2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森県民「%&#&だべ」 俺「え?なんて?w」 青「んあ……」

1 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 18:36:16.55 ID:IIWNSFbh0?2BP(1669)

https://ranking.goo.ne.jp/column/article/3991/
方言が可愛くないな〜と思う都道府県ランキング

今回は「方言が可愛くないな〜と思う都道府県」を調査・ランキングにしてみました。
一体どこの方言が一番かわいくなかったのでしょうか?

1位は「青森県」!
主に3つの方言「津軽弁」「下北弁」「南部弁」が話され、聞き取りにくいで有名な青森県が堂々の1位に輝いてしまいました。
特に「津軽弁」は他県の人から「何を話したいのかの意図も汲み取れない」と言われるほど難解で、音も濁音が入りやすくかわいくないと思われているようです。
またザ行、ダ行、バ行の発音の前には軽い鼻音(ん)が付き、油(あぶら)の発音が「あんぶら」になるなど、田舎っぽい感じがするのも原因だと考えられます。

2位は(続きはWebで)

2 : ドラゴンスリーパー(広島県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:37:10.90 ID:PXdO4UMO0.net
何弁であろうと、お前らが喋ると「え?なに?ハッキリ喋ってくれない?」ってなるんだろ?

3 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:39:44.33 ID:9s3wXEp70.net
https://www.youtube.com/watch?v=bmKOW46LaGo

ホントに何言ってるかわからん

4 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 18:40:07.54 ID:oZlxYA+Z0.net
青森は、〜だべなんて言わない
それ以上に意味不明な言葉を駆使する

5 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 18:40:46.81 ID:qc25Yr840.net
いがべし!

6 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 18:40:53.60 ID:x8VpDv0a0.net
つべの有名な動画のようなのしか話せない人は殆どいなくなったよ

7 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:42:02.74 ID:IhUxZxTl0.net
割と南部弁のイントネーション好きだけとなあ
津軽はどうか知らないけど南部弁はお婆さんでもなければ聞き取れないなんてことは全然ない
意味のわからない方言はたまにあるけど

8 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:43:25.43 ID:w0DIO+vT0.net
>>4
言うよ

9 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/05(日) 18:45:12.89 ID:LRsSQA8B0.net
こっちの言葉は普通に通じるのがムカつく

10 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/05(日) 18:49:20.84 ID:4CHauXC50.net
へば!

11 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:50:49.62 ID:tQrfNlj30.net
学生時代自転車で旅行したことあったけど青森秋田は声かけられても
何言ってんのかわからなくて怖かった
聞き返せるのもせいぜい二回だし

12 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:52:30.97 ID:RbfzIK8f0.net
ロシア語の方がまだわかるレベル

13 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 18:54:45.19 ID:m0pi5ycS0.net
>>10
せばな

14 : エメラルドフロウジョン(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:55:29.57 ID:Tn0wZdQR0.net
まあジジババが喋る言葉は例え名古屋弁レベルでも意味が通じん位訛るときがあるから

15 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/05(日) 18:55:35.53 ID:QiS3zS+z0.net
フランス語だと

16 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:55:40.03 ID:24bvANKB0.net
上司「はぁわんが×〜?△○▽&&でわーは▽○△×○&?○してけろ」
儂「…」

17 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 18:55:40.43 ID:m0pi5ycS0.net
全国チェーン増えてだいぶ方言も減ってきたけどな

18 : アンクルホールド(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 18:56:04.74 ID:hqgsYN9g0.net
まいね!

19 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/05(日) 18:58:49.73 ID:O5mfbqba0.net
京都から離れれば離れるほど、本来の日本語ではない醜く汚い日本語になっていくからな、北海道や首都圏は別だが。

20 : バズソーキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 18:59:32.33 ID:w+/GhGQUO.net
おまわり毎日ぐーるぐる

21 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 19:01:54.51 ID:hdLmtFQ90.net
>>19
津軽弁に関しては大昔の日本語が部分的に残ってるくらいだがなあ

22 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/05(日) 19:01:57.85 ID:ZmIA9N5v0.net
せばだばまいねびょん

23 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 19:02:14.67 ID:3QZL/z4q0.net
んぁ
へへ…

24 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 19:02:22.91 ID:e6m+cvdq0.net
多分俺が行っても会話にならない自信あるわ

25 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 19:05:11.68 ID:gTYNV9Ds0.net
そもそも、東北は9世紀まで日本ではなかった地域。


文化も民族も違うんだよ。 俘囚でググれ。

26 : 雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:09:08.63 ID:8w78xUhh0.net
青森の女騎士「くっ殺してけろ・・・!」→「わのどんずさでっけぇはどつっこんでけろ!」 なぜなのか

27 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:11:03.44 ID:kEVZr7gJ0.net
俺が覚えた東北語

「ゆさけ」(風呂に入ってこい)
「ゆ」:風呂 「さ」:に 「け」:行け

「などんだんずよ」(君はどうするんだ?)

東北語は深い

28 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/05(日) 19:13:53.13 ID:cS1vXoH50.net
なだばやだらほんつけねえしてな

29 : 逆落とし(禿)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/05(日) 19:15:13.04 ID:lF/FocXf0.net
>>1
うるせえやろこだな、このあがすけが
ほだなごとばっかいってっど、すぱづげっからな!

