2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハリアーってフォークランド紛争のときだけの一発屋だよね

1 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/[ニダ]:2016/10/07(金) 16:06:25.33 ID:oGPLBFCt0?2BP(2000)

在沖縄米海兵隊は7日、沖縄本島沖での墜落事故を受けて運用を一時停止していた海兵隊AV8ハリアー攻撃機の飛行を再開した。

防衛省沖縄防衛局によると、同日午前8時40分ごろ、ハリアー3機が米軍嘉手納飛行場(沖縄県嘉手納町など)から離陸した。

ハリアーは9月22日、沖縄本島沖で墜落。
墜落原因は特定されていないが、在沖米軍トップのニコルソン四軍調整官が今月5日、飛行再開を表明していた。

沖縄県の翁長雄志知事は事故原因が究明されないまま飛行再開を強行するのは許されないとして、米側の対応を
非難しており、県民の反発が広がる可能性がある。

稲田朋美防衛相は7日の記者会見で、ハリアーの飛行再開について「米側による安全確認の内容は、防衛省、自衛隊の
専門的知見も活用し、評価を行った結果、一定の妥当性を確認した。米側の判断は一定程度理解できる」と述べた。 

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016100700496&g=soc

2 : ニーリフト(西日本)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/07(金) 16:06:57.20 ID:KJPsyNcl0.net
ゲッレディ

3 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:06:58.88 ID:o8smXVEc0.net
ハリアーのエアサスって硬いよな

4 : チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 16:07:13.53 ID:BMaze9CU0.net
それはホーカーシドレー

5 : 中年'sリフト(WiMAX)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/07(金) 16:07:42.48 ID:QvUtvH3B0.net
エリア88があるやろ!

6 : ストレッチプラム(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/07(金) 16:07:50.78 ID:oXSGXW1u0.net
フォークランド紛争当時のニュースとかのアーカイブぐらい自由に見せろよまじて
NHKはなんでも溜め込みやがって

7 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:08:41.40 ID:jtlhK2/B0.net
アブロ・ヴァルカン「せやな」

8 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 16:12:14.60 ID:vws6ZF8k0.net
キムが使ってただろ(´・ω・`)

9 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:13:36.25 ID:vBOn9BKH0.net
サッチャーを漢にした名機

10 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/07(金) 16:13:48.61 ID:fPkMMj9F0.net
マルビナス

11 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 16:21:02.34 ID:apoo5clM0.net
実戦の時には派手なマーキングを全部塗りつぶして出撃してた

12 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/07(金) 16:23:33.97 ID:WAh4fUh90.net
垂直離着陸ユニットは至高

13 : フェイスロック(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:25:09.01 ID:wY+z3+Z30.net
想定されていた空戦中真上に上昇する技ってほんとにできるのか?

14 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ [GR]:2016/10/07(金) 16:26:30.97 ID:+1YvIURS0.net
シュワちゃんが乗ってた

15 : クロスヒールホールド(京都府)@\(^o^)/ [UA]:2016/10/07(金) 16:26:56.21 ID:nk1A8k+f0.net
[ ::━◎]ノ 一発屋はむしろエグゾセミサイル.

16 : サッカーボールキック(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:26:57.46 ID:eknPDy2W0.net
ハリアーのヴェクターノズルのせいでもっさりした機動

17 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [AT]:2016/10/07(金) 16:28:43.15 ID:Aq5fgxi30.net
映画の中では大活躍
こいつイラクやアフガンでなんか仕事したの?

18 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 16:29:56.37 ID:W4zl7VYj0.net
ビューティフルドリーマー

19 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 16:31:25.51 ID:2GzAViRO0.net
セイバーの方が用途は多いしな

20 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/07(金) 16:31:27.82 ID:bslVW2LA0.net
おまえらの好きなルーデル閣下が鍛えあげたアルゼンチン空軍

21 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:32:47.66 ID:3qhn03IC0.net
正解はトゥルーライズの一発屋

22 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 16:34:05.72 ID:IV99Prs50.net
飛行場もカタパルトもない船から
ヘリの数倍の火力とスピードのジェット機が飛べる
敵前上陸なんかでは圧倒的に差が出る

まぁオスプレイがない時代に必死に作った機体だから

>>13
実際にそれでアルゼンチン戦闘機を煙に巻いて撃墜してる
ジェット排気が真下向くから急にミサイルのロックができなくなったりして
焦ったってのもあると思う

>>17
不整地で作戦する海兵隊で活躍しまくってる

23 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 16:36:06.19 ID:lZZaCMOf0.net
F35Bはよ

24 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 16:36:40.15 ID:nKI01Bg50.net
>>6
BBCとか見たほうがいいんじゃね

25 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:37:02.05 ID:CEVm0gdJ0.net
大戦略とかのゲーム内では着陸出来る場所さえ有れば
補給部隊を隣りのヘキサ枡に隣接させるだけで弾薬と燃料が
補給可能だったので最前線の地上部隊支援機として重宝した

26 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:37:29.11 ID:u0pJ12a40.net
ハリヤーとかトムキャットとか昔は楽しかった
F-35のVTOLタイプは順調に採用-運用されるんだろうか

27 : アキレス腱固め(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:37:54.23 ID:tQGfUyBy0.net
昔アーケードゲームでボスで出てきたんだがなんでゲームだったかな、プレーヤーは歩兵w

28 : ネックハンギングツリー(千葉県)@\(^o^)/ [CO]:2016/10/07(金) 16:38:01.45 ID:Sup6c1dl0.net
エアロダンシングiのジャケット飾ったじゃないか

29 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/07(金) 16:38:41.27 ID:FeIBmsCS0.net
割りとよく落ちる印象

30 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/07(金) 16:39:01.32 ID:IEm3dOmG0.net
>>26
F35Bの配備は始まってるやん
日本にも岩国に配備される

31 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/07(金) 16:39:29.47 ID:Aa7/osMB0.net
ソ連版ハリアー的なやつ見た目だけはいいよね

32 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 16:43:52.47 ID:9tZNs7wL0.net
潜水艦が制空権をもたらした戦いだった。海戦における決戦兵力が空母から潜水艦に移った歴史的戦いであった。

33 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:46:04.27 ID:47uzrWgY0.net
ハリアー派とランクル派の醜い争いはもう飽きた

34 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:46:13.52 ID:vBOn9BKH0.net
立ち喰いそば屋マッハ軒

35 : ダブルニードロップ(宮城県)@\(^o^)/ [CL]:2016/10/07(金) 16:47:46.00 ID:R4yj+jVz0.net
>>34
押井乙
冷やしたぬきのマサか

36 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:48:32.07 ID:MHNObFWe0.net
>>9
サッチャーは男をダメにした名器
名器度3ですね

37 : クロスヒールホールド(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 16:48:38.44 ID:lHwrRRxC0.net
トロくせえわハリアー

38 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/07(金) 16:51:11.73 ID:IEm3dOmG0.net
>>35
面倒家友引町パニックセンター
あそこには緊急脱出用のハリアーがある

39 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/07(金) 16:54:24.04 ID:xujXI3Od0.net
>>31
それは現在
チャイナの殲10に受け継がれてる

40 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:00:03.87 ID:MHNObFWe0.net
>>38
面堂とトンちゃんちには私設の軍があって爆撃機で登校してたな

41 : バックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/07(金) 17:01:07.45 ID:xvGps7pIO.net
シュワチャンが使ってた

42 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/07(金) 17:01:09.79 ID:5j0Eedad0.net
>>39
垂直上昇機じゃなかろ?

