2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、世界最大の「独身者の国」に… 未婚者は2億人

1 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/[US]:2017/01/09(月) 20:26:56.96 ID:mIWWb1wq0.net ?PLT(13121) ポイント特典

中国の親にとって、子供が結婚しないことは最も頭の痛い問題だが、中国は今や、世界最大の「独身者の国」となっている。(文:ラルフ。瞭望東方周刊掲載)

最新の統計データによると、中国には2億人の成人の未婚者がいる。このうち女性は36%、20歳から39歳の独身者は5800万人と、世界最大の「独身者の国」となった。

筆者自身の感覚では、中国都市部に住む女性の結婚観の変化は極めて著しいという印象がある。

ある「80後(1980年代生まれ)」の同僚女性は、27、28歳の頃、結婚について非常に焦りを感じ、「誰か良い人がいたら紹介して」とあちこちに頼みまくったという。お見合いに忙しい日々を送り、
いわゆる「行き遅れ女性」になることを何よりも恐れた。だが、今年三十路を迎える彼女は、度重なる「お見合い」体験を経たことで、かえって心が軽くなり、「仕事に専念しよう」という心境に達した。
その後2年以内に副部長に抜擢され、休暇には、親しい女友達としばしば海外旅行を楽しんでいる。

「実は、独身ってとても幸せなの」と彼女は私に教えてくれた。

騰訊(テンセント)が2016年に実施した調査によると、女性回答者の37%は、「結婚しない生活は大変快適」と答えている。

「焦る『行き遅れ女性』」から「しあわせな独身者」へと変わり、多くの中国女性が「達観」している。結局、結婚は人生の選択肢の一つにすぎず、必須項目ではないというわけだ。

このような変化の背後にある原因として、彼女たちの教育レベルや職場での地位が向上したことが挙げられる。それによって、より前向きな意欲を持って、「結婚しない」などのさまざまな
人生を選択できるようになった。

英エコノミスト誌の掲載記事では、「『女性の幸せは結婚にある』と信じてやまないアジア女性が、以前より晩婚化し、さらには結婚しない人も増えた。この変化は、女性、伝統的な家庭生活、
アジア諸国の政治全てに深い影響を及ぼしている」と指摘されている。

残念な点は、中国の一般民衆、特に親世代の結婚観が、都市部女性の変化にまったく追いついていないことだ。前述の同僚女性は、「独身の自分にとって、1年間で何よりも苦痛なことは、
春節(旧正月)の帰省」だと私に教えてくれた。

以下ソース
http://j.people.com.cn/n3/2017/0109/c94475-9164364.html

2 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CL]:2017/01/09(月) 20:28:28.47 ID:x5PbrnMM0.net
アイヤ

3 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/09(月) 20:29:15.71 ID:qjGbUX4U0.net
さすが、桁が違うな

4 : テキサスクローバーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 20:29:41.60 ID:kp3j3ZWyO.net
 
                                          )  く   ハ  す
           _____                         く   れ  モ  ま
      ⊂ニ二◎      " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"=――- 、     ヽ  な  以  な
       ⊂ニ二 ̄   )ニニフ              `ヽ、    .ノ   い  外  い
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"―――――---=、    |   く   か  は
                                 )     |   .)  !  帰
          __                 /    ノ    L_      っ
          \  ̄ニ==――――――― イ´    /       |    て    r
             ̄"――-=ニ_______ ,, ィ´          | ,へ     ,r┘
                                          レ'  ヽr⌒ヽ'

5 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 20:29:59.08 ID:hZu5j8BH0.net
そもそも男女比1.2:1くらいなんだっけ

6 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/09(月) 20:29:59.63 ID:Lq0Vet290.net
一人っ子政策で戸籍上は男が多いんだっけ

7 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 20:30:33.91 ID:6ihVEs2U0.net
独裁者の国と見間違えた

8 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/09(月) 20:38:47.40 ID:eGCdh1xT0.net
個人レベルでは結婚は自由かもしれんけど、種として血族として国民国家として結婚して子供を作るのが最も正しい選択肢

9 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 20:40:46.06 ID:F/ZV7EwL0.net
賢者が増えてなにより

10 : マシンガンチョップ(石川県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/09(月) 20:45:07.43 ID:gZluP1Nx0.net
家父長制への反発や娯楽の多様化(特に風俗、売春、オナニー)で独身者が
増えてるのは日本と全く同じだな

11 : ニーリフト(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/09(月) 20:45:27.71 ID:tywg+IsU0.net

sssp://o.8ch.net/mtj2.png

12 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/09(月) 20:46:18.63 ID:clZWia6D0.net
日本の農家に嫁ぐんだろ?

