2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子マネー取引額 中国…150兆円 日本…5兆円 日本ショボwwいまだに現金取引ww

1 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:10:44.44 ID:vJzh6yb70?2BP(1931)

電子マネーが中国席巻 取引額150兆円、日本の30倍

 中国に驚異的な速さで、本格的な電子マネー時代が訪れつつある。ネット通販から始まったIT大手の決済サービスは実店舗へも広がり、取引額は日本の数十倍とみられる。
中国の既存金融機関の不便さもあり、金融とITを融合した新サービス「フィンテック」の優位性が際立っている。

 「財布の中身は気にするな、スマホの電池が足りてりゃ良い」。浙江省・杭州。ネット通販最大手、アリババグループが本社を置くこの街に、こんな言い回しが生まれている。市内の隅々まで、電子マネー「支付宝(アリペイ)」を使える仕組みが行き渡り、
スマートフォンさえあれば支払いが済むからだ。飲食店では一人が代表してスマホで支払い、その後全員がやはりスマホで代金をやり取りすれば、現金を介さずに「割り勘」にできる。

 アリペイは2003年、アリババが始めた決済サービスだ。当初は始まったばかりのネット通販を補助する仕組みだった。「お金を支払ったのに業者が商品を送らない」といった問題を解決するため、
アリババが間に入ってお金を電子マネーの形で預かり、商品の受け渡しを待ってお金を動かすようにした。

 アリババ以外のネット通販にも使われるようになり、アリペイの口座数も急増。09年からは携帯電話からの支払いもできるようになり、
口座数は4億5千万を超える。アリペイ運営会社は未上場だが、企業価値は600億ドル(約6・5兆円)と、中国の大手国有銀行に並ぶとみられている。

 最近は、ネット通販から実店舗へも活用が広がっている。大手スーパーやコンビニではレジに専用のスキャナーを備え、利用客のスマホから支払い情報を読み取る。小さい商店や屋台でも、
2次元バーコードを印刷した紙を置いておけば、客がそれをスマホで読み取ることで支払いができる。アリペイ運営会社の朱以師・広報担当役員は「自分もここ半年、現金を使っていないよ。間もなく北京や上海も同じ状況になる」。

続く
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ5F5GZLJ5FUHBI01D.html

2 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:11:15.56 ID:ZvlqToDd0.net
偽札少ないからねー

3 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:12:11.69 ID:9j2SE7T00.net
レジに専用カードでないとポイントたまらん

4 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:12:28.15 ID:x66Nh+gk0.net
>>2
電子マネーの便利さが分からない老害発見!

5 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:13:16.72 ID:Te2bMi+h0.net
新しいものを簡単に受け入れられない堅物ジャップ

6 : ラダームーンサルト(岡山県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:13:22.92 ID:kdNK9Z3D0.net
いつもニコニコ現金払い!

7 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:13:36.59 ID:duiyaYKx0.net
1400円が最高額の紙幣なら、
電子マネーが発展するよ

8 : 16文キック(空)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:14:45.87 ID:ipmefnr90.net
中国人は銀聯カードじゃないの?

9 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:15:35.88 ID:7fV1RWMy0.net
おうおう、お財布携帯売りに行こうか

10 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:16:11.71 ID:2h9udt2a0.net
うわっジャップ恥ず〜wwwwww

11 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:16:58.77 ID:Jxx70tLB0.net
混んでるコンビニでは電子マネー払いして欲しい。
使わないやつはなんなの?そういう呪いがかかってるの?(´・ω・`)

12 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:17:06.29 ID:mN3FhChl0.net
ビジネスインフラ技術で負けるぞ
日本は秒間1万トランザクションのシステムで十分間に合ってしまうのに
中国は秒間1000万トランザクションのシステムが必要でそれを必死で開発してる

13 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:18:30.91 ID:+cVJRn200.net
でも中国だと、信頼を貶める巨額事件が発生しそう

14 : 膝靭帯固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:19:20.50 ID:kV0Q852w0.net
使えるところが少ない

15 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:19:29.72 ID:HD+uH7b20.net
アメリカとユーロ圏はどうなんだよ

16 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:20:23.62 ID:bec2bu820.net
おいおいwジャッピは原始人かよwww

17 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:21:21.23 ID:N5VbYHWB0.net
>>12
うん

中国はすごいわ

しかも人工知能開発に必要な人間入力データも収集できてる。

18 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:22:28.84 ID:0K2UNM/d0.net
マネロンで行ったり来たりした額が大半じゃないのかコレ?
diablo3とか中華のRMT潰しが目的だったはずなのに、
逆に利用されまくってヘイテンガラガラしたからな

19 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:23:27.15 ID:HD+uH7b20.net
前はedy使ってた

20 : アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:24:46.48 ID:2EZJ7GYv0.net
使える店増えないし

21 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:26:19.12 ID:2UyduXqT0.net
中国人はスマホ大好きだからな
歩きスマホなんて当たり前だし店入ると店員から客まで全員スマホいじってる

22 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:26:38.02 ID:fMLp5FXQ0.net
自演グック猿の支那マンセースレ乙w

23 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:26:56.21 ID:N5VbYHWB0.net
>>18
冗談は顔だけにしようぜ

24 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:27:03.77 ID:OYMMw+iI0.net
コンビニで800円くらいの買い物するときに1000円分チャージ奴ww

25 : 中年'sリフト(高知県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:27:23.89 ID:X9mk+0DS0.net
そりゃチャイナは銀行のATMから偽札が出てくるしw

26 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:31:47.62 ID:n+hE6sd70.net
チャージ要らずで銀行から直に落としてくれる奴が出たら考えるわ

27 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:32:02.11 ID:kwbECaKq0.net
いやいや、人口1.2億人の国と
13億人の国を比べるなよ

28 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:32:28.07 ID:z8oe0r4n0.net
アリペイに登録してるけどネットは中国の方が進んでる
日本のネット環境はマジで中国韓国以下

29 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:32:59.61 ID:id7jpYxW0.net
>>24
まじでこれなんなんだ死ね

30 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:35:24.58 ID:TlBYcSXa0.net
日本はATMから偽札が出ない国なので

31 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:36:11.23 ID:ZvlqToDd0.net
>>4
馬鹿なやつだねー
新しい物は何でも正しいと思い込む

32 : バックドロップホールド(沖縄県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:36:14.01 ID:j51ZBNEy0.net
レジで一円単位で払うってもたもたしている人って他人の時間も無駄にしてる自覚ある?

