2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰も言わないから言うけど、ぶっちゃけ「台湾料理」って「中華料理」の足元にも及ばないよね?

1 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:33:09.15 ID:drWWWNCo0?2BP(1931)

 日本の対台湾窓口機関、交流協会台北事務所(大使館に相当)は19日、台湾で実施した対日世論調査を公表した。
 「最も好きな国はどこか」との問いで「日本」と回答した台湾人は過去最高の56%に上り、2008年度の調査開始以来、5回連続でトップとなった。
 日本は2位以下の中国(6%)、米国(5%)、シンガポール(2%)などを大きく引き離した。12年度の前回調査(43%)からも大幅に上昇し、特に20〜39歳の若い年齢層で日本に対する好感度が高かった。
 また「最も親しくすべき国」でも39%の人が日本を挙げ、調査開始以来、初めて中国(22%)を上回って首位となった。「
 海外旅行」「日台関係」などの調査項目でも日本に好意的な結果となっており、台湾人の親日ぶりが改めて浮き彫りとなった。同事務所は「以前に比べ、日本、台湾の人的往来が増えていることも影響しているのではないか」と分析している。
 調査は1月15日〜2月2日に台湾の20〜80歳の男女約1000人を対象に実施した。 

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160719-00000094-jij-cn

2 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:34:03.94 ID:oyXdFoJ20.net
おっおまえシナ人か?もしくわチョンw?

3 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:34:17.07 ID:12RcnGGA0.net
台湾混ぜそばあるやん

4 : 河津落とし(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:34:31.01 ID:L12l7Vna0.net
>>1
一緒やろボケ

5 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:34:53.17 ID:fK+TOZ3g0.net
なんちゅうか、本中華

6 : ツームストンパイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:35:36.85 ID:NB/dYGf+0.net
台湾ラーメンがあるやろ

7 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:35:39.75 ID:6AKrcY+z0.net
チョンモメン大発狂

8 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:35:56.41 ID:mhS4cmly0.net
天下台北

9 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:36:30.75 ID:dCrsSpq90.net
なんでいちいち「」付けるの?

10 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:36:33.32 ID:lHG32UoK0.net
別物だしどうでもええわ
台湾料理は家庭料理だろ

11 : ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:36:48.40 ID:eRHdvADTO.net
満漢全席すらマトモに文献残ってないんで
今のは推測料理になってるのに(´・ω・`)

12 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:36:48.58 ID:o6PxIOcW0.net
その通りだな
中華料理はほんとうまい
台湾混ぜそばとかあれ普通にまずいだろ

13 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:37:07.97 ID:1bM+ANU50.net
台湾料理をカテゴライズするなら中華も四川や江東で分けろよ

14 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:38:20.82 ID:sI56Ks/90.net
沖縄料理に似てるな
ま、美味いとは言えないよね

15 : 張り手(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:38:26.22 ID:JqAg2g5dO.net
日本にあるような中華料理店は
日本人の舌に合うようにアレンジしてるに決まってるだろ

16 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:38:36.47 ID:64RltmI00.net
おビールによく合うジャンクというイメージ

17 : シャイニングウィザード(三重県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:38:51.37 ID:UasAAtSE0.net
台湾ラーメン。はい論破

18 : 16文キック(dion軍)@\(^o^)/(9段):2016/07/20(水) 12:38:53.33 ID:Mz9vTGe80.net

Slot 台湾まぜそばだけの一発屋
🎴💯😜
💯🌸🍜
🌸🎴💰
(LA: 2.53, 2.27, 2.13)


19 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:38:54.93 ID:7HG9BiD80.net
イタリア料理やフランス料理をまとめて欧州料理と言うようなもん

20 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:38:59.24 ID:jz4gB3Hy0.net
コンビニ跡地に繁殖してる台湾料理店と名を打つ店は中国人グループだもんな

21 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:39:15.63 ID:mvcISPJE0.net
これは真理だ

22 : ミドルキック(禿)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:39:27.61 ID:p43dXAu+0.net
台湾のお茶と菓子が旨かったわ
高級料理は野菜中心でシンプルなイメージ

23 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:39:50.83 ID:0jtpF6za0.net
中華料理
  山東(北京など)
  江蘇(上海など)
  広東(*)
  四川
  安徽
  湖南
  福建(台湾など)
  浙江
  
*が、世界で良く食べられるいわゆる「中華料理」  

24 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:39:52.91 ID:Q5gpeDxZ0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
チビとの愛を引き裂いた悪魔の女はこのモデルみたいな感じ 背は160以上ある
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー tっっっhっっy

25 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:39:55.36 ID:mtM1CQ/u0.net
>>3
あれは名古屋生まれの偽台湾料理

26 : シューティングスタープレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:39:56.74 ID:dQSm/+9N0.net
うわー五毛だぜw 

27 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:39:58.29 ID:12RcnGGA0.net
台湾ラーメンと台湾混ぜそばは名古屋めしだけどな

28 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:40:04.61 ID:/4OL7Ze80.net
排骨飯うまいじゃん

29 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:40:15.45 ID:XefIuN4T0.net
>>20
台湾料理屋って名乗っておけば日本人受けがいいらしいwww

日本人ちょろすぎとのこと

30 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:40:39.24 ID:z+yYP2810.net
横浜中華街はぶっちゃけ台湾系移民がルーツなんだけど

31 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:40:43.45 ID:Xeh5damy0.net
いやいや中華料理の中華って中華民国であって中華人民共和国ではないだろ
中共は華美な料理は批判の対象だし、まともな料理人は蒋介石の時と文革の時に台湾や香港に逃げてる
つまりまともな中華料理は台湾と日本にしかない

32 : スリーパーホールド(岩手県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:40:45.07 ID:Nu0NeKK+0.net
客家料理もあるでよ

33 : ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:40:47.10 ID:fK+TOZ3g0.net
牡蠣と卵を炒めたやつ好き

34 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:41:01.21 ID:Mc95Xb/K0.net
一言で中華料理といっても地方によって全然違うからな
中華の影響を受けた文化圏っていう括りで見たら
ベトナム料理や台湾料理も中華料理の親戚みたいなもんだし

35 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:41:18.61 ID:wyfDsuGp0.net
鼎泰豊あるやないか
小籠包の

世界10大レストランやん

36 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:41:31.77 ID:TskVOg9I0.net
名古屋は日本の名誉台湾でええな

37 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:41:36.32 ID:SVevHN/J0.net
台湾はB級グルメとかスイーツってイメージなんだが。

