2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主の妻は処刑 主の息子には切腹強要 主の娘はレイプし孕ませる 豊臣秀吉ってキチガイ級の悪人やろ

1 : 32文ロケット砲(タイ)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:24:14.33 ID:JJbLvSvW0●?2BP(3000)

後世の人間まで騙し続けた不徳の男、豊臣秀吉の「大魔術」


国民作家、司馬遼太郎は豊臣秀吉のことを「史上、類を絶した大悪党」と呼んでいる。徳川家康を
主人公とした小説「覇王の家」においてである。同じ作者の「新史太閤記」や「関ヶ原」を読んだ読者
にとっては意外かもしれない。
私に言わせれば、関西人である司馬遼太郎はどちらかといえば豊臣びいきであり、関西人特有の
「家康嫌い」についてもかなり賛成のように見受けられるからだ。 

 確かに家康は秀吉と固い約束を交わしたにもかかわらず、その死後あっという間に天下を乗っ取った。
しかも秀吉の子孫を根絶やしにした。ここだけ見れば家康の方が大悪党である。
しかしながら秀吉という男も実は褒められたものではない。
織田信長の天下を、信長が死んだ途端乗っ取ったからだ。しかもその過程で信長の息子の3男信孝を
切腹に追い込み、その母と娘つまり本能寺の変以前は秀吉にとって「お方様」であり「姫」だった女性を
自らの手で処刑している。まさに大悪党なのである。

これを読んでいるあなたは中年以上か、それとも若者だろうか? 中年以上の人ならば秀吉は「大悪党」
などとは夢にも思っていない。むしろ子孫が滅ぼされた気の毒な人というイメージすら持っていないだろうか?

その点はその通りなのだが、一方で秀吉の織田一族に対する仕打ちというのは、まさに大悪党の仕業
と言っていいのが歴史上の事実である。秀吉にとって信長は卑賤の身からとりたててくれた大恩人である。

いかそ
http://ironna.jp/article/3062

2 : リバースパワースラム(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:25:54.52 ID:bbxpcw5c0.net
木下藤吉郎
木下
木ト

パク!

3 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:26:29.37 ID:XUpKCBIl0.net
>>1
よおキチガイ

4 : テキサスクローバーホールド(徳島県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:26:39.39 ID:xIyKWcbU0.net
また秀吉憎しですか
あの勢力は

5 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:27:30.25 ID:t8W1qGvh0.net
悪党の概念も時代で変わるから、、
戦国時代なんて女はただの道具だったし、
情緒的なものよりも暴力的な政治思想が最優先された時代。
現代人の感覚で善悪裁くとかナンセンス。

6 : リバースネックブリーカー(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:27:46.41 ID:BKNVJ5Ej0.net
あの時代はみんなそうじゃね

7 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:27:54.07 ID:lvIU2Shv0.net






8 : 腕ひしぎ十字固め(広島県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:28:01.14 ID:AwSzsH9P0.net
今の価値観で見てまともな奴なんて一人としていないだろ

9 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:28:11.40 ID:pA6EMG9/0.net
信長も大悪党だし

10 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:29:00.94 ID:qLD+Kks90.net
戦国の常だろ
前主人の一族なんて残しておいても、自分を脅かす材料として持ちだされるくらいしか無いしな
義理を持って残すくらいなら、最初から自分が天下人にならんわな

11 : フランケンシュタイナー(空)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:29:10.24 ID:c3JZwgdA0.net
お前も上司に同じことできるならやるだろ?

12 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:30:19.07 ID:zf5QL7JE0.net
>>7
韓流で身を滅ぼしたからな

13 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:30:53.15 ID:w01X19MI0.net
ネトウヨによると木下性はチョンらしいかが

14 : エルボーバット(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:30:53.53 ID:ZJ8zExGy0.net
じゃあ逆に民からも家臣からも愛されて悪いうわさの無い武将って誰がいるん

15 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:31:00.64 ID:ShCGnGvz0.net
真田丸で「最初から怖い人じゃなきゃ天下は取れない」っておねに言わせてたのは良かったわ

16 : バックドロップホールド(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:31:24.61 ID:VtACcRS+0.net
清盛の二の舞は避けるわ

17 : 不知火(佐賀県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:31:38.53 ID:2uu7Iuqm0.net
典型的なジャップだろw

18 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:31:42.20 ID:B1QELJgL0.net
村を襲って井戸に糞尿入れて使えなくするような奴等だからな
日本人の陰湿さは血統によるものだね

19 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:31:45.78 ID:x/UuqaCc0.net
秀次そろそろ殺されるか

20 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:32:28.23 ID:HAAAfPvk0.net
現代の価値観に当てはめたってなにも分からないよ
時代時代で価値観なんてコロコロ変わるんだから

21 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:32:45.05 ID:u3Dmwfpo0.net
>>11
上司どころか男は皆殺しだよ

22 : セントーン(中国地方)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:33:08.14 ID:oedjaO9+0.net
処刑です!ぜったい処刑!
処刑ー!!!!!!!!!!

23 : バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:33:27.65 ID:hrhj5Xnn0.net
信長のぶち切れ性格も
秀吉が吹聴したデマだってな

24 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:34:00.60 ID:mAhq8iUk0.net
韓国の壁画にも描かれてた

25 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:34:19.76 ID:QjwF4YcF0.net
だがそれがいい!!

26 : 不知火(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:34:34.87 ID:oyCBXYAu0.net
日本が悪党なら大陸の中国朝鮮は悪魔だよ
20世紀に入って数万数十万の大虐殺やってんだから

27 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:34:50.15 ID:0EwoofeP0.net
みんな似たようなもんだろ

28 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:35:44.97 ID:C2mNCqNQ0.net
>>9
織田家なんて武田あたりに比べればかわいいもんだ
正義の軍隊と言っていいレベル

29 : バックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:36:28.69 ID:XPxtbLYg0.net
>織田信長の天下を、信長が死んだ途端乗っ取ったからだ

流石にこれはアホの理屈だろうw
乗っ取ったのは明智光秀だろう、失敗したけど

30 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:36:37.97 ID:orT+XcsF0.net
清廉潔白な武将とかいんのかよw

31 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:36:42.70 ID:dt6dNB1S0.net
>>2
「郎」以外はチョン御用達の文字ばかりだな

32 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:36:56.36 ID:I39i2Q3A0.net
>>14
北条家
悪く言うのは秀吉側

33 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:37:27.61 ID:nffeu/DO0.net
信長の娘で秀吉側室になったのっていたか?

34 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:39:49.10 ID:EqPqSASP0.net






35 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:40:27.47 ID:EM/SXDtg0.net
妹の子の淀を言ってるんじゃ?

36 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:40:43.18 ID:kEBqvTdi0.net
司馬遼太郎はフィクション作家だからな
中途半端に史実の人間と出来事を使ったるけど、特定の人間を
司馬の無知から来る思い込みで貶めたりしてる
忠臣蔵みたいにフィクションとして出来がいいのかもしれんが

37 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:40:52.77 ID:Ryva+oSt0.net
>>1
なんだこの漫画で知ったような偏った知識のバカ文章は

38 : フルネルソンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:40:54.08 ID:RYYEoPZA0.net
>天下を信長が死んだ途端乗っ取ったからだ

主不在になったんだから当然だろ・・・頭大丈夫か?

39 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:41:03.42 ID:x8iRN06d0.net
主を闇討ちしたのも実はコイツの仕業だろ

40 : リキラリアット(北海道【11:34 北海道震度1】)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:41:05.70 ID:/9Wv7D4y0.net
歴史の授業って過去美化しまくってるからホント嫌いだったわ

41 : エクスプロイダー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:42:07.69 ID:BlnRF+Gg0.net
>>1はピントがズレ過ぎてる気がするけど、さすがに秀次の件は擁護できないよね

42 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:42:15.40 ID:aSrap5JR0.net
女や地位金に対する執着っぷり、卑しい性根がが隠しきれない

43 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:42:20.33 ID:oABPYKFq0.net
世界平和 乱世を終わらせる
大富豪トランプ 下剋上 いざ革命の時!!

アメリカとトランプ?正気か?
都合が悪くなれば いかさま 居直り
大量破壊兵器を維持している因縁つけて殺すような奴ら
フェアプレイ ジェントルマンなんてありえない・・・・・・・・・・・・・・ 

      ●
      目
   / ̄ ̄ ̄ ̄\  乱世を終わらせる為
   (        _>
.  /\____>ヽ モスクの閉鎖
  / / ミ\  /彡V .| イスラム教徒の監視
 (V ヽ・ |  (・ノ V)
  (  `ー |__ ー´  ) インディアンの排除
  ∧   ノ∩ヽ   /   パレスチナはどうしよう・・・・
   人 ┌∪┐  ノ
     >ヽ_ノ<
     | V|_∧/ |

けいべつはしていない

http://o.8ch.net/d0ut.png

44 : ランサルセ(禿)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:42:22.17 ID:a76HJ+I+0.net
秀吉は本当に最近になって人気が出たみたいなのは何処かで見たな
昔は主家を乗っ取ってるから庶民の評価が低かったとか

45 : ムーンサルトプレス(中部地方)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:42:46.46 ID:SQw3HRzW0.net
旧勢力なんか普通根絶やしだろ
秀吉は優しいほう

46 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:43:27.49 ID:hBVyAAJt0.net
そもそも
部下の妻を寝取っただろw

九州には羽犬塚 なんてのもあるぞ?
http://blogs.yahoo.co.jp/yan1123jp/36335743.html

朝鮮出兵するしなw

47 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:43:43.47 ID:FrTTxFMG0.net
安定すんのは近代だよな。ウチの東北の先祖も散々身内で殺し合いしてたからね・・

48 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:43:55.69 ID:MeUkPwE+0.net
秀吉は韓国に出兵したからな
そりゃ憎まれるのも仕方ないさ
おかげで祖国の発展が1000年は遅れた

49 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:45:45.04 ID:sdXImr3R0.net
司馬遼太郎は歴史家じゃなくてエンタメ小説家だっつの
いちいち取り上げてアホかよ

50 : セントーン(京都府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:46:02.85 ID:17/d99U80.net
は?図が高いぞ

51 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:46:04.56 ID:ddrMUqfQ0.net
血で血を争う時代の話を今の価値観で考えてもなあ

52 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:46:48.52 ID:lOoYa1oi0.net
当時の状況も考慮した上、是々非々で考えてやれよ
晩年人望を失ったのは確かかも知れんが

53 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:47:49.13 ID:1I/Jkti60.net
ノブノブ可哀想

54 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:47:50.12 ID:hBVyAAJt0.net
息子の出来が悪かったのは
同情せざるを得ないけどな

堀を積めさせる馬鹿はまぁ死んでも当然だけど

55 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:48:09.96 ID:eB8DQEE50.net
秀吉が朝鮮征服してたら現代が平和な世の中になってたのに

56 : ジャンピングDDT(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:48:21.34 ID:vxpQchat0.net
主って連呼するからキリスト教なのかと思った

57 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:49:24.72 ID:FwiWAV3F0.net
主死んじゃったらNO.2の自分が頑張るしかないし

58 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:49:26.07 ID:6HlEDp8Q0.net
関西人が秀吉好きってのは本当なの?
とても褒められた人格じゃないと思うが

59 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:50:24.91 ID:EqPqSASP0.net
まあ家康は三河人だし信長は尾張人だからね

60 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:50:49.59 ID:fnqVp/Nu0.net
じゃあ戦国時代は極悪人ばっかだな

61 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:51:14.46 ID:KJ05yXFe0.net
>これを読んでいるあなたは中年以上か、それとも若者だろうか? 中年以上の人ならば秀吉は「大悪党」
>などとは夢にも思っていない。むしろ子孫が滅ぼされた気の毒な人というイメージすら持っていないだろうか?

