2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島県知事「は?石棺?ふざけんな!」 自民党「石棺やめます計画書も書き直します」

1 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/ :2016/07/15(金) 12:51:57.19 ID:YHJQfasE0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

東京電力福島第一原子力発電所の廃炉に向けた計画で、国の専門機関が核燃料を建屋内で閉じ込める「石棺」と呼ばれる方法に初めて触れたことについて、
高木経済産業副大臣は15日行われた福島県の内堀知事との会談で、「廃炉をやり遂げることが最も大切なことで、石棺という選択肢は全くない。計画の記述を書き直すよう指示した」と述べました。
福島第一原発の廃炉に向けて、国の原子力損害賠償・廃炉等支援機構は13日、事故で溶け落ちた核燃料を取り出すことがあくまで大前提としたうえで、核燃料を建屋内で閉じ込める「石棺」と呼ばれる方法に初めて触れ、この方法に選択の余地を残した技術的な計画を示しました。

これについて、福島県の内堀知事は15日、経済産業省で高木副大臣と会談し、「石棺方式ということばを初めて聞いて、大きなショックを受けている」と述べたうえで、容認できないとする要望書を手渡しました。
これに対して、高木副大臣は「国としては石棺で処理するという考えは一切ない。廃炉をやり遂げることが最も大切なことで、石棺という選択肢は全くない」と述べました。そのうえで、「福島県民の立場に立つのが国の方針で、機構に対し、計画の記述を書き直すよう指示した」と述べました。

また、林経済産業大臣は15日の閣議のあとの会見で、「石棺方式をとることは考えていない。機構に対しては計画の表現について誤解を招かないよう修正するように指示した」と述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160715/k10010596761000.html

2 : ビッグブーツ(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:52:24.84 ID:SRMdJlBD0.net
経済的に限界だろ

3 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:53:12.90 ID:P3WBDFzK0.net
いや東電の奴ら最後の一人までなっても廃炉しろよ

4 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:54:33.24 ID:DultYqIa0.net
文系か

5 : エルボードロップ(九州地方)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:55:13.66 ID:Zoygx5PbO.net
メルトダウンして爆発した時点から、チェルノブイリみたく石棺にしろ、と口を酸っぱくして俺さんはレスし続けているけど、まぁ、無理だしtoo lateだわな

6 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:55:24.44 ID:DZhL35AO0.net
Concrete chronicle

7 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:55:25.94 ID:VOvEh8gg0.net
昔っからこの国は思考停止で突っ走るよね

8 : マスク剥ぎ(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:55:44.18 ID:LeoqMXY/0.net
国の提案拒否したんだしあとは福島県の金で好きなようにしてくれ今後一切国の金を使うな

9 : ランサルセ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:56:23.59 ID:3MruLSrLO.net
>>3

東電「過去最高益です…。もうかりますゎー、やめられまへんなぁ‥‥。」

(笑)

10 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:56:46.41 ID:N3kH+Vwk0.net
なんで石棺がダメなんだよ?
まずは防ぐことが最優先だろが

11 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:58:04.57 ID:RKm5VakI0.net
福島自体をカプセルみたいなドームを被せて隔離しろよ
シンプソンズだったかのネタであった感じのやつ

12 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:58:28.98 ID:pXzlhNTN0.net
棒状なら取り出せるけど溶けたやつは取り出せないんじゃないの?

13 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:58:28.95 ID:nXeS1q7l0.net
言葉の響きだけで反対してんじゃないの

14 : ランサルセ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 12:59:03.09 ID:3MruLSrLO.net
>>9

東電「福一の費用は、国が税金で負担して穴埋めしますから、痛くも痒くもありまへん。これは、もうかりますゎー‥、ほんまにやめられまへんなぁ‥‥。」
(笑)

15 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:00:19.87 ID:ffYRUMJI0.net
溶け落ちたのは今の技術じゃ回収するの難しいって現実的な判断なんだろうけどね
回収できたからってすぐに人が住める訳でも無いだろうし

16 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:00:26.92 ID:XkCR0uBu0.net
早いところ福島のガキどもがガンと白血病で苦しんで死んで
緊急性を世界に発信してほしい

17 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:00:28.49 ID:v5r3T5NS0.net
メルトダウン起こしてる分はもう収拾つかないだろうし
汚染廃棄物集めて石棺が正しいと思うけどね。それか海にじゃぶんって漬けるとかw

18 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:00:51.93 ID:g5vMkQox0.net
東電に折檻しないと

19 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:00:52.60 ID:1RstXaT+0.net
コンクリで石棺とかキチクかよ

20 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:01:02.71 ID:jCiv4fsy0.net
石棺作ったらモノリスが出現するから中止

21 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:01:36.47 ID:r7rmyrLC0.net
石棺方式をとらないとしても技術的な研究を進める必要はある
最後の切り札を封印することはない

22 : クロスヒールホールド(三重県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:01:50.17 ID:FSPSxIVL0.net
ヤバイものは菅直人と枝野に手で運び出させろよ

23 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:03:11.91 ID:gLj8qG6g0.net
石棺にしねえと黒棺にすんぞ

24 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:03:25.03 ID:A8IgV9+R0.net
この知事を折檻すべき

25 : ランサルセ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:04:44.26 ID:3MruLSrLO.net
>>10

東電社員「我々は、石棺突撃隊などやりませんゎ…。そんなものは、そこらへんの低所得な俗豚をかき集めて、突撃させたらいいんとちゃぃますかぁ?(笑)。
我々は、高所得者ですもん…、そんなんやってられまへん!。」

(笑)

26 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:04:46.98 ID:/iL2AT7k0.net
富士山クラスの山を上からかぶせちゃえ

27 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:04:54.34 ID:z8eCXMHn0.net
>>8
馬鹿なの?

