2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強い円は国益だ】内需拡大しまくってガンガン円高進めれば空前の好景気来る気がするんだが

1 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:53:34.95 ID:sfh+FRM90.net ?PLT(12345) ポイント特典

18日の東京外国為替市場は、アメリカが追加の利上げに慎重だという見方から、ドルを売って円を買う動きが出て円相場は一時、1ドル=99円台まで値上がりしています。

市場関係者は「17日に公表されたアメリカの中央銀行に当たるFRB=連邦準備制度理事会の先月の金融政策を決める会合の議事録で、
多くの参加者が追加の利上げを行うには雇用などの経済指標を、さらに確認するべきだと主張したことが明らかになり、ドルを売って円を買う動きが出ている」と話しています。

NHK:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160818/k10010640931000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

2 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:55:45.24 ID:+xqRoDGZ0.net
トヨタが下請けいじめてお金が大変です

まあ、いつでも下請けいじめてるけどなw

3 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:57:28.69 ID:WijokIyP0.net
輸入は捗るが内需は死ぬぞ?

4 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 13:59:13.40 ID:IcMw8dCk0.net
おかげさまで米尼から最新グラボを安く購入できました ^^

5 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:01:13.42 ID:7S4TDFLW0.net
逆だよ。内需拡大させるには円安に持っていかないと。

6 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:02:25.46 ID:k6+XDyr00.net
円高になったら海外にものが売れないってなんでなん?
値下げすればええやん?

7 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:03:11.97 ID:deHu2Ipo0.net
毎年スマホテレビ冷蔵庫車を強制的に買い換えさせる法律でも作ればスレタイ通りになるよ

8 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:03:31.11 ID:2IegesdL0.net
バブル期はな。三高で空前の好景気だったもんな。
当時の人は想像つかないだろう。円高で円が強いのになぜ株価が下がるんだってことが。

9 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:04:18.30 ID:UL7zjDW00.net
円高でどう内需を増やすのか 謎の多いスレタイだ

10 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:04:33.28 ID:/xeUNC2V0.net
デフレ進行で内需は死ぬ

11 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:05:12.44 ID:phFWGviB0.net
人口増やさんとどうにもならん

12 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:05:21.47 ID:/xeUNC2V0.net
少なくとも二度繰り返したよな
何度やっても同じ

13 : キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:06:10.26 ID:8Pt9r+TR0.net
貯金してる奴から吐き出させないと

14 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:06:21.75 ID:MYR6GTn50.net
内需なら移民で人を大量に増やさないとな

15 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:06:49.60 ID:WijokIyP0.net
>>8
通貨の価値が上がるのと企業の価値が上がるなのは別
だから円高になると株価は下がる

16 : ローリングソバット(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:07:08.15 ID:TqDYqR0y0.net
>>7
iPhone、ハイアール、BMW

17 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:07:24.09 ID:sfh+FRM90?PLT(12345)

>>5
30年前、超急激な円高進んだとき、バブル景気が来たぞ

18 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:08:31.32 ID:WijokIyP0.net
>>17
当時の為替をググれ

19 : ミッドナイトエクスプレス(長野県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:09:32.23 ID:WlWWZXpr0.net
>>17
時代背景が違う
今円高になってもデフレしか来ない(´・ω・`)

20 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:12:06.94 ID:Lxu+F9cvO.net
>>13
動かせるお金って以外と少ないんだぞ?

21 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:13:25.50 ID:sfh+FRM90?PLT(12345)

>>18
おまえがググれ

22 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:13:39.18 ID:BmYuRB000.net
7割以上内需の国でこれ以上どう内需拡大しろと?

23 : フェイスクラッシャー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:14:54.33 ID:GwmdBufB0.net
だから言ったじゃんプチ鎖国だってw

24 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:16:33.53 ID:cjOdE6Zm0.net
どうやって内需拡大するんだよw

25 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:16:54.84 ID:LLfAckmk0.net
円が高くなる=実質的な賃上げ
円が安くなる=実質的な賃下げ

26 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:17:43.26 ID:7S4TDFLW0.net
>>17
あの時は円が250円位