43 : ニールキック(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:01:34.66 ID:yyIr9x070.net
>>25
戦闘国家では爆弾or対空ミサイルor対艦ミサイルのどれかに換装できるので
すげー使える

44 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/07(金) 17:03:39.21 ID:5j0Eedad0.net
>>22
英空軍の記録にそれがなかったりする。
普通に空戦して勝ったw
待ち受ける側であるためレーダーバックアップがあった点と、アルゼンチン空軍より世代の進んだサイドワインダーを使っていたのが勝因。
超音速飛行なんてやらないしね。

45 : 断崖式ニードロップ(三重県)@\(^o^)/ [SA]:2016/10/07(金) 17:06:36.09 ID:9ip7s7sP0.net
シュペール・エタンダールのほうがつよい

46 : 不知火(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:10:25.45 ID:bL3fodcB0.net
面堂財閥ってアニメ準拠で資産五兆円だから大したこと無いんだよな。
原作だと500億。

47 : ネックハンギングツリー(宮崎県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 17:13:23.95 ID:423UpDgk0.net
中国の艦載機は全部ハリアーにすれば
カタパルトとか停止のワイヤーとかの
問題は解決するんじゃね?

ハリアーを売って貰えるのかどうか
分からんけど、中東ルートで
手にいれて、パクればいいんじゃね?

48 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 17:16:02.63 ID:IV99Prs50.net
>>44
確かに技術水準でいえば圧倒的だもんな
シェフィールドじゃない方の駆逐艦も舵切って事実上
ミサイルの直撃回避しちゃってるし、さすがの海軍国って感じはする

49 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TH]:2016/10/07(金) 17:17:29.08 ID:eF36WnN50.net
トゥルーライズで大活躍したじゃないか

50 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:18:40.16 ID:B9b14x6g0.net
お前、それキムアバ王子の前でも言えんの?

51 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 17:18:49.37 ID:DbLxmUu00.net
フォークランド紛争ってエグゾセミサイルしか覚えてないわ

52 : セントーン(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 17:20:46.38 ID:MZr/zZWl0.net
>>47
整備は面倒になるし性能的にも普通の戦闘機に到底勝てなくなるから嫌がるんでね。

53 : ボ ラギノール(芋)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/07(金) 17:22:51.90 ID:0UiQriQm0.net
面堂シュワ太郎が使ってた

54 : ムーンサルトプレス(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 17:26:05.94 ID:ALE2cZhD0.net
>>53 ルツェネッガー元知事みたい

55 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 17:30:18.62 ID:Qvo99AwJ0.net
>>34
おい!この辺に立ち喰い蕎麦屋はないか?
暗い過去を秘めた親父が一人で店を開き、
悲しい男たちがドンブリ一杯の温もりを求めてやってくる。
そんな立ち喰い蕎麦屋だ。

56 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/07(金) 17:31:01.83 ID:ZO8QkLON0.net
>>50
キムアバ第三王子だろデコスケ

57 : タイガードライバー(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:33:38.35 ID:bJu/ugbX0.net
ハリアーと張り合っても勝てない

58 : レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/07(金) 17:34:36.17 ID:1APC2KZT0.net
英国海軍が、まさか固定翼機運用の正規空母さえ失うほど没落するとは
あの頃思いもしなかっただろう…

59 : アンクルホールド(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:38:00.46 ID:w2sKP7JC0.net
ニワカは整備がー、事故がーと言うのがお約束

戦略的に有用かとか全体から見るということができない
頭の悪さ

60 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/07(金) 17:39:11.44 ID:o/1d9Ymo0.net
フォークランド紛争でも撃墜されてたよな

61 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 17:40:02.16 ID:qehZd9hF0.net
>>15
ラウンデルはん。。。

62 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 17:44:11.93 ID:deVye91I0.net
車体の大きさの割に狭いし悪路走破性はそこら辺のセダンの四駆のがマシななんちゃってSUV

63 : クロイツラス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:44:32.45 ID:mVbpw0e80.net
ハリアー相手ならP−51でも勝てる気がする

64 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:45:30.45 ID:JeIDkUz90.net
歩兵はいい表現だ

65 : クロイツラス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:45:44.62 ID:mVbpw0e80.net
そもそもフォークランド紛争でイギリス兵が戦っていたのはアルゼンチン軍でなく

腹痛と下痢

66 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 17:46:34.22 ID:h5b/ckpz0.net
wild but formal

67 : 張り手(沖縄県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:47:17.43 ID:xMiEqqE50.net
今日、午前中に嘉手納基地から飛んで
上空を周回してたのハリアー?

68 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 17:54:19.17 ID:VtN+DD9i0.net
歴史的にはそうなのだろうが、
地理的には、英国領土って無理があるよな

69 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/07(金) 17:56:19.41 ID:IEm3dOmG0.net
>>68
イギリス人が大航海の果てに見つけた島だろ

70 : 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 18:00:17.60 ID:caIyBIyhO.net
一方、F-35Bはフォージャーのパテントを買った
(ハリアーの様な、飛行中の推力偏向は出来ません)

71 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 18:01:13.80 ID:eS30MfHs0.net
エグゾゼ

72 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/07(金) 18:05:17.66 ID:5j0Eedad0.net
>>70
いらねえしw

73 : ハイキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 18:21:34.17 ID:k6kxbki30.net
エースコンバットですぐに撃墜してる的のイメージしかない

74 : アイアンクロー(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 18:23:19.62 ID:MdiU9JQu0.net
フォークランド紛争はイギリス側も早期警戒機無しで艦隊防空をやるハメになり
アルゼンチン空軍も艦船への直接銃撃を行う等、まさかこの時代にこんな大戦タイプの海空戦が
行われるとは・・・・・と世界の海軍関係者が唖然とした海戦
第二次大戦に槍を使って騎兵突撃をやったのよりもっとひどい時代錯誤の海戦で
そんな海戦だから役に立ったって面がある
アルゼンチン軍が保有していた唯一の近代的攻撃手段は
2機のシュペールエタンダールと6発のエクゾゼだが、この組み合わせに対しては手も足も出ず
特にアトランチックコンベイアーに命中した一発は痛手だった
だがその一発はハーミーズにロックオンしてもおかしくない地点に到達していてハーミーズが撃沈されなかったのは
単なる幸運に過ぎない
フォークランド紛争が証明したのはV STOL空母とハリアーの組み合わせは独立外洋航空戦力にはならないという事実だった

75 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 18:27:43.06 ID:T4whxW+v0.net
逆だよ
一発屋だと思ったら延々最前線でビックリ状態
当時今でも多くの先進国がハリアー使い続けてるとか思ってなかったよ
古すぎるけど置き換えるもんがないからなあ

76 : セントーン(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 18:35:08.27 ID:MZr/zZWl0.net
>>69
最初に見つけたのはポルトガル人のマゼラン。
その後ポルトガルとスペインが新大陸を二分した時にスペインのものになった。
スペイン植民地諸国が独立した時にあの島はアルゼンチンが継承。
そしてアルゼンチンへっぽこ新興国なのをいいことにイギリスが侵略してきて島を奪っていった。

77 : アイアンクロー(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 18:39:19.80 ID:MdiU9JQu0.net
>>75
こんなコンセプトの飛行機を新開発しようなんて変態で物好きな国が他に無いってだけじゃね?
二式水戦を凌駕する水戦を世界が登場させなかったのと同じだよ
スキマ産業というか究極のガラパゴス飛行機と言えるかもしれん

78 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 18:40:36.82 ID:olb5jVOx0.net
>>70
ハリアーの方式は巨大な冷却水が必須となるから
海兵隊も懲りてるんだよ

79 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/07(金) 18:42:16.12 ID:nzaW8J5U0.net
>>22
VIFFは実戦で使ってないだろ
安定性が低くて役に立たないと同当時乗ってたウォード中佐も言ってるぞ

80 : セントーン(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 18:44:13.44 ID:MZr/zZWl0.net
ドイツのEWR VJ 101とかいうのが、スターファイターを垂直離着陸できるようにしたのがなんかかっこいい。
なんで実験機だけなんや。

