2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国人には奇妙に見える日本人の食べだすタイミング 日本人「え?もう食べちゃうんですか」

1 : :NGNG?PLT(12000).net

前回、日本出張に行った際、ある知人の結婚式に招待いただきました。
素晴らしい式で、結婚式そのものは言うことなく最高だったのですが、ある出来事に驚かされました。

出された豪華な食事を食べながら、友人たちの小粋なスピーチを聞いていると、
隣に座った50代の男性に「、、え、、、もう食べていいんですか?」といきなり聞かれました。

もう、食べていいんですか?? なにを?

テーブルに置かれた目の前の料理のこと?
口にモノを入れたまま、僕は「え? ダメなんですか?」と聞き返す。

「いや、ダメではないと思うのですが、、まだ誰も口をつけてないので、、、」とその男性。

同じ円卓の他の方々は、そのやりとりを聞いていたようで、一斉に「いいですよね、、大丈夫ですよね」と言いつつ、フォークとナイフを手にしました。

大丈夫じゃない場合があるのだろうか。

まさか、司会がマイクをとって「みなさん、手を合わせてください。 いーたーだーきます!」とでも言うのだろうか。

アメリカ暮らしで、いちばん気をつけなきゃいけないことは、アメリカかぶれになること。
そのあたりは、僕は自分で大丈夫だと勝手に確信していました。
日本人として日本で20代後半まで暮らしていたし、いまだに触れるカルチャーは、日本製のものが大半だし。

それでも、ボロが出る。出てしまう。

確かに、こんなとき、出された食事に、真っ先に手をつけちゃいけない。 周りを見なきゃいけない。 。 。 。 。 のかな、やっぱり。

米国のマナーでは奇妙に見える、日本人の「食べだすタイミング」
http://news.livedoor.com/article/detail/13022274/

2 : :2017/05/05(金) 09:35:45.43ID:6xG5WmNq0.net
いや普通にすぐ食ったけど

3 : :2017/05/05(金) 09:37:25.02ID:9ta+czPF0.net
確かに手をつけちゃいけない雰囲気はある

4 : :2017/05/05(金) 09:37:30.86ID:2QWwYjEQ0.net
こんだけ戸惑うなら乾杯前とかじゃないの
ならアメリカどうこうの話ではない気もする

5 : :2017/05/05(金) 09:37:31.47ID:7MR6mQqg0.net
アメリカ人も空気読むんだな

6 : :2017/05/05(金) 09:37:31.95ID:fJ4rmy6f0.net
確かに結婚式での食事開始のタイミングは毎度悩まされるよなあ。

7 : :2017/05/05(金) 09:37:59.19ID:kehOpJZB0.net
乾杯してからだろ?

8 : :2017/05/05(金) 09:38:23.32ID:YiMkpQaQ0.net
アメリカ人って感情があるの?
すぐ人を殺すイメージがある

9 : :2017/05/05(金) 09:39:17.00ID:MTRUFE1i0.net
まずこいつが勉強するべきは日本語だと思う

10 : :2017/05/05(金) 09:39:22.68ID:OQUpGdgv0.net
出された料理はすぐ食べないと、次々運ばれてくるぞ。

11 : :2017/05/05(金) 09:39:33.79ID:sz9m1/zE0.net
底辺の集まり以外ならこれ世界中全ての常識だろ

12 : :2017/05/05(金) 09:40:02.43ID:pZgp5XqP0.net
アメリカは本音と建て前が激しいからな

13 : :2017/05/05(金) 09:40:13.27ID:DPHN1zQD0.net
結婚式に出たことないせいか、こいつの言ってる意味がわからん
もう少し分かりやすく書いてくれ

14 : :2017/05/05(金) 09:40:46.26ID:QWb62T1z0.net
アメリカだといつ銃撃戦になるか分からないので、さっさと食べないといけないのかな

15 : :2017/05/05(金) 09:40:53.26ID:3DYEdKtG0.net
「よばれない!

16 : :2017/05/05(金) 09:40:53.83ID:5qAEL58O0.net
高菜

17 : :2017/05/05(金) 09:40:58.35ID:D3rFE3tD0.net
(´・ω・`)フリーダムで良い

18 : :2017/05/05(金) 09:40:58.91ID:6/hN8/ab0.net
料理食う前にビールで乾杯だろ

19 : :2017/05/05(金) 09:41:15.73ID:t/7Nfa140.net
ちょっと何言ってるのかわからない

20 : :2017/05/05(金) 09:41:52.31ID:fkl7iVLN0.net
せっかく出された料理を新鮮なうち、熱いうちに美味しく食べないのは作ってくださった方や食材に対して失礼にあたる
そしてその食事の費用を出してくださったのは新郎新婦で、決して安くはないカネを叩いた主役に対して遠慮して残飯残したりするとまた失礼じゃないかと思う

21 : :2017/05/05(金) 09:42:03.09ID:ZJprCjZ30.net
アメリカ映画で食べる前にみんなで神に祈ってるシーンあるよね?

22 : :2017/05/05(金) 09:43:09.91ID:EyUBBkfd0.net
>>13
親族絶滅したのか?

23 : :2017/05/05(金) 09:43:09.98ID:jaOxt9WU0.net
なにを言ってるのか全くわからん

24 : :2017/05/05(金) 09:43:23.99ID:eCTmjQsI0.net
アメリカの料理は冷めたら不味いんだろ
時間が経ったら食中毒を起こすとか
そんでわざわざ来てやったとに不味い料理を食わせたとして裁判起こすんだろ

25 : :2017/05/05(金) 09:43:28.99ID:kLbC0uji0.net
もう30になるけど他人の結婚式って行ったこと無いな

26 : :2017/05/05(金) 09:43:40.26ID:rdrDlVXZ0.net
乾杯してからだろ
式典の流れなんて海外でも同じなのに、何を言ってるんだ

27 : :2017/05/05(金) 09:44:05.58ID:l0H+ApLg0.net
なんか意地汚い

28 : :2017/05/05(金) 09:44:08.57ID:Y2ztQzdY0.net
普通は乾杯後に料理を運んでくるからそれはすぐ食べていいし
乾杯前から料理が出てる先出しスタイルならそれも座ったら食べていい
食べるのを待たせる会場は無能

29 : :2017/05/05(金) 09:44:24.86ID:KhSQJFR20.net
大抵は新郎が挨拶の中で「食えよ」と言う
言わない場合は進行役が「食えよ」と言う

30 : :2017/05/05(金) 09:44:59.39ID:xwonmA0D0.net
祝杯した後お食事をどうぞって言われるじゃん

31 : :2017/05/05(金) 09:45:21.46ID:6N1brvjW0.net
日本式式次第では結婚式に限らず乾杯の挨拶があるまで食べてはダメ(´・ω・`)

32 : :2017/05/05(金) 09:45:24.63ID:lfENay7x0.net
アメリカ人だって空気読むよ。

33 : :2017/05/05(金) 09:46:39.32ID:2bAT9xcd0.net
結婚式の時は最初の方だけスピーチ聞いてるけど早々に飽きて自分のペースで食べるわ
あとこのおっさんはこういう場に慣れてなくてドギマギしてて、慣れてそうなこの人に聞いてみたんじゃないの

34 : :2017/05/05(金) 09:46:59.44ID:DPHN1zQD0.net
>>22
親戚付き合いないんだ
正月に家族以外に会ったことない

35 : :2017/05/05(金) 09:47:05.53ID:pNSg71Q/0.net
出る杭は打たれるとか言葉があるけど、

主観的には日本人は「恥」にノイローゼ的なので全体感に紛れて存在感を消してないと行動できないやつ多いからな。
で自分が躊躇したり我慢してる分、突出したヤツがいると異質とみなし憤慨したりバカにしたりする。

36 : :2017/05/05(金) 09:48:03.16ID:ON20KfTXO.net
いただきマンモス
ごちそうサマンサ

37 : :2017/05/05(金) 09:48:14.91ID:4diMWIzc0.net
>>35
でもお前友達いなかったじゃん

38 : :2017/05/05(金) 09:49:18.96ID:SNObUSAL0.net
個人主義で自分勝手だと周り見ないでこういうことするんだよね
俺が食いたいから食った、何が悪いんだってね

39 : :2017/05/05(金) 09:50:57.32ID:fJ4rmy6f0.net
>>13
嫁側の友人たちも相手探しに出席してるみたいだから、機会があったら出た方がいいよ。合コンより割りがいい。

40 : :2017/05/05(金) 09:51:09.99ID:ezqAeU4I0.net
大人数の場合は乾杯や挨拶してからだろ

41 : :2017/05/05(金) 09:51:19.33ID:6/hN8/ab0.net
どこの式でも勝手に食うわけないだろ
まずはグラス渡されて飲みからスタートだ

42 : :2017/05/05(金) 09:51:48.67ID:DjWPBdtV0.net
俺はガンガン食べていく
おかわりもする

43 : :2017/05/05(金) 09:52:20.71ID:5jQA+URc0.net
ペナントレースで優勝して、ビール渡された瞬間に一人だけでかけ出す的な感じか

44 : :2017/05/05(金) 09:52:41.56ID:SFgjfMxu0.net
エビの半割れ 今の結婚式でも出てくるん?w

45 : :2017/05/05(金) 09:52:48.51ID:pbo1e+Ly0.net
この人が日本人としてまっとうな教育されてなくて
アメリカナイズされてるオレかっけーしてるだけのような…

46 : :2017/05/05(金) 09:53:01.69ID:PEKcZgiM0.net
食べちゃいけないタイミングで食べるのはアメリカドラマでも普通にマナーの悪い人として描れてるだろ
実際こいつがいつ食べ始めたのか知らんが

47 : :2017/05/05(金) 09:53:04.14ID:1toUZ6nP0.net
え、スピーチ中は手を止めね?
ただ、食い始めてること多いけど

48 : :2017/05/05(金) 09:53:35.57ID:BzIkjYEH0.net
おいおいおいおい、こういうのは合図で口にするものだぞw
一人、むしゃむしゃ食ってるやつ居たら、そりゃ白い目で見られるわなw

49 : :2017/05/05(金) 09:53:53.53ID:iYbVjgi50.net
>>8
今年一番ワロタww

50 : :2017/05/05(金) 09:54:32.45ID:4yZjDn+7O.net

2012年、東京都品川区の昭和大学病院で、患者側に一切の説明なく用いた危険な薬が原因で寝たきりになる。
説明を求めたが、病院側は拒否

健康害を受けた昭和大学病院の対応について

で検索

#h$70・&

51 : :2017/05/05(金) 09:54:59.77ID:UjieDbC+0.net
食事のタイミングよりお色直しとか陳腐に見えなかっただろうか

52 : :2017/05/05(金) 09:55:15.17ID:x7xC+pr70.net
俺もわからん

53 : :2017/05/05(金) 09:55:17.70ID:1IhMPqxd0.net
( ´・д・`)でも、外人さんのが「天にマシマシ……」とか食前の儀式が長い気がするんだけど

54 : :2017/05/05(金) 09:55:19.04ID:fWe8+gF60.net
乾杯が終われば食ってもいいんじゃないの?

