2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐古】 生活の党、「自由党」に党名変更  小沢一郎「自由党のときが一番良かった」

1 : ストマッククロー(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:03:48.94 ID:02otIfUM0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

小沢一郎氏「みんなの気持ち一致」自由党へ党名変更

生活の党と山本太郎となかまたちの小沢一郎代表は12日、国会内で会見し、党の体制を一新するため、
党名を「自由党」に変更する考えを正式に表明した。

先週、党員・サポーターにアンケートを取ったところ86%の同意を得たとし、この日の議員総会で正式に決定。
事務手続きを経て、来月から「自由党」としてスタートする。

「自由党」は、新進党分党後の98年1月に結成され、小沢氏が代表に就任。旧民主党に合流した03年9月まで続き、
その間には、自民、公明との連立政権にも参加した。

小沢氏は、自由党にした理由を「私も、他の議員も、自由党の時が政治的理念も政策も、はっきりしていたと思う。
その意味で、筋道の通った活動をできた。結果として国民の支持も得て、多い時は600万票を超える支持をいただいた」と主張。
「原点回帰ということではないが、みんなの気持ちが一致した」と説明した。

その上で、「今の野党には、いわゆる保守の人たちの支援を得られるような政党がない。自民党以外の、
保守の浮動票を取れないと政権は取れない。民進、社民、共産もいいが、ウイングを広げるには、結果として
いいのではないか」と指摘。来年にも予測される衆院解散・総選挙で、保守票の取り込みが目的との考えを示した。

旧民主党を離れた後、こだわってきた「生活」という党名が消えることになるが、「政治は国民の生活だという
基本的な考えを変えるつもりはない。今後も、この考えを全面に出してやっていきたい」と強調した。

http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1723431.html

2 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:04:54.86 ID:U5ajtMlU0.net
なんだそれw

3 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:05:33.33 ID:gjZynjFn0.net
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

            ┼‐      |  ―┼‐
            ┼‐       |    |
            {__)      |   _|
                      |  く_/`ヽ

4 : 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:06:04.10 ID:vBXYKxvc0.net
勝手に

やってろ

ゴキブリ朝鮮人

5 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:06:21.21 ID:o6LQe+xs0.net
そして民進党と合併だな

6 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:06:51.84 ID:l0k8Jq7V0.net
田中真紀子が夫婦で合流しそうだな

7 : キン肉バスター(山梨県)@\(^o^)/ [ID]:2016/10/12(水) 20:07:44.40 ID:8eXYc+qc0.net
>保守の浮動票が取れない
共産にすり寄っといてこれとか
なんの信念もねーのな

8 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/12(水) 20:07:59.06 ID:ES4H3nWz0.net
「あらいい政党名ね、投票してみようかしら」

この手の層は一定数存在するしな
みんなの党に入れてた連中のことだが

9 : 栓抜き攻撃(沖縄県)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/12(水) 20:09:24.69 ID:K8H+u4lk0.net
山本太郎となかまたちの部分はどうなるの?

10 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 20:11:27.50 ID:qs6VSe/I0.net
自由党と山本太郎と仲間たち

11 : フランケンシュタイナー(WiMAX)@\(^o^)/ [TH]:2016/10/12(水) 20:12:12.87 ID:4GFPW/mc0.net
過去の話ばっかりしてる奴は死んでしまうのんやで・・・

12 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:12:30.69 ID:4MHaQ4fp0.net
でまた民進党と合併するのか?
自由民進党とか紛らわしい名前になったらそれはそれで面白いな。

13 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 20:13:21.58 ID:ueS0Mqts0.net
政党ロンダリング

14 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/12(水) 20:14:23.34 ID:Xqb0XKKX0.net
山本太郎速攻切られたな

15 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:14:33.59 ID:xETu1+1D0.net
太郎党と山本仲間と自由たち

16 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [FI]:2016/10/12(水) 20:14:47.63 ID:XPh3rCXA0.net
メロリンは共同代表続投なの?