13 : アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/09(月) 20:46:57.63 ID:clVsvMbi0.net
毎月独身の日やればいいのに

14 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 20:47:09.07 ID:Xj807Hdc0.net
>>7
中国共産党の独裁の国だからある意味間違いではない

15 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/09(月) 21:04:04.10 ID:YV3xruTT0.net
女は結婚相手選び放題じゃなかったっけ?

16 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/09(月) 21:05:39.56 ID:RiDLuEqY0.net
日本侵略して女奪うんだろ?

17 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/09(月) 21:12:12.53 ID:YmVhjVOX0.net
分母が大きいんだからそりゃ多いだろう

18 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 21:12:51.11 ID:CnXV93l20.net
>>1
割合が重要よ

19 : ランサルセ(家)@\(^o^)/ [NO]:2017/01/09(月) 21:12:56.49 ID:uVaCkbD20.net
日本の農家にたくさん中国嫁来てるのに?

20 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 21:13:25.29 ID:CnXV93l20.net
>>15
女の方が多いんじゃないの?

21 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/09(月) 21:22:34.32 ID:YV3xruTT0.net
>>20
一人っ子政策の影響で男の方が多いんだよ。一人しか産めないのに、他所の家に嫁ぐ女の子を育てたがる親なんてほとんどいないよ。

22 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 21:26:44.63 ID:CnXV93l20.net
>>21
生まれてから殺さないのであれば男女ほぼ同じになるはずだな
女が生まれたらさらにもう一人産むがそれが女ならさらにもう一人と女が続く限り産んでいくと仮定して
結局ほぼ同数になる

23 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 21:27:40.33 ID:PNxPKfnL0.net
>>7
おれも

24 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 21:28:50.55 ID:2rlQX09p0.net
それでも総数を考えるとまだまだ少ないのかな…

25 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/09(月) 21:30:01.83 ID:+w6mvrcV0.net
偉大な革命の末路だな
http://i.imgur.com/BKHiYRO.jpg

26 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/09(月) 21:30:58.08 ID:YV3xruTT0.net
>>22
だから殺してたんだよ。女の子が産まれたら。
てか有名な話だからググればいくらでも一人っ子政策関連の記事出てくるぞ。少しは自分で調べてみろよ。

http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=127531&ph=0

27 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 21:31:53.14 ID:f5Z+JJAR0.net
>>22
いや、その場合でも男の方がやや多くなるよ。
出生時点で男の方が数%多い。

28 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/09(月) 22:26:55.08 ID:IumNtUFn0.net
>>12
これか金持ちの愛人コースだろうな。
本当に結婚できない連中も居るだろうけど。

29 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 22:42:56.81 ID:CnXV93l20.net
11月11日の独身の日は中国国内で「爆買い」が凄いらしいな
これからは中国は内需爆発的に拡大して
自立成長ものすごいぞ
これまでの外需による成長から
内需による成長に転換されれば
国内分裂もなく
経済発展が続くことになるね

30 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [MD]:2017/01/09(月) 22:49:07.82 ID:0WT4re4U0.net
>>6
まぁ、女は相手の取られるだけだからな
それに比例するようにホモも増えてるらしい

31 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/09(月) 22:55:12.12 ID:Wn3kfv4V0.net
若い頃はそれでいいんだが40過ぎて50になってからが悲惨なんだよな独身者は