30 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:15:44.93 ID:GK/rF26p0.net
だはんで。

31 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/05(日) 19:16:02.20 ID:d4I0AqPs0.net
グーグル先生も翻訳出来ない謎言語だから

32 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 19:17:17.39 ID:pPtR721f0.net
津軽弁の年寄りはマジでわからんけど
同じ津軽でも中年より若い人は標準語話せるからな
関西人よりよっぽど訛ってない

33 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 19:19:35.52 ID:jK7bFgBj0.net
>>1
まじでスレタイの感じだったわ
全く分からなかった

34 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/05(日) 19:21:14.32 ID:GejDx4X/0.net
青森県に住んでるけどマジでわからんときあるから苦笑いだな

35 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:21:29.57 ID:ef7YFCEV0.net
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / ん そ ん \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   だ う  が  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     だ う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   べ な
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ぉ  だ
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   ん  ば
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    ん ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  だ  が ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  ば  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶      |  な  な ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l      が ・ /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶

36 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/05(日) 19:24:12.25 ID:0rbIT2b30.net
>>8
だべは福島宮城だべ

37 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:24:22.93 ID:RBonF4ck0.net
だべは横浜だろ

最後にべがつく事は多いけど
だべなんて用法は東北では意外と無い

38 : バズソーキック(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:24:54.80 ID:0wQJcsXe0.net
3位大阪弁が怖いって芸人のツッコミのイメージと、テレビ番組が大阪のDQNの喋り方を面白がって取り上げるからだろ

39 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/05(日) 19:26:15.41 ID:WHEAeLmI0.net
青森民は目鼻立ち整ったイケメンが多いがモゴモゴ喋って聞き取れないし引っ込み思案過ぎる
関東暮らしは辛いのではと思う

40 : ジャストフェイスロック(空)@\(^o^)/ [EG]:2017/02/05(日) 19:26:44.77 ID:eBUj5R+k0.net
青森県人の発音で同じに聞こえる単語

警視庁 ≒ 錦糸町
日比谷 ≒ 渋谷

41 : 逆落とし(禿)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/05(日) 19:26:47.94 ID:lF/FocXf0.net
山形では使うよ、だべ
そうでしょう?は「んだべ?」とか

42 : ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 19:28:21.44 ID:jwktWN8x0.net
>>32
関西人は標準語を喋るのがなんとなく恥ずかしい気がして話さないだけで
喋ろうと思えば喋れる

43 : ラダームーンサルト(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 19:29:55.03 ID:mPqj9rb40.net
かちゃくちゃね、はんでろ。

44 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:30:54.24 ID:8h6WT5JI0.net
>>22
それだばわがね

45 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 19:31:34.78 ID:x8VpDv0a0.net
そういえばちょっと前だがマガジンのエロ漫画に出てきたのが大体50前半から40後半の日常的な津軽弁レベル
フライングうぃっちの親父のが60から70くらい
もう一回書くがつべに上がってる最上級レベルし言えない人は既に絶滅寸前

46 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:31:45.62 ID:fBPw7waE0.net
元弘前市民だけど、聞くのは聞けるけど、
しゃんべれねぐなったねは(話せなくなったなぁ)

若い世代は津軽弁にコンプレックスが有るから、上京すると必死に話し言葉を直す。
コンプレックスの無い関西人の方が何いってるのか理解出来ない

たまに帰省すると、同級生に会ったりすると、東京被れって言われて、津軽の閉鎖性に嫌気がさして、帰っても実家から出ない

47 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 19:32:44.31 ID:E+9ULb3T0.net
津軽弁と南部弁ってどのくらい違うの?

48 : ジャンピングパワーボム(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:34:38.98 ID:kW7olLcH0.net
ふぐ買ってくる!と言って服買ってきた子がいたな。
フグはないと思っていたが、さすがにもう慣れたけど。

49 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:35:13.15 ID:nUbM4hjY0.net
んだ

50 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/05(日) 19:35:45.26 ID:JX3httxm0.net
可愛い娘の東北弁たまらんだろ

51 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:35:47.04 ID:LyyrqNwA0.net
でぇご=だいこん

つか、ちゃんと元語の面影があるんよ
北が言語体系がまったく違うアイヌ島だし、青森まではちゃんと日本国民なんだなと思う

52 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:36:44.51 ID:LyyrqNwA0.net
あとゴミは投げるもの

53 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/05(日) 19:38:55.30 ID:CAXchaiR0.net
な、か、け

め?


54 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 19:40:37.85 ID:n/xq9u+j0.net
死ぬまでに一度は津軽弁の娘に罵倒されたかとです・・・

55 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:42:38.02 ID:2eZaLViL0.net
>>47
結構通じないらしい
https://youtu.be/FbCRWl1w5-o

56 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:42:46.91 ID:w0DIO+vT0.net
>>47
半年くらい八戸いたけど全然違う
〜すけ
って言うのが面白可愛かったけど用法はわからない
〜だから
かな?

57 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:45:17.76 ID:YJVEhIhg0.net
>>48
服  ふぐ↑
河豚 ふ↑ぐ(鼻濁音)↓
だから聞き間違えることないと思うけどな

58 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:47:38.75 ID:YJVEhIhg0.net
>>56
だから

→だすけ(南部)
→だはんで(津軽)

59 : ラダームーンサルト(富山県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:48:57.40 ID:yWRri9MK0.net
青森に出張で行ったがまじで心折れる
相手は何も悪いことしてないと思ってるし難聴ということにした

60 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:49:44.95 ID:Dq1NbQno0.net
>>36
青森出身だけど〜だろうの意味で使うよ

61 : シャイニングウィザード(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:49:50.97 ID:ZglO6YGD0.net
青森は大和朝廷の言葉が残ってると教わったぞ
古代の京都や奈良はああいう感じなんでは

62 : ショルダーアームブリーカー(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 19:51:30.26 ID:cTwf1tCW0.net
>>54
したはんでまねってなんぼいったらわがるんずや?
なーはんかくせくてまねじゃ!

…しかたねーはんでこっちゃこなが
やりがだおしえでけるはんで(照

63 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:52:23.90 ID:w0DIO+vT0.net
〜っこ
ってよく付けるよ
お菓子っ娘
お茶っ娘
あら可愛い

64 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/05(日) 19:55:25.58 ID:bNrl6GaU0.net
今日の柳田國男スレはここでええんだっきゃ

65 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:55:27.64 ID:feiq6Nmx0.net
ほいどこりゃ!

