2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

張繍「負けた」カク「また攻めるべきです」「えっ何で?」「曹操は一度勝ったと思って逃げに入ってる」

1 : クロイツラス(秋田県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:02:35.57 ID:QYnP9t1n0.net ?PLT(12001) ポイント特典

中国の賈樟柯(ジャ ジャンクー)映画監督の26分間の短編コメディ「営生」が、スイスのロカルノ国際映画祭 、トロント国際映画祭に続き、ニューヨーク
映画祭の短編部門にノミネートされた。もう一人の華人監督李安(アン リー)の新作「ビリー リンのロングハーフタイムウォーク」も、同映画祭にノミネートされている。中国新聞網が伝えた。

リンカーン センター映画協会が主催するニューヨーク映画祭は1963年に創設された、米国で最も重要な映画祭だ。ニューヨーク映画祭は厳しい審査で知られ、
ノミネートされる映画作品は毎年25本以下となっている。

賈樟柯監督はこれまでも「駅台」、「任逍遥」、「世界」、「二十四城記」、「三峡好人」、「無用」、「天注定」、「山河故人」も、ニューヨーク映画祭にノミネートされたことがある。
今年は賈樟柯監督の「営生」の他に、李安監督の「ビリー リンのロングハーフタイムウォーク」もノミネートされ、10月14日に同映画祭で世界初公開される予定だ。

http://jp.xinhuanet.com/2016-09/06/c_135666829.htm

2 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:05:36.09 ID:l0rsDLce0.net
三国志は策がたまたま当たったからいいようなもののってのが多すぎだわな

3 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:06:04.35 ID:baLG3pE+0.net
カク:「お金貸してください」

4 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:06:47.01 ID:aSwLQ11r0.net
三國志より劉邦と項羽のほうが面白い

5 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:12:25.79 ID:yaZwhEft0.net
お前らホント好きだな三国志
遅ればせながら俺も読み始めたが、文盲なんでなかなか覚えきれない
特に人名 紛らわしすぎて・・

6 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:12:29.71 ID:UvZjJY1n0.net
賈ク
徐庶
虞翻
陳宮

三大実力を発揮できなかった天才

7 : ファイヤーバードスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:12:41.12 ID:m6RqAnFq0.net
泣いて馬刺しを食う

8 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:13:03.75 ID:3t1fbNA60.net
>>2
勝つべくして勝つのが最上とは言え、桶狭間みたいな一発逆転の大博打のが歴史的に注目されるのはしゃーない
もちろん、敗勢の中で一発逆転の目を発見するのも才能なのは言うまでもなく

9 : フェイスクラッシャー(北海道)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:14:25.62 ID:ibLre6cR0.net
>>3
曹洪「ムリ!」

10 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:18:29.06 ID:9Ib3O56g0.net
カクカクしてるカク

11 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:22:56.51 ID:LGEFAPaM0.net
>>7
ニンニク効きすぎたのかな(すっとぼけ)

12 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:31:48.37 ID:xmLsAhYg0.net
>>6
四人いるんですがそれは

13 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:32:54.61 ID:Ve+Li6HG0.net
カクって登場が比較的遅くって、しかも曹操の晩年まで活躍するから比較的若い印象があるけど、
曹操より8歳も歳上なんだよな。

14 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:34:45.70 ID:cU4Of7oB0.net
自分の息子の教育を任すくらいだから相当評価してたはず

15 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:35:46.16 ID:lhHQXz2g0.net
赤壁の戦いに反対したんだっけ
なかなかの知将

16 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:38:01.73 ID:5cGlblOn0.net
賈詡
郭嘉

荀攸
司馬懿

賈詡郭嘉は策略家、荀昜、攸司馬懿は政治家?

