2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】車の自動ブレーキ ドライバーの半数が誤解 「ぶつからないクルマ」は現状夢物語

1 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:13:25.39 ID:TLr/hBy80.net ?PLT(15000) ポイント特典

 2016年5月25日(水)、JAF(一般社団法人 日本自動車連盟)から衝撃の調査報告が発表されました。
同年2月に実施された「ASV(先進安全自動車)の認知度等に関するアンケート調査」の結果がそれです。

「ASV」というとあまりピンとこないかもしれませんが、いわゆる「ぶつからないクルマ」といった先進の
安全運転支援機能を備えたクルマのことで、主な機能は「衝突被害軽減自動ブレーキ」です。メーカーによっては、
「ぶつからないクルマ」や「プリクラッシュセーフティ」などさまざまな呼び方がありますが、
ここでは簡単に「自動ブレーキ」と呼びたいと思います。

 このアンケートによれば、「『自動ブレーキ』や『ぶつからないクルマ』のことを知っている」という人が
実に97.3%にも上るのに対して(「まったく知らない」と回答した2.7%を除く数字。
なお、「名称を知っている」との回答は81.1%)、「機能の働き方や効果を知っている」という人は50.4%、
「装置が作動しない場面などの注意点を知っている」という人はわずか24.8%しかいませんでした。
つまり、名前は知っているけれど、どんなものかを知っている人は半分で、
さらに詳しく内容まで理解している人は全体のたった4分の1だったのです。

 特に注目したいのは、ASVの購入に興味を示した人のうち「自動ブレーキ」を
「クルマが自動でブレーキをかけて停止してくれる装置」と考える人が39.8%もいたことです。
実はこれが大きな勘違いで、「自動ブレーキ」は確かにブレーキを作動させますが、
「ぶつかる前に必ずクルマを止める」と約束するものではありません。
多くの人が「止まる」と信じていますが、実際には止まらないこともある、それが「ぶつからないクルマ」の現実です。

 また、ASVはまだまだ進化の途中である技術です。NASVA(自動車事故対策機構)が公開している、
クルマの安全性能を検査するJNCAP(自動車アセスメント)の試験結果においても、
ASVが確実に衝突を回避するものではないことが示されています。
将来、完全自動運転が実現できれば、「必ずぶつからないクルマ」も実現できるかもしれませんが、
現状において「絶対に止まる」は夢物語なのです。
http://trafficnews.jp/assets/2016/06/160611_brake_01-600x313.jpg
http://trafficnews.jp/post/52660/

2 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:14:36.52 ID:uJ+t097x0.net
前の車に鉄の棒をつけたら一緒に止まれるぞ

3 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:15:02.20 ID:e4ndQBy20.net
信号で停止してる先行車に向けてぐいぐい加速していく恐怖感

4 : パロスペシャル(福島県)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:15:39.10 ID:xASIvZhe0.net
ブレーキ踏めよ(´・ω・`)

5 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:17:29.04 ID:yd+6lHIT0.net
テスラとかのほぼ自動運転に追いてかれそうで日本自動車連盟が焦ってらw

6 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:17:52.72 ID:KUwtD+Ce0.net
地面動かすようにしたらいいじゃん
歩く歩道みたいに

7 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:18:02.54 ID:GXydkTId0.net
車に任せてスマホに夢中

8 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:21:11.55 ID:+P4eM8VD0.net
荷物みたいに道路を動かすしかないよ

9 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:23:52.35 ID:PdWfLGzU0.net
だって止まるCMばっかだもん
そりゃ止まると思うわ

10 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:25:12.14 ID:am9WOV780.net
だから無駄ってわけじゃないんだろ?

11 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:26:29.19 ID:pEybYz3O0.net
>>5
色々とアホの臭いがするレス

12 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:27:50.47 ID:gXEP3ArN0.net
CMの表現の仕方にに問題がある
わーぶつかる〜ハァ~トマッタ~ヘラヘラ

13 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:30:34.59 ID:lu2mDkQa0.net
人間のミスよりは、遥かに優秀だけどな

14 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:31:08.00 ID:UL24Fk1m0.net
だってCMが・・・

15 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:45:40.22 ID:qUN9ISty0.net
保険会社のCM見習えばいいのにな
自動運転も、道路が規格化されてないのに実現できるわけない。オートクルーズが少し賢くなるだけ

16 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/06/11(土) 23:47:21.05 ID:4bMQMY4F0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キー 佐藤っyっっっt

17 : ジャンピングエルボーアタック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:07:21.19 ID:yJcOzICW0.net
ちゃんと書いてあるだろ
ちっさい字で

18 : キドクラッチ(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:08:56.31 ID:NQ1MnBRG0.net
バカを保護するとそれに頼ったさらなるバカが増える法則

19 : 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:09:30.51 ID:wQcyN4qn0.net
>>14
CMを見る限りぶつからない車と思うのは自然だわな

20 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:12:27.62 ID:jIO+8aXF0.net
ぶつからない事をウリにしているかのような演出だもんなw

21 : アイアンクロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:15:25.55 ID:DZuqyfFP0.net
実に97.3%にも上るのに対して(「まったく知らない」と回答した2.7%を除く数字。

ここで読むの止めてやったぜぇ!ワイルドだろォ!?

