2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人 人工15000円×25日

1 : チキンウィングフェースロック(秋田県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:06:45.00 ID:fB8xfzGz0.net ?PLT(12001) ポイント特典

豊川市一宮町の東三河高等技術専門校で27日、同市一宮中学校の2年生6人が職人技体験で丸椅子を製作した。

 この日は3日間かけた製作の最終日。同専門校在校生の助けを受け、生徒たちは前日までに仕上げた部品のカンナがけから開始。
続いて仕上げ作業、組み立て作業と真剣に取り組んだ。

 工作が好きという鈴木彩依子さん(13)は「初めて使う道具だったが何とか使えた。木を削り取るのが難しかった」と感想を話し、
作業は不得意という嶋田祐美さん(14)は「最初はわけが分からなかったけど何とか追いつけた。ちゃんと完成できたらいいなあ」と期待した。

 同校ではものづくりの楽しみを知ってほしいと2006年から市内の中学校を対象に職業体験を実施。同校の体験が今年度のスタートとなった。

http://www.tonichi.net/news/index.php?id=53045

2 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:07:32.02 ID:cA28iciw0.net
人工ってどういう意味?

3 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:08:10.35 ID:SAdEj03w0.net
375000円が総額。

ここから年金税金諸々引かれるんやで。

4 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:10:54.35 ID:NwKVkJ870.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
エクセルシオールカフェ赤羽東口店で検索して
くれ 色々なバージョンあるから
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キー tっyっh

5 : ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:11:55.28 ID:+Lqn4Gt80.net
自営業だと年金払わないし、経費もいくらでもごまかせるし

6 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:13:01.31 ID:dpV67cUU0.net
値段下がったらなかなか上がらないなぁってジーさんたちが現場でぼやいてるよなぁ
俺は元から低いよ(白目)

7 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:13:51.26 ID:fxJVJrdP0.net
そんなに貰ってません

8 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:14:50.51 ID:EGI/nBOh0.net
>>3
しかもボーナス無いしな
ネットでは土方やら現業は所得高いってことになってるけど、こんな程度でも高所得になるんだろうな今は

9 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:16:53.99 ID:HSAFSC2I0.net
金属工事の番頭やってるけど、うちの職人さんには1人工最低でも25,000円払ってるよ

10 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:16:57.84 ID:z7EH1VEcO.net
親方かよ

11 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:17:36.50 ID:RVXl9AGC0.net
職人なら土日やすめよ

12 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:20:10.33 ID:jKcn3GBt0.net
体力勝負だから体壊したらアウト
勤続疲労でボロボロになると思う
工場勤務と一緒

13 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:20:36.04 ID:H1cQOM2q0.net
自営の場合、サラリーマンの倍は稼がないとダメ。
一人工1.5万ということは日給7500円。月に100万売り上げてやっと年収500万。

14 : バーニングハンマー(芋)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:22:00.05 ID:nKsC4ygs0.net
土工は8000円なんだけど?

15 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:22:12.45 ID:cA28iciw0.net
>>9
人工ってなんだよお

16 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:26:13.05 ID:H1cQOM2q0.net
俺は一級建築士だが一人工6万から交渉スタート。3万程度に落ち着くことも少なくない。
ただ、職人は一日二箇所の現場に入れる。一箇所3時間でも一人工。

17 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:27:32.79 ID:pKSCTrzv0.net
にんく

18 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:27:56.16 ID:J2lIfRnG0.net
にんにくにくにく

19 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:28:31.11 ID:D4/9MwhR0.net
>>15
「にんく」と読む
日当だと思えばよい

20 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:29:28.15 ID:kHiK4NR20.net
まあこういうスレでフカシ書くような大人にはなるなってことですよ

21 : ローリングソバット(高知県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:30:12.16 ID:ZWpHa+sN0.net
昔って土日やってなかったよな

22 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:32:02.11 ID:cA28iciw0.net
>>19
なるほど。
一つ賢くなった。

23 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:36:52.45 ID:rYjF0eTR0.net
>>14
同じドカタでもITは4万もらってるぞ

24 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:39:15.02 ID:osfCt0F80.net
大工5年目の人工がこれくらいだったな・・・
請負出来るようになれば倍は稼げるけどな

25 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:42:37.27 ID:s6QbMl7N0.net
>>23
人月80万で仕事取ってくるので1日4万出してしまうと何も残らず