中年以上を何だと思ってるんだこいつは
歳をとるほど色んな説を知るようになるだろ

62 : バックドロップホールド(中部地方)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:51:41.35 ID:uJ7dyUKp0.net
>>55
いらんこと手を出さないほうがよかった
未来永劫関わらずにいくべきだった

63 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:52:38.16 ID:hBVyAAJt0.net
信長なんて魔王だぜw
比叡山延暦寺焼き討ちだし
敵の武将の頭蓋骨でお酒飲んで遊んでるし

64 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:52:41.36 ID:kyeILcF+0.net
平家物語読んだら徹底的にやっつけるしかないと思うわな

65 : キングコングニードロップ(秋田県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:52:59.90 ID:OBCczLWS0.net
今みたいな選挙による民主主義じゃない力の時代だからな
今でいうところのやくざが一番近い存在だろ

66 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:53:09.43 ID:774brrvE0.net
戦国時代は極悪人じゃないと生きていけないだろ。

67 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:53:44.92 ID:hBVyAAJt0.net
>>66
まともなやつは出家する
って ばっちゃんが言ってた

68 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:54:25.91 ID:ncsXJBSA0.net
朝鮮討伐した秀吉憎しw

69 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:54:29.69 ID:qEPu/dzw0.net
信長には野望、秀吉には立志伝があるけど家康には何かあるの?

70 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:55:29.89 ID:6LOinf/M0.net
甥っ子の一族も根絶やしにしてるからな

71 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:55:37.85 ID:Gb52yPsI0.net
豊臣が庶民の気持ちわかるって言ってる奴アホじゃね?
わかってるなら庶民から搾取してる富豪共に反旗を翻さないようにって刀狩令を出したりしないだろ
身分統制令だって出したりしない

72 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:55:40.65 ID:hBVyAAJt0.net
朝鮮半島に唐辛子を持ってってやった恩人だろw
 <ヽ`∀´>共は秀吉に感謝しろよw

73 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:55:45.69 ID:EqPqSASP0.net
スーパー大戦略

74 : フライングニールキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:55:56.65 ID:LqODjSeDO.net
利休秀次の切腹と朝鮮征伐。豊臣家のNo.2とNo.3が消えて豊臣家の莫大な財産を浪費させて誰が徳をしたのか。そいつが黒幕だよ。

75 : ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:56:21.52 ID:aNyVmksQ0.net
その時代の人から見たら俺たちなんて人間として見てくれなさそう
もやし根性すぎて

76 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:56:54.42 ID:C2mNCqNQ0.net
>>72
ヒデヨシのせいで火病になったニダ

77 : ボマイェ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:56:57.12 ID:N3uIoGu9O.net
らんまるゥッ

78 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:57:21.24 ID:HyroCndB0.net
>>69
食い逃げ
脱糞
伊賀越え
この辺りを題材にスマホゲーム作れば良い。

79 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:57:34.96 ID:EqPqSASP0.net
それを言うなら本能寺の変も朝命でしょ

80 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:57:45.71 ID:6LOinf/M0.net
>>74
全部秀吉がやったことじゃねーかよ

81 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:58:01.46 ID:wV7lWw9J0.net
劉邦の出来損ないみたいな人だからな

82 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:58:14.60 ID:4vkaWXN40.net
>>13
チョンが朴って字に木下を当てはめただけで日本古来の名字だろバカ

83 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:58:34.37 ID:Pm/nTQWS0.net
>>69
狸物語

84 : トペ コンヒーロ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:59:32.39 ID:p2nl/8aF0.net
>>2
くっそwwwwwwwwwwwwwwwww

85 : ボマイェ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:59:48.89 ID:69vz13x5O.net
家康は成功してるから、IFを作る必要がないんだよ
つまらないから

86 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 11:59:59.74 ID:HqGHm3mv0.net
>>44

そりゃあ、最近まで徳川幕府だったんだから、豊臣を悪者にしておくのは当然だろう。


現代だったら、戦前を悪く言うのと一緒だよ。
そうしておかないと今の政府の正当性を保てないだろ。

87 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:00:00.39 ID:/WV0AnqP0.net
秀吉叩きの9割は朝鮮人やしな。

88 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:00:32.69 ID:hBVyAAJt0.net
>>87
同族嫌悪
なの???

89 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:01:58.26 ID:SdisQr9N0.net
犯人は最大の利益を得る者の理論から考えると
本能寺の変の黒幕は
秀吉かな

90 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:02:05.61 ID:NLyio28q0.net
>>58
秀吉が大坂に拠点を置いたから
今の大阪がある
戦争で建物は壊れたけど街道は残った

91 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:03:06.02 ID:8ma1m4R+0.net
そんな事言い出したらジジババが大好きな忠臣蔵なんてねつ造のオンパレードだぜ。
何が47士だよ。ただの殺人じゃねえか。

92 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:03:20.53 ID:Vqqhm/A20.net
逆賊足利を倒した忠臣で有る織田に背いた逆心豊臣その豊臣を倒した徳川その徳川に謀反を起こした薩長
よって薩長は逆賊の絶対悪
異論は認めない

93 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:03:59.68 ID:mcTUq/sy0.net
主だって病装っておびき出した弟をぶっちぎる悪人だし

94 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:05:25.99 ID:1L/fPdVn0.net
半島系の人はよく木下姓名乗るけど考えられん

95 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:06:21.90 ID:Zrbm2Ga20.net
>>94
木下名乗ってるの朴さんだから

96 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:07:16.98 ID:vGSYH0zc0.net
>>70
せめて秀次の娘だけでも生かしておいたら豊臣の血がどっかに残ってたかもしれん

97 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:08:22.20 ID:VBXmVU4R0.net
現代の価値観に照らし合わせるなら戦争で人殺す方が余程悪だと思うが

98 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:08:49.09 ID:yYhuIgvn0.net
反抗させないためだよ
めはわかいうちにつみとる

99 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:12:05.18 ID:4vkaWXN40.net
>>91
忠臣蔵は大嫌い
単なる田舎侍の逆恨み

100 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:13:14.72 ID:C2mNCqNQ0.net
>>78
戦国シムシティがいいな

ってかcivがあった

101 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:13:20.49 ID:s1GU/Wre0.net
凄いな
ここまで悪意と曲解をもって歴史を見れるって

102 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:13:34.14 ID:hBVyAAJt0.net
忠臣蔵はアホ過ぎだからな
切腹で当然だし

103 : ダイビングエルボードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:14:38.83 ID:4v6FFF2k0.net
身内の秀次一族ほぼ全部殺したのはホントによく分からんよな。
あの時代でも「女子供殺すのはちょっとな....」で城攻めでも大抵は助命されたり逃がされたりしてるのに。

104 : チキンウィングフェースロック(中国地方)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:14:56.38 ID:QVVbo/1S0.net
最近じゃ秀吉嫌いはチョン扱いされるのかよ
農民風情が成り上がって調子こきすぎな所が普通に嫌いなんだが言いづらいな

105 : ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:14:59.46 ID:nuRwbDLp0.net
上昇志向の強い人って長く付き合うと色々とアレやで

106 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:15:10.66 ID:D9j4VaED0.net
>>1
下剋上が当たり前の時代、
生き残るため天下を取るためなら息子が居ても優秀な他人や過去の敵に家督を譲るとかざら。
現代の武士道だのって江戸時代以降の平和ボケした緩い時代の思想。
戦国時代の基本は金のため生きるため。

107 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:15:16.33 ID:LjkJihPG0.net
全員悪党でいいじゃん

108 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:15:21.51 ID:C2mNCqNQ0.net
>>99
あれは浪人どもの再就職活動
事件後忠臣なりとして引く手あまただったが
荻生徂徠がなめんなって言って切腹になった

109 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:16:31.39 ID:mbySNsQ50.net
>>106
たしかに今の時代の価値観で判断するのはおかしいな

110 : 稲妻レッグラリアット(富山県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:16:45.41 ID:XpxEHAIj0.net
ん?信孝は柴田勝家と組んで織田家当主の三法師に弓引いたからだろ?

111 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:16:55.95 ID:eucjUNP60.net
物書きが主人公の主観で偏った考察を披露するのは効果的な手法だよね
その描写が世間のイメージと解離しているほど魅力的になる
一方的な視点でしか見られないような人がすぐに批判したりするからこの世はたちが悪くなる

112 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:17:49.70 ID:f4U4BySt0.net
今やってる大河は茶々も色々怖い

113 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:18:00.94 ID:7Vrd5/A/0.net
ワイも秀吉は嫌いやな
家康はまだ筋が通っとるわ

114 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:18:14.41 ID:3gJl/OX60.net
戦国時代に何言ってるんすか

115 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:18:16.37 ID:7D29KLfy0.net
>>43
いつも見てるぞ

116 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:18:36.89 ID:6eiSItN20.net
尊敬する歴史上の人物で信長みたいなマジキチが常にトップになる日本っていう国が怖いわ

117 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:20:05.58 ID:UcraBsRN0.net
>>19
そこは思い切ってきりに連座させてみては

118 : 逆落とし(熊本県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:20:50.02 ID:22/2+Y9/0.net
処刑してない主君いるのかよw

119 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:20:54.70 ID:HyroCndB0.net
農民百姓なら後北条 武士なら戸次→立花辺りに所属しとけば良いかな?

120 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:20:55.13 ID:6HlEDp8Q0.net
豊臣家の滅亡の始まりは秀頼誕生やろなぁ。
彼がいなければ豊臣家臣が2つに別れての関ヶ原もなかった。

121 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:22:41.67 ID:70bK0zZH0.net
>>116
cf. 安重根

122 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:23:22.22 ID:VwAUavMJO.net
>>1
信長以外クズしかいないと
ジャアアアップwwwwwwww

123 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:23:47.96 ID:P/sELRbm0.net
戦国大名の言い伝えって、後世の娯楽による創作だったり、勝者側のプロパガンダだったり、あんま当てにならんよ

124 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:24:31.01 ID:Zrbm2Ga20.net
弟の秀長が秀吉より長生きだったら
歴史も変わったろうにな

125 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:25:34.92 ID:gNMNYdUK0.net
天下人なのにあんまり記録が残ってない織田政権ってなんなの
重臣クラスでも没年不明や消息不明が結構多い

126 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:26:53.15 ID:C2mNCqNQ0.net
>>116
信長全然マジキチじゃないよ
むしろ明君の部類
暗君ってのは大友とか伊達とかあの辺

127 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:26:58.20 ID:CaUn7uc+0.net
>>71
気持ちはわかるというのは
同情するという意味では言ってないんじゃないのか

128 : フェイスロック(空)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:27:42.40 ID:AM2NwhPb0.net
朝鮮出兵するぞ!

