21:46.12 ID:KzaDYMCb0.net
仏陀もキリストもすべて普通の人間でしょう
仏陀は修行の中で悟りを開いたとか見えたとか言う事だが
極限の中に入り込んだ状態で脳が見せた幻覚・幻聴だからね
それを「見えた」と言って教えただけ
それを弟子が信じ込んで(枝葉をつけて)広めた
万が一輪廻転生というものがあったとしても、前世の記憶がなければ生まれ変わったことにはならないだろ
単に新たな生命が誕生しただけのことで意味のない話
いい加減気づけよ

122 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:22:26.35 ID:15mcYIkA0.net
>>48
オシャレじゃないわ!

何それ。ホトケサマって何?ダサい!

というスイーツ女しかいないから

123 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:23:30.21 ID:x7SAGDGt0.net
自分ってものがあると誤解するからその消滅を怖がったり輪廻転生などという蒙昧を信じ込んでしまう
自我なんてのはただのプログラムとおんなじで消えてしまえばそれまでってだけのものだよ
あえて死を選ぶ必要はないし死に救いを求めるのも間違いだし死ねば何もなくなるという認識だけ持って生きていけばいいだけ

124 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:23:34.71 ID:6+qcyJ640.net
瞑想とか認知法は科学的に実証されてるよね

125 : 断崖式ニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:24:39.27 ID:dtWkBT6r0.net
もちろん普通の人間に決まってる

126 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:26:54.24 ID:lHf+jrGp0.net
悟者として気付いただけ。肉体は普通なんじゃない

127 : ボマイェ(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:28:11.97 ID:KzaDYMCb0.net
そう、人間も死ねばモノと同じように消えてなくなるだけ
輪廻転生とか愚かな願望でしかない

128 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:30:28.83 ID:ojZ83EU40.net
死んでからが本番>仏教

129 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:31:58.46 ID:/9DAoBB80.net
釈迦は神ではないから超人性は要求されない

130 : バックドロップ(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:33:59.59 ID:uDxKC3n60.net
釈迦力コロンブス

131 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:34:07.13 ID:hBbXAFfZ0.net
仏=解脱した人

132 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:37:13.07 ID:A6tDUmAd0.net
宗教なんて嘘の塊だと
分かってるだろうに
そんなにムキになるなよ

133 : ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:38:29.38 ID:sQvvyY5U0.net
>>1
仏教での死は終わりではなくただの過程に過ぎない

134 : ミラノ作 どどんスズスロウン(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:39:03.89 ID:0N7K/JQM0.net
ピッコロだって死ぬんだし。

135 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:40:40.37 ID:JpFPLqfB0.net
>>121
辛辣だけど現実的に言うとこういうことだよなあ…

136 : ローリングソバット(富山県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:42:33.55 ID:FPn50PRb0.net
別に死なないとか本人は言ってなかったよ

137 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:43:50.83 ID:aYbKb0vp0.net
お釈迦様も旅の途中で下痢してたんだから
死ぬのは自然や。

138 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:44:18.76 ID:vGOngYq40.net
人間死んだら終わり。
だから今をしっかり生きなきゃならん。
今の人生が上手くいってない奴がありもしない死後の世界や来世に期待をしているだけ。

139 : バックドロップ(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:45:23.18 ID:uDxKC3n60.net
自我が錯覚ってあんなに昔に気づいてたのがすげーわ
アインシュタインの重力波とか目じゃねえ

140 : キャプチュード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:45:29.49 ID:HMix30PmO.net
カルト教団ものみの塔では
釈迦は豚肉にあたって死んだと風潮してるぞ!!

141 : ミラノ作 どどんスズスロウン(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:46:24.00 ID:0N7K/JQM0.net
悟りや、奇跡、そのものに価値があるんじゃなくて、
口伝していく過程で、余計なものが剥落し、
知恵が付加していったことに価値があると思うの。

142 : フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:48:54.04 ID:s/iZz6z30.net
釈迦はいい人だったからあ

どろろののうずい〜

143 : メンマ(青森県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:49:02.74 ID:HpvqfKlc0.net
この世は四苦八苦だけど、死んでも生まれ変わってしまって、
この輪廻の和からは永遠に抜け出すことが出来ない!
なんとか抜け出そう(解脱)ってのが仏教なんだから、生き返るわけないだろ。
結果的に解脱して浄土に往って如来になった言われてるんだから。

144 : 断崖式ニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:49:06.23 ID:dtWkBT6r0.net
宗教はライフスタイルの提案
日々の生活の指針

殺すな、盗むな、ウソつくな、そしていくつかの決まりごと

オカルト要素はただの電光看板

145 : メンマ(青森県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:59:27.62 ID:HpvqfKlc0.net
>>43
色んな坊さんがいるんだよ。
南無阿弥陀仏って言うだけで解脱できるとかな。

146 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:03:21.55 ID:O9nBiF7q0.net
>>145
本来考え考え抜くのが仏教なのに
阿弥陀仏唱えて思考放棄とか
浄土宗って本末転倒だよな

147 : フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:03:22.02 ID:s/iZz6z30.net
どろろののうずい
どろろののうずい
どろろののうずい

148 : メンマ(青森県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:03:45.56 ID:HpvqfKlc0.net
>>56
なんか仏教の基本的な部分というか、根幹が理解できてない。

解脱するってことは死んで生まれ変わらないこと。
仏教では生まれ変わることは特別なことではなく、
むしろ強制的に生まれ変わってしまう。

149 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:06:15.19 ID:1DIQlE0x0.net
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < I discoveried the place of everlasting life.
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | Once I found the world of mind, I commmitted a sin,
   「(    / しヘ、   )j  │and found a truth in Bible.
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  The words of Gospel have power beyond human.
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