38 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:41:38.47 ID:XefIuN4T0.net
>>28
台湾の屋台で食ったら糞まずかったわ

米もまずいし

チャーハンには圧倒的に勝てない

39 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:42:16.07 ID:DjPvpYuY0.net
台湾料理はぱっと出てこない

40 : キャプチュード(関西地方)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:42:20.03 ID:8AgaiS2+0.net
台湾ラーメンって辛ラーメンのパクリだろ
壁画に書いてた

41 : エルボードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:42:21.43 ID:MEhdwTxW0.net
日本の中華料理が一番うまい

42 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:42:36.56 ID:XefIuN4T0.net
>>31
かといって台湾に高級な美味しい中国宮廷料理食える店がたくさんあるかっていうと無いんだよなー

43 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:42:40.69 ID:0jtpF6za0.net
腸詰め

44 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:43:02.23 ID:2GDXazEz0.net
牛肉麺は辛いけどクセになる美味さ

45 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:43:21.77 ID:UMSpMMqf0.net
枝豆をサヤごとごま油で炒めたのビールに合うよ

46 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:43:50.38 ID:0mISPjDI0.net
イギリス料理ってフランス料理にまだ勝てないよね

47 : 足4の字固め(関西地方)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:44:01.16 ID:KbCNRMWl0.net
そもそも台湾料理とか知らん

48 : シャイニングウィザード(三重県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:44:15.33 ID:UasAAtSE0.net
>>29
廃棄物件を使った支那人まみれの全然はやってない店は
赤字でも本国から補助が出てて
支那人をその国に置くためのものだから
カモフラージュとして台湾を名乗ってんだろな。レンホーみたいに

49 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:45:05.98 ID:JksF38yb0.net
中華民国料理
中華人民共和国料理
冷やし中華
大きく分けて三つ

50 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:45:22.99 ID:XW5YdENn0.net
魯肉飯は美味しかった

51 : 足4の字固め(関西・東海)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:45:35.30 ID:1XbT328fO.net
ルーロー飯食いたくなってきた

52 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:46:16.44 ID:Zf49Z4b00.net
>>12
台湾まぜそばが台湾料理wwwwww池沼かこいつwwwwww

53 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:46:21.02 ID:PTbwYPJr0.net
いや、台湾はうまいぞ

すまんが中華の本場には行ったことない

54 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:47:30.00 ID:laMfwrBP0.net
台湾は特にないね

55 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:47:34.39 ID:ztBHLQS20.net
おまえらごめん
本当のことを言うと中国料理は全て台湾料理の事だったんだ…

56 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:48:21.15 ID:7D2UDXDb0.net
そこら中にある「台湾料理」の店
ラーメン+定食で700〜900円のメニューが多い店
台湾関係無くて大陸から組織的に来てる奴等の店だろ
台湾って名前にしておけば親日的だからってな

57 : リバースパワースラム(香港)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:49:12.24 ID:kuuwk+bT0.net
油濃くなくて味付けもあっさりしていて海外では自分の口にいちばん合った飯が台湾

58 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:49:17.64 ID:ICaLluD80.net
田舎のロードサイドにある居抜き台湾料理屋は全部偽物だからな

59 : クロイツラス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:49:34.92 ID:kyAZTFgx0.net
台湾ラーメンは確かに名古屋発祥だが、名古屋で台湾料理の店を開いた台湾人が、台湾料理を参考に作った賄い飯がその起源
日本人がアメリカで作ったカリフォルニアロールみたいなもんか

60 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:50:13.30 ID:JQG2J4/h0.net
台北で食った牛肉麺はうまかったよ

61 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:50:52.89 ID:Jhe+mpWQ0.net
なんでアホってw連打するの?

62 : スターダストプレス(長崎県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:51:09.51 ID:rxQocbYd0.net
>>46
たぶん根本的な味覚が違う
極上のラムチョップをわざわざ台無しにして食う文化

あすこま @askoma 2016-07-12 20:10:54
イギリス人に「これをラム肉につけると絶対に美味しい、
私はこれが大好きで、これを食べずにイギリスの料理を語って欲しくない」
とまで言われたミントソースをラム肉につけたら
絶句するほどまずくて、イギリス料理の深淵を覗き込んだ。
https://pbs.twimg.com/media/CnKQG56WIAAGzvp.jpg

63 : ダイビングフットスタンプ(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:52:04.54 ID:ErKqJNXY0.net
>>56
ああいう店ってファミレスやチェーンとまた別の一大勢力になってるな

64 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:52:07.41 ID:Zf49Z4b00.net
>>56
>>58
知ってると思うけど、あの手の店は中国からの不法入国の足掛かり的な店な
爆破してやって良いよ

65 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:52:47.59 ID:Zf49Z4b00.net
>>61
まともに反論してみろよクソボケwwwwwww

66 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:52:48.58 ID:0jtpF6za0.net
台北で食べた、くるまやのニュー台湾ラーメンはさすが本場だと思った。

67 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:53:15.87 ID:GtMoRmTF0.net
>>61
バイトのにわかだから、草生やせば俺もネラー(キリッ
そんな感じだろ

68 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:53:43.04 ID:ykAvyNGg0.net
台湾はお菓子がウマー

69 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:53:50.64 ID:z7CF1Wt50.net
>>52
うちの近所にも最近出来たが、アレ台湾じゃないのか
結構流行ってるが値段がちょっと高い

70 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:54:39.33 ID:skYY6DQL0.net
それはそうだな。

71 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:54:49.38 ID:sI56Ks/90.net
>>61
韓国人はkkkkkと連打するけど、
自動翻訳するとwwwwwになるんだ

72 : クロイツラス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:55:01.31 ID:kyAZTFgx0.net
俺は本場の台湾料理は苦手
あの町中でも臭う八角がどうも合わない
小籠包は美味しかった

73 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:55:34.51 ID:U0euqwkV0.net
神戸の丸玉食堂の冷菜とか焼きビーフンめっちゃうまいけどな
何でもかんでも不味くする神戸では唯一の名物だと思う

74 : クロイツラス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:56:03.32 ID:kyAZTFgx0.net
>>69
名古屋で台湾人が台湾ラーメン作って、それを日本人がアレンジしたのが台湾混ぜそば

75 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:56:10.34 ID:VX+RrdEk0.net
台湾で食った餃子と肉まんに熱いスープが入ってるヤツはメチャクチャ美味くて安かった
また食いたいと長年思い続けてる

76 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:56:14.41 ID:zBC2yLoJ0.net
香港はうまくなかったな

77 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:56:30.26 ID:7c9XgobX0.net
中華料理の起源が韓国だと知らないとは...

