2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワシントンポストが創刊以来初めての正論「AKBは有名なだけで取り柄のない存在」

1 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:23:03.39 ID:CzWo00yM0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

AKB48を見たワシントンポスト紙の評価が酷い「有名なだけで取り柄のない存在」

“Japanese girl group AKB48 breezes through D.C. in whirlwind of cuteness”
(「日本の少女グループAKB48、『可愛らしさ』のつむじ風がワシントンを駆け抜ける」3月27日付電子版)

 さて、この見出しを読んで、AKB48を「かわいい」と好意的に評価した記事だと思うだろうか?
筆者が翻訳を学ぶモントレー国際大学院(MIIS)の英語ネイティブの教員や学生に聞いたところ、どうもそうではないらしい。

「旋風」はなく「あっという間に帰った」

 同級生のシーナは「cuteは米国では必ずしも良い意味ではない。
小さい女の子にcute といえば褒め言葉だが、本気で女性を褒めるときには使わない」と語った。
たとえばbeautiful, gorgeousといった正真正銘の褒め言葉と比べると、cuteはかなり適当な印象を与えるようだ。

 英仏通訳者のジュリー・ジョンソン教授は「少女の音楽グループであるにも関わらず、
音楽については触れずcutenessで済ませているので、
記者が『外見以外に見るべきところがない』と判断している印象を受ける」と語った。さらにbreeze through(吹き抜ける)
という動詞句も、「airhead(頭が空っぽ)でshallow(薄っぺら)な印象を与える」と指摘した人が多かった。

ソース:日経ビジネスオンライン
http://business.nikkeibp.co.jp/article/skillup/20120529/232676/

2 : レッドインク(家)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:24:30.77 ID:BqCxzMTs0.net
グーの根も出ない

3 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:26:46.69 ID:2NnqBL8y0.net
有名ですよって吹聴してるだけで真に受けんなよ、バカ

4 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:27:30.30 ID:sCMsJbWg0.net
下品なJK文化の象徴的存在

5 : バーニングハンマー(福島県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:29:09.43 ID:3OBCQ35F0.net
そりゃただの粗製濫造なのは一目瞭然だし(´・ω・`)

6 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:29:34.22 ID:WswoAn2z0.net
有名という取り柄があるじゃないか
バカなの?

7 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:30:00.06 ID:o1vfz2Qr0.net
日本でもそんな扱い

8 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:30:57.55 ID:wuVQKCk40.net
同意

9 : ラダームーンサルト(長崎県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:32:34.02 ID:nbA8koTf0.net
てめえのとこの情報偏向広告代理店のマネロンだろうか

10 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:33:09.14 ID:1Ki1lgjh0.net
有名なだけで国会議員にもなれるという皮肉でもある

11 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:33:52.86 ID:JjeRxCqa0.net
頭がからっぽで薄っぺらだから売れてんだろ
バカ?

12 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:33:59.11 ID:wuVQKCk40.net
WP「2chのジャップの反応みたろwwwwwww」
WP「あれ?」

13 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:34:18.47 ID:JcedZnzv0.net
日本の恥

14 : 魔神風車固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:35:02.52 ID:L405I4fM0.net
わざわざ取り上げた時点で負け

15 : ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:35:13.70 ID:K/PD9xlu0.net
売り上げのエグさが権威を持たせてる

16 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:35:30.15 ID:eUWqgbKE0.net
ふ〜〜ん
それで?
欧米人が偉いってか?

17 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:37:45.33 ID:yzn4aRRR0.net
2,3年前はハマってたが今は全然興味無くなった
モーニング娘の時と同じだわ知ってるメンバーがどんどんいなくなって
潮が引く様に興味が無くなっていく

18 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:38:27.62 ID:zaadp/pn0.net
正解

19 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:40:24.62 ID:w/PWgzF00.net
知ってた

20 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:40:30.11 ID:f87dMTGW0.net
日本でもAKB好き以外からはゴミ扱いされてるってのをどのくらい知ってるのだろうか

21 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:41:39.77 ID:EMVMXuFa0.net
>>17
すまぬが、どの辺にはまれたのか教えてくださらぬか?

22 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:42:13.65 ID:kVKvejaY0.net
なんだこの古い日付の記事
正気の人間の立てるスレじゃないな

23 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:42:41.71 ID:ZDBKoDE20.net
まあ、日本人も、ファン以外はそうおもっているので、仕方ない・・・。
最後のページの寛容とも違って、アメリカ人ほど露骨に嫌な顔しないだけで・・・。

24 : 断崖式ニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:42:52.00 ID:tM3ChX9s0.net
モー娘。とかはさほど拒否反応無いんだが
おニャン子とAKBは拒否反応出るんだ…

25 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:43:17.84 ID:BpD9oA3Z0.net
外見にすら見るべきところがないんだが

26 : ジャンピングカラテキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:43:22.39 ID:OmE5KLdJ0.net
それこそが取り柄であり売りになってるという、不思議なグループだから

27 : ファイナルカット(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:49:10.14 ID:3LCxuM4Q0.net
ぐぅ。。。

28 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:52:48.13 ID:hKUcDT1w0.net
ハードル下げて高校時代を思い出せば自分の好みに合う娘が居るコンセプト
ツボがわかんない人ね

29 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:55:31.59 ID:89/ReSph0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1705341-1473072903.jpg

30 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:57:10.19 ID:FHIEVD+M0.net
>>21
俺も聞きたいと思った

31 : ウエスタンラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 19:57:59.73 ID:fw2nVxpr0.net
URLに20120529ってあるが4年前の記事か?