17 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:39:53.18 ID:8rVTWsGl0.net
賈詡とか郭嘉とか荀ケ、荀攸とか似たような名前の奴が多すぎて区別がつかん

18 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:42:03.48 ID:4vfF2uMe0.net
涼州の糞田舎出身て肩身狭かっただろうな
曹操陣営って曹操の縁故と豫州出身の名士ばっかりだし

19 : ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:43:45.82 ID:kwGMHDPp0.net
荀攸は戦場での戦術家
司馬懿は将軍兼政治家

20 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:44:10.73 ID:5cGlblOn0.net
>>18
でも張遼も涼州ですし

21 : バックドロップ(新潟県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:44:29.52 ID:thVOc6We0.net
馬休と馬鉄の活躍を語るスレとは珍しいな

22 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:51:01.70 ID:8rVTWsGl0.net
>>4
三国志でメインどころのご先祖様がかなり出てるんだよね
劉邦に従ってた曹参や夏侯嬰の子孫はあの通り大活躍してるし

23 : アイアンクロー(中部地方)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:51:50.40 ID:POJfD1Bh0.net
カクはいいなあ

24 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:54:09.47 ID:rs1CIUNh0.net
三国志と楚漢戦争は話題になるけど後漢建国って全然注目されないよな
劉備と劉邦のいいとこどりして韓信もくっつけたうえに嫁が小さな頃から好きだった美人の幼馴染とかラノベ主人公みたいな人生なのに

25 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:57:14.95 ID:Vj8RvLTc0.net
白眉もっとも良し
あのー活躍は

26 : ジャンピングDDT(石川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:59:04.12 ID:6Ih70zWz0.net
>>6
ホウ統
黄権
鮑信

だろ

27 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 18:59:44.86 ID:vYyZmH0E0.net
>>6
龐統と田豊がいない
やり直し

28 : 中年'sリフト(三重県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:01:58.42 ID:LU75w3DU0.net
文官武官で分けたがるやつなんなの?軍師だなんて呼ばれてるやつも兵士率いて隊組んでるし
将軍だなんだって呼ばれてるやつも河川から街道まで土木工事からなにからやってたんだぞ

29 : イス攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:03:26.21 ID:DtCVDpZk0.net
通は郭嘉

30 : サソリ固め(西日本)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:07:21.90 ID:VG7l14X60.net
「鶏肋鶏肋」
「わかりました、撤退しましょう」
「気に入らない、死ね!」
「何故なのか」

31 : リバースパワースラム(京都府)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:12:14.38 ID:qwD3JmD20.net
>>24
別にそこだけ注目されてないわけじゃないから

32 : アイアンクロー(中部地方)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:12:19.70 ID:POJfD1Bh0.net
>>24
うまく小説化した人がいないからかなあ

33 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:12:37.49 ID:JXkuRSV40.net
>>30
楊修さんカワイソス

34 : バズソーキック(秋田県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:13:56.86 ID:8PZvNSCW0.net
>>16 >>17 >>27
文字化けしてるぞカス

35 : ミドルキック(奈良県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:15:30.74 ID:7rBpreXE0.net
今バラバラに逃げたら田舎の小役人でも捕まえられる
団結して勝負を挑むべきで、勝てば天下に号令できるし負けたらその時逃げればいい

合理的で誰でも勝負を挑もうと思うなこの助言は

36 : キチンシンク(西日本)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:16:51.37 ID:f0RY0pI0O.net
張飛と馬超のタイマンはずっと続けたらどっちが勝ってただろ?

37 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:17:26.91 ID:yaZwhEft0.net
>>30
今で言うと
曹操「ファミチキファミチキ」
みたいなもんか?きめえー

38 : ランサルセ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:18:39.31 ID:a1pzHJpUO.net
>>24
そう言えば、新の王莽とか漫画で見たことない

39 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:22:54.31 ID:rs1CIUNh0.net
>>32
上手く以前に劉秀題材の小説自体が宮城谷のやつぐらいしか思い出せない

40 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:23:03.25 ID:jDQNlevI0.net
>>22
劉邦が逃げるために子どもを投げ飛ばして激怒した夏侯嬰の子孫が曹操で
劉邦のために満身創痍で戦った曹参の子孫が曹操の祖父

