2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱商事、ローソンを子会社化 = コンビニ2強のセイコーマートとセブンイレブンに対抗

1 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:42:56.45 ID:B085Q6NB0.net ?PLT(12015) ポイント特典

三菱商事は15日、コンビニエンスストア3位のローソンを子会社化する方針を固めた。
TOB(株式公開買い付け)を通じて、現在33%の持ち株比率を過半数に引き上げる。
株式の取得額は千数百億円の見通し。週内にも正式決定する。

コンビニ業界では、ファミリーマートとサークルK・サンクスを抱えるユニーグループ・
ホールディングスが1日に経営統合し、ローソンは売上高や店舗数で3位に転落。
首位のセブン−イレブン・ジャパンが独走する中、三菱商事はローソンとの連携を強化し、
上位2社に対抗する。(2016/09/15-07:53)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016091500115&g=eco

2 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:44:11.47 ID:v8Lh22DJ0.net
セコマステマ

3 : パロスペシャル(芋)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:45:07.51 ID:0IpRubjN0.net
2強ってセブンとデイリーヤマザキじゃなかったのか

4 : アンクルホールド(公衆電話)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:45:17.23 ID:gFDSjs8C0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ 悪魔の娘
生誕祭 10月5日
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
2ch 創価 公明 板 読むべきである
連投キー tghっbんんっbh

5 : ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:45:23.92 ID:kbwxHmxI0.net
チョンの仕事がドンドン侵食されてくwwww

日本貶めて自分達の首がしまるというwww

6 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:46:24.81 ID:MC/U1Wm80.net
ローソンは弁当なんとかしろ

7 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:47:39.32 ID:L8K5djoL0.net
セブン ステマ ドミナント方式フランチャイズ潰し
ファミマ 伊藤忠
ローソン 三菱商事

ローソンが1番無難な気がしてきた

8 : シューティングスタープレス(禿)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:48:03.98 ID:oCPnPcQJ0.net
もともも三菱傘下じゃなかったっけ?

9 : アイアンフィンガーフロムヘル(北海道)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:48:49.03 ID:syj4XqcG0.net
もしかして・・・おまえらセコマのことバカにしてね?

10 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:49:32.14 ID:4jf/Ug3F0.net
めったに行かないから、コンビニなんてどこでも良いわ

11 : シューティングスタープレス(熊本県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:49:59.30 ID:NXX2I8dq0.net
ローソンはコーヒー不味い
なんとかしろ

あと、おにぎり以外の弁当もなんとかしろ

12 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:51:09.84 ID:WplMyPto0.net
ポンタポイントがある限りローソン最強

13 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:58:20.82 ID:CxtAR9lK0.net
ローソンは田舎に行くほど見かける
肥やし臭いコンビニ

14 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 09:58:27.13 ID:GxORCpNE0.net
>>4
赤羽くん(50歳)はエクセルシオールの店員2人にストーカーして警察呼ばれた後に
カラオケスナックで出会ったシングルマザーの女に恋して貢いだものの
彼女の両親に自己紹介すら拒否されてこっぴどく振られ
哀しみと怒りのあまりまたしてもコピペを再開しているのです

15 : バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:00:03.78 ID:2XCMcMSC0.net
セーコマ好きだけど24時間営業していないところが多すぎ
自分はスーパー閉まってたらコンビニ行くからさ

16 : ジャンピングDDT(空)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:03:57.55 ID:yBenZ3T60.net
今、大吸収合併時代だからな、抜かりなく動いてるのは上が商社のチェーン、情報量の差だな

17 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:04:09.44 ID:/1M8HYas0.net
ファミマは緑肉事件以来
あまり使わなくなった

18 : キチンシンク(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:05:05.73 ID:jKxXXd2i0.net
セコマって北海道制圧してんだろ?
他の地域に無いからイメージが沸かない。
ケンミンSHOW観るまで存在すら知らなかった。

19 : ラダームーンサルト(石川県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:06:47.75 ID:My1dMs7n0.net
業界は規模で勝負してるが顧客がほしいのはうまい物なんだがな

20 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:10:06.84 ID:aDIrChnt0.net
ローソンチケットくらいしか使う道なくね?

