2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お坊さん「お気持ち(200万円)で結構ですから」 信者「はい……」 ← これって普通なの?

1 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:30:44.40 ID:FFLlf28l0.net ?BRZ(11000) ポイント特典

寺院といえば、神物を祀っている由緒正しき場所である。しかし中には、開いた口が塞がらなくなるような非常識な寺院もあるらしい。

しらべぇ取材班は、近所の寺院に迷惑を被っているという人々に話を聞いてみた。

@朝早くから夜遅くまで工事をする

「私が住んでいる隣に寺院があり、そこの敷地に住職さん一家が住むための家が新しく建設されだしたんですが…。

すぐに建てたかったのか、週7日、朝7時から夜23時まで工事をして、ガガガガガと鳴り響く。私の住んでいるマンションの真横に家が建つ形だったので、それはもううるさくて、ノイローゼになるかと思いました。

また、うるさいと思っていたのは他にもいたらしく、建設中に『うるせー』とスプレーで壁に落書きされていたことも。

それでも工事をまったくやめず。近所の人たちも『神様のいるお寺さんだから強く言えないよね…』と困っていました」(女性・30歳)

A配慮がなさすぎる寺院

「そこの寺院では、毎年夏になると『寺子屋』という、小学生くらいの子供たちをたくさん集めたお泊まり会のようなものを開くんです。

それが開催されると朝の6時からスピーカーを使ってラジオ体操を大音量で流し、さらに大勢の子を取りまとめるために拡声器を使って住職さんが大声でわめく…。

しかも『ふざけんな!』『てめぇ、もう帰れよ!』など、子供相手にまるで暴力団のように恫喝する口調を使うから、さらに不快。

近所の保育園は運動会をするだけでも『うるさくなります。すみません』と手紙をくれるのに、そこの寺院は大迷惑なくらい、うるさくするのになんの配慮もないです」(男性・27歳)

B住職さんだってお金大好き

「私の住んでいる家は、寺院の裏手にあり。住職さんと住職さんのお母さんや妻などが、よくその裏手が喋っていて声が丸聞こえなんですが…。

『◯◯さん、もうすぐ死ぬらしいわよ。うちでお葬式やってくれるかしら』『あの人だったら「お気持ちで…」と言っても200万円は硬いなぁー』など、生々しい話が毎日のように聞こえてくる。

人間って所詮は意地汚い生き物なんだな…と、気づかされました」(女性・23歳)

http://sirabee.com/2016/08/03/146673/

2 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:33:13.01 ID:R0gSJDFZ0.net
坊主こそ汚い人間の代表だろ

3 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:34:52.67 ID:cHEUsQsM0.net
地元では、高い所に居る坊主ほど煩悩塗れ

4 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:35:39.64 ID:sc0xzhty0.net
宗教は災いの元

5 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:36:28.96 ID:UPitiNK00.net
坊主丸植毛

6 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:36:32.45 ID:cNS8AT1K0.net
アコギなことばっかしてるから新興宗教に流れるやつが多いんだよ

7 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:37:19.20 ID:cHg+/8Zt0.net
見た事もない、頭で考えても存在するとは思えない神様仏様に金なんか出せるか。

紹介してくれて対面させてくれたら信じるよ

8 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:37:56.49 ID:G5jWOWqP0.net
>>6
財務するぞ

9 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:37:57.30 ID:t5zwLmPL0.net
200万はないわ
庶民なら50くらいだろ
その後また49日に一年忌に三年忌にとどんどん搾取されるけど

10 : 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:38:20.34 ID:BYxjViqP0.net
キリストが石投げつけるやつ

11 : アトミックドロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:39:08.51 ID:8Lu6/3YN0.net
お布施ビジネスでウメエ汁吸いてえよなあ!

12 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:39:08.66 ID:EmKoDDh10.net
無駄だって思ってるのにボッタ値払うやつは馬鹿なの?

13 : 32文ロケット砲(徳島県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:40:13.31 ID:u9dCSGgu0.net
お寺に神様はおらんだろ

14 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:40:17.50 ID:Zci9MuG30.net
今の坊さんに葬式してもらったら逆に地獄に落ちそうで怖い

15 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:40:23.84 ID:t5zwLmPL0.net
>>12
先祖代々の墓を人質に取られてるようなもんだからどうしょうもない
墓ごと引っ越すまでの判断下せるやつはまだまだレア

16 : 膝靭帯固め(奈良県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:40:59.03 ID:8ojonvqF0.net
今時分の坊主とか世襲な時点で聖職者としてダメダメだろ
神や仏に人生捧げて女との交わりを断つくらいやないと……

あ、おまいら適任ちゃうん!?

17 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:41:24.18 ID:o3vtUEqg0.net
気持ちが試されてるんだよ
200万くらいポンと出せないような罰当たりは地獄へ落ちる

18 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:41:36.16 ID:04PQG4XX0.net
>>6
シンガーソングライターかよ

19 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:43:11.78 ID:qSHCnGPX0.net
>>2
これ
税金払えよくそ坊主

20 : ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:44:22.94 ID:+WeLGUkj0.net
なんちゃら大居士とか 
大層な戒名もらう人ならお値段もそれなりでしょ

21 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:45:13.57 ID:qSHCnGPX0.net
>>17
おまえみたいな現世俗物の代弁者みたいな愚か者は2000万包んでも何故か地獄行きになってアタフタするんだろ?

22 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:47:01.07 ID:WGCwwv200.net
本堂の修復を、檀家の寄付で行い、
自分は外車を乗り回す、、信仰心があっても冷めるわ

23 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:47:43.52 ID:iUNIic0f0.net
金払って成仏させられるとかクソじゃん
俺は歴史の観測者としてこの世界を見守り続ける

24 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:47:51.45 ID:9NdTBn2F0.net
俺と彼女で、坊主やってる友人宅に遊び行った時

彼女「お墓で寝まりしてて幽霊とか怖くないんですか?」
坊主「幽霊?そんなの信じてるの?www」
彼女「え、だってお坊さんって幽霊を成仏させるためにお経とか唱えるんですよね?」
坊主「仕事だからだよw成仏とかくだらねぇwww」
彼女「www」

25 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:48:31.46 ID:/shM6opG0.net
>>20
自分で付けたらいいよ
何の背景も知らな坊主に金次第で付けられたからって何の意味があるのかね

26 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:48:35.89 ID:cHg+/8Zt0.net
>>21
ブーメラン

天国地獄とか言う奴の方が俗にまみれてるだろ。

27 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:49:09.02 ID:o3vtUEqg0.net
>>21
金払った奴が地獄へ行くならどんな奴が天国へ行くんだよ
アホか

28 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:49:38.27 ID:cNS8AT1K0.net
永平寺の坊主なんかだいたい性格ひん曲がって山を降りるよな

29 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:49:38.39 ID:9NdTBn2F0.net
天国とか地獄とかさぁ
漫画の読みすぎだろ

30 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:49:41.80 ID:stVUZ7RR0.net
>寺院といえば、神物を祀っている由緒正しき場所である

最初から笑わせてくれる

31 : 目潰し(catv?)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:50:00.15 ID:PyEIMDRB0.net
この世に地獄が本当にあるなら
地獄には坊主だらけだろ

32 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:50:38.13 ID:ccdrZ3Gh0.net
>>1
うちとこ親族のみ葬儀で10万円でやってくれた
200万円払うやつのほうが基地外だろ文句言え
お前らの口は飾りか

33 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:50:48.26 ID:KahrQ7ss0.net
先日叔父が亡くなったから納骨することになったんだが
結構な金額取られるのな、納骨
人区や坊主の料金チャラリチャラリ
バカらしいから、自前で墓開いて納骨したわ
石室周囲のコンクリ壊して、石蓋はバールでこじ開けたわ

34 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:51:07.45 ID:/shM6opG0.net
>>27
善行積んだ奴ってばあちゃんが言ってただろバカ息子

35 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:51:32.48 ID:PAA+9DDy0.net
家は親が死んだとき勝手に一番上のランクの戒名付けられてお布施が足らないと催促された

36 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:51:34.18 ID:MdWfsqE/0.net
>>31
仏陀が片っ端から生臭坊主共を地獄に落としてそう

37 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:51:51.07 ID:9NdTBn2F0.net
天国とか地獄とか、神様とか幽霊とか仏様とかお化けとか妖怪とか
こんなこと言ってるアホはイスラム教徒と同類だろ
心の底から軽蔑するわ

38 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:51:56.49 ID:VBKjXmkc0.net
廃仏毀釈も当然だろ。

39 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:52:16.08 ID:o3vtUEqg0.net
>>30
神物なんて普通には変換しないよな

40 : オリンピック予選スラム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:52:33.77 ID:gPl0JyN90.net
まだ坊主に幻想持ってるほうが信じられんわ
戒名なんて唐突に付けられる上に生前の名前が分からなくなる。不要。
墓参りも行くのが大変だし墓買うのに金かかるし物理的に土地がない
これからは人が死んだら遺伝子を専門機関に保存した上で
遺骨は遺族の自宅に置いておいておくのを主流にするべき

41 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:53:01.44 ID:/shM6opG0.net
>>37
軽蔑の下りが意味分からんが、世の中神様や不可思議な力を信じてる奴の方が多いからな

42 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:53:25.69 ID:o3vtUEqg0.net
>>34
坊主に布施する以上の善行ってどういうのがあるんだ?
だったらそっちに寄付するわ

43 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:53:28.40 ID:XETXOF0T0.net
早朝5時に、とても遠くまで聞こえる鐘が鳴る

44 : かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:53:48.19 ID:1F5KMBFq0.net
是非もなし

45 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:54:02.41 ID:/shM6opG0.net
>>42
金じゃないからな
絶望して地獄へ行きなさい

46 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:54:11.17 ID:sfQSPZDw0.net
朝は良いけど夜の騒音はないわ

47 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:54:18.78 ID:cHg+/8Zt0.net
ま、宗教も占いも同じようなもんだしな。
金運とか恋愛運とか言ってる奴も宗教にハマる奴も同じ。

48 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:54:22.27 ID:vT82Q5HC0.net
断れば呪われそうだし泣き寝入りしてる人多いんだろうな
Amazonにシェア奪われそうで抗議してるんだっけ?
中身じゃ勝負にならないと向こうが理解してるからこそ焦って潰そうとしてんだろうな

49 : トラースキック(山形県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:54:28.41 ID:K7RsjdbX0.net
>>24
彼女がバカすぎだろ

50 : 稲妻レッグラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:54:42.33 ID:rXcYLCIE0.net
>>33
親父のためにお金かけられないのか、かわいそう

51 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:54:58.41 ID:9NdTBn2F0.net
>>41
一歩間違えば、訳わからん信仰で人も殺しかねないってことだよ
そんな危ないやつは軽蔑する
イスラム教徒は洗脳されてるだの創価は洗脳されてるだの言う前に
お前も洗脳されてるだろと

52 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:55:03.58 ID:p9bK2/X60.net
>>38
廃仏棄釈が堕落を加速させたんだよ
政府が肉食妻帯を公認したんだからな

53 : パイルドライバー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:55:31.27 ID:l/1wG+fB0.net
最近は寺の鐘もタイマーだからな

54 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:55:37.59 ID:7WNVCT790.net
個人的には一日の仕事を査定させてもらって評価したいわ。
小遣いあげるんじゃないから、仕事に見合った額だ!