22 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:16:12.95 ID:jdp8bt2m0.net
アスペ大国日本

23 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:19:12.94 ID:zxehjPob0.net
CMが詐欺まがいだよな
確かに確実に止るとは言ってないけどさ

24 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:21:44.20 ID:bNRusush0.net
止まることがあるだけでも全然いいと思うんだけど
自分で気づいてないから追突とか起こるんだし着いてれば安心じゃん

25 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:22:04.98 ID:4HTKZmDz0.net
マジでブレーキペダル踏まない奴もいるって話だしな

26 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:22:26.29 ID:vqqKOBd20.net
常に路面の摩擦係数とか計算しながらなら実現可能かもね

27 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:23:26.46 ID:Koo7ixJ50.net
だって勝手に止めたらそれはそれで法的に問題なんだもん

28 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:25:23.93 ID:ojHYzlPi0.net
自分の車についてない機能の事を細かく知ってる必要はなくね?
中古は知らんが、新車買う前にはディーラーで説明あるし。

「車が自動でブレーキをかけてくれる装置」の解答にはぶつかる前にって文言が入ってないからなんにも間違えてない訳だしさ。

29 : キドクラッチ(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:35:32.64 ID:rEzqGkza0.net
ホンダセンシングとスバルアイサイトとじゃ雲泥の差ですし

30 : ツームストンパイルドライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:49:40.87 ID:h9z9/DfB0.net
スバルのアイサイトと、スズキのデュアルカメラが最強他は糞

31 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:51:15.61 ID:vtXsBi590.net
アイサイトってなんなの?
レブォグ乗ってるけどよくわからん
車線はみ出すと注意してくれるけど

32 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:52:42.57 ID:+O/Fta450.net
カメラと赤外線併用のが良いぞ

33 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 00:57:28.95 ID:AVRlEzZU0.net
メルセデスベンツやアウディはステレオカメラと距離別レーダーの併用だよな
もちろんアイサイトよりはコストがかかってるだろうが

34 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:00:14.30 ID:M3CchcN70.net
そんなやつらからは免許取り上げろ

35 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:02:10.83 ID:5oPI+FrR0.net
実際の事象を前に止まるのは
そんなに問題ない
むしろ誤作動に因る制動の方が
遥かに問題なんだよ

36 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:06:58.38 ID:S7YgcVhG0.net
その程度の事もわからない奴は、例え絶対止まる自動ブレーキが開発されても事故るぞ

37 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:09:37.26 ID:dsYhmtnk0.net
スバルのアイサイト公開実験でぶつかってたので思い出したw

38 : ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:16:37.95 ID:yAXVa96o0.net
自動化の流れは日本の息の根を止めるやろうね。
でもやらないわけにもいかない。

39 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:16:56.14 ID:wHtdNw9x0.net
bmwの営業マンは止まるとは言えませんって言ってたな

40 : ジャンピングエルボーアタック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:20:52.02 ID:yJcOzICW0.net
>>39
どこのメーカーも言わないと思うけどな
言ったら責任を取らなきゃならなくなる

41 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:25:02.82 ID:ZhPlqByR0.net
まさか物理法則を越えて止まれるとか思ってんのか?

42 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:25:24.00 ID:516z0QyO0.net
>>38
自動運転を実用化するのは技術的に当分無理

自動ブレーキですら誤動作は頻繁に起きている

43 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:30:09.04 ID:+3ZAX40F0.net
自動ブレーキで止まれないなら、自動ブレーキで止まれる範囲までしかスピードを出せない装置つければいいだけちゃうん?