81 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 18:45:34.44 ID:T4whxW+v0.net
>>74
チャウチャウ
そもそもあの時期のハリアーは旧タイプのそれも初期型だった
しかもたったの20機しかなかったので大慌てでかき集めて+8してもやっぱり少ない
更にミラージュ3があったのに本土急襲を警戒して温存したので燃費の悪いハリアーのみで暫く防空をするという無茶苦茶な事態に陥った
そんなもんでろくな哨戒機なしに広域防空とか無理も良いところなんで元々エグゾゼは厳しかった
しかもパイロットの腕前も熟練してなかったので酷い
だが実戦を繰り返すうちに腕前は上がっていって結構役に立った
現代仕様は哨戒機早期警戒機の支援を受けつつスパローとAMRAAMを運用可能になっているので当時とは段違いの防空能力がある
後、結構頑丈で整備もしやすいんだよな
こういう複雑な機構を持つ機体にしては実用的で稼働率が高い機体だったのも長命の秘訣

82 : アイアンクロー(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 19:04:50.38 ID:MdiU9JQu0.net
フォージャーは垂直上昇専用のエンジンを胴体中央に積む形式
通常この位置には燃料タンクがある
そこにエンジンを積んだもんで搭載力も滞空時間も極端に短くなり
実際の訓練を西側が調査した結果平均滞空時間が19分だったそうだ
武装も機関砲とサイドワインダー程度
これじゃあ戦闘機と呼べず爆弾が積めないから攻撃機でもない、滞空時間がコレじゃあ哨戒機でもなく
ジェーン年鑑は分類に困った挙句”雑用機”に分類してしまった
ハリアーが成功したのは推力偏向方式によるSTOL能力を持っていたからで
ハリアーのVTOAL能力はエアショー専門と言われている
つまりハリアーはV/STOL機ではあるがSTOL機の成功例であってVTOL機の成功例はまだ無いってことだ
F35は大丈夫かいな?

83 : アキレス腱固め(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 19:09:15.98 ID:tQGfUyBy0.net
>>81
>>81
>しかもパイロットの腕前も熟練してなかったので酷い
お前見たんか?
>後、結構頑丈で整備もしやすいんだよな
お前整備もしたんか?

軍オタって実体験のように書くやつ多過ぎw

84 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 19:10:30.11 ID:olb5jVOx0.net
>>82
んなこと言ったら、ハリアーのホバリング時間なんか90秒ぽっち
一度母艦へのアプローチにしくじったら
二度目は地上基地へどうぞという糞仕様

85 : アイアンクロー(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 19:19:05.44 ID:MdiU9JQu0.net
>>84
そうだよ、つまりVTOAL機としては実用性がほぼ無いってこと
但しSTOL能力を持っていたので成功作になったって話

86 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/07(金) 19:20:02.41 ID:Wg/7XyR10.net
どんだけ使いにくい機体やねん

87 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 19:21:34.88 ID:sCy9FAfp0.net
離着陸難しそうだ

88 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 19:27:18.30 ID:olb5jVOx0.net
>>85
ほんでも蛮勇をふるって母艦に着艦しようとするから
つか、パイロットがめんどくさがるから
訓練中の墜落だけで150機にもなるんだよな

F-35Bが訓練だけで150機も損失したら
海兵隊はお取り潰しになるわw

89 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 19:55:22.03 ID:8kfKKVFD0.net
雪道で助けてもらったことがある

90 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 19:56:39.86 ID:PUOOuWOY0.net
もはやただの飛行機でんがなまんがな

91 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 20:02:11.97 ID:olb5jVOx0.net
>>86
ハリアーはパイロットに手が4本あることを
前提に設計されてるからな

手が2本しかないパイロットは免許取れないよw

92 : アイアンクロー(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 20:08:57.49 ID:MdiU9JQu0.net
フォークランドの例はハリアーの戦闘機としての能力の問題というよりミサイル相手の
艦隊防空は早期警戒機の運用と組み合わせなければ不可能って話しなんだわ
イギリス海軍は早期警戒機を運用可能なアークロイヤルを持っていたが財政ひっ迫で退役させてしまった
アークロイヤルの退役でイギリス艦隊はNATOの一員として地上基地から発進する早期警戒機の傘の中
つまり欧州周辺のみを活動範囲とするという戦略方針の大転換として設計変更されたワケ
ハリアーとハーミーズの組み合わせはあくまで地上から発信する早期警戒機の傘の中での活動っていう大前提がある
サッチャーが「この席に男は私しか居ないのですか!」と叫んだとか言われるが
海軍が尻ごみしたのは当然で、だってもう欧州の外で海戦しないって前提で設計変更しちゃったもん、ってことなの
アークロイヤルさえあれば・・・・と思っただろうけど順序が逆で、そもそもアルゼンチンがフォークランドに手を出したのは
アークロイヤルを退役させた以上もうイギリス海軍単独では外洋で航空戦をやる能力はないって見切ったからなのよ
不用意な軍縮が却って紛争を惹起するって一例
フォークランド戦の戦訓って今日の日本人にとってかなり重要で
つまり空母保有の是非って結構論議されてるでしょ
その論議の中で本土から発進する早期警戒機の傘の中でのみ運用される空母なのか、アメリカ軍並みに独立外洋航空戦力を目指すのか
って視点が欠けてる
飛行甲板から戦闘機が離発艦できればそれが空母だと思いこんでる奴が多すぎる
日本人にとってフォークランド戦は調べておいて損はないよ

93 : パロスペシャル(岩手県)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 20:09:42.97 ID:v2nNYKD60.net
ハリアーは戦場より映画で活躍したな
好きな機体だけど事故が多いよな

94 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 20:10:36.78 ID:PUOOuWOY0.net
オスプレイ強襲がどれほど無謀かまた証明された。
沖縄にオスプレイは必要ありません

95 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 20:11:27.01 ID:0fZWhkkH0.net
子供のちんちんみたいでかわいい

96 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/07(金) 20:11:49.91 ID:nzaW8J5U0.net
>>81
待て待て、アルゼンチンにイギリス本土を攻撃する能力なんて今も当時もないだろ

97 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 20:13:09.75 ID:8kyYUqgk0.net
バリアーが破られた! パリーン

98 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 20:14:20.11 ID:Sdj5ehpB0.net
ハリアーは今こそ役に立つような

99 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 20:15:13.97 ID:IP9JYSsW0.net
あれもハリアーの性能と言うよりはミサイルが強かっただけなんだよな

100 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 20:28:59.88 ID:olb5jVOx0.net
>>93
シュワちゃんが10数分間もホバリングしながら
テロリストを追い詰めたり
面堂終太郎の愛機になったりと露出が派手だったからな

それで万能戦闘機のように過大評価された

101 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ [AT]:2016/10/07(金) 20:43:49.12 ID:rDKA0qw20.net
ちっちゃくて羽が上から下に垂れてるところとかすごいかっこいい
F4みたいに下から生えてるのもかっこいい
でも一番かっこいいのはF16F

102 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [PL]:2016/10/07(金) 20:44:17.44 ID:CYUhq8rj0.net
ハリアーが垂直離着陸を難しいけど出来る代わりに機体が重くて鈍く燃費が悪く
武器も搭載で充分搭載できない代物ってのは解った
で、F-35Bは使えるの?

103 : キャプチュード(西日本)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/07(金) 20:45:42.21 ID:GO2TtshW0.net
フォークランドといえば、ミサイル一発でメラメラ燃える駆逐艦が一番衝撃的だったな

104 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 20:50:39.32 ID:R+eQ3L3J0.net
制空権とれるわけでもなく
限られた作戦以外無理そう

105 : バズソーキック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 20:52:54.45 ID:IrphdBPn0.net
敵方としては、相手がハリアーを持っていたらその分の戦術を構築して
維持しないといけないから、そういう意味ではあって損はなかったべ

106 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 20:59:29.12 ID:b+Hd1psj0.net
>>100
離陸時くるま潰してるし。

107 : ハーフネルソンスープレックス(石川県)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/07(金) 21:02:41.08 ID:nPJj3sxW0.net
昔フロリダ方面を襲ったハリケーンで大被害出た国際関連のTVニュースで
映ってた空撮映像に米軍の基地の中でハリアーがひっくり返ってる映像があった
天井のハッチ(開閉)からしか飛び立てないような秘密基地みたいな造りだった
見てはいけない物だったんだろうな。。。

108 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:07:22.90 ID:tIXW5zUuO.net
みんなエグゾゼを知ったのは四ツ葉のマックでだよな?

