2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子どもの頃両親・先生から叱られたけど、今思えばすごく納得できること5選

1 : 断崖式ニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:12:07.43 ID:15pUfk1n0.net ?PLT(16930) ポイント特典

幼い頃というのは、誰でも間違いを犯すものです。その都度、周囲の大人から叱られるわけですが、場合によっては、何で自分が怒られているのか
意味がわからなかったということもあるでしょう。しかし、大人になった今考えると、「こういう理由で怒られていたんだ」と納得することもありますよね。
そこで今回、子どもの頃両親・先生から叱られたことで、今思えばすごく納得できることについて大学生のみなさんに聞いてみました。

■子どもの頃両親・先生から叱られたことで、今思えばすごく納得できることを教えて下さい。

●ゲームのし過ぎ
・ゲームをしすぎると頭が悪くなるから(女性/20歳/大学2年生)

●暗いところで◯◯しない
・ゲームのしすぎで視力が悪くなったから(女性/22歳/大学4年生)

●言葉遣い
・目上の人への礼儀正しい言葉遣いは大切だから(男性/23歳/大学院生)

●早く寝なさい
・早く寝なさいとよく怒られていたこと(女性/21歳/大学3年生)

●勉強しなさい
・実際、必要なことだから(男性/19歳/大学2年生)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160922/Mycom_freshers__gmd_articles_40908.html

2 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:12:41.68 ID:+pwFkbOm0.net
25日(日)は夜7時から「R I Z I N」
"再び地上波で格闘技が見れる時代に"
http://i.imgur.com/Q5kuBgw.jpg
http://i.imgur.com/cx3mfeb.png
http://i.imgur.com/TlTefNX.png
http://i.imgur.com/eX9sOSv.png
http://i.imgur.com/2BU0iLQ.gif
http://i.imgur.com/q6NvLji.gif >>1

3 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:13:21.41 ID:z+OR63Uj0.net
床オナ

4 : ネックハンギングツリー(栃木県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:16:31.61 ID:51B2SzIR0.net
虫とかを虐め殺す

5 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:18:48.72 ID:foZP8d+/0.net
団地の子と遊んだこと

6 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:18:53.97 ID:YM50rkH50.net
預けてるお年玉返してくれって言ったらめちゃくちゃブチ切れられて外に放り出された

7 : バックドロップ(奈良県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:19:15.49 ID:/G9/Rtf+0.net
女の子のスカートをめくっちゃダメ

8 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:24:23.20 ID:cgJxO4ub0.net
>>1
ゲームをし過ぎると頭が悪くなるからって、何の成長もない奴の見解だろ
数学オリンピックのゲームをし過ぎても頭が悪くなるのか?
頭の悪い奴がゲームとか何かを節度なくし過ぎるだけだろ

9 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:24:32.71 ID:IGOiHMAB0.net
怒られてる理由が分からずに質問すると殴られてたから納得なんかできない

10 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:28:00.80 ID:z+OR63Uj0.net
>>7
男の子のでもダメだろ……

11 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:28:09.88 ID:d44DwMwC0.net
女の子の前歯折った

12 : フライングニールキック(中国地方)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:28:31.06 ID:ZpR4o4sS0.net
1日1回はなにかを我慢しなさい
平常心と向上心を持て
椅子はしまえ
最悪という言葉を軽々しく使うな
このあたりは今でも守ってるな

13 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:29:34.50 ID:+iHY2Eda0.net
親の小言とナスビの花は 万に一つの無駄もない
親の小言と冷酒は後で効く

14 : アンクルホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:32:20.27 ID:koIdveeV0.net
この中で納得できるのは言葉遣いくらいかなあ

15 : フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:34:04.26 ID:m9lMm1Jk0.net
アドバイスを説教と受け取る奴は上がり目がない
周りにいたら縁切ったほうがいい

16 : スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:35:33.02 ID:YPHBNRxm0.net
セックスするから早く寝ろ

17 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:37:21.53 ID:ToJeZK230.net
脳性まひの子がいて半身不随だった。
走り方とかマネして遊んでたら「女子」のチクリが入り、一列に並ばされて1人2発のビンタを喰らった。

18 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:44:04.49 ID:NVLAX2ft0.net
色々まっとうな理由で叱られたけど
その叱ってきた俺のオカンの人間性がクソなせいで
何言われてもお前が言うなとしか思えなかった

