2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊洲市場 都の担当者と専門家が対立したまま都が独断で決行

1 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:35:34.68 ID:9Kavl9uR0.net ?PLT(13145) ポイント特典

豊洲市場の盛り土 専門家と都 認識ずれたまま議論終了
9月18日 11時38分
豊洲市場の土壌汚染対策をめぐる問題で、対策工事の方法を検討する「技術会議」の場では、
「専門家会議」の提言どおり、盛り土を敷地全体に行う前提で発言する専門家と、
建物の地下には盛り土をしない前提で発言する東京都の担当者との間で認識がずれたまま、
おととし議論を終えていたことがわかりました。

豊洲市場の土壌汚染対策をめぐっては、東京都が「専門家会議」から平成20年に敷地全体に
盛り土を行うよう提言を受けたにもかかわらず、その後、独断で、建物の地下には盛り土を
しない方針を決めたことが分かっています。

都は、提言に反して独断で決めた方針を、別の専門家で作る「技術会議」で示しましたが、
十分な説明を行わなかったため、都と専門家との間で認識がずれたまま議論を終えていたことが
わかりました。

おととし11月の「技術会議」の最終回で専門家が、盛り土を敷地全体に行う前提で、
取り除いた土砂の量に比べて新たに埋め戻した土砂の量が少なくなっていることについて
理由を尋ねたのに対し、都の担当者は建物の地下には盛り土を行わないため、その分、
埋め戻す土砂の量は少なくなるという趣旨の説明をしていました。しかし専門家は、
都の回答に対しても、改めて、敷地全体に盛り土を行うことを確認する質問を行っていて、
都の方針を理解していなかったものとみられます。この認識のずれについては、
有識者で作るプロジェクトチームでも着目していて、当時の都の対応の経緯を詳しく
調べることにしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160918/k10010691441000.html

2 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:37:51.23 ID:YeNxMCtO0.net
舛添...(ヽ´ω`)

3 : チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:37:56.74 ID:CRDVWC5VO.net
石原良純は出てきて説明しろ!

4 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:39:11.17 ID:hiF9m4ii0.net
1つのことに馬鹿騒ぎするのいい加減卒業しろよ

5 : ヒップアタック(九州地方)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:40:07.75 ID:Uo4Nc0K/O.net
もう死ねよ

築地市場移転・豊洲市場問題に関わったすべての、都職員と都議と都知事と省庁官僚と政治家とスーパーゼネコンはじめ企業団体と銀行はじめ金融機関、みな殺しちまえよ
死ね

6 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:42:40.47 ID:4GVYEdNW0.net
何故この件でゼネコンが責められるのかわからない…

7 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:43:43.05 ID:/eFA0ppa0.net
豊洲スレ立ちすぎだろ
中国の日本破壊工作にしか見えない

8 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:43:57.24 ID:ylkBdslL0.net
石原はもうすぐ入院かな

9 : シャイニングウィザード(西日本)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:45:34.17 ID:qUnLOcCjO.net
>>6
ダンゴーしたんじゃ無かった?

10 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:47:22.99 ID:lljA3J/K0.net
当時の都の担当者呼出せよ

11 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:48:35.89 ID:H4RHVn+M0.net
ついでにハゲと5000万円も出てこいや

12 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:49:56.33 ID:x+P283Lt0.net
公務員「俺の昇給、ボーナス、年金は完全保証やしどうなろうとしったこっちゃないわ(笑)」

13 : テキサスクローバーホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:51:23.83 ID:xihVqkGL0.net
どうせ話聞かないなら専門家なんて呼ぶな

14 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:54:50.89 ID:JYMAixiA0.net
>>7
豊洲マンション資産価値3割減、ゴミ同然まったなし! [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1474179991/
こんなネタもあるしあながちあり得ない話でもないかもな

15 : キチンシンク(広西チワン族自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:59:34.85 ID:DrUeV+z0O.net
>>7
破壊したくてやってんじゃなく、その方が良いと思ってやってんだから多分

16 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 15:59:35.26 ID:wpYwsUam0.net
>>6
色々条件を付けて他の業者を排除させた上で
事実上の言い値で仕事を請けてるからだろ

17 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:00:22.92 ID:4GVYEdNW0.net
>>9
それは別の問題でしょ、そもそも官製だし

18 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:02:05.61 ID:S1hySH3A0.net
でも結果安全だったんだよな
そりゃコンクリートで固めたほうがいいに決まってるもの
でも水漏れはダメだよね