109 : サソリ固め(芋)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/07(金) 21:09:21.96 ID:pL6B7B6G0.net
>>106
ひ、久しぶりだったんだから仕方がない

110 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 21:10:33.95 ID:olb5jVOx0.net
>>102
航続距離、搭載量ともにA型、C型に及ばないが
着艦シーケンス制御はFBWで自動化されてて
オール人力制御のハリアーとはまるで別物
オスプレイ並みの安全性とか
まぁ同世代機なのでコレは当然だろな

つか、海兵隊専用機なんでどーでもいいけどな

111 : 張り手(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:12:15.17 ID:UgiCDmpY0.net
空戦中にリフトファン使うなんて嘘やろw

112 : 男色ドライバー(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:12:57.25 ID:V4K7BwO60.net
フォークランドで活躍したのはハリアーの性能じゃなくて、搭載ミサイルのサイドワインダーの性能。

113 : 男色ドライバー(熊本県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 21:14:27.50 ID:ufztRc0V0.net
 
制空権とってる所で使うだけだろう?

114 : スリーパーホールド(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/07(金) 21:15:25.53 ID:zgvnRrGQ0.net
たしかにフォークランド紛争と言えばハリアー
そして対艦ミサイルエグゾセ

115 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 21:16:06.47 ID:Q+iTivxX0.net
湾岸戦争の時も活躍したで!
被撃墜率がF/A-18の4倍ぐらいだったけどw

116 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:17:08.18 ID:9eeHa85U0.net
陸の部隊は垂直離着陸、ホバリングできる戦闘機が頭上に居るのはすごく安心できるだろうな

117 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:18:13.49 ID:/gxgph/Q0.net
雷電のほうが強い

118 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/07(金) 21:18:16.73 ID:vBbZJArA0.net
トゥルーライズだっけシュワのやつ

119 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 21:18:43.92 ID:vYkOpyaX0.net
>>114
シュペルエタンダールもまぜてあげて

120 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 21:19:13.58 ID:41+Hk7Fh0.net
>>113
航空優勢て飛行機でとりに行くんじゃないのか?

121 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:21:08.63 ID:tYwsx1fW0.net
シュワちゃん「ちょっと借りるぞ

122 : キドクラッチ(富山県)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/07(金) 21:27:33.33 ID:USzEjBiA0.net
他に代え難い能力はあるけど
速度や武装、航続距離は二流の性能で
普通に戦えば、普通の戦闘機の敵じゃないんだよな

123 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:27:40.16 ID:n+eGXrmG0.net
やっぱアメリカ人てアホやわ

124 : 男色ドライバー(熊本県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 21:29:08.35 ID:ufztRc0V0.net
>>120
ハリアーは性質上、地上や沿岸部の部隊を掩護するのが主な任務かと・・・・・

125 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:31:57.60 ID:/gxgph/Q0.net
十分な性能があるのに、なんで発展型を開発しないで
訳の分からんF35Bみたいのを作ったのか。

ありゃロシアの技術やで。

126 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 21:33:57.16 ID:pWo6MWbA0.net
>>125
コストだろ

127 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:36:14.68 ID:n+eGXrmG0.net
で、、F35さんて使えんの?

128 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:39:11.29 ID:IP9JYSsW0.net
>>125
ライセンス上の問題があるかもしれんから事前にロシアに金払ってるだけだぞ。
ドクター中松とフロッピーディスクの関係に近い

129 : ボ ラギノール(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 21:39:43.72 ID:KDsKa5MkO.net
エリア88のプラモ買ったわ〜

130 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 21:41:02.64 ID:olb5jVOx0.net
>>125
平時の訓練でパイロットの1/3が殉職するような機体は
そもそも戦力と言えるのか……


という海兵隊の長い長い自問自答の結果だ

131 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NO]:2016/10/07(金) 21:41:31.86 ID:IJc5dCit0.net
エグゾセミサイルの有効性

132 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/07(金) 21:42:58.14 ID:bBlwFrjH0.net
>>15
シェフィールド「せやな」

133 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:44:16.46 ID:n+eGXrmG0.net
>>130
沖縄
んなポンコツ機種。事故原因も知らんされて、頭の上飛ばさんでもらいたい。

134 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 21:46:21.91 ID:nSnoqbAF0.net
あんまり知られていないけど、真紅のジハードというイスラム系のテロリストが、
アメリカ本土を核攻撃しようとしたときにも活躍してテロリストを殲滅している

135 : メンマ(庭)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/07(金) 21:46:39.31 ID:nKdYPyCB0.net
スレタイ見てなんかムカッときたオレはハリアー好きなんだろうな。

136 : ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:47:00.02 ID:qbP8sOuN0.net
|゚Д゚)ノ 当時のイギリスって他に戦闘機無かったんじゃないの?空母運用出来るやつ

|゚Д゚)ノ ちゃんと相手の航空機撃墜してるからな、ハリアーで

137 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:47:56.37 ID:9p41U18z0.net
サイドワインダーミサイルて、小型プロペラ機の熱源探知出来んの?

138 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 21:50:12.86 ID:UH4YW9DC0.net
近所にイギリス大使館の人がいたけど
若い時にSBSの隊員でフォークランド紛争に
従軍してたと言うけど
ハゲなので軍人の面影がまったく無かった

139 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 22:03:40.24 ID:CEVm0gdJ0.net
>>43
おう!戦闘国家もやってたがマジに使える航空戦力だった
基地・都市・空港・地上補給部隊とでいろいろ兵装を臨機応変にチェンジ出来たってか
空軍機は空港でしか補給と兵装変更が出来ず海軍機は空母と空港で補給と兵装変更が出来た
しかしハリアーは陸軍とも連携出来て最前線の状況次第では臨機応変して兵装を選べるマルチ機だった
対戦車ヘリより速くて航続距離長く地対空攻撃からの回避力も高かったが空対空戦では最新鋭機にフルボッコだったけどw
やっぱ自衛隊にはハリアーのような運用が出来るF35Bは必要不可欠ダロ

140 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 22:07:11.97 ID:e33ccYJ00.net
>>138
>ハゲなので軍人の面影がまったく無かった

全ハゲを敵にまわした

141 : デンジャラスバックドロップ(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 22:17:54.74 ID:KKYCycT+0.net
シュワちゃんのも含めて2発屋だ

142 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 22:29:58.32 ID:T4whxW+v0.net
>>83
フォークランド戦争前にフランスとの模擬戦で惨憺たる結果
整備性と稼働率は普通に戦訓
これが酷いと利用やめる動きが早めに出るんだよF-14とか速攻消えた

143 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 22:37:05.95 ID:T4whxW+v0.net
あとはアメリカじゃないんで大型正規空母とかないから今でもハリアーがメインな国は結構あるのだ海兵隊でなくても
ミサイルを運用できる中型空母で問題なく多用可能なのがハリアーなのでいまだに一線に居る

144 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/07(金) 22:39:29.01 ID:olb5jVOx0.net
>>137
レシプロ機も化石燃料を燃やすという点では排気は巨大な熱源だし、
ターボプロップ機ならジェット機と変わらん
最近では、赤外線ではなく可視光による
画像認識探知となんてのもある

つか、飛行機にはアンチアイスという装置が
あって、機体のあっちこっちを電気や排熱であっためてるんよ
飛行機は氷が翼に着くと墜落する機械なんよ
で飛行機は普通に飛んでても赤外線バラマキながら飛んでる

そういう機械なの

145 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/07(金) 22:43:08.31 ID:oLWo/zJn0.net
あんな変態機構はブリティッシュエアロスペースにしか造れないだろ
珍重しろよ

146 : ハイキック(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 22:44:54.47 ID:KkHtEYNA0.net
>>116
ハリアーもF-35Bもホバリングも垂直離陸もしない
するには軽量化のために燃料と武装の搭載量を減らさなければならないうえに燃費が悪いので効率が悪く飛び立った頃には燃料不足武装不十分の状態
そのため基本の運用は短距離滑走離陸を行い垂直着陸を行うというもの