33 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:36:43.01 ID:Cb89inPQ0.net
偽札多いから電子マネーの利用も多いってだけだろうに

34 : チキンウィングフェースロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:37:53.00 ID:4E8RZSjR0.net
それだけ紙に対する信用が強い日本
信用を落とさない日本人

35 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:38:15.83 ID:sHitMQwj0.net
ソープとか雀荘じゃ、使えんだろ
露店だって現金だろうし

そんな個人商店まで、スマホ用意しろとか
その代金を誰が支払うのって感じ

まぁ、日本のスマホ代金が高いのも問題なんだけどね

まさか、中国で月に8000円とかかからんだろ?
スマホがあれば、スクエアとかで決済できるもんな

36 : アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:38:20.27 ID:ek6MuDHw0.net
ニセ電子マネーがすぐに出て使い物にならなくなるよ

37 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:38:25.40 ID:8rfaCa240.net
>>26
スイカとかパスモは改札機で自動チャージだから
実質的に口座から引き落としだが

38 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:39:02.47 ID:oXBIz+u+0.net
爺婆はともかく若い奴は電子マネー使えよ

39 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:41:18.54 ID:ZPvZPUtn0.net
クレカで済むのになんでそんなややこしもん使わなあかんの?

40 : 河津落とし(鳥取県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:41:24.46 ID:LctnDsNm0.net
別に電子マネーにしたからって安くなるわけではないからな

41 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:41:26.42 ID:sHitMQwj0.net
>>38
電子マネーも面倒なんだよ

nanaco
SUICA
Edy
waon
Ponta
Rポイントカード

何枚カード持てばいいんだよってな

42 : 河津落とし(鳥取県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:42:48.68 ID:LctnDsNm0.net
>>26
クレカから自動チャージのあったんじゃないっけ?

43 : ビッグブーツ(中部地方)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:43:27.33 ID:7C3gJPJ+0.net
日本は現金持ち歩いてもどうってことないしな

44 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:43:40.99 ID:+usLQbWy0.net
>>26
QUICPayとPiTaPaがそれに近いな。

45 : 河津落とし(鳥取県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:43:47.67 ID:LctnDsNm0.net
>>41
FeliCaでいくね?

46 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:43:58.77 ID:bvq51Dfa0.net
>>26
デビットカードでいいだろ

47 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:44:04.66 ID:pijp7fUE0.net
>>26
デビットじゃだめなの?

48 : ダブルニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:44:35.12 ID:eju98XOc0.net
偽札が蔓延してるからかな

49 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:45:23.60 ID:F11OQOE00.net
電子マネーって金銭感覚なくなるしな ネット通信で常に残高が携帯に表示されてるとかならいいんだけどな

まあそこが狙いなんだろ

50 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:45:31.89 ID:R4Qmz5l+0.net
>>26
id QUICPay

51 : ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:45:39.17 ID:98uKpPR00.net
日本は何でもクレカ絡ませて中間搾取しようとしてくるからな
電子マネーの手数料&クレカの手数料が入り込んでるから商品の質に対して値段は高くなるわ普及はチェーン店でしか進まんわ
電子マネーとかクレカじゃなくデビットカードがおサイフケータイになれば全てすっきりすんのにな

52 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:47:13.60 ID:paL7pe2t0.net
お前ら無職は信用無くてカード作れない

53 : フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:47:37.42 ID:LPjeWJpv0.net
マイナンバーに政府発行の電子マネー作れよ。

54 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:50:17.01 ID:C1zMsoMI0.net
何がショボなの?

55 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:52:43.06 ID:fFOTwCax0.net
今のところ、電子マネーには偽札が出てないからな

56 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:52:47.53 ID:F3tvdMr40.net
電子系はお金を使ってる感覚が足りないから危ないよ
破産する奴が増えるだけだろう
今時泥棒する奴もいないわけだし三万〜五万ぐらい持ち歩けば大抵のことは足りるだろ

57 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:54:03.72 ID:RpXSld6M0.net
これは普通に中国人がお金持ちになったというだけの話

58 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:55:10.37 ID:hGRjnss60.net
老人国家ですぞ

59 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/06/06(月) 23:57:19.09 ID:sHitMQwj0.net
>>45
Felica?
おサイフケータイのことか?

持ってない人どうするのよ?
あと、何でもFelicaに入れれるわけじゃないし

60 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:01:47.45 ID:aYSHsaCJ0.net
スマホのEdyとSuicaでほとんどいける
毎月の食費やら生活費にポイントがつくよ

61 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:02:57.28 ID:UQTUuBT90.net
フライト

62 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:05:12.95 ID:VDenYebu0.net
日本はいちいち天下り団体の承認得ないといけないから面倒くさいんだよな

63 : 河津掛け(鳥取県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:06:28.08 ID:D8LTnm910.net
>>59
Rポイントはわからんが、あなたが述べたそれ以外のなら対応してるよ
カード型のもあるからスマホ用シリコンケースとスマホの間に入れとけばなかなかスマート

64 : フェイスロック(富山県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:06:37.04 ID:TA18u0n40.net
スイカは電子マネーだよね

都会なら嫌でも使うんでしょw
拒否権なんて、もはやないでしょ

65 : ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:07:04.33 ID:632i7crI0.net
大本営発表かな?

66 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:07:16.59 ID:7IQzjJ100.net
>>28
日本もアリペイみたいなのが普及すれば
通販は代引きみたいな馬鹿が減るかもしれないな

67 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:07:54.07 ID:HRta3FDT0.net
日本は規格が多すぎる!!!
汎用で2種類くらいにしてくれないと買えって不便だぞ!!!!

交通カード2種類
プリペイド2種類
クレジットカード2種類とかふざけんな!!!

68 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:08:55.77 ID:NFGwwWpA0.net
お前らEdyとかSuicaの話をしてるけど
中国は最高額紙幣が100元札(約1600円)。
少額決済じゃなくて、高額決済が現金じゃ大変すぎるんだよ(´・ω・`)

69 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:10:38.77 ID:0YZqwwho0.net
単純に思ったんだが
電子マネーのセキュリティーって本当に大丈夫なのか?
やれる人間がやればチャージ額が自在に変わってしまうとかないの?

70 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:15:07.57 ID:/T4ML8/c0.net
ATMから偽札が出る国じゃそりゃねぇ…

71 : 32文ロケット砲(空)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:15:25.23 ID:DYoiGwAd0.net
>>69
無いよ

72 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:16:56.54 ID:sXe/yzJZ0.net
>>69
フハハ、それに気付いたお前に未来はない

73 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:17:44.26 ID:eazkMgpl0.net
>>63
カード型のFelicaで、nanacoとかEdyとかPontaとか
色々と全部入れれるやつあるの?

製品名教えて欲しいわ
どうやって、中に入れれば良いんだ?

