2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2016年度の新入社員は「ドローン型」らしい

1 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:59:12.24 ID:q0WCNAoX0?2BP(2525)
sssp://img.2ch.net/premium/6666924.gif
 日本生産性本部の「職業のあり方研究会」は3月23日、この春就職する新入社員の特徴を発表した。
同研究会は新入社員の特徴などを研究していて、2016年度の新入社員の特徴は「ドローン型」だとした。

 「ドローン型」とした理由について、同研究会は「強い風(就職活動日程や経済状況などのめまぐるしい変化)にあおられたが、なんとか自律飛行を保ち、目標地点に着地(希望の内定を確保)できた者が多かった。
さらなる技術革新(スキルアップ)によって、さまざまな場面での貢献が期待できる。内外ともに社会の転換期にあるため、世界を広く俯瞰(ふかん)できるようになってほしい。
なお夜間飛行(深夜残業)や目視外飛行は規制されており、ルールを守った運用や使用者の技量(ワークライフバランスへの配慮や適性の見極め)も必要だ」とコメントした。

 ちなみに、2015年度の新入社員は「消せるボールペン型」。理由について、同研究会は「見かけはありきたりなボールペンだが、その機能は大きく異なっている。
見かけだけで判断して、書き直しができる機能(変化に対応できる柔軟性)を活用しなければもったいない。
ただ注意も必要。不用意に熱を入れる(熱血指導する)と、色(個性)が消えてしまったり、使い勝手の良さから酷使しすぎると、インクが切れてしまう(離職してしまう)」ことを挙げていた。


http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1603/23/news117.html
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1603/23/yd_work1.jpg

2 : 毒霧(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:59:28.08 ID:uac1azxY0.net
お先に↓

3 : ファイナルカット(福島県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 21:59:49.71 ID:nklXGgq70.net
↑言わせねえよ

4 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:00:14.44 ID:8dLer0gL0.net
>>3
↑ばか

5 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:00:31.15 ID:aF2jT+gk0.net
は?やり直し!

6 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:01:11.07 ID:sew2EZhy0.net
無理矢理感

7 : 垂直落下式DDT(群馬県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:01:43.04 ID:EZmNhrd20.net
このこじつけ感

8 : ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:03:08.77 ID:/ylKNXQ+0.net
こんなくだらない事考えるのにいくら工数使ったの?

9 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:08:11.99 ID:5gmdJNYS0.net
バケラッタ

10 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:11:09.34 ID:BGerEKVi0.net
流行った物にむりやりこじ付けるだけの簡単なお仕事だな

11 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:13:26.15 ID:CPCH9At+0.net
ドローンって風に弱いだろ

12 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:14:41.19 ID:CDYm/qZj0.net
ドローン
怠け者の意

13 : ローリングソバット(富山県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:19:14.01 ID:+k1P3wsW0.net
3年後にドローン

14 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:19:40.40 ID:BGerEKVi0.net
目が死んでるのか

15 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:19:42.59 ID:K1foBA700.net
↓それ面白いと思った?

16 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:19:55.85 ID:6vbWYLOS0.net
ただの流行りものを人間になぞらえてる大喜利にすぎない

iPhone型=身軽で優秀だが、落とすと表面が割れる
siri型=話は聞くが、よく聞き間違えるし、得意なことしか調べられない、だが成長の余地はある
北海道新幹線型=理想は高いが、無駄な仕事ばかりし、会社に損を与える。飛行機に比べて地に足のついた活躍が期待される。
真田丸型=男性社員は敬語が使えるが、女性社員はタメ口。
清原型=ヤク中
文春型=大事な情報を後出しにして、注目を集めようとする。地道な仕事ぶりは評価できるが、周りを不幸にする。

17 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:21:02.28 ID:+6pzzLd30.net
なんだこのキモいポエムは

18 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:21:57.77 ID:0WDmG46T0.net
このバカみたいな評価の仕方やめたら?
話題になった言葉に合うような内容をこじつけてるだけだろ

19 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:24:18.32 ID:1oJ81UB50.net
無理やり感

20 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:24:28.97 ID:jr5p4c8F0.net
おちんちんドローン

21 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:24:29.53 ID:BT8pPG6Q0.net
職業のあり方研究会
http://www.jpc-net.jp/new_recruit/

税金でこんなくだらねぇことやってるとか死ねよ
どうせ天下りした糞ジジイが適当に仕事してるだけだろ

22 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:26:34.47 ID:upYfpBhd0.net
どの年の特徴もありきたりじゃねーか

