2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レールガンは役立たず?米国ですでに失敗作の烙印

1 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:11:13.81 ID:eb0atsGb0.net ?PLT(13559) ポイント特典

 米軍による対中軍事戦略、いわゆる「第3の相殺(オフセット)戦略」(新技術に基づく新たな作戦構想と戦力によって、
相手の優位性を無効化する戦略)において、今後レーザー兵器や3Dプリンタなどとともに主要な役割を果たす兵器の1つとされるのが「レールガン」である。
これは火薬ではなく電磁誘導で金属弾頭を加速し、撃ち出す兵器であだ。従来の火薬式の砲塔に比べて威力・コストともに抜群の効果を発揮するとされている。

 日本でも防衛省技術研究本部が研究を進めており、与党・防衛省内でも3Dプリンタ等に比して大きな期待感を寄せられ盛り上がっているという。
実際、8月22日の報道では、平成29年度防衛省の概算要求にレールガンの研究費が盛り込まれると大きく報道された
(参考「超速射・レールガン(電磁加速砲)を日本独自で開発へ」産経ニュース)。

 だがここにきて米国では、開発の監督責任者である国防副長官がレールガンに事実上の死刑宣告を下すなど様々な課題が出てきている。

■ 「従来の超高速発射弾と変わらない」と国防副長官

 2016年5月2日、ロバート・ワーク国防副長官は「第3の相殺戦略」に関する講演の中でレールガンについて言及した。ワーク氏は次のような指摘をしたという。

 「当初、レールガンこそが、我々が本当に欲している兵器だと思っていた。しかし試験を進めていく中で、在来の砲塔で発射可能な超高速発射弾(HVP)でも、
開発や試験を行わずに同様の効果が得られることが判明した。次期政権にはどちらも選択肢とするように提案したい」

 ワーク氏はカーター国防長官の信任厚く、第3の相殺戦略の監督責任者に指名されている人物である。
そのワーク氏が、レールガンとHVPは性能的に変わらない、どちらでもよい、と言っているのだ。

 現政権はレールガンの開発に既に10年以上の年月と5億ドルものコストをかけてきた。よって開発を推進してきた立場としては、はっきり中止とは言えないだろう。
しかしワーク氏の発言からは、レールガンへの期待は今や完全にしぼんでしまった様子がはっきりと伝わってくる。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160824-00047673-jbpressz-int

2 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:12:06.19 ID:GqMi+ej50.net
           /ヽ  ,. . .-‐…‐- . .
        {_/)'⌒ヽ: : : : : : : : : 〉`: 、
        {>:´∧;;;;;/. : : : : : : : : : : : : :ヽ
      /: : : /;;;;;;Y: : : : : : : : : : : : : : : : : : .___
.   /: : : :/丁⌒: : :∧ : : /: /` }: : : : : :ハ;;;;;;}
   /: : : :/: : :{: : 八: :{:>x/| /   |:i : : :}: : : };;;∧
.  /: : :/} : : :八Y⌒jY´んハ从  从-‐ノ: : :/Y: : :.
 /: : / /: :/: : : V(.  弋ツ    心Yイ : ∧ノ: : ハ
 !: : :!//i: : : : : 个i ''''     , {ツ /彡く: ハ: : : :i
 }: : :ヽ  / : : : i: :´{入   _     /: : : ∧: i i: : : |  ジャッジメントですの!!
〃. : : : ∨: : : :/l: :/⌒ヽ、  `  イ: : : :/ }: リ: : :ノ
: : :/\: : V : /ノ:/     VT爪_八: : : { 彡. : イ{
: :( /: \:} /: :/{     rv\j  { >‐=ミー=彡ヘ: ヽ
`)' ){: (  ): : :{八   /ヘJ ̄ ̄ {_/ /   \j: : 八: :}
 (  ー=ミ  彡'  ト、 / / 〔o〕     `トしヘ. _ \{ j ノ
   r=彡' ー=ァ |\{.      . -‐、‐=ァ′  ヽ  \(
   `フ   (   |   \_/  x个彳)   ∧   \
             ヽ   | _/  ∨ {\  /、ヽ     ヽ
            ヽ  ー-ヘ.    ∨j   ヽ{__>  . _}
            〉    \   \
               /       \   \
           /           \   \
            〈               j\   \
          / ー--==ニニ=く 

3 : タイガースープレックス(東北地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:12:22.55 ID:lFYv4+kE0.net
http://www.american-presidents.info/image112.jpg

4 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:14:34.88 ID:cRCRuEEd0.net
その超高速発射弾が日本に無いなら開発した方がええやろ
それと自分達の兵器の性能を低く見積もらせる為の発表かもしれんし

5 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:15:08.22 ID:w41OhbEy0.net
熊本地震は東日本級の大災害だって言ってたの民進党さんじゃありませんでしたっけ
その大災害の最中にどうしても増税を強行しろとおっしゃるんですね民進党さんは
よろしいですね?
そういうことでよろしいんですね?

6 : 膝十字固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:15:24.22 ID:dpA6KGwb0.net
どんなブレークスルーがあるか分からんから小規模でも開発を続ける事は重要やで

7 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:16:08.36 ID:xZ8v0+q70.net
亡くなった人を悪く言うもんじゃないと思ったら
レールガンだった

8 : バーニングハンマー(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:16:37.39 ID:6yhUBvVb0.net
俺はインデックス派だから

9 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:17:11.54 ID:IRFN2SHh0.net
むしろ宇宙での戦闘に向いてそうだな
空気抵抗がある限り大気中の飛翔体って限界あるやろ

10 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:17:38.67 ID:1vkv9o/I0.net
「日本が独自開発」という話が出たら
待ってたかのようにこういう記事が出てきたなw

11 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:17:45.90 ID:UFPPVb6C0.net
日本では技本が開発に着手したとつい二、三日前に見たような気がするんだが…

12 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:17:53.35 ID:s5qAc8Ip0.net
>>3
それは大根役者

13 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:19:48.84 ID:pwRXZLYV0.net
人間を音速の2倍の早さで目的地に届ける技術としては必須だろ

14 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:19:53.52 ID:v5BIb6MG0.net
米海軍>レイルガン技術を既存砲塔にも応用し高速発射弾を先に実用化する
https://aviation-space-business.blogspot.jp/2015/06/blog-post_3.html

1年前の記事だが

15 : エクスプロイダー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:19:53.68 ID:z1TDOa3e0.net
日本が独自に作るって発表したら早速ネイティブキャンペーンかよwwwww
アメ公露骨すぎやでwwww

16 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:20:09.96 ID:vV329Cy20.net
とある科学のレーズンパン

17 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:20:21.59 ID:RbrNzWyy0.net
失敗作なのにアメリカの次期主力駆逐艦の主砲になるのかw

18 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:20:35.86 ID:/7CCi5At0.net
レールガンが無けりゃあズムウォルトの存在意義どうなっちゃうんだよw
ただの異色物のアイロン型艦船じゃんw

19 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:20:36.71 ID:6ZO5Y5Dm0.net
そういや、同じような事いってソニーあたりが有機EL辞めちゃったけど
今有機ELってどんな状況なんだろ

20 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:21:17.56 ID:KBBVyhXI0.net
やっぱりスネークに超強力兵器レーールガン!言わせないとな

21 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:22:17.02 ID:hG8qZFiv0.net
むっちゃコストが安いのがメリットじゃなかった?
なんで性能の話になってんの?

22 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:22:24.55 ID:mzlCymR80.net
日本に開発から実用域までやらせ
開発費用を浮かせたいまで読んだ

23 : バズソーキック(西日本)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:23:14.31 ID:5tMOqVVy0.net
同じ電力なら砲丸投げ方式の方が遠くまで飛びそう

24 : 張り手(長野県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:23:22.43 ID:but+1zr00.net
なので後の開発は日本に任せた

25 : スターダストプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:23:25.19 ID:66AuqRs50.net
備蓄の事を考えたらレールガンの方がイインジャネ

26 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:24:10.11 ID:m2ifmyzO0.net
>>17
従来の火薬式でも将来的に同じことがやれるってだけだからな…

27 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:24:29.37 ID:LJFedOZ30.net
>>15
>ネイティブキャンペーン

ってなんだよ

28 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:25:00.01 ID:RbrNzWyy0.net
戦艦大和の46センチ砲の射程が45キロ

レールガンの射程は300〜400キロ
東京から札幌くらいの距離か?

29 : ダイビングヘッドバット(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:25:23.56 ID:6kzdwxKT0.net
日本政府は米国の監視システムの被害者でありながら、今後、特定秘密保護法によって米国の世界監視体制を守る同調者として、
日本で暮らす人々の通信データを横流しする共犯者、加害者としての性格を強めていくことを、スノーデンは憂慮している。

秘密保護法によって逮捕された記者やジャーナリストはまだいない。だが、政府の特定秘密文書は昨年末時点で27万2020点、
前年から8万点以上と恐るべき勢いで増大している(2016年4月26日付朝日新聞)。その間に、「世界報道の自由度ランキング」で
近年順位を下げ続けて来た日本がさらに今年72位へと転落したのは偶然ではない。

強権発動はなくとも、報道の「不自由」が日本のメディアに蔓延し、英語や他言語がわかる特派員や現地スタッフが海外に何千人いようとも、
日本の外交、民主主義、そして戦争と平和に大いにかかわるスノーデンの告発が、危機感をもって日本に伝えられることはなかった。
いや、強権発動を要せずして、日本の報道関係者はネット上の流動的、断片的な情報から内向きに聞こえのよいもの、効率よくニュースに
できるものを選択する「不自由」に慣れ、日本人の世界を理解する力を深刻に低下させている。

30 : フェイスロック(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:25:51.58 ID:QxG2ZPrt0.net
誘導ミサイルあるのに大枚はたいて実装するメリットあんのかね

31 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:26:47.04 ID:u2JAObXk0.net
>>19
ソニーの有機ELを継承したサムスンは「液晶はOLEDを越えたニダ」といってTV市場を放棄した。

32 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:28:08.70 ID:iSM7cXbY0.net
高額のゴミ

33 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:29:16.01 ID:LXJpHz4O0.net
いや、こういうパターンって日本がブレークスルーになるんだよな。
欧米投げる日本拾う。

マイクロプロセッサも
ロータリーエンジンも
IPS細胞も
CTスキャナも
NAND型フラッシュメモリも

34 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:29:41.50 ID:y62qp73k0.net
>>30
終末誘導の段階である状況下ではロストもしくは起爆しないって軍事研究の4月号で読んだ気がするが…

35 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:29:53.69 ID:tfMhLGi60.net
日本は開発進めとけ
技術って途中で何があるか分からんから
覇権取れるかもしれんぞ

36 : ダイビングヘッドバット(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:31:40.41 ID:6kzdwxKT0.net
これは実は、監視問題に限ったことではない。史上最多といわれる難民問題から旧日本軍「慰安婦」問題まで、世界の現場で起きている事象が日本にいる私たちに「自分の問題」として感じられるまでに掘り下げて伝えられているとは言いがたい。
特に、日本への批判を含んだ声は、穏便に加工されて出荷されているようにみえる。

このツケを払わされるのは、おそらくメディアではない。もちろん日本政府でもない。71年前の敗戦時、多くの日本人が政府と報道機関が実は何年も前から嘘ばかりついてきたことを初めて知った。
世界を知らず、世界から孤立し、聞こえのよいニュースに期待をかけたまま、家族を、友人を、すべてを失った。が、政府も報道機関も生き延びた。

ツケを払わされるのは結局、悲しいまでに個人、私たち一人ひとりだ。大量監視システムは「監視されても構わない」と思う人たちでさえ、執拗に追い回し、いつでも「危険人物」に変えうることを、スノーデンは日本に警告した。
日本人が自分たちは関係ない、と思わされている間に。

37 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:31:51.91 ID:DoAuHZIV0.net
砲弾じゃなくて、もっと小さな粒子を極限まで加速させてぶつける兵器の方がカッコよくね?