17 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [MA]:2016/10/12(水) 20:16:07.48 ID:f5eMQ8yl0.net
本当に改名?
実は解党&新党結成で政党助成金また懐に入れるつもりでは

18 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ [TR]:2016/10/12(水) 20:16:45.40 ID:ThujIlSp0.net
誤字狙い

19 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 20:17:24.26 ID:sQqB6FmG0.net
通名やめろよ?

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 20:17:29.24 ID:rNFJgls20.net
じゃあなんで変えたんだよと言いたい

21 : ファイヤーバードスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/10/12(水) 20:17:48.50 ID:eruhMhbV0.net
太郎党

22 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/ [NP]:2016/10/12(水) 20:18:45.41 ID:SeBlCy1z0.net
小沢の生活を維持する党

23 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 20:22:02.28 ID:hul+7y7B0.net
>>6
田中真紀子死んでんじゃねえの?

24 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:24:29.50 ID:1P88jgAT0.net
自由党と小沢一郎と下僕たち

25 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:33:02.88 ID:7/jQdcdu0.net
泡沫政党が何言ってんだか
いっちょまえに政治家面してしゃしゃり出てくるなアホ

26 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:35:22.71 ID:O3oKDuPt0.net
国民の生活が第一って苦し紛れにうそをついてみたらややウケしたから党名にしてみました。
党名が長いので生活の党に名称変更してみました。
票が伸びないので自由党に戻します。

本当は保守党って党名をつけたかったんですよね。
でもかつての手下に使われちゃったし、偽装右翼しようにもネット社会なんで無理だしね。
アメポチからチョンゲリに華麗なる転身もしたし。

27 : ローリングソバット(奈良県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 20:37:48.96 ID:+p9o4rxi0.net
リネーム商法

28 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:38:24.00 ID:R1sMEXQH0.net
仲間たちはどうすんだよ
というか仲間たちって誰だ?

29 : セントーン(福岡県)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/12(水) 20:38:47.30 ID:/mUUEsXn0.net
ポール・マッカートニー「ヘイ自由党」

30 : カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 20:39:32.93 ID:UUCKKDq50.net
自由民進党待った無し

31 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:40:19.93 ID:O3oKDuPt0.net
>>28
北朝鮮だよ。

32 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 20:41:06.34 ID:Jd+CSeZC0.net
小沢の爺さんはもう引退しなよ
かつての栄光が削られる一方だよ
みっともない

33 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 20:45:10.77 ID:aWT9yMml0.net
自民以外の保守の受け皿って維新の会じゃないの?

34 : シューティングスタープレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/10/12(水) 20:48:12.67 ID:xUH3VbdQO.net
小沢さんまだ政治家やってんの?いい加減他の仕事しなよ。もう誰もついてこなくなるよ。

35 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 20:49:18.78 ID:KeDdx7AR0.net
隠さないで正直に朝鮮人の生活が第一に改名したら帰化チョンからの票が増えるよ

36 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 20:49:58.07 ID:NDaNt4Ed0.net
また、党を割るのか!

相変わらず、壊し屋だのー

37 : 稲妻レッグラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 20:55:01.98 ID:SfSwddcr0.net
もういい歳だろ
隠居してのんびりしてろよ

38 : マシンガンチョップ(四国地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/12(水) 20:56:13.56 ID:KpdxTK+E0.net
アホの勘違い票を狙ってるのかな?

39 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/ [SE]:2016/10/12(水) 20:56:25.51 ID:rLhdsFTu0.net
ついでに民進党と合併して自由民進党にしよう!

40 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:01:30.92 ID:/90cnU/U0.net
>>8
「支持政党なし」とかな

41 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 21:01:47.77 ID:8TisBGpr0.net
人生の終焉の時につぶやくセリフやん。(´・ω・`

42 : サソリ固め(禿)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/12(水) 21:06:54.87 ID:tizTs0MU0.net
>>1
数年に一回、選挙に当選するだけで高給なんだからな
いいなあ、楽で

43 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:11:03.55 ID:m6XBzvWc0.net
山本太郎となかまたちを取っちゃうと知名度ゼロだぞ。付けといた方がいいと思うぞ。

44 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:11:58.10 ID:0+5DW2/d0.net
>>36
党を割ったら自民党に合流するだけです

45 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:12:44.99 ID:FuSAl3EC0.net
支持政党なしの二番煎じみたいなもんやねw

46 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 21:13:13.74 ID:RoGz7n3P0.net
>>5
それなんて自民党?