32 : ジャンピングDDT(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 23:17:17.03 ID:Se9s9o1Z0.net
あーこれなんかドキュメンタリー見たわ
都市部の女は思いっきり調子に乗ってて条件の釣り上げが酷い
多分日本のバブル期と同じノリになってんだろう

33 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/09(月) 23:21:26.71 ID:d24xlKKG0.net
まともな嫁と結婚しても、家族がヤバかったりするのが中国

34 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/09(月) 23:22:17.53 ID:/cgdcN2G0.net
中国は、人口多すぎだから、少子化は歓迎すべき

35 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/09(月) 23:31:09.16 ID:LauoCTBV0.net
もう目の前に老人大国が迫ってますよ

36 : ドラゴンスクリュー(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/10(火) 00:22:38.50 ID:68zVPEjb0.net
社会全体が無意識のうちに男性人口を減らす方向に動くんで、戦争へと突き進みやすい

37 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/10(火) 00:45:47.00 ID:Jx8qlLND0.net
こんな奴らが日本に来ようとしてんのか
水際で食い止めなくては

38 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 00:48:07.72 ID:+M1BOqkN0.net
一人っ子政策で女が生まれたら殺したから男女比がおかしいってホンマか

39 : セントーン(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/10(火) 00:50:23.43 ID:nYqqvNOG0.net
>>29
工作員辛苦了!
http://i.imgur.com/3OOeqZp.png
http://i.imgur.com/NnRofk3.png

40 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 00:53:05.09 ID:hIK6a/r20.net
>>6
田舎じゃ女の子は間引かれたり売られたりしてたとか

41 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 00:54:47.56 ID:Hivd2ARy0.net
2億匹

42 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/10(火) 01:41:36.28 ID:FYRWEEbA0.net
>>37
食い止めどころか政府がウェルカムしてるのにどうしろと

43 : ハイキック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 01:42:50.18 ID:kD82CPx30.net
独裁者にみえた

44 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 01:44:45.48 ID:xYj48P4b0.net
相手が中国の男なんだからそりゃあ忌避するわな

45 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/10(火) 01:44:56.11 ID:3Ptp7Ph50.net
シナの金ある男は貧しい日本に来て女買えば良いしな

46 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/10(火) 01:47:43.05 ID:JXOutkaU0.net
中国はホモの世界すら支配するのか?

47 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 05:43:10.92 ID:fG6xCi320.net
これ以上増えなくていいよ

48 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 05:46:16.27 ID:PvrAHTnw0.net
独身党

49 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 06:40:16.51 ID:WO0F+HA+0.net
中国の成長は止まらないね

50 : 超竜ボム(青森県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/10(火) 08:00:11.72 ID:bKNz2TE+0.net
日本の女差し出してやれ

51 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/10(火) 08:00:58.37 ID:X47eN94X0.net
特殊お風呂屋さんはないの?

52 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 08:12:59.97 ID:00MyFsZ+0.net
>>49
高齢者の人口が2030年には日本の人口越えて、それを支える世代が独りっ子政策で激減してるんだぞ?
ニュー速より終わってるわ

53 : 足4の字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/ [HK]:2017/01/10(火) 08:13:47.36 ID:nLmlLi3eO.net
中国共産党が悪い。

54 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/10(火) 08:40:17.85 ID:F/VPjnKp0.net
>>40
当時、女を間引いてしまった親は将来を見る目がなかったな
今じゃ中国は女は選び放題の超絶勝ち組で、男は余りまくりの負け組なのに
最近は勝ち負けの実情がはっきりしたのであえて女を育てる親も出てきたそうだが、人口比を是正するにはまだ当分時間がかかる

55 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 09:21:20.78 ID:7Py8oaRr0.net
>>15
戸籍のない男に嫁ぎたくないとかか?