147 : 逆落とし(和歌山県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 22:49:28.84 ID:JCXKrdpw0.net
イギリス人の英語の先生とグーグルマップ弄ってたらフォークランド諸島出てきて変な空気になったわw アルゼンチンが悪いだってさ

先生曰くエグゾセもヤバいけど今は中国の対艦ミサイルもヤバいから気をつけろだって

先生はミリタリー趣味なんですか?って聞いたら「こういうの重要な事だからな知っておかないとね」って返ってきてちょっと恥ずかしかった。
やっぱジャップとは意識が違いますわ

148 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/07(金) 22:51:12.10 ID:lmoExxIw0.net
>>46
バブル前に5兆なら1990年頃には巨額の資産に増えてると思う

149 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 22:51:12.12 ID:GAN2muDbO.net
>>139
ハリアー系は大戦略でも同じ様に使えるぞ

150 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 22:51:42.09 ID:pWo6MWbA0.net
>>147
嘘だよ
その先生本当はミリヲタだよw

151 : グロリア(大分県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 22:52:22.50 ID:URQ+QP0E0.net
ゲームやアニメではヤラレ役だよね

152 : シャイニングウィザード(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 22:54:23.86 ID:mYaEUs420.net
>>147
イギリス野郎にとっては重要なことっていうより常識に属する事柄なのかもしれん

153 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 22:57:59.21 ID:T4whxW+v0.net
>>46
面堂財閥私設軍団は大型正規空母に艦載機満載で艦隊を形成しているのであれやる為には凄い資産必要だよな…

154 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/07(金) 22:59:45.80 ID:T4whxW+v0.net
ハリアーはどっちかというと滑走距離不足でカタパルト貧弱な艦で重要になる
だから中型空母にスキージャンプつけた代物に多用される
アメリカの海兵隊が利用するのもそういう面がある

155 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/07(金) 23:15:52.36 ID:h9yBlkWc0.net
>>92
イージスやEー2Cもフォークランドの戦訓からだよな

156 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/07(金) 23:33:23.29 ID:/m/d5VRf0.net
戦争がないか…

157 :名無しさんがお送りします:2016/10/07(金) 23:49:18.71 ID:olqvJZTWV
フォークランド紛争は近代の戦争で一番興奮したな。

158 : 逆落とし(和歌山県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/07(金) 23:56:59.54 ID:JCXKrdpw0.net
>>150
そういやスピットファイヤの画像見せたとき
「戦闘機にはあまり詳しくないんだけどMITSUBISHI zeroと戦ってたね」とか言ったり
コルトガバメントの話してらショートリコイルの仕組みについて熱弁してたから、ガチの人なのかもしれない

159 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 00:06:07.11 ID:OhZan2Of0.net
で?
F35さん使えんのかよ?

160 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 00:07:50.32 ID:DKTIv0sI0.net
>>146
日本では導入していいと思うけどね。
艦隊防衛のためのF35Bは対空防衛の強化に繋がる。
なーに、アメリカ級強襲揚陸艦クラスの大きさの護衛艦があれば
確実に空の守りは鉄壁になりアメリカの第7艦隊ですら躊躇するレベル差

161 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/08(土) 00:09:33.44 ID:d9huxBEe0.net
キム・アバ「王子も使ってるハリアー!最高!」

162 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 00:10:23.39 ID:UpA08h1S0.net
>>160
原潜一隻が隠れてたらおじゃん

163 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 00:12:32.44 ID:MFPk/qMQ0.net
「(神田)うのたんのためなら世界を敵に回してもいい」でも出てたよ。

164 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 00:12:44.45 ID:3HCVwlrl0.net
>>70
フリースタイルじゃなかったっけ?

165 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 00:18:36.25 ID:BvFj2n0t0.net
ミンスク艦上から発艦するフォジャーも活躍できますか?

166 : ネックハンギングツリー(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 00:19:57.49 ID:8nXihyHDO.net
日本を航空機や艦隊で攻撃なんてするわけないやん
撃退してはいおしまいなんてあり得ない
ただただテロ攻撃で日本は終了

航空戦や艦隊戦しかけるのは敵海上航空戦力を削ぎそれにより現状自国攻撃をさせないため
日本に仕掛けても意味がない

167 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 00:22:27.92 ID:UBL6APJI0.net
>>165
Yakはガラクタだ

168 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 00:38:13.25 ID:uY+e0Fj40.net
>>158
隠しきれてねーじゃんw
三菱なんて普通知らねーよw

169 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 00:46:03.65 ID:MFPk/qMQ0.net
エグゾセ発射したのはスカイホークね。

英の艦対空ミサイルでけっこう落とされてるけど。

170 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [AT]:2016/10/08(土) 01:09:08.01 ID:FqFfkPfc0.net
この後に成長したマラドーナは凄かった

171 : サソリ固め(大分県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 01:14:47.07 ID:gjMsEe0t0.net
民間で所有できるんだな、、
http://i.imgur.com/udkBV4m.jpg

172 : ローリングソバット(東日本)@\(^o^)/ [CL]:2016/10/08(土) 01:26:54.27 ID:nl6kwQYD0.net
ロールスロイス製ペガサスエンジン

173 : ツームストンパイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 01:31:34.75 ID:UsLnH7+T0.net
エグゾセミサイルはイギリス艦に当てたことをセールスポイントにして売りまくったとか
おフランス怖いざんす

174 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 01:34:41.30 ID:UBL6APJI0.net
>>171
小さな飛行機だし、ガレージに入れとくにはお手頃かもな。

175 : キチンシンク(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 01:42:53.21 ID:/QbpaNKh0.net
>>173
ハプーンの方が性能が高いが実戦で当たったてのが何よりのセールスポイントとなり
市場での評価が勝手に騰がっていった
ついでに言えばNATOの同盟国であるイギリスにもその機密を漏らさなかった証明でもあり
兵器取引の世界での信用に繋がった
それに対してイギリスが恨み言を言った形跡もない
兵器取引の世界ではそれは常識なんだそうな

176 : ムーンサルトプレス(石川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 01:45:40.00 ID:VmL3+/Zj0.net
>>168
|゚Д゚)ノ 三菱は知ってる人も居るだろ?グラマンを日本人が知ってるように

|゚Д゚)ノ それよかショートリコイルの仕組みなんてマニアしか知らんわ

177 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 01:55:36.14 ID:uY+e0Fj40.net
>>176
それは憎きグラマンと言われてたからだろ
だから敵戦闘機は一般人からみたら全部グラマンだw

ゼロはジークとか呼ぶのはわかるけど
ミツビシなんて呼ばれてないわな

178 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 02:02:06.23 ID:UBL6APJI0.net
ヒストリーチャンネルだったかで、日本軍の航空機特集やってた時、
褒めるところがなくて、コードネームが美しかったとか言い出してた。w

179 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/08(土) 02:04:56.95 ID:fuO8JLh90.net
フォークランドの一発屋といえばシュペルエタンダール+エグゾセミサイルだろーが

180 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 02:15:28.16 ID:J/iefvo30.net
こんなこともあろうかとテープも再生できるMDラジカセをとっておいたのだ

181 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 02:47:54.57 ID:dBJ2AjYz0.net
誰かこのジョークに笑ってほしい

182 : スパイダージャーマン(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 02:55:27.72 ID:Kh20Z3Gr0.net
ハリヤーが飛んでくニュース画面が、子供の頃の脳裏に張り付いて離れない
金だけはあまってるから、フォークランドに旅行に行こうかな…

183 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 04:20:56.28 ID:bg7Z1SKT0.net
お前らときたら見たことも乗ったことも無い機体をネットの知識で評価だからな
政治家も一緒だけれど

184 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 05:27:34.92 ID:q8W0gX4E0.net
乗ったことある政治家ってのもなかなかいないw

185 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 06:25:56.82 ID:TEFEj3jI0.net
フォークランド行きの船ではわりとピクニック気分だったのに、現地では意外と激戦だったという

186 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/08(土) 06:58:55.99 ID:UdDWfCQ20.net
キム皇太子