44 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:37:33.50 ID:8cASr2xV0.net
付いてたら便利だけど
無くても別に困らないし

45 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:39:19.42 ID:VUIyb/wM0.net
ブレーキランプ5回 当たり屋のサイン〜

46 : トペ コンヒーロ(家)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:40:49.86 ID:+3idP2UY0.net
昔聞いた話だとおばちゃんドライバーとかはブレーキの踏み込み方が甘くて
それが原因とみられる事故もあったからそれらを補助する意味の自動ブレーキだったと思うんだよね
将来的にブレーキ踏まなくていいと考えるドライバー増えてもっとやばくなるんかな

47 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:44:39.19 ID:gyWcOUM50.net
自動でブレーキがかかかります(止まるとは言ってない)

48 : ラ ケブラーダ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 01:47:43.90 ID:s0UkwnHZ0.net
アイサイト付きの車に乗り換えたけど高速使う遠出とかメチャクチャ楽になったわ

49 : リバースパワースラム(石川県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 02:19:00.18 ID:BI4vkzjg0.net
低速時しかenableにならないしな

50 : リバースパワースラム(石川県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 02:22:26.25 ID:BI4vkzjg0.net
>>46
それ、ブレーキアシスト機構な
だいぶ昔からあるし、センサーも不要

http://www.toyota.co.jp/jpn/tech/safety/technology/technology_file/active/brake.html

51 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 02:23:17.33 ID:gcAYNz8z0.net
>>48
アイサイト付きって運転がつまらない車しか無いじゃん

52 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 04:28:43.42 ID:5S1AQ/pc0.net
障害物があったらその方向に加速出来ないようにすれば
車両間隔の確保とかブレーキの踏み間違いに有効

53 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 04:34:24.43 ID:m6p1nScX0.net
「ぶつからないクルマを、あなたもお店で体感してください」
ってCMでやってるじゃないですかー

54 : キドクラッチ(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 04:51:16.26 ID:NQ1MnBRG0.net
衝突軽減アシスト機能

55 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 04:58:10.71 ID:QsH/DYJ50.net
アイサイト付きの車で時速60キロ出してコンクリート壁に向かっていけば現実がわかるよw

56 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 05:57:50.11 ID:TdAUfHtp0.net
>>5
テスラのオートパイロットは前後5mしか障害物を
検知できない糞仕様
追突動画多数上がってるよ

外車国産含めて今一番止まれる可能性があるのはアイサイト

57 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 06:03:52.38 ID:2uM1uEop0.net
止まる事すら夢物語なのに、自動運転の実用化が近いって話はどこへ行ったんだ

58 : 逆落とし(長野県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 07:38:59.65 ID:1Qr3rtJE0.net
アイサイト付きの買ったけど
試乗の際しつこいくらい特性を説明された
高速でのクルコンはホント上手く機能してる

59 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 07:43:19.90 ID:KqLJuZpv0.net
トヨタセンシングwww

60 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 08:07:51.30 ID:PqsWJtVU0.net
なんか小さい字でかいてあるんだろ
大切なことなのに

61 : シューティングスタープレス(禿)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 08:11:19.03 ID:3l0tFyAn0.net
>>1
完全管制航法自動車は道路と電信柱と標識の変更も伴うからな

62 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 08:14:43.18 ID:iUfvML4R0.net
アイサイトが世界一だと言うバカ
マジ視野狭いはカエルもいいとこ

63 : マシンガンチョップ(富山県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 08:17:38.41 ID:V7CR0f5g0.net
>>57
技術とか工学とか全くわからんけど
ちっちゃい頃夢物語だった携帯TV電話があっという間に現実になったのには驚いた
そしてちっちゃくなった携帯が(スマホ的な意味で)デカくなったのに二度驚いた

自動運転も案外あっさりと実用化されたりしないものだろうか

64 : [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 08:32:16.05 ID:7EQHgogZ0?2BP(3000)

>>63
日頃車を運転すれば
無理だとわかるだろう

65 : ビッグブーツ(広島県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 08:33:50.91 ID:lGjc0nDB0.net
>>1
最初は規制かかってて軽減ブレーキだったけど規制がなくなって最近のは止まるようになってんだろ?
いつの話してんだよ10年位前の話か?
まぁ精度はいまだによくないらしいが

66 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 08:47:44.47 ID:p/19ivwV0.net
運転ってモロに性格と頭の良し悪しが出てくるよな
普通に街中走ってるだけでも、世の中こんなに頭悪い奴ばっかなのかと思える時がある

67 : 稲妻レッグラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 09:14:45.42 ID:h6joUf7w0.net
>>55 ヤメレ

68 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 09:34:51.88 ID:HZ2MhN1w0.net
>>21
な、ナカーマ(コソッ

69 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 09:49:18.94 ID:vAkjkIKK0.net
スバルアイサイトのCM酷いなあれ
がん保険とか怪しい健康食品の類い
アイサイトなら絶対にぶつからないと取られても仕方ないだろ

70 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 09:49:37.35 ID:H6ZOQt6k0.net
なんかすげー文書書くセンスない奴が枚数稼ぐために必死に水増ししたみたいな文章だな。

自動ブレーキは完璧にとまれるか?と聞いたら誰もが完璧じゃないって答えると思うけど
そういうことでしょ?長々と言ってるの。

71 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 10:03:36.70 ID:yMyafMma0.net
ABSの時も、人が操作するより短距離で止まれる、と勘違いしてるの多かったな。