26 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:44:30.87 ID:55e8oICa0.net
これ嘘だからな
ハウスメーカーの大工なら1棟30万とか
2ヶ月かかって材料代10万とかだよ
夜9時まで働いて日当7、8000円だろ

27 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:44:31.07 ID:kOQPv+iQ0.net
石工は45000円だったな
今は知らんが

28 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:44:34.05 ID:l6RIgmAo0.net
一番良い時は月80位だったな

@木造大工

29 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:44:53.87 ID:WYjz2JCe0.net
>>3
法人化してない会社は社会保険も年金も税金もなにひとつ払ってねーぞ

30 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:45:44.79 ID:W0YQ/C8s0.net
父親が現場監督業やってるけど職人に日当2.5万+ガソリン代出してるよ
現場も時間通りに終わるしマジでホワイトだと思う

31 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:47:10.96 ID:55e8oICa0.net
>>30
はい嘘
本当だとしてもごくまれなケース
バブル期じゃあるまいし

32 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:48:37.74 ID:WYjz2JCe0.net
>>8
独立してピンハネしてからが本番だぞ
若いの2人いれて5000円ずつ抜けば日当25000で25日で62万(手取り)
手取り720万て一般企業の年収1000万クラスやろ

まぁ老後はめちゃくちゃ苦労するけどな

33 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:49:22.91 ID:ACNfKqFg0.net
せいぜい一万なんですけど

34 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:50:51.08 ID:cBaKyNYp0.net
8000円×20=16万円
道具自分持ち

35 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:54:22.40 ID:uaf34Mox0.net
副業としてなら大いにあり

36 : 稲妻レッグラリアット(鳥取県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:04:13.82 ID:/XLN8Q/C0.net
>>26
タマホームが人気あったころはそれくらいの日当だったと大工がぼやいてた

37 : 栓抜き攻撃(徳島県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:06:41.19 ID:ieTI8XHT0.net
17,000は貰わなやっとれんわと大工が言ってた

38 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:06:54.65 ID:JZW/Rom80.net
せめて2万円くらい出して欲しい(´・ω・`)

39 : ニールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:07:55.86 ID:6Yro06Lp0.net
>>29
天引きじゃなくても払うだろ

40 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:09:02.66 ID:fAlu9Iv/0.net
>>31
都内だともっと出るぞ
残業代はフルで出る

41 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:11:17.14 ID:2ofA7fZL0.net
タイル工だけど応援で行くときは相手が聞いてきたら2万言うてるな
基本はおまかせしてる
応援呼ぶときはその値段で呼べるってことだからな
高い所に応援優先して行って安いとこは呼ぶよう
自前の仕事だと経費とかものせると35000くらいの見積になるよ

42 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:14:50.91 ID:55e8oICa0.net
土建屋のステマスレだからみんなダマされないようにね
中抜き構造、広告費、パナマるで末端の職人にはいくらも残らないから
ハウスメーカーの職人なんて基本的に技術料0だからね

43 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:21:28.51 ID:HXX9p1yw0.net
ア○ダ設計でやってる人から聞いたけど基本坪3万らしい
一人工の間違いかと思ったわ

44 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:24:26.03 ID:lA2ml1R90.net
あんまり昔みたいにおいしい稼ぎってのは少なくなってるはずだよ
単価もガチガチだし
ハウスメーカーの下請けは飼い殺し状態にあるわな
仕事が切れないならそれなりには安定はしてるけどおいしい稼ぎなんて無い
常用で応援に行くのがプチおいしいくらいなもん

45 : キングコングラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:27:07.94 ID:y2lhHvgp0.net
うちの個人大工の親父が若い頃は日当2万
10年くらい前から景気悪くなって某ハウスメーカーに専属で行ってた時は1.2万まで落ちてたな

46 : マシンガンチョップ(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:31:24.83 ID:W9//hPc/0.net
>>31
職人本人に25000は渡らないけど、一次下請け、二次、三次の経費が重なれば25000は支払額としては割と普通。
現場監督の目線でで言えば職人1人に25000円払った事になる。

47 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:49:17.95 ID:kOQPv+iQ0.net
土工の派遣会社に14000円出しても
本人には7000円だしな
半分は酷いと思ったわ

48 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:00:29.26 ID:4gmGTw4V0.net
土工じゃダメだな。
せめて配筋、型枠。
あといいこと教えてやる。
電気やれ。人手か猛烈に不足しとる。

49 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:00:46.60 ID:W0YQ/C8s0.net
>>31
嘘じゃねえよ
たまに手伝いしてたことあったけど未成年だった俺も1.5万貰えてた
お前も現場作業してみろよ