クレカとかデビットカードと連動させてるのもあるんだけど

74 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:17:48.65 ID:xmXOrAqe0.net
古いsuicaは持ってるけど2万までしか入らないから電車以外で使ってない。電車自体たまにしか乗らない
suica機能付いてるクレカも持ってるけど店ではクレカとして使ってる
スマホで使える電子マネーは夜中コンビニ行くとき忘れるから使いたくない
日頃誰とどこに行っても全額自分が出すか奢りかのどっちかだから割り勘する機会がここ数年ない
電子マネー必要ないわ
なんか損してんのかな

75 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:18:05.63 ID:96QPgp0t0.net
電子マネーって使われずにデジタルの海に消える金が大量にあるよな
あれってそのままクレジット会社の利益になるんだからウハウハだよなそりゃ勧めるよな

76 : セントーン(秋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:21:12.03 ID:cnO5Ukso0.net
>>11
レジで現金チャージしてるんじゃ意味ないけどな

77 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:21:42.84 ID:v7U/k5030.net
この割り勘のシステムいいな

78 : パロスペシャル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:24:50.89 ID:2C+/j84a0.net
>>74
>スマホで使える電子マネーは夜中コンビニ行くとき忘れるから使いたくない
なんだこの理由、そんなに携帯持っていくの忘れるの?
固く考えすぎじゃない?
気楽に使えよ

絶対使わないって意固地になってるやついるけど
とりあえずsuicaだけでいいから使ってみろよ
便利だから

79 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:25:28.24 ID:UEa3YSht0.net
電子決済どころかFAXがバリバリ現役だぜ
最近はコンプライアンスがうるさくて圧縮ファイルがメールで送れないからFAXで送るくらい20世紀だぜ

80 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:26:35.89 ID:dk33M4xN0.net
借金150兆円とか怖いな
明日にでもバブル弾けてもおかしくない

81 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:27:52.27 ID:fC+LxhJ70.net
>>79
ファックス誤送信()
二重確認()


ジャップですわ

82 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:29:19.43 ID:QS1lof6+0.net
>>32
何イライラしてんだよ

83 : 河津掛け(鳥取県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:29:54.23 ID:D8LTnm910.net
>>73
ごめんよくしらん

84 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:30:21.00 ID:/UhuBkyZ0.net
>>82
日本全体でどんだけ無駄な時間ロスしてるかわかる?

85 : 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:32:15.35 ID:p7k0nk6g0.net
>>84
長生きを禁止したいの?

86 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:36:32.95 ID:HhMuW71e0.net
電子マネーと通話がガラケでsuicaにnanacoにWAONが入ってる
残高チェックはガラケだとときおり通信が発生しやがるからアプリ入れたスマホにガラケかざして管理
スマホにはお守りでsuicaとEdy入れてる

87 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:36:37.92 ID:cVLfXQ420.net
Suica改札で使うのにコンビニで使わないのはよくわからん

88 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:37:52.69 ID:D54uhqve0.net
>>76
クレカでチャージすればいい

89 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:38:29.24 ID:xmXOrAqe0.net
>>78
夜中のコンビニはスマホや携帯を持たずに出かける習慣が10年以上続いてるから、今さら小銭の使い方を変えるためだけに習慣を変える気にならない
suicaは普段使わないだけで緊急時に何度か使ったことあるよ。ピッてやるだけで簡単だよね
でもクレカでいいじゃん。ポイント溜まるし。店員に渡して受け取るだけで俺の手間はsuicaとさほど変わらんし
あとsuica代は交通費で領収書取って経費にしてるから、それで食料や日用品を買うのっておかしくねーかって思うから使ってない

90 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:39:36.89 ID:SBd8Kv2Z0.net
最近コンビニ行ってないけど今だに支払いするときに「iDで」と言って画面切り替えてもらって選択しないといけないんだろうか

91 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:40:37.69 ID:xlVSd+9i0.net
老人が20%もいる国で電子マネーが流行るわけない

92 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:41:33.36 ID:cVLfXQ420.net
>>90
ローソンはその方式だと思う

93 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:42:24.20 ID:YbMPGBaL0.net
スーパーなんとかいう偽札

94 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:42:54.77 ID:hPa4XtbQ0.net
電子マネーの種類が多すぎんだよ
一本化しろ、というのが無理でも相互乗り入れ増やしてくれ

95 : エメラルドフロウジョン(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:43:37.70 ID:Zuaamoyk0.net
だからEdyに統一すればいいんだよ

96 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:43:45.47 ID:/UhuBkyZ0.net
>>91
ポイントとか特典つく電子マネー多いからばあさんは電子マネー好きだぞ
土方とかのDQNやガキの使用率が低い

97 : パイルドライバー(徳島県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:45:24.80 ID:Mgk06oxL0.net
統一規格待ち

98 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:45:44.21 ID:/UhuBkyZ0.net
あと糞みたいな頭の悪そうな女は電子マネーまず使わない

中国と真逆を逝ってる日本終わってる

99 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:47:20.98 ID:KnNxE69w0.net
小銭はEdy、Suicaなどの電子マネー

お札は現金かなあ

100 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:47:35.40 ID:HhMuW71e0.net
コンビニってカルトン無いから現金使いたくない
手渡し嫌だしカウンター直置きも相手に拾わせるのは屈辱与えてるような罪悪感ある

101 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:49:54.57 ID:/UhuBkyZ0.net
コンビニ店員って電子マネーがありがたいからね
しかし電子マネーを自動認識できない現状は糞過ぎだな(笑)

102 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:50:46.03 ID:hVuARqvQ0.net
中国はインフラを整え始めたばかりなので最新の規格が受け入れやすい環境なんだろうな
会社の扱ってる製品に限れば、日本向けは既設システムがいまだにアナログ伝送使ってて変更に金がかかるので仕方なくアナログタイプで対応、
中国向けはまっさらからシステム作るんで、最新のデジタルプロトコル対応機種を出荷

103 : ツームストンパイルドライバー(長野県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:50:53.34 ID:ogXX7rvS0.net
Suicaとクレカで生きていける
はよ駅もSuica対応にしろよ

104 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:53:46.87 ID:ds7PNQHu0.net
中国は偽札が横行してるのと人口比を考えれば日本の5兆からすると150兆って妥当かやや少ない方なんじゃね?
人口比10倍だから偽札が横行してるのに3倍程度で済むって事になってるわけだし。単純計算だけどさ。
それに加えて日本は電子マネーが乱立しすぎてそれが面倒・嫌って人もかなりいるわけだし。

105 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:54:45.86 ID:yLdwUQkh0.net
つうか、中華の場合
アリババ決済>>>>>>偽札人民元
ってことじゃないの?
中華圏のBBA店主の紙幣チェックのしつこさは異常だったから。
アメリカとは全く違った理由と方向性で、脱現金化が進んでる。

日本もsuicaなんだけどね。でもJR東発行である以上、どうしてもローカル色が付くんだよね。
大昔のZOOみたいな妙な地域性を産んでしまうのが、JR東の宿命。

106 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:58:02.69 ID:dTKCyv6z0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キーjhvっっっh

107 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:00:29.21 ID:qEbjVBuU0.net
機器を導入するにもお金がかかるからなぁ。

日本最大の電子マネーは楽天だしなぁ。

色々とよくない条件が重なってるんじゃないかい?