23 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:26:43.84 ID:CH+YgFUZ0.net
>>20
性病だから病院いけ(親切)

24 : ドラゴンスクリュー(芋)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:28:38.80 ID:U5b0h/Sb0.net
馬鹿かよ 笑

25 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:28:47.66 ID:BGerEKVi0.net
自律飛行でやってくれるなら万々歳だけどな
でも、今の若い世代って自分で考えて変化を起こそうとしない奴が多いよね
俺が新人の頃に作ったマニュアルが5年を経て業務内容も結構色々変わってるのに
いまだに現場で使われててビビったよ
そいつは俺が自分用に作り、次の新人を教えるために手を加えた物であって
永久不変のものでも何でもないんだぞ

26 : かかと落とし(北海道)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:30:15.66 ID:w9tWSZBG0.net
こういう糞しょうもないことを造語を交えつつTVや雑誌でしたり顔で語って
飯を食ってるゴミクズみたいな人間は死んだらいいと思う

27 : 超竜ボム(関西地方)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:31:51.22 ID:aDHVTHlS0.net
いつの時代も新入社員の質は変わらないと思うんだけど
会社側が求めてる人物と業務内容が変わっただけで

28 : 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:32:22.72 ID:ChCwPCfj0.net
いつの間にか消えてしまうからだと

29 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:32:50.30 ID:xdeS/8p30.net
謎利権

30 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:35:11.84 ID:PJOccoTW0.net
ドローンって言いたいだけやろ

31 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:36:38.31 ID:nnEOJtfS0.net
>>23
やさc

32 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:37:45.68 ID:fB4/7tQd0.net
入社してないのに新入社員はねえだろ

33 : ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:38:50.87 ID:C7TFvi92O.net
「さあ、気になります!。今週の第一位!♪」

脇ガ〜♪(激臭) ワキ毛〜♪(ちょび髭)
ワキGirl〜♪(らめぇ‥) 吹きGirl〜♪(やばっ!‥先っちょヌル‥)

誰かどこかで見ているー♪(ドキドキ)
シャワー浣ウォシュレットをするー♪瞬間〜♭感じたの〜♪
背後霊〜?♭ ラップ音〜?♪
ぁ〜ン…、濡れたふんどしベランダで乾かし〜♪ 麻縄縛り♭振り向くカメラマンに〜♪
見知らぬアリス〜……♪ 娘だわ〜♪(自称)(笑)

憑いてるね〜♪ 乗ってるね〜♪(対面騎乗位)
オファーの鈴がな〜らなぃ〜♭(泣) 化粧で〜♪ 化けてたの〜♪ 危ない恋は〜いつもいつもトイレ〜♪(屋外)
落ちてるね〜♪ 逝ってるね〜♪
地獄の〜幼女が〜♭ ワタチに〜微笑むの〜♪
ハイヒ〜ルの音が近くなるゎ〜〜♪(似合うかしら〜♪)
ソフ ド〜ル……♪
ソフ Girl……♭
SM Girl……♪

34 : テキサスクローバーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:39:34.10 ID:C7TFvi92O.net
いつも操られていたのょ〜♪
スマホに〜‥映った〜♪スマイルも〜♪
綺麗だねぇ〜♪(ダメっ濡れ…) ささやかれ〜♪(耳もとはよわぃかららめぇ‥)
あ〜ン…♭ あの日から心も虚ろに〜♪
悪夢とフレディ〜で 魘され〜♪ 魔界のー‥掟〜……、獸なの〜♪

弾んでるね〜♪(ピンクボ〜ル) 乗ってるね〜♪(背面騎乗位)
星ほどもいる妖怪と〜♪ 獸が〜めぐり逢ぅ〜♪
理想の愛は、アルマゲドンなのに〜♪(笑)

吹いてるね〜♪(鯨) 乗ってるね〜♪(腰振り)
手裏剣投げて〜♪ くの一〜♪(忍者コスプレ)
屋根裏に忍び〜息をひそめながら…待ってぃるゎ〜♪

35 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:40:09.43 ID:/WJNQp/a0.net
若手社員が作成したソフト開発向け技術資料の大半がコピペであることが多い
絵がコピペであることは許すとして、個人の主観、意見がコピペなのはダメだろう

36 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:40:15.62 ID:C7TFvi92O.net
アリスだねぇ〜♪ 乗ってるね〜♪(アクロバティック騎乗位)
オファーの鈴が〜…鳴〜らなぃ〜♪(泣)
聖水で〜清めたの〜♪
危ない恋は〜いつもいつも〜♭ 地下室〜♪

