2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新宿駅「ダンジョン化」の一因だった案内表記がようやく統一へ。改めて見ると、バラバラで笑える

1 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:03:50.17 ID:lxZDaIq60.net ?PLT(15000) ポイント特典

新宿駅「ダンジョン化」の一因? 案内表記ようやく統一へ...改めて見ると、確かにバラバラ

新宿駅周辺の「案内サイン」が変わる。これまで設置者によってバラバラだったが、東京五輪開催や訪日外国人客の増加を見据えて、
わかりやすいものに統一されるのだ。

東京都は2016年4月、今後の指針となる「新宿ターミナル基本ルール」を発表。これを読みながら、実際に「どうわかりにくいのか」考えながら、
新宿駅周辺を歩いてみることにした。

レイアウトも配色も、ぜーんぶバラバラ

都は2015年に「新宿ターミナル協議会」を設置。都のみならず、新宿区や国土交通省の職員、新宿駅に乗り入れる鉄道会社、
バス・タクシーの業界団体、交通サインに詳しい専門家らをまじえて、より良いターミナルにするため検討を重ねた。

基本ルールによると、駅を示す名称やピクトグラムに関する「表記の統一性」や、サインの機能に応じた情報選定・表記を行っているかの「表示内容の視認性」、
色彩やレイアウトについての「表現の一貫性」といった観点から現地調査を行ったという。

現地を歩いてみると、たしかにバラバラだ。西口地下広場では「黒背景に黄文字」のみ。しかし、小田急線改札近くへ行くと「白背景に黒文字」、
各線カラーの棒が描かれた看板が出てくる。<以下略>

http://news.livedoor.com/article/detail/11487335/

レイアウトも配色も全部バラバラの案内板
http://i.imgur.com/jsavBeD.jpg
統一後のデザイン
http://i.imgur.com/4B1S503.jpg

2 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:04:39.21 ID:iDy3LKAz0.net
ジャップはいい加減すぐる

3 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:06:29.50 ID:NhD483rP0.net
なんでここまでバラバラになるんだ?
責任者が糞バカとしか思えない

こういう看板や建物等の統一感の無さはアジア人の性質なんだろうか

4 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:09:22.81 ID:mV//gEiY0.net
別にバラバラとも思えんが
色使いが各社違っているだけで、矢印表記に名称の内容はどれも同じだし

5 : フライングニールキック(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:12:53.25 ID:AtgTnvmj0.net
ビフォーアフターの違いがわからん

6 : 超竜ボム(家)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:14:46.18 ID:T9n+66890.net
記号バラバラでも表示が間違ってる訳じゃないから
迷う人は同じように迷うでしょ

7 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:15:14.23 ID:mQM1U2zd0.net
知ってる人には例えば白青の案内が見えれば小田急が近いとわかるメリットあったけどな

8 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:15:29.28 ID:O1KBZH3q0.net
>>6
これ

9 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:15:32.96 ID:3/NReTOV0.net
いいじゃん今のままで。何がいけない

10 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:17:16.74 ID:wE7ltIgt0.net
こういう統一看板て都とデパート、電鉄、案内に載るビルなんかが金を出し合うの?

今までは電鉄が出来るたびに増設していったからそれぞれの負担だったのか?

11 : タイガードライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:17:40.97 ID:hY3oIRG30.net
朝鮮文字は要らない

12 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:18:23.47 ID:HIDYqzSk0.net
地方都市では当たり前の英語表記がようやく新宿駅で整備されるとか胸熱

13 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:18:55.98 ID:ABt8ypTn0.net
俺は脱出まで3日かかった

14 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:19:41.48 ID:XgXjmFGi0.net
どこがわかりにくいのかわからん

15 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:20:21.77 ID:HIDYqzSk0.net
路線カラーは残して欲しかった
ぱっと見でわかりやすいし

16 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:20:24.18 ID:C09oEqgQ0.net
ダンジョンとか言うけど行くとこ決まってればそんなに迷わないだろ
全方位で色々行こうとするとヤバいけどさ

17 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:22:33.32 ID:OpQyJ3lb0.net
修悦文字でよいのに…

18 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:27:53.22 ID:g15wKU7k0.net
統一が行き過ぎると逆に判り難くなるぞ
私鉄JR地下鉄、交通機関と商業施設、全部が同じ系列に見えちゃう

19 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:28:59.50 ID:GzcKxk9D0.net
病院の廊下みたいに目的地まで線引いとけよ