19 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:06:14.62 ID:FKmvJieK0.net
提言受けて決定するのは都なんだから
独断って言い方はおかしくね

20 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:06:36.47 ID:3Rqn3zrh0.net
都の職員は都連の内田に一々書類もってかないとだめだったんだから内田の仕業だろ

21 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:07:49.89 ID:RUcUlqba0.net
また誰も責任を取らないパターンだろ

22 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:09:28.32 ID:ScEtZs/L0.net
専門家とやらには実施権限無いんだろ。

23 : エルボーバット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:12:41.30 ID:7QUaPVwQO.net
>>7
民進党のゴタゴタを隠したいんだわwww

【コミンテルン・中華版】

24 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:13:05.41 ID:Megqyms60.net
専門家って言うのは止めようよ?
所謂、専門バカと言う連中ばかりだし、どう見ても一般常識に欠けているし。
大体、危険な汚染ガス発生源を専門に封じ込める「盛り土専門家」なんて日本には1人も居ないしw

25 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:13:15.16 ID:+QoncWw00.net
汚染対策の専門家は建物に関してはズブの素人なんだから、
都の担当者がキチッと説明すべきだったな

26 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:13:30.12 ID:5lln9a9c0.net
都が発注するんだから、第三者の意見を全部受け入れる必要性もないな。

27 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:13:45.15 ID:VTNTHvRH0.net
専門家の意見は参考意見です。
最終判断は都が行うのが常識

28 : デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:16:53.93 ID:RhPxHUxb0.net
もう移転宣言しろよ、嫌なやつは潰れていいよ、もう何回移転計画、反対運動で潰してんだよ。
築地に慣れてんのはわかるが、汚いんだよ。

29 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:19:59.64 ID:VTNTHvRH0.net
専門家といっても素人程度の人間。
汚染土を除去したのだから、盛り土になんて無くても良い。
責任逃れの提案

30 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:21:39.04 ID:XH/Xg7wi0.net
>>3
本当にコメントさせられてただろw
バカ親のせいで何度謝ってんだよ

31 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:23:04.04 ID:XH/Xg7wi0.net
>>18
馬鹿なの?専門家は何十年も経った後や地震が起こった時の危険性を言ってたんだぞ

32 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:24:41.57 ID:ZtRYTrQM0.net
もちろん石原がゴー出したんだろ

33 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:34:54.52 ID:eOm8remq0.net
>>18
そもそも汚染土壌は、汚染されてる範囲を全部除去されてなければならない。
空間があればどったらとかコンクリートだったらなんだとかそういう問題では
無いのだが、延々とコントが繰り返されていて、高専の学生レベルで
あきれられているという実態。

34 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:35:13.08 ID:4nayBxkj0.net
マジかよ舛添氏ね

35 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:35:38.14 ID:VTNTHvRH0.net
そもそも小池が職員の説明を受けていれば、
こんな問題は起こらなかった。
もっと職員を信用しないと、仕事は進まないよ

36 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:43:17.59 ID:eOm8remq0.net
こうやってグダグダしている間にも都民の税金が流れ出しているわけだが、
都民はなんでもっと勉強して怒ったりしないの?

37 : エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:47:45.45 ID:IUMOLElA0.net
>>36
石原とか舛添とか選ぶ時点でバカなんだよ

38 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:52:29.16 ID:atmk60lo0.net
もう小池では先に進めない。
論理的に考えられない小池。
パフォーマンスだけ

39 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:07:11.60 ID:TzCIUAJL0.net
それじゃ専門家に決定権を与えて、何か有っても専門家に責任を取ってもらおう

40 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:09:06.41 ID:EbnVpwM30.net
こういうのってさ、
いわゆる「専門家」なんてのは実際自分が市場を運営するわけでもないのに
あーだこーだ好き勝手なことばっかり言ってるんだろ
会議が終わったらあとはこっちの好きにさせてもらう、っていう都庁の事務方の気持ちはよくわかる。

41 : ドラゴンスリーパー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:09:18.72 ID:gAtSymPY0.net
都の独断も何も都がやってる事業だろ

42 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:15:35.91 ID:atmk60lo0.net
今のメディアの報道は盛り土が絶対条件であるような、
バカな内容であきれるよ。
しっかり勉強しろよ