50 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:10:21.89 ID:ImtSwG9F0.net
15000円ならまだ見習い期間だな。
首都圏なら職人と呼べる頃には最低18000円から始まって20000、25000円くらいにはなるよ。

51 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:16:44.03 ID:a4Io2Jpn0.net
大工で最低18000円だろう。それ以下なら転職するべきだ。

52 : ブラディサンデー(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:16:59.78 ID:RmOoKTdR0.net
>>9
番頭ってなんだよww
江戸時代かよwwwww

53 : 栓抜き攻撃(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:22:27.53 ID:1xYLCfaR0.net
現場監督は?

54 : ドラゴンスクリュー(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:24:12.03 ID:ywQFQtjZ0.net
カワラ葺きがめちゃんこ儲かるらしいが・・・

ちなズブの素人やが2万くらい貰えるんか

55 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:29:27.75 ID:uvOjdN620.net
18000円って現場仕事の最低価格みたいなもの?
物流業やってるんだがパーティションの組み立てとかを施工屋さんに頼んだり、
搬入時電気屋さんに配線の工事を一緒に頼んだりした時とか大体18000円って言われる
ゼネコンとか大手に頼むとほぼ100%下請けが来るのに2.5万とか3万とか請求してくるが
本来はやっちゃダメなんだろうけどそういう時は下請けの人に話して直接依頼してる
2万とか払えば喜んでやってくれるしこっちも3万とか払わなくてよくなるからwinwin

56 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:29:35.79 ID:sJYlju1o0.net
親父大工だけど60稼ぐらしいけどガソリン代とか仕事用具で吹っ飛ぶらしい。

57 : 栓抜き攻撃(宮崎県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:33:24.43 ID:1xYLCfaR0.net
>>55
あいみつとらないの?

58 : ラダームーンサルト(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 02:47:21.41 ID:bU7NilelO.net
>>55
会社対会社なら、3万は良心的だろ。
税抜き28,000円請求で、25%ピンハネし、源泉10%引いて、労働者手取りが18,900円という計算。
ちょっと特殊な技能だと5万請求もザラ。

59 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 03:04:51.31 ID:wQbeN1fQ0.net
エプソンのプリンターが故障した時、事務所に来てもらってモーター交換作業15分間で
モーターの部品代と技術料5万円だったわ

60 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 03:16:57.92 ID:T5Z+LUFm0.net
>>2
にんく?かな
人日と同じ扱いなんじゃね?

61 : ときめきメモリアル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 03:28:43.72 ID:p+kq/ug3O.net
>>40職種は?施工賃限られとるのに残業代がでる職人なんていないだろ。よっぽど忙しくて現場がケツカッチンの場合以外はみんな8時17時が普通だよ

62 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 03:31:57.96 ID:4D0lv7UX0.net
人口職人ってなに?ロボットなの?

63 : トラースキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 03:52:05.30 ID:tC5VQ3TsO.net
>鈴木彩依子さん(13)は「初めて使う道具だったが何とか使えた。」
>嶋田祐美さん(14)は「最初はわけが分からなかった」

64 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 03:59:28.06 ID:RO43IxfO0.net
もらえてない奴はピンハネされてるww
まぁそれが普通だけど…

65 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 04:00:51.93 ID:KGHM26VK0.net
電気工事って、現場の状況が一軒一軒違うから
相場があって無いようなモンなんだよな。
機械加工だと、ネジ一本いくらまで相場が決まってるが
電気はその点、上手く営業できればいくらでも稼げるんだよなぁ…
ウチの親が電気工事やってて、俺の弟が大学ヤメて
やる事ないから手伝ってるけど
小間使いでも18000円/日貰ってるわ

66 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 04:10:32.09 ID:GhhhVHz/0.net
電工より儲かるみたいな感じだが人工
電工しょぼいもんなw

67 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 04:12:48.07 ID:tKpfLhut0.net
>>65
なんで電気工事で括ったりそこを強調したいのか分からんけど
オヤジに積算の仕方を教えてもらってみ

68 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 04:18:06.99 ID:Pyc57p4J0.net
都道府県別平均年収(万円)
http://nensyu-labo.com/2nd_ken.htm

順位   地域   平均年収
01位   東京   580
02位   神奈   525
03位   愛知   518
04位   大阪   498
05位   滋賀   484
06位   京都   474
:   :   :
43位   青森   352
44位   岩手   350
45位   秋田   348
46位   宮崎   347
47位   沖縄   333
-     全国   469

・・・・・就職する前に、地域を選ぶべき。

69 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 04:28:46.42 ID:kZMfEcdv0.net
>>48
電工って現場カーストの最底辺で一番キツいって聞いたぞw

70 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 04:35:24.85 ID:yzQH2mZr0.net
雨降っても25日なの?

