2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学校教諭たちが悲鳴 100連続勤務などで、休日は年に7日のみ「全ては部活動のせい」

1 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:52:59.74 ID:mdxoHOTM0.net ?PLT(15000) ポイント特典

 中学校の先生たちの過酷な勤務実態です。日本の教員の勤務時間は1週間で53.9時間。
OECD各国の平均は38.3時間と、日本の先生はかなり忙しいのがわかります。大きく違うのが、
部活動など課外活動の時間です。中には1年に7日しか休めなかったという教師の悲鳴も聞こえてきます。

 ずらりと並ぶ「練習」の文字。休みのはずの週末も、朝から集合して試合や練習に。これは、ある関東地方の
公立中学校の教師の先月のスケジュール。部活がないのは、卒業式の日など、平日の3日間だけでした。

 「実際は土日も祝日も全部なくて、1か月1日も休みがないというのも全然珍しくない。
全くプライベートの時間がない」(公立中学校の現役教師)

 3月は1日も休日がなかったというこの男性教師。学校ではソフトテニス部の顧問を務めています。

 授業の準備に費やすための週末の時間もほとんど部活に。

 「ほとんどの学校では『全員顧問制』というものがあり、『みんなで負担を分かち合いましょう』という考え。
逆に(部活の顧問を)抜けようものならば、裏切り者となる。だから抜けられない。おかしい」(公立中学校の現役教師)

 「顧問をやる・やらないの選択権すらないのはおかしい」。
こう感じたこの教師は、同じ悩みを抱える教師数人とともに、問題提起のための署名活動を始めました。

 「部活を全部なくせというふうなことを言うつもりはない。部活はやりたい人がやる。
やりたくない人はやらなくていいというふうに、最低限求めていくために署名活動をやっている」(公立中学校の現役教師)

 教師らが立ち上げたウエブサイトには、こんな教師の声も寄せられています。

 「100連続勤務達成」

 「2014年の休日は7日間でした」

 「全ては部活動のせい」

 教師らは、全国一斉に部活をやらない日を月に3日作ることなどを提唱し。
先月文部科学省に申し入れを行いました。

 「子どもの数はだんだん少なくなってきて、教師の数も少なくなってきた。
競技の数は増え続けている。子どもたちがやりたい部活はどんどん増えている」(横浜市岡田優子教育長)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2748938.html

2 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:53:25.19 ID:MWf/Mnum0.net
部活とかやめちまえよ

3 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:53:49.42 ID:qGWrEufm0.net
夏休みはなにしてるの

4 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:55:30.26 ID:06yxOq7n0.net
>>3
出勤、部活だろーな

5 : 雪崩式ブレーンバスター(三重県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:56:20.82 ID:81wBskN60.net
今日ふと思ったが、日本人が残業時間にルーズなのはこの部活動で刷り込まれているからではなかろうか?

6 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:56:23.44 ID:vsuSjez10.net
日教組は偏った政治活動してねえで
こういうの何とかしろよ。ヴォケが。

7 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:56:26.11 ID:aQtuBnsZ0.net
すまん部活動の時間顧問のあんたら何してんの?

8 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:57:04.70 ID:AmI7cJdH0.net
子供も部活なんて本当はやりたくないしな
やめちゃえよ

9 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:58:34.72 ID:qtmqZ0X00.net
嫌なら教師という職を辞めればいい

10 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:58:38.49 ID:aQtuBnsZ0.net
部費だけじゃなく活動費を親に出させて
教員とは別の人間に顧問やらせたら?
そしたらそれはそれで文句言いだしそうだけどこいつら

11 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:58:48.65 ID:biyVSliw0.net
>>7
監督責任でいなきゃいけないんだろうな

12 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:59:30.91 ID:jaR9tKkA0.net
そもそも素人の人間が
無理して片手間に顧問やってるから
事故が起こったりするんじゃないの

外部からインストラクター雇うとかやればいいのに

13 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 22:59:57.79 ID:ogO6rgyi0.net
色々押し付けられてかわいそう

14 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:00:06.93 ID:zte7dz9R0.net
嫌なら辞めろ
お前には職業選択の自由がある

15 : 断崖式ニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:00:17.28 ID:GbjKwrZq0.net
子供のためと言えば何でも許される今の風潮
ファックだね

16 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:00:43.90 ID:Z/uKy5/f0.net
>>8
教師も子供もやりたくないと思っていても、
学校の幹部や保護者のプレッシャーで年中やらざるを得なくなるんだよな

17 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:00:51.74 ID:5OvVrRSi0.net
いや、これ嘘だろ。

18 : パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:01:10.15 ID:/xkIOOEX0.net
嫌なら辞めろ
替わりはいくらでもいる

19 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:01:24.70 ID:AmI7cJdH0.net
女子テニス部顧問「ちょ、待てよ!」

20 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:01:27.17 ID:In6OLOdD0.net
部活は夏休冬春休みは朝から夕方までだろうしな
責任者を置くために無理矢理押しつけられると考えたらたまらんな

21 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:01:29.72 ID:X+hpvmq20.net
7時台から朝練して6限までミッチリこなして日が沈むまで練習とか狂気と思わないのか
子供の頃からブラック企業への耐性をつける訓練かな

22 : フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:03:29.87 ID:p0pxT2PZ0.net
生徒とセックスOKにすれば、やる気も出るでしょ

23 : メンマ(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:03:51.26 ID:15F9cmGt0.net
私立だけど試合の日以外来たことなかった

24 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:04:02.19 ID:/n+jmjxU0.net
市川市で保育園が許されなかったな

25 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:04:19.89 ID:lRSNivcv0.net
おまえらロリコン教師の変わりなんかいくらでもいるんだよ


黙って仕事しろ公僕ども

26 : メンマ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:04:45.33 ID:mtaiDIPQ0.net
実は日教組で反日活動だろ

27 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:04:45.80 ID:KK9umEmd0.net
長時間労働が忙しいとは限らない
ガキ相手に教科書の内容を説明するだけだろ
女はキチガイ+ヒス、男はガチロリ
終わってるわ

28 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:06:00.88 ID:8cmie3qO0.net
子供の方にも週休2日以上を徹底させろ
弱小運動部が夏休み数日とかアホかと

29 : クロイツラス(福島県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:07:07.11 ID:/UA3f5X40.net
確かに

高校のラクビー部は年間の休みは7日程度だと聞いていた

流石に3か月しか持たなかったw

でも先公はあまり見かけなかったがなw

30 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:07:23.80 ID:AmI7cJdH0.net
逆境ナインみたいに
ある程度の成績ださないと廃部方式で

31 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:08:18.85 ID:YIlP2m8T0.net
部活中に顧問呼びに職員室行ったら2ちやんねるとかいう怪しいサイト見てたぞ

32 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:09:34.77 ID:Fr+2mIMY0.net
仕事柄毎日中学校に行くが、朝から4時まで授業、準備や空き時間に採点など、4時から6時半まで部活兼事務処理。
授業の準備や教材研究やまたまた事務処理はそれから。

死にかけた顔してるし、外部顧問と事務処理の副担任は必要だと思う。

33 : ツームストンパイルドライバー(京都府)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:10:42.93 ID:ZZQcXept0.net
まぁ部活あることわかってて教師になってるはずだからねぇ

34 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:10:58.73 ID:6n4xbz970.net
休みないのは嫌だなぁ。
しかし、教育者なら子供の活躍の場を奪うことに関してはどう考えるのかまで突っ込んで意見して欲しい。
スクールに通う金のない貧乏家庭のガキは新聞配達でもしてろってことか。

35 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:11:33.20 ID:Y+wuVkz40.net
手を抜こうと思えば信じられないレベルで楽できるの知ってる

36 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:11:33.23 ID:A0JVcDD50.net
普段の仕事が楽なんだし我慢しろよ
嫌なら一般企業に勤めてもいいんだぜ?

