2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダ販売急減の理由は?今後の販売戦略どうなる

1 : ボ ラギノール(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:19:49.83 ID:W8FyfG2v0.net ?PLT(12000) ポイント特典

2016年7月13日
マツダ販売急減の理由は?「CX-4」国内導入も見送り、今後の販売戦略どうなる
http://fsv-image.autoc-one.jp/images/2805498/004_o.jpg

ここにきて日本市場に於けるマツダの足踏み状況が顕著になってきた。
今年に入り対前年の販売台数は急落。59.2%という激しい落ち込みを見せた5月の数字で驚いていたら、6月になって一段と落ち込み、54.4%だという。昨年6月の半分しか売れていないということになる。

なぜか?
ここにきてマツダは値引きを極端に絞ってきた。マツダに聞くと「値引きしてまで売りたいと思わない!」と強硬。どうやら値引きの本質が理解出来ていないようだ。
マツダ低迷期でも付き合ってくれた顧客層に対しても頑として値引きはしない模様。買えない客は長年マツダを乗ってきてくれた顧客でも手放しているようなのだ。
また、中古車市場を分析すると新型車は大きなマイナーチェンジまで高い相場をキープしている。中古車と新車が同じモデルだからだ。
けれどマイナーチェンジを行えば型式遅れになってしまう上、中古車の流通台数増え、相場は明確に落ちてしまう。

中古車の価格は下取り査定と密接にリンクしているから、当然の如く値落ちする。リセールバリューが悪くなってしまう、ということ。
そいつを調整する役割を果たしているのは「値引き」なのだ。したがってデビュー直後は値引き無し。1年ごとに10万円くらいづつ拡大するくらいでちょうど良い。
なのにマツダは発売から3年経ったモデルでも値引きしない。ユーザーからすれば毎年割高になっていく。売れなくて当然だと思う。

抜本的な販売戦略を変更しない限り、厳しい状況が続いてしまうと考える。そんなこんなで株価も直近の高値の半額以下になった。
一方、堅調なのはスバル。年内に新世代プラットフォームを使う新型インプレッサを発売予定。売れ筋になっているSUVも来年は「XV」や「フォレスター」をフルモデルチェンジして投入する計画という。
株価だって直近の最高値5080円に対し、最近の株価下落の流れを受けても3642円(マツダの高値は3208円で今や1376円)。
このあたりでマツダは流れを変えたいところだ。

[Text:国沢光宏]

http://autoc-one.jp/mazda/special-2806313/

2 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:21:12.03 ID:FNdDmnyC0.net
マツダオート

3 : 腕ひしぎ十字固め(空)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:22:05.96 ID:7mViMAxW0.net
6割減とか頑張ってるなあ

4 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:22:24.18 ID:CHsOtiEq0.net
6割減とか頑張ってるなあ

5 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:23:17.35 ID:FNdDmnyC0.net
マツダを買う利点って、あるのか?
教えてくれ

6 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:23:43.76 ID:qC/jTuev0.net
顔が一緒で個性がないからな

7 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:24:37.94 ID:xGsx7nYu0.net
マツダは全車種同じに見える
何がなんだか分からん

8 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:25:00.56 ID:0C6zOFbX0.net
雉か?

9 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:26:09.45 ID:AqgvVBiO0.net
ミニバン撤退

10 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:26:22.45 ID:WeFQKcrh0.net
元々ブームなんてものに耐えられるキャパも体力も無いんだからこれくらいでちょうどいいだろ

11 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:26:48.26 ID:mh7VNcc70.net
>>5
zoomzoomできる

12 : キン肉バスター(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:27:23.92 ID:IgtgXl1Z0.net
元に戻っただけだお!
今までが異常だっただけw

13 : バズソーキック(三重県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:28:54.18 ID:Zh/tRmat0.net
デミオださくなったなー

14 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:28:57.49 ID:FNdDmnyC0.net
>>11
結構古くね?