72 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 10:42:21.99 ID:BFZTtLU60.net
アメリカさんが自動運転と法整備も含めて訴えられても大丈夫というような
社会の仕組みを作ってくれないと
日本主導でやろうとしても普及するわけないよ
自動ブレーキ一つとっても
とまらなかったじゃない!1兆円損害賠償するわ!となるわけでしょ
こういう技術は世界のリーダー的な国が先にルール作ってくれないと
おっかなくて触れないよ
日本は2番でいいんだよ

73 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 10:48:02.45 ID:/W+ryzDF0.net
超低速から前進するときは
シフトノブに手をのせてないと発信しないようにすれば
踏み間違いですっ飛んでいくことなくなりそう

74 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:00:08.92 ID:0K065EUy0.net
ぶつからない?クルマ
って言ってるだろ

75 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:27:07.93 ID:Q+d/lJWP0.net
他の車にぶつからない装備よりダイナミック入店や踏切突撃を防止する装備が必要。どうせ事故を防止するなら一番くだらない馬鹿しかやらない事故を最優先で防止すべき。

76 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:30:33.89 ID:Q+d/lJWP0.net
もしくは馬鹿な人間を法律で規制しろ。
容易に規制できる車の問題より多様化を盾にした馬鹿な人間の蔓延の方が問題。

77 : タイガードライバー(秋)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:30:45.24 ID:hR4YfdyQ0.net
>>75
どこかのメーカーが踏み間違い防止装置出してたな
どこで見たのか憶えてないけど
新型車だったと思う

アイサイトみたいに前に障害物あるのを認識して発進させないだけだろうけど

78 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:54:07.18 ID:RuWJYoy50.net
>>77
スバルだと踏み間違い防止機能も付いてるよ

79 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:56:33.10 ID:h+jD4f1i0.net
誤解させない為に、わざとぶつかる設定にしてるのにな

80 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:57:06.82 ID:0K065EUy0.net
>>75
スバルのアイサイトには付いてるんだよなぁ

81 : トラースキック(芋)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 11:58:19.47 ID:46U0uKhc0.net
CMの仕方が問題だろ
勘違いさせて買わせるような広告戦略しといて、勘違いしてる人が多くて困るじゃねーよボケ

82 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 12:02:41.86 ID:PvXKIPSW0.net
考え方が古いのはわかってるけどこういうのに頼るやつに運転して欲しくない

83 : ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 12:09:11.36 ID:8DGjQXEP0.net
欧州勢は思想の違いからブレーキ介入が遅い。速度に関係なく2秒前からとか。
最終的に間に合う速度が高いのはアイサイト。ブレーキ介入が他所より早い。

総合的に現在最強なのはボルボのインテリセーフ。
付近の車両の脅威度も教えてくれるし、世界唯一右直事故に対してもブレーキ介入する。
ゆとりとか年寄りや女性ドライバーが全員ボルボに乗ったら劇的に事故が無くなる。

84 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 12:24:47.57 ID:Zr/dxUAo0.net
いい加減に飛べよな
いつまでタイヤで走ってるんだよ?
手塚先生に謝れよ

85 : 逆落とし(東日本)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 12:31:24.68 ID:i53E/sk00.net
遊園地のゴーカートみたいなダンパー付ければ良いじゃん

86 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 12:36:34.29 ID:3NJnK4Pd0.net
こんなレベルじゃ自動運転なんかできないじゃん

87 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 14:07:52.12 ID:8cZ/GRjN0.net
ブレーキ踏みながら衝突するとエアバッグが作動しにくいそうだね

88 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 16:10:16.46 ID:0K065EUy0.net
>>85
昔のアメ車か

89 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 20:29:10.76 ID:TALCdGPM0.net
ちゃんと止まるブレーキだってできるだろうよ、こんな走らない自動車要らないって意見を無視すれば

90 : タイガースープレックス(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 23:13:29.40 ID:U2iYNY4J0.net
自動車教習所で教官にミリ秒先にブレーキ踏まれるイライラ感

91 : バックドロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 23:16:13.57 ID:5CyYOmII0.net
あくまで現状の車間距離での先読み予測だからね
前の車が急ブレーキかけたら普通にぶつかる

仕様書にちゃんと明記されてるしね

92 : バックドロップホールド(北陸地方)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 23:26:10.28 ID:wvJKcrRs0.net
メーカーによっては低速度でしか作動しないのもあるみたいね。

93 : 超竜ボム(北海道)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 06:49:52.06 ID:ET7+aukG0.net
自動運転もダメだねこれは

総レス数 93
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★