55 : :2017/05/05(金) 09:55:40.63ID:+udtRQhu0.net
こんなのは、結婚式場がうまく誘導してくれる
毎日のことなんだし、食べないと終わらないし、次が待ってるし

参加者を戸惑わせてる時点で、式場の落ち度

56 : :2017/05/05(金) 09:55:56.18ID:PEKcZgiM0.net
>>53
ドトール教も大変だよな

57 : :2017/05/05(金) 09:56:02.43ID:lo9riybN0.net
>>9
人のふり見て我がふり直せって諺知ってるか
するべきなんて日本語はないぞw

58 : :2017/05/05(金) 09:56:16.09ID:SNObUSAL0.net
こいつに恥をかかせないために空気を読んで食べ始める周りの苦労よ

59 : :2017/05/05(金) 09:56:30.91ID:+w1iGvsN0.net
「ちょっと練習しましょうか」と一言いえば
乾杯前でも飲めるし食える万能の言葉

60 : :2017/05/05(金) 09:56:52.01ID:ZbMUxJ+x0.net
「小隊長どうします?」
「食えー!」

61 : :2017/05/05(金) 09:57:29.41ID:r+MfOJee0.net
乾杯してからかな多分

62 : :2017/05/05(金) 09:57:58.86ID:r+MfOJee0.net
>>55
司会が下手だったんだろうな

63 : :2017/05/05(金) 09:58:04.91ID:PEKcZgiM0.net
>>58
周りの人の優しさに気付かずに
アメリカ暮らしアピールとか呆れるわな

64 : :2017/05/05(金) 09:58:51.57ID:qcEruKvi0.net
日本は訳の分からん細かな暗黙のルールが多すぎる。
仕事で来る欧米系は、
その辺りが陰湿な感じって、言ってたな。

65 : :2017/05/05(金) 09:58:54.26ID:gtumOqy90.net
>>1
どうでもいい話し

66 : :2017/05/05(金) 09:59:30.70ID:Dyd8+J2O0.net
ホストがまず手を付けてからだぞ

67 : :2017/05/05(金) 10:01:11.35ID:EyUBBkfd0.net
>>34
血縁関係香ばしいことになってるのか・・・
小説の設定みたいな話だがホントにあるんだなw

68 : :2017/05/05(金) 10:01:28.08ID:ue09QGjY0.net
宴席料理なんて旨くもないし、義理で出席してるだけだから、軽く飲んで挨拶してサッと帰る。
結婚式の食材ロスト率が高いと言われてるけど、旨くないし、なんだかんだで食ってる暇がない。

69 : :2017/05/05(金) 10:02:16.27ID:1lXO/WYn0.net
マナーって人を不快にさせないためのものだろ?
これがマナーだからって人を不快にさせる本末転倒は日本だろうとアメリカだろうと世界各国でバカにされるよ

70 : :2017/05/05(金) 10:02:32.07ID:fHTE62Ta0.net
>>8
日本人って感情あるの?
すぐに大虐殺をするイメージがある

71 : :2017/05/05(金) 10:03:12.91ID:89A09odX0.net
>>68
レス乞食やめい

72 : :2017/05/05(金) 10:04:00.75ID:unuDSJFX0.net
それでも、ボロが出る。出てしまう。

リアルでいたらブン殴りそう

73 : :2017/05/05(金) 10:05:57.72ID:hItfglwl0.net
式場側もどんどん皿をこなしていきたいので
だらだら手もつけずにそのまんまにされたら
イライラするだけだろ
給餌側がさあ食えさあ食えって
促してないのかと
厨房の怒り買うぞ

74 : :2017/05/05(金) 10:07:10.45ID:6/hN8/ab0.net
つまみと酒だけあればいいのに
なんで豪華風料理用意するんだろ

75 : :2017/05/05(金) 10:09:22.95ID:oOYPrExM0.net
出されたからといって、いきなりガツガツと食べるのは動物みたいだからな。居酒屋じゃあるまいし。結婚式場などでは、乾杯してから形式通りに食べる。というのはあるよな。
他の国でもあるんじゃないのか?

76 : :2017/05/05(金) 10:09:28.02ID:Uw1jxk2x0.net
普通に食うだろ、こんな記事載せんじゃねぇ

77 : :2017/05/05(金) 10:10:04.68ID:T4SEQVB20.net
つまり
あー俺アメリカに染まってるわー
て言いたいだけの記事

78 : :2017/05/05(金) 10:10:28.56ID:TlIoCVaU0.net
>>1
空気を読めよアホ毛唐

79 : :2017/05/05(金) 10:11:28.73ID:mbb7Ug2Y0.net
それよりレストランの料理持ち帰りNGのジャップ式を何とかしろよ
なにが衛生上の理由だよ

80 : :2017/05/05(金) 10:12:58.79ID:EYJyHokd0.net
>>67
逆に北海土人は未だに親戚付き合いなんてもんがあるの?

81 : :2017/05/05(金) 10:13:17.23ID:4ak8TXAD0.net
>>1
日本語が不自由すぎてびっくりする
崩壊してる

82 : :2017/05/05(金) 10:13:44.17ID:kh8UeSTx0.net
披露宴はもう20年ぐらい行ってないからどんな感じか忘れたわ・・・

83 : :2017/05/05(金) 10:14:10.40ID:51OXckDM0.net
厚切りゴーホーム

84 : :2017/05/05(金) 10:15:13.09ID:gbRJPp7E0.net
食べないけど乾杯の前にもう飲んじゃうわ

85 : :2017/05/05(金) 10:15:16.80ID:UvhMsZGM0.net
wwwwwwwwwww

チョウセン食いだけは

止めとけよ

ザイニチ乞食チョンw

86 : :2017/05/05(金) 10:15:59.81ID:INDqyZpY0.net
良くも悪くも日本人は空気を読みすぎるからな

87 : :2017/05/05(金) 10:16:07.39ID:6/hN8/ab0.net
あんまりがっつくと卑しいやつと思われるから注意な

88 : :2017/05/05(金) 10:16:21.67ID:GEd4P1DV0.net
犬じゃないんだから、ヨシって言われなくても食っていいだろ

89 : :2017/05/05(金) 10:16:24.16ID:3JgR73jg0.net
アメポチグックきんもw

90 : :2017/05/05(金) 10:16:49.71ID:YBHQx25T0.net
出された料理に手を付けず放置するのって
乾燥劣化して行っているような気がして耐えられない
出されたら即食いたい

91 : :2017/05/05(金) 10:17:33.79ID:GAA3EQin0.net
       ____    
      //,  ,\\   
    /(●) (●)U\  
    (   (__人__)    )  
    \  `⌒´   /  
             ヽ  
       ____    
      //,  ,\\   
    / (●) (●)\  
    ( U  (__人__)   )  
    \   `⌒´  /  ・・・
    /        ヽ  
       ___     
     /⌒  ⌒\    
    / .(⌒) (⌒) \  
   (::::::⌒(__人__)⌒::::: )  美味しいお〜―〜―!
    \   |r┬-|  /   
   /    `ーU  \  

92 : :2017/05/05(金) 10:17:55.70ID:W2tJKWZw0.net
>>71
レス乞食でもなく、既婚で出席する結婚式なんてそんなもんだぞ。
出会いの場なんてのは独身者のみ。
義理事なんだからさっさと帰りたいな〜ってしか思わん。

93 : :2017/05/05(金) 10:18:53.15ID:uqIiBIVI0.net
>>90
どうせホテルや催事場の食事なんて生ぬるくて不味い

94 : :2017/05/05(金) 10:19:10.05ID:mq7B/9pG0.net
>>53
日本人もラーメン屋でよく言っとるやーん

95 : :2017/05/05(金) 10:19:28.76ID:UWOgk8NO0.net
食べていいから料理出してんだよ

96 : :2017/05/05(金) 10:19:43.73ID:nmpYWAUL0.net
>>8
クソワロタ

97 : :2017/05/05(金) 10:19:45.40ID:ycwLJRUC0.net
これ日本人と日本人の話だろ

98 : :2017/05/05(金) 10:19:48.61ID:CQw1p7jF0.net
年功序列を重んじる国と自由の国との文化の違いだな
どっちが正解不正解とかいう明確な答えはなかろう
郷に入っては郷に従えで臨機応変にあわせる事ができるのがスマートな人間かな

99 : :2017/05/05(金) 10:20:27.86ID:/3cL0Eoa0.net
>>34
会社の同僚とか学生時代の友人位あるだろ

100 : :2017/05/05(金) 10:20:30.07ID:zI5Eyrze0.net
いつも最初にたべる人になってるかも。

101 : :2017/05/05(金) 10:21:26.50ID:zhExfRrO0.net
逆に、俺なんか料理そっちのけでスマホいじってたら
係りの人に「次の料理があるので早く食べてください」って言われたぞ

102 : :2017/05/05(金) 10:22:41.01ID:hoOR7O4M0.net
結婚式なぁ
たしかにいつ食いだしていいのかわからん雰囲気あるな
俺は誰かがスピーチしだしたら食いだすけど

103 : :2017/05/05(金) 10:22:43.39ID:cu9VBijF0.net
>>68
お前義理でしか呼ばれたことなさそう

104 : :2017/05/05(金) 10:25:06.58ID:O8cerSbr0.net
映画だとちょっとしたことでオヤジに殺されるとか、母親に殺されるってセリフが出てくる
キレやすいのか文化なのか知らないけど、そういったストレスの中で生きてるからアメリカ人さんは強いんだと思う
日本だと子殺しって結構ショッキングよね

105 : :2017/05/05(金) 10:25:09.22ID:7o5xQoXd0.net
友人の小粋なスピーチ中なら乾杯の後だろうし食べていいと思うけど
なんとなく人が話してる時は目を見て聞きなさい的な全校朝礼できっちりしつけられた記憶が食事を取るのを止めさせるよね
披露宴の食事のタイミングは、新郎新婦が衣装替えで中座してる時って感じ

106 : :2017/05/05(金) 10:25:11.31ID:VmDSJFGH0.net
人外ならしょーがない

107 : :2017/05/05(金) 10:25:47.54ID:T4SEQVB20.net
>>64
何か勘違いしてるようだけど、欧米人だって宴席で自分のだけ先に来たら他の人を待たずにさあ食べようなんてことはしないよ?