71 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 04:48:24.04 ID:kE4r0Bm00.net
>>9
工賃

72 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 05:00:03.83 ID:JsAGKI2d0.net
>>69
たいした事はないよ
上も下もない
そいつ次第
なめられたら負け

73 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 05:03:06.22 ID:nBdWC1DH0.net
手取り60万タクシードライバーですが何か?
ちなみに法人です

74 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 05:07:02.58 ID:DN4ZhgNN0.net
>>23
ITドカタってそういう感じの意味じゃないだろうけどな

75 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 05:17:44.68 ID:4F+cEGyC0.net
技術が必要な職人は都会だとだいたい25,000円が相場だわな
電工はもうちょっと安いけどその分資材でナンボか儲けられる
相場が低いのは土工、クロス工あたりで理由は不明

76 : キドクラッチ(香川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 05:21:07.92 ID:OH824/3h0.net
もらえる云々じゃなくて、見積もり単価でしょ
建設物価なんかに出てる、にんく費用
会社が取る分もあるから、そのまま貰えないよ

77 : アキレス腱固め(禿)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:01:11.64 ID:SY/Q+/K+0.net
計装98000円

78 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:16:41.20 ID:SRTGLfd60.net
運転関係の仕事の奴って免停とかなったらどうなんの?運送系なら倉庫で裏方やるのか?タクシー運ちゃんは一日中洗車とか?

79 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:20:28.48 ID:ItAGr0Cs0.net
電工やってたけど会社によりけりだよね。俺がいたところは日当13000円で残業代無し。そういう手当はボーナス出すから泣いてくれいわれたけど、
業績ガーで最初の1年しか出なかった。んで、社長はと言うと外車乗って経費じゃぶじゃぶ使って、請けの仕事なんだからおめぇら早く仕事終わらせないと売上でねーんだよ言う始末。何人も辞めてるし早く潰れちまえあんな会社

80 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:23:47.69 ID:TCpWnTqR0.net
日給15000しか貰えない奴が職人???
馬鹿言うな

81 : ミッドナイトエクスプレス(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 06:29:09.53 ID:kaKOX56MO.net
大工は鋸やら砥石やら道具類は自前だからなあ

82 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 07:22:14.23 ID:5OgiRVZJ0.net
一台四万だから大工に嫌われるわ

83 : フロントネックロック(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:16:15.57 ID:ltDvKwI40.net
>>74
見積もり単位が人工(人月)だからだね。

84 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:20:29.77 ID:yo2xo0+D0.net
床とかダイノックとかそこそこ高いんでしょ

85 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:20:38.04 ID:Y8Q3Vadd0.net
>>21
土曜は昔からやるよ
むしろ今は日曜もたまにやるようになった

86 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:24:43.39 ID:Y8Q3Vadd0.net
>>48
その中だと電工が一番頭使うからな
国家資格もとらないといけないし

87 : 男色ドライバー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:26:50.11 ID:FoqOyioi0.net
お前らなんだかんだ言って汚くてくっさいドカチンなんだな

88 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:33:33.38 ID:bN+mqkJi0.net
クレーン操作が花形?

89 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:38:32.05 ID:Ekg+Zux60.net
>>87
岐阜県に住むのは臭くて汚くないのか?w
お前は岐阜県で何の仕事していくら稼いでんだよw

90 : ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:42:53.51 ID:eOjztSqe0.net
俺の業種は最低20000だな
警備員じゃあるまいし

91 : ナガタロックII(富山県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:47:32.72 ID:nvj5nUz10.net
1人工15000円って経費乗ってない軽作業員の値段やね

92 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:54:28.51 ID:kcZVq8Fk0.net
>>88
他にも鉄骨鳶とか色々あるよ

93 : フランケンシュタイナー(長野県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:56:00.32 ID:VzY+FUKx0.net
施工途中に現場見ると職人の善し悪しが如実に判るからね

94 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:56:41.73 ID:JZW/Rom80.net
>>80
15000円なんてただのバイトの日給だよな