ちなみに劉邦が殺したいほど憎んでた雍歯の子孫は孟獲と共に劉禅に反乱を起こした雍ガイ

41 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:25:44.09 ID:BlKkPZJW0.net
>>20
出身地の雁門郡は今の山西省なんですがそれは
曹軍に涼州閥があったということですか

42 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:26:11.72 ID:rs1CIUNh0.net
>>38
序盤:王莽
中盤:更始帝
終盤:公孫述

をちょっと強さを盛ったライバルにするだけで良さげなんだけどな
キングダムとか史実は秦とその他全部合わせてやっと戦えるクソ雑魚国家なのに凄い強国揃い扱いだし

43 : キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:26:16.92 ID:qt1E8NV90.net
ソウソウ<は〜跡継ぎは普通は長男やけど賢い三男もええなぁ
ソウソウ<カクはどっちがええ?
カク<なんか知らんがエンショウとリュウヒョウ思い出したわ
ソウソウ<今そんな話してへんやろ、アスペか

44 : サッカーボールキック(カナダ)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:26:36.85 ID:Bky7PDfF0.net
>>16
賈クは破格の待遇だべ
曹操の行く所大抵の戦場についていったし

ただ降将を自軍に迎え入れたってだけならいくらでも例はあるが、自分を半死半生に追い込んで、息子を殺した仇をここまで厚遇したってのは古今東西例がないと思う

45 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:27:18.69 ID:m07uvz0z0.net
>>6
カクと虞翻は違うだろ。

46 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:27:45.11 ID:zc7QUyDU0.net
>>6
主君が狭量だったために能力を生かせなかった楊修を忘れている。

47 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:28:36.83 ID:jDQNlevI0.net
>>24
光武帝は項羽と同じくらい戦略が上手い割に項羽と違って威張らず部下に優しかったこと
ただ良い人過ぎて史記の項羽よりも創作の疑いが掛かってる

48 : 超竜ボム(家)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:30:49.55 ID:bXpElcUT0.net
>>25
関羽の碁の相手

49 : ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:32:57.15 ID:kwGMHDPp0.net
楊修を擁護してる人多いけど殺されて当たり前やろ
曹丕に後継者決めた後で曹植を後継者に画策しようとするやつなんて誰でも殺すわ

50 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:37:33.97 ID:jDQNlevI0.net
>>42
キングダムの時代の将軍って章邯クラスさえ居ないのに

51 : ジャンピングカラテキック(広島県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:40:03.33 ID:rALEhWQF0.net
で、どのキャラが好きって言えば通ぶれるの?
今は顔良とか言ってるんだけど。

52 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:41:01.23 ID:3GaxRE3w0.net
>>20>>41
張遼は雁門郡出身だから、昔でいう幷州(ヘイシュウ)ですな。
呂布もその近くになるよ。

> 今バラバラに逃げたら田舎の小役人でも捕まえられる
> 団結して勝負を挑むべきで、勝てば天下に号令できるし負けたらその時逃げればいい

これ、1996年頃の発売されたゲーム、三國志Vの合戦ファイルでも絶賛されていた。
『参謀のカクは、軍を解かれたら一人で逃げねばならなくなる。それこそ宿場の長の餌食なのだ。
彼にしてみれば、李傕(リカク)たち四将が、王允と呂布がいる長安を攻撃しなければ困るのであった。』

53 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:41:56.05 ID:5cGlblOn0.net
>>51
楽進
呂蒙
法正

54 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:43:33.71 ID:5cGlblOn0.net
>>41
>>52
ヘイ州なのか、知らなかった
ありがとう

55 : 32文ロケット砲(岡山県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:44:04.54 ID:EFIAQKpo0.net
結局、三国志とか戦国武将とかって
娯楽のなかった時代の、昭和おじいちゃん世代の名残なんだよね

これからの世代は戦国武将くらいがギリギリ知ってるかどうかだろ

56 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:44:26.81 ID:yaZwhEft0.net
>>51
兀突骨