187 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 08:18:08.58 ID:3Zd2uoT90.net
>>158
オーストラリアで零戦とスピットファイアが戦ったのはイギリス的には常識
救国戦闘機だぞ
戦う可能性のない10式と90式に詳しかったらミリオタと言っていい
そもそも国防は日本以外では右左関係なく常識

188 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 08:23:25.76 ID:3Zd2uoT90.net
>>178
実際は当時としては長大な航続力と上昇力を持ったモンスターマシンで防衛側のスピットファイアが先にガス欠で落ちる羽目になったんだがそこら辺スピット贔屓だからな連中は
ドイツ相手にスピットファイアが大活躍したのもスピットファイアが防戦で残燃料と担当空域指定で優位だったお陰
大陸侵攻時には全く追随出来ず開店休業部隊とかバカにされて爆撃機に乗り換えたパイロットがいたくらい

189 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 09:35:11.65 ID:02IyIbc60.net
>>25
AAM×1
ロケットダン×2
キカンホウ×3
NOT

190 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 09:37:25.89 ID:7nONhays0.net
でっかい予備タンク付けて爆装しまくりのハリアー
かっこいいけどな

191 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [KZ]:2016/10/08(土) 09:40:15.90 ID:mg3IobCX0.net
>>185
当時の英国軍が相当弱ってたな
アルゼンチン軍の航空爆弾が不発弾だらけじゃなかったら相当ヤバかった

英国の衰退ぶりの象徴していた

192 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [KZ]:2016/10/08(土) 09:41:59.83 ID:mg3IobCX0.net
>>173
あれ不発弾だったからな
運良く厨房に当たって火災になったからや

その火災でアルミニウムの船体がボロボロになってもうたからな
色々な偶然の結果だね

193 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/08(土) 09:43:07.93 ID:3HCVwlrl0.net
>>178
クロステルマンは零式艦戦を美しいと言っていたね

194 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [KZ]:2016/10/08(土) 09:44:20.69 ID:mg3IobCX0.net
>>70
ハリヤー式は直下に700℃を超えるジェット噴射が吹き付けるから、大変なんだよ

195 : ミドルキック(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/08(土) 09:51:09.33 ID:Eu2+e8+50.net
>>162
対潜能力だけは超一流なのが海自の特徴。

196 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [KZ]:2016/10/08(土) 09:53:03.13 ID:mg3IobCX0.net
>>195
アルゼンチン海軍は英国軍の潜水艦が港の前に居たおかげで全く活動出来なかった

スレ上にもあるが潜水艦の存在価値は現代では極めて大きい

197 : 目潰し(茸)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/08(土) 09:53:30.83 ID:1QZm9fQ50.net
シュワちゃんが街中でハリアーに乗って敵と戦う映画のタイトルが思い出せない

198 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 09:54:29.93 ID:JWTuCQht0.net
ハリアーは旧式だから電子化があまりされてない

199 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 09:55:10.35 ID:7nONhays0.net
>>194
F35Bも排気熱いんじゃないの?
ハリアーも前の排気は冷たい外気をそのまま噴出して 、
後ろの熱い排気がエンジンに入らないようブロックしてるって聞いたけど

200 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [KZ]:2016/10/08(土) 09:58:48.68 ID:mg3IobCX0.net
>>199
F-35Bの排気温度は半分程度だな
熱いけど扱いやすさは格段にマシだろう

201 : ラ ケブラーダ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/08(土) 10:01:53.00 ID:fPFhw36/0.net
FA18といハリアーといい、
アメリカって合法的に人のもの奪う天才だよな。
日本もF2で一方的に奪われるくらいなら、もっと早期に三原則緩和してF35の共同開発に参加した方がマシだった

202 : 膝靭帯固め(岐阜県)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/08(土) 10:03:07.38 ID:TWgk/awj0.net
友達が乗ってる

203 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 10:09:08.76 ID:uY+e0Fj40.net
>>201


204 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 10:16:56.60 ID:3Zd2uoT90.net
>>195
在日米軍に足りてない能力を優先的に伸ばしたからな
日本の対潜能力はアメリカを除くNATOと比肩するくらいある
なんせ対潜哨戒機の数が文字通りケタ違いに多い
また、作戦機中の対潜爆雷対応機数もやたら多い
潜水艦も純粋な戦闘型だけで編成される(他の国は隠蔽ミサイル潜水艦が多目になる)

205 : 中年'sリフト(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 10:18:14.16 ID:mLZT1ANE0.net
>>195
P-3Cを80機あって、対潜ヘリを搭載出来るDDHも何隻もあるのに、
さらに対潜ヘリ専用空母を次々建造。まさに狂ったように対潜重視の備え。
これは裏を返せば、それだけやっても中々潜水艦というのは捕まえられないとうことだと思う。

206 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 10:21:55.48 ID:uY+e0Fj40.net
>>205
潜水艦の怖さを良く知ってるからな

207 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 10:24:29.08 ID:3Zd2uoT90.net
>>205
要所要所に日本の静音型潜水艦が潜んでるっていうのも追加
中国がこっそり侵入させたら思いっきりバレてて焦った話がある
それで尖閣周辺を手にいれてあそこを原潜基地にしてもっと深い海に潜水艦を隠したがっている

208 : ミドルキック(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/08(土) 10:45:22.62 ID:Eu2+e8+50.net
>>199
F35Bは相当に低いよ。

フォージャーがリフトエンジンだったのに対し、F35Bはリフトファンなので、ふきおろしてるのは冷風になる。
http://eaglet.skr.jp/MILITARY/PICTURE/F-35_Lift.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/014/885/44/N000/000/000/124333215665116216860_F-l3_lift_fan.jpg
http://kettya.com/2013/f-35b_stovl2.jpg
狙いは効率と酸素不足の空気をエンジンに送らない事で、排熱が低いのは副次的な効果。
リアは熱気なんだけど、リフトファンの冷気と混じるためそこそこに抑えられる。

209 : 急所攻撃(和歌山県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 10:47:11.49 ID:leEbqwZK0.net
>>187 自分もそう思うんだけど、
ニュー速の常識は世間の常識じゃないんだよね〜 先の対戦について結構、知らない人多気がする。

最近は終戦の日や原爆の日も知らない人が多いってニュースやドキュメンタリー映画で見てちょっとヤバいだろってね

210 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 10:52:12.90 ID:JdwLkAn70.net
で、、F35さん使えんのかコラ?

211 : ムーンサルトプレス(宮城県)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/08(土) 10:53:42.93 ID:vtB1oOl20.net
やろうと思えばクラッチの代わりにトルコン乗せて出力軸を90度曲げることもできるが
軽いことが命題の飛行機では使えないよな

212 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 10:56:25.75 ID:YBDMNGmj0.net
>>206
日本海軍自体が終戦間近に重巡洋艦インディアナポリスを潜水艦イー58で撃沈してるからな
重巡インディアナポリスは第二次世界大戦最後に撃沈されたアメリカ海軍大型水上艦
http://www.worldculturepictorial.com/images/content_3/uss-indianapolis.jpg

213 : 中年'sリフト(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 11:02:36.51 ID:mLZT1ANE0.net
>>207
あの中国原潜、実は台湾が情報発信原でアメリカから教えてもらうまで日本は知らなかったっていう話だぜ。
で、慌ててP-3C飛ばして音源捕まえたって。いくら中国の原潜がボロでも、そんなに簡単に捕まるようじゃ戦力にならない。
日本の対潜能力が優秀でも、おおよその位置がつかめないと、探しようがない。
あまり中国の潜水艦を過小評価しないほうがいい。

214 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 11:27:35.92 ID:exCTY5Ny0.net
>>212
原爆積んでた船だっけ?