95 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 08:59:59.76 ID:ihLRJnbL0.net
>>26
ハウスメーカーやってるやつなんかは
仕事切らさない為のただの暇つぶしだ
本業は別物と考えてるよ
ハウスメーカーを本業にしてるやつは社員こき使ってやらないと無理

96 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 09:01:32.58 ID:ihLRJnbL0.net
>>48
電気屋なんか年度末2日連続徹夜とかで現場で働いてる底辺中の底辺のイメージ

97 : キングコングラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 09:03:21.67 ID:RV154CJ+0.net
>>12
工場は環境に合わせて省力化できるだろ
現場は台車すら転がらないとかざらにある
若いやつから経験豊富なベテランまでチームで動いてるならいいが
建築現場は団塊がやめた一度若返ったがその後高齢化が進んでる
バイク乗りの平均年齢みたいな感じだ
力仕事は人に任せて階段上り下りできれば70まで働ける

98 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 09:32:06.92 ID:fS6IFvEY0.net
>>85
親父が弟子の頃は1日と15日の2日しか休みが無かったと言ってたよ


東京は人工が高いが西に行くほど安くなると言ってたな
普通の見積もり出しても高いと文句言って安くやる業者に仕事が行っちゃうよ
安い業者は同業者から見れば雑で下手な仕事だけど
会社は格好ができてれば良いみたいだね

99 : スターダストプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 09:32:32.68 ID:7jtjiICJ0.net
15000も貰えるかよ

100 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 09:37:17.37 ID:fS6IFvEY0.net
>>99
15000円貰えれば御の字だよな

いま暇すぎて困ってる(´・ω・`)

101 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 09:48:46.78 ID:73Cq7Qk/0.net
>>11
建築は休めねーんだよ

102 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 09:53:14.65 ID:cvII3LBO0.net
>>93
施主と元請けの職人の良し悪しは真逆。丁寧さよりも現場をこなす速さだけで仕上がりなどは二の次。

103 : ドラゴンスクリュー(芋)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 10:17:56.49 ID:vOfs3Jmn0.net
15000て何の職種?
左官とか鳶とかなら解るが

104 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 10:40:25.26 ID:fAlu9Iv/0.net
>>100
そうなの?
会社同士だと小さな会社でも鉄骨屋さんは3.5万くらい取られる
本人にどのくらい渡ってるのかは知らんが

105 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 10:57:38.88 ID:b1A8iV7y0.net
>>69
半分正解。
昔の話聞くと大口物件工事だとたまに酒持って挨拶に廻ってたらしい。
電線通すとこ養生無しにコンクリ打たれて埋められちゃうから。

106 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 11:44:39.11 ID:cA28iciw0.net
>>41
実際に、本人の税金や社会保険料を考えたら
1人1日35000円くらい貰わなきゃ割に合わんだろう。
1日20000万なんて本当に時給程度。

107 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 11:51:44.36 ID:SFAKTdpa0.net
うちの会社は2万+交通費で人を出してるな

108 : ナガタロックII(富山県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:07:33.15 ID:nvj5nUz10.net
経営、セコカン側とただの作業員では話通じないのは仕方ないこと
作業員は会社同士でやりとりしてる金額知らないからな

109 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:10:26.13 ID:fS6IFvEY0.net
>>104
東京の日当高いよ

こっちは殆どの人は工賃等を叩かれてるよ
見積もりに諸経費だって殆ど書かないし・・・

以前そっち方面の仕事の見積もりを出したんだが
地元の職人を使えばと思いながら高めに見積もりを・・・そしたら仕事をやる事になった

110 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:11:49.36 ID:L0U1p6dT0.net
2万5千円くらいじゃ?

111 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:14:03.63 ID:xvSKqPGe0.net
下請け呼ぶのに払う金は1人工24000くらいだろ
作業員がもらうのは12000〜20000あたり

112 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:18:56.84 ID:nofMBAjc0.net
東京だけずば抜けて高いよね

113 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:22:28.00 ID:bl19GGxT0.net
就職できないって奴は軽天やれ
今一番不足しててどこの会社も軽天屋の確保で工期見積り出す状況になってるぞ
とにかく上が減って下が入って来ないので今なら丁稚からやっても身入りも良いぞ
すぐに独立もできるしマジおすすめ

114 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:23:13.99 ID:5CpFczfn0.net
安い

115 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 12:32:56.10 ID:2HkebI2j0.net
みんなにこれだけは言っておく
サラリーマンが一番
職人なんて50で死ななきゃきつい

