2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリ価格の下落が止まらない…んでお前等は何GB積んでるの?

1 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:41:54.47 ID:9Gmi0EP/0.net ?PLT(13121) ポイント特典

DDR4メモリの値下がりが続いている。先週はKingstonから1万16GBのPC4-17000(DDR4-2133)
モデルが登場。DIMMの「KVR21N15D8/16」とSO-DIMMの「KVR21S15D8/16」で、価格はどちらも
7980円だ(税込み)。

パソコンハウス東映は、際立つ値下がりトレンドを考慮して、入荷数をあえて各10本程度に抑えた
という。「(今回の2モデルが採用している)Micron製DRAMの価格がガクンと下がっているみたいで、
ここ最近すごいペースで安くなっていますね。一気にDDR3と入れ替えるつもりがあるのかも」。

最近のメモリの価格は(例年値上がりが起きる)旧正月前後でも下がり続けているが、とりわけ1枚
16GBのタイプは2月初旬からの2カ月で最安ラインが5000円近く下がる急ピッチとなっている。

ただし、現時点ではジャンル全体の足並みはそろっていないようだ。別のショップは「一部のDRAM
メーカー絡みで動きが見られる程度ですね。ただ、これから他に波及することは十分考えられます」と話す。

店頭での売れ方もメーカーの動きと歩調があっている。まだわずかながらDDR3よりもDDR4のほうが
売れているというショップが多く、全体を通して大容量化が進んでいるという傾向も共通していた。

http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1604/04/news108.html

2 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:44:55.63 ID:cUWRyl/w0.net
2008年のノートにDDR3-1333の4Gx2
もう8年だしそろそろ買い換えるか

3 : 張り手(WiMAX)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:45:50.50 ID:+tRgN/zJ0.net
DDR4が安くなっても対応MBもCPUも持ってないよ
いまさらDDR3はいらないし

4 : ミドルキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:46:32.87 ID:sIySbDZ10.net
美しい人生よ かぎりない喜びよ この胸のときめきをあなたに〜

5 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:47:11.39 ID:F3ihQRfS0.net
次に買い換えるときには上がってるんだろなぁ

6 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:47:43.14 ID:YhpqlRKW0.net
>>4
それは布施明

7 : 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:48:18.17 ID:pIcDQ+Kj0.net
メモリ値上がり前購入厨脂肪。ほんとに安くなったね、ビックリだよ。

8 : キングコングニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:48:31.63 ID:jtvLGS/T0.net
買った当時、無駄積みかと思ってたけど
最近そうでも無くなった

http://i.imgur.com/4b12XAM.jpg

9 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:49:54.81 ID:vpf3Hwxt0.net
待ってて良かったDDR4!
DDR3のボッタクの時期にスルーしてよかった

10 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:54:38.82 ID:SLblzCvS0.net
5年前に買った16GBでまだ頑張るぜ

11 : 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:54:45.95 ID:pIcDQ+Kj0.net
>>8
やっぱり32あると16とは違うものなの?使い切る自信がない。

12 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:55:10.15 ID:SpJOHy7z0.net
7の32に3以上積んでも意味ないからな

13 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:55:19.50 ID:fYXcRdyc0.net
ワイは4GB。次買ったら8GBやろな

14 : ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:58:56.18 ID:EBIfwMwfO.net
16積んでる。これ以上は要らない。

15 : ムーンサルトプレス(芋)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 04:59:17.10 ID:NlAp2cmV0.net
8GB

16 : ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:01:13.66 ID:B6jn6x8k0.net
4G4枚

17 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:01:33.16 ID:LunPU5ay0.net
安物ノートだから2GBしか入ってないが、
そもそも増設や交換が出来ない。
底に小蓋が一切ない・・・・

18 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:03:27.05 ID:cp2SS6pF0.net
VMware使ってるのに8GBしかないから仮想OS数個しか同時に稼働できない
マザーボード古いから8GB以上は物理的に乗せられない

19 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:03:31.47 ID:SLblzCvS0.net
>>11
16だけど仮想メモリ切ってゲームやってるとたまにメモリ不足の警告が出る
エクスプローラがメモリ食ってるのが原因でリセットすれば収まるけど

20 : 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:04:07.06 ID:pIcDQ+Kj0.net
>>17
ドスパラのBTOノートも蓋がないんだけど、多分あけて交換出来るのでは。

21 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:04:32.36 ID:2DAsNsXi0.net
やっぱり円高最高だよな
そろそろ自作マシン組むぞ

22 : 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:05:31.28 ID:pIcDQ+Kj0.net
>>19
エクスプローラは食うよねえ。俺も開きっぱなしで他のことしたりするから、やはりメモリはあるに越したことはないのか。

23 : ドラゴンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:07:04.55 ID:wRNq/m9w0.net
8Gだけど16Gにしたかったんだ、いつ買い時だ

24 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:07:06.91 ID:SlVYKY7b0.net
DDR3 4GBを2枚組買ったとき
4000円切ってたが、まだ切れてないんだね

25 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:07:39.99 ID:SLblzCvS0.net
この値段なら次は64GBにしたいな
skylakeがwin10以外のサポート打ち切るらしいからしばらく様子見だけど

26 : 32文ロケット砲(新潟県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:07:59.58 ID:8aGxHVZz0.net
4Gと2Gを2枚づつ挿してある

27 : ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:09:23.56 ID:kbiI/LH10.net
16積んでるけど使い切ることはまず無いな
10Gすらも滅多にない

28 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:09:56.21 ID:DFJBxMAH0.net
8

29 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:11:31.56 ID:v5DBRgxp0.net
8G
メモリ買うくらいなら本体ごと買うわ

30 : リバースパワースラム(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:15:36.64 ID:FzRFP7fl0.net
履歴見ると去年8x2を12980で買ってる
その時からやってるゲームがやたらメモリ食うんで
タイミングではあったけど
しばらく下がらないと思ってたから
少し悔しい

31 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:16:05.81 ID:st4vIMLr0.net
4GBだけどたまにゲームしてると足りなくなる
安くなるなら我慢するか

32 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:16:40.74 ID:v/luXFFj0.net
16G積んでるが使いきった事は一度もない

33 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:22:00.77 ID:BPzCOZBW0.net
拾ったノートなので8Gしかないな

