2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品ロス問題、解決への道は「捨てずに食べる」

1 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:45:00.35 ID:lrHzl+sJ0.net ?PLT(13559) ポイント特典

 食べ物を捨てることは、世界のあらゆる文化圏で道理に反すると考えられている。
地球上には飢えに苦しむ人が8億人近くもいる一方で、国連食糧農業機関(FAO)によれば、世界では年間13億トンもの食品が食べられることなく捨てられているという。
これは全世界で生産されている食品の約3分の1に当たり、飢えた人の倍以上の人々に食事を提供できるほどの量だ。

「食品ロス」はどの段階で起きるのか?
 これだけの食品が、一体どこへ消えてしまうのだろう? 途上国では、適切な貯蔵施設や十分な道路網、冷蔵設備の不足が原因で収穫後に多くが失われる。
一方、先進国では、生産から消費に至るまでの供給プロセス「フードチェーン」の後半段階で、より多くの食品が廃棄される。
小売業者が売りきれないのを承知で大量に仕入れて、店頭に陳列している場合もあれば、消費者が冷蔵庫にしまったままにしたり、消費期限前に捨てたりする場合もある。

 食品廃棄は、環境にも悪影響を及ぼす。誰にも食べられなかったとしたら、その食品を作るのに使われた水や肥料、農薬、作物の種子、燃料なども無駄になる。その量は半端ではない。
たとえば、世界中で1年間に廃棄される食品の生産に使われる水の量は、ヨーロッパの大河ボルガの年間流量に匹敵するのだ。

廃棄食品を集めてディナーで提供
 トリストラム・スチュアートは著書『世界の食料ムダ捨て事情』のなかで、地球の資源には限りがあり、2050年までに人口が少なくともあと20億人増えるという予測を紹介。
そんな状況で、食品を無駄にすることは言語道断だと述べている。

 3年前、食品廃棄の問題に注目してもらおうと国連環境計画(UNEP)が主催する晩餐会のために、スチュアートは1週間かけてケニアの農村部を駆けずり回り、食材を集めていた。
その途中、首都ナイロビから150キロほど離れた場所で、彼はある野菜生産者に出会う。ヨーロッパで定められている外観上の規格に合わないという理由で、
その人は毎週、ブロッコリーやサヤインゲン、スナップエンドウ、ベニバナインゲンを合わせて約40トンも廃棄しているという。実に25万人分の量だ。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160308-00010002-nknatiogeo-sctch

2 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:46:02.97 ID:JwjwKd2w0.net
作らない

3 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:47:21.61 ID:fQMdj5420.net
1942年9月15日、帝国海軍伊号第一九潜水艦は6発の魚雷を発射、3発は米空母ワスプに命中し爆発炎上、残りの3発のやっかみ、10km先を航行中の戦艦ノースカロライナと駆逐艦オブライエンに各1発命中、偶然の戦果だ。
史実だから、捕まらない。

4 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:47:23.87 ID:Mp0cZwJy0.net
廃棄食品を全部混ぜて
万田酵素で発酵させれば食える

5 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:47:27.53 ID:gTjfTgh20.net
作り置きしても劣化しなければいいんじゃね?
防腐剤パラダイスだな

6 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:47:56.94 ID:/9PZSiKX0.net
不足するよりかは何十倍もマシ

7 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:48:11.92 ID:P7zrtBkx0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない

8 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:49:08.65 ID:lj1yXaSF0.net
ココイチか

9 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:49:28.79 ID:De6zFjJN0.net
食べ物だけじゃなくてあらゆる商品が廃棄されてるけどそれはいいのか

10 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:49:40.41 ID:kjagqTRW0.net
廃棄見込み分の料金も入ってるだろうから足りないくらいで丁度いい

11 : 急所攻撃(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:51:25.80 ID:L+Zo/j7b0.net
アベノミクス「無駄遣いしろ」

12 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:53:01.17 ID:qK1DAaiC0.net
品切れだと文句を言う日本のお客さんのモラルの問題
セブンに無いならローソン行けばいいじゃない

13 : アルゼンチンバックブリーカー(佐賀県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:55:13.80 ID:vShYpJqp0.net
食品をどんどん無駄にして人口減らせばいいだろなんで増やすこと前提なんだよ

14 : ミドルキック(沖縄県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:55:33.58 ID:XdRk/y/90.net
捨てずに食べたらみんなメタボだな

15 : イス攻撃(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:58:51.91 ID:rfDp2ySi0.net
勿体ないとか言って、作るの制限したら
何かあったら今度は食料難になるんだろ?