20 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:29:08.65 ID:sfgglTCt0.net
_____     [共産] [貧・爺]  [共産]
|←役所 |               
 ̄ ̄|| ̄ ̄   ┗(@∀@-)┳('A`)┳(@∀@-)┓ 三
   ||        ┏┗    ┗┗   ┏┗  三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_____                [ナマポ]
|←役所 |                     I
 ̄ ̄|| ̄ ̄           三   ┏('A`)┛
   ||                三  ┛┓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
________    
|←赤旗申込み|
|←共産党ビル |
|←民医連病院|   [共産] [ナマポ] [共産] 
|←生協申込み|            
 ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄ ┗(@∀@-)┳('A`)┳(@∀@-)┓ 三
   ||    ||       ┏┗    ┗┗  ┏┗  三

21 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:33:27.17 ID:Y2fgOKUw0.net
外から来た人間はどの路線がどの会社かなんて気にしてないからこれで良い

22 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:35:43.00 ID:XZWJeecw0.net
むしろ案内看板見れば小田急近いんだなーとかわかりやすいだろ

23 : レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:36:13.49 ID:MjixjHJI0.net
今まででいいのに
メトロ改札の近くならメトロが置いた看板があって…とか充分わかりやすいでしょ

24 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:38:15.70 ID:relS3Lfg0.net
2014年6月頃、エクセルシオールカフェ赤羽東口店に男2人で行ったが席がないので、退店。
その後、すぐ1人で戻ってくると店員の女が「戻ってきた」と言う、別の店員
「きっと貴方の事が好きなのよ」と言う。俺はふざけて「メールだ きっと貴方が好きなのよ」と2人の前で言う。
そうしたら店員が俺の事、好きだと言いはじめる。それから誕生日プレゼントしたり、Mac bookあげた時は、
「ありがとうございます」って言ってきたが、それから1年間冷たい態度だった。
それでもずっと周囲に俺の事「好きだ」と言ってたので我慢していた。他の店員からは総スカンだった。
そんな時、チビと言う、優しい店員が入ってくる。俺の事かばってくれた。俺はすぐメロメロになった。

そうすると、集団ストーカーが始まる、ただ少し前から始まったので、はじめは別グループで、次に酷くなったのはチビを好きになってからなので、最初の店員の親だ。

ドトールは創価だ。今、上層部が動いてる。(全てのバージョン転載可)
店や最初の店員は知らぬ存ぜぬだろう
だからチビに会いたい

赤羽では有名な話だが、皆創価を恐れて
口止めされてる

25 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:38:57.97 ID:ZZ+epScV0.net
最低限名前を統一してくれ!
なんだよ丸の内線、地下鉄丸の内線、東京メトロ丸の内線って全部同じじゃねぇか!

26 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:40:44.35 ID:Gs890qp30.net
新宿駅は9番線と10番線の間の壁に隠しホームへの入り口があるのここだけの秘密な

27 : 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:42:41.51 ID:PcZ5TAE+0.net
>>3
欧米で生活したこともないくせに

28 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:44:19.54 ID:bTfvRk3h0.net
>>25
分かるだろそれは

29 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:44:27.07 ID:lZvV7pG90.net
丸ノ内線西端から小田急へさえ迷うからな

30 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:47:50.09 ID:ZZ+epScV0.net
>>28
初見で解るか!ボケ!

31 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:49:26.18 ID:jeJ5F7cW0.net
>>28
都営新宿線と西武新宿線が混在する駅なんだから、この表記でも疑われるのは仕方ない

32 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:49:28.20 ID:CisHU8cp0.net
朝鮮語と中国語併記ってのが意味わからん
そいつら英語くらい読めるだろ
変な文字ごちゃごちゃして意匠上良くないんだよ。

33 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:50:02.81 ID:bTfvRk3h0.net
>>30
丸ノ内線が何種類もあると思っちゃうの?
それはないだろww

34 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:51:53.36 ID:SXjs1CxP0.net
>>11
ほんとこれ
余計な文字だらけで案内板が見にくくなる

35 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:52:17.09 ID:Om8GoWIv0.net
JR各線ごとと私鉄各線のレイアウトが違ってたからしょうがねえな
JRが共通してないのが頭悪いけど

36 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:52:35.59 ID:YkUL2PbL0.net
>>10
広告枠を用意して販売管理する会社が設置する

だから案内看板に広告が載って分かりづらくなる

今に楽天デザインになるから。

37 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:53:15.82 ID:r7IPzZ2F0.net
>>28
視認性の問題だよ
わかりずらい

38 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:53:30.26 ID:Om8GoWIv0.net
>>32
マン歩譲って中国語と英語だけでいいよな
ハングルは物凄い邪魔

39 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:54:55.40 ID:ZZ+epScV0.net
>>33
何種類も書いてるじゃねぇか!
丸の内線、地下鉄丸の内線、東京メトロ丸の内線
初見で解るか!ボケ!

