2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本のお座敷電車「ニューなのはな」8月で引退へ…181系の「残党」減る

1 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 08:54:01.14 ID:Zq1cJzzS0●.net ?PLT(14000) ポイント特典

JR東日本千葉支社は5月27日、同支社のお座敷車両「ニューなのはな」の運転を8月いっぱいで終了すると発表した。これに伴い同支社は、運転終了記念の臨時列車を房総・伊豆箱根方面で運転する。

千葉支社の発表によると、7月は新宿〜館山間の『お座敷内房』(7月2日)や新宿〜安房鴨川間の『お座敷外房』(7月3日)、
新宿〜銚子間の『お座敷犬吠』(7月9日)、千葉〜伊東間の『お座敷伊豆箱根』(往路7月30日、復路31日)、
大宮〜安房鴨川間の『ブルーオーシャン外房』(7月16〜18・23・24日)を「ニューなのはな」で運転。
8月6〜21日の土・日曜は君津〜安房鴨川間の『リゾートあわトレイン』として運転される。

いずれも快速列車だが、『お座敷内房』『お座敷外房』『お座敷犬吠』『お座敷伊豆箱根』は全車グリーン車指定席(座敷)、『ブルーオーシャン外房』は全車指定席(クロスシート)、『リゾートあわトレイン』は一部指定席(半座敷・半座席)になる。

また、「お座敷内房&南房総で鉄道模型運転体験」(7月2日新宿発)など、「ニューなのはな」使用の臨時快速列車を利用する旅行商品も5月31日から発売される。

「ニューなのはな」は、旧国鉄の代表的な特急形電車である485系を改造した、6両編成のお座敷電車。やはり旧国鉄の165系急行形電車を改造したお座敷電車「なのはな」の老朽化に伴い、1998年に「なのはな」の後継車両としてデビューした。客室は座敷とクロスシートの両方に変換できる構造になっているのが特徴だ。

6両のうち2〜5号車は、1978〜1979年に485系として新造された車両を改造したものだが、1号車のクロ484-5は1978年6月、国鉄初の特急形電車とされる「こだま形」こと181系電車のグリーン車(サロ181-1106)として新造。上越線の在来線特急『とき』で使用された。

ただし、サロ181-1106は製造当初から485系への編入を考慮した設計になっており、上越新幹線の開業に伴う『とき』廃止後の1982年12月には、計画通り485系のグリーン車(サロ481-1506)に改造。常磐線の特急『ひたち』などで使用された後、「ニューなのはな」の1号車として再改造されている。

181系の車両として新造され、現在も別形式の車両に改造されて残っている車両としては、他に高崎支社の485系お座敷電車「リゾートやまどり」の1・6号車がある。

http://img.response.jp/imgs/thumb_h2/1059795.jpg
http://img.response.jp/imgs/zoom1/1059796.jpg
http://img.response.jp/imgs/zoom1/1059797.jpg
http://response.jp/article/2016/05/28/275951.html

2 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 08:54:42.38 ID:SmdwUzdc0.net
なのなの!

3 : 腕ひしぎ十字固め(アラビア)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 08:57:27.48 ID:nJ9g0PrY0.net
はい

4 : アンクルホールド(新潟県)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:00:22.57 ID:xZQf7mzu0.net
あのボンネット特急が元なのか…

5 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:01:37.34 ID:XMfmCPoI0.net
たまに常磐線でも走ってる時ない?

6 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:53:37.24 ID:WpU/Cx430.net
185系よりましやないか

7 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:58:44.90 ID:CzAFt48A0.net
165系の方の「なのはな」しか思い浮かばなかった俺は、バブル世代のオッサンです。

8 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:01:46.85 ID:qn59DNTk0.net
>>7
保存場所で屋根付けようとしたら重機のおっちゃんが運転間違えて車体にどデカい穴開けちゃったからそのまま解体した奴だっけ

9 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:52:35.52 ID:G4b6IU+00.net
>>5
架線があるとこならどこでも走れる(・∀・)

10 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:54:21.92 ID:wH3M2SNd0.net
お座敷少女ローカルなのはな

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★