55 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:56:08.99 ID:vgNWQTbi0.net
>>24
これはお前のブス彼女が悪い
体臭きついし死ぬべき

56 : ストマッククロー(佐賀県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:56:21.59 ID:UnSoBO/S0.net
葬式のとき30万包んだら半分戻された

57 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:56:22.22 ID:/shM6opG0.net
>>51
おまえは感情的になって人殺しそうだぞ
まあ絶対的に人殺すのが悪いとは思わんがね
どうしようもない畜生もいるからな

58 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:56:33.29 ID:yoyGzVZ60.net
ウチちなみに都内某有名寺葬儀に350万払ったけど
当たり前だと親は思ってるよ

59 : メンマ(徳島県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:56:53.21 ID:jTd4Q7+g0.net
寺の名前と住職をさらすわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

60 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:56:58.37 ID:/shM6opG0.net
>>58
信者はそんなもんよ

61 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:57:00.17 ID:zZa8A5os0.net
>>19
あいつら個人の税金は払ってるよ

宗教法人は公益法人に含まれてて、公益法人だから税制上優遇されてんのに、公益性が全くなく法人の私物化をチェックできないのが問題

62 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:57:29.62 ID:bYN8rZMT0.net
葬儀屋が紹介してくれた坊主は、ビジネスライクに付き合ってくれる。

63 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:57:53.02 ID:0315Jyd10.net
坊主と金貸し屋とパチ屋は人間のクズ

64 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:57:54.08 ID:WBCO/MPC0.net
浄土真宗なら戒名もないし、法事は生きてる人が集まるためだけのものでやらんでも仏さんには関係ないから楽よ

65 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:58:19.98 ID:9NdTBn2F0.net
>>57
感情的になって殺すならまだ分かるよ
親を殺された復習とかさ
でも、神様のお告げだからとか言って罪の意識もなく人を殺すようなやつは
マジで恐怖を感じる

66 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:58:26.37 ID:stVUZ7RR0.net
宗教の本質は金儲け
国が認めてる心霊商法だぞ、金払ってるヤツはいい加減気づけよ

67 : ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:58:57.55 ID:xcAC5XR+0.net
坊主は皆殺しにした方が社会の為

68 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:59:01.89 ID:o3vtUEqg0.net
>>45
本当にそう思うならさっさと死ねよ
天国に行けるんだろw

69 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:59:14.85 ID:Kw9MdQBi0.net
神様のいるお寺さん?
騒音の神様ですか

70 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:59:29.23 ID:+ZLzHuqk0.net
>>64
うちも真宗だったわ

71 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:59:39.21 ID:/shM6opG0.net
>>65
罪があると思うんだから仕方が無いぞ
戦争は双方に正義があるのと一緒
綺麗事言ってるおまえの方が気持ち悪いわ

72 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:59:39.30 ID:pKnzm7Nl0.net
葬儀会社にいたことあるが坊主が請求してくるパターンもあった。

73 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:59:59.36 ID:qMAyGaJv0.net
貪欲にまみれ過ぎ
仏の教えはどこに行った?
歴史ある寺を後世に遺すために金が掛かるのはわかるが現在の葬儀費用は常軌を逸している

74 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:00:36.61 ID:9NdTBn2F0.net
>>71
そうかそうか

75 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:00:38.97 ID:+ZLzHuqk0.net
信者とかいて「 儲」ける

これがすべてを表してるだろ

76 : トペ スイシーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:00:43.89 ID:ZcrQNj+J0.net
宗教を利用して金儲けする奴は人間のクズ
絶対に地獄に落ちる

77 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:00:45.27 ID:rBp+YNZa0.net
大阪は一心寺があって羨ましいな

78 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:00:52.23 ID:/shM6opG0.net
>>68
地獄行くまでせいぜい楽しめよ

79 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:01:50.04 ID:/shM6opG0.net
>>74
おまえの人の信仰を踏みにじる言動には感心せんな
外では足さん方が身のためだぞ

80 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:01:50.89 ID:/sFhfFKs0.net
雲黒斎

81 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:02:00.51 ID:spZSRJ5i0.net
ワイロで税金払わなくてすむのがおかしい
宗教なんて意味ねーよ!

82 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:04:50.70 ID:Ib9iGbjF0.net
そりゃあ全員スキンヘッドで一心不乱に楽器みたいの叩いて意味分からん歌を歌い出すデスメタル集団だからな

83 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:05:16.15 ID:raBxReGD0.net
ありがたみないし
金に汚いし
もう宗教はなくていいよ
腐りすぎてる
お気持ちとか2万円くらいでいいだろ
パフォーマンス数時間やるだけじゃん

84 : キン肉バスター(空)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:06:11.90 ID:cQQF3H3E0.net
気持ちだから10万払ったら葬儀社通してクレームがきた
こういうの違法じゃないの?

85 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:06:11.97 ID:5+buY5TW0.net
shM6opG0が本日の俗物代表

86 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:06:41.84 ID:Uk/vePvo0.net
>>1
目の前で大木を気功で倒すような法力を見せてくれたら払ってもいい

87 : ドラゴンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:06:46.66 ID:JlMPaIXS0.net
しっかし東京は信心が崩壊してるよなあ
盆参りの坊さん呼ぶのってもう完全に出前感覚だもんな
ピザかよってなもんだ
ネット予約で3万円?
どんなお経を読むのやら

88 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:06:48.81 ID:/shM6opG0.net
>>85
俗物の意味理解してから書き込もうな

89 : フライングニールキック(空)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:07:55.19 ID:As9a6N5V0.net
>>87
坊さんが集金って言ってたよ

90 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:08:08.46 ID:/shM6opG0.net
アマゾンで坊主注文ってあれまだあんの
値段はアマゾンプライスだし画期的だよなあれ

91 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:08:20.15 ID:2tcuTfJS0.net
普通じゃない
痴呆納税証明コピー渡せば
桶にして

92 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:09:52.45 ID:5+buY5TW0.net
id赤くするのに10分かからない奴が俗人じゃないとかどんだけ

93 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:10:07.81 ID:cvDPL0dz0.net
戒名を考えてくれるパソコン・ソフトがあるってトリビアでやってたな。
しめに「これは修行をした人しか使えない」なんていう
オカルトな言い訳をしてたが
それなら作成結果を選ぶのに知識と経験がいるって
ことにしておけよって思ったわ

94 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:10:10.75 ID:Ib9iGbjF0.net
>>87
ぶっちゃけ大事なのは南無阿弥陀仏だけで他は無くても問題ないって坊さんが言ってた

95 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:10:25.73 ID:eMC7BdEz0.net
Kindleでお坊さん再生でいいんじゃないの

96 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:12:07.44 ID:/shM6opG0.net
>>92
馬鹿は黙っててね

97 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:13:04.43 ID:/shM6opG0.net
>>95
さすがに笑うわ
でもそれも受け入れられそうだな、これからのIT脳な若い世代には案外

98 : 超竜ボム(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:14:19.41 ID:Ph8BjnT30.net
近年の坊さん叩きは察するに左翼系から出てるものだろうが
しかしみんなそれなりに不満があるから広がっちゃってる感じだな

99 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:17:47.31 ID:hN9vkuqx0.net
一概に200万って言うけどさ、戒名が信士や居士で6文字なら高いと思うけど
院居士の13文字なら相当安いぞ

100 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:17:54.39 ID:5+buY5TW0.net
で、shM6opG0は何の宗教を崇めてるの??

101 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:19:20.18 ID:Dgo0g91x0.net
寺に神様はいねーだろ…
仏のこと言ってんのか…

102 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:19:35.40 ID:fB0fLc7g0.net
ワープアに葬式は無用

103 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:19:51.77 ID:5+buY5TW0.net
>>99
そんな文字に値打ち見出してる時点で笑うわ。
所詮そんな文字も人が作ったものじゃないか。

俺が適当な漢字付けても坊さんに説明させたら「ありがたや〜」ってなるんだろ?w

104 : ドラゴンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:20:37.52 ID:JlMPaIXS0.net
出前坊さんをこないだ呼んだのよ
で、電話で宗派を聞いてくるから細かく言っといた
でも来た坊主は明らかに他宗派
袈裟なんかは一応合わせてきたがお経の節回しが全然違う上に途中を飛ばしやがった

105 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:21:43.93 ID:llRggWKv0.net
>>1
建築法で夜7時以降は音のする工事は禁止されてるから警察に電話すれば1発で工務店営業停止食らうよ

106 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:22:21.08 ID:H5mIbL+E0.net
>>104
デリヘルかよw

107 : 超竜ボム(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:22:42.33 ID:Ph8BjnT30.net
まあでも大切な人が病気とか自分ではどうしようもない問題が起こった時
一番何にすがるかが自分の信仰しているものと考えていいのかもな

108 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:23:16.43 ID:EOoHI6GF0.net
坊主丸儲け

109 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:26:39.53 ID:/shM6opG0.net
ID:JlMPaIXS0

坊主釣れてんじゃんw
おまえらおめ

110 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:26:53.42 ID:g+P53WD+0.net
危篤から葬式、納骨、四十九日まで
5〜6回坊さんに都度支払うのは解せないので
母のときは50万渡してコミコミにしてもらった

111 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:30:03.32 ID:HjWEvvquO.net
>>108 ベンツに乗って葬儀場に来た僧侶はそう思ったよ。

ぼろいタクシー(料金は同じタクシー料金だが)で葬儀場にお越しになられたご僧侶には敬意をはらった。

112 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:30:09.92 ID:zjSkFJmM0.net
>>98
は?右なら神道一択なんだが?
シナ産(原始仏教のパチモン)仏教である在日仏教とかお前こそ中京の手先の赤だろ

113 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:31:24.75 ID:f/qZs3VL0.net
税金払わない坊主が200万円?

114 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:33:50.53 ID:/VpHuD9L0.net
>>104
そんなに仏教に拘りがあるのに
どうして出前にしたの?

115 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:34:53.78 ID:fTyJrLyj0.net
>>16
煩悩だらけですわ

116 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:36:01.60 ID:7jukJ1l50.net
しかも税金取られないからな。

117 : キングコングラリアット(京都府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:36:41.83 ID:ifaHpKUK0.net
強欲極悪糞坊主どもは死後地獄に落ちるから

118 : ときめきメモリアル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:40:57.80 ID:pJjdFVrIO.net
坊主依頼して読経してもらって戒名つけてもらって、はい10万円じゃすまないだろ、0が一つ足りないよな
だとさ、こっちから頼んでおいて安くすませって値切るのもできないじゃん、親族が死んで落ち込んでもいるし日本人的な気質としてもさ
だから、自分みたいな貧乏人は最初から坊主に依頼しないようにするわ
最低限のものを役所に頼む

119 : ドラゴンスリーパー(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:41:04.34 ID:JyK86UGv0.net
結婚とか葬儀絡みはもうこの世代でおわりにしようぜ!

120 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:45:38.62 ID:UZry2Jl50.net
キリスト教なら安上がり
やっぱり日本人は中世

121 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:45:38.80 ID:aT3y/eZG0.net
仏陀「なんで金とってんの?」

122 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:45:47.81 ID:doNB8mwu0.net
年寄の生きがいなんて仏さま拝むことだからな
葬式代置いて死ぬ年寄りなら60位から死ぬまでの趣味で
その位は金使っても惜しくない人多いんじゃないか

123 : ジャンピングパワーボム(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:49:50.80 ID:GYyAqXqO0.net
宗教法人が非課税ってだけだろ
法人(非課税)
↓給与
坊主(所得税・住民税は払う)

124 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:50:47.34 ID:cNS8AT1K0.net
>>120
中世はお布施が高かったのか?

