2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱自動車 燃費不正の背景に「スズキやダイハツに負けるはずはない」というプライドがあったか

1 : ナガタロックII(空)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:57:37.18 ID:N+mIkGg20.net ?PLT(15000) ポイント特典

● 「性能実験部長が指示」は本当か?  三菱自動車、燃費偽装の深い闇

 「ウチは大丈夫かね」。社員やOBが集まるとそんな話が必ず出る、と自動車メーカーの元役員はいう。
三菱自動車で発覚した燃費偽装は、他人事ではないらしい。

 リッター〇〇kmと記載される「カタログ燃費」を良く見せるため、自動車メーカーがあの手この手を使ってきた。
語り草は1000ccカーでN社がやった燃費対策車。宣伝文句に高燃費を謳うため、馬力は出ないが燃費だけ
いいエンジンを積んだ車種を特別に作った。業界で問題になり運輸省(当時)の行政指導で燃費対策車は禁止された。

 三菱で偽装が発覚した軽自動車は5度も目標燃費が社内で引き上げられた。
ダイハツ「ムーブ」やスズキ「ワゴンR」に見劣りする燃費では市場に出せない、という判断だ。

 三菱重工の自動車部が独立した同社は、
スズキやダイハツに負けるはずはないという自負心に満ちた経営者が「最高の燃費」を技術者に求めた。

 昨年11月、毎日新聞に「三菱自新SUVの開発遅れ」(11月12日)という小さな記事が載った。
軽量化が予定通り進まず2016年に予定した発売が延期された、と指摘し、車両重量が目標に達していないことを
役員らに報告しなかった担当部長2人を11月1日付で諭旨退職処分したことを報じた。

 すでに軽自動車の燃費偽装が社内で調査されていたころである。主力車種である
SUV(スポーツタイプの多目的車)でも問題が発生していたということだ。車両重量は燃費を左右する重要な要素。
軽量化が開発目標に達していないことを担当者は隠し、そのことで新車開発が遅れ、責任を取らされた。
諭旨退職とは「クビだが退職金は出る」という処分である。

 三菱自動車の広報は、処分があったことは認めたが、根拠となる事実は「社内人事なので開示できない」と
拒んだ。ユーザーや投資家にとって商品や経営を判断する大事な事実だが「お答えできない」の一点張りだ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160429-00090446-diamond-bus_all

2 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:58:18.13 ID:DvpzBhd40.net
は?

3 : テキサスクローバーホールド(栃木県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:58:55.48 ID:MQ24Aq990.net
スズキに負けないとかいう低い目標すぎない?

4 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:58:58.02 ID:cpqIr7md0.net
いるよな、能力は低いのにプライドだけは高い奴って

5 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:59:41.04 ID:1vBmednu0.net
勝ってたことあるの?

6 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:59:47.01 ID:bEumCxlx0.net
※負けてます

7 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:00:03.23 ID:yfPThx+C0.net
>>1
正利なのになあ

8 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:00:17.80 ID:QMuBKpMp0.net
客からしたら勝てるわけないと思ってたけど
まぁ全メーカー調べてハッキリしようぜ

9 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:00:21.71 ID:4dRVN5qm0.net
顧客や株主に大損害与えてそれで済むのかよ

10 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:01:58.32 ID:wjaolWC30.net
こりゃ重工に再吸収かな

11 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:03:45.80 ID:YMrqzcW30.net
高学歴のおれが低学歴に負けるわけにはいかない

12 : シューティングスタープレス(栃木県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:04:02.66 ID:5tAJlxew0.net
国内だと普通車販売台数ですらスズキに負けてるくせに

13 : ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:04:40.42 ID:1C0lUgn30.net
プライドだけで仕事の出来ない高学歴・・・  最悪だよね!

14 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:04:55.95 ID:P8Xnw1rX0.net
ミツビシ以外の会社も、カタログ27k、実質6kとか
表示してたろ。他社は最近は改めただけ

15 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:05:52.73 ID:iC/nNijh0.net
出来もしない目標を定めて不正を見抜けず「ほら、やればできるだろ!」とか言ってる無能な経営陣
机の上でばっか仕事して数字だけをいじくっている人間が上に立った組織の悲劇

16 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:07:10.98 ID:hIgHcs+Z0.net
だったらまず三菱のプライドで相応の開発費を出すべきじゃないですかねえ

17 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:07:17.50 ID:87a+nE240.net
国土交通省と日本国民を25年以上舐め続けてきた能力は
業界1だね

18 : ランサルセ(公衆電話)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:07:41.43 ID:u8jU8Mgj0.net
東京都北区赤羽にてドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
自分とチビの愛を阻止している
最初の店員はチビ阻止の為、警察に偽証して
捕まえるも学会の力で1日で釈放w(俺から
ストーカーされてると言うもチビに取られ
たくなくて、それは嘘だと言う(最初の
発言をひるがえして捕まる)
チビは人に左右されず正義感のある素敵な女性
チビは2月16日を最後に入ってない
チビを思って幾晩も泣いた
大幅改変はチビの事以外どうでもいいから
ドトールは創価
赤羽に誘われたら学会員かも 創価の街
学会介入で基本、株は下がらない模様
ある程度の株を右から左 左から右に売ってるだけ
学会介入でドトール盛況中
最近TVで赤羽特集多いのは、創価の圧力
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi (転載可)
俺のやってる事 合法 批判してる人 名誉毀損w
明るい日本を取り戻すには創価学会を撲滅する事だ 10月5日悪魔の娘生誕
書き込みが終わる日、創価にやられる日
熊本木 大変だね 間違えた 熊本城

19 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:07:52.13 ID:PJQyslf80.net
10年前のエンジンそのまま載せといて負けるはずがない(キリッとか言われても^^;

20 : 膝十字固め(禿)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:08:37.13 ID:q6mw91z40.net
重工のイメージ持った連中がトップに居たから仕方ねえかな?
現場レベルの連中なら相手の事は研究してるから判ってるもん

21 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:08:49.08 ID:UlTy57ha0.net
三菱グループ内でも傍流なのに、変なプライドあるんやな

22 : ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:09:42.93 ID:fQ+4ZlvO0.net
スズキに負けないとか、三菱じゃハスラーみたいなのは作れんだろー

23 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:09:44.62 ID:q2/lFiu20.net
確かにグループ資金的な発想からそうなるんだろうな
やっぱり三菱グループが車体買い取れよ
それなら負けてないことになる

24 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:11:30.85 ID:OPN7Q1iP0.net
ekカスタム乗りだが職場で連休明けから三菱車と日産車での通勤使用禁止令が出たw
世間体が悪いとの理由だが、どうすれば良いのよ
当面は社用車使用可だけど…