19 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:45:03.58 ID:L/U8Q/TT0.net
>>17
今じゃ虐待だな
ビンタしたやつは親の前で謝罪だわ

20 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:45:05.00 ID:HozT78y60.net
>>17
そりゃちくられるよ殴られといてよかったな

21 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:46:59.30 ID:30s26qJP0.net
えんぴつの持ち方
箸の持ち方
この2つは非常に感謝している

22 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:50:11.82 ID:HozT78y60.net
ご飯時のマナーは役に立ってるな

人の飯を食べ尽くすとか、大皿なのに一人食いする奴とか
片手を机の下にしてる奴とか、犬食い、クチャラーとか豚にしか見えない

23 : キチンシンク(家)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:50:22.21 ID:AvCMZjpj0.net
スレタイみて両親が子供の教師から怒られた事かと思った

24 : タイガードライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:52:19.49 ID:OBW7wIFd0.net
親の説教や怒りが誤ったものだった
ていうのは、子の親になってからヒシヒシ感じるが
納得できることなんかないな
両親はダメな人らだったんだとしか思っていない
教師のいうことは納得できることや心に響くこともあったんだけどさ
親はただのクズ夫婦だった
もう縁を切ったけどね
こちらからは連絡しない関係だ

25 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:56:04.52 ID:fSpJ/bJ/0.net
開けたら閉める
出したらしまう
金言やで…

26 : エルボードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:56:12.69 ID:LrXhZNlX0.net
早く寝ろは従いつつもめちゃくちゃ不満持ってたが、今身長180cmあるからものすごく感謝してる
夜中までテレビ観て大人ぶってた同級生全員ホビット族だわ

27 : クロイツラス(宮城県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 13:59:41.14 ID:0Rcgl4Aw0.net
叩かれて躾されてたから甘やかされたわけではないだろうが>1のは全て破ってた・・

結果
駄目な人間になってたから当たってるんか

28 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:00:21.29 ID:oaHp+aNv0.net
>>24
子供から祖父母奪ってお前もクズ

29 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:00:57.59 ID:1pYotAfp0.net
歯磨きはしつこく言われたな

30 : 栓抜き攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:04:53.34 ID:GmaHaHKl0.net
勉強と言葉遣い以外、バカっぽい回答だな

31 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:09:09.67 ID:Dx09NJuP0.net
線路のなかで遊んでたら知らないおばちゃんにこっぴどく怒らりた

32 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:10:46.48 ID:3S0h4rqG0.net
>>1
こいつ頭悪過ぎるだろ

>●ゲームのし過ぎ
>・ゲームをしすぎると頭が悪くなるから(女性/20歳/大学2

33 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:11:53.89 ID:fGjxY0O10.net
>>32
ゲームをし過ぎたせいじゃなくてもともと頭悪いんだよねw

34 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:16:08.57 ID:WfZFAxXS0.net
廊下に立たされたことあるけど、
何して立たされたんのか忘れた。
ひょっとしたら夢だったのかもしれない。

35 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:16:56.73 ID:U2fGSPa60.net
俺が子供のころはバブル絶頂だったから、大人もたいがいだったけどな
今じゃ考えられんぜ

36 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:22:09.89 ID:OgXBenGR0.net
納得できないことはたくさんある。
納得できることは一つもない。
小学校の時に90点以上しかとってなかったのに成績は3が上限で2もあった。

37 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:24:48.60 ID:+QiuRvoJ0.net
小学生の頃はよく学校の先生に殴られたなあ。今じゃ問題になるだろうけど。まさに昭和だったわ

38 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:37:26.69 ID:t8Rz4JYx0.net
>>36
成績3段階だったんじゃね?

39 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:38:32.85 ID:JxeS+EpN0.net
小さい頃18禁ののれんで遊んでたらお母さんに怒られた

40 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:40:39.28 ID:CJXKNJpo0.net
〇〇人の人とは関わっちゃいけません。

41 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:43:27.39 ID:JFrz26Ax0.net
国歌斉唱

42 : アンクルホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:45:00.86 ID:SaEq4GqA0.net
>>8
久々に使うけど
必死だなw

43 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:45:11.40 ID:42mNaX1Q0.net
「ゲームをしすぎると頭が悪くなる」なんて事を言うものだから
FF13-2の時計盤みたいな凶悪なのが出てくるんだよなw

44 : クロスヒールホールド(滋賀県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:48:45.76 ID:XIYwOhkt0.net
好きなことはやるべき事をやってからしなさい