38 : ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:33:19.94 ID:r5YHjVCG0.net
レールガンと従来の砲身って同じ用途で使うもんなの?
もっと長距離飛ばすもんだと思ってたわ

39 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:33:33.41 ID:LXJpHz4O0.net
>>37
メガ粒子砲か

ミノフスキーが捗るな

40 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:34:13.68 ID:eJFyIzgz0.net
>>30
コストを考えたらレールガンの方が格安になるよ。
相手にとっては迎撃が不可能だしね。

大陸間弾道ミサイル迎撃にも使える。

41 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:34:26.00 ID:6ZO5Y5Dm0.net
>>31
珍しく損切りに成功したってことなのk
thx

42 : チキンウィングフェースロック(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:34:50.28 ID:Xv0yG1ccO.net
まずは近接戦闘用に
超電磁ヨーヨーを作るべき。

43 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:37:07.93 ID:qvceps/l0.net
一発のコストが安い上に熱が少ないから連射しやすく良い事尽くめ!とか力説してなかったか?
そうやって研究予算吐き出させてたんじゃないのか?
これちょっとダメっぽいですわ〜とかで済む国なのかよ

44 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:37:14.76 ID:whdbLo3+0.net
日本の開発者はレールガンではなくリニアガンを作る可能性が高い

45 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:38:38.30 ID:/Mz/zoGB0.net
>>18
ほんとこれ

46 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:41:10.02 ID:WE5QfIGo0.net
ネトウヨが夢見た超兵器は産廃ゴミだったのか

47 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:41:29.56 ID:TbVWx7Mo0.net
実現可能かどうかはともかく、誘導ミサイルレールガンなら意味がある
初速を稼げるので後手・追尾兵器として効果が望める

加速力の無い弾を打ち出すだけでは制動可能な物体相手には軌道予測射撃しか出来ないが
百km射程なんて言う時点で無意味というか当たるワケがない千発打って1発あたるかどうか
1門しかないなら打ってる間に到達するw(百門ぐらい用意できればあれだけど・・・

遠距離武器としてレールガン作るなら、誘導性が絶対に不可欠
もしくは誘爆範囲が直径km単位にするかだが、大きさ的に小型の誘導ミサイルをレールガン対応
させるほうが多少は楽だと思う

48 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:41:33.72 ID:QJRT1dAW0.net
膨大なコストをかけて開発してインフラ整えて得るものと言えば精々秒速2000mほどの大砲じゃ確かにインパクト無いかもなぁ
レーザー兵器も長いこと実験してる割に大した結果出してないし未来兵器なんて当てにせんほうが良いか

49 : ジャストフェイスロック(福島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:42:34.30 ID:9hyhP8nu0.net
アメリカが諦めた開発を日本が克服したものは沢山あるし

何も心配はない

出来れば世界初ですなw

50 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:43:11.68 ID:029cjrWt0.net
運用コストとか一発1セント以下とか色々あるんじゃないの

51 : ネックハンギングツリー(福井県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:44:29.48 ID:v7TOeNJt0.net
大日本帝國万歳

52 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:45:30.74 ID:6jCm6H6P0.net
霊銃の研究したらどうよ。

53 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:45:55.52 ID:q0RaM5sD0.net
大戦が勃発しなければ真の発明は生まれないのよ

54 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:46:10.07 ID:m2ifmyzO0.net
アスガードから貰えよ。

55 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:46:38.61 ID:whdbLo3+0.net
リニアモーターカーの技術を転用して弾体を浮遊させ加速させれば摩擦が極めて
小さくなるので、一分間に数百〜数千発という速さで、マッハ10の弾体を発射できるだろう。
そして、点ではなく面のミサイル防衛を低コストで実現する。
この実現には超電導磁石や強力磁石のノウハウが必要であり、一連の素材や関連技術
においては日本のほうが進んでいる。

56 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:46:42.90 ID:3KReiVme0.net
プラズマレーザー兵器でええやん

57 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:47:11.91 ID:LkOj5dpL0.net
日本が開発すれば予測通りの性能で作るだろ

58 : ニールキック(青森県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:47:47.24 ID:+uT6FXHM0.net
ハンドレールガンはよ

59 : テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:48:08.74 ID:G9EjGFrQ0.net
>本書は米軍の陸海空軍、宇宙軍司令部の推薦図書となり、
>米軍内でベストセラーとなった。
>内容は、2026年の米中戦争を描いた架空戦記である。

ソースがアメリカのラノベじゃん

60 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:48:12.44 ID:OdROtERF0.net
>>15
インディアンの仕業か

61 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:49:04.72 ID:cvKYCJCy0.net
インなんとかさん「ざまぁ」

62 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:49:07.18 ID:TbVWx7Mo0.net
>>30 遅いので対ミサイルには遅くて間に合わないんだよ
航空機の対空ミサイルも相手の軌道に合わせないかぎり当たらずに
明後日の方向に飛んで行くだけだしな

高速移動物体に当てるには、誘導機能は必須なんよ

ミサイル襲撃用の常設基地を100km間隔で浮かべられるなら意味があるかもしれんけどなw

63 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:49:26.57 ID:zdWOQlmq0.net
露骨すぎる情報工作に笑った
バレバレだろ

64 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:50:01.69 ID:NZYaiZnV0.net
佐天さんに金玉潰されたい

65 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:50:27.46 ID:Fa8oFB8i0.net
日本が開発したらさっさとよこせよ?
まで読んだ

66 : デンジャラスバックドロップ(東海地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:50:33.60 ID:74ZCbsDVO.net
>>60
ワロタ

67 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:51:06.58 ID:x2ZlQD9S0.net
開発ラインとかてきとーな計画が欲しいだけだろ
実際どれだけ必要か有効かどうかなんていう合理的根拠なんてのは日本人には聞くだけ無駄
当事者の願望や都合に沿った根拠しかでてこない。今更だな

68 : ツームストンパイルドライバー(空)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:53:08.30 ID:2Npjsb5b0.net
>>15
アメ公もそうだが、シナチョンの工作も考えられるな
いずれにしても独自開発されちゃ困る国が金出して書かせてんだろうね

69 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:53:50.54 ID:TbVWx7Mo0.net
>>56 レーザー兵器は射程距離が10km程度しかないのでミサイル襲撃用兵器としては射程不足
予備兵器としてはいいかもしれないけど、メインには使えない

70 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:55:05.77 ID:/Mz/zoGB0.net
ズムウォルト級駆逐艦には通常の砲塔が乗るのか?
電磁カタパルトは作れてもレールガンは作れないのか?

71 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:56:27.83 ID:/2dmAYgI0.net
まずドラグナーの開発から始めないと

72 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:56:36.34 ID:iTeEQWeD0.net
>>3

コレだと思った

73 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:57:42.22 ID:8Uhzt5LG0.net
>>4
ねーよ

74 : エルボードロップ(家)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:58:09.31 ID:ZwhiV0CD0.net
という発言が朝日から出るってことは作ったほうが良いな

75 : 16文キック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:58:45.05 ID:F15y94PM0.net
アメリカは他の国に作らせたくないだけ

本当にいらないなら自分がまず捨てるだろ

76 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:58:48.71 ID:cRCRuEEd0.net
>>73
じゃあ作れや

77 : フルネルソンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:00:06.52 ID:RvAthzgP0.net
>>15
????

78 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:00:48.67 ID:s5qAc8Ip0.net
レールガンって、理論はかなり詰められてるから、素材や個々の部品の性能向上や小型化がメイン。
つまり、日本の方が有利、というかアメリカがやーめたって言わないと日本でやらせて貰えないし。

ただ、問題は中韓露スパイ跋扈してる上にユルユルセキュリティー、そしてマスゴミが一番のスパイだからこの国は・・・

79 : パロスペシャル(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:04:02.06 ID:LFSy/wM50.net
何処かで誰かが叫んでる

80 : 目潰し(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:04:49.08 ID:cRWauR040.net
レールガンはエネルギー食うからなあ

81 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:05:48.21 ID:SisrE2jA0.net
カーボン素材も日本だけが細々開発を続けてきたしね。

でも、あとになってアジア諸国に技術を盗まれないようにしてほしいね。

82 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:06:22.55 ID:8Uhzt5LG0.net
>>76
おまえアスぺだろ
性能の過少報告はねーよって言ってるの

83 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:06:42.19 ID:eZfJizFS0.net
>>1
レーガンに見えた

84 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:08:10.90 ID:uvbISXac0.net
米軍は宇宙から高速で金属落とすプラズマ兵器やってるのに
日本はいまだに地上戦かよ科学力ないんだな
中国ですら宇宙監視でやるんだろ
政府は国連に甘えすぎだろ

85 : ダイビングエルボードロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:10:10.33 ID:VygsrwNB0.net
レールガンが完成すると困るんだよね。
運用コストが安いからwww

86 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:11:09.26 ID:c3XC5Ut00.net
次のゴジラではリニアモーターカーを加速させてゴジラにぶつけるか

87 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:11:58.64 ID:mCbmVo/v0.net
三期はよ

88 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:12:07.71 ID:4I28MEYi0.net
レールガンの優秀さは地球防衛軍でよくわかってる
騙されんぞ!

89 : ウエスタンラリアット(禿)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:13:24.23 ID:fNCXuwbe0.net
>>7
おまおれ

90 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:14:27.34 ID:Kn0rcQSz0.net
レールガンの使い途がない
都市等の巨大な目標に向かっての艦砲射撃位か

91 : トペ コンヒーロ(北陸地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:14:55.28 ID:gfrCh1HtO.net
>>81
東レが韓国に工場作ったよ

92 : キングコングニードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:17:24.40 ID:jyGqz/CkO.net
レールガンって本当に鋼鉄の咆哮みたいなふざけた発射音なの?

93 : 張り手(福島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:18:14.90 ID:FE5amt0E0.net
まぁズムウォルト級しか使えないんじゃ意味がないのは確かだな(´・ω・`)
スピアヘッド級での試射はどうやるつもりなんだか

94 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:18:21.61 ID:yfnMUtQX0.net
レールガンって響きがなんかロマンがありそうな兵器だから
その一点だけでも開発してみるべきだろ

役に立つのか立たないのかよくわからないもの
開発するの日本人らしくていいじゃん

95 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:19:18.35 ID:kOpRNjEf0.net
黒子何やってんだよ

96 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:20:33.97 ID:72/CMVLV0.net
>>37
多分、それは何故か非人道的とかイチャモンが付くかと
人に当たるとミンチができるから

97 : メンマ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:20:34.71 ID:FLu3xY9j0.net
中国軍艦に穴あけまくるわけか。

98 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:21:06.52 ID:uvbISXac0.net
津波を起こす兵器なんていいんじゃないか
ターゲット地の電子機器、インフラ、基地などを壊滅させられるが占領後に汚染されてないから復旧しやすい
また文化財を焼却する恐れもない
約一年ターゲット地を無効化できて復旧まで考えると津波だろ

99 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:23:27.33 ID:5rkZzBQI0.net
アメリカが諦めたり放棄した技術を、巨大な花に咲かせるのが日本人のお得意だから大丈夫。
液晶ディスプレィしかり、LEDしかり、三極ダイオード(トランジスタ)しかり。
アンダーパス・バトンリレーしかりw

100 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:26:05.29 ID:jH2uIOKb0.net
バリアっていつになったら開発されるんだ?