人工も全然違うし。

108 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:03:08.05 ID:JtejO0Nm0.net
おサイフケータイマジで楽
もっと電子マネーが浸透してくれれば財布持ち歩かなくて良くなるのに

109 : 栓抜き攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:05:12.65 ID:rwU48ru70.net
逆に他国は電子マネーに信用が得られるまで
本格的に乗り出さない日本を見習って欲しいわ
クレジットでも詐欺がある世界にどこに信用があるの?
紙幣が生まれた時にでさえ信用を得るのに時間がかかったのに?

110 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:12:27.12 ID:OEeIUHma0.net
ほとんど電子マネーの範囲内で生活出来ちゃってるね
以前はクレジットカードで直接払ってた通販も、今はクレカチャージのプリペイドカードに変更
番号漏れても被害が小さいし、ポイント二重にもらえるし

111 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:19:33.72 ID:0YZqwwho0.net
>>109
信用を得られればそれが実質通貨になるって事でしょう
中国は運用実績積み上げて電子マネーを新たなバブル市場にしようとしてんでしょ
あの国なら平気でやりそうで恐いわ

112 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:23:04.90 ID:OsQ2LMeY0.net
偽札が横行してる中国では、電子マネーにした方がハックされない限り安心なんや。

113 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:25:26.36 ID:qMJ4pGF90.net
日本人の頭が固く特に金に関しては新しいものを受け付けない体質もあるが
カード手数料が異常に高く実店舗の場合売る側が積極的でないのも要因の一つ

114 : バズソーキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:26:08.77 ID:2NcatdQwO.net
毎日、毎日キチガイ民族在日朝鮮人がスレたてやがって。ほんと気持ち悪いな

115 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:28:33.57 ID:0YZqwwho0.net
>>112
中国もFeliCa使ってるってなら多少安心出来るけどね
なんか仕込んでそうだよね
ごめんね、妄言なんだろうけどなんか言いたくなっちゃって

116 : キャプチュード(秋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:32:34.23 ID:MOWnFizd0.net
>>112
それもあるけど、フツーに便利
アリペイ同士の送金が無料
電話番号で即時送金、無料
目の前ならコード読み込みでも可、無料
アリペイと銀行口座間の資金移動無料
アリペイに資金なくても、銀行口座から即時引き落とし可能、無料
銀行口座を2つ紐付ければ、アリペイ経由で銀行間の資金移動無料
アリペイで支払うと割引効く店あり
預金よりも高い金利で余剰金の運用できる
ただし、これは一応同士なのでリスクもある

一度使ったらもう手放せない便利さ
アリペイさん、どこで儲けるの?

117 : オリンピック予選スラム(中部地方)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:32:46.45 ID:pvGeOWP60.net
万引きより
偽造カードじゃないの

118 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:34:02.14 ID:UO0rW22Q0.net
中国は偽札が多く信用出来ないから電子マネーが伸びてるだけだろ
中国行ったらビックリするぞ、何処に行っても現金で支払いの時はみんな偽札チェックしてる払う方も貰う方も

119 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:36:22.57 ID:WbouwwL+0.net
円と土人通貨じゃ信用度が違う

120 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:36:36.94 ID:hnkS2NtF0.net
そんなに信用されてないのか元は

121 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:37:34.27 ID:BfHN48NG0.net
偽造紙幣大国だからな電子マネーの方が信用できる
まさにケガの功名

122 : キャプチュード(秋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:38:50.89 ID:MOWnFizd0.net
>>119
いいんだよ。君の言う、「土人」かんでやりとりしているんだから。でも、日本の流通業者は君の言う「土人」のシステムを我先にと導入してるよ。仕組みを正当に評価しようよ

123 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:45:57.57 ID:qI1srwHj0.net
>>31
まさに老害

124 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:47:46.53 ID:TuT9ngbh0.net
近所のスーパーとコンビニがやっとピタパ対応したわ
だいたい分散しすぎだろうバカか
プリペイドは使いにくくて話にならん

125 : パイルドライバー(徳島県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:50:52.06 ID:Mgk06oxL0.net
アリペイ独占か思って調べたら
微信支付つうのが追いかけてるんだってな
複占程度が丁度いいのかな

126 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:54:41.96 ID:HRta3FDT0.net
>>84
2chやってる奴が時間の無駄ってw

127 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:55:31.34 ID:93YJFyGS0.net
>>122
正当な評価ってなんだよ(哲学)

128 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:55:57.94 ID:HRta3FDT0.net
>>125
シェアNo.1は銀聯カードだと思う。
アレはデビットカードだけど…日本でも使える

129 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:58:19.52 ID:b1zcZJLB0.net
>>125
両方持っているけどアリペイ使うっていう人が大半だと思う。
微信は最初の登録が簡単すぎて拍子抜け。かえってセキュリティが心配になった。
アリペイはタオバオ、もう1つは微信(中国版ライン)というプラットフォームがあり、盤石だね

130 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:58:31.10 ID:zU+m8CC/0.net
ネット通販はネットバンキングで払ってるけど
なんでもいーじゃねーか

131 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 01:59:19.14 ID:b1zcZJLB0.net
>>127
便利か否か。通貨の価値は関係ないでしょ?

132 : 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:00:28.75 ID:krZmEm6+0.net
>>104
まぁこんなとこだろう

133 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:01:02.55 ID:yLdwUQkh0.net
消費者ガー以前に、日本企業の制度設計が下手糞というのが、あまりにも大きい。
要するに、自社の業務範囲内しか理解できないから、こういうことになる。
suicaが実質最大なのは、kioskでの小銭利用まではJR東が考慮できたから。
一番手のはずのedyが大迷走したのは、sonyがどこまでも電気屋だったから。
銀行は銀行で不正送金のことしか考えてないし、八方塞がりとはこのこと。

134 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:03:33.62 ID:+qOV6aQm0.net
何個もあるのがおかしいんだよ

135 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:06:59.73 ID:/ndpqHjg0.net
ジャップ、老害
単発が威勢良くて草

136 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:18:00.22 ID:Yusj3Smo0.net
銀嶺カード以外ゴミなんだろ中国

137 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:22:03.01 ID:j2/3LPDA0.net
アホほど電子マネーをつかいたがる
どんどん感覚麻痺してムダ金使いなさいw

138 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:22:03.36 ID:b1zcZJLB0.net
>>136
银联以外ってなにを指してるの?なにがあるの?