116 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:01:45.34 ID:IbrKQtvU0.net
>>2
一人あたりの工賃。
人件費と同じように、一日辺りとは限ってない。

117 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:11:26.32 ID:U1V9jh0U0.net
親が一級建築士で独立してたけど、日当三万で年中無休でもせいぜい1200万なんだよなー
それ見てるから土日祝日休みで有給もとれてしかも年金半分会社持ちで定年まで働けるリーマンが最強だと思うわ

118 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:27:43.86 ID:cNRfg5fD0.net
職人と呼べる大工なら30000出しても高くない
適当な仕事しかしないくせに人工25000とか言われると腹立つけど
それでもいまは人がいないから払うしかないんだよな

119 : 目潰し(芋)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:29:34.69 ID:XijL2mzv0.net
おれの人工代ばらすなよー

120 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:31:00.80 ID:PlTMwkBP0.net
人工は無口なひとがいい

121 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:35:45.74 ID:NxiFYaq+0.net
にこよん

122 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:41:34.70 ID:6FjbL0qo0.net
身一つで現場に行って道具は貸してもらって時間通りマイペースに働いて帰るだけなら15000でいいけどな

123 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:33:21.58 ID:1qa8mvNh0.net
品質は完全に落ちるが移民にやらせればええがな

124 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:55:48.09 ID:IUmfT2aT0.net
俺が小学生の頃のバブル期は、素人でもとりあえず工事現場で一ヶ月頑張れば月30万は貰えるってイメージだったんだけど、ちがう?
今なんて月16万5千円くらいで使い倒されてるよね

125 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:12:33.76 ID:cA28iciw0.net
>>122
職人仕事で道具を貸してもらうってありえないでしょ。
重機みたいなのをリースするなら分かるけど。

126 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:14:39.22 ID:bl19GGxT0.net
職人道具ってめちゃくちゃ盗難多いらしいな

127 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:35:39.51 ID:xvSKqPGe0.net
>>125
常用なら有り得る

128 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:51:11.01 ID:uM0YJULn0.net
>>11
雨降れば休むやん

129 : フェイスクラッシャー(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:34:30.51 ID:WBFSN0ug0.net
地元の後輩が未成年の暴走族集めて日当7000円で荒稼ぎ
勿論法人じゃないし社保、年金なんて全くかけてない
片足チンピラだから上納金たかられてるけど本人はゲレンデ乗って
けっこう羽振りよさげ、でも現場で事故おこしたら即終了かなと

130 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:40:46.41 ID:ZYa1RZNN0.net
ポケベル製造工場の夜勤、日給1.8万だったの覚えてるw

131 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:40:50.52 ID:uz9oz8Wj0.net
いやいや職人なんか食えないぞ
あと10年したら確実に出稼ぎ東南アジア人だらけになるね
やりたいなら人材派遣の方だな
頭をハネるのが儲かる

132 : 急所攻撃(広島県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:45:56.44 ID:QVA+Id4k0.net
>>131
(´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ
だよね…
良く、柴犬が風呂敷背負って出てくる番組とかで、職人持ち上げてるけど、給料いくらかも放送しろよ!(・ω・`)

133 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:46:42.64 ID:ipXHfbd20.net
人日

134 : フェイスクラッシャー(栃木県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:56:50.37 ID:WBFSN0ug0.net
一昔前

中卒職人 十代でいきなり手取り30万
大卒会社員 手取り十万ちょい

んで40代ぐらいから職人は平行線ボーナス無し、会社員は
役職就いてボーナス含めて年収800〜ってのがスタンダードだったような
今建築現場で働いてる若い世代が低賃金過ぎてかわいそう
若い時だけでも優越感感じさせてあげればいいのにね

135 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 18:17:22.65 ID:7hVFCS/G0.net
常傭の手間請けでやるからだろ。
請負でやれや。
朝からマッハで叩けば4万いくだろ。
ノロマは無理だから無理すんな。

136 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 18:26:22.28 ID:hHnjN+Tr0.net
ダイノック職人なら3万以上の仕事しかしないって奴はザラに居るよ
材料ミスったら自分持ちだがね

137 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 18:48:09.37 ID:d5VWkc3m0.net
ダイノックだけじゃ飯くえん

138 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 18:56:05.25 ID:uv2IJaA50.net
ダイノック職人の朝は早い

139 : クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 18:56:53.73 ID:PlTMwkBP0.net
真夏はけっこうやばそう