101 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:26:52.39 ID:uw+8g7Bq0.net
レールガン、小型核融合炉、軌道エレベーター
日本が世界に先んじて開発して欲しいな

102 : フェイスロック(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:27:21.75 ID:QxG2ZPrt0.net
>>62
ほえ〜勉強になったわ
ググったけどマッハ7とか誘導出来ればすげえな

103 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:30:04.67 ID:5GxzIqlH0.net
これは日本の魔改造に期待

104 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:31:13.46 ID:nbSdXOuA0.net
それをやっちゃうのが日本なんだよね

105 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:34:21.33 ID:6CXYRUWT0.net
>>70
ズムウォルト級は比較的古い駆逐艦の変わりで、もともと30隻以上作る予定で更新しながら様子を見て
レールガンがモノになれば搭載して試験するってだけで
最初からアドバンスドガンシステムって言う射程が100kmくらいある155ミリ砲積んでるし
そもそもズムウォルト級自体ゴミだったからもう調達が打ち切られた。

106 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:37:39.53 ID:mud3Vspr0.net
>>15
これ。

107 : ナガタロックII(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:38:50.34 ID:b1LHHOmD0.net
撃ち出す兵器であだ。

そうなあだ

108 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:39:22.91 ID:FJ2GXKRf0.net
日本人はむしろ他国が「無料、出来ねーよ」
って言い出さないと本気出ないヘンタイ民族

スゴイの作っちゃうゾ やらせとけ

109 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:39:55.72 ID:RcxgYx7u0.net
日本なら高速増殖炉もきっと成功する
頑張れ日本

110 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:40:03.45 ID:XrnAAB6m0.net
レールガンとか割と大きくなりそうだな

111 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:41:43.87 ID:2nZDmXCs0.net
5インチ砲でミサイル迎撃できんのな
レールガンでもできるのかな?

112 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:42:19.86 ID:WyBhcV/Q0.net
レーガンなんて元は俳優だからな
役立たずだったよw

113 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:44:44.04 ID:0yRsiuPu0.net
結局両方開発って話だから高速砲弾開発企業がロビー活動してるだけだろ

114 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:45:08.14 ID:5DcLlzDI0.net
>>43
レールガンって発射時に弾体がプラズマ化するんだろ?
すげー高温になりそうだが…。

115 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:45:25.45 ID:pGej8Eld0.net
磨き上げられた従来技術の到達レベルと新技術の初期レベルが同等だからといって
新技術いらんわとならんだろ

116 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:45:32.29 ID:NFmhntqN0.net
速度表皮効果を改善する目処が立たず、速度上げようにも
砲身がジュール熱で焼けちゃうから当初の安くて速い
兵器っていう理想はほとんど幻想になっちゃったんでしょ?

今の防衛省はマイクロミサイルといい、実用度外視で
漫画やアニメの空想を実現しようと考えてんじゃないかと思うわ

117 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:47:33.27 ID:SisrE2jA0.net
>>91
そう。
だから、同じようにならないでねと。

118 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:48:11.24 ID:5DcLlzDI0.net
>>116
AAV7やMV22調達の件といい、運用とか考えずに欲しいから買うと
それも当の自衛隊そっちのけで決めてる感じだねぇ。

119 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:50:45.84 ID:lA8wpFaa0.net
>>47
つーか、打ち出すのってGPS誘導砲弾じゃないの?

120 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:52:36.46 ID:5ELzaDTL0.net
速度ならレーザー兵器を開発したほうがいいと思う

121 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:54:26.30 ID:7elf6eYG0.net
>>28
東京から仙台で300km位だよ

122 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:56:06.56 ID:WtKFXifV0.net
最近のアメリカは金掛けて失敗する例が多すぎるな

開発力は中国がすでに上かもね

123 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:57:21.76 ID:MpzqS12n0.net
チョン必死w
アメリカは最新艦に搭載する

124 : ナガタロックII(長屋)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 12:59:16.33 ID:vuKNbaVH0.net
シナに言われて書いてそうな記事

125 : スターダストプレス(東日本)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:00:17.02 ID:LJPT0roh0.net
衛星からタングステンの棒を落っことすってのはどうなったんだ?

126 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:00:24.44 ID:jQu31I5n0.net
>>3
節子それレーガンや

127 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:00:53.85 ID:U+S48IA30.net
https://www.youtube.com/watch?v=SwZN408443M

128 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:02:23.25 ID:6CXYRUWT0.net
>>120
真っ直ぐにしか飛ばないし、大気の影響受けやすくて性能が天候とかに大きく左右されるから使いにくい。
一応レーザー技術は日本が最先端で他国が開発してる軍用レーザーなんか比じゃない出力とか出せるけど。

129 : ヒップアタック(滋賀県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:03:27.21 ID:WHS6ccqS0.net
>>125
軌道上からたかだか数トンの質量の物体を落としても大した威力にはならんだろ
バンカーバスターで十分じゃね

130 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:06:04.91 ID:TFBxCwtB0.net
アメリカは日本の技術向上を恐れていると見た
たとえこの案件に関して従来の砲身でも条件を満たすといっても
新しい電磁発射技術は他の分野にも応用できる

131 : セントーン(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:06:22.68 ID:Z9XjoA490.net
神の杖の出番やな!

132 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:06:26.93 ID:5DcLlzDI0.net
>>119
GPSだけだと静止目標以外には使えないじゃん。
300kmだとマッハ7を直線に飛んでっても2分チョイかかる。
実際には弾道軌道だから2分半くらいか?
それだけ時間があると徒歩の速度でも200mは動いてしまう。
最低限目標をトレースする終末誘導がないと殆ど使えないと思うわ。

133 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:08:58.44 ID:9bNWY7mq0.net
この間出てきた話にあるのとは明らかにタイプが違うけど
大規模なのはレーザーなんか使った防衛システムを叩くのに使えるんだよ
日の目を見ないまま終わる可能性もあるけどやっておいて損はない

134 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:13:06.18 ID:YNQqbUoX0.net
てかもう電気飛ばせばよくね?

135 : ダイビングフットスタンプ(四国地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:14:54.59 ID:ZOmtI4LG0.net
>>82
側から見たら君の方がアスペやでw

136 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:15:22.82 ID:TFBxCwtB0.net
何なんだこの記事 架空創作で失敗作扱いされているのを根拠にしているのか

137 : ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:16:45.08 ID:WL6+rTXE0.net
小型化すれば便利だよな
弾丸が不要になる
100CCの水銀のカートリッジで一回に1CC発射すれば100連発の拳銃が作れる
しかも威力が物凄い
重金属がマッハ1で飛んで行くんだぜ
かすっただけで蒸発するレベル

138 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:17:08.19 ID:j+rN/q2r0.net
弾の後始末ってとうやってやるのかな
標的外したり的が紙だったりすると
どっかに落ちることも考えないといけないよね
自爆装置も電気使うものは発射時に壊れそうだし

139 : メンマ(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:17:22.44 ID:2u088Iz80.net
ブボボ(`;ω;´)モワッ

140 : エクスプロイダー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:18:39.15 ID:YymTuAOrO.net
はやくつくってマスドライバーにするんだお

141 : シャイニングウィザード(愛媛県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:19:55.00 ID:XF2QaIjH0.net
失敗しないことが失敗よ
日本は成功させる

142 : エクスプロイダー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:20:13.98 ID:YymTuAOrO.net
>>122
失敗作はアメリカの伝統やで

143 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:20:56.99 ID:9bNWY7mq0.net
まだまだクリアすべき課題も多くて色々限られるけど
何かを叩き込むとしたら恐らくコレが一番シンプルで
シンプルであるが故に撃ち出されたら阻止するのが難しい

あと技術的には当分先だろうけど目的に柔軟に対応できる
適当な規模のが出来れば相当便利だぞ

144 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:22:32.08 ID:5ELzaDTL0.net
>>128
解説ありがと。なるほどね。
確かに大気の状態に影響受けるのは使いにくいだろうね。

145 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:25:14.40 ID:5yObC2YV0.net
>>130
アメリカの日本不信は異常

あいつら原爆落とされたら1000%復讐するから日本もそうに決まってると思ってる

146 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:26:49.11 ID:f5TmTUeK0.net
ガンダムだってビームだしな

147 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:27:38.71 ID:aC3dn9o30.net
アメリカに出来ないことをやるのが日本

148 : 膝十字固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:27:51.34 ID:FVTyvBbp0.net
無人在来線爆弾→無人超電導リニア弾(L0系)
強そう

149 : 16文キック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:29:31.96 ID:F15y94PM0.net
たぶん日本のほうが凄いの作ると思う

150 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:29:32.10 ID:bO+RWOiC0.net
日本でレールガン開発が発表されたのは、アメリカが投げ出したからか?
日本で開発してアメリカに売りつけようず。
日本車はアメリカでたくさん走っているのに日本製の軍事兵器がアメリカにないのはシャクだから。

151 : フェイスロック(宮城県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:29:39.62 ID:QxG2ZPrt0.net
>>116
あー砲身の問題があんのか

152 : キドクラッチ(カナダ)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:31:41.05 ID:yZ/NbA1e0.net
まあレールガンよりもレーザー兵器だろ本命は

153 : ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:33:20.90 ID:WL6+rTXE0.net
技術が転用可能だよな
宇宙飛行船とかに

154 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:35:12.66 ID:Alt8lxH20.net
日本が公表に踏み切ったという事は、ほぼ完成に近いと言う事か
自衛隊に配備するには米軍との技術協力が必要という事で公表に踏み切ったのか

どちらにしても実用化レベルまで出来てるのかもな

155 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:35:52.09 ID:HdMN63uI0.net
>>15
ネイティブにワロタwww

156 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:37:02.78 ID:PF4MVA/V0.net
これなら現代版の多薬室砲のがコストパフォーマンスいいんでないか?

リロードはもうオートでできるし

157 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:42:37.72 ID:9bNWY7mq0.net
従来のモノと同じように使うには相当な苦労が待ってるけど
他所で苦労してるの知った上で言い出すくらいだから
従来のモノでは得られなかった何かに期待してるんでしょ

158 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:44:04.62 ID:02FOU7dE0.net
レーザーもスモーク炊いちゃえば無力化されちゃうんだろ?