34 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:23:57.35 ID:cUWRyl/w0.net
今時のシャレオツなノートってCPUだけでなくメモリーまでオンボードにしてるせいで増設できないことが多いんだよね
拡張性の無さは製品寿命の短さに直結してると思うんだけど
買う人はそこまで考えてないのか

うちのノートとか今でこそメモリー8GのSSD512Gだけど
買った当時メモリー2GのHDD250Gでこのまま変えられなかったらとうの昔に買い換えてただろうし

35 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:25:54.77 ID:HdtQ+KOc0.net
>>4
松崎しげる

36 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:25:57.76 ID:Vp51SOmn0.net
処理速度は上がってるけどOSが糞で買い換える気にならない
win7のあとはどうしよう

37 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:28:43.14 ID:iKiuVHxy0.net
DDR2の2Gで十分

38 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:29:53.32 ID:byhn72uN0.net
円高も進むしもう少し様子見

39 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:32:09.45 ID:OPq26Ncq0.net
ゲームやらないから8GBで充分、4GBでも余裕だわ。
Chromeでタブ開きすぎなければ。

40 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:32:50.00 ID:FKGZ83/J0.net
1テラぐらいつみたい

41 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:34:27.70 ID:OPq26Ncq0.net
7年前のポンコツノートを多少マシにすべく2GBのメモリを4GBにしようと思ったら、
DDR2はむしろ高かったという。

42 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:34:56.99 ID:Ees0FFKl0.net
8Gだけど画像が500くらいあるスレを一気に開いたら固まるんで
次は64G積んでみたい

43 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:35:22.70 ID:GeAjjGAK0.net
今DDR4なのか

44 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:36:42.27 ID:mgtqRzhO0.net
エルピーダ生きててもここでまた死んでたな

45 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:37:29.02 ID:5p7dVeiP0.net
DDR2の4GBですわ(2GB×2、スロット数は2つまで)
しかも最近2GBから付け替えたばかり
ぶっちゃけ2GB時代と体感そんなに変わらんが、マウスやスクロール等のシステムの動作が若干軽くなったかなと思う・

46 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:37:37.30 ID:zXVKJSur0.net
>>35
手を上げて、横断歩道を渡りましょう

47 : 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:37:58.43 ID:AIHcAIW40.net
11インチノートが8GB
15インチノートが12GB

48 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:43:14.02 ID:snfYGwsR0.net
もっと下がれば夢の64GBつみたい

49 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:43:55.30 ID:5p7dVeiP0.net
>>41
デスクトップ用のDDR2メモリなら、つい最近1枚\1,700ちょっとで買えたぞ
送料の\220も含めて二千円程だった・

50 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:45:40.44 ID:zFXm+CZ60.net
DDR4だとマザーも変えないといけないよな
DDR3となにが違うのか知らんけど

51 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:47:37.12 ID:R7p3BI530.net
>>50
今はね
今後5年以内にきつ

52 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:48:16.66 ID:bqd6N5Dq0.net
>>6
松崎しげるだろ

53 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:50:32.95 ID:1c/p3ACi0.net
これだとわざわざDDR3でSkylake使えるマザー買う必要なかったかな

54 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:51:10.77 ID:/bXIJLKy0.net
メインのノート(XP)が1GB
サブのゲーム機(Win7)が4GB
サブサブのノート(Win10)が1.5GB

55 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:56:13.92 ID:QnSyoXvI0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで 警察に偽証する犯罪者の街 赤羽 。ドトールって母体 創価学会なの?だから態度悪いの?

56 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:58:07.53 ID:5wcSY6Qp0.net
32G

57 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 05:59:59.03 ID:0+UcaoLV0.net
メモリもっと乗せようと思って調べたら32Gのmax積んでた

58 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:01:35.22 ID:4oo10MD90.net
正直windows10だと4GBで十分

59 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:05:32.36 ID:5Om6nJ510.net
火狐が何度も固まる
プロファイルがなんたらで起動出来なくなる
パソコンそのものを再起動しないと直らない
8Gじゃメモリが足りないとか?

60 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:08:33.40 ID:+19fhAqK0.net
>>59
メモリなんか関係ない。1GBしか積んでないatomでも快適に使えてる。火狐からキャッシュクリアしてみ
他に100個位同時に別のプログラム立ち上げてるならしらん

61 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:09:54.43 ID:5Om6nJ510.net
>>60
トン
家帰ったら試してみます

62 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:10:59.99 ID:QPaJ4OHI0.net
Chromeはアホみたいにメモリ食うな
今タスクマネージャーでざっとみるとChrome関連プロセスだけで計2.5GBくらい使ってる
狂っとる

63 : アイアンフィンガーフロムヘル(石川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:15:14.83 ID:sJ/X/+3S0.net
5年前に組んだ4GBのPCだけど
最近使い切る事多くなったから8GBに増やした
快適になったししばらく増やさない

64 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:19:20.92 ID:C/rEJVOZ0.net
メインxp1GB(DDR2)
録画鯖8GB(DDR3)

65 : イス攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:30:30.97 ID:neo1EpeTO.net
スロットが4つ有って空いてるのが気になったから埋めたら32GBになった
完全にオーバースペック

66 : フロントネックロック(宮崎県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:32:18.64 ID:AjWIZqGa0.net
DDR2-800の2GB×2だったかな?
当時の定番U-MAX

67 : スパイダージャーマン(四国地方)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:35:29.10 ID:vcp92YhE0.net
SSDも安くなれ。

68 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:35:46.30 ID:kQuXrvgZ0.net
入力作業は圧倒的にパソコンが便利なんだけど、入力作業なんて家でほぼやらない事に気がついた。
最近はタブレットだなー。楽チン。
メモリ以前の問題。

69 : メンマ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:37:49.30 ID:MzYQBSkl0.net
メインのxpで256MBだけど実際あんま困らない

70 : エルボードロップ(広島県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 06:56:45.50 ID:HrHxfeb20.net
購入履歴見たらDDR3 PC3-12800の8GB二枚セットを5781円で買ってた
円高の時だったから2セット買って32GB積んだけどそれでも11560円だったな

71 : 河津掛け(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:01:00.13 ID:QhciHLUI0.net
メモリ増設すればパソコンの動作がサクサク軽くなるみたいな
煽り文句に釣られて買ってみたけどまったくと言っていいほど変化なかったな
今興味あるのはSSD。これは構造からしてHDDとは違うから間違いなく効果あるだろうな