150 : フランケンシュタイナー(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:08:36.15 ID:OL+2Pcx40.net
天井TENGA唯我独尊

151 : メンマ(青森県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:10:27.98 ID:HpvqfKlc0.net
>>63
輪廻から解脱できた人を如来と呼び、如来が支配する世界を浄土という。
如来にはまだなれてないけど、見習い的に浄土に往けた人を菩薩という。
菩薩は如来のもとで修行を積み、如来になる。

こうすれば浄土に来れますよ〜って案内をする如来もいて、
その方法も千差万別ってわけだけど、
宗教的には偶像崇拝を進めた方が分かりやすく広まりやすい、
ってことで作ったのが大仏。

152 : 断崖式ニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:13:18.49 ID:dtWkBT6r0.net
死後に浄土へ行くってのも
浄土ってのは如来が教えを説く場所だから
つまり解脱したら浄土へ行く、というものではない

いわば「阿弥陀様にビシバシ鍛えていただきたい」と
まぁそう考えると、西方極楽浄土というより、西方極楽道場なのだろう。

153 : ローリングソバット(富山県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:15:54.43 ID:FPn50PRb0.net
痛んでるの知ってて呉れた弟子に悪いからと食って死んじゃったんだからアホだよね
それでアホ陀羅経というのができたな

154 : 断崖式ニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:23:06.53 ID:dtWkBT6r0.net
>>153
やしきたかじんみたいなポットやないか

155 : メンマ(青森県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:23:30.61 ID:HpvqfKlc0.net
>>96
仏教が伝来したとき、聖徳太子が仏教を広めるために、
神仏一体で進めたから、日本においては仏も神も同じと言える。

156 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:27:48.94 ID:b3ZE8YCk0.net
シラクがお忍びで来てた旅館、あさば
一回は行くべきオススメ

157 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:34:46.24 ID:x7SAGDGt0.net
>>127
>輪廻転生とか愚かな願望でしかない
仏教では願望じゃなくて懲罰みたいな扱いだけどな
たぶん当時の人々は生きるのが苦しくてたまらなかったんだろ

158 : 中年'sリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:37:50.64 ID:StAEEnVL0.net
ゲイのサディストだからだよ

159 : メンマ(青森県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:40:51.29 ID:HpvqfKlc0.net
仏教の基本すら知らない奴がなぜ語ろうとするのか。
ID:KzaDYMCb0とか恥ずかしくないのだろうか。

160 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:42:11.74 ID:GvWvPRxG0.net
>>48
本当にな。
ハロウィンを流行らすより花まつりの方が日本人的に合っているはずだがな。

161 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:45:26.45 ID:54e5zi2p0.net
輪廻転生しながら徳を積んで行くらしいけど、死んだら仏になれるっていうよく分からん宗教

162 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:51:13.85 ID:S3e6br+O0.net
仏のシラク
シラクの仏

163 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:51:38.27 ID:kR3Bhl6L0.net
イエスがキリスト教徒ではなくユダヤ人のユダヤ教徒であるのと同じ。
神の子()
処女受胎()

釈迦は単なる人間。


宗教は麻薬、正常な判断力を失わせる。

164 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 14:53:44.23 ID:O9nBiF7q0.net
ゴータマ様「食べ物ほしかったら器とか持って物乞いして礼も言わず立ち去ればいいよ」

バラモン教徒「馬鹿じゃねーの」

そりゃそうだよなぁ…

165 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:04:07.42 ID:9QYKHTEC0.net
シャララ シャララ シャララ 釈迦 釈迦

166 : ウエスタンラリアット(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:17:12.07 ID:lvXXPXta0.net
生きてる人間は必ず死ぬが、ほとんどの人は死ぬのが怖い。
死んだらどうなるのか、どこへ行くのか、分からない。
その恐怖を和らげる為に宗教があると思ってる。
だから、天国とか地獄とか、飴とムチを使い分けて、
悪人が蔓延らないようにしてるんだと思う。
ただ、宗教の教義に囚われすぎて、
戦争したり実生活に支障をきたすようなら本末転倒だな。

167 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:21:29.37 ID:15mcYIkA0.net
>>135
仏陀はそっち系じゃねえだろ
仏陀の言葉は驚くほどシンプルでまっとう

後世の後付がドイヒー

168 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:22:40.41 ID:15mcYIkA0.net
>>166
ブッダはあの世とか言ってねえし

169 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:22:59.64 ID:1dr80W/70.net
輪廻から外れた勝ち組さ

170 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:25:53.31 ID:SAIi1y0i0.net
仏教「現状にガマンしろ」
キリスト教「いつか救ってやるから悪い事すんな」
イスラム教「神に全てを捧げろバカになれ」
前者二つは受け身

171 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:26:39.42 ID:FiCwvCbo0.net
犀の角経、法句経、阿弥陀経

172 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:29:07.97 ID:FiCwvCbo0.net
>>156
>>162
おう!