129 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:27:43.10 ID:C9PafYXi0.net
>>32
徳川が転封された際徳川に民がなつかないんじゃないかって危惧してて年貢率とかそのままで
立派な小田原城を本拠地にせず(領土の西端で関東開発に不便て地理的問題もあるが)荒れた江戸城を整備してるよね

130 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:27:53.01 ID:EM/SXDtg0.net
秀次は陣内孝則のイメージ。イケスカン奴だから、子も殺ったんじゃ

131 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:29:05.23 ID:z3AhFXr20.net
太閤さんディスるのって朝鮮人くらいだよね

132 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:29:52.16 ID:6+D7lFZI0.net
信長の妹の娘を側室にしたときの秀吉の征服感は異常だったに違いない

133 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:30:04.04 ID:72k7KxXo0.net
>>1には韓国の血が混じってるな

134 : ボマイェ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:31:18.83 ID:LqODjSeDO.net
太閣は温厚な人柄だったのが晩年は苛烈になるんだよな。誰か薬でも盛ってたんじゃねーのかよ。太閣に薬を盛れて利休秀次の讒言をできる奴が黒幕だ。

135 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:31:52.14 ID:x5TX3oCR0.net
>>113
ただ、豊臣滅亡後の処置がいろいろね…。
大阪城埋め尽くしてその上から新たに石垣積み上げるとか
秀吉の遺体掘り起こして墓石を粉々にするとか
復讐のやり方があまり日本人らしくない発想だ

136 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:32:09.89 ID:erw/XEGe0.net
「史上、類を絶した大悪党」
というにはあまりにもショボい
国民作家とか言うおかしな肩書きで特定の層に気に入られたいから秀吉批判利権目当てに極端な事を言ってるだけだろ
悪い面もあるを通り越してるだろう史上、類を絶した大悪党って表現は

137 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:34:24.41 ID:VktYfIhiO.net
家康は有楽や信雄を味方に入れて織田家を大事にしてたしな

138 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:34:28.97 ID:6+D7lFZI0.net
>>135
徳川にしたら豊臣の復興の可能性は少しでも潰しときたかっただろうからな
だから外様や参勤交代もやったわけだし
ゲスいけど上に立つものの行動としては正しかったと思う

139 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:34:44.99 ID:TrPBIcj30.net
秀吉は生まれが卑しくて倫理観なんて全くないから逆に何でも出来たんだろうな
信長が悪の大魔王的なイメージつけられてるけど、のぶ様より秀吉のが色々酷いと思うもん

140 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:35:56.28 ID:VwAUavMJO.net
>>134
いやいや、偉くなったから本性現しただけやろwwwwwww

所詮、生まれが下賎な事を下品な笑いに変えて
面白がられただけの事

信長が変人じゃなかったらただの道化師止まりだろうwwwwwwww

141 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:36:47.82 ID:7U8uG/0r0.net
>>13
木下は嫁さん(ねね)の方の姓って説もある
秀吉は親父が不明、異母兄弟異父兄弟多数とかいう
ガチの農村の生まれ

142 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:37:44.49 ID:VktYfIhiO.net
>>134
ただの老人性アルツハイマーだろ

143 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:38:00.70 ID:5mjFd8rq0.net
>>12
あの頃から法則発動してたわけか

144 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:38:08.44 ID:y8MbLtVp0.net
信澄を生かし続けた信長が一番マシだったのでは

斎藤龍興や今川氏真も殺さなかったし
松永久秀なんかも

145 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:38:22.63 ID:rg4/dkwW0.net
>>135
豊臣家を滅亡させた時点で、家康の寿命は限界だった、でも、まだ奥州には伊達。
北陸には前田。九州には島津といった、家康からみえれば面従腹背の連中が割拠している。
 でも、それらをつぶして回る時間はもう自分にはない。
そうなれば、戦後処理で豊臣を完全覆滅して、それを満天下に見せつけて
家康個人の威容じゃなく「徳川幕府」への恐怖として植えつけておかないと
家康の死後に、反乱を起こす大名が出かねなかったというのが実情だったから
やむを得ない

146 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:39:20.59 ID:VktYfIhiO.net
徳川が保護してなかったら織田の血筋は今まで続いてなかった

147 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:39:32.75 ID:C4a9u/fn0.net
織田家を乗っ取った際の所業も酷いんだろうが
秀次とそのゆかりの者に対する所業はかなり酷い
駒姫とか秀次に会ったこともなかったんじゃないだろうか

148 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:39:39.53 ID:pmOY4kfv0.net
信長の現代人のイメージは
死ぬ2年ぐらい前の有頂天信長の頃だからなぁ
それまでは謙信には京に来られた暁には扇子一つ持って、私がご案内します!って屏風を贈ったり
何でボクを裏切ったのかな?何が気に入らないのとか手紙をおくったり
平身低頭なんだよなぁ

長島焼き殺しは、裏切らず付いてきた身内の大半を、坊主特攻隊に殺されたから報復も仕方が無い。
比叡山の放火も足利義教の時だったかな?室町時代の時の方が良く燃えた。

とりあえずどんな人物かは興味はそそる 特殊な交渉術を持つ要潤になりたい。

149 : 足4の字固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:40:19.96 ID:LD4IhoE+0.net
>>47
田舎じゃまだ身内で殺し合いしてるわ
医者も警察も無能だから事件化されないだけで
もらった水仙やキノコで人が簡単に死んでるだろ?
あんな感じ

150 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:41:05.44 ID:CtAPhhsF0.net
大悪党って言われるだけマシだろ
ガチのクズたる道鏡は吐き気しかしないし

151 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:41:29.14 ID:8bZdb98p0.net
>>134
権力の頂点に立ったら人間が変わるハゲとか最近話題になったじゃん?

152 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:42:32.73 ID:VktYfIhiO.net
>>144
家康だって上田攻めや何やかんやで色々ムカついてた真田昌幸幸村親子を関ヶ原のあとに殺さなかったし、秀頼も最初は殺すつもりなかったしな

153 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:42:33.70 ID:TrPBIcj30.net
>>151
桝添に比べたら秀吉の方がいいな
何しろ秀吉は日本を愛してた
売国はしてない

154 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:42:52.81 ID:rg4/dkwW0.net
そもそも、信長の父だか、祖父だかが、尾張の守護職だった斯波氏を
押しのけて、尾張半国だっけを横領して、大名にのし上がったわけで、
 信長自身も兄弟を殺害したり、わざと戦死させたりさせながら、
織田家の中枢に座ったわけで、秀吉や家康の所業をいえた義理ではない

155 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:42:57.65 ID:6+D7lFZI0.net
>>144
親父の葬式で遺骨投げたり
頭蓋骨で酒飲んだり
キチガイ行動が先行し過ぎてて悪人なんだろうな
第六天魔王なんて言うくらいだし

156 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:43:26.40 ID:VwAUavMJO.net
>>141
信長は人材採用が天才的だったからなあwwwwwwww

秀吉は最大の副作用なんだよなあwwwwwwww

明智光秀みたいな将に寝返られるパターンは
凡将でも良く起きる事態だけど
秀吉の台頭は他の凡将ならそもそも起きない事態

157 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:43:31.06 ID:EM/SXDtg0.net
>>135
秀吉の遺体を掘り起こして、どうしたの?
犬に食わしたとか?

158 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:43:46.66 ID:5ysjQ4rv0.net
でも生かしておいて逆に滅ぼされたら名前すら残らないんだぞ。
秀吉が出てこなければ別の悪人が天下をとっていただけの話。

159 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:44:09.06 ID:svZAxz/f0.net
大河ドラマの秀吉を楽しんでみてるだけの俺には歴史語るだけの知識がない
ただ言えるのは今年の秀吉も悪くないけど
竹中直人秀吉のイメージが強すぎてパッと秀吉と聞いて出る顔がこちら、それだけだ

160 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:44:43.48 ID:odCN0GK10.net
歴史的に息を吐くように嘘をつく日本人

161 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:44:56.45 ID:VktYfIhiO.net
>>149
グンマが言うと説得力があるな

162 : 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:45:06.66 ID:yS6RakYW0.net
真田丸でも寧さんが「変わったって言われるけど最初から冷たい人です」って言ってた

163 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:45:09.47 ID:rg4/dkwW0.net
>>153
 伴天連の宣教師が、日本人を奴隷として海外に販売していることをしって
激怒して、伴天連追放令を出した秀吉は十分な愛国者。
 北朝鮮に自国民が拉致されても、竹島を強奪された際に韓国軍に国民が殺害されても
知らん顔をしている、日本政府よりまし

164 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:46:56.39 ID:TrPBIcj30.net
>>155
大六天魔王をまだそのまま信じてるとは
頭蓋骨の件も金箔塗って戦利品にしただけで浅井長政を侮辱したわけではないと思うがな
信長ってアスペ気味なだけでそこまで悪い人間ではないと思う

165 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:47:11.30 ID:2iK6AIsA0.net
>>2
わろたwww

166 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:47:28.83 ID:xd+wB4Nm0.net
そりゃあ今川の忍だからな
信長はむしろ仇敵

167 : 稲妻レッグラリアット(富山県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:48:53.74 ID:XpxEHAIj0.net
>>166
それ信長協奏曲

168 : ビッグブーツ(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:49:59.62 ID:jFvOjSQ50.net
猿猿いわれてブチ切れたんだろ

169 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:51:50.94 ID:EqPqSASP0.net
秀吉が光秀にいくら包んだのかが気になる

170 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:54:19.70 ID:VwAUavMJO.net
>>162
秀吉は典型的なサイコパスだろうな

あれだけ人を操る魅力に長けていて
それでいて結果的にあれだけ残忍な事してるのは
超一流のサイコパスとしか言いようがないwwwwwwww

171 : フランケンシュタイナー(香港)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:55:28.49 ID:0xKYFF9z0.net
ああああああああ

172 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:56:12.42 ID:PLO7emO30.net
>>16
これ
全部頼朝が悪い

173 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:56:55.17 ID:8bZdb98p0.net
わらって
よりとも!!

174 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:58:27.50 ID:6IpOhB4lO.net
朝鮮出征?マジ無理w

175 : チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:58:45.75 ID:aOJJ6D3k0.net
多分加齢からの前頭葉ボケ

176 : ストレッチプラム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 12:59:23.53 ID:KITuKQ450.net
出来た弟が死んでおかしくなったってのが定説だろ

むしろ補佐なしでは成立しないぐらい極端なバランスの人だったんじゃないの

177 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:00:03.74 ID:VwAUavMJO.net
>>164
天下人の流れを
アスペ→サイコパス→凡人
と考えると
なかなか深い趣が出てくるんだよなあwwwwwwww

178 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:01:45.42 ID:+XB8tE0B0.net
>>14
北条氏康

179 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:02:32.22 ID:rg4/dkwW0.net
>>176
 豊臣家の経営は、武家や公家からの嘆願を弟の秀長が、商家や豪農から嘆願は利休が
受けてつけていて、それら案件を、秀長や利休が「実現可能な形」にしてから
石田三成ら事務官僚に回して実務をやらせたから、うまくいってたとさ。
 で、秀長も利休もいなくなって、三成や事務官僚たちが、すべて取り仕切るようになって
無茶苦茶評判悪くなったとさ

180 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:05:16.42 ID:z3AhFXr20.net
農民から貴族の頂点関白にまでなったとか夢みたいな話を実現してる

181 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:05:19.70 ID:2kGhgQPl0.net
本能寺も秀吉が起してた
司馬遼太郎のキチガイの怖いところは架空が現実に起きたこととして認識される

182 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:06:15.07 ID:Ek1cQSuu0.net
秀吉がキリシタン弾圧してくれたから今の日本がある

183 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:07:49.11 ID:8yHS2Dn80.net
なんかね 悪党の定義って 人を殺して悲しませた人の数に比例するって考え方が一番わかりやすいよね

その定義からすると 信長になるのかね?
    ∧__∧
    (`・ω・) その悪党に従うは悪 悪党の一族を誅するのは善か?
   .ノ^ yヽ、  わからん
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

184 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:08:32.50 ID:erw/XEGe0.net
ただの悪党なら秀吉死後あんなにもり立てねえだろっていう

185 : フォーク攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:09:40.38 ID:sgZYncTL0.net
>>156
実は大して天才的じゃなかったという・・・

滝川は甲賀の生まれだが、ちゃんとした士分で、乳母の池田家の親戚。
明智も美濃出身で配下武将に親戚多数。
佐久間にしろ柴田にしろ、零細〜中堅土豪クラス出身だし
そもそも信長の織田家は、守護代織田家の分家の分家、
譜代と言われる人材は少なく、人材集めで苦労している。

農民出身の秀吉を重用した事以外は他の戦国武将と大差無し。

186 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:10:42.44 ID:s1GU/Wre0.net
>>176
戦時に有能な能力と平時に有能な能力ってのは歴史的にみても
あまり兼ね備えないパターン多いからなあ
家康の凄いところは平時を長期治める官僚機構や制度を死ぬ前に整えたってところだと思うな

187 : ラ ケブラーダ(九州地方)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:12:20.69 ID:rsWsRuGuO.net
権力者同士でどんな凄惨な争いをしようが
一般市民には安定した暮らしを与えてくれる奴が正義

188 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:14:24.18 ID:EqPqSASP0.net
それが天下布武の真意らしいよ

189 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:19:45.30 ID:cDQ8N9uM0.net
覇王の家は今まで読んだ歴史物の中で2番目位に面白かった、一位は二流の人

190 : ジャンピングエルボーアタック(東日本)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:21:10.58 ID:IrBr+SM6O.net
秀吉は農民の出じゃなく、それなりの身分らしいっていう説もあるよな 訳のわからん奴をあの信長重用する訳ないし

191 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:22:24.59 ID:C2mNCqNQ0.net
>>189
安吾?