125 : キドクラッチ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:52:27.60 ID:rDdpCCD50.net
高いのは曹洞宗。

126 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:52:46.07 ID:ZTbmx1Ab0.net
Amazonの坊主宅配非難してんじゃねーよ

127 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:52:50.31 ID:YwgY1+5B0.net
うちこないだ諸々コミコミで12万だった

128 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:54:47.81 ID:6gzUKDn90.net
お布施からも税金取れよ。全部領収書発行してな。
檀家の支払った額とあわない場合、欲ボケ坊主として日本中に公開でいいよ。

129 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:54:52.30 ID:KC10ftRA0.net
さすがに200万は普通ありえない
もともと地元の名士とかだろ

130 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 21:59:03.40 ID:8ZNV+LYo0.net
払わないと地獄に堕ちますよ? ニヤリ



これって脅迫商法だろ

131 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:00:41.88 ID:YOydevI70.net
坊主が綺麗だった歴史が1度でもあったかよ

132 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:02:06.31 ID:cNS8AT1K0.net
>>131
綺麗な坊主がいないとでも思ってるのか?

133 : 急所攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:02:41.67 ID:Pi6aftpW0.net
仏式は金が掛かるっぽいね
神式のウチは両親ともに葬儀で神主に渡したのは10万
何か時間給にて1時間2万円にしとけというお達しが
神社本庁から通達されているそう

134 : エルボードロップ(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:04:40.65 ID:dNKF01Yt0.net
坊主なんか乞食

135 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:09:46.44 ID:y8KRaTFQ0.net
地鎮祭に神主呼ぶけど本業は郵便局員さんだよ
4万払ってる

136 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:10:16.03 ID:yVyHqm0q0.net
そしてレクサスへ

137 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:10:53.33 ID:rBp+YNZa0.net
直ちに必要なのは役所に死亡届を出すことと火葬することだぞ
葬式は金が無いなら必要じゃないし戒名が欲しいなら後からでも授かれるよ

138 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:12:53.04 ID:KC10ftRA0.net
>>132
はい
通夜告別式で時給3000円として計30000円くださいという坊主がいたら考え直すが

139 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:14:09.37 ID:mmvvmWzP0.net
税務署に垂れ込めばいいんだよ

140 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:15:00.98 ID:mE+GsaYb0.net
石材屋とかが寺に持ってくる骨壷を合祀する建物の提案書とか見たことあるか?
がっつり利回りまで計算してあってえげつないぜ

141 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:16:05.37 ID:4K62b12u0.net
悪代官「お主も悪よのうw」

142 : キャプチュード(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:17:03.33 ID:BFcCxb790.net
200万で済めば良い方だよ全財産坊主にむしり取られるとか田舎では普通

143 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:19:46.53 ID:G0J564+/0.net
もしかしたらもうあるのかもしれないけど、金持ってる寺神社から文化財保護税的な奴とるべきなんじゃねぇの
一律で税金取ると儲かってないところが死ぬって聞く

144 : ときめきメモリアル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:20:51.59 ID:pJjdFVrIO.net
不慣れでも自分で読経した方が供養になると思うぜ
見ず知らずの坊主がルーティンで読んでも何の有り難みもない

145 : キチンシンク(長野県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:21:15.81 ID:aMkJhsqd0.net
非正規だなんだって増えてる昨今だし金払えなくて届けと火葬しかやらん家も増えそうだな
坊主はどんどん廃業していいぞ

146 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:21:55.75 ID:UK801Cby0.net
寺に神物を祀るってどういうこと?

147 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:22:53.97 ID:BDKbIGgd0.net
いとこ、親の戒名で300万払ってた

148 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:24:27.15 ID:i8Ts1/P60.net
うちは田舎だから先祖代々家族ぐるみの付き合いですごく良くしてもらってるけどねえ
ちょっとした相談なんかも乗ってくれるし助かってるよ
がめついクソ坊主もいるんだろうけどみんないなくなっちまえってのはちょっと言い過ぎじゃないか

149 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:25:33.78 ID:tPZpAGy70.net
坊主の卵とかろくな奴がいねえぞ
誰でも知ってるような超有名な本寺にいったことあるがチンピラ上がりみたいなのばっかり
仮にあんな奴らが真面目になったと仮定して偉そうに説教される覚えはねえわ

150 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:26:57.53 ID:3PHuvbQX0.net
地域のお祭りって寺院関係のものが多いよね?
あれって893とかと繋がってんの?

151 : デンジャラスバックドロップ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:28:20.25 ID:+VnGoO2N0.net
日常をネットで配信してしっかり節制してますよってアピールする坊さんとかやったら儲けられそう

152 : 河津落とし(福井県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:33:26.25 ID:P9nurqLD0.net
あのさ、ごく普通の寺のお堂の壁見てみ
だいたい誰それが亡き誰それに金うん万円とかって掲示されてるから
檀家なら年一くらい法事するだろ、そんとき相場調べとけや

153 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:33:42.52 ID:qpoM3E1T0.net
アマゾン坊主でええやん

154 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:39:59.47 ID:sGdxMzR50.net
なんでうんこより汚いものをいちいちありがたがってカネまではらってるの?
バカなの?

155 : バックドロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:42:07.07 ID:Ty1WrQiy0.net
ブラック企業の社畜の方が悟り開いてる

156 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:42:33.70 ID:xPnfPa600.net
これもうヤクザ経営じゃないですか
まあ最近のはガチヤクザかもしらんけど

157 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:43:47.31 ID:tXPKqxNC0.net
悪霊も祓えないくせに坊主を名乗るとか詐欺やなwww

158 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:45:26.78 ID:5+buY5TW0.net
>>131
元祖は綺麗だと思うよ。
代替わりする度に汚れていくんだよ
で、今はみんな真っ黒

159 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:45:30.86 ID:GO+M7GDf0.net
俺「わかってるよね」保険のおねーちゃん「はい」

160 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:48:16.32 ID:6IDxsd1S0.net
死ねば腐敗してやがて土に還るだけ
神も糞もねーよ

161 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:48:46.55 ID:zjSkFJmM0.net
人も少なく檀家の少ない田舎に豪華で立派な寺多いよな
アレどうなってんの?

162 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:50:19.16 ID:krRTET2f0.net
教師と坊主にロクな人間いないってほんとだわな。

163 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 22:50:25.15 ID:8zZv8t3t0.net
商売坊主は詐欺師と同類だと思ってるよ
大抵、趣味悪い車に乗ってる

164 : バックドロップ(香港)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:02:36.23 ID:U0j5MAWh0.net
団塊世代の死で本来なら顧客対象が増えるはずなのに
葬式戒名不要が多数派を占めてくるようになるんだろうな

165 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:08:42.24 ID:KyUYsyvl0.net
坊主は宗教性よりも商売性が高いから税金取っていいと思うの

166 : ドラゴンスクリュー(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:11:17.78 ID:7wsLLEDN0.net
密葬で行いたいって言ったのに
二人だ 俺ら二人で行く って坊主にゴリ押しされて二人分払ったよ
親もブチ切れそうになってた 檀家止めてやろうか糞坊主

167 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:16:01.29 ID:xIvEakr/0.net
金額によって戒名のランクが変わるとかバカじゃねーのと
壷売りカルトと変わらん

168 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:16:26.45 ID:zL1+7sM10.net
なにこいつら

169 : ドラゴンスクリュー(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:20:13.46 ID:7wsLLEDN0.net
>>161
そういうのは商売がうまくて檀家以外からも金が入るシステムを構築してる
嫁の実家の方にある寺は 水子ならお任せ!って勝手に専門店名乗ってるから各地から金が舞い込んでるようだった

170 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:22:04.42 ID:kAfVzYWn0.net
>>148
相談ってなに?専門的なアドバイスもらえるの?

171 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:25:18.09 ID:EbheagCy0.net
>>120
はい免罪符

172 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:26:20.95 ID:zjSkFJmM0.net
>>169
いや、そこまで豪勢なのでは無いが
人口1000人も居ない集落毎に点々と立派な寺があるのよ
あれは集落の人間から吸い上げた金で存在してるんじゃ無いのかな?

173 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:26:26.98 ID:od3FuApr0.net
イオンがお布施の値段決めようとしたら超絶反対したんだろ。
どんだけ足下見て金を要求してんだよと。

174 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:27:09.72 ID:Ra4MMKuJ0.net
>>22
まるでNHKみたいだな

175 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:29:04.83 ID:9VSZugh00.net
坊主って焼肉とか寿司大好きなんだろ?

176 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:29:15.04 ID:Oz1zo7fE0.net
元々檀家なし、葬式の時、葬儀屋経由の坊さんにお願いしたら実質お布施は10万だったよ
でもちゃんとやってくれたから、49日とか三回忌とかお願いしたら込み込み5万円
お墓は市営だから檀家じゃないし、ネットとか使わなくても結構良心価格でやっていけるよ

177 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:31:24.19 ID:R5jIxmlk0.net
お気持ちなら都道府県の最低賃金×労働時間でいいよ

178 : バーニングハンマー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:31:39.20 ID:EvlLLSDtO.net
>>161
ウチの近所は保育園経営してるな。
経営の方は宗教色あまり出してないっぽい。
普通にクリスマスパーティーとかやってるし

179 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:32:18.74 ID:habTjTtH0.net
十万渡した
これで十分だろ

180 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:34:17.76 ID:DS6fKH/X0.net
あいつら申告してないよ
10万貰ったら焼肉行って食いつぶすし

181 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:35:16.11 ID:rBp+YNZa0.net
>>173
大方、安すぎて反対なんだけど
弔ってやりたくても、その金額すら払えない方々もいる事を考慮してるんじゃね(お気持ちで結構ですの意

182 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:40:34.72 ID:JdD3HHHi0.net
五万入れて渡したら
「金額をお間違えでは」とか抜かして返してきやがったから
なんて謙虚な坊主なんだと感動して5000円にして渡してやったわ
後日鬼のような顔になっててワロタ

183 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:40:53.23 ID:rBp+YNZa0.net
生臭坊主は業火に焼かれて地獄に落ちろ9m

184 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:42:44.86 ID:dtJY1Um00.net
厄除けとかで栃木県の某寺に良く行くけど
若い坊さんが「三千か五千!」と言うぞ

噂じゃ合コン常連客だそうで

185 : ニールキック(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:46:56.99 ID:lPB+K2HX0.net
>>182
5000円で十分だよね(´・ω・`)

186 : 張り手(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:49:33.02 ID:XdmO740q0.net
ウチの所の坊主は、法事になるとアバルト500(外車)を乗り回してやって来るわ
まぁ羽振りが良さそうな事も然る事ながら、仏教徒なんだしせめて日本車に乗れよとは思う・

187 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:54:21.28 ID:1Rg9o8X50.net
>>186
アバルトくらいならいいじゃねえか
俺んちの隣の寺はBMWの750だぞ

188 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/08/05(金) 23:55:07.10 ID:GQTbmxCn0.net
>>68
お前の家、激怒神社って名前だろ
苗字は笠原だっけ?

189 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:00:34.69 ID:/NeiQT8k0.net
未だに宗教のいいなりになる奴って馬鹿すぎだろ

190 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:02:14.16 ID:f4VGTLrZ0.net
そもそも墓を寺に持つ必要がないだろ

191 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:13:24.13 ID:s8TPbZUt0.net
お気持ちでえーんやなと聞いた時にお気持ちで結構です言うてきたので千円しか渡してないのに色々気つこうてくれた坊さんありがとな 今は他所で墓立てて供養してもらってます

192 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:22:39.28 ID:YnYnh9vN0.net
坊主で年収500万あったらサラリーマンでいう年収800万くらいだからな
いい加減坊主からも税金取るべき

193 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:24:08.64 ID:+4J+2loo0.net
そういえばカウンタック乗ってたあの坊さんはどうなった

194 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:27:14.45 ID:q2lbsFzu0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー Tech chubby cheeks. Bhjii

195 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:28:24.00 ID:JxAAmWGi0.net
宗教法人とかいう意味不明なルールは一度見直した方が良いと思う

196 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:30:13.24 ID:ptukVjSB0.net
天皇陛下のお気持ちも200万くださいって事か?