173 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:30:09.70 ID:x7SAGDGt0.net
>>170
>イスラム教「神に全てを捧げろバカになれ」
stay foolishか

174 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:31:16.64 ID:YZDGAS8U0.net
>>167
浄土宗なんて原作知らない奴が商売で作った同人誌みたいなもんだよ。

175 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:37:21.41 ID:GH76Jj690.net
>>159
同意
仏陀が輪廻転生とかワロスw

176 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:38:28.64 ID:3Q9f3XIx0.net
>>1
やりチン過ぎて悟りにいたった金持ちボンボンの話しだよ

177 : 断崖式ニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:40:10.95 ID:dtWkBT6r0.net
>>174
原作(第三部)からスピンオフを作ったらそっちが物凄いことになった
…どこの魔法少女アニメだ。

178 : ジャンピングパワーボム(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:41:33.79 ID:gO937vBG0.net
そういやイエスって復活した後どうなったんだっけ

179 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:44:08.23 ID:M96ioYai0.net
>>22
お前はハゲだ

180 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:45:36.85 ID:15mcYIkA0.net
イエスの復活とかも、弟子が徹夜で一生懸命仕込みしたんだろ

181 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:46:14.37 ID:OFLYA7/E0.net
釈迦は名前を残す程度の無能
俺は完全に解脱するから、名前も、いたことすらも忘れさせて見せる

182 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:52:59.68 ID:3Q9f3XIx0.net
>>181
完全に消すことに執着して目立ってるよ

183 : ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:56:53.22 ID:pXnpsJu+0.net
>>48
利権やろ。騒ぎにくい。だから海外のイベントで騒ぐ。

184 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 15:59:38.70 ID:tV3nsps50.net
>>1
釈迦やキリストを神格化したのは後世だから
インドでは、釈迦を神格化して仏教は廃れた

185 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:01:32.14 ID:EuVl5InX0.net
>>1
ハーデスと戦うためにわざとアテナエクスクラメーションアタックを食らって魂を肉体から切り離したんだって何回か立った同じスレで教えてやったはずだけどわからないの?バカなの?

186 : キチンシンク(広島県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:01:32.92 ID:akMGoQu20.net
何回目だよこのすれ

187 : 断崖式ニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:01:44.95 ID:dtWkBT6r0.net
>>184
神格化した釈迦はヒンドゥーに取り込まれたな

188 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:02:07.63 ID:Syn+c70t0.net
ただの詐欺師だよ

189 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:10:44.38 ID:nGLi3mVK0.net
そもそもあんなパンチパーマは存在しないでしょ

190 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:21:53.54 ID:1vxt6NWb0.net
>>85
瀕死からHP全回復って怪人側の医療スゲーな、と思ってた

191 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:27:44.85 ID:BnIMwjEF0.net
釈迦は悟ったよ。
その悟りを元に、今風の言い方をすれば
「釈迦さん 講演会 〜自由で豊かな日々を生きる〜」みたいな講演会を地方各地で開催してたんだよ。
そしたら講演会参加者がどんどん増えていって、リピーター続出。
仕舞いにはそのリピーター達が「釈迦さんすごい! マジ神!」ってなってきて、
それで神に担がれてしまっただけなんだよ。
正直いって釈迦もいい迷惑だったと思うよ。

192 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 16:42:51.35 ID:XeMACNZ30.net
天魔降伏!!
死すべしシラク!Ω!!

193 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 17:18:26.27 ID:peQUZlOf0.net
イエスも人間だぞ

194 : 足4の字固め(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 17:23:24.39 ID:9Q/4ljXb0.net
釈迦本人は自分が神の子とか神と話せる預言者とか言ってない

しかし、世界中に散らばっている遺骨を全て集めると身長5メートルを超える巨人になるらしい

195 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 18:59:00.68 ID:v2PN9ZXs0.net
>>145-146
>南無阿弥陀仏って言うだけで解脱できる
浄土教なら、「解脱できる」とは言ってない。
「極楽浄土へいける」と言ってる。
そこで修行が完成すれば解脱できる。

196 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 19:21:33.27 ID:O9nBiF7q0.net
>>195
本気で勘違いしてた
ありがとう

197 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 19:31:49.74 ID:tQvGXWcO0.net
輪廻から抜け出せたからこそ死んだんだろブッダは死ぬ必要があったんだよ

198 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 19:41:37.91 ID:yFl32Beo0.net
>>94
四王天って天の一日一夜はこの世界の50日で
アビ地獄の一日一夜は四王天の50日って言われるらしいから
神様基準だとむしろこの世界よりゆっくり時間が進むんじゃないの?
逆に早く進む世界もありそうだけれども

199 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:01:29.75 ID:x7SAGDGt0.net
>>175
>仏陀が輪廻転生とかワロスw
たぶん法華経に毒されているんだろう
あれは仏陀をあまりに神格化しすぎてほとんど意味不明な娯楽小説に成り下がっている
法華経の中では仏陀は無限の過去に悟りを得ているのにも関わらず転生を繰り返しているんだな

200 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:03:38.22 ID:uZmAE4sD0.net
普通の哲学者だろ。それを神格化して、銭を稼いだ
弟子が悪い

201 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:12:42.06 ID:1TQGAO/z0.net
>>163
この物質主義者め

202 : サッカーボールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:14:28.76 ID:p3nQqQZV0.net
肉も精神も普通の人 しかし生命は永遠に存在する仏の生命を具現した人物

203 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:20:42.28 ID:FiCwvCbo0.net
>>195
>>196
お二人のやりとり、ありがとうございますm(__)m
なまんだぶ

>>194
京極夏彦さんも小ネタになさってましたね。

204 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:22:20.78 ID:DttYroeH0.net
中国の三蔵法師が孫悟空と豚とカッパを連れて天竺(インド)へ行き、其処で釈迦に巡り会って
経典を沢山戴き、其れを再び持ち帰って今の仏教の経典にしたらしいが、インドはヒンズー語と
かで漢字で書いてない筈だし、良く翻訳出来たと感心している。先ずは数年間の語学の研修が必
要だな。お釈迦さんでも不老長寿の妙薬は入手出来なかったんだな?。
キリストはローマ軍に処刑されたし、アラーの神は顛末は良く知らないが殺されてはいない様だ。

205 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:23:26.65 ID:xxE4xKzw0.net
あの時代に80歳まで生きた時点で相当頑丈なおっさんではあったんだろうな

206 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:24:24.45 ID:RDgawGhn0.net
生きる事は修行なのよ