66 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 19:55:42.35 ID:0506J+iQ0.net
別に津軽弁だけがききとれないか?
鹿児島弁だってまったく意味不明だぞ?
とりあえず道民の俺なら津軽弁なら文字にしてくれれば解読可能
鹿児島や沖縄だとお手上げ

つか「べ」は神奈川あたりまでいうべ?

67 : ジャンピングパワーボム(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 19:56:13.42 ID:kW7olLcH0.net
>>57
発音以前の問題。
服をふぐというなんて思いもしなかったから。

68 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/ [UA]:2017/02/05(日) 19:56:16.28 ID:0kCMe4CE0.net
通じにくいけどかわいくないにはならないと思うけどな

69 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 20:00:21.30 ID:0506J+iQ0.net
>>61
自分の事「わ」っていうし相手の事「な」っていうんだよな
あれは「我」「汝」だよな。

70 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/05(日) 20:00:50.04 ID:GejDx4X/0.net
>>46
嫉妬深い町だもんな津軽は
何かあったら火をつけてやるとか・・・

71 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 20:02:52.76 ID:JIVV79fT0.net
べは東北っつーより関東もそうだし、東日本のほぼ共通弁みたいになってる

72 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:05:38.41 ID:UEOZaOla0.net
青森県民の特徴

★下品

★汚い

★マナーが悪い

★社交を知らない

★敬語を知らない

★低所得であり貧困層出身の田舎もの

おまえら青森県民は、マジ迷惑だから東京に来るなよ 

73 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 20:06:09.86 ID:0506J+iQ0.net
つうか道南の土着和人の渡党の血を引く人たち(奈良時代くらいから北海道に定着し始めた和人。江戸時代のニシン漁入植者や明治の屯田兵と区別されている)は、
津軽ともアイヌとも顔が違う
一重まぶたメインの薄い顔で出っ歯
あれはどこから来た人たちなんだろ?
漁村を中心に江戸期以降は津軽を中心に東北の血筋や方言が混じってきてるみたいだけど、
オリジナルの人たちの出自が知りたい

74 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:06:20.38 ID:Yjusm9To0.net
放射能汚染地域

75 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:06:41.77 ID:Yjusm9To0.net
青森人は最低だよ

76 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 20:07:54.62 ID:qTC23sWq0.net
俺の両親の津軽弁は東京に出てきた昭和37年のままらしくて、
ネイティブの人たちにとっても懐かしい言葉を使うんだらしい

77 : ファイナルカット(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:11:08.83 ID:nWoQfBWv0.net
>>66
鹿児島(島津藩)は、他国に情報が漏れないように南部弁を使うようになったんだなこれが。

78 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 20:12:27.91 ID:0506J+iQ0.net
津軽美人と秋田美人はいるけど南部美人は聞かない
津軽美人は背が小っちゃくて目がぱっちりした二重の丸顔で濃いめのかわいい顔ってイメージ
秋田美人はすらっとして目が一重の切れ長で面長な顔の整った涼しい顔のイメージ
東北太平洋側は福島あたりまで南下しないと美人がいないイメージ

79 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 20:12:51.42 ID:t3fh5IK20.net
俺の印象では青森のイントネーションは鹿児島と似てる

80 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:15:42.23 ID:INNIk+tW0.net
>>9
それな

81 : キン肉バスター(公衆電話)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/05(日) 20:21:37.87 ID:MGKkO2Tp0.net
>>60
津軽弁でもいうの?
岩手に近いほうの人は南部弁だからだべって言うイメージあるけど津軽弁はまんま>>4のイメージ

82 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:25:04.75 ID:Dq1NbQno0.net
>>81
うん、津軽でも普通に言うよ

83 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 20:26:57.88 ID:0506J+iQ0.net
>>77
鹿児島弁が人工言語だというのは大方否定されてるらしいよ
第二次大戦の時は実際に米軍解読されにくい暗号として薩摩弁が使われてる

なんにせよ敵である賊軍側の南部の言語を暗号に使っては意味がないのでは?

84 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 20:27:33.59 ID:t3fh5IK20.net
どさ?
ゆさ

85 : バーニングハンマー(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:29:50.43 ID:JbTze8G50.net
青森市に行った時、郊外に見える立派な山を「なんていう山ですか」と地元民に質問したが
「えあっそん」と言われて全く理解できなかった
出張から戻って地図を見て、やっと岩木山のことだとわかった

86 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 20:31:00.87 ID:XnYBjjuf0.net
NHKだと字幕つきになる

87 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:31:27.27 ID:ef7YFCEV0.net
>>77
そういえば、ケンミンショーであばれる君が鹿児島と東北の方言は似ていると言っていたな
それと何か関係あるのかな。

88 : パイルドライバー(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 20:33:10.23 ID:I1vI+ZEp0.net
鹿児島のばあちゃんの方言が分からなくて親に翻訳をよくしてもらったなあ

89 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:34:36.02 ID:P+9XjpwS0.net
んだすけ

90 : ファイナルカット(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:36:52.23 ID:nWoQfBWv0.net
>>83
いや、普通に記録に残ってるんだがw
薩摩が交易してたとこくらい調べられん馬鹿はレスすんなよ

91 : ファイナルカット(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:42:29.43 ID:nWoQfBWv0.net
>>87
ちな、薩摩藩も一枚岩じゃなくて土着と藩は水と油だったようで、方言としては、オリジナルと藩方(南部弁)があるということ。
鹿児島からの情報だけどw

92 : 河津掛け(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:44:30.92 ID:Av9juJ6e0.net
久しぶりに会った友人同士が互いに「ろーっ」と言い合う。この、ろーっには、久しぶりじゃん、元気だった?お前こそ元気そうで何よりだ。しっかし変わんねーな。お前もな。という意味合いが、ろーの一言に集約されてしまう。そんな不思議な国。

93 : オリンピック予選スラム(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:46:15.34 ID:KExZ+vz/0.net
>>4
んんだぁべぇ!!