192 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:25:18.13 ID:IuEdfwOc0.net
>>179
分権派(秀長、利休)と集権派(三成)の争いが有ったと言われてる

193 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:28:30.55 ID:VwAUavMJO.net
>>185
元々、そんなに優秀な部下がいないところからスタートして
あんなに集めるのは普通じゃ出来ないからwwwwwwww

元々の古参が育ったのもあるけどな

つまり、あの実力主義という
ジャアアアップに似合わない
過酷な特殊な人材環境を維持出来た
という事が全ての根っこであって
政策の末端だけを比較する事にあまり意味はない


信長は人材の見立て方に他の戦国武将に比べて異常さがあって
それが優れていたから勝ち上がれた
という事なんだわ

まあ、最後は部下に殺されたけどなwwwwwwww

凡人は、最期にはそうなる(んじゃないかって)のがわかるから
普通にやらない事を信長はした
という事だな

194 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:30:57.94 ID:VwAUavMJO.net
>>190
わけのわからん奴を重用するのが
信長の醍醐味じゃんwwwwwwww
猿wwwwwwww

195 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:32:49.02 ID:EM/SXDtg0.net
家康は年齢的にもちょうど良いし、子供もいるし
孫も居る。天下統一を秀吉がしてくれたし、大阪城の
首都を江戸城に持って来ただけで天下人になれた。運に優る才能無しだなw

196 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:33:10.58 ID:leHuY+el0.net
ノブナガとか秀吉ってただの大量殺人鬼だからなぁ
こんなのを賞賛してるニホンオトコの感覚が分からん

197 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:34:29.81 ID:DzWHeMXO0.net
支那王朝でもそんなことしてるで無知

198 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:35:20.90 ID:x4TkIY2T0.net
厨房のときに豊臣家の人々よんでたら親子丼してたって書いてあって、位人臣を極めるとはすごいことなのだなと感心したわ

199 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:36:36.07 ID:Nic1AlcX0.net
信長を勘違いしてるのが暴れてるけど、アホを晒すだけだぞ
信長の人事は基本的にコンサバティブ

信長の凄さは外交と戦術展開にあるわけで、
実力主義は地方の大名の方が顕著だと思うが
龍造寺なんて典型的

200 : バーニングハンマー(石川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:36:43.39 ID:dXK6RHfE0.net
>>195
運というより我慢やろ。
その時が来るまで十分な勢力を維持し続けるってのも大変やしな。

201 : トラースキック(山形県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:36:44.57 ID:dxC/3SOn0.net
>>163
スペインやポルトガルが明を攻めることを危惧し
奴隷販売を名目に伴天連追放したという見方もあるみたいだ

202 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:38:33.91 ID:rvg38sXA0.net
>>198
15,6で産むのが当たり前の時代と考えると三世代丼すら可能だな

203 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:39:28.68 ID:/kvjYIKs0.net
信長A
幸村A
信玄A
政宗B
秀吉O
謙信AB
秀忠O
小早川秀明O
北条政子O
北条氏康O
西郷隆盛B
藤原清衡AB
藤原基衡A
藤原秀衡AB

204 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:40:17.12 ID:CnpFujqz0.net
これは諸星のこと

205 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:40:44.29 ID:CnpFujqz0.net
諸星は陸

206 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:42:53.10 ID:VwAUavMJO.net
>>199
発狂しても基本的な事実は変わらないから
それとも日本の教科書を全部書き換えるか?wwwwwwww

救いようがないほど偏屈な猿だなwwwwwwww
こりゃ赤字ですわwwwwwwww

207 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:43:05.77 ID:WDCWjx+I0.net
キチガイのキリシタンを徹底弾圧したからいい人だろ

208 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:43:12.69 ID:xSgce7P90.net
>>13
朝鮮人ってネトウヨ相手にむきになってほんと馬鹿だな
よくある名字じゃないとなりすましにならねえだろ

209 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:43:42.41 ID:ui6H1ykd0.net
でもNHKは時代物で良い感じに持ち上げてるよねw

210 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:45:29.57 ID:VwAUavMJO.net
>>200
アスペとサイコパスなら
いつか失墜するから出番が来るはずwwwwwwww
とまで読んでた
としたらなかなか趣深いな

でも、やはり運ですわwwwwwwww

211 : ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:45:46.61 ID:fM2fBNDW0.net
西太后、魔女裁判

212 : バックドロップホールド(三重県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:46:49.04 ID:j1zPn6cY0.net
>>63
延暦寺は焼き討ちされても仕方ないと思う

213 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:47:25.24 ID:2USoGt120.net
本能寺の変(ほんのうじのへん)は、天正10年6月2日(1582年6月21日)
山崎の戦い(やまざきのたたかい) 天正10年6月13日(1582年7月2日)

あれれ〜知って戻って仇討ちまでまるで知ってたかのような迅速さだぞ

214 : マスク剥ぎ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:49:31.45 ID:VwAUavMJO.net
>>213
日本のサイコパス研究に使うべき良材が
秀吉なんだよなあwwwwwwww

215 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:50:42.74 ID:2PIXC2u90.net
処刑された妻って濃姫のこと?
そんなの聞いたことないけど

216 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:53:57.17 ID:EqPqSASP0.net
中国大返しというか
朝鮮人大返しだな

217 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:56:52.74 ID:vGSYH0zc0.net
>>215
正室じゃなくて、柴田勝家についた信孝の母親

218 : ジャストフェイスロック(中部地方)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:57:16.49 ID:jpjJkAxe0.net
古代ギリシャとかこんなレベルじゃないけどな
血を絶やすのが目的なわけだし

219 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:57:29.12 ID:UzL4c6D10.net
そら映画山口組三代目の高倉健がやってる田岡さんなんてすごい任侠のひとで仁義にあついひとだからな
物語なんてそんなもんやろ

220 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:59:10.54 ID:uW7hsoJD0.net
>>63
延暦寺なんて拷問強姦なんでもありの破戒僧でんがな

221 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:00:12.20 ID:fiq5x7iz0.net
信孝は殺したけど信雄は殺さなかった
その差はなんだったのか

222 : 栓抜き攻撃(石川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:00:25.13 ID:ELy3kICP0.net
最近、今川義元、武田勝頼、北条氏政らの評価が上がってるよね

223 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:00:52.85 ID:YgBoG0km0.net
のぶおが凡庸だったからに決まってるだろ

224 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:03:23.99 ID:vGSYH0zc0.net
>>221
信雄は外人の宣教師にまでアホよばわりされるような奴だったから

225 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:04:48.18 ID:Q6TFkDUQ0.net
>>223
でも家康と組んで戦争まで仕掛けてきたろ

226 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:10:57.86 ID:i3i+TeTe0.net
>>14
北条氏政

227 : ダブルニードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:13:03.00 ID:2QF4kpHS0.net
泣かぬなら

228 : キャプチュード(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:13:28.92 ID:9EEbbXar0.net
今の価値観で昔の人を裁いてもしょうがない

229 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:15:23.42 ID:EqPqSASP0.net
豪族の頃から今でもいかに愚かであろうと兵力と武器と金がある暴力団が国の実験を握る

230 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:18:11.75 ID:s1GU/Wre0.net
>>199
その関東甲信越は歴史スレに良く出るちょっとアレな子だよ相手にするべからず
無駄な改行に草と言う時点でお察しだろ?

231 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:26:14.49 ID:uNYeeOE60.net
>>185
中国大返しはそもそも上手く行き過ぎで秀吉陰謀説も。
京に戻るまでの兵糧の補給担当を石田三成が担当したのだがまるで前から分かってたかのごとく段取りが完璧で準備万端だし
あれだけ慌てて戻ったら兵は疲れはてて明智との決戦にならない。謎だわ

232 : フォーク攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:27:38.30 ID:sgZYncTL0.net
>>193
柴田は育ったけど、佐久間も林も育ってないけどな。

織田が急成長したのは、富裕の地であった、尾張、美濃、伊勢、近江を掌握出来たのが
一番大きい。

日本の地形図を見ればわかるが、米という戦略物資を大量に生産出来た4カ国は
他の地域の8〜12カ国を領するに近い。
大内、毛利なんかは面積こそ織田に匹敵したが、生産力は足元にも及ばない。


ま、信長本人も他地域の良策を進んで取り入れる度量など、進んだ点は多くあったけど、
要地を押さえたのが最大要因。

233 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:35:00.27 ID:uNYeeOE60.net
>>193
まあ信長は若い時から弱小大名の割りに希有な戦上手の才だけは群を抜いてたから
大体若僧なのに東海の覇者の今川を火計から奇襲を駆使して二度ほど打ち破ってるからな。
今川は桶狭間までずっと信長のことが引っ掛かってみたいだからなあ。
策士の秀吉を重用したってことは戦上手目線でだけで秀吉の才を見抜いてたんだとおもう。

234 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:35:02.96 ID:+B1h2kXW0.net
舛添は生まれ変わりだろ

235 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:35:41.89 ID:ziZdq6ks0.net
今でいうところのヤクザの抗争だろ

236 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:37:01.53 ID:pjm7Eu7P0.net
秀吉なんで嫌われてるんだ

237 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:37:14.58 ID:GDwdJHxP0.net
>>40
美しい話しも残酷な話しもあってこその歴史だろ
馬鹿すぎるだろおまえ

238 : ときめきメモリアル(関東地方)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:39:38.47 ID:DbHat03RO.net
>>236
ヒント:朝鮮出兵

在日の秀吉ネガキャン飽きたわ
晩年に暴君になってしまったのは本当だろうけど悪魔だ鬼だみたいな過剰な煽りが前からうざかった

239 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:40:35.44 ID:NuiyKwGg0.net
今となっては大正解なんて分からないから色んな説を聞くのが好きだ
面白いよね

240 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:43:29.70 ID:21t/l5sh0.net
信長協奏曲、おもしろいよな

241 : アンクルホールド(京都府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:47:07.99 ID:bkA0PjNb0.net
>>108
自分のお家のためでもあるからな
「主君の敵討に行かない家の縁者とは付き合わない」
とか言われて仕官できない親戚が多くいたようで、
「はよ討ち入り行けや」と浪士たちは親戚から圧力かかってたらしいw
討ち入り後は親戚たちの仕官楽勝だったみたいw

242 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:48:21.80 ID:Tsa9BL6h0.net
戦国大名なんて大抵はDQNだもの。

特に酷いのは伊達政宗、彼は一揆を扇動し自分で鎮圧して手柄にした。
また日本をローマ教皇に売ろうとし遣欧使節団を出したり、もうやりたい放題。

謙信も国内が固まってないのに、周辺諸国に出兵し略奪しまくり。
信玄も貧しい甲斐のために出兵=略奪だった。

ヤクザの縄張り争いに近いものが有る。


評価できるのは信長の一向宗根切り、比叡山焼き討ちでの生臭坊主虐殺ぐらいか。

243 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:50:41.40 ID:PYL5NHJu0.net
それがあるから俺は歴代の将軍誰一人として尊敬してない