アメリカで日本製品バカ売れ。アメリカ製品売れない

アメリカふざけんなと激怒

プラザ合意で超円高

日銀金融緩和

バブル発生

日本は現在限界近くまで金融緩和している。バブルは起きない。
内需拡大させるには財政出動(公共事業)をしなくてはならない。

27 : イス攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:18:02.23 ID:6zb07V6p0.net
円高論者って結局iPhone安く買えるとかくだらない理由なんだよなぁ

28 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:18:16.09 ID:TmPn3Qp20.net
>>9
アホだなあ 関税上げればいいだろうに

29 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:19:14.17 ID:WijokIyP0.net
>>26
人手不足w

30 : ラダームーンサルト(奈良県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:19:30.12 ID:WwLqUKtM0.net
円高で無制限に金刷ってBIで国民に金バラまけば空前絶後の好景気くるで?

31 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:21:34.78 ID:nd8jvNCZ0.net
内需がきちんと拡大すれば円高だろうが円安だろうが株価は上がるんだよ

32 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:21:51.05 ID:7S4TDFLW0.net
>>29
人手不足になると賃金上がるんだぜ。
労働力という商品の値段が上がる。

バブルの時も超人手不足。
日本はもっと人手不足にならないといけない。

33 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:22:23.94 ID:7S4TDFLW0.net
移民は絶対にダメ。

34 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:23:08.71 ID:WijokIyP0.net
>>32
でもデフレ圧力が強いんだよね
なぜか?社会が高齢化して需要減だから

35 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:23:54.97 ID:2MRuT2lT0.net
>>31
昔の為替はそんな感じ、国力に合わせて上下する。
今はそんなもの関係なしに上げ下げするので国力と
為替相場の相関は無いのも同然。

36 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:25:04.71 ID:2MRuT2lT0.net
>>32
短期的はそうかもしれないが長期的には上がらないよ、人手が掛からない手法が出てくるだけ。

37 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:27:49.85 ID:AHDNAkTR0.net
人口減っていってるのに何言ってんだ?
目先の事しか見えないのか?

38 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:29:29.59 ID:7S4TDFLW0.net
>>34
高齢化よりも現在は株価が下がって金持ちがお金を使わなくなった。貧乏人は増税の段階で金を使わなくなった。
誰も買い物をしない。政府が道路や港等の大きな買い物をして仕事を作りお金をまわさないといけない。

39 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:30:11.59 ID:/xeUNC2V0.net
>>32
今はグローバル化してるから賃金なんて上がらないよ
仕事なんて海外工場作ってそっちでやらせるから
それでも補えない分は移民入れてやらせるまで
もちろん賃金は一切上げない
今は移民入れられないからブラック化する事で賄ってるけど
経団連は移民に置き換えたいから騒ぎまくってるな

40 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:30:43.91 ID:7S4TDFLW0.net
人口は景気が良くなれば増えるよ。

41 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:30:48.49 ID:T5DWql1i0.net
円高けっこー、ガンガン円刷って外国企業買収しまくれば良いじゃん

42 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:31:09.14 ID:WijokIyP0.net
>>38
要するに経済の代謝が悪いんだよ
なぜか?高品質なものは壊れないし買い替えが行われないから

43 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:31:31.32 ID:/xeUNC2V0.net
完全に鎖国してればまた別だけど
あとは全世界的に賃金格差が無くなったあとだな賃上げ出来るの

44 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:32:38.14 ID:WijokIyP0.net
>>40
お前の祖父母、両親の頃と比べてみろ
どんどん経済は良くなったのに子供は減ってるから

45 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:34:34.56 ID:cgBOGh/M0.net
長い不景気が続いて金を使わない
また脱法で金を海外に隠してる
昔みたいに若者が車酒ギャンブルをしない

46 : リバースパワースラム(新潟県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:35:42.63 ID:JWQ6FHh70.net
>>1
民主党「ん!?まちがったかな...」

47 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:36:39.40 ID:WijokIyP0.net
>>45
教育の質が上がったからDQNが減少してる
もしくは、DQNの内容が変わった
暴走族は減ってメンヘラヒッキーが増えた

48 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:37:34.07 ID:7S4TDFLW0.net
>>39
本当はもっと円安にして日本国内向けの製品は日本で作るように出来れば良いんだけどね。輸送費考えると海外で生産するには割が合わないという状態になられば。

でも、国際情勢の不安定化で円が買われるし、金融緩和しようにも政府が新たな国債を発行しないwww

49 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:46:54.42 ID:cUxfw1gp0.net
世界の40億人以上いるまだ商品が足りていない顧客を切って
国内のもうある程度の商品は全て持っている1億ちょっとに賭けたいのか

50 : 足4の字固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:48:49.53 ID:rt7DeFZr0.net
紫ババア歓喜の嬉ションウィニングランしそうだなおい

51 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:49:13.71 ID:2CNl647w0.net
為替の強い弱いって示唆であって強弱じゃなくね?