25 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:12:03.22 ID:kr6se0e/0.net
昔、「車の美しさを数値化しろ」みたいなプロジェクトをやってたと
聞いたことがある。
勉強ばっかしてきたエリートの発想だなぁ、と思った。

26 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:12:05.19 ID:cOC4cKKO0.net
じゃ何処なら三菱が勝てるんだよ

27 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:12:19.03 ID:hIgHcs+Z0.net
自工は自工で金を出さないグループからチャレンジ圧力を受けてたんやな

28 : スターダストプレス(関西・東海)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:13:43.97 ID:9yvNccrjO.net
クソ菱は昔からクソでしょ

ディーラー行って不快感覚えたのはここだけだわ

29 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:13:44.78 ID:lR8yokFu0.net
そのクズみたいなプライドのおかげて法的整理に追い込まれるんだな。

30 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:14:46.99 ID:zZXqgh4Y0.net
スズキやダイハツもほんとにやってないの?
普通に走ってて30も出ないし
普通に走ってて出るわけ無い計測法に意味はあるの?

31 : シャイニングウィザード(岐阜県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:15:10.99 ID:qeOyEx9Q0.net
コネとプライドで飯食ってた奴等がこの先どうなるかに想いを馳せながら飲む酒は実に美味い

32 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:15:22.41 ID:Kw3x6sxu0.net
プライドだけ糞高くてもな
開発費はスズキやダイハツの足下にも及ばなかったんだろ?

33 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:16:15.89 ID:jnAB8mg60.net
スズキもダイハツもひとつのエンジン15年位使うから
10年前のエンジンって言っても特別古いわけじゃないでしょ。

34 : ドラゴンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:16:35.64 ID:1lTH865F0.net
>1000ccカーでN社がやった

35 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:17:38.80 ID:P8Xnw1rX0.net
>>30
30kと書いてて30kらしいが。日産にテストしてもらうか

36 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:18:06.23 ID:Fci8OJsk0.net
選択肢に入ってないから安心してくれ

37 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:18:22.71 ID:5YXGwDru0.net
あの鋭利な三菱マークが結石やってから嫌いになったから

38 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:18:44.50 ID:Pm5dedP30.net
tst

39 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:19:30.80 ID:dSmSFcpJ0.net
ガソリンが安くなったアメリカじゃプリウスが全く売れなくなったらしいじゃないか。ガソリンが高いからこんなことになるんだよ。

40 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:19:58.36 ID:zQllL/PT0.net
>>24
働けよニート

41 : ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:20:13.83 ID:4MLFtwPe0.net
>>24
うそくせーわ
どんな会社だよ。

42 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:20:39.73 ID:1iRyuABs0.net
日産車を三菱に車検に出した
もうね
素人かと思うような整備だった

43 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:21:24.26 ID:qNqahEGj0.net
まず三菱マークがダサい

44 : アルゼンチンバックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:21:32.51 ID:dW+P2v320.net
スズキは異常に軽量化してるから燃費勝負は挑むだけ無駄だろう。
ダイハツは後ろにトヨタいるから品質強そうだし、
それ以外で勝負かけるようシフトしないと。

45 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:21:57.13 ID:P8Xnw1rX0.net
エンジンストップ機能は、登り坂で再起動した時10pほど
バックするから後ろの車に危険

46 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:22:43.62 ID:d5Myfzpe0.net
本業で軽を造ってる会社と
趣味で軽を造ろうとした会社の違いだな
やる気が違うから、しゃーないわ

47 : 雪崩式ブレーンバスター(芋)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:23:22.53 ID:sp8fW8nN0.net
>>13
でも給料はキッチリ戴く

48 : アルゼンチンバックブリーカー(長野県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:23:56.53 ID:Jmi7QVW90.net
今の社長って不正始めた年にekワゴンの開発やってたんだろ?

49 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:24:21.82 ID:5hZtWGbw0.net
燃費って海外で売るときももめる話だから国際標準企画みたいなので国が責任もって測ったほうがよくね?
測定費用はメーカーが出せばいい

50 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:25:00.08 ID:hIgHcs+Z0.net
>>30
イグニスのリッター27キロは絶対嘘だよなw
そういう車じゃないしw

51 : ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:25:09.09 ID:mKnvDLDc0.net
そもそも燃費、リセール、内装、あらゆるもので勝ててないし
勝てるとすればせいぜい見た目が好みかどうか程度だから
そんなの考えたら三菱っていう選択はもともとないんだよ。
つまらん事に拘ったよなぁ

52 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:25:45.44 ID:C4pg9F2I0.net
スズキのアルトバンは滅茶苦茶燃費いいからな

53 : ブラディサンデー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:26:32.69 ID:Ej/yh1HP0.net
>>33
ホンダなんて昭和のエンジンまだ使ってるじゃないか 要するに軽自動車はエンジンだけでなく
ミッションやシャーシや吸気系や排気系のトータルバランスが肝なんだよ。

54 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:27:04.74 ID:XXpXFBxL0.net
高燃費で低馬力でウッてなった。

55 : ジャーマンスープレックス(関西・東海)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:27:07.88 ID:kFoukfkRO.net
>語り草は1000ccカーでN社がやった燃費対策車。宣伝文句に高燃費を謳うため、馬力は出ないが燃費だけ
いいエンジンを積んだ車種を特別に作った。業界で問題になり運輸省(当時)の行政指導で燃費対策車は禁止された。


何故問題なの?
今なら大絶賛だろ

56 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:27:21.22 ID:kr6se0e/0.net
三菱のディーラー行っても、「欲しいの?じゃ売ってやらなくもないけど」ぐらいの対応だもんな。
あれがなければアウトランダーはちょっと欲しかったんだけどね。

57 : エルボーバット(長屋)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:28:17.04 ID:wDLyvAl40.net
>>11
高学歴だが知性は中卒以下ってのは良くあるパターン。

58 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:28:49.75 ID:QMuBKpMp0.net
三菱のディーラーなんて行ったことなかったけど態度も悪いなら最悪だな

59 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:29:01.64 ID:lK73aEhm0.net
>>24
暇な会社だな

60 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:29:38.03 ID:iIvwc/tt0.net
プライド〜〜〜〜屁の役にも立たない分からんか勉強の出来る馬鹿の成れの果て

61 : ファイナルカット(秋田県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:29:53.62 ID:pxKoe+hW0.net
>>24
うーん3点。

62 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:30:07.09 ID:DZCXIwU70.net
スズキダイハツ以下、光岡より上だろ

63 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:30:21.05 ID:qfnzG7zU0.net
三菱ディーラー行ったら半分放置された事あったな
GDBで行ってアイ見せて下さいって言った自分も悪かったのかもしれんが

64 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:32:14.07 ID:a1kNnPL30.net
三菱がスズキやダイハツに勝てるわけが無いだろ
なんだよ、その根拠の無い自信

65 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:34:36.51 ID:wdsRgANP0.net
プライドの意味わかるヤツおらんかったんかよ
もう、潰せ。
法人としての体をなしていない。

66 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:37:39.01 ID:6cu/Wxnn0.net
新車から12万km乗ってるアウトランダーの俺に
今日三菱からお詫びのハガキ来てた

ご迷惑お掛けしましたで終わりか?