215 : ミドルキック(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/08(土) 11:30:33.62 ID:Eu2+e8+50.net
>>213
台湾海軍が台湾周辺で見つけた後は米台が追跡、その後は日本近海に来たため日米が追跡、なので、相当前から追跡されてたって話。

中国原潜の気持ちになって、どうやって太平洋に出るかを考えると、かなりしんどい。
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/-/img_412cc05c60e62fd3dcad8875f7c7f9df408273.jpg
沖縄周辺は日米の聴音とP3やそうりゅうなどの潜水艦がうざい。

216 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 11:32:00.78 ID:PXA+uKBe0.net
ハリアーがなければマクロスも生まれてなかった
日本のアニメに与えた影響は大きい

217 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 11:34:22.43 ID:YBDMNGmj0.net
>>213
水上艦艇はそこそこ充実しているが
潜水艦4隻とP- 3Cを12機とS- 70(SH- 60)を19機しか保有してない台湾がそんなに豊富な音紋データー持ってるか?

台湾はつい最近まで対潜哨戒機は1950年代のS-2の改良型で
対潜ヘリも1980年にヒューズMD500/ASWを初採用したばかりだろ



ボロすぎる台湾の対潜哨戒機、1機も使えず、やっと「P−3C」引渡し - エキサイトニュース
http://a.excite.co.jp/News/chn_soc/20101230/Searchina_20101230083.html

218 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 11:43:49.27 ID:3Zd2uoT90.net
>>210
戦闘力はある
だが運用してどうこうは使ってみないと専門家でもわからん

219 : ラ ケブラーダ(芋)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/10/08(土) 11:53:33.40 ID:atXR7TNm0.net
>>212
あの船は原爆なんか運んだからバチが当たったんだ
撃沈されたのみならず遭難したことを誰も把握しておらず
沈没後数百人の水兵が塊のまま浮遊し続け3日後に偶然発見された
その間にサメの群れに襲われ次々に食われるという恐怖の3昼夜を過ごした
責任者の裁判は戦後まで続き撃沈したイ58の艦長は状況を説明する証人として召喚され
アメリカへ渡った、原爆なんか運んだバチじゃボケ、って証言して欲しかったな

220 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 11:54:29.29 ID:3Zd2uoT90.net
>>212
伊19が空母ワスプを狙って規定の6本の魚雷を発射して3本命中
外れた3本は10kmも離れた戦艦ノースカロライナと駆逐艦オブライエンに1本ずつ命中
一挙に3隻を自沈処分と両大破に追い込んだのだ
これに慌てたアメリカ海軍は徹底的な対潜哨戒ラインを引く
米軍監督下の自衛隊はその対潜哨戒ラインを米海軍から引き継ぐこととなる
自衛隊は大日本帝国海軍と米軍から生れた組織なので両方の実戦戦訓を引き継ぐ

221 : ミドルキック(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/10/08(土) 11:55:35.09 ID:Eu2+e8+50.net
>>217
「台湾周辺を航行する中国原潜なら」って条件でしょうな。

222 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 11:59:38.23 ID:3Zd2uoT90.net
>>213
日本は緊急警戒体制ではなかったので素通りでも良かったんだが、諸外国が騒いだので大慌てで出して速攻割り出して中国をびびらせた出港侵入の報があったからって速攻見つけられるとは思ってなかったのよ
だから遠浅を嫌って尖閣か出来れば八重山列島を欲している

223 :名無しさんがお送りします:2016/10/08(土) 12:08:45.79 ID:cLDc5h4Pf
それ言ったら日本のたいていの兵器は鳴かず飛ばずなんだよな。

224 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 12:13:23.02 ID:JdwLkAn70.net
>>218
不安である。しかも高杉。
左翼ページですまんね。でも分かりやすいやろ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-09-04/2016090402_01_1.html

225 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 12:19:19.33 ID:3Zd2uoT90.net
値段は実はいうほどでもないからね?実際は

226 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ [CO]:2016/10/08(土) 12:23:22.76 ID:bcpnk87k0.net
>>27
戦場の狼IIね

227 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 12:24:21.12 ID:3Zd2uoT90.net
あんな頑丈でクソデカイハリアーあるかバッカモーン

228 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 12:35:22.74 ID:S+CFb+Kb0.net
扇情の浪川

229 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/08(土) 13:02:19.97 ID:0BVrxMoQ0.net
>>201
アメリカじゃなくて当時のマクドネル・ダグラスが
社運をかけたDC10の大コケで
倒産寸前になり、新規開発能力を喪失したのが原因

230 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 13:13:08.21 ID:FcbuBDGO0.net
垂直離陸機体てまだ使えんやろ。ハンデあり杉やわ。海軍が運用するてビックリ。買わされたんやろ。

231 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 13:20:58.75 ID:uY+e0Fj40.net
>>220
日本の酸素魚雷はドイツの魚雷みたいに何度もUターンする機能があればよかったのにな

232 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 13:29:33.60 ID:bCPljLPZ0.net
>>208
リフトファン89kNて推力か
こんな大出力でよくシャフトと直角方向に力を変える
ギアが持つな

233 : 不知火(芋)@\(^o^)/ [ZA]:2016/10/08(土) 14:14:28.91 ID:KDBCvYl40.net
>>231
Uターンって言うより数十本を一斉発射して一定距離を進んだ後に旋回して
魚雷の大渦を作り上げるって構想だよ
そんな艦隊決戦は起きなかったけど

234 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 14:49:10.28 ID:8puhoNWT0.net
>>216
ハリアーとバルキリーは微塵も関係ありませんわ

235 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ [CO]:2016/10/08(土) 14:53:37.21 ID:bcpnk87k0.net
>>216
メガロザマックと勘違いしてるだろ
http://image01.seesaawiki.jp/h/n/harmony-gold_japan/95357bf95ed14690.jpg

236 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/08(土) 15:22:17.04 ID:YBDMNGmj0.net
>>235
ワロタwwありがとう

237 : アトミックドロップ(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 15:48:27.66 ID:LZZEoGdW0.net
>>226
おぉ!それ!ありがとうなつかしー

238 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/08(土) 16:07:28.03 ID:IASZ+tQd0.net
>>236
わざわざ関西弁で笑いを表現して頭悪そうだな。

239 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 16:14:29.81 ID:XbV3ZwXc0.net
群馬になんとか言われたくないやろ

240 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 16:23:27.84 ID:exCTY5Ny0.net
>>238
群馬語でレスしてあげるね
キョピイ プキョット ポッピピクポオ

241 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 16:24:44.59 ID:2G977aaB0.net
アメリカが使ってるのは実質攻撃機扱いだっけ?

242 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/08(土) 16:28:20.44 ID:XPDTrg7t0.net
>>232
そのリフトファンの代わりに小型大出力発電機置いてレーザーって計画がある。
リフトファン軸出力は3万馬力ほどあるんで、相当でかい発電機を置ける。

243 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [KZ]:2016/10/08(土) 16:29:41.68 ID:mg3IobCX0.net
>>220>>233
当時の無誘導魚雷ですらそれなのに、今の誘導魚雷はマジで強力だわな

潜水艦が港の前で居座るだけで、アルゼンチンみたいに何も出来なくなってしまう

244 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/08(土) 16:29:48.47 ID:wIU8u79H0.net
むしろ一発屋はエグゾセミサイルでは?