40 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:56:52.54 ID:LcKk1o300.net
いやいやいや、これ統一デザインにしたら余計に位置分からなくなるぞ
今はむしろ案内デザインの違いでJR小田急京王メトロ都営を見分けてるのに

41 : ボマイェ(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:57:03.19 ID:awskkWD40.net
ダンジョン感がいいのに

42 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:59:20.01 ID:tt29U68a0.net
>>32
災害時の防犯を考えれば、日本語と英語だけにするわな。

43 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 10:59:35.73 ID:bTfvRk3h0.net
>>37
正 づらい
誤 ずらい

44 : キングコングラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:00:14.33 ID:DJNwMzs+0.net
どっちにしろ初見殺しだろ
駅内マップアプリとか作れないの?

45 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:01:41.21 ID:rMy+jZJx0.net
>>26
それなんてホグワーツ

46 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:03:25.24 ID:g15wKU7k0.net
表記は日本語以外は英語だけでいい
母国文字しか読めないのに、よその国で経路も下調べせずふらつくような奴が増えたら
看板以外もあらゆる行動で迷惑かかるだろ

47 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:04:21.89 ID:ZIAp7gFG0.net
同じに見えて前より迷いそう

48 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:05:36.29 ID:CisHU8cp0.net
京急のエアポート快特乗ってると車内モニターが日本語英語中国語朝鮮語に切り替わるんだけど
見た瞬間に朝鮮語出てると日本語表示になるまで待つからマジ迷惑。中国語の簡体字だって不要だっつーの。

49 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:08:25.36 ID:g15wKU7k0.net
西口の地下かアルタ前辺りにでも、新宿構内の大きな立体ミニチュアオブジェ作って
待ち合わせスポットにしたら、眺めて時間潰せて詳しくなれて、地図代わりにもなって面白いんじゃないか?

50 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:21:52.04 ID:R26jDh8M0.net
>>3
約人根性が染み付いてるから「ちょっとまとめなおそう」ってなると「いや元のデザインした人に筋とおさないと」「今まででも馴染んでた人が逆に…」「いつも仕事出してた会社になんていえば…」「寧ろ変えることによってお前責任とれんのか?」
って話になって結論:現状維持 になるのは社会人ならみんな知ってる。

51 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:24:16.62 ID:NfZGw9Pv0.net
梅田もなんとかしろや

52 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:26:56.03 ID:wzFUJ82a0.net
朝鮮文字気持ち悪いから消せ

53 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:37:30.27 ID:6hxZqfdm0.net
ジャップは計画性皆無だからな
思い付きで短期的な企画しては、「えいや」で仕事実行に移すから、
なにもかも酷いカオスになる

54 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:40:43.21 ID:LFABlLdy0.net
>>50
各社がそれぞれ設置したものを統一するってメチャクチャ大変だぞ
金もかかるわけだし

それこそオリンピックというお祭りでも無ければ変えられなかったろうな

55 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:41:22.54 ID:pTeQa6XS0.net
駅の構造が分かり難いって批判すべきことなのに、ネットで語ってる奴ってどこか嬉しそうなんだよな
だからジャップはダメなんだ

56 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:44:15.61 ID:PZm3KiMj0.net
ビーコンとか埋めて、行きたいところに誘導するようにしろよボケ

57 : 超竜ボム(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:47:13.54 ID:XnqWsfSg0.net
スタッフに色盲のやつ入れとかないと、後でカンバン見にくいとか
文句つけてくるぞ
俺ら健常者にはキレイに色分けされてるようでも、色盲から見たら
コレとアレが同じに見えるとかいうワケよ……知らんがな

58 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:52:37.53 ID:RWpe0hvG0.net
は?ふざくんな
あのバラバラな看板のデザインで今どの辺りか感覚的にわかるのに