72 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:01:37.13 ID:fTMzVS0S0.net
確かに今は組み時だよなパーツだけでも押さえとくか

73 : ダブルニードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:03:54.21 ID:0Gj8hcGR0.net
元からPCに負荷かけない使い方なら性能は要らん
どうせネットして動画観るだけだろ

74 : タイガードライバー(栃木県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:03:58.48 ID:Gy5XcXLA0.net
メモリって以外に電気を食うんだよな

75 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:06:37.46 ID:t3btKwU40.net
数年前にも、これくらい安かったよね
なんでメモリといいHDDといい一気に価格が二倍になったりするんだろう

76 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:09:25.28 ID:G5bOEy+y0.net
>>74
そうそう。それをわかってない奴が多すぎる。ネットと動画見るだけのやつが2GB以上乗せても猫に小判

77 : フロントネックロック(宮崎県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:10:21.66 ID:AjWIZqGa0.net
>>75
HDDは基本的には上がらないでしょ
タイかどこかの洪水で工場が被害受けた時に値段上がって、その後生産量調整して高値を維持してたんじゃないのかな

78 : ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:13:46.18 ID:b81uj6rB0.net
chromeがメモリだだ食いするから必要

79 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:15:08.79 ID:aqOpjohR0.net
DDR3と4の17000って体感の違いあるの?

80 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:20:57.05 ID:PNoXOZQA0.net
バルクで十分だろ

81 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:27:16.53 ID:NT8ypnIs0.net
>>1
1万16GB?

82 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:31:08.45 ID:5wcSY6Qp0.net
>>71
ランダムアクセスはSSDの方が早いけど
すぐ横にアクセスするシーケンシャルアクセスだとHDDの方が早いかも
特に読込みのとき

83 : ミッドナイトエクスプレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:34:30.77 ID:fdPTr2xK0.net
>>1
>7980円だ(税込み)。
前に8GB分をこの値段で買ったわ;

今は時期が良い んだな

84 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:36:27.90 ID:+79CEASX0.net
>>83
需要減少だけど在庫余って安いんでしょ
円安なのにこの価格はそれしかない

85 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:39:06.70 ID:YfTpMo+Y0.net
Macを4Gから8Gにしたら快適になった

86 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:43:59.09 ID:K46g0B6D0.net
マジレスするとメモリなんて頭使わずにパクった技術でいくらでも大量生産できるから
某国が経済的危機にあったりするとタダ同然で市場に供給されるわけよw

87 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:45:47.91 ID:s9g/dVRE0.net
まだ高い
8Gx2で5000円切ってから出直してこい

88 : ブラディサンデー(芋)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:56:19.15 ID:9milB77O0.net
4GBだけど増設すっかなー

89 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 07:56:32.16 ID:p1FpIgD50.net
PC向けのパーツは今後はどんどん値が下がっていくんだろうと思うよ

90 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:06:03.98 ID:AFnjmeTJ0.net
今なら6700kに新品MB,32GBメモリ、ケース、電源、SSD120と240を揃えても10万でギリギリ足りそうだな
グラボなら+2万てとこか
pt3も入れてエンコ兼用のメインPC組むかなあ
これで15万だから悩むな

91 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:06:15.92 ID:mLVVR0yI0.net
江戸RAM

92 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:12:05.32 ID:scf4W/1S0.net
急に上がるから
欲しいやつは買っとけ

93 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:22:05.70 ID:03LkuTXO0.net
ECC付きなので

94 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:32:16.18 ID:xK+uo8XW0.net
メモリよりSSDが値下がりしないかね。
早く1TB1万円くらいになってほしい

95 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:33:59.43 ID:FGlBdUAq0.net
PC3-12800 8GB(2枚組・合計16GB)はいま7880円か

俺が買ったときは2012年で6160円だったからまだ高いな

96 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:34:17.40 ID:l9Tgg+aU0.net
最低8GBないと、動画編集がスムーズに出来ない

97 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:53:08.24 ID:3A+V+WKm0.net
メモリー安くなったけど、グラボとCPU若干高くなってる気がする

98 : イス攻撃(石川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:55:37.47 ID:1g8zwv5s0.net
win7Ultimateで3gだwww

99 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:56:49.93 ID:EJF9TlVl0.net
16にしたけど8以上使うとカックカクになる

100 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:57:30.48 ID:uXpBr5fg0.net
32GBつんでるけど、実感するのはゲームするときぐらい。動画高画質で編集することはないし

101 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 08:59:38.35 ID:cl73JNBg0.net
DDR4を買うべきなの?

102 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:13:27.87 ID:VPB3OooN0.net
>>13
RAMディスクが捗るだろ

103 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:14:31.58 ID:/bXIJLKy0.net
夢が膨RAM

104 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:17:41.96 ID:a0RQUSV90.net
エルピーダも撤退して正解だったのかも知れんな。
ユーザーにとっちゃ最高だけど、まともな市場じゃないだろこれ。

105 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:23:59.47 ID:tiYnSCUg0.net
くっそう
まだDDR2だ

106 : ファイナルカット(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:25:19.62 ID:l7n5j8UK0.net
メモリが安くなったと聞くと一台組みたくなるのは病気だぞ

107 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:25:57.08 ID:/bXIJLKy0.net
股間が膨RAM

108 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:26:23.79 ID:dvNEofjv0.net
4ギガ Windows8.1にしたら重くなったけど増やしたら軽くなるかな(´・ω・`)

109 : エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:27:11.83 ID:E4eMn4l40.net
そのosをストレスなく動かせると言われているメモリ量の倍は必要だよな。
VISTA なんか2Gあれば動くみたいに言われてたけど4Gは無いときついからな。

110 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:28:42.74 ID:bpHM/w0M0.net
256メガのメモリが1万ぐらいしてたというのに

111 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:38:29.37 ID:5Ep7r/bk0.net
8GB x 4 = 32GB
SSD 500GB x 2 = 1TB
GTX980 4GBでフライトシムやってるけど、たまーにカクカクなる。

112 : 毒霧(熊本県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:39:44.02 ID:TIyqh4qR0.net
どこがチキンレース誘導してんのさ

113 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:47:11.35 ID:yK6+kiw90.net
8ギガ

114 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:47:59.19 ID:ariqOl1W0.net
16GB
最低限だな

115 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:48:47.49 ID:yK6+kiw90.net
>>109
オマエのvistaは4ギガ認識しなさそうだわw

116 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:48:49.89 ID:ariqOl1W0.net
>>94
かなり下がっただろ
480Gで我慢しとけ

117 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:49:19.36 ID:z1dWEfVj0.net
>11 バッファローとかでRAMDISKソフトがタダで配布されている
それ使ってブラウザのキャッシュに・・・

http://dl1.getuploader.com/g/japan_as_No1/657/20160405_094836.png

118 : エメラルドフロウジョン(長崎県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:49:26.69 ID:utJQQy1d0.net
256mb と128mb

デュアルチェンネルで稼動してる

119 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:49:58.57 ID:ariqOl1W0.net
>>111
フライトシムが何かわからんが、そのスペックなら回線じゃね?