67 : シャイニングウィザード(岐阜県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:37:47.80 ID:qeOyEx9Q0.net
>>56
時間取れなかったんで昼飯時にオイル交換で車持ち込んだら

「今みんな飯食ってるんで対応出来ない」

って言われた時はビックリした
そいうもんなんだと思ってた自分を慰めてやりたい

68 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:39:21.76 ID:l57njmee0.net
自動車メーカーの開発技術者の自殺率は異常
あまり知られていないけど統計とったら凄い数字出そう

69 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:40:18.17 ID:F7/mD7xo0.net
三菱は20年ぐらい前のリコール隠ししか印象にない。25年かもしれんが

70 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:41:15.37 ID:wdsRgANP0.net
スズキやダイハツと同じ土俵におると思える根拠はなんなんだよ
つまりは、ガイジの妄想かよ

71 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:41:47.68 ID:F7/mD7xo0.net
だいたい三菱なんて誰が買ってるんだよ。

72 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:41:51.02 ID:cSTEjlOk0.net
>>48
つまり‥

73 : ランサルセ(公衆電話)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:43:56.05 ID:u8jU8Mgj0.net
東京都北区赤羽にてドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
自分とチビの愛を阻止している
最初の店員はチビ阻止の為、警察に偽証して
捕まえるも学会の力で1日で釈放w(俺から
ストーカーされてると言うもチビに取られ
たくなくて、それは嘘だと言う(最初の
発言をひるがえして捕まる)
チビは人に左右されず正義感のある素敵な女性
チビは2月16日を最後に入ってない
チビを思って幾晩も泣いた
大幅改変はチビの事以外どうでもいいから
ドトールは創価
赤羽に誘われたら学会員かも 創価の街
学会介入で基本、株は下がらない模様
ある程度の株を右から左 左から右に売ってるだけ
学会介入でドトール盛況中
最近TVで赤羽特集多いのは、創価の圧力
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi (転載可)
俺のやってる事 合法 批判してる人 名誉毀損w
明るい日本を取り戻すには創価学会を撲滅する事だ 10月5日悪魔の娘生誕
書き込みが終わる日、創価にやられる日
最初 読み間違えたよ horiuchi と

74 : 閃光妖術(中部地方)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:51:47.63 ID:YtsmuzmA0.net
>>1
K10マーチのLグレード5速仕様だな。
ウルトラハイギヤードなファイナルと電制キャブと高圧タイヤ(2.5kg/cm2)
を採用。高圧タイヤゆえの乗り心地悪化を防ぐための特殊なダンパー
採用で10モード燃費を19km/lから21km/lにしたもの。
はて?エンジンスペックは変わらなかった筈だが?

そんなことを言ったら40km/lを謳うプリウスEなんかもそうじゃん?
他の売れ筋グレードだと3km/lも低下するのに。

75 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:54:45.11 ID:/Wg2E7Vq0.net
ダイハツはトヨタ向けのエンジン屋やからな三菱ごときが勝てるわけねえだで

76 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:54:51.93 ID:+oqoeQju0.net
燃費なんて乗り方乗る場所で激変するんだから、もっと他のところで差をつければよかったのにな
もともと大して売れない、フラッグシップが他社のoemみたいなメーカーが普通にケンカして太刀打ちできるわけがない

77 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:57:23.07 ID:2auRQqGJ0.net
三菱とスズキから同時に内定貰ったら三菱行くんじゃないの

78 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:57:41.19 ID:f9CAMyLV0.net
日産、全世界で350万台のリコールを発表 エアバッグが作動しない
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2762315.html
三菱自動車、アメリカで燃費データの追加試験を命じられる 結果によっては1兆円単位の訴訟に発展し身売りや倒産の危機に
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/535935/
スズキ基準値10倍超え 排ガスNOx、日産も数倍 VW不正で独政府調査.
http://www.sankei.com/economy/news/160423/ecn1604230031-n1.html
韓国 日産車の販売停止検討 排ガス基準超過
http://www.sankei.com/economy/news/160428/ecn1604280030-n1.html

79 : メンマ(岩手県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:57:43.40 ID:Dr30i3320.net
>>66
うちにも来た
無地の業務用ハガキみたいなので

80 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:59:04.09 ID:1vBmednu0.net
>>77
そういう奴ばっか来た結果がこの有り様

81 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 21:59:52.40 ID:kr6se0e/0.net
>>76
デザインとか乗り味とかな。

それをやって今のところうまくいってるのがマツダだってのは素人
でもわかるのに、プライドが高いと数字的なことで負けるのが許せ
ないんだろうね。

82 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:00:38.27 ID:S4To+2+40.net
>日本で最も歴史の長い量産車メーカーで、大阪高等工業学校(後の大阪帝国大学工学部、現大阪大学工学部の前身)の研究者を中心に、1907年に「発動機製造株式会社」として創立された。

ダイハツって歴史あるんすねぇ

83 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:02:46.23 ID:F35+m1fi0.net
>>3
は?
最高に燃費いいのはスズキやで

84 : ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:03:42.36 ID:PMlTenil0.net
三菱電機が三菱自動車買い取って
電気自動車推しでいけよ

85 : ミッドナイトエクスプレス(広島県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:04:37.65 ID:HRO+byLy0.net
>>4
黙っていても売れて売れて仕方なかったパジェロとデリカの頃の
夢がまだ覚めない人がいるんだろう。

86 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:04:46.58 ID:Or+Ynyf70.net
生み出してるゴミを見てもそう言えるんだからすごい

87 : リバースパワースラム(宮城県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:07:33.88 ID:hTJTvUwQ0.net
ニッサンそんなことしたの?