21 : 中年'sリフト(芋)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:10:25.01 ID:YPLgiUXd0.net
むしろ今まで子会社じゃなかったことに驚き

22 : ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:12:00.76 ID:0yqoqW260.net
三菱ってからには、賞味期限の偽装問題クルぞこれ。

23 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:12:13.16 ID:Ghn50xT50.net
俺的な分析でいうとセイコーマートとミニストップがポテンシャル高い、もし自分開業するならヤマザキだな

24 : 河津落とし(東日本)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:15:29.99 ID:r45Y4NB70.net
ローソンの店員にポンタポイント盗まれたの思い出した

25 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:17:51.62 ID:Q7Wa9GEq0.net
うちの近所のローソンが次々と閉店している
もうクルマで20分くらい走らないと最寄りの店が無くなった
ローソン潰れるんじゃないかこれ

26 : 河津落とし(東日本)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:19:39.47 ID:r45Y4NB70.net
久々にローソンのサイト見にいったけど、相変わらず醜いなw

27 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:19:47.27 ID:UCLjEVOU0.net
>>14
レスしてるのはじめて見たw

28 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:20:21.09 ID:pgX59MOd0.net
2強ったら、セブンイレブンとナンバースリー。

29 : 垂直落下式DDT(三重県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:22:13.45 ID:K1mZHmi+0.net
>>23
経営も商品の仕入れもサークルK=サンクスだぞ

30 : ドラゴンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:22:49.15 ID:PI0wy5AD0.net
そうかそうか

31 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:30:50.35 ID:Cst1IYFQ0.net
からあげクンも鳥唐と一緒で常温保管のレンチンで良いよ。めっちゃパサパサの時ある

32 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:33:13.03 ID:dPlUEVs30.net
昔は関西はローソン一強だったのにな
今はセブンだらけになっとる

33 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:35:20.37 ID:WW2/Qawg0.net
どういう効果があるの?

34 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:42:47.17 ID:byDLHBjK0.net
地元は全てセイコーマートにしてほしい
他のコンビニはいらん

35 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:47:43.17 ID:QXnspuNf0.net
ポプラ入れて3強だろ

36 : スリーパーホールド(群馬県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:53:26.93 ID:jW2VpVhW0.net
サンチェーンはどこ行ったんだよ

37 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 10:57:29.69 ID:AEZ0AFOk0.net
ローソンの親会社ってダイエーでしょ
いつの間に三菱商事になってるの

38 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:03:51.59 ID:PV1iNJJs0.net
>>36
ローソンに呑み込まれた
元々ダイエー傘下にコンビニチェーン店ふたつあるのはおかしかった

39 : 河津落とし(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:14:41.85 ID:3LmhubYt0.net
ミニストップの株も急騰してて笑いがとまらんわ

40 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:18:16.73 ID:5bFAxPhI0.net
>>18
茨城県にはあるぞい

41 : 膝靭帯固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:18:34.83 ID:mx7UU+A+0.net
セイコーマートって2強に入ってたのか?

42 : トラースキック(空)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:20:32.95 ID:brS+fYlo0.net
>>9
西日本の人間はそんな店知らない
俺は2ちゃんでチラホラ話題にあがるからたまたま知ってるだけで

43 : ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:38:25.20 ID:dUqmxv2Y0.net
三菱商事はイオンとも提携してるから、ミニストップはローソンに吸収されるんだな

44 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:48:22.03 ID:kNHPmdK80.net
北海道じゃ二強どころかセイコマ一強

45 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 11:58:42.22 ID:aBI0VoWh0.net
恐らくミニストップとローソンが合併することになりそうだね

46 : 男色ドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:00:40.73 ID:/XeMy8+H0.net
>>45
勘弁してくれ…
ローソンまで胡散臭くなったらたまらん…

47 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:01:15.70 ID:7Q2Plj+o0.net
>>43
LAWSONは随分前から三菱商事の系列みたいなものだったよ

LAWSONの社長は三菱商事からの人だし

48 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:10:29.31 ID:DD7159CL0.net
セコマを持ち出すってことは北海道をてこ入れ?