159 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:44:32.41 ID:LXJpHz4O0.net
>>122
その代わり基礎研究や技術、特許の産み出す環境はアメリカ。
日本は応用や量産化、品質改善とか活かす方面が強い。

160 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:44:41.38 ID:bO+RWOiC0.net
>>157
日本語でおk

161 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:46:35.91 ID:4kzrBXrE0.net
レーガンは確かに役立たずだった
日本だとキムタクが総理になる感じか

162 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:48:35.18 ID:3/qVje8Y0.net
じゃあビームライフルを作ろう

163 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:50:20.79 ID:Z/antaKl0.net
スターウォーズ計画とは何だったのか

164 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:52:18.84 ID:q8ywBRJ90.net
レーザーは攻撃よりもミサイル迎撃用で使えるんじゃね

165 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:53:25.37 ID:S7Omr15r0.net
「雨に濡れないバイクを開発する」
「車でよくね?」
こういうことか

166 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:55:52.88 ID:t0Q5B1m/0.net
>>132
アメリカのレールガンはこんな感じの性能目指してるよ
http://i.imgur.com/FIGLHVL.jpg
200海里(370km)先の目標に対して曲射弾道で砲撃
初速はマッハ7.5(約2500m/s)、頂点高は500,000フィート(152km)で弾着速度がマッハ5(約1700m/s)
飛翔時間は6分
極端な曲射弾道で撃つから相当長い時間飛ぶ事になる
パリ砲みたいな感じ

誘導はGPSによるものだから固定されたターゲットを狙う目的で使用されるんじゃないかな
少なくともこれじゃ動いてる標的に対して狙って当てるみたいな運用は出来ないね

167 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:57:37.17 ID:60ZTQgtI0.net
>>162
あんなヒョイヒョイ避けられちゃうような武器役に立たんやろ

168 : 不知火(北海道)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:57:41.68 ID:GAEoei+j0.net
日本に開発させればいいや

169 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:58:59.04 ID:9bNWY7mq0.net
>>160
アレコレ工夫されている従来の砲と弾のように使うには
まだまだ数多くの課題が残ってるけど
原理が違うから従来のものでは実現不可能な真似も出来る

挑戦の前例はあるのに話題先行でメジャーになり切れてないモノに
敢えて挑戦するんだから何らかの利用価値を見出しているんだろ

何も難しいことは言ってないよ
歳を重ねるだけで中身がついてくる訳でもないが
昨今のチビッ子は賢いから小学生なら充分理解できるんじゃないか

170 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:59:56.72 ID:QJRT1dAW0.net
>>164
今研究されてるレールガンの砲弾はAPFSDSみたいな有翼弾だから風の影響を受けやすい
おそらく高速で飛んでくるミサイルを撃ち落とせる程の精度はかなりの至近距離じゃないと無いと思うよ

171 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:03:39.36 ID:K+L30EJ50.net
>>37
でもそれ敵に対して「ちょっとお前このトンネルの中へ来て立ってろっ」って言わないとダメな兵器になるよね

172 : 栓抜き攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:04:02.21 ID:h17Ns/C90.net
日本のレールガンは女子中学生だから大丈夫だ
いろいろ役に勃つ

173 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:12:45.11 ID:ApL7eN7c0.net
電磁抜刀ならいける

174 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:18:48.41 ID:GlEtrjx/0.net
アメは合理的だからこそ先がないんだよ

175 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:19:23.70 ID:t0Q5B1m/0.net
今の性能ならAPFSDSと大差ないからね
試作レールガンの初速2000m/sと戦車砲から撃ちだされる砲弾の初速1650m/s(M1A2)〜1750m/s(レオパルト2A6)
ダイキンの試作砲なら初速2000m/sだし
飛翔体の形状をレールガン用の砲弾と同じにして同じような弾道で撃ち出せば同じ事が出来てしまう
だから「従来の超高速発射弾と変わらない」って評価になってしまう
価値が出るとすればもっと速く、それこそ第一宇宙速度超えるぐらいで撃ち出せるようになってからだろうけどまだまだだね

176 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:19:33.78 ID:TbVWx7Mo0.net
>>166 そうだから、対空迎撃用の誘導ミサイル系をレールガン射出用の筒に入れて打つか
ミサイル自体をレールガン対応させて、高速移動物体に対して自でも有視でもいいので誘導できる様にする必要がある

思考性(自動回避能力)のあるミサイルには難しいけど、固定座標に突っ込んでくるだけのミサイルなら
これでとりあえず無駄撃ちも少なく遠距離で撃破できる

ほんとは自動が良いけどまずは有視界で捉えられるならそれでも良い

仮想敵国が隣国3つの場合、到達時間は5分〜10分なので
初速を一気にあげられるレールガンカタパルト方式は日本にとってとても重要です

他国の様に隣国が離れてるならこんな事考えなくても良いけど
日本の場合はとにかく近いのでちんたらやってる遅速兵器ではお話になりませんからね

177 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:28:19.15 ID:t0Q5B1m/0.net
>>176
運用法を弾道ミサイル迎撃に絞るとそうなるね
運用目的が違えば違ったシステム作らなきゃダメだし
アメリカの真似じゃなく独自で試行錯誤しなきゃダメだよね

178 : ダイビングエルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:29:34.71 ID:9qQAns+T0.net
>>15
ネタにしてもうましか過ぎる。

179 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:33:30.78 ID:aAWGqvvx0.net
小さい弾丸で長距離で十分な威力になると思う。

180 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:35:19.68 ID:3bJHKER00.net
河原で少年の遺体 大量破壊兵器は見つかっていないらしい……


集団的自衛 
殺られた少年は大量破壊兵器を保持していたのか?

集団で殺る 
前線で殺るのもあれば後方で資金援助、資金調達
安全地帯、非戦闘地域で輸送作戦による幇助もある

殺るって言ってるのに参加しないのか?
ながい付き合いだろう なっ わかるだろう 集団の為
お前は何の為に陸海空に軍を保持してるんだ? 

■■ 人殺し みんなでしたから 人助け
■■ 何の罪もない善良な人殺しの一員 殺人幇助 資金提供


多摩川、鶴見川、愛妻川
河原で抗争もあるだろう………

守る為 陸海空に軍の保持

■■ 集団的自衛 犯罪の正当化 
■■ 殺られた方は 大量破壊兵器を保持していたのかもしれない

■■ 集団で殺る 大量破壊兵器だったのか?

シマ 縄張り しのぎ 守る為



けいべつはしていない

181 : 頭突き(三重県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:36:00.28 ID:RKxSR1Ta0.net
セントリーガンにしておけば

182 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:36:59.62 ID:Dm8JVIAe0.net
レールガン大統領がぶちあげて失敗したSDIみたいなもんか

183 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:37:43.97 ID:LDasOtG/0.net
これ弾の中にカプセル入れて中にSDカード入れたら通信革命来るぞ。

184 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:39:19.38 ID:dv85NV5w0.net
>>21
コスト安いのは砲弾単体で発電に金かかるんじゃ?

185 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:39:22.23 ID:WtKFXifV0.net
>>133
将来的には「大艦巨砲主義」が復活するかもしれんね

レーザーでミサイルや航空戦力無料化されたら、
近接でレールガンぶち込むしかないみたいになって

186 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:39:35.02 ID:TufhOdtM0.net
戦後米軍が開発に失敗した電波兵器が電子レンジになったんだから
技術開発には余禄がある

187 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:41:19.93 ID:imKH1I5M0.net
マスドライバーも作って

188 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:42:56.14 ID:Dm8JVIAe0.net
だが、SDIも当時の技術力が追いついてなかったのが原因で
当時の経験の積み重ねは、現代にも生きてるからな、SDIは形を変えて現代でも生きてる

なんでもとりあえずやってみるってのは、そんな悪くないと思う

189 : グロリア(山陽地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:44:17.18 ID:4jlNCrvPO.net
弾体が耐えられないって聞いてたけど

190 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:45:23.46 ID:oZ5Aawic0.net
射程が二千キロくらあればなー

191 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:45:58.84 ID:qp2p9mXm0.net
日本は迎撃用だから散弾、連射、多砲身で別アプローチなんじゃないの?

192 : 16文キック(栃木県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:50:42.59 ID:4ERZ2uc80.net
頭いいジャイアンとか

193 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:51:53.09 ID:FYIJAEuO0.net
空気抵抗と考えると短距離用だよな

194 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:52:38.92 ID:4qo/RS310.net
霧島砲カモン

195 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:53:23.41 ID:2k+mp1kK0.net
どーせ色々法律変えるんだろ?
もうyou核を持っちゃいなよ!

196 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:53:39.68 ID:t0Q5B1m/0.net
>>193
上層大気は薄いから
ある程度の初速と仰角で撃ち出せば
空気抵抗ほとんど受けず飛ばす事が出来るから異常なぐらい飛ぶ
第一次世界大戦で使われたパリ砲がそんな感じ
あの時代で120kmとか飛ばしてた

197 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:56:36.71 ID:vr/v0ntx0.net
レールガンの敷かれた人生なんてまっぴらごめんだ!

198 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:57:16.27 ID:Zv2ctBqO0.net
>>33
液晶テレビも

199 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:59:48.77 ID:4qo/RS310.net
>>119
>>132
三式通常弾みたいなクラスター弾頭じゃだめなん?
イージス艦や空母は防御ペラペラだし

200 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:59:58.02 ID:YymTuAOrO.net
軌道エレベーターは政治において意見と真理が統合できないのと全く同じ理由で統一政府でもない限りは絶対に完成に至らないお
その点マスドライバーならあっさり完成する
はやくゆりかごから出ようずwww

201 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:00:06.54 ID:TbVWx7Mo0.net
>>177 地対空でしか日本の場合難しいからね
このシステム積んだ艦船を日本海に停留配備するのは世情的に難しい気がする

それに門数や電力とか考えてもやっぱ地上設備にしておいたほうが良いと思う
全てが理想値どおりに完成したとしてもカバー範囲は半径100kmぐらいが現実的なラインだと思うし
首都だけを守るにしても10門ぐらいは最低でも必要でしょう

最終的には日本海側に等間隔に50〜80門ぐらいあればかなりの防衛力になるかと
当然、対ミサイルだけではなく対艦、対空にも恐ろしいほどの精度と威力を持つでしょう
(対抗策が物量しかありえなくなる)
射程距離が100km程度の固定砲台なら防衛以外に使いみち無いしね

対ミサイルで精度高い兵器に昇華したら、それ以外の攻撃機は止まってる的でしかないからね

202 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:08:07.90 ID:Zv2ctBqO0.net
>>112
副大統領の、ジェリールイスの方が優秀だったよな。

203 : アイアンクロー(京都府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:15:57.57 ID:Zgs+NV/70.net
タイミングでワロタ
必死だな

204 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:16:12.62 ID:t0Q5B1m/0.net
>>201
アメリカのシステムが目指してるのと同じスペック同じ仰角(推定)で計算すれば
上空100kmに到達するのに75秒程度掛かるようだね
速い段階で探知出来ればもっとカバー範囲広げられそう
弾道ミサイルを高い精度でしかも安く迎撃出来るような技術(ミサイルとハイブリッドにするにしても今より安くなりそう)を獲得出来れば
航空機自体無力化されてしまうね

205 : バズソーキック(西日本)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:22:44.09 ID:5tMOqVVy0.net
ハンマー投げの要領で遠心力で飛ばすのはどうだ。
20mのワイヤーの先端に爆弾を取り付け、1秒100回転でマッハ20出せる!

206 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:23:37.32 ID:XzXB3lwH0.net
重力子射出装置つくれよ

207 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:23:46.31 ID:QShMB8ho0.net
>>30
単なる金属の塊を磁力で吹っ飛ばすから
弾薬費がクソ安い
弾道ミサイルの迎撃は起爆じゃなく物理的にぶち当てるのが主流だから
この弾速で連射できればそれほど問題は起こらない

208 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:23:55.66 ID:WHUe8lse0.net
荷電粒子砲の開発を早う!