94 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 20:46:36.59 ID:U6LQrOvU0.net
スタバのコピペが好き

95 : オリンピック予選スラム(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:48:04.16 ID:KExZ+vz/0.net
>>92
ろーwwwww
あれは不思議だよな


調子こいて失敗したやつを指差して
仲間内だけで、ろーwwって笑ってやると
それみたことかって意味にもなるし

おんろー!って言えば、軽い賞賛も含めての驚きの意味にもなる

96 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/05(日) 20:50:39.93 ID:ZmIA9N5v0.net
んがでーんだっきゃ

97 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/05(日) 20:55:10.33 ID:ZmIA9N5v0.net

「まんずチョコレートクリームフラペチーノをでっけぇヴェンティで頼むじゃ。
そんでアドショットしてエスプレッソば追加してもらて、
へーゼルナッツバニラアーモンドキャラメルのシロップをダンブルで入れでけへ。
そいさキャラメルとモガのソースば加えで
ランバチッブまぶせば、わやんめぐなるびょん。
あ、あどエギストラホイップば忘れればまいねや。」

店員
「長ぇはんでわんつか確認しますけんど、
せば、ベンティアドショットヘーゼルナッツバニラアーモンドキャラメルエギストラホイップ
キャラメルソースモガソースランバチップチョコレートクリームフラペチーノでええんだが?」


「んだ。そいでいびょん。へぐしてけへ」

98 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:56:15.24 ID:LyyrqNwA0.net
>>78
色白だけど残念ながら弥生系多いだろ
南部は縄文系
そして三沢基地周辺のハーフ配合で
平均値は東側が圧倒的に上

99 : 河津掛け(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:56:35.50 ID:Av9juJ6e0.net
ろーの複数のニュアンスを使い分けて初めて上級者

普段しない、よそ行きの服装とかすると家族や周囲に「ろっ!」と言われて冷やかされる。
何いい格好してんだお前、普段のあんたとは大違いじゃないの?みたいな意味合いが、その一言に集約される。

久しぶりに会う喜びの表現、驚嘆、賞賛、揶揄、たしなめ、多分他にもありそう。

100 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 20:57:34.89 ID:2t+S+XMe0.net
どこの県でも田舎のじっちゃばっちゃは異国語にしか聞こえない(ヽ´ω`)

101 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 20:58:44.76 ID:LyyrqNwA0.net
あと東西共通して言われるのは
「NHK民放の地元アナやミスコン勝者より、道歩いてる人の方がスタイル良くて美人」

102 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:02:17.07 ID:jK7bFgBj0.net
>>78
南部美人は聞くわ
酒の銘柄で

103 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 21:03:21.25 ID:pPtR721f0.net
>>42
そう思ってるのは本人だけで
標準語喋ってるつもりなのに「関西出身?」と聞かれて
ショック受ける人はかなり多いよw

104 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 21:05:24.93 ID:pPtR721f0.net
>>66
鹿児島弁と沖縄弁は音として聞いているとよく似てる
意味はどっちもわからんけどw

105 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:05:44.10 ID:56Wtcy6Q0.net
この方言シリーズ好き
https://youtu.be/KKUh0JiiYLA

106 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:08:09.49 ID:1RnkRdqK0.net
北海道は明治からの移民ばかりだからそんなに訛りひどくねえんだよな
東北はひどいけど

107 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:10:05.06 ID:r6mqT3rj0.net
こ、け

108 : フライングニールキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:10:42.85 ID:WkbM7QpJ0.net
>>106
まぁ
お前の顔よりましなんですけどね

109 : 河津掛け(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:11:11.70 ID:Av9juJ6e0.net
へばだば、ろっ!みたいなパターンもある。
単なる接尾語のようなもので、じゃあね、の、ね。に相当する。同じ意味合いで、ひゃーろーというパターンもある。

Here this is的な、「ほらよ」みたいに何か渡す時に使う「ろっ」もあれば、逆に相手に何か要求する時に「ろっ」と軽く恫喝する場合もある。タバコ持ってんだろ?一本よこしな、さぁ早くポケットから出しな。みたいな時も強めの「ろっ」を使用する。

110 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:14:40.38 ID:r1+SWM6o0.net
は?北東北訛りの女の子最高やろが

111 : バックドロップホールド(青森県)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/05(日) 21:17:20.82 ID:ZVZB1ooh0.net
俺がちょっと前
gooとyahoo ネット黎明期からあるのに
なんでこんなに差がついた
みたいなこと書いたばっかりにwwwwwwwwwwwwww
みんなごめんwww

ニュー速で県名表示出し手悪口書くと
ランキングで仕返しされるらしいぞwwwwwwwwwww

112 : ジャンピングエルボーアタック(青森県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 21:33:28.65 ID:bpajE/Pq0.net
青森とかどこの田舎だよwww

113 : ファイナルカット(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:34:56.05 ID:/EATK1I10.net
方言なー地域の文化なんだから認め合えばよかんべ。
何処が悪いとかねーべや。
そんな事言ってるやつがでれすけでーこだ。
頭だいじけ?ってレベルだな。

114 : マシンガンチョップ(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:35:43.61 ID:0NZC/+TM0.net
リンゴくさっ
ナマハゲは軽トラでリンゴジュースでも売ってろよ

115 : バックドロップホールド(青森県)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/05(日) 21:36:44.71 ID:ZVZB1ooh0.net
>>114
よぉ
通過点

116 : キチンシンク(高知県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:38:04.71 ID:qn+PDnvs0.net
1から10まで何言ってるか理解できないからな青森弁は

117 : バックドロップホールド(青森県)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/05(日) 21:40:48.81 ID:ZVZB1ooh0.net
>>116
まぁ高知弁は、ほぼ滅んで
関西弁に取って代わられたから
通用度ではそりゃ負けるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

118 : ファイナルカット(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:45:15.60 ID:/EATK1I10.net
>>114
ヘイトグンマーおばんですw
お前馬鹿だいねーw

119 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:49:07.60 ID:4TA8xOoE0.net
>>4
だべは茨城から北の太平洋岸エリアはみんな使うイメージだな

120 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 21:49:25.59 ID:vj61ovnY0.net
>>109
あまり話題にされることないけど「ろー」面白いよね
Heyに似た感じかな?