197 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:31:33.33 ID:g1YWdWbJ0.net
お気持ちってのが一番悪質やね
あえて金額決めないことでふんだくれることをわかってる

198 : エルボードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:33:56.97 ID:g6Ha6DYy0.net
可能な限り安く葬式あげるにはどうすればいいの?

199 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:34:47.23 ID:KZJmfJ6W0.net
>>166
辞めればいいのに
なんで辞めないの?足元見られてるのにバカみたい

200 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:35:24.07 ID:xf9d1Bve0.net
「誠意を見せろ」と変わらんなぁ…

201 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:35:33.13 ID:KZJmfJ6W0.net
>>198
病院直行で火葬場
宗教関係の儀式は全く無しにすればいい

202 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:36:55.16 ID:sc7qIH6q0.net
>>1
マジレスすると浄土真宗ではありえない
禅宗や密教宗派ではあるそうだが

203 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:37:49.00 ID:WPPFLMPf0.net
糞坊主どもには何故か税金が掛かりません

204 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:38:49.77 ID:L595Oux30.net
今時の坊主に有り難みなんて無いに等しいよ、浮世離れして人権もないような生き方を自らしてるから尊敬に値するのにヌルい修行に銭勘定ばかり。
甲子園強豪校の野球部員の方がよっぽど尊敬できるわ

205 : エメラルドフロウジョン(香港)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:38:50.18 ID:t0nAJtqc0.net
>>1
ぶ。ちがくない。もっと国の支援によりただに近い額でやってくれるところあるよ。200万ってなにそれww

206 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:40:21.49 ID:t0f699lq0.net
親類の田舎の葬式に参列したら、
主たる坊主も副坊主も地方公務員w

副業禁止のルールが及ばない田舎ってスゲーと思った

207 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:42:01.61 ID:AjUjkWen0.net
俺の知り合いで
家ぐるみで信じてた坊主が
なんかの行事とかに泊まりに来て
当時中学生だったそいつのチンポコ
しゃぶりにきやがったって言ってたなぁ

雰囲気的に抵抗するべきじゃないって思ったそいつは
しゃぶられつづけて7回逝ったんだとw

坊主も人の子十人十色
一皮むけば煩悩まみれ金まみれの
半畜もんもいてるがな

208 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:46:08.85 ID:vrUb3J4+0.net
葬式は茶番
親の葬式でもそう思ったよ

209 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 00:50:50.32 ID:JxAAmWGi0.net
>>198
焼くだけ。葬儀はあげない。最近結構広告とかにも出てるよ
故人に遺書でも書かせとけば間違いない
今後主流になっていくと思うよ。葬儀に対しての意識は薄まる一方だし

210 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:04:39.06 ID:y/2dplFT0.net
坊主は世間で働いた事無い世間知らずだから200万の価値が分からない。
一年期間工か何かで働いて来なさい
庶民が如何に苦労して200万を作ったのか

頭の弱い高年齢世代よ。反省しなさい
あなた達が言われるがままに支払った事が坊主をつけ上がらせた元凶なんだと

211 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:12:01.12 ID:5+v/JQrH0.net
家を建て替えるから金よこせ、って平気で言ってくるからな
なまじ歴史があるから仏教と坊主は始末に負えん
あいつら絶対に許さねえ

212 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:16:00.19 ID:WenwSvqH0.net
気持ちなら、5万で十分だろ。。。

213 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:18:00.04 ID:AOhR3WFh0.net
お寺にいる神様ってどんなだよ

214 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:39:46.14 ID:J31HQ16f0.net
そんな五月蠅い住職さんなら、ポケモンGOにも文句いわないんじゃねーの? うるさい仲間じゃんねw

215 : ハイキック(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:45:56.93 ID:42mJ1gI00.net
坊主はBMWが好き 

216 : ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:47:39.17 ID:kQtt2seP0.net
税制上の優遇を与えるなら、財務情報の公開くらい付けても問題無さそうなんだが。
公開は信教の自由に反するとかいう奴は絶対なんか裏のある奴だろ。

217 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:48:43.00 ID:wKfYjl840.net
死んだ人間に金かける奴は大馬鹿野朗だな、何の意味もないわ!そんな金があったら自分の欲しい物を買った方が良い!

218 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:49:09.78 ID:AOhR3WFh0.net
>>215
そういや今日すれ違った坊主は電動のBMW乗ってたな
セカンドかサードなんだろうけど

219 : ジャンピングカラテキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:51:13.10 ID:HBVPB6fD0.net
葬式無用 戒名不要

220 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:52:56.52 ID:2b2eisNd0.net
お布施で豪遊するのかな…

221 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:53:39.32 ID:5ohuw2nO0.net
税金取れ税金

222 : ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 01:59:35.79 ID:4M6APNC1O.net
考えるのが苦手で主体性の無い連中は勝手に払ってればいいよ
好きなだけ自分を正当化して払ってればいいよ

223 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:00:07.07 ID:wdIKFLtk0.net
一円玉投げつけるんよ

224 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:01:28.38 ID:eRTTkNvi0.net
いい歳して知らないんだけど完全に神道の人は葬式やお墓はどうしてるんだろう
キリスト教の葬式等は映画でもよく見るが

225 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:13:15.94 ID:scyH8dpD0.net
>>2
形而上の存在にたかってる寄生虫だよ

226 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:17:26.83 ID:IqfrzitR0.net
まともに生きてたならお世話になった人も世話した人もそれなりに居るんだから葬式あげないなんて選択肢有り得ないんだけどな
やっぱ引きこもりとか社会不適合者が多いんだな

227 : アルゼンチンバックブリーカー(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:19:24.34 ID:HesZK9Df0.net
BMW乗った坊主って見たことないわ
うちのとこの坊主はお盆はスクーターで葬式はこっちが車出して送迎するぞ

228 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:21:18.61 ID:mI79hj890.net
葬式なんて必要か?
法律違反にならない最低限のことだけやっとけばいいと思うし俺が死んだとしても葬式に金使わせるより何かほしい物買ったりしてもらったほうがいい

229 : ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:30:08.79 ID:4M6APNC1O.net
>>228
俺は直葬と散骨で終わらせる予定
葬式無用を謳った本は何冊も出てるから読んどいた方がいい
家族ともきちんと話して、自分の死後の手配を決めておいた方がいい

230 : イス攻撃(関西地方)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:32:17.11 ID:ULf6lEKw0.net
多分自分の死後を面倒見てくれる身内はいないから
役所が適当に無縁でやってくれるだろう

231 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:34:12.94 ID:wQHaOfkR0.net
>>227
知り合いの坊主はフェラーリ持ってるが、法事にはプリウスで来るぞ。

余程の馬鹿じゃない限り、都心では葬儀や墓なんてどうでもいいという風潮。
金があろうがなかろうが、坊さんのハイソな暮らしを支えてやる必要はない。

232 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:35:38.46 ID:aerSir5g0.net
戒名に院とか軒が入っているとお気持ちでとしか言わない。
何も付けない短い戒名だと安めの料金表を出してくる。
うちんとこの寺。

233 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:37:22.96 ID:6KAmmTOE0.net
あまりに頭きたからクソ坊主と言ってやった事あるよ

234 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:38:49.91 ID:ric/XkpD0.net
寺に神なんていねえよ馬鹿か

235 : キングコングニードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 02:45:09.58 ID:EmzZEWCO0.net
アマゾンは正しかった

236 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 03:01:48.91 ID:RR0Q/UBq0.net
お釈迦さまが開いた仏教と今の仏教とは
ずいぶん隔たりがあるよな

237 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 03:14:11.33 ID:Kw2oR80C0.net
真宗の坊さんが集まってありがたい法話をする会というのをYouTubeで見たんだが、
本当に底の浅い、ありきたりな話しかしないのな、最近の坊さん
テーマが正信偈だったのだが、あまり宗教性のない薄っぺらな話ばかりで、これじゃ親鸞さんも
泣いてるでしょ

238 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 03:21:18.71 ID:qEwrkTaL0.net
カスタマーサービスの仕事してる時、嫌な客の職業のトップクラスに坊主はいたなー

嫌味な言い方でクレームつけてくるし
一円でも安くしようとある事ないこと言ってくるし
それ以来神仏のたぐいは嫌いになった

239 : 雪崩式ブレーンバスター(香港)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 03:22:40.68 ID:DOvQDs7G0.net
90万で泣きたくなったけどまだ安い方なのだろうか

240 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 03:32:37.98 ID:WSzH/woG0.net
神道だと二十万かそこらでやってくれるぞ
寺はボッタ

241 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 03:43:37.48 ID:Gq3cYLaY0.net
200円くらいだったら坊主キレるのかな?

242 : ウエスタンラリアット(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 04:14:55.74 ID:1g4GJNwDO.net
工期が厳しい内装工事なら遅くまでって分かるけど
それでも23時までとかないわ
遅くとも20時までだな
現場所長も職人も無駄な残業やりたがらないよ

構造体とか外壁とかの外の工事は日没以降はやらんだろ

余程の突貫工事だったのかな

243 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 05:04:44.34 ID:Dy6WUyiP0.net
>>226
人の価値観を自分の物差しで常識非常識とかいちいち口出すのは嫌だな。

ちなみに俺が死んでも葬式なんかしていらんと本気で思ってるよ。

244 : ダイビングエルボードロップ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 05:40:43.88 ID:y+qlllZa0.net
仏教なんて飛鳥時代に外から伝わってきた金儲け目的の新興宗教だしな
日本に元々あった山岳信仰や自然崇拝を祖とする神道とは格が違う

245 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 05:54:49.95 ID:56mvVQGk0.net
お気持ちで結構って言われたらありがとうございますって言って帰るわ

246 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 06:02:05.14 ID:loBwM9T80.net
糞デブの坊主が高級車できて適当にブツブツいって金とってくからな

247 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 06:54:16.46 ID:3yXkFGVq0.net
寺に神はいねえよ

248 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 06:55:14.52 ID:7CtQTv7R0.net
うちの寺は、「〇〇様 金壱百万圓」とか
お布施額が書いてある半紙が
客の待合室にびっしり貼ってあって怖い

249 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:00:05.29 ID:7CtQTv7R0.net
>>224
墓石に「○○家奥都城」って書いてあるのがそれ
うちは市の墓地を毎年使用料払って借りてる
周りに奥都城いっぱいある
葬式は神主呼んで玉串とか使ってやる
うちも神道になりたい

250 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:06:31.91 ID:0QAiyhwh0.net
家は真言宗だったな
御布施の相場が分からなくて坊主に聞いたら大体100万からでしょうかって言われてわらった
あと車で送り迎えもしてご飯も振る舞ったわ

251 : ジャンピングDDT(関東地方)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:11:07.37 ID:bXSdSnXuO.net
松屋の生卵無料券とか入れといたらどうなるんだろ

252 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:12:06.82 ID:mkjXfMzG0.net
神様は寺じゃねえだろ

253 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:13:26.55 ID:A+wnmdXz0.net
坊主「マジやめられねえwww」

254 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:14:39.43 ID:O+jARBQC0.net
やってる事が完全にヤクザ

>>210
会社員やってたのに渋々継がされる人は結構おるよ

255 : アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:14:55.63 ID:i5SwL4+W0.net
葬儀は20万円だろ

256 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:17:03.56 ID:nMquSB6c0.net
宗教利用して金儲けするクズは地獄に落ちる
坊主たちに一円も払いたくない