139 : バックドロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:22:21.77 ID:MmPqn2cZ0.net
利権構築と規格競争が根本の皮算用先にするから中途半端に普及して収拾付かなくなるよね

140 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:22:48.53 ID:b1zcZJLB0.net
>>138
ごめん。簡体字だめか。ギンレンね

141 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:23:46.69 ID:QjPm3OHf0.net
中国政府お墨付き

142 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:26:37.65 ID:ojGHhn6z0.net
ガススタ、コンビニはクレカでしか払わないな

143 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:28:19.14 ID:M2cZvixT0.net
中国人が自国通貨を信用していないだけかと
自分が中国人だったとしても人民元なんて絶対信用できない

144 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:32:34.16 ID:M2cZvixT0.net
そもそも電子マネーは中央銀行が管理してないわけでしょう?
そこに信用はあるの?

例えば管理会社が不正に電子マネーを増やしてなんらかの取引に利用するとか
そういう問題はどうなるの?

145 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:34:10.62 ID:H63OUBMT0.net
電子マネーって言うか変型デビットでは

146 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:34:59.16 ID:bJmUY6jn0.net
別にいいじゃない

147 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:38:01.40 ID:2tLYLp5v0.net
コンビニでカードで支払ってるの俺ぐらいだったわ。
店員に不正利用されるの警戒してんだろうな。
外国人のバイトばっかりだし

148 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:38:43.20 ID:AvZNNHqr0.net
>>143
コレ
既に党の管理出来ないレベルでネット上の金融が蔓延っているから、共産党崩壊も近いかも?

149 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:39:54.74 ID:X0XCn0Mt0.net
中国の電子マネーは利子も付くからね。
------------------------------------------------
電子マネーの残金を運用するファンドの募集が人気に
13日に、淘宝網で利用される電子マネーの「支付宝」が「余額宝」という新サービスをリリースした。
支付宝内のお金を余額宝に移すことでファンドを買えるサービスだ。1元から利用可能で、なおかつ定期などよりも利率が高く、
元本割れの危険の少ない運用という魅力から、10日で利用者は150万人を突破した。

 運用は支付宝ではなく天弘基金という会社が行い、支付宝は利益の0.25%を受け取る仕組みだ。天弘基金は3月末の時点で、
110億元の資金を運用しているが、今回のサービス開始でその倍の資金が天弘基金に流入するのではないかと言われている。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/m_china/607455.html

150 : バックドロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 02:51:25.57 ID:MmPqn2cZ0.net
数年後に社会問題になりそうな事業ですね…

151 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 03:49:21.49 ID:7CckG9KN0.net
スイカ30万くらいチャージ出来るようなってよ

152 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 03:53:59.06 ID:3DTc5+UB0.net
電子マネー対応のスマホがペリアぐらいしか選択肢がなくなってきた
なんでNFC対応しねーんだよ

153 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:00:15.08 ID:jC1q91LE0.net
>>123
人口10倍

154 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:13:09.81 ID:sYq2dppJ0.net
iphoneが重宝される国だからな
後進国ですよ

155 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:15:40.65 ID:ZWV+Yqgg0.net
少し前に月々の給料をビットコイン化してる中国人のドキュメントやってたな
自国通貨が信用出来ないってのが原動力だったようだけど今はどうなってることやら

156 : ストレッチプラム(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:33:32.49 ID:O7x1bsh40.net
割り勘できるのってすごくね
日本のには無いよな?

157 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:33:59.07 ID:2f62eZ4a0.net
ヒント 偽札

158 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:35:25.27 ID:bm1m86Bp0.net
電子マネーの胴元ってどんなメリットがあるの?

159 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:36:05.09 ID:bm1m86Bp0.net
>>144
ほんそれありえる

160 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 05:51:04.61 ID:xwn5z+vh0.net
街中・駅ナカ含めてiDとスイカで済むところに

かろうじて押し売りのnanacoとか残ってるくらいだからな

161 : ボ ラギノール(中国地方)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:23:37.58 ID:mONWGxYA0.net
日本も今好景気なら普通にこれに乗っかってたろうけどね

162 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:27:19.34 ID:2ozXMc1B0.net
>>158
手数料と商売の抱え込み

163 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:27:55.74 ID:vcVqeLNy0.net
>>154
どこの国に行っても選択自由度の高い層から順にiPhoneだよ
それが上から5%なのか20%なのか50%なのかはその国のiPhone維持費と国民の収入で決まる、というだけで

164 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:41:15.04 ID:N2ionqhB0.net
凄いな、マネーロンダリングの温床みたい

165 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:54:49.91 ID:eazkMgpl0.net
>>125
>複占程度が丁度いいのかな

健全な競争が出来ているならな

例えば、スクウェアとエニックスみたいに
二つの巨大RPG制作会社がプラスの競争してて
FFとDQが日本の2大RPGとして君臨してたわけだが
合併して、競争が無くなってダメになってると思うわ
まぁ、まだDQは何とかなってるけど、FFは終わってるわな

あと、複数の会社が寡占状態でダメになってる例としては
ドコモ、au、ソフトバンクな
横並びで、どの会社もスマホ代金月8000円とかおかしいだろ

166 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 06:56:32.14 ID:eazkMgpl0.net
>>83
知らねえのに、「対応してる」だの「あるよ」だのと言うなよ、馬鹿

167 : リキラリアット(家)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 07:00:13.73 ID:CwCkZ7u40.net
中国はスマホの高利プチ金融が流行ってるんだって。

168 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 07:06:21.05 ID:+cSBDxeN0.net
予想通り、日本はアホだから
色んな電子マネーが乱立してて
消費者は置いてきぼりwww

169 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 07:08:04.05 ID:iT4xIMNq0.net
中国は偽札が多いから別の手段に移行するのが当たり前だろ

170 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 07:22:43.17 ID:93YJFyGS0.net
>>131
いや関係あるやろ
中国の場合偽札やら何やらが多いから、アイツらビットコインとか電子マネーに手を出すんだろ

171 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:03:48.10 ID:uSmay8iy0.net
Suicaはチャージ限度額5万くらいまで増やしてほしいわ

172 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:08:35.97 ID:z9l6ZAeO0.net
中国なら150兆円いつ蒸発してもおかしくない
ビットコインで懲りてないのかよ

173 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:11:40.75 ID:x2hV21mF0.net
だいたい何でスイカ使ってる奴がコンビニで現金払いするのか謎

頭悪いのかな

174 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:14:29.64 ID:g8IOAuOI0.net
>>76
そんな奴存在しねえだろクズ
うせろ