121 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 21:51:33.27 ID:C+c113Ij0.net
九州辺りも何言ってんのか怒ってんのか分からん

122 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/05(日) 21:53:05.22 ID:xoTLWzaE0.net
知事=地図

123 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 21:53:43.63 ID:m0pi5ycS0.net
>>92
ろー
は万能w

124 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 21:54:54.06 ID:m0pi5ycS0.net
>>103
関西はすぐわかる

125 : イス攻撃(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:54:58.24 ID:s+9XqsPo0.net
青森からフェリーで函館行くとき中国人だか韓国人の
ツアー客でも沢山乗っているのかと思っていたらなまりのきつい青森人だったときの衝撃。

126 : 急所攻撃(高知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 21:55:14.17 ID:dKRYTJ/90.net
>>117
確かに俺は高知弁なんて喋れんわ
土佐弁の間違いでは?

127 : 雪崩式ブレーンバスター(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:55:42.93 ID:x0ISdwT20.net
>>112
よおカッペ

128 : マシンガンチョップ(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:58:25.40 ID:0NZC/+TM0.net
>>118
おら馬鹿なフリがうめんだいな
栃木の人と仕事で仲良くなった事あるけどさ、はーなっからイケメンなんに喋りが勉三さんみてーでまーずおもしれーんだいな
おめーも勉三さんみてーだしな

129 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:59:02.90 ID:P+9XjpwS0.net
千葉、茨城、福島〜だっぺ
秩父〜だんべ
山形〜けろ

130 : キチンシンク(高知県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 21:59:39.69 ID:qn+PDnvs0.net
>>121
九州はわりとわかるわ
青森や秋田の方便は耳に入っても脳みそがもやもやとするだけで何言ってるかまったくわからん

131 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 22:00:26.28 ID:+9bVmOYQ0.net
ほか
んだ

132 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 22:04:12.84 ID:pPtR721f0.net
>>130
それは君が九州に近い言語話してるからだよ

133 : ストレッチプラム(福島県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 22:13:47.54 ID:3MWyFfFV0.net
>>36
宮城はだっちゃ。
福島はだばい。

134 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:24:01.99 ID:r1+SWM6o0.net
しかし酷いアンケートだな
こういう話題の方がアクセス稼げるんだろうけどさ

135 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 22:31:22.37 ID:Blb8XDcG0.net
鹿児島だけど南部弁からの逆輸入とか聞いたことないな

136 : 逆落とし(青森県)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/05(日) 22:33:49.95 ID:9WRdiUDi0.net
>>126
ごめん
わざと青森弁って言ってると思って
同じ趣旨で高知弁って言ったんだ

俺はわざとだけど
お前は普通に無知だったんだな
ごめんな恥かかせて

137 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:35:41.49 ID:hMMX3XJ80.net
>>127
おっちゃ!元気じゃーな?あ?
わ、がっちゃぎさなってまったね… どへばいいば?

138 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 22:36:45.66 ID:TgOhEK0P0.net
青森で道に迷った時、通りすがりの優しいおばちゃんが道を教えてくれたけど
何言ってるかわからなくて指差す方に向かったもんよ
お礼はちゃんと言ったぞ?

139 : ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:37:00.91 ID:/s0Xb3bD0.net
すかふぇらいねー

140 : グロリア(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:37:14.21 ID:jJZl+W/j0.net
>>78
津軽で美人とされる顔は、新山千春や片瀬那奈みたいな目鼻口のパーツがデカイ奴だろ
欠点として皆顔の骨格がゴツゴツしてる
ただ大半が目鼻口のパーツが小さくホント可哀想な顔してる

141 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 22:37:45.05 ID:VYaBX2xB0.net
茨城弁なんかの比じゃなかった
もう通訳がいなきゃ会話できないレベルだわ

142 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 22:40:52.36 ID:pPtR721f0.net
>>141
昔、津軽の工場と取引してた時は
電話連絡は諦めてFAXで会話してたよw

143 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/05(日) 22:43:38.67 ID:bNrl6GaU0.net
今の標準語は明治維新の時に上京した各地の役人達が、東京の花街で仲良くなった女の言葉を東京弁だと思って覚えて帰った…って話があるね

私、です、ます、辺りは昔の水商売の女の言葉遣いだった

144 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/05(日) 22:44:11.54 ID:Q4X38xSx0.net
なんか津軽の人は怒ってるみたいに話すから話しづらい

145 : アイアンフィンガーフロムヘル(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:44:44.64 ID:FAZjYvDy0.net
明治維新の前の江戸時代から
上京だらけだろ

146 : 雪崩式ブレーンバスター(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 22:47:16.62 ID:x0ISdwT20.net
>>137
そいだっきゃまねーの
へぐ医者さいってどんず見へなが

147 : スパイダージャーマン(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:47:19.61 ID:Nvxevfte0.net
>>1
検索枠あるけど
gooで検索する人っているの?