207 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:29:09.67 ID:uZmAE4sD0.net
>>204
キリストはユダヤ教のラビとかに殺されたんじゃ
ローマ人は、むしろ罪がないから無罪と

208 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:37:28.48 ID:x7SAGDGt0.net
>>194
中には7歩歩いたそのときの髑髏とかも

209 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:49:30.21 ID:eKN/PeyE0.net
>>207
キリストは正論を説いていたが、それをよしと思わないユダヤ教ファリサイ派に殺されたな。
ユダヤ教徒は今でもイエスをキリストと認めていない。
新約聖書に書かれてるように、反キリストをメシアと崇めるだろうな。

210 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:53:53.16 ID:An4EnXST0.net
>>204
経典の流通に関わったのは玄奘だけじゃない
まあ玄奘の時は出入りが厳しかったけど
当時の唐は随一の国際都市だったから、ヘブライ語もペルシャ語も入ってきてた

金剛智三蔵、不空三蔵、善無畏三蔵
ここまで全部インド方面出身の在唐僧
各地から集まった数多くの僧が協力して、翻訳事業ってのはできている

211 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:55:36.56 ID:2qTUkJi60.net

sssp://o.8ch.net/7rgo.png

212 : ニールキック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:58:03.80 ID:fPN20H3n0.net
キリストは古代仏教の宣教師に教育されて育てられた

213 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 20:59:46.52 ID:uZmAE4sD0.net
ひょっとして金剛智三蔵、不空三蔵、善無畏三蔵
がサル、豚、カッパのモデルなんじゃ?

214 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:00:26.33 ID:LeepXc6X0.net
お釈迦になった仏さん

215 : クロスヒールホールド(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:01:00.78 ID:QuG7P+FY0.net
意外と星矢スレになってないな

216 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:01:03.11 ID:An4EnXST0.net
中国で訳経随一といえば鳩摩羅什で最初の三蔵だけど、やっぱり西域方面出身

217 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:01:10.38 ID:LeepXc6X0.net
>>8
仁先生おったら違ったかな

211お絵かき機能かこれ。こんなうざいもん貼れるとか無いわ

218 : アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:01:19.50 ID:rLnzDoLw0.net
釈迦は普通の元王子様じゃん

219 : ニールキック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:01:28.57 ID:fPN20H3n0.net
当時のパレスチナはアーリア系インド人の王族が多くすんでいた

220 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:02:14.30 ID:eKN/PeyE0.net
>>212
そうだとして、キリスト教と古代ヒンドゥーから派生した大乗仏教の共通点は?

221 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:04:57.74 ID:wfHL0Uiz0.net
>>215
ジャララララーララージャララララーララー ジ ャララララーラララーーーッ
セ ンセ ヤーーーッ(セイヤーセイヤー)
※ エコー ジャララララーララージャララララーララー ジ ャララララーラララダカダカダカダカドゥクドゥ クドゥンッ
だーーきしめたーーーー(ビィユリーン)
こー ころのコスーモォーー (ペガサス聖衣装着!星矢の両足キィ!腰キュウ!左 腕キュイン!右腕クキュ!胸チイュン!左肩キュン!右肩キ ュゥ!頭部チュイ!*順注意!!)
熱くぅ 燃やせぇ 奇跡ぃーーーをーー起こせぇ ーーっ!! (バゴオォオン!)
きーずついたーーーー(ドゥッタンドゥドゥタン ) まーまじゃいないーとーー ドゥッタンドゥ ドゥタン)
誓いーーーああーーった はーるーかーなー銀河 ーーーー(謎のサイレン音 プアァーーーーーー ー) (トートタラテレレレ)
ペーガサスファンタジー!(キシュイイ)そーさ ゆーめーだーけはーーーーー(ブガアアシ)
だれもーーーう−ば えーーーない こーころの 翼だーーーかーーーーらーーーー! (ダカダカダカダカドゥン) センシーヤッ!(ZUBAAA)!
しょおーーね ーーんはーーーみーーんなーーーー センシーヤッ!(テュイーーーーー)あしーーた ーーの勇者ーーーー オウヘーーーイ センシーヤッ!(チュプシーー)
ぺガァサァース ゥのよぉーーーにーーー(ズガゴオオオオオ) センシーヤッ!(デュ プアーーーーーーー)
今 こそっ!(プアーーーーー) はーーばーーたーーけーーー! (ダー ダラララー ダラララー プアーーー ーー ジャッジャッ ジャッーーーーー)

222 : ニールキック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:05:26.72 ID:fPN20H3n0.net
パレスチナの王の名にはヒンズー教聖典ヴェーダやサンスクリット文献にみられる名前が多かった

223 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:05:34.58 ID:DttYroeH0.net
>>207
キリストはゴルゴダの丘迄、自ら処刑用の十字架を担がされて喘ぎながら丘に上り
其処で十字架に掛けられて手足を釘で打ち付けられてローマ軍に磔の刑になったと
云うのが定説じゃなかったのか?。ラビとか云う奴知らんな?。

224 : アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:06:01.10 ID:rLnzDoLw0.net
天上天下唯我独尊!

225 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:06:05.38 ID:eKN/PeyE0.net
>>222
具体例は?

226 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:06:15.95 ID:An4EnXST0.net
>>221
何ごとw

227 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:07:03.22 ID:uZmAE4sD0.net
釈迦が荒行をし、衰弱し、スジャータから乳粥をもらう。
イエスが荒れ野で荒行したのは、釈迦の真似か?