120 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:55:29.30 ID:2d1WOD7f0.net
i815チップ時代は良かった
512mbしか積めないから
物欲に惑わされることがなかった

121 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:55:37.88 ID:iztEZ5em0.net
>>112
為替。

122 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:56:43.32 ID:7Uc7cJoz0.net
レスを辿ると、8gで十分のようだな

123 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:59:45.34 ID:ariqOl1W0.net
>>122
使い方次第だな

124 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:00:55.23 ID:AkqmeY/s0.net
16GB積んだら大体の事は問題なくなった
8GBだといろいろ足りないね

125 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:02:01.71 ID:Jnilc97w0.net
俺のも標準で8GBだな
増設できるっぽいけどそんな不便も無い

126 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:06:33.72 ID:lCfdKFI30.net
32積んでるけど、まだ足りねえ

127 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:08:55.29 ID:W7EK2ShI0.net
HBMいつ来るのかな

128 : 閃光妖術(岩手県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:11:58.62 ID:x0y5WFIq0.net
>>2
仲間

129 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:16:41.02 ID:j0ecBawt0.net
この前16G足して、32G

130 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:18:51.76 ID:BAhFlfph0.net
エルピーダメモリ
また大ピンチだな

131 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:28:06.45 ID:GH1KywOp0.net
svchostがたまに2GBくらい使ってるんだけどなんだよあれ

132 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:31:42.10 ID:71+NyRG30.net
>>131
タスクマネージャーでコマンドライン列を表示しろよ。たぶんウイルスだからw

133 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:31:46.47 ID:ufOpHzat0.net
DDR3も安くしろ

134 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:32:01.49 ID:3gQ8oORt0.net
無駄と損は違うからな積めるだけ積んどけ
俺は8だけどな

135 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:32:03.72 ID:yBruK6uX0.net
8gにしたけど、タスクマネージャーでみたらせいぜい2.1しか使われてない。
Googleクロムのタブをあけまくっても
4もいかないんじゃないか

136 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:36:57.01 ID:GH1KywOp0.net
>>132
全部システム32だ

137 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:39:22.64 ID:XNIzLWgp0.net
>>135
んー、物理的に存在するメモリを使いつくせてないってのはそれはそれで問題なんだよねぇ
Vista以前のメモリの使い方みたいに数値的に余ってるからOKって考え方はおかしい
自分の金で買ったメモリ資源は最大限使い尽くすのが正しいありかた。それをどう調整するかがOSのお仕事

138 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:39:46.12 ID:IyQVP81R0.net
5年近く前のBTOPCに16G積んでる。
多少重たいゲームやってさらにブラウザでムービー見たりとかやってもメモリ不足感じたことないなあ。
32Gとか積んでたりする奴は何をやりゃそんなに使うんだろ…

139 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:41:23.76 ID:fTMzVS0S0.net
インテル系のオンボでグラ使うなら16GBぐらいあっても良いんじゃね
まあ俺みたいな中毒はグラボつけても32GB積んじゃうけどな

140 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:43:46.86 ID:lCfdKFI30.net
>>138
Adobeアプリ立ち上げまくりだから。

141 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:44:45.53 ID:+79CEASX0.net
>>137
そもそだけ余らせておかないと必要なった際に空きがなきゃ
スワップアウトという重い動作する必要がある
それを避けるためにosが工夫してる
あと32bitアプリは特に指定してなきゃ2GBまでしか物理メモリ使わなかたような

142 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:45:13.67 ID:GH1KywOp0.net
youtube8時間動画とか流しっぱなしにしてるとブラウザとフラッシュで2.5GBくらい食う

143 : ハーフネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:51:09.95 ID:eLZLGoQE0.net
アマゾンは日によって上がったり下がったりしてる
買うつもりのやつが先週末より300円ほど高くなってたから様子見

144 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:51:13.25 ID:rkHd6rFA0.net
>>142
それってpagefile.sysファイルとかに追い出されたメモリを含めてんの?
youtubeごときで2GB物理メモリ使うなんて通常はありえんわなw

145 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:51:31.05 ID:9ERl9uWz0.net
メモリ高騰以前の値段くらいにもどったの?
それともメモリ高騰以前のほうがもっと安かった?

146 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:52:56.14 ID:1tbTTlEX0.net
>>8
なにか有効性でもあった?

147 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:53:02.71 ID:+79CEASX0.net
>>144
ブラウザ本体とプラグインは別じゃなかったけ?
メモリ確保

148 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 10:56:57.85 ID:IyQVP81R0.net
>>140
ああ、そういうのだったら納得。
たしかに作業的なものだといくらメモリあっても足りなくなるもんねえ。

149 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 11:08:28.12 ID:jgxVN4g10.net
前安かった時に買ったCFDのを積んでるんだが空きスロットに他のメーカーのを二枚追加してもOK?

150 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 11:20:13.13 ID:elgIVBsm0.net
もうメモリの規格も忘れた マザボのZ68だけ覚えてる

151 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 11:20:58.76 ID:fTMzVS0S0.net
>>145
モノによるけど8Gのモジュール自体少なかった気がする4GB×2枚で3000円〜4000円程度じゃなかったか円高だったしな

152 : 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 11:28:21.02 ID:pIcDQ+Kj0.net
>>117
あったねーラムディスク、ブラウザに使えるならいいかも。
ところで当方chromeなんだけど、chromeには対応してないのかな。

153 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 11:36:33.88 ID:PJg8Hz8a0.net
家にある四台のPCの合計でも32GB行かない。

154 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 11:40:30.43 ID:O7b1m5000.net
今8だから16にしたいんだけど仕組みよくわかってないんだよなぁ
8G2枚積みたいんだけどマザボによって使えない会社みたいなのないよね?それと同じ型番のメモリじゃないととかないよね?