209 : エルボーバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:26:51.30 ID:hgQK5nSEO.net
サイバー戦力を向上させ、世界一を目指せ。

210 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:34:42.87 ID:XST9ZaVV0.net
ガチなレールガンなんて作ったら外した時にどっか被害食うんじゃね?外したらそのまま宇宙に消え去るとかならいいけど。

211 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:38:53.34 ID:e+pXE8n90.net
電力に比例して速度が上がるってだけでやばい気がするが

212 : オリンピック予選スラム(静岡県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:39:44.24 ID:fTuIkawp0.net
>>210
だいたいミサイル撃った国のほうに飛ぶからええやろ

213 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:40:10.34 ID:o0yI1GOX0.net
>>3
オッフ

214 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:40:11.47 ID:XuovXMlS0.net
日本のは船の撃沈じゃなくて柔い弾道弾を傷つけられれば良いものだから条件的には楽だし航空機対策にも使える
噴射弾体はもっと大規模な目標向けなのでコストも厳しいし日本では大量購入しにくい
だからレールガンアプローチなのだろう

215 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:44:50.71 ID:DNU86Abo0.net
役立たずだね
でも開発は続けるw
ふふふふふ

216 : メンマ(青森県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:45:38.49 ID:QMYloCqX0.net
煤の問題を何とかしないとねー

217 : フランケンシュタイナー(徳島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:46:48.01 ID:2kj/qcNH0.net
>>165
分かりやすい

218 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:49:13.28 ID:DNU86Abo0.net
不可能を可能にするのが日本
威力見て記事になったとたんに軍国化だの専守防衛に不要だの騒ぐのがゴミチョンパヨク

219 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:50:07.32 ID:s5qAc8Ip0.net
レーガン=電力=原発

220 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:52:35.31 ID:s5qAc8Ip0.net
太平洋戦争のときの日本っと同じで変わってないのが情けないなぁ

221 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:52:52.02 ID:gy2m1of/0.net
レールガン発射テストと超高速発射体(HVP)
https://youtu.be/vrIsJ8_ctDc

222 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:53:10.53 ID:+mOjYL740.net
なんか浪漫あるしいいじゃん
どうせ無駄遣いするなら浪漫があったほうがいい

223 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:53:24.61 ID:tx8CRnCR0.net
日本のはレールガンに見せかけたカタパルトの研究なんでしょ

224 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:54:13.45 ID:Iu8q/akP0.net
[ ::━◎]ノ あの短パンが超邪魔.

225 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:56:49.48 ID:SOyZJ9B80.net
何度見てもレーガンは役立たずに見えるわ

226 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:01:03.59 ID:ulkZu18M0.net
光速で打ち出せる最強レールガン早く作れ

227 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:02:07.33 ID:M8AOLIB/0.net
火薬で飛ばせる範囲でレールガンと比較したらそりゃ今までのがいいだろ

228 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:08:52.69 ID:NFmhntqN0.net
ライトガスガンだっけ?
現状のレールガンが飛ばせる速度と同程度を
火薬で出せることを示した実験兵器って

何十年やってもブレイクスルーが生まれないんじゃ
軍の予算使ってるし基礎研究だとしても叩かれるわ

229 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:10:46.78 ID:1AzwFptA0.net
それを日本が実用化して大鑑巨砲主義の時代に再突入

230 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:11:44.95 ID:m0lwX6lg0.net
>>3
あながち間違ってないな
レーガンがスターウォーズ計画とかいって
レールガンの開発に予算が付いた

231 : エルボードロップ(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:12:09.46 ID:n+8ABQCa0.net
レールガンは廉価版巡航ミサイルだし
レーザーは威力が低くて射程長いだけのCIWSだし
無人戦闘機は指令信号に依存するから将来の対称戦じゃ使えないし
ロボット歩兵はそもそも人間型である必要がないし
LS3が騒音でポシャるならパワードスーツも同様に未来がない

現実はロマンも糞もねえ

232 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:12:28.08 ID:pIW/7jNM0.net
>>185
僕は必ず復活すると予想してるん
大口径の大質量超高速な弾での殴り合いになるよ

233 : サッカーボールキック(禿)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:14:02.08 ID:dt3NYjjE0.net
大田区町工場「レールガンつくるだ❗」

234 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:16:28.65 ID:DNU86Abo0.net
レーザーは取り敢えず連射してミサイル破壊とか良いかも
光だしやっぱ早いだろ

235 : フルネルソンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:17:41.15 ID:RvAthzgP0.net
>>231
ロマンより効率だろ
でも現代社会において、兵器の効率って何だろうな?

236 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:25:31.44 ID:vwHjU3Nb0.net
>>125
長距離弾道ミサイルにタングステンの弾頭着けて撃ち込むってのがあった
でも当たるまで核弾頭と判別できないから報復で核弾頭撃ち込まれる可能性があるから辞めようみたいな話になった

237 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:27:32.49 ID:fUtk4bTo0.net
火薬で撃つよりは今後の発展が望めるし開発はやっておいた方がいいと思うな。

今の技術ではあまり変わらないっぽいっていうだけみたいだし

238 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:28:08.84 ID:blXKi3pA0.net
>>28
日本列島短すぎだろ

239 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:29:34.21 ID:WtKFXifV0.net
>>234
理論的にはレーザーが実用化されると航空戦力は無効化される事になる

よって大艦巨砲主義が復活する
核融合炉を積んだ巨大戦艦の時代が来るかもしれない

240 : トペ コンヒーロ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:31:21.89 ID:Gc4AAHmX0.net
元々弾のコストでええなって話ちゃうんか

241 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:32:45.59 ID:CTdjln6f0.net
アメリカが諦めたから、独自技術として価値が出ていくんでは?
右に倣えなら独自でやる意味なくね

242 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:32:54.60 ID:PUL+K7H40.net
弾幕の研究するわ

243 : フランケンシュタイナー(岩手県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:34:16.09 ID:lLTLOnD30.net
安くていいねという話だったよな…効果?

244 : ファイナルカット(三重県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:55:34.60 ID:ZlNh+Nno0.net
夢として追うべき、日本はロボットを兵器としてじゃなくて友達として作り出せる国なんだから

245 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:59:38.86 ID:UmV5mA530.net
有効射程距離30m位だったような

246 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:01:57.43 ID:T8uSen370.net
日本は導入コストはかけ易いが弾薬の量に予算入れにくいのでレールガンが向いてる
アメリカは逆なんで弾に金使おうとする

247 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:02:17.76 ID:LZ6oadDP0.net
こういう他国が失敗作と断じた物を変態技術で実用化してしまうのが日本だろ

248 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:03:47.65 ID:8OwScs8Z0.net
よっしゃ、日本が実用化するまで待ってろ

249 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:07:41.11 ID:kOW3kt3v0.net
ビームライフル作れよ

250 : スリーパーホールド(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:07:52.58 ID:tJCcTj3U0.net
「日本に新兵器の開発をされると困るんです!」って必死ぶりが
あまりにもあからさまな記事で草

251 : グロリア(岩手県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:08:49.30 ID:lLbbqDsV0.net
        i'⌒!        _i⌒)-、
        f゙'ー'l       ( _,O 、.ノ
        |   |       /廴人__)ヽ      _/\/\/\/|_
       ノ   "' ゝ   /  ,ォ ≠ミ   ',     \          /
      /       "ゝノ   {_ヒri}゙   }     <  サテンサン!! >
      /               ̄´    ',     /          \
     i              {ニニニィ    i     ̄|/\/\/\/ ̄ 
    /               ∨    }    i 
    i'    /、          ゙こ三/   ,i
    い _/  `-、.,,     、_       i 
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./ 
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,| 
       ,/ /     \  ヽ、   i  | 
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i 
                `` `     ! 、、\ 
                       !、_n_,〉>

252 : シューティングスタープレス(禿)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:10:00.94 ID:SUSbAUuw0.net
日本の魔改造なめんなよ
アメリカが開発したミサイルを日本が魔改造したら精度があがりすぎて、アメリカが欲しがるくらいだぞ

253 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:10:14.55 ID:MlOWlahN0.net
>>207
コスパならレーザー兵器が最強。
一回撃つのに10円くらいらしい。

254 : フロントネックロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:11:14.76 ID:FJwVLEvC0.net
>>234

鏡面仕上げしてたら跳ね返るの?

255 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:11:38.22 ID:QShMB8ho0.net
>>253
宇宙で中国が暴れ出したら
実際にスターウォーズみたいな事起こりそう
大気圏内だと水蒸気とかでちょっと厳しいらしい

256 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:23:09.41 ID:BgllOz7F0.net
ビームライフル造れよ

257 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:25:30.55 ID:p9bF5aJ90.net
小型ブラックホール作れよ

258 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:29:55.59 ID:fHLaRzvt0.net
実験用の金属球を飛ばすやつでも初速7km/sあるのに、レールガンは使えんなw

259 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:32:39.16 ID:/D00RzvU0.net
レーガンと読んでてレールガン凄いと書こうと思ったらマジのレールガンだった

260 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:34:34.29 ID:AvLtB+Lv0.net
気象を操って敵国にずっと雨を降らすとか敵国上空からの紫外線量を増やすとか
そういう陰湿な兵器って作れないのかな

261 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:35:06.06 ID:oCys62lu0.net
じゃあ次はテレポートの研究をしよう

262 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:52:21.93 ID:VmRHyyeO0.net
>>60
インディアン嘘つかない

263 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:58:37.80 ID:aDZFkqqQ0.net
>>234
大気圏内だと減衰するからなあ天候にも左右されるし

264 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:08:47.41 ID:J4a9ZjrL0.net
>>1
レールガンの原理は電磁誘導ではなく、ローレンツ力のはずだがなあ。

265 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:25:51.15 ID:t5C9t/XT0.net
>>264
ばーか

266 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:29:22.46 ID:TJXsRKzZ0.net
ミサイル完全無力化早く
シナチョンの汚い核の不安を取り去ってくれ

267 : かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:30:16.47 ID:Ya45PLCa0.net
核融合発電が現実に成った時に一人勝ちしたいんだね

268 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:31:38.90 ID:cpT1Iod10.net
>>3
日本でゲロ吐いた人だ

269 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:38:31.18 ID:n45uwtmD0.net
>>21
ハァ?
馬鹿じゃねーのオマエ

270 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:43:17.24 ID:o5WdiRIP0.net
>>1
ビビった支那あたりからカネを積まれてこういう記事ができたりするのかな?

271 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:49:37.70 ID:8ydeEzQy0.net
え、じゃあ原発の対空防御に使えるんじゃん

272 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 18:49:51.60 ID:kGpi5iiz0.net
日本はドンドン開発進めていんだよ

273 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:02:27.33 ID:5DcLlzDI0.net
>>166
速度だけ出ても弾頭質量も大きくないと大した威力にならんけど
大丈夫なんかね?