59 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 11:56:27.83 ID:DtukiuTz0.net
>>11
電車内の液晶案内とか、日本語が出るタイミングまでながーいのなんの。

60 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:06:44.06 ID:VTmftCLP0.net
マジで一回いろんな所には宝物や罠を配備してダンジョンイベントやって欲しいわ

61 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:14:11.28 ID:2eWXrpBK0.net
後から作ったものがそっくりだと、パクんなよって話になるからなぁ
先に作った方はデザイン費も払って作ってるんだから
でもいい機会だと思うわ
表記は統一されている方が混乱がなくていいよ
案内が欲しい初見の人なんかは特に

62 : ジャーマンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:15:47.38 ID:05sB1InsO.net
「リレミト…!」

しかし、不思議な力でかきけされた…。
逃げられなぃ…。

(笑)

63 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:29:55.80 ID:9DE7i58e0.net
あんなので分かりづらいとか、どれだけあまえだよ

64 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:35:16.38 ID:B/QooJUO0.net
助けてえ
地上に出られない
あと80円しかない

65 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:36:06.92 ID:JYhdCfX70.net
>>3
責任者がいっぱいいるからだよ
同じビル内で所有者がちがう

66 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:38:38.31 ID:o6mDlMXN0.net
セブンのコーヒーみたいになる

67 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:40:56.83 ID:GK8mCs1I0.net
新宿に慣れるとだいたいの駅案内図は楽勝
※渋谷は除く

68 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:41:48.42 ID:nPNlClTX0.net
ジャップに計画性が皆無なのは汚い街並み見れば一目瞭然
一貫性や将来性など考えられずその場その場の継ぎ接ぎ場当たり

69 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:42:42.65 ID:vzAet0Kg0.net
>>24 ちびもグルだいい加減気づけ禿

どうせチビの電話番号も住所もメアドも知らんのだろ、そんなもんが愛のはずなかろう
若い女に釣られてのぼせ上がんな。

70 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:42:54.68 ID:GK8mCs1I0.net
>>51
梅田ってかなり分かりやすい部類に入るだろ

71 : バックドロップホールド(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:43:38.20 ID:QqSNDz1IO.net
>>3
所有者が違うからだろ馬鹿なチョン

72 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:44:19.43 ID:vzAet0Kg0.net
>>24
集団ストーカーの目的はお前を悩ます事だ。

73 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:45:49.66 ID:vhts/hGN0.net
あのビニールテープで書いたゲバ文字案内のままでいいんじゃねえの?

74 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:48:25.01 ID:vzAet0Kg0.net
>>24
集団ストーカーはハニートラップを使ったり
様々な劇場型芝居で惑わしたりするんだ。
売れてない役者、劇団員まで動員してくる
当然全員グルだ。

75 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:48:25.22 ID:G1T5R5Lu0.net
看板の表記が統一されてないのがわかりにくい原因じゃないんだよ。
ただ、通路の本数や幅、方向に比して看板が少なすぎるだけ。
あとは足元サインで補充すればよい。

こういうトンチンカンな議論はお役人の得意とするところだね。

76 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:53:26.50 ID:vzAet0Kg0.net
>>24 お前の周りの客もストーカーだ
そしてお前が店に行けばストーカーが集まり
ストーカーと店員にバイト代が入る。店も儲かる。だからお前に店に来てくれと言ったんだ。

77 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:56:26.31 ID:JU2icN0p0.net
>>3
日本→統一もできないジャップ
中韓国→ダイナミックエネルギッシュ素晴らしい

こうだろw

78 : トペ コンヒーロ(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 12:57:17.06 ID:jTC3I/v90.net
一番ひどいのが西口地下ロータリーの表示
鉄道もバスもビルも全部黒字に黄色だからわかりにくいったらありゃしない

79 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:02:48.18 ID:+fAAWDPA0.net
数年に一度しか行かないから出る改札間違えると迷子になる

80 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:04:16.51 ID:+fAAWDPA0.net
>>50
一番最後のはよくあるな
言い出しっぺの法則とか言い出す始末だし

81 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:06:25.71 ID:NdUwT2Bj0.net
新宿と渋谷は楽勝。
池袋、東京、梅田は苦手
あと神保町駅。大学で出口説明されても分からん

82 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:07:48.09 ID:Z2opyl8z0.net
田舎は楽でいいよ!上り下りだけ!

