2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

踏切では車の窓を開けて音を確認しましょう

1 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/27(月) 12:00:22.40 ID:M7+zKE460.net ?PLT(12000) ポイント特典

青森県五所川原市下岩崎の津軽鉄道の踏切内で昨年9月、普通列車と軽乗用車が衝突し、運転していた女性(当時70歳)が死亡した事故で、
国の運輸安全委員会は調査報告書をまとめ、線路脇の雑木林などが列車を見にくくし、車の十分な左右の安全確認を妨げたことなどが事故につながった可能性があると指摘した。

 報告書によると、踏切は遮断機がなく、農道にかかっていた。線路は両側より高くなっており、周辺は雑木林や休耕田などがあった。

 分析の結果、事故当時、運転士は踏切の手前約50メートルで軽乗用車が踏切に近づくのを確認したが、
女性は雑木林や雑草などに視界を遮られ、目視で列車の接近を確認できなかった可能性があるとした。
車の窓を開けて周囲の音を聞くなどしていなかったと考えられるほか、雨や、踏切の直前で上りが急になっている地形も注意力を低下させた可能性があるとした。

 事故後、津軽鉄道は、見通しを良くするために、雑木林や雑草の伐採を定期的に実施するようにした。一時停止を呼び掛ける看板の設置などで再発を防ぐとしている。

雑木林で列車見えず、踏切で衝突事故…報告書
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170224-OYT1T50216.html

2 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/27(月) 12:00:39.94 ID:knSxkMkq0.net
はい

3 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/27(月) 12:01:22.16 ID:4tWS+KZU0.net
はいだが

4 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 12:02:07.72 ID:ZRaqLLN40.net
踏み切りの一時停止やるんなら青信号も全て一時停止にしないと意味ない

5 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/27(月) 12:03:31.15 ID:srtRIScl0.net
これで仮免落ちるんだよな

6 : フルネルソンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/ [IR]:2017/02/27(月) 12:03:33.85 ID:HLxSIURm0.net
>>4
お前は頭が悪いなぁ

7 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:04:05.78 ID:Zn3sIxj30.net
バイクだし

8 : トペ スイシーダ(福井県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:04:28.18 ID:8l8G0+VH0.net
つーか遮断器無しの踏切とか
無くせよな

9 : ネックハンギングツリー(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:05:13.73 ID:A3Vbg5YB0.net
おまいらが免許取った時にはパワーウィンドだろ?
おっチャンの頃は手回しだったんだぞ
ボタン一つ押すだけのくせにグダグダぬかすな

10 : キングコングラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 12:05:46.05 ID:IX8VMtGJ0.net
遮断機くらいつけろよ

11 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/27(月) 12:06:12.47 ID:l2IPoL8m0.net
>>4
んなこたぁない

12 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/27(月) 12:07:16.25 ID:D1/u2nxR0.net
教習で「いいから早くいけ」って言われたよ

13 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/27(月) 12:08:28.49 ID:+rlbwPoA0.net
>>12
いやいや教官殿それはあかんでしょ・・・

14 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/27(月) 12:09:30.87 ID:Ezs2Tvpi0.net
寒いから窓開けたくない

15 : ファイヤーバードスプラッシュ(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:11:27.21 ID:U9pqs6E90.net
踏切の手前で警笛鳴らせよ
ま、そうすると近隣から苦情が出るんだろうけどな(´・ω・`)

16 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/27(月) 12:12:29.07 ID:IoYjMtUO0.net
>>9
3台乗り継いできたが未だに手回しだよ

17 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 12:12:42.76 ID:ZRaqLLN40.net
踏み切りのバーが壊れて降りてこない可能性より赤信号無視して突っ込んでくる車の可能性のほうが遥かに高い。

あと踏み切りで車が立ち往生するなんてことは安全運転してりゃわかる

だから踏み切りの一時停止なんてものはもう必要なし

18 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/27(月) 12:12:52.42 ID:Ppw5/mqt0.net
東京の踏み切りは渋滞道路と交差してて
見通しも効かないから神経質になるよ

19 : 逆落とし(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:14:27.49 ID:TKXjuWjS0.net
寒い