52 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:50:26.73 ID:BmYuRB000.net
>>46
これはトキでもグーでいきますわ

53 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:50:35.19 ID:nd8jvNCZ0.net
物を捨てるのにも金がかかる時代だから買いたくないってのが本音

54 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:58:44.47 ID:1JhpkxeX0.net
輸出企業なんか大企業なんだから現地企業買収しろよ
いつまで中小企業みたいな事言ってんだ

55 : レッドインク(長屋)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:00:01.85 ID:YPn/MIZB0.net
好景気の後には不景気が来る

56 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:03:49.61 ID:+AEOBqEP0.net
ヘリマネ以外何やっても山作って円高
周期サイクルには逆らえん

57 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:12:02.06 ID:TMtkOrrd0.net
財政ファイナンスしようがヘリマネほのめかそうが誰もインフレになると信じてない件

58 : レインメーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:19:21.72 ID:oOKPBmQf0.net
数年前の民主党政権下で超円高に陥ったのを憶えていたらスレタイみたいな事は言えんわな

59 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:21:34.90 ID:UpYg/3UR0.net
>>34
全然違う。
富の一極集中と貧困の拡大が大きな原因。

ミンス時代の超絶円高で国内工場が中国にまるっと移転しまくったから国内地方労働者の受け皿がめっきりへってしまった。

昭和の景気を底支えした土木工事は公共事業の減少、農業は高齢化で従事者が減っているので第1次・第2次産業が壊滅的。
第3次産業はおしなべて低賃金労働が多く、かつフリーターや派遣がほとんどを占めている。都市圏を除く日本全国が貧困化の一途を辿ってる。
そもそも消費税がGDPの1割近くを食ってしまっていらので金が循環しない。

打開策のためには円安政策をとって工場の国内回帰と大規模な公共事業の実施、農業の会社組織化による大規模化、抜本的な少子化対策、消費税撤廃による消費拡大しかない。

財務省と農林水産省の反発で何一つできないワロタ。

60 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:23:15.58 ID:OozzWp/70.net
円高にすれば好景気が来るって、どういう論理でそうなると思ってるんだ?
風が吹けば桶屋が儲かるでいいから、理屈が聞きたいわw

61 : スリーパーホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:25:28.44 ID:/Xx639kt0.net
ヘリマネやればさすがにインフレになる
額にもよるが
ならないなら無税国家の誕生だ

62 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:29:16.44 ID:SebjmLn20.net
所得が増えないなら物価が下がる円高のが相対的にマシ

63 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:30:23.46 ID:h3fzTkyX0.net
>>6
100ドルの商品が売れたら
円換算で12,500円だったのが10,000円にしかならなくなる

値上げするか給料減らさないとそのうち原価割れする

64 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:31:28.16 ID:S67dnLfT0.net
シンプルに答えると日本は資源輸入国家なので製品を輸出しないとどーにもならん。
農作物を輸出しようにも耕作面積が小さいのでそれも無理。
内需高めるのはもちろん必要だが、内需を賄う資源。これがないのだよ。

65 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:34:58.92 ID:LLfAckmk0.net
金なんか紙切れ。何のあてにもならない。アベノミクスで財布の中身は3分の2に減った。
金より物、資源。円高にして海外から資源を買い集めた方がいい。

66 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:36:05.32 ID:7HrShosr0.net
国内がどんな円高でも対応できてるならいくらでも円高になりゃいいけど

67 : 急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:37:33.29 ID:lkPKMhL+0.net
ネトウヨの経済オンチは異常
安倍を支持するくらいだし絶望的に頭悪いのだろうが

68 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:39:26.33 ID:NkZS4pm60.net
通貨の価値に強いも弱いもない。そういう強弱や善悪みたいな道徳的な尺度は経済学的にはナンセンス。日銀が円を刷る量が少なくて米国がドルを刷る量が多い、またはその思惑があるから今は円高ドル安になってる。それだけよ

69 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:43:14.06 ID:S67dnLfT0.net
では

内需を高めると一言で言うがその内需って具体的に何?