274 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:06:35.33 ID:szQYfEJR0.net
第3期開発はない

275 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:19:20.29 ID:8J72w8km0.net
無人リニア新幹線爆弾は強力そうだな

276 : アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:23:55.38 ID:E/ldFUug0.net
 : : : : : : .ヘヽ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\  V: : : : : : \
 : : : : : : : 人| : : : : : : :ト、 : :.:\、: : : : : : : :.\: : : : ト、 V: : :\: : : :
 : : : i: : : ;イ:.:|: : :i : : ト、! \ : :.:\ト、: : : : :ト、: :\ :.ヘ :\} : :}: : :\ー、
 : : : | /: : : !: : ハ : :|_, ィ――-、 : \\: : | \_:_\:ヘ /: : : : :ヘ
 : :-イ:/⌒ヽ. : : :メ:{   ┃   \:ゝ  \! / \: : ト、:メ:/ :\ 、 : ヘ
 : : : / ノヽ  \ト、ゞゝ ┃     !        , - 、\! ./\二ニ=-\
 |: : :{ (⌒ )  ヾ \  ┃     ,'     /┃  ヽ. V: : : : : \
 |: : : \  (.       \___/       {. ┃   }./: : : : : : : : \
 |: : : : : \__     \\\\       \┃__//.}: : ヘ、 : : : : : \
 |: : : : : : : : :ヘ ij                \\\/ノ: : : :ヘ\ : : : : :
 | i: : : : : : : : :ヘ       l                 |: :.:\: : :ヘ \: : ::
 | |\: :\ : \:i\      `ー― '´\_ノ    /: : : : :\: :ヘ.  \ :
 V   \/\: :.\ \                 /:\ : : : : :.\ヘ

277 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:24:50.34 ID:t13fUME70.net
日本には波動砲があるだろ

278 : ボマイェ(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:26:06.55 ID:9zxEi7Ni0.net
<丶`∀´> 共同開発して上げてもいいニダよ

279 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:26:14.73 ID:Nj/zjEO80.net
>>105
ズムウォルト灸のどこがゴミだったの?

ステルス性なしだったとか?

280 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:28:48.29 ID:l8+ZegGC0.net
HVPは衛星軌道上に乗せられないからな

281 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:29:25.79 ID:OB7PtOiUO.net
>>273
うん
ダメだね

282 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:29:53.28 ID:al5kU15D0.net
>>279
プラモメーカーから苦情が

283 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:34:30.66 ID:rbLQ5NH00.net
御坂美琴を馬鹿にするスレはここまでだ。

284 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:36:44.60 ID:OB7PtOiUO.net
繰返しパルス大放電に追従しうる発電機なんて
フネに搭載できるサイズじゃねーし
砲の射程や威力をバージョンアップしようと思ったら
発電システムをパワーアップしなきゃなんねーという
重厚長大型兵器システム(ただし砲弾は軽量)w

285 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:37:50.43 ID:P4NfOaFD0.net
レールガンでもなんでもいいけどミサイル迎撃する手段が発明したら色々パワーバランス崩れそうだな
死の手とか効かなくなってアメリカが強くなりすぎる

286 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:38:13.45 ID:X0kj+Ugq0.net
昔 シュワちゃんがレールガン二挺持って無双してたよ

287 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:40:40.21 ID:OB7PtOiUO.net
飛んでくるミサイルにもダイレクトヒットさせなきゃならない
超高速演算処理&超精密照準&超高速旋回俯仰砲台w

288 : 膝靭帯固め(岐阜県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:41:55.02 ID:NP8S/36K0.net
新兵器が出てくる時ってたいていこの手の役立たずだの欠陥だのいう話が出てくるよな。
最近じゃV-22然りF-35然り。

289 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:44:22.05 ID:OB7PtOiUO.net
電気推進艦て
艦内の電気を最も使わないときに最高速が出るフネ
なんだよねw

290 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:47:36.44 ID:5/tJWefB0.net
シオマネキのレールガン描写かっこよかったから頑張って開発してくれや

291 : かかと落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:00:08.24 ID:Ya45PLCa0.net
マシンガンも砲身が溶けるとか何とか言ってたな
今じゃハンドガンすら有るけどね

292 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:01:53.11 ID:gdpuUw7G0.net
強力な電磁誘導を使うなら金属弾だけでなく、強力な電磁パルスで敵の電子機器を壊す兵器も作れるし、
レーザー砲に作り替えることもできるはず。日本はそういうレールガンを目指したらいい。

293 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:03:32.92 ID:UZS6Dhs30.net
>>82
これがアスペか
ウザっ

294 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:03:47.14 ID:gUB5iOLs0.net
ブラックホールクラスター作ればいいと思う。環境に優しいし

295 : ヒップアタック(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:03:56.75 ID:NsTrj5Jb0.net
HVPって弾じゃないの
レールガンで飛ばす弾がHVPと聞いてたんだが

296 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:16:19.82 ID:NaFXSwce0.net
アメ公には過ぎた玩具だっただけは

297 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:16:46.33 ID:NaFXSwce0.net
>>15
やられたwww

298 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:23:33.06 ID:aDZFkqqQ0.net
>>279
高杉
搭載予定の新システム新兵装が遅れに遅れてお流れ

299 : デンジャラスバックドロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:28:05.94 ID:2FXh1tIW0.net
秒速7kmとか従来型の砲弾で出せるものなの?

300 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:34:53.92 ID:t0Q5B1m/0.net
>>273
計画では15kgの砲弾を飛ばすんだけど
1700m/sで標的に当たれば21.7MJぐらいのエネルギーになるね
大和主砲で42km先の標的に当てた時のエネルギーのちょうど1/10ぐらいのエネルギーは出るよ
エネルギーはその程度だけど弾着速度的にユゴニオ弾性限界越えて塑性変形するレベルの速度だから
対象によってはエネルギー以上の破壊をもたらす事が出来るかもね

301 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:42:28.56 ID:DwcpXaXt0.net
>>6
これ。

302 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:44:34.09 ID:wsJAhWIB0.net
>>300
えっと、えっと、ラジバンダリ

303 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:47:24.02 ID:5DcLlzDI0.net
>>300
質量弾でそれ以上の破壊って、量子限界超えて融合でも起こさないと無理じゃねえ?

304 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:50:42.63 ID:t0Q5B1m/0.net
>>303
どういうものに対してどういう破壊をもたらすかだね
圧延鋼板みたいな標的ならより深く侵徹する可能性がある
APFSDSみたいな長い形状の弾だからある程度はそういう破壊狙っていけるって感じ

305 : 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:52:30.02 ID:vSJkVxiW0.net
レーザー砲のほうがいいだろ
光速なら当たるだろ

306 : ネックハンギングツリー(長野県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:55:35.13 ID:/WK2mdvm0.net
これでももんじゅと一緒で日本では一度決まったことは絶対に変えないだろうな

307 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:56:08.77 ID:t0Q5B1m/0.net
>>303
たとえば大和砲弾じゃ45cmぐらいのヴォダン鋼はどう頑張っても抜けないけど
現代のAPFSDS砲弾なら余裕で貫徹出来るみたいな感じの

308 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 20:57:06.48 ID:ubLE3egq0.net
>>45
試験艦を役立たずといっといて、運用型はコッソリ原子力空母やら原潜やらに装備されるかもしれんぞ。

309 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 21:07:28.54 ID:5DcLlzDI0.net
>>307
それさ、抜けるけど破壊力は少ないよ。
戦車におけるAPFSDSは抜けた先の車内が狭い上に防御力がほぼゼロの搭乗員と
誘爆の可能性のある弾薬があるから効果があるのであって、熱力学の範囲では
総量以上の熱エネルギーの転化は起きようがないから。

大和の九一式徹甲弾に戻すなら、あれは炸薬も相当量あるので運動エネルギー以上の
破壊力が得られる可能性がある。

310 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 21:11:51.92 ID:t0Q5B1m/0.net
>>309
結局抜けないと中身破壊出来ないでしょ?そういう意味の破壊だよ
対象によってはより破壊出来ると
そもそも抜けなきゃダメージにならない対象もあるからね場合によると

311 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 21:27:44.92 ID:DBWE6s3p0.net
バリアー開発して日本列島覆えよ

312 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 21:31:04.45 ID:0yRsiuPu0.net
>>309
抜けた場合、抜ける仮定で発生するルート上にあった物質が内部に巻き散らかされるので思ったより酷い

313 : デンジャラスバックドロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 21:33:32.15 ID:2FXh1tIW0.net
>>311
割れたら破片で怪我するやん。危険なので反対(シールズ)

314 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 21:55:00.90 ID:D2Ia/Z5C0.net
この国は軍事転用可能な技術が溢れてるから実用的なのも作れるかもな
異常な武器アレルギーがあるから転用されずに平和だけど技術レベルで見ると本当に高水準にある

315 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 23:00:37.41 ID:ndQmPQJI0.net
レーザー砲って出来ないの?

316 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 23:35:09.20 ID:5DcLlzDI0.net
>>310
だからそういうのは戦車みたいな装甲車両相手には有効だけど、地上の
ベトンで固められた陣地相手だと殆ど役に立たないのよ。

317 : ジャンピングパワーボム(青森県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 23:45:27.45 ID:kHmu8+YR0.net
>>18
なんの目玉もないのが目玉…
ミサイルもマトモに発射出来ないし、レールガンも積めない。
おまけにシステムがヘボでたまにハングアップする。

318 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 23:49:00.01 ID:t0Q5B1m/0.net
>>316
うーん

質量なくて威力ないっぽいけど大丈夫?

と問われて

大質量の大和砲弾と比較して確かにエネルギーは小さいけど
そのエネルギー差ではなくある種の現象が起きるから対象によってはより破壊出来るかもね

って感じで返したからそこでもう終わった話じゃないのかなこれ?

対象による
つまり何に対しても常に大きな被害を与えられるわけではなく
条件によっては逆に不利な場合もあるよってのも含まれてると思うけど

319 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 23:55:04.52 ID:oTLw4rVG0.net
魔改造で小型化に成功したら何に搭載するのがいいの?