20 : ドラゴンスープレックス(長野県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:21:04.51 ID:Cs0DOlUy0.net
ローギアで道路中央寄りを素早く抜けるんだっけ

21 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/27(月) 12:21:42.17 ID:GxEeIghQ0.net
我が滋賀県が誇る京阪の踏切みたいに専用の信号機設置しろよ
これだと一時停止が免除されるからラクでいいぞ

22 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:22:16.17 ID:MitrU7xB0.net
前に車がいる場合は一時停止必要
前の車が踏み切り越えてすぐの細い道に左折しようとして立ち往生したことあったから
確実に踏み切り渡れる状況になるまで手前で停止するのが無難

23 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/27(月) 12:26:30.59 ID:jVwKwIpJ0.net
>>4
法律ができたときは遮断機なんてものはなかったんだよ
今の踏切なら止まる必要はないと思うけど法律を変える予定はないみたい

24 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/27(月) 12:27:33.86 ID:f1ldfRJZ0.net
>>4
赤と黄色は止まれ
青は進んでもよい

だから青で進まなくてもいい
勝手に一時停止して追突されてろよバーカ

25 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:28:47.60 ID:gZqYqgg+0.net
車の窓から顔をだし、耳に手をあてて舌を出しましょう

26 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/27(月) 12:31:05.21 ID:/YTxrUxw0.net
車から降りて線路に耳を当てて
きてないか確認してからだぞ

27 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/27(月) 12:31:51.27 ID:MfgT8XZf0.net
実際そこまではしないが、一時停止と目視・ラジオのボリューム落とすくらいはするな

28 : マスク剥ぎ(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:33:01.01 ID:yHQSsfBI0.net
現在は耳が聞こえなくても自動車運転免許が取れるのはおかしくないか?

29 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/27(月) 12:37:33.30 ID:CagVjvJO0.net
だから何?君は主観で必要ないと判断したら法律を守らないの?

30 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/27(月) 12:39:42.40 ID:9RrsyL4Q0.net
大阪は一時停止無視でも警察が止めないってマジ?あと助手席がシートベルトしてなくても止めないらしい

31 : リバースパワースラム(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:40:02.18 ID:KCOqJFF70.net
ついでに一服

32 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 12:42:19.38 ID:ZRaqLLN40.net
>>29
だから青信号も一時停止にしないと意味ないと言ってるだろ。
守る

33 : ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:45:55.55 ID:62UqVoAc0.net
聾唖の人への差別になるから最近では音の確認はしなくてもよくなった、なんて聞いたがそうでもないんだな。

34 : リバースパワースラム(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:48:49.51 ID:KCOqJFF70.net
踏み切り+信号機でも一時停止か
その信号機、いらないんじゃね?

35 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ES]:2017/02/27(月) 12:53:04.74 ID:4iJLNS7G0.net
窓開け・一時停止・左右確認
これで何度パッシングされたことか

36 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/27(月) 12:53:10.86 ID:jACz2FWL0.net
>>32
信号機は性善説によって成立してるんだ 信号無視の車にヤられるってのは通り魔に刺されるみたいなもんだから諦めれ 青で一時停止してたら交通麻痺して社会生活に支障がでるだろ

37 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [HK]:2017/02/27(月) 12:53:12.67 ID:vMdvFp7X0.net
踏切で一時停止とか必要ないと思うけど、世の中凄まじくアホな奴もいるからな
前が詰まってるのに踏切に突っ込んで身動き取れなくなるとか
だからそういう可能性のある馬鹿な奴に合わせてルール作りしてあるんだよ

38 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:56:23.54 ID:/tPVxIKT0.net
>>26
氷点下に冷え切った鉄に耳なんて当てたら
皮膚がくっついてはがれなくなるな

39 : セントーン(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/27(月) 12:58:48.10 ID:oTEbosNF0.net
>>4
何でそうなる

40 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 12:59:23.38 ID:T/nMMmnF0.net
踏みりきで一時停止するより
止まらず惰性で乗り越えた方がアンゼンポ意

41 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 13:03:15.56 ID:QR886jkL0.net
バス停ですら次が来るまであと何分と出るのに
1日何本も通らない路線でなぜ告知くらいできないのか

42 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 13:03:17.24 ID:WwxuFnJj0.net
自転車も一時停止が必要?