155 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 11:44:41.04 ID:ariqOl1W0.net
>>154
今は大丈夫だ
昔は相性とかあったらしいが

156 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:32:21.80 ID:hzpsUTjI0.net
16GB以上で足りなくなることってあるのか?
4Kゲームとか?

157 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:33:41.04 ID:Rn4dXVYr0.net
現在使ってるQ6600で何も不自由ないけど新しく一台組んでも電気代の差額ですぐ元取れそうだな

158 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:36:27.80 ID:+79CEASX0.net
>>156
フレームバッファは余裕で足りる
素材置き場所だけどどっちかといえばそれはVRAMの仕事だしなあ

159 : かかと落とし(徳島県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:37:46.42 ID:j6ssGa1l0.net
もうゲームぐらいしかクソ大容量のメモリも必要なくなったな〜

160 : ニーリフト(山梨県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:39:26.57 ID:sUyoG0sX0.net
デスクトップもノートも、両方4G

大した使い方をしていないから充分

161 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:49:30.23 ID:Kin3Teka0.net
メモリは12Gだわ
CPUは2600kだから当分そのまま

162 : ローリングソバット(中部地方)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:53:55.15 ID:sGoEAn+s0.net
16G無くても、8Gあれば普段普通に使ってる分には困ることは無いけどね
OSその他で2G程度は必要な今だと、4G以下は流石に辛いかも

163 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 12:55:02.23 ID:mque5sUr0.net
32G正直無駄だった

164 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:03:09.01 ID:wB5Q4bXS0.net
16GB。8GBに8GB足した。
本音は32GBにしたいけれどスロットが2枚なので仕方なく16GB。
次に買うパソコンはこの分だと32GBか、頑張れば64GBにしたい。

165 : 男色ドライバー(広島県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:03:19.96 ID:WosVO2Tz0.net
4年前に8Gを5万代で買ったのが大健闘してくれた
最近少々窮屈になってきたけど、もう暫く粘りたい

166 : イス攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:17:09.41 ID:t89R/LGu0.net
いまだに 2G XP 32ビット
ビデオメモリー 約300MB

死にたい
だれか 中古7 くれよん

167 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:20:12.96 ID:oQPvP9Lo0.net
>1万16GB
閣下は10万53歳か

168 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:29:01.99 ID:yBruK6uX0.net
>>137 もう買って8Gにしてしまったぞ。
まあ2650円だからいいけどさ

169 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:30:13.31 ID:CFHqQKxL0.net
>>166
ガチャでi5 i7が出る時代だぜ ジャンクだけど

170 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:50:03.72 ID:PGRpnY450.net
>>46
それ山崎渉

171 : ブラディサンデー(芋)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 13:59:24.18 ID:Keh4akUP0.net
Core2 Duo 2.66GHz DDR2 2048MB
もう時代遅れなの分かってるけど、特別不満もなくてそのまま使ってる。

172 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 14:22:43.35 ID:1ptRyDnw0.net
4年前 7の64ノート 8GBかな

173 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 14:24:14.92 ID:Lh0y+oGT0.net
>>171
4000円出してメモリ4GBにするか
これでまだ戦える

174 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 14:26:54.19 ID:C3Vvb0S30.net
110円台になったから当然だろ
もっと安くしろ

175 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 15:05:34.68 ID:MZgyJqD+0.net
16GBは使うから個人的に32GBはほしい

176 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 15:07:57.93 ID:TH2p/ofj0.net
>1万16GBのPC4-17000  16GBの端数いらないだろ  10KGBきっちりにしろや

177 : ダイビングフットスタンプ(関西地方)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:15:46.73 ID:vBHEp4i20.net
あれ?無茶苦茶値上がりしてたんじゃなかったの?
例の如くカルテルみたいな感じでさ

178 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:28:19.42 ID:RG18mheh0.net
パソってあんまり詳しくないんだけど、
4GB+8GBとか容量揃えないで刺しても大丈夫なんですかいのぅ?

179 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:31:49.58 ID:+79CEASX0.net
>>178
デュアルチャンネルとか気にしないなら

180 : ローリングソバット(中部地方)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:33:42.94 ID:sGoEAn+s0.net
>>178
大丈夫かも判らんが、素直に後から買った8Gだけにしても良いんじゃね?w

181 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:34:21.19 ID:4W2B08J70.net
もう二度と安くならないとか言ってたバカおる?

182 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:36:23.52 ID:BNHYP10C0.net
XP 128MBでもサクサク2ちゃんねる

183 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:38:14.93 ID:ariqOl1W0.net
>>149
規格同じなら大丈夫

184 : ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:40:15.04 ID:lcO4d82A0.net
>>173
同じ規格のメモリを買ってきて二枚に増設するか、4GBのを買ってきて差し替えればいいのかな。

185 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:45:50.67 ID:zXVKJSur0.net
>>71
起動した時点で足りなくなるほど少なくない限り
メモリを足しても速くはならないよ
遅くなりにくいだけ

186 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:52:02.11 ID:5wcSY6Qp0.net
>>185
比較対象が違うんじゃね
メモリ不足でページスワップが起きてる状態と
比較してサクサク動くってこと

エクセルとかで大量データ処理してるとまだメモリ余ってるのにエクセルがメモリ不足ですってエラー出して止まることあるけどな
32ビット版エクセルだからかもしれないが

187 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:52:14.92 ID:Zd+XiEOb0.net
>>152
バッファローのやつは評判良くない
以前使ってたけど最初は良かったけど使ってるうちに何かわすれたけどトラブル起こしたのでSoftPerfect RAM Diskに変えた
クロームは起動オプション「--disk-cache-dir="(キャッシュ先パス)"」でおk

188 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 16:58:13.85 ID:m8ZoPUEq0.net
16だよ16

189 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 17:01:15.00 ID:ObeGfspA0.net
5年前における8GBPCのプレミアム感は何だったのか

190 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 17:03:31.00 ID:o7Ckyxrs0.net
>>189
Core2Duoの頃でも自作PCなら普通の容量やったで?