108 : :2017/05/05(金) 10:26:23.66ID:iA0z6r3E0.net
アメリカなんかの場合、フィニシングスクールなんかで事細かく
マナーなんか教わった奴はマナーを間違えないだろうが中流以上の奴だろ。
日本には今は花嫁学校すらないから冠婚葬祭から洋食マナーまで
自分で調べた奴以外無知。周りを見てマナー間違えてないか確認しながら
食ってる奴多数。だいたい田舎のじじいが上手に食ったって誰も見てねえ。

109 : :2017/05/05(金) 10:26:30.47ID:bpTRbGQs0.net
>>103
宴会なんかみんな義理だろ

110 : :2017/05/05(金) 10:26:47.78ID:U1+2Hz3o0.net
テーブル全員の分が揃ったとき、それがいただきますのタイミング!

111 : :2017/05/05(金) 10:27:06.80ID:V+ErZt2l0.net
>>5
おべっかも酷いしな
上流にいくほど

112 : :2017/05/05(金) 10:27:11.09ID:b1JWkynT0.net
https://i.imgur.com/idnIJKW.jpg

113 : :2017/05/05(金) 10:27:13.77ID:qejX6Ci90.net
いただきますの歌歌ってから食べるだろ普通

114 : :2017/05/05(金) 10:27:22.52ID:EuYQLuPw0.net
>>57

115 : :2017/05/05(金) 10:27:44.80ID:GATdB5RN0.net
俺は周りが食い終わってから食べ始めますよ

116 : :2017/05/05(金) 10:28:29.45ID:mnN7dcDn0.net
司会の人が促してくれるじゃないの。

117 : :2017/05/05(金) 10:28:32.69ID:YCP9eue80.net
高菜

118 : :2017/05/05(金) 10:28:35.65ID:INDqyZpY0.net
まぁ気の利いた司会は促してくれるけどね

119 : :2017/05/05(金) 10:28:45.93ID:8LsEcTEp0.net
料理なんてきてすぐ食べないと
まずくなるだけだろ

120 : :2017/05/05(金) 10:28:51.75ID:Dl9W4Q290.net
アメリカ人はスピーチ中に食い始めるのか

121 : :2017/05/05(金) 10:29:17.53ID:VO6ggMDj0.net
置かれたら普通に食べるよ
静かにしてるけど

122 : :2017/05/05(金) 10:29:30.46ID:f2Hgokn00.net
>>14
なにその動物の本能みたいなw

123 : :2017/05/05(金) 10:30:17.32ID:MWi53alpO.net
気にしないで食えば
いちいち小言いいたくなるくらい気にしてる時点で見下してる日本人と大差ないやんこいつ

124 : :2017/05/05(金) 10:31:33.54ID:TuRISy1I0.net
>>70
おもしろくないし口がウンコ臭いから国に帰れよ糞チョン

125 : :2017/05/05(金) 10:31:40.08ID:m9MKfNi60.net
職場の宴会だと乾杯してからだけど、
料理も準備されてるから、まず乾杯してからにしましょうか
の後に長話する上司はありがたい

126 : :2017/05/05(金) 10:32:13.67ID:hYNo013HO.net
気持ち悪いなこいつ苦しんで死ね

127 : :2017/05/05(金) 10:32:31.76ID:PkNB1iK70.net
は?出てきたらすぐ普通に食うだろ
なにがアメリカかぶれ(笑)だよ

そういう所が勘違いできもいんだよな

128 : :2017/05/05(金) 10:33:17.85ID:o009ntpg0.net
>>8
大声出してワロタwwwwwwww

129 : :2017/05/05(金) 10:34:53.51ID:fVaKLTUI0.net
アメリカ人なんてスーパーのレジでで金払う前に
ドーナツとか食ってるけどな
あれ異常だろ

130 : :2017/05/05(金) 10:35:02.78ID:fuNrmczH0.net
はなっからお呼びでない界隈

131 : :2017/05/05(金) 10:35:23.19ID:Vrr0wYEf0.net
アメリカかぶれになるまいとか言いつつアメリカ滞在のせいにするキモさ

132 : :2017/05/05(金) 10:36:03.04ID:fGKDm8t60.net
たいした根拠も無く
せいぜい皆がそうしてるからという理由だけで
賢しげに他人様に忠告してくる阿呆って居るよねw

133 : :2017/05/05(金) 10:36:29.36ID:TuRISy1I0.net
>>92
既婚だけど、同窓会っぽい感じが好きだし、料理もうまいし、何より主役の友達とか同僚が幸せそうにしてるのは見てるだけでいいもんだけどな

134 : :2017/05/05(金) 10:36:42.51ID:oVdx8L4T0.net
>>8
これはすごいw

135 : :2017/05/05(金) 10:41:21.54ID:eNVdQU7z0.net
乾杯する前に食べるのはおかしいと思う

136 : :2017/05/05(金) 10:41:26.96ID:T4SEQVB20.net
>>132
大した根拠もなく自分ルールでお構いなしってアホがいるよな。俺さえ良ければそれでいいってね。
下賤の在りようを見てこれがグローバルスタンダードとか思っちゃう奴いるよなw
欧米だってかしこまった席ではこんなことはありえない。

137 : :2017/05/05(金) 10:42:43.58ID:MWZmVa/q0.net
>>8
おまえ、正恩?w

138 : :2017/05/05(金) 10:43:13.39ID:MWZmVa/q0.net
>>8
北朝鮮系の在日だろオマエ

139 : :2017/05/05(金) 10:44:23.04ID:0BwGg1ia0.net
>>8
これにはわろたw

140 : :2017/05/05(金) 10:44:51.72ID:/aV3iu800.net
あ、俺今アメリカかぶれてた?
いやー、出ちゃうんだよなー
気をつけてはいるんだけど出ちゃうんだよなー

141 : :2017/05/05(金) 10:45:06.40ID:e8SmZG+o0.net
日本で20代後半まで暮らしてたくせに
自分の行動が"その場にいた他の人"と違った理由をアメリカで長く暮らしたせいにされても困るんだけど

142 : :2017/05/05(金) 10:47:03.31ID:6/hN8/ab0.net
アメリカの結婚式は立食パーティーだろ
会場行ったら飲物取って適当に突きつつ新郎新婦に挨拶

143 : :2017/05/05(金) 10:48:29.68ID:mbb7Ug2Y0.net
>>141
これな
成人するまで日本に居たのなら中身は完全に日本人だ

144 : :2017/05/05(金) 10:48:57.67ID:fGKDm8t60.net
>>136
ま、俺も先に食ったりしないがな
でも、そういうのはほっとけばいいんだよ

145 : :2017/05/05(金) 10:49:57.31ID:xyWq8TQ00.net
>>8
ザキヤマ「アメリカ人に童貞はいない」

146 : :2017/05/05(金) 10:50:47.00ID:yS4KF9fP0.net
>>144
いいわけねーだろ馬鹿

147 : :2017/05/05(金) 10:54:26.85ID:hItfglwl0.net
>>79
お前らが帰ってほったらかしにして発酵臭出てきたやつ
食って腹壊したとかクレームばっかりつけてたからとちゃうんかい

148 : :2017/05/05(金) 10:54:57.42ID:zRbjJqqy0.net
have you eaten Takana?!

149 : :2017/05/05(金) 10:55:39.87ID:ZH38WP2yO.net
>>129
流石にそれはメリケンでもDQN扱いだよ

150 : :2017/05/05(金) 10:57:44.66ID:hItfglwl0.net
>>149
普通だって聞いたけどなあ

151 : :2017/05/05(金) 10:58:32.43ID:jfy3mERa0.net
運ばれて来たら写真撮ってすぐ食べるよ
スピーチなんか聞いてないし

152 : :2017/05/05(金) 10:58:32.82ID:opP7b1Ol0.net
>>7
だな

153 : :2017/05/05(金) 11:00:29.63ID:v9WbRW2t0.net
食事がメインなら新郎・新婦は余興か?飯食うために金(祝儀)払ってんの?

