2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(V)o\o(V)】川の水に溶けたDNAで絶滅危惧種「ニホンザリガニ」の生息を確認

1 : グロリア(catv?)@\(^o^)/ :2016/06/21(火) 10:48:49.83 ID:92u//RYF0●.net ?PLT(14000) ポイント特典

ニホンザリガニは、北海道や東北地方などに生息する絶滅危惧種のザリガニ。川の石の下などに隠れて暮らすため、石をどかしながら探す捕獲調査では、生息の有無を確認するのに数時間はかかっていたという。

研究チームは、川の水を解析し、ザリガニのふんや表皮から溶け出た「環境DNA」が含まれるかどうかで生息地を判定する方法を考案した。
2014〜15年に札幌近郊の川で、DNAの有無を解析し、捕獲調査も同時に行ったところ、実際にザリガニを捕まえた10カ所全てで、環境DNAを検出したという。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1606/20/l_kf_zarigani_01.jpg
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1606/20/news129.html

2 : 稲妻レッグラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 10:50:35.82 ID:QvEpGlfu0.net
環境アセスメントで飯食ってる奴wwwwwwww

3 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 10:50:38.78 ID:TX2u0PRX0.net
昆布が海の中で出汁が出ないのなんでだろ〜?

4 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 10:50:41.12 ID:rsiLHkx70.net
人間が獲って食ってウンコすれば下水道からでも検出するんじゃね

5 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 10:55:11.39 ID:p0VS+Ql60.net
研究所や水族館とかで保護して繁殖させる事出来ねーの?難しいの?

6 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 10:57:37.91 ID:lV9OwOmf0.net
>>3
浸透圧か

7 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 10:57:47.61 ID:Fct2KbIEO.net
ぺろっ、これはウチダ!

8 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 10:59:21.15 ID:Op/rQRaC0.net
>>3
生きてるからだろ

9 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:00:33.15 ID:Ogm8EmFe0.net
昔は普通に居たんだが

10 :転載OK(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:01:59.96 ID:zZ7jKjl60.net
最近パリの警官がisに殺されたことになってるけど、完全におかしな状況なの気づいてる?

これだけ世界でテロが起きてきたのに今の今まで警察関係者や警察施設がアルカイダを含めてテロの標的になったことがなかったという事実。
そしてその不自然なことが全く話題にもならないという事実。

テロリストを捕まえてるのは警察で、イスラム教徒への不当な捜査も問題にもなってたから当然最大の敵は警察のはず。
だから本来なら警察関係者や施設への報復テロを警戒してどうのこうのというニュースも出てるはずなのにそんな話も今まで出てきていない。

そしていざ起きたらその標的は警官夫婦というちっさな話。
あれだけフランスでど派手なテロを起こしたはずなのに。

テロ話はどんだけ警察に都合がよくできてるんだよ。
自分たちはほぼ犠牲にならずに済んでいる。

テロは世界の捜査機関の自演だからだよ。もちろん日本も

下の記事読んでみて

アルカイダの真実
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/alqaedaoftruth
イスラム国の真実
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/islamicofstateoftruth
陰謀の理由
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/conspiracyoftruth

っていう書き込みをしたからこの後警察施設とかへのテロが起きるかもしれない。その時は警察に通報してね。
なぜなら、俺が難民にisが紛れ混んでるかもしれないだろう、と書き込んだらフランステロが起きて犯人は難民だったり、銃によるテロは起きていないと書いたら銃によるテロが起きたりしてるから。

ちなみに警察は俺の存在知ってるけどね
下の動画見てね
https://www.youtube.com/user/rarahonya

11 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:02:06.20 ID:NNweD32A0.net
>>9
いないよ

それはアメリカ

12 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:02:36.26 ID:1dDJX4G70.net
>>7
も〜、カナちゃんやめてよーわたしじゃないし〜!千秋、カナちゃんとめてよ〜

13 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:04:20.15 ID:UkQxNhni0.net
これこれどんな生き物にも流用できたら凄いんじゃない?