78 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:56:41.78 ID:Ug3awHXQ0.net
本場で食べるとしたら身の安全のために台湾料理圧勝

79 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:56:41.79 ID:Zf49Z4b00.net
台湾に台湾まぜそばなんて無いからwwwww
そんな事も知らないアホがまともに反論出来ず無能の典型人格攻撃wwwwww
アホにアホと言うと漏れ無く発狂するんだよなwwwww

80 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:57:30.48 ID:e/1UtN9F0.net
台湾ラーメンたまに食べたくなる

81 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:59:32.83 ID:gFEzQsmR0.net
美味いだろ
特に飲茶系
都内なら本場の台湾料理店いっぱいあるだろ

82 : スパイダージャーマン(広島県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:00:21.46 ID:GanhdLQk0.net
台湾この前なんかの国籍料理ランキング1位取ってたよな

83 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:02:40.39 ID:z7CF1Wt50.net
>>74
台湾ラーメンて、彩華ラーメンみたいなやつだっけ?アレ苦手だ
まぜそばも俺には合わないのかな
いつか行こうと思ってたが、近所のまぜそば屋安いのでも900円だし、やめとこうかな

84 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:02:59.06 ID:pdXS9PqY0.net
>>40
逆じゃね?

85 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:03:41.17 ID:Yt9F/6oU0.net
中国は嫌いだけど一番好きなのは四川料理だわ

86 : キャプチュード(京都府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:04:35.87 ID:+zkXQivr0.net
[ ::━◎]ノ 台湾カレーうどんのことか?

87 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:04:58.75 ID:EN5M7EMD0.net
>>50
んだんだ
小籠包の地位を上げたのは台湾料理

88 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:05:48.37 ID:z7CF1Wt50.net
小籠包は中国より旨いとか聞いたことある

89 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:06:01.45 ID:UJ3ae77T0.net
台湾混ぜそばクソ過ぎ

90 : フランケンシュタイナー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:07:07.15 ID:IA4+QI840.net
まあ中華は美味いけど台湾料理も中華のカテゴリーには入らないのか

91 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:07:11.73 ID:pdXS9PqY0.net
中国本土に中華料理はないから
ここで言う中華料理は、日本他の料理ってこと?

街の中華屋 vs 台湾B級グルメか
どっちもどっちな気がする。

92 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:07:21.27 ID:teyQw+y50.net
台湾の屋台はなに食べても安かったし旨かったなー

93 : ストレッチプラム(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:07:22.19 ID:fZPvfGTL0.net
台湾行った時に食ったけど全般的に味付け薄いよな
地元民しか行かない有名だけど庶民的な食堂行ったらメニューか全て繁体字で
店員も周りのお客さんも日本語も英語も話せなくて
適当にいくつも頼んだけどかなり美味しかったな
その中の1つにチキンスープもあったけどそれは獣臭い上に爪のついた足まで入ってて辟易した記憶ある

94 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:08:30.99 ID:Low5LnwI0.net
包ものはうまい 本土も同様で腹立つけど

95 : 超竜ボム(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:09:10.16 ID:uj9Xa/rH0.net
洗練された中華料理が食えるのは香港なんだよなあ…これはイギリス統治時代あってのことなんだけどね
むしろ台湾はB級グルメが美味くて楽しすぎる、何度行っても飽きない

96 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:09:40.04 ID:BjwUFkuQ0.net
台湾が大好きで年2〜3回行くけど
食い物だけは合わないわ
白飯の上に茶色い臭い肉乗せたルーローハンとか臭豆腐とか鴨血、猪血とかコンビニ入るといつも臭い臭いを放ってる関東煮とか無理だわ

美味いのはフルーツ系、特に夏場に売ってるマンゴーかき氷おすすめ

マンゴーチャチャはダメ

97 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:11:04.38 ID:O1b4LI140.net
>>1
台湾料理の方が日本人の舌に合ってるよ

特に日本でやってる台湾料理の店は美味しい所が多い
中華料理屋は当たり外れが多すぎる

98 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:11:44.60 ID:IRzHklw40.net
旨くて通った中華料理店が台湾系中華だったな
担々麺とか辛くなくて無茶苦茶ゴマゴマしたスープだったり
五目スープやら五目チャーハン五目ラーメンは毎回具が違って面白かった

99 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:12:19.33 ID:km8UGBdi0.net
>>79
構ってチャン?

100 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:12:38.70 ID:z7CF1Wt50.net
>>85
四川、ベトナムの留学生と日本人学生が四川人の作ったの火鍋喰ってるのNHKドキュメントで見たが
日本人だけ辛さで顔真っ赤になってたぞw
俺も辛い四川風麻婆豆腐とか無理

101 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:13:48.49 ID:e8t8xpvu0.net
煽りとかなしで台湾料理と聞いて何も思い浮かばなかったな
なんだそりゃ

102 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:14:19.71 ID:IRzHklw40.net
愛玉

103 : 毒霧(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:14:21.92 ID:m/1LcgzmO.net
豆乳とお麩の朝食はお薦めする。

104 : フォーク攻撃(北陸地方)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:15:00.66 ID:RTOc+5pe0.net
大陸の料理は四川なり雲南なり地名で
区別する、台湾料理もその一つ
中華料理という名前の料理は存在しないよ

105 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:15:15.67 ID:D5CeXG+k0.net
どっかで蒋介石が台湾に逃げたときに料理人も連れて行ったから
本来の中華の味は本土にはないって聞いたんだがホント?

106 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:15:15.82 ID:gGHYMyK80.net
台湾が中華料理で大陸は中国料理じゃないのか?

107 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:18:03.77 ID:Gup3zdie0.net
ぶっちゃけ日本料理も大した事なくね?

108 : マスク剥ぎ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:18:50.82 ID:JTuIGEYB0.net
とりあえず八角だっけ

109 : 超竜ボム(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:18:59.09 ID:uj9Xa/rH0.net
>>96
八角が合わないのかな
ちなみにコンビニのは八角とかの香辛料で煮込んだゆで卵の臭いだと思う

110 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:19:30.75 ID:vAzWi8mv0.net
ゲゲボツアー

111 : キチンシンク(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:25:55.85 ID:hb1kqWsPO.net
>>105
高級料理を作っていた料理人は文革で…

112 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:26:01.79 ID:ec10S3x40.net
台湾のみそ汁は甘い。んで揚げ物とかなんでもその甘いみそ汁につけて食う。

113 : クロイツラス(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:26:53.27 ID:Pe6Xjw/50.net
台湾料理はめちゃ美味いだろ、味音痴?
凍頂烏龍茶も最高!