16 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:00:37.98 ID:kjagqTRW0.net
ちょっとやそっとで食糧難になるわけないわな

17 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:00:51.90 ID:2xjvxZs10.net
>>3
やっかみとつかまらないしか原型がないぞwww

18 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:02:08.65 ID:lj1yXaSF0.net
エクセルシオールさんいるとほっとするわ

19 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:02:15.93 ID:u8CWD8xm0.net
>>12
人生で品切れで文句言ってる奴見たことないけど
少数のクレーマー鵜呑みにして社会に有害な風潮作り出すのはどうなのよ

20 : 急所攻撃(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:03:03.43 ID:L+Zo/j7b0.net
日本みたいに人口が分散してる国ではある程度のロスはしゃーない
それともお隣の国みたいに首都に全人口集中させるかい?

21 : 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:04:29.67 ID:0KackxPsO.net
みのりフーズは正義

22 : オリンピック予選スラム(北陸地方)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:04:56.93 ID:TRgIHfmzO.net
食べ物売れなくなってまた景気悪くなるんじゃないの

23 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:05:17.94 ID:P7zrtBkx0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている

24 : ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:06:13.70 ID:bqNOyoBt0.net
食品ロスなくすために賞味期限近づいて値引きシール貼られたものを
積極的に買おう!これもエコ!とかいってる連中がいるみたいだけど
余計なことすんなよな

25 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:10:30.23 ID:dT8KewXv0.net
処分セールとか銘打って安価でバラまけよ
コンビニの賞味期限処分もそうだけど勿体無いよホント

26 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:12:16.32 ID:Hq15VOkn0.net
今年の目標を「食品ロスを出さない」にしたんだけど
柚を半分ダメにしちゃった

さっさと食べればいいのに気が向かないとか贅沢(はき違えてるけど)して
悪くなったのを見届けて捨てる
そのくせ罪悪感だけは一人前

27 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:15:04.59 ID:9xR82w+60.net
廃棄品を捨てずに食べたら他の廃棄品が生み出されるだけ

28 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:17:06.86 ID:JxvRqrPu0.net
ここまでロス疑惑なし!!

29 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:18:22.00 ID:8gqhJOVd0.net
えっと赤福、白い恋人、緑鶏肉ドナルドだっけ不二家と雪印もそうか

30 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:19:18.77 ID:Yl2ISyko0.net
食品流通業界には食品の消費期限の1/3を切ると返品するという暗黙の約束事がある
これを是正しない限りは無理だな

31 : タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:19:39.48 ID:K91li+mCO.net


32 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:21:20.41 ID:uU1Wqo6E0.net
スウェーデンかどっかその辺りで賞味期限の切れたものを扱うスーパーができたらしいな
口だけ言ってないでこういうことやれよ

33 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:23:52.31 ID:bT4Z2k2a0.net
フードスタンプ導入してそこで与えればいいんじゃないの

34 : ダイビングヘッドバット(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:27:36.72 ID:MBUyjVVA0.net
よろしい、ならば全ての食品を冷凍食品にしろ
食べる分だけ温める

35 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:32:21.44 ID:dAF8Jl8Q0.net
食べるから呉れよ弁当とかおにぎりとかパントかおでんとか

36 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:34:09.02 ID:EB/oSk2j0.net
食いもん廃棄する勢いで買って貰わんと農村部は壊滅じゃ
特に野菜農家

37 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:45:39.37 ID:j6/+ndbM0.net
>>33
旧ソビエトはそれで失敗した。

38 : 閃光妖術(芋)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:47:32.37 ID:LtJ5q4pm0.net
作りすぎだよ

39 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:51:23.10 ID:YkLrWHz20.net
品切れなしにいつでも買える体制にするためにはどんなに頑張ってもロスはでる

40 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:59:37.64 ID:j6/+ndbM0.net
>>33
国家で食料含む日用品の生産から運搬、配給までを徹底的に管理してロスを削った結果、商店からは物がなくなりパンひとつもらうのに何時間も並ぶ羽目になったのが旧共産圏

41 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:02:24.34 ID:QmhSpWnsO.net
>>5
緑肉、あっ

42 : 不知火(福井県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:05:30.92 ID:MVzXbxEy0.net
そもそもその作った人とやら自身が廃棄してるんだから、別にこっちが廃棄しようがどうでもいいだろ

