2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ海軍の元制服組トップ「東シナ海で紛争が発生する可能性は南シナ海より高い」

1 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:29:41.34 ID:YdjepNj00.net ?PLT(13145) ポイント特典

アメリカ海軍の元制服組トップが日本と中国の間での尖閣問題を念頭に「東シナ海で紛争が
発生する可能性は南シナ海より高い」と懸念を示しました。

グリナート前海軍作戦部長は「東シナ海で紛争が発生する可能性は南シナ海より高い」
とアジア太平洋地域の安全保障に関するインタビューで述べました。その理由として
「東シナ海の問題は感情やナショナリズムの影響を受けやすい」「日本と中国は
歴史問題を抱え、問題の平和的解決の手段を欠いている」と指摘しました。
アメリカ政府内では、尖閣諸島の領海に中国船が多数侵入していることに懸念が
強まっています。
http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000081981.html

2 : グロリア(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:30:48.76 ID:Sv5MV2YGO.net
だったら、なんとかしなさいよ!

3 : ダブルニードロップ(関東・東海)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:32:47.04 ID:4OP+Ms6wO.net
尖閣と沖縄、日本の半分を中国領土にする目的があるからなぁ

4 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:32:50.71 ID:xdJGn0K+0.net
勝手に紛争シナさい

5 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:33:52.06 ID:gnQHdHA20.net
日本にはシールズがあるから

6 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:34:18.41 ID:6Vw+7K7X0.net
シールズが沸くから嫌儲板にも来てね

右でも左でもない「リアリスト」が問う国防論
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472012066/

7 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:34:26.84 ID:IiC58SdL0.net
いよいよ始まるな

8 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:34:28.36 ID:myqCII/N0.net
領海侵犯おきてますからね、そりゃね

9 : チキンウィングフェースロック(九州地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:34:29.44 ID:T3r+d11rO.net
東と南のシナジー効果か…

10 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:34:45.41 ID:YjuJz4af0.net
日本側は国内が問題だ
防衛力を高めることを阻害しようとする連中が必死だ

11 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:34:46.43 ID:iq0sTTJK0.net
よし改憲だ

12 : トペ コンヒーロ(沖縄県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:35:23.76 ID:8CoVii0A0.net
  +   +
   | ̄ ̄|    ワクワクテカテカ
_ ☆☆☆_ +
 (0゚ ´∀`)  <集団的自衛権w
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

> 【米国債についてる条件】
> もしアメリカ、またはアメリカの同盟国との間で有事になったら
> それを起こした敵国が保有する米国債は無効
> 2015年時点中国が保有してる米国債は約145.6兆円
> 現在米国株を大量売却し続けて人民元相場を支えてる

俺アメリカが今何考えてるか分かるよ(´・ω・`)

13 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:36:11.78 ID:xIFeTIxa0.net
漁船爆破したりしてるのは紛争じゃないんだ・・・

14 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:36:32.49 ID:Eq88yNJ80.net
じゃあ何とかせぇや

15 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:37:26.53 ID:Via4mCRQ0.net
>>10
ほんとこれ
日本が強く出れたら中国もどっかで歯止めかける
何も出来ないから周辺国が調子乗る

16 : リバースパワースラム(京都府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:38:25.13 ID:py9D9Rt90.net
起きても地域紛争レベルなんだろ?
ほんま世間は戦争ちゅうと二次大戦レベルを引き合いに出してきよるもんなあ

17 : ハーフネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:38:26.64 ID:YpW7/JP60.net
これは日本が悪いは

18 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:39:26.41 ID:hTYKI3b/0.net
つーてもアルカニダを甘やかしてるのアメ公だしな〜

19 : レッドインク(空)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:49:35.62 ID:rqCr5cka0.net
世界に災難をばら撒き続ける中国の戦争責任
http://goo.gl/QyKb1v

20 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:51:10.17 ID:MpzqS12n0.net
改憲早よ
アメリカあてにしてたら侵略されるぞ!

