2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍晋三はなんで急に天下り潰し始めたの? ポーズだけ? 官僚に潰されても知らんぞ

1 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:43:02.38 ID:+r5gR69n0●.net ?PLT(14015) ポイント特典

「文教フォーラム」解散へ=仲介役OBが理事長―天下りあっせん

時事通信 2/7(火) 12:49配信

 文部科学省が幹部の天下りを組織的にあっせんしていた問題で、仲介役だった同省人事課OB嶋貫和男氏(67)は7日の衆院予算委員会の集中審議で、
自身が理事長を務める一般社団法人「文教フォーラム」を今年度内に解散する考えを明らかにした。

 「存在意義に疑念を持たれていることを受け止め、これ以上存続するのは適当でない」と述べた。民進党の小川淳也氏への答弁。

 文科省は、嶋貫氏が再就職あっせんをしやすいよう、別の法人に賃料を負担させる形で同氏に執務室を提供することを提案する資料を作っていたとみられる。

実際に同氏はこの法人が賃借した分室で2014年1月、任意団体のフォーラムを立ち上げ、16年4月に一般社団法人化した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170207-00000057-jij-pol

2 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:43:18.72 ID:+r5gR69n0?PLT(13015)

アベど〜すんのこれ?

3 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:43:27.12 ID:+r5gR69n0.net
べぁぁぁぁ

4 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:43:33.77 ID:+r5gR69n0.net
ァベァベ

5 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:43:40.85 ID:+r5gR69n0.net
ぁへぁへ

6 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/07(火) 15:44:00.61 ID:Ym4/3ss20.net
本気で天下り潰してくれるなら嬉しすぎる!
しかし外資を代わりにそこにいれましょうなんて事にならなきゃいいがw

7 : 魔神風車固め(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:44:29.91 ID:OXahJcuL0.net
安倍ちゃんがやり始めたわけでなく別の位置からの権力闘争
逆だよ官僚どもが暴走し始めた

8 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:47:09.42 ID:ICc682Hy0.net
ポーズだけ。今後の法案に何か関係あるんじゃないかな?

9 : フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/07(火) 15:47:54.94 ID:ipNVuL8w0.net
官僚に手をつけたら先は長くないな

10 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:48:01.74 ID:PPpGLsYh0.net
名前変えて別の天下り先ができるだけだろ?

11 : マスク剥ぎ(群馬県)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/07(火) 15:50:07.95 ID:Wn4TsrYC0.net
急にってか10年前の第1次安倍内閣で始めたじゃん
でも抵抗にあって潰されたから力貯えて反撃の時がきただけ

12 : ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:53:12.42 ID:7NQ/FYYd0.net
09年から始めたんだから、民主政権時代じゃん。

13 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:53:42.86 ID:F0QQ7hOv0.net
安倍さんかっこいいです。巨悪の官僚どもを潰してください。

14 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/07(火) 15:55:03.36 ID:1ZSVsgS+0.net
第一次安倍政権でやったときは、あまりにも反対が大きすぎて潰されそうになって、
抜け道を作らざるを得なかったと、実際に関わった高橋洋一氏が言ってたな。
今回の騒動のきっかけも、その抜け道がらみだから、今度は本気でやる気だろう。

15 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 15:56:51.90 ID:A5CJvu7H0.net
>>1
いや、第一次安倍政権のときにやったけど、官僚の反発が大きくて無年金問題をリークされたのは有名だろ

16 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/07(火) 15:57:24.37 ID:wIu/fC6z0.net
他の省庁から全く出てこないところ見ると

文部省への嫌がらせだろ

17 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 15:58:40.88 ID:vEIbJGVE0.net
>>1
巣から出てくんじゃねえよ在日チョンモウゴキブリ

18 : タイガードライバー(長野県)@\(^o^)/ [GR]:2017/02/07(火) 16:05:10.40 ID:cDlm7dk80.net
>>9
第一次安倍政権はそれで閣僚の不祥事をリークされて躓いたんだよな

19 : ドラゴンスクリュー(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/07(火) 16:05:18.41 ID:LnG0Cau30.net
天下り潰しもあんましやると出世争いに負けた、もしくは負けそうな官僚が
再就職先探しの為になりふり構わなくなりそうで、それはそれでちょっと困る