個人的にファミリアが好きだな

15 : ダイビングエルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:29:07.87 ID:CjXQZKCQ0.net
マツダのディーゼル車を買ってトラクター用の税金の安い燃料を使って走るのが流行ったらしいな

16 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:30:19.97 ID:TdQmZmGO0.net
初代デミオみたいの出せばまた売れるんじゃねえの

17 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:30:30.81 ID:cnH8a/fd0.net
また千葉か

18 : ボ ラギノール(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:31:00.48 ID:W8FyfG2v0?PLT(12000)

値引きしない姿勢
かっこつけた広告戦略
そういうものを好む痛い人が集まり信者になる
その信者がファンネルとしてネット上で声を張り上げる

最後に何が残るのか楽しみすぎるww

19 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:31:00.62 ID:p3jYbT/a0.net
お、千葉スレ頑張ってるな

ν速だとツダ批判してる老害層が多いから千葉がイキイキしとるわww

20 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:32:45.56 ID:59lU4TTn0.net
マツコネのせいだよ

21 : アルゼンチンバックブリーカー(山口県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:33:21.17 ID:MR3Rj4ce0.net
マツダの営業は超2流。
ちょっと売れればつけあがる。
前もそんなことあったな、MS6とかなんとか同じような名前の車出してた時。
今も考えたらCX5とか同じような名前の車出してるな。

22 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:34:32.10 ID:otkC1EaI0.net
一つ一つのパーツが安っぽい
後内装が糞

23 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:35:55.08 ID:fQxmNG9+0.net
塗装がくそ

24 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:37:52.96 ID:pUFhhbRX0.net
安っぽいのは同意
そこで、提言したいのがフルLED化である。スカイラインですらフルLEDでないから、ここでマツダがやれば一気に高級感が増すに違いない

25 : ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:38:24.43 ID:JwDM2HoU0.net
塗装でいうなら某T社のベタ塗り色はなんとかならんのか

26 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:39:22.18 ID:LI9xpuYf0.net
マツダってデザイナーがなんか勘違いして俺達センスあるだろみたいなドヤ顔してるのがイタイ

27 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:41:10.81 ID:FNdDmnyC0.net
割安感がなくなったし、もう無理

28 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:41:37.57 ID:F8b/9Vfj0.net
>>26
韓国人デザイナー

29 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:43:28.85 ID:A1nWlNv80.net
ディーゼルやっぱダメじゃん
というイメージが

30 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:44:21.13 ID:vjBTiQBJ0.net
まわりの人全員売っぱらってトヨタ車にもどってたわ
やっぱぜんぜんダメらしい

31 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:47:28.06 ID:o0nCGYcE0.net
それでもトヨタ車よりはまし

32 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:49:13.32 ID:9iCZyROj0.net
マツコネやめろ
せめてApplecarplayかAndroidautoに対応させろ

33 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 10:50:15.38 ID:Iz/iEFut0.net
こういう波にのっている時こそ値引きを止めないのが、本物の経営。

34 : 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:03:26.87 ID:JIbnfUzV0.net
マツダは痛い人が乗ってるからな。

35 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:09:41.70 ID:UFsOeMTa0.net
今までの客を切り捨てて飽きやすく熱しやすいブームに乗っかる人に売る
流行りが終わったら誰もいなくなる

シャープみたいになりそう

36 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:11:22.27 ID:wi2ZSgs30.net
(クニサワか…)

37 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:11:56.22 ID:D/Iz4uY00.net
千葉はマツダに飼いネコでも頃されたんか?

38 : 頭突き(西日本)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:14:57.20 ID:IMPpOH6V0.net
これのファンネル攻撃促した卑怯なやり口が原因だろ
俺もこの事件でマツダ株だだ下がりだったわ


東スポがマツダのCM危険撮影事件まとめ「広報の.@返信はあまりに卑劣。ペヤング事件と非常に似ている」

撮影許可の条件を破って対向車線に出ていたという。このCMは静岡のテレビ局で流れており、
そのCMを見た人が撮影中の画像とともにツイッターで「公道でこんなことしていいのか」と指摘していた。