88 : フルネルソンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:13:49.09 ID:aOQJfZV70.net
能無しの癖にプライドだけは高いって最悪やな

89 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:15:31.13 ID:K9yykcKE0.net
三菱車なんて選ぶ奴がどうかしてる

90 : ファイヤーバードスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:16:31.79 ID:8qOaFkEs0.net
弱小三菱自動車が最高燃費の軽を出した時に違和感あったんだよなあ。
不正が表に出て納得。

91 : スリーパーホールド(山口県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:17:48.26 ID:cRkDhKzE0.net
>>67
たりめーだろ。
昼飯の時間に来るんじゃねぇ
そういう過剰な要求が過剰サービスを生むんだろバカ

92 : 閃光妖術(中部地方)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:20:08.95 ID:YtsmuzmA0.net
>>82
1980年の東京モーターショーではシャルマンハイブリッドとデルタ
ハイブリッドを参考出品している。

シャルマンハイブリッドには550cc二気筒エンジンと2個のモーターと鉛
蓄電池が組み合わされ3ATで最高速は90km/h。
インバーター方式ではなくサイリスタチョッパ方式。8ビット20kコンピュー
ターがモーターのみエンジンのみまた両者の協調かを選択していたが
アイストは無かった。

93 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:20:52.49 ID:FMZDUifK0.net
えんぴつに誤れー

94 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:21:30.81 ID:Ws5KDK5k0.net
三菱のプライドって高学歴じゃなく上級国民としてのだろ
取引先のボンボンをコネで入社させてるだけのイメージだが

95 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:22:00.93 ID:+oqoeQju0.net
>>81
鉛筆関連企業ならではの驕り高ぶりがあるのかねぇ

というのはさておき
ほっといてもグループ内で売れるから広告にもさほど投資せずにマイペースでやってたんかねー

96 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:34:24.13 ID:zQllL/PT0.net
>>67
予約も無しにオイル交換って
アホかよ
ディーラーなめてんのか

97 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:40:07.02 ID:cTUky1wj0.net
燃費で勝てないなら他の面で勝負すればいいのに
開発費が少ないとか甘えだよ

98 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:40:47.41 ID:PVeoOhRX0.net
嘘ついてたのが問題なんだけど燃費の誤差程度のことで騒ぎすぎだわ それよりトヨタのエアバッグのほうが問題だろ
部品が届くまで助手席カットでしばらく乗って下さいって万が一んときどーする気か知らんが
燃費悪くて死ぬとかないからな

99 : アトミックドロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:41:32.36 ID:yD1uozY80.net
>>50
トヨタのパッソと
ダイハツのブーン
28km/Lだって。
これってすごいの?

100 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:45:34.39 ID:rE8aWyDd0.net
燃費計算は新車情報の爺がいつも走ってたコースで実燃費とするようにしろよ

101 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:45:54.25 ID:FNxgOLdW0.net
>>57
若い内は知性が伴ってるのが多いのだけれどもね
知性の低い会社にいて、調整事やなあなあ文化に染まって知性を無くしていくのだろう
朱に交われば赤くなるてのは怖い言葉だな

102 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:46:09.72 ID:rHJq78yA0.net
舛添みたいなくだらない邪なプライドだこと

103 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:48:04.53 ID:Kx+Wechr0.net
??

104 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:49:36.00 ID:IluYzv3q0.net
サンヨー脂肪
シャープ脂肪
東芝家電脂肪
三菱自動車脂肪

日本人大丈夫かこれ

105 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:51:07.68 ID:CJC7Sco80.net
マクドと同じでジャンクに徹した方がいい

106 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:51:52.96 ID:fH9k4Lvg0.net
K10マーチって、マッチのマーチのくせに
燃費専用車とかスーチャーターボとか、時代を先取りしすぎだろ
おまけに魔改造したパイクカーは未だに人気だしさ

107 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:53:26.80 ID:FNxgOLdW0.net
>>95
あーそれはあるかもね
三菱本体子会社にも割引優待の案内来てたからな
忠誠度高いのは買うんだろうな

108 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:56:58.69 ID:iGxqkS4u0.net
そんな安いプライドなんていらねぇんだよw
あれだけリコールで袋叩きにあったのに、懲りない隠蔽体質

109 : エルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:57:12.32 ID:zc8oSOw90.net
単に技術者が無能なんだろ
天下の三菱で自動車行くようなやつは落ちこぼれ
どのみちグループ関係者と官公庁むけだけの車だし影響ないでしょ

110 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:02:34.34 ID:yfVT1qzD0.net
プライドだけ高い三菱自

111 : リキラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:02:51.84 ID:rAHFuq7L0.net
エスクードをOEMで新型パジェロイオとして売りなよ

112 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:09:18.17 ID:y0SEakxT0.net
>>107
三菱本体って何のことだよ

113 : ボ ラギノール(芋)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:11:49.93 ID:IzuK9pyZ0.net
財閥系のプライドなのかね。
それで不正してちゃしょうがねえな

114 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岡山県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:22:00.25 ID:Z8dz/OyF0.net
ここは潔く燃費とかそんなスペックは無視したらいい
燃料に金を掛けたくない奴なんか無視して
燃料を入れたくなる車を作ればいい

まあランエボ切った時点でそんな車はもう作れないんだなあって思ったけど

115 : フロントネックロック(関西地方)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:35:16.24 ID:x9LpqrLY0.net
ダイハツは歴史ハンパないよ
大阪発動機=だいはつ
だからね
今はミラとかムーヴとかで有名だけど
昭和30年代に日本全国でミゼットと言う車が国民車化してた
大衆車のはしりの会社だよ

116 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:44:47.53 ID:D/ZMzbj80.net
どれが本当の燃費なのか教えてくれ
メーカーの数値でる車に当たったことない

117 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:47:10.31 ID:BAQlxd1U0.net
そんなに燃費がだいじならスーパーカブの炎上を660cc分繋げて動かせば良いだろ?

118 : スパイダージャーマン(秋)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:47:54.37 ID:Wc7Gcs900.net
三菱にそんなプライドを持てる車自体ないだろ

119 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:50:18.81 ID:WYjzi5lT0.net
プライドは大事だよ
本当にプライドある人間は自分の仕事に嘘なんかつけない
三菱のはプライドじゃなくてvanity(見栄)

120 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:53:25.22 ID:gzFz6aoP0.net
三菱はキワモノだけ作って一部のマニアに供給してればいいんだよ

121 : ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:53:57.21 ID:BFDWrRo70.net
三菱ふそうは大丈夫だろうな

122 : リキラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:55:40.31 ID:rAHFuq7L0.net
>>116
アメリカでも売ってる車ならアメリカの燃費表示を見る

123 : スパイダージャーマン(秋)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:57:45.71 ID:Wc7Gcs900.net
>>120
ランエボもないしマニアに売るような車すらない印象

124 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:06:53.32 ID:7rRf2gLY0.net
>>67
そういうもんだよ
命預けてる乗り物のメンテナンスがどういうものかくらい知っとけアホ

125 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:12:05.35 ID:aLFU7cm20.net
ほんまスーパーカブのエンジンを何台か直列して載せたほうがええんちゃうか?