21 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:51:54.56 ID:RTKHtfMn0.net
日本が武力を行使しないと見下されているのが主因

22 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:52:08.11 ID:z7ehUW7Z0.net
焦点の歩ってやつだ
最初にバランスを崩した者が勝者となる

23 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:54:23.22 ID:2HQqmQxY0.net
まあ9条って中国にとって実に都合のいいものだからね

24 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 13:57:09.77 ID:ZESCzabx0.net
9条が戦争を呼び寄せてる
逆説的だがこれが真実
平和憲法どころかこれこそが戦争憲法だよ

25 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:01:44.67 ID:S+IBRxlA0.net
そもそも、北方領土も竹島も尖閣も全部米国が仕組んだ。

昨年の政権交代に関する前駐日ロシア大使パノフ氏へのインタビュー(2009年9月2日 ヴォイス・オヴ・ロシア)
「日本の領土問題は戦後アメリカが作った」
http://blog.goo.ne.jp/arai647/e/bd3fedea1f6bd9d3154496eebeee3d36
もちろん、外圧は無かった。しかし、私は、戦後の占領を指導して、日本を支配したアメリカは、日本が
強力な競争相手として復活し て、軍事的挑戦を仕掛けてくるのを本当に恐れていたと思う。そのため、
(アメリカは)日本の民主改革を行い、国際問題の解決手段としての戦争を永久に放棄 するという憲法を
与えた。そして、大いに注目すべきことに、アメリカは日本の全ての周辺諸国との間に、領土問題を
仕込んで創造した。それは、制御装置のよ うなものである。日本人は、中国、台湾、韓国、私達ロシア
との間に領土問題を抱えている。全近隣諸国とだ。

紛争避け「共通の利益」を ロシア元駐日・駐韓大使 アレクサンドル・パノフ氏
2国間には関与せず
2012/10/4付 日本経済新聞 朝刊
ttp://www.nikkei.com/article/DGXDZO46878110U2A001C1FF1000/
 ――沖縄県・尖閣諸島を巡る日中対立の背景をどう分析しますか。
 「アジア太平洋地域では、中国の国力増大と日本の弱体化という変化が起きている。日本は1980年代、
地域で最も重要な国家と見なされたが、今や中国がとって代わった。中国は領有権問題を通して、日本の
地位が低くなり、米国に従属していることを内外に示そうとしている」
 「歴史的な背景もある。第2次世界大戦後、尖閣諸島を管理していたのは米国だった。米国には共産党
が支配する中国に尖閣諸島を引き渡す意志はなかった。この島々を巡って将来、日中間に緊張がもたらさ
れると予期していた。当時、米国は日中が接近することを阻みたかった」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1286460981/399

26 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:02:20.29 ID:S+IBRxlA0.net
米国は中韓との結託を常に排除する  元公安調査庁 菅沼光弘

 竹島、尖閣問題の根源をたどると、いずれも米国の存在に突き当たります。
 竹島をめぐっては1952年のサンフランシスコ講和条約発効の直前、当時の李承晩・韓国大統領が
「李承晩ライン」を一方的に設定し、日本人や漁船を拿捕しました。その時、日本は米国占領下で主権が
なかったために主張できませんでしたが、米国は言える立場でした。米国が「おかしい」と言えば、韓国は
ラインを引けなかったはずです。
 さらに、65年の朴正煕大統領との間の日韓基本条約締結の際も、竹島問題を仲介するチャンスがあった
にもかかわらず、米国は何もしていません。つまり、「李承晩ライン」の時も日韓基本条約の時も、米国は
韓国に対して何の異議申し立てもしなかったのです。
 それはなぜか。
 政治的・経済的に韓国が日本の“支配下”に入ることが、米国にとっては好ましいことではないからです。
朝鮮戦争では、米軍が朝鮮半島で実際に血を流しました。米国は、自分たちが血を流した場所を決して
手放そうとはしません。常に「紛争の種」を残しながらその場所を支配していくのが彼らの手法なのです。
 尖閣も同じことです。
 70年前後の米国は、(冷戦という)ソ連とのパワーゲームの中で、中国を味方につける必要がありました。
72年の沖縄返還で、米国は日本に対し尖閣を含む沖縄の施政権を認めましたが、領有権については
中国・台湾と話し合うようにしました。現在のクリントン国務長官は「日本が実効支配し施政権が及んで
いる」として尖閣に日米安保条約が適用されると表明していますが、日本の領有権自体を認めたわけでは
ありません。
 日米同盟とは、米国が軍事、経済の両面で日本を従属させることにほかなりません。TPP(環太平洋
パートナーシップ協定)がその典型です。日本が中国や韓国などと結託することを常に排除する。
     ・・・(略)・・・
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1286460981/302