43 : サッカーボールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:15:38.71 ID:b/TmcPBt0.net
都がこういう工法でやると決定したんだろ。それが良かったのか悪かったのかはまた別の問題だろ。
これを秘密にしてたのが問題じゃないの?
公に出来ない何かがあるんだろうな

44 : 河津掛け(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:17:59.72 ID:TOwesw4c0.net
ああ、じゃあ都庁が豊洲にいけ

45 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:31:33.63 ID:T/lRp0G40.net
その都職員の名前を出しなよ
何らかの不法な利益を得てる可能性が高いぞ

46 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 17:42:54.82 ID:5lln9a9c0.net
>>43
秘密にしたかどうか知らんが、担当者が変わったりするし、今の担当にまともに引き継ぎされていないで、本当に知らんだけじゃね?

膨大な資料どさっと渡されて、全部把握するなんて無駄な時間だし、そもそも記憶力最強の人間じゃなきゃ不可能だろ。

設計図自体は時系列で追って行けば、ゼネコン側にもあるはずだから、そこは調査すりゃいいさ。

47 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 18:03:52.08 ID:V1uubf9i0.net
専門家の意見なんて無視するんなら会議なんてすんなよ 無駄しかないわ

48 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 18:10:21.75 ID:5lln9a9c0.net
>>47
一応聞いておいていい案は採用、単なる専門家の妄想ならシカトでいいんじゃね?
あとは、密室で〜とうるさい奴には外部の専門家も入れたと言い訳できる。
まあ、最終判断は発注者、ビフォアーアフターの様に建築家のオナニーに付き合う必要はない。

49 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 18:18:46.97 ID:bgsKsZvj0.net
 本当の闇

https://www.facebook.com/imagawasugisaku/posts/436204056550336

50 : 中年'sリフト(岐阜県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 18:24:37.37 ID:zMRvYmmC0.net
こういうことのないように今後は全てオープンにした方がいいな

51 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 19:31:02.35 ID:aYs/jkgg0.net
現状が安全ならなぜHPの説明が全面盛り土したようになってたのか?

52 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 19:51:09.60 ID:uls0r/m50.net
必死に豊洲へ移転させたい工作員が五月蝿いな

今の状況で移転なんか出来る訳ねーだろアホがw
全国が豊洲は汚染地、毒の沼地であると周知されてんだよ

53 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:04:07.34 ID:ELbW4j4Z0.net
設計を担当した日建がなぜか名前が出てこず、
都の職員やゼネコンが叩かれるのな

54 : バックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:14:05.84 ID:SpPTfeL40.net
>>52
逆に必死に不衛生かつ安全に疑問があり続けている築地にこだわる意味もわからんが。
移転してダメな部分を改善すりゃいい、問題だったベンゼンの空気中濃度は築地以下なのに。

55 : バックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:17:34.76 ID:SpPTfeL40.net
ベンゼンと言うコマが無くなったら、ヒ素だの六価クロムだの、基準値以下の物質で騒ぎ出すし。
都の調査で信用置けないから、自ら基準値以下と証明してくれた政党もあるのにw

56 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:21:22.41 ID:aYs/jkgg0.net
水質の安全性はおいといて食い物扱うところの下に水溜りがあることじたいどうなんだ?
黴も生えやすくなるし

57 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:23:42.16 ID:ArMWOj+W0.net
対立なんかしてないよ。
専門家委員会って答申だして解散してるわけだからそれ以上はなんの権限も持ってない。

環境アセスメントの延長上のお飾りに過ぎないんだよ。

「第三者」

なんてのはさ

58 : 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:25:32.83 ID:Oi0eZnyuO.net
もう地下空洞を土で埋めちゃえよ

59 : エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:28:15.66 ID:nYxMsDek0.net
このスレは伸びない

60 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:31:10.68 ID:dBxUA3ZQ0.net
安全性よりも何故嘘の説明をしてたかが問題な訳だが
移転推進したい奴はただ安全だって言うだけなんだよな

61 : ストマッククロー(芋)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:35:36.05 ID:SXP172io0.net
>>47
大筋では無視してないでしょ。汚染土削ってなおかつその下側に汚染ないか調べて構造物以外のところは約束通り4.5m盛り土してる。しかも地下水管理のシステム動かせてるわけだから。

工期も早くて耐震性も高い
専門家会議の方向でやって今のところ環境基準に反する客観証拠は出てない

今の反対派は福島みたいに晩発性がーってところに話を持っていこうとしている。危惧感不安感というところを強調して何が何でも移転させない方針だよね。

62 : エルボードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:52:00.54 ID:ZKbJR1pt0.net
>>16
他の業者ってどこだよw
中堅クラスのゼネコンならもっと安く仕上げてくれると?