244 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:51:22.08 ID:TLJrQHka0.net
「猛き武士」は東国との関係が深い。「平家物語」に「親が打討たれ子が討たれても、
屍を乗り越えて戦うのが合戦と云うものだ。ところが西国の武士は肉親が討たれたら
嘆き悲しんで供養をし、兵糧米がなくなったら田を作り、刈り取ってから押し寄せる。
東国にはそんなだらしない武者はいない」とある。
単純に読むと坂東武者は偉いんだなと感心するが、良く考えたら親が死んだら悲しむのが
当然で、屍を乗り越えて戦うなどは、軍事オタクの言いぐさでありヤクザの自慢話に
似ている。
その東国人は、古典の中では「あやしの吾妻人」と呼ばれ、東国の言葉は「卑しきあづま声」
とされている。十七世紀初めに作られた「日葡辞書」には「アズマオトコ」は「卑しい男、田舎者」
と説明されている。「あづま」は怪しく卑しいのだ。

武士の暴力やヤクザ性は、公家ー武士、都ー東国という差別の体制の下で「公家の守り」という聞こえは
良いが、実は忌まわしい職能を強いられたことに由来している。
このような体制を無視して、武士の野蛮さだけを強調し、非難するのは気の毒なことでもある。

245 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:51:30.26 ID:mKNJzYRs0.net
>>238
連中は対馬に出兵したの頭から抜けてるんだよな(not元寇)
王自ら来てる親征なのに対馬単独相手に負けるとかどんだけ弱いんだと思ったが

246 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 14:51:57.13 ID:EqPqSASP0.net
今も紺とか緑の制服がピストルや空陸海の軍隊で睨みきかせてるんだけどね

247 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:04:15.33 ID:uNYeeOE60.net
当時の常識だと反乱の種は根絶やしにするのが常識なんだよな。
大体毛利や島津の御家をとり潰さないから300年後明治維新なんて起こされてるわけだし。
まあ、毛利や島津も戦国大名ならではの処世術に長けてたんだけども

248 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:04:39.89 ID:vgkuY4m00.net
別にあの時代なら普通じゃね?

249 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:06:28.64 ID:8We7bTps0.net
信成危なかったんだな

250 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:09:09.56 ID:w5y2+Csg0.net
司馬は大嫌いな作家だ

251 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:09:36.27 ID:hBVyAAJt0.net
ジョンナムとかあの辺みたいなもんなんだろうな
ちょっとの違いで
将軍になったり、処刑になったり、隣国に人質状態にされたり
するんだろう
大変だわぃ

252 : 栓抜き攻撃(福島県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:10:51.30 ID:aMk/L+I80.net
天下をとろうと実行するやつらは総じて常識が通用しないキチガイだぞ

253 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:11:18.22 ID:qywlOPef0.net
>>242
戦国というか豪族の時代からだろ
公家だってそもそもはって感じ

254 : グロリア(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:15:39.53 ID:eVmeH4FQO.net
チンギス・ハンとかどうなる
悪魔指数がベジータになるのか

255 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:16:26.27 ID:uWngmOaP0.net
江戸時代から続く徳川によるイメージダウン戦略だよ

256 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:16:26.33 ID:3DHlfJYP0.net
信長・・・徳川信康(嫡男)を殺す
秀吉・・・織田信孝(三男)を殺す
家康・・・豊臣秀頼(嫡男)を殺す

三すくみでジャンケン成立

257 : フォーク攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:19:43.21 ID:sgZYncTL0.net
>>255
豊臣下げと武田上げはセットだよね〜

258 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:20:56.62 ID:hBVyAAJt0.net
武田 ってageられたことあったか?
隠れ武田狩りでひどい目にあってばっかりなんだど

259 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:21:05.35 ID:EqPqSASP0.net
サムライジャパンってヤクザジャパンのことだったんだね

260 : ボマイェ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:22:18.72 ID:M6bcEAdfO.net
織田信孝の辞世の句は
昔より 主を討つ身の 野間なれば 報いを待てや 羽柴筑前

261 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:31:20.79 ID:TW9xV+uq0.net
出自が悪い

262 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:39:05.39 ID:/w/K8BLa0.net
なんだかんだで秀吉がやらなければ代わりの何者かが表れ、また同じ事をするだけ。

263 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:42:21.51 ID:QEV0TIe40.net
徳川家康とにかく死にたい病
・今川家での人質生活は辛いから死にたい ※お供の石川数正らを困らせる
・三方ヶ原で武田信玄にフルボッコされたので死にたい ※駄々こねる主君を叱り飛ばしたあと家臣が身代わりに
・義兄(信長)が明智に殺されたので一緒に死にたい ※本多忠勝と服部半蔵らが主君を諭して血路を開いた
・真田信繁(幸村)が本陣近くまで迫ってきた!やばい!死にたい ※親衛隊が泣ける主君に代わり決死の盾となって防いだ

264 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:42:52.38 ID:QEV0TIe40.net
天下を掌握した徳川家康とその一族が行ったこと
・戦国時代に存在した名族・絶家の子孫を日本全国で探索し、全て幕臣として取り立てた ※家康が名家・名族コレクター
・家康がある意味世話になった今川義元、織田信長、豊臣秀吉らを散々扱き下ろした ※史書改変。家康の威信に関わる為
・家康が活躍した戦国時代をネタに民衆が話し合うのを禁止した ※家康の失態が公に広まるのを恐れた為
・戦国時代を題材にした歌舞伎の上演を禁止した ※風紀粛正及び家康にとって都合の悪い内容もあった為
・戦国武将の肖像画を描く事を禁じた ※当時の画家は実在武将の姓名を改変させる事で幕府の追求を逃れた

徳川家が江戸期を通して否定してきた対象は後の明治政府により撤廃され
これまで大権現 (神) として崇められていた徳川家康への信仰を止めさせると共に
江戸期に渡って卑下の対象となっていた織田信長や豊臣秀吉に対しての再評価が始まった

265 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 15:59:00.44 ID:MN4iXDRB0.net
まあ家康のおかげで平和が200年以上続いて文化も発展したからな

266 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:05:53.64 ID:cDQ8N9uM0.net
>>191
はい坂口安吾の。世間の評価はさておき私は好きでした。

267 : サッカーボールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:06:41.79 ID:VktYfIhiO.net
今の日本は平和だけど独自の文化はほとんで発展してないな。

268 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:15:11.56 ID:EqPqSASP0.net
江戸幕府開いてから70年だと元禄文化の手前くらいだね

269 : パイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:16:43.70 ID:a3raKRB+0.net
んーぎもぢぃ

270 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:17:17.40 ID:v5aFKwG60.net
何やっても罰せられないんだから
誰でもそーなるよ

271 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:27:40.93 ID:olb8ow/D0.net
価値観が違う時代に今の価値観あてはめる阿呆

272 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:30:50.82 ID:EqPqSASP0.net
末代までの恥って奴だな

273 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:33:27.66 ID:ZtoTaApB0.net
>>9
比叡山焼き討ちはガセって聞いたけど

274 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:35:32.02 ID:K07/k6Xi0.net
舛添みたいな容姿でハゲネズミって信長が言ってた

275 : フェイスクラッシャー(アラビア)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:35:34.49 ID:yr820Qa+0.net
こんな秀吉でも名古屋では尾張徳川家と並ぶ崇拝の対象で
将来の夢は「太閤殿下になること」と卒業文集に書く小学生は多い

276 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:40:31.76 ID:+DUbIdKh0.net
舛添も秀吉と同じO型だな

277 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:43:09.82 ID:TrPBIcj30.net
>>222
日本の歴史観って司馬遼太郎が持ち上げたかどうかで結構左右されてるからね
影響ありすぎ
今はその世代が年取って影響力薄いけど今度は今度で漫画やゲームの内容を頭から信じてるのが多い

278 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 16:51:02.38 ID:U08vObOq0.net
名古屋生まれなのに関西人面する秀吉ってなんなん?

279 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:03:41.58 ID:3HjSNvUw0.net
最初からキチガイだろ

280 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:04:40.95 ID:Eq3AQFU30.net
在日アホチョン

毎日

ファビョオオオオオオオオオオオオオオオン

281 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:07:56.99 ID:6XdOWWu90.net
>>14
民は知らないが家臣から愛されてたのは立花宗茂かな
合戦で負けて浪人にまで落ちぶれたのに家臣は見捨てず付き従ってたらしい
まぁその後は忠勝の推挙で大名に返り咲いてるが

282 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:08:32.45 ID:VwAUavMJO.net
>>280
よくこのスレで発狂出来るな
発狂の天才やんwwwwwwww

283 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:10:13.38 ID:EqPqSASP0.net
名古屋生まれとはいえ中村・・あっ

284 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:11:11.51 ID:kjb/QBhf0.net
大体、秀吉贔屓は関西人で秀吉嫌いは朝鮮人と相場が決まっている

285 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:25:27.40 ID:7lm1y3im0.net
朝鮮征伐がそんなに辛かったのか
なんかごめんな

286 : トラースキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:27:06.58 ID:SJ3lbHLQ0.net
秀頼が生まれなかったら、案外
豊臣秀次がうまく豊臣関白政権を運営して
京都の聚楽第を政庁として、豊臣政権が何百年と続いたかもしらん

287 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:28:50.26 ID:7Tqpip+D0.net
種無しだろうし、子供は誰の子なのか

288 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:28:52.51 ID:6ZBvmwrM0.net
小6の時歴史の授業で担任が「結婚するなら信長、秀吉、家康のうち誰がいい?」という質問を女限定でした
結果は秀吉圧勝w
面白くて優しそうな人なんだとさw

289 : トラースキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:29:36.46 ID:SJ3lbHLQ0.net
豊臣秀次、秀勝が相次いで死んだから豊臣政権が不安定化したわけで
秀次が関白
秀勝が大和大納言家100万石でそのままいれば
徳川家康がのさばるはずもなかった

290 : ダイビングヘッドバット(長野県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:30:22.27 ID:w0b9hR3V0.net
>>190
 農民じゃなくて日本各地方を廻ってた行商人だって説あるよ。最下層身分で体裁つかないから百姓出身としたとか。

291 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:31:10.57 ID:Z1/J3ctn0.net
>>288
竹中直人の秀吉イメージか?

292 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:31:13.29 ID:3DHlfJYP0.net
>>288
たしかに秀吉は糟糠の妻を大事にしているけどね

293 : 腕ひしぎ十字固め(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:32:25.60 ID:GnSrzkvf0.net
戦国時代の武将のファンて多いけど
今の自分の生活に直接関係ないから日和見で楽しめるだけで
歴史の傍観者じゃなく
リアルに戦国時代に生きてたら
戦国武将を好きでいれるのか?