27 : 膝十字固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:03:25.07 ID:FVTyvBbp0.net
東海岸でやろうよ

28 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:03:45.01 ID:+kVrAdkV0.net
南は力の差がありすぎて勝負にならないからな

29 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:05:27.74 ID:bO+RWOiC0.net
>>16
地域紛争が世界大戦まで発展したことをもう忘れたのか。

30 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:08:40.17 ID:VxDUdVOX0.net
早くレールガン実用化してくれ

31 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:10:24.86 ID:bNz6jOqJ0.net
尖閣も台湾も防衛義務は、領有権を主張している当事国にある。当然のこと。

沖縄海兵隊は強襲しません。

ましてや、アメリカ軍は航空優勢を完全に掌握しないと出動しない前提で訓練を行っている。

32 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:11:58.05 ID:bO+RWOiC0.net
日中開戦→ASEAN諸国とインドが参戦→米国が日米安保で参戦→北朝鮮と韓国も参戦→NATOが参戦。

これで第三次世界大戦。

33 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:14:27.09 ID:7nptcZna0.net
大丈夫!なんせ日本には9条信者様がいらっしゃるからな

34 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:22:36.89 ID:oL6FMZfW0.net
>>25
今更だな
大日本帝国の分割占領が今も続いていて日本国がその分割占領地の一つにすぎず
その他の分割占領地がまさに日本周辺の領有権紛争地域であるというのは常識だよ

35 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:35:24.36 ID:5rkZzBQI0.net
南支那海で中国と紛争を起こしそうなのは、フィリピン・ベトナム・ボルネオ島のブルネイ・インドネシア・マレーシア。
所が、これらの国々は海軍力がゼロに等しいから100%紛争は起きようが無いよ、やれば中国にボコられておしまい。

対する東支那海は、ww2冒頭で英・米両海軍と、遡れば、ロシアバルチック艦隊と、支那清国の北洋艦隊を全滅させて来ている日本海軍の末裔の海自。
比較に成らないほど東支那海はヤバイ!!!w

36 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:45:41.22 ID:CEHfEYAU0.net
>>23
中国だけじゃない。
「日本以外」の周辺国全てにとって
都合がいい。

周辺国表向きコメント
「9条の理念は素晴らしい!日本はこれからもこの素晴らしい9条を未来永劫守っていくべき」
シールズとか国内バカ左翼
「ほらみろ!9条はこんなに諸外国から誉められてるぞ!」

周辺国本音
「日本が自分で自分の手足縛るバカでよかったわ。これからも日本が戦えないように9条ほめとこ。まあうちはこんなバカな憲法、検討すらありえんけど」

37 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 14:52:02.71 ID:9Ij3TFPa0.net
そりゃアメリカさんが関わるとこ全部紛争になりますからね

38 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:03:39.54 ID:DNU86Abo0.net
>>31
アメリカ軍は余裕で制空権取る前提だろう

39 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:08:14.60 ID:3DQ5beu30.net
白豚がコントローするために緊張状態を維持してるからな

40 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:08:47.24 ID:fnLAXztd0.net
日本みたいな島国じゃなくて中華のど真ん中に米軍基地作ろうよアメリカさまー

41 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:12:35.74 ID:QShMB8ho0.net
中国もピントずれたとこあるよな
本当に必要なのは空母じゃなくて強襲揚陸艦なのに

42 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:18:57.04 ID:mPXAgyAG0.net
南シナ海は金で尻尾振る国が多いから紛争になる前に
その国をシナの属国化すれば良いだけだからな
東シナ海も事なかれ主義の外務省がなぁなぁでやってる内に尖閣とられるだろ
自民もシナの犬が多いから本気で動く気ないし

43 : ドラゴンスクリュー(岡山県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:21:06.35 ID:E4sjUoKK0.net
んなことアホでもわかってるんだから
日本は南シナ海で戦争が起こるように誘導しなきゃならんのに
政府にはそういう戦略が無いんだよなぁ

44 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:25:34.43 ID:QShMB8ho0.net
>>43
考える事すら許されないって
完全に9条に足引っ張られてるよな
言論統制に近い

