2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秩序正しくエスカレーターに乗る日本人に中国人民が驚き「民度の高い日本を見ると冷や汗が出てくる」

1 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:05:06.37 ID:vFTF0Tr70.net ?PLT(12000) ポイント特典

やっぱり日本人は違う!秩序正しいエスカレーターに「こうい... -- RecordChina
http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=130490
27日、中国のポータルサイト・今日頭条はエスカレーターに乗る際の日本の習慣について伝える記事を掲載した。これに対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。写真は東京。
2016年6月27日、中国のポータルサイト・今日頭条はエスカレーターに乗る際の日本の習慣について伝える記事を掲載した。

記事では、東京都内と思われる駅構内のエスカレーターに人々が乗る様子について撮影した動画を紹介。通常は左側に立ち、右側は急いでいる人のために空けていると紹介した。

これを見た中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「日本人とは本当に恐ろしい民族だ!」
「日本の民度の高さは認めざるを得ない」
「こういう国を見ると冷や汗が出てくるな」

「日本は人が少ないからできるんだよ」
「香港も同じだ。自主的に右側に立っている」
「韓国も同じだよ。たぶん中国以外の外国はどこも同じだ」

「シンガポールは8割が中国系だが、こうしている。だから人種とは関係がなく、国の教育と法律意識の問題だと思う」
「つまり中国人より民度が高いということだな」
「中国人の民度が低いのではない。管理がなっていないだけだ」

「孔子や老子の教えはどこに行ってしまったのだろう」
「中国では横に並んで手をつないでいる」
「急がない人は左側、急ぐ人は右側なんだな。中国では両方埋まっていて、急ぐ人は階段へどうぞだ」

「上海もそうだったけど、今ではしなくなった。片側に寄るとエスカレーターが傷むから。だから民度とは関係ない」
「エスカレーターはこうやって乗るべきではない。すぐに故障してしまう」(翻訳・編集/山中)

2 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:05:49.79 ID:asG9VPAw0.net
そんなことでいちいちびびんなよ

3 :おちんちん ◆d9eTMNEKrI (空)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:06:16.34 ID:dRyZsA970?PLT(16000)

>>「日本は人が少ないからできるんだよ」
東京の人の多さしらないのかな?

4 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:07:11.48 ID:N/MvUKpS0.net
どういうこと?

5 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:08:38.04 ID:FovwmM770.net
くだらねえ

6 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:08:44.18 ID:gjongWTM0.net
礼儀うんぬんじゃなくて
経験上トラブルを避けてるだけだろ
民度高けりゃ階段使うわ

7 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:09:03.63 ID:HEzQwawk0.net
んー、でもまあ最後のふたりのコメントが一番正しい
製作側には迷惑なルール

8 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:09:24.62 ID:kJ8HMFzF0.net
分かったからマナーを知らずに日本に来るな
勉強してから来い、野蛮人

9 : ランサルセ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:12:34.06 ID:IkJR4RtQ0.net
ドナドナ ドーナー ドーナー♪
孔子をのーせーてー♪

孔子のうた好き

10 : ムーンサルトプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:13:21.73 ID:lFMyFbNc0.net
エスカレーターの正しい乗り方は、歩かずに2列で乗るのが正解ですw

11 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:14:06.94 ID:DjERYX9a0.net
レコチャ下げ

12 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:14:39.36 ID:8utUgtBp0.net
輸送効率的には二列で乗るのが正しいらしいけどな

13 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:16:07.59 ID:E3+cc2HN0.net
降りた先で立ち止まる大阪のおばちゃん何とかしろ

14 : ラダームーンサルト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:16:53.32 ID:RwQRQJahO.net
シナではエスカレーターに乗ると冷や汗かくんだろ

15 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:19:16.77 ID:8GEXG/+O0.net
人食いエスカレーターの国とは比較にならんw

16 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:20:24.04 ID:SxQG/CXX0.net
>>12
急いでる奴を先に行かせるほうが効率的かもしれないぞ

17 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:20:46.56 ID:drJ2blBE0.net
そろそろ片側歩行専用耐荷重エスカレーターが出てきてもいい頃

18 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:23:12.95 ID:os0jIAvo0.net
文明の程度が高いほうが低いほうを支配していい。
支配したら何やってもいい。
それが中国人の世界観だから、やたら民度関係にこだわる。
気持ち悪いだろ。

19 : 膝十字固め(長野県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:23:56.71 ID:4OWJvM+/0.net
>>16
確かラッシュ時は自然と二列になってたはず。今はどうだか知らん。

20 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:24:02.28 ID:gjongWTM0.net
中国のエスカレーターって
降りるのちょっと遅れただけで巻き込まれるよな

21 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:24:48.94 ID:Fgujixu20.net
こんなことで騒いでるお前らが恐ろしい

22 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:24:57.24 ID:b7Fq7Cdf0.net
中国のは最後の踏み板飛び越えなきゃ喰われるんだろ?

