2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日は「信長の野望の日」! 1983年3月30日に第一作が発売 最新作「戦国立志伝」でDLC配信中

1 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:02:21.40 ID:rMlrr3xv0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

今日は何の日 3月30日は「信長の野望の日」

先日、シリーズ第15作が発売されたばかりの人気歴史シミュレーションゲーム「信長の野望」。
第一作が発売されたのは1983年3月30日のことでした。

今日、3月30日は「信長の野望の日」です。

1983年3月30日、多くのファンを集める人気の歴史シミュレーションゲーム「信長の野望」が発売されました。
当時マイコンと呼ばれていた家庭用パーソナルコンピュータ向けにBASICで作成され、カセットテープと
フロッピーディスクで販売されていました。

この記念すべき第一作は「近畿から中部にかけての17カ国が舞台。プレイヤーは織田信長か武田信玄となり、
全国の統一をめざします。領国経営という本格的なビジネス要素をシミュレーションゲームに導入したはじめての作品。」でした。
そのため、当時のメディアから「マネジメント技術を磨けるゲーム」「経営センスが問われるゲーム」などといった
文脈で紹介されることも多かったそうです。(信長の野望クロニクル)

「信長の野望」第一作は、現在コーエーテクモゲームスの代表取締役である襟川陽一氏が自らソースコードを
書いたという伝説のゲームです。この作品からプロデューサー「シブサワ・コウ」の名前がゲームにクレジットされる
ようになりました。この「シブサワ・コウ」という名前は、主に襟川氏のペンネームとして使われていますが、
当初はゲームごとに「中の人」が変わる架空のプロデューサー名でした。

さて、すでにお気づきの方も多いと思いますが、この「シブサワ・コウ」という名前が現在放送中のNHKの
大河ドラマ「真田丸」のタイトルクレジットに登場しています。

「真田丸」では毎回、戦国時代の武将勢力分布が3Dマップで解説されますが、「シブサワ・コウ」はこの
3D地図監修として技術協力をしています。NHKのマップ製作チームが「信長の野望」のCGデータを加工して
作っているそうですが、とにかく毎回、領地がころころと変わる波乱の時代のマップを、きちんと時代考証しつつ
作ることに非常に苦労されているそうです。

このNHKのチームリーダーの方がインタビューでもとになった「信長の野望」の3Dマップデータについて、
『データ量はものすごく重いのですが、洗練されていて構造が実にスマート。理路整然としている。』と
表現されているのが印象的です。コンバートだけで1年近くかかったというのですから、その膨大なデータ量は
想像に難くありません。(真田丸公式HP さなイチ別冊インタビュー)

先日、発売されたシリーズ第15作「信長の野望・創造 戦国立志伝」では、真田幸村関連のシナリオや
イベントを拡充し,これまで関ヶ原の戦いの時期までだった歴史イベントも,幸村が活躍した大坂夏の陣まで
描かれるとのことです。今年はテレビもゲームも真田幸村が熱いようです。

http://www.insightnow.jp/article/9143

2 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:02:58.86 ID:rMlrr3xv0?PLT(12121)

公式Webサイト
https://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/

ダウンロード・コンテンツ

2016.3.30配信 「信長の野望の日」記念コンテンツセット(2016)

■「真田幸村」武将顔CG “大河ドラマ『真田丸』甲冑バージョン”

シブサワ・コウが3D地図監修として参加している、現在放送中の大河ドラマ『真田丸』の劇中にて、
主人公の真田信繁が合戦時に身につけるドラマオリジナルデザインの“赤備えの甲冑”をモチーフにした
武将グラフィックを特別DLCとして配信します。

https://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/dlc.html#dlc

3 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:03:48.29 ID:2bjl9ISM0.net
板橋区ライフ前野町店前のボロ団地に住んでいる浦山光彦46歳

40過ぎて留置所ぶちこまれた前科一犯のクズ、フカシ野郎

http://i.imgur.com/sugOvRR.jpg

4 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:05:45.79 ID:MlIvsu6/0.net
super信長の野望2しかやらん!

5 : ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:06:25.05 ID:4Rv4oGro0.net
相も変わらず殿様商売してんな
どうせこれもPK出すんだろ

6 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:06:33.35 ID:WSGXIH1E0.net
なんか今度のもいまいちだったな

7 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:06:59.39 ID:MTfP290f0.net
1本隊 1%
2騎馬 99%
3鉄砲 0%
4足軽 0%
5足軽 0%

資金兵糧兵員を全て撤退させ、敵勢引っ張り込み
次ターンで攻め返す「ドッポントラップ」作戦

8 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:07:04.88 ID:L0eoP3e80.net
カセットの大きさが通常の二倍だったやつだっけ?