43 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:07:18.69 ID:LUoE6vmQ0.net
消費量よりも生産量輸入量のが勝ってるわけだし食えば済む問題じゃないな
冷凍や缶詰で長期保存しようが食われることもなく廃棄行き安定だ
安くすれば本来の需要を安い廃棄が食ってしまって通常の流通品は廃棄待ち、値下げ合戦に参加しかない
廃棄を一切なくすには生産も人口ギリギリにして配給社会を目指すくらいしないとな
不作凶荒では飢餓の人が出るのも仕方がないことだね

44 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:07:20.20 ID:j/yz8rg30.net
生産者側なら「肥料を作ってる」と思えば大量破棄も苦じゃない

45 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:07:52.10 ID:WDyuSv7W0.net
>>2
だよなあ。
ただ経済主義の日本では作りすぎないってのは無理なんだよなあ。
しかたないね。
捨てるものの価値はゼロと考えれば損ではなくなる。
廃棄問題は結局「捨てたものが売れていればいくらになったか」という想像だからね。
売れていないものはゼロ円で考えて廃棄なんてどんどんすればいいんだよ。

金で考えれば廃棄は考えるだけ無駄なんよね。

46 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:09:07.40 ID:08tttR0A0.net
欧米はともかくケニアの農村ですら廃棄される食品の事など考えても始まらんだろ

47 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:10:22.61 ID:WDyuSv7W0.net
あー、あと世界全体の食糧問題なら、
日本ではゴミになるものをまとめて送ってあげればいいんじゃないの。
当然、時間経過で人の食べるものではなくなっているが、
そこは現地の連中に「食べて腹を壊しながら生きるか、飢えて死ぬか」を選ばせればいいww
それをひどいと思う人もいるだろうが、
ひどいと思う人が個別に援助すればいいよ。

貧困国が富裕国を見て「俺たちにも最低限の生活を」ってのは、人権をはき違えている甘えだからね。無視でいい。

48 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:10:40.46 ID:P7zrtBkx0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている

49 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:10:51.63 ID:LUoE6vmQ0.net
食べ物は作りすぎて廃棄するのは問題で
工業製品を作りすぎて廃棄するのは問題ないっておかしいよな
資源としては循環性の高い農作物のが作って廃棄しても経済的文化的にも問題ないと思う
廃棄無くすために生産減らして飢餓で死にますって本末転倒
不作豊作凶荒など一切なく絶対に定量作れるってならそいつらだけでまずは回してみてほしい

50 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:11:05.29 ID:j6/+ndbM0.net
>>46
何?ぜんぜん意味解らん。

51 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:11:47.21 ID:zTYxl1et0.net
>>46
文章になってないぞ

52 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:12:39.69 ID:/9PZSiKX0.net
>>49
今年は大根がとれすぎて畑の傍に大量廃棄されてたな
問題があるとすれば害獣や害鳥が寄って来るくらいか

53 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:12:48.89 ID:LUoE6vmQ0.net
>>47
一度日本で流通したものを集めて送るって送料だけで馬鹿らしいけどな
どうせなら日本に輸出される予定のものを作っているアメリカ中国あたりの大農園買収して
日本への輸出の替わりに貧困飢餓地域にでも送ってやればいいんじゃね
そいつらの金で継続的恒久的に

54 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:14:16.48 ID:j/yz8rg30.net
>>52
大根は俺の周りは生育良すぎて「す」が入りまくったために捨ててた

55 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:15:22.73 ID:/9PZSiKX0.net
>>54
大根って畑の肥やしにもならないらしいな

56 : カーフブランディング(京都府)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:16:48.57 ID:HjfjvVuk0.net
[ ::━◎]ノ 逆、大量生産大量廃棄でよいアメも支那もそれで発展してる.

57 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:16:59.66 ID:08tttR0A0.net
すまん
ケニアですら食品の一部は廃棄されてるんなら
食品って物自体がそんなもんなんだろ
先進国だの大手だのは文句言いたいだけだろ

58 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:17:27.71 ID:j/yz8rg30.net
大根は2〜3メートル掘った下に埋めてるね
地中の空気穴や水ため用で肥やしではない

59 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:18:20.15 ID:TDA7f5c50.net
食糧って世界人口の倍くらい作ってるっていうし
実際は生産調整出荷調整や飼料もあってもっと多いんだよな
廃棄減らすために食えってなら言ってるやつから今までの数倍の野菜穀物食いやがれ

60 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:22:59.54 ID:c0gBR0o30.net
閉店間際の半額弁当ばかり買ってたら
30円引きとか50円引きに変えやがった

61 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:37:46.97 ID:Bea218ha0.net
どうして捨てるかって金のためなんだよね

62 : トラースキック(広島県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:39:36.31 ID:UU+gGj9N0.net
再生廃棄トンカツや、マクド緑肉を食ったら聞く耳もってやるよ