70 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:45:13.64 ID:rNIF1VQL0.net
どうせ株価、不動産ナイアガラするんだから
滅茶日経平均49,0000円位の最高値を更新して
世界をぁつて言わせと毛

71 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:46:25.93 ID:S67dnLfT0.net
後、円高になればなるほど輸入品が安くなって内需は圧迫されるよね。
円高時に内需を増やすって具体的にどうすりゃいいんだ?

72 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:47:57.27 ID:v3v7t3ra0.net
上場企業は5日以上の強制特別有給休暇取得
家族一人頭10万円の臨時賞与
その代わり1期に限り法人税特別減税
とか議員立法でやろう
中小ブラックは知らん
ワープアは働け

73 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:52:07.21 ID:obkLe7BJ0.net
企業優遇政策じゃ賃金は上がらないから内需も拡大しなかった。
小泉時代と同じ現象が起こった事をアベノミクスで再確認できたはず。

それなら次は労働者に金をばら撒く政策をしないといけない。

派遣を禁止にして
同一労働同一賃金にして
労働者を手厚くするような政策を行うべき。
仮にそれで失業者が増えれば失業者対策で金を刷ってばら撒けば良いだけの話だ。

今の日本は駄目な所で最適化、合理化されてる。
やはり企業が良い商品を生み出すには派遣のような
社内の分断化を進めるような雇用政策を禁止にして
労働者全体が協力し合う環境が必要。

そう言った雇用政策を政府が率先して作っていかないといけない。

74 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:52:55.28 ID:S67dnLfT0.net
>>72
大企業になればなるほど有給消化に積極的だろ。
トヨタや御三家あたりだと使わないと怒られるレベル。
減税メリットが上回らないとダメやね。

75 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:55:00.84 ID:S67dnLfT0.net
同一労働同一賃金っていってもみんながみんな同じ作業能率じゃないのがねぇ。
だからロボットに取って代わられるわけだよ。

76 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:55:05.55 ID:ievZ6qxu0.net
小さい会社、頑張って、みんなで利益出しだら年収上がって家くらい買えるようになるかなと将来設計していたら、
経営者は必死に利益を全部、飲み食い外車マンションに使って決算、赤字に調整している件

77 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:57:03.27 ID:S67dnLfT0.net
あー。書いてて思った。共産主義者にとって敵はやっぱロボットなんじゃね?
オートメーション化がお前らから仕事奪ってんだよ。

78 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 15:57:19.74 ID:obkLe7BJ0.net
>>75
同一賃金同一労働で人がロボットに代わるならそれもまた良い事だろ。

移民を入れようかと言うくらい少子高齢化が進むのだから
労働者からロボットに代わるような労働政策が必要。

派遣なんて禁止にしてしまえば良いんだよ。

79 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:00:57.93 ID:6vHosKsg0.net
景気を良くするには
富の偏在をどうにかしなければ駄目だろ

80 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:03:54.78 ID:5IqDRyyc0.net
>>41
これだけ金刷っても円高なんだから、ガンガン刷って外国通貨買いまくればいいのにね。
日本円無限増殖出来そう

81 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:04:53.85 ID:S67dnLfT0.net
>>78
俺よくわからんのだけどさ、派遣労働者の仕事って基本的に単純労働に近いじゃない?
IT土方別として。
正社員化してその人たちは生涯単純労働すんのかね?

うちの会社で配達ドライバーがいるのよ。
一応正社員。
子供もいてさ。給料安いって嘆くのよ。
人当たりもいいから、だったら営業やらないか?給料も上がるよ?と。
そしたら営業は無理やりたくないと。
給料上げるにはそれなりのスキルアップなんかも必要だと思うんだよね。

82 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:07:38.30 ID:8tsAYGVP0.net
>>80
刷っても刷っても円高になるのに
外貨買ったら損失になる

外貨買うなら円安にならなきゃ

83 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:08:50.62 ID:S67dnLfT0.net
なんだったらドライバーは委託でも派遣でもいいかなって思うわけじゃん。
派遣切られたと嘆く人々は何が出来る人なんだろう。
俺は過去販売の派遣やったよ。
気に入られて期間延長もでた。給料も良かった。
でも安定性無いからやめたんよね。

84 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:09:00.08 ID:lhtFZFs00.net
政府紙幣を刷るくらいしかないな
一人100万くらい?