114 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:27:53.43 ID:rbEj0y2U0.net
>>104
そうそう、中華料理とか言っちゃう奴は天津飯とか中華丼が大陸の料理だと思っちゃっている

115 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:28:19.50 ID:9xhD2SHn0.net
台牡蠣のオムレツとでっかい唐揚げと小籠包はマジでうまかった

116 : 張り手(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:28:31.12 ID:vUZafGCO0.net
台湾料理店が増えてるよな。

これからは中華料理とひと括りにしないで地域性をはっきりさせたほうがいいよ。

117 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:29:25.52 ID:/0YleigQ0.net
中華料理って何?

118 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:30:24.42 ID:dlVF4+rh0.net
日本で食べる台湾料理はどうにか食えるけど
現地の台湾料理は薬草の味しかしなくて
食えたもんじゃないよ
一週間正露丸食わされた気分で帰って来た

119 : 16文キック(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:30:48.89 ID:PjzrTFHh0.net
ジャンク的というかB級グルメ的には台湾料理もあれなんじゃね

120 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:31:24.59 ID:Yb70eThmO.net
日本で食う中華は旨いが中国で食べる中華は微妙だぞ
台湾料理は本場で食う方が旨いかな

121 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:31:28.92 ID:Mj/gC3Pg0.net
うまいもんもあるけど、日本人に合わないのも多い
肉料理に基本八角使うのやめてくれ

122 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:34:17.24 ID:hBhG14Fn0.net
中華料理の旨さは、かなりの部分を科学調味料が占めるとか聞いた
逆に言えば科学調味料発明以前は、大した事なかったとかも

123 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:34:53.28 ID:XefIuN4T0.net
>>91
無いから(キリッ)


さすがにコンプ炸裂しすぎ朝鮮人みたいな奴だな

124 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:36:53.43 ID:09v2bhgd0.net
中華料理のパチモンなイメージ

125 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:37:51.03 ID:jLPjPa0/0.net
八角、スターアニスが苦手っていう人はコリアンダーパクチー、
魚醤のナンプラーとかも苦手なん?
そうなら基本的に大陸含め本格的なエスニックはダメだと思う

126 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:40:36.52 ID:Mj/gC3Pg0.net
>>122
タイも安い店は科学調味料だらけだ・・
ビーチリゾートで呼び込み店員に「アジノモトー」って声かけられたわ

127 : メンマ(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:41:07.90 ID:meF9UOyp0.net
日本で美味い魯肉飯に出会ったことがない
トロトロのカスみたいなのぶっかけただけなのにあんなに美味いなんて
無印のはがったりだったわ

128 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:42:31.32 ID:z7CF1Wt50.net
どっちも旨そうじゃん
http://i.imgur.com/wdgnntN.jpg
http://i.imgur.com/bCXGJcE.jpg

129 : スターダストプレス(長崎県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:42:33.71 ID:rxQocbYd0.net
台湾の魯肉飯より八千代のチャーシューエッグ丼が食いたい

130 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:45:42.68 ID:6k4rxEUC0.net
中華特有の香辛料が嫌いな奴は仕方ないけど、王将でも行ってればと思う

131 : クロイツラス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:45:51.46 ID:kyAZTFgx0.net
>>125
パクチーも八角も苦手 合わない
ナンプラーはどうかなあ

132 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:46:01.14 ID:DNOjpJaM0.net
調布銀座の台北飯店は美味かった。
チャーハンは、同じ調布銀座の北京亭だがな。
25年前のおもひで。

133 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:46:40.43 ID:g1gDXCXN0.net
日本の中華料理は最高だけど本場は昔はまずかった
最近は香港を中心にレベル上がってるけど

134 : メンマ(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:47:54.46 ID:meF9UOyp0.net
チャーハンは冠京華のが人生で一番美味かったわあああ食いたい
シンプルイズビューティフルだわ

135 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:48:27.54 ID:jUodiw3H0.net
ルーローハン食べたい・・・マンゴージュース飲みたい・・・

136 : エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:49:16.92 ID:9oMXrj1U0.net
中華料理は広く深い
台湾料理は狭く深い

137 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:50:22.83 ID:gZaC1JKq0.net
>>105
庶民は料理をしないし、そうだなうん

138 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:51:25.16 ID:gZNtpvNU0.net
中華料理wwwそういう区分けの仕方っていい加減な成りすましが名乗るよね

四川とか広東とかとか大陸から来た人はちゃんと名乗るけど…
だいたいあんな広い土地の料理全部修めてるとか、わかりやすい詐欺だよ

139 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:52:30.29 ID:DECgrDrm0.net
なんちゅーかほんちゅうか
料理じたいうすーい
なぜなら薬味調味量をたくさんいれたしょうゆに付けて食うから

140 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 13:58:37.30 ID:KuMgDQ1n0.net
近所に台湾料理店あるけど美味しいよ

ぶっちゃけチョンが台湾贔屓なのが我慢ならずにファビョってるだけだと思う

141 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:20:42.26 ID:WjY+PGke0.net
そもそも中華は一括りに出来んだろう
地域によって気候の差が激しいから料理もかなり違う
中華料理は他国の料理と比べるもんじゃ無い

142 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:21:19.49 ID:99krySDL0.net
そら中華料理を一括りにするからでw
広東料理や四川料理あたりは日本でも特別扱いされてもいいけど、東北料理や上海料理は特段普通だし、延辺は犬食いだし北のほうは最近まで猿の脳珍重してた
中華料理も大部分は普通だよ

143 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:21:27.79 ID:iof5VtmL0.net
屋台で食ったパクチーとピーナツ砕いたのとアイスをクレープみたいなもので巻いたやつがうまかったなぁ
パクチーうまいと思ったの初めてだわ
あれ日本でもやれば女どもにはやりそうなんだが

144 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:21:52.84 ID:2VGzxZtQ0.net
大陸の料理はいろいろ信用できない

145 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:34:29.90 ID:lk6XvZos0.net
そりゃ中華料理で勝手に括ってる範囲がでかすぎるからな

146 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:34:57.07 ID:lk6XvZos0.net
>>142
コレ

147 : ドラゴンスクリュー(石川県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:51:38.56 ID:07buiSpH0.net
中華でもピンキリ
四川料理がナンバーワン

148 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:53:50.86 ID:Djo+euaH0.net
稲作と一緒に料理とかは伝わらなかったのか

149 : ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:02:51.54 ID:X8Oln2eU0.net
正直台湾料理は中華料理より知名度ないんだよなぁ

俺も台湾料理ってよく分からない

台湾ラーメン?