9 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:07:05.81 ID:f2mfAlJK0.net
PC88で初めてやったSLGだ
面白かったなあ

10 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:07:24.46 ID:FNVe+dAx0.net
遊ぶ前に小一時間カセットテープでロードしてた

11 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:07:26.64 ID:rMlrr3xv0?PLT(12121)

★コーエー公式動画

PV第1弾!『信長の野望・創造 戦国立志伝』
https://www.youtube.com/watch?v=IOmWE2-2uHo

PV第2弾!『信長の野望・創造 戦国立志伝』
https://www.youtube.com/watch?v=1Td7jLPwUl4


【1】プレイ動画「内政−領地−」『信長の野望・創造 戦国立志伝』
https://www.youtube.com/watch?v=x-5AlnMoK5M

【2】プレイ動画「合戦−武将視点−」『信長の野望・創造 戦国立志伝』
https://www.youtube.com/watch?v=dZfchBGKjno

【3】プレイ動画「内政−城下町−」『信長の野望・創造 戦国立志伝』
https://www.youtube.com/watch?v=pyo0VkxYd5Q

【4】プレイ動画「合戦−攻城戦−」『信長の野望・創造 戦国立志伝』
https://www.youtube.com/watch?v=XScqdI4z5Qw

12 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:08:29.95 ID:wbVO74AB0.net
>>5
PKは無いらしい

13 : エルボーバット(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:08:33.40 ID:mUlDaCTV0.net
桶狭間逆転イベントが出来てからのノブヤボは今川家がイージーモード過ぎる
太原雪斎がいりゃ桶狭間が逆に勝利確定イベントに→織田家そのまま併呑→当然家康も今川家のまま、三河家臣団も同様
おまけに三国同盟で中央にいながら東を気にしなくていいという徹底っぷり

14 : チェーン攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:10:10.54 ID:eMXSXYx70.net
>>5
これがPKPKだから

15 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:12:14.97 ID:PAMgV91U0.net
本能寺の変は、1582(いちごパンツ)年。
1983年ということはそこから401年。

惜しい、あと1年早ければピッタリだったのに!

16 : 魔神風車固め(秋)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:12:58.05 ID:cns23JYn0.net
レスほとんど付かないけど、2ちゃんには大河好き戦国時代好きが多いけど
このゲームに関してはみんなかなりの幼少期だから経験してないのかレス付け辛いって人がほとんどなんだろうか

17 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:13:11.98 ID:6ch6IvKu0.net
完全に箱庭ゲームになって内政マニア歓喜

18 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:14:53.03 ID:T7ZT65Ck0.net
三国志11PKで光栄のゲームは止まってるわ

19 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:15:22.66 ID:Enk0veZd0.net
想像つまらんわ。信玄とか勝家が必殺技出したら5倍ぐらいの戦力差逆転できるしな。まだ天道の方がマシ

20 : クロスヒールホールド(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:16:11.53 ID:fFPBobLr0.net
いつぞやの恨み!お命頂戴!
乱心でござる!乱心でござる!

21 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:17:03.91 ID:hx6bZgJr0.net
全国版からしかやってないなぁ

22 : 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:17:42.27 ID:D3KPTYWz0.net
新作の作りが荒いから、創造PKやってるわ

23 : 魔神風車固め(秋)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:18:56.29 ID:cns23JYn0.net
>>19
そこか、史実無視で逆転とか自称歴史好きとかからしたらありえないのはわかる
むしろ史実に基づいたよく言われる一本道ゲーにした方が幅広く受けたかもね

24 : パイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:19:45.90 ID:BOONZEtl0.net
世界史をCivで、日本史を信長の野望で勉強してきた俺、春から大学生です。

25 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:20:47.34 ID:ax2Q6Y8n0.net
ピーポッ

26 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:22:17.86 ID:f2mfAlJK0.net
>>16
戦国群雄伝くらいまでしかやってないから>>11なんか難しすぎてついて行けないw

27 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:27:36.73 ID:qoBgJ6yj0.net
二階堂禁止

28 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:30:48.14 ID:00uCbVQR0.net
太閤立志伝6とみなしていいの?