37 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:11:35.51 ID:6bX35Fdi0.net
部活廃止だ廃止

無理だわ

38 : ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:11:46.84 ID:yYQhca0Z0.net
嫌なら辞めろ

39 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:12:04.57 ID:JSc5waO00.net
うちの自治体の中学校は第二・第四日曜日は休日と決まってたな
監督の先生がこっそりと集合かけて土曜日から遠征に行ってたけどな
こういうの先生によるんだよね

40 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:12:10.10 ID:AmI7cJdH0.net
田舎のクラスが数人とかの学校の
教師も同じ給料なら納得いかないだろうな

41 : 急所攻撃(沖縄県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:12:27.30 ID:uDv6E6LL0.net
担任が休んだら他の先生が代わりになって迷惑だし休みたくても休めないって言ってた
休んだら気まずいらしい

42 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:12:38.53 ID:6bX35Fdi0.net
>>34
当たり前じゃないの
人は平等じゃないよ

階級社会なんだ

43 : 頭突き(芋)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:13:19.06 ID:48RwsxLc0.net
>>30
徐々に徐々に日本中の部活が消えゆく構図にワロタ

44 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:13:47.00 ID:+WXvTf1W0.net
日曜日に制服着て学校行かなければならないのが嫌だったな

45 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:15:25.98 ID:tNZ2a81r0.net
教職に就く前から仕事内容わかってたのに後から文句言うクズ共
大金貰えるのに文句言うな

46 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:15:34.16 ID:X1TSC5aI0.net
子供にも休みがないんだな

47 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:16:08.07 ID:3auM3TdB0.net
教師って日教組とか何らかの組合に参加してるじゃん
そっちの組織通して交渉すればいいだけ
給料わさわさだし労働組合がまともに機能してない中小より全然幸せだから

48 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:16:35.43 ID:nOtFRMHN0.net
断われよプギャーw

49 : セントーン(宮城県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:16:41.91 ID:Fw8BXJxp0.net
ソフトテニス部で休日ないってなんだよ
こんな競技やっても何にもならないのに

50 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:17:44.57 ID:BYmrZLWc0.net
>>9
これ言うやつ無能

51 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:18:53.81 ID:6bX35Fdi0.net
せめて週三回くらいにしろよ
部活は

やりすぎ

52 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:18:58.25 ID:W3lbAfsN0.net
顧問やってる教師の手当てを
やってない教師から取れよ
ヌクヌクのぶら下がりを
狩っていけ

53 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:19:59.63 ID:vBqZl8No0.net
部活動はなぁ……有意義なものも結構あるんだが
教師に兼任させるのは勤務時間的に無理じゃね

退職した教員を部活顧問専門の人員として再雇用したらどうよ

54 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:20:09.71 ID:eEp68nNj0.net
高校教師、小学校の教師のほうが顔色がよかった

55 : エメラルドフロウジョン(岡山県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:21:29.60 ID:HHA3YSCe0.net
クラブの時間も給料もらってんでしょ?

エアコンの効いた職員室で遊んでるだけなのに

56 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:22:21.30 ID:TPYu+jH60.net
一回教員は全員粛清したほうがいいわ
腐っとる

57 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:23:40.41 ID:/WbE54Z60.net
部活もPTAもやめたらよろし

58 : タイガードライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:24:35.92 ID:acXxOjoYO.net
部活を仕事だと思うのが間違い

59 : 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:24:37.68 ID:WHJP79Gx0.net
高校も似たようなもの
新任にいきなり部活の顧問をやらせて休日を全部つぶしたら
体や心を病んでも仕方ないと思う

60 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:25:02.76 ID:u+3fQFx40.net
教員特別手当も廃止しないとね

61 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:25:05.05 ID:Juh5jE7e0.net
中体連に文句言え

62 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:25:10.94 ID:6n4xbz970.net
>>42
それなら、教育熱心な変態意外はまず勤めたくない条件的には下級職業なんだから、文句言わずに働けよな公僕と言いたいね

63 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:26:01.11 ID:ODcKF8Od0.net
部活でずっと顔出してる先生なんていないけどな

64 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:26:57.60 ID:4CidNnaQ0.net
コーチ雇えばいいんだよ
雇用も増えるし

65 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:26:59.42 ID:vbdF6WNJ0.net
部活って毎日やらないと上手くならないのか
アメリカなんか色んな運動やるんだろ

66 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:27:13.28 ID:q+3oWu5U0.net
部活の監督は別に雇えばいいし
小学校も学科を教える教師は全部別にすればいいと思う

67 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:33:46.69 ID:5Ne+JghP0.net
公立なんだろ?
なら土日は休みでいいじゃん。
てか近所の公立中は土日は少年野球の奴しかいないぞ?
土日も出てるのは強豪校だけだろ。

68 : エメラルドフロウジョン(岡山県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:34:07.95 ID:HHA3YSCe0.net
生徒は土日祝祭日に部活動したいと思っていないのに先生が強制的に部活の日にしてんだろ?

69 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:37:10.59 ID:sciwfC++0.net
部活は、手当でないの?だったらお気の毒だけど。

70 : キングコングニードロップ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:38:40.99 ID:h8rwafqb0.net
教師本人が望まないなら部活顧問する必要ないだろ

71 : カーフブランディング(関西地方)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:44:15.45 ID:c9rlpvRF0.net
>>60
4%の手当で、年間700時間程度の超勤が手にはいるんなら財政的に安いもんだろ?

72 : ラダームーンサルト(鳥取県)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:44:48.63 ID:OUce5i6y0.net
教師が休日に部活いれてんじゃないの?
わけわからん

73 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:47:42.10 ID:IsEiNkyYO.net
筋トレも毎日はやらん

休め

74 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:52:21.03 ID:JSc5waO00.net
>>57
PTAは要らないな
高校の理事になってしまって最悪だよ
いつもフィリピンの母さんと二人で口開けてポカーンとしてる

75 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:55:43.66 ID:FvmFTsOR0.net
ロリコンのクズなんだから子どもとずっと一緒にいれて幸せでしょう。

76 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:56:23.84 ID:Vp3wcnGx0.net
今、運動部とか毎週のように遠征してる所が多いものな

77 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:58:09.44 ID:FtLLQStN0.net
元教員だが、土日の部活手当ては1ヶ月で1万円いかないくらいだったな

78 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:58:28.78 ID:OYo+M2+I0.net
休みの日に部活なんてあったっけ
試合とかならわかるけど

79 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:58:30.37 ID:PkrtB/6f0.net
知り合いの教師は授業以外の時間が暇すぎて死ぬと言っていた。
まあ、忙しい忙しい言ってるだけでそこらのサラリーマンの方がよっぽど働いてるだろうよ。

80 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/04/13(水) 23:58:59.01 ID:67onoYB30.net
部活の拘束ってたぶん基本的に手当てないでしょ
部活という制度を無くすか正当性があればそこそこ手当て適用しろ
ところが日教組のアカ共が公務員のくせにデモとか言って共産主義の
工作やってる公務をサボタージュしてる時はほぼ手当てが保証されてるだろ
損害賠償請求しろ、あとアカの好きな半島と大陸式に従って謝罪も請求しろ
ゆすりたかり秩序の混乱が目的の連中が無償でしてるわけがない

81 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:00:35.53 ID:Asba8wB/0.net
部活やるなら顧問を別に雇うしかない
無理なら部活廃止

82 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:01:22.93 ID:Y2kcHqoQ0.net
顧問部活辞めるってよ

83 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:02:38.90 ID:KlXEJCsU0?PLT(80001)

test

84 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:03:01.72 ID:7Z7kEbLF0.net
長時間労働だろうが
手抜きしまくって楽してるのは
俺らが生徒だった経験通して重々承知してるから

85 : ニーリフト(長崎県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:03:52.99 ID:5k3WQ7Ab0.net
>>64
???「閃いた」

86 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:04:02.22 ID:7Z7kEbLF0.net
>>78
それこそ部活による

87 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:04:15.22 ID:RnLY8KRz0.net
部活なんて先生たまにしかこなかった
日曜日って今は部活ないんじゃ?

88 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:05:37.93 ID:hNY5M/ux0.net
ゆとり教育・・・

教師にゆとりが必要だった

89 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:06:11.71 ID:Jy7ZLl/30.net
中学ではないが、マンションから小学校が見えるんだが、
毎日22:30くらいまでライト付いてる
毎日毎日何してんの?マジで

90 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:06:44.35 ID:xNkcmMu/0.net
部活は学校でやるんじゃなくて地域のチームとかでやれるようにスレばいいんじゃないですかね
教師にやらせるのが問題なんだし

91 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:06:45.42 ID:5RY42Oyw0.net
外部から監督を金出して雇えよ。
免許制にして雇って、中々雇用先のなかった監督の雇用だって増えるし、専門の監督達がしっかりした練習方法を行う事で、日本全体のスポーツが発展するだろ。
根性がなんだとかやってるバカとかも未だに居そうだしな。

金の問題は出て来るだろうけど、公務員全体で利用されている財源は変えずに、調整をするだけで問題無さそうなくらいあるだろうに。

92 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:06:54.90 ID:7Z7kEbLF0.net
>>51
これはあるよなあ
つかそもそも大会で勝てるようなとこなんて一握りなんだから
ガチでやるとことエンジョイするのと分けるべきなんだよ
エンジョイしたいだけなのにガチ層と同じ中でやらされるのは可哀想だし何より時間の無駄だわ

93 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:07:13.47 ID:3mw94Biq0.net
部費とってプロのコーチ雇えば良いのに。

94 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:07:32.78 ID:9+mVwe6e0.net
教員なんて大した能力なくてもなれるくせに、
地方で勤めてても大企業並みの給料だろ。
サービス残業あっても仕方がないんじゃないの。

95 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:08:10.78 ID:D3hJmnhY0.net
>>87
それだな
毎週日曜日と第二・第4土曜日が休みだったな