20 : レッドインク(茸)@\(^o^)/ [ES]:2017/02/07(火) 16:05:30.56 ID:0okYr3bg0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
っっっっgっっっfっgっっっt

21 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 16:08:23.76 ID:f1SIXZpO0.net
いい事だ
ついでにジャスラックもガサ入れしろ

22 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/07(火) 16:08:51.39 ID:0QWolhsn0.net
悪い天下りなんて、ごく一部なのになんか、
全部悪いみたいなことを言ってる奴らがおかしい。

バイトじゃないんだからコネで再就職するのは
普通じゃん。ただその中の一部にむちゃくちゃなのが
いたから、表向き組織てきにやるのは禁止してるのが
法律。こっそりなら、コネで就職するのは全然オッケー

いつも、ハロワ経由でしか転職できないのは
むしろ、普段の仕事で何してんだよって話。

23 : ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 16:24:02.30 ID:cxgOzCqH0.net
在職日数のためにはお友だちだろうが
靴を舐める犬だろうが容赦しない!
それが俺らの安倍総理スタイル!

24 : マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/07(火) 16:36:44.02 ID:+v+MhC/k0.net
予算を天下りなんかに取られたくないんだろ?
駐韓大使を帰国させた時に早く韓国に戻したい外務省の官僚とか見るとさ
そういう連中に金なんか掛けたくなくなるだろう

25 : タイガースープレックス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 16:41:38.50 ID:87DtfsTjO.net
【ゴキブリ官僚】
は一杯国民から見ても気分が悪い。
外務省・総務省・財務省・厚労省…
【ゴキブリ官僚】の天下り先を潰せ。

26 : ハーフネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 16:44:34.03 ID:caZFoHbC0.net
>>22
1,2年ごとに退職金数千万払うべき能力の奴が本当にいるのか?
いたら世界征服できてるだろがw

27 : フライングニールキック(富山県)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/07(火) 16:45:59.10 ID:44O3K7bc0.net
解散総選挙で議席アップ

28 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 16:52:32.84 ID:ADnaDdD00.net
アメリカの要望じゃね
・買収しやすくするためなんでも民営化
・日本の官の力を弱めて民間企業(グローバル資本家)の力を強める
・グローバル資本家による世界支配を確立(金融、インフラ、食料、その他)

29 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/07(火) 16:53:47.36 ID:gAAkt7gM0.net
中身が無く具体的な事が何にも出来ないから、こういう事で国民のガス抜きしたいだけだろ、
でもガス抜きどころか国民の生命吸い取ってるだけのカスだからこんな程度の事じゃ何にもプラスにならんわな、
やり方も詰めも先を見通す力も甘い。

30 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/ [ES]:2017/02/07(火) 16:56:03.99 ID:Y+0PpsC+0.net
530シーベルトを誤魔化すためかもねw

31 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 16:57:19.42 ID:/BsvVvUO0.net
まず第一次安倍んときに既に完了に猛反対されながら監視委員会作ったやろ?
んでその後それを民主が骨抜きにしてもたからな

32 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/07(火) 17:06:08.97 ID:zcwtvi9TO.net
>>25

大化物の山猿は世界万有救ふべき、使命なりせば人の幸、日の出ぬ前の笹の露、小さき命いちいちに、かまけておけぬ務めあり…。

世を救ふために世を滅ぼし、世を救ふために罵詈ょ浴び、世を救ふために毒をのみ、世を救ふために破壊(くだ)く・・・(* ̄ー ̄)♪。

33 : ネックハンギングツリー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 17:09:09.86 ID:3VO2UCPp0.net
ミンシンや共産が叩いてるけど、あれお前らの仲間だろw
って感じで日本国民は冷ややかに見ているよ

34 : ネックハンギングツリー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 17:10:26.81 ID:3VO2UCPp0.net
維新・椎木議員の痛烈な皮肉にミンシンどうすんの

35 : ヒップアタック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 17:15:05.84 ID:TexLDdNvO.net
有名無実の官を廃すって五箇条の御誓文にもあるだろ。学力が高く公務員試験に合格したからって仕事をしてない輩に給料を払ったり退職金払うのは無駄だ。有能だったり手柄がある官僚なら相談役みたいなポスト作って捨て扶持与えても良いけど。

36 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/07(火) 17:17:20.59 ID:N2uTSayY0.net
政策妨害の金の出どころ追ったら天下りだったとかじゃね。

37 : フェイスクラッシャー(三重県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 17:21:23.82 ID:Y3eMqRwM0.net
てか今回の文科省の問題ってそんなに大きな問題なの?
事務次官まで辞任してしかも国会にまで出席してるじゃん
他の省では似たようなことやってないの?