140 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 18:58:43.56 ID:qh24KXPh0.net
個人事業主はまず正しく確定申告して税金納めろ

141 : 膝靭帯固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 19:07:53.57 ID:PVpC2LmH0.net
俺が自営業で工場を持ってた時は1人工25000円以下の仕事は受けなかったわ
工場を閉めて一人親方やってた時は15000円でも受けた
今はサラリーマンだけどサラリーマンの方が気が楽。
自営業を25年もやってたけど、今考えると間違った選択だった。

142 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 19:41:13.00 ID:Pyc57p4J0.net
都道府県別平均年収(万円)
http://nensyu-labo.com/2nd_ken.htm

順位   地域   平均年収
01位   東京   580
02位   神奈   525
03位   愛知   518
04位   大阪   498
05位   滋賀   484
06位   京都   474
:   :   :
43位   青森   352
44位   岩手   350
45位   秋田   348
46位   宮崎   347
47位   沖縄   333
-     全国   469

・・・・職種も大事だが、まず地域を選ぶべきでは?
労働人口激減で、崩壊する県も出てくるぞ。

143 : クロイツラス(群馬県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 20:01:48.69 ID:mEIEs0eW0.net
数年前のアメリカでは溶接工が高級で〜のスレに騙されて溶接工になった奴らみたいに、またすぐ騙されて今度は職人になる奴出てくるからほどほどにしておけよ

144 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 20:15:37.63 ID:H376cTAA0.net
http://www.mlit.go.jp/common/001116383.pdf
おれは\29,900/人工か…

>>65
http://www.mlit.go.jp/common/001116339.pdf
\16,000〜23,000くらいだろ

145 : 急所攻撃(広島県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:59:21.02 ID:QVA+Id4k0.net
>>141
良く就職できたな。
俺も、転職しようかな…(・ω・`)

146 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 22:04:09.67 ID:wcu0lhYK0.net
番頭
親方
建て方
地墨

ここらへんの用語もまだまだ現役

147 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 22:10:43.55 ID:Bo8WVUDW0.net
クロス屋は意外によい賃金なんだよ

148 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 22:11:09.27 ID:Zli4MRsw0.net
>>22
ぐうかわ

149 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 22:14:52.03 ID:k1YfJjZN0.net
今じゃ働いてる本人に渡る日給は

8千円〜1万2千円だろ?

中抜き業者がピンハネとかじゃねの?

150 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 22:15:23.66 ID:K0aoxDk/0.net
なんで型枠大工やら鉄筋屋ってあんな威張ってるの?鉄骨鳶や足場鳶なんかは厳ついけど威張ってない。

151 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/28(土) 22:29:27.53 ID:hgo18TVk0.net
>>84
ダイノックは最低35000円は貰うな

152 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 14:08:42.16 ID:Ey9rTZYP0.net
クロスはリフォームで営業頑張れば元請けもできるからな。

153 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 14:20:05.89 ID:+266HLgt0.net
軽鉄(けいてん)・ボード屋って知ってる?
昔やったことある。
1日7000円くらいだったな。
保険・年金などの社会保障なし、ボーナスなし。
怪我しても労災使えない。
今思えばブラック中のブラックだは

154 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 14:23:39.86 ID:A5Pnn3/k0.net
>>152
クロス屋とか飽和してんじゃん

155 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 15:00:32.96 ID:+Qk0LhT20.net
横浜のクロス屋は1人工23000〜25000円が相場

156 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 15:05:09.13 ID:HlkS5Zjl0.net
クロスは比較的すぎ貼れるようになるし見積りも平米計算するだけなんで簡単だし
機材も高くないから独立はかなりし易いね
だけどその分職人が結構多いので受け身だと仕事取れんよ

157 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 15:38:41.14 ID:Ey9rTZYP0.net
>>156
職人は手仕事できてもホームページすらまともに作れないからな。

158 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 15:49:36.37 ID:Y0wcXugh0.net
物を作る仕事って面白いよな

159 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:56:56.80 ID:Ey9rTZYP0.net
>>158
こういう奴のいる現場で仕事したいよ。

160 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 20:41:50.81 ID:VjagrrNl0.net
>>153
今じゃ中国人だらけ

161 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 20:45:31.36 ID:DpDwUDgb0.net
そろそろ人工

162 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 20:48:20.69 ID:R4D/FCgC0.net
>>161
それはちょっとできない相談ね