 指摘を受けて3日、マツダ広報部のツイッターは「ご指摘箇所でのマツダ本社の撮影事実はなく」と否定。ところが、
7日に「調査の結果、ご指摘の内容は(子会社の)静岡マツダによるテレビCM制作時の
一般車両等の安全走行を妨げる撮影と判明しました」として謝罪することになった。

 マツダ広報部ツイッターは指摘したツイッターユーザーに返信をする際に、@の前に「.(ドット)」を挿入。
「.@(アカウント名)様、ご連絡いただき、ありがとうございます。この度は、
危険運転への警鐘を鳴らしていただきお礼申し上げます」と3日につぶやいていた。

 ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「これはあまり知られていない裏ワザです。
企業の公式ツイッターでドットを打つなんて聞いたことがない。悪意を感じます」と驚く。

ドットを打って返信すると、返信する側のフォロワーのタイムラインに載る。つまり、読む人の範囲が広がり、“さらし上げ”の効果が高まります」(井上氏)

39 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:15:14.56 ID:tPF9o5kT0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー っtgっっっっh

40 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:17:21.25 ID:gRM9CCMH0.net
ミニバン作れよ
売れ筋が無いじゃないか

41 : フォーク攻撃(SB-iPhone【緊急地震:八丈島近海M4.9最大震度3】)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:19:14.23 ID:OzX9zuV70.net
>>40
ミニバンは売れないから撤退したよ

42 : デンジャラスバックドロップ(東京都【11:07 東京都震度1】【緊急地震:八丈島近海M4.9最大震度3】)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:20:22.65 ID:r7+y6gF20.net
マツダは欧州メインてツダオタが宣伝してたからな

実際には台数比率20%程度だけど、
見事にステマブーメラン刺さっててワロタ

43 : ハーフネルソンスープレックス(石川県【緊急地震:八丈島近海M4.9最大震度3】)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:21:26.74 ID:X6PEklWZ0.net
間違ってたらすまんが欧米とか中国はHVとかでもなく完全EVがこの先主流になりつつあるみたいな記事読んだけど
トヨタホンダのFCVもちょっと方向違ってるみたいな記事だったけど
マツダはEVやHVよりディーゼルにまだ力いれてるんでしょ?
まだ今はいいかもしれないが5年後10年後には軌道修正しても遅いような気がするんだが大きなお世話かw

44 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:25:55.16 ID:TnJq9J+d0.net
広島のお隣だけど、そういや数年前から急にマツダ車増えたな、それまでは滅多に見なかったのに。
たまにデミオを見る程度だったのが、CX-5を筆頭にアテンザ、アクセラ、デミオと。
でもやっぱり長くは続かなかったか。

45 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:28:45.60 ID:gRM9CCMH0.net
>>41
時代が早かったんじゃない?
ボンゴフレンディやらプレマシーとかなら売れそうだけど
シエンタサイズも良い感じに売れるでしょ

46 : エルボーバット(東京都【11:17 東京都震度1】)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:31:55.28 ID:BMlhtbKK0.net
実用的に許せる範囲のクーペ作れよ
ロードスターは本来の姿はオープン2シーター、そして日本ではまずオープンにできる日がない。
アクセラスポーツクーペとかでFFでもFRでも86/BRZに対抗しろよ

47 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:36:37.66 ID:Iz/iEFut0.net
>>26
松田のデザイン好きよ

48 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:41:07.12 ID:j8K/d2ib0.net
>>28
韓国人デザイナーなんて今時珍しくないぞホンダのヴェゼルも韓国人デザインだし

49 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:41:08.68 ID:Y9x1m0ff0.net
っていうか家電なんかもうそうだけど
しょっちゅう買い換えるもんじゃないんだから
当たり前じゃないの?