148 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 22:49:32.58 ID:CK2fkcsj0.net
青森に行った時に、ほんのりギャル系の美人と会話したけど
青森弁は顔とギャップがあって可愛かったな。
しかし会話の内容は生理のグチを聞かされただけだったが。

149 : 毒霧(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:51:11.88 ID:pHSr7ozN0.net
>>91
なるほど
うちの鹿児島の婆様とテレビで聴いた東北の人の喋りのイントネーションとか似てるなと思ってたけど謎が解けた

150 : 雪崩式ブレーンバスター(栃木県)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/05(日) 22:51:16.19 ID:TzfQUDmd0.net
俺はガキの頃から栃木の南部在住なんだが
その俺でさえ栃木の北部に行くと爺さん婆さんが何を言ってるのか判らん

まあ県南の本気のナマリも標準語圏の人間じゃ判らないぐらい酷いけれどもw

151 : リバースパワースラム(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:54:22.25 ID:19pdExuZ0.net
正月パスがまだあった頃、三厩駅の待合所で地元の人の会話を聴いていたが決して理解不能なレベルではなかった。

152 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:55:06.08 ID:qoSliS9n0.net
わー→俺
まい→ダメ
だはんで→〜だから

153 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 23:06:49.01 ID:Nw34z+8d0.net
津軽人と鹿児島人で会話させると、なんとなく会話が通じるって昔テレビで見たことある

154 : バックドロップホールド(佐賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 23:13:10.66 ID:f96zkA5s0.net
青森出場者とセックスした時「あ〜ツィンポきもついい!」とか言ってて興奮した
私も負けじと「おいもチンポきもちんよか!」と返した
そこからチンポ連呼状態に

155 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 23:14:46.11 ID:l51LIQNk0.net
>>154
ワロタ

156 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 23:14:48.96 ID:lyofjT/z0.net
>>150
岩手もそんなもんだよ
県南住みだが盛岡弁なんか全く理解不能で外国語にしか思えない

157 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 23:22:48.15 ID:s+d/17oJ0.net
>>1
昔と言っては何なんだが、
青森の営業所に電話した時、イントネーションが違うから最初何言ってんだかサッパリわからんかった。
今でさえ、ちょっとお待ちくださいって言って電話口押さえなくて、受話器の向こうで叫ぶ声は、何言ってんだかサッパリわからん。

158 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 23:28:31.46 ID:s+d/17oJ0.net
ごめん続きな
ゆっくり喋られると理解できるが、早口だと何語?って感じ。

159 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 23:38:11.12 ID:KWh3h7V60.net
10年近く青森に住んでいますが、未だに聞き取れない事がたびたびあります。
話すのは無理。

160 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 23:40:01.78 ID:C+c113Ij0.net
山形は何々をちょうだいってのが何々をけろって言うのな

161 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 23:45:08.19 ID:QJRRjrN+0.net
がもじょんがる

162 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 23:46:53.55 ID:qhgEw5Up0.net
青森県民「ぱせんたんどしゃーぱんどだべ」 俺「え?なんて?w」

163 : ストレッチプラム(福島県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 23:50:30.05 ID:3MWyFfFV0.net
>>160
けろ は、くれ だな。

164 : 16文キック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 00:18:00.94 ID:r7IwJr8K0.net
これホントにわかって言ってるのか?
基本的なイントネーションは東北共通。

可愛くないのは茨城とか北関東だろ。
なんかケンカ売ってる感じ。

165 : ダイビングヘッドバット(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 00:20:01.06 ID:nmsnOLhW0.net
>>164
goo、マイナビ、シラベェ、spaの調査記事は
調査してない

166 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/06(月) 00:28:12.78 ID:FVX9qHx70.net
「んあ…」ってなんかかわいいな

167 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/06(月) 00:31:48.13 ID:ZFma/OQQ0.net
>>21
津軽にかぎらんだろ 長崎の島でも「ひだるい」とから平気で使ってる
猫のおるとかモロに古文

168 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 00:45:06.39 ID:D4QTLnEp0.net
名古屋弁に比べれば遥かにマシ

169 : キャプチュード(青森県)@\(^o^)/ [AT]:2017/02/06(月) 00:47:29.24 ID:0MpM3RhC0.net
頭のけねぇやつ
ゆぐでない
隣のおやんじは、あそこのしまきだすけ
んだなす
へっぺ

170 : 魔神風車固め(千葉県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/06(月) 00:55:31.24 ID:njO3Fmyz0.net
片瀬那奈の津軽弁はプロ級でかわいい。

171 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/06(月) 01:22:04.35 ID:5H8DGaj30.net
だべ 中居くん

172 : 閃光妖術(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/06(月) 01:24:53.24 ID:wZZoRcvC0.net
津軽弁と南部弁は違うけども
青森の南部弁は津軽弁のスピードになってるので岩手の南部弁使いには聞き取りにくい

173 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 01:26:34.45 ID:7fnrXR3E0.net
>>26
わ→私

それ以外分からん
な→あなた
新潟も使うっけん分かる

174 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/06(月) 01:31:18.63 ID:ch8UPsG60.net
だべは神奈川も

175 : アトミックドロップ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/06(月) 01:40:05.34 ID:Tt7R7OY00.net
青森は寒いから短い言葉になった…

しかし北海道はいろんな地方からの移民が多く、東北弁だけでは意思疎通ができなかった
青森より寒い北海道の方が方言が薄くなっていったのは面白いね

176 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/06(月) 01:41:30.05 ID:tTYRkb8b0.net
なんたかんがんどもメールするどき普通にするが標準語でしゃべるがまよったりいっつもだべは

177 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 01:42:47.99 ID:7fnrXR3E0.net
眠いーありがたい

北海道!どう言うことだよ!