28 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:04:59.49 ID:0/cITpcX0.net
一号炉は石棺を作らないとデブリが取り出せないだろ

29 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:06:10.12 ID:jgFG3jqQ0.net
石棺というチェルノブイリを思い起こさせる表現は不適切
コンクリートカバーなどの適切な和製英語で表現すべき

30 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:07:27.71 ID:h6+IoP2d0.net
石棺の中に超レアなポケモン配置しとけよ

31 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:08:36.07 ID:BPOKpJ1y0.net
>>11
政権交代しても一切対応が進歩しないどころか退化してるからな
今まで発電所敷地内でやった事って瓦礫を右から左に動かして
汚染水タンク設置しただけでコアの部分は一切手付かず

こんな上から下から垂れ流しを5年も続けるなら
ドームでも石棺でも良いからさっさと封じ込めるべきだった

32 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:10:04.95 ID:5moM8/lQ0.net
いや、やれよ
石棺が一番これからの飛散防げるだろ
福島にとっても野ざらしのがイメージ悪いぞ
イメージがとかダダこねてないで被せた方がいい

33 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:10:07.64 ID:S7OJLtFJ0.net
ジャップランドらしくてなにより

34 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:10:22.93 ID:BPOKpJ1y0.net
>>25
憲法を変えて国民の権利を剥奪し、
強制徴用、またはそれに近い形の経済的徴用で人材を投入します

35 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:10:53.17 ID:WrUV+fUQ0.net
チェルノブイリの規模で街を放棄して移住できる国なら石棺もありだけど、福島が嫌がるのはまあ順当
ただいつまであの巨額予算付け続ければ終わるんだよって気はする

36 : キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:11:13.41 ID:y9MefjK50.net
>>16
原発由来を認めるわけねーじゃん

37 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:11:44.08 ID:WAD1JWMZ0.net
いいから清水に燃料回収させろよ

38 : 断崖式ニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:11:49.21 ID:YTO/1ZkA0.net
ふぐすまはもう核廃棄物のエキスパート県になれよ
最終処分場をふぐすまに誘致しろよ、覚悟決めろよ

39 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:12:16.13 ID:r6hFQVW+0.net
東電の勇者たちの人柱で

40 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:12:42.83 ID:Bydv38qA0.net
甘利さんが担当大臣やればいいよ
ケツ拭く的な意味で

41 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:13:40.81 ID:iLsAUNej0.net
>>33
日本の心配より祖国の下チョン鮮トンスルランドの心配しけよw
ソウルは福島より高線量を叩き出すアスファルトがあるんだぜw

42 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:13:44.47 ID:09MjcZBA0.net
ダラダラ廃炉作業してた方が支援金ずっともらい続けられるからでしょ?
最初に石棺するべきだったと思うけど
やっぱり金のためでしょ?

43 : 断崖式ニードロップ(福島県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:14:44.64 ID:unnR1COK0.net
この県に住んどいてなんだけど興味ないっす

44 : トペ コンヒーロ(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:15:23.98 ID:4mPiUvCC0.net
福島県には行きたくねえって歌を今売ったら怒られるのかな
チェルノブイリの時何も言わなかったから大丈夫かな

45 : フルネルソンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:16:34.27 ID:HUkBNGAf0.net
石棺て将来的にマトリョーシカみたいになるんだろ

46 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:16:52.13 ID:0IPdQgZ+0.net
>1
石棺って、取り出しを諦めることも視野に入れた、ってことだからね

47 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:17:43.79 ID:7YUjoOj+0.net
石棺初めて聞いたは無いだろう
チェルノブイリとか何も調べてないのかこの知事は

48 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:17:46.10 ID:CixA8pUG0.net
石棺以外技術的に無理だろ

最初から石棺やっとけば少しは汚染防げたのに

49 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:18:01.71 ID:BYanmIZD0.net
落ちた燃料に触れないんでしょ?
どこにあるかもわからない
ワンワンワワーンかよ

50 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:19:11.77 ID:uR6V3fE20.net
最近、当事者を自民とか国とかに変えるスレ多いな

51 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:19:24.93 ID:ZdY/UUJI0.net
【原発無罪】福島東部をデッドゾーンにした優秀な東電幹部には幸せな老後が【負担は愚民に】

勝俣恒久会長  →日本原子力発電の社外取締役に再任
清水正孝社長  →関連会社・富士石油の社外取締役に天下り
武黒一郎副社長 →国際原子力開発の社長に天下り
武井優副社長  →関連会社・アラビア石油の社外監査役に天下り
武藤栄副社長  →東電無報酬顧問→国際原子力開発の役員に天下り
荒井隆男常務  →関連会社・富士石油の常勤監査役に天下り
高津浩明常務  →関連会社・東光電気の社長に天下り
宮本史昭常務  →関連会社・日本フィールドエンジニアリングの社長に天下り

優秀な東電は電気代を値上げし続け、黒字になったので2014年の春から震災前と同基準の給料ボーナスになってまーすwww
2015年に至っては過去最高益、保養所買い戻してまーすwwwww

52 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:20:33.00 ID:AO6oKdJ70.net
燃料の処理なんて今の人類の力では無理なんだよ。

53 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:20:56.87 ID:jLQYv+pz0.net
底に穴が空いてるのに石棺って無理ぽ

54 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:21:16.76 ID:VgHnYH3r0.net
また津波くるとこに置きっぱなしはマズい

55 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:23:11.23 ID:bAcVOMzX0.net
そらまあ石棺なんて地元は絶対受け入れないでしょうよ
何百年何兆円かかろうが廃炉と除染を求めるのは当然の要求ですわ

56 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:25:31.85 ID:duMOFhjO0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
チビとの愛を引き裂いた悪魔の女はこのモデルみたいな感じ
似た感じの女を雇ったみたいだが背は160以上ある
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー っgっっhg

57 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:26:02.70 ID:l5m/f5ps0.net
不可能なことは不可能だと正直に言うべきだと思うけどなぁ・・・・
原発は絶対安全って言い張ってたのと同じくらいダメな判断だと思う

58 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:27:16.50 ID:o4U6P0ZW0.net
溶け落ちた燃料なんか取り出せるわけねぇ
石棺しか方法が無い
諦めろ

59 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:28:24.24 ID:bAcVOMzX0.net
>>57
日本人の出来ませんは嘘つきの言葉です

60 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:28:43.29 ID:/dIS74wP0.net
結局燃料はいまどこにあるの?
熱感知カメラ化なんかの透視映像だと建屋の底にまだあるみたいだけど
それなら地下掘って下から受け止めて運搬できるのにはやくしてよ

61 : フランケンシュタイナー(三重県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:32:14.80 ID:RkKGG4ZY0.net
>>60
放射能で近づけない、よって回収不能

62 : サッカーボールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:33:07.39 ID:sCB01myk0.net
石棺って名前変えてカッコイイのにしたら?

63 : ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:37:21.25 ID:SkaQImc50.net
放射能汚染された土地に希望も未来もないよ
一面死の大地だ

64 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:37:32.66 ID:3MruLSrLO.net
>>54

それが狙い!

ヒャッハ〜!

(笑)

65 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:38:33.39 ID:3MruLSrLO.net
>>64

二度あることは、三度ある…。

(笑)

66 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:40:07.61 ID:RrfaSau30.net
逆にミサイルぶち込んで破壊したら撤去しやすいんじゃねーかな

67 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:40:18.71 ID:IJ87IYdh0.net
>>25
関電なら分かるが、
東電でそれはない。

68 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:40:22.47 ID:jCiv4fsy0.net
>>61
逆に考えて「そこに置いておけばいい」ってすればいいのにね
つまるところ放射性廃棄物の最終処分場にする

69 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:41:25.68 ID:ZOhTbCAD0.net
コンクリートで周りを囲んでから廃炉作業すんだろ?
まさかホースで水掛けながら解体するわけでもあるまい。

70 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:41:29.10 ID:s3EGIwG10.net
>>68
地下に管理不能の燃料棒が落ちてるのに頭おかしいんじゃないの?