38 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 17:22:01.13 ID:faojhas70.net
次はカスラック

39 : ファイヤーバードスプラッシュ(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 17:32:50.65 ID:GsB7wBAe0.net
>>1
他の官庁が天下りの抜け穴作りに必死になってるのに、文部科学省だけが「ウチだけは治外法権」「アットホームな職場です」とか言ってて他の官庁が激怒してるから。

40 : ファイヤーバードスプラッシュ(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 18:02:45.78 ID:GsB7wBAe0.net
>>9
別に手なんか付けて無いよ。他の官庁が必死に「天下りだとバレない方法」を考えて、
それが意外に新事業に繋がって計算外の良い経済効果を産み出しているのに、
文部科学省だけが公然と関連団体とベタベタの癒着丸出し天下りをして、あげくに言い訳が
「ウチはアットホームな雰囲気の省庁だから」なんて言ってるから他省庁からも内閣からも経済界からも、もちろん野党からも突き上げを食らっているってだけの話。
例えば金融庁は
『金融庁から大手銀行に天下り』←コレは違法だから、こんな形の抜け穴式天下り方法を使っている。↓
「某大手銀行が大型合併時に後に起こるであろう派閥争いに備えて作った合併前銀行の関連の出資専門会社が、その合併前銀行の跡地に出資して作った高級ホテルに経営幹部として天下り。
名目上は現存大手銀行とは全く無関係なので天下り防止法には引っ掛からない。
天下り禁止の期間終了次第、『関連会社からの出向』という形で本命の大手銀行に改めて天下りする」
と、まあメンドクサイ天下り方法をとっている。
しかしこの高級ホテル、元々金融庁の官僚を天下り受け入れする為だけに作ったモノなので当初全く宿泊客が付かず、それでも問題無かったが、
折からの金持ち中国人の日本観光ブームで意外に評判になってソコソコ儲かってる。
天下った官僚がイソイソと?自身の特殊コネクションを使ってシッカリ働きいているらしい。
つまり天下り防止法案はザル法とは言えない効果をもたらしているってワケ。
何でもいいから新しい経済活動が欲しい安倍内閣としては、「ウチだけ特別、今まで通りの天下り」なんて言ってる文部科学省が許せるワケないって事。
天下る官僚も「一日中新聞読んでお茶飲んでるだけで巨額の給料が貰える」より、
「アンタのコネ使って好きに経営してみてよ、損害さえ出さなければ失敗しても構わないから」って言われた方が生き甲斐になるって事だろう。
数年後には本命の大企業に相談役として天下り出来て、それこそ働かないで巨額の給料貰える立場になれるんだから。
なんたって本来、天下りは「官僚の負け組」の行く場所だからね、本音は「俺だってもう一花咲かせてやる」って気概を持ってる奴も多いんだろう。

41 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 18:03:12.00 ID:6cAyFURi0.net
小泉構造改革で派遣法改正にかかわった竹中がパソナに天下ってそれが民間議員となり政府で働いてる
これこそが天下り

42 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 18:05:04.01 ID:VA5hgku60.net
>>40
今日は風が強いまで読んだ。

43 : 張り手(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/07(火) 18:05:48.22 ID:VOlaPQo40.net
安倍ぴょんが本気でやるわけないだろw

自民党だぞw

44 : キチンシンク(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2017/02/07(火) 18:07:26.54 ID:gptngn4J0.net
>>22
誰の受け売りだよそれ

45 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/07(火) 18:07:31.76 ID:zcwtvi9TO.net
天地のビックリ箱が開くと、天地が一度に鳴動出して、耳も鼻も飛んで了えような、エライ騒ぎになりて、、、、

如何な悪の強い身霊でも、学のある守護神でも、ジリジリ悶え致して一度に改心を致すなれど、そうなりてからの改心ではもう遅いぞよ。

そうなりて来から、金銀でも、学でも、地慧でも、屁のつっぱりにもならんということ解るぞ・・・(* ̄ー ̄)♪。

46 : キチンシンク(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2017/02/07(火) 18:10:53.36 ID:gptngn4J0.net
>>40
ホテル業は今だから儲かってるだけだぞ
自分でもブームって書いてるからわかってるとは思うが