257 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:17:37.49 ID:SEc6LeqT0.net
>>240
田舎の寺だけど祖父母の時それ位だった気がする
坊さんにもランクみたいなの有るみたいだけど、地元で知り合いの人の方が良いからって選んだ

258 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:19:32.13 ID:2Cnb9P/m0.net
ついにこんな時代になっちゃったね
あと千年も日本仏教が続くとは思えなくなってきたよ

259 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:24:17.53 ID:u3FZtmIL0.net
地獄に落ちるような俗物を支援してる者も地獄へ行くよな
カンパニー悪魔だろ

260 : 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:38:48.36 ID:EwGMQxe50.net
親父が死んだ時に葬儀屋に手配してもらった坊主に来てもらったんだが、戒名いらないって言ったらあの世で名前がないと故人が路頭に迷うだの地獄に落ちるだの言ってきて大喧嘩になった

261 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:44:30.48 ID:3YCp/DJ10.net
不動産屋と坊主はアレだね

262 : チキンウィングフェースロック(青森県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:45:03.12 ID:l9UqMLIL0.net
近所の坊さんまたポルシェカイエン買ってたわ

263 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:46:46.28 ID:jMpPvI960.net
>>215
俺んとこの近くの寺だとベンツ祭りかよってくらいベンツばかり
かなり儲かるみたい
これから団塊しにまくるからさらに儲かるだろうなー

264 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:47:11.72 ID:556G3MZu0.net
お前らうちの黄檗にこいよ
金銭要求なんて皆無だよ
他の葬式行ったら普通に金銭要求しててビックリした

265 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:48:24.31 ID:nMquSB6c0.net
世襲のバカ息子ばっかり

266 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:49:41.56 ID:6x9LuQWR0.net
坊主なんかに金は絶対に払わん。

267 : レッドインク(家)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:50:10.85 ID:Wct8pc4n0.net
代々曹洞宗だが自分の親の代から神社にすることにした

268 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:53:17.26 ID:TC73BAHL0.net
先週、通夜葬儀やったばかりだけど寺に聞いたら50万円でいいって

269 : フランケンシュタイナー(香川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 07:58:33.70 ID:emQRapPL0.net
50万もかからねえよ
うちは通夜も葬儀もやって僧侶3人で戒名も合わせて30万もしなかったわ

大げさなケースばっかり取り上げて騒いでる>>1

270 : パロスペシャル(福島県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:00:01.73 ID:fkbY6Wt20.net
古くて理に適わないものは淘汰されるだけのこと
テレビ、新聞、パチンコもそう

271 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:01:06.30 ID:InIiGLqB0.net
そういうときは素直に自分の経済状況いったらいいよ

272 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:02:09.67 ID:InIiGLqB0.net
>>270
逆に古いからって淘汰したら大変なことになる、冠婚葬祭はその一つと思う

ただしね、お金に関してはもっと坊主も空気呼んでほしいよね

273 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:03:25.55 ID:InIiGLqB0.net
>>260
実際のところ困るのは故人じゃなくて子孫なんだよね
だってあなたが結婚相手の親だったりしたら

ロクに先祖の供養もできん常識のない家のところと付き合いたくはないでしょう

つまりある意味信用の裏付けなのよ墓と戒名は

274 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:05:00.67 ID:InIiGLqB0.net
あと神棚とかもそうだけどね、こういう古くからの習慣を守ってる家は
まともな家が多い、もちろんむやみにカネをかけて戒名や寄進で張り合えと
いう話じゃなく、収入や経済状況に応じてね

分相応でいいからちゃんと檀家に入って戒名をつけてもらうってのは
ある意味自分の家柄と先祖の存在の裏付けだから

275 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:06:13.38 ID:TC++I+uU0.net
Amazonに目をつけられるってことはそういうことだと思う

276 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:07:36.84 ID:9NI0sZIj0.net
パンパン! パンパン! パンパン!

・・・拝み過ぎやでおばあちゃんw

277 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:08:08.08 ID:InIiGLqB0.net
だから確かにカネをかけて居士だの院号だの見栄を張る必要はないかもしれんが
最低限の形式で先祖代々の菩提寺とおなじ宗派で弔うことは必要とおもう

回忌法要も3回忌くらいはせめて親戚一同でやるべきだと思うし

278 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:10:14.71 ID:InIiGLqB0.net
細木数子など先祖供養が甘いと地獄行きよっていうのはある意味じゃ
当たってる、やっぱりきちっとした家柄の人は先祖代々の位牌をちゃんと
祀ってるし、神棚も設置してある

ただ、細木数子など霊感商法の場合そこに
商売的な意味合いが入るのがダメだが

279 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:11:39.03 ID:x2G0D/hl0.net
宗教法人を否定すると
宗教を否定してるかのようにすり替える奴は糞

280 : パイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:12:01.36 ID:H0iE5hHQ0.net
まじでAmazonで十分

281 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:12:32.14 ID:InIiGLqB0.net
またそういう先祖代々の菩提寺と付き合ったりあるいは、地元神社の氏子に
なったりしてシステムとしての檀家や氏子制度を理解してるからこそ
ぼったくり宗教や新興宗教、それから霊感商法に付け込まれる隙がなくなる

282 : エルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:12:47.64 ID:wTxuUbLb0.net
でっぷり太った煩悩まみれの坊主しか見たことない

283 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:13:34.79 ID:TC++I+uU0.net
故人を敬う気持ち云々言いながら結局体裁かよって

284 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:19:04.45 ID:InIiGLqB0.net
そもそもいくら払うとかって坊主に言われる前に、祖父とか叔父叔母とか
親族にウチはだいたいいくらくらい払ってるとか教えてもらうものだとおもう

核家族化でそういうのも途切れてるのが残念だよね、風習にうるさい親族とかいないと
どうしたらいいかわからんから余計に
霊感商法とかに騙されやすくなる

285 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:27:22.47 ID:pMnkg4uj0.net
やっぱり浄土真宗がナンバーワン!

286 : ボマイェ(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:37:11.66 ID:U+g+J6Dw0.net
先日親戚の法事でお経をあげてもらった後の法話で、
「ご先祖様を敬う気持ちは尊いものです。皆様にそのような気持ちがなくなれば、お寺も立ちゆかなくなります」
って本音言ってた。
まあ馬鹿正直で笑えたが、吐き気もした。

287 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:38:57.88 ID:InIiGLqB0.net
>>286
実際寺や神社って資本主義の基本だからな、いろいろ勉強になるよ
お寺とか神社の仕組みを勉強したりしてみるのは、そうした知識があれば
新興宗教やぼったくり宗教もわかってくる

そういう知識がなく無宗教ですとか
いうほど危ないものはない

288 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:39:48.34 ID:7Jl2lxdH0.net
無宗教の家ってあるんだね 知らなかった

289 : ダイビングヘッドバット(青森県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:40:47.75 ID:3m+7IT680.net
昨日葬儀が終わったところだが、お寺には車代から色々入れて20万
式場経費トータルでも120万ぐらいで終わった
まこれからもなにかとお金かかるんだろうな

290 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:47:00.06 ID:KLxpFub00.net
>>182
時給千円以上払うとか、お前は仏か?

291 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:48:49.91 ID:KLxpFub00.net
俺の知り合いの坊主は詳細は言えないが
趣味に毎年五千万位かけてる

しかも養子で、元々坊主でも何でも無い

292 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:49:24.08 ID:eBqZK20d0.net
近所の坊主が「寺の広報のため」とか言って寺の経費でドローンを買って、空撮して遊んでるんだけど・・
お布施でおまえのおもちゃを買うなw

293 : 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:50:31.81 ID:QkUv6k0k0.net
>>277
先祖代々のーなんて言われても、
一般人の先祖なんてちょっと記録見りゃみんな信士だらけなのに、
戦後から最近は院だの居士だの庶民に乱発して
先祖と伝統ガーなんて語りつつ、
先祖や伝統とはかけ離れたことしちゃってるだけでももうアホらしーなって感じ

294 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:51:40.60 ID:KLxpFub00.net
>>213
神様は何処にでもいる
万物に宿るのが日本の神様
キリスト教の教会にもオウムのサティアンにも神様は宿ってる

295 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:54:17.38 ID:InIiGLqB0.net
>>293
本来院号は天皇陛下や大名といった、地位のある人しか送らないものなんだけどね・・
あとは成功した富裕層の商人とかね

自分の先祖は古い農家だけど先祖代々は信士・信女ばかりだわ
江戸時代初期の方から個人墓ある家だけどな

296 : ニーリフト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:55:30.33 ID:4M6APNC1O.net
戒名なんて本来の意味考えると、生きてる内に付けるもんなんだけどね
戒名欲しいけど坊主に大金払いたくないって人は、自分で戒名付けてもいい

297 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:56:04.39 ID:InIiGLqB0.net
だから見栄はって居士とか大居士の家より、墓石が小さくて戒名も信士ばかりでも
それなりの家である場合も結構あるんだよね

298 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:56:21.31 ID:KLxpFub00.net
檀家に金持ちが少ない寺は嫌だと言う感情があるんだよね。金持ちグループに入りたいみたいな理屈だけど、それ宗教でなくて良くね?と思うわけ
カルトが付け入る隙になっている

299 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:57:57.21 ID:InIiGLqB0.net
古くから墓があったり、富裕層だからといって院号付きの居士とは限らないね
むしろうちの母方みたいな古くからの農家とかはそれなりに古い家で金があっても
信士・信女だったりすることある

300 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:58:03.81 ID:1YghRbzG0.net
>>291
でも寺の坊主が養子ってところは、良心的だよな
元来、妻帯して家族経営だの世襲だのしてる連中のが異常なわけだろ

301 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:58:14.78 ID:F9G44Dt10.net
金儲けするしか頭にないよ、檀家なんて養分ですわ。ただちに辞めるべき。托鉢でもしろ糞坊主

302 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 08:59:53.79 ID:naKHep530.net
墓の問題が心配だわ
父が墓をたてるのに金がかかり、毎年俺が金を払い、墓を閉じるにも金がかかる
なんじゃそりゃ

303 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 09:02:14.56 ID:vn+lW8wd0.net
うちはじいさんの遺言で葬式無し、戒名無し
あんなもん意味無し

304 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 09:03:25.69 ID:KRLBdHit0.net
さっさと寺院と縁を切るのが賢い

305 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 09:04:36.11 ID:9f74DbKE0.net
アマゾンを応援すべき

306 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 09:06:34.75 ID:ki504Dh50.net
非正規なんで寺へのお布施とか無理

307 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 09:06:58.76 ID:KLxpFub00.net
>>300
息子が居なくて娘しか居なかったからだよ

308 : ミドルキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 09:12:38.27 ID:JdP1PL/V0.net
>>303
自分で戒名つけてお経読むのがプロ

309 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 09:52:59.93 ID:xLRwcUhv0.net
>>107
そんな時に俺は、やっばり神も仏もないなって悟ったけど。

310 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:02:34.89 ID:4mLtaoAq0.net
坊主はボッタクリ

311 : ニーリフト(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:05:44.82 ID:OyimBrLX0.net
アマゾン寺はよ

312 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:06:15.61 ID:BhdDMtSD0.net
葬式のお布施なんて10万でもしてくれる。
高いのは葬儀屋に支払う分だ。 祭壇に生花盛ってみ? すぐ100万飛ぶから。
あと、いわゆる戒名料な。 戒名ってのはそもそも戒名を付ける資格が必要です。 普通の宗派ならな。

313 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:06:47.89 ID:NnH4ay0g0.net
外車に高級腕時計
ハンドバッグ片手に歩く姿はヤクザ