50 : ハーフネルソンスープレックス(石川県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 11:55:06.40 ID:X6PEklWZ0.net
>>49
それ言っちゃうと新規にマツダ車を選ぶユーザーが皆無って事になってしまうじゃん
他メーカーも新車の谷間はあるが半減ほどではないしマツダは発売計画うまくたてれば激減っていうマイナスイメージを払拭できるような売り方が出来たのでは?
上の偉い人のせいで企業価値下げてるよな

51 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:02:44.80 ID:wGDSS8zP0.net
>>50
流石に極論すぎるわ
去年他所が谷間の時にマツダが新車効果で伸ばしてたのと逆の事が起きてるだけでしょ
そもそも規模の小さいメーカーの%表示の前年比なんて数字が大きいのも珍しくないし

52 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:02:46.79 ID:VXKRXHf20.net
付け焼き刃

53 : 河津掛け(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:09:18.92 ID:K/nDTJ5n0.net
>>51
それでやっていけるんかねえ

54 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:10:16.56 ID:GgNI5K9N0.net
>>41
高級車メーカーになりたいからミニバンとコンパクトが邪魔なんで切ったんだよ
アメリカじゃデミオの販売も止めてる

55 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:10:59.26 ID:0XM1lxda0.net
>>53
マツダ地獄時代と比べたら余裕だろ

56 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:15:23.35 ID:JTEej5HD0.net
あんまり値引きしてくれないのがね
デミオもお得感がないし高くなったから
て、執筆雉かよ

57 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:18:52.07 ID:XNbh3Gpr0.net
ほとんど値引きしなくなった
レクサスを意識しすぎ(Dの展示車の並べ方も格好付けすぎ)
マツダレッドを押しすぎ
もったいぶってガソリンを出さない(CX−3)
ちょっと格好いいけど買おうとは思わないよな絶対トヨタ買うわ。

58 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:23:44.17 ID:Hn9HisjF0.net
もう少し安くないと無理 安くても無理だけど

59 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:26:32.80 ID:XNbh3Gpr0.net
アテンザとCX−3のDQN運転が最近目に付くなぁ。
何か勘違いしてるんだろうな。

60 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:28:12.03 ID:fwxDwNQ/0.net
CX-5の四駆を2リッターから2.5リッターにしてしまったのと、マツコネと、CX-3にディーゼルしか出さないからかな。

61 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:46:20.22 ID:HSq3DjTK0.net
ミスターエンジン人見ってターボとかハイブリッドとか本質的な部分に切り込まない邪道と断じておきながら
小排気量化はオワコン、大排気量化でリーンパーンと気筒休止という邪道な手を提言した
あのおっさんはこの業界で一番の過大評価

62 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:51:27.75 ID:3hdSwzeK0.net
>>48
ホンダは四輪車デザイン統括が韓国系だから
今のホンダ車全部と言えるでしょ

63 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:51:38.23 ID:VJzzPTLQ0.net
ステマとイメージだけで食ってる会社
ロードスターもフィットRSより遅い

64 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:51:51.31 ID:HlomWXNh0.net
マツダ頑張ってるな(笑)

65 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:53:22.75 ID:OCGQ1Et10.net
>>1が千葉のイオン田中でソースが国沢wwww

66 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:56:05.19 ID:SWI0mJUK0.net
前は安くて値引きが大きい、スズキみたいな感じだったけど
今は小金持ちを販売対象にしてるよね

67 : メンマ(空)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:57:03.78 ID:wLU0Rsnd0.net
国沢じゃねえか
読む価値無し

68 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 12:59:47.18 ID:kANS4clu0.net
開発部門が貧乏なのがばれた

69 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:04:11.97 ID:wTH6YrF70.net
ウチはファミリア→デミオときて
この前、日産エクストレイルになった。
当初はCX-5にするつもりだったんだが高いんだよな。
エクストレイルに装備バリバリ付けてようやく何も付けないCX-5と同じ値段

70 : キチンシンク(長崎県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:17:39.68 ID:2gVY3LxV0.net
>>69
cx-5も出た当初はコスパ最高の車だったのに
値上げして魅力薄れたね

71 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:21:11.92 ID:k+WR81b90.net
まあ、エクストレイルは世界の全SUV中コスパ最強だからな
ぶっちゃけ勝てる競合いないでしょ
コスパ最低のステマツダじゃそら公開処刑よ