49 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:16:32.35 ID:MNJBUG0t0.net
セコマはトンキンには進出しなくていい
トンキン族にセコマは勿体無い

50 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:17:20.01 ID:DVFyXwqI0.net
>>47
だからなんだよ

51 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:17:54.93 ID:p269sluu0.net
凄えなセイコーマート

52 : ニールキック(山形県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:22:13.36 ID:wbiX6+je0.net
セーブオンもついでに吸収してあげろよw

53 : トラースキック(空)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:24:27.17 ID:brS+fYlo0.net
セコマとポプラがくっつけば全国を獲れたかもな

54 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:43:41.35 ID:CxtAR9lK0.net
>>52
セーブオンは群馬県民のソウルコンビニだよ
下手な所と合併しないでほしい。

でも立ち寄るのはセブンイレブンが一番多い

55 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:48:17.34 ID:AAMrBHWR0.net
セイコマに草。確かに北海道じゃローソンが多いよね。

56 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:51:42.43 ID:AAMrBHWR0.net
>>9
いや、憧れだよ。本州にももっと来て欲しい、がそれで経営スタイルが変わってしまうなら我慢する。そんな感じ。

茨城県にあるのは大洗フェリーの繋がりなのかねー。その理屈なら名古屋にも来てくれてもいいよね。。。

57 : バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 12:58:07.92 ID:+x5uDMbN0.net
>>1
ソースを読む限りでは
産地とか気になるねぇ

58 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 13:23:27.21 ID:poIiYpwe0.net
右翼っぽい地域はローソンが多い

59 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 14:21:24.38 ID:jGyu0ib10.net
筆頭株主がダイエーから三菱に変わったのって15年位前じゃなかったか

60 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 15:11:52.17 ID:cRAr2kjZ0.net
セイコーマートってなんだよ?
見たこともないが田舎にはあるのか?

61 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 15:39:34.37 ID:iyN+mIOu0.net
ファミマのWiFiクソすぎ

62 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 15:42:14.90 ID:2tANvEbg0.net
もともと三菱グループなんだが意味あんのかこれ

63 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:02:36.78 ID:mngKtT2E0.net
セーブオンにセコマっぽい惣菜があるね、酒のつまみに丁度いい、100円パスタ最高や

64 : 16文キック(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 16:12:24.71 ID:JZVCs1vE0.net
半分くらいローソンだがセブンの生食系の魅力も大きい

65 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:04:47.38 ID:h+LEmEGg0.net
千葉とか茨城県行くとCOCO!!って店よく見かける。
ピンクだから目立つよね。

66 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 17:33:56.46 ID:DWucabAN0.net
>>65
cocoは爆弾おにぎりが美味しい

67 : 河津掛け(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:48:19.65 ID:n8Rv7C4b0.net
これは質が低下するなw

68 : 河津掛け(茨城県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:49:51.10 ID:n8Rv7C4b0.net
>>65
ココストアもサンクスかなんかに食われて順次無くなってる

69 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 18:51:54.15 ID:EmH4qZGR0.net
関西はローソン一強だったのがセブン一色?
名古屋はサークルK一強だったのがセブン一色?

今でもセイコーマート一強の北海道は凄いな

70 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:14:14.39 ID:dnYxFgjh0.net
>>62
資金繰りが変わって店舗が一気に増える
経営や指揮がガラッと変わって商品などの変化が起きる

71 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:20:00.67 ID:cxZ6hVF40.net
元は、ダイエーコンビニエンスシステムズだったんだよ。
サンチェーンを吸収してから一挙に出店が加速したかな。

それが三菱商事の完全子会社化とは・・・
時代だね。

ファミマは伊藤忠だったかな?

72 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:27:15.72 ID:h+LEmEGg0.net
>>68
そうなのかー。
サンクスになるって事はファミマになるのかな。

73 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:28:37.23 ID:+H2rGc2n0.net
近所のコンビニエンスおかだにケンカ売ってるな

74 : トペ スイシーダ(広島県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:30:15.66 ID:7NV4+MuQ0.net
チンポプラもローソンに食われちゃったし、いずれ消えるんだろうな

75 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:31:10.81 ID:HRbVjrr90.net
セイコーマートド田舎はこんなコンビニしかないんかwww

76 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:35:52.72 ID:7XHs7/E90.net
フリーエフは八百屋

77 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:36:23.68 ID:60n6HlyQ0.net
セブンイレブンとセーブオンでしょ

78 : バックドロップ(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:39:18.26 ID:EWX/Gg+j0.net
ファミチキください!