320 : ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 23:58:15.66 ID:zSbmORDm0.net
トランスフォーマーでデバステーター破壊してただろ

321 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 00:00:17.54 ID:ZH9TyvaY0.net
>>3
じゃあ副大統領はジェリールイスかよ

322 : アトミックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 00:03:08.81 ID:/swdYZ0W0.net
 
 
          /:/: : : :/.:.: .:.i : : :`ヽ : :.
            /:.,': : : /:/}.! : :∧: : :}i: :.',: :',
           ,′: : : :i r‐十:/ jノ}斗- :i.: .:.
        i: : i : :.´| ! jノV     ノ八{: : :i
        |.:.:.l: : : :i'r==ミ    ,r=ミx / ^Y ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄rー‐ 、
        l : :|: : }i:| 、,、,、   , ,、/,r'´ ̄)、`ミヽ     /  /7´`ヽ}
          :. :.{ ヽi」    r= -、  {  '´ ̄} \      /}}√`ヽ !
          i: : :\ _、    {二ヽノ ノi   ' ̄ノ   \__/ 〃r'⌒ /
         ,': : : : : :l} \ _.. -‐ ´  ヽ  /´}i      /   ∧.___/
        ,′___.:.:_ノ-‐/         . <}} }.!   /    /}i }}
        /:/   /´        <  /{j {j ̄ ´    /  }j }j
       .:. }    〈      . イ:´.:{    {       _.. ´
      /: : |     \-‐/´⌒} i: : :|    ',-ァ7´ ̄
      ,′: :ト、___ ァ┬ Y´ { / !.: :.| 、__V/
    /: : : :    /  l: : ト、. V /V}:.|/
   .: : : : : i  ,イ  レヘ廴`二/_ノ:ハ
    i/}: : : :.i  !      ̄厂}  j/ }
    jハ: : :|   l     / ̄ ´ヽ  /
       }八!         /{    i{ ,′
        /j         i ',    i/{
      く        ∧ ハ  / !
      / V` ._   /  V )./ _」
     _」  ヽ__   ̄ ― '"´厂
    / /\__   ̄ ̄ ̄ イ`ヽ

323 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 00:31:05.27 ID:42L9e+010.net
少ないエネルギーで1番の攻撃能力があるのは
電波だということに辿り着きました

324 : ニーリフト(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 01:07:01.99 ID:HTUCpmr80.net
>>37
養子爆弾とか

325 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 01:11:29.23 ID:IL69pO+80.net
アメリカはスルーして独自開発を続ければよい

326 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 01:14:14.88 ID:Zqy31I+30.net
>>324
荷電粒子砲だろ

327 : キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 01:45:30.43 ID:q3ZspWu90.net
変態的な開発は良いよ良いよ、もっと斜め上攻めて行こうぜ

328 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 02:53:26.43 ID:+AWJ15mf0.net
>>317
なんだ、ウィンドウズを搭載しているのかw

329 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 03:16:43.23 ID:9fSW3Gwt0.net
>>279
新しいイージスシステムと火器管制とかレーダー関係のシステム統合に失敗して
中距離対空ミサイルが搭載できず、本来の駆逐艦の任務である艦隊防空やミサイルディフェンスに使える武器がない。
新型ソナーも失敗して従来型を継承、予算の関係で短魚雷と垂直発射型魚雷も非搭載で対潜能力もなし。

積んでる武装は対地攻撃用に特化した155ミリ主砲2門とトマホークだけで、後は自艦防空用の短距離対空ミサイルと対空能力のない30ミリ機関砲だけ。
開発に5000億くらいかけて原子力空母より高いのに、対地攻撃にしか使えないぶきっちょになっちゃったから3隻で調達打ち切り。
前級のアーレイ・バーク級駆逐艦が代わりに調達されるよ!

330 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 03:47:36.16 ID:9fSW3Gwt0.net
あ、開発費は建造数の3隻で割った数字で建造費入れると+3000億で1隻あたり8000億円。
2兆4千億もあったらアーレイバーク級が12隻くらい作れる。

331 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 04:57:00.43 ID:ywOUWrQ00.net
>>328
ばーか

332 : ジャンピングDDT(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 06:04:55.84 ID:Z8oWTSMg0.net
でかい弾飛ばすなら飛行制御できるミサイルで良いわな
ガトリングガン並みに弾バラまく訳でもないし
当たらなきゃ意味無い
てか弾速速いだけなら貫通するやん

333 : エルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 07:03:57.81 ID:4MDqcP5R0.net
電源の開発で引っかかってんのかね
弾代安くつくからガンガン打ち込めるってのが利点だけど
莫大な開発費突っ込んでも火薬とたいして変わんないってんじゃ
そりゃやめましょうってことになっちゃうわな

334 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 07:43:29.67 ID:iQdrHElw0.net
空母ロナルド・レーガンが役立たずなのかと思った

335 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 07:54:24.12 ID:TPS7TkjV0.net
ですよね。

コストがあわない

336 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 09:35:20.37 ID:E9gPWIQZ0.net
>>333 長距離の移動物体の襲撃に向かないから誘導能力の追加に手こずってる
攻撃用兵器なら、止まってる的(もしくは近接)を狙えばいいのでGPS程度の補正で良いけど
防衛用兵器は相手が動くからね

日本は専守防衛を旨としているので、米国みたいに攻撃用のレールガン作るわけにもいかないんだよ
だから米国とは全く異なるスタンスで1から開発しないといけない

移動物体の襲撃には到達予測が必要でどんなに速いといっても100km200km先のミサイルとなると
どんな予測も天候(湿度)や空気などで簡単にズレてしまうのでまず当たらない

時限信管つかって爆風範囲攻撃するには火薬を大量につめ込まないといけないが
そうなると弾も大きくなりレールガンも大型化してしまう のでボツ案

最初は、誘導ミサイルをレールガン用のシェルに包んでカタパルト式に発射する形
次は、誘導ミサイル自体をレールガンから発射 って感じになると思う

ここまでやっても、最新式の巡航ミサイルの場合 ステルス+自動回避するので捕捉はかなり難しく
それを相手にするなら幸い速度が遅いので航空機や船舶のほうが適している(弾幕張れるからね

337 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 09:41:13.70 ID:b8gvna+C0.net
射程100-200kmの迎撃機銃
これで別に良いんだよ
しかも弾着くそ早いなら砲身動かして対処出来る
日本はミサイルとかは持ってるんで巡航ミサイルや漁船大量等の遅い目標を切り裂く系統の数対策用途が欲しいだけ
目的が違うんだ最初から

338 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 09:48:13.31 ID:aOdxCRm50.net
ミサカざまあ(笑)

339 : ラダームーンサルト(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 19:22:28.54 ID:CId4TDmm0.net
日本人に成りすますゴキブリ朝鮮人の実態。


姜尚中は通名を永野鉄男というが、
早大大学院22歳の時の訪韓を機に通名を捨てたという。
そして28歳から3年間ドイツに留学して
ユダヤ民族の学生と親友になり
虐げられる少数民族について語りあった。
そして押しも押されぬ有名知識人となった姜と
ドイツの旧友との再会をNHKが企画した。
顔を合わせた友人は叫んだ。 

「 テ ツ オ ! 」

340 : ダイビングヘッドバット(西日本)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 19:25:30.37 ID:5fwRk6Wm0.net
ロータリーエンジンみたいに日本が魔改造するかもな

341 : ドラゴンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 00:05:17.44 ID:7q6laa0U0.net
別にレールガンそのものが必要なのではない。
中身のレールガン技術の方が必要な国だからね。日本は。
日本は周辺のミサイル発射国から距離が近すぎて早期迎撃が特に必要な状況に陥っている。
他の核保有国も近すぎるし、さらに四方を海に囲まれ潜水艦発射核(SLBM)のリスクも高い国。
現状の迎撃兵器SM-3ブロック1Aは射高70〜500kmで最高速度マッハ10くらい。
これでも十分速いが相手は奇襲でマッハ10〜20で襲来する。
SM-3を撃ったとしても時既にお寿司なんて状況になりかねない。
また、イージスの出動数が限られるから数で圧されたら終わり。
PAC3は射程距離が短すぎて迎撃成功しても核汚染は起きるわ、
高高度電磁パルス核で電子機器の破壊は防げないわでまだまだリスクがある。
中谷防衛相が導入発表したTHAADは有効高度40〜150kmくらい。これでもまだカバーしきれない。
中SAM改もあ実験成功したけどまだ距離が出ないし。そもそも長距離は想定してない。
アメリカの核の傘による抑止力が無くなったらすぐに駄目になるだろうな。
初動対応の迅速化が対弾道兵器でも必要になっちゃってる。

342 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 00:07:16.55 ID:qRe1N8Bh0.net
こういう記事が出ただけで、中国の工作員が動き出すから割り出すチャンスだな
罠を仕掛けるがよろし

343 : ドラゴンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 00:09:40.31 ID:7q6laa0U0.net
件のレールガン兵器は射程は短く、誘導性も他の迎撃兵器にも劣る現状なのだろうけど、
レールガンの最大の長所は初速が非常に速い事。
発射フェイズがいきなり初速マッハ7w
レールガン技術を導入して推進剤とのハイブリッド構造になれば色々な可能性が見えてくる。
もし、レールガンでの高速発射が可能になり、
その衝撃に耐える構造、制御装置のカスタマイズと推進剤の改良、新通信帯域の利用などが進めば、
迅速な初動対応が可能になり、従来より素早く発射した後、
早く巡航フェイズに移行する事が出来る可能性がでてくる。
レールガンで初速を稼げれば初期推進剤を減らして巡航フェイズに使う推進剤を増やす事も出来る可能性も出て
もしそうなれば現状のSM-3のマッハ10を超える最高速度もあるかも。
「推進剤使ったらステルス性ないやん。」って思う人もいるだろうけど、
迎撃用でしかも高速迎撃ならステルス性なくてもええやんけ。

なんだか夢のある計画。レールガンって。
対弾道兵器版のアイアンドームみたいな感じでバンバン撃てたら最高ですねー。

344 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 06:23:42.68 ID:BOo/UfJB0.net
大気圏突破出来るマスドライバーでガンガン宇宙開発……
軌道エレベーターのが早いか

345 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 06:39:34.51 ID:iJ94ec6x0.net
今週号のゴルゴ13はレールガンでタイムリーだな!

346 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 07:53:42.82 ID:kGzVLqcQ0.net
リニアカノンとかメガ粒子砲辺りが日本向きかと
ポジトロンライフルまでいくとやり過ぎ

347 : アイアンクロー(北海道)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 08:39:07.51 ID:thDibHK10.net
アメリカで失敗したとなれば、日本で成功させる意味はかなり大きい。
「アメリカに出来なかった事を、日本人がやった!」と賞賛されるぞ。

348 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 09:25:19.71 ID:VR+xLd/R0.net
メリケンの場合、しばらく何も聞かないと思ったら、違うところで蓄積された技術力が応用されてたりするからな
大砲以外にも応用幅が広そうだしな

349 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 09:27:49.81 ID:istaTyKY0.net
開発費を予算計上しただけでたちまち2chにいくつもいくつもdisるスレが立つ

いかに中共が嫌がっているか一目瞭然

350 : TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 09:57:12.65 ID:BhrPUDjb0.net
大量に電気使うからレールガン無理じゃね
戦艦にに積むなら原発からコード引かなきゃ

351 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 10:04:23.98 ID:istaTyKY0.net
>>350
アメリカがいま戦艦に積んでテストしてるとこだ

352 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 10:12:09.57 ID:M8Zw/Uhx0.net
美琴お姉さまの事ディスってんじゃねーよ!

アクセラレータを作ることができないんだから仕方あるまい

353 : ビッグブーツ(長屋)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 10:18:33.24 ID:0TNtnnZp0.net
まぁ開発に成功して実用化されても上条さん連れてこれば済むんだがな

354 : ニーリフト(富山県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 10:53:44.56 ID:dMeTLuDJ0.net
日本が独自開発したら中国余裕って昨日竹田恒靖が言ってたけど無理ゲ?

355 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:04:16.81 ID:B6H/pRXd0.net
俺たちが作るにしても、細々したところで面倒だし、研究員にスパイいるんちゃうか………
そや、日本にまかせたろ。あいついらほっとけばオリジナル超える魔改造するからなww

ってのをマジで思ってそう

356 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:14:48.77 ID:cOwA8LbR0.net
>>350
所詮軽いものを打ち出すだけなんで空母程には電気食わないよ

357 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:26:57.82 ID:aa1XZ3k00.net
>>341
終末誘導機能がない弾で迎撃なんてできるわけないじゃん。

358 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:32:39.06 ID:aa1XZ3k00.net
>>351
搭載予定のズムウォルト級だから駆逐艦だし、テストに使ってるJHSVは輸送船だけど
そもそも米軍の戦艦は最後に残ってアイオワも除籍されて今や博物館になってるし
戦艦使ってるってのはどっから出た話なん?