228 : ニールキック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:09:52.44 ID:fPN20H3n0.net
キリストはユダヤ教エッセネ派の庇護のもと救世主として育てられた
エッセネ派は仏教の影響を強く受けていた
大工作業に明け暮れていたのではない

229 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:10:16.19 ID:eKN/PeyE0.net
>>227
イエスは解脱とかのために荒れ野に行ったわけじゃなく、人間としての肉体を完全に
制御するためと、悪魔への宣戦布告のために荒れ野に行ったんだよ。
そのごイエスは罪びとや貧民と何度もパーティしとる。

230 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:16:11.80 ID:uZmAE4sD0.net
>>223
キリストを裁く裁判で、ユダヤ教の連中が多数決で
有罪にしたので、裁判と刑の執行は統治国のローマ式にするんじゃ?

231 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:20:17.41 ID:An4EnXST0.net
ラビ(ユダヤ教の律法学者)

232 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:23:13.03 ID:6UmgXtLN0.net
>>1
御布施で貰った豚肉を食べて食あたりになって衰弱して死んだ

233 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:31:09.63 ID:uZmAE4sD0.net
>>229
なんとなく記憶では釈迦もイエスも40日の荒野の
荒行したような?

234 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:32:02.53 ID:9PZX0p860.net
釈迦はただの聖人だから、死んで当たり前。イエスは神の子だから、なんで死んだか不明。

235 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:34:51.60 ID:6UmgXtLN0.net
ID:uZmAE4sD0よ、私は既に全て解いている

236 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:36:18.05 ID:G8tHnwQA0.net
けっこういい人だったから
好きになってもよかった。

237 : ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:37:49.11 ID:+fMtynQD0.net
地獄界も天界も輪廻の中で、そこから解脱しようぜ!という宗教観は嫌いじゃない

238 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:37:51.43 ID:6UmgXtLN0.net
私がやった方法を、今から見つけ出して、それがなんだったのか、何故それが正しいと言えるかを

キミは、これから、独学するのだ

キミは、これから、私の後ろの列に並ぶだろう

239 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:40:37.27 ID:6UmgXtLN0.net
世界最高最大の秘密とその証明

240 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:41:38.70 ID:An4EnXST0.net
>>233
釈迦は乳粥エリクサーで回復した後に、菩提樹の下で禅定に入った
その過程で、悪魔との対話があったとされる

そのへんが、イエスと悪魔の誘惑のモチーフに一致してるんだろ

241 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:42:10.53 ID:7+BqA5at0.net
ス神の神様は人間の肉体は持たない上位の存在。
教を広めるために、人間世界の一番マシで上等な人の肉体(容器)をかかり利用し人々に啓蒙し、悪神の影響を退ける。

故に器が死ねば寿命がある。
教祖死後に経典が創られるが、悪神の影響もあり権力闘争や人殺し抗争に発展するのが常。

242 : エルボーバット(山口県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:57:49.75 ID:x52VuLPq0.net
良家に生まれた人間そのものだよ。

243 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 21:59:48.64 ID:iUxPYEH60.net
色即是空 空即是色

244 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:07:53.73 ID:3+idvaR90.net
別に神じゃないし。

245 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:13:33.57 ID:2qTUkJi60.net

sssp://o.8ch.net/7rnl.png

246 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:13:37.27 ID:k9uKd09h0.net
毒キノコに注意せよ

247 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:13:40.34 ID:uZmAE4sD0.net
釈迦はインドの1つの国の大名だったんだろ?
日本で言えば現人神。つまり神様扱いされたかと

248 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:15:56.68 ID:yFl32Beo0.net
>>208
うちにあるのは苦行真最中のゲッソリした髑髏だな

249 : ニールキック(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:20:10.79 ID:Zvvh86Zo0.net
>>165
どろろの脳髄

250 : リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:22:22.45 ID:An4EnXST0.net
>>248
釈迦直筆の般若心経も追加

251 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:24:32.54 ID:1DIQlE0x0.net
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < イエスキリストが来る以前には24人の預言者と?
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 同時代で先には洗礼者ヨハネが居たが
   「(    / しヘ、   )j  │イエスは彼以上のものを与えた
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  釈迦は神を明かしていない、また紀元前の人間である
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

252 : キャプチュード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:27:33.24 ID:GwFCGXyTO.net
大槻ケンヂ「シャカはイイ人だったからー!」

253 : フォーク攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:28:25.61 ID:MgzC9AvJ0.net
パドマ・アミダラ

254 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 23:44:45.34 ID:3Q9f3XIx0.net
>>227
コーヒーにはスジャータか

255 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 23:45:48.26 ID:3Q9f3XIx0.net
>>233
キリスト教は色々継ぎ足し改変されて
殆んどの宗教話し取り込んでるから…

256 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 00:12:52.90 ID:pVvYP6hP0.net
>>1
イエスは復活したとか本気で信じてるだろ
これだからヤンキーはw

257 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 00:15:34.43 ID:pVvYP6hP0.net
>>255
中世の聖書には仏陀のエピソードも入っていたらしいな聖人として
近代になって取り除かれたw

258 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 00:30:48.26 ID:+rf4YYWP0.net
洗練されてはいるが、奇跡とか信仰の喜びとか基本日本の土着、新興宗教と変わらん気がするけどな。

ミケランジェロ、ラファエロ、ダ・ヴィンチとかが関わったから厳か神聖に思えるだけだ。
音楽も良いけど、思想的には天理教の悪しきを払うて、という歌と変わらん。

259 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 02:49:04.49 ID:zKJeDv+60.net
なんで死んだかってそら寿命ですわ

260 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 04:24:44.77 ID:3GnRFz2y0.net
そりゃお前上座部やからやろ
大乗とはちゃうんやで

261 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 04:41:11.09 ID:0tpdDc7v0.net
>>30
キリストからすれば誰も助けないで逃げ出した自己中

262 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 04:41:33.31 ID:By6dbQXG0.net
>>30
仏陀ってわれよしだ

263 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 05:50:38.48 ID:NQ8gnxkl0.net
アメリカでキリスト教を信仰してる奴らはなんで科学を受け入れてるんだ?
科学を受け入れるなら宗教は受け入れられないだろ
頭おかしいのか?