294 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:33:15.10 ID:VwAUavMJO.net
>>284
そもそも秀吉って周りに媚売りまくって
出世してる下品な男じゃんwwwwwwww

成り上がれれば何でも良いような
頭の弱い奴しか秀吉好きはいなかったわwwwwwwww

誇り高い奴は武田信玄で
清廉潔白なタイプは上杉謙信
革新好きは織田信長だったわ

295 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:34:09.82 ID:lvm8wsPP0.net
戦国時代になに寝ぼけたこと言ってんだ>>1

296 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:34:43.83 ID:kkciZ4l30.net
名古屋土人だしキチガイなのは仕方ないね

297 : アルゼンチンバックブリーカー(三重県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:34:47.89 ID:1ET7Da9k0.net
>>13
ゴキブリ在日が後から乗っ取ったんだろが
特権剥奪で半島に帰れチョン

298 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:34:55.44 ID:VwAUavMJO.net
>>288
ああ女子供人気なんだろうなあwwwwwwww

秀吉好きの男も頭が弱かったしwwwwwwww

299 : トラースキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:34:59.38 ID:SJ3lbHLQ0.net
>>292
北の政所は従一位だからな
当時あんなに身分の高くなった女はいない

寧々の成り上がりすごろくも凄まじい

300 : 膝十字固め(家)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:39:46.19 ID:s0WivL6k0.net
朝鮮人は半島が単なる通り道だってことは認めたがらないよなw

301 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:41:24.04 ID:EqPqSASP0.net
身長140cmってことは、本物の猿だった可能性もありそう

302 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:44:19.17 ID:VwAUavMJO.net
>>301
本当に恥ずかしげもなく
猿真似してたんだろうなあwwwwwwww

303 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:45:29.48 ID:UVH9v0fx0.net
信長を貶す知ったかは許せんが秀吉はまあいいや

304 : バックドロップホールド(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:47:07.66 ID:VtACcRS+0.net
チョンはすぐ分かるな
日常でも

305 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:52:06.66 ID:rg4/dkwW0.net
>>300
秀吉「明に討ち入りだぎゃあ!」
明「ふん、東方蛮族の王めが!返り討ちにしてやるアルヨ!
秀吉「朝鮮は日本軍の案内をするだぎゃあ!」
朝鮮両班「なにを言っているニダか、朝鮮は小中華ニダよ!」
明「我が国が出兵して、朝鮮を守ってあげるアルヨ!」
朝鮮両班「わーわー!中華皇帝さまーがんばるニダよ〜!」
明・秀吉「じゃあ、戦は朝鮮半島でやる(だぎゃあ!・アルヨ!)
朝鮮両班「き、きいてないニダ〜!」
明「さて、わざわざ朝鮮に出兵してやるアルカラには、明軍の食い物やら駐留費は
朝鮮側が負担するアルヨ、あと酒と、女も用意するアル!」
朝鮮両班「えーー」
明「なにか文句があるアルカ?」
朝鮮両班「と、とくに無いニダ、こまったニダ、よし、こういうときはいつも以上に
百姓に重税をかけて、食糧を徴発すればいいニダ、さて土百姓ども、年貢をたくさんよこすニダ」
朝鮮百姓「倭軍は解放軍ニダ!倭軍に味方するニダ!」
日本軍「(最初は)朝鮮百姓に優しくするでござる!」
日本軍「(戦局が行き詰ると)もっとコメと酒と女を用意するでござる!」
 まあこんなやね

306 : サソリ固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:53:56.31 ID:VwAUavMJO.net
>>303
信長は比較的嘘つきじゃないけど
秀吉とか家康はジャアアアップの
大嫌いなタイプの嘘つきだからなあwwwwwwww

とにかく主に関する人間を嘘ついて後から騙して
ハメ殺す大悪人だよなあwwwwwwww

307 : 栓抜き攻撃(石川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 17:58:38.41 ID:ELy3kICP0.net
>>116
マジキチの前に大天才だろう

308 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:04:43.82 ID:Ox8nC0LJ0.net
>>2
いい仕事したなw

309 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:08:18.79 ID:rg4/dkwW0.net
>>307
 信長のすごいところ
・自分の成功体験を真似ない、普通の人は若いころの成功体験に執着して
それのパターンを繰り返し自滅するが、信長は「桶狭間の奇襲」を万に一つの
奇跡と考えていたのか、生涯で二度と「桶狭間」をやらず、敵数に何倍する人数を
十分にそろえてから、踏み潰す作戦を常とした。
・人材登用のバランス
 譜代でも新規採用でも、使える者はどれだけでも高位につけた。
これは、生まれが重視される時代においては画期的な事。

310 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:08:46.42 ID:Ox8nC0LJ0.net
>>14
北条氏虫

311 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:12:02.05 ID:UKu+BTNO0.net
>>294
三成デスってんじゃない

312 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:21:01.15 ID:hn/AV3vP0.net
>>154
親父の時代でもまだ尾張下四郡守護代の代官。
その守護代を倒し、上四郡の守護代も倒して織田を統一し、更に守護を庇護下において傀儡にしたのは信長。
何がスゴいって全部大義名分をきっちり作って実行してるところ。

313 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:22:19.60 ID:odCN0GK10.net
    / ̄ ̄ ̄ `\
   /:\___从__ヽ
   i::/  ''''''  '''''''  i
   |:/ -=・=  、-=・= |
   (6     ,ノ(、_,)、   |
   ヽ    ト==イ  ノ ウパウパウパウウパwwwwwwwwwwww
    \_'Uニ´_,/ 

314 : ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:25:50.15 ID:GJpuCGY/0.net
あの時代は裏切りが当たり前だったからなあ

315 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:33:18.63 ID:S6x9AK/x0.net
中世なんてそんなもんだ

316 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:33:29.98 ID:3CnhG/8D0.net
>>1
こいつが朝鮮半島人に負けたから未だに朝鮮半島人が調子に乗る!

317 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:33:47.81 ID:vGSYH0zc0.net
>>288
秀次には複数の子がいたし
秀勝も短期間で江との間に娘を設けてたから
その二人が生存してたら豊臣家は跡継ぎには困らんな

318 : キチンシンク(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:43:38.83 ID:3wUvq0un0.net
アスペの勘兵衛を軍師に使ってたくらいだからな
忠より実に走る人間だったんだろ
裏切り者で小者の家康は高虎の器の大きさに憧れたように見えるな

319 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:45:44.47 ID:F+F2a7ek0.net
乱世の戦国の世なら当たり前だよ

320 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:45:52.53 ID:3nXACoiy0.net
>>18
それをしたら逆に大喜びしたんだろ?チョン半島の人もどきは(笑)

321 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:46:43.37 ID:nZq3R7Lz0.net
キチガイ度は京から離れるほど高くなる
伊達、大友、島津、みなキチガイ

322 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:47:32.82 ID:WPkpiKPI0.net
>>273
あいつ等は焼かれて当然だし

323 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:54:52.27 ID:nZq3R7Lz0.net
>>322
つーか不通に武装勢力だからな
大名同士の闘争とあまり違いはない

324 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:59:48.65 ID:EGOq5mf10.net
今の価値観でいうとキチガイしかおらんしまともなヤツなんて皆無だろ

血統を大切にしてたから倒した連中は血を絶やさないと遠縁でも紛れ込んで復讐してくる
誇りと子が第一で寝返る女なんておらんし
手心加えて助けるなんて怖くて無理

殺すか殺されるかで結局みんな怖がってる
しかも戦をすると何故か調子に乗る連中
臆病、不安、調子に乗る横暴さ

人間が本能のまま生きる醜い時代

325 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:02:35.17 ID:+WxdLe6H0.net
ノブナガよりマシ

326 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:07:53.89 ID:q6Mw+qYl0.net
>>51
血で血を洗う

327 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:16:58.75 ID:vGSYH0zc0.net
皿で皿を洗う

328 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:21:37.46 ID://m832mE0.net
血で皿を洗う

329 : ボマイェ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:38:36.06 ID:69vz13x5O.net
本能寺に関しては秀吉が裏で糸を引いていたかは別にしても
事前に察知していたのは間違いないだろうな

330 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:40:53.67 ID:YHot+ZoQ0.net
秀吉みたいなのが5000万匹もいるのが、海の向こうの修羅の国って、市んだ爺っちゃんが言ってた

331 : フライングニールキック(長屋)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:50:11.32 ID:tRhKsYm10.net
五奉行や宇喜多は豊臣政権がなくなると地位そのものが危うい勢力

大多数の大名が家康を選んだのは、家康の人徳だよな

332 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 19:56:25.47 ID:sZ0Glqa10.net
将軍様だぞ

333 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 20:45:55.16 ID:erw/XEGe0.net
>>186
家康が凄い所は石田のプランを批判して抱き込みながら石田プラン実行したしたたかさで既に案自体は素地があった
だから座りしままと言われる

334 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:03:38.32 ID:sv0dvJ6S0.net
>>267
萌え、文化があるだろ!

335 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:12:29.69 ID:Wsjo/zBu0.net
>>1
山田風太郎の妖説太閤記スレか?

336 : マスク剥ぎ(東日本)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:19:34.32 ID:c/4ubv5X0.net
>>331
秀吉と家康では秀吉
光成と家康では家康、じゃねーの

337 : マスク剥ぎ(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:21:17.51 ID:ncWfwbgb0.net
織田家に仕えたんじゃなく信長個人に仕えてただけだし

338 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:31:26.10 ID:Wsjo/zBu0.net
>>334
萌≒児童ポルノ

児童ポルノしか誇る文化のないJAPランド

339 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:37:38.26 ID:hN9tSlJg0.net
秀吉の幼年期や少年期についてはほとんどわからず、後世の伝承や推測でしかないが
いくつかの疑問がある。
・夫(秀吉の実父)を亡くして後家になった母が、再婚して弟の秀長や妹の旭姫を産んだとされるが
後家の農家の割にいくつかの傍証から極貧というわけではなさそうだ。
 傍証1:秀吉や秀長が長じて、武家・公家と付き合う事が増えたが、文字が読めない、計算ができない
一般教養がないと軽んじられたあとがないことから、少なくとも初等教育程度は兄弟ともに受けていた。
 特に秀長は、竹中半兵衛や黒田官兵衛に弟子のように追随し、戦略やら政治を学んだというが、
これら一流の「先生」たちについていく為には、最低限の教育を受けていないと不可能。
 傍証2:少年になった秀吉が、継父を嫌って出奔しても、一家は労働力に困った様子がない。
 普通、一番の労働力になる体力のある長男が出て行ったら農家はこまる。
 秀吉が出て行ったあとは、秀吉の継父と、実母、あとは幼い弟と妹しかいなかったわけで。
 あくまで推測だけど、それを踏まえると、秀吉の実家は農繁期には人を雇える規模の自作農家。
少なくとも小作人ではない。秀吉の継父と実母は、長男次男を寺子屋かそれに類する教育施設に
通わせられる程度の資本力をもっていたはず。
 どうろうね

340 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:42:45.13 ID:cb2EgvXk0.net
>>336
秀吉はねぇ。征夷大将軍よりも関白を選んでるでしょ?出自でなれなかったというがいくらでも当時なら捏造出来たでしょ。
ここに朝廷に近づきたかったコンプレックスがある秀吉とより統治に対して実務型の家康との違いがあると思うんだよね。

341 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 21:45:58.27 ID:93UYXDKI0.net
秀吉はヤリたい放題ヤったから嫌い
大悪党

342 : アルゼンチンバックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 22:01:03.31 ID:5+IKHXpd0.net
>>2
Www

343 : アルゼンチンバックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 22:02:19.66 ID:5+IKHXpd0.net
>>323
比叡山は調子に乗りすぎたな

344 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 23:51:36.14 ID:KX6woxxb0.net
オレ中学校の頃から歴史上の人間って悪党だらけだと思ってたから
>>1の話しも分るけど、そんな実例なら多分、復讐を恐れての行動でみんなやってたことだと思う。
それやんなくても無名な奴ら沢山殺されてるだろ。現代の会社組織でも派閥違いを
陰謀で蹴落とすなんてよくあって自殺に追い込むことだってある。

345 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/26(日) 23:53:34.78 ID:I83VqbiC0.net
今の大河は日本史板でよくラスボスとあだ名される秀吉に近い気がする

346 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:33:23.31 ID:q31+K7eg0.net
>>23
面白おかしく話した事もあろうが、秀吉より付き合いの長かった武将も多かったからデマを流しても無駄だろう