85 : キングコングラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:10:06.04 ID:MKbuHY8u0.net
内需が死んで仕事がなくなり上級国民以外は死んで行く

86 : 垂直落下式DDT(和歌山県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:10:38.63 ID:NqACKDCy0.net
>>1
ミンス党

はい論破

87 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:12:34.67 ID:S67dnLfT0.net
同一労働同一賃金ってさ、一応の安定はするだろうよ。
でもそれ昇給も多分ほとんど無いぞ。同一労働で経験値生かさないってことだから。
そのわずかな安定で結婚とかしたいのかしら。
それとも婚姻も政府にあてがってもらいたいのかしら。

88 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:13:54.99 ID:obkLe7BJ0.net
>>81
そもそも配達ドライバーの給与が安いのは企業がまともな運送料払ってくれない訳だ。

そして企業がまともな運送料を払えないのは消費者がまともな価格で買ってくれないからであって
消費者がまともな価格で買ってくれないのは企業がまともな賃金払ってくれないからと言うのがある。

この負の連鎖をどこかで変えて行く必要がある。

今までは企業を優遇してこの連鎖を変えようと努力してきたが
労働者の賃金には回らず世の中に金が上手く循環しなかった。

今度は消費者、労働者を豊かにする事で上手く金が回るように試すべきだ。

89 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:14:48.41 ID:EqFZGmyC0.net
今の円高の内に内部留保で海外資産や企業を買収しまくるってのはどうよ?
アメリカが利上げする前にね

90 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:17:13.75 ID:MKn3K5nS0.net
有給の積算によって
企業法人に税金掛けてやれや
有給の取得率の低さに応じて税金が上がるシステムだ

91 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:18:41.20 ID:S67dnLfT0.net
>>88
消費者がまともな価格で買ってくれないのは労働者の賃金あげてもかわらないんでないの?
安いのありゃそっち買っちゃうでしょ?

92 : ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:20:25.60 ID:D/JpcS3t0.net
大きな企業が死ぬからGDPが下がる一方で歯止め聞かなくなる。
製造業オワコンになる。

恩恵は末端に来ないけどしわ寄せの時だけ末端に来るんだよ←テストに出ますw

93 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:20:52.13 ID:27EoOEiK0.net
>>26
最初に円高と聞いた時に記憶にあるのは170円くらいだな

94 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:21:13.22 ID:obkLe7BJ0.net
>>91
労働者の賃金が上がり可処分所得が増えれば需要は増える。
需要が増えれば需要と供給の関係で価格は上がると考えるのが妥当。

95 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:22:49.48 ID:S67dnLfT0.net
円を刷ってばらまいても労働者の能力によって結局は差が生まれるわけよ。
差がなけりゃ今度は人材が海外に流出するし。
結局は資本主義社会の限界なんだけど、共産主義社会主義も破綻している以上お手上げなんだよね。

96 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:24:15.84 ID:lXgtg2v70.net
おい、みんな!
股ユルの「小池ユル子ニダ」の真っ黒「金疑惑」をチョン朝日が調べた?んだってさwwww
もちろん、きちんと調べないから、何も出ないw
これは、え便器在日チョン「朝日」が、股ユルの小池ユル子ニダ擁護のためのネタwwww
チョンがよくつかう手。

@チョン朝日→小池ユル子ニダさん、やばいニダ!黒い金疑惑がバレそうニダ!!

@ユル子ニダ→先手を打つニダ。監査したふりの記事を書くニダ!その後、小池さんは
      白だったと大々的に宣伝ニダ。日本人は甘ちゃんだから、騙せるニダwwww

@チョン朝日→な〜〜る♪小池ユル子ニダさんの悪知恵ウィンウィンwwww。パカの日本人
      ちょろいニダ〜〜〜〜w
     ↑↑
ま、こんな感じの捏造ウソ記事さwwww
チョン「朝日」と、股ユルの小池ユル子ニダの画策など、日本人様はお見通しだwwww

このニダ女が「ますぞえ禿チョン」以上の真っ黒疑惑女だということは、有名すぎる!!!!