43 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 13:08:47.85 ID:PKb1xTkz0.net
電車の音って意外と近くじゃないとしない たまに保線作業員がはねられるのはそのため なので踏切で音なんか聞いても意味なし

44 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [HK]:2017/02/27(月) 13:09:58.37 ID:vMdvFp7X0.net
>>43
音速で近づいてくる電車は無音だからな

45 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 13:18:12.12 ID:PKb1xTkz0.net
ウソだと思うならホームで電車待ってるとき注意して聞いてみるといい 運転士の顔視認できるくらい近づいても音聞こえないから

46 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/27(月) 13:21:04.83 ID:Tov6qIpt0.net
寒いだろ
と思ったが、それ以前の問題で、近くに踏切も線路もなかった

47 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 13:22:17.67 ID:prPrPiKv0.net
窓を開けて確認するくらいに用心深い人は、必ず目でも確認しようとするし。
逆に不用心な人は。適当にチラッと見るだけで、音が聞こえても気付かない事があるからな

48 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 13:25:27.06 ID:ZqXw/JLl0.net
環七の若林踏切みたいなのはもっと増えてもいいと思うんだけどな。

49 : オリンピック予選スラム(静岡県)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/27(月) 13:31:49.18 ID:Ao0s1JKp0.net
>>5
乗車したときに窓を開けとくんだよ

50 : 超竜ボム(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 13:34:45.22 ID:OlqkxkL+0.net
被害者の婆さんが悪い

51 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 13:49:06.62 ID:Z8+sjb2S0.net
>>23
なるほと

52 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/27(月) 13:50:32.63 ID:PduzmFnk0.net
>>46
そんな環境で踏切という単語を知ってるおまえ偉いわ
部族で一番のキレ者なんだろうな

53 : ファルコンアロー(西日本)@\(^o^)/ [CR]:2017/02/27(月) 13:52:33.56 ID:SVooBbFJ0.net
北海道で踏切と言えばラージヒルのこと

54 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [IR]:2017/02/27(月) 13:53:37.06 ID:AhVtX45V0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

55 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 13:55:39.59 ID:dO4HJdJ30.net
今時、警報機すらない踏切が問題だろ

56 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/27(月) 14:04:24.73 ID:Tov6qIpt0.net
>>52
中学のころまではあったんだぜ
自動車学校では「本物見たことないかもしれないけどちゃんと止まって」「当然高速教習も出来ないけどごめんね」ってカンジでした

57 : ときめきメモリアル(福岡県)@\(^o^)/ [NL]:2017/02/27(月) 14:06:27.97 ID:Evbs1YVj0.net
三角窓開けて確認しよう

58 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/27(月) 14:33:39.38 ID:sUZv3+0U0.net
私は駐車場から一般道に出る時も必ず窓を
開けるようにしてる
目に加えて音の情報も入って来易いから
そうしてる
結果ゴールド免許導入後ずっとゴールドです

59 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/27(月) 14:36:46.49 ID:rxx6yyI40.net
一時停止して窓開けて音で確認してる間に通り抜けた方が安全

60 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/27(月) 14:38:40.51 ID:fcms6nPW0.net
>>4
信号のある踏切は一時停止しなくてもいいのだが

61 : ハーフネルソンスープレックス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 14:47:38.12 ID:P1jdlj1pO.net
線路は滅多に通らないけど窓は常に数cm開けてる

62 : ハーフネルソンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/27(月) 16:10:29.41 ID:JM3iTXdO0.net
>>23
止まらせないと前の状況も見ずに突っ込んで
踏切で立ち往生するバカが続出する

63 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/27(月) 16:24:27.05 ID:73V+PO4d0.net
当然ったい

64 : アンクルホールド(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 17:27:50.74 ID:KOcxgQE50.net
70歳のババアかよ
それが車運転してるのが恐いわ

65 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/27(月) 17:50:56.10 ID:A9kmCvvO0.net
車外の音を拾うマイクってなんで普及してないのかな

66 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/27(月) 19:46:34.48 ID:sUZv3+0U0.net
うるさくて仕方ない

67 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 21:39:46.35 ID:txZjmid00.net
ライト上向きにしろ!
の次は窓開けろか

68 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 23:37:35.63 ID:4tuYRg8T0.net
中学生の頃、電車とめたことごあるわwww

69 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/27(月) 23:55:23.73 ID:DXneki9M0.net
踏切は一時停止して発煙筒持って列車に向かって全速力で走って
自車の存在をアピールしたあと列車を止めて通過するんじゃなかったっけ?