これくらい思いつかないんかね

154 : :2017/05/05(金) 11:01:22.87ID:ma4VAX4H0.net
冷めないうちに食えよ

155 : :2017/05/05(金) 11:02:32.27ID:WQ68+UiP0.net
別にアメリカが世界標準ってわけでもねえし

156 : :2017/05/05(金) 11:03:42.79ID:ue09QGjY0.net
>>133
そりゃ若い時だけだ。
アラフォーの域になると同窓会ノリなんてのはなくなるし、新郎新婦や友人達のキャッキャウフフを遠い目で見るようになる。
あと、料理はよほど気を使ってる会場でなければ冷めてたり、見栄えばかりで素材も味付けもイマイチのものばかりだ。

157 : :2017/05/05(金) 11:04:15.57ID:GkGJou4v0.net
>>34
奇特な人

158 : :2017/05/05(金) 11:05:14.45ID:CWpwBTDK0.net
>>92
同僚とかの金持ってない層のはそんな感じだろうけど
ある程度成功した富裕層の結婚式ならまともな飯出るじゃろ

159 : :2017/05/05(金) 11:06:11.48ID:v9WbRW2t0.net
腹減ってるならむしろ飯食ってから行けよw
こんな場でもコスパが〜とか言うのかよ

160 : :2017/05/05(金) 11:07:03.36ID:t+m3e24E0.net
配膳が行き渡ってからじゃないと手を出しにくいし目上の人より先に手をつけるのは抵抗があるな

161 : :2017/05/05(金) 11:08:38.40ID:8vORqGHKO.net
一応、手はつけないけど、
新郎(新婦)の父親とかが「とうぞ、食べながら聞いて下さい」って言ってくれるから、それが合図

162 : :2017/05/05(金) 11:09:32.02ID:unK3BBvN0.net
>>1
司会がお召し上がりくださいつったらすぐ食べる

163 : :2017/05/05(金) 11:10:30.18ID:f9vTRaRb0.net
普通に食べるけど・・・というか結婚式でも同じテーブルならほぼほぼ同じタイミングででてくるだろ

164 : :2017/05/05(金) 11:11:36.13ID:FdXxRB8o0.net
俺のおじさんは食わずにひたすら飲んでた
もうテーブルは日本酒の徳利だらけになってたw

165 : :2017/05/05(金) 11:12:46.70ID:INDqyZpY0.net
>>154
結婚式の料理なんてホカホカなわけないやんw

166 : :2017/05/05(金) 11:14:25.88ID:ue09QGjY0.net
>>158
ほとんどが庶民だろうがw
ほとんどの結婚式が見た目が派手なだけの不味い料理とヘタクソな出し物そんなんばかりだろ。

167 : :2017/05/05(金) 11:14:27.47ID:YzXwBNkE0.net
紅の豚の例のシーンしか思い浮かばないんだけど

168 : :2017/05/05(金) 11:14:29.15ID:6uFcCk520.net
>>34
クズなんだろうなあ

169 : :2017/05/05(金) 11:15:54.76ID:zRHWu7B50.net
チャレンジャーがひとりでないと
飯もくえないってのも

170 : :2017/05/05(金) 11:16:23.62ID:GaOJbeMn0.net
同じテーブルの人に配膳終われば食う

171 : :2017/05/05(金) 11:17:39.83ID:AsxQhyjt0.net
アメリカ人が特殊なだけ
他の所は何かしらのタイミングがある

172 : :2017/05/05(金) 11:17:39.75ID:CWpwBTDK0.net
>>166
あー友達多いとそうなるのかもしれんな、平均考えれば…

俺は友達少ねえから偏りが出て
たまたま金持ちが人より多いだけかもしれんすまん

173 : :2017/05/05(金) 11:18:06.12ID:l0H+ApLg0.net
なんで外人(特に白人)って
「ああこの国はこういう文化なんだな」って考え方じゃなくて、この国は自分のとこと違うからおかしいって考えるの?
思うのは百歩譲るとして、何で自分達の流儀を押し付けるの?
いい加減ウザい。
せめて日本国内では空気読んでほしい。

174 : :2017/05/05(金) 11:18:22.05ID:OmbGSQls0.net
向こうでも立食パーティーでもなければ勝手に食べないよ
まず、ホストの話聞いて乾杯してから

175 : :2017/05/05(金) 11:18:54.74ID:FAqBkXQM0.net
アメリカかぶれしてない日本人なんてもはや存在しねーよ
西洋文化どんだけパクリまくってきたと思ってんだ

176 : :2017/05/05(金) 11:19:55.03ID:LL7PHpPw0.net
沖縄では乾杯の挨拶する前からビール泡盛を飲みだすよ

177 : :2017/05/05(金) 11:20:26.27ID:CWpwBTDK0.net
>>173
なぜ白人出てきた

178 : :2017/05/05(金) 11:20:49.53ID:AsxQhyjt0.net
>>174
晩餐会とかそういう所は違うけど、平場ではアメリカ人は勝手に食ってる事が多い
アメリカ人だけが特殊なんだよ

179 : :2017/05/05(金) 11:21:50.99ID:TlIoCVaU0.net
>>173
あいつらキチガイだからな
いい加減死ぬべき

180 : :2017/05/05(金) 11:22:35.06ID:NeaBinau0.net
>>8
流し読みではスルーしそうになるが、よく読むとアメリカ人を虫扱いしてるな

181 : :2017/05/05(金) 11:22:35.50ID:WQHh/bpvO.net
俺ならアメリカ人に
「いただきますが言えないなら飯食うな!」
とビシッと言ってやるぞ。

182 : :2017/05/05(金) 11:22:59.51ID:K++dd48B0.net
厳格なキリスト教徒の一家だったりするとお祈り済むまで食べられないでしょ?
それと一緒だよ。

183 : :2017/05/05(金) 11:23:06.93ID:ue09QGjY0.net
手元の飲み物だけ軽く飲んで、挨拶して、周りが料理に手を出し始めたら少し手をつける。
席に座ったままガツガツ完食なんてのはみっともない。

184 : :2017/05/05(金) 11:23:31.73ID:PiS4ioIN0.net
食べるタイミングは乾杯してから食べるけど
食べるペースが難しい
俺酒飲みだから周りよりめっちゃペース遅くて焦る
でも皆さっさと食べ終わって暇そうにしてるけど、もっとゆっくり食べりゃいいのに

185 : :2017/05/05(金) 11:24:55.15ID:Ykuy9ebm0.net
>>5
アメリカが個人主義なんて大嘘だし、同調圧力結構強いしな

186 : :2017/05/05(金) 11:25:06.95ID:aTafoK5/0.net
最初はオードブルだからテーブル全員
に配膳されたらいいんでないの

187 : :2017/05/05(金) 11:25:37.97ID:mtrlj6350.net
つか、最初の料理は食べるタイミングで運ばれて来るだろ

188 : :2017/05/05(金) 11:28:12.89ID:c03qT4yN0.net
乾杯したら食べていいだろ

189 : :2017/05/05(金) 11:29:19.08ID:B4Fno9my0.net
食いたきゃ一人で勝手に食えばいいだろ
俺は食わんけど

190 : :2017/05/05(金) 11:31:27.78ID:vJHY3Eq30.net
アメリカ慣れアピールは論外だが結婚式での料理の食べ始めに躊躇するような出席者も常識がない
まさに類は友を呼ぶ、しょうもない交友関係なんだな

191 : :2017/05/05(金) 11:32:15.48ID:mf+09nH/0.net
>>39
どうやって知り合いになるんだよ
10か回は友人の結婚式に出席したが、一度たりとも知り合いとしか話せていないぞ

192 : :2017/05/05(金) 11:32:18.23ID:FlTW+QJw0.net
>>45
西海岸で飲むなんとかと同じ系だよな

193 : :2017/05/05(金) 11:38:35.08ID:UpFBNFed0.net
>>185
中国は個人主義の国だよな

194 : :2017/05/05(金) 11:39:02.96ID:uqIiBIVI0.net
>>143
いるよなw 日本のやり方忘れたとか言い出す奴

195 : :2017/05/05(金) 11:39:03.55ID:1o4MRLhY0.net
披露宴ならスピーチの前に飲み物入れられて、スピーチ終われば乾杯、すぐさま前菜運ばれてくるだろ

196 : :2017/05/05(金) 11:39:25.29ID:Vrqj8Juy0.net
日本人は他人の話してる時に意味が伝わる前に平気で割り込んでくるくせに
くそくだらないスピーチとかにはお口チャック的な風習があるな

197 : :2017/05/05(金) 11:39:54.38ID:UpFBNFed0.net
>>191
話しかけろよ
勇気ないのか?

198 : :2017/05/05(金) 11:40:19.62ID:zRHWu7B50.net
え、高菜食べてはいけなかったんですか?

199 : :2017/05/05(金) 11:40:24.58ID:mf+09nH/0.net
>>156
美味しくないのは田舎のしょぼくれた安い結婚式場だからとかでないの?
これまで冷めてたり見栄えばかりなんてなかったように思うが

200 : :2017/05/05(金) 11:41:10.41ID:CWpwBTDK0.net
>>191
嫁側の友達席、親戚席にご挨拶に行ける大義名分があるじゃん?
「新郎の友達ですー」って

201 : :2017/05/05(金) 11:41:34.25ID:mf+09nH/0.net
>>197
知り合いでない人に話しかけている人なんて一人もいないぞ

202 : :2017/05/05(金) 11:41:39.97ID:FdXxRB8o0.net
乾杯が終わったら食えばいいんじゃないの?
つかもたもたしてると次のが来ちゃうし

203 : :2017/05/05(金) 11:41:56.87ID:Y6f4wXaR0.net
あの料理は三万円の価値ないよなあ

204 : :2017/05/05(金) 11:43:24.84ID:mf+09nH/0.net
>>200
やろうと思ったら出来なくもない雰囲気だけど、やっている人は実際には見たことがない。
一般的にはみんなやってるの?

205 : :2017/05/05(金) 11:44:30.20ID:snnfGEAt0.net
普通に食ったけどダメなんか?

206 : :2017/05/05(金) 11:44:49.25ID:UpFBNFed0.net
>>201
結構>>200みたいなことはあるぞ?
なかったとしても、人がやってないことはやれない、だと人生損するぞ

207 : :2017/05/05(金) 11:45:26.11ID:7fFNOcW80.net
>>8
乱暴すぎwwww

208 : :2017/05/05(金) 11:46:21.59ID:HFHPA/pp0.net
ホテルで婚礼のキッチンのアルバイトした事あるけど、あれはもう最早料理してるとは言えないレベル

209 : :2017/05/05(金) 11:48:33.89ID:ebzkOBzT0.net
「欧米ではー(`・ω ・´)キリッ」

210 : :2017/05/05(金) 11:49:18.41ID:mpd1kO210.net
>>1
どうでもいい事でスレ建てまくって、
お前は どんだけ日本に劣等感を持ってるんだよw
朝鮮人って、みじめな生物だねw

211 : :2017/05/05(金) 11:49:37.50ID:ZmHZJrPo0.net
>>203
3万の価値ある訳ないやろ
3万の祝儀貰ったら1万5000円の返しせなアカンねんぞ
料理は1万円弱ぐらいや

212 : :2017/05/05(金) 11:49:45.28ID:ue09QGjY0.net
>>199
結婚式の料理の不味さなんてよくある話だぞ。
結婚式場で出席者が多いとダメなパターンが多いな。
ホテルだったり、レストランウェディングで出席者少な目だと、ちゃんとした料理が多いけど。
たった二〜三時間の間に100人分の宴席料理を暖かいまま提供しろってのに無理があるだろ。

213 : :2017/05/05(金) 11:49:50.92ID:30YURFsA0.net
え?高菜食べちゃうんですか?