150 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:03:56.54 ID:CvcXs6SM0.net
中華料理って多くは日本の料理だからな。
Chinaでの料理は中国料理って言う。

151 : ときめきメモリアル(長野県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:06:21.03 ID:M5YsZXF60.net
台湾料理といえばビーフンやな。
台湾ビーフンの味付けが一番好き。

台湾料理店ではビーフンしか食わんわ。

152 : 膝十字固め(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:07:42.08 ID:IA1IpW580.net
台湾料理って中華料理っていうカテゴリの中の1ジャンルじゃないの・・・?
いや中華料理全般好きだけどさ

153 : 膝靭帯固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:11:40.98 ID:BMFd8fHN0.net
台湾で適当に入った店でも美味かったぞ
安かったし
味付けに幅がないような気もするけど個性と言えなくもない気がするし
中華料理って言うと色んな地域の料理全部だし
それと台湾料理を比較するのは不公平だろ

154 : キングコングニードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:11:56.59 ID:oRdWafys0.net
ぱいこーはんとかまんごーぷりんとか

155 : 張り手(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:12:31.38 ID:9khH8g/r0.net
台湾ラーメン

156 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:13:34.99 ID:my2YYzU40.net
最近よく見かける台湾料理店は大衆中華料理をちょっとアレンジしたもので、作ってるのは中国人
台湾関係ない

157 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:17:31.18 ID:BjwUFkuQ0.net
牛肉麺美味いって言う人多いけど
台湾の麺は全部ふにゃふにゃでコシが無い
白湯の牛肉麺をスープとして味わうなら有りだけど

158 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:20:53.35 ID:DXLwFRPb0.net
魯肉飯超うめーよ

159 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:25:21.61 ID:n2G71hRo0.net
美味しい焼き肉食材のお店が有るって聞けば、買いに行ってみるんだけど
だいたい同じ科学調味料の味がする
しかもその味が物凄い濃い
アレなんて調味料なの?

160 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:26:16.43 ID:DXLwFRPb0.net
>>159
八角じゃねえの?

161 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:26:51.13 ID:F/0z3u1D0.net
八角やめてくれ

162 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:28:03.78 ID:bZ0xRcYQ0.net
マンゴーのかき氷はウマい

163 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:31:36.21 ID:nXVE5mW40.net
中国で食べる中華料理って毒入ってそうだけど、台湾で食べる台湾料理は安心して食べられるイメージ

164 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:32:11.42 ID:Qa5uTdhs0.net
>>5
なんたってって、がっしっし

165 : フランケンシュタイナー(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:37:24.19 ID:eAInjc/30.net
あのダッサい提灯とかの装飾が好き

166 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:40:02.43 ID:IBgPjv+U0.net
台湾料理の店ってなぜかすごい田舎の国道沿いにぽつんとあるよな

167 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:40:53.06 ID:pUJFqpN8O.net
近所の台湾料理屋は台湾から来た人が開いた店なんだが、旨いんだホント。
単なる野菜炒めがこうも違う勝手くらい旨い。
厨房を見ると使ってるのは中華鍋だし中華料理と台湾料理の垣根なんてよくわからんが、作ってる台湾人が台湾料理って言ってるんだからそれでいいんだ

168 : ストマッククロー(東海地方)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:41:10.84 ID:JPCNcKKAO.net
>>155
それ、名古屋名物だからw

169 : 足4の字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:41:15.71 ID:MgcIxiyFO.net
外国の寿司屋は韓国人が経営してるみたいな話か

170 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:43:04.77 ID:9PMeldQG0.net
近所に台湾料理屋あるけど一度も行ったことがない

171 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:43:51.01 ID:fWmI2vqh0.net
>>25
まじかい
かなり美味いわあれ

172 : ジャンピングエルボーアタック(島根県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:44:10.52 ID:h9w2JIIa0.net
>>29
最近同じような外観の広東料理屋も見たぞ

173 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:45:06.65 ID:DfJR5H+e0.net
なんでも八角って聞くけど本当?

174 : ジャンピングエルボーアタック(島根県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:49:39.95 ID:h9w2JIIa0.net
台湾ラーメンは台湾では名古屋ラーメンって呼ばれてるんだろ?

175 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 15:55:11.87 ID:0/L4kjo40.net
鼎泰豊と高山烏龍茶

176 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:00:46.93 ID:mfmN+t+l0.net
しばらく行ってないけどまた麗郷行きたいなー

177 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:05:45.77 ID:W/0XBvsQ0.net
日本人がアレンジするとうまくなる

というか台湾は元中国人がほとんどだからな

178 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:05:57.47 ID:jZjabdoA0.net
どっちにしても
日本料理の
足下にも及ばない

179 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:08:31.97 ID:fgM2Mf0i0.net
本物の台湾料理食ったときねえよ

180 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:13:18.98 ID:b57rZZRE0.net
台湾料理なんて見たことがない
台湾ラーメンとかいうのは見かけるけど、あれ名古屋料理だろ?

181 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:14:05.57 ID:QWlhFt9K0.net
でも中国は台湾の足元にも及ばないよね

182 : ファイヤーバードスプラッシュ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:14:09.17 ID:j16JvBvB0.net
量が多い

183 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:15:23.84 ID:dExyoztX0.net
それでも沖縄料理よりはマシだと思う

184 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:16:25.97 ID:s6kF+3770.net
だから日本人以外はスレ立て禁止にしやがれw

185 : 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:18:38.55 ID:zQB2djqk0.net
ここまで大腸麺線が無いとか

186 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:19:35.90 ID:zyk7m5xC0.net
中華料理って言う料理は存在しない。
上海料理、北京料理、四川料理、広東料理等の総称。
もちろん台湾料理も中華料理にカテゴライズされる。

中国人は「中華料理食べよう」って言われると「北京?広東?どこだよ!って思うらしい」
あと、中華って言われてラーメンや餃子だとはぁ?って思うらしい。
和食食いに行こう!って言われて白飯出てくるイメージなんだってさw

187 : ナガタロックII(中部地方)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:20:20.51 ID:eoqnqBaH0.net
台湾料理ってパッと出てこないな
何故か唐揚げが浮かんだ

188 : TEKKAMAKI(長屋)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:23:46.49 ID:Qbm/vIg50.net
夏休みに満州里まで行ってくるわ
羊のゆでたやつが楽しみ

189 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:28:58.66 ID:C0xDzDSN0.net
>>186

ウソばっか言うな!