63 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:52:52.30 ID:uvMkEiPT0.net
>>53
ゼネコンより日建の方が深く関わってるのにな
そりゃ民主党に騙されるヤツが多いわけだわ

64 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:54:34.59 ID:Ts3kL63G0.net
環境基地外は利用しなくていいからすっこんでろ

65 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:56:36.35 ID:CvM7clko0.net
石原都知事の指示が最優先だろ

66 : 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:56:47.19 ID:zbDBqmqM0.net
担当者激しく無能

67 : キャプチュード(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:57:13.35 ID:xNW8WO1r0.net
低所得者がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

232 :@無断転載は禁止[]:2016/09/18(日) 13:08:47.32 ID:oTi01SVH0
昨日の量販店、在庫有りますーのセールスやってたけど
iPhone5SでYMobileにしたわ
月々ニャンキュッパでiPhone7がアホらしくなりそう

68 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 20:58:24.08 ID:WQioMBRi0.net
地下のヒビが割れる頃には当時の担当者は出世トンズラ

69 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:16:22.51 ID:KC+xauUD0.net
ベンゼン出てこないから
基準値以下の○○が発見された!
アルカリ性でした!
って何かと騒いでるが問題無い事を裏付けるような事を必死で証明してるな

70 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:23:22.59 ID:2jNo8Sh80.net
>>69
ベンゼンが出たとか出ないじゃなくてなぜ全面盛り土しましたなんて嘘ついてたか説明してくれ

71 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:26:28.42 ID:bgsKsZvj0.net
豊洲問題 隠された有毒物質の歴史
https://youtu.be/ReVd-PTDU0Q

72 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:30:49.33 ID:5lln9a9c0.net
>>70
盛り土はしてあるでしょ、1F入口の床面は盛り土上だし。
建物の地下は不要だからしていないし、そんなこと言わなくてもわかると思ったんじゃね?
逆に考えれば、地下空間作る設計があって、わざわざ盛り土して、再度掘り返す、その無駄なコストの方が追求されるべき、不要な盛り土をさせることで盛り土業者への便宜と取れる。

73 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:33:44.25 ID:1Tgkr4Iw0.net
>>70
そこは問題だし明確な説明無いから色々隠してる感あるけど
とにかく危険って証拠出してドヤ顔したい連中もブレてるな

74 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:40:40.69 ID:D0TWl+Yx0.net
石原に責任なすりつけて逃げるのはやめろ
くそ役人ども

75 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:40:43.85 ID:2jNo8Sh80.net
>>72
都のホームページの絵は建物の地下は盛り土で埋まって空間は描かれてなかったし言わなくもわかるというより
故意に空間があることを隠したとしか思えない

76 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:41:37.46 ID:D0TWl+Yx0.net
関わった役人と自民議員をあぶり出した方がいいと思う

77 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:44:29.29 ID:vQhDr+cI0.net
汚染土を除去してどこに運搬したんだ?

78 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:47:06.14 ID:vQhDr+cI0.net
汚染されてない土地に汚染度を運搬して盛土しました
場所は秘密です、この土地を買った人は自己責任で

79 : エルボードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:47:35.88 ID:ZKbJR1pt0.net
結局のところ日建設計と東京都が地下ピットありの図面をゼネコンに渡したんだろ?

そら誰も土なんぞ入れないわ
なんでゼネコンが叩かれてるのか

80 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:49:57.64 ID:5lln9a9c0.net
>>75
現時点で利用するための空間じゃないから書いていないんじゃ?簡略図で細かいところまで書く方が少ない。
しかも、将来万が一のための工事用空間だし、一般人が知る必要もない。
専門家なら詳細図面で確認できるでしょ、設計図なしに地下空間作るゼネコンってあるの?

81 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:50:50.48 ID:tqfhLyIJ0.net
何でそこまで頑なに盛り土したくなかったん?
地下に秘密基地とか作りたかったん?