47 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 21:15:11.96 ID:TqEO/aWh0.net
何しにそんな分裂しまくんねん微生物かよ。人間なら協調しろや
二大政党制にしろもう全く相手になってない

48 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/10/12(水) 21:16:43.98 ID:TqEO/aWh0.net
これでは政治に興味も持てない。とにかく個性的な政策で個性を見たいわけじゃないんだから
まじでもう茶番は止めて、二大政党制にしろって。自民党だってそれに付いて真面目に考えろよ
こんな茶番で分りにくい政治を続けて国民が興味がないままでは国が滅ぶわ。

49 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/12(水) 21:17:35.76 ID:VazOuOAK0.net
自由というものにも責任は生じているのです
無秩序・身勝手を自由というのは日本人ではありえません

50 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:23:38.42 ID:t3QwwfCa0.net
お前んとこの何処に保守がいんだよ?
朝鮮人と守銭奴だけだろ。

51 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ [DZ]:2016/10/12(水) 21:24:35.45 ID:IxxmlXi30.net
日本第一党と合流したら認めてやるよ

52 : セントーン(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/12(水) 21:29:20.43 ID:6Z/0oeLx0.net
あーあ選挙時の「誤記」目当てだわwww
こいつここまで落ちやがったんだw

53 : 頭突き(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:34:30.72 ID:wjM6yruM0.net
昔が良かったいいだしたら終わりやで

まああんなふざけた党名にいよいよ嫌気がさしたのも分かるけど

54 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:36:27.51 ID:pFbEuiYD0.net
この人に投票した人は◯◯なの?

55 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:50:35.81 ID:u5v+s0Ri0.net
この人大昔はかっこいい時もあったんでしょ?何がきっかけなの?

56 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/12(水) 21:58:15.23 ID:3/f7LtsE0.net
回顧主義に頼るようじゃおしまいですよ小沢さん

57 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/10/12(水) 23:35:57.79 ID:pShDhTz20.net
山本太郎って言うぱよちん癌を切りはなさいのに保守とかねぇだろ
あれが一人いるだけで共産党レベルの反日左翼だから

58 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MX]:2016/10/12(水) 23:55:22.02 ID:18ywQWir0.net
山本を悪者にする人多いけど小沢も大概だろ
彼等よりサイコロで政策決めた方がまだましな結果出るわ

59 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2016/10/13(木) 00:55:51.09 ID:24QYp48H0.net
>>55
20歳までに小沢一郎に期待しない人は情熱がたりない
20歳を過ぎて小沢一郎に期待してる人は知能が足りない

60 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 03:07:10.29 ID:ssRrw9zI0.net
>>59
でも小沢さんアカですらないんだよねまぁアカの上とは似通ったとこあるんだろうけど

61 : 張り手(四国地方)@\(^o^)/ [RU]:2016/10/13(木) 03:44:09.91 ID:Jxw+uTqU0.net
こらこらうちの県出身の板垣退助が作った政党名パクるなや

62 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ [BR]:2016/10/13(木) 03:46:58.76 ID:yevvdj7T0.net
自由な山本太郎と仲間たち

63 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 03:51:10.13 ID:yXtZpmBx0.net
こういう紛らわしいのはダメとか法律はないの?
マジで紛らわしいじゃん

64 : バズソーキック(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/10/13(木) 03:51:46.44 ID:Wb9OtnpJ0.net
 済州党

65 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 05:37:16.01 ID:ssRrw9zI0.net
>>64
最終党