中華とは北京料理のこと

其れ以外はドッカの料理

190 : レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:29:23.37 ID:yfanNGCx0.net
トロトロのルーローハンを作るには豚の額の肉が必要なんだが日本では手に入らないから台湾でしか食べられない

191 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:32:13.89 ID:zyk7m5xC0.net
>>189
エビチリや麻婆豆腐は中華料理じゃ無いのか…新事実だなw

192 : メンマ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:35:51.25 ID:Qptq6lzU0.net
台湾ラーメンってうまいか?

193 : 張り手(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:37:21.66 ID:9khH8g/r0.net
からい
うま

194 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:39:07.35 ID:dExyoztX0.net
>>192 昔の九州ラーメンより不味い
牛肉麺とか有名なので台湾行くたびに数軒で食ったけど
まず麺が腰がなくて不味いし、スープは日本のラーメンの研鑽を考えると
半世紀ぐらい進化を止めてる感じがする古臭い完成度としか思えない

まぁ名物なので1回ぐらいは食ってもいいけど、1回で十分だな

195 : タイガードライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:41:50.23 ID:Yb70eThmO.net
>>191
日本で出来たから純粋な中華料理ではないよ
考えたのは中国人だけど

196 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:42:31.56 ID:c/uKBIdM0.net
コンビニなんかの居抜き物件でやってる台湾料理は割りと好き
味濃いめだが木耳定食とかよく食べる

197 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:49:14.41 ID:zyk7m5xC0.net
>>195
顔にあばたのある陳婆さん涙目w

198 : メンマ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 16:56:27.13 ID:Qptq6lzU0.net
>>194
だよなぁ
スープが雑っぽくて美味くないんだよ
また食べたいとは思わない

199 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:00:41.12 ID:cuizh6um0.net
台湾ラーメンはクソ美味い

200 : トペ コンヒーロ(愛媛県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:03:16.24 ID:HCsmcHT+0.net
そもそも本当の中華料理とか食った事無いw
中華街とかの奴は日本風にアレンジしてるだろうし
本場とかの本物高級店なんか行けないしね

201 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:04:35.51 ID:6+tEVaU+0.net
>>198-199

どちらかが嘘をついてる!

202 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:05:28.03 ID:TjVmcX5b0.net
>>190
日本で作るなら挽き肉以外に皮か豚トロいれるといい
あとはよく煮込むこと
台湾のレシピ本でも皮をいれようって書いてある

203 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:10:27.69 ID:cuizh6um0.net
>>201
店によって多少違うだろうけど、基本どこで食べても台湾ラーメンは大差無く美味い
無限に食えるわ

204 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:14:30.11 ID:dt5nYfwH0.net
中華の調味料使ったら中華料理じゃねえの?

205 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:15:39.56 ID:wFI4AniE0.net
日本で中華料理店やってるのは日本人じゃなきゃほとんど台湾人や。

206 : ストマッククロー(東海地方)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:20:59.16 ID:JPCNcKKAO.net
>>186
ラーメン・餃子で中華食べに行こう。とは言わないわw

207 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/(4級):2016/07/20(水) 17:23:56.36 ID:DNnBjbNp0.net

Slot
🀄💣💣
🍜👻👻
👻🍜🌸
Win!! 4 pts.(LA: 1.88, 2.10, 2.01)


208 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:24:14.66 ID:TjVmcX5b0.net
>>194
台湾や中国もそうだけどあっちの麺類って
麺のコシみたいな概念が基本的にないし
牛肉麺の麺ってラーメンというよりうどんに近いかな

あと台湾の料理って基本味薄いことが多いから
日本のラーメン考えて食べるとどうしても物足りないと思うよ

209 : ストマッククロー(東海地方)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:28:20.49 ID:JPCNcKKAO.net
>>201
2人共に(埼玉県)なのが笑えるw
埼玉県同士で意見が正反対w

210 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:32:32.03 ID:jODenwpf0.net
台湾てネイティブはフィリピンとかインドネシアに近い東南アジアだよな
必然的に料理もそっち系になる

211 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:33:10.56 ID:DbfVCziB0.net
>>35
デインダイフォンすげー好き
最近高くなり過ぎて行ってないけど

212 : リバースパワースラム(禿)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:35:33.74 ID:j670qBVV0.net
八角は日本料理にもあう
マズイとか信じられん

213 : トペ スイシーダ(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:36:09.93 ID:fpv/swuB0.net
台湾の土産菓子の不味さは異常
日本人の口には合わない味だと思う

214 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:42:28.06 ID:2TiXkJvp0.net
とんこつラーメンのスープは台湾がルーツというのは定説

215 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:45:20.07 ID:dExyoztX0.net
>>208 よくよく考えると、昔に海外の料理人がこぞって「ダシ」を学びに来るってニュースが有ったし
おなじアジア系でも日本の「ダシ文化」って日本固有なのかもね

中華も乾物ダシはなくもないけど、基本ダシの概念を上手く自国料理に取り入れて無いから
何千年だかしらんけど中華料理は淡白で奥行きのないレシピのほうが多い

それに劣る食文化しかない台湾に「ダシ」を求めるのが悪いんだと思うが
総じて日本人にはウケが悪いよね 沖縄料理よりはマシだけど

216 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:46:05.48 ID:TclBdGz00.net
中華料理だと本場中国の〜ってんで調味料や食材もメイドインチャイナになっちゃう
俺は口に入れるものや口に入れるものを盛りつける食器は
絶対に中国製品は嫌だね

217 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 17:59:47.27 ID:TjVmcX5b0.net
>>215
出汁云々じゃなく純粋に台湾のスープや麺類は塩気が薄い
日本のラーメンはきつい塩分と化学調味料でがつんとくるのよ

中華料理も地域によって千差万別だしなんとも
台湾料理が不評な点は主に八角香菜でしょ
まぁ沖縄料理がくそまずなのは完全同意だけど

218 : ジャンピングエルボーアタック(島根県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:17:01.41 ID:h9w2JIIa0.net
>>217
薄味アピール大好きな関西人の感想はどうなんだろう