82 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:51:34.03 ID:szVctq2/0.net
だって箱つくったらゼネコンがその分儲かるじゃん
盛り土整備事業はその分減る

83 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:53:21.84 ID:5lln9a9c0.net
>>75
そもそもゼネコン側に聞いたり、設計図見れば隠せる代物じゃないでしょw
どの図を指して言っているのか知らんが、どうせワードアートかペイントで作ったような絵なんだろw

84 : ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:58:50.37 ID:HM5Rj3Bi0.net
ハラキリせんといかんやろなあ

85 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:15:29.01 ID:juwoEH2A0.net
>>32
どう考えても石原のハンコなしには進まないと思う
10万ほどの話やないし

86 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:18:34.37 ID:5Ej+VLVz0.net
なんか豊洲で問題ないように思えるんだけど
なぜ移転がダメなのか誰か3行で

ただし共産党の言う事は省いて説明ヨロ

87 : フェイスクラッシャー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:20:20.42 ID:Uyn9IqBc0.net
>>72
>建物の地下は不要だからしていないし
これ、誰が言ったの?
ソースお願い

88 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:25:28.26 ID:JPFV7cbh0.net
>>87
8〜9年前の専門家会議かな

89 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:26:42.34 ID:Gj5DoZ080.net
フジのゲストの伊藤会長が出ています。
安心安全の説明がみんなが納得できるように?
そりゃ無理だよ

90 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:26:56.36 ID:2pgwgt2o0.net
>>80
残念ながら今見たらホームページから俺が見た絵は消されてたから貼れないわ
由らしむべし知らしむべからずを地で行く役人がこの件の主犯であろうと考えてるしゼネコン批判はしてないよ

91 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:27:59.43 ID:5lln9a9c0.net
>>87
普通に考えれば掘るのに埋めるって言わなくてもわかると書いただけ、ソースなんてないが?
まあ、盛り土の施工図には建物部分が抜けている図があるんじゃないの?
盛り土を入れる前に鉄囲いとかしないと行けないし、業者が勝手に盛り土をしなかったてことはないのは明白。

92 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:28:15.93 ID:Lv6JKFrh0.net
石原「俺はだまされた被害者なんだよ」

93 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:29:21.91 ID:JPFV7cbh0.net
>>88
これは専門家会議では盛り土をしろと言うが都は地下設備が必要と言い
専門家の一人が最小限にして設置場所はベンゼン濃度が薄い所にしてとは言っている

94 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:31:52.69 ID:JPFV7cbh0.net
>>91
今の設計は設計事務所が違うからその頃は別の設計事務所で地下は無い設計だった

95 : かかと落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:35:04.11 ID:0+Oj6VWy0.net
都の回答を理解する能力のない専門家。

96 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:36:29.51 ID:JPFV7cbh0.net
>>86
内田が役員の設備会社の儲けの為に地下水排水システムを追加したから

97 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:38:07.30 ID:3nOwcKB80.net
>>81
@建屋基礎より上部に数十万トンの盛り土をしてしまうと
基礎そのものを大型化せざるを得ず、耐震設計にかかるコストが大幅に増加する

A大規模構造物の地下空間を全面盛土となれば
本来地下ピットに敷設されるべき配管設備や電気設備等を全て地上に出すことになり
建物自体の利便性がありえないレベルで損なわれる

B免振装置等のメンテナンスが不可能になる

などの理由が考えられます

98 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:39:00.43 ID:JPFV7cbh0.net
>>95
内田の兄弟分の方ですか
お勤めご苦労様です

99 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:40:07.14 ID:Mmr3Mfob0.net
建物の地下にピットを造ったのは、間違った判断ではない。
盛土が無かっといって騒いでいるのは、建築に素人の環境学者、共産党、マスコミの出たがり屋、魚屋の親父など
わけのわからない奴と、そいつらに乗せられた小池、こいつもいずれ恥をかくだろう、

100 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:40:57.46 ID:EQ5FN75n0.net
>>70
「何でやるって言ってた仕事やってないの、報告もされてないのおかしくない?」って言われて
「でも物は出来てるし、締切も近いからいいじゃないすか、このままやっちゃいましょう!」
なんて言われたら普通に「こいつ他にも何か隠してるんじゃないか」とか疑うよね。

101 : タイガードライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:41:11.04 ID:NGrptz0QO.net
福島と同様、たとえ問題があったとしても「大丈夫です、人体に影響はありません」←これで決着。実際これしか選択はないだろ?