72 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:30:22.81 ID:YHVF0efW0.net
普通にトヨタ買いなよ

73 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:32:24.49 ID:yA/jooaw0.net
嫌われすぎw

74 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:34:35.18 ID:wtP8bN8j0.net
>>29
ディーゼルがあったから
このいまのマツダ躍進なんだが

75 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:43:03.03 ID:srC5iTjg0.net
マツダのどれも同じような魚類系の顔が受け付けないわ
グリルだけでも変えろ

76 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:47:05.84 ID:cO5K1WGj0.net
国沢の記事と同レベル以下のスレと聞いて

77 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:51:26.65 ID:tue1H+xY0.net
マツダのターゲット年齢層は20〜40歳だからなぁ
このスレの主要年齢層の50歳代には荷が重すぎるデザイン

どうせこだわり無いんだろ?トヨタ買っとけ

78 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:54:48.41 ID:TYVmCUkC0.net
値引きのコントロール下手すぎ
0かバカみたいに引くかの二択って
アホAIかよ

79 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 13:58:59.74 ID:JHILuj/+0.net
詰まらないデザインの車に乗っている奴とか池沼レヴェル

80 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:07:32.36 ID:gFH5169u0.net
デミオの車高を少し上げてCX-3とかバカな売り方してるからだろ

81 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:09:55.69 ID:Tf8IcvUc0.net
3年経っても欲求が低下しないなら
それは価値が減っていないことだろ
値引き=顧客差別だからしなくていい
というかあってはならないこと

82 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:17:40.66 ID:qseLkLqh0.net
>>74
そうじゃなくてマツダのディーゼル車買った人がディーゼル車の不具合に直面して、やっぱり駄目って言ってるんだと思うよ

83 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:21:12.67 ID:/Izb667q0.net
ブランド力ないのにアウディみたいに同じ顔。金持ってる奴とか恥ずかしくて乗れないだろ。

84 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:26:42.15 ID:+2rhQwVg0.net
>>82
マツダのディーゼルは確かに酷いが、
車なんてどれもこれも虚偽表示の塊だしな

当事者でもないのにそれ見た事かとネタにしてる奴が大量に居るってのもある
まあ、都合の良い為替レートと新型投入で息吹き返しただけの車屋に過ぎん
売り物そのものが短期間で激変するとか自動車なんかでは有り得ないし

自動車産業そのものがまやかし多過ぎる

85 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:28:30.31 ID:+2rhQwVg0.net
>>83
車にメーカー色があるのは何も恥ずべき事じゃない
シナチョントヨタみたいにその時々の売れ筋のガワ被せただけのハリボテが良いなんてのは逆に居ない

86 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:32:55.53 ID:OBywDPYD0.net
マツダアンチにとっては国沢の記事は聖典なんだな

87 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 14:34:06.23 ID:rMxLun1m0.net
ロードスター欲しいんだけどマツコネクソ過ぎて買う気しない

88 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 15:13:11.72 ID:GgNI5K9N0.net
まあCX-3はこれでも日本じゃ頑張ってるよ
欧州や北米じゃジュークより売れていないからw

89 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 15:20:25.64 ID:fQKjAwwV0.net
誰かと思えば雉さんじゃないですか

90 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 15:36:11.94 ID:kLBOlz9T0.net
雉の国内メーカーネガキャン雉
欧州メーカーと販売チャネルが被るからかな

91 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 15:44:48.82 ID:vVbI3TX/0.net
ブランドの押し付けがウザいんだよな
ロドスタ買うのやめたわ

92 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 15:55:15.59 ID:HajqydKz0.net
>>87
S買えば良いじゃんか
激安だと思うぞ

93 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 15:58:49.25 ID:krNAjq1s0.net
マツダはみんな顔が同じなのがダメ
アウディを見習ったほうがいい
アウディは統一デザインでも差別化されてて一発で見分けがつくのは流石だと思う