45 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:58:33.53 ID:FM9lz+xA0.net
先ずは支那畜学生を強制送還、支那畜の生活保護打ち切り、ここから

46 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 15:59:54.92 ID:KL1EHpPd0.net
北朝鮮が韓国侵攻からの代理戦争になんだろ

47 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:54:56.17 ID:O4uGrbWb0.net
>>46
その代理戦争って中国の利益がないからなー
勝っても朝鮮半島なら日本に封じ込められたままだから海洋進出できん
取られると嫌だけど取っても仕方ない地勢ってのは
南北朝鮮が生き残ってる理由のひとつだな

48 : 膝十字固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:57:17.98 ID:dpA6KGwb0.net
中国とは実弾を撃ちあってないだけで、ある意味もう戦争状態な訳だが

49 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 16:59:18.22 ID:QkZXGzpk0.net
俺の代わりに履歴書書けや仕事決めてこいや

50 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:02:05.75 ID:RfpgGat+0.net
>>9
シナ人効果か

51 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:17:45.25 ID:8ndPCeYN0.net
正直どっちがどっちかよくわからんわ。

52 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:26:08.35 ID:KL1EHpPd0.net
>>47
朝鮮半島どうでもよくて、中国がロシアと一緒に
太平洋で軍事プレゼンスして、アメリカが少しでも退いたら大成功

53 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:30:28.76 ID:tD4AYOyc0.net
普通の国ならとっくに始まってるけどなw
腰抜け日本で良かったな

54 : ナガタロックII(芋)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:53:32.84 ID:zDyjsf3Z0.net
ネトウヨよかったなぁ
愛国戦士として100人切りだぜ

80年ぶりくらいか

55 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 03:10:08.66 ID:yENk+1SM0.net
>>25-26
月刊日本2016年2月号
菅沼光弘  崩壊する東アジアのパワー・バランス
ttp://gekkan-nippon.com/?p=8400
 アメリカは日本と韓国に外交のフリーハンドを与えず、両国が主体的に緊密な関係を築くことも阻止してきたのです。
しかし、両国間の過度の対立が悪影響を及ぼすとなれば、一定の和解を強要するということです。
 そもそも、朝鮮戦争がアメリカによって誘発されたという見方もあります。当時、アメリカの軍需産業は、兵器の在庫を
処分したかったからです。
 1950年1月にアメリカのディーン・アチソン国務長官は、「アメリカが責任を持つ防衛ラインは、フィリピン―沖縄―日本
―アリューシャン列島までである」と述べていました。これは、北朝鮮に、アメリカが韓国の防衛義務を放棄したとも
理解されたのです。
 韓国では朝鮮戦争で500万人以上が犠牲になり、国土が荒廃しました。こうした中で、反米気運が盛り上がる恐れが
あったのです。
 さらに、李承晩は、講和条約に韓国が戦勝国の一員として参加することを要求していましたが、戦勝国ではないとして、
それは受け入れられませんでした。そこで、アメリカは李承晩を宥めるために、「海洋主権の拡大によってもたらされる
利益」を示唆したのです。その結果、サンフランシスコ講和条約発効直前の1952年1月、李承晩はいわゆる「李承晩ライン」
を設定したのです。このラインの中に竹島も含まれていたため、韓国は竹島の領有権を主張するようになったのです。
慰安婦問題より先に、竹島が日韓対立の問題となったのです。
 しかも韓国は、その海域で漁業を営んでいた日本の漁船を、領海侵犯だとして次々と拿捕し、船を没収してしまいました。
当時、まだ漁船もなかった韓国は、日本の漁船で漁業を開始したのです。「李承晩ライン」に対して、日本人は本気で
反発しませんでした。それが、アメリカの意志だと知っていたからです。
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/history2/1386775174/271

56 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 03:42:05.20 ID:vrJ81rwk0.net
よし、日本軍復活だ

57 : フェイスロック(東日本)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 11:38:05.45 ID:DBmlbGCd0.net
おいおい気安く呼ぶなよ 一応同盟国だからきてやったんだ

58 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 18:31:10.46 ID:05x+06DD0.net
江戸幕府や大日本帝国ならとっくに始まってるけどなw
日本国で良かったな

総レス数 58
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★