347 : 逆落とし(富山県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:36:04.43 ID:iFRzSRyB0.net
>>340
無理
百姓出身である事を散々アピールしまくってたので
いざ天下人になるとそれが仇になってしまった

348 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:37:13.81 ID:T2VzBQdP0.net
>>331
当時の大名なんてみんな二股だろw
お互いにいい返事するとか当たり前の時代だし
相手の陣営とかに居るから味方とか、真っ先に寝首かかれたり下剋上されるタイプだろ

349 : ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:37:59.78 ID:6Z3klhSmO.net
リアルブラック帝都大戦→江戸の御用の終幕→カルト大魔界列島幻魔大戦(極東のアルマゲドン)→赤富士→龍体列島大激変(1里の仕組み)→そして、伝説へ・・・

酒吹き!
(笑)

350 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:45:34.66 ID:qeEqawEw0.net
やっぱり信長暗殺したのコイツだよな

351 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 00:51:30.91 ID:ew/nt8sc0.net
真田丸で秀長が利休を告発してるが、仲が良かったんじゃなかったか。秀長が死んで利休が孤立した説が有力

352 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 01:17:33.65 ID:o17Gm1C50.net
戦国なら当然じゃん

特に秀吉みたいな伸し上がりは妬まれ疎まれが相当だからな
反乱分子は始末するよ

それできない奴はあっという間に蹴落とされる

353 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 01:46:00.78 ID:pHpVwe1L0.net
猿面は多いな
キターとか

354 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 01:50:00.74 ID:MGUJfM/a0.net
そりゃ家康が主人公の小説だったら
秀吉は悪党にしとかないと家康の正当性破綻するもんなあ

355 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 01:55:10.57 ID:fGEMjEiA0.net
外様大名連合と豊臣官僚集団の政権なんて長持ちする訳がないわな
晩年は判断力ゼロに成り下がってたろ

356 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 02:49:14.19 ID:Woi6BSVe0.net
>>350
最初光秀と共謀してたけど、光秀を裏切って討ったって事?
足利義昭黒幕説はどうなのかな?

357 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 03:08:12.64 ID:hWZ+DQcE0.net
時代小説家は講釈師と同じで見てきたように嘘を書く

358 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 05:16:37.98 ID:ZROj24Lt0.net
そもそも秀吉は中国四国近畿と全部敵に囲まれて窮地だったのでその面で後の家臣団会議で疑った痕跡はない
普通に光秀が連携や人望不足で初大名が応じず、懇意の長曽我部を有効にも使えずあっさり正面から潰されただけ
毛利調略と長曽我部回避と光秀の要請に諸大名が応じないなんてアクロバット確約は流石に無理

359 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 05:49:54.24 ID:uTnAD4wa0.net
秀吉黒幕説は無理があり過ぎてな
やっぱ毛利と言う敵と戦いながら信長殺害、織田家乗っ取りまでやるとか無理あり過ぎて
如何にも机上で辻褄合わせましたみたいな陳腐さがあり過ぎる。

360 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 07:12:35.98 ID:nyETh1FY0.net
宇喜多直家は皆から愛されたいい人

361 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 07:37:15.11 ID:uTnAD4wa0.net
家康みたいなチンケな棚ぼた大名は相手を徹底的に悪にしないと自分の正当性を保てないからな
信長みたいに自ら天下取りに行った奴は、どんだけ悪名増えようが認められる

362 : ドラゴンスクリュー(中国地方)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 07:42:45.76 ID:wqQDmN3r0.net
>>360
みんなを毒殺した恐ろしい人

363 : 逆落とし(富山県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 07:49:47.71 ID:iFRzSRyB0.net
>>362
でも殺した相手を手厚く葬ったり
暗殺実行犯も切り捨てずに
厚遇してたりもする

364 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 07:53:41.97 ID:O+3LUK5N0.net
>>90
秀吉時代の拠点は伏見ですが?

365 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行【緊急地震:福島県沖M5.9最大震度3】)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 07:59:05.54 ID:OHoTOLED0.net
現代の価値観で戦国を語るアホ

366 : 河津落とし(新疆ウイグル自治区【緊急地震:福島県沖M5.9最大震度3】)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 08:01:53.15 ID:HxuiR5jK0.net
歴史上の英雄なんて、現在の倫理観で測ったらもれなく犯罪者だよ

367 : キングコングラリアット(東京都【07:57 東京都震度2】)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 08:03:31.69 ID:7KMl8mRw0.net
育ちが悪いから仕方ないなw

368 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 08:06:22.79 ID:FZC1EY+80.net
家康は美人を見ると種付けするために美人の夫や親族を皆殺しにして側室にした
もしかしたら秀吉もこれと似たようなことをやってるかもしれんが
信長はそういったことはやってない
だから坊主を皆殺しにして悪魔のように言われている信長だけど
実は一番まともな人間だったはず

369 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 08:12:47.48 ID:OwwVbfO20.net
>>368
延暦寺焼き討ちて今の価値観では坊さん相手にひどい事するなあってなるけど
当時は普通に武装集団だからな
秀吉が刀狩りするまで僧兵は脅威であり続けた

370 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 08:46:50.83 ID:ZROj24Lt0.net
信長はむしろなかなか殺さない方で怖い話は家康が無理やりでっち上げてるから
息子てめえで殺して赤子の顔見てそっくりだから演技悪いとか抜かす
後々世間体を気にして自分が悲劇のヒロイン役の劇作らせたり自分が命令した部下をお前でも子は可愛いかと脅かすとかはなあ
信長の嫁婿だったので殺していいか確認取っただけで去年からやる気満々の徳川家内紛状態だった

371 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 09:02:12.37 ID:nhPfj73g0.net
信長っていい意味でも悪い意味でも過大評価過ぎるんだよな
大河信長のシナリオは糞だったが緒形直人の信長は普段は口数少なくちんまりしてるのに怒ると静かに発狂するあたり信長らしくて良かったわ

372 : サッカーボールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 09:37:01.75 ID:WeFC/nd80.net
無理やり別れさせられた妹の旦那は自殺した

373 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 09:42:40.79 ID:3KpR8imM0.net
パクが朝鮮出兵にこだわるのも分かるわ
出自に対するコンプな

374 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 10:28:40.68 ID:xdlLjvQY0.net
遅レスだけど、>>96
まあ知らない人がほとんどだろうけど、秀吉の実の両親(弥右衛門となか(大政所))の遺伝子ってのは
実は、今の今上天皇家にも組み込まれているんですよ

375 : 栓抜き攻撃(中国地方)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 10:33:35.79 ID:Or9f1Rnz0.net
>>240
おもしろくねーよ

376 : サソリ固め(愛媛県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 10:42:34.61 ID:yvfV42E00.net
信長は優しい方だ。秀吉の浮気をフォローしたり。裏切られても部下を信じたし。そのせいで殺されちゃったけど。
信長は天皇家をどうするつもりだったか。これがわからんと、評価のしようがない。

377 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 10:45:00.38 ID:8j5+D9sf0.net
悪党とかえらく見方が浅いな
滅亡させないと遺恨が残って戦乱になるがな

378 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 11:00:18.35 ID:/WJk4e4l0.net
信忠が生きてればそんなことにはならなかったのだろうにな

379 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 11:02:16.38 ID:xdlLjvQY0.net
今現在の山口組(他の組でも良いが)の首脳部が、日本ヤクザ界で天下統一を目論んでるようなのと、全く同じだけの話でしょ
良いこととか、悪いこととかの、(バカバカしいほど庶民的な)「勧善懲悪」という感じで考えるような次元とは、初めから全くの別のものでお門違いな話
むしろ今の山口組なんかハナタレ過ぎて比較にならないほどの、ガチのサル山のトップのシビアな奪い合いだよ。お互い殺しまくりながら

380 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 11:08:52.63 ID:p5XM5wGF0.net
毎度のことだがバカチョンの三英傑ヘイトがすさまじいなw
>>363
それ言ったら尼子だって似たようなところがある
というかSLGでのギリワンで有名な松永久秀だって茶人として高名たらんとする伝承が残ったりするから
多かれ少なかれ位人臣を極めるほど光も闇も濃くなるのかもしれん
>>366
まあ中世を現代で測るほどアホなやつはいないと思うがな

381 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 11:43:47.15 ID:D/QEbsTg0.net
少なくとも光秀は足利義昭と繋がってたのは間違いなくね?
明智光秀とは一時主従の関係だったし光秀の家臣には室町幕府の重臣が多々いた。
明智は土岐源氏というお互いに名門の出だしね。
信長の義昭に対する扱いは散々で信長包囲網をしてたくらいだからな。

382 : リキラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 12:17:20.82 ID:ov8i5I3Z0.net
実は韓国人って意外と秀吉好きだったりする
専門学校時代のクラスメートのキム君とキム君の2人は2人とも秀吉が好きだった
後ろ盾も何もない状態から智恵や才覚で成り上がって格好良いんだと
明征伐時のことでワイワイ言ってるけどあれはポーズで実は尊敬してるってが結構いるらしい

383 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 12:45:11.02 ID:YWzR4Xuc0.net
時代が時代だからなぁ
悪党だとは思うけど

384 : 足4の字固め(茸【緊急地震:宮城県沖M5.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 13:40:51.49 ID:nhPfj73g0.net
戦をするから悪党なのか、人殺しだから悪党なのか
当時は農民も戦になれば戦利品目当てに働きに出掛けたし、落ち武者狩りで農民に殺された武将だっている
逆に堤防作って水害から作物守ったり、その他諸々のことを考えるのも統治者の役目だよ
何が悪で何が正義なのか
搾取ばかりしていた訳じゃない
ちゃんと自国は守ってるんだから
善悪なんてはかれないと思うけどな

385 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 14:27:56.20 ID:d0opsltC0.net
スレタイの主の娘って誰のこと?
淀殿は違うよね

386 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 15:40:11.72 ID:muYGqV720.net
茶々の姉だろ

387 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 17:36:46.70 ID:ZROj24Lt0.net
>>382
秀吉は何だかんだでお祭り好きで面白い奴だったからな
市民に慕われて徳川の方が糞野郎扱いされてあちこちで落書きやボイコット、蜂起が起こってたんで印象操作は徳川家にとっては急務だった
信長は後継者指名した息子が一緒に城を枕に討ち死にしたので後継者争いになったが、家康は私欲で分裂させてたからな
しかも、色々変な制約課してきて市民や商人や貴族や武士に嫌われてた
徳川家を長期政権にしたのはそこらで跡継ぎ達が懸命にフォローした面もある

388 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 18:06:42.74 ID:3B9kSchX0.net
ファンタジー作家の司馬さんにかかればねぇ

389 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 18:08:52.31 ID:QkNblH+x0.net
まあこのスレで意外だったのはみんなじゃないにせよ
天下人のなかでも秀吉がより嫌われてることを信じれない人が多そうなこと

390 : ボ ラギノール(関東地方)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 18:12:41.90 ID:HmKuwgwfO.net
>>379
全っ然ちげーよ
なんで当時の基準でそれなりに勉学身に付いてる武将と中卒チンピラ上がりだらけアホ893が同じになるんだよ
日本の歴史をレッテルで貶めるの本当に好きだな

391 : ブラディサンデー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 18:12:55.56 ID:k/quQU7HO.net
娘と姪の区別も付かない男の人って

392 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 18:23:19.04 ID:Wq7BKTS50.net
せめて秀次の件がなけりゃあな

393 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 18:26:34.41 ID:TaCBC6Jl0.net
>>2
いや、この通りじゃないのか?