126 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:18:15.53 ID:FYS3gmE90.net
「まぁ、下手こいてヤバくなっても三菱グループが何とかしてくれるやろww」
とでも思ってんだろ

127 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:20:19.80 ID:ouT0UMSY0.net
>>111
現行はエンジン横置きFFベースのオサレSUVやぞ…

128 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:20:29.64 ID:hKPsL1pC0.net
クルマ好きが一目置くような車を作れなくなった時点で終わってた

社内の権力闘争に強いだけの目先の数字ばかりを追う経営者がトップに立つと会社はこうなるという典型的な例

129 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:23:20.80 ID:bMc+3onZ0.net
軽自動車とか目糞鼻糞の争いより
ランエボ、パジェロで我が道行ったほうがよかったんじゃね?

130 : レッドインク(会社)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:23:54.09 ID:DpTLY6Hb0.net
>>68
自殺が多いのはT系。
N系は鬱で休職が多い。

131 : リバースパワースラム(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:27:20.74 ID:8K7IP6Za0.net
>>127
エスクードすらなんちゃってになった時代だ
誰もパジェロにそんなもん求めてねーよ

132 : セントーン(秋)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:36:05.25 ID:lNX5AX490.net
ハスラーが雪道走行するCM見せるだけで勝手にただの2駆なのに悪路走行に強いって思い込むような連中だもんな
本格4駆なんて誰も買わないか、中東のイスラム国除く

133 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:43:04.05 ID:tN41EU400.net
>>97
ほんと富士重を見習えよと
燃費悪いだのデザインが糞ダサいだの内装がチープ過ぎるだの色々叩かれ続けてるのに、四駆性能でしっかり選ばれ業績も良い

134 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:43:11.78 ID:Jwr/+zqJ0.net
BMWは要するにバイハツだから。

135 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:03:48.56 ID:eWfUYCzL0.net
三菱自のお偉いさんは自社の業界での位置づけ認識が一般消費者レベル未満だったのか

136 : オリンピック予選スラム(京都府)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:10:06.94 ID:LG7vF9iB0.net
>>16
ケチ菱です

137 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:18:23.83 ID:70NiKRYG0.net
言いたくないが韓国に関わるとこうなるといういい事例だな

138 : 稲妻レッグラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:35:14.54 ID:1RBsNou30.net
ま、完敗ですけどね!
ハッハッハッ

139 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:37:02.43 ID:4uLXmhuZ0.net
>>1
それはあなたの感想ですよね

140 : ストレッチプラム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:38:17.82 ID:79KGBcmq0.net
ますます池井戸潤の本が現実に思えてくる展開だな。

141 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:39:54.76 ID:82okh6we0.net
>>137
仏罰恐ろしい

142 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:40:05.83 ID:h8PzCHBP0.net
>>24
引きこもってると大真面目にそういう痴呆めいた嘘を本気で言えるようになるのか

143 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:40:34.50 ID:IrfbOY2R0.net
まあぶっちゃけどこもつつけば埃は出る。
たまたま三菱が見つかっただけ。

144 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:54:06.90 ID:2NdeS+/E0.net
意味がわからないw

145 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:56:50.02 ID:YlhHMirWO.net
日本の軽自動車文化を潰したい奴らの思惑に乗ってはダメ
フォルクスワーゲンのやらかした世界的悪行に比べてこれは日本国内限定
もっと言えば愚にもつかないエコカー減税が発端だ
車は走らせてナンボ、燃料惜しむなら乗るんじゃねーッて話よ

146 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 02:13:26.22 ID:OQ1dfisX0.net
当社が一番…低燃費車を…うまく作れるんだ!
話をすれば分かるんだ!出してください!こんなところに閉じ込めることないでしょう!

147 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 02:18:47.59 ID:Du8xMD/i0.net
>>91
それなら昼休み中は閉めとけや!

148 : チキンウィングフェースロック(北海道)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 02:19:20.36 ID:Du8xMD/i0.net
>>96
スタンドでもできるからな

149 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 02:21:30.03 ID:RcHpnCB00.net
>>145
ほぼ全車種やらかしてるという話なのですが……

150 : フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 02:28:52.07 ID:1yyUsQ3W0.net
スズキ、ダイハツからも襤褸が出てくるのでは

151 : ランサルセ(北海道)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 03:03:36.82 ID:YIMREqQv0.net
プライドって完全にスズキやダイハツより格下じゃん販売数とか相手にもなってないじゃんw

152 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 03:18:57.24 ID:TPZyYnVF0.net
まあ燃費に関してはどの会社も信用ならんけどね。
プロのドライバーにテストさせた値が採用される時点で非現実的条件だから。

メーカーもわかってやっているから不誠実極まりない。
ちゃんと後でユーザー抜き打ちの燃費データを抽出して、新発売時の発表と乖離が大きい場合は罰するとかそういう規則を作らないと。
テスト条件だけ考えてもだめ。
いくらでも抜け道があるから。

153 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 03:30:15.59 ID:c5sA4NeJ0.net
重工が武士の商方と揶揄されたが自動車も似たようなもんだな

154 : トペ スイシーダ(シンガポール)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 03:40:41.65 ID:lQAhd69S0.net
みんな、そんなに燃費を気にしてるもんなの?
最近の車は、すごく悪いなんてことあまりないだろうから気にしたことないわ

他の車種と比べるのは内外装と価格くらい

155 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 03:48:12.60 ID:RcHpnCB00.net
エコカー減税問題が絡んでるのと
理由はどうあれ役人の顔に泥を塗った事でここまで話がでかくなってるというのはあるよ
もうここまで来たらほかの人だって〜とか言いたくても言えないと思う

156 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 03:51:01.53 ID:mJGGH4qP0.net
そもそも三菱車の魅力(があったとすれば)は燃費じゃなかっただろうに

157 : バズソーキック(京都府)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 04:16:10.24 ID:LQtalx9w0.net
三菱自動車、新車開発の遅れを理由に管理職を「クビ」 異例事態に業界内で波紋広がる
http://biz-journal.jp/2015/11/post_12603.html

こんな会社だぜ? 目標達成出来ないだけで首なんだからそりゃねつ造するわな

158 : かかと落とし(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 04:17:54.09 ID:bjUKppEy0.net
日本人はすぐ忘れるしバカだから社名変えればまだまだ行けるよ