96 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:11:37.73 ID:XW7tyZZI0.net
部活は生徒にも負担大きすぎる気がする
毎日ってどうなのよ
強豪校じゃないなら、週3ぐらいにしてくれよ

97 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:12:48.01 ID:+lT9xU8d0.net
部活頼まれて拒否すると陰湿なイジメにあうって同級生の教員が言ってたなw

98 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:18:18.98 ID:onzaYRCt0.net
嫌なら辞めろ

職業選択の自由はある

99 : アルゼンチンバックブリーカー(佐賀県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:20:37.81 ID:9R/UR19I0.net
生徒に自発的にやらせてて終わりの時間にひょっこり来て解散だったなウチの部は

100 : ジャーマンスープレックス(長野県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:20:52.35 ID:H/3WHU4c0.net
中学のバスケ部の外部コーチやった事あるが、選手は明らかなオーバーワークで練習の質が低すぎて笑った。

スポーツ知識のない顧問に無意味な練習ばかりさせられてみーんな疲弊してて、身体が全然出来上がってないの。
具体的には速筋が発達してなくて、マラソンランナーみたいな体格だったね。
指摘しても「これがウチの伝統なんで!」と言って聞かない。

日本の部活動全体に言える事だが、夕方の空腹時に栄養補給もせずにハードワークとか論外だ。筋肉を燃やして身体動かしてるようなもん。
また、栄養指導や休息の取らせ方のレベルがあまりに低すぎて、話にならん。

このままじゃ、有望な子供が教師にどんどん潰されて行ってしまうよ。
部活動は教育の一環かもしれんご、教師のためにも部活の顧問は外部からきちんとした人を雇うべきだ。

101 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:22:26.24 ID:KlXEJCsU0?PLT(80001)

test

102 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:22:34.84 ID:/Ck4hARJ0.net
元々クラブ活動込みの給料だったんじゃねーの?
嫌なんだったら給料減らしてクラブ活動から解放させればいい

103 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:24:19.76 ID:1rCGPLxw0.net
先生 部活やめるってよ

104 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:25:14.12 ID:D3hJmnhY0?PLT(13100)

>>101
OK!合格(´・ω・`)

105 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:29:32.70 ID:/Ck4hARJ0.net
授業がないときとか休憩時間じゃねーのか?教師の仕事知らんから
そもそも教師の仕事がほんとうに大変なのか密着して放送してほしいわ
授業ないときに1日でも暇な時間がないならまぁ給料発生しててもいいけど
座ってるだけなのに見とがめられることもない、管理されてない時間があるなら問題だろ
授業するのが仕事なんだから、ライン工で考えたらラインに入ってないのに給料発生してる状況じゃん
それなら楽すぎね?

106 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:29:42.08 ID:9pJn4nQT0.net
元プロとかそういうのピアノでもサッカーでもいるでしょ?
それを別枠で雇えばいいだろ?
なんか教師同士の縄張りで組織が固くなってないか?

107 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:31:51.77 ID:Z2aq7AbW0.net
>>12
同意
かつ授業じゃないから部費はレギュラー陣:部員=3:2でうけもつ

108 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:35:10.17 ID:TSJJaRAm0.net
人数の割り当てで全く知らん部活の顧問とかさせられたら最悪だな

109 : 河津掛け(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:36:24.43 ID:2wzSDw4/O.net
>>105
テストの点数付けだの、問題作りだのいろいろあるわな
部活の遠征先(高校)と話まとめたり
アレって中学校教師の仕事越えてるわ

110 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:47:05.10 ID:ncruEFgH0.net
土日休みにする裁量を自分でもってるのになにいってんの?
大人が子供に降り回されてとうすんじゃい

111 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:53:20.20 ID:uW0Ew9CO0.net
>>110
学年主任とか先輩教諭とか、そういうのに振り回されるんだよ
新任など若い教諭が自分で勝手に決められるわけないでしょ

112 : シャイニングウィザード(富山県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:53:59.57 ID:GFwWwdUS0.net
部活は完全に廃止して地域でクラブやサークルを持てばいい
暇なジジババが面倒見てくれる

113 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 00:55:37.51 ID:Eb1XwE7t0.net
部活動の先生には頭が下がる。
出来の悪い先生だけど居るだけで良いです。
居るだけで良いので、もう口出さないで下さい。

114 : ジャストフェイスロック(香港)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 01:05:21.47 ID:QMdxZJG40.net
考えると良くやってたよなー・・・
部活の顧問生徒より自分が動くタイプだったけど
今考えると頭おかしいレベルで動き回ってたな

115 : スリーパーホールド(芋)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 01:09:33.36 ID:Bb+K/7tE0.net
じゃあ部員もほとんど休みなしか
部活ってそんなに大変だった覚えないけどな

116 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 01:39:44.32 ID:rI1OwAhG0.net
北海道のド田舎の中学校だったんで、アイスホッケー部に入った
朝練は屋外リンクに7時半集合(外気温-20℃)、放課後も18時までやって水撒いてから終わりという、耳が凍傷になるのがデフォなハードコア使用
顧問は三人も就いてくれて、脳筋二人(体育担当、各々野球部と陸上部掛け持ち)と、何故かガチの素人(国語、一応サッカー部掛け持ち)という組み合わせだった
体育の先生は流石に上手くて怖くて、ナメたことするとスティックでシバかれたけど、初心者の生徒以上に大変そうな国語の先生は一歩引いて優しく見守ってくれていた
キツかったしあんまり強くなかったけど、本当に充実していた
自分も大人になって、中学校の友達と再開して一番盛り上がるのは部活の話しだ
自分も家庭を持って、かつての顧問の先生に対する感謝の気持ちが百倍になった
上手く言えないけど、今は先生も生徒も可哀想だ
生徒以前に、まず親が先生を尊敬しないとダメなんじゃないのかな

117 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 01:49:28.89 ID:fcN4GXBx0.net
>>109
休みなんか勝手に入れたらOBとか色んな方面から攻撃受けるわ

118 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 01:51:07.33 ID:+aF0nWUk0.net
嫌なら辞めろ
駒なんて腐るほどいる

119 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 01:54:51.71 ID:TYrKU4GD0.net
春休み、夏休み、冬休みとか教師は暇だぞ

何もすることないから学校には来ずに自宅待機してる教師ばっかりw

120 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:01:44.09 ID:94+rUJnI0.net
部活動に教師を参加させるのは間違いだろ
うちは中高大一貫校で大学の先輩がコーチとして教えにきてたがそれに近いことを公立でもすればいいんじゃないの
大学生をバイトとして雇うとか

121 : ダイビングフットスタンプ(九州地方)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:07:19.17 ID:OUHkD1k9O.net


じゃあ、学童児童つまりは同時に部員でもある訳だけれども、当然、その子らも同じ程度の100日連勤だの年間休日7日だのになるわな
ゆとり・脱ゆとりのお子様に負ける教職員公務員て…

122 : パロスペシャル(石川県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:07:57.72 ID:l8SIhHv+0.net
熱血顧問のバスケ部に居たけど
先生って大変だなー絶対教職だけは付かないでおこう、という勉強になったよ
平日は週一で休みがあったけど

123 : リキラリアット(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:19:43.41 ID:kYPNbQ2h0.net
教師は毎度生徒に手出したりしてるけど、こういうのは同情する
過労死が出ないのが不思議

124 : 栓抜き攻撃(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:30:26.02 ID:Z27pfK9m0.net
元凶は体育教師だと思う
根拠のない根性論で土日も部活
それが巡って社畜文化に繋がってる
根性より効率を重視させないと

125 : ときめきメモリアル(WiMAX)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:41:33.28 ID:RG/4tp7+0.net
外から雇えって言ってる奴は金がどこから出てくると思ってるんだ?

126 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:47:13.28 ID:qHa+sd810.net
そこらの公立中学校でまともに稼働してる部活なんて3つくらいの運動部だけだろ
他流試合も滅多にないし

127 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:52:07.87 ID:Lahor7WL0.net
教師は春夏冬に長期の休みがあるんだよ
おまいら騙されるなよ

128 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 02:53:40.69 ID:ESNzPPb50.net
吹奏楽は非常勤の音楽教師に限る
変に常勤の音楽教師だと合唱部も持たされるからね

129 : アルゼンチンバックブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 03:12:48.22 ID:iOZwatro0.net
土日に部活やらなきゃいいだけ

130 : イス攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 03:41:56.33 ID:dMhLTNGC0.net
普通に休みにすればいいやんアホなのか?