264 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 06:43:37.35 ID:x7hXMLq/0.net
>>263
受け入れてないやつもたくさん居るよ
進化論載せてない教科書なんかザラにある

265 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:18:09.00 ID:L5ooD40v0.net
ブッタは尊敬できるね、人の為悟りを開く為に旅を続けた
ただ死後、弟子たちが階級差別や女性差別を取り入れるようになる
これはどの宗教も同じか
宗教は権力を持った卑しい男達の理想

266 : アイアンクロー(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:30:36.99 ID:uLfynzeR0.net
そもそも周りが悟れてない奴ばっかりだから、
悟った指導者が必要なんだからな。
死後どころか生前だって教団が皆同じ考えでいたわけでもない。

267 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:32:19.29 ID:Zq0e+49F0.net
>>21
俺悟りを開いてマーラ様蹴散らしたって聞いたぜ

268 : ランサルセ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:35:09.42 ID:wR8iX5Ga0.net
悟りを開くには体にある特徴がうかぶらしい
それはちんこが普段は体内にめり込んで見えなくなること
つまり釈迦はソチンの包茎のEDで見えないぐらい
小さい生殖機能だったと思われる。
なので子孫も残せないし他の人には煩悩を捨てろという。

そんな王子様

269 : レインメーカー(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:37:27.06 ID:i95s9Ws60.net
池田大作先生こそ本当の神だよ。
信仰しない奴は地獄に落ちるよ。

270 : ランサルセ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:38:53.79 ID:wR8iX5Ga0.net
>>56
いや悟りを開くと生まれ変わらなくなる。
なのでみんなに仏教を教えていたのはただの人
悟りを開くまでの夜を偲ぶ仮の姿。

生まれ変わらなくなってから完全な悟りと言える

271 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:45:10.40 ID:F7HphttG0.net
黄金聖闘士ダネ(`・ω・´)

272 : マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 07:59:59.12 ID:KMj42+jA0.net
お釈迦様の本当の教え (スッタニパータより)

ひきこもり・ニート最高!
働く?貯金?pgr
結婚・セックスなんぞめんどい
女なんぞしょせん糞袋
子どもなんて邪魔邪魔邪魔
親も親戚も友達もみんな縁を切ってしまえ
ひとに言うことを簡単に信じたらあかんで。つーかわしの言うこともやけどww
ひとをアホ言うやつがアホ
信仰なんぞ捨ててまえ
神やあの世の有無なんてどうでもええやろ。お前に関係ないやん
お祈りで物事が解決するわけないやろ
ナマポ(托鉢)で暮らせ

273 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:06:07.34 ID:9gIlMBUX0.net
シャカは入滅したのだ おまえらは死ぬけどな(´・ω・`)

274 : マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:13:12.18 ID:KMj42+jA0.net
>>268
若い頃のお釈迦さまは超絶リア充だぞ

王子さまの生まれで、容姿端麗・スポーツ万能
カネも腐るほどあって
綺麗な嫁と妾もいて、息子もできた

地位や名誉、贅沢や女や子どもなんてあってもクソ
というところからスタートされてる

275 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:17:28.82 ID:TcnME2Zs0.net
ましゃかー

276 : ヒップアタック(アラビア)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:19:12.49 ID:g04+EJQC0.net
インド人「ゴータマさんは普通の人間だよ」
創価学会員「池田先生は絶対死なないよ!」

277 : 男色ドライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:32:16.64 ID:2BxOeWXJ0.net
>>263
慎ましやかに暮らしなさい
富める者は貧しい者に施しなさい
日々懺悔して祈りを捧げなさい

科学と拮抗矛盾する要素は全く無い

278 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:46:42.24 ID:muh9kOc10.net
行きつくとこまで修行するとはどういうことか?

×不落因果(因縁因果輪廻転生のしがらみから抜け出る)
○不昧因果(↑を知り受け入れる)

禅宗的見解

279 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:48:12.36 ID:L5ooD40v0.net
完全な無になりたいんだろ

280 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:49:31.83 ID:XLrRP29D0.net
宗教は人を支配するためにある

281 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:08:49.84 ID:NQ8gnxkl0.net
>>277
教えについては間違ったことをいっていないとは思うが
教えを道徳として教えればいいだけなのに
一度死んだ人間が蘇るファンタジー要素を付ける必要性を感じない

282 : 男色ドライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:10:50.04 ID:2BxOeWXJ0.net
>>281
客寄せ提灯くらいは許してさしあげろw

283 : ジャストフェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:17:10.97 ID:p9Ls1E3M0.net
シャカは生前、自分の弟子たちに自分の死後自分を神格化しないようにと言っていたが
弟子が言いつけを破って神格化した

284 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:31:48.83 ID:+EbLfKvU0.net
ただのホラ吹きジジイがシャカ
周りが騙されてるだけ
要はカルト教

285 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:37:50.51 ID:+GAwxzG10.net
釈迦は自らの実像を弥勒のやってる仕事を完成発表前にリークしただけのトリックスターで在ると生前に自白しているので無罪

286 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:42:34.25 ID:qYUoFmFU0.net
人間が人間たるのは生きているうちだけだ。死んだら他の元・生物と平等だ。ただの肉と骨に過ぎない。
それが仏だ。人間という地球最強の社会性動物の自我とエゴから解放されて自然界に戻るんだよ。
シッダールタは早いうちにそれに気付いた王侯貴族の1人だったってわけさ。