159 : 稲妻レッグラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 04:18:16.44 ID:1RBsNou30.net
これ置いときますね
https://pbs.twimg.com/media/Cgj-cnDU0AAr2sv.jpg

160 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 04:29:30.11 ID:z7dCGbYc0.net
全メーカー抜き打ち立ち入り検査して徹底的に調べれば面白くなりそうだけど経済落ち込みそうだからやめとけ
絶対にだ

161 : 垂直落下式DDT(大分県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 04:55:21.19 ID:6/MxsItf0.net
同じ年式のエブリィとミニキャブのATがあるけどハッキリ言って値段以外すべてにおいてエブリィの勝ち!
どこにプライドがあるのか教えて欲しいな

162 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 04:56:47.78 ID:zLTRxT7m0.net
GTOはほんとはもっと燃費良かったんじゃないかな(すっとぼけ)

163 : シャイニングウィザード(西日本)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:16:17.35 ID:PRAJCYO+0.net
三菱はレーダーとかで儲けてるから車は片手間にやってるものだと思ってた。

164 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:25:27.74 ID:PdPsQelL0.net
銀行もマイナス金利で死にそうだし
商事も資源安で記念すべき初赤字
重工はとっくにレームダック
社長はコネ有りの無能

詰んでるな

165 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:25:32.71 ID:/N7D69VH0.net
>>121
とっくの昔にダイムラーに買い叩かれてる

166 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:27:29.66 ID:/N7D69VH0.net
>>127
スズキもさすがにそれじゃまずいと思ったのか、しばらくは旧型も併売

167 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:30:53.12 ID:u9X+eYs/0.net
三菱自動車は新車予約もキャンセル続出だってな。
もうダメだろう。
自動車部門は畳めよ。

168 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:33:39.03 ID:r6xtZryx0.net
確か、三菱自工はとりあえず唾付けとけの実験的会社じゃなかっけ?
失敗が許されないから結果出さないといけないから
色んなもん盛りすぎてボロが出るw

169 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:37:46.99 ID:LlbIZIe30.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
非正規雇用は世界的にも類を見ない多さ
消費支出はもはや大恐慌レベル
そして手遅れの少子化

→2015総務省の推計
→15歳未満の子どもの数は、過去最少だった去年よりも16万人少ない、約1617万人(34年連続の減少)

→2015年厚生労働省速報
→婚姻数 47,389件 (前年同月 −13,431件)

売国奴の安倍によって日本は終焉を迎えた現実を直視すべき
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n70423
http://www.edo.net/edo/edotx/ituwa/14.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

170 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:42:08.55 ID:xb4dj4R90.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

安心しろ三菱、チョン車と同レベルだ

171 : ハイキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 06:01:01.17 ID:RtJQ/6cQ0.net
また三菱ジープ作って小さく商売しろよ

172 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 06:11:32.51 ID:k0dOWCTn0.net
>>171
ミニみたいに、トヨタあたりに吸収されて
車名だけ生き延びればいいな

173 : かかと落とし(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 06:17:55.96 ID:bjUKppEy0.net
ジープってクライスラーかなんかのライセンス生産だろ
しかも朝鮮戦争用につくらされたから儲かった

174 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:22:09.37 ID:K5QeqG+L0.net
>>159
まさか自負ではなく自虐だったとはw

175 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:41:32.49 ID:DeIgrHI+0.net
おれ高校大学と自動車部で燃費競争やらソーラーカーやらやってたけど
うちの部から三菱に就職したって奴はいないよ
みんな日産とかホンダ、次点でトヨタかマツダ

ってか教えに来てくれてる人が大抵日産かホンダの人
勉強用に寄付してくれる車は日産車がダントツに多い
三菱車は学生時代はいじったことすらなかった

176 : サソリ固め(禿)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:43:01.35 ID:9nbIIeGc0.net
>>52
初代は酷かったよね
今は知らんけどな

177 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:43:09.60 ID:k/uHl0tN0.net
昔はダメハツって言われてたからな

178 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:46:00.68 ID:Xw19s4zl0.net
寺って何の事?と思ったら、ディーラーの事なのね。

179 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 08:31:24.50 ID:zJhCH7Oe0.net
>>50
MZ2WDを先週から通勤で使い始めた。往復約90キロで途中渋滞箇所20分程あって燃費計表示で19km/l 位。
カタログ値は28だから低いけどまあこんなものかなと思う。

乗り味はエクステリアと違って普通のコンパクトカーだよ。

180 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:17:54.53 ID:fwnOWST50.net
三菱燃費ヤバイ

どのくらいの乖離で国交省が形式取消にするかの前例が出来る

国交省の天下り先交通安全環境研究所が埼玉の直線コースで燃費抜き打ちテスト

他社も形式取消

この展開を期待している

181 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:44:12.93 ID:TQqW7AHG0.net
>>160
ありえない数値は各メーカー同じだよな。

182 : リバースパワースラム(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:52:04.22 ID:8K7IP6Za0.net
ありえない数値はJC08モードなんか採用してる国が悪い

183 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:54:22.69 ID:rVwflK4S0.net
>>145
アウトランダー、RVR、i-MiEVはプジョーシトロエンにOEM供給してる

184 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:59:15.46 ID:cu47LvJK0.net
三菱のくせにどっからその自信が出てくるんだよw

185 : スリーパーホールド(空)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:59:35.64 ID:mcAGsv5X0.net
>>30
オマエはスポーツカー買ってサーキット行ったらすぐプロと同じタイムが出ると思ってるの?

186 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 10:28:17.76 ID:+zlFen5/0.net
スズキなんかアホみたいな軽量化とエネチャージに副変速機付きCVTとか燃費に為に開発費かけまくってる
ホンダの軽みたいに燃費以外で勝負すれば良かったのに

187 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 10:28:51.69 ID:QXAMW5s90.net
スズキ…インドのトヨタ、シェア率世界で10位にランクイン。
ダイハツ…インドネシアのトヨタ、むしろトヨタそのもの。国内シェア1位を堅持。
三菱()

188 : ローリングソバット(滋賀県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 10:39:23.36 ID:M1QtnA8U0.net
>>26
勝ち負けってのが販売台数の事を言ってるなら光岡には勝ってるんじゃね

189 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 11:48:29.17 ID:PWS0D6RF0.net
>>67
俺が利用しているところのディーラーは昼飯時の持ち込みでも対応してくれたな
トヨタだけどw

190 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:08:32.29 ID:b7H1mSNB0.net
コスト目標がキツイのでアルミとかハイテンなどの軽量剖材を使えない。
→重量目標未達につき諭旨免職とす