131 : 腕ひしぎ十字固め(宮城県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 03:48:52.89 ID:MJja4/HQ0.net
学校が休みでも部活をするところは顧問がついていなくてはいけないからな・・
夏休みなどがあっても普通部活は休まないし

132 : フェイスクラッシャー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 04:00:51.87 ID:X/0UZD3d0.net
部活なんてやめて地域毎に年代別のクラブ作れよ
素人の教師にスポーツ教えられるのは子供が可哀想だ

133 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 04:02:45.42 ID:X+5ShCXX0.net
海外ってどうなってんの?コーチ雇ってんのかね

134 : スリーパーホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 04:08:21.00 ID:xqG1E5gJ0.net
そもそも、学校の部活で全国大会なんていらねーって話(甲子園も含めて)
アマチュアの活動主体を作るべき

135 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 04:26:17.09 ID:4RkB6pgS0.net
田舎のバカ高校でテニス部だったが
顧問はたまにしか来ないからやりたい放題
近くの市営運動公園のコート借りて練習してたんだけど

男は練習の合間にトイレでタバコ
練習終わったら女子テニス部トイレに連れ込んでセックス
合宿大会遠征で複数プレイ

136 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 04:52:03.61 ID:mSH43igA0.net
まぁ気持ちわかる。ちゃんと休みは与えないと

137 : イス攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 04:56:27.69 ID:jvTPX2B20.net
なんで部活の顧問って教員じゃなきゃいけないの?
スポーツだとタダでもコーチや監督やりたがるやつ多いのにな

138 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 04:58:01.42 ID:WWpA2vWK0.net
海外では全く無いか学校によっては指定のクラブが1〜2個ある程度
日本の部活みたいに多種多様な事をやってる国って殆どなく、学校なんて勉強するだけの場所でしかない
そもそも勉強教える以外のお金なんかないからやりたくてもできない所が殆ど
だから日本の部活制度ってのは海外ではかなり憧れられてたりするし個人的にも無くしちゃいけない制度な気がする

でも実態は教師が結構無茶して続けてるような感じなんだよな
学校によっては各教師は最低1個は必ず部活を請け負わないとダメって決まってたりもする
高校野球の監督みたいにそれが情熱の人には良いかもしれないけど、
興味ない人、更には全く興味のない部活を押し付けられた人は苦痛でしょうがないだろうな
困ったもんやで

139 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 05:19:14.35 ID:VJrDe5qY0.net
複数顧問の部活なら交代制にするとか方法はあるんだけど、
ほぼ部活が趣味になってる脳筋教師が毎日出てくるうえに、
「子どもたちが頑張ってるのに顧問の教師が出てこないとは何事だ!」とか言い出して
自分と同じ行動を強要し始める。悪いのは脳筋。

140 : クロイツラス(沖縄県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 05:42:08.37 ID:3mJvbg8l0.net
確かに平日以外に土曜日部活があったが顧問は毎週来てたな
本人も好きでやってたみたいだけど休み週1なのかな
試合があると日曜も潰れることあったし

141 : ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:02:19.45 ID:LSzlylDT0.net
土日休めば良いじゃん そもそも土日の部活は午前中のみだろ 春休み 夏休み 冬休み ゴールデンウィークは確実に休んでるだろ 何が休めないだ

142 : キチンシンク(芋)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:15:25.09 ID:O6xC3Myn0.net
>>132>>137
指導員資格制度はとっくに実施ずみ
http://www.japan-sports.or.jp/coach/tabid/208/Default.aspx
適当なことしか書きこまねえのなお前ら

143 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:15:50.02 ID:PVt4UcD50.net
嫌ならやめろ

144 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:17:47.19 ID:1u/eBjLE0.net
いやならやめろ 代わりはいくらでもいる 定年後社会保障で悠々自適なんだからブーブー言う奴はどうぞ民間でもどこでもいけばいい

145 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:17:54.06 ID:K6l3hsKY0.net
中学の部活の目的は放課後に悪さしないように生徒を
拘束することだからな
競技レベルの向上なんてどうでもいいってのがホンネ

146 : サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:19:10.71 ID:FXMt1pPB0.net
教師の質で確実にいじめは大惨事にならずに済むからな。
まじで嫌ならやめろはこの職業に関しては当てはまる。
金目当ての教師は首でいい。 

147 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:24:29.70 ID:IgQhFOrb0.net
土日の練習は近所の人が指導してくれて顧問は居なかったよ
そういう体制を整える努力はしてるのかね?

148 : 稲妻レッグラリアット(和歌山県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:30:23.35 ID:WgdIp8Lj0.net
俺なら幼稚園〜高校までなら(できれば女子だけがいい)、月収15万で
休みなしでボーナスもなしで、退職金もなしでも働く。
かわええJSの持ち物とか見れるだけでも、女子の作文とか読めるだけでも、
おいにーをクンカクンカできるし。
残念なことにFラン卒なんで教員免許あるけど採用試験は受けてない。
学士編入でいいとこ入りたいが金がない。

149 : レッドインク(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:35:21.65 ID:QRqDWHz70.net
騒音問題もそうだけど、先代の成し遂げたことを
僕らはできませんってさ

150 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:39:04.71 ID:E4nqjqPK0.net
学問教えるプロなのにね

151 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:52:39.19 ID:aWcisE0B0.net
>>55
部活動の手当ては何時間やっても800円
しかもこれは平日だと付与されないので休日出勤した時のみ
部活動は公立校だとだいたい休日は4時間程度の部活動なので時給換算200円な

152 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:53:37.43 ID:iiair8pd0.net
部活とか弱いのにやたらと毎日やってる連中ってアホとしか

153 : ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:58:49.57 ID:23eDb2Lq0.net
労組はなんか別の活動ばっかりしてそうだしな

154 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:59:35.52 ID:Ejvu7vrbO.net
嫌なら辞めるしかないんだよな
全員負担主義でやってなければ八分扱い
冠婚葬祭を自分の休暇に合わせろとか言われるんだろ

155 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:01:36.99 ID:kGnqzwgl0.net
>>135
逆に言うとそういう部活のせいで、「つきっきりで指導しろ!」という学校が増えた。

156 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:02:33.61 ID:kGnqzwgl0.net
>>126
大阪みたいな都会だと敷地が狭いからそうなるが、
敷地が広い田舎だとガチ部活しかなかったりする。

157 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:04:24.36 ID:eszylejS0.net
部活動やめろよ

158 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:05:22.16 ID:kGnqzwgl0.net
>>157
文部科学省は「部活動加入率をあげよう」と言ってる

159 : ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:08:33.32 ID:CvP9G4ZQ0.net
生徒のために自分を犠牲にしたくないなら教師になんてなるなよ
馬鹿か

160 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:09:47.60 ID:VJrDe5qY0.net
>>151
うちの県は3,000円だよ。
いまだに800円の自治体もあるのか。

161 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:30:40.43 ID:RLoW8+//0.net
は?
教師なんだから部活のコーチは外から雇えよ

162 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:34:17.82 ID:kqz8U0ah0.net
ゆとりだけど中学時代はボランティアでOBが来て指導してくれたな
教師は練習試合とか公式戦のときに来て応援してるだけだった

163 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:35:05.40 ID:BpKpEebf0.net
>>119
春休みが暇とかありえんから

164 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:35:30.45 ID:RG4AGsEK0.net
じゃあ外部委託しなさいよ

165 : ジャンピングパワーボム(福井県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:36:52.55 ID:EsnRAGvB0.net
そもそも部活に入れいうのはお前らだろ

166 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:40:47.70 ID:EWVQ1qSh0.net
>>159
親が子供のために人生を犠牲にしなくなったんだから
教師は尚更層の傾向が強くなるだろう。

167 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:47:52.15 ID:AROHYVtG0.net
>>161
文が全く繋がってねえぞ。

168 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 07:54:27.69 ID:xPArIBuT0.net
これ、いつか大問題になるぞ。
文科省は今から手を打たないと。
知ってて放置してんだから。

169 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 08:08:07.54 ID:AROHYVtG0.net
>>168
中体連と高体連は自民党系の団体なんだよね。
文科省の職員も大量に入り込んでるから、改革が進まない。

170 : ビッグブーツ(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 08:15:04.07 ID:nfHAMxUf0.net
>>5

171 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 08:44:40.87 ID:vsY/iMs80.net
部活が嫌なら教師になるな。
部活がしたい人を採用しようよ

172 : タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 08:59:39.85 ID:+vbXJcN50.net
>>160
五十歩百歩じゃねーかよ…

173 : リバースパワースラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 09:07:55.67 ID:HWhE837d0.net
帰宅部の生徒こそ教師は求めている

174 : ブラディサンデー(東日本)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 09:16:22.06 ID:HDyqNZZN0.net
それ覚悟で教師になったんじゃねーのか

単に就活がめんどい、大学でとりあえず教員免許は取った、子供相手なら楽というバカな考えでなったやつだろ、こうやって嘆いてるの

175 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 09:48:25.54 ID:Rw65n4qS0.net
>>12
これ。経験ないおじさんが本で得た知識だけじゃ生徒の体の異常とかわからんやろ。