191 : ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 17:07:52.75 ID:cOzTooSO0.net
今年3月に組み直した。
メモリ64GB積んで、512GBのSSDにしたら、サクサクすぎて気持ち良すぎる。
起動に50秒かかるのだけが癪。
【OS】Windows 7 Professional SP1 64bit DSP版
【CPU】Core i7 6700K BOX
【MEM】CT16G4DFD8213 [DDR4 PC4-17000 16GB] 4枚
【M/B】ASUS Z170-A
【VGA】GT640-2GD3 [PCIExp 2GB] (NVIDIA GeForce GT 640?)
【HDD】WESTERN DIGITAL WD20EARS (2TB SATA300)
【SSD】950 PRO M.2 MZ-V5P512B/IT
【インターフェースカード】M.2-PCIe [M.2]

192 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 17:20:30.14 ID:Kin3Teka0.net
>>178
オレのPCは4G×2+2G×2で12Gだよ
2G×2のほうはSAMSUNGで4G×2はなんだか分からん
DELLのPCで注文のときからこの構成

193 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 17:51:07.86 ID:59vAnD5a0.net
新しいPC組む時が来たな

194 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 18:16:29.13 ID:MQChpSYz0.net
メモリ増やすだけで幸せになれるおまえらがうらやましい

195 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 18:19:17.00 ID:Wss0YKFc0.net
>>94
ほんこれ。
だけどHDDと併用するやつ多いと思うから、まだ200GBあたりしか売れないと思う。

196 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 18:38:40.03 ID:RG18mheh0.net
>>195
ハイブリッドHDDとかってあれは効果あるんかね?

197 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 18:57:29.08 ID:uGbmaSSz0.net
自作からしばらく離れていたからわからなかったけど、メモリ価格調べたら本当にくっそ安いんだな
kingstonの64gbkit4万強とかビビるわ

198 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:11:02.03 ID:55qnLQzI0.net
>>191
GT640とかなんだよwww
前のPCから移植したのか?
このスペックならせめてGTX980にしろよ
消費電力も84wで安心だぞ

199 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:14:51.76 ID:RG18mheh0.net
>>198
そのグラボだけで俺のPCより高いんだが。
最近のネトゲそんなんが要るのか…。

200 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:17:51.94 ID:Wss0YKFc0.net
>>196
うちはノートにSSDだけ入れて、重たいデータは外付けHDDにしてる。
仕事で舗装されてない道をノート積んで頻繁に通るから、
クラッシュやバッテリーの問題が一気に解決した。

201 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:18:00.14 ID:55qnLQzI0.net
>>199
要ると言えば要るし、要らないっちゃ要らない
でもCPUとかメモリのスペックからしたらこのくらいは欲しいな

202 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:19:07.72 ID:55qnLQzI0.net
>>200
SSDは電力消費小さいし、HDDより軽くて小さいからな
ノートなら俺もそうするわ

203 : サッカーボールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:26:59.10 ID:rXnuzydh0.net
一般的な使い方と時々エンコードするくらいだから8GBで十分

204 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:29:24.37 ID:YZeOu8DE0.net
16384GB積んでる。

それでも16エクサバイトに及ばないが

205 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:31:09.77 ID:z1dWEfVj0.net
ssdでwin7なら30秒切らないか?

206 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:33:32.83 ID:PUBI270N0.net
16GB DDR4が5000切ったら
将来の買い替えのために絶対確保するわ

207 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 19:34:10.22 ID:55qnLQzI0.net
>>206
その将来はDDR5はデフォになってます

208 : リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 20:11:02.52 ID:vMQJr8+/0.net
4GBもあればじゅうぶんでしょ

209 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 20:46:25.14 ID:9ERl9uWz0.net
>>200
たとえssdでも
ノートパソコンに自転車の振動はよろしくないのでは?

210 : デンジャラスバックドロップ(山形県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 20:52:19.82 ID:ES42yzKE0.net
そんなことよりDDR2の4GB安くしてくれよ

今2×2GBの4GBだけど限界を感じている
CPUクーラー干渉してメモリ2枚しか刺せないから
増設じゃなくて交換するしかないんだよ…

211 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 21:10:20.97 ID:RGbfNZqC0.net
メモリ安くてもマザーボードとか電源なんかは一年前より高くなってるから組むとしたら特にお得感はないな

212 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 21:34:27.23 ID:z1dWEfVj0.net
>>200
セニアカーって大変なんだな(´・ω・`)

213 : リキラリアット(家)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 22:24:03.26 ID:93InzjG60.net
>>210
mimikaってメーカーのメモリが安いぞ
選別落ちを使ってるようだがちゃんと動いてる

214 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 23:04:12.33 ID:76RsLcCI0.net
>>191
奇遇だな俺も3月に新調した
XPから10は慣れない

【OS】Windows 10 Home 64bit OEM (DSP版)
【CPU】Core i7 5820K
【MEM】Crucial CT2K8G4DFD8213 (DDR4 PC4-17000 8GBx2枚組)
【M/B】ASUS X99-A
【VGA】MSI GTX 980TI GAMING 6G
【HDD】WD5000AZRZ-RT(500GB)
【SSD1】CSSD-S6T128NHG6Q(128GB)
【SSD2】PLEXTORM6VPX-128M6V(128GB)
【インターフェースカード】オンボ

215 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 23:45:21.23 ID:qJJi0U1/0.net
8Gニシマス

216 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 23:48:28.08 ID:U17z+Gzv0.net
ddr3で8gbだけど困ったことないわ
ところでまだ32bitOSのメモリ3ギガちょっとしか使えないって縛りあるの?

217 : 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 23:57:15.02 ID:AkqmeY/s0.net
メモリーは16GBでSSDが480GBだけど、システムディスクが5400rpmのHDDなので
7200rpmのに換装すべく注文した
だいたい1.5倍は速くなるはずだけどあとは温度だけが心配

218 : フェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/05(火) 23:58:37.05 ID:jEos9eCF0.net
3年前から8GBx8だわ
メモリすげー安かったし

219 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:00:33.48 ID:FBPPHFNl0.net
>>217
普通はシステムディスクをSSDにするもんだろうが

220 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:02:21.48 ID:aKhcRJ9P0.net
DDR3つこうてんねん

221 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:02:55.80 ID:zkQgjh6k0.net
鼻毛に積みたいんだけどオススメある?
今4Gのwin7の64

222 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:03:16.70 ID:vYtQMW0z0.net
>>218
サーバ用の板でも使ってるの?