79 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:44:31.84 ID:lb4Ttu4x0.net
ローソン近くにないせいか、いまいち特徴が分からんなー
そういえばセブンってレジ横ドーナツ完全諦めたっぽいね

80 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:48:16.70 ID:Qz5MXdEB0.net
ローソンドー買ってきたで、グラノーラが無くなってがっかりや
食いねぇママンとフレクルこうてきたわ

81 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 19:49:52.80 ID:7O3lduq30.net
デイリー、しかも学生バイトのいない店でしか買い物しない

82 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:10:01.76 ID:07xfw8dw0.net
セイコマが良かったのは10年くらいまえ
店内調理の先駆けでビールもスーパーより安い日があったし、安いオリジナルブランドの飲料始めたのもセイコマが初じゃないかな
今は各コンビニで同じことやってるから優位性がない

83 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 20:26:20.82 ID:yLx5goQ60.net
みんなセイコマの後追いなんだよなあ…

84 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:18:20.68 ID:9NYACJ3M0.net
ローソンはPBが弱い 流通系のセブンやミニストップに勝てない

85 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 21:58:26.53 ID:KpLLYHAp0.net
>>50
大して変わらねーよってことだ

86 : 目潰し(北海道)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:06:54.33 ID:GLMVBdgA0.net
3ヶ月くらいローソン行ってないな

87 : チェーン攻撃(タイ)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:10:11.23 ID:KFTHdICC0.net
先物でも売ったら?

88 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:20:48.74 ID:h+LEmEGg0.net
スーパーなどもそうだけど、ローソンの扉のないドリンクコーナーが嫌だな。

89 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:30:42.21 ID:oKGaWIgo0.net
コンビニは小売業じゃなくて、もはや不動産業
東京駅前の一等地に、店舗を構えられるなんて勝ち組すぎる。
後続組みは、100億円だせても、土地がもはや無い。

90 : ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/09/15(木) 22:39:27.92 ID:+JOD4WKG0.net
あ?セレモ?

91 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/09/16(金) 04:54:06.82 ID:GSN6KBUH0.net
ファミマだらけ過ぎるんで頑張って欲しい。

92 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/09/16(金) 04:58:55.92 ID:nSiiaYQj0.net
謎のガラナ推しコンビニ

93 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/16(金) 05:04:52.26 ID:k8U+lZDO0.net
エブリワン潰しやがったファミマが2位なのが気に食わんからローソンはもっと頑張れ
ファミマは潰れて構わん

94 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/16(金) 08:16:05.53 ID:HypWRT0I0.net
これからは三菱の電池とかキリンビールとかに品揃え替わるのか?

95 : ムーンサルトプレス(和歌山県)@\(^o^)/:2016/09/16(金) 11:29:46.84 ID:S+0uITyR0.net
三菱商事は中部電力とローソン、それぞれと提携して新電力会社を作ってる。
それと同時に、出光とも燃料関係で提携してて、電気を使うとポンタやローソンポイントが溜まるサービスを展開してる。
今回の子会社化でローソンと提携してる方の電力会社を、中部電力と提携してるダイヤモンドパワーに一本化するんじゃないか?

96 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/16(金) 23:33:59.75 ID:ccpeXSdf0.net
>>95
でも三菱石油はエネオスに合流しているんだよな
また、MUFGカードではなくイオンカードからコレ出している
http://www.aeon.co.jp/creditcard/lineup/mitsubishishojisekiyu.html
「鉄の結束の三菱」はイメージだけかも

97 : ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/16(金) 23:37:00.31 ID:7QkhnYpy0.net
ローソンはコーヒー不味い
なんとかしろ

あと、おにぎり以外の弁当もなんとかしろ

総レス数 97
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★