71 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:41:46.18 ID:w+1zivXK0.net
また 科学技術を政治で捻じ曲げようとしてんのか
まったく反省がないな

72 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:42:48.93 ID:Tnuta1gR0.net
福島人はもう覚悟決めろよ

73 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:43:23.74 ID:zhOI4o3Y0.net
>>5
チェルノブイリは建屋の気密性が失われたから石棺が必要になったんだろ
福一は原子炉建屋のごく一部がシーベルト毎時レベルの汚染があるがその他は人間が防御服で入れるレベルだ
石棺で閉じ込めたら冷却水どうやって中に入れるんだよ
なんでわざわざ石棺という目的のために冷却水注水という安全策を捨てる?いみがわからん

74 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:44:50.79 ID:3MruLSrLO.net
>>66

イェス・ウィー・キャン

(笑)

75 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:46:01.02 ID:/dIS74wP0.net
>>61
トンネルみたいな穴掘るんだから重機に鉛かぶせて作業したらダメなの?
その辺の技術は世界一でしょう

76 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:46:06.73 ID:3MruLSrLO.net
>>72←×

東日本全域は覚悟を決めろよ ○

77 : エメラルドフロウジョン(長崎県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:48:38.54 ID:LfAJ5gcc0.net
どうすんだ

自民党が放射能まきちらしてるからなあ

死ね自民

78 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:50:14.11 ID:n1BG+p150.net
放射能下がるまで何百年も経過観察でいいよ

79 : 男色ドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:50:55.77 ID:Wbx0cqXb0.net
現実を見ないから余計被害が広がっていく

80 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:52:55.30 ID:9yuccHTw0.net
半分死んでる自覚がないゾンビ

81 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:53:37.54 ID:l5m/f5ps0.net
>>78
×何百年
○何万年

82 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:55:05.98 ID:n1BG+p150.net
>>81
じゃあそれで
どうせ人なんか住まないんだから
水だけかけてりゃいいんでしょ

83 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:56:15.20 ID:u+f3FPQI0.net
>>63
破道の九十

84 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:57:57.94 ID:pUJI//ZV0.net
>>8
なんだこのばか

85 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 13:59:29.16 ID:JCEMnMj+0.net
土地の所有者だれ?

86 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:01:55.23 ID:nAmJcUSp0.net
原発の回りに凍土壁並みの深さの堀を作って、垂直面をコンクリートで固めろ
これで地下水の流入も海水の流入もなくなる

87 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:04:47.52 ID:JCEMnMj+0.net
逆転の発想で施設でも作ればいい
温泉も湧くし
ナマポ受給者無料で

88 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:12:48.07 ID:5UjKgLmp0.net
燃料がどうなっているのかすらわかっていないのに、石棺を否定するのは論理的におかしいだろ。

89 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:13:51.82 ID:9yuccHTw0.net
コストかかりすぎじゃないの
この発電方式

90 : ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:15:36.34 ID:bzDMf8eK0.net
巨大な空母を作って、原発を基礎ごと空母に載せて海上に運んで撃沈するのはどうだろう

91 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:16:39.57 ID:BPOKpJ1y0.net
>>88
原子炉の容器も破損してるしな

92 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:23:00.32 ID:N/U2aBPC0.net
サラ金方式でええやろ
福一周辺を巨大な貯水湖にして水没させる
メルトスルーしてるデブリを冷却出来るし放射線も外気に放出されない
汚染水は逐一浄化し地下に染み込んだ分に関してはしょうがないので放置

93 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:27:58.40 ID:TiFZQzNO0.net
言いたくないけど福島県知事はもう少し勉強した方がいい

94 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:32:29.97 ID:WLti10aP0.net
人類が触れられないモノ取り出すとか何考えてんだよ
気合でどうにかなる問題じゃねーんだよ

95 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:37:33.69 ID:iFPs/WVF0.net
ただちに危険じゃないなら放置しとけばいいじゃん

96 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:39:22.90 ID:kG5kKnos0.net
福島を廃県にするのが妥当だと思う

97 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:39:50.32 ID:vWPLwuSW0.net
石棺にしてあの周囲の海を広〜く幅の広い堤防で囲ってその海をラジエータや汚染水貯蔵に使えばいい。

98 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:41:11.53 ID:KZ4BavQ/0.net
女性の大腸ガンの増え方w

99 : レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:42:38.08 ID:ArlGdmIB0.net
また怒ってるふりしてwww
わかってるくせにw

100 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:42:47.38 ID:zZAAPbWK0.net
石棺にしても放射線でコンクリが劣化するから、じきに石棺を覆う石棺が必要になるからね
まったく解決にならない、臭いものに蓋をするだけ

101 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:45:00.49 ID:VecXNnDU0.net
メルトダウンした燃料のさらに下にトンネル掘っていって
問題の燃料をごっそり運び出せないもんかな?
ルパンみたいに。

102 : キャプチュード(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:47:46.39 ID:rbVi6w2w0.net
東北・関東の奴らなら分かるけど
九州の奴まで発狂してるのは何なの?
お前ら他人事程度にしか思ってないくせに

103 : アンクルホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:57:34.78 ID:a8SKIbKe0.net
そのデブリは今どこにあって、温度はどれぐらいで、いつまで核反応続けて、いつ終わるの?
格納容器の中?外?コンクリートキャッチャーで止まってんのか、それともその下?

104 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:58:16.10 ID:n1BG+p150.net
>>94
そうだよな
下手に触って動かす方がよっぽど危ないと思うんだけど
囲って水かけてればいいじゃねえか

105 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:02:03.80 ID:hHhVuhtg0.net
結局どうでもいいのよ放射能なんて。
だれかを叩ける口実だから使ってるだけ。
おまえらも同じ

106 : 32文ロケット砲(西日本)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:02:05.43 ID:rLrV9Cij0.net
選挙に負けて涙目の自民党w
安倍が完全にコントロールとか嘘つくからだバーカw

107 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:02:52.08 ID:rZu9r4r+0.net
沖縄かよ!