45 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:51:51.99 ID:v/HGaCGP0.net
先生から教わる事はないぞ
全くその通りでしたお父様

46 : ビッグブーツ(四国地方)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 14:57:44.03 ID:eIofLYLy0.net
>>43真3のアサクサパズルも酷かった「解いてセーブするまでがアサクサパズルですよ」とはよく言ったもんだ

47 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:06:04.98 ID:Zf6cDFan0.net
親も教師も只の人である、と
気が付くのが少し遅かったな

48 : マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:13:15.12 ID:84Fsweza0.net
言ってることは正しかったが
それが理論面での理解にまでは至っていなかったので
親にはどうしてそうなのかの説明はできなかったんだよな
だから理由を聞くと切れだして罵倒して来たんだろうな

49 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:22:21.05 ID:Y8582i9z0.net
俺は昭和40年生まれなんだけど小学1年生の時の担任が60才位の女性で 俺は今でもバカだから「尊敬語」か「丁寧語」か「謙譲語」かその内どれなのか分からないんだけど
年上の人に対する話し方を教えてもらった
教えてもらいました
年の違う他人とフリクションを避ける意味で少しは役立っているよ

50 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:23:39.54 ID:Bgw5qbIi0.net
>●ゲームのし過ぎ
・ゲームをしすぎると頭が悪くなるから(女性/20歳/大学2年生)

このコメントがもう頭悪い

51 : エルボードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:23:59.84 ID:LrXhZNlX0.net
>>36
中学でなら気の毒に思うが、小学校のテストで満点以外はやべーだろ

52 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:27:55.54 ID:lOyQTeaT0.net
線路に石を置いてたら親に思い切り怒られた
今ならわかるw

53 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:30:58.58 ID:i6ZoCySh0.net
>>12
いい親にあたったな。

54 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:31:54.72 ID:OOYekKEN0.net
祖父が農家で米は腐るほど送られてきていたため、御飯粒残しても怒られる事もなかった
むしろ、両親は今も残している

きちんと教育したいが相手がいない

55 : カーフブランディング(芋)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:36:37.63 ID:/YPYTZrR0.net
くちゃくちゃ食うな
ひじ付くな
箸のガチャ握りするな
かぎ爪で茶碗もつな
正座で食事しなさい
くつの踵を踏むな

56 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:37:10.52 ID:1WnAHG2K0.net
>>12
家庭環境凄い良さそう

57 : ストマッククロー(奈良県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:37:47.90 ID:KjFAtn600.net
他人を蹴ってはいけません
なぜなら痛いでしょう・・・納得

58 : ファイヤーボールスプラッシュ(沖縄県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:41:29.11 ID:jM+qtcv70.net
視力は遺伝やで。
早い子は3歳から老化が始まる。
6歳で家族全員メガネ。

59 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:41:35.84 ID:Em/5fkxA0.net
人をアイスピックで突かない

60 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:44:53.59 ID:Em/5fkxA0.net
>>28
大阪ではそうなるのか
すげーな

61 : 河津掛け(岡山県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:46:15.41 ID:S+9ALM970.net
火遊びぐらいだな。

62 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:46:23.33 ID:vBAaFZ3v0.net
>>8
そういうのを「屁理屈」って言うんだよ

63 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:52:56.22 ID:EraW9/Zk0.net
登り棒

64 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 15:54:36.73 ID:eplzz64Y0.net
朝が弱くて布団でゴロゴロして幼稚園に行く準備ぐずってたら
窓から放り出されて骨折してそのまま小1時間説教されて
その後骨折の治療がうまくいかなくて未だに後遺症があるけど
おかげで俺はニートにならずにすんだぜ!

65 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:03:43.67 ID:TAPXC/df0.net
姿勢
食べるときに肘をつくな

これは有難い
やってるやつ見ると本当にみっともない

66 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:04:13.99 ID:TAPXC/df0.net
>>22
そうそう、片手もな

67 : ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:16:37.28 ID:zUxn/Jzu0.net
テレビを見るとバカになる

68 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:18:43.30 ID:TAPXC/df0.net
>>55
これこれ

69 : フルネルソンスープレックス(関東地方)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:23:21.11 ID:+I/xXaBkO.net
地味だけど
「ちゃんと歯を磨きなさい」
だな