191 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:28:23.09 ID:UfTRALL60.net
スリーダイアモンド(笑)

192 : フルネルソンスープレックス(大分県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:29:42.75 ID:ngF7Gqjt0.net
糞菱のバカはアルトターボとかワークスに乗ってみろ、今までの軽自動車とは次元が違うぞw

193 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:32:37.52 ID:/i8CF6U/0.net
東京都北区赤羽にてドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
自分とチビの愛を阻止している
最初の店員はチビ阻止の為、警察に偽証して
捕まえるも学会の力で1日で釈放w(俺から
ストーカーされてると言うもチビに取られ
たくなくて、それは嘘だと言う(最初の
発言をひるがえして捕まる)
チビは人に左右されず正義感のある素敵な女性
チビは2月16日を最後に入ってない
チビを思って幾晩も泣いた
大幅改変はチビの事以外どうでもいいから
ドトールは創価
赤羽に誘われたら学会員かも 創価の街
学会介入で基本、株は下がらない模様
ある程度の株を右から左 左から右に売ってるだけ
学会介入でドトール盛況中
最近TVで赤羽特集多いのは、創価の圧力
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi (全てのバージョン転載可)
俺のやってる事 合法 批判してる人 名誉毀損w
明るい日本を取り戻すには創価学会を撲滅する事だ 10月5日悪魔の娘生誕
書き込みが終わる日、創価にやられる日
最初 読み間違えたよ horiuchi と

194 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:38:21.75 ID:CQfaGHSn0.net
去年だったかな?新型SUVの開発遅れで、
担当の責任者みたいなのが解雇されたとかニュースになってたよな。
「おまえら、出来なかったらクビな!」という清々しい社風なんだろ。

195 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:40:49.41 ID:Cf6+7HCr0.net
>>194
三猿に徹して会社の方針に沿うように作り上げるか逝くかを迫られたんだろ

196 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:45:34.02 ID:CQfaGHSn0.net
>>195
そういう意味での「会社の方針」に沿えずに解雇を甘受したなら漢だな。
(ねつ造が会社の方針といえるかどうかは別にして・・・)

197 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:47:07.78 ID:kvEfrLY20.net
車種は?

198 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 13:51:40.37 ID:ZIGBFMZ00.net
ここまでスバル無し

199 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:29:20.34 ID:4oAXWlu80.net
>>198
スバルにだけは負けてないって自負があるんじゃね?
自負が(笑)

200 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:32:29.74 ID:m80/+3080.net
>>180
日産の狙いはそこにある
と俺は思っている

201 : レインメーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:34:54.56 ID:OMC8R8l40.net
全メーカー多かれ少なかれ燃費偽装しているだろ
今回は日産の策略で三菱がやり玉に挙げられただけ
違うと言うなら全メーカー厳密に検査してしろよww

202 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:54:07.70 ID:6SQ+d1+h0.net
この際、すべてのメーカオーの燃費実験テストを公開して行いましょう

203 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:54:56.77 ID:hXzDTZp/0.net
>>180
だから三菱のは乖離が問題じゃないから

204 : ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:31:40.06 ID:OU8AJ3tg0.net
>>201
実燃費の話じゃなくJC08な。

ちなみにスズキとダイハツは逆偽装(カタログの方が悪い)で話題になった事がある。
「スズキ燃費逆偽装」でググると出てくるが、狙いはエコカー減税枠をクリアしてる以上過度な競争をしたくない点と、自社の燃費が悪いモデルが売れなくなる事を恐れたため。

205 : バックドロップ(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:40:07.20 ID:3KbudoUKO.net
どこぞのテレビ局も、テレ朝やTBSに負けるわけがないとプライドがあったが、いまや最下位。

206 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:43:45.70 ID:anM5D5/M0.net
スズキ舐めすぎ

207 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 17:00:58.34 ID:LEj/w0s40.net
いすゞ
すゞき
ゞきす

208 : リバースパワースラム(岩手県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:03:35.36 ID:8K7IP6Za0.net
>>186
副変速機付CVTはekデイズも採用しとる
日産系のミッションだし

209 : フルネルソンスープレックス(福井県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:11:43.79 ID:d78/MnFK0.net
(Suzuki≒前のスバル)>ダイハツ>>>>HONDA>>>>>超えられない壁>>>三菱自動車
軽自動車技術力・性能についてはこの構図でしょ

210 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:30:47.75 ID:dw3VUuMb0.net
軽に関しちゃトヨタだって勝てないだろ

211 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:40:00.69 ID:I1UGiM/f0.net
>>209
前のスバルでも、流石に燃費という観点ではダイハツに思いっきり負けるかと
過剰品質で売れば売るほど赤字で、やっとこさ量産効果でサンバーだけは黒字になった所で軽辞めちゃったけど、会社の規模上仕方ないとは思うスバル製ステラ乗り
そう言う観点で見てもやっぱりダイハツより上はないかな
ユーザーとしては別だろうけどさ

212 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:03:53.53 ID:Ucz3Ydx20.net
>>209 >>211

スバルの軽は評価軸が違うからな
ガソリン高騰していない世界線があったら生き残ってたかもね
経済性重視の軽カテゴリには不向きな方向性だったけど

人間の話だけど、
独自の思考傾向をもつ、発達障害といわれる連中は
他人と共生しづらく現代では煙たがられる一方、
有史以前の長い歴史では思考ロジックの多様性という意味で
種の存続に役割を果たしてきたという説を聞いたことがある

スバルの車はそんなポジションじゃないかと思うんだよね、
結局行き詰まって、あちこちに身売りされたわけだし
これから独自性は薄まる一方だと思ってる

213 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:07:46.03 ID:0pxeLQ7T0.net
>>212
その評価軸なら日産とくっつく前の三菱がEKワゴンやi、ミニカで正にその位置にいたでしょ

214 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:11:07.81 ID:I1UGiM/f0.net
>>212
いや、スバルのニッチ分野はいつまでも一緒だとは思うけど
軽自動車の何が悪かったって過剰品質による売れば売るだけ赤字という点だったんだよね
あれが黒字になるほど品質を落とせば良かったんだろうけど、そしたら三菱の軽と一緒になっちゃうわけだ

結局の所、売れなかったよ
例え燃費無視だったとしても、カプチーノやアルトワークスを産むスズキやミラターボやコペンを産むダイハツに走りやデザインで勝てる分野もないし、割高な4駆で重くしちゃったが故に勝てなかったヴィヴィオRX-Rとかだし
オフロード軽も結局はジムニーに勝てないだろうし