47 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/07(火) 18:16:07.08 ID:N0YcTIuj0.net
アメリカからの指示が切れて官僚が籠城してるからな
日本がまともになるまで20年かかるわ

48 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 18:43:35.66 ID:gGHJIk6t0.net
>>12
自民の時からだ

http://mainichi.jp/articles/20170207/ddm/003/010/037000c
文科省によると、あっせんの仲介役となった嶋貫氏は、2009年7月に文科省を退職した翌日、文科省OBが役員を務める財団法人「教職員生涯福祉財団」(東京都新宿区)の審議役として再就職。その勤務の傍ら、天下りのあっせんをしていた。

49 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 18:54:18.43 ID:RHbwrHai0.net
安倍ちゃん天下りを知らないんだよ

50 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 18:55:45.27 ID:n6B63JqC0.net
バレたからやってるだけ
ちなみに何故バレたかと言うと民主政権時代に決めた監視強化のせいw

51 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/07(火) 18:55:51.75 ID:pA/N8ahq0.net
第一次の時はやってたよね。
それで潰されたと思ってるわ。

52 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/07(火) 19:06:58.82 ID:8PomduuJ0.net
天下りが食いつぶす税金年間16兆円以上
これをなくせば消費税はゼロに出来る

53 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/07(火) 19:12:08.38 ID:Hu7XDnoz0.net
朝鮮人が敗戦国日本の官僚やってるからだろ
日教組の親玉文科相だもの

54 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/07(火) 19:15:54.01 ID:5/bq8oz/0.net
再就職レベルの差はあれど、どこも
上から下までやってるしなあ。何処で止めるかだな

55 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 19:19:34.02 ID:8HYfDaDm0.net
世襲制にしたいからww

56 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 19:26:44.47 ID:etZUWX3Z0.net
なんか定期的にこの問題だしては消えての繰り返ししてるよな。

やるなら徹底的にやってくれないと、ずっと繰り返すぞ。

57 : ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/ [BE]:2017/02/07(火) 19:28:06.91 ID:usy8TTmm0.net
法律を破ったら刑事罰では?

58 : ときめきメモリアル(西日本)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/07(火) 19:28:40.54 ID:gjYyPnnz0.net
とっくにトーンダウンしてるよ。
天下りは自民党利権構造だからな。

59 : 張り手(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 20:02:15.47 ID:8YpmQhy00.net
官僚も肩たたき嫌なんだろ

60 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 20:18:46.81 ID:wgVBfB020.net
>>22
ちゃんと仕事が出来るなら文句でないの。いるだけだから文句付く。

61 : キングコングニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/07(火) 20:28:01.10 ID:Bi1gW3lR0.net
【天下り】安倍首相、刑事罰導入に慎重姿勢 官僚の天下りあっせん [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486458389/

62 : エルボーバット(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/07(火) 20:36:45.76 ID:RBM9eAvc0.net
やっぱりね、現場で仕事してる人が正しく報われる社会じゃないと遺憾よ

63 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 21:00:49.57 ID:Ljs8Zlht0.net
見せしめ的に一部の人間の生温い処分を認めただけで、
制度的に天下りを根絶しようとしていないのは
安倍チョンの国会答弁を聞いていれば明らか

口調は勇ましいが、内容は空っぽ
「努力します」としか言ってない
予算成立に関わる資料すら出そうとしない

具体的に、何時までに、何を、どうする、という事を
全く言わないんだから、印象操作以外の何物でもない

64 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/07(火) 21:30:20.04 ID:dq7laILo0.net
安倍晋三の常備酒 トンスル

https://youtu.be/YYc1XqfU-Jo

65 : タイガースープレックス(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 21:32:50.04 ID:pCIRJnWG0.net
使える奴と使えねえ奴の篩分けしてんだろ
言うこと聞かねえ役人への脅し

66 : チェーン攻撃(広島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/07(火) 22:05:09.32 ID:39/2p9sw0.net
安倍の支持率が異常に高い今こそ官僚の反対に負けずに推し進められるんだよな
完了は意地汚すぎる

67 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 22:15:26.42 ID:k2IgpWCn0.net
国民の目をそらし欺くため以外になんの理由があるというのだ