吹いてるね〜♪(泡吹き) 白目だねぇ〜♪(もぅらめぇ‥)
凶運の〜死神が〜♪ ワタチに〜微笑むの〜♪
軍靴の音が〜近くなるゎ〜♪
ソフ Girl……♭
SM Girl……♪
あ〜んLucky Girl……♪

ちゃん♪ちゃん♪
『…いったい、いつまでこんなことやらせんだッ!♪(逆ギレ)、もぅ!このっ!詰めアナちゃん!!♪』(座布団一枚!)(笑)

37 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:40:34.92 ID:+/cNcQyZ0.net
無理して上手いこと言おうとするな

38 : ヒップアタック(石川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:40:37.02 ID:1ysjO5fy0.net
それではわたくし、ドローンさせていただきます!

39 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:40:57.41 ID:jgvcVDwt0.net
まだ入社していないのに新入社員の評価ができるとはいかに?

40 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:42:49.18 ID:KQNrOewJ0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ
チビ 愛してるよ

41 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:43:51.90 ID:KtzG19NR0.net
センスない

42 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:44:09.58 ID:fB4/7tQd0.net
ノエルをけしかけて日本生産性本部に突撃させろよ

43 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:50:52.20 ID:gncVq1Pa0.net
ドローンて言いたいだけ

44 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 22:52:48.72 ID:3e2wBH3z0.net
てか新入社員にそんな先進的なこと求めてないだろ

45 : タイガードライバー(山口県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:09:24.93 ID:ynGwhhbH0.net
ドローンえん魔くん

46 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:20:17.64 ID:ggDky6X80.net
>本生産性本部

一番生産してないじゃんwwwwww
無能な天下り潰せよ

47 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:21:02.95 ID:33GfJYTA0.net
ドローンてたまに制御不能になるんよね
盗撮が得意だしテロリストの道具にもなりやすいしな

新入社員酷い言われようだな

48 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:30:45.38 ID:394fi4yP0.net
なんとか型っていつ頃から言い出したんだろ

49 : 張り手(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:33:47.77 ID:xp6rnKS40.net
こいつらってこの一言のために研究してんの?

50 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:35:52.22 ID:uUgkBChk0.net
入社してないのに決め付けかよ
これで給料貰ってくる人がいるの?

51 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:47:25.55 ID:A9JT6V8m0.net
事業仕分けの時問題になってたよね。加齢臭の年寄りが頑張って考えたんだろうね。

52 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/23(水) 23:54:26.61 ID:4POK38h20.net
無理に流行語にのせるからバカに見えるんだよバカ

53 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 00:04:45.51 ID:HG349b+30.net
ドローンって語源は雄蜂だろ

54 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 00:08:50.80 ID:AuFzhvNG0.net
長いわ

55 : サッカーボールキック(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 01:15:01.54 ID:mn5QJPhz0.net
なぜか去年流行ったキーワードに新卒社員のタイプは分類されるよな。絶対ありえん。

56 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 03:42:19.35 ID:8+sr1OBF0.net
バッテリー持たない

57 : 栓抜き攻撃(青森県)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 07:58:48.73 ID:MjlIhOh10.net
これに何の意味があるんだ?

58 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 08:02:37.99 ID:Pvq4ox2O0.net
ドローンて、ゾンビ化した人の事だろ

59 : 張り手(京都府)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 09:24:08.72 ID:t28M0mFS0.net
妨害用の電波飛ばすとぼとぼと落ちるが

60 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 10:47:38.09 ID:yIG1ce510.net
俺はジュリアナ系と言われてた

61 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 19:50:29.18 ID:MwZJL/bc0.net
終業で即ドローン

62 : 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/24(木) 20:35:29.18 ID:0+fd7vE50.net
毎年お決まりなんだろうけど、お気楽でうらやましいな。

63 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:12:57.04 ID:RmLIhYkU0.net
去年の流行りものから先にドローン型という言葉があって
無理矢理こじつけ
どこが今年の新入社員は、やねん

64 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/26(土) 09:14:18.42 ID:LuexMBSp0.net
新人 「拙者はそろそろドローンさせて頂くでござる」

65 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/26(土) 14:49:36.05 ID:x0B8x4oa0.net
帰りはテクシー

66 : ボマイェ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/26(土) 14:55:34.71 ID:w/EvImsT0.net
来年度はゲスの予定。

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★