223 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:04:20.99 ID:Znzu48/j0.net
鼻毛鯖みたいなコスパ最強の安鯖また発売しないかなあ

3000円くらいで投げ売りされてるi5-750に入れ替えてSSD積んで今でも超快適に使えてるわ

224 : ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:47:02.20 ID:B0AL+A5j0.net
>>198
すいません、ご推察のとおり前のPCからの移植です。
サクサク感が必要なんでどうでもよかったんですが、新しいのに変えたらさらに幸せになれますか?

225 : ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:49:24.40 ID:B0AL+A5j0.net
>>205
俺の組むPCって、なぜかいつも起動だけは遅い。
いつも期待して組むんだが、なぜなんだろう

226 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 00:58:10.82 ID:5V6iljjl0.net
>>224
買う必要ない
グレボレスの方が幸せになれるよ
静音化も出来るし

227 : ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 01:01:27.87 ID:B0AL+A5j0.net
>>226
モニタ4枚刺しなんで、必要ぽ

228 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 01:07:55.57 ID:VyZy9dKl0.net
109円速報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

229 : フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 01:14:36.27 ID:h7CQ8UdQ0.net
次のTITAN20万ぐらい行きそうだし100円がベストだわ

230 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 06:50:23.38 ID:G+9YHo7g0.net
2ヶ月ぐらい前に16GBを一万で買ったばかりやぞ

231 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 06:59:10.15 ID:ydH+cP2+0.net
SSDで500GB付けてる奴見る度にバカの情弱なんだなあと呆れてしまう

232 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 07:05:10.36 ID:9heJzYJ40.net
windows3.1の時は8MBのメモリーを3万円で買ったもんじゃ
時代は変わったのぉ

233 : ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 07:05:35.62 ID:KbUvSY6A0.net
パソコンが売れなくなった以上に自作が死んでるんだな

234 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 07:07:46.57 ID:oYPYte400.net
スマホがあるからほぼ母艦としてしか使わない。

235 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 07:09:25.98 ID:PEcFXJSf0.net
数年前に組んだPCに24GB積んでCG描いてるけどわりと不足する
MBの限界でこれ以上増やせないしメモリ安いならPC組み直そうかな

236 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 08:38:43.26 ID:UZa17IUM0.net
PC133の128は安くなったかね?

237 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 09:00:31.07 ID:XuAwuhpj0.net
自作全盛期は4年くらい前?

238 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 09:04:37.89 ID:mG9vxb5U0.net
HD60フレーム位で20分程度の動画編集したいんだけど
DVDに焼くところまでで
どの程度のスペックのパソコンが必要?

239 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 09:08:41.15 ID:n98tTvEM0.net
母艦だって1万くらいのタブレットで十分だし。ふつーの人がいまさらパソコン持つ意味がわからない
オレはVMwareとか使うから必要だけどふつーの人は使わないだろ

240 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 09:29:27.54 ID:rFA0iE440.net
このスレの住人は64bitOSばっかなのか

241 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 09:35:01.16 ID:27rvh+R10.net
16GB1枚8千円とか高いじゃん

242 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 09:43:05.59 ID:g246c2WZ0.net
十分安いだろ
4GBが売れ筋だし16GBのDDR4はそれほど需要がない

243 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 10:22:16.03 ID:cQMLMptE0.net
>>59
tabmemfreeとかインストールするとChromeや火狐で使ってないタブのメモリを開放してくれる。

244 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:22:08.11 ID:vWnrk4yT0.net
>>240
32の必要性がない
XPならまだしも

245 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:24:05.52 ID:HuGVhaC20.net
8GBあれば十分

246 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:34:26.57 ID:Qj+nE7Rc0.net
16GBにしようと思うのだけど、8GB×2枚の方が良いの?16GB×1枚の方が良いの?

247 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:37:23.79 ID:4L9OT7Rf0.net
ネットと動画だけなら4G超える事なんかまずありえない
マルウェアとか入り込んでるなら別だけど

248 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:49:08.65 ID:Nf7yQFpa0.net
>>244
Windows7の初期は32bitが主流でそのまま使ってるヤツいるだろ

249 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:51:05.12 ID:VspD4YaD0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで 警察に偽証する犯罪者の街 赤羽 。ドトールって母体 創価学会なの?だから態度悪いの?

250 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:56:33.19 ID:+Wq3uXwR0.net
>>248
windows7の32と64はシリアル共通だから、32bit版入ってるノートも64bit版で再インストールして全部64になってるわ

251 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:57:32.61 ID:3b2nBtKS0.net
Windows7 32bitだし・・・

252 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:58:56.72 ID:4L9OT7Rf0.net
俺のデスクットップはは7の32ビットだったけど10もアップグレードで強制的に32ビットになった
選べるはずなんだけどそんな画面は出なかったな

253 : フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:59:58.76 ID:h7CQ8UdQ0.net
>>246
メモリのチャンネル数がデュアルチャンネルなら8GB×2枚の方が良いと思う
マザーのメモリスロットが色分けされているから分かると思う

ほかトリプルとかクアッドチャンネルがある
ノートPCの場合はメーカーHP見ないと何とも言えんが

254 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 15:25:25.98 ID:RfgsqnJ00.net
>>252
CPUが64bitに対応してないとかじゃなくて?

255 : ボマイェ(富山県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 17:59:19.85 ID:8T4BJKkV0.net
ノートに16Gデスクトッブは32Gに16Gが3台と12Gと8Gが各2台
他にタブレットとスマホも数台

256 : バーニングハンマー(福井県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 18:06:04.53 ID:+rT395tA0.net
5年前に16GBにしたまま増やしてない

257 : レインメーカー(長野県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 18:16:28.86 ID:DrtD5ecn0.net
メモリなんて安い時にしこたま積んどけばいいんだよ
http://i.imgur.com/9uUarF2.png

258 : テキサスクローバーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 18:21:05.67 ID:BYxIgs5Y0.net
何にも考えずに、安いからってiMacの整備品注文したら16GBのっててビビった。

259 : ボマイェ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:03:38.52 ID:VvsRHwE40.net
>>255
タブレットとスマホのメモリ容量も書けよ

260 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:09:28.30 ID:fmgDFGgr0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで 警察に偽証する犯罪者の街 赤羽 。ドトールって母体 創価学会なの?だから態度悪いの?ドトール使うと集団ストーカーにあうかも?