14 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:04:27.94 ID:vkvkdK3Q0.net
そんな最弱種、絶滅しても問題ないだろ

15 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:05:47.49 ID:fTXLz5Vt0.net
>>11
一回り小さくて赤くないやつだろ、近所の地下水が流れ込む側溝にいたわ。
もうちょいデカいどぶ川はメリケンに占拠されてた。

16 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:06:24.45 ID:gPHyMnfL0.net
要するに、流れてくるウンコを採取するって事なのか

17 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:07:12.96 ID:vBy1NHJU0.net
なんかSFっぽい

18 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:07:31.22 ID:fTXLz5Vt0.net
あ、しらべたらウチダザリガニとかかもしれん。

19 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:07:34.63 ID:Ogm8EmFe0.net
アメリカは爪が大きくて赤いヤツだろ?
アメリカのメスみたいなのでくすんでる色のヤツじゃないの?

20 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:07:44.73 ID:Y/x7cdxW0?PLT(12345)

>>3
出てるんやで

21 : 32文ロケット砲(高知県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:08:14.87 ID:uDX9p86M0.net
    .:| . :|     .! .l .l .i::l
    .:| . :|彡⌒ミ .! .l .l .i::l 
    .:| .__|・ω・`):| .i .i .|.:!
    .:|::||□| ̄ ̄ ̄〜〜〜
    └l[ ̄]-
| ⌒ミ
|・ω・) ダレモイナイ...
|⊂  バルタン スルナラ
|   イマノウチ...
 
フォッフォッフォッ    フォッフォッフォッフォッフォッ
(V)彡⌒ミ(V)    (V)彡⌒ミ(V)
 ヽ(・ω・)ノ      ヽ(   )ノ
  / /         /  /
 ノ ̄ゝ      .....ノ ̄ゝ

22 : 足4の字固め(宮崎県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:08:34.77 ID:G0HxR+5F0.net
>>15
それもアメリカザリガニじゃなかったっけ

23 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:08:48.79 ID:p0VS+Ql60.net
>>21
うどんバージョンが好き

24 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:09:25.79 ID:RHKDVhhJ0.net
ヨーロッパとかで食べるザリガニはアメリカザリガニ?
別の種類?

25 : チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:09:48.80 ID:2fB3KxEn0.net
アメザリの幼体はニチザリによく似るからな

26 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:10:00.26 ID:qCQU3Z880.net
カッパとかネッシーとかも調べてくれ

27 : スターダストプレス(北海道)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:10:16.17 ID:ECjPwte40.net
小さくて可愛いんだよな

28 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:10:21.98 ID:FrOPyYx80.net
>>3
海水は昆布だしやかつおだしやいりこだしきいてうまいじゃん

29 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:10:43.05 ID:lKG9DcgS0.net
>>1
この爪じゃアメリカザリガニとかウチダザリガニに駆逐されるわな

30 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:11:44.37 ID:UipiQmIb0.net
調査員「チッ、ザリガニ探して時間潰して給料貰えんのに余計な事すんじゃねえよ」

31 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:11:51.89 ID:P1VodCgS0.net
>>15
残念だけどそれはアメザリの子供

32 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:12:29.95 ID:mJaBKt/B0.net
うちだザリガニって外人のやつなんだな。
日本のザリだと思ってたよ

33 : リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:12:43.36 ID:DqFfqTT60.net
日本ザリかっけぇな

34 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:13:21.53 ID:GgsyrFY00.net
>>4
だろうな
それほぼ問題無いだろ?そんなことしないから

35 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:13:31.63 ID:/CDAimRx0.net
いくらpcrでも限度あるやろ。。

36 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:16:26.14 ID:cAUJPqlm0.net
>>32
ナイトスクープで見たわ

37 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:16:49.18 ID:P1VodCgS0.net
子供の頃ヤビーっていう海外のザリガニ飼ってた
近所のペットショップで500円だった
アメザリよりふたまわりくらいでかくて青くて気に入ってた
久々に画像検索したら、また欲しくなったよ

38 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:18:06.35 ID:QKCZsEiD0.net
子供のころとったけど今でもいるのかな。
山の湧き水からすぐのところにいた。
きのことりに行ったときに見つけたんだけど
アメリカザリガニと同居させたら食われてしまった。

39 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:18:15.58 ID:8/gqpAeH0.net
数時間の手間を惜しむくらいだから大して貴重でもないんだろうな

40 : バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:21:47.22 ID:FhBYfzLc0.net
>>37
ザリガニ飼うを面白いが臭いんだよな・・・水槽が

41 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:25:03.11 ID:46Cn5dAn0.net
>>39こういう研究はほとんどオナ◯ーだから

42 : 足4の字固め(宮崎県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:25:21.06 ID:G0HxR+5F0.net
北海道と東北の山間の清流にしかいないようだから
街中のどぶ川で見た記憶は錯覚というわけか