176 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 10:07:05.86 ID:8UOGHWHm0.net
>>171
これでいいんじゃね。部活も仕事の内って事で

177 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 10:12:26.88 ID:eHaTbdDd0.net
日教組なんて教職員組合の名前を借りた政治団体だからな。
献金者としか見てないだろ? ガッコのセンセのことなんてw
部活の顧問以外にも、バカ生徒が学校外でやらかした問題の後始末とかさ。
本来親がやるべきことまで学校が直接関与させられてるんだよな。

178 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 10:19:21.05 ID:xYWZijF30.net
嫌なら辞めろ。
辞めますた。
変わりが、いない。

ここまでが、デフォ。

仕事が出来ない人間の常套文句。

179 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 10:22:04.94 ID:xYWZijF30.net
自分の損と他人の得に厳しい人は、ちょっとお察しだねえ。

180 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 10:54:05.69 ID:o7+vicSN0.net
生徒も休みたいしウィンウィンだから休めよ

181 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 10:55:53.62 ID:feopCY7/0.net
大昔から変わらない状態を今になって大騒ぎするのは
ゆとり世代がゆとり先生になったせいだな

182 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:02:12.21 ID:b8lvOgqh0.net
俺は死んだ陸上の先生を尊敬してる。辛い時は心の中で先生に相談してる。あっちに行ったら、いの一番に挨拶に行く。

やすめばいいさ。スマホピコピコやっとけよ。

183 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:08:33.82 ID:8qBFdC9l0.net
嫌だ、大変だ、と悲鳴を上げてるのに、生徒に対して暴力三昧とかいみわからんw

184 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:12:06.85 ID:+EnmAVRO0.net
嫌なら辞めろ
変わりはいくらでもいる

185 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:14:40.94 ID:AlalbDAs0.net
顧問なんて部活ほとんど来なかったぞ

186 : フェイスクラッシャー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:15:56.91 ID:f/Mg49BJO.net
自分の中学の時はバスケの顧問が体育館の端っこでエレキギター掻き鳴らして遊んでたな。

187 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:16:50.51 ID:p0Nznajt0.net
誰も得しない
特に体育会系強制はスポーツ嫌いが増えるだけ

188 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:24:05.92 ID:ojFC2hjb0.net
部活強制本当に嫌だったな
そのせいで人生色々狂った
だからモンペになるんだよねぇ
娘いるから後10年で部活強制何とかしろよ!
PTAは潰しにかかったから後は部活だ

189 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:43:58.86 ID:bwUzZIop0.net
仕事から帰る途中小学校、中学校の前を通るけどけっこう遅い時間まで明かりついてるからなぁ。こっちは遅出だけど学校の先生なんて早くから出勤してるだろうし大変だろうなと思うわ

190 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:44:21.24 ID:Cg52NrFI0.net
民間やボランティアに顧問させるとするじゃん
お前ら立候補するじゃん
ピッチピチの中学生を見放題、指導によってはお触りも…?グフフな展開もあるぞ

191 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:16:03.77 ID:tzHuYf2N0.net
昔は土日に部活無かったけどな

192 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:21:28.53 ID:IuSf6sFR0.net
だから公立はダメなんだよ

193 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:28:12.08 ID:ojFC2hjb0.net
>>190
仕事で中学校に行く事があって、部活を見る機会があった
たくさんのJCに挨拶された
結構、胸とか大きい子もいた
だけど、顧問の若い先生が一番ムラムラきた
ジャージで引き締まったお尻とか見たら明らかにJCより良いと思ったなぁ
JCとやると捕まる可能性高いけど、先生とやっても捕まらんからなぁ
もちろんJCとやりたくないわけではないけどね

194 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:31:56.46 ID:Ny29ZyZJ0.net
お前らに教師という仕事は無理
お前らが教師だったら生徒は不幸
お前らのような親が増えたら教育は終わる
ここまでわかった

195 : ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:40:55.78 ID:VhTkXnEx0.net
嫌なら辞めろと

196 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:49:07.60 ID:PFN8Z5v50.net
部活動ってお金発生しないんじゃなかったっけ?

197 : ブラディサンデー(東日本)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:53:33.28 ID:HDyqNZZN0.net
教師と言う仕事に誇りがあり心から生徒を指導したいと思う教師はそんなこと言わないだろ

198 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:59:03.01 ID:WL6WHVbsO.net
クラブチームに入って、適正な指導受けた方が良いよな。
てか、今はクラブチームが主流で部活動する生徒は減ってるよ。

199 : 断崖式ニードロップ(山形県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:05:12.17 ID:XNgxQE8E0.net
人を使うと金がかかるという事を理解してない奴が多すぎる
PTAとか自治会もそう
他人から搾取しているにすぎない
金が出せないなら止めちまえばいい

200 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:08:04.51 ID:FviKQ/zV0.net
一部の筋肉脳の体育教師のせいでこうなる

自分のいとこは千葉県で音楽の教師をしてるが女性ということで女子バレー部の合宿や泊まりでの大会に借り出される。

201 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:22:54.80 ID:JJT82ltr0.net
高校のときとか部活なんてやらないで帰宅部でバイトでもしてたほうがよかったと今になって思うわ。

202 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:29:16.52 ID:oDAQt6Pd0.net
ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
店員が、自分の事、「好きだ」
と言い始めたので
優しくしたら、当時その子は夜入っていたのに
朝番が文句ばっかり言い出した。
因みに(偉い娘なのか?創価の?警察動けず)
接客は最低で女店長なんかは
ありがとうございますも言わない始末
事実だから、捕まらない それは店側が不利で
被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客(
エスプレッソを頼む太ったじじい(奥さん同伴有り)等)を
含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで
警察に偽証する犯罪者(山田君とポスターに
でた太った眼鏡等)の街 赤羽 ドトールって母体 創価学会なの?
だから態度悪いの? 犯罪隠蔽 警視庁赤羽警察
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi

203 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:32:13.44 ID:RJNA7Pku0.net
>>4
>>1は中学校の話だけど一般的な公立校でそこまで部活に力入れてるとこあるか?

204 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:33:02.37 ID:5S4TchH10.net
日曜日部活なんてなかったけどな

205 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:34:18.40 ID:nqXyrUF+0.net
部活なんか誰が望んでるんだ
生徒にも教師にも強制してるだけじゃん
本気でやりたい奴がいる部以外は止めちまえよ

206 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:34:23.66 ID:owsFUJ4Z0.net
公立中学で年7日とかどこの名門だよw
どうみても特殊な例だろ?
一部の特殊な例を引っ張り出して自分たちの権利主張するのは
公務員の常とう手段、話半分で聞いて置けハゲ共。
まともな労務管理もできない校長、教頭も論外だし
要は仕事すべき奴が必要な仕事をして無いだけ。

207 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:35:08.02 ID:rDiVyvbf0.net
一般サラリーマンんなんか、週に60時間超えるの当たり前だけどな。

208 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:35:22.63 ID:8qBFdC9l0.net
>>206
まぁ、好きで出勤してるだけだしな

209 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:36:42.33 ID:1rhKEmG+0.net
元プロ野球選手とか雇えばエエやん

教師が監督する必要はない

210 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:37:23.90 ID:tToT1RU10.net
>>206
ふんふん
部活にはまった先生を被害者として引っ張り出したんだろうな

しかしてその実態は、休んで休んで、さらに有給フル消化

211 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:39:23.81 ID:RJNA7Pku0.net
>>9
ほんとにそう思う。>>1の内容だと日本の教師の平均53.9時間でOECD平均より15時間程度多いってなってるけど
週6日平均9時間勤務それも部活顧問として見てるだけみたいな時間がかなり多いって話なわけでたいして問題じゃないだろ。
例に出してるのは一番極端な例で取り合う必要ない。

212 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:39:45.30 ID:sbWq0jP20.net
バスケ部顧問だけど休日は休みだぞ
個人トレーニングって言えばいいんだよ

213 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:41:42.34 ID:irafezJK0.net
部活動は別に良いけど
指導とかしなくて良いよ
あるいは外部の指導者で

214 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:43:01.18 ID:irafezJK0.net
いやならやめろって
そういうのを読むのイヤなら日本を出て行ったらどうなの?