57 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:47:08.92 ID:7TyKpXy60.net
>>51
王修

58 : キャプチュード(WiMAX)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:47:54.69 ID:ZIrweaEM0.net
かくって三国志1の一回目のコマンドで引き抜きするキャラというイメージ

59 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:50:46.63 ID:GvOUiWUM0.net
虚誘掩殺の計

60 : クロイツラス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 19:52:12.00 ID:NrRnNl8cO.net
>>55
今みたく小学生からネットが出来なかったおっさん世代から上だな
本や漫画でスケールの大きいノンフィクション題材となるとやはり中国の歴史モノになるからね

61 : かかと落とし(空)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:04:15.45 ID:s0wgHDt/0.net
>>4
孔明が出てくるまでは三国志の方が面白いと思う


>>27
田豊wwww懐かしいなぁ

62 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:47:26.58 ID:rzJmRNTL0.net
胡車児が行方不明

63 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 20:49:42.08 ID:nJrCc8qw0.net
よく曹操はカク引き入れたな

64 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 21:21:50.51 ID:CaBFTiql0.net
楊修って鶏肋の人でしょ?人の心が読めすぎるのも君主からすれば危ないわなあ

65 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 21:37:57.53 ID:Jo3kDkZN0.net
>>2
そりゃ演義だし

66 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 21:39:55.50 ID:9ejXeNaW0.net
>>51
王朗

67 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 21:45:43.73 ID:lhHQXz2g0.net
>>51
審配

68 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 21:52:33.42 ID:+JqNkaCF0.net
>>6
徐庶は大して能がなかったから魏では埋もれただけ
演技では曹操のために働かないとか理由つけられてたが
史実ではごまかしがきかない

69 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 22:28:51.81 ID:UfswF6pr0.net
>>58
初代三國志懐かしい。88でプレイしたな。シナリオ1の劉備のときは1ターン目はカクだよね。
そのあと放浪して34国まで行って魯粛を取りに行ってた。

70 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 23:08:14.91 ID:GCns+uIN0.net
三国天武やろう

71 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 23:24:46.48 ID:SiTS5lpY0.net
ナムコの三国志が好きだった。
武将が泣いたり笑ったりして可愛いw

72 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 23:27:56.36 ID:zIQY5fHn0.net
                      / / /   入
                  ├―――く「}l|
              / ̄ ̄ ̄    寸|リ      _「|_
                 /r=气、     _ ヾ\     |┌‐┐|
             /  r=くリ (  r=く⌒ | | i      └'   |/
                l   廴゚ノ   「 ・ )   | | |
                /    ( _」 ヾニ   | |ハ       /7
            |   rァ       r 、  | | l}      /厶ヘ
            |   {l‐く ̄  ァー川  | |/    └―ヘ〉
               \     ̄´  `ソ  レ′
       ___/7ヽ _       /」、        「|
      /    /∨ /7∧三三二ニ7 /ロ| \__    レ
    /   ヽ     V7/7∧ \_//|ロ|ロl/ヾ  \   O
   , イ    l|    ∨7/7,\__/|ロ|ロl /  i  l|、
 / |      |      \7/ /7/|ロ|ロ|ロ/    |   リ \

73 : ファルコンアロー(富山県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 23:28:53.16 ID:sQY6csrW0.net
一回だけなら偶然でもカクは生涯献策外してないからな

74 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 23:29:47.39 ID:sPF4fGTM0.net
曹豹はガチ

75 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 23:34:30.70 ID:HRLAqjCP0.net
孔明はラノベ

76 : 膝靭帯固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/06(火) 23:37:27.86 ID:wLZCYGzu0.net
>>72
このウムの人って郭図なんだっけ?