一番幼少の頃に残っている記憶が
母親と歯ブラシしている光景ってくらい
小さい時からずっと言われていた

おかげで友人からは歯の矯正したのと
言われるくらいに歯並びが整ってるし
21年生きて一回も虫歯になったことが無い。

70 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:26:45.71 ID:N/NfJgPp0.net
叱られたことはほとんどなかった
学校でも家でもいい子にしてたからな

今思えばもっと叱られたほうがよかった

71 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:31:35.55 ID:eC23rB6v0.net
宿題忘れて「おまえは特殊学級行け!」って机ごと廊下に放り出された思い出・・

72 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:34:59.36 ID:TAPXC/df0.net
>>70
いい子じゃなくていいから好きなようにイ`

73 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:52:43.23 ID:v/UH2T3f0.net
犯罪だけはするな
くらいだな…
なにか厳しく言われたことなんかない

74 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:55:41.50 ID:GFQxdZUt0.net
屁理屈言うんじゃありませんって言われたが
今それよく解かる

75 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:57:42.65 ID:jOVOsYsZ0.net
身だしなみは大事。

心が清くても、身だしなみがきっちりしてないと相手が警戒する。
心を開いてもらえない。

76 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 16:59:49.84 ID:7pNRIymM0.net
公務員になれ。だな。
当時は
「何で未来ある若者が夢を持たないで公務員を目指すんだよ!」
って見下していたけど。

77 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:18:35.30 ID:LJ9Cwoxc0.net
人権週間に人権ビデオ見せられて同和出身者が「高校行くのに叔父さんが中古の自転車を貰ってきてくれた。貧乏だったからタイヤに継ぎ接ぎがしてあってトントン自転車って同級生に笑われた。」と言っていた。
感想文に「叔父さんが姪の高校通学のために貰ってきてくれた自転車をあんな風に言うなんて酷い。タイヤくらいバイトして自分で買えばいい。」と書いて職員室に呼び出された。
「間違った考え方だ」と延々と言われたけど、大人になった今、同和を鼻にかける同和出身者はどうしようもないクズしかいないんだなってすごく納得した。
そうは思っていなくても「え〜マジで?チョーカワイソー」と上っ面だけで言ってシカトこいとくという処世術をゲットした。

78 : ムーンサルトプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 17:23:33.95 ID:OuEnApdi0.net
挨拶だろうな
いい大人になってもまともにできない奴多すぎ

79 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/09/22(木) 21:03:00.40 ID:3qwb7XQ60.net
この中だと唯一納得出来るのは言葉遣いだけだな。
それ以外は特に納得とまではいかないなあ。

ゲームなんか特に大人になると昔みたいには遊べないしな。

80 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 02:03:26.50 ID:1qhzrStc0.net
よそはよそうちはうち

81 : エクスプロイダー(東日本)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 02:07:10.44 ID:jLzQmcdH0.net
出掛ける前にションベンとウンコはしておけ

82 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 02:22:12.01 ID:x8hPzjHM0.net
親が機械作ってる仕事してたから
怪我を負ったり怪我を負わせるような危険な事にはかなりうるさかったし俺もうるさくなった

83 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 04:13:47.94 ID:y6oMUh2m0.net
箸の持ち方 茶碗の持ち方

おかげで茶碗はまともに持てるようになったが
箸の持ち方は直りきらず今でもついX箸になることがある

84 : ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県)@\(^o^)/:2016/09/23(金) 05:21:50.63 ID:PpHNsGxj0.net
>>77
とりあえず落ち着いて推敲からはじめて

85 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:12:23.99 ID:9/genWPa0.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/0jpcxRafSq

若者の車離れ対策なんて ?車買える余裕がある収入
https://t.co/y7pskUuCXn

86 : トペ スイシーダ(福岡県)@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:16:24.97 ID:zM+OSgEB0.net
恥ずかしい本ばかり読んできました

87 : エルボーバット(芋)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 12:39:23.93 ID:+0mWeoq70.net
躾をされて人間になぁる

88 : 雪崩式ブレーンバスター(奈良県)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 12:43:25.85 ID:FamAWqq70.net
図書室の端っこに性関連の本を友達と集めてカーテンで隠してたらバレて学級会で怒られた

89 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/09/25(日) 12:44:45.82 ID:eH2SlciF0.net
電車で窓開けて風を感じるのが好きで良く子供の頃やってたな

あと、ガラス越しにキスとかドラマでやってるのあったけど、子供が男同志で
やってるのを見てビックリしたことがあったなw

総レス数 89
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★