314 : ファイナルカット(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:07:17.95 ID:kCb/gJlH0.net
ポテトチップスに気持ちって書いてあげたら

315 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:07:43.30 ID:Hds6z8QQ0.net
法事にて

坊主「なんまんだーぶ、なんまんだーぶ・・(アホくさ、早く帰りてえ)」

316 : バックドロップホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:14:20.11 ID:Zs9RCluC0.net
23時まで工事なんて出来るかよw
昭和じゃねーんだぞ
役所に建設業許可没収されるわ
夜8時以降の工事は予め許可が必要
で、余程の事情が無いと許可は下りない
例:昼間交通量の多い所のインフラ整備とか災害復旧

317 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:23:07.84 ID:Jp0i5rBd0.net
>>249
そうそれ、奥津城が神道のお墓。
戒名で高いお金取られるとか無いし、多分お寺より安いと思う。
四十九日じゃなくて五十日祭だったり、三周忌じゃなくて五年祭だったり多少違いはあるけど、
そんなに大きくは変わらないかな。

318 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:24:55.66 ID:eD2nCg1o0.net
坊主はボッタクリ
高額請求は異常

319 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:24:56.52 ID:Jp0i5rBd0.net
>>317
あ、奥都城だった。
一応どちらの言い方もあるのかな。

320 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:25:52.12 ID:KHwYnzFm0.net
>>158
94歳が代替わりするが、そんな感じだわ

321 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:28:32.97 ID:T7TPaswV0.net
Amazon頑張れ
日本から悪徳ぼったくりクソ坊主を一掃してくれ

322 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:39:34.44 ID:TEcnS+Im0.net
寺関係ってなんであんなに面倒くさいんだよ
金のやり取りなんて大事なことなんだからぼかして言うのやめろ
必要な費用は明細でも作ってきっちり請求しろや

323 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:49:33.14 ID:InIiGLqB0.net
>>226
そうそうこういうことで、まともな家かどうかわかるよな
馬の骨の証明だから葬式仏教も必要なのさ

324 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:51:13.87 ID:InIiGLqB0.net
>>222
自分はこの場合逆で、墓や葬式を軽んじるほうが何も考えてないようにおもうよ

別に戒名で見栄を張れとは思わないけど最低限檀家とか先祖代々の宗派は
大事にしたほうがまともに思われるよ

325 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:55:22.76 ID:Dy6WUyiP0.net
>>324
悪しき風習そのもの。

326 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 10:58:55.51 ID:InIiGLqB0.net
>>325
そうかなあ、核家族化とか首都圏一極集中で多くの人のルーツが
バラバラになったからこそどこの馬の骨か証明してくれる先祖のお墓や
先祖の信仰で大事と思うよ、人間はつながりの生き物だからねえ

結婚や就職でいい人と巡り会うには守るべきだ

327 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:00:33.83 ID:T7TPaswV0.net
人の不幸に漬け込んでご先祖様を大事にしろだの軽んじるなだの脅して私腹を肥やす腐れ坊主は地獄に落ちろ

328 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:04:42.03 ID:InIiGLqB0.net
>>327
むしろ、昔からの風趣がなくなったからこそ悪徳宗教が栄える余地が生まれるんだよ

戒名にしたってもとは天皇とか豪族しか院号をもらわなかったのに
世俗化してカネで買えるようになったりね

329 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:05:11.08 ID:DhFyFLo20.net
>>327
坊主がやってることって霊感商法そのものだよな
なんで逮捕されないのか

330 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:05:52.61 ID:K0Dn8Ox40.net
人間が賢くなってきてる以上霊感商法でしかない寺は消える運命

331 : フライングニールキック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:08:38.22 ID:u3wT5FhF0.net
>>2
偉そうな乞食でしかないからな

332 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:12:34.33 ID:QNAetwzg0.net
アマゾン使えばいい

333 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:15:34.28 ID:RNOWOvTf0.net
>>326
分からんでもないが、先祖を大切にするのに寺を通す必要ないからな
公共墓地に○○家で墓立てりゃいいし
念仏やお供物もしたいなら位牌作ってもらって家で個人的にやればよし

334 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:15:35.05 ID:ts/ggJ0C0.net
ていうか、自分が選べるなら坊主は呼ばないわ
宗教信じてないし、あんなうさんくさいやつにお経あげられてもうれしくない
親しい人で集まるだけで十分
坊さんを尊敬できないし、そっちに気を使うのもあほらしい

335 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:16:03.92 ID:T7TPaswV0.net
>>328
その悪徳宗教をやってるのが昔からやってる坊主なわけだが?
お経をあげて戒名つけて5万がいいとこだ
何十万何百万なんてどう考えてもボッタクリ
お布施の額で差をつけるなんてまさに悪徳新興宗教がやってることじゃねーか

336 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:16:13.24 ID:hA9hT0950.net
そうかではよくあること

337 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:16:33.41 ID:BXAPDK220.net
不安を煽る商売ですよね

338 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:16:59.20 ID:ts/ggJ0C0.net
そもそもふんぞりかえって
リップサービスもできないようなやつに
なんで何十万も払うんだよあほか

339 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:17:46.32 ID:ts/ggJ0C0.net
寺をつぶす党とか出たら応援するかもな
宗教は害悪

340 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:21:25.13 ID:nkRRc0bb0.net
自分は死んだら戒名不要葬式不要と言ってある、死んだ人間に金使っても仕方ない生きてる人間が有意義に使うべき

341 : フライングニールキック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:21:34.60 ID:u3wT5FhF0.net
1500年続いてるビジネスというかタカリモデルだからな
そろそろ潰せよこんなの

342 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:23:32.55 ID:ts/ggJ0C0.net
せめてやるならイメージは守れよ
アイドルとかと同じでイメージ壊れたらもういらないんだよ
そもそもがいらないものなんだから
質素にくらしたり、修行をみせたり、良い説法をしたりアピールしろよ
人を小ばかにして昔からのたかりシステムに寄生してるくせに

343 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:24:49.83 ID:nkRRc0bb0.net
>>64
は?家も浄土真宗だけど有るだろ、戒名じゃなく法名だけど

344 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:25:13.25 ID:RsinHz4K0.net
>>264
涅槃で待つ。

345 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:27:27.37 ID:nkRRc0bb0.net
>>75
すげえw これほど納得する事中々無いレベル

346 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:27:59.64 ID:AxTIt7Gh0.net
>>335
御布施の額で差をつけないとどうしようもないと思うけどな

347 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:29:24.31 ID:ts/ggJ0C0.net
>>346
平等なら位なんて商品モデルを作らなければいいじゃん
差をつけたのは坊主のほうだろ

348 : マシンガンチョップ(禿)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:30:36.63 ID:v7yVzFP40.net
みんな神式にすればいいのに
親戚の葬式しかまだ行ったことないから詳しい金額は分からんがそんなかからないらしいぞ
神主さんの他に五人囃子みたいのも呼ぶからその人達の日当もあるだろうがあれもバイトみたいだし

349 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:33:10.95 ID:ts/ggJ0C0.net
式自体いらねーよ
法律で決められた火葬するだけでいい
親しくもないし、
名前間違えてて直しても戒名はそのままとかのやる気ない坊主
とか邪魔なだけ
人の弱り目にたかる劣悪な職業だよ葬儀関係なんて

350 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:35:42.62 ID:WtaDeju70.net
>>341
檀家制は江戸時代に幕府が徴税し易くする為に勧めたものなので、そんなに古くない
せいぜい200年くらい

351 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:37:14.91 ID:ts/ggJ0C0.net
それだったら余計いらないな
新興宗教の古株くらいの浅い年月だ

352 : ダブルニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:38:28.40 ID:bnPLyc/X0.net
最近は葬儀をせずに直接火葬にする人がいるって憤慨してる坊さんがいた

353 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:39:57.56 ID:ts/ggJ0C0.net
坊主がほかのところからも1人追加で呼んでいいかといわれて
断った人がすごく怒られたってきいたことあるな
金勘定しか頭にない俗物そのもののただのハゲだな

354 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 11:55:28.93 ID:KLxpFub00.net
>>326
長男本家なら分かるが、新しく墓を建てる分家に先祖代々の墓もクソもないだろ
馬の骨の証明なら役所で発行して貰わないと意味は無い。墓や寺で判断とか詐欺師かな?寺が役所代わりは江戸時代まで

俺も世間体の為に仏式葬儀だろうけど、神道に変えたい
仏教も他の宗教も言葉遊びばかりで何も心に響かん

355 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:02:36.98 ID:BhdDMtSD0.net
>>354
変われば良いよ
信仰の自由。 先祖代々を神式で祀ればいい。
なにも考える事ない。

356 : ドラゴンスリーパー(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:11:40.03 ID:rEHUexrO0.net
>>353
うちでもされた
院号とか持ってる檀家なら分かるけどさ、うち下っ端なのに
ゴリ押し、押し売り 最悪な気持ちで葬儀を終えたよ

357 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:25:00.64 ID:9f74DbKE0.net
千円でいいべ

358 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:28:00.90 ID:RNPW71kS0.net
世襲の寺院は、存在価値なし

わしの実家の村の寺は室町時代から続く寺院だが
和尚は一代ごとにで変わってるから、布施を出しても辛抱できる
坊主が世襲なんぞ、浄土真宗じゃあるまいし
何の値打ちもない。ただの利権。お釈迦さまが否定したバラモン教と変わらん

359 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:32:35.27 ID:RNPW71kS0.net
僧侶は「出家」したのだから、家族がいること自体おかしい
出家とは全てを捨てること
妻や子がいる僧侶なんて、ただのコスプレ
だから浄土真宗は、僧侶っぽい格好をしたなにかでしかないわけで
他宗まで結婚してる現状は、本当の僧侶はいないとしか言いようがない

そんなやつは、僧侶ではないので、塩まいて追い返せ

360 : ウエスタンラリアット(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:33:49.39 ID:shgqEfjv0.net
事あるごとに金金金でアホくさく見える
お寺に墓見てもらってるわけじゃないし何が檀家よって

361 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:35:27.12 ID:8U1NJqY30.net
なんで死んでから坊主に税金払わなきゃいかんのだよ

362 : ダイビングエルボードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:41:01.43 ID:16By9flB0.net
>>188
ポセイドーン!

363 : フェイスクラッシャー(西日本)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:43:09.73 ID:DYzVjTR+0.net
生臭坊主は信用するな!