214 : :2017/05/05(金) 11:52:38.68ID:RauTJLh40.net
>>64
欧と米で全くちがうぞ。
色々旅行いけよ!

215 : :2017/05/05(金) 11:53:13.77ID:iB81/jAN0.net
終戦後から最近まで日本人はかなりアメリカかぶれだったと思う。戦前もそうか

216 : :2017/05/05(金) 11:55:02.00ID:v+GKMyB90.net
ブルーボトルコーヒー

217 : :2017/05/05(金) 11:56:41.52ID:fJ4rmy6f0.net
>>191
向こうから3人くらいチーム作って声かけてくるけど。そもそも友だちの友だちなんだから、声かけないのは失礼でしょ?

218 : :2017/05/05(金) 11:56:57.49ID:ZuivMld70.net
それでもボロが出る、出てしまう



ミサワ

219 : :2017/05/05(金) 11:58:01.46ID:Es12drn20.net
アメリカは本音の建前の使い分けが激しくて陰湿だけど
信念持って建前排除すると、なんか認められるイメージ

220 : :2017/05/05(金) 12:00:20.79ID:mf+09nH/0.net
>>206
一般的にはOKなのね。機械があればやってみる。

>>212
帝国ホテル大阪とそれと同格のホテルでは100人以上いても大丈夫だったけどなあ。式場次第なのか。

221 : :2017/05/05(金) 12:00:55.84ID:4IpohT7E0.net
アメリカかぶれというか
作法知らずのバカだろ

222 : :2017/05/05(金) 12:04:06.49ID:ue09QGjY0.net
>>220
結婚式だけでなく、それ以外の大人数向けバンケットやってるところなら料金次第でクオリティも上がるだろう。
でも、そんな会場なんてのは限られてるし、それを使えるカネがある層も少ないよ。

223 : :2017/05/05(金) 12:04:20.06ID:NigFNJLE0.net
お色直しの間にササッと食うもんだと思ってた

224 : :2017/05/05(金) 12:07:14.73ID:G59E5PM90.net
まぁ誰かが一番槍やらなきゃだし

225 : :2017/05/05(金) 12:08:59.36ID:zRHWu7B50.net
ルールがあるじゃないですか。まずスープをというルールがあるじゃないですか!

226 : :2017/05/05(金) 12:09:02.99ID:q5Jsp9/M0.net
かーっ!アメリカにかぶれないようにしてるけど出ちゃうわー!かーっ!

という感じが文章からにじみ出ていて最高にキモい

227 : :2017/05/05(金) 12:11:36.56ID:JeRafijF0.net
こいつがアメリカかぶれだって事をアピールしたくて自分でやったんだろ
で、予想通りの反応が返ってきたから「いやー、俺アメリカ人になっちゃったわー、正直キツイわーw」って自己陶酔してるのがこの記事なんでしょ

228 : :2017/05/05(金) 12:12:24.25ID:24WOyexw0.net
アメリカで生まれ育ったわけでもないのにちょっと留学して知った気になってる奴多いよな

229 : :2017/05/05(金) 12:14:44.84ID:ou6uil420.net
あー、アメドラとかで配膳された人間から普通に喰ってるの違和感あるわ

230 : :2017/05/05(金) 12:14:53.33ID:UEZGScbO0.net
この文章書いてる横で、「大丈夫。お前は根っこからズブズブの日本人のままだよ。こんな考え方する時点でなwww」って煽ってやりたい。

231 : :2017/05/05(金) 12:16:36.22ID:JUPe4beH0.net
ああ、俺は気にしないタイプの日本人だな。乾杯の挨拶中でも飲み始めるし。

232 : :2017/05/05(金) 12:16:42.70ID:fw2k0TQA0.net
でわ‐の‐かみ〔では‐〕【出羽守】

1 出羽国の長官。

2 《連語「では」と「出羽」をかけて》「海外では」「他業界では」のように、何かにつけて他者の例を引き合いに出して語る人のこと。
多くは揶揄 (やゆ) の気持ちをこ めていう。

233 : :2017/05/05(金) 12:17:32.78ID:Ykuy9ebm0.net
>>228
しかも帰ってきたら日本のルールに合わせるのが当たり前なのに
よそのルールアピールしたがる奴が多いよね
郷に行っては郷に従えも、よそはよそうちはうちも出来ないアホが多い

234 : :2017/05/05(金) 12:18:19.71ID:tBS0w7PJ0.net
>>8
さらっと恐ろしい発言するな

235 : :2017/05/05(金) 12:19:15.83ID:TUH1oEhj0.net
食わない奴がおかしい定期

236 : :2017/05/05(金) 12:20:57.52ID:ISrecaL/0.net
>>217
少なくとも俺はそんな経験ないな
そもそも声をかけないと失礼という考えに違和感を覚えるが

237 : :2017/05/05(金) 12:21:42.59ID:4jx3GHQI0.net
まさかの乾杯前?

238 : :2017/05/05(金) 12:24:13.43ID:gj5eCw9q0.net
作文でしょ?
乾杯前に食事は運ばれてないし
友人たちのスピーチなら宴も半ば

239 : :2017/05/05(金) 12:25:19.05ID:l0H+ApLg0.net
大体結婚式やらパーティーやらなんて食事メインじゃないんだからガツガツせず周り見て合わせりゃいいじゃん。

240 : :2017/05/05(金) 12:26:18.01ID:6YA9zfhg0.net
乾杯したら後は自由やろ
それすらなかったって事?

241 : :2017/05/05(金) 12:28:54.38ID:weNhdteo0.net
明治以前の日本には乾杯の風習がなかったとか

242 : :2017/05/05(金) 12:30:19.34ID:2k9qwC0T0.net
コース料理とかなら全員に皿が行き渡るまでは待つやろ

243 : :2017/05/05(金) 12:32:14.90ID:8QH7AQZ30.net
>>204
やらない、二次会以降ならあるけど

244 : :2017/05/05(金) 12:32:37.79ID:cvkF/SJN0.net
>>5
よく読め
日本人だよ

245 : :2017/05/05(金) 12:33:56.02ID:HqaLzyW/0.net
こっちだと披露宴会場入った瞬間から飲み始めてるけどなあ
新郎新婦のご入場です!の頃にはできあがってるおっさんも多い

246 : :2017/05/05(金) 12:35:55.64ID:P0i08xug0.net
高菜、もう食べちゃうんですか⁉︎

247 : :2017/05/05(金) 12:35:57.70ID:nSCB1mC40.net
料理が運び出されるのは大概最初のお色直し以降じゃね?
さすがにスピーチとかやってるタイミングで料理は運ばれて無いわ

難しいなと思ったら円卓の場合正面に一番近い2席が上座になるので
そこの人にあわせると良いよ

248 : :2017/05/05(金) 12:40:49.63ID:Nm8cZnas0.net
>>185
素敵な家族に囲まれて明るく楽しい人生を送っていることを演じないと潰される社会だよな

249 : :2017/05/05(金) 12:41:39.52ID:4aSceKy+0.net
むしろ勝手に食べちゃいけないって風潮を作り出す日本人の方がアホ

250 : :2017/05/05(金) 12:46:00.37ID:hRrpcrih0.net
アメリカ人と十把一絡げにすな

251 : :2017/05/05(金) 12:48:08.53ID:sOAmWSLN0.net
乾杯の前に人生に必要な50項目について簡単に述べて
祝辞に代えさせて頂きます

252 : :2017/05/05(金) 12:50:51.58ID:Vvc4hCHr0.net
日本人特有の、責任回避意識、というかね

誰かが先に食ってたら、「あの人がもう食べてるんだし食べて良いんだろう」という言い訳ができる
何か間違ってたとしても、先に食ってたやつのせいにできる

一番に食べ始めると、自分がその責任を押し付けられる側になってしまう
だから、誰か先に食べてる奴を確認してから食べる、これが日本人の国民性

253 : :2017/05/05(金) 12:55:17.36ID:Muh/Es0g0.net
>>7で正解

254 : :2017/05/05(金) 12:57:05.45ID:C3qBjKyb0.net
>>248
アメドラ観てると何でもかんでもまるでノルマがあるかのように家族愛要素を詰め込んでくるのがなんだかなぁと思う

255 : :2017/05/05(金) 13:00:43.26ID:duFckANk0.net
>>5
昔の俺が居る
でも映画とか観てると結構空気読むし腹芸も使うのは普通なんだよな
日本人は建前と本音を使い分けるとかいうステロタイプな外人の評価を言い出したのは
誰なんだろ

256 : :2017/05/05(金) 13:04:56.77ID:wgo/sFx00.net
ジャップは囚人みたいだな

257 : :2017/05/05(金) 13:06:43.26ID:lribJr480.net
高菜

258 : :2017/05/05(金) 13:07:25.07ID:GAA3EQin0.net



259 : :2017/05/05(金) 13:09:15.66ID:WXzQ+xXU0.net
元気一杯

260 : :2017/05/05(金) 13:16:03.57ID:+0AZqilM0.net
キリスト教でも、主に挨拶してからだろ。日本で披露宴なら乾杯してから