23 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:25:12.34 ID:MzEk2jO80.net
>>16
それは既に実験で否定されている

24 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:28:27.03 ID:GNwVefPU0.net
マナーポスターでもエスカレータを駆け上がるなって書いてあるよね

25 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:28:51.46 ID:+bmIQ7aJ0.net
経済面では日本を超えてるのに 相変わらずシナは民度低いみたいだな
ディズニーランド内でガキに立ちションさせたり、植え込みの花を踏み荒らしたり

26 : 頭突き(西日本)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:29:13.19 ID:rBz14dGM0.net
今日はここでホルするで

27 : クロイツラス(茨城県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:34:34.70 ID:lHKkpYGe0.net
オタクが集まるイベントで、オタク達がエスカレーターに殺到し
その重みで壊れた例もあるけどな

28 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:35:08.19 ID:NBqPavtC0.net
片側負荷判るけど
そんな簡単に壊れてねーだろ
深刻な状況なら
乗る前にお知らせしとけ

29 : ニールキック(公衆電話)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:38:19.45 ID:naPqla5q0.net
> 「急がない人は左側、急ぐ人は右側なんだな。中国では両方埋まっていて、急ぐ人は階段へどうぞだ」

これが合理的だと思うんだが

30 : トペ コンヒーロ(禿)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:40:55.79 ID:4cESVMSx0.net
中国のエスカレーターはあの床が外れて飲み込まれていった事故が怖すぎるわ

31 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:44:14.57 ID:tpfAD/cE0.net
東京では逆らしいな

32 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:45:48.18 ID:IX3JN/2f0.net
すいません通ります、が言えないんだよ

33 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:46:41.53 ID:MZkyio6O0.net
知らなかった

普通に右側に乗ってた

34 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:49:18.21 ID:p37HOA6i0.net
正直こんなのマナーとか高民度とかじゃないよな

35 : ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:51:10.42 ID:pO16zPh+0.net
韓国が出来てる?ご冗談を

36 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:52:04.34 ID:uLvfsnH20.net
そもそもエレベータを急いで駆け上がるのって危険な気がするんだが
片方開ける必要なくね?

37 : エルボーバット(群馬県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:53:40.10 ID:raBa8Cgv0.net
>>14
着いたらギョリギョリと殺されるからな

38 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:56:29.06 ID:wDaFXid30.net
>>15
とは言うけど中野とかそろそろ怖い気もするけどな
まあそこで事故らないのが中国との違いかもしれんが

39 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:56:49.72 ID:ZGMi1bsM0.net
いや、普通にあぶねーし、怪我したくもさせたくもねーしw

40 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:57:32.90 ID:v9tMpdNL0.net
片側空けてもエスカレーターが壊れないという技術力にも注目してほしいね

41 : キングコングラリアット(公衆電話)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:58:11.55 ID:eKEtc7IC0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
日曜日、13日の金曜日コピペ休み 1日2時間位とする
連投キー yっっっっっっhvっっhj

42 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 21:58:26.54 ID:GNwVefPU0.net
もうひとり分の幅しかないエスカレータにしちゃえばいいのよね

43 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:00:28.76 ID:fS3rmLRr0.net
右がガラガラなのに左が渋滞してるのはアホみたい

44 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:01:47.93 ID:CAl7u5O20.net
効率が落ちるから
2列で立ち止まるが一番だろ
なんで駅員は指導しないんだ

45 : ヒップアタック(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:05:08.25 ID:8P+vbG+P0.net
昔のお上りさんみたいだね支那畜って

46 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:05:18.79 ID:0bOAU2gj0.net
一部のマトモな中国人は見抜いているから気が抜けない

47 : ミラノ作 どどんスズスロウン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:05:29.28 ID:/gtSfe0gO.net
>>42
マツコDXみたいなデブ連中が怒り心頭に発しそう