32 : メンマ(中部地方)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:07:19.14 ID:b85SNVc20.net
国内メディアには絶対この界隈を批判できないからこれに限っては海外メディアが総バッシングして東京五輪に関わらせないでほしいわ

・・・と思ったら全く関係ない話でワロタwwwwww

33 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:11:48.77 ID:7mFkrUlU0.net
ブサがセンターという現状
http://goo.gl/1EuzXf

34 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:12:59.21 ID:x9Oy90Qk0.net
>>24
言われてみれば、モーニング娘。に拒否反応は無かったが
俺もAKBとその亜種には拒絶反応が出るなあ。。。
なんでだろうか

35 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:13:12.55 ID:ca1USVG40.net
東朝鮮のよろこび組

36 : アンクルホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:19:12.76 ID:PK6O2KUkO.net
ゆうせんでよく掛かってるが噴き出すくらいダサい歌に毎度呆れる

37 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:27:32.59 ID:rFNFx4xH0.net
ワシントンポストは戦時中の捏造記事のイメージが強いかもしれないけど
キャサリン・グラハム以降は米主要紙の中で一番まとも

38 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:27:57.48 ID:YoAp06r30.net
>>36
何かのインタビューで秋元康が田舎の港でメガホンみたいなスピーカーから聞こえる音楽を目指すとか言ってた

39 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:38:14.46 ID:JcedZnzv0.net
日本の恥。外人に見せるな

40 : ヒップアタック(新潟県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:43:26.58 ID:bJJApX7F0.net
>>34
秋y…おっと

41 : キングコングラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:44:50.44 ID:2J5iPiNA0.net
最初からそう言うコンセプトでしょうに、小屋来れば誰でも気軽に会える擬似アイドル
それが有名になっちゃっただけで

42 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:44:53.36 ID:nwvZ8NUH0.net
そもそもが烏合の衆だしな

43 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:49:28.22 ID:nJMX1z+d0.net
akbに財産つぎ込むやつなんて低IQのカスだしな

44 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:52:18.42 ID:wO5JwNlI0.net
集金システムで音楽的にはなんの影響力も無い集団だろ。

45 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:55:20.28 ID:nJKuAT8h0.net
さすがに48人は多すぎた
10人以下にしてもっとレベルを上げたらどうか

と思ったけど、握手会ローテで稼げなくなるか

46 : 魔神風車固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:56:27.97 ID:NTWNegXE0.net
握手のプロ

47 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 20:58:18.83 ID:UD3oLDxD0.net
おっしゃる通りです

48 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:05:09.74 ID:Ti33Kpqi0.net
空虚な存在だよ

49 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:11:50.90 ID:NXNlBPUd0.net
AV女養成所だっけ

50 : 頭突き(家)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:12:56.47 ID:o/izO3gW0.net
>「airhead(頭が空っぽ)でshallow(薄っぺら)な印象を与える」
的確な意見過ぎて笑えるw

51 : 頭突き(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:15:57.58 ID:SBKfFhf6Q.net
今さら書くなっちゅう話

こういうのはブーム全盛期に書けよバカ

52 : キン肉バスター(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:17:33.78 ID:Au64o4XX0.net
皆知ってたのを今更ドヤ顔で…

53 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:28:40.26 ID:u1YJWTe30.net
そらあーた。
CD売れてますけど、ありゃ握手券でんがな

54 : エメラルドフロウジョン(広島県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:42:50.17 ID:LiHp7e2o0.net
本当に、初めて見た正論だな

55 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:44:59.43 ID:F8nERnzp0.net
AKBってなんて曲歌ってるのか全く知らない
JASRACの努力とTV視聴しない俺の力が合わさるとこうなる

56 : 不知火(カナダ)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 21:58:59.45 ID:/Yeb71jV0.net
これで東京五輪では確実に使えなくなった良かった

57 : アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:00:56.09 ID:z9aVFRM60.net
きゅ〜ん

58 : チキンウィングフェースロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:01:27.82 ID:wWA7XgU90.net
その評価に納得いかない人間が、日本に何人いるのか

59 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 22:23:10.70 ID:BoxC6x+f0.net
>>1
記事を書いたのはアメ公のババアだってことはわかった。