178 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/06(月) 01:47:00.62 ID:Dsc8GXq+0.net
弘前に行ったことがあるけど何を言ってるのか正直よくわからなかった
ゲラゲラ笑いながら話しているから意外と陽気なのかもって思った

179 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 03:00:22.32 ID:70KT1jCh0.net
>>72
分かる
そのとおり

180 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/06(月) 03:11:58.59 ID:sndaAxLr0.net
SMAPの中居くんがやたれ語尾にたべをつけて喋る時期があったのは一体何の影響があったんやろか

181 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/06(月) 03:13:12.46 ID:l80laovQ0.net
北海道はほぼ標準語だべ?
可愛いとか関係ないっしょ。
そったらこと言われたらあずましくないべや。

182 : 河津落とし(岩手県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/06(月) 03:17:18.15 ID:uRV/60gC0.net
方言って伝統的な守るべき文化みたいな顔してるけど「テンage」とか「ザイッてる」とか「パティーン」レベルの
ふざけて使い始めた言葉とか
ボキャブラリ少ない人が知ってる言葉をむりやり使って穴埋めして生まれたような言葉がほとんどだよね

183 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/06(月) 03:33:30.79 ID:GuzCw2mu0.net
だべ?は神奈川は相模・武蔵でも使うよ。
湘南エリア一帯の漁師言葉って聞いて育った。藤沢市出身の中居正広をみよ。
だべ?

184 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/06(月) 03:34:53.48 ID:GuzCw2mu0.net
鎌倉市でも藤沢市に近い方はいいますよ
だべ?

185 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/06(月) 03:39:31.06 ID:6vNhsQ6G0.net
東北の言葉はこっちじゃ珍しいからめっちゃ可愛く思う

186 : 目潰し(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 04:49:50.90 ID:NvpfIWAM0.net
>>183 元々茅ヶ崎辺りはは青森出身者の漁師が住み着いた町だから、だべとかはその辺が語源らしい

187 : 魔神風車固め(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 07:01:34.67 ID:zrcYw0A+0.net
>>137
痔神膏つけろ

188 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 07:12:34.81 ID:e+c9Pa9F0.net
津軽→〜だはんで
南部→〜だすけ

189 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 07:39:16.05 ID:YPDViVSO0.net
>>92
DQN語の、うぇい!みたいなもんじゃね?
うぇ!?うぇ〜www うぇーい!! うぇ〜〜!

190 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/06(月) 08:11:33.83 ID:X+Ng5vMR0.net
>>1
だべ、とか、んだならまだいいだろ。
津軽弁はもっとわけわからんし、相手が理解してようがしてまいが
まくし立てて喋ってくる。
関西に近いで(´・ω・`)

191 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/06(月) 08:15:52.04 ID:yyA/8ibe0.net
>>133
福島会津だけど、だばいなんて言わないし聞いたことないわ
こっちはだべっ言う

192 : イス攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 09:20:10.52 ID:INqY+QgR0.net
絶頂のときに
「ぬ、ぬっぽんいづぅ〜〜!」
って言うのはどこの地域?

193 : トラースキック(庭)@\(^o^)/ [NA]:2017/02/06(月) 09:29:33.60 ID:L8cbZkTR0.net
>>27
ゆさへっでご
だな

194 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/06(月) 11:14:52.84 ID:X+Ng5vMR0.net
>>188
これ

195 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/06(月) 11:27:36.58 ID:b8dv50sT0.net
>>47
津軽人と南部人が結婚すると国際結婚と言われる位違う

196 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 12:20:41.09 ID:r8c3II+y0.net
関東弁もけっこう汚いぞ

197 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ [MX]:2017/02/06(月) 13:05:47.56 ID:cQMMiO1L0.net
だッペよりマシ
というか難解すぎて謎レベル

198 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ [MX]:2017/02/06(月) 13:08:24.30 ID:cQMMiO1L0.net
こもったような濁音+ケ・レ・ジャみたいな語尾だから
フランス語っぽく聞こえる

199 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/06(月) 13:30:08.08 ID:Adsx/qpR0.net
片瀬那奈の母親が津軽なのか!初めて知った

200 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 13:39:35.86 ID:cV/4CFSo0.net
>>57
ふぐ↑ってなんのことだ?とはなるわな

201 : エルボードロップ(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 14:03:42.94 ID:O2VUHplJ0.net
>>200
か行が濁るのが多い気がする
馬鹿→ばが
雪→ゆぎ
服→ふぐ
酒→さげ
タバコ→たばご

202 : シューティングスタープレス(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/06(月) 14:10:28.76 ID:gwvCkyAZ0.net
>>201
か行どころか全部濁点ついたくらいに考えたほうが分かりやすいぞ

203 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/06(月) 14:19:33.15 ID:X+Ng5vMR0.net
>>199
確かに納得の顔立ちだね

204 : エルボードロップ(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 14:35:16.03 ID:O2VUHplJ0.net
>>202
確かにそうだな

綿→わだ
町→まぢ
靴→くづ
こて→こで
糸→いど

205 : 目潰し(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 15:04:02.62 ID:2Xhbjp2Z0.net
>>204
男性器→はどwww

206 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/06(月) 15:06:47.75 ID:l1XQLaBw0.net
>>204-205
こうなると元は「はと」だったのかどうか分からないよね

207 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 15:13:46.74 ID:249povKs0.net
「お姉さんへっぺするべ」って声かければ喜ぶぞ

208 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/06(月) 15:15:54.51 ID:Awt8XVW00.net
津軽弁は、文の1,2音節目が低くて3,4音節目が高くてそれ以降がもっと高いイメージ

209 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 15:18:55.35 ID:249povKs0.net
津軽は青森のウクライナって呼ばれるくらい美人が多い

210 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 15:23:54.31 ID:AFnHgv/F0.net
そもそも若い子がいないっぺ

211 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/06(月) 15:27:12.03 ID:z230+n0q0.net
青森のプロサッカーチームはヘッペスッペ八戸

212 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [ES]:2017/02/06(月) 15:28:56.48 ID:i4hj6hvq0.net
韓国語に一番近いのが東北の言葉
イントネーションが最も近いらしい

213 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 15:56:41.68 ID:249povKs0.net
青森に帰化人は居るけど在日はほとんど居ません

214 : TEKKAMAKI(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/06(月) 16:36:55.51 ID:yaf5bzHb0.net
>>42
関西の方の標準語はすぐにわかりますよ 語尾やアクセントが全然違います
聴いていて不快ですから無理しないで地方語で喋って下さい