77 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 00:03:53.33 ID:EiGWGkjs0.net
>>51
朱然、賈逵

78 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 06:10:49.34 ID:6kZNJ/fR0.net
>>59
横山三国志のマンガで、かぶとをかぶった戦闘スタイルのカクが、
『ご心配なさいますな。偽撃転殺の計あらば、虚誘掩殺の計がございます。』と、
落ち着いたしぶい表情で言っていたのがかっこいいな。

79 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 06:33:34.99 ID:lO+ARez+0.net
賈クは裏切り者のようだけど、漢王朝の王に使える臣としては一貫してるんだよな
曹操に使える前までは、人生がピンチの連続で、よく生き残ったとしか思えない。

曹操のお気に入りの家臣や親族を殺したのに、その後は使えて高官にまでのぼり、
後継者争いを風諫で納めるほど信頼された。
晩年は権力争いに巻き込まれないよう、交わりを制限し苦難を未然に防いでいる。
三国志の中で賈クが一番好きや

80 : ストマッククロー(香川県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 06:45:11.50 ID:TRxAX4Gi0.net
>>37
そりゃ誰が聞いても帰りたいんだなと分かるな。。。。

81 : バーニングハンマー(北海道)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 07:25:31.99 ID:Utf9KXfyO.net
>>51
司馬孚

82 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 08:40:36.40 ID:g8E2KpHu0.net
>>2
山頂「ほんそれ」

83 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 10:59:57.82 ID:7v2aw7OO0.net
>>25
それは若年時の評価

84 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 13:58:50.60 ID:y/COaV140.net
>>51
劉備

85 : ローリングソバット(滋賀県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 14:13:23.91 ID:jAQg6uhO0.net
蒼天のカクと張?のコンビ好きだわ

86 : キングコングラリアット(京都府)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 19:05:33.54 ID:yFJGbkJk0.net
>>85
あのカクいいよね

87 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 19:17:49.74 ID:6kZNJ/fR0.net
カクは正史に当たる陳寿の三国志では、荀ケ(ジュンイク)や荀攸(ジュンユウ)に並ぶ評価をされて伝をたてられているけれど、
数百年後に注釈をつけた裴松之(ハイショウシ)には、かなり辛めの評価をされている。
『荀ケ(ジュンイク)や荀攸(ジュンユウ)のような高潔な人物と同列にするべきではない。
郭嘉(カクカ)や程c(テイイク)に並ぶ程度の人物だ。』って。

名門出身者を上に見る傾向があるし、謀略<<政治、という観点から評価が厳しいのかもな。

88 : クロスヒールホールド(秋田県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 19:22:22.12 ID:Va6/qsL20.net
>>87
理由が董卓配下だと言う物だろ。

89 : ビッグブーツ(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 19:27:26.03 ID:S4IJpo7j0.net
>>85
あの張シュウと賈クはいいコンビすぎる

90 : ツームストンパイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 21:42:25.01 ID:Xuo0Cvm+0.net
>>44
曹操の器の大きさやな。
袁紹にはできないだろ。

91 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 21:53:33.79 ID:6kZNJ/fR0.net
>>90
そう、袁紹は名門ゆえ、できない。
荀ケにも郭嘉にも逃げられて、曹操のもとへ走られているし。
田豊、沮授、審配、郭図、逢紀など多士済々の陣営を擁しておきながら。。。

92 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 21:54:43.20 ID:lO+ARez+0.net
>>51
悩んだ末に程cと言われたら、通かなと思う

93 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:04:57.22 ID:PSHDBFqy0.net
あんまり三国志知らない人は片山まさゆきのSWEET三国志おぬぬぬ

94 : ビッグブーツ(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:37:24.61 ID:S4IJpo7j0.net
>>91
一時期趙雲も仕えたよね?すぐ野に下ったけど

95 : ビッグブーツ(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:37:51.12 ID:S4IJpo7j0.net
>>93
しっぷおんふぁいや〜!