83 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:13:51.92 ID:O1MDx5he0.net
サインって重要やわ。

84 : クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:26:34.83 ID:oVAxFBwV0.net
>>3
なんでって、それぞれ違う交通機関がその会社のテンプレに沿う形で設置したからだよ
それをまとめて同じデザインにできる立場の人間なんて、そもそもいなかったの
それ自体は当たり前の事だし他の駅はそれで普通にやってる
新宿は規模がでかすぎるし、時代が進むにつれ複雑になっていったからもう従来の案内板じゃどうしようもなくなって、
各社話し合って統一しましょうって事になったってのが今回の話

85 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:31:12.27 ID:R+yYfTNc0.net
これはいいことだ。
と思わせてセブンイレブンのコーヒーメーカーみたいなデザインになるのが日本。

86 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:32:58.78 ID:R26jDh8M0.net
あと北口南口とかいう言い方ももうあんま意味ないよな。
JAPは可愛いモノ好きなんだからウサギちゃん口とかウシちゃん口とか方位にちなんだ干支の絵をつけるべき。

87 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:33:22.65 ID:nYcyHzEd0.net
外に出られる自信がない

88 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:33:52.29 ID:i4tBmn7H0.net
病院みたいに床に色別で線も引いてくれや

89 : クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:34:19.04 ID:oVAxFBwV0.net
今はバスタがある新南口に全ホームから直接行けるようになったし、
JR新宿駅の難易度はだいぶ下がったと思うんだよね

90 : ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:34:38.72 ID:aJlU6f90O.net
新宿がダンジョンとか言うカッペはメガテンで死ぬ奴だな

91 : クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:37:24.56 ID:oVAxFBwV0.net
あとは西区と中央西口が改札の中で繋がればダンジョン感は相当薄れるはず

92 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:37:30.13 ID:/VCEDpex0.net
案内が統一されてもダンジョンなのはかわりない

93 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:37:38.09 ID:Q4L7r2jD0.net
>>85
公共物ならああはならんよ

94 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:39:03.65 ID:yrp7nXCI0.net
>>90
この手の話題になると必ず
こういう事言い出すアホが湧いてくる…
五輪絡みと外国人観光客への配慮なんだから
カッペも糞もあるか

95 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 13:48:35.33 ID:aSXSHCNH0.net
>>48
ハングルが一番いらねぇ

96 : グロリア(芋)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 14:00:30.09 ID:obCSuLQr0.net
>>11
英語はもちろん、100歩譲って中国語まではわかるが、ハングル文字はどう考えてもいらねーよな

97 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 14:09:31.43 ID:wE7ltIgt0.net
新宿は迷子になったことないが大阪、梅田の地下はマジで迷子になるなw

98 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 14:28:02.49 ID:0PNiszUb0.net
縦割りジャップ

99 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 14:48:17.52 ID:F0hC2mAd0.net
地図の表記も案内板の表記も東京は分かりにくい
東京はアホしかおらんてよくわかる

100 : スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 15:25:20.14 ID:aJlU6f90O.net
>>94
メガテン知らずに2ちゃんでマジレスしちゃう馬鹿w

101 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 15:41:42.85 ID:AAtNaT0l0.net
>>84
最初からそうしたほうがいいのがわからない馬鹿ばっかってことだろ

102 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 15:48:57.28 ID:AAtNaT0l0.net
これを機に電車の種類の名称も統一してほしいわ
急行
特急
快速
準急
段階ごとに統一しろよっていう

103 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 15:54:13.65 ID:Xhf7jpMW0.net
新宿は幹と枝で覚えるんだよ
幹はJRの西口のバスターミナル〜副都心線の三丁目駅の地下道
で、これに
(1)JRの西口から京王線方面
(2)サブナード経由の西武新宿方面
(3)JR東口まわり
を付け加える

上級者になればワシントンホテル方面やら、京王線近辺からのJR南口方面とかを付け加えていけばいい

104 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 16:00:52.38 ID:e5Pt9f8h0.net
梅田とか普通に案内がワープしてるからまともに歩けない

105 : クロスヒールホールド(禿)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 16:10:19.06 ID:oVAxFBwV0.net
分かりにくいの新宿駅だけじゃないから、これを機にとりあえず首都圏の分かりにくい所全部直せ
新宿駅で全然迷わないおれでも北千住とか何度も乗り間違えてるからな

106 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 16:14:07.99 ID:EuDnV19J0.net
>>7
それくらい知ってる人には、案内なんてどうでもいいよね。