364 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:50:34.65 ID:Dy6WUyiP0.net
>>359
塩ってのもオカルトだよな

365 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:53:52.56 ID:RNPW71kS0.net
>>364
ナメクジには有効だろ?
坊主コスプレの詐欺師はナメクジっぽいので有効

そもそもお釈迦さまが着てた袈裟とは糞掃衣だ
捨ててあるボロ布を拾いまとったもの
僧侶とは、家も家族も地位も名誉も全てを捨て
ホームレスになって乞食の托鉢をして生きていくものだ

366 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:55:48.22 ID:axZ/ZCNC0.net
>>260
「戒名いらないって言ったらあの世で名前がないと故人が路頭に迷うだの地獄に落ちるだの言ってきて」

酷いなそりゃどこの寺か晒せよ
そもそもブッタの教えに戒名なんて制度は無いだろ
何百年も後に中国を経由して伝わる際に中国独自の風習が混じって伝わっただけであって本家に近いインドやタイの仏教にはこんな制度は無いらしいじゃないか
なにが戒名ないと地獄に堕ちるだよ守銭奴が

367 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 12:56:32.32 ID:sXSbYxu20.net
信者いやん

368 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:00:06.95 ID:RNPW71kS0.net
「戒名」とは戒律を守って僧侶になった時に付ける名だが
女犯の戒律を守ってない、僧侶コスプレの詐欺師がつけるのはおかしい

369 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:05:19.29 ID:ZBfG5v9W0.net
一桁ちがくね、うちの地域は20万だぞ
200万は葬式代だろ

370 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:18:42.98 ID:a9sbd6140.net
寺はまだ良いだろ
葬儀屋はあくどすぎるけど
儲けた金でむちゃくちゃ広い家に外車だからなぁ
葬儀と桶屋は昔からまともな人の仕事じゃなかったからな

371 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:22:20.40 ID:9f74DbKE0.net
>>368
そこは時代の流れで・・
と 自分の都合のいいところだけ
受け入れていく軽薄短小の世界が
現代仏界

372 : キドクラッチ(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:26:30.46 ID:VOGrx6+00.net
俺が死んだらネットの派遣坊主でやれって遺言残しとくか
税金以上に馬鹿らしい出費だし

373 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:30:44.01 ID:xABM+dSy0.net
>>370
場所にもよるだろうが
葬儀屋も葬儀代もかなりマトモになってきたと思う
一時期は、ボッタクリが酷かったが、最近は葬儀が簡素化してるので
昔のような滅茶苦茶は少なくなってきてる筈

374 : ジャンピングパワーボム(山陽地方)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 13:40:45.54 ID:aCtyPn84O.net
前の坊さんが死んだんで新しく坊さんが派遣されてきたんだが
家族と住み込みの分際で地区のゴミ出し管理当番とか草刈りとか一切やらない
以前は待合室だった寺の部屋を犬の部屋にしてて、念仏に来た人を外で待たせているし

人徳もない坊主に何を拝んでもらうんだ?ってみんな呆れてるわ

375 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:11:35.75 ID:QqOQOESg0.net
>>374
檀家一同で追い出してしまえ

376 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:18:27.52 ID:510AiS6+0.net
寂しがり屋さんは自分の墓をポケストップにしていつも人がいる状況にしとけ。

377 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:39:22.23 ID:qzEporUn0.net
仏教だろうが何だろうが宗教に金を出す奴はバカだよ。

378 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:43:26.16 ID:3mB1Nj4w0.net
Amazonはやっぱ尼さんを送ってくるのか?

379 : ダイビングエルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:44:50.85 ID:c5ob6hK10.net
アマゾンの坊主宅配サービスってあれからどうなったんだ

380 : エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:46:53.36 ID:DhFyFLo20.net
>>379
再配達が多すぎて採算が取れなくなったんだろう

381 : ドラゴンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:47:21.30 ID:9xO3QlIN0.net
死ぬのに金がかかりすぎ。
葬式、戒名代の布施。 四十九日の法要。
仏壇買って、位牌も買って。仏壇に魂入れてもらう時にまた坊主に布施。布施。
公園墓地は高倍率。
寺の墓地代は半畳で50万。墓石も150万〜。
納骨に坊主よんで また布施。
それから檀家維持費、盆と彼岸のつけ届けの布施。これしないと墓が撤収されちまう。
新盆 1周忌にまた坊さん呼んで布施。
親の金でも だからこそ 破戒僧たちに金払いたくない。
でも供養をきちんとしないと とか 親戚もうるさいからな。
坊主だって 故人を思うお気持ちを表すのが布施ですっていうんだぜ。
ソフトな脅し。
三回忌7回忌と続くんだなこれが。

382 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 14:50:37.31 ID:UNgoFHMK0.net
>>374
お寺は地域の財産
変な坊主は地区の住人や檀家で追い出すことが出来る

383 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:03:27.66 ID:KLxpFub00.net
>>358
>>365
釈迦が何を言ってたかなんて立証出来るものは何も残ってないよ。
もっともらしく言ってる人や団体は居るけどな。特にカルトがね。何が本当なんてお釈迦様でもわかるめえ

384 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:07:57.58 ID:RNPW71kS0.net
>>383
スッタニパータやダンマパダには釈迦直伝の教えに近い
最古層のものが残されている

少なくとも、戒律全否定に至った明治5年4月25日の
「肉食妻帯勝手なるべし」の太政官布告に嬉々と従ってるコスプレ連中のタワゴトより
釈尊の教えに近い

385 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:12:52.10 ID:RNPW71kS0.net
そもそも日本社会において僧侶の社会的地位も高かったのは
昔の僧侶は高学歴のスーパーエリート・知識階級であったからで

今の糞坊主の99%の低学歴・低偏差値・無学・無知・文盲ぶりを見れば
尊敬されるわけがないと言える
学習障害児すれすれの成績だった寺のバカ息子が
コスプレして世襲営業してるが日本の寺に居座る詐欺師の99%

386 : ドラゴンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:15:40.40 ID:9xO3QlIN0.net
>>329
だよな。霊感商法やってる坊主が 他の霊感商法を霊感商法と呼ぶのはかたわらいたい。

387 : 目潰し(岩手県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:20:36.42 ID:SV+nTCVk0.net
俺の知り合い坊主は出会い系で援交女を漁ってた

388 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:22:04.11 ID:RNPW71kS0.net
「戒律」を守ってないのだから
日本の寺院には本当の僧侶はいない。ただのハゲのコスプレ詐欺師

389 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:22:09.12 ID:y5ZWxJO70.net
宗教ってのは詐欺だからね

390 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:25:26.51 ID:GQWUko+t0.net
>>375
>>374
>檀家一同で追い出してしまえ
田舎だから、前のボウズの子供もあと継がないんだろ。そんなところに来るボウズなんかババに決まってるよ。追い出したところで、次がこないぞ。

限界集落だと、ボウズの夜逃げなんかもある。コンビニと同じですよ。儲かるところは儲かる。本山への上納も大変。

391 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:25:28.71 ID:WRhi0CD70.net
>>360
何でも無料でやれって方がどうかしてるだろ。坊主も飯を食べるし家にも住む。電気もガスも水道下水も使う。金がかかるんだが。

392 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:27:08.59 ID:RNPW71kS0.net
>>391
僧侶は乞食のホームレスであるべき
釈尊はそうされた

393 : 毒霧(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:39:09.14 ID:0Shw3xn/0.net
結局親族の葬式を派手にやることでその家の経済力を他者に見せつけることに他ならない
こういうのは天皇陛下ですら御陵縮小する昨今、下品なことやめた方がいいと思うわ

一方仏教で言えばそもそも死者の供養が哲学な教えであるはず仏教と結びついていることに
結びついていることも違和感がある
ちゃんと色んな過去を整理する時代が来てるんだと思う

394 : バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:43:58.74 ID:KLxpFub00.net
>>384
>スッタニパータやダンマパダには釈迦直伝の教えに近い最古層のものが残されている
「と、聞いている」って書かなきゃ詐欺だよ

ユダヤ教の聖書(キリスト教の旧約)の様に、世界中から正当性が担保されてる古典と同列に扱えんな

395 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:46:45.92 ID:3WGjJXkw0.net
>>391
ただでやれとは言ってねーよ
本堂建て直すから寄付よこせ、住居部分直すから寄付よこせ、なんか賞もらったからお祝いするから寄付よこせ、寄付寄付寄付連呼されるとアホくさいって話よ

396 : ボマイェ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:53:52.02 ID:RNPW71kS0.net
>>394
旧約聖書は思ってるより新しいよ
最も古いモーゼ5書も紀元前4-5世紀
70人訳からヘブライ語聖書が形になってきたのは紀元後1世紀頃

スッタニパータのマガダ語、パーリ語教典の成立より新しい

397 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 15:59:43.00 ID:pNrqBL6Q0.net
坊主丸儲け

398 : 腕ひしぎ十字固め(佐賀県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:15:09.08 ID:ZoEfkrtE0.net
魂入れって何だよ中二病かよw

399 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:26:05.25 ID:QE9RELzW0.net
これには寺生まれのTさんも苦笑い

400 : ダイビングエルボードロップ(鳥取県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:26:30.01 ID:y+qlllZa0.net
今も昔も欲にまみれた僧だらけで信長による比叡山焼き討ちもやられて当然な状態だったんじゃないかな
女・子供を殺したという事になっているが、子供は元々そこには居らず、女は全員娼婦だったりしてな
信長居なくなって、仏教は残ってるんだから後で何とでも言えるよね?
焼き討ち後も力はあったのだから歴史の捏造&塗替えなんて造作も無い

直接俗世に関わりのある物への執着・欲を捨てるというのも金払いを如何に良くさせるかを考えると辻褄が合うし
僧による猥褻事件や数億単位の所得の申告漏れなんてものは日常茶飯事だし
それにこないだ延暦寺住職による暴力沙汰も起こしたよね?

あと、自分が関わった人が喜んでるのを見て自分が嬉しくなるのは悪らしいが
いかんのか?

401 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:43:39.82 ID:LBFqPG980.net
うち先祖代々キリスト教だから、盆も供養もないし葬式も金かからないw

402 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 16:53:06.30 ID:LBFqPG980.net
>>400
陰謀論唱える前に調べろよwググって出てくる情報でもその辺の詳細出てくるぞw

403 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:05:07.20 ID:QMFm6jdM0.net
原付で来てお経代30000円、お足代5000円と食事代5000円請求するようなクズ集団だからな。
親は喜んで払ってるが、俺の代では絶対付き合わん。

404 : アイアンフィンガーフロムヘル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:12:28.96 ID:BzF//ei6O.net
富裕層ならまだしも、
貧乏人が無理して葬式代や戒名代や読経代に金払う必要ない
ブッダはそんなこと求めてないだろ

405 : チェーン攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:16:35.72 ID:QOXJOPiR0.net
>>404
ブッダは宗教を信じるな生臭坊主を疑えと言ってるよ
というか日本の仏教はブッダの教えガン無視してるし、ブッダなんて目もくれてない
日本に広めた人間である空海とかそこらへんが教祖扱い

406 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:29:31.77 ID:XioM02ca0.net
うちの菩提寺は本当に気持ちだけでいい。交通費ぐらい。
その秘密はその寺の住職は株運用がめちゃくちゃ上手くてボランティア感覚で寺院経営してるから。
無欲になってチャートを見るとトレンドが分かるらしい。

407 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 17:57:34.19 ID:wPOUqWE+0.net
墓なんて市レベルで一つ作ってそこに全員入れれば良い
遺灰は小さじ一杯ぐらいでええやろ

408 : クロスヒールホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 18:20:31.46 ID:8SFKO5Vg0.net
コスプレ坊さんばっかりの時代
坊主の格好をしたおっさん
方便品で救わなくてはならないのは坊さんたちの方
酒や女やお金で遊んでないで早くこっちに出てきなさい

409 : クロスヒールホールド(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 18:32:58.63 ID:8SFKO5Vg0.net
今最新の物理学仮説では宇宙は仮想現実ではないかと言われているが
宇宙を仮想現実で作るよりも地獄のようなものを作るほうがとても簡単と言われている
そんなにスペースも必要なく限られた世界を描写するだけ
そこにどんどんイケナイ奴らをぶち込むだけだから
宇宙を作る手間の半分もいらずに作れてしまう
太陽のように定時で自転公転する恒星もいらず
薄闇の中で小さな空間があればいいんだから
冥王星の半分のスペースもあれば十分
プログラミングの初心者でも作れるもの
ないと信じているあなたこの世界もあるのだから
あの世界そして地獄もあると思いませんか
待っていますよ、そこの坊さん、いらっしゃいな
仮想現実といえどもたっぷりと味わえますよ
あなた

410 : ジャンピングパワーボム(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 18:40:50.74 ID:fGyleXI20.net
にわかクリスチャンになろうかな〜 無宗教なのに法事とか・・・