215 : ニーリフト(山口県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:50:44.36 ID:/8qtGbg30.net
でも夏休みが長くてヨーロッパに何週間かいってた先生いたけど

216 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:55:53.19 ID:O6v1mHe10.net
ほんと、部活動というシステムは誰が考えたんだろ
あれのせいで中学の思い出なんて9割くらい部活の思い出だよ
しかも嫌々やってただけの

217 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:58:35.28 ID:Fq7/Wd4n0.net
俺らの時代と違って
部活が強制になってるとこが増えてるんだろ
文部省の通達か知らんが

218 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:58:36.31 ID:1rhKEmG+0.net
授業は有名塾講師の講座をネット配信したらエエやん
既存の教師は警備員って事で型どおりの仕事だけやらせとけ

219 : グロリア(和歌山県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 13:59:17.89 ID:2u/KgxMn0.net
>>203
田舎に住んでるけど、夏休み中の中学校とか、朝から夕方まで部活やってるよ。
部活も成績として評価されるんで、やらせないと保護者から批判来るらしい。
「うちの子が志望校受からなかったらどうすんの?」って。
小学生が入ってる少年サッカーや少年野球なんて滑稽だぜ。
練習場に保護者が雁首揃えて、偉そうに監督気取りで吠えてやんの。
子供より親が熱心になってるっていうね。

220 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 14:04:31.42 ID:JznFIK1K0.net
女子中学生の顧問なら俺がやんよ

221 : エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 14:08:35.00 ID:yq6tmM060.net
>>203
経験者が顧問だと毎日朝練とかあるよ。授業中みんな寝てる。

222 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 14:10:55.01 ID:IjdwBRfb0.net
なんで教師だとブラック当たり前の論調なんだ?

223 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 14:17:32.91 ID:SSC61ORw0.net
中高生の生徒が部活の休みをどれだけ欲しいと思ってるんだ?
じゃあ誰が望んであんな拘束時間が長い部活やってんだよ?

224 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 14:18:26.02 ID:zIo+IyJ00.net
高校教師を半減させろ。
ビデオ・ネット教育で十分まかなえる。

225 : 中年'sリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 14:27:13.37 ID:Loq4WfCK0.net
本気で部活やりたい中学生→がっこの先生よりはプロ指導員なりまともな経験者なりに教わりたい
先生→疲れて給料でなくてもう死にそう

WINWINだから外部に頼めばええやん

226 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 15:12:59.80 ID:5aET1Y/V0.net
競技経験の無い暴力教師が顧問で迷惑だった
3年間で戦術指導されたこと1度もなかったな

227 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 15:15:38.16 ID:irafezJK0.net
>>217
>部活が強制
低活動文化部でいいじゃん

228 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 15:16:15.43 ID:irafezJK0.net
>>224
君が居なくても大丈夫だから

229 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 15:16:56.00 ID:irafezJK0.net
>>225
>WINWINだから外部に頼めばええやん
そのとおり
運動部とかこれで

230 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 17:09:40.50 ID:buFI4c8J0.net
部活なんて将来その道に本気で進みたい奴以外やる価値ないんじゃねーの?

231 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 17:12:08.25 ID:iurqkanF0.net
仕事緩いから休んでるようなもんやろ

232 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 17:31:39.78 ID:RJNA7Pku0.net
>>222
週40時間労働基本として週14時間、月60時間程の残業なんてブラックのうちに入らないから。しかも内容的に楽しようと思えばいくらでも出来るでしょ。少なくても手当も出てるし。

233 : アルゼンチンバックブリーカー(山梨県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 17:58:28.03 ID:qZr0yiFr0.net
中学でハンドボール部
捻挫が完治してないのに、顧問や先輩から日勤教育
無理したら靱帯がボロボロになり退部する事になりました。
未だに走るのは厳しい

234 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 18:00:09.33 ID:ZYzH1eIg0.net
>>232
スゲ洗脳済みだな

235 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 18:10:34.85 ID:HHv8f7Mn0.net
これは同情するわ

236 : 頭突き(北海道)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 18:18:50.21 ID:8bya2ILG0.net
それだけやって過労死しないわけだ

237 : ハーフネルソンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 18:36:17.34 ID:SxnZlpeJ0.net
部活してる学生たちだって好きでやってるっていうより半強制的な感じだしな
大人になっても部活とかいい思い出がないw

238 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 18:45:28.37 ID:46+71n3A0.net
朝練あるから就業時間にカウントされてんのか知らんけど7時には出勤してたな顧問の先生

239 : ウエスタンラリアット(関西地方)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 19:02:53.42 ID:GufjjQDZ0.net
部活に毎回顔出してた顧問なんて稀だった気が
基本的に生徒が自分達で練習メニュー考えて分からないことは休み時間に顧問と相談してって感じだった
女子バレー部は可愛い子多かったからなのか熱心だったけど
普通は毎日顧問が指導するもんなの?

240 : ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 19:04:36.20 ID:cDTQl22U0.net
>>237
同じくやりたくてやってたわけじゃないから
教師も生徒も嫌な思いするならそもそも部活なんてやらなくていいだろって感想だ

241 : 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 19:17:53.67 ID:hd1k/FbK0.net
そもそも、文句言ってる連中はなんで教師になったんだ

242 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 19:26:35.09 ID:94ELF7GV0.net
小中高の中でブラック度合いが高そうな中学教師を選ぶ理由がわからん

243 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 19:26:44.30 ID:DUgCuLgC0.net
大げさだわ。教室で子供相手に王様気取りで威張りちらして、
合間合間にちょこちょこ休んで煙草吹かして
半分遊んでるような楽な仕事のくせに。

244 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:13:54.77 ID:pNm1avPs0.net
部活なんか、プロや実業団のOBを雇えばいいだろ
金も職もなくて困ってる奴、多いと

245 : ランサルセ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:18:11.42 ID:OJ09nz980.net
教育界が排他的なのが原因だろ
教育委員会の改革から始めろや

246 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:47:39.92 ID:kGnqzwgl0.net
>>203>>206
東京や大阪の人は信じられないだろうけど、
校内の敷地が広い地域だと弱小部活なのに休みゼロで活動してるとことが珍しくない。

>>225
外部指導者にするとテスト前も休みなしにされるんだと。

>>227
文科省は運動部加入率を8割以上にしろとかキチガイな目標立ててる。

>>239
訴訟対策で中学は付きっ切り指導の学校が増えた。
教育委員会の指導による。

247 : ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:48:33.32 ID:kGnqzwgl0.net
>>244
自分がいた地域の場合、外部指導者への謝礼は年間五千円と規定されていたが、
引き受けるプロっているのかな?

248 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:51:26.15 ID:pNm1avPs0.net
>>247
教師の負担を無くすため、部活はそういう類のOBとか
に任せ、専任にして、生活できる額にするよう改革するとか

249 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:55:08.20 ID:vQm8jR6u0.net
でも政治活動する時間あるからまだまだ平気だろ

250 : ジャンピングエルボーアタック(空【緊急地震:熊本県熊本地方M4.0最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 21:56:39.84 ID:arGj4DRg0.net
はいこれ嘘。
だって先生が練習なしっ!
って言ったらそのとおりになるもん

251 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 22:01:28.66 ID:SmoMHcMV0.net
部活なんて程々にしとけばいいのに。
本気だすバカのおかげで全教師が奴隷労働。




ま、ザマァなんだがw

252 : レッドインク(庭【緊急地震:熊本県熊本地方M3.6最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 22:20:52.92 ID:yFJ0IYF80.net
>>250
練習なし!って言ったら部活命の保護者外部指導者激怒するが。

253 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 22:21:21.14 ID:yFJ0IYF80.net
>>251
それに付き合わされる生徒まで「ザマァ」なのか?

254 : 超竜ボム(福岡県【22:22 福岡県震度3】)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 22:30:22.83 ID:zJBIWHcY0.net
>>34
まじめにいうと、海外のようにスポーツクラブでやるようにすると、
クラブに通えるかどうかは別にしても学校内では特に何もない。
でも部活だと、遠征に行けなかったりする生徒は学校内でも居場所がなくなりつつある。
部活はただかもしれんが、試合とか、合宿とかは普通に金を集める。
貧乏な子は部活もやめていく。結果、調査書も部活動欄に何も書けなくなる。
しかも事故が起こっても、ただで頼んでる手前、教委も教員も責任を取らないことが多い。
今のシステムは、もう歪みが大きすぎる。

255 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 23:01:45.42 ID:BEuIouNc0.net
受験に関係のある主要五教科の教師と、受験に関係のない副教科の教師が
同じように部活動持つのはおかしい
五教科の教師にはしっかり受験指導させろ

256 : キャプチュード(北海道)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 23:13:23.50 ID:iEwHpAOM0.net
なんで柔軟体操部が無いんだろうか

257 : ニーリフト(滋賀県)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 23:17:41.17 ID:c+PBhzJS0.net
休日を潰す社畜

258 : キチンシンク(やわらか銀行【緊急地震:熊本県熊本地方M3.3最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 23:48:10.60 ID:9f5h6lQ60.net
プロの選手になれる訳でもないのに、スポーツなんて金と時間の無駄。
プロになったらなったで、博打やったのがバレて引退って、アホですか。
だから運動の部活なんてまったく無意味と思ってる。

259 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 23:54:58.65 ID:pmlbq3hT0.net
部活なんていらんよな
スポーツしたいなら民間のクラブに入ればいいだろ
だいたい学校の部活顧問もルール知ってるってだけで顧問してる奴もいるからな
そんな奴に指導された所で強くなれるわけない