359 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:35:28.53 ID:istaTyKY0.net
>>358

http://thediplomat.com/2016/03/u-s-may-field-railgun-on-zumwalt-destroyer/

"destroyer"って戦艦じゃないの?

360 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:39:47.75 ID:aa1XZ3k00.net
destroyer: 駆逐艦

361 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:43:47.73 ID:istaTyKY0.net
ミリオタではないので詳しい区別は分からん

362 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:44:27.95 ID:aa1XZ3k00.net
ズムウォルト級駆逐艦は出来上がる前に失敗が確定して調達も3艦で打ち切られたのだが
レールガンの電力を賄えるのはこいつを除くと後は魔改造した原子力空母くらいしかない。

363 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:46:23.50 ID:a8zCVSRL0.net
ハリウッドのトランスフォーマー2で大活躍だったじゃないか

364 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:46:30.67 ID:tfq6AB8S0.net
軍事技術への転用をやめられると幸せが来た。

365 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:46:55.58 ID:tfq6AB8S0.net
戦争はすべてを滅ぼした、未来で

366 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:47:23.49 ID:tfq6AB8S0.net
転用するなかれ、安易に

367 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:48:02.33 ID:tfq6AB8S0.net
楽園への道は断たれた

368 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 11:52:24.49 ID:cOwA8LbR0.net
日本の護衛艦のサイズからするとズムウォルト程度のサイズならそんなに大きくもないのでレールガン運用艦を作るのはそこまで難しくはない
ズムウォルトみたいな余計な接近設計も不要だし

369 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 12:02:19.37 ID:aa1XZ3k00.net
>>368
ちなみにズムウォルト級の発電能力は70MW。
それだけのものを燃料も含めて押し込むのは結構大変だと思うけどね。
ズムウォルトでは推進をモーターだけにして、レールガン発射時には
宇宙戦艦ヤマトよろしく艦内の電力を半分に落として撃つという
結構アニメチックな運用で使い勝手がよろしくない。

370 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 12:15:22.92 ID:cOwA8LbR0.net
日本は他の国と違っていずもレベルの巨大な船体でも普通にスムーズに就役させてるので発電所能力の高い船は容積的にも発電技術的にも普通に作れる
そこら辺はたいした問題ではない

371 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 12:19:10.74 ID:3f5B6ey00.net
レールガン開発しました

何故か女子高生が出てくる

372 : バックドロップホールド(西日本)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 12:25:00.91 ID:Bexlat6r0.net
ムカデ砲の方が実用性ありそうだ

373 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 13:27:19.93 ID:VuW7xaOA0.net
>>361
大きな括りとして軍所属の戦闘艦を軍艦(WarShip)と呼んで、その中の細かい括りとして艦種が存在する。

外洋に出る様な比較的大型な軍艦の代表的な種類と特徴
戦艦:Battleship(BB)
20.3cmを超える大口径砲を装備する大型艦。
第二次大戦前、40センチ砲を装備する7大戦艦は現在の核兵器に匹敵する抑止力だった。
巡洋艦:cruiser
重巡洋艦(CA)と軽巡洋艦(CL)が15.5cmの主砲を境に分けられる。
歴史は古く、植民地運営に適した高速で航続力があるのが特徴。
駆逐艦:Destroyer(DD)
戦艦や巡洋艦等の大型艦を魚雷艇から守るために生まれた。
魚雷艇を駆逐するから駆逐艦。
本来は補助艦艇なので軍艦の扱いではなかったのだが、超重武装で大型の吹雪型の登場で一気に戦場の主力になっていった。

374 : ニールキック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 13:43:22.64 ID:zquomlJn0.net
>>83

375 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 13:45:19.47 ID:aa1XZ3k00.net
>>370
火力発電所並のでかい容量の発電機を揺れる船体に設置し
それを稼働させるための大量の燃料を載せなきゃならないって
結構大した問題だと思うがねぇ。

376 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 15:45:00.51 ID:cOwA8LbR0.net
>>375
航空機用の整備&格納容積を持った上でいずもは100MW+20MWなんだが

377 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 16:57:16.55 ID:aa1XZ3k00.net
いずも 排水量27,000トン
ズムウォルト 排水量 14,797トン

軽とトラックほども規模が違うものを並べてアホかいなと。
つか、大した使い道のないレールガンのためにそこまで規模の艦を
作らないとという時点で破たんしてるわw

378 : エルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 17:33:58.32 ID:2Zni0GU6O.net
れいるがんの弾ってレーダーで捕捉できるの?

379 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 17:56:03.03 ID:bygg1xTH0.net
>>378
できるし、射角と速度から発射場所も特定できる。

380 : ランサルセ(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 19:31:35.04 ID:tv9dTIqp0.net
バカチョンイライラwwwwwwwwwwwwww

381 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 19:32:36.07 ID:IsTtcJGf0.net
原子炉がないと意味ないだろ

382 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 19:40:26.76 ID:P/wo9CJx0.net
海外が見捨てた研究を日本が拾って物にしたケースって時々聞くけどなあ
ロータリーエンジンとかも今の時代に合うかはともかく、一応成功例でしょ?
まあこれが成功するかどうか分からんけど、やってみる価値はありますぜ

383 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 19:50:30.51 ID:yH5ySAvf0.net
>>343
北のSLBMの落下速度はマッハ10
よってマッハ7じゃ迎撃不可wwww

無知乙

384 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 19:53:03.06 ID:OftXhjkD0.net
>>69
何なの?襲撃って?

385 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:15:51.76 ID:cOwA8LbR0.net
>>377
ズムウォルトといずものお値段比べてみろ
そしてそれだけの船体と発電容量を持つ船をもう作ってるんで、あとはサイズで最適化するだけだから
ステルスだの変な航行スタイルとかやらなきゃ日本は対空迎撃用のレールガンのベース船体程度なら自前でなんとかなる

386 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:23:52.07 ID:cOwA8LbR0.net
しかもいずもは容積余りまくりのヘリ大量運用仕様なんでむしろいずもの方がスペース削ったり器材搬入する余裕もある

387 : アイアンクロー(北海道)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:34:04.95 ID:thDibHK10.net
レールガンを作ってる人の動画を見たけど、チャージしてドンと発射するから、電力を食うとかあまり関係ないと思う。
ダイレクトに電気を流すわけじゃないんだぜ。
それこそ、大容量バッテリーの出番でしょう。
カートリッジ式とか、余剰電力を充電するとか、いろいろやりようはあるよ。

388 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:40:15.05 ID:oASgZY610.net
桁違いに速いんだけど
爆薬では、無理でしょ

389 : キャプチュード(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 21:56:55.72 ID:HTqyXz2x0.net
わからんでぇ
ロータリーエンジンだって外国じゃ作れなかったけど日本は作っちゃっただろ

390 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:01:49.67 ID:oW/7T61J0.net
先回りして一方さんを作ればいいんだろ

391 : ニーリフト(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:06:23.25 ID:YQcgMRej0.net
ミサイル迎撃用だとしてもさ目標地点近くまでランダムに回避運動するようにしたら当たらないんでないの?

392 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:27:41.37 ID:BGYj5Sp00.net
ちょうどG13がレールガンで地球に落とされる小天体を狙撃する話が、掲載されてるな。

393 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:03:23.36 ID:Kl+WzCb30.net
リニアモーターカーの技術は流用できんかね
東京から名古屋まで加速区間に使えれば
大阪を吹き飛ばせると思うんだが。

394 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:08:21.48 ID:zk8iWjcS0.net
レーガンはアルツだろ

395 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:41:17.23 ID:bKwjYgqn0.net
であだ

396 : イス攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:48:25.98 ID:tHJa8zV60.net
エヴァが投げたほうが遠くへ飛ぶ

397 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 23:58:22.27 ID:VJd/FVxZ0.net
魔剣の話をしよう

398 : フォーク攻撃(広島県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:10:04.44 ID:01L3by9/0.net
>>385
艦船用としては使い道が極端に限られた砲一門載せるために
いずもやそれに負けない費用が前提になる時点で完全な失敗作だってのw

399 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:27:40.97 ID:0wuIg0hM0.net
ロータリーエンジンを日本でしか作れないと思ってる人がいるスレですね

400 : ジャンピングカラテキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:28:55.90 ID:tje74/k70.net
レールガンから打ち出す誘導弾ができれば、最強。

401 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:29:06.45 ID:nmAz1EiP0.net
>>387
バッテリーw

402 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:42:04.21 ID:D4WwRJuO0.net
もしかして二足歩行式の車両も役立たずなの

403 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:46:41.54 ID:/0u66q1D0.net
レールガンって列車砲のこと?

404 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 00:48:03.51 ID:Dc1I6mJE0.net
他に持たせたくない物をネガキャンするのは素人もプロも同じだろ
地方公務員やナマポで明らかな無駄金を使うくらいなら失敗するかも知れないが成功したら他国より優位に立てる技術に税金をつぎ込んでほしいわ

405 : ブラディサンデー(秋)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 01:12:15.51 ID:DrzgvXFg0.net
じゃあLevel5からLevel2くらいに転落ですね

406 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 03:15:22.55 ID:2AWlB9sw0.net
>>398
航空機整備の艤装込みでズムウォルトなんかより遥かに安いしレールガン専用でヘリ一機程度なら発電能力確保も余裕ってだけ
70MW程度で日本には不可能って言い出したのがそもそもの間違い
日本ではたいしたこっちゃない

407 : バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 06:40:03.60 ID:X3Y+QunP0.net
>>321
火の玉ロック

408 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 08:32:26.98 ID:7Q+VLH6e0.net
車載式レールガンなら日本海側の各原発敷地内10台ほど常駐させて置き、充電用カートリッジを1台当たり10個
くらい事前に用意しておけば、原発防衛用の切り札委になると思う。
冷却問題などは長篠の三段うちの要領で10段撃ちにすれば解決するのではないか?
さらに車載式レールガンならいずもに搭載させて洋上より南沙諸島の中国の人工島を艦砲射撃するなど使い勝手が
良いのではないか?弾頭部分に工夫を凝らせばクラスター爆弾と同様に効果が生み出せるのではなかろうか?

409 : フォーク攻撃(広島県)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:35:05.32 ID:01L3by9/0.net
>>406
>70MW程度で日本には不可能って言い出したのがそもそもの間違い

なに都合が悪くなると勝手に不可能と主張してたみたいなねつ造してるんだよw
電力が必須でもそんなの難しくないとか言うから
大容量の発電機を載せるのは結構大した問題だろって指摘だろ。
陸上の制止目標相手に効果も限定的な長距離砲くらいしか使い道が無いものに
専用の船体を用意するのはC/Pがバカみたいに悪いから使えねーよ! ってのは
軍事予算が日本に比べて遙かに多くズムウォルト作ったアメリカでさえ見捨てた
理由だぜ。

410 : 河津掛け(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/27(土) 10:52:40.99 ID:Y8zWMfKaO.net
アメリカでさえってアメリカが取り合えず頑張って技術つくっては捨ててくのはそういう伝統だってのw
アメリカの戦略基本は防衛にはなく侵略
運用がどうしても沿岸部に限られるから一部に限定するようにシフトしたんやろ

総レス数 410
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★