秀吉の朝鮮出兵で朝鮮人が日本に流れ込んできたから。

394 : サソリ固め(長野県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 18:41:07.50 ID:tsqOdAgy0.net
江戸時代の家康の評価が低いわけないし
持ち上げられてたのは明治から昭和までだろ
朝鮮出兵の件で最近は評価低い

395 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 19:02:18.32 ID:yzg6xrCi0.net
>>368
実際には延暦寺で皆殺しはやってないけどな。

396 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 19:36:31.06 ID:+H1F65Rd0.net
秀吉一家は絶望的に種の保存に失敗したから天下安定せずに滅んだ、と思ったけど
姉の子の羽柴秀勝の娘だけが唯一公家に入り天皇家まで繋がってる

397 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 19:39:38.72 ID:XLe+NF4r0.net
>>24
これを見に来た

398 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 19:47:33.11 ID:VbsJWJyo0.net
>>2
木下は寧々の性じゃなかった?
元々百姓だから性は無かったはずだけど。
つーことで、寧々はチョン

399 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:27:49.04 ID:WkgEyP5W0.net
>>392
関白秀次が実際に、辻斬りをやったとか、そういうのは真偽不明だが、
政治的にアホ過ぎんだよ。鶴松が夭折してにわかに、秀吉の後継者に
ついたが、秀頼がうまれた時点で、秀吉からみた「豊臣政権の永続」という観点から、
秀次という存在がどれだけ危険分子であるかを認識できなかった。
 関白を辞して、落飾するとか、野心はありませんって姿勢を取らなかったのは
この男のアホさ加減だと思う。
 落飾したり、隠居して「もう権力に対して野心ありません」って姿勢をとったのは
黒田官兵衛だが、みならうべきだったね。

400 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:32:04.82 ID:Hu7IKJOv0.net
延暦寺焼き討ちは今で言うと
宗教をバックボーンに独立国家樹立を目指して武装蜂起したテロリスト集団の主要施設を空爆した感じ

401 : キドクラッチ(福井県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:42:57.16 ID:6aoWYxov0.net
>>44
豊臣秀吉の人気が高まったのは明治維新以降
江戸時代までは政治に参加できるのは武士だけだったし、
士族の中でも家柄によってランクが厳密に決められ、実力があっても目が出ないことはザラだった

日本人すべてに出世の道が開かれた明治だからこそ、太閤に憧れが集まった
初期の慶応義塾は、秀吉のように出世したい!というギラギラした人間の集まりで
今の慶応ボーイとは全然違ってた

402 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 20:47:05.04 ID:NBAW47tB0.net
黒田と違い、秀次は甥だからな。そこまで警戒心は無かっただろ
秀吉が身内にまで牙を剥くような豹変するとはな

403 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:02:17.22 ID:fsndbRyP0.net
前田慶次出てきた?

404 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:09:06.17 ID:zZsmyM5z0.net
秀吉の姉は弟の手で息子の一家全滅させられるとか。
姉と妹は百姓やってた方が幸せだったよね

405 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:11:29.16 ID:q31+K7eg0.net
>>403
漫画の主人公が出るわけない

406 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:12:02.50 ID:MGUJfM/a0.net
利家も出て来ないのに慶次が出るかよ

信之と親交あったから出るかなと思ってた時期が私にもありました

407 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:13:03.38 ID:Oy8+P2n00.net
木下ってのは朴って事なので、
明らかに秀吉は朝鮮族といえる。
これは見方を変えれば秀吉は
皇族の遠縁であるとも言える

408 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:16:14.86 ID:nhPfj73g0.net
今の朝鮮人っていつ頃半島に来たの?

409 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 21:27:52.85 ID:CimFJf6y0.net
>>387
花見って秀吉発祥なんだってな。京の花見を盛大にやって庶民から大評判だった

410 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:06:33.88 ID:M9g7AR0CO.net
>>404
>>409
秀吉は最高傑作のサイコパスだよなあwwwwwwww

411 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:30:13.90 ID:P7b4lxd20.net
>>232
その幾つかある要地のうちでも最大の要地たる「津島」を押さえたのは、
信長でもなく信秀でもなく、おじいちゃんたる信定だんだけどなw

信長自身の能力は大したことはない、運と「時の悪戯」ゆえだわw

412 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 22:45:21.36 ID:P7b4lxd20.net
>>129
しかし実際には品川、江戸(日比谷入り江)、浅草と、毛野川(鬼怒川)・渡良瀬川・利根川水系(太日河含む)
など、暴れ川ながら各水系と香取海(現・霞ヶ浦)を取り結ぶ優良な水運地帯ではあったんだぜ?

実際、鎌倉期には秩父源氏の江戸氏が本拠とし、下って室町期には太田道灌が要地として江戸や青戸(青砥)、
葛西等近辺に城砦を築き、拠点化を図ってるわけでよ

413 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 23:16:11.82 ID:P7b4lxd20.net
>>412
あー間違えてた
○ → 秩父平氏
× → 秩父源氏

414 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 23:41:14.15 ID:Y6F921NI0.net
>>408
1876年(明治9年、高宗13年)、日朝修好条規が結ばれ、「隠者の国」と呼ばれた朝鮮が開港・開国、
1880年、金弘集らが第二次朝鮮通信使として来日、東京に朝鮮公使館が設置される。その後、留学生や亡命者などが少しずつ入国し始める。
1910年韓国併合(日韓併合)以降はその数が急増した。
国勢調査(民籍別)を記載した1938年(昭和13年)発行の年鑑によれば朝鮮人の民籍は、
大正9年(1920年)で40,755人、昭和5年(1930年)で419,009人との記載がある。したがって、この十年で人口増は378,254人ということになる。

415 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/27(月) 23:41:43.89 ID:Y6F921NI0.net
朝鮮人の移入は戦前から行われるとともに、多くの密航が行われており、密航者や密航組織の摘発が頻繁に行われていた。
1919年4月には朝鮮総督府警務総監令第三号「朝鮮人旅行取締ニ関スル件」により日本への移民が制限されるも、形骸化する。
余りに密航が多いため1939年春から日本内地への渡航の取り締まりを緩和するようになったが、
6月22日までに日本内地への渡航証明下付出願者は40,485人に上り、漫然渡航者として19,110人が論旨され、
2,000人の密航者が摘発されている。また、朝鮮人のなかには渡航証明書を偽造して売りさばき巨利を貪るものもいた。
1940年以降も内地渡航緩和が行われ、炭鉱だけでなく、工場、会社などへも道が開かれた。
その一方で、第二次世界大戦中にも密航者は増加し、警察による摘発も行われていた。

1945年日本の敗戦と共に、在日朝鮮人たちは各地で朝鮮人会、朝鮮人組合などの朝鮮人団体を結成し日本人との賃金格差撤廃などの運動を開始し、
全国組織の在日本朝鮮人連盟へと急速に糾合されていった。在日本朝鮮人連盟などは自らを「連合国人」「解放民族」と自称し、
日本人よりも上位に置くような態度を示すようになり、集団強盗、略奪、強姦、殴打暴行、破壊、占拠監禁などを日本各地で発生させ、
敗戦にうち沈んでいる日本人との軋轢を生じさせることが多々あった。また、敗戦後、朝鮮人らは「第三国人」と呼ばれた。

416 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 00:16:34.38 ID:x5p3ly7F0.net
>>401
いや、家康ボロクソ言われまくってたんですが
江戸時代に信長と秀吉のあることないことめちゃくちゃいってたらこれも民衆からちょくちょく突っ込まれてた
明治になって戻るのは徳川家が失墜してるんだから当たり前なのよ
最新の研究だと信長が殺させたことにされてた家康の長男も家康がノリノリで殺してるのバレちゃってるし
あのあと家康は家臣粛清に動いててしかも恨みが残る筈の連中は安堵や出世してんだもん
家康が息子の言うこと聞くなって配下に確認取ってたりさ

417 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 00:26:10.14 ID:x5p3ly7F0.net
大体、秀頼は家康の言うこと娘婿で孫もできててしかも後見約束してたからばつが悪すぎたんだよな
鐘でいちゃもんや城の沙汰でも騙し討ちで内堀迄埋めてたし市民にもご法度増やしすぎで嫌われまくったのも仕方ない
なので江戸時代の情報操作頑張ったけど、日本は異様に紙普及と識字率と保存状態良すぎだったんで普通は風化する書面や当代記が残っちゃってて江戸時代以降の研究でバレまくる

418 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 00:26:49.44 ID:x5p3ly7F0.net
言うことが紛れ混んでたorz

419 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 03:38:37.71 ID:aYpIeAgh0.net
秀吉の他の側室には子供は1人いなかったのに茶々にだけは2人授かったんだよね
父親は大野治長とか三成とか諸説あるけどどうなのかな?

420 : 稲妻レッグラリアット(京都府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 04:08:03.14 ID:Dc+tM82y0.net
>>419
長浜時代に一男一女もうけたけどすぐに亡くなったらしい

421 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 10:23:10.41 ID:95kIU+fQ0.net
>>401

天は人の上に人を乗せ人を作る

だっけか

422 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 10:33:56.26 ID:QQLQ1i3P0.net
このことで最上義光なんかはずいぶん秀吉を恨んだみたいね
それで東軍についたとか
娘を差し出せ差し出せと言われるから渋々出したら
豊臣家の内輪揉めのせいで罪人扱いで殺されるってそりゃぶっ殺してやるって思うわな

423 : 急所攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 10:38:20.66 ID:chi9jxS00.net
>>419
そういやルイ16世は真性包茎で手術受けるまで子どもできなかったんだよな。
案外秀吉も包茎が原因だったりして。

424 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 10:43:54.62 ID:qFEU4iKg0.net
>>422
駒姫って秀次に一度も会ってすらいないのに処刑されたし
義光の奥さんもショックで数か月後に死んだし
連座で本人も処刑されそうになったからな。

そりゃ慶長出羽合戦で本気出すわ。

425 : パロスペシャル(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 10:45:22.35 ID:ewFu31nQ0.net
信長のほうがやばそうだけど。
帝を殺して自分が天皇になろうとしたんだよな

426 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 11:15:48.71 ID:Uq4vQxWZ0.net
秀吉はパフォーマンスの天才だから
ノブナガが死んだことでノブナガの夢だけじゃなく狂気まで受け継いじゃったのかもしれないね

427 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 11:28:11.10 ID:o6V+UYVp0.net
>>45
家光のことかぁぁぁ!!

428 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 12:37:05.94 ID:8FpOb9zR0.net
>>45
秀吉にすれば、旧主の信長の息子たちを根絶やしにせず、生かして諸侯にしてやったのものいるのだから
自分の死後も、秀頼の天下こそ無理でもあっての、三法師や、信雄のように、
新政権のどっかで生かしてくれると思ってたんだろうな。
 そこが秀吉の甘さだったわけだが。

429 : ジャーマンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 12:53:59.92 ID:O1OaDJzK0.net
時代の批評をしたとこで歴史が改変されるわけもなしww
宇宙の始まりを定義するようなもんだw

430 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 13:48:29.22 ID:XKCBbtl30.net
信孝の母親って側室だろ
側室のことは妻とは言わん

431 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 15:57:21.90 ID:x5p3ly7F0.net
>>423
実際の秀吉には子供いるから
死んでるだけ

432 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 19:46:44.33 ID:aYpIeAgh0.net
>>424
最上家は伊達政宗の母親の実家だね

駒姫は15歳になって京都に着いた途端に、秀次の切腹の知らせに遭って
側室として処刑されたんだよね
滅茶苦茶だよ
父親は悔いただろうね
母親は半ば狂死したのかな?
秀吉はこの頃には半分惚けてたんだろうな
ボケると人間の悪い面だけが剥き出しになる

433 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:13:39.06 ID:wkxu58XF0.net
政宗の母親って政宗を毒殺しようとしたとかいうあの母親か?

434 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:42:11.26 ID:mMOt0MUP0.net
義姫な
でもその毒殺未遂説は親子関係悪くないから怪しい話だけど

総レス数 434
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★