48 : バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:05:34.15 ID:iUFK0CGW0.net
今日トイレで使用中の赤マーク指差して中国語?で質問されたけど
向こうのトイレってドアないんだっけか

49 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:07:57.50 ID:CCzT7kAR0.net
そろそろこの悪習廃止した方がいいと思う
なんの効率化にもなってないし、階段上るのと大して時間は変わらない
気遣いにもなってない 第一、誰に対しての気遣いで空けてるんだよ?
駅でエスカレーター行列見るたびに馬鹿だなぁと思うわ

50 : フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:08:02.43 ID:AiYiChCU0.net
後進国は先進国みて勉強しろ。

51 : ムーンサルトプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:13:08.28 ID:ppLoYOGZ0.net
中国人なら「日本人は子供の頃から軍隊の訓練を受けているから統率が取れてる。」とか言えよな。

52 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:16:30.25 ID:JvFTpiO60.net
>「こういう国を見ると冷や汗が出てくるな」

韓国に行って冷汗を引っ込めるといい

53 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:19:31.90 ID:prWdCcn+0.net
こういう記事で「日本人は中国人より優れてて誇らしい」って気持ちにさせるのがマスコミの目的。裏を返せば、中国人は日本人より優れているという「現実」があるという事。妄想記事で自分を慰めてないで現実を直視すればいいのに、それができない日本人

54 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:20:54.28 ID:0rVTP5bJ0.net
東京のエスカレーターは
左側の部品の強度を上げてるんだぜ。















まぁ、ウソだけど。

55 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:27:57.04 ID:02Sb2X5Z0.net
冷や汗は出るけど改善しようとしないのが中国人の底力

56 : タイガードライバー(空)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:28:44.25 ID:PEw/YYum0.net
>>12
http://www.telegraph.co.uk/news/2016/03/22/the-simulation-that-proves-standing-only-escalators-work-on-the/
これか?シュミレータがインチキくさいけど

57 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:30:43.33 ID:T33WsbYe0.net
日本の技術力では衝突した列車を地面に埋めることができない

58 : バックドロップホールド(家)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:35:18.70 ID:dvH2mMTy0.net
>>42
エレベーターあればいいんだが無かったら車椅子運べない

59 : マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:35:54.55 ID:xU0HsEqr0.net
>>53
こんな記事にマジになっちゃってニホンガーとか言ってるお前の方がアホっぽい

60 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:37:14.18 ID:liVqZ6Wt0.net
日本に旅行に来てる中国人ってむかしと比べてずいぶんマナーよくなってるじゃん。
中国本土でもマナーが良くなるのは時間の問題と思う。

61 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:38:23.87 ID:zoFL3p+J0.net
中国の場合安心して乗れないもんなwww

乗る前に確認してから乗る動画あったよねwww

62 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:38:34.21 ID:91Kwxzmt0.net
えー、よくジジババが右側塞いでるよ?

63 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:38:37.54 ID:CCzT7kAR0.net
何で中国人てデカい声で話すの?

64 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:40:08.85 ID:R3un+6p50.net
エスカレーターに秩序良くもクソもあるのか‥?普通に乗るだけじゃね‥

って思ったら確かに大阪の人だかなんだかが右側で立ち止まってるな。
中国ではあーいうのばっかなのか

65 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:40:16.65 ID:02Sb2X5Z0.net
>>63
相手の主張を潰したいのよ
でかい声でまくしたてて黙らせた方の勝ち

66 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:42:32.11 ID:mRDDA11X0.net
幅が5メートルぐらいならまだしも
エスカレーター程の幅で片側に乗ったぐらいで故障しやすくなるわけねーだろw

67 : ストマッククロー(東日本)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 22:46:54.46 ID:1ErvprvB0.net
ていうかエスカレーターのスピード遅すぎ(^^;;
階段歩く方が早いわ

68 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 23:10:36.03 ID:anqADw9M0.net
札幌の地下鉄のエスカレーターは去年までは右側は歩く人用だったが
この前久しぶりに乗ったら右も左も立ったままで歩く人はいなかった
夕方だったからかな? たまたまかもしれんし、朝は違うかも知らん

69 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/06/29(水) 23:55:28.93 ID:enL9JCsw0.net
おれが信号の前にたつと
みんなフライングして横断歩道を渡りだすからみせてやりたいwww

70 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 00:02:16.62 ID:lBAWd2DS0.net
日本人はエレベーターに乗るとき挨拶しないから
気持ち悪いとか言ってるやついたなぁ

71 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 01:50:12.83 ID:xE1hkTNx0.net
中国人はどうやって乗ってるんだ?