97 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:25:58.82 ID:S67dnLfT0.net
>>94
価格が上がるとそれに伴い上がった労働者の賃金がやっぱり足りないってなるけどその辺はどう解決するの?

98 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:27:59.05 ID:eQDIGrrf0.net
妖怪紫ババア
http://i.imgur.com/vk7CdRa.jpg

99 : スリーパーホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:28:59.94 ID:/Xx639kt0.net
>>97
物価上昇率を上回る賃上げがあれば経済のパイは拡大するし、逆ならいずれはクラッシュする

100 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:31:07.01 ID:Y9Iq4Uu60.net
金持ってる人が、貯めてるか、海外ブランド買ってるかで国内にお金が落ちないイメージ

101 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:31:50.59 ID:S67dnLfT0.net
>>99
バブル時代は前提に日本の高度経済成長があったし、メイドインジャパンで日本製品が売れまくっていた。
今の状況でそれやると単純にクラッシュする未来しか見えんやないかい。

102 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:33:44.76 ID:qnLZmX5s0.net
50年前のマンガを読むと、東京の会社員40代後半のキャラの手取りが10万円で
バス代20円ラーメン70円、一人暮らしのひと月分の電気代1000円、マンガ50円。
まあ、物価は大まかに50年で10倍になったとみていいだろう。
すると、東京の会社員40代後半の人の月給は100万を超えてないといけない計算になる。
が実際は、40万から50万といったところだろう。
つまり、物価の上昇に対して、給与の上昇がスライドしていないのだ。
とにかく、労働者の給与(公務員はどーでもいいが)があがらない限り、
景気はよくならない。

103 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:35:21.82 ID:d8azYZFi0.net
>>3
原料費が安くなるんだから、ポテトチップとか増量するんじゃないの?

104 : スリーパーホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:37:28.32 ID:/Xx639kt0.net
>>101
それでクラッシュするなら、とっくにクラッシュしてなきゃおかしい国がいっぱいあるんだが

105 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:38:26.27 ID:S67dnLfT0.net
>>104
例えばどこよ

106 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:38:59.83 ID:Ejn+8T/d0.net
高いときもある、安いときもある。

どちらにしても、それなりやってこれたのだから
相場に任せるしかない。

今回は80円くらいまでいかないと戻らない。

107 : スリーパーホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:40:30.51 ID:/Xx639kt0.net
>>105
イギリス、フィンランド、スウェーデン、フランス、イタリア、スペイン、アメリカ、韓国、他にもあるかな

108 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:41:08.45 ID:XQDc1SQl0.net
>>1気がするだけ
戦わなきゃ現実と

109 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:41:54.20 ID:Uyn1n31P0.net
人口減で内需は縮小
これはすでにはじまっているそんなに遠くない未来
もう少しまともな案を出したまえ

110 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:43:20.19 ID:S67dnLfT0.net
>>107
既に破綻しそうな国も混じっとるなw
イギリスアメリカは輸出や金融だな。イギリスはどうなるかわからんが。
後は人口少ない国だなぁ。

111 : スリーパーホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:45:58.18 ID:/Xx639kt0.net
>>110
しかし物価は高いし、経済成長率も日本よりは高い

112 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:49:52.55 ID:S67dnLfT0.net
スウェーデンは失業率7.5%、うち若者の失業率は20%。
フィンランドは人口600万人。このくらいならやりやすいだろうなぁ。
ヨーロッパ系は何気に資源輸出国ってのもある。

113 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:51:42.31 ID:S67dnLfT0.net
日本の産業がシフトチェンジしないとやっぱり無理だわ。単純に労働者の賃金あげただけじゃ。

114 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:52:17.66 ID:gM4AyXTH0.net
内需って何か調べてから来いや!