43 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:29:21.83 ID:JHmMiA4y0.net
ザリガニは全て外来種かとおもたわ
漢字が無いし。

44 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:29:46.84 ID:utsCLll20.net
マン汁を分析しても

ザリガニの棲息を確認できそうだなwwwwwwwwwwwww

45 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:30:41.93 ID:qxUNNA/t0.net
よくザリガニ釣って道路に放置してたな
大体車に轢かれてせんべいになってた

46 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:31:53.28 ID:locYRFnv0.net
http://i.imgur.com/o6CkxLq.jpg

47 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:33:10.02 ID:OkDpKm0v0.net
アメリカザリガニも減ってる気がする
昔は用水路覗いたらだいたい居たんだが

48 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:33:36.08 ID:NqByLloa0.net
ザリガニってロブスターに似てるし、エビ系大好きな日本人の口にも合いそうだけど、ザリガニ料理って流行らないな。

49 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:33:38.71 ID:Pl5l+lp/0.net
>>10は何が書いてあったの?ドトール?

50 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:34:52.64 ID:P1VodCgS0.net
>>40
臭いのは飼いかた間違ってみたいだよ
日本の学校教育でザリガニは浅い水槽で飼うように間違って指導されているらしい
だから俺たちはザリガニを浅い水深で飼うように刷り込まれてるんだってさw
本当は金魚と同じくらい深いほうがいいみたい

51 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:36:41.53 ID:qCQU3Z880.net
>>43
蜊蛄やで

52 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:37:51.64 ID:7M1K2gCo0.net
>>46
小銭無いのかよ

53 : チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:38:24.94 ID:2fB3KxEn0.net
ザルガニ

54 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:39:04.14 ID:PBXHcfbQ0.net
Wikipediaより
>ニホンザリガニ(Cambaroides japonicus)は、十脚目・アメリカザリガニ科・アジアザリガニ属に属する、ザリガニの1種である。

>アメリカザリガニ科

やっぱりニホンはアメリカの子分なんだな

55 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:41:00.33 ID:aeDiyHAG0.net
内田にやられた

56 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 11:43:57.08 ID:mQzr4xrB0.net
>>48
フランス料理には有ったろ
確かエクルビスだっけ?

57 : スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 12:06:39.06 ID:7vnbOLLl0.net
捕まえて繁殖させたらええねん

58 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 12:11:53.36 ID:p0VS+Ql60.net
>>48
ペットとしての印象が強すぎるんだろうな

59 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 12:15:51.07 ID:PupeG16V0.net
>>49
警察が自分を監視している
イスラム国もアルカイダも警察機関による自作自演であり、
自分の発言を見て真実をごまかすためにわざとテロを起こしている




とかいう統合失調症患者の戯れ言

60 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 12:23:01.17 ID:hzTykgtz0.net
>>3
ホントは出てるけど
海水に対しての昆布の量が少なすぎる

61 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:29:24.96 ID:rs5zKYJo0.net
バックスラッシュやめい!

62 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:30:38.26 ID:fTXLz5Vt0.net
亀とかザリガニの水を超クリーンに保てる水槽ってないの?
ザリガニは臭くなるし、ミドリガメ飼ってたとき垢?が凄かった。

63 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:31:28.13 ID:w2RokUVn0.net
>>62
濾過器買えよアホw

64 : 男色ドライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:33:15.42 ID:4ylUEtw20.net
一方風呂場ではお前らのDNAが検出された

65 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:37:07.70 ID:TAXd9H0F0.net
ちびまるこちゃんでもグッピーがザリガニに食われた話あったなw

66 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:49:40.29 ID:D45KzqvR0.net
ガキの頃札幌の従兄弟に連れて行ってもらってとったわ
アメリカザリガニしか知らない俺にはカルチャーショックだった
大きくても5cmくらいしかならないんだよな
3cmくらいのが多かった
バケツにいっぱい採ってきて次の日にはみんな死んでた
札幌市内が見渡せる景色の良い公園内だったのを覚えてる

67 : ラ ケブラーダ(東京都【13:46 東京都震度1】)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 13:56:13.74 ID:UvSUk/f40.net
>>65
そうとう古い話だぞ

68 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 14:03:24.09 ID:Emi6i+gn0.net
>>37
法改正で飼えなくなったのを知らないな

69 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 14:44:00.78 ID:P1VodCgS0.net
>>68
ほんとだ(ToT)
あんなきれいで丈夫なザリガニがなんでだよ!って思ったけど、だからこそ国内飼育禁止になったんだなw
東京の庭先で真冬に氷はってたけど普通に生きてたから、野に放ったら大変なことになってたかもw

70 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 14:44:06.28 ID:qQlsaj4D0.net
>>11
普通いたぞ
どこか珍しいんだ?