60 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 23:06:48.89 ID:d1aI2MWG0.net
そりゃアメリカのゴージャスな美女と比較したら
AKBのちんちくりんな連中は全員公開処刑だろ

逆にこんな当たり前な感想を記事にする
記者のレベルを疑うわ

61 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/05(月) 23:40:11.82 ID:KUqueoGG0.net
チョウセン女衒のキャバ嬢カラオケDeath

62 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 04:53:58.44 ID:Md27uJ8Q0.net
AKBみたいなどこにでもいる二流のブスの方が日本の男は受け入れやすい
女は可愛くちょっと抜けててくれないと自分がイニシアチブとれないから
その辺がアメリカと日本の美人の違い

63 : アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:28:04.53 ID:6kvWw7aq0.net
キモオタが日本からいなくなったらなりたたない

64 : シャイニングウィザード(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:34:17.12 ID:fgLqS78QO.net
今の日本の象徴だろ

65 : ダブルニードロップ(群馬県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:52:08.41 ID:MBRf0ucx0.net
馬鹿マンコの集団。日本の恥
早く消えろ

66 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:34:14.21 ID:0efKHgRn0.net
愛人クラブ

67 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:35:05.50 ID:nGxoFTwX0.net
あkbオタ激怒wwwwwwwwwwwwww

68 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:36:38.92 ID:TbGeosFQ0.net
日本の恥を早く終わらせろ馬鹿共

69 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:37:09.81 ID:r4onE4zE0.net
庇うわけではないが、>>1みたいなことはいってないな。

70 : ボ ラギノール(四国地方)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:39:40.01 ID:HxszOLW+0.net
伝説のロックバンド、元オアシスのノエル・ギャラガー(44歳)が『ミュージックステーション』に出演した。
しかしその後、自身のブログに司会のタモリや共演したAKB48について痛烈な批判を綴っていた。

ノエルは『Mステ』に対して「クソだし狂ってる」と記し、なぜこの番組が日本で支持されているのか理解できないと酷評した。
また、共演したAKB48については「大量生産されたような13歳から15歳の子供」と辛辣な言葉で罵倒。
司会のタモリについても「すかしたジジイでちょうどジェームズ・ボンドの敵役みたいな奴」とこき下ろし、
最後には「なぜ自分がここにいるのか神のみぞ知る」と綴っていた。

71 : ラダームーンサルト(岡山県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:40:49.45 ID:QcPZehqC0.net
オリンピックでやるんだろ?
学芸会を

72 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:53:50.85 ID:u/Y7izzO0.net
頭空っぽのバカ女を集めてるから当然なぁ

73 : ニールキック(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:37:17.17 ID:C5jmXuBf0.net
モー娘。の石川が好きで
顔が似てるHKTの兒玉のファンになった

49のおっさんだけど
40万くらい使ったわ

74 : シューティングスタープレス(長屋)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:42:17.62 ID:ar8WaXR10.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

75 : チェーン攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:04:26.21 ID:mOm6Gkfk0.net
馬鹿マンコの集団。日本の恥
早く消えろ

76 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:07:01.61 ID:Ai4v5wO/0.net
有名になりすぎたなAKBの名前だけが・・・誰が有名な訳でもないのに。
そもそも電通とフジサンケイがでっち上げた売れてるアイドルなんだからとりえなんてなくていいんだよ
実際無いし

77 : ランサルセ(家)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:08:02.86 ID:4YHlj9fM0.net
「奴隷船でアメリカに連れてこられた
 日本の性奴隷の集団です」って
自己紹介すればウケただろうにw

78 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:13:18.29 ID:qqYdXIi20.net
そんなもん外国人に言われなくてもみんな分かってるだろ
おにゃん子から秋元のやり方は変わってないわけだし

79 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:28:13.03 ID:WcTT7ABY0.net
その評価はおかしい
AKBは東南アジアでも大人気だぞw

【参考】 2013年 東南アジア諸国連合(ASEAN)首脳会議 夕食会
AKBのパフォーマンスにASEAN各国首脳「北朝鮮の喜び組のようだ」と大絶賛
https://lh4.googleusercontent.com/-xSH5RHpI3yo/UsbIvO050nI/AAAAAAAABwI/Lce7jXAW_3I/s1600/akb48ASEAN.jpg

80 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 02:36:48.69 ID:7rd6VQ7I0.net
>>36
ほんとサムい歌詞ダサい曲やらされてかわいそうだよな
あれじゃオタの大量買い以外売れねえわw

81 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 03:04:32.04 ID:JH+fvy8s0.net
アメリカはアンクルサムの歌う女々しいカントリーソングが一番なんでしょ!

82 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 16:27:18.90 ID:ZBY1Xpp30.net
ラッスンゴレライと何とか48はよく似てるよ

83 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 07:32:08.24 ID:aXmlmSkK0.net
ジャスティン・ビーバーみたいなもんだよ

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★