260 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2016/04/14(木) 23:54:58.91 ID:YGC2USNT0.net
なんで教師が被害者ぶってるの
部活万能説はお前ら、教師が作ってるんだろ
部活で活躍してる奴は、授業中寝てても、宿題やってこなくても
イジメの加害者でも許すくせに
そして、進学や就職でも部活組を優先させてさ・・・
今更、被害者ぶんないでよ、、、

261 : 毒霧(福岡県【00:03 福岡県震度4】)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 00:16:17.04 ID:n9E9dWgS0.net
>>260それこそが部活の弊害の一つだよな。
また同じ話になるけど、海外ならクラブはクラブ、学校は学校だから、クラブで成績良くても
学校で居眠りとか許されない。日本は強豪校になるとその強豪の部活に入っていれば授業中トランプしてても怒られないとこあるからね。
以前注意した時は、注意された生徒が顧問にチクって?顧問は保護者動かして逆に責められたことあったしな。
最近の保護者はおかしい。練習試合入れない土日があると校長にすぐ行くし、権力者だと教委にまで行く。

262 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 00:45:09.39 ID:rlDNGCPe0.net
>>239
ずっと居なくてもいいけど出勤してないと部活したらダメだよ

263 : 河津落とし(関西地方)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 01:49:22.85 ID:aCQOjq/T0.net
部活は余暇活動の位置づけ。
女遊びや、カラオケを公務員から習おうとしているようなもんだ。

264 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 07:06:12.97 ID:mitmSOWT0.net
中等以上の教育はとっととクラウド化でおk

265 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 07:11:39.07 ID:oYTbEsEE0.net
形だけで顧問を教師がやってたけど
部活にでてきたことなんてほとんどなかったな

266 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 07:14:46.68 ID:oYTbEsEE0.net
そーいや、大会のときも教師は来てなかったわw

いまはあれこれ大変なんだな

267 : ハイキック(秋田県【緊急地震:熊本県熊本地方M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 07:33:41.52 ID:ftwEChan0.net
>>258
社畜作るのが目的だろw

268 : ファイヤーバードスプラッシュ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 07:43:56.85 ID:ZnYiF/CaO.net
野球部の監督なんかキチガイじゃないとつとまらん

269 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 08:13:42.13 ID:Naj+habR0.net
コーチ雇えよ
プロ引退して日雇いとかバイトで腐ってる人材いくらでもいるだろ

270 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 08:22:34.28 ID:7BHgpBA/0.net
>>6
これが日教組の活動じゃなくてなんなんだよ
昭和の時代から教員は激務超絶激務というキャンペーンを繰り返して
給料の吊り上げやゆるい勤務体系の獲得に成功してきたわけだろ
他の公務員どもの特権獲得や高給獲得と一緒
なんでも大げさに騒ぐのが赤の手口だろ

271 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 08:25:37.70 ID:cuUC31fq0.net
なぜ部活は休まなの?
トレーニングの効果を上げるには適切な休養が必要なのに。

272 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 08:27:33.49 ID:A5zLtyq/0.net
部活なんか地域のコミュニティに丸投げしとけよ

273 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 08:29:00.24 ID:MSdW4lpf0.net
教師なんて遊びみたいなもん

274 : タイガースープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 08:32:55.49 ID:CYbQhRc90.net
小学校の教師だけど・・・幸せ

275 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 08:41:30.29 ID:rQA5QN450.net
これだけ激務なんだから女生徒に手を出すくらい許してやれよ

276 : メンマ(茸【緊急地震:熊本県熊本地方M3.3最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:03:08.07 ID:atxhAxwr0.net
こんなのごく一部だぞ
ほとんどの教員はふつうに土日休みだし
夏休みは早上がりや研修や有給取ってるから

277 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:09:53.08 ID:Co41sbaG0.net
部活に関しては外部で良いわ

278 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:11:35.42 ID:ffh8X8+l0.net
でもその分がっぽがっぽの高給取りなんだろ?
部活顧問でさえなければ教師はホワイト

279 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:23:19.70 ID:tu+Izqhk0.net
どうせ1〜2時間顧問らしいことして残りは用事があるとかいって職員室でお茶飲んでるんだろ

280 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:49:04.64 ID:APrDy/ev0.net
>>269
その金を誰が出すのか?

281 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:49:59.92 ID:APrDy/ev0.net
>>270
中体連と高体連は自民党系の組織なんだが??

282 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区【緊急地震:熊本県熊本地方M3.5最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:54:02.47 ID:7BHgpBA/0.net
>>281
得になればどっちにでもつくのは先の選挙で証明されたろ
揺さぶりに成功して今は公務員の賃上げラッシュだよな

283 : 膝靭帯固め(福井県【緊急地震:熊本県熊本地方M3.5最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:55:18.64 ID:ZKkGnXvo0.net
部活なんてやりたい人だけやればいいのではダメなのか。中学生の場合。

284 : 膝十字固め(やわらか銀行【緊急地震:熊本県熊本地方M3.5最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 09:56:33.45 ID:wqt7zxPg0.net
自分の時代は国語の先生が体育の授業で一緒にサッカーやってたりした

285 : フライングニールキック(東日本)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:08:26.24 ID:6Bnk14GwO.net
>>283
っ内申点

286 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:10:44.74 ID:TFq17t3m0.net
部活強制で入ったのは地理部
年1回、地理部報告書籍をつくるだけなので、毎日部室で遊んでいた。
下調べと称してネットサーフィンしてたりしたし、まあ楽だったな。
顧問も年1、2回休みに散策に同行するだけだし楽だったと思う。

287 : ショルダーアームブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:11:18.28 ID:3vZVwh810.net
そのぶん勤め上げたら退職金も年金もガッポリなんだからいいじゃん

288 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:15:00.80 ID:jO4BVh3G0.net
暇な文科系の部活がいいんだなw

289 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:18:35.80 ID:L4wNHZpZ0.net
俺の親戚がまさにこれ

しかもほぼサビ残だぞ

290 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:27:59.85 ID:PWEjf34O0.net
>>289
サビ残だとことさら言うが、民間企業だとサビ残なんか当たり前なんだが?
公務員脳は権利の主張ばかりして義務を遂行しようとしない連中ばかりだな
サビ残だというなら、お仲間の監督署に駆け込めばいいじゃないか

291 : 膝靭帯固め(福井県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:29:49.29 ID:ZKkGnXvo0.net
>>285
結局、受験で良い点取らないとダメなのになぁ。

292 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 10:33:36.97 ID:L4wNHZpZ0.net
>>290
それはお互い様だと思うけどな

俺はこの親戚についてはどうでもいいと思ってる

俺が同じ立場なら確かになら行くが

293 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 12:03:15.55 ID:P93aoiwp0.net
これ生徒にも土日が無いって事じゃん?そりゃ活動の仕方がおかしいよ。
試合は仕方ないにしても練習は止めればいいじゃん?たかが部活動だよ?馬鹿なの?

294 : デンジャラスバックドロップ(茸【緊急地震:熊本県熊本地方M3.6最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 13:53:21.43 ID:ztBjkWPT0.net
楽する為に公務員になったのに楽できないから文句言ってんだろ

295 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:01:37.01 ID:APrDy/ev0.net
>>291
静岡県みたいに部活枠を設けてる自治体あるからなあ。

296 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:02:08.11 ID:APrDy/ev0.net
>>293
やらないと苦情くる。

297 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:09:45.54 ID:APrDy/ev0.net
>>290
判例があって、「部活は教員が勝手にやってる活動」と裁判所に認定されてる。
最近はその判例を逆手にとって、一切部活を引き受けない教員が出てきて問題になってるが。
(今度はそういう教員に非難殺到してる)
正規教員が部活やらないので、非常勤講師にやらせてたりする。

298 : アイアンクロー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:11:12.15 ID:5Q0excee0.net
ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
店員が、自分の事、「好きだ」
と言い始めたので
優しくしたら、当時その子は夜入っていたのに
朝番が文句ばっかり言い出した。
因みに(偉い娘なのか?創価の?警察動けず)
接客は最低で女店長なんかは
ありがとうございますも言わない始末
事実だから、捕まらない それは店側が不利で
被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客(
エスプレッソを頼む太ったじじい(奥さん同伴有り)等)を
含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで
警察に偽証する犯罪者(山田君とポスターに
でた太った眼鏡等)の街 赤羽 ドトールって母体 創価学会なの?
だから態度悪いの? 犯罪隠蔽 警視庁赤羽警察
学会介入で基本、株は下がらない模様
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi

299 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:13:44.98 ID:O0M9sirj0.net
学校で部活しなきゃ駄目かな?
あとするにしても教師が付かなくてもいいと思うけどなあ

300 : 張り手(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:14:32.44 ID:pmWFejMA0.net
子供に教えたくて教師になったんだろ?
嫌なら辞めろよ