96 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:48:18.91 ID:LIljzTjB0.net
蒼天航路で三国志に興味持って、北方と司馬の三国志でハマってコーエーのゲームやり込んで
横山の三国志読んで熱が冷めた

97 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:28:29.52 ID:7FJgH4xb0.net
横山三国志で劉備が死ぬ時、一コマだけすげえ変なアングルで顔描かれてたのが忘れられない

98 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:35:08.64 ID:g6M1G/tT0.net
カクカとかカクは言ってみれば魏国の一軍師だからな
漢の臣を貫いたジュンイクとは格が違うよ

99 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 02:21:08.03 ID:LT6t3xCs0.net
>>30
楊脩を警戒していたんじゃないか

100 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 02:26:37.38 ID:LT6t3xCs0.net
>>51
皇甫嵩

101 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 02:29:24.12 ID:B9w2gdog0.net
>>27
競馬板では田豊は吉田豊の事だわw

102 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 05:51:43.78 ID:28pM5VFw0.net
>>96
連載当初は超・子供向けだったのが、反響の大きさに内容を吉川英治の三国志に準拠したのが、
横川三国志のマンガだよ。
60巻まであって、人物事典なんかもあって読みごたえあった。

熱が冷めてしまったのは、陸遜がイケメン風じゃなく、魯粛みたいなデブ系だから?(笑)

103 : 目潰し(徳島県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 05:59:26.40 ID:tDvsfrB10.net
横山光輝は三国志だけの一発屋。

104 : 目潰し(徳島県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 05:59:59.34 ID:tDvsfrB10.net
三国志は

・孔明
・関羽
・曹操

だけの一発屋。

105 : パイルドライバー(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 06:21:21.96 ID:8t7YHiSEO.net
>>91
郭図さんは…
悉く的外れな献策ばかりで、コーエーに「出ると負け軍師」とまで言われる郭図さん

106 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 06:32:56.05 ID:oyDANv7m0.net
大きな見せ場はないがしぶとくなかなか消えないカクのようなスレ

107 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 10:25:41.01 ID:xZNz0f2u0.net
>>91
袁紹って正史読むと結構有能なんだけどな
後継者決めで失敗したせいで台無しになってるけど、まともに後継者を決めていたら袁一族が天下取っててもおかしくなかった

108 : ダイビングヘッドバット(京都府)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 10:32:09.39 ID:dtAmCR4r0.net
袁紹が負けなきゃよかった話ではw

109 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:17:38.28 ID:0jyjRNrL0.net
>>93
スレタイの場面
長州力風の張繍
郭泰源風のカク

110 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:19:32.41 ID:X/cu/Ctm0.net
>>6
四人いるって突っ込んだら負けなんだよな?

111 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:48:28.05 ID:8g/3AnuR0.net
俺、SFCの三國志3を劉禅でクリアした後に
中古屋に売ったんだけど、当時、その中古で買った人が見たら
どういう感想を持ったのかが知りたいw

112 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 14:54:54.57 ID:InUxCfKz0.net
>>4
ヤクザと愚連隊の抗争

113 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:17:35.51 ID:28pM5VFw0.net
>>107
有能というか、無能の君主とは描かれていないだけ。
きちんと後継者を定めていなかったことが袁氏滅亡の原因になってしまった…。
あと、生前に田豊を死なせ、沮授まで官渡の戦いで失ってしまったことが響いた。
審配も逢紀も郭図も、後継者争いに火を注ぐ役回りを演じてしまったし。

曹操はその愚を冒さなかった。配下もカクをはじめとして有能だ。

>>105
『出ると負け軍師』っていうのは、今の表現でいったらディスリ過ぎってことだ(笑)。
ただKOEIの本には、やたらちゃかしていたな、郭図は。
(ゲームの三國志では、一番最初のやつが郭図の武力90だった…。知力じゃなくて。)

114 : ビッグブーツ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:28:19.68 ID:NnaJ27Pt0.net
三國志系シミュレーションやるときは、必ず最初にカクを引き抜く工作に着手することにしてる

115 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:37:45.05 ID:eNHxZeSW0.net
>>113
ホウ徳が知力87だかだったから郭図とホウ徳の能力値が入れ替わってた説

116 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:14:23.35 ID:28pM5VFw0.net
>>115
郭図もホウ徳も、ちゃんと初代の頃からオリキャラの顔しているんだよな。
張昭や張紘なんかは、その他大勢の顔だったのに(笑)。