261 : :2017/05/05(金) 13:16:40.38ID:zeQlcrT40.net
田舎っぺだから会費制なんだけど最近会費高くなってきて割に合わん

262 : :2017/05/05(金) 13:20:54.23ID:Vwg2NjPO0.net
食べてもいいけど、ハシタナイという話しw

263 : :2017/05/05(金) 13:20:55.92ID:/G17MaTd0.net
食べて飲んでガヤする。自分も楽しまないとね

264 : :2017/05/05(金) 13:28:13.08ID:GAA3EQin0.net
乾杯などと言ってグラスとグラスをぶつけるのは礼節に欠ける極めて下品な行為

265 : :2017/05/05(金) 13:31:12.49ID:h2QbTqMt0.net
日本ではそういう習慣なんだからしょうがない

266 : :2017/05/05(金) 13:36:30.52ID:T08BoUDN0.net
>>5
「空気読む」に相当する言葉が無いだけ。
実際に空気読めないのは中韓人。

267 : :2017/05/05(金) 13:37:34.92ID:iUp74b8m0.net
いや、食いながら聞くけど
喋ってる方も食いながら気楽に聞いてもらったほうが緊張しないで済む

268 : :2017/05/05(金) 13:39:02.56ID:JYKB+Vlv0.net
>>5
読むよ。
カウボーイなんかは特に気遣い出来る人かどうかよく見てるし。
日本人移民団でアメリカ人と上手く付き合えたのは、空気が読めて、気遣い出来る人。
コーヒーや料理を御馳走しながら談笑し、色々な情報を引き出して、上手く立ち回れた人が成功した。

269 : :2017/05/05(金) 13:48:44.20ID:Z+BZoXeD0.net
>>217
イケメン自慢か

270 : :2017/05/05(金) 13:59:34.89ID:8LHyMKhT0.net
いきなり体験談にみせかけた妄想でワロタ

271 : :2017/05/05(金) 14:02:39.74ID:qzn8H3y+0.net
結婚式の料理で美味かった試しがないわ・・

272 : :2017/05/05(金) 14:06:33.96ID:5QHok9oe0.net
なんやアメ公はどうぞおかけくださいっていわれる前に椅子に座るのけ?

273 : :2017/05/05(金) 14:07:13.02ID:ofHhv6sU0.net
>>1
スレタイが意味わからん

274 : :2017/05/05(金) 14:14:16.66ID:S/+DIrK70.net
日本叩きが凄かった頃
アメリカでは親日知日学者は菊クラブってあだ名付けられてレッテル貼りされて
本当のこと言っても一切受け入れられない状況って
アメリカ人の学者が日本の雑誌で嘆いてた
空気はどの国にでもある

275 : :2017/05/05(金) 14:16:05.81ID:YXas7oso0.net
>>254
家族愛をいれないと主人公がトンデモない人間に見えるからな。
「24」とか…。

276 : :2017/05/05(金) 14:30:45.82ID:GcSYmWojO.net
高菜食べちゃったんですか!?

277 : :2017/05/05(金) 14:35:03.38ID:0mOq69o80.net
アメリカは神に祈りを捧げてから食べるイメージ・・

278 : :2017/05/05(金) 14:35:40.75ID:nbZWP7Qd0.net
育ちが出るから周りの空気は読め (´・ω・`)

279 : :2017/05/05(金) 14:48:13.80ID:yUYN4neg0.net
>>68
義理で出席する披露宴で途中で席立つなんてあり得ない

280 : :2017/05/05(金) 15:00:11.78ID:tHgJqe+n0.net
このアメリカなら何でも自由みたいなアピールやめて欲しい
トランプ当選が予測出来なかったのだって表向きはトランプ不支持とかコソコソしてた奴が大量にいたからでしょ?

281 : :2017/05/05(金) 15:03:38.53ID:UMWGDlSP0.net
結婚式で乾杯前に料理出ないだろ
乾杯後なら出てきたもの好きに食え

282 : :2017/05/05(金) 15:04:43.36ID:xP4RWDlg0.net
何だこいつバカか死ね

283 : :2017/05/05(金) 15:05:53.13ID:QTsEe0UfO.net
飲み会とか打ち上げの後で
さっさと帰っちゃいけない空気

284 : :2017/05/05(金) 15:06:50.53ID:NxFuraPp0.net
知らんがなw

285 : :2017/05/05(金) 15:07:11.78ID:8pqLVNSs0.net
>>242 他のテーブルまでは待つなよ

286 : :2017/05/05(金) 15:11:01.61ID:imL+Pvyi0.net
全部残さず食べたら帰りが手ブラで楽デブゥ

287 : :2017/05/05(金) 15:13:09.76ID:1yb+gPVL0.net
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

288 : :2017/05/05(金) 15:13:58.18ID:4eHaRyRw0.net
え、もう挿れちゃうんですか?

289 : :2017/05/05(金) 15:14:11.97ID:HFHPA/pp0.net
>>286
引き出物のバウムクーヘンは持って帰れ

290 : :2017/05/05(金) 15:15:46.08ID:elA5d7PG0.net
>>5
日本以上に気使うわ
向こうから見て日本人如き(猿が絵を書いてる)が気を使うのかって馬鹿にしてんだよ

291 : :2017/05/05(金) 15:20:43.05ID:lLWJ9gMyO.net
>>287ゴミはお前だ三河土民

292 : :2017/05/05(金) 15:22:25.07ID:UpFcFBsY0.net
アメリカでは人がスピーチしてる間に飯食って良いの?

293 : :2017/05/05(金) 15:28:56.61ID:U//eZPGK0.net
結婚式は先約制、日本転勤ならわかるが出張で出席出来るもんじゃないだろ。また、知人程度で招待されませんし食事があるのは披露宴です。二次会・三次会に招待された話なのか?帰国子女のカルチャーショック?日本へ出張とはどういう事なのか? 全くわからない!

294 : :2017/05/05(金) 15:31:04.64ID:Z+BZoXeD0.net
>>280
コソコソって選挙ってふつうそんなもんだろ

295 : :2017/05/05(金) 15:40:42.29ID:9jwlfHNH0.net
アメリカ人なんて大したマナーなんて無いだろ。結婚式でもコーラとハンバーガー食ってりゃ喜んでそうだよな

296 : :2017/05/05(金) 15:41:47.01ID:X4YEQz670.net
式が始まる前に麻雀大会と化す中国

297 : :2017/05/05(金) 15:45:00.10ID:kw4skdID0.net
出された時が1番美味しいんだからむしろすぐに食うのが正しいだろ

298 : :2017/05/05(金) 15:53:36.07ID:tUEW43SZ0.net
>>8
これは草

299 : :2017/05/05(金) 15:56:15.43ID:PzzrJ3Ja0.net
>>252
でも先に食べる類の奴て「はあ?自己責任だろjkバカかよ知らねーし」な人が多いが気がする

300 : :2017/05/05(金) 15:58:51.06ID:C2Ig19+D0.net
こういった場合は乾杯の音頭があってからだよなぁ…

301 : :2017/05/05(金) 16:00:23.25ID:LBFAn8kp0.net
これアメリカに住んでアメリカかぶれになったお調子者がワターシジャパニーズジャアーリマセーン
て得意になってる作文じゃん

302 : :2017/05/05(金) 16:01:23.00ID:INDqyZpY0.net
アメリカかぶれ以前に空気が読めなさすぎるタダのバカなんだろうな

303 : :2017/05/05(金) 16:03:56.18ID:HcxbaaMM0.net
乾杯が済んでるならいいんじゃね

304 : :2017/05/05(金) 16:10:11.71ID:b4rjey240.net
>>8
割りと的確

305 : :2017/05/05(金) 16:23:43.91ID:iqumhQ8a0.net
なんかこの記事、西海岸で飲むいつもの味と同じ路線やな。

306 : :2017/05/05(金) 16:28:35.42ID:MQjE51Tb0.net
乾杯まで我慢しろ

307 : :2017/05/05(金) 16:33:24.50ID:7W4AJYW40.net
連中はお祈りするだろ

308 : :2017/05/05(金) 16:33:44.10ID:nr1TcaCA0.net
結婚式って好きだわ
料理も好きだしあの幸せな雰囲気も好きだし出会いもあるし

309 : :2017/05/05(金) 16:38:12.87ID:GAA3EQin0.net
「乾杯」などと言ってグラスとグラスをぶつけるのは礼節に欠ける極めて下品な行為

310 : :2017/05/05(金) 16:38:34.86ID:LQAuU9Bp0.net
一応食べるタイミング見計らうけどな…

311 : :2017/05/05(金) 16:43:18.14ID:Rbq28W1L0.net
>>309
それは俺も思った事ある
そもそも敵国同士が和解する時に毒が入ってないか確かめ合う意味でカチンと当てて混ぜる為のものだし、失礼極まりないわな

312 : :2017/05/05(金) 16:44:55.42ID:9jE28JOc0.net
結婚式の飯まずい。・゜゜(ノД`
まずくない?

313 : :2017/05/05(金) 16:47:14.50ID:X66liZna0.net
ドトールコーヒーは創価学会だ
創価学会は集団ストーカーをする
悪徳宗教

赤羽は創価の街

314 : :2017/05/05(金) 16:53:27.34ID:eTLqdZOy0.net
>>8
パルプフィクションみたいなイメージあるよな
おちおち店も入れないとみたいな

315 : :2017/05/05(金) 16:54:32.76ID:f1ykHp9c0.net
食べていいって言ってもなかなか食べ始めないのが日本人だ

316 : :2017/05/05(金) 16:54:40.61ID:yMdS/Z2v0.net
これアメリカ関係無いだろ。

317 : :2017/05/05(金) 16:58:38.44ID:RNR+AqiJ0.net
人の話は正座して聞けよ

318 : :2017/05/05(金) 17:05:33.22ID:EyUBBkfd0.net
>>80
狭住畜だと親戚も集まらんよなw

正月とお盆ぐらいだよ。
あとは時々農作物や魚を貰ったりあげたりする。

319 : :2017/05/05(金) 17:05:48.51ID:OfLZ8ezk0.net
>>1
乾杯してからなら好きなようにすればいい

320 : :2017/05/05(金) 17:09:01.78ID:fJ4rmy6f0.net
>>80
荒巻鮭とかとうきびとか送って貰ってる。

321 : :2017/05/05(金) 17:25:44.42ID:w8gtI0M60.net
高菜、

322 : :2017/05/05(金) 17:36:37.37ID:MK+zfNqx0.net
>>8
くそわろた

323 : :2017/05/05(金) 17:43:59.55ID:Ke/Fp5uP0.net
>>8
これはまたwww

324 : :2017/05/05(金) 17:56:13.50ID:bDD6AyvY0.net
会社の飲み会で延々と社長とかの挨拶があってなかなか食えねえ時はハラワタ煮えくりかえるわ

325 : :2017/05/05(金) 18:01:19.78ID:k33kvt580.net
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) アメリカ関係ねーだろ

326 : :2017/05/05(金) 18:03:28.53ID:cvNpRkcS0.net
>>7
これだよな

結婚式で乾杯前に友人スピーチあるなんて、この話がそもそも嘘だろ

327 : :2017/05/05(金) 18:26:13.40ID:/F/leHtj0.net
空気読めよ

328 : :2017/05/05(金) 18:35:10.66ID:CiALNJsx0.net
人のやつ食わなきゃいつでもいいんじゃないの

329 : :2017/05/05(金) 18:38:59.38ID:CiALNJsx0.net
こいつ、席についてすぐ食い始めたぽい

そんで後から来たおっさんが!?