215 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/06(月) 17:11:53.55 ID:X+Ng5vMR0.net
標準語発音が苦手なのは平板でアクセントが無い
北関東や南東北の一部で、アナウンサーになる時大変だとか。

216 : レインメーカー(秋)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/06(月) 17:13:17.96 ID:Ug9XW8yP0.net
スレタイみたいな反応されたら即顔面ストレートして二度と動かなくなるまで殴るだろうね

217 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/06(月) 17:22:28.43 ID:X+Ng5vMR0.net
>>216
確かに気性の荒い津軽衆に殴られるなw

218 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/ [DZ]:2017/02/06(月) 17:24:04.57 ID:6PMZmOy40.net
急に「だびょん」って言われたことがある。
ムカついた。

219 : サッカーボールキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 17:27:00.52 ID:KPYitc+X0.net
>>216
オッサン「サフロ持て来ヘ」
俺「え、サフロって男ですか?」
オッサン「サフロはサフロだべな、分がんねのな?こいだね、こい」

ってなっても殴られたりしないが

220 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/06(月) 17:28:07.54 ID:DTL3KcGk0.net
せばだばまいねびょん

221 : 栓抜き攻撃(青森県)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/06(月) 17:32:25.37 ID:ZY4HVd6o0.net
>>211
嘘つくなボケ

222 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 17:38:15.49 ID:OrfA7LOE0.net
山形の親戚が「け」「く」だけで会話成り立っててびっくりした

223 : サッカーボールキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 17:38:32.03 ID:KPYitc+X0.net
>>211
あれ?
八戸はリーグ上位に入れなくてプロになれなかったんじゃねっけ?

224 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 17:52:11.60 ID:v8y+kM2J0.net
まあ一番汚い方言はダントツで静岡なんですけどね、お客さん

225 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 17:55:42.30 ID:MUCbAHi90.net
津軽弁は語気が荒くて怒られてるみたいに感じる
南部弁はまだわかるし津軽に比べたらのんびり系

226 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 19:13:00.92 ID:jhCT2QgY0.net
学生時代席の近くの津軽弁の青森男に虐められないようにびくびくしながら授業受けてたから
津軽弁テレビとかで聞くとちょっとトラウマ

227 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 21:28:22.66 ID:HBOBY0dM0.net
>>223
j3目指して頑張ってるよ

228 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/06(月) 23:36:27.09 ID:1dUTK/fx0.net
>>224
静岡って大雑把に言って3つに分かれない?

229 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 23:37:24.84 ID:byXrdKqi0.net
でも東北弁女の喘ぎ声は興奮する

230 : スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/07(火) 04:22:27.55 ID:lMILEx470.net
>>1
一回津軽弁話してもらった事あるけどありゃ異国の言葉だね

231 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 09:47:36.51 ID:kTh2v0cK0.net
んがでーんだっきゃ

232 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/07(火) 10:19:16.71 ID:0EEkuV3U0.net
林檎林檎林檎
林檎の悲しみ籠の中ぁ〜

十五時五十四分
青森発上野行き急行津軽
林檎は今日も売られてくぅー!

233 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 10:27:48.04 ID:J1O+mFO70.net
>>140
母ちゃんが青森出身てだけで
しれ〜っと片瀬那奈を津軽美人扱いするなよ

234 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 11:37:50.85 ID:9YxR0wJT0.net
>>188
他には、
津軽=まいね
南部=わがね

235 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:58:31.40 ID:EQUY2vXm0.net
木戸ちゃんへっぺ

236 : トラースキック(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/07(火) 18:29:14.68 ID:1Df5qW4F0.net
んあってマキバオーみたいだな

237 : セントーン(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/08(水) 00:08:55.77 ID:OiO1Ysj50.net
>>233
津軽美人の系統ってことだろ?
確かに目と口がデカい
が、付いてる位置が悪いと半魚人みたいな顔になりがち
実際に津軽には半魚人みたいな顔してる奴が多い

238 : ファルコンアロー(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 00:20:27.49 ID:+mFaGdd+0.net
>>233
青森秋田方面の顔

239 : ファルコンアロー(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 00:21:53.94 ID:+mFaGdd+0.net
>>1
こんな控えめに喋る津軽衆なんていないはカス。
「んあ…」ってマキバオーかよ

240 : キチンシンク(空)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/08(水) 03:02:06.55 ID:ETj53ZW20.net
児童=童=わらし ←分かる
わらしの複数形 わらしゃんど ←?
同・わらしの複数形 わらはんど ←???

かちゃくちゃねえ ←すっぱり該当する言葉が標準語にも他方言にも無し

241 : キチンシンク(空)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/08(水) 03:04:57.32 ID:ETj53ZW20.net
>>209
東北美人とかいってもガチだなと思えるのは青森市と秋田市くらいで
いっぽうあっち方面ではブスだブスだ言われる仙台は言われるほどでもなかった感じ

242 : シャイニングウィザード(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 09:39:51.67 ID:mbAb4gN40.net
>>240
わんど、なんど、おめんど、こいんど、あいんど
わらしに限ったことじゃないし、大して悩むことはないさ

かちゃくちゃはただの擬音だろ
かちゃくちゃどすって言うし

243 : キチンシンク(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/08(水) 13:08:28.19 ID:TQu+3qSn0.net
>>241
大内マリアさんで、ぐぐってけれ
あれが仙台ブスのスタンダード

244 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 13:40:39.53 ID:V8gg6sXX0.net
かちゃくちゃねってやがましねみたいな意味だと思ってたけどちがうの?

245 : オリンピック予選スラム(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 15:25:16.20 ID:KNUZkXDW0.net
煩わしい

246 : シャイニングウィザード(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 15:33:23.15 ID:mbAb4gN40.net
イライラって感じだろ

総レス数 246
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★