175 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:20:34.10 ID:B5SMVag90.net
>>166
言い方ひどい

176 : アイアンクロー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:26:07.53 ID:MtLbb0S00.net
後から来てうせろ
かっこいい

177 : キャプチュード(秋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:33:48.15 ID:MOWnFizd0.net
>>170
131だけど、ちょっと違うと思うぞ
電子マネーは便利だから
ビットコインは投資(投機)対象
偽札はババ抜きでウワザリだけど、まぁ仕方ないと割り切れるレベル。

上の方にアリペイの使い勝手書いたんだけど、ほんとに便利だぞ。最近規制強化で特定のこれまで使えた人が急に使えなくなったりし始めた。該当する人は生活が不便で困ってる。駐妻がおおいけどね

178 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:36:25.94 ID:uSmay8iy0.net
>>173
球場近くで試合開始前で百人並んでるようなコンビニとかでも現金なんだよね
マジでFeliCa系支払いは2円ぐらい引いたら良いと思うよ

179 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:36:54.25 ID:TezJ3Ppq0.net
バカが電子マネー使った結果がマクドナルドの動画だろ?

180 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:38:41.28 ID:J/tHH/Ef0.net
中国で電子マネーとか狂気の沙汰だろ
絶対に信用ならねぇ
現金で十分用は足りる

181 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:38:46.88 ID:SneSctA90.net
電子マネーの方が助かるわ
レジがスムーズに回る

182 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:39:04.58 ID:DEksIYri0.net
カード破産で支那の学生自殺者が激増とかやってたな
今は核なんて持たなくても簡単に人が殺せる時代なんだな

183 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:39:24.23 ID:rfjHcsi60.net
>>164
むしろ現金取引のほうが不透明だろ?
中国に叩きのネトウヨの知能って本当に低いよな。
やはりネトウヨってカードも持てないような底辺層が多いって本当なんだな

184 : バズソーキック(関西・東海)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:40:52.34 ID:qBIPEhV5O.net
てかコンビニやマックみたいなスムーズな会計求められる店で電子マネー使わない奴アホだろ

185 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:43:01.37 ID:uSmay8iy0.net
>>184
そう、大半のジャップがアホ

186 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:53:46.89 ID:puHcr2hD0.net
さんざん言われてるだろうが規格統一してくれれば使う

187 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:53:47.67 ID:lHDi3/NH0.net
店員:○○ポイントカードありますか?
客:ガサゴソガサゴソ
これも結構だるいよな

だが一番だるいのはやたら支払いする奴
こっちはコーヒー買うだけなのに数分も待たされる
これのせいでコンビニ使う頻度減ったって断言できるわ
近くにドラッグストアやスーパーあったら最近はそっちに行くなぁ
コンビニが定価でも物買うのは時間をお金で買ってるからだと思ってたんだが
最近はどこも代行業務で客待たせすぎ
今じゃ不採算店舗の割合が数割もあるらしいが
コンビニ経営が厳しくなった理由ってこれじゃねーの?

188 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 08:55:46.92 ID:oKL7Cf3p0.net
電子マネー種類多すぎ
レジで該当カード探してるより現金が早い

189 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:00:22.23 ID:hTpD2yQd0.net
>>26
デビットじゃん
無知ってすげー

190 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:05:39.27 ID:mcB382dA0.net
>>26
かなり前からある
正確には知らないが15年前にはあった

191 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:08:24.29 ID:mcB382dA0.net
>>190
2000年3月より提供

192 : バズソーキック(関西・東海)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:08:59.90 ID:qBIPEhV5O.net
中国人はデビットが好きだよな

193 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:11:39.13 ID:szotRUvr0.net
>>116
知らないけど、加盟店のプラットフォーム利用料じゃないの

194 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:25:34.20 ID:92Vz3RV80.net
>>1
銀行のATMから偽札でてくるから現金は信じられないものねw

195 : ストマッククロー(長崎県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:27:31.43 ID:Qaw3SH1h0.net
日本の金融サービスも十分不便なんだがな
日本企業は囲い込みが終了してシェアがっつり確保してたりすると
イノベーションをまるでしなくなりすぎる

196 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:29:12.75 ID:HRta3FDT0.net
>>195
電気ガス水道の基本インフラは勿論、携帯キャリアもそうだよね。
いっその事国営にしてトントンで運営…天下りか…

197 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:29:57.24 ID:50syOl4r0.net
中国の現金に対する信用のなさだな

198 : リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:35:22.41 ID:6t9Qn9E40.net
中国の人口と日本の人口を比較して

199 : マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:37:36.20 ID:iBb/mxlv0.net
神奈川の片田舎だけど電子マネーが使える所はコンビニとドラッグくらい。
スーパーや個人商店で使えない。あと情報収集されるのもイヤ
J-デビットも使えるところ無いな

200 : ストマッククロー(長崎県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:38:03.61 ID:Qaw3SH1h0.net
日本企業には技術革新を停める悪癖がある

> 誰も口にしないが、太陽電池の効率が今ひとつ向上しない理由は単純である。
> 日本のメーカがトップシェアを独占しているからだ。
> この国では現状の技術と生産性でメシが食えるなら、それ以上のことは望まない。
> 望んではならないのだ。
> 半導体でもそうだったが、日本のメーカがトップシェアになった途端、その業界の技術革新は止まる。
> そして、どこか欧米かアジアに抜かれるまで、技術革新は起こらない。

201 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:38:40.82 ID:b4gunyOF0.net
中国は偽札がはびこってるしな

202 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:40:12.69 ID:cgAcyTRP0.net
EDYで電車乗れるようにしてくれよ

203 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:40:17.04 ID:HRta3FDT0.net
>>200
カメラは小型化高性能化(工業、医療用含む)が進んでるけど、例外なの?

204 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:41:01.37 ID:GjX1wfX80.net
それだけ人民元が信用されてないって事だろwww

205 : トラースキック(富山県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:41:13.06 ID:acv8o2o50.net
三十倍だね、人口が15倍とか20倍だからそんなもんだろな
盗難にも使うし

206 : トラースキック(富山県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:42:41.83 ID:acv8o2o50.net
>>32それを見てるのが面白いんだが

207 : ネックハンギングツリー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:43:16.70 ID:qBIPEhV5O.net
>>202
鉄道会社
「なんで使える場所、シェア的にもトップのライバルEdyにわざわざ塩をおくらにゃならんのよ」

208 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:44:14.18 ID:b4gunyOF0.net
中国はグーグル締め出して自国企業育てたのが賢いよね

209 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:46:04.61 ID:7FzbF3cA0.net
中国の電子まねーって裏コマンドとかありそう

210 : 稲妻レッグラリアット(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:49:09.07 ID:N2LmO8Q50.net
金融システムの充実の差だなw
条件付けじゃなく全てのATMでチャージ出来るようにして欲しいな

211 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:01:26.41 ID:x2hV21mF0.net
>>198
ジャップって都合の悪い時は中国の人口を引き合いに出すよね?