68 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 22:43:57.32 ID:cO6vXgHW0.net
どちらかというと、この件に関して民進がなぜ必死なのかの方がわからない

69 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/07(火) 22:49:12.28 ID:hiJFgbFL0.net
わからない
なにもわからない

70 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 22:57:09.99 ID:ftwhZzwj0.net
日本が腐り過ぎててアメリカからあちこち指摘されてヤバいからじゃねw

71 : ムーンサルトプレス(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/08(水) 04:13:33.62 ID:4yks0yWA0.net
自民は天下りなんていないと言ってたからな

72 : チェーン攻撃(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 04:29:29.09 ID:Z212kyISO.net
刑事罰導入に慎重→ポーズだけ

73 : ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/08(水) 04:31:30.70 ID:/x5uX6X90.net
これやり始めるといつも政権不安定になる

74 : チェーン攻撃(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/08(水) 04:37:08.00 ID:Z212kyISO.net
>>73
日本の実態は官僚独裁国家だからね
政治家主導を掲げると必ず潰される

75 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/08(水) 11:24:55.44 ID:+BkIHQyQ0.net
>>16
これ
ブラック企業の役員に元役人の名前がずらっと並んでるせいでブラック取り締まりができず残業規制も事実上骨抜きになってることを見ても本気で取り締まる気はないのは確か

76 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/08(水) 11:28:58.72 ID:8WtYvJQt0.net
おまいら官僚様を敵にしたらどうなるかわかってるんだろうな・・・

77 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/08(水) 11:33:47.07 ID:cpkXATj+0.net
なんだかんだ言って官僚は支持率の高い総理には弱い、小泉のときもそう。

78 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 11:41:41.10 ID:3lCyTpQj0.net
第一次安倍内閣を潰された恨みがあるんだろうな

79 : シューティングスタープレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/08(水) 11:47:28.90 ID:EdJrNJH3O.net
>>66
72才のじいさんがまだ渡りのテーブルに居座ってるらしいよ
本省があとがつかえてるからって引退勧めてもガン無視だと
どんなネタ持ってんだろう?

80 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/08(水) 11:53:40.80 ID:fpcUpd0c0.net
文科省潰しか
幼稚園なくしたいんだろ

81 : バックドロップホールド(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 12:17:07.59 ID:YK5b5Dyc0.net
衆参逆転してたり党内反対勢力が強いと官僚の天下

82 : 急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/08(水) 12:18:29.24 ID:dubqopkL0.net
かろうじて知らん

83 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [RO]:2017/02/08(水) 12:18:46.78 ID:20I2A1U00.net
天下り潰すなら定年退職前に自主退職しないといけない体制を変えないと

84 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 12:18:52.24 ID:/oNA92QD0.net
公務員労組なんか怖くないし。

85 : 魔神風車固め(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 12:23:52.92 ID:Yqa18+QP0.net
事務次官の辞任がえらい早かったように感じるが、まだ他になにか隠してるの?

86 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/08(水) 12:35:37.62 ID:L3R+gegY0.net
安倍のいつものパフォーマンス。

天下りの現役世代には大した影響はなく、逃げ得になるでしょう。
文部科学省や厚生労働省は特に色々とありそうですが…

87 : トラースキック(青森県)@\(^o^)/ [AR]:2017/02/08(水) 12:36:49.37 ID:Ji5xr6HP0.net
文科省は
早稲田閥

88 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 12:55:50.76 ID:xxwe2ElQ0.net
相打ちすればよい

89 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/08(水) 14:01:00.65 ID:pl1nyY4Z0.net
ネトウヨ怒りのミンスガー

90 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/08(水) 14:18:21.18 ID:jSiGil1D0.net
官僚のご機嫌取ってる、民間の癒着企業にも罰則与えろ。

91 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/08(水) 17:37:12.98 ID:A2bdssx/0.net
○第一次安倍政権で再就職等監視委員会を設置の根拠法が国会通過

今回、文科省の天下りを発見し勧告した 再就職等監視委員会は、第一次安倍内閣の 「国家公務員法等の一部を改正する法律(平成19年法律第108号)」によって設置されることになる。