261 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:41:43.89 ID:nK87guI10.net
今のメモリってサイズ合わせとか気にしなくていいのか?
おれが古いだけなのかも知らんが、製造ロットまで合わせ、増設するときはロットが変わるからスロットまで合わせるけど

262 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:02:15.39 ID:WHSqdwD60.net
基本的には変わらん
ただ昔はマザボの独自配線やVIAとかのサードチップセットがあったからシビアだったな

263 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:14:51.65 ID:pLyFK3UC0.net
【画像有】Windows XP(32bit)でOS管理メモリ8GB認識させてみた【Win2000も】
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1459953359/

264 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:16:15.31 ID:pLyFK3UC0.net
中古だとDDR2よりもDDR3の方が安いな

265 : レッドインク(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 01:16:20.91 ID:Gk832XlU0.net
6GB

266 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 02:16:35.34 ID:n/f9eWdA0.net
x58なんだが4GBのメモリまでしか使えないんだ
最近うらやましすぎる

267 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 06:47:33.67 ID:i2RA7Rkg0.net
HDDクローンで新しいHDDに換装しようとしてるんだけど、どうしてもシステムディスクとしてPCが認識しなくて困ってる
ディスク管理で見ると、元のシステムは「ブート、ページファイル、クラッシュダンプ、プライマリパーティション」
と書いてあるのだが、クローンシステムは「アクティブ、プライマリパーティション」としか書いてない
これを元のシステムと同じようにするにはどうしたらいいんだろう?そしたら起動できるような気がするんだが

268 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 07:42:09.80 ID:Sq/BDXJ20.net
>>39
32Bitでいいだろ

269 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 08:40:51.50 ID:tBlARcUj0.net
>>267
大事なのはアクティブかどうか、プライマリかどうかだけ。他は勝手にそう呼んでるだけで意味が無いから無視
XPとかだとCドライブがプライマリアクティブになってりゃ問題ない
それ以降だと100MBくらいのブート専用パーティションがあるからそっちをアクティブにすれば問題ない

270 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 09:34:20.43 ID:7nbntf3o0.net
>>267
古いのは外してる?
自分は250Gから1Tに交換できたけど

271 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 09:36:53.88 ID:JtmXk8up0.net
俺は16GB...十分じゃね?w

272 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 09:47:42.20 ID:7nbntf3o0.net
>>267
クローンってどうやって作ってる?
MBRとかもコピーしないといけないから
普通にコピーするだけでは上手くいかない
あとHDD毎にID、ボリュームシリアルがあって個別に識別されるからOSによっては動かない事があるらしい

273 : エルボードロップ(福井県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 11:14:45.31 ID:qWWFmQOj0.net
16GB で今のところ十分だな
ただ手元の4GBのノートPCとあまり劇的な体感差はないw

274 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 11:17:08.78 ID:hNfNTaHB0.net
俺は6GBつんでいるけど32bit Windowsだから3GBまでしか使えない。じつはデュ
アルチャンネルメモリは搭載メモリが全部同じものでないといけないと勘違い
して2GB積んでたところにそれと交換で4GBと買ったのよ。買ってからデュアル
チャンネルメモリは2枚だけが同じメモリなら良いということに気が付いた。

275 : テキサスクローバーホールド(中部地方)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:33:29.08 ID:DWTihyzY0.net
買おうと思ったけど
円高進んでいる
4GBが2000円以下になってからだな

276 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:42:08.92 ID:6qteqMJn0.net
32GBでダダ余りなんだけどスワップやめて問題ないだろうか

>>267
TestDiskでブートローダ書き込んでみたら

277 : ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:56:09.41 ID:ZVA18vHC0.net
DDR3も安いの?
安ければ8Gから16Gにするけど

278 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:06:14.09 ID:1iht3mdi0.net
108円なったぞ
早くもっと値下げしr

279 : シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:17:15.53 ID:9Gt/b6x50.net
うちのノートが死にかけで起動するたびHDDバックアップしろって
メッセージが出るけどそういうのも安くなってんの?

280 : チキンウィングフェースロック(長屋)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:27:53.80 ID:QamjQ/Ut0.net
64GBつんでCUDA使えるようにしたPCを組みたいけど何を買えばいいのかさっぱりわからない
どこか相談できるスレ・参考になるスレがあったら教えてください

281 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:30:45.22 ID:ChSWk6TP0.net
>280 http://potato.2ch.net/jisaku/

282 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:32:46.52 ID:ChSWk6TP0.net
GTX970 が一番コスパ良いぞ

283 : サッカーボールキック(アラビア)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:33:56.72 ID:fuJCIh9Z0.net
DDR3でお願いします

284 : チキンウィングフェースロック(長屋)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:38:15.92 ID:QamjQ/Ut0.net
>>282
ありがとー
15万くらいあれば全部揃いそうなのでしっかり検討してみます

285 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 16:20:04.24 ID:e60kK5Wo0.net
DDR2も安いの?
安ければ8Gから16Gにするけど

286 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 16:23:06.61 ID:32EF/SR10.net
円安でメモリもHDDも高い時にパソコン壊れたんだよな
低スペックで安くもないっていうパソコン買ってしまった
ちょっと早いけど買い替えようかなぁ…

287 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 16:24:41.01 ID:32EF/SR10.net
>>285
逆に高いだろ
もう作ってないだろうし

288 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 16:27:41.70 ID:i29L4Iv70.net
108円キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

289 : ミドルキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 16:29:55.45 ID:Xkgjc5eC0.net
3台とも8Gだが
まだしばらくはDDR3環境のままだろうから良く使う2台にもう8Gずつ足してみるよ

290 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 18:12:36.23 ID:H6qlk58a0.net
DDR2の単体4Gはずっと高い・・・・・

291 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 20:42:05.78 ID:8PvMvwQd0.net
2ちゃん見る程度ならAthlonXP1700+の512MBで充分。

292 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 22:53:24.43 ID:bhM614+90.net
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160405_751654.html
これの影響で安くなってるのか。

293 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 23:00:12.66 ID:i29L4Iv70.net
107円キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

294 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/07(木) 23:15:17.07 ID:i2RA7Rkg0.net
>>269,270,272,276
ありがとう!いろいろとやっていたらエラーコードが表示されたので
それで検索してリカバリーディスクから起動したら修復ができて
何とかブートすることができました

総レス数 294
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★