108 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:03:24.39 ID:8sbhcmbT0.net
>>100
臭い物に蓋でいいだろ

109 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:04:58.78 ID:3cHVA7yf0.net
IAEA常駐しろよ

110 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:05:52.91 ID:rP+ay8Z+0.net
1000年もしたら問題ないレベルになるんだろ

111 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:08:34.46 ID:5BXv+vVS0.net
>>5
つか今からその考え始める時期だろ
メルトダウンでそれだと意味ないし

112 : イス攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:09:03.67 ID:928cyO4c0.net
拡散しないようにしてから技術開発して再度挑むんでしょ

113 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:09:59.09 ID:5BXv+vVS0.net
福島って東北の田舎の陰険さ残してるよな
長州の奴らやっつけ足らんかったな

114 : サソリ固め(禿)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:16:02.10 ID:WNmQxcaL0.net
ナルトダウンとか今更言ってる様子ではなぁ
あやしいおこめナルトちゃんとか言われるわけだよ

115 : サソリ固め(禿)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:16:48.48 ID:WNmQxcaL0.net
戦術核で吹っ飛ばせよ

116 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:17:57.73 ID:DYw6uYqr0.net
今は上より下の心配しろよ

117 : アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:19:15.38 ID:ucuAkuxf0.net
震災直後の福島県知事がめちゃくちゃ偉そうで引いた
原発受け入れた自分らトップにも責任はあるのに
お上が大丈夫だって言ったもん!俺たち悪くない!嘘つき!ってガキみたいだった

118 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:20:07.00 ID:8f4M3/H10.net
早いところ福島のガキどもが鉄道で轢かれて苦しんで死んで
緊急性を世界に発信してほしい

119 : アルゼンチンバックブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:20:16.33 ID:RVbo1qwQ0.net
>>110
もしかしたら1000年では足りんかもしれない
というよりは下に行った燃料の状態によるんだろうけどどうなってるのかさえ…

もうな
全国に撒くといってる8000ベクレルの汚染土とかいろんな要らないもの使って
何重もの壁を作っていって
その上をドームにすればマシになるよ
中の作業員にはホースで空気を送気
空気清浄機で中の空気を延々と清浄していくしかない
そっちのほうが安いし周りの土地のためにもなるんだろうけどなぁ

120 : アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:20:35.32 ID:ucuAkuxf0.net
>>113
一説によると会津の連中のほうが残忍だったらしいな

121 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:21:44.73 ID:Mdvj05vo0.net
実際どうしようもないだろうに
30年だか50年だかの計画書があったけど
毎年予算100兆円かけても溶けた燃料を搬出して保管とか絶対に無理
無駄に金使うより石棺の方がいい

122 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:23:08.16 ID:P8mUfgp10.net
石棺でいいんじゃないか
廃炉なんてどうやってやるんだ

123 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:24:41.31 ID:x9eTlUPO0.net
沖縄も福島も、本当に住民のこと考えてるなら
全員別の土地に移住させて立ち入り禁止地域にして国が管理しろよ
わざわざ火薬庫の中でマッチすろうとするなよ
日本の大部分の自治体が消滅の危機ある状態なのにわけわからん

124 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:27:32.24 ID:x9eTlUPO0.net
一票の格差で弁護士が暴れてるけど
直接的、間接的責任の及ばない国民からしたら
税金の使い方に格差できてんだろ

125 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:30:00.74 ID:ZoQrLB1E0.net
東電役員が掘りに行けよ

126 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:30:52.61 ID:A/lVlYOt0.net
福島で管理する金捻出しろよな

127 : オリンピック予選スラム(福島県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:31:07.83 ID:dk8SAMc80.net
今のままじゃただの汚染水製造機だしいっそ水も抜いてしまえ
どうせあっつくなって引力に引かれて真下に落ちて適度に土と混ざって止まるだけだ
その後石棺にすればみんな幸せ
大体今まで稼働中の時も放射性物質があったのに石棺として県内に残る謎理論がわけわからん

128 : オリンピック予選スラム(福島県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:32:53.86 ID:dk8SAMc80.net
>>127
石棺として県内に残るのが嫌っていう謎理論がわけわからん
だった

129 : イス攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:34:04.86 ID:oh6Gewag0.net
事故前だったら臨時ニュース特集組まれるレベルの漏洩がもう何年も続いてるんだよな
なんで毎日ニュースにならんの?慣れって怖くね?

130 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:38:34.77 ID:/mOtSq1A0.net
石棺でええやん 今の技術じゃ無理なんだろ
反対する奴は手伝って溶けたプルトニウム取ってこいよ

131 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:39:02.79 ID:0/cITpcX0.net
どうせ最後は金目

132 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:41:01.60 ID:N/U2aBPC0.net
水棺で良いんじゃね?

133 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:44:05.87 ID:zZAAPbWK0.net
>>131
実際これだろうね
石棺が存在し続ける間、補償金がきちんと支払われれば多くは納得するだろ

134 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:46:08.64 ID:eeC/6vrG0.net
廃炉作業はどこまで進んでいるのかな、全くニュースで報道しないね。

135 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:48:31.62 ID:TUUkmreS0.net
じゃあ木棺で。

136 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:48:50.40 ID:rRSGnATM0.net
石棺の場合は、コンクリートの劣化が速いので、三十ー四〇年後には更にドーム状の石棺カバーが必要となる。三十ー四〇年経つと、
更に石棺のカバーのカバーが必要となる。つまり、三十ー四〇年間隔で、カバーをマトリューシカ方式で造り続ける必要があり、
三十万年で高さがエベレスト並になる。とても無理だ。東日本をロシアに売却するか、福島を日本海溝の海抜下一万メートル海底
に沈めるしか手がないのだ。

137 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:50:00.67 ID:TUUkmreS0.net
廃炉作業については、これから生まれてくる天才が何とかしてくれるから、今は考える必要がない。

138 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:50:32.46 ID:3POY3oo80.net
福島県人には悪いけど、福島は復興しなくていいよ。
一体いくらカネを注ぎ込めば満足するんだよ?
満足しないことが最初からわかっている事案だから、救済しなくていい。
何でも限度というものがある。

新しい生活を始める支援をすれば十分。

139 : 逆落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:55:27.75 ID:9ehT2jTM0.net
マスゴミが報道しないだけで、とっくの昔に在日韓国朝鮮人は祖国へ帰ったんだよな?
まさか嫌いな国で被曝してないよな?