29 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:31:26.47 ID:s9alzNZ90.net
>>14
その表現は正しくない
創造PKで追加されて好評だった機能が創造・戦国立志伝では無くなってる
別バージョンの創造PKと言ったほうがしっくりくる

30 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:33:16.22 ID:s9alzNZ90.net
>>28
まったく違う
太閤立志伝はいろんな職業に就けたが、戦国立志伝は武将として出世していくしか道はない
それに自由度もあまりないし

31 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:35:33.17 ID:06xHwFFq0.net
>>29
>>30
攻城戦と海戦はどうなの?
それがおもしろかったらPS4買うわ

32 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:35:48.33 ID:rKTelXX10.net
蒼き狼と白き牝鹿の続編はよ

33 : アイアンフィンガーフロムヘル(西日本)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:36:59.84 ID:k0yoMaBI0.net
信長の野望のおかげで、大名って入札で支配域を決めるんだと知りました。

34 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:37:49.60 ID:Z9hu/+6T0.net
信長の野望は嵌まった

35 : 魔神風車固め(秋)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:39:14.38 ID:cns23JYn0.net
>>33
入札なんて基本談合だろ、ってそういう意味か

36 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:39:28.19 ID:d+Zh6NAQ0.net
ランペルールも新作出せよ
ナポレオンのやつ

37 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:40:15.07 ID:tbfh5qDA0.net
まんなっか

38 : アイアンフィンガーフロムヘル(西日本)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:45:48.76 ID:k0yoMaBI0.net
>>35
他意は無いよ、ただもうちょっと他のシステムは無かったのかなーと。

39 : チェーン攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/30(水) 23:52:22.46 ID:eMXSXYx70.net
これ、おもしろかったよ
昔の光栄を知ってるここのおっさんたちにオススメ

シブサワコウとその妻が語るコーエー立志伝
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/koei

40 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 00:11:34.33 ID:74SL/NIc0.net
信ONはどうなりましたか?
僧兵さんと鎧鍛冶さん最強になりましたか?、

41 : アイアンクロー(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 00:29:33.09 ID:1m+z0/2k0.net
戦国立志伝買ったけどひさしぶりの信長で何していいかわからん

42 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 00:45:15.04 ID:0kBXURJl0.net
AIの脳みそレベルがどうかだな
アホの子だったらいくらシステムがよくても飽きる

43 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 00:56:06.40 ID:QK4Pt5Pc0.net
シンプルなPS1の風雲録や群雄伝をオクで買ってPS3で遊んでる

44 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 02:30:14.46 ID:J/BRbEQM0.net
俺が中学生の頃、既にbasicでゲーム作ったりして遊んでた俺に、近所の幼馴染もマイコン手に入れてこのゲームどうやって遊ぶの?と言われて意気揚々と調べてみたけど、俺も遊んだことなかったから分からなくてゴメンと謝ったのがこれ!

45 : ファルコンアロー(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 02:32:35.16 ID:W9DOYNhM0.net
それより子孫のあの馬づらを何とかしろー

46 : ときめきメモリアル(東日本)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 02:45:52.92 ID:iYZ2gNPM0.net
エアマネジメントと大航海時代の家庭用出してください。

47 : ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 02:55:04.29 ID:yqas6fS50.net
オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?の日はいつですか

48 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:00:16.67 ID:V6OyxNbn0.net
で、新作どうよ?
ソフマップ行ったら置いてなかったんだけど

49 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:17:28.92 ID:QCB/1Moy0.net
いまだに烈風伝やってるオレは何を買ったらいいの?

50 : スリーパーホールド(アラビア)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:21:30.54 ID:FltipolH0.net
たーんたたったったった〜 たらら〜らんらんらんらららら〜ん

51 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:27:25.68 ID:A7UD2fpj0.net
第1作やりまくったわ
黄緑の日本地図(中部)が懐かしい

52 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:24.00 ID:HjYvDf6z0.net
\ピーポー/
美濃の斎藤は死亡しました。

53 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:35.52 ID:6KrY1S+w0.net
テンキーコマンド入力で魔法使いにでもなった気分になれたあの日

54 : ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:01:15.21 ID:VDOs/dnu0.net
まだ茶器を渡すとかあんの?