何だこいつもう食ってるけど今日はそう言うスタイルなの??
っていうなった

330 : :2017/05/05(金) 18:40:34.69ID:3NWkvgQr0.net
>>1
「え?」から会話を始める奴はアスペ

331 : :2017/05/05(金) 18:41:10.39ID:VmHQCLkk0.net
>>326
いや、新たに運ばれてきた皿に手を付けるタイミングのことを言ってるのでは?

332 : :2017/05/05(金) 18:45:18.98ID:ViW8X2E00.net
多分高菜レスがここまで50レスはある。

333 : :2017/05/05(金) 18:47:49.79ID:CiALNJsx0.net
>>59
合コンじゃねーよw

334 : :2017/05/05(金) 18:53:51.40ID:ViW8X2E00.net
幼い頃から例えば給食でもみんな揃って「いただきます」してから食べるからね。我々は。

335 : :2017/05/05(金) 18:55:31.16ID:9pEiCc9N0.net
>>8
ワロタ

336 : :2017/05/05(金) 18:55:59.74ID:CiALNJsx0.net
>>245
お前んとこは別だ!

337 : :2017/05/05(金) 19:10:08.09ID:NCtHmeUN0.net
アメリカかぶれは嫌だけど日本は不便だと思う事しか書かない
アメリカは不便だに触れないのはどういうことだね

338 : :2017/05/05(金) 19:10:23.67ID:BpCZbpmS0.net
>>1の人物はアメリカ人じゃないし、
どの国にも暗黙のルールやマナーはあるから勘違いするなよ

339 : :2017/05/05(金) 19:10:57.06ID:C4fcCRWT0.net
友達が少ないし結婚しないから、結婚式には2回しか行ったことがない。43歳

340 : :2017/05/05(金) 19:13:10.41ID:RbOPjRfV0.net
高菜があると思ったら案の定あった

341 : :2017/05/05(金) 19:14:16.70ID:EobPrunB0.net
妄想話かよ
つい先日結婚式に出たけど、みんな普通に適当に食い始めてるっての
友人の結婚式で久しぶりに新郎の母親に会うから挨拶しに行ったら
母ちゃんなんてそっちのけで食ってたし

342 : :2017/05/05(金) 19:27:12.74ID:jWiEgd8v0.net
>>312
式場によるだろう
鉄板のフレンチ系ならそこそこ
創作料理系はかなり好みが分かれる
今のところそんな印象

343 : :2017/05/05(金) 19:33:58.88ID:fJ4rmy6f0.net
>>312
普通に美味かったけど?

344 : :2017/05/05(金) 19:37:45.46ID:5X/t0UKU0.net
>>338
日本の暗黙のルールは異常

345 : :2017/05/05(金) 19:39:25.37ID:cvNpRkcS0.net
>>344
メジャーリーグは暗黙のルールがたくさんあるみたいだけど?
異常だぞ、あれ。

346 : :2017/05/05(金) 19:57:54.33ID:5X/t0UKU0.net
メジャーリーグのような一部の狭い世界とは違う。

347 : :2017/05/05(金) 20:01:41.28ID:cvNpRkcS0.net
>>346
ハロウィンに東洋人が来たら射殺するというのも日本では無いな

348 : :2017/05/05(金) 20:03:29.46ID:cvNpRkcS0.net
高級ホテルで有色人種がプールに入ってはいけない暗黙のルールってのもねえ

349 : :2017/05/05(金) 20:06:24.38ID:Plgb4O9a0.net
友人の席では後ろだし砕けてるし勝手にやってもいいんじゃね?
親族となると空気読むと

350 : :2017/05/05(金) 20:08:08.48ID:IFiT9IhM0.net
アメリカの田舎って日本以上に空気読まなければならないよな w

351 : :2017/05/05(金) 20:10:10.95ID:+e69R/lv0.net
>>347
This is America
This is Justice

糞食らえ

352 : :2017/05/05(金) 20:23:57.30ID:GcSYmWojO.net
    _, ,_    
  :.(;゚д゚):. た、高菜 
   :.レV):.  
    :.<<:.

353 : :2017/05/05(金) 20:31:03.70ID:VwGfZUcc0.net
>>7
はぁ?乾杯前に料理なんで出てこないから当たり前だろカス

354 : :2017/05/05(金) 20:50:43.46ID:pG3lkp7m0.net
実家の食事で父親だけ皆がそろう前、全ての料理が並ぶ前に食べ始める、しかもクチャラー
ジジイババアの躾がなってなかったんだなあとつくづく思うわ

355 : :2017/05/05(金) 21:07:20.95ID:BW8gAov10.net
いや食うだろ(´・ω・`)
結婚式とかつまらないんだからすぐ酒飲んで飯食うよ

356 : :2017/05/05(金) 21:25:04.06ID:O4RNTkNE0.net
戦争でもこうなりそうだな

自衛隊員1「もう撃っていいんですかね」

自衛隊員2「攻撃命令出てますし敵も撃ってきてるからいいんじゃないんですか」

自衛隊員3「でもこちらは誰も撃ってないから撃ちにくいですよね」

自衛隊員1「もう少し様子見ますか」

ってやってるうちに全滅しそう

357 : :2017/05/05(金) 21:40:24.07ID:G9Xub/9B0.net
>>6
君は、誰かが早く食べ出すのを見て、批判的な気持ちになった上に、現在までそれを引きずり、未だに許せない?
そんなキチガイおらんだろ
ドーーーーでもいいことで悩むなよ無能。

358 : :2017/05/05(金) 21:42:17.00ID:G9Xub/9B0.net
>>39
やり逃げとか中々出来ないから、俺は結婚関連では手を出さない

359 : :2017/05/05(金) 21:55:47.98ID:PN+xIHeD0.net
>>8
電車の中で笑いを堪えきれなくて
大変なことになったぞ

360 : :2017/05/05(金) 22:33:23.02ID:G9Xub/9B0.net
>>8
面白さが分からない 解説して下さい

361 : :2017/05/05(金) 23:00:45.16ID:GAA3EQin0.net
>>356
日本の自衛隊は定期的に米軍と共同で実践的な訓練を行っており、
「隊員の質、能力ともに極めて高い」と評価されているのでそんなことはありえない。

362 : :2017/05/05(金) 23:16:03.25ID:vlgDGg9y0.net
結婚式では食事出ないだろ

363 : :2017/05/05(金) 23:16:13.44ID:Hdk0Rvjo0.net
>>208
kwsk

364 : :2017/05/05(金) 23:18:28.90ID:vlgDGg9y0.net
披露宴で乾杯の後は一斉に給仕が動き出すからスピーチやら余興見ながら食べるだろ

365 : :2017/05/05(金) 23:32:28.02ID:jys8yEsE0.net
自分が上の立場で参加する会食の場合、真っ先に食べなければならない。
年輩の方が多い席では自分より目上の方がいらっしゃるかもしれないので確認しましょう。

366 : :2017/05/05(金) 23:42:47.18ID:GSxcV2840.net
いただきますは言えよ

367 : :2017/05/05(金) 23:45:10.02ID:lCVQOrqd0.net
アメリカにいただきますが無いっていうのは嘘だからな

368 : :2017/05/05(金) 23:55:41.50ID:E4NOY5+n0.net
>>8
ウォーキングデッド見すぎ

369 : :2017/05/06(土) 00:03:46.18ID:O4n1H8b+0.net
>>8
ヨーブローハハーって言って笑いながら人撃つイメージあるよな

370 : :2017/05/06(土) 00:08:15.22ID:4CUHDtnP0.net
>>355
だな。
無言で一気飲みしながら一気食い。
メシが尽きたのにまだ終わんない時はタバコ吸ってきますとか適当なこと言って席を外して暇つぶしに館内を散歩。

371 : :2017/05/06(土) 00:26:01.52ID:WZpQuIgc0.net
マナーも元々は誰かが決めたものだし、結局はその場その場で臨機応変に対応できるかどうかじゃないかな
この話だと少なくとも周りはその時点では食べない方がいいと感じてたわけだから、こいつはアメリカだろうが日本だろうが空気読めなくて嫌われるタイプじゃね

372 : :2017/05/06(土) 00:33:45.82ID:98tY+Ihj0.net
うちは親戚のジジババむけにステーキは切ってるやつを箸で食べるやつにしたけど
アメリカ人はどう思うのか

373 : :2017/05/06(土) 00:34:35.47ID:3alsSIB/0.net
式始まる前に席着いた時点で多少は料理並べられてるよね?
始まってもいないのにいきなり席着いて食い始めるなんてありえなくね?
式の開始で食い始めるわけにもいかないし、なんらかの合図を待つと思うけどな

374 : :2017/05/06(土) 00:34:57.55ID:98tY+Ihj0.net
>>8
大丈夫、日本には四季があるさ

375 : :2017/05/06(土) 00:48:32.62ID:28NqXPzM0.net
>>373
え?カトラリー、皿、グラスなどのセッティングしかされてないぞ

376 : :2017/05/06(土) 01:09:18.23ID:3alsSIB/0.net
>>375
そういうタイプだと出された瞬間に食ってよくね?

