2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐怖!Androidスマホの罠〜中国へ個人情報を定期的に無断送信

1 : フルネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/18(金) 15:08:12.60 ID:QDfMQwaM0.net ?PLT(12015) ポイント特典

Amazonなどで人気を博している一部の格安Androidスマートフォンで、ユーザーの許可なしに、
入力したテキストメッセージを中国のサーバーへ定期的に送信する仕様が隠されていたことが分かりました。

これは脆弱性ではない

「これは脆弱性などではない。機能だ」と警告を発するのは、セキュリティ企業のKryptowireです。
このソフトウェアを埋め込まれたスマートフォンは、テキストメッセージのほか、ユーザーの位置情報、
通話記録など、あらゆる個人情報を中国にあるサーバーへ72時間毎に送信します。

一体なぜこのようなソフトウェアがスマートフォンに許可なく搭載されているのか――監視かそれとも
広告目的か――は定かではありませんが、同ソフトウェアを開発している中国のAdupsは、Huaweiや
ZTEなどのメジャーなスマートフォンベンダーにもアプリを提供する企業です。

アメリカ向けの仕様ではないと弁解

今のところは、アメリカに関して言えば、格安スマートフォン企業BLUの12,000台のスマートフォンへの
搭載が発覚しています。BLUは報道を受けて、ただちに声明を発表、製品から当該アプリの削除を行うと
ともに、すでに「R1 HD」や「Energy X Plus 2」といった対象スマートフォンを手にしたユーザーにも
アンインストールを推奨しています。

(後略)

http://iphone-mania.jp/news-144851/

2 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/18(金) 15:08:41.29 ID:BWhbmHJm0.net
この技術力の無さの安心感
2chMate 0.8.9.12/FUJITSU/F-04G/6.0.1/LR

3 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 15:10:45.07 ID:QqAzw6CW0.net
また林檎信者の工作記事かよ

4 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 15:12:30.08 ID:cs/FNb3r0.net
>>2
知ってるか?ARROWS用にandroidをカスタムするのも中国企業に丸投げなんだぜ

5 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/ [GR]:2016/11/18(金) 15:12:43.36 ID:gNeZwgn30.net
設計まで完全中華だと当たり前のようにスパイ機能組み込むからな。

6 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 15:13:01.02 ID:A3GmxFCU0.net
このスレ定期的に立つね!

7 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/18(金) 15:13:08.26 ID:/lO9G4Cm0.net
安いのは危険だわ
普通のアンドロイド機種選ばないとな

8 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2016/11/18(金) 15:16:10.12 ID:BrGLjTJn0.net
世界に災難をばら撒き続ける中国の責任
http://goo.gl/QyKb1v

9 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/18(金) 15:16:56.87 ID:hM+L5VvD0.net
ESファイルエクスプローラなんて可愛いもんだよな

10 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/18(金) 15:17:19.78 ID:U/mIaJ1L0.net
2chMate 0.8.9.12/SHARP/SBM203SH/4.1.2/LR
関係ないよね…?

11 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 15:19:12.97 ID:MJmkvUwf0.net
パンピーの個人使用で気にする話しではないだろ
どこぞのエリートとかエージェントなんて設定の人は大変だろうけどなあ

12 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/18(金) 15:19:23.08 ID:donLZmZt0.net
俺が書いたあんな事やあんな事が中国人に読まれてるのか
なんか恥ずかしいな

13 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 15:22:52.40 ID:cs/FNb3r0.net
日本にどれだけandroid OSをいじれる人がいるか知らんが少なくとも大手メーカーは全社中国丸投げ
少し前に比べて高くなったとは言え国内使うより安いし短納期でも対応してくれるからな

14 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IN]:2016/11/18(金) 15:24:48.30 ID:1Dybrl/20.net
Simejiのことだろ

15 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/18(金) 15:26:43.19 ID:oojKKO+q0.net
simカード抜いとかないとダメだな。

16 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/18(金) 15:38:37.64 ID:7iYG0o6v0.net
Huaweiだめなの?23kくらいのSIMフリーのやつ気になってたんだけど

17 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 15:38:45.25 ID:SQxX0yqj0.net
2016/11/16

18 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/11/18(金) 15:46:34.95 ID:BgSUVlHz0.net
何回同じスレたてるの?
飽きたわ

19 : 閃光妖術(香川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/18(金) 15:49:45.03 ID:tewbwX+P0.net
チャイナリスクだろ
中華使ってる奴は覚悟して使ってるんだから今更だよ

20 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/18(金) 15:50:58.02 ID:Dtv5kKfY0.net
あれ?これアプリに仕込まれてって話になってるけど
BIOSで仕込まれてたって話じゃなかったのか?

21 : フライングニールキック(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 16:15:57.96 ID:YKSTktiu0.net
iPhoneの販売台数47%減とかiOSのシェア12.5%へ減とか報道されてたけど、
それの報復か?
アメリカ対中国

22 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/18(金) 16:28:53.22 ID:xZv4hrkZ0.net
支那赤は計画的侵略国家(´・ω・`)

23 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/18(金) 16:30:36.19 ID:owAIfETS0.net
Xperiaが百度に顧客情報送信してたやん
その後でその時のソニーの社長が百度の役員になっとったやん

24 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 16:32:07.43 ID:xAIB2u2W0.net
なるほど
あんだけ必死にiPhone貶して
オンボロイドあげする奴らはあっちの人間だったのか
これで謎がとけたわ

25 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/ [US]:2016/11/18(金) 17:20:14.16 ID:ErUvl34g0.net
怪しい中国さん。バックドア入り

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★