A3
http://www.audi.co.jp/content/dam/ngw/jp/Models/model_navigation_new/a3se.png

A4
http://www.audi.co.jp/content/dam/ngw/jp/Models/model_navigation_new/a4.png

A5
http://www.audi.co.jp/content/dam/ngw/jp/Models/model_navigation_new/a5.png

A6
http://www.audi.co.jp/content/dam/ngw/jp/Models/model_navigation_new/a6.png

A7
http://www.audi.co.jp/content/dam/ngw/jp/Models/model_navigation_new/a7sb.png

A8
http://www.audi.co.jp/content/dam/ngw/jp/Models/model_navigation_new/a8.png

94 : エルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:00:32.19 ID:xhicW1H10.net
>>84
町乗りで調子悪くなる車なんて三菱のGDI以来だわw
そのGDIもここまで酷くは無かったがなw

95 : ヒップアタック(広島県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:02:48.58 ID:QWP7sIO+0.net
>>93
ごめん

パッと見たら、みんな同じに見える…

96 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:16:20.22 ID:Xv6V8WME0.net
>[Text:国沢光宏]

ヒント:お布施が足りない

97 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:36:01.43 ID:dm8ecriQ0.net
次はアクセラかデミオ買おうかと思ったけど、ずいぶん高級車になってんのな。
以前デミオ買った時はスポルトでも150万ぐらいでナビはサービス、値引き30万ぐらいだったのに。

98 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:39:20.63 ID:/jbKHmqI0.net
>>97
アクセラは170万円台だしデミオは130万円台からだぞ

99 : 栓抜き攻撃(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:47:20.07 ID:TnNhTJFH0.net
マツダ「値引きしてまで売りたいと思わない!」

http://i.imgur.com/nFExrIe.jpg
http://i.imgur.com/y0P4ar5.jpg
http://i.imgur.com/uthoGpj.jpg
http://i.imgur.com/u0XMLQz.jpg
http://i.imgur.com/eoDLsz6.jpg
http://i.imgur.com/X0LoLsk.jpg

100 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:52:00.04 ID:/jbKHmqI0.net
栃木の土人はいつも同じコピペ貼ってるな

101 : ときめきメモリアル(富山県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:00:16.55 ID:PyyDTBrr0.net
ディーゼルの致命的な不具合放置してるからだろ

102 : リバースネックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:04:22.57 ID:tZMedjkr0.net
ポンコツ三流メーカーごときがやきうのメインスポンサーなんかやるなよ

103 : キドクラッチ(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:05:52.88 ID:67JLDbn30.net
突っ込み所は雉沢の記事って所なのにマジレスしてる奴って何なの?

104 : デンジャラスバックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:09:11.96 ID:shwWlyKa0.net
スカイアクティブボンゴはまだですか?

105 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:14:03.51 ID:rQKakLxP0.net
>>103
ステマツダにもわかりやすい逃げ場が用意されててよかったね(ゲス顔)

そこに安易に飛びつく所が「ああ、こいつら余裕ないんだな〜」って感じだけど

106 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:16:51.22 ID:/jbKHmqI0.net
>>103
マツダ嫌いは叩く材料になるなら何でもいい雑食なんだよ

107 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:18:35.83 ID:/ZbIDkOs0.net
マツコネ言ってる人は具体的にどこがダメだと思う?
MC後のCX5乗ってるけど特に不満はないんだが

108 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:18:41.06 ID:sOLHN8SV0.net
カーボンエンジンだと
詰まりそうだしな

109 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:20:53.32 ID:CSxobpnD0.net
欠陥ディーゼル車て事がバレたしな


あれは酷いだろ

110 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:24:43.49 ID:WFeH5cKd0.net
今日はやたらと元気がいいな、トヨタと千葉

111 : かかと落とし(関東地方)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:26:01.58 ID:w0Kqfr0/O.net
近所のマツダのディーラーがいつの間にかレクサスのディーラーみたいになってたけど、
なんかマツダに求めてるのはそういうイメージじゃないんだよね