63 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:41:41.45 ID:TDA7f5c50.net
>>62
廃棄トンカツは本来の需要流通にダメージ与えかねないものだし
定価出して食わないとね

64 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:49:10.65 ID:EWi11fbg0.net
長期保存できないものは店頭でうるな

65 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:49:47.96 ID:bmaJ8AN00.net
余ってるんだからタダで寄越せ
タダで貰ったけど貧困地に持っていくのは大変だし金もかかるから近場で売ろう
通常の小売より格安で売れるから儲け儲け
本来の需要が乞食に食われ小売りは売れなくなって仕入れも停止
農家の客はタダで持っていくカスだけになって破たんしたけど作れるんだから作れ、自分たちの食い扶持がなくなるって圧力で責められる
食糧廃棄に文句いうやつってこういう社会を本気で狙っているようなやつがわりといるような

66 : サソリ固め(三重県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:50:00.34 ID:xqaOx0B70.net
あまロス症候群とはなんだったのか

67 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:51:55.82 ID:EWi11fbg0.net
ナマポやめて廃棄食材配れよ

68 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:56:09.49 ID:EJPFEGuR0.net
廃棄したら本部に税金かければ?

69 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:59:47.61 ID:hV5jbsUR0.net
コンビニなんて廃棄が多いほど店舗の評価に繋がるんだろ
むしろロスを増やせっていう方針だからロスが減ることはないだろう
食品ロスに関してはコンビニは最悪なやり方、考え方だよ、一番の害悪

70 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:00:54.95 ID:bmaJ8AN00.net
>>68
小売り飲食は売り切れ次第ってなって買占めするババア以外に食糧は行き渡らなくなり
そのうち自分とこで取れた大根潰しても罰金って言い出して
農家は不作時は出荷量十分に確保できないだけの少量生産に切り替わるんだろうな
最終的には配給社会で与えられたものだけ食えってとこかな

71 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:04:58.40 ID:nne7fIHj0.net
消費期限、賞味期限切れでも売れるようにしてくれ
もちろん自己責任でいいから

72 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:06:00.78 ID:OW6LYIpd0.net
供給過剰なんだけど、余るくらい流通させないと安くならんのよね

73 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:07:09.33 ID:Yl2ISyko0.net
>>71
賞味期限はともかく
消費期限切れの食品を売るのは自己責任の前に食品衛生法違反だな

74 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:08:38.48 ID:WzwtIHgw0.net
賞味期限とか消費期限過ぎてるだけで、腹痛くなるわ

75 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:10:31.54 ID:dAF8Jl8Q0.net
>>37
詳しく

76 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:11:29.33 ID:dAF8Jl8Q0.net
>>71
ホントホント
3年前の袋ラーメンでは死にかけたけど2年半前のでは大丈夫だったからな!

77 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:12:45.88 ID:hV5jbsUR0.net
コンビニがやり方考え方を変えない以上ロスは減らない
期限が迫った商品を安くするってこともしないし、なにがなんでも捨てるやり方

78 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:15:43.72 ID:bmaJ8AN00.net
コンビニの廃棄するやり方は商売上ある程度必要だろ
廃棄半額前提の客がうじゃうじゃいて
安くなったものから売れていくんじゃ新しいものが元の値段で売れなくなりかねない
ただオーナーにすら権限がろくになく売れない量を廃棄前提オーナー負担で仕入れってのがなあ
返本制度みたいに本社が仕入れ値で買い取ってやることを義務付けるくらいやってくれねえかな

79 : ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:15:49.42 ID:MUwvBtQx0.net
>>3
何やってんだよww

80 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:51:07.59 ID:bZtAMhjv0.net
まずはコンビニの廃棄からどうにかしないと

81 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:52:56.94 ID:A0AbFTds0.net
>>77
これだわ
売り方の問題

82 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:55:52.57 ID:yzcG/Gl60.net
コンビニが捨てまくってるのが問題

83 : クロスヒールホールド(福島県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:06:15.54 ID:CGTcqkvD0.net
2、3週間前のフランスで、食品ロスに関する法律ができたな
大手スーパー(床面積で適用区別)は食品の廃棄禁止、慈善団体への寄付、肥料転用の義務化だったかな
うろ覚えですまん
経済的にどうとかって難しい問題あるだろうけど、
ビニ弁みたいな廃棄前提のビジネスモデルは、日本でもバッシングされていくかもしれない
(良い、悪いじゃなく、悪いことに関わってないよーってアリバイ的な感覚で、マスコミも乗りやすい)