301 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:19:30.17 ID:APrDy/ev0.net
>>299
教員不在時の部活事故に
「山形マット事件」「須賀川第一中学校柔道部暴行障害事件」「兵庫県立龍野高校テニス部熱中症事故」
ってのがあるが。

あとの2つは学校の責任が認定されてる。

302 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:20:16.15 ID:APrDy/ev0.net
>>300
子供に勉強を教えることと、部活を教えることは違うから。

303 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:21:05.21 ID:u9iRfKTq0.net
ほんとロリコンで性欲満たす目的でもなきゃやってらんないだろな

304 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:24:51.93 ID:xzwI/DQg0.net
部活に入らざるを得ない状況に学校がしてるからでしょ

305 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:24:58.46 ID:xG7d+dIf0.net
勉強だけ教えたければ塾講師にでもなればいい
そうでないならグダグダ文句言わずやるべきことをやっていろ

306 : トペ スイシーダ(九州地方)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:36:02.27 ID:dCky9Nmn0.net
>>233
整骨院通え、以外と治る

307 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:38:34.63 ID:UHKhgBAT0.net
嫌なら代わって欲しい 先生なりたい

308 : 不知火(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:46:18.88 ID:mMqMKRQ40.net
テニス部入ったけど夏休みも練習出てこいとか合宿とか訳の分からん事言い出すから辞めてやったぜ

309 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:49:39.03 ID:SsjRXeId0.net
部活動の顧問って校務分掌なのかと思ってたが、希望制なのか

310 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 17:51:07.04 ID:O0M9sirj0.net
>>301
教師が顧問であるからこそ学校の責任になって加害者生徒やその保護者の責任が後回しになってる
それを変えるためにも生徒が部活の自治的に運営して責任も負えるようにしておけばいいと思う

あと指導力がないからきちんと教えられる人を外から呼んで欲しいね

311 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 19:14:25.00 ID:lr/TicsX0.net
運動部は全部体育教師に担当させろよ。
あいつら授業でまともに指導しねーんだし

312 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 19:14:44.99 ID:APrDy/ev0.net
>>309
いちおう希望を取るので「希望制」ということに建前ではなってる。
実際は生徒指導部に決められる。

313 : バックドロップホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 19:29:36.43 ID:+32Xo7Yv0.net
部活で夏休みも朝から晩だったしイジメもあったし水も飲めないし最悪だったわ
人数が多かったから練習してるよりただ立ってる時間のほうが長いし
何だったんだろアレ

314 : エルボーバット(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 21:52:21.35 ID:tQN+sVpE0.net
中学生
・春休み 14日間
・夏休み 45日間
・冬休み 14日間

中学校先生
・春休み 14日間
・夏休み 45日間
・冬休み 14日間

これ以外に、土日曜日が85日間(春夏冬休みの土日は除外)、
祝祭日が15日間。

一年間でトータル173日間の休日ですがね。

315 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 21:56:19.01 ID:pSUd+On50.net
知ってて選んだ職業。
嫌なら辞めろ

316 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 22:33:41.50 ID:irW2SqV/0.net
>>107
おまえ補欠だったろ

317 : アンクルホールド(山梨県)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 23:04:31.98 ID:n8+7WMzT0.net
教員になれなかった人の就職先を見ると
国立の専業大学って必要?
https://ww1.fukuoka-edu.ac.jp/view.rbz?pnp=103&pnp=144&pnp=335&ik=1&nd=335&cd=1282

318 : ダイビングヘッドバット(公衆電話)@\(^o^)/:2016/04/15(金) 23:05:23.27 ID:bo9onXaT0.net
ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
店員が、自分の事、「好きだ」
と言い始めたので
優しくしたら、当時その子は夜入っていたのに
朝番が文句ばっかり言い出した。
因みに(偉い娘なのか?創価の?警察動けず)
接客は最低で女店長なんかは
ありがとうございますも言わない始末
事実だから、捕まらない それは店側が不利で
被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客(
エスプレッソを頼む太ったじじい(奥さん同伴有り)等)を
含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで
警察に偽証する犯罪者(山田君とポスターに
でた太った眼鏡等)の街 赤羽 ドトールって母体 創価学会なの?
だから態度悪いの? 犯罪隠蔽 警視庁赤羽警察
赤羽に誘われたら学会員かも 創価の街
学会介入で基本、株は下がらない模様
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi

319 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 00:23:28.69 ID:kljhjOU20.net
>>314
銀行員は3時で帰ってると思ってる人?
働いたことあんの?ニート?

320 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 01:15:56.95 ID:brTc+ZMH0.net
って事は学校事務員が1番気楽で休み取りやすいって事か?

321 : 不知火(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 01:37:44.61 ID:EJEodYEJ0.net
>>314悲しいなぁ。台風で休校になっても教員は出勤だぜ。知らないんだろうな。

322 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 01:43:57.18 ID:T7PCUZNU0.net
100日連続勤務とか中小企業ならよく聞く話だが
年休7日はキツいな

323 : 栓抜き攻撃(東京都【緊急地震:熊本県熊本地方M6.3最大震度6弱】)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 01:50:51.99 ID:DZRg0FuZ0.net
部活なんて廃止しちゃえばいいよ

324 : トラースキック(禿)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 02:03:17.51 ID:V4jouu8h0.net
拘束してる分は金出してやれよ
あと、ブラックを基準に考えてる奴は日本から出てってくれないかな
奴隷に足引っ張られるとまともな人たちが困るんだよね

325 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:38:03.37 ID:PSVEgE1d0.net
なに甘えた事言ってんだ?
教師とかチョロすぎる仕事だろ

326 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:40:08.60 ID:PbkJRdHj0.net
>>302
え?

327 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:44:55.38 ID:rgAoI3jW0.net
中学生と淫行目的でなった職業だからしょーがない
好きなことを仕事にするとはそーいうことだ

328 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 13:56:42.16 ID:E+4BTJQn0.net
小中は聖職者じゃないと務まらないよ

329 : 毒霧(愛知県【緊急地震:熊本県阿蘇地方M4.5最大震度4】)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 14:05:01.69 ID:WvMj5XLh0.net
ブラックなんてレベルじゃねーな
国は何やってんだよ

330 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 14:26:25.12 ID:SyhLQteK0.net
女子中学生と毎日交われるんだから、いい仕事ですよね
あまり強くない部活動だったら、尚更いいよね
俺なんて、そういう状況じゃ全くないから、非常にうらやましい

331 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 16:09:13.00 ID:2EENKoWo0.net
そもそも部活が教育に食い込み過ぎ

何で野球やサッカーみたいな特定のゲームだけを延々とやらすことが制度から推奨されるのか
大学まで出たのに野球しかやってないみたいな奴とか不幸でしかない

332 : スターダストプレス(公衆電話)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 17:39:01.09 ID:wsjvclTi0.net
ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
店員が、自分の事、「好きだ」
と言い始めたので
優しくしたら、当時その子は夜入っていたのに
朝番が文句ばっかり言い出した。
因みに(偉い娘なのか?創価の?警察動けず)
接客は最低で女店長なんかは
ありがとうございますも言わない始末
事実だから、捕まらない それは店側が不利で
被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客(
エスプレッソを頼む太ったじじい(奥さん同伴有り)等)を
含めた店ぐるみだ
チビとの愛を引き裂かないで
警察に偽証する犯罪者(山田君とポスターに
でた太った眼鏡等)の街 赤羽 ドトールって母体 創価学会なの?
だから態度悪いの? 犯罪隠蔽 警視庁赤羽警察
赤羽に誘われたら学会員かも 創価の街
学会介入で基本、株は下がらない模様
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi コピペフリー

333 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 18:05:43.07 ID:6vSZNCSs0.net
部活の代わりに、体育の授業増やせば?

334 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 18:08:53.55 ID:hpvpxbd50.net
ちゃんと部費を取って外部からね雇えばいい
先生は顧問として試合に出すだけ

335 : イス攻撃(山梨県)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 18:36:29.50 ID:STvulXlX0.net
体育科じゃ無いんだから勉学に差し障りが無い範囲でやるべき
公式試合に出られない、一回線敗退なんて方が遙かに多い現実

336 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 19:02:34.58 ID:yLsW6G8r0.net
部活は自由参加だったから中学どころか高校も普通に帰宅部だった
強制って最悪だな

337 : フロントネックロック(北海道)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 19:49:34.32 ID:5VzmzHra0.net
嫌なら辞めればいい。かわりはいる。以上

338 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 20:14:44.40 ID:5iBqQBY+0.net
これ女子校なら部活動楽なのか?

339 : ツームストンパイルドライバー(栃木県【緊急地震:熊本県熊本地方M4.3最大震度3】)@\(^o^)/:2016/04/16(土) 21:05:39.02 ID:DWjGSE9L0.net
だったら顧問なんか受けなければ良いのではないか

総レス数 339
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★