55 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:09:55.09 ID:wcfOaaJT0.net
全国版でキャラエディットで名前を神にする

56 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:37:37.80 ID:hSHviRXu0.net
複雑になりすぎて今更始められんわ
武将風雲録くらいが限度

57 : キン肉バスター(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 12:25:13.30 ID:OGTBo20S0.net
>>36
ナポレオンは ただの「せんそうや」だ
こくさいせいじは わたしがうごかす!
(メッテルニヒ)

フランスぐんよ くるならきてみろ!
われらのそこぢからを みせてやる
(ネルソン)

コルシカのかいぶつめ! そのやぼうを
ロシアのだいちに ほうむってくれよう
(クトゥーゾフ)

わがぐんに このわたしがいるかぎり
ボナパルトに かってなまねはさせぬ
(ブリュヒャー)

58 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 14:34:09.96 ID:eZ0Vxm8M0.net
家のMZ-1500が火を吹いちゃうぞ

59 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 18:30:02.10 ID:lJi6lcmm0.net
>>58
クイックディスクはもっと評価されるべき

60 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/:2016/03/31(木) 20:38:27.09 ID:kfqK1Um30.net
最近のは天道しかやってないが
道システムがクソな以外そこそこ遊べる

61 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 11:48:45.66 ID:wFIX3roQ0.net
>>45
子孫ってアイツのことか?まだ末裔なんて偽称を信じてるやつ沢山いるみたいだな。アイツの祖父が勝手に自称し出した妄言だっての

62 : フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 12:10:28.90 ID:jmJCPM1j0.net
ターン制に戻して
愛すべきヌルゲーに戻して!

63 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 13:56:09.00 ID:diuttknT0.net
団地妻の新作出ないのか。

64 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 14:18:09.16 ID:pIwWDDhu0.net
MSXのやってたなぁ 
ロードがカセットテープだから準備完了までによく寝ちゃってた。

65 : レッドインク(家)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 14:19:43.56 ID:EdJTtbJI0.net
お前らはこの30年のうちに、望んでいた大人になれたかい?

66 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 14:43:36.76 ID:kYnz6XO80.net
>>45
同族会に入れてない時点で察しろよ
楠も徳川も有名どころは同族会があって審査相当厳しいし、面接もある
審査なんか受ける必要がない家は相応の格式
もちろん落ちぶれてアパート暮らしの当主もいるがね

67 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 14:45:22.29 ID:kYnz6XO80.net
創造が最強

68 : ファイヤーバードスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:17:34.74 ID:efj8vFcI0.net
>>67
暇つぶし探してたんだけど
面白いのか?

69 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:21:40.79 ID:kYnz6XO80.net
>>68
PCでもIOSでもやったがよかったよ、サターン天翔記以来の出来と俺は感じた
それにしてもIOSで創造動いたのは驚異だった
時代を感じたわ

70 : ファイヤーバードスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:33:30.70 ID:efj8vFcI0.net
>>69
スレのぞいてもイマイチ評価がわからないのはマニアすぎるからかあそこ

71 : ニーリフト(奈良県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:34:48.33 ID:A1BXFyUq0.net
>>16
今作は久しぶりにすっげー期待してたんだけどね・・・
蓋を開けてみれば大河人気に当て込んで前作の創造PKに
武将プレイ機能をやっつけ的に追加して一万弱フルプライスのぼったくり
おまけにバグあり、バランス調整不足、全体的に甘い作り込み
6月末まで断続的にアップデートして修正すると予告してるけど
それでどこまで面白くなるかは未知数

72 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:36:10.03 ID:TihPW/Lf0.net
ゲームアーツはPC88のHARAKIRIリメイクしてくれよ
武将がショー小杉、平将門、青木昆陽とかごった煮だったり
ペリーが攻めてきたりと色物SLGだったけど
謙信は野戦では殺戮マシーンだが攻城がクソとか信玄は騎馬が強いがコストがきつ過ぎるとか
結構バランスよくて好きだったんだよな

73 : ニーリフト(奈良県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:41:59.92 ID:A1BXFyUq0.net
合戦、攻城戦などいい部分もあるがね
少なくとも修正次第では三國志13よりは面白くなる可能性はある
一言でいうなら6月末に発売すべき製品を決算のために
無理やり3月末に発売した感じだな
買った人は一万出してコーエーに有料テスターをやらせてもらってるようなもん
気になる人は6月末にもう一回評価を調べてから買ったほうがいいよ

74 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:42:03.17 ID:d8zCXf970.net
誰か、初代のBASICで書かれた、リスト持ってない?