107 : フェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 18:19:54.27 ID:mQSvIB6L0.net
丸の内線て前から入ってた?
京王線と小田急線しか覚えてねーや

もしかして京王新線て丸の内線の駅だったりして

108 : トラースキック(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 22:19:25.86 ID:jA4DIXyP0.net
>>107
何を言ってんのよお前は…
ずーーーっと前から丸ノ内線は新宿を通ってるし、
新宿は丸ノ内線の途中駅なんだから京王に繋がるわけないでしょうが
京王新線に繋がってんのは都営新宿線

109 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/05/06(金) 22:23:47.41 ID:W1/XMF8/0.net
酔っ払って新宿から電車乗る時、JRの緑色が見えたら安心するからこのままでいいんだよ余計なことするな

110 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 01:29:04.41 ID:iipGrO3D0.net
>>101
最初っていつだよ。
後から路線が増えてってるだろ。

111 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 01:40:48.68 ID:M03cIqmG0.net
これ、「新宿ターミナル基本ルール」見てみたら
池袋と渋谷にもほとんどそのまま適用可能じゃん。
東急は自分のところが主導してないものには非協力的で大反対するに決まってるから
東武だけ口説いて池袋にも適用したらいいよ

112 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 01:49:15.79 ID:nZJgkEf+0.net
>>1
分かるわ〜この黄色と黒がウザい なんかキモい
分かりずらい
白地に統一して欲しい

113 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 01:59:13.62 ID:YpisXMw80.net
>>58
これ
JRのエリア、小田急のエリア、京王のエリアをデザインで判別してる

114 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 02:37:15.71 ID:99svBaSM0.net
http://appsomm.jp/recommend/2015/09/29/106147/?ts=excite
お前らならこれ楽勝だよな?

115 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 03:34:17.03 ID:bgJqGJ9t0.net
てか田舎モンお断りって事で良いだろ

116 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 14:27:20.86 ID:3GVhAz5l0.net
広すぎるんだよ
構内に電車かタクシー走らせろ

117 : トペ コンヒーロ(家)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 14:30:28.75 ID:HP9nFv5N0.net
店舗が変わっても看板は変わらないから目印になるんだがなぁ。

118 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 14:51:12.89 ID:KISafK7j0.net
新宿とかどんなにボケッと歩いてても絶対迷わない自信あるけど
西武線の東村山だか所沢だか辺りで、 新宿線とか池袋線とかドームに行くやつ、遊園地に行くやつなどなどなど
全く判らなくて震えたわ

119 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 15:23:01.71 ID:8oKnKvhD0.net
>>3
それぞれの電車では統一されてるんだから問題無いだろ
配色や配置、フォントが違ってるからわからないというのは
アスペルガーへの配慮ってことか?

120 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 18:52:02.47 ID:0xdtisiZ0.net
同じだと余計迷うんじゃないの?

121 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/07(土) 22:29:41.43 ID:YFcVzUwX0.net
おお、いよいよ昔の営団地下鉄風の赤瀬デザインになるわけだ
楽しみだな

122 : レッドインク(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 10:20:15.39 ID:5npqL2HN0.net
東京は都市計画失敗してるよなw

123 : フランケンシュタイナー(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 10:48:59.80 ID:8xRdsZhG0.net
別に統一しなくてよくね

124 : キン肉バスター(東日本)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 12:27:12.80 ID:iAGjzbqe0.net
ていうかこういう地図系って現在地から見たい方向とてんで違う方向で表記してる場合が多すぎて困る(^^;;

125 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 18:40:00.20 ID:84kckCig0.net
一方梅田は統一する気なし

126 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 23:32:40.03 ID:T3/b/5zJ0.net
方向表示は合ってるんだから何も問題ねーだろ

127 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 23:33:58.91 ID:auEKTL2R0.net
床にペイントしろよ
それが一番分かりやすい

128 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/08(日) 23:34:27.16 ID:tdXFCdBw0.net
統一されてないと路線が違うと分かって良いんだけどな

129 : 魔神風車固め(奈良県)@\(^o^)/:2016/05/09(月) 00:03:07.86 ID:IbcDlYb50.net
>>125
串カツ屋の酸化した油のにおいでバスロータリーに上がる階段を
見つけておったのだが、店が無くなったらしいので今度行ったら
迷って帰れなくなるかもわからん

総レス数 129
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★