377 : :2017/05/06(土) 02:03:16.17ID:nkcqvitC0.net
単なるアスペだろ

378 : :2017/05/06(土) 02:49:57.17ID:PKK+b53r0.net
>>273
「食事を食べるタイミングを空気読む日本人を」欧米人は奇妙に考えてる

こういう意味なのに欧米人も空気読むって勘違いしてレスしてる奴多すぎ

379 : :2017/05/06(土) 02:59:12.37ID:5h/kCU100.net
外人も食事前のお祈り時に先に食ったりするやつはいないわけで
日本ではスピーチはお祈りみたいなもんなんだよ
黙って聞いてあげて、その間、飯なんか食っちゃいけないのが暗黙の了解

380 : :2017/05/06(土) 03:43:18.66ID:yMVb30qv0.net
>>20
失礼もなにもこっちも金払うてるやん

381 : :2017/05/06(土) 04:35:04.72ID:UiT0tJII0.net
子供いると楽やで

「おいおいまだみんな食べてないだろ全く」
からのおじさんから「まあまあ私たちも頂きましょうか」
この予定調和が最強

382 : :2017/05/06(土) 05:52:42.25ID:fbQyErhK0.net
レストランじゃないんだから、料理が来たからと言っていきなりがっつくなということだろ。

383 : :2017/05/06(土) 05:54:31.61ID:fbQyErhK0.net
>>14
アメリカだとパーティーがはじまったらその辺のものはすぐ食べて構わない。
みんな自分のペースでわいわいやるだけ。

384 : :2017/05/06(土) 06:36:30.68ID:8nnD7mxQ0.net
カンパイの後はすぐに食うだろ
この話はおかしい

385 : :2017/05/06(土) 06:39:07.67ID:X2kG4uoAO.net
ジジイに成ると食事が目の前にセッティングされても、無意識で携帯をいじり始めたり他の用を思い出して離席して、なかなか食わない様に成るぞ

ソースは俺

386 : :2017/05/06(土) 06:44:50.67ID:1gdy8E0w0.net
>>5
おまえ残念な頭だねってよく言われるだろ

387 : :2017/05/06(土) 06:45:33.02ID:HH0R30FZ0.net
昔は、日本人と違って個人を尊重する米国人は素晴らしいと、ずっと言われてたな

388 : :2017/05/06(土) 06:51:35.19ID:yeQENtrV0.net
>>364
その通り
そのために最初に食前酒で乾杯する
そのあと一斉に料理運び始める
乾杯したあと飲み食いするのに、いちいち空気読む必要なんかない

389 : :2017/05/06(土) 06:52:24.27ID:O//nQIXd0.net
凄く気持ち悪い文体

390 : :2017/05/06(土) 06:55:55.56ID:4PGDOHZg0.net
カウボーイだってパーティーの時はドレスコードは気にするさ
ブーツの泥を洗うくらいだけどなHAHAHA

391 : :2017/05/06(土) 07:09:58.72ID:tn4xie5CO.net
バーベキューってのは食材を全部焼きあげてから食べるのが正式な食べ方って聞いた
俺は次々に焼いては食べ焼いては食べの焼き肉方式が良いです

392 : :2017/05/06(土) 07:18:48.56ID:1Q3/yubf0.net
>>391
焼いた肉を皿に盛り付けソースを掛けて完成
網から直接取って食べる事は無い
その辺がアメリカでは父親の腕の見せ所

393 : :2017/05/06(土) 07:22:31.04ID:XHFUG38N0.net
いやいやいやwww
きっかけがあるだろw
回りが食べてないならまだなんだよwww

394 : :2017/05/06(土) 07:23:34.21ID:wcpoDmW40.net
立食だかバイキング形式だかなら、好き勝手に食べるのは当たり前だわ
席が決まっていてコース料理が出てくる形式なら、食べるタイミングは
餌ちゃうわ料理が目の前に出てきてからだけど、
テーブルの中で偉い人・年配の人がいる場合、その人が最初に食べないと気まずい

395 : :2017/05/06(土) 07:25:42.67ID:Z3ApbmHm0.net
食べていいのは親しい人たちだけ
俺たちぼっちは乾杯終わるとすぐ帰る

396 : :2017/05/06(土) 07:27:38.57ID:Ha3qFjur0.net
メシ食う前に「イエスキリスト」に祈るんだっけ?
日本では食材と作った人と関わった全ての事象・神様に感謝します

397 : :2017/05/06(土) 07:32:24.38ID:657ioZze0.net
乾杯してからは、食っていいじゃね?


受付
来賓入場
新郎新婦入場
新郎新婦紹介
スライドやVTRで子供時代から長々と

仲人挨拶
友人代表あいさつ

ケーキ入刀

乾杯

お色直し退場
お色直し入場
キャンドルサービス

余興

祝電披露
両親への花束贈呈
新婦から両親へ宛てた手紙の朗読
両家代表謝辞
お開き

プログラムとしては、これくらいか
友人たちの小粋なスピーチが
料理が運ばれたあとだとしたら、プログラムが悪いな
乾杯やって料理が運ばれたあとだったら、ご歓談タイムだろ

398 : :2017/05/06(土) 07:34:37.01ID:k0khmgg50.net
料理が運ばれていればそれはもう食えってタイミングだよ。
乾杯後、さあお食事をどうぞってなってからしか運ばない。

399 : :2017/05/06(土) 07:36:16.15ID:yC9FcYpz0.net
アメリカかぶれ自慢スレ

400 : :2017/05/06(土) 07:39:58.80ID:8cmUyJ3U0.net
別にいつ食ったって構わないんだろうけど
ビュッフェスタイルの結婚披露宴って絶対食いっぱぐれる奴が居るよね
記録係とか余興担当とかたまに気の毒な事になる

やっぱ一人前ずつきちんと用意されてる方が食いやすいよな

401 : :2017/05/06(土) 07:42:08.20ID:jrHFUIEd0.net
>>8
ジャップさあ何を言っているんだい

402 : :2017/05/06(土) 08:11:00.49ID:mQ4tuBIP0.net
どんだけ飢えてんだよ
赤ちゃんじゃないんだから周囲に合わせろよ

403 : :2017/05/06(土) 08:55:08.29ID:39oxjzXI0.net
献杯したあとならOK。

404 : :2017/05/06(土) 10:19:46.40ID:PeSKknEn0.net
普通の食事とかでも他の人の料理が来るまで待つ人いるけど
あれは何が目的なの?
「お先いただきまーす」って言わない理由が知りたい

405 : :2017/05/06(土) 13:04:19.57ID:TGKdv92K0.net
いやコースなんだから出されたら喰えよ

406 : :2017/05/06(土) 13:11:53.78ID:scjjcwNS0.net
ナプキンを最初に取る人間に従うんだろ

407 : :2017/05/06(土) 13:18:26.05ID:jJMmdKuQ0.net
>アメリカ暮らしで、いちばん気をつけなきゃいけないことは、アメリカかぶれになること。
>日本人として日本で20代後半まで暮らしていたし、いまだに触れるカルチャーは、日本製のものが大半だし。

>それでも、ボロが出る。出てしまう。

ぶん殴りてえw

408 : :2017/05/06(土) 15:10:56.73ID:112JKeTw0.net
>>404
お里が知れるな

409 : :2017/05/06(土) 16:15:56.55ID:FcdL+7O+0.net
>>391
全部焼き上げてから食い出すんじゃ、キッチンで作って外で食えばいいんじゃねと思ってしまうな
しかも冷める焦げるで、早く食べないと不味くなるし
まぁ文化の違いってやつなんだろうけど

410 : :2017/05/06(土) 16:47:12.45ID:/adB2X5a0.net
>>409
うちのBBQは必ず途中から「早く食べて!食べて!炭になる!」って急かされながら食べることになる。

411 : :2017/05/06(土) 16:55:37.32ID:8TlXsiWd0.net
高菜、食べちゃうんですか?

412 : :2017/05/06(土) 17:28:08.65ID:oPN7bxCA0.net
この人はアメリカで日本人向けの新聞をやってるらしい。









で、
アメリカかぶれたいわけねw

413 : :2017/05/06(土) 17:44:30.55ID:UojfOrtg0.net
>>7
それだ。
乾杯してから食いまくるぜ。

酒も飲んでベロベロ。
新郎新婦であるいとこが来ても、立ち上がれないくらい泥酔。
薬を飲んで酔いを醒ます。

414 : :2017/05/06(土) 18:13:28.91ID:lcuLZ7vS0.net
>>70
すぐにではなかろう
にこにこしながら忍耐を続けて臨界点超えたらキレる

415 : :2017/05/07(日) 03:37:06.25ID:CcGjQHjb0.net
いやあ
結婚式の面倒さは、日本以外のが酷いよ
宗教に縛られてるんで

キリストもメシ前の祈る時間なんとかせえよ

416 : :2017/05/07(日) 04:07:00.96ID:N9B/jMo+0.net
自分の結婚式の時出された料理を全部速攻で平らげたら後で式場の人に「料理全部食べた新郎は初めてです」って言われたわ

喰わせるために出してんだろと

417 : :2017/05/07(日) 04:14:02.09ID:r/6YM5ly0.net
日本は礼儀やマナーにうるさいからな ドカタとかやってると嫌でも身につく
先に手を付けると怒られるからなw

418 : :2017/05/07(日) 04:48:43.61ID:V5H6LehW0.net
>>410
火を落とせよ

419 : :2017/05/07(日) 16:32:08.32ID:ijKv5IVW0.net
乾杯してからだろ

420 : :2017/05/07(日) 17:59:53.74ID:nIf7TFnA0.net
漂うブルーボトル臭

421 : :2017/05/07(日) 20:39:48.69ID:oDQLfgDh0.net
こういう場面で「僕はアメリカ暮らししてたから」を意識してしまうのがアメリカかぶれなんだよねw

422 : :2017/05/07(日) 20:57:20.54