その理論だと中国の軍事費が高いのも当然だよね?

212 : チキンウィングフェースロック(芋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:02:44.43 ID:dCsdeYl30.net
中国は偽札が多いからだろwww

213 : シャイニングウィザード(長野県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:23:49.87 ID:0XphBvCv0.net
>>32
 沖縄人って時間の感覚が凄くルーズで日本人とは別じゃん。なのにそんなことでイライラするの?

214 : シャイニングウィザード(長野県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:25:35.97 ID:0XphBvCv0.net
中国の国民性だろ。

215 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:35:35.12 ID:etzdAmgn0.net
>>177

>駐妻がおおいけどね

「駐妻」?

誤変換でも大抵意味解るが、マジで解らんw

もし「仲裁」なら、何の?主語抜けてるし、
補おうにも、中華社会前提だから、シーンが想像出来んw

日本語でok

216 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:41:58.86 ID:HRta3FDT0.net
>>215
「駐在」員のことだと思う

217 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 11:09:46.58 ID:+95Za20r0.net
>>188
カード型使うならSuicaとEdyだけにしておくのが無難
セブンのヘビーユーザーならEdyをnanacoにするのもあり
てかおサイフケータイにすると捗るよ

218 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 11:13:15.90 ID:aFMesS5e0.net
中国はクレジットカード危なくて使えないからな

219 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 11:42:28.83 ID:6/66Hvnq0.net
アマゾン、アリババは世界で聞くけど楽天は全く聞かないな
国内でしか通用してないだろ

220 : キャプチュード(秋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 12:09:45.24 ID:MOWnFizd0.net
>>215
ごめん。
駐在員の妻のことです。

221 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 12:16:59.71 ID:93YJFyGS0.net
>>177
なるほどなるほど
>>215
さすがにそれは勘弁してあげろ

222 : グロリア(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 12:58:59.18 ID:tcT3ga3t0.net
財布にいくらあるか把握してないと金銭感覚が養われん。
温故知新。

223 : ドラゴンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:39:47.85 ID:V0jetNqx0.net
クレカ不正利用されてから使わなくなったな

224 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:49:37.76 ID:u+yZk3qh0.net
限度額少ないからだろ

225 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 15:19:17.46 ID:NoJk46Hq0.net
>>213
長野の山奥の民じゃわからんよな

226 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 16:18:51.28 ID:2qaUfWzV0.net
電子マネー乱立して海外勢にあっさり食われる日本の黄金パターンは泣ける

227 : エメラルドフロウジョン(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 18:40:00.65 ID:Zuaamoyk0.net
各社が自分の利益だけに目が行って囲い込むと市場全体が縮小する法則
いいかげん学べよwww

228 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 18:43:07.48 ID:aViWD/7b0.net
アリババって盗賊じゃんwww

229 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:01:49.50 ID:HRta3FDT0.net
>>228
盗賊のお宝を盗んだ「木こり」だよ

230 : キャプチュード(秋)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:07:35.00 ID:MOWnFizd0.net
>>229
斯様に幅広い知識がある人がいて本当に驚く。よく即答できるなぁ。ぼくも盗賊だと思っていた。

231 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:09:55.42 ID:HRta3FDT0.net
>>230
多分昔>>228と同じ間違いをして、誰かから同じ様に訂正されたんだと思うよw

232 : エメラルドフロウジョン(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:16:32.48 ID:Zuaamoyk0.net
2ちゃんねるはタメになるなあ

233 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:18:11.31 ID:YMeBd0ct0.net
人口比と経済規模で妥当な差じゃないのか

234 : ブラディサンデー(関西地方)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:24:43.13 ID:v08C1zti0.net
日本って現物至上主義だからな
無形はなかなか受け入れてもらえない

235 : トペ スイシーダ(西日本)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:36:23.45 ID:UA4lT/eL0.net
とりあえず10枚くらい電子マネーカード持ってる。
財布に入りきらないから持ち歩いてない

236 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 22:10:53.96 ID:GS4wNSdP0.net
コンビニはクイックペイで事足りてる。
マックと吉野家はワオン支払いで現金支払いの煩わしさから解放されてる。

237 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 22:19:30.76 ID:XsFU9jW90.net
より大金動かす方が偉いって価値観なんだろうか?
うーん、大事なのは比率だよ坊や

238 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/07(火) 23:09:09.36 ID:uSmay8iy0.net
とりあえずさっさとApple Pay始めようや

239 : バーニングハンマー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 00:54:51.22 ID:7aPV6R0SO.net
てか吉野家みたいなワオンのみはやめてほしい
せめてEdyぐらいは使えるように頼む

240 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:21:15.56 ID:KRCjJGRt0.net
スピードが求められるオフィス街や行楽地のコンビニとかは現金手数料課せよ

241 : 垂直落下式DDT(禿)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:44:40.88 ID:itJt3MIR0.net
>>32
おれ、改札でスイカ残高がたりなくて前の人がつっかえても、改札の後ろで抜けられないようにしてあげてるよ
それぐらいの時間の余裕はもちたいもんだね

242 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 06:52:29.99 ID:xVYghVPw0.net
しかしsuicaでほとんど事足りるようになったな

243 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 07:18:49.64 ID:Gk/xniCr0.net
クレカ

244 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 07:54:23.17 ID:w6eOjlXs0.net
どれか1つあれば日常生活を送れるっていう環境なら、電子マネーもかなり便利なんだが、
電子マネーと現金とか、電子マネー2種類以上とか持たないといけないなら途端に煩わしくなる。

245 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:49:53.08 ID:bOlhCslT0.net
>>1
電子書籍すら普及しない原始人国家ですので

246 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:52:20.99 ID:Xw9M9u9i0.net
そら、人民元はボロボロでゴミみたいだからな

それに高齢者が少ないから

247 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:53:44.22 ID:Xw9M9u9i0.net
>>234
日本円の紙幣が綺麗すぎて、「お金」自体に価値がある幻想が強いね

金属の「金」と同じ扱いになってる

248 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:53:51.75 ID:sw47aUSj0.net
どんだけ人民元信用してないんだw

249 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:54:36.29 ID:CFLYAD7I0.net
>>244
スマホと財布持ち歩くのは煩わしくないの?