66 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 08:02:49.83 ID:pBpWhx090.net
>>60
大丈夫若い人にはもう区別つかないから

自民党幹事長だったと言われても信じないんじゃないかな

67 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/10/13(木) 08:13:29.41 ID:PP2ccCnu0.net
パヨクにすり寄った時点で
もう二度とその頃には帰れないよ爺さん

68 :小沢の政治活動を長く見てきた国民:2016/10/13(木) 11:30:31.49 ID:q0Kc+Lxv+
>>1 その上で、「今の野党には、いわゆる保守の人たちの支援を得られるような政党がない。自民党以外の、
 保守の浮動票を取れないと政権は取れない。民進、社民、共産もいいが、ウイングを広げるには、結果として
 いいのではないか」と指摘。

いっその事「票を頂戴」という党名はどうだ。
小沢一郎は中身がないなあ。頭の中はからっぽ。選挙に勝つこと以外関心がなく
自身の政治理念という根っこがないから左まで政策がぶれる

69 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/10/14(金) 21:20:27.12 ID:cXnJr66D0.net
虎の威が借りられなくなった豚に用なんかあるやついんの?

70 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/10/15(土) 01:18:48.67 ID:sFnv4/Xu0.net
小沢一郎も
呑気なことを言ってるなあ

71 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/10/15(土) 01:34:02.36 ID:cjdgRSt/0.net
泡沫政党が勝手に歴史的政党の名前名乗っていいもんなのか
その辺のオッサンが立憲政友会とか名乗りだすのもありなの?

72 : 垂直落下式DDT(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/10/15(土) 01:46:44.01 ID:hfaeY8QO0.net
>>55
40代で閣僚

73 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/10/15(土) 02:36:05.15 ID:z+mwgJqt0.net
自由党つながりで小池都知事に擦り寄ってこないことを祈る
政治家としての自負があるなら、みにくく足掻かずに後進に道を譲るべき
ホントに醜い

74 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/10/15(土) 02:50:07.87 ID:SQfb+QLu0.net
自由党feat山本太郎

75 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/10/15(土) 07:33:49.34 ID:EFZfnxNz0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
48 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2009/08/01(土) 21:40:11 ID:9ldv9yk10派遣業者の営業やってますけどね、正直ボロイ商売ですわ
 なにせ最初に一度だけ勤め先を紹介するだけで
  以後ず〜っとお金が入り続けるんですよ。
     
私らは何もしませんよ
 あとは奴隷が身を粉にしてお金を貢ぎ続けるんです
  私らはそれをピンハネして、ブン盗るだけ
我われですか?毎月6割は頂きますね
 奴隷のやつらには4割ぽっちで十分ですわ 。

いやぁ、こんなにボロイ商売が出来るのは日本だけですよ
 他国では規制されてますもん
ヨーロッパでは派遣の賃金は正社員の10%増しだし
 アメリカの派遣は日本の派遣の40%以上の高賃金ですからねぇ
これがホントのメシウマ状態だぜ。
 派遣のバカども、真面目に働けヨ。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

76 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/15(土) 07:44:12.68 ID:emtiPgdi0.net
山本太郎はともかく小沢自身も世間的には親中親韓のクソ野郎ってイメージじゃないの?保守票なんてついて来るのかね

77 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/10/15(土) 07:46:50.88 ID:dZ8qBud/0.net
そりゃ自由党の頃はさぞよかっただろうね
連立離脱ちらつかせる半ば脅迫で自民動かしてたんだしな
あの頃から大嫌いだわ

78 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/ [US]:2016/10/15(土) 08:03:51.06 ID:cYfN9Xn90.net
山本太郎と組んだ時点で終わったんだよ。
何を今更

79 : トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/10/15(土) 08:11:19.56 ID:0sbOl1Aq0.net
「自由党の時が一番有権者を騙せた」

80 : チキンウィングフェースロック(千葉県)@\(^o^)/ [TW]:2016/10/15(土) 18:36:32.70 ID:it7uO8U10.net
懐古趣味の老害全開だな。

総レス数 80
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★