287 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:48:52.23 ID:8cHuWuND0.net
仏陀の主張は
「宗教なくても生と死にガチンコで向き合ってすべてを受け入れる覚悟を持てば幸せになれるよ」
って教えだと思ってる。

288 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:08:36.46 ID:Bnqy6REr0.net
釈迦は良い人だったからドロロの脳髄

289 : トラースキック(東日本)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:14:49.60 ID:Rfdsu3rj0.net
>>285
それ大乗経典での作り話でしょ

290 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:40:12.23 ID:Xrze0R820.net
釈迦生存説

291 : エクスプロイダー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:48:18.17 ID:fIL/1qgu0.net
仏陀もキリストも神様じゃないだろ。
仏陀やキリストがこの世にいたって事は、
あの世に神様が不在になってしまって、
あの世が機能しなくなるだろ。

292 : トラースキック(東日本)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:52:39.94 ID:Rfdsu3rj0.net
キリストは神かどうかという議論が昔あったらしく
今は三位一体という教義で決着している
父と子はわかるんだけどホーリースピリッツって結局なんなのか

293 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:56:59.75 ID:O9Glvkfp0.net
結構いい人だったんだろ

294 : レインメーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:57:18.20 ID:DuKBUYeU0.net
弥勒菩薩が来るの56億7千万年っておかしくね?
釈迦入滅から計算すると56億6999万7千年くらいになってんだろ?

295 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 11:29:07.62 ID:8nWPK7rc0.net
>>16
幸福の科学。

296 : 河津落とし(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 12:17:36.20 ID:bHqwPL0c0.net
宗教とは、心の宗(むね)なる教えという意味だ。
心の中心の教え、考え方を指し示す。
その信条によって、その人がわかる。
その信条が善なるものなら、善人。
その信条が悪なるものなら、悪人。
そして、死後の世界の行き先が決まる。

297 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 12:41:09.45 ID:yi7XZ0a70.net
>>291
仏教では仏さまが沢山いるって設定だから大丈夫。

298 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 15:04:01.16 ID:+rf4YYWP0.net
ゴキブリの動きをシャカシャカと表現するのは、高僧がゴキブリをみて
ゴキブリには煩悩は最初から無い、釈迦の二倍エライと言ったのでシャカシャカと成り
坊主の隠語となり、それが転じてゴキブリの動きを表現する言葉となった。

これ豆な。

299 : 16文キック(青森県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 16:03:40.13 ID:0YqNsjxM0.net
>>261
釈迦は教えは弟子たちに伝えてたろ。
それをどうするかは周りの問題。

わざわざ他人を救おうと思い立ったのは阿弥陀。

300 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 16:18:37.50 ID:cMWtYnIY0.net
キリストもイスラムも仏教も女はダメとかいう意味不明な設定作り上げる所は似てるね
ここもそうだし

301 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 17:27:27.77 ID:s//e1R1X0.net
仏教が男尊女卑気味なのはバラモン教つーかヒンドゥー教の世界観踏まえてきてるから

302 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 17:40:47.82 ID:OkPfIIFu0.net
解脱を英訳すると
    [楽になれ]
漢訳するとどんどん哲学的になっていっちゃう。

303 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 17:45:50.67 ID:V+z3l3ih0.net
釈迦の教え自体はほんと合理的であり科学的であり、博愛にも満ちたものだったんだが、死後がいかんかった。
いくらなんでも曲解し過ぎ。

304 : トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 17:47:25.60 ID:yCBx3r190.net
>>303
キリストだってユダヤ教徒だったのに死後にユダヤ教自体をローマ人に上書きされちゃったし

305 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 20:35:05.33 ID:FozSWHmx0.net
仏をなんだと思ってんるだよw

306 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 20:42:50.96 ID:CEDsMiTo0.net
釈迦リキコロンブスって言うくらいだから
夢の銀河までは探せなかったんだろ

307 : パロスペシャル(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 20:51:14.71 ID:q9p2Wu0X0.net
時の権力者の道具であり
ボタンの掛け違いのようなもの

308 : リバースパワースラム(西日本)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 20:59:04.11 ID:1YVJvz7n0.net
>>305
我が内なる道徳律に決まってらぁ

309 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 21:53:03.93 ID:+rf4YYWP0.net
>>305

そんなのホットケ。

310 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:19:36.63 ID:JZJW3f310.net
>>301
おそらく、それは違うでしょう。
バラモンとは違う道を歩もうとしていたのが
お釈迦様も含む沙門だったと言われています。
気になって修行にならないから
初めは女性がサンガに入るのは禁じられていた。
でも、阿難さんに何度も頼まれて引き受けられた。

>>309
仏はあなたをホットケない。

311 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 05:00:41.12 ID:frEYs0jc0.net
>>269

本人が地獄に、いや、なんでもない。

312 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 07:47:45.68 ID:LzJ2XTxr0.net
>>1
そもそも自分が神だとか超人だとか一切言ってないだろ釈迦は
むしろ来世や復活を望む事こそ煩悩であってそれを捨て去れって説いた人間だろう

313 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 08:32:15.14 ID:u6O8aMb+0.net
>>312
>むしろ来世や復活を望む事こそ煩悩
これは根本的に違うだろ。
この世で生きること、この世に存在すること自体が苦しみであって、
この世に存在する以上はその苦しみから逃れることはできない。
苦しみから逃れるためにたとえ死んだところで、すぐに来世に復活し、
またぞろ生きる苦しみ味わうという永遠の苦の輪廻から逃れられない。
仏教においては、むしろ来世や復活は望むことではなくて逃れたいこと。
望まなくても放っておけば何度死のうが必ずまた来世を迎えて、苦界で生き続けることになる。