163 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 20:50:26.72 ID:3n/58K2Z0.net
曾孫夜玄孫じゃないの
15000辺りは人工とは呼ばんだろ

164 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 20:52:39.97 ID:/e2sAT2A0.net
>>39
払わねえよ

165 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 20:54:11.20 ID:/e2sAT2A0.net
>>156
東京はクロス張れるだけで引っ張りだこだよ
マジで職人が足りてない

166 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:14:03.16 ID:Er4bsRde0.net
>>13
倍の内訳は?
派遣経由から直接取引にしてもらいたくて
最近この手の話題が気になる

167 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:32:50.04 ID:kIlybSn+0.net
>>32
大工の親方で15000円なんて有るの?
25000円とか30000円とかじゃないの?
15000円は雇われの方で、金物屋でも会社に入ってくる人工は安くて20000+経費で、ウチの高い方だと、28000円+経費だけど。

168 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:37:39.71 ID:kIlybSn+0.net
>>29
法人化してないけど、開業も出してるし、消費税も源泉も全部綺麗に払ってるぞ。
雇用保険も入ってるし、人数が満たないから社会保険じゃないけど、年金もちゃんと払ってる。
住民税も嫌がらせの様に取られてる。

169 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:37:45.50 ID:PJ4PAt2A0.net
まさかITドカタの方が稼ぎたとはな。。。

170 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:40:02.13 ID:kIlybSn+0.net
>>160
東京は、物価の上がった中国人より、ベトナム人が押して来てる。

171 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:42:15.37 ID:1FXr1olk0.net
今は暇なので仕事があるだけマシだろ。

172 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:42:47.01 ID:1uEbHjsC0.net
会社はこれに経費をかけてます。

173 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:43:06.15 ID:eqR6zMHF0.net
鳶職バカにしてる奴いるが普通の会社員より金もらってて驚いたわ

174 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:45:13.22 ID:kIlybSn+0.net
>>143
日本でもプラントでチタン溶接してる奴とか、特殊なステンレスの溶接してる電気屋だと1000万超える。
鉄骨を半自動で溶接してる奴もソコソコ貰うけど、出来高だから、腕が悪いと厳しい。

175 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:45:37.32 ID:UjoIx9TK0.net
ワイ電気主任技術者
電工より給料安くてむせび泣く

176 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:50:03.72 ID:VkXIBsvN0.net
休み少ないからやだ

177 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:50:07.67 ID:kIlybSn+0.net
>>113
軽天なら左官屋を進めるわ。
軽天は中国人とベトナム人だらけだけど、左官屋はお爺ちゃんだらけ。
スーパーに入ってる左官屋に入ったら良い。

178 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:50:48.30 ID:t/dj3V4E0.net
その会社に払う額と、当人が貰える額混同してる奴多過ぎだろw
ってか、その会社に払う額、諸経費入れたら、実質5〜7万なんだけどな

安っぽくピンハネ・ピンハネ言ってる奴も多いけど、非生産の企業内払いや
建設業としての色んな法定書類作成経費も入ってるからな

179 : アルゼンチンバックブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 21:59:30.79 ID:Hgfob5t00.net
>>177
左官はやめとけ
体壊してる人本当に多い
自分は腰と膝ヤバいしひどいとばね指になんぞ

180 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 22:06:09.12 ID:kIlybSn+0.net
>>179
ばね指って初めて聞いたけど、どうなるの?

181 : アルゼンチンバックブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 22:13:15.24 ID:Hgfob5t00.net
>>180
朝起きるとグーの状態になってて指が自力でパーにできない
軽度だと途中で止まって力いれてガクンと関節がなって伸びる
結構痛い
一日中鏝と手板握ってるせいかもね

182 : ブラディサンデー(東日本)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 22:25:26.10 ID:LLWo/naV0.net
さんざん書かれてるだろうけど
人工≒日当
人工ってのは親方がピンはねする分も含む額

183 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 22:39:56.72 ID:kIlybSn+0.net
>>181
へー、知らなかったよ。
金物屋だから、左官屋さんとは仲良くやるんだけど、聞いた事が無かった、今度聞いてみよう。

184 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/05/30(月) 22:47:16.68 ID:R4D/FCgC0.net
左官屋といえば
大昔現場で一緒に一服してた70前ぐらいの爺様左官屋が、指でタバコの火消してたな
モルタル扱ってると皮が厚くなるとかでタバコの火ぐらいじゃ熱くもなくなるんだそうな

総レス数 184
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★