72 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 02:06:32.75 ID:0xGSLh4D0.net
一人分の幅にして、急がない人用と急ぐ人用の二つのレーンにすると
片方に重さが掛かって痛むという問題も解決

だけど幅が狭いと何かあった時の逃げ場もないか

73 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 02:22:16.99 ID:ayFunofr0.net
親の躾次第。

74 : 目潰し(栃木県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 02:26:13.06 ID:/SdCkTpd0.net
首都圏限定だんべ
田舎では適当に真ん中に立ちはだかるのがルール

75 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 02:49:01.08 ID:fbm7Ghta0.net
>>12
単純に時間当たりの輸送量倍だものな
列が長くて嫌だから歩いてるって人も歩かなくて済む

76 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 02:55:10.34 ID:uBHEY+N30.net
秩序ねえ
くっそ混んでるのに右側がらあきで左の列の前で大渋滞
エスカレーターなんぞみんな一列の仕様でいいと思うわ

77 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 04:01:12.62 ID:ekeEvw2u0.net
両側乗れよって言いたいが、降りて直ぐに立ち止まるバカがいるから片側あけとかないとかなり危険
特に老人と女

78 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 05:39:12.79 ID:hMbT+guo0.net
いや、普通だから

79 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 05:44:02.53 ID:ipTSZ2Wy0.net
エスカレーターでは歩くなが正式ルールだけどな

80 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 05:48:19.13 ID:Jl/Z/p6d0.net
そもそも歩かないのがマナーだから

埋めても問題ない

81 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 06:24:09.18 ID:+RbnD+K50.net
細くして、二車線ずつにしろ

82 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 06:53:40.40 ID:JdJdcjMT0.net
>>10
メーカーの怠慢でしかないと思うが
実際、昔からそういう使われ方されてるんだから、エンジニアは対応すれば良いだけ
出来ないなら一列しか乗れない細いエレベーターにすれば良い

83 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:20:24.02 ID:zSOGQmuW0.net
ワイ大阪人、いつでもどこでもルールを守って歩かない
先週無理やり突破しようとした奴が突っ込んできてびっくりしたで
そのままぶつかったのに謝りもせずにかけていくとはトンキンは民度が違いますわ

84 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:26:58.34 ID:ejQKwEkw0.net
片側開けるために、長蛇の列出来てたりすると、何だかなあと、思ってしまうわ

85 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:28:31.41 ID:Ny7576IO0.net
二列に並んだ方が効率的にはいいのかもしれないが
これは気分の問題であって効率の問題じゃ無いんだよ。
エスカレータを駆け上がることで急いだ気分になって得した気分になれるんだよ。それが大事。
効率がどうこう言うなら、二列になろうが走って上がろうがせいぜい10秒くらい早くなるだけだし
それで得することなんかほとんど無いんだから。

86 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:45:15.05 ID:vBCmhSSB0.net
それ以前に中国のエスカレーターは乗ってるだけなのに
飲み込まれて死ぬから怖いわ

87 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 08:04:32.56 ID:Q0VkYYN30.net
>>10
ホントこれ

88 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 08:12:47.70 ID:NAttvQvC0.net
混雑時には係員が来て2列に促して欲しい。急いでいる方は階段をお使い下さいって。それが他所でもスタンダードになるでしょう。

89 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 08:39:14.62 ID:Y6YoBq4x0.net
>>3
おいおい

90 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 09:41:58.58 ID:fb77s4hx0.net
中国でも香港人は並ぶぞ
大陸人と香港人はまったくの別物と言っていい

91 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 09:44:40.56 ID:z5WuRm6O0.net
関東と関西で右か左か違うらしいじゃん
で静岡はどうかというと、こういう習慣あまり無い気がする
住んでいて主観的な感想で異論はあるかも知れないけど

92 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 09:59:11.62 ID:N4DiaA0a0.net
大阪にそんな秩序は無いよ

93 : ブラディサンデー(芋)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 10:16:04.43 ID:Ud6X3Pvx0.net
2列で効率がいいとか言ってんのは全体で見た場合の話でしょ?
急がない時はどんだけ並んでもかまわないし、逆に急ぐ時は右側を歩きたいから今のままの方がいいだろ

94 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 10:20:57.82 ID:ANjRxZuB0.net
数年前、エスカレータの逆流事故あったよね
今のは全部に高負荷対策とかされてるの?