なんか、今のマツダは昔糞ダサかった奴が上京して大学のサークルでカッコつけて調子こいてるような感じだわ

112 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:28:10.55 ID:cPvYtSLk0.net
アクセラ買うならインプのが断然いいね
見た目と色はアクセラのが好みなんだけど実用考えると

113 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:28:40.37 ID:mP7qBoPb0.net
近所のマツダのディーラー潰れて中古車販売店が出来たわ。

マツダ絶好調なのになんでと思ったらこんなことになってたのね。

114 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:59:38.30 ID:rW1btaaF0.net
>>110
hage茸もなw

115 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 18:38:38.00 ID:r7+y6gF20.net
>>93
すげー色まで一緒かよ

116 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 18:49:01.55 ID:og6JIQTQ0.net
>>110
今日はというかここ最近スレ立てや書き込みが異常に多い
何かホンダに起きるのかね

117 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 18:52:30.79 ID:vl2z1kC20.net
>>45
昨今のキャンプブームや不謹慎だけど熊本地震での車中泊の様子なんかをみたかぎりだと、フレンディがあればかなり需要ありそうなんだけどね。

でも出さないマツダw

118 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 18:54:54.60 ID:hTlHmH0m0.net
国沢さんかよ

119 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 19:55:15.81 ID:vPMwiFVi0.net
>>99
これキッツいわ

120 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:47:47.18 ID:rW1btaaF0.net
ホンダ オデッセイ など3車種、米国でリコール…燃料漏れの恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1468494851/

121 : アイアンクロー(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 21:34:14.00 ID:+ckyDG4EO.net
>>93
これ汎用性が高すぎ

122 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 22:11:15.17 ID:XNbh3Gpr0.net
アテンザのりの勘違いっぷりがひどいな。
アウディやレクサスに張り合おうとしてるのが笑えるわ。

123 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 22:12:42.36 ID:+2rhQwVg0.net
>>94
GDIも酷いのは大概だったぞ
当時とは伝達手段が違うし単純比較はできない

124 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 22:13:28.09 ID:aTriNJi70.net
マツダ1〜6月
2012年 *83,523台
2013年 *80,738台
2014年 *81,316台
2015年 106,708台
2016年 *79,674台

最悪の結果だな
去年どころか最近のなかで最悪

125 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 22:18:47.70 ID:+2rhQwVg0.net
>>124
8〜10万で推移してるとすれば別にどーって事無いんじゃね
2015が良いだけとも見れるし

126 : ときめきメモリアル(富山県)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 22:29:57.04 ID:kcD90A7Y0.net
なんというか%表示のマジックって感じ

127 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 23:44:04.66 ID:4583qDDl0.net
>>125
過剰投資がデフォで、15年だけ一時的に工場稼働率がなんぼか上がったけど、
普段はかなり低調ってことだね^^
最近になってメキシコなんかに工場増やしたから、例年並みなら稼働率は更に下がってるな
ちなみに12年って最終赤字なんだよね^^

128 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 23:48:37.54 ID:T4giRSeE0.net
ID:4583qDDl0やっぱこいつ、千葉のスレはageるのに、他人のスレは上げないのな

129 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/07/14(木) 23:50:57.77 ID:T4giRSeE0.net
特に意味は無いけれど、貼っておこう

142 サソリ固め(愛知県)@無断転載は禁止 sage 2016/07/14(木) 22:22:20.14 ID:42uCvsDK0
このすばみたいに温い感じが好き
死んでもあっさり蘇生されるしエロイ

143 ボ ラギノール(千葉県)@無断転載は禁止 2016/07/14(木) 22:24:04.23 ID:W8FyfG2v0
>>142
このすばのほうがあっさり蘇生しただろ

145 ランサルセ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 2016/07/14(木) 22:25:52.82 ID:bOreL0V70
>>143
よく読めよw

130 : ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 00:03:59.75 ID:JGqekuSr0.net
レクサス目指してんの?