84 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:20:37.28 ID:WDyuSv7W0.net
ってか捨てることの何が問題なのかがわからない。
「捨てなければ俺が金を出して貧困国に送るのに」とかいうならともかく、
捨てても捨てなくても同じだろう。
感覚的にイヤというだけで、論理的にいけない理由がわからない。
むしろ作られなければデメリットのほうが多い。
実際、自然界では植物は基本過剰に反映することを目指す。
多すぎたものは地面に落ちて朽ちるのみ。
最初から「誰も食べないとわかって作る」ってのは下品し、論理的にも意味ないことだが、
「誰かが食べるだろう」で作られて、金や場所や状況の都合で食べられないものはそのままゴミでいいだろ。
それをゼロに減らす努力もしなくていいだろ。
だって、その食べ物は会社の所有物で、会社が売れると加工するために購入したが売れず、
会社の倉庫でゴミになったというだけなのだから。保管場所がコンビニなど移動しているだけで、
客が飼わずに廃棄になったものの所有権は所有者のままだ。
その所有者が「もう要らなくなった」で捨てるだけだ。

日本に餓死が多くて、お腹を壊すにしても廃棄を飢餓の人にあげれば餓死が減るというなら、まだわかるのだが。
今の日本の「廃棄を減らせ」はどこかおかしな話やで。

85 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:49:43.86 ID:B/lGrN7c0.net
余ったものは半額タイム作って使いきれよ

86 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:05:28.47 ID:dAF8Jl8Q0.net
>>84
>「捨てなければ俺が金を出して貧困国に送るのに」とかいうならともかく、
捨てないで俺に呉れよぉ

87 : クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:09:40.26 ID:+pJPWHIs0.net
「捨てられない」「もったいない」
こういう思考法の人間は高い確率でゴミ部屋に住んでいる

88 : ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:10:47.68 ID:Vzp8d72f0.net
この前大根捨ててたじゃん

89 : アトミックドロップ(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:13:11.01 ID:uO50bIGP0.net
生活保護は現金支給を禁止し
廃棄物を食料として与えなよ

90 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:13:33.21 ID:JFqAJDiz0.net
資本市議を否定する共産主義者か

91 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:34:59.43 ID:6P/uQvQO0.net
ロスは実際は増産と経済回すのと緊急時に余らす事を意味するので、しょうもない感情で供給低下させて在庫も減らすと何かあったときにマジで困るよ
経済も小さくなる

92 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 23:47:05.08 ID:biFz7N8P0.net
コンビニの廃棄品なんてまだ食えるんだから
生活保護の現物支給にでも使えればいいのに

93 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/09(水) 00:57:29.64 ID:0kEo2JkE0.net
>>92
そいつらが別の食料確保してないと物資逼迫で廃棄ゼロになった時に大混乱になる

94 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 16:14:15.86 ID:OcA8+Oak0.net
>>75
>>40

95 : キャプチュード(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 16:15:00.30 ID:rGPv1CJg0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている

96 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 16:22:47.40 ID:REQavbQb0.net
>>1
知ったこっちゃない。

97 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 16:49:24.22 ID:0DS4pA6l0.net
生産量輸入量が消費より多いんだから好きにさせろよ
餓えてるやつのとこに届けるべきってなら言ってるやつが定価、言い値で買い取って送ってやれ
餓えがなくなるほどの大規模な長期的継続的な買い取り契約すれば農家も喜んで生産量出荷量増やすからさ
格安で売れ、ただで寄越せってのは利益目的キチガイが本来の消費を奪って荒稼ぎするから禁止ね
ただで貰って金出して仕入れている小売りと競うとか農家潰れるだろうから

98 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 17:34:23.21 ID:/VUPACzn0.net
なんで飢えるのか?
届かないから
と言う基本を忘れてる事が多い
法律をねじ曲げて期限切れを豚の餌でなくどこかで人間に食わす事は出来るが、それは法の問題と不安定な近隣支援品の絡みで近所の孤児院とかが職員で取りに来て人権擬きが文句言わないか程度なら出来ない事もない
下手すると商店に送る義務付けとかになって負担大になる
義務分半額徴収された方がマシだな

99 : ローリングソバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 17:43:34.64 ID:mQiCX45dO.net
ココイチのカツ横流し

100 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 17:44:47.74 ID:SKTVpTpT0.net
つまりダイエット禁止

101 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/10(木) 17:54:18.26 ID:Z1A0ZadQ0.net
フードスタンプ所持者に廃棄食品配ったらいいのに

総レス数 101
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★