115 : ハイキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:52:40.95 ID:aiqqE6yi0.net
そんな政治家が居たら苦労してねえっつーの

116 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:54:29.29 ID:sw8vJzW40.net
貧富の差ってことであればアメリカがひどいらしい。マイケル・ムーアがそういう映画作ってる。

117 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:55:36.18 ID:haFenWfo0.net
>>58
何の問題も無かったよな

118 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:59:01.63 ID:haFenWfo0.net
>>63
上げたらいいだろう
円安に成って輸入品は全部値上げされても消費は変わらない
売れないのは国産品だけ
イイものなら売れる ただ人件費を下げて悪いモノを作っても高くしたら売れない
トヨタが悪い

119 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 16:59:47.83 ID:BmYuRB000.net
>>117
鳥のような頭してるな

120 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:01:34.53 ID:GtOd45WT0.net
>>98
小さくカイヨーが映ってるのが笑えるw

121 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:03:02.86 ID:7Xg8EcEJ0.net
>>1 たらればで申し訳ない  が・・・・

 もし、日本の生活水準(医療や平均寿命も含む)、公共インフラが途上国並みかそれ以下なら 
 つまりは今日常にあるれてる全てが見たこともないモノばかりだったら それらを手に入れたい
 自分たちの生活が今よりもずっと豊かになるんだと テレビで見た○○国の人たちのような夢の
 ような暮らしが出来るようになると 明るい将来を夢描いてせっせと働くし 働いた金で見たこと
 もない商品を買っては満足感に浸るだろ

 途上国を利用して得た先進国の豊かさも初めてなら 成熟した社会の その先がどうなるのかを
 いま身をもって体験しているのが 欧米や日本だ 自国の資源が豊かならまだましで ない国は
 まぁ日本のように世界情勢に好きなだけ振り回される  円高くらいで将来に夢を持てるような
 人は極一部のような気がするけど 

122 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:11:28.46 ID:YHlMiCdW0.net
>>1
南糞がそんなことほざいてたな

123 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:14:25.31 ID:69GH/Y1/0.net
ロンガーだからやめて
106.50を返して

124 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:34:17.46 ID:XQeHQUB40.net
円高にすりゃ産業空洞化も埋めれて
原材料レベルから安く仕入れればコスト削減で
為替による割高感は相殺されるわな

125 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:41:58.22 ID:BmYuRB000.net
>>80
今やってる、刷った金で日銀が国債買い戻しまくるのが最善じゃねーの?
誰も損せずに政府の債務が健全化していく

126 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:58:03.58 ID:Gl+KQV4A0.net
そらさ、海外同様に
東京から地方のど田舎に国会と全省庁がきちんと移転していて

そのうえで
東京、大阪、名古屋、福岡、札幌あたりに
グリーンカードで
アジア中から富裕層やベンチャー起業家、国際的な投資家でも集まっててさ

それで円高で
バンバン内需が潤うってんなら円高でええと思うけど


今の状況で円高きても残った産業が死ぬだけだぞ

127 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:03:09.09 ID:Yc/I/4nz0.net
「通貨高に強い産業構造への転換」
こんなプロパンガンダ妄想を信じるな!
そんな国どこにあるんだ?
移民ドーピングして内需を維持するアメリカも
たった数年のドル高に降参したよね

128 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:04:04.53 ID:yQC7OioB0.net
どっちにしろ国が大企業の奴隷だからどうにもならんよ

129 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:04:21.05 ID:XQeHQUB40.net
日本は連邦制の方があってるわな
現状だと自民が東京だけ予算振って地方ジリ便だし
そうなる前に東西分離で連邦制にするか
海外の支援でクリミアみたいに武力で独立するしか生き残る道はない
現状維持は少子化で淘汰の民族浄化に等しい
中国で少数民族にやっていることを地方の人間にやってるのが自民党と
日本社会の上層部だよ

130 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:07:47.46 ID:XQeHQUB40.net
>>127
量的緩和が無かったから失敗しただけ
アメリカは富の分配率を変えなかったから
所得格差が原因で失速したけど
日本は円高の時の円を刷ってばら撒いて
それらで海外の知的財産を買い占めればいい
そうすりゃ次は反動で円安にぶれてバランスがとれる

131 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 18:51:29.54 ID:cJNSWk130.net
確実にできることからにしろよ。

まずは、原発再稼働で内需アップと。

次は、最低賃金を上げる。

132 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 19:09:26.11 ID:LLfAckmk0.net
円安のおかげで何の価値も無い紙屑と引き換えに日本の国土が外国人の手に渡っていく