56 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/10(火) 09:29:35.23 ID:uMq+7/Al0.net
中国は無戸籍者が東京都の人口と同じくらいいて最高齢はもう60代になっている
もうその人たちだけで新国家樹立していい人数

57 : チェーン攻撃(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/10(火) 09:39:09.97 ID:73+HGVsM0.net
>>6
実際は女の方が多くなるんじゃないの?
一人っ子で男の子産みたいから女の子が産まれても届けなかったり、農村部では男の子生まれるまでなら女の子何人いてもいいらしいし

58 : ダブルニードロップ(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 09:46:05.28 ID:xpnVMRmj0.net
>>54
家を継ぐ家長として男子が必要なんだろ

59 : パイルドライバー(富山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 10:59:09.01 ID:TUIPI3oj0.net
こんなの母数自体が多いから、大多数になるのは当たり前だろ。
15億もいるんだぞ。

60 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [PL]:2017/01/10(火) 11:06:22.54 ID:o3bMPqSe0.net
一人っ子政策でいびつな男女比になったのは確か

61 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 11:10:45.07 ID:WO0F+HA+0.net
>>57
2000万人の女性が戸籍に載っていない

62 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/10(火) 11:15:13.70 ID:FOI6KREQ0.net
伝統的な結婚条件とバブル期の現実は大きく剥離するからこの結果も当然
今後起こるのは社会保障や教育のコスト増大に若い世代が耐えられず起こる超少子化

63 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 11:29:29.61 ID:44Lbasjy0.net
自然な男女出生比は1.05:1だよ
中国は1.2:1くらい

64 : エルボーバット(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/10(火) 17:23:27.59 ID:lemTINnr0.net
2014年12月2日、中国紙・環球時報は「韓国政府が“売春で愛国”を奨励、
100万人の女性が米軍の性奴隷に」と題する記事を掲載した。
韓国誌は、かつて韓国の基地村と呼ばれる場所で米軍相手の売春に従事
していた122人の女性が今年6月、「米軍慰安婦」の名義で韓国政府を相
手取り、1人につき1万ドル(約118万円)の損害賠償を求める訴えを起こし
たことを伝えた。彼女たちは、韓国政府が米軍のための売春行為を手助
けしたと主張している。朝鮮戦争期には韓国軍も慰安所を設立している。1950年代、韓国陸軍
本部が編纂した「後方戦史」には“固定式”と“移動式”の2種類の慰安
所があることや、女性たちが「特殊慰安婦隊」や「第五補給品」などと呼
ばれていたことが記されている。

65 : サッカーボールキック(四国地方)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/10(火) 22:18:40.34 ID:ksvGA0BR0.net
二億人も恋愛市場からあぶれた負け犬がいるのか…桁が違うな

66 : セントーン(長野県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/11(水) 21:38:30.16 ID:HkdtaWqV0.net
理想が高すぎるんだよ
大した人間でもないくせに

お見合いでもしてろ、ボケ

67 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/11(水) 21:44:47.51 ID:nKH/IhPh0.net
毎日がバチェラーパーリィ

68 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/11(水) 21:48:19.03 ID:xi2/6rsD0.net
中国の高齢化は地獄を見る
革命が起きてもおかしくない

69 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/11(水) 21:50:54.77 ID:V6lEnScP0.net
高齢化なんて共産党なら農村戸籍の老人つるっと粛清してあっさり解決するだろ
農村戸籍が一晩で2億人消えても中国人は誰も気にしない

70 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/11(水) 21:51:39.06 ID:4pFT4C/P0.net
>>68
どこもかしこも仙人だらけになりそうだなw

71 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/11(水) 21:57:24.25 ID:gO4njmsA0.net
今夜も中国大陸では何億という独身男が
一人寂しく自分を慰めているだろう。
そいつらの精液で小さな湖ができると思うよ。

72 : ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/01/11(水) 22:02:22.50 ID:UMFwkByd0.net
中国の金持ちと日本のBBAをくっつければいいんじゃね?

73 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/11(水) 22:59:40.34 ID:411nZfbp0.net
日本の女を取りに侵略するアルよ

74 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/12(木) 12:01:58.13 ID:pQ9mGXbI0.net
>>52
人口減らすのが目的みたいなもんだしいいんでね?

75 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/12(木) 18:11:59.97 ID:5FZYK2OT0.net
一人っ子政策して、その子供らが独身貫いて、中国の人口が100人くらいになればいい

総レス数 75
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★