102 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:47:16.59 ID:Mmr3Mfob0.net
この問題に登場する専門家は、環境の専門家であり建築のド素人

103 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:51:06.88 ID:xf/Q2K6A0.net
>>99
だから問題ないのならないでよいよ。それを示してくれればいい。

それはそれとしてもう一つなんでやるっていってたことをやっていないのって
話は別に追及が必要だと思う良い、

104 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:58:36.81 ID:0uzl+0O20.net
銀行の失敗した赤字を市場で調整したんだよ。

105 : アキレス腱固め(京都府)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:07:41.05 ID:3nhvLhGD0.net
そもそも専門家に頼む立場なのに対立するなんてことどうやって起こるの?
依頼費用とか?だって建設費用からすれば微々たるもんだしどの部分で揉めるのか理解できん
専門家にこうやれって言われた通りのことをやればいいだけもし問題が起きれば専門家に責任なすりつけることが出来るんだからお役所仕事ってそんなもんじゃねーの?

106 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:10:02.82 ID:Mmr3Mfob0.net
>103
既に安全を示すデータは示されている。「役所のやることは悪い」という先入観
観をもって見るものにはそれが見えない。アルカリ分は、コンクリートから溶出した成分であ
り、ヒ素は侵入してきた海水の含有成分であり、これも問題がない。
元の土壌に含まれていた、ベンゼンは検出されなかっt。これは鬼の首を取ったように騒いでいた共産党も認めている。
役所は、建築物の下は、掘削したのだから埋め戻すことは無駄なことと考えているから、盛土は想定外、議論の外。

107 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:15:31.24 ID:OBJaUGPN0.net
盛り土がないって言ってるけど、今あるピットの空間の
どこまで盛り土にしたかったんでしょ?

108 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:15:56.93 ID:xf/Q2K6A0.net
>>106
じゃあ安全なんだね。だいじょうぶなんだねってことで市場移転して後で
なんか出てきませんように。

109 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:16:34.85 ID:EQ5FN75n0.net
安全だから良いだろって意見もあるし、
俺も安全性に関してはなんだかんだで基準内に収まってると思うけどさ、

羽毛100%を謳っていた布団を注文する。

品物が届く寸前になって「実は羽毛入ってないです」と連絡が来る。

一旦キャンセルさせろと連絡する

この流れで
「でも物は良いんですよ、素人にはわからないだろうけど」
「もう送っちゃったからそのまま買ってください」
「布団として使うには何の問題ないのに、何でそんな文句言うの」
とか言ってるようなもんじゃないの、強引な例えだけど。
ようするに文句言ってる部分はそこじゃないんだと思うよ。

110 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:18:18.85 ID:Ffy42COH0.net
2ちゃんねる工作員が大丈夫と言えば言うほど怪しいってのは放射能でもうわかったからな

111 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:20:11.52 ID:Mmr3Mfob0.net
>106
専門家に頼むのは、権威に弱い都民を納得させるためのお墨付きをもらうため、
専門家は自分研究分野以外は全く素人、ある分野の専門家の言うとおりにすると他の分野の専門家の反対に直面する。
専門家は、解決策を示せない。ただ、問題を指摘するのみ。

112 : ブラディサンデー(群馬県)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:22:33.03 ID:4lstJUvP0.net
権力持ってるけど無知な奴が好き勝手するからこういう事になるんだよな
無能が

東電の原発事故が起きたのも専門家の言うことを聞かなかったらじゃん
東芝側ははもっと高い位置に分厚いコンクリで作る設計案を出したのに
コスト重視の東電側が突っぱねてあの有様
一方、東北電力の原発は安全対策バッチリで無事故

113 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:32:05.58 ID:pF2IyFO+0.net
そもそも東京都は内田の了解がなけりゃ何事も進まないんだから、決めたのは内田だろ。
東京都もはっきりそう言えよ。決めたのは内田だって。
小池もこれは分かっているから頑張ってんだろ。
東京都の役人がそう白状すればこの問題は終わり。
東京都の局長連中を拷問にかけろ。

114 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:33:37.33 ID:EbnVpwM30.net
お前らどうせ牛丼かコンビニ飯しか食わないくせに
築地も豊洲も関係ないだろ

115 : リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:36:47.63 ID:0qcPKIo+0.net
「専門家()」とかどうでもよくね?