219 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:18:48.31 ID:W9z1Wwri0.net
福建料理だから日本人にはクセが強いかな、広東料理がクセなくて旨いと思う。慣れるとそれぞれ旨いが湖南料理が辛くて病みつきになる、鯉の頭の2色唐辛子なぞグッと来る。
西安の羊や武漢のザリガニ料理など名物料理はやはり旨い。
たまには食いたいな〜

220 : ドラゴンスリーパー(山梨県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:27:50.39 ID:2J1CT1ik0.net
>>1
そして中華料理は和食に及ばない

和食>>>フレンチ>中華>イタリアン>>>>犬餌キムチ

221 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:32:51.84 ID:TjVmcX5b0.net
>>218
でも薄味アピール大好きな辺りの人って
ラーメンだけは何故かめっちゃ濃いの食べてるイメージある

222 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:44:52.72 ID:N2utoFOM0.net
中華料理と言っても北京、上海、四川と色々ある。
そんななかで良いとこどりして日本人用にアレンジしたのが
いわゆる「中華料理」。

本場の味がうまいとは一概には言えんのだよ(´・ω・`)

223 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:47:38.61 ID:McYT/KvU0.net
違いがあんのか?
中華料理の延長上にあるもんじゃねえの?

224 : ジャンピングパワーボム(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:51:57.09 ID:m+JvPDLH0.net
ニラレバ炒めに鷹の爪を入れないでくれ!

225 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:52:38.92 ID:tx5xaCY80.net
中国本土で食った中華は普通に旨いと思った
タイで食った中華もなかなかのレベル

最悪だったのはアメリカの地方都市で食った中華のようなもの
ありゃ人の食うものじゃ無いわ

226 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 18:53:47.59 ID:a3C2L/JT0.net
清潔なお店で食べたい

227 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:07:51.95 ID:j12uHWvk0.net
>>171
スガキヤの台湾ラーメンもうまいぞ
インスタントだけど

228 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:14:49.47 ID:xikrrAmV0.net
台湾人がやってる中華の店美味しいんだけど

229 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:18:30.60 ID:yBcX/wkI0.net
コンビニが香辛料臭かったおもひで

230 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:21:31.65 ID:FkvLkL2H0.net
甘辛い台湾料理のほうがいい

231 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:25:57.83 ID:GlAffb3x0.net
けど
台湾ラーメンおいしいよ
東京にもとうとう進出

232 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:28:40.55 ID:kYz41asC0.net
台北で食べた海鮮料理が美味かった
ニンニクががっつりきいてて

233 : ラダームーンサルト(滋賀県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:33:10.93 ID:hepailNU0.net
中華料理って広いからな。

山東料理
江蘇料理
浙江料理
安徽料理
福建料理
広東料理
湖南料理
四川料理

日本人の中華料理観は広東と四川のごく一部だけ。

234 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:35:08.35 ID:KNge8kh60.net
台湾の人口の10%が菜食主義者
日本じゃあまり食べられないが
ベジタリアン料理の台湾素食は工夫されてて面白いよ

235 : 河津掛け(家)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:46:38.96 ID:oUCZFTG00.net
料理に関しては正直大陸のが上だな特に四川
ただ腹壊すが
台湾はちょっと薄味すぎるのが多い

236 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:51:00.99 ID:tz52lUzH0.net
安い庶民的料理の分類なら台湾料理の圧勝。
高級料理なら中華かな。

237 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:52:03.33 ID:8JaePm8Y0.net
台湾は辛くないから胃弱でもなんでも食べられる

238 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 19:53:31.31 ID:i1pBiAWR0.net
日本の台湾料理ってただの名古屋の業者でしょ

239 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 20:54:00.46 ID:IXLSXNk30.net
台湾料理は中華料理とは違うの?

240 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 20:59:43.95 ID:eom+aGA80.net
まあそうかもしれんけど
台湾の料理は楽しそう

241 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:02:40.99 ID:8JaePm8Y0.net
>>239
違う
台湾のが日本人の口に合うと思う

242 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:07:28.08 ID:9rfbofyS0.net
食った事ないけど台湾のかき氷は美味そう

243 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:13:34.85 ID:F83zG13m0.net
>>110
これ

244 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:16:06.45 ID:clOOLTFR0.net
台湾料理は海の幸たっぷり系の中華が主流じゃなかったっけ?

245 : 河津掛け(家)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:32:15.16 ID:oUCZFTG00.net
>>244
内陸よりはそうなのかもしれんけど何だかんだで肉中心だよ

246 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:33:15.00 ID:jiBlzjx/0.net
どうせ素食知らずに、いわゆる脂っこい中華料理のイメージで言ってるんだろ?

247 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:38:02.85 ID:CxB8ceKL0.net
小籠包、豆乳スープと揚げパンみたいな朝食、しいたけの出汁が効いたお粥、タピオカミルクティー
台北で食べたのみんなうまかった

でもコンビニの八角のにおいだけは馴れなかった
次は絶対マスクして行く

248 : 河津掛け(家)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:43:53.17 ID:oUCZFTG00.net
>>246
わざわざそんなもん食わねえよベジタリアンでもないのに

249 : キン肉バスター(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 21:44:23.89 ID:5QAPKTpJO.net
台湾風酢豚は食べやすくて超うまい

250 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 23:54:32.29 ID:pfQFMYzA0.net
中華料理想像していったら、意外に薄味あっさりだった。濃くて美味いのは中華だけど日常食べるなら台湾料理がいいな

251 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 23:59:24.60 ID:XELwDipZ0.net
新國民便當のコスパは異常

252 : ビッグブーツ(禿)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 00:10:23.01 ID:ENgrv0vT0.net
>>81
飲茶は広東の文化

253 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 00:12:45.48 ID:7r3/Ncoi0.net
台湾料理は新鮮な具を活かす中華
味は薄めで凝ったことしないけど美味しいよ

254 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 00:17:24.68 ID:p+ZZL+FW0.net
ストレートの台湾料理はまずいけど台湾料理人が作る四川なんかは大陸四川より旨い
ご近所中華街調べ

255 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 00:56:39.64 ID:JArU6tWT0.net
>>116
潰れた所に居抜きで入るあれか?うちの方でも増えてるわ

256 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 01:06:21.56 ID:LXbvZ1qR0.net
中華料理を旨いと思ったことが無い

257 : キチンシンク(家)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 01:41:33.40 ID:X7KQ2vXP0.net
>>256
日本の中華は全部ウェイパー味だからな
癖もなにもないつまらん味

258 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 02:34:07.09 ID:afOGrPOC0.net
八角の臭いに耐えきれないと思うんだが
お前らが食ったの本当に台湾料理?