95 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 10:23:41.42 ID:/tOADznG0.net
エスカレーターで歩く奴は急いでるんじゃなくて
性格的にせっかちで止まってるのが嫌なだけ。

止まってると何だか怠けてる気がして
常に動かないといけない強迫観念に突き動かされてるだけ。
エスカレーターでは止まってる奴が左列にいるため、余計「自分は頑張ってる感覚」を得やすい。

こういう奴らは得てして仕事できない。
身体動かしたり汗流してれば仕事やってる気になっちゃうだけだから。

96 : 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 10:26:38.65 ID:Hy+VF8Ap0.net
効率を考えるなら二列でみんな足並み揃えて歩く、が正解だろ

97 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 10:35:59.83 ID:MA0pGiQY0.net
中国ってへんなラノベ世界かよw

98 : マシンガンチョップ(山梨県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 11:19:08.62 ID:goMrTE/00.net
エスカレーターで歩いたり駆け上がったりするくらいなら階段使えよと
駅なんかはどうか知らんけど店舗の階段は誰も使わないから広くて走り放題だ
あまりにも人が来ないのでヤッたり住んだりしてもバレないんじゃねとさえ思える

99 : マシンガンチョップ(山梨県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 11:23:36.61 ID:goMrTE/00.net
中国との話だけど日本人の民度や意識が高くて秩序立っているわけではなく
長い物には巻かれるという非人間的思考停止状態になっているだけなんで
偉くも何ともない 何も考えないロボットになってるだけなんだよ

100 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:02:03.33 ID:kFYPzUHJ0.net
>>99
整列乗車するのが長い物に巻かれるとかお前バカじゃないの(冷笑
やるべき事が出来てる、それだけ。
お前は整列乗車もできないぐらい知能が低いのか?

101 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:04:17.29 ID:z9PThzWX0.net
>>1
エスカレーターでは走ってはいけないって
ルールがあるのにそれを守らない日本人は異常
ドイツとかどうなってるんだろう

102 : ドラゴンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:05:50.48 ID:rHRr1Hp00.net
前に中国人と飯食ってたとき、隣のテーブルで店員が空のコップや皿を落としたら、さっと客が拾ってたの見て「日本人なんで〜?」ってすげー言われた。

たしかに店員が落としたものまで拾う必要ないかもしれんよな。

103 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:11:02.22 ID:N4DiaA0a0.net
一方、韓国ではエレベーターに車椅子で突進していた

104 : 32文ロケット砲(芋)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:11:36.43 ID:Ou/IKptW0.net
日本はお互いが監視し合ってるからルールだのマナーだのを仕方なく守ってるだけ
衆目が無い場所で独りになったら酷いもんじゃん

大昔からそうやって為政者達から飼いならされてきたんだよ

105 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:12:23.84 ID:L+yOP+0B0.net
孔子も教えなければ意味は無いだろ

106 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:22:08.88 ID:BUVCcZwY0.net
>>10が正解
日本人は何となく前の人がそうやっているからやっているだけで
特に何か考えてやっている訳ではない

107 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:24:39.21 ID:FlXxQiyP0.net
民度が高いというより、妬み嫉みの文化が生んだ相互監視の効果の気がする。

これにより大多数は身動きがとれず、人目を気にしないキチ◯イが好き放題やって、天下をとる仕組みになってる。

108 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:31:42.58 ID:3zncX0y/0.net
>>13
自動で上がってきただけなのに「ふぅ〜、よいしょぉw」とか言うんだよな

109 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:35:51.17 ID:MtKllJPA0.net
シナ人は秩序正しく通路で糞尿しとるやんけ。真似できないよな(´・ω・`)

110 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 12:58:53.68 ID:7+Hmfge00.net
いや、本来エレベータは真ん中に乗るもんやで

111 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 23:12:54.14 ID:kFYPzUHJ0.net
>>107
電車待ちの風景観てて妬み嫉みとかお前バカか(苦笑
モノの見方が歪んでるから全部変な結論になるだけだなお前

112 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/06/30(木) 23:18:53.86 ID:gwk7EbdB0.net
大阪人だって日本人なんですよ一応!海外扱いしないでください!

113 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 22:37:38.45 ID:v55EkMNg0.net
>「中国人の民度が低いのではない。管理がなっていないだけだ」

ワロタw

総レス数 113
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★