140 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:57:13.32 ID:9yuccHTw0.net
人類史上最悪のミス

141 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:04:33.46 ID:QjE9R4HW0.net
作業員どんだけ使い捨てれば廃炉終わるんだよ

142 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:08:06.84 ID:tFWBDGKs0.net
>>97
うん、とってもスマートな提案だ
日本が地震大国でなければ

143 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:09:34.46 ID:10IZKsp+0.net
あそこら一帯を壁で囲って包めば良いじゃん
メルトダウンドーム
日本一の産廃処理施設

144 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:11:17.67 ID:zZAAPbWK0.net
>>137
原発を使い始めたころも、廃炉や廃棄物のことは将来の天才が解決してくると思っていたよ

145 : ファイヤーバードスプラッシュ(北陸地方)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:15:26.78 ID:z6ezo7rI0.net
核燃料の取り出しだけでも何十年もかかるよw
炉の中がどうなってるか全く分かっていない
何とかしろと永遠に言い続ける地元
つい石棺と口走って叱られて土下座する政府
こんな茶番を永遠に見せられる全国の納税者

南無阿弥陀w

146 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:52:30.40 ID:+1KUN5b00.net
あのさー、ふぐすまの人って今の技術で出来る事と出来ない事くらいはわかるよね?
ヤダヤダー!って駄々こねても元には戻らないんだけど。

147 : ダイビングフットスタンプ(アラビア)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 16:58:33.75 ID:ajZWT+HS0.net
もう東北のイノシシ怖くて食えないよな

148 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:00:58.75 ID:TUUkmreS0.net
>>144
これからもっとすごい天才があらわれてきっとなんとかしてくれる。
今は考える必要がない。

149 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:01:16.06 ID:5RgNNpBA0.net
まぁ福島はもう駄目だって認めないとな

150 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:03:55.39 ID:GDH9XNDn0.net
まだロマンチックな話してんだな
俺たちが生きてるうちはこのままかな

151 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:07:57.53 ID:7IZOjXrU0.net
廃炉って不可能じゃないの?
無人の作業用ロボット使っても、放射線で物理的に壊れちゃうんでしょ?
完全にアウトじゃん。

152 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:08:28.51 ID:M3VcCzsG0.net
石棺が一番現実的じゃねえの?

153 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:10:11.25 ID:6fRAvKPx0.net
石棺とか不吉な名前にするからイメージ暗くなるんよ
福島放射能ランドとか、そういう名前にすればきっと気にいるよ

154 : トペ スイシーダ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:15:59.30 ID:FyRiqLRD0.net
ダラダラ続けんと銭儲けにならんからのぉ

155 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:19:37.14 ID:2+OkWbP40.net
石棺は恒久策じゃないよ
石破さんが名前からして何とかしてくれる

156 : ダブルニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:20:55.97 ID:1/vpK9es0.net
石棺にしても地面から漏れてるんでしょ

157 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:22:44.37 ID:ZKKIn3/80.net
石棺→マジもう無理、福島は死の土地として放棄
廃炉→数百年後には人が住めるようになるかも?

さあ選べ

158 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:22:45.18 ID:RrfaSau30.net
世界は10人の天才だけで回せるみたいな話昔あっただらろ、TOP10の人達に解決策サクッと作ってもらおうや

159 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:24:22.46 ID:WqtD5Ff80.net
石棺という言葉が気に入らないということ?

160 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:25:16.00 ID:nfdplMWz0.net
石棺を名のある彫刻家に任せて巨大オブジェとしてはどうか、
福島のイメージもアップする

161 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:27:13.51 ID:rRSGnATM0.net
 ニュートリノ光線で非放射化するという宇宙戦艦大和級のコソモクリーナーは出きるのかもしれん。

162 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:30:56.25 ID:1xj3cCVd0.net
汚染土が騒がれてた頃市の土木課の人に今度福島の汚染土を日本全国の工事現場に埋めるんだってな?
大変だな!と言ったら「そんなことあるんですか?知りませんでした」
「大変じゃないですか!」とまるで冗談言われてるみたいに笑い信じていないようだった
決まる前のことは役人はなーんにも知らないし知る気も無いんだな
ダメだこりゃ!と心の中でつぶやいた

163 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:39:06.15 ID:1xj3cCVd0.net
>>162
この話は市役所外でその人に会って話した時のマジ話だからな
疑うなら自分の住んでるところの土木課に電話でもして
この地域では福島の汚染土を工事現場で使うのか?と聞いてみたら良い
「そんな話あるんですか?知りません!!」と言うと思うぞ

それとも国民にはもう一切知らせずに秘密裏にもう工事現場に使っているかもしれない

164 : ランサルセ(中部地方)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:44:03.53 ID:UyBdiY0C0.net
福島県知事は感情で物を言ってるね
現実的な解決方法がない以上、とりあえず封じ込めて1000年、2000年後に解決するしかないでしょ

165 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:52:33.18 ID:5kDOQpdT0.net
福島のバータレはまだ利益追い求めようとしとんのか

166 : ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:55:46.02 ID:txl3wk1c0.net
つまり福島県知事は放射能垂れ流しのがいいんだな

167 : ミラノ作 どどんスズスロウン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:57:44.32 ID:r52gtwRF0.net
何も進んでないのがすげぇよな

168 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:58:06.90 ID:aSitnmHT0.net
半減期8日のヨウ素131がいまだに検出されてる
これは再臨界してる証拠だぞ
復興とか帰還とか言ってる場合じゃないから

169 : フライングニールキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 17:58:16.09 ID:cxzm8myx0.net
他県に住んでるから言えるんだろうが正直福島の人間頭オカシイって気がする

土地を捨てて賠償金をもらい、他の土地に半移住してる状態で
除染やら石棺が嫌やら、放射性物質の怖さよりプライドや身勝手を
言い尽くしてるように思えてならない

170 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:06:07.31 ID:1xj3cCVd0.net
東京からは今、官僚達が地方へお試し移住を盛んにしているところ
その移住先に東北地方は1か所も無い

この分かりやすい事実をスルーする人ばかり

171 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:09:41.07 ID:1xj3cCVd0.net
>>169
あれから五年 福島からの避難者は今 
https://www.youtube.com/watch?v=DAc8K_to1Vc&feature=youtu.be

172 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:36:50.45 ID:4WCljOX70.net
臭い物には蓋

173 : ファイヤーバードスプラッシュ(三重県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:37:59.16 ID:8muMFnYg0.net
いや石棺は一番ダメだろ
やってしまったが最後もうどかすこともどうしようもなくなるんだぞ
福島の墓標にしかならない 安易な考えで石棺を取るべきではない

174 : 張り手(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:39:19.73 ID:j1ZJKnJq0.net
福島県民は総じて〇〇に成り下がった

175 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:48:18.38 ID:Ye4q+Kjb0.net
>>149
1日も早く、みんなで街に戻れるように頑張り続ける


とかTVで言ってたぞ。

176 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 18:50:53.46 ID:OT6mb4Mg0.net
福島県民「石棺?てんご言うたら困りまっせ〜」