314 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:21:40.71 ID:0hAJrcBc0.net
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < 仏教の煩悩はいわば聖書中の悪い考えというものですし
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 殺人、姦淫、偽証‥などの事で、肉の思いで有って、
   「(    / しヘ、   )j  │死海文書の聖書で言うところ、欲望や妬み、無知や恐れ、好色や怒り
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  というこの世の支配者である悪の霊の思いです
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

315 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:23:39.45 ID:0hAJrcBc0.net
     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < 似たような所でマタイ福音書の中で
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 明日の事を思い煩うなというのが有ります
   「(    / しヘ、   )j  │肉体の事、現実の事で思い煩うな、主を信じるなら
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │  それは主が必要なものは用意してくださるという事です
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

316 : ドラゴンスリーパー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:25:22.56 ID:yz58u+2X0.net
一輝にやられたからなぁ

317 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:30:04.11 ID:lnr8EVz+0.net
釈迦はどクズだぞ
息子に対しての扱いとかひどい
キリストが自分は神で皆さんを愛してますと言ってるのに対し
俺は人間だが俺レベルの奴はいない、皆アホと言ってるのが釈迦
釈迦の方が好き

318 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:42:12.57 ID:m+fnfbgb0.net
結構いい人だったから好きになっても良かったけどね

319 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:56:09.16 ID:6YeB5hMw0.net
キリストだって実在の人間だよ。

320 : 河津落とし(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:57:15.72 ID:uLh4O6710.net
涅槃で待つ

321 : スターダストプレス(空)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:57:19.86 ID:aEtdv8Y80.net
釈迦釈迦ポテト

322 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 16:59:21.61 ID:S6+AxLze0.net
普通の人間だったのにワキから生まれたとか生まれた直後歩いてなんか言ったとか装飾されて神となった

323 : 中年'sリフト(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:00:45.31 ID:jxGwztje0.net
神じゃなくて仏な

324 : ニーリフト(京都府)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:04:10.73 ID:1BRNg5xX0.net
お前らPC三昧やから、とっくに解脱してるよ。長くても1ヶ月とかそんなもんやのに
とっくに10年は過ぎてるやろ。

325 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:04:36.90 ID:rpk2cpNi0.net
涅槃が楽しい

326 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:04:53.60 ID:rpk2cpNi0.net
>>317
息子さんどうしはったの?

327 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:06:39.43 ID:rpk2cpNi0.net
無理やり食べさせるの暴力なんだぅてな

つか基地外

328 : ニーリフト(京都府)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:07:09.76 ID:1BRNg5xX0.net
釈迦の豆知識
・釈迦の母親が生まれて7日目に亡くなった。
・生まれて直ぐに、天上天下唯我独尊と言った。
・親族含めて、美形だった。
・師匠は2人いたけどきついばかりの修行は修破離した
他何かある?全然詳しくないw

329 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:13:44.72 ID:fNnDkZWg0.net
お釈迦さまも人間だから恋愛もしたんだよ?
でもね、お釈迦さまも全能ではないから
女の人に振られちゃったんだって><
その時の音がしたらしいだけど、わかる?
シャカシャカだって

330 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:13:59.28 ID:vZB47PfC0.net
>>328
修行中、差し入れを貰いつい口にしたら弟子がドン引きし離れていった
その時悟りをひらいた

331 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:23:03.44 ID:t3sOzrrK0.net
>>268
脳が浮き出て牙が生えて腕が膝まで伸びるてるとかそんなんだっけか

332 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:43:50.57 ID:/DSf472X0.net
美形でないと悟れないとかいう設定

333 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 17:45:13.49 ID:Z25M10V10.net
けっこうイイ人だったから〜 恋してあげてもよかった

334 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 19:14:54.72 ID:lDzbg1X+0.net
>>1
何を期待してそんなスレタイ付けたんだかなぁ

335 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 19:19:13.92 ID:r01+Orlq0.net
インドではクソ宗教を布教して人を堕落させる悪魔の使いだよ

336 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 19:21:17.98 ID:lnr8EVz+0.net
>>326
・最初弟子がいない時、手始めに本人の意思無視で無理矢理弟子にする
・息子に「便所」と名付ける
・真面目な方の息子をつまらんと足蹴にし、DQNな方を面白いと言って依怙贔屓
・↑のせいで真面目な方はノイローゼに
・弟子が十分増えるともうお前らイラネとポイー

337 : レインメーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 19:30:12.07 ID:cGdIv7hD0.net
キリスト教「天にまします我らが父よ…」
ヒンドゥ教「イエスはヴィシュヌ神の仮の姿」
キリスト教「 」

ユダヤ教「神を試みてはならない…」
ヒンドゥ教「ヤハウェはヴィシュヌ神の仮の姿」
ユダヤ教「 」

仏教「犀の角のように一人歩め…」
ヒンドゥ教「釈迦はヴィシュヌ神の仮の姿」
仏教「 」

ヴィシュヌ神マジで万能。

338 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/16(火) 19:37:03.32 ID:lDzbg1X+0.net
でも多神教には敵わないだろ?

339 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 04:22:44.37 ID:CAmXitQU0.net
死んで神化

340 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 05:32:34.58 ID:cfjPwO/g0.net
良いこと教えてやるから、お前の骨と肉で筆をつくり血で染めてお前の剥いだ皮に書き留めろ、とか言っといて、ははは嘘だよ〜ん、とか・・・

341 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/17(水) 10:41:46.48 ID:uTayou9l0.net
>>291
そこまで基本的なことを理解してないのに、
何かを語ろうとすることに驚きを隠せないよ。

輪廻転生、往生、如来、菩薩、
浄土、神仏一体、三位一体、

これくらいは教養として理解しておいて損はないと思うよ。
宗教関係のスレもより楽しめるようになると思う。

総レス数 341
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★