250 : トラースキック(北海道)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:55:20.58 ID:7BPEoAZ50.net
150兆円のうち、不正額が凄そうだな

251 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 08:56:00.28 ID:Xw9M9u9i0.net
>>245
良くも悪くも日本社会は団塊世代が未だに中心だからな
彼らは進歩を拒絶しても強者だからこそやっていけるのだ

252 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 09:02:21.31 ID:WZkGuMLG0.net
街のラーメン屋とか小規模店舗も日本も電子マネー導入すべき それによりレジでの無駄な時間も省かれて店員も客もwin winだしな

行列とかの緩和にも繋がる

253 : バックドロップ(長屋)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 09:06:04.24 ID:EtkwZc780.net
こーゆーモノは新技術が良い悪いじゃなく
国の通貨政策と経済次第だからなぁ

この手の記事も提灯記事だわなぁ

254 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 10:28:19.54 ID:zYBxbJD10.net
高額紙幣の金額とか電子マネーの上限額とかクレカとか使いやすさとか諸々が
影響してるんで普及が必ずしも発展の証拠とはならんだろ。

255 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:25:49.93 ID:PKclRAmr0.net
>>236
吉野家は最近Tカード読ませてWAONで払うとダブルでポイントが付く

256 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:27:23.45 ID:PKclRAmr0.net
松屋とすき家はSuicaで

257 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:31:17.54 ID:PKclRAmr0.net
ヨーカドーとデニーズはnanacoで

258 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:33:20.72 ID:PKclRAmr0.net
HACドラッグではTカード読ましてWAON払いでダブルでポイント付く

259 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:40:05.48 ID:Xw9M9u9i0.net
>>254
高齢者が多いとなんでも駄目だわな

260 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:44:49.14 ID:VNKoa+t70.net
中国は偽札があたりまえに流通してるから電子マネーの方が信用できる。

261 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:47:06.15 ID:AfE6CiyR0.net
>>12
多分それを利用した詐欺事件が多発するだろうね

262 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:52:28.32 ID:zo41gJJl0.net
膨らむ13億人の“欲望” 〜中国ネット金融の光と影〜
http://www.dailymotion.com/video/x4dwre1

263 : 逆落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 12:54:57.52 ID:ONSg5lFB0.net
>>187
気持ちはわかるが、自分がせっかちになっているのも自覚しろ。
日本人は八割せっかち。
自覚がない。
なんでも急いでるなら、自殺した方がいい。

264 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 14:51:00.13 ID:aNnuPmJz0.net
電子マネー系ってチャージしてるの忘れて放置してしまうことがある。昔Xboxのアカウントにチャージしてた4000円が残ってたからWindows10版のマインクラフト最近買ったわ

265 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 14:51:56.72 ID:vVNOwtNA0.net
スイカで自販機のジュースしか買ったことないけど

266 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 14:55:28.66 ID:LvHRCQi70.net
日本は紙幣のクオリティーが高いから、紙もらって物渡せる。
中国は偽造紙幣だらけ。銀行のATMからも偽札が出てくるから、自国の紙幣を信用しないだけ。

267 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 14:57:24.83 ID:oElrEgYI0.net
そのカードも偽造しまくりだから当てにならないw

268 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:08:01.86 ID:KRCjJGRt0.net
>>263
豊かな遅さと誰も得してないトロさがあるだろ
財布ガサゴソは後者だわな
バンバン叩くべき

269 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:11:13.54 ID:a/XFOnsm0.net
電子マネーやカード決済で消費税を1%ディスカウントして現金取引を抑制すれば、
現金の動きが丸見えになって国税ウハウハだろうに、どうだろうか

270 : 垂直落下式DDT(京都府)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:11:14.68 ID:EbOa/pCp0.net
中国で取引してるとマジ日本は後れてるというかアフリカの原住民並だからなあ

例えば飲み屋で割り勘、1000円ねって時中国なら電子マネーで友人に即送金とか当たり前
ジャップは未だにFAXとか電子メール到着確認電話とか相手してると発狂しそうになるけど
自分もジャップなのに気がついて憂鬱になる

271 : 雪崩式ブレーンバスター(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:20:44.05 ID:KbDSwwmQ0.net
銀行atmからにせ札が出てくる国だからな
そら紙幣なんぞより電子マネーのが信用あるんだから普及するわ
 

272 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:21:48.99 ID:e/Jujvo60.net
スマホ盗まれたら全てが終わりなほど泣き叫ぶんだろうな

273 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:24:12.96 ID:GOMYKy380.net
>>270
お前の周りはレベルずいぶん低いな
コレが類友ってやつか

274 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:34:27.17 ID:KRCjJGRt0.net
>>272
電子マネーはアカウントと紐付けられてるんであって端末自体に入ってるわけじゃないだろ、中国のやつは
ジャップFeliCaは端末盗まれたら終わりだけど

275 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 18:43:38.26 ID:d93X0GwR0.net
偽札対策だろ

276 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 20:14:31.83 ID:q5FhMZoJ0.net
現金で買物できる有難みがわからんのだろなぁ・・
まあ今に電子マネーに強制切り替えされて
買物から何から全部把握されるだろ。
ポイント乞食みたいなのいっぱいいるし、
便利とかタダで釣ればですぐに食いつくし、
オマエらには何から何まで完璧に把握・管理された社会の方が
うれしいんだろけどなw

277 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 23:13:38.11 ID:h5W+EqE20.net
日本の場合、電子マネーは、「リスクを局限する」ツールという側面が強いんだよね。
特に、suicaが実質一番手で広まったため、「プリペイドシステムのリスク局限性」が当たり前になった。
(統計はedyが一位というけど、実質はどう考えても交通系が一番広まっている)

こうなっちゃうと、例えば購買額が大きく変動し得るコンビニで、
わざわざsuicaを使う意義が、著しく小さくなる。
日本人はおしなべて暗算が得意なので、客としては、小銭のやりとりはさほど苦労しない。
グラム単位の質量計算すら、「モル(物質量)」かなにかのようにまとめて、2+3レベルの計算しないと
何も出来ないアメリカ人とは、そもそもの算数能力が違う。
1カーボ!2カーボ!とかやってる連中を見て、こいつら馬鹿じゃねーのと思ったわww

このスレでもわかるが、コンビニで電子マネー使えといってるのは
できるだけ手抜きをしたいコンビニバイトくん。つまり店側の問題でしかない。

ここでつまずくから、>>1のアリババの世界なんて遥か彼方なんだよな。

278 : デンジャラスバックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 23:44:35.56 ID:xzh0HKBl0.net
中国では、電子マネーにして海外に持ち出すために使われる。

日本とは、使われる事情が違う。

279 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 23:47:44.67 ID:iZUDGyarO.net
日本は終わり
未来はない

280 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/08(水) 23:56:56.05 ID:cMfy7hiP0.net
電子マネー取引150兆円とか危惧しちゃうんだけど、考え方古いかな
なんか金銭感覚が狂いそうで

総レス数 280
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★