177 : フォーク攻撃(和歌山県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:06:39.48 ID:rpZOXw440.net
福島って東電の金で潤ってたんじゃないの?
福島は常に被害者みたいになってるけど
東電受け入れ決定した町と県は加害者でしょ

178 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:12:30.85 ID:lvkZ9HGz0.net
>>136
すげーなこれ
マジかよwwとんでもないことしてくれたな東電は
マジで許せんわ

179 : ランサルセ(中部地方)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:27:36.81 ID:UyBdiY0C0.net
除染作業もそうだけど福島県は自己負担が無いからといって感情論を優先して無駄な税金を使わせすぎだと思う
福島県浜通りは非法人地域にして福島県から切り離して国直轄として
域外移住の補助を出していけば良いかと思う

180 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:33:46.83 ID:CFVkKwH80.net
>>163
×汚染土→〇除染土 
×全国の工事現場→〇道路など公共事業の現場


聞きかじりの内容で、適当なこと書いてデマを広げるな
おまえみたいなバカが一番迷惑な奴

181 : 超竜ボム(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 19:50:01.38 ID:RRf//eNU0.net
じゃもう放置で

182 : フロントネックロック(家)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 20:36:17.18 ID:YeAj/U3H0.net
とにかく原発に反対して自民党の候補を選挙で落とさないと原発や処理場がある自治体は
最終処分場にされて取り返しの付かない損失を負いかねない
周辺自治体で再稼働に反対するのも自民党が福島で負けるのは当然かつ合理的投票行動

原発を動かすにしてもこういう問題や最終処分場の問題が解決してからでも遅くはないだろう

183 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 20:38:30.62 ID:bnaGEBSN0.net
>>180
思い出したあの時は除染し黒い袋に入った土砂と言った
汚染土、除染土、福島で黒い袋に入った大量の土砂
どれにせよ同じ物だ、言い方を変えても放射能汚染された毒土だ

184 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 20:50:29.34 ID:s3EGIwG10.net
>>169
つーか帰還不能って認めたらより莫大な補償金を払うことになるが
どっちにしろ金はかかるからどっちでもいいけど

185 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 20:54:40.86 ID:uT65kE0s0.net
やり方選んでる段階じゃねーだろ
一日でも早くお漏らし止めろや

186 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:02:31.54 ID:gcnaXz8Z0.net
ほんとにさ、現実見ろよ。何とか出来るならしてるよ。

187 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:38:31.58 ID:dCB+xKQI0.net
>>170
それ昔からだよ。

188 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:41:00.68 ID:08Xx99V20.net
>>10
石棺は臭い物には蓋するだけでなんの解決にもなってない
チェルノブイリは取りだしそのものが不可能なレベルになってるからコンクリートで囲って
無かったことにしてるけど
それはなんの解決にもなってないってこと

むしろ石棺が老朽化してヒビが入ったり壁に穴が開いたときに
中の物質が外に出たらそれこそ大変なことになる

189 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:41:49.98 ID:dCB+xKQI0.net
>>136
っていうか、問題は原子炉外に燃料が漏れ出しているために地下水を通じて海に流れ込んでることだから、そもそも石棺しても意味というか効果がないよね。

190 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:45:14.54 ID:xi4kGIR40.net
除染しても舞い上がって元に戻ります
無駄な作業は中止すべきです

191 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:46:20.11 ID:xi4kGIR40.net
回りに堀掘って地下水は迂回させるしかない

192 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:46:32.85 ID:P8mUfgp10.net
東電を許せるわけがない
勝俣清水武藤を呼び戻して原発作業に当たらせろ

193 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:47:12.11 ID:be5cukLo0.net
また福島が我が儘言ってんのか
叩きのめして黙らせろよ

194 : ミッドナイトエクスプレス(鳥取県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:49:48.89 ID:1BX3vF9Q0.net
まあ、長引いた方がその分、国と東電から金をせびれるからなw

195 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:50:50.64 ID:yaNHSZv/0.net
福島民なんてそのうち死に絶えるしどっちでもいいや

196 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:51:51.17 ID:gHmrw0r80.net
作業員以外は1人も死んでないし1人も病気になってないんだからほっとけばいいだろ
何を焦ってるんだよ政府は

197 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 21:53:08.57 ID:wl9OEQmI0.net
石棺にしない方向で具体的に予定も立ててるのに何を言ってんのかな

198 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:08:47.08 ID:x9eTlUPO0.net
なら、東電に賠償させればいいだろ
福島民が収めた以上の税金を福島に使ってる時点で他の都道府県の人に負担しいてるって意識はないの?
被害者がかわいそうというキモチはほとんどの国民がもってるけど
だからといって、どんな態度とっても許されるって訳じゃないと思うけどな
今の状態だと一番迷惑うけてうのは東電ではなく、日本国民なんだが。。。。

199 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:13:51.68 ID:08Xx99V20.net
>>198
そもそもあの福島第一を作ったのは日本政府とアメリカで
アメリカのGEが作ったわけだから
だからテレビタックルで民主党の原口が「ブラックボックスがあって手が出せない」と言ったんだよ
ようするに福島第一の本当の管理者はアメリカのGE社なんだけど
それを言うとアメリカに責任追及することになるから
だから東電が矢面に立ってるわけ

それで東電に賠償請求したら裁判で日本政府とアメリカに責任があると判決でちゃうよ
その時日米同盟がどうなるか

200 : リキラリアット(四国地方)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:14:28.01 ID:ADiNJ38T0.net
東日本の子供の多数が白血球数の異常
白血病や癌治療費で年間数百万はごく普通
政府はフクシマとの因果関係は不明と言い張って補償ナシ

原発は平常運転でも放射能をバラ撒いて国民を癌や白血病にして、数百兆円の国民の貯蓄を吸い上げ、
原発推進派のポケットに還流するシステムであり癌治療利権組とグルであることを知るべき
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=yp0ZhgEYoBI&t=49m12s

201 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:22:47.63 ID:x9eTlUPO0.net
東電憎い、国が憎いっていいながら
直接関係ない一般国民に迷惑わけてる意識があるのかっていいたかったんだが
あと、原発受け入れたこと自体に対する検証もしっかりやってないよね
だまされた、だまされた連呼で

状況違うとはいえ、巻原発とか建設阻止したんだけどな
あの変の人達にすら、額の大小は兎も角として負担しいてんだよ現実は
どうおもってんのそれは

当然、福島の原発反対してた人達にたしてもどうおもってんの
俺は、福島の被害者100%が被害者だとはおもってない
被害者のふりしてる加害者も少なからずいるとおもってる
今現在生きてるかどうかはびみょうだけど

202 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:24:37.53 ID:08Xx99V20.net
>>200
で、事情を全然調べないこういうアホが出てくるわけ
こいつら5年後に福島の住民が数十万人死ぬとデマ広げてたけど全然死なない
それどころか
厚生労働省かどこかが出した日本国内の癌発病者数の地域別分布をみると
明らかに西日本の方、特に日本海沿いのガンの発生率が高い

どう考えても中国からの大気汚染が原因です

203 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:26:11.71 ID:9Ru57lJJ0.net
取り合えず覆ってから廃炉を目指せばよくね?