75 : アンクルホールド(福井県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:51:45.55 ID:R6TXHYBd0.net
もう13作ですか?
毎回期待してその都度裏切られるという
ルパンTVSPみたいになってきてるよね

76 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:52:14.01 ID:G9qmGKp40.net
>>6
信長の野望勢って毎回イマイチって言ってるな
ここ最近でまともだったことあるの?

77 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 16:54:11.19 ID:69snlS7d0.net
>>48
微妙だがアップデート次第では神になる可能性は感じる微妙さだった
買うならアップデートやイベコン搭載を考えたら据え置きよりpc版の方が良い

78 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 17:53:42.16 ID:kYnz6XO80.net
>>70
主観によるがね
8歳位のときからx-1ターボで三国志や信してた俺はおすすめできる
ただ勢いで一気に決める感じだからぬるくはないし、一気に決まる
ちまちましてたらすぐ手遅れになるから難易度は高いよ
やりごたえはある

79 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 17:55:25.68 ID:7jLH+MJH0.net
なんで勝手に軍団長にしてんの
城主でまったりやりたかったのによ

80 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 17:56:31.75 ID:q1IviH8e0.net
DS版の信長の国替えランダムで真田取った時の周辺に酷く強敵が集まる率が異常。
1年目に2カ国以上と同盟結べないと天下取れない。

81 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 17:57:34.43 ID:H6MaIYTY0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで 警察に偽証する犯罪者の街 赤羽

82 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:05:30.92 ID:MW1qClCr0.net
ひっさびさに信長の野望みたけどスチムー対応してんだな
ある意味びっくらこいたわw

83 : ジャンピングカラテキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:09:34.09 ID:hijo24N10.net
烈風伝をリニューアルしてくれ。3DS版はDS版の焼き直しじゃねーか。
もっとマップを大きくして城を増やしてくれ。

84 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 18:34:08.28 ID:hmpIEH5l0.net
30年経っても朝鮮・中国に攻める自由度が無いオワコンゲー
パラドにお株を奪われて紙芝居で有料シナリオ配信とかやっててもうアホかと

85 : ツームストンパイルドライバー(岡山県)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:29:42.03 ID:gt56wcMB0.net
まあまあおもしろいよ戦国ロールプレイ
時間あるやつはやればいい

86 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:32:19.56 ID:2VCPxc7R0.net
天翔記までは面白かったけどな
それ以降はずっと箱庭ゲーで変わり映えしない

グラはカッコよくなってるけどな〜

87 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:39:42.20 ID:ERIjVdV+0.net
X1用ソフト 信長の野望 (光栄) 1983年
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11522842370.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11523958132.html

88 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:42:51.28 ID:gHoCAIIt0.net
風雲録にハマった記憶

89 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:43:36.86 ID:1jEZSSuG0.net
合戦システムがめんどくさい

90 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:47:13.02 ID:/Q5ICe400.net
昔っから光栄のゲームが大好きでな
色々と買うて遊んできたんですわ
でもな、ここ10年ほどは後悔しかせんかったから
これ以上は買わへんで

91 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:48:10.67 ID:l5MWNnG+0.net
戦国ランスこそ至高

92 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 19:50:13.92 ID:U0uhrVC00.net
最高にゴミだったな
三国志13といいこのシリーズはもう終わりだろ

93 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 20:34:36.08 ID:ERIjVdV+0.net
光栄ゲームパッケージスライドショー
http://www.youtube.com/watch?v=LZaGXATBp74

94 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 20:48:25.74 ID:lrbuodrF0.net
>>57
ファミコンの表示はやっぱり安っぽいなぁ。
根本的に歴史SLGには向かないハードなんだろうな。

95 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 20:56:36.02 ID:eurCxhCz0.net
Civをパクろうとして見事に滑ってたけど
最近はどうなの

96 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 21:05:00.77 ID:QGpFKfXC0.net
徳川で始めてまず織田を暗殺、失敗したらリセット
翌月に今川を暗殺
このパターンで何度もやった

97 : 【ぴょん吉】 (庭)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 21:42:54.30 ID:Bl1wICIW0.net
>>94
パソコンが高価だった時代に
手軽に遊べるって意味ではとても貴重だったけどな

98 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2016/04/01(金) 21:45:56.46 ID:LdZuZX2L0.net
気長にやろう

総レス数 98
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★