215 : TEKKAMAKI(石川県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:12:46.66 ID:8uct4czq0.net
>>26
VW

216 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:22:11.07 ID:Ucz3Ydx20.net
>>213
うん、三菱もその軸に居たと思う。
4気筒エンジンのミニカあったし。
俺が知ってるミニカの前は長くFRを続けてたみたいだし

2000年前後で急に方向転換したけど
先行2社との周回遅れが結局埋められなかった感じ

217 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:37:27.36 ID:Ucz3Ydx20.net
>>214
暗黒時期のスバルは全体で真っ赤だったからねぇ
ただ過剰品質と言われつつも
実際は手堅い分野だったんじゃないかな、と勝手に思ってる
普通車が売れ出してお荷物になったからやめちゃったけど

218 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:44:42.12 ID:I1UGiM/f0.net
>>217
サンバーだけは凄く手堅かった
辞めちゃったのが悲しいけどね

219 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 23:43:02.68 ID:dfnPlvMA0.net
スバルはVIVIOでサファリラリーに出て完走したのは立派だけど
他メーカーからすると軽で出るなんて正気の沙汰じゃないってことらしい。
当時は他の軽メーカーが、お前のトコも出てみろって流れになるのを
非常に嫌がったとか。

220 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:22:44.65 ID:Gdw+YGfz0.net
そらミニカでラリーなんか出たらゴールした頃にはハンドルしかねえわ

221 : セントーン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:33:21.09 ID:l/9AgKyNO.net
ポンコツトップはスズキ
異論は認めない

222 : ヒップアタック(禿)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 20:09:24.93 ID:LbSopAG70.net
初代ランサーみたいに丈夫さだけを売りにしてりゃ良かったのに
バブル辺りから企業カラーを見失ったんじゃね?
丁度、重工から独立した前後だったかな?

223 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 20:31:08.53 ID:xwrw/3+d0.net
>>211
平成13年登録のプレオは実燃費20しかいかなかったよ
今の軽と比べると燃費悪いよね
ちなみに4WD

224 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 20:41:24.32 ID:Vl8hoFqb0.net
2ch名物スバルヲタきもい

225 : クロイツラス(空)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 20:50:57.71 ID:swwguji50.net
カタログには実測値を書くことにしろよ
1000回走った平均値な

226 : ヒップアタック(禿)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 21:02:50.00 ID:LbSopAG70.net
>>225
どこを1000回?
これだから実燃費厨は(^q^)

227 : 河津落とし(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 22:24:03.09 ID:2Niim/KS0.net
ネットやグロスも知らない馬鹿が詐欺だって騒ぎすぎw

228 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 22:28:20.19 ID:vE1lIMzs0.net
プライドは絶対必要だけど、不正した時点で朝鮮人と一緒のレベル

日本人には恥の文化が有るからね

229 : ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 22:59:01.12 ID:gNgZRfvP0.net
>>225
車種別にエコ運転が多い車と、短距離セカンドユースが多い車みたいな傾向差がでてこね?

230 : アトミックドロップ(公衆電話)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 23:03:40.06 ID:Q4b7sYsr0.net
ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、
自分とチビの愛を阻止している
最初の店員の父親は権力はあるが凡人
チビは辛うじて俺に聞こえるように
「絶対、捕まるよ」と嘆いたんだよ(そう俺の事)
逃げ切ったけどw
俺は偽証されてる事には気付いていたから
わかっていたけど
もう捕まらない赤羽中、知ってる事実を
チビにもう一回、情報を漏らさせようとして
チビまで捕まえようとした
チビを思って幾晩も泣いた
チビに告白した時、ちゃんと言ってくれたって
喜んでくれた(2015年8月20日だったと思う)
ストレートに「僕は君を愛しています」
ドトールは創価
赤羽に誘われたら学会員かも 創価の街
学会介入で基本、株は下がらない模様
ドトール使うと集団ストーカーにあうかも? kiuchi (全てのバージョン転載可)
明るい日本を取り戻すには創価学会を撲滅する事だ 10月5日悪魔の娘生誕
書き込みが終わる日、創価にやられる日
理由は何であれ 貼ってくれた
お前ら ありがとう(電車風)
書き込み開始3月1日ころ(2月はない)
埼玉のある駅が好き

231 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 00:30:53.12 ID:PCX5m9un0.net
いい機会だから全メーカー国で燃費測定する様な流れにしたらいい

232 : バズソーキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 00:35:32.76 ID:qo3nvQ260.net
こんだけ不正やってもでっかい後ろ盾がある限り潰れないんだろうな

233 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 01:23:34.31 ID:CEbXJQrf0.net
つーかスズキとダイハツには負けられないっていくらなんでも老舗軽自動車メーカーを舐めすぎだろう。
マイクロカー作らせたら世界的に見ても技術はトップレベルだそ。

234 : 河津掛け(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 01:27:33.62 ID:Ts2Vs5gD0.net
発言する度にぼろ糞言われるんだから開き直っちゃったら?
どうせ心にもない事を言ってるだけなんだし
細かいことが気になる針が1mmズレテルダケデ壊れてるとか言う日本人相手に
良い訳してもどーにもならんよw

235 : フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 01:41:38.90 ID:wiX+Lp3P0.net
>>233
三菱も老舗軽自動車メーカーなんですが?

鈴木 スズライト1955年
スバル 360 1958年
愛知 コニー1959年
ダイハツ ハイゼット1960年
マツダ R360 クーペ1960年
三菱 360 1960年
ホンダ T360 1963年

236 : ハイキック(禿)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 03:02:34.93 ID:Ki6Cr2Fy0.net
>>180
型式取り消しだとすれば任意保険はどの様な対応になりますか

237 : ボ ラギノール(岡山県)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 03:37:40.39 ID:JCfwjIlq0.net
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

238 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 10:08:53.06 ID:z49ddFer0.net
カーラインナップが少なすぎて、日本未発売者も同時掲載
ttp://www.mitsubishi-motors.com/jp/products/index.html

他のメーカじゃ こんなことしてる所無ぇわ

239 : 目潰し(空)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 14:34:18.59 ID:eWCoqcGS0.net
>>234
鋳物の表面が錆びてるだけで大騒ぎだからなww

240 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 19:15:53.82 ID:oTSLQxpX0.net
>>67
おめーアホかよwww

241 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 20:16:28.83 ID:0FunSj8u0.net
http://www.mitsubishi-motors.com/jp/social/ethics_com/index.html

こいつらどうすんのかな

242 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/05/03(火) 20:32:14.15 ID:v1MglWZS0.net
>>238
フォルティス再投入待ったなしだなこりゃ

総レス数 242
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★