116 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:36:50.75 ID:Mmr3Mfob0.net
>112
原発は最終処分所も見つからない、人類の手に負えない技術だから。やるべきでないと言う専門家は昔からいた。
何が在っても、原発推進を唱える専門家もまた昔からいた。東電も東北電も原発の専門家ではないのか。
お前の言っていることがわけわからん。

117 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:38:42.66 ID:Mmr3Mfob0.net
>113
わかったようなこと言うな

118 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 00:06:32.63 ID:zucfUZ5F0.net
>>113
水車に括り付けてグールグル

119 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 05:36:53.29 ID:0SIjRN/k0.net
市場長の部署に偉い人を移動させる?
事務屋が技術的なことができないと判断したのか
知事の指示で犯人探し、狩りが始まったぞ
知事は解決は望まないのかな?

120 : 腕ひしぎ十字固め(四国地方)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 05:47:25.82 ID:B1QvSIqq0.net
つまり公務員の責任ってこと?

121 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:11:16.69 ID:Bqd7e7g20.net
>>79
何でゼネコン叩く奴がいるのかわからんわ
叩いてる奴の業界って仕様書の品質を満たさなくても平気でやってけるのか?
こりゃ民進党がまた政権盗るかもしれないわ

122 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:20:00.32 ID:R+EH1f/L0.net
ソースは今朝の日刊スポーツだから信じる信じないは任せるが
都の役人は築地の業者に豊洲は専門家会議の提言通りに盛り土してますって説明してたさ

123 : 逆落とし(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:26:36.48 ID:nf72uJBuO.net
盛土するより地下にコンクリートで空洞を作る方が安くつくと思い込んでたみたいだな
東京あたりじゃそんなに土が貴重なものなのだろうか

124 : ファルコンアロー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:30:15.15 ID:N8TijnX10.net
とりあえず職員のボーナスなしにして穴埋めするとか責任の取り方を話し合えよ

125 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:36:34.79 ID:0SIjRN/k0.net
ボーナスナシはありそうだな

126 : 魔神風車固め(カナダ)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:44:41.49 ID:3om+Y8x50.net
何十年もこんなことしてるんだろな… 穴埋めするまえにクチ割りそうなところから数十億騙し取ってる黒幕に穴に埋められるのがオチ

127 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:48:30.69 ID:wb3mqoqE0.net
築地の業者に科学的な説明したってどうせ理解できないだろ

128 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:50:04.34 ID:0SIjRN/k0.net
>>127
それ言うな

129 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:50:47.41 ID:9UcChtjt0.net
何故地下室が必要だったんでしょうねぇ
強引にその方向に引っ張るだけの理由が都にはあったんでしょうか

130 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 07:58:13.46 ID:R+EH1f/L0.net
>>127
どうせ下々の愚民に何言ってもわかるわけないって役人のやり方が批判されるのは当然

131 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:02:42.02 ID:MQMQD0Pr0.net
移転中止派からすれば、この部分の追求はむしろ逆効果。
予算の使い方の問題であって、安全性とは関係がないとバレてしまうから。
「役人が捕まって、無事に豊洲移転」では困ってしまう。

132 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:10:12.67 ID:edbAFi040.net
>>129
バカ積みしたオンボロトラックが入って来れる様に地上の高さを合わせたら配管するスペースは地下に行かざるを得ないとか
日頃から凄え量の水使うだろうから色々と設備的に空間が必要とか
そもそも基礎埋めた後に土盛るの?盛ってから掘るの?2重工事にも程があってそれこそ無駄金じゃね?とか
基礎に4Mの土の荷重かけんの?とか
念の為地下空間作って排水設備整えた方が災害には強いんじゃ?とか
入札不調に終わって予算合わないから色々省いたり調整する過程で都側担当者が独断でいーんじゃね?ってオッケーしてたとか
日建と都側の指示だけどゼネコン側は緘口令敷かれててコメントしないのかもとか
そもそも誰だよ土の上に建物乗っかってるみたいな物理的に不可能な建物の説明書いたヤツとか
いいえ実はもっとバレるとマズい事いっぱいあるから今以上に話が広がらず過ぎ去るの待ってますとか
そんなトコじゃね?

133 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:11:14.53 ID:0SIjRN/k0.net
>>129
普通は配管ピットといいます。
竪管で集めて横に流します。
配管は水を流すので勾配が必要です。
勾配を確保するには距離が必要です。
排水管は通常建物の床下に集めて横に引いて流します。
点検し、交換が必要になった時には交換します。
交換については、床を掘りかえすか、ピットの中での作業か、
どちらが容易でしょうか?
建築設計者は常識で考えます。
その常識が問題となっているのでしょうか?