259 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 02:56:26.72 ID:1NSUUjIf0.net
>>258
べつに八角大好きだし

260 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 02:58:31.10 ID:JcolPmwI0.net
ああああ新台北に行きたい!
下北の新台北に行きたいよう!
砂肝の唐揚げと空芯菜炒め食べたいなー

261 : メンマ(奈良県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 03:19:54.54 ID:6BnedQMa0.net
>>30
横浜は広東系が多い、
台湾系多いのは名古屋

262 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 03:22:01.26 ID:cYeoQvnU0.net
業務スーパーに売ってる台湾の薄焼餅が美味い
パリパリでモチモチの餃子のミルフィーユって感じで塩だけで逝ける
本当メチャクチャうまい

263 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 03:36:40.21 ID:Qnz9fSNS0.net
八角が無理だから台湾料理きらい

264 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 06:05:09.84 ID:Win49iyw0.net
今となっては台湾料理が中華料理の本流になってるんじゃないの?
てか、混ぜそばって台湾料理?

265 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 06:09:08.71 ID:jlxk9VoE0.net
そもそも中華料理は、モンゴル料理が起源。

その昔中国の先祖がそれをパクったもの。

文化もそう。

266 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 06:12:30.19 ID:iGL8wkjq0.net
台湾ラーメンは安いのに台湾まぜそばは倍以上するボッタクリ
スープ無くてニラと挽き肉だけであれは無いわ

267 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 06:12:40.41 ID:5Vo+o3XF0.net
中国4千年ってよく言うけど中国って建国してからまだ66年だぜwwwwwww

268 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 06:53:53.92 ID:l+lH6PMe0.net
本場の中華料理って言っても、水、空気、食べ物、人…、
全部危険な国だからなぁ。

269 : ボ ラギノール(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 07:40:05.68 ID:qMZgqaMC0.net
やっぱ中華なら四川の油淋鶏が最強だよな

270 : 河津落とし(栃木県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 13:15:33.15 ID:HP7xPqkp0.net
日本にある中華料理や台湾料理は本物じゃないからな
本場はもっと癖が強い
日本人の舌はレベル低いからマイルドになってるけど
本物は全然違う

271 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 13:21:56.26 ID:Yo4AsGmM0.net
>>267
しかも王朝変わると前の王朝を根絶やしにするから
国家として歴史があるとも言えんしね

272 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 13:45:23.56 ID:+oTXK4xI0.net
油淋鶏美味しいれす

273 : ジャンピングカラテキック(島根県)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 13:53:00.65 ID:rLZ3tn8+0.net
三杯鶏も流行らんかな

274 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 13:55:26.03 ID:mAlmpyCW0.net
>>267
今の国家体制には66年の歴史しかないけどそれとは別問題じゃね
中華料理が66年前に誕生したわけじゃあるまいし

275 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 15:21:21.76 ID:59JDEIQN0.net
台北の屋台で食べた肉そばは旨かった

276 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 17:06:34.11 ID:bC7inq/G0.net
牛肉麺を美味いと言ってる人らは台湾人に気を使って美味いと言ってるんじゃないかと思ってしまうぐらい口に合わない
個人的には麺類は大腸麺線の方が好きだな
阿宗麺線は西門行った時に毎回寄ってる

277 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 17:14:11.07 ID:1NSUUjIf0.net
>>276
牛肉麺って味色々あるじゃんよ
口に合わないなら無理に食わなくても他に美味しいものあるしさ
俺は麺線も牛肉麺も好きだよ

278 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/(1級):2016/07/21(木) 17:36:40.13 ID:v0gDiEwu0.net

Slot 小籠包うまうま
😜👻👻
💯🎴🎴
🎴💯🍜
(LA: 2.45, 2.03, 1.77)


279 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 17:58:25.97 ID:mXU8lgTy0.net
中国行ってそこら辺でてきとーに食うと
食い物なのかすらわからないものが出てくるぞ

280 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 18:30:44.94 ID:bC7inq/G0.net
>>277
たまたま不味い店のを一回食っただけで牛肉麺は不味いと言うのはどうかと思って、色んな店で食ってみたんだよ
俺自身、散々台湾旅行者のブログ等を見て牛肉麺に期待して行ったらガッカリしたので、純粋に疑問だったんだ

281 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 00:37:03.53 ID:Yk3yYlj/0.net
台湾経由で香港に来たバックパッカーに香港のワンタン麺食わせたら
台湾で食べたどの料理よりも美味いって言ってた

282 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 00:42:37.41 ID:Uyb0g36E0.net
魯肉飯、牛肉麺、麺線、台南担担麺はうまいけどなー
香港は雲呑麺

283 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 03:31:55.91 ID:8xY2X8wT0.net
>>280
まああれも慣れが必要な味ではある
最初くせえって思うけど慣れるとあの匂いがないと物足りなくなる

284 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 03:38:15.55 ID:BNdQAWa90.net
薄味で八角臭く食えたもんじゃない。台湾料理は絶対に日本人の口にあわない

285 : リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 03:47:24.75 ID:X80OiqJU0.net
どっちにも、旨いものもあれば不味いものもある、それだけだ( ´∀`)

286 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 06:37:02.55 ID:g0aXMrn70.net
朝から食う豆乳と揚げパンだらけの飯は口に合わなかったが
八角やパクチーが美味すぎて衝撃だったわ

287 : タイガードライバー(中部地方)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 10:08:26.89 ID:7kQe9rdq0.net
中華と言えば中華そばしかなかった昭和

288 : タイガードライバー(中部地方)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 10:09:15.55 ID:7kQe9rdq0.net
台湾のうな丼は旨いよ

289 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:23:05.75 ID:XzQEctK20.net
カシューナッツと肉炒めが一緒になってるのがうまい

290 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 01:48:11.40 ID:F2hRh6N90.net
台湾料理がなんなのかわかんね

291 : ナガタロックII(三重県)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 10:53:26.08 ID:Ru34JWQc0.net
台湾か中華かはどうでもよくて、大事なのは天津飯や蟹玉が甘酢系かオイスターソース系かだ

前者は甘ったるくて食えたもんじゃない

総レス数 291
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★