70 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/28(火) 06:47:06.35 ID:dP27d+p+0.net
>>69
学科試験の設問みたいだ

71 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/28(火) 06:52:42.99 ID:blOHIRpH0.net
>>4
お前が言ってることを理解できる知能を持つ住人は
ν速にはもう俺くらいしか残ってない

72 : ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/ [AT]:2017/02/28(火) 06:58:08.31 ID:uE+ghWTj0.net
>>16
軽トラか、ランサーorミラージュRS?

73 : ラ ケブラーダ(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/28(火) 07:20:55.96 ID:qhuIZWgB0.net
昔は助手席の人間は降りて誘導してたんだってな

74 : ミドルキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/28(火) 07:25:14.61 ID:G3Pt1O+vO.net
窓開けて、ラジオ消して、エンジン止めて、レールに耳をつけて確認じゃなかった?

75 : 不知火(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/28(火) 10:23:36.21 ID:qX3n26DN0.net
>>4
まったくそれ 信号があろうとなかろうと前づまりはおこるわけだから
(車のったことある人ならわかるよね)
信号のある踏切に一時停止義務がないのはおかしい
っていうか遮断器のある踏切に一時停止義務があるほうがおかしい

76 : 不知火(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/28(火) 10:26:15.02 ID:qX3n26DN0.net
>>62
海外では踏切前での一時停止は義務化されてないけど
そういうバカが続出してんの?それとも日本人だけがバカなの?

77 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/28(火) 10:41:48.61 ID:ogfgvPIa0.net
田舎では、踏み切りで止まったら後ろの車にクラクション思い切り鳴らされる

78 : 張り手(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/28(火) 10:48:09.59 ID:MU9NNUWb0.net
>>13
信号待ちでニュートラルに入れようとしたら、そのままクラッチ踏んどけと言われた

79 : キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/28(火) 10:49:45.33 ID:gznbs5K00.net
線路内で前に車がいるときは一時停止してるな
まず無いとは思うけど前の車が踏切出口で止まる嫌がらせしてくるかもしれないからね

80 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ [PT]:2017/02/28(火) 10:51:51.65 ID:XY6bnNBM0.net
「完・完・完・完」

81 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/28(火) 22:08:57.50 ID:lZXXQAbp0.net
>>6
お前だよ馬鹿なのは

82 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/28(火) 22:42:18.07 ID:gWXNhngS0.net
>>4
頭悪っ

83 : (玉音放送 typeR)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/01(水) 02:11:37.22 ID:BZ5kVnol0.net
非電化区間ではレールの繋ぎ目にレールを薄く切った形の絶縁具がかましてある

その上を車輪が通過するのを利用して遮断機のON/OFFとなっているので
通電する物を置いただけで遮断機が鳴りだす

84 : エクスプロイダー(福島県【緊急地震:福島県沖M4.9最大震度3】)@\(^o^)/ [US]:2017/03/01(水) 15:46:20.38 ID:c3RY3Keo0.net
信号鳴ってなきゃ止まらなくても良い踏み切りもあるけどね。

85 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/01(水) 19:20:26.42 ID:MGrSLcEQ0.net
100%踏切が作動するとは限らんし相手は車じゃなくて電車だからな
面倒だが安全の為仕方ないと思うぜ

86 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 00:27:57.60 ID:7pjCW0sU0.net
>>76
なんや馬鹿の自己紹介か?

87 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 06:36:00.51 ID:cTcyMZpL0.net
>>76
ここは日本だけど
祖国の文化にあわせてほしいの?

総レス数 87
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★