204 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:26:29.32 ID:4spc2ZWe0.net
アンダーコントロールw

205 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:44:55.31 ID:OsNS5Q4f0.net
>>19
スマイリー?

206 : リバースネックブリーカー(四国地方)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 00:15:12.24 ID:gR9iwY+W0.net
>>202 秘密保護法が何のためにあるかだが w 

207 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 00:28:09.76 ID:rIh7UzuR0.net
東電の社員が人の盾になって放射線を防ぐとええわ

208 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 00:44:03.33 ID:veA0Zi750.net
何やっても無駄だろ
石棺も無駄
なんにもしないほうがいい
半径50キロ圏内は放棄で

209 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 01:09:24.19 ID:CJvUTGZz0.net
石棺せぇ
石棺せぇ
さっさと石棺せぇ♪

210 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 01:10:37.51 ID:4kOi+uPc0.net
実際石棺にしちゃうということは冷却しないってことだよね
そうすると熱は出放題だし内部の圧力でコンクリがいつか割れて
放射性物質が流れ出るかあるいは爆発して大量に飛び散るとかかな
燃料がどのくらい残ってるかわからないけど再臨界とかもしちゃいそう

案として残ってるのが意外

そういう検討をしたうえで外すならいいんだけど体裁悪いからやめろよ
わかりましたやめまーすとかふたりとも馬鹿じゃないの

211 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 04:53:35.72 ID:UkoQfvdr0.net
>>202
隠ぺいされているだけで、死者はたくさん出ている。
先月に初めて事故時5歳未満だった子の小児甲状腺ガン患者が1人見つかったようだが、次の検査結果発表では5人くらい増えるはず。

福島県では最近「県内の某地域のガンの「死亡者数」は最近1年間と6年前との比較ではあまり変わらなかった」と報道されたが、
これは、あくまで「死亡者数」。「全患者数」や「新患数」ではないことに注意。
「全患者数」や「新患数」の公表ができないくらいガン患者が激増しているのであろうと推測される。

212 : ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:01:49.21 ID:FPd2EQW80.net
廃炉は強行したら大量の死人が出るから無理
石棺は地元が反対するから無理

結果、何も決められずに放置して放射能を垂れ流す

213 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:05:50.61 ID:UkoQfvdr0.net
福島県立医大は、今後さらに大量の小児甲状腺ガン患者が発見されることを予想しているので、
「ガンの告知は患者に大きな不安を与えるので、検査を受けないという選択も必要」
などと「検査の放棄」を伺わせる発言を行っている。

214 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:36:01.52 ID:29+DMkG20.net
そこはそれホラ、移民問題みたいにさ
内容変えずに「石棺」の単語を使わないようにすりゃいいだけだよ
官僚はこういう文章工作はお手の物だろ?

215 : 中年'sリフト(高知県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:43:33.90 ID:HS0q0XS70.net
1万年後まで福一をしゃぶり尽くす気だな

216 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:46:05.72 ID:7KwYGC/U0.net
>>214
国民総背番号制じゃなくてマイナンバーみたいなw
カタカナにしてお茶を濁せばええんや!

217 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:47:14.84 ID:m1sIBqaj0.net
石棺って言葉のイメージが悪いわな
震災慰霊塔ってことにすれば問題ないよ
壁に犠牲者の名前をずらっと書いてアーリントン国立墓地みたいに
自由に墓参り出来るような公園にしたらいいのさ
犠牲者の霊で放射能を封じ込めるって発想も日本らしいじゃん

218 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:52:31.23 ID:E3fDbAqa0.net
いやだから、5年経ってもいまだに行方不明の燃料をどうやって取り出すのよ
言っとくけど石棺だって困難なんだぞ

219 : ファルコンアロー(北海道)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 05:53:46.35 ID:Nr9SZW7h0.net
俺なら、木棺にするけどね。
夏は涼しく、冬は暖かくがコンセプト。

220 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:04:09.01 ID:4p6kOj4S0.net
一度石棺を作ったら、その後解決策が見つかっても手出しできなくなる
現状である程度安定しているなら、様子を見た方がいい

石棺を作ったらすべての問題が完了するなら石棺でもいいけどね
現実には石棺では何も解決しない

221 : フランケンシュタイナー(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:15:00.53 ID:YChoIzlH0.net
人生ゲーム ハイ&ロー

222 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:23:56.31 ID:iFkYr/lg0.net
まず避難だろう、廃炉の、めどもたたないのに
避難解除されるのが理解できない!

223 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:25:50.58 ID:HbpIyWTk0.net
除染とか早く住めるようにするとか現実的に無理がないか?
同じ金で新しい生活を支援したほうがいいと思う
もともとリスク込みで承知したんでしょ?昔の人がだけど
チェルノブイリとかみると、封鎖して自然に回復を待つほうがいいと思う

224 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:25:53.78 ID:TKN4J6Cv0.net
これってチェルノブイリ扱いされたらイメージ悪いからことわってるだけだろ?
でも実際はチェルブイリをはるかに凌駕する規模の被害なんだよなぁ

225 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:27:36.70 ID:8AAG/M2W0.net
さっさと埋めてしまえ

226 : 不知火(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:43:34.02 ID:ZpAN0UmZ0.net
問題の先送りの方が最低の態度だよ
もう福島は神でも救いきらん土地として埋めちまえ
それだけ酷いことをやってきた人達なんだから
原発を誘致したんだから

臨海した燃料を裸で転がして>>220みたいな未来の可能性がどうとか言ってんのはクズだ

227 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 06:51:29.63 ID:OPXuGd0g0.net
チェルノブイリと同じはイメージ悪いからって判断なんだろうけど、バカだよね、もうムリぽなのに。
シナならとっくに埋めてる

228 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:06:24.88 ID:UkoQfvdr0.net
「福島県民は復興に向けて元気に頑張っている」なんて全て大ウソ。
復興どころか破滅に向かっている。病人を増やしながら。

229 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:06:29.03 ID:+tHUeFX30.net
小林よしのりの脱原発論で「石棺ができるならまだマシ」「福島原発ではセキカンはできない」「内陸部にあるチェルノブイリと違っていつまた津波が来るか分からん福島では燃料を取り出す作業は必ずしなきゃならん」て言ってたな