○福田、麻生内閣で野党の国会同意
人事の反対で委員長等の人事が空席に

同委員会は、平成20年12月31日に設置されることになるが同年6月及び11月の国会の同意人事で 、参院の野党反対で同意得られず(あの日銀の同意人事でもめてたとき付近の出来事)
なお、平成21年2月(麻生内閣)にも、政府は委員長等の任命について国会の同意を求めたが、結果は前2回と同じく民主党主導の野党反対で空席のまま


○鳩山内閣(平成21年)

再就職等監視委員会を廃止して別のもっと強力な組織をつくるといって、委員長等の人事に関する手続を一切せず

おまけ:鳩山内閣の天下り・渡り関連の話題で炎上:郵政の社長(斎藤次郎)他の人事で


○菅内閣で方針転換
 
 平成23年1月に召集された第177回国会(常会)の途中で従来の方針を転換し、
同年6月7日に委員長等の任命についての同意を求める要求書を両議院に提出。
→制度にすら反対してたのに今更なんで?と自民党他が説明を求め反発

当時レームダック化していた菅内閣は、第179回国会(臨時会)に改めて要求書を提出した(同年11月29日)が採決自体が見送られる


○野田内閣でやっと空席解消

平成24年の第180回国会(常会)になってようやく国会同意が得られる。

委員長等は、平成24年3月21日付けで任命され、同月28日に委員会の第1回の会議が開かれる。


委員会の発足が遅れたことにより、再就職等規制違反行為に関する調査権限が事実上機能しなかった 。

92 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/09(木) 02:34:10.90 ID:O/G+bUN20.net
>>1
本当の支持率が壊滅的だから(苦笑)


http://i.imgur.com/6EwkmNS.jpg

93 : チキンウィングフェースロック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/09(木) 02:41:58.25 ID:S0im+mkjO.net
官僚可哀想
現役時には激務なのに年収900万行かないのにたかが年収1000万の天下りも行かんのか
税金の無駄遣いは天下り以外にたくさんあるべ
例えば公務員の給与とか議員年金とか議員の数とか生活保護の医療費とか既婚者の控除とか色々な

94 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/09(木) 03:25:11.67 ID:VLKxpVxG0.net
当然根回し済み
天下り潰したい勢力があるんだろ

95 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/09(木) 03:54:43.58 ID:W+FvSm3U0.net
クソみたいな外郭団体の整理もよろしく。

96 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/09(木) 07:56:12.85 ID:eE5DnORY0.net
官僚に潰されること間違いない。

政治家よりも官僚の方が頭が良い。

97 : 河津掛け(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/09(木) 07:57:47.60 ID:ze6+n1ua0.net
やっぱ
財務省、厚労省、経産省 あたりを潰してもらわないとな・・

文科省なんて一番立場が弱そうなところだろうし

98 : 目潰し(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/09(木) 22:02:37.26 ID:JhgTJDBE0.net
公務員の腐っている国は滅ぶ

99 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/09(木) 23:05:24.65 ID:yptzzLCz0.net
天下り問題の元凶は第1次安倍政権でやった国家公務員法改悪

2007年4月2日(月) しんぶん赤旗
安倍内閣の公務員「改革」
「天下り自由化だ」
NHK番組小池氏主張 原則禁止こそ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-04-02/2007040201_02_0.html

2017年1月24日(火) しんぶん赤旗
「天下り天国」安倍政権推進 07年 禁止から自由化
共産党は禁止を主張
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-01-24/2017012401_03_1.html

2017年1月29日号 しんぶん赤旗 日曜版
安倍政権が"天下り自由 化"
07年までは退職後2年間禁止だった。
安倍晋三首相は第一次政権(07年)のとき、「官民の交流を損なう」として、その規制を解禁。
「押しつけ的な天下りをなくす」として(渡辺喜美行革担当相=当時)@現職公務員による再就職のあっせんA在職中の利害関係先への求職活動―などに限り禁じました。
しかもOBによるあっせんは"合法"。「天下り」を自由化したのです。
https://pbs.twimg.com/media/C3ERcktUcAAubVi.jpg

100 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/10(金) 12:25:09.95 ID:/PVVnkWY0.net
>>90
賄賂を厳しく禁止するから天下り受け入れという、
迂回(合法)賄賂が横行する。

お金を動かせる者には、みんな擦り寄るのは
世の習い。官僚に任せるんじゃなくて政治家に
権限を与えるべき。

総レス数 100
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★