133 : バックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 19:15:36.96 ID:43SJmhxk0.net
>>121
本来、そのインフラも耐用年数が過ぎ作り替え、建替え等が必要なんだが
それにしても公共工事に対して予算を付けられない状況にしている

134 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:42:24.73 ID:jnB9X2mk0.net
オリンピックのついでにインフラをガンガン更新したらええ。

135 : チェーン攻撃(芋)@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:45:30.05 ID:JQJcyPNQ0.net
日経16000円を維持しながらドル円100円って結構凄いよ
相当無理して買い支えてる

136 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 06:00:07.15 ID:KjXYb/8W0.net
ビルゲイツやジョブスみたいな移民なら大歓迎!どんどん来て内需拡大してくれ

単純労働移民は無意味、推進するやつらは首くくれ

137 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 08:43:59.28 ID:3Ks/sZV20.net
>>132
これから高齢化で日本の消費は落ちる一方
これで内需拡大したいなら外資を呼び込むしかない
なら割高になる円高より円安のほうがいいと言えるかも

138 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 09:49:45.99 ID:IuizuqPb0.net
>>26
円安だからだよ

139 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 09:59:12.13 ID:AJdbNY3b0.net
大事なのは必要な物がどれだけあるかだよ。国民の生活レベルが唯一の指標だ。
食品が値上がりしたり内容量が減らされたりしてる現状が正しいわけが無い。

140 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 10:10:02.57 ID:ArrUpN3y0.net
お前ら、派遣村のことをもう忘れたのか?
内需好景気?馬鹿じゃないかと

いや、上野の西郷隆盛あたりに、何人も座っていたな
思い出すわ、現政権は円高にしないと思うけど

141 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:31:49.86 ID:inLW8mhS0.net
>>26
さすがに財政出動するなら減税だよな。

142 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:36:26.93 ID:CumcuZP20.net
内需拡大できないから困ってんだろばーか

143 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:36:40.44 ID:qnLwX4Ig0.net
>>13
日本人の貯蓄率アメリカより低いやん

144 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:39:24.21 ID:PUrPg1LM0.net
Brexit並じゃん
どうなってんの?

145 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:39:48.98 ID:3Vckip1M0.net
がんがん金刷れよ

146 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:41:47.07 ID:PpCUc3bo0.net
どうせ借金するなら公共事業やりまくればいいのに。地方に仕事と金が回ればマシになる。

147 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 11:45:00.82 ID:rh+4xAVJ0.net
金利がマイナスでもGDPが上がらないのに…

148 : クロスヒールホールド(京都府)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 15:03:15.09 ID:m8ADD78W0.net
もう輸出国じゃないんだから、円高大歓迎

149 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 15:23:08.95 ID:eVwSPbRz0.net
トヨタの貯金を増やすだけだった
円安

その代わりに溶けた多額の
年金 

150 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 15:47:20.80 ID:NF+95RIK0.net
最大の問題は「内需が拡大しそうに無い」って事だ

そりゃ少子高齢化進んでるし、これだけ非正規増やしてりゃ無理だって
現政権だって所得を上げる事に随分と腐心してたけど難しいだろ…
それに、円高進んで海外からの輸入が盛んになっても国内に金が循環しないな

151 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 22:54:32.05 ID:7N2RRO3T0.net
だから震災時の資源不足という環境も含めて
民主党時代の円高は間違ってないと俺が何回も言ってあげたのに

152 : クロイツラス(山形県)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 11:10:27.20 ID:h7+krwXy0.net
>>148
何言ってんだ?
内需国から輸出国になろうとしてるとこだろ
日本はもともと内需国

153 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 11:12:05.45 ID:azEsiriB0.net
>>131
原発再稼働が内需アップにつながるとは思えん

154 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 11:13:24.03 ID:sOABXpLu0.net
それバブルな
プラザ合意後の円高不況で政府は内需喚起のためにハード系(主に土建など)に大金ぶち込んだ
それで不動産神話が加速・沸騰して狂乱景気になった

またやるの?
面白そうだけどw

155 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 11:16:43.65 ID:pzYZiHgK0.net
日本のGDPにおける輸出の寄与は10%台半ばを推移(1/7〜1/6)
これを依存といえるものなのか

総レス数 155
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★