230 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:07:50.97 ID:jqTeOhUs0.net
どうせ全部海に捨てるのだから技術とか関係ないでしょ
さっさとダイナマイトであの海岸爆破しちゃえよ

231 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:09:32.22 ID:5gPcF7YnO.net
魚〜♪ 魚〜♪ 魚〜♪ 魚を食べると〜・・・・・


「粋で!鯔背で!、怪猟で大量!♪。…そこのお兄ちゃん!、今日も怪猟で不気味で活きのいいの上がったよ!♪。さぁ、安いよ〜安いよ〜!。買った〜買った…。」

(笑)

232 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:45:06.14 ID:HbpIyWTk0.net
レストランのライスとかもこれのせいで怖くなって外食しなくなった
被害者でもあるだろうけど、放射線濃度が高いものを流通させるのはやめてほしい
誘致して利益を得てきた代償としてわりきってほしい
可能ならいいけど、実際放射線がもれた地域をまるごと正常化するなんてSFだろ
そんなことに、一部の気持ちをくんで無駄金を湯水のように使わないで欲しい
地震の津波で他の地域だって大変なのに

233 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:58:24.56 ID:9r6m+Fth0.net
全く打つ手がないのに、対策を考えている振りで金になる東電美味しすぎ

234 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 08:03:11.20 ID:nTDt6GFS0.net
>>5
知ったかは黙ってろよカス

235 : 男色ドライバー(福島県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 08:03:11.33 ID:HC+iPrEA0.net
避難民とゼネコンが肥えただけ
それが復興
だから内陸の俺にとっては知ったこっちゃねーんだよ

236 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 08:24:37.01 ID:d8ba/2i40.net
>>214
いしのなかにいる、とかどうかな。

237 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 08:50:23.00 ID:nBQ4g6n10.net
木棺でいいよね
フクシマ産の材木使えるし

238 : 河津掛け(東日本)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 08:53:33.34 ID:MQ2OLcBA0.net
でも、廃炉は現実問題として無理なんだから結局石棺にするしかないじゃん
理系の無能な暴走が福島県を台無しにした

239 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 09:32:34.70 ID:Eoy/Dhu60.net
もう原発周辺は住めないという事を公表して
周辺の土地全部買い取って最終処分場を近くに作るべきだろ

そうでもしないと核燃料があっちこっちにたらい回しになるだけだぞ

240 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 09:51:39.09 ID:nUAnaXIJ0.net
いしのまこのなかにいる

241 : 超竜ボム(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 10:05:03.82 ID:IOoeyN+A0.net
宮城や岩手自力でなんとかしようとしているが福島は・・・

242 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 12:55:27.06 ID:T2gv4oU/0.net
>>220
それこそ石棺作っても手出しできる解決策が見つかるかも知れないだろw

243 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 14:18:31.41 ID:2vdw2nCz0.net
溶け落ちた燃料はどんな形で存在してるのか?

244 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 14:33:01.40 ID:UmGUjCOT0.net
>>239
あと20年だな
ゴネる老害が死ねば遺族は喜んで金貰うよ

245 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 14:44:22.89 ID:z02Twto/0.net
津波が来ても関係ないんじゃね?
もう地中の奥深くに落ちたんだから
蓋しておしまい

246 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 17:51:58.78 ID:nUAnaXIJ0.net
これはてめえの分の棺桶だ

247 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 18:05:30.62 ID:ADGiq/kh0.net
こんなんじゃオリンピック中止だろ

248 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 18:26:31.46 ID:RhDZWl6D0.net
この手のスレは結局いつでも「詰み」という結論になるような…

249 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 18:31:29.27 ID:OquTrxLU0.net
テロリスト民主党に請求しとけよ

250 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 20:21:31.30 ID:3nTPqvz90.net
石棺でいいと思うけど、チェルノブイリのイメージが強すぎて嫌なのも
分かるから、作業用ドームって名前にしよう。

メルトダウンした史上最悪の原発事故のひとつなんだから、福島県民
は、そろそろ現実を受け入れろって思うぞ、かわいそうだけどさ・・・

251 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 20:25:28.76 ID:8faBJaGI0.net
>>5
え?なに?折檻してほしいの?

252 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 20:31:24.09 ID:T2gv4oU/0.net
イメージガーとか言ってる奴は言葉狩りに慣れすぎじゃないの。
どんな呼称にしたって内容は変わらない。いいから甘ったれてないで現実見ろよ。

253 : キングコングニードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 21:34:42.45 ID:EHT+yE2Q0.net
超天才のファインマンだってフェルミだって対策が見つけられなかったのに

254 : パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 23:13:30.42 ID:Sz05k6+B0.net
>>220
チェルノブイリの石棺の中で放射線を食う菌が生まれてるって話がある
それが「実用」に繋がるかはまだわからんが
しかし物事はどう転ぶかわからんということの証左でもあるだろう

255 : 中年'sリフト(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 00:04:51.71 ID:Y9vRjUT70.net
>>153
真面目に?福島原発観光地化を考えている人はいるにはいる。

256 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 08:25:39.27 ID:94xsANrK0.net
石棺以外の選択肢など無い、今でも大気中に放射能は拡散し続けている。本来、福島は人が住んではいけない汚染地域。東電も政府ももはや賠償不可能なので諦め誤魔化してきた。しかし、垂れ流しの放射能汚染レベルが想定外に危険な状態になって来たので、石棺の話が出て来た。

257 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 09:42:50.59 ID:aBTg1NPK0.net
水野:小出さんが想像するような炉心の状態であれば、
それは、取り出す事ってできるんですか?

小出:出来ないです。
東京電力と国はなんとかして溶け落ちた炉心を掴み出そうという事をロードマップに書いているのですけれども、
その作業をしようと思うと、大変な被ばく作業になるはずだと私は思います。
で、たとえば100溶けた炉心のうちの、大変な被ばくをしながら50を取り出したとしても、
50が残ってしまうのならば、やはり私はもう同じ事だと思います。
大変な被ばくをするぐらいであるなら、もう取り出す事を全て諦めて、

水野:諦めて、

小出:はい。
その場で封じ込めるのがいいのではないかと私は思っています。

水野:封じ込めるというのは、いわゆるチェルノブイリの様な、覆ってしまう。

小出:石棺です。

258 : ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 13:11:13.50 ID:uKSGrNV70.net
福島県ってなんだい?

259 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 13:12:54.32 ID:Cpj4naze0.net
メルトアウトで燃料がどこかに行っちゃったから、石棺さえ出来ないって聞いたけど

260 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/17(日) 18:35:56.70 ID:Lz4HSfcx0.net
>>254
放射線を食う?
何言ってんの?

総レス数 260
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★