131 : スリーパーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 00:04:34.14 ID:2itlUr3Y0.net
>>129
なるほど
ヅダオタ庭が必死ってのは理解出来た

132 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 00:10:58.75 ID:OqhPqG2r0.net
BMかアウディを目指してんだろうね。日本車なのに。

133 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 00:45:57.20 ID:afrkA1j+0.net
>>107
下道の上に高速があるような道路で下道と高速を間違えるところ

134 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 03:12:43.95 ID:yQ0ZCM790.net
マツダってDQNが乗ってるイメージ。

135 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 04:40:56.77 ID:ENiE8WhX0.net
>>124
2014年の後期に量販車のデミオのFMCと2015年にCX-3投入なのにこの数字ならまずいほうだろ。

136 : 閃光妖術(石川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 05:11:00.53 ID:ivixihtf0.net
>>134
それトヨタ…

137 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 05:59:39.76 ID:yrLT4V3/0.net
ミニバン辞める宣言で、買う理由が無くなった

138 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 10:27:01.35 ID:ftaZlv3+0.net
>>134
オデッセイ 「お、おう」

139 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 11:11:00.19 ID:+m03vvDU0.net
>>134
ステマツダって姿だけは出来損ないのDQNVIPカーなのに
当のヤンキーはブランドに拘るからステマツダなんか見向きもしないというね

140 : アイアンクロー(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 11:27:19.70 ID:WbaAA6k30.net
ぶっちゃけるとカープが優勝しそうだから。
絶対セールするのに今このタイミングでかわねーだろw

141 : アイアンクロー(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 11:27:54.48 ID:WbaAA6k30.net
>>107
HDDの音楽の読み込み遅くない?

142 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:12:49.88 ID:r/1zv0Uz0.net
>>19
むしろドイツ御三家に届かず定年前後になった年配層向けの印象が強いんだけど

143 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:17:19.00 ID:BPOKpJ1y0.net
> ここにきてマツダは値引きを極端に絞ってきた

ということは販売台数激減する前は大幅値引きで売ってたってことか?

144 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:18:03.82 ID:bY7yQ9BW0.net
>>139
千葉が居ないと茸が元気だ

145 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:18:45.30 ID:r/1zv0Uz0.net
>>77もそうだけど。
先代のアクセラこそ若者向けのデザインだよ。
現行のデザインは、どう見てもドイツ御三家の金額に手が届かなかった人向け。

146 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:19:46.77 ID:r/1zv0Uz0.net
>>86
産経にも販売不振って書かれてたぞ

147 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:21:45.96 ID:tpIRLHvT0.net
ズムスタの広告の1人

カープのヘルメット

148 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:24:15.00 ID:T4vJxkNB0.net
>>99
すげぇなw
トヨタなんか800万円近いランクル買っても「引取準備できたから取りに来て」
の電話だけだったぞw

149 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:30:01.28 ID:UJyFOVP20.net
飛び石で直ぐに塗装が剥がれるんだよ。
なんとかしろよマツダは。

150 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:54:56.17 ID:SbRUxM9K0.net
意識高い系貧乏人御用達マツダ

151 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:35:02.71 ID:PCy915sY0.net
>>139
ヤンキーの子に聞いてみたところ
マツダなんてありえないっすよ。
って言ってた。

152 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:44:35.48 ID:DlyZEDgn0.net
おめーんとこはつなぎにロゴ入りドカジャン着た営業が鬼値引きして売る店だろ
外観リフォームしてスタッフにスーツ着用強制したって中身は変わりませんよマツダさん

153 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:47:45.70 ID:tiHcF0Jb0.net
>>148
それ契約時に納車費用ケチっただろw

154 : アルゼンチンバックブリーカー(奈良県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:45:11.81 ID:cXf5noJJ0.net
>>107
ナビ画面のセンスや地図描画がメガドライブのゲームっぽいところ

155 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:13:10.83 ID:nFJuh7fO0.net
>>153
本体価格含めて諸費用ほかビタ1円何もケチってねぇよw
更に販社のサンクスレターは別納にしていなくて定形超過で配達時に10円追請求されたわw

156 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:34:40.53 ID:v+I3I0hS0.net
広島カープが優勝しても宣伝効果はないのか?

総レス数 156
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★