71 : ジャンピングカラテキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 14:58:59.03 ID:MTOtxBEr0.net
絶滅危惧種なのにその方法で10箇所全てで検出されちゃていいの?

72 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 15:51:19.12 ID:SuYM1fSp0.net
>>48
やっぱガキの頃汚い用水路とかで取ってたとか
学校で飼育してて臭かったってイメージを拭えないから食えないんだと思うよ

取引先の会社の納涼祭に呼ばれた時
大量のボイルされたザリガニを振る舞われた
ブラジル人社員が多いから ケバブとかそんなのばかりだった
味は濃厚なエビって感じだったよ 殻向くと食うところが少ない
こんなの何処から仕入れてくるんだよって聞いたら
印旛沼で食用として養殖してるよって言われた
印旛沼周辺の料理屋だと食わせてくれる所もあったりする

73 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 16:03:46.41 ID:W/69d8f80.net
ガラシャ赤マッチ

74 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 16:07:46.51 ID:W/69d8f80.net
今の妙典当たりだったと思うけど蓮の田んぼが無くなってたんだな
おたまじゃくしにメダカにザリガニ一杯いたな

75 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 17:21:15.97 ID:BEXdlrm00.net
ザリガニのザリって何だろうな
やさぐれた感じは出てるが

76 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 17:40:06.23 ID:0Ai5rva+0.net
>>3
生きてるから細胞壁が壊れてないからじゃね?

77 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 17:41:38.17 ID:0Ai5rva+0.net
>>9
北海道に住んでたんですね?

78 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 17:41:47.32 ID:Iae777df0.net
>>13
>>35
>>41
最近水産生物研究でホットな環境DNAって技術だよ。
水を採取してろ過した濾紙から抽出したDNAで付近にいた生物を判別する。
川の場合下流から上流まで何ポイントかで最水することで、
生息地点を絞り込むことも可能。

海でも周辺海域の魚の資源量を推定したりしてる。
サケなんかの場合は、
その海域にいるサケが日本産かロシア産か北米産か、
なんてことすらわかると言われてる。

79 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 17:43:33.98 ID:0Ai5rva+0.net
>>78
ニホンカワウソもわかるかな?

80 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 17:44:00.64 ID:gMnloflG0.net
理屈は分かるがえらいことすんな
サンプルの水はどんくらい要るんや

81 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 17:46:05.50 ID:kXCHT2fj0.net
日本の生き物が外来種に滅ぼされそうって話は聞くけど
日本の生き物が海外で猛威振るってるのはイタドリくらい?

82 : ラ ケブラーダ(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 18:00:54.99 ID:tu0f+5m30.net
>>69
アメリカザリガニと同じか少し小さくてもいいなら
フロリダブルーってのがいるよ

83 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 20:00:38.71 ID:Nt7x89mY0.net
アメリカザリガニと交配する可能性はないのか?

84 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 20:26:50.59 ID:BcP0waEl0.net
ゲンゴロウ、ミズカマキリ、タイコウチ
みんないなくなったな
アメンボすらあまり見ない

85 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/21(火) 23:52:36.23 ID:/3al986p0.net
>>15
5cmが、成体だぞ

86 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/06/22(水) 06:47:57.33 ID:Tm0nBPg50.net
水の中からDNAってどんだけ調べる必要があるんだよ

87 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/22(水) 08:32:34.24 ID:UMjxCuCx0.net
>>3
なんで出てないと思うの

88 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/22(水) 08:35:08.32 ID:UMjxCuCx0.net
>>46
おサイフケータイで払わないと発狂するマンがくるぞ

89 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/06/22(水) 09:09:39.60 ID:SrDtjo/x0.net
ザリガニのザリって何?

90 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/22(水) 09:28:23.20 ID:ZxiJnaYR0.net
旨いの?

91 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/06/23(木) 18:45:57.14 ID:/sxauJv+0.net
>>86
数リットルぐらいをろ過した濾紙からDNAを抽出する

総レス数 91
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★