134 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:11:42.20 ID:hLewJphU0.net
はいはい隠蔽隠蔽

135 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:11:57.37 ID:dxS794kL0.net
>>130 だよね。

民は由らしむべし知らしむべからず。だよな。
この意味正確に説明できるやついる??
たいてい間違った理解してるから。

136 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:22:06.01 ID:lPeARlHN0.net
建物下に盛土不要だとか建築の常識だとか論点がずれている。問題は、なぜ専門家会議にも議会にも説明せずに密やかに地下を作ったのか、誰の承認で行われたのか。都民や市場関係者に隠していたわけだから。専門家会議を再招集して確認せざるを得ず、不要な時間費用がかかる。
手続き上の瑕疵を生じさせた責任を追及する必要がある。

137 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:26:47.14 ID:lPeARlHN0.net
建築常識ガーとか言ってるやつは組織で働いたことがない野良の自称専門家か、そいつのネット書き込みをコピペしてるバカか。いずれにしても、この規模のプロジェクトやった事あればわかる。都民や専門家会議に説明せず、こんなリスクを冒して建てちゃいましたは値万死。

138 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:33:24.38 ID:0SIjRN/k0.net
>>136
そもそもそうでしたね。
それは外部の人間にとっては謎なんです。
ポカーンとした説明が都からあるのではないでしょうか。
意思を持ったような話はなさそうにおもいます。
もしかして、承認者はいないのではないでしょうか。
問題がソコだとすると時間かかりますね。
移転がどうかという話にもなりますかね。
移転賛成、移転反対、みなさんどうでほうか。

地下でショベルカー使うかもしれない話だって。
これは成立しない。
慌てた酸欠の話レベルではないか。
TV朝日森山さんが出てきたよ。

139 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:35:58.54 ID:wk8A2lnq0.net
東京都は民営化しろ。やってるレベルは社保庁を超えてる。

140 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:39:49.15 ID:wk8A2lnq0.net
東京都は腐るほど金があるくせに、なんでケチったの?横流ししたの?

141 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2016/09/20(火) 22:25:31.62 ID:w9i9Fj8Z0.net
建築に関しては、机上の空論で講釈垂れる自称専門家よりも、都で数多くの現場に携わった担当部署の職員のほうがはるかに詳しいわ。

142 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2016/09/20(火) 22:34:01.36 ID:w9i9Fj8Z0.net
>>139
さすがに自治労の不良職員の集まりだった社保庁と比べてはいかんだろ。
あいつらは国鉄の革マル労組と同じような連中だから。
さすがに都はそこまで腐っていない。
でなければ自民党があそこまで議席増やさないよ。
沖縄県庁の職員は社保庁なみに酷いけどな。

143 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/09/21(水) 02:31:52.53 ID:epsc9H6C0.net
>>141
> 都で数多くの現場に携わった担当部署の職員のほうがはるかに詳しいわ。

仮に「はるかに詳しい」のだったら
専門家会議や都民が納得のいく説明するなんて
余裕でしょうねぇ

なぜやらなかったの?

144 : ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2016/09/21(水) 05:57:29.21 ID:hmAV3Y3K0.net
>>143
説明が下手なだけ。
専門家なんて講釈たれる頭の中御花畑だから都民への説明(洗脳)は得意だろう。
技術者たる都の担当者はガチガチの理系頭だから説明が下手くそ。
それだけの違い。
専門家というだけで何でも言うことを信じる都民はもっと賢くならなければならない。

145 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/09/21(水) 06:24:26.70 ID:Jc10tVra0.net
別に盛り土しなかったのが問題じゃないんだよ
したように発表しておいてしてないのが問題なんだよ

146 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/09/21(水) 07:25:32.92 ID:aKIw42c20.net
>>31
何十年も経った時に汚染地下水が地表近くまで上がって来たらどうすんだ?

空洞でメンテできる方が安全対策取れてるだろ。
ましてや空気の層で絶縁してるんだから汚染地下水が地表近くまでくることなんてなくなるわけだし

147 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/09/21(水) 07:39:01.68 ID:epsc9H6C0.net
>>144
都の担当者にとって
都民は「お客」なんだがなぁ?

自分たちが説明下手(=無能)
なのを棚に上げて
「都民(=お客)が悪い」
なんて良く言えるわw

プロ意識ゼロだな、担当者w

総レス数 147
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★