もちろんカクは、知性あふれる顔つきだった。(知力94で、忠誠度低し。)

117 : 垂直落下式DDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:20:03.65 ID:SzrT2sbp0.net
>>58
忠誠低いからなあ
次の月に呂布抜いて、さらに次の月に再編成だな

118 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:21:51.05 ID:jBtV9t9q0.net
張シュウどのぉぉ

119 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:23:51.40 ID:66Wt9fqE0.net
>>107
アホの袁術さんがしゃしゃってきて内からぶっ壊れるだろ

120 : フェイスクラッシャー(広島県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:42:53.88 ID:8hLaebKs0.net
>>32
一応、陳舜臣の小説十八史略で光武帝の話は出てくるな

121 : ヒップアタック(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:15:57.84 ID:TTiR50aB0.net
コーエーはトウシュンさんに酷い事をしたよね(´・ω・`)

122 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 00:34:38.05 ID:VNscDmy50.net
>>24
まいかい三国志スレに書いてんな
自分で小説書けばいいのに

123 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:03:44.60 ID:RX/v+BSP0.net
>>4
その漢王朝が惜しまれつつ終わりを迎える儚さに惹かれる

>>24
劉邦と張良の会話は大好きなのに
その二人の運と知能を足したような劉秀には何故か魅力を感じない不思議
多分チート過ぎておもんない
詰め込みすぎて失敗の見本みたいな人

>>103
史記超おすすめ

124 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:17:26.59 ID:KzFa4Bce0.net
面白そうに見えて意外と盛り上がらないのが光武帝の話

125 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 05:52:29.12 ID:f3d692a+0.net
そうだね。横山マンガで、史記を深く読み込んだって人は多い。
いろんな人間模様が描かれている。

項羽と劉邦では、韓信をちょっとチートに描き過ぎているけれど、
史記ではちゃんと呂氏にはめられる最期のシーンもあって、見ていて切なくなる。

126 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 06:29:13.58 ID:Uq5uq78p0.net
>>51
鍾離斐

127 : イス攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:17:27.05 ID:Ddls1+rr0.net
>>123
光武帝劉秀は超人過ぎて、なんか面白くないね
ストーリーの主人公としては、曹操に遥かに及ばない

128 : ナガタロックII(京都府)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:29:00.89 ID:oQwX2+lc0.net
本当に超人だったのかが死ぬほど怪しい
昆陽の戦いなんて数千の手勢で100万を撃破したんだよ
誇張はよくあるけど盛りすぎもいいとこ
万事この感じで脚色されりゃ超人にもなる

129 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:34:50.83 ID:07JserIg0.net
劉秀は一緒に戦ってきた将軍達を粛清したりはしなかったが(権力も与えなかったが)、
官僚連中には結構厳しかったらしいな

130 : エルボーバット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 07:58:26.57 ID:cLbyI2Z20.net
>>116
初代三国志でオリジナル顔だったらその武将は主要人物なんだろうなぁと認識してた。
漫画や小説を読む前だったからね。
一番印象的なのは呂布だな。唯一真横顔。
張松のブサイクぶりも突き抜けてた。

131 : デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 08:08:41.05 ID:3rV+zzqq0.net
横山項羽は
韓信、まず割符見せろよって思ったw

132 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 08:40:30.11 ID:IpCt0mfF0.net
>>51
田ヨさん
満チョウ
馬忠(蜀)
統治に定評のある人物

133 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 08:54:46.51 ID:IYfLhU2j0.net
>>117
懐かしい
兵士目的で引き抜いたな

134 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 13:31:44.09 ID:kCQTg2aY0.net
>>4
マジでコレ

んもぅ、わしを心配させおって…

135 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 13:35:52.85 ID:kCQTg2aY0.net
>>51
陳登

136 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 16:47:24.58 ID:kVDd/2IX0.net
>>93
大陸間弾道ミサイル

総レス数 136
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★