245 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/08(土) 16:32:44.58 ID:cxKYcxW00.net
問題は撃墜記録よ(白目

246 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/08(土) 16:49:50.14 ID:3Zd2uoT90.net
>>241
AMRAAMつけてる艦隊防空がイタリアやスペインでアメリカはヘリの護衛だな

247 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:34:23.15 ID:s9YlRuak0.net
>>197
トゥルーライズ

248 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/08(土) 18:52:43.36 ID:TR9tVfgR0.net
MW2ではAC130に繋ぐ起爆剤として猛威を奮っていたな
何億人キルされたことやら

249 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/09(日) 04:10:59.92 ID:IG+97cUV0.net
>>96
> >>81
> 待て待て、アルゼンチンにイギリス本土を攻撃する能力なんて今も当時もないだろ

これは>>81書いたやつがwikiを丸写しした時にアルゼンチンのミラージュを英国側と間違ったんだな

250 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 10:44:03.51 ID:VihYpnlH0.net
>>249
>>96
うお、混ざって覚えてた様だすまない
むしろ一度wikiでチェックしておくべきだったなこりゃ

251 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/09(日) 11:00:50.62 ID:MCUlh0a80.net
>>243
なお、イギリス原潜コンカラーがアルゼンチン巡洋艦ベルグラノを撃沈させたのは無誘導直進のMk8魚雷だったりする。

252 : トペ コンヒーロ(芋)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 11:13:02.46 ID:h/d7RGZq0.net
>>251
巡洋艦を雷撃で撃沈、ってニュースをリアルに朝の新聞トップで見られることに感動した
軍艦好きな小僧でありました、あのころからもう軍オタって闇に捕らわれていたんだな、と今は想う

253 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 11:27:57.02 ID:EHm7m3Sk0.net
>>251
原潜が無誘導魚雷かよ
良くわからん戦争だなw

254 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 11:47:00.75 ID:VihYpnlH0.net
イギリスからは遠隔地だったから仕方なかったのだろう
アルゼンチンの潜水艦も魚雷こそ外したものの追跡を振り切り海域に継続して潜むのには成功していてイギリス軍は水上船舶の行動に制限を受け続けたとか
目立たないけど潜水艦は大きな影響を与えてた

255 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/09(日) 12:10:33.15 ID:MCUlh0a80.net
>>253
敵艦が気づかない状況で、充分近づいてるなら命中精度の点でも威力の点でも馬鹿にできないそうだ。

コンカラーは3発の無誘導Mk3を発射し、そのうち2発が命中、巡洋艦ベルグラノは3分後に轟沈して323名の犠牲者を出した。

256 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 12:15:07.53 ID:2SPuo+Mu0.net
>>92
フォークランド紛争は戦訓として重要だな
比較的最近の紛争だし

257 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 12:18:44.43 ID:VihYpnlH0.net
ドイツ製209型潜水艦を使ったアルゼンチン側の魚雷は逆にはずしまくっていたので調整能力不足だかを疑われてたな
とはいえ潜水艦撃沈も出来てなくて何度も仕掛けて来たから悩みの種なのはかわらなかったのだが

258 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/09(日) 12:40:31.51 ID:IG+97cUV0.net
魚雷ってどんな深度から撃っても喫水線あたりに当たるの?

フランス製の兵器(戦闘機に限らず)を英軍が採用してたことはあるの?

ベクターノズルを動かす動力は何なの?

259 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [RO]:2016/10/09(日) 12:58:18.76 ID:MCUlh0a80.net
>>258
1番上だけ。

近年の魚雷は何でもあり。
深度計、ジャイロ、慣性航法、アクティブ/パッシブソナー、有線による本艦との通信、なんでも使う。

旧時代だと水圧系で深度を決め、エア式ジャイロを回してこれで方向を決めて発射。

260 : ボ ラギノール(群馬県)@\(^o^)/ [NL]:2016/10/09(日) 14:13:23.04 ID:u9ao5jIn0.net
>>239
掲示板で訛るなゴキブリ朝鮮人、さっさと日本から出ていけ

261 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/09(日) 14:20:03.48 ID:CICBb8Ku0.net
>>55
都々目紅一 乙!

262 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 14:21:08.46 ID:co5udGf70.net
一発も当てられへん人もおるんやで

263 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 14:31:28.72 ID:VihYpnlH0.net
まあ、魚雷は職人芸なところもあるんで状況に合わせないと運用者で戦果変わるとは言う
空対空ミサイルよりもちょっと面倒くさい
遅いし海流の影響とかもあるしなあ

264 : ストマッククロー(芋)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/09(日) 14:44:48.21 ID:izmnE1uw0.net
日本の酸素魚雷は長射程、速度、破壊力、直進性、安定性で列国の群を抜く存在で世界一の魚雷先進国だった
昭和40年代に東京湾内で残置機雷に触雷してタンカーが炎上する事件が発生
海没処分の為出動した海上自衛隊の潜水艦は停止して炎上中のタンカーに一発外すという醜態を演じてしまう
ここまで技術が後退したのか、と大反省会の結果、魚雷というのはまるで生き物みたいな機械で不断の点検・調整を
行っていなければイザと言う時に作動してくれない、戦時中の酸素魚雷の高性能だって半ば以上は現場の職人技の賜物であった
という結論だった

265 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 14:54:37.23 ID:b4E7nkd+0.net
ジパングでみた

266 : ブラディサンデー(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/09(日) 15:03:16.92 ID:t5PTHn6m0.net
トゥルーライズでイスラムっぽい悪役がミサイルと一緒に敵のヘリに突っ込んで…
そんな感じの一発だった

267 : ブラディサンデー(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/09(日) 15:04:19.93 ID:t5PTHn6m0.net
ダイハード4でもあったよな?あれハリアー(ってたん)じゃないの

268 : ストマッククロー(芋)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/09(日) 15:12:09.16 ID:izmnE1uw0.net
シュワちゃんの”ぶっ飛べ”って決めセリフとともにぶっ飛んで行って
味方のへりに命中して吹っ飛ぶというまるでギャグアニメのような展開は素晴らしかった
サイドワインダーが人を乗せて飛べるはずがないとかハリアーはあんなに長くホバリングできない
なんて野暮は言いっこなし
シュワちゃんを代表する痛快アクション映画だった

269 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/09(日) 15:23:02.67 ID:Gy/8qm2/0.net
結局、あの空飛ぶアメフト選手って一体なんなの?

270 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/09(日) 15:26:06.22 ID:+Y+y3DTs0.net
シュワの映画だろ!

271 : 河津掛け(岐阜県)@\(^o^)/ [AU]:2016/10/09(日) 15:39:19.89 ID:VUgesDpA0.net
>>253
搭載してた誘導魚雷がタイガーフィッシュと言う糞魚雷だったんだよ
初期型は発射した船めがけてUターンしてきたり、改良型でもまったく命中しないと言う酷いやつ

素直に無誘導魚雷撃ったほうが良いレベルだったから、コンカラーもそうしたw

272 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/09(日) 15:39:21.40 ID:N9WXne4t0.net
やっぱりアルゼンチンの人ってイギリスのこと嫌いなのかな?

273 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/ [US]:2016/10/09(日) 17:48:48.07 ID:C8qnCo1Y0.net
>>272
英vsアルゼンチンはいつも因縁の対決じゃん

274 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 17:55:24.97 ID:VihYpnlH0.net
>>271
戦争初期のアメリカ魚雷も10発うって10発外すとか言われて潜水艦の艦長ブチキレてたな
アインシュタインが低速巻き込み型の魚雷を提案してそっから被害が増えたとか
船を曲がって乗り越えるとか、当たっても魚雷の信管の方が壊れてそのまま沈むとか、もう最低だった

275 : トペ コンヒーロ(芋)@\(^o^)/ [BE]:2016/10/09(日) 18:18:23.60 ID:idDL7tMg0.net
アメリカ軍には自分で撃った魚雷が迷走しグルグル回った挙句自分に命中するという
漫画みたいな沈み方をした潜水艦がマジでいる

276 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2016/10/09(日) 18:52:52.90 ID:lO8OrPwt0.net
>>274
巨大な捕鯨母船「第三図南丸」を雷撃するも、不発が続出。
逃げ切った第三図南丸の船腹には魚雷が何本も刺さっており、「花魁船」と言うあだ名が付きました。

米潜水艦長は精神に異常をきたしたというのは、本当かしら?

277 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 19:24:07.19 ID:VihYpnlH0.net
少なくともメチャクチャキレまくってたらしい魚雷作って配備した連中に

278 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/09(日) 19:29:24.87 ID:EHm7m3Sk0.net
>>276
普段は温厚な艦長がキレにキレまくったみたいだねw
そら航行不能になった船に止めで何本もぶちこんでダメージ与えられなかったんだもんなぁ

279 : 垂直落下式DDT(和歌山県)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/09(日) 21:12:51.48 ID:v6RjAAbi0.net
>>278
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BBR%E3%83%BB%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%88


めっちゃ優しそうな人だったわ

総レス数 279
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★