411 : レインメーカー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 18:55:59.15 ID:Lt4yU3aS0.net
>>1
ぶっかけ比較的懇意にしてる寺で葬式やってもらうとして、全部込み込みで出して150万までだよなぁ。
よほ有名な寺でない限り200万は出せんわ。

412 : レインメーカー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 18:58:23.15 ID:Lt4yU3aS0.net
>>24
まあ仏教的に幽霊はあり得ないからなぁ。

413 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 19:46:27.51 ID:vmTgQJFu0.net
>>61
坊主「宗教法人はワシの財布やで!」

414 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 20:48:37.70 ID:iYdBcamU0.net
金まみれのインチキ坊主だらけ

415 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 20:51:54.28 ID:a2p3Eezu0.net
amazonで坊主ポチっとけばいい

416 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 20:52:35.02 ID:2NFZuSSB0.net
信者かる

417 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 20:54:11.87 ID:YDMbWaWi0.net
イオンかアマゾンだろ

418 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 20:56:39.11 ID:WVpSbmNk0.net
>>1
うちの知り合いに聞いても
こんな100万も要求されたなんてことないぞ

金持ちが高い戒名頼んだときくらいだろ

うちも僧侶三人でお通夜葬式で戒名込みで30万も行かなかった

そもそもこんな法外な額要求したら近所でさらし者になるわ
仏教離れでどんどん檀家減ってるのにこんなこと出来るわけない

おまえらがなんかに乗せられて
見えない敵と戦ってる感じがしてならない…

419 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:01:57.94 ID:uh8X68Pq0.net
家は浄土真宗で墓は檀家になってる所でなく浄土宗の寺にある
檀家になってる寺の坊主はそれが気に入らないのか親が亡くなり墓に納骨するとき宗派は違う寺には入れないと言って来ず仕方ないから墓のある宗派の違う寺の住職が全部やってくれた

420 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:07:48.49 ID:W1DlegLa0.net
仏教の高校に行ってたんだけど
座禅の最中に指鳴らした奴がいて
先生(寺の偉い坊さん)が怒号上げてた
座禅堂では静かにしろって言ったのお前だろって思った

421 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:12:18.75 ID:73oIt0Rl0.net
本家の叔父から、檀家にはなるな い言われ続けた。

422 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:12:25.51 ID:KZJmfJ6W0.net
宗教やる奴はバカ

423 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:16:10.14 ID:AXUOI5Cm0.net
無欲でストイックなら
相場ぐらいは払いたいと思ってる
母の葬式が50万、3回忌が5万
自分の意思です

強欲な連中にはむしろ定額制にすべき。

424 : ストレッチプラム(大分県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 21:37:05.10 ID:eO6I7rKM0.net
葬式と坊主はくっついてるわけじゃないからな
神式でも無宗教でも、好きにやったらいいと思うよ
沖縄とか行くと坊さんなんか呼ばずに葬式やってるのが普通だからね

425 : キャプチュード(富山県)@\(^o^)/:2016/08/06(土) 23:16:19.79 ID:W6MtD9o/0.net
>>418
ランク高い坊さん呼んだんだろうな
それか地域的な奴か

近所の寺、農協経由の寺、葬儀屋経由の寺と、色んな所でやったが
色々込みでどこも20後半位から40以下だった気がする
葬儀屋経由は会場借りたりしたから少し高ついたけど

426 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 00:27:10.02 ID:U7Z/fiqN0.net
200万も僧侶に払ったら復活するだろ?
灰になったのかよ?

427 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 00:50:55.04 ID:Ockbw5kX0.net
坊主って地獄があると思い込ませて搾取する
昔からある詐欺集団だろ

428 : 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 02:06:30.83 ID:wjag+oZs0.net
>>396
思ってるより新しい
ってダレが誤解してると誤解してんの?
洗脳でもされてるのか?
「と、聞いている」に直さないと詐欺だよ?に関しての謝罪も無いとか洗脳されてんだろうな
お前の中では揺るぎない真実なんだろうな。

>スッタニパータのマガダ語、パーリ語教典の成立より新しい
だからこんなモノの歴史的正当性を誰が担保してくれるのって書いただろ。意味わかる?
これがアリなら世界にはもっと古いと言われている経典もあるだろ。
例え古事記に世界的担保が無くとも日本人だから信用するのは分かるが、仏教なんぞにそこまで肩入れする必要は無いわ

最後に仏教が普及している国ってどうなったかくらいは知ってるだろ
滅亡か衰退だよ
はっきり言えば釈迦の教えは間違ってる。
滅亡した国々は勿論、カンボジアやタイが良いとは思わない

429 : サッカーボールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 07:20:06.42 ID:lautgmt/0.net
まえ、墓の維持費、年300万かかるって言われた

430 : ツームストンパイルドライバー(青森県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 07:49:02.50 ID:E68hCuak0.net
高級車で腕にはロレックス
スーツはアルマーニな坊主

431 : 張り手(東日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 07:50:18.09 ID:no4nnnhs0.net
20万じゃなくて200万かよw
たけーよっw

432 : ハイキック(山梨県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 08:02:52.75 ID:FIRvoHkS0.net
建設業ですが
急がせると碌な品物は出来ない
暗くなると落としたボルトが見当たらない
どうせ裏側で見えないし、そのままなんて事があちこちで起こる
プロセス検査も表面の見える箇所だけで次工程
今の時期は暑いから7時から始めたいね

433 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 08:07:26.67 ID:sb9JL5rd0.net
心配すんな吹っかけてくるのは金持ちの家だ
おまえラには縁のない話だ

434 : マシンガンチョップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 08:45:16.69 ID:8rEPR1mm0.net
>>428
キミに教養のないことだけは理解できた

435 : マシンガンチョップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 08:56:03.33 ID:8rEPR1mm0.net
旧約聖書は成立時期はばらばらで
正典とされている範囲も、宗派により異なる
長い歴史の中でユダヤ人自身がヘブライ語を解さなくなったので
ヘブライ語だけではだめで、70人訳のギリシア語教典の方が権威があるありさま

それを世界中から正当性を担保されている!とか
薄っぺらい知識でドヤ顔されると、どう対応していいやら

436 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 09:17:21.40 ID:sb9JL5rd0.net
ヘブライ語は子音しか書かないので文書を見てもそれだけじゃ訳が分からん
出エジプト記もエジプトだって判るのは70人訳からでそれ以前の文書じゃ
本当にエジプトだったの?て事さえ言えない

437 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 09:25:57.46 ID:Mp3gIspG0.net
>>24
いかにもそれっぽい振る舞いしかできない坊主より信用できる

438 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 09:55:57.82 ID:1MZ4QIpy0.net
>>15
そうやって苦労して先祖の墓(石)を守ったとして、死んだ後どうするの
燃えないゴミにしかならないものに大金をかけるとか馬鹿げてる

439 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 09:56:49.92 ID:9jjRd6Z80.net
ちゃんと値段表示してくれないと払えないし払いたくもないんだが

440 : ハイキック(山梨県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 10:06:44.95 ID:FIRvoHkS0.net
>>24
医師は不可思議な経験を年数回をするそうです。
同僚やスタッフとお盆が近いと多くなるよねと軽口叩くそうです

441 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 10:08:57.10 ID:2dbjva+a0.net
>>440
たとえば?
あるものはあるんだし、なるべくしてなるものしかこの世にはないと思ってるんだけど、聞かせてくれる?

442 : エクスプロイダー(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 10:38:05.54 ID:6T3FPgvo0.net
そう思ってる人がオカルト話なんて聞いてどうすんだよw絡む気まんまんじゃねーすかw

443 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 10:52:32.80 ID:2dbjva+a0.net
なんでオカルト話だと言い切れる?
おもしろそうな話じゃん?
2ちゃんの醍醐味のひとつだろ?

444 : オリンピック予選スラム(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:20:56.90 ID:E7BmPEqx0.net
人間の煩悩が云々言ってる近所の坊主は白のLS転がしてる

445 : タイガードライバー(芋)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:25:46.17 ID:13oviRth0.net
>>188
ダーミアーーーン!!!オーメーン!!!
デアボリカー!!!

446 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 17:27:40.16 ID:udK0ySUJ0.net
>>396
ユダヤ教の聖書って、流民だった各地のユダヤ教の司祭ラビ達が口伝で残した言い伝えをまとめたもの、だから
ぶっちゃけ後出しで「こういう言い伝えがあった」と追加することが可能なんだよね

447 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 18:58:01.42 ID:9E/Omlau0.net
>>2
妻帯し
肉食し
髪も剃らないしなw

448 : 毒霧(青森県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 20:13:20.60 ID:wKEN6zjS0.net
爺さん先週死んだんだが、死ぬ当日の早朝、自分の名前呼ばれて飛び起きたよ。
施設に入ってるから家で名前呼ばれるわけないし。
葬式のとき親戚のばぁさんが命日の夜ラップ音聞いたって
そゆのってやっぱ有ると思うんだ

449 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 20:38:14.80 ID:NTv8w/jy0.net
さすがにヒソヒソ話のくだりは嘘くさい

450 : ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 21:51:10.52 ID:BUuqUvhI0.net
>>448
Yo…!
Yo…!
チェケラッチョ…!

451 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 22:40:35.57 ID:sb9JL5rd0.net
Yo…!
Yo…!
ソウシキデチャイナYo…!

452 : クロイツラス(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 22:44:39.45 ID:VJjmWWBV0.net
戒名なんて生前の様子インプットしてAIに決めてもらう時代もくるな
お経も録音したヤツ

453 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 22:48:51.36 ID:sb9JL5rd0.net
戒名生成ソフトならとっくの昔にあるが
卒塔婆を印刷するプリンターもな

454 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 01:15:11.01 ID:iYiMV9tE0.net
>>435
キミはホントに頭が悪いな
今の時代に一般的に聖書(旧約)と言えば七十人訳聖書の方を示すに決まってるだろ
そもそも紀元前1世紀前って話に突っ込んで居ない時点で理解して頂戴な。疲れるよ。
更に誤解しているが聖書の存在の正当性は担保されてるが中身の正当性迄が担保されてるなんて書いたつもりは無いのだが、カルトなお前の頭ではそう変換されてしまった様だね。お前でも理解可能な様に事細かく説明してあげなかった俺が悪かったかな。だが面倒なので断る。
簡単に言えば、中身の正当性が担保されてりゃ派閥も論争も起こらないだろ。内容が曖昧で支離滅裂なのも問題だ

で、君のスッタニパータやらの話は何処で吹き込まれた知識なの?この話から逃げてばかりだな

455 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 01:18:44.45 ID:iYiMV9tE0.net
仏像を信仰した国してる国の現状

滅亡した国
釈迦国 (信仰してたかどうかは不明
現在の中国辺りにあった諸国
仏像だけ残ってる地域など

現在も信仰している国
カンボジア
タイ
ビルマ
ブータン
スリランカ
などの貧民国

日本人に仏教国と誤解されがちな国
インド ヒンドゥー教 仏教はほぼ滅亡
中国 儒教 道教
日本 無宗教

456 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 02:09:11.26 ID:DyHmCQr20.net
>>448
遺〜〜影!

457 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 02:58:24.98 ID:ydBHhRzK0.net
坊主が値段を言ったら
その段階で商売なんだから、
税金徴収するべき。
値段を決めるのは仏事をしてもらった
方。

458 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 18:56:55.50 ID:ahG+bx4/0.net
>>448
ラップ聴くばぁちゃんナウ過ぎる

459 : キチンシンク(秋田県)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 20:22:24.61 ID:vbKgegfH0.net
宗教で金を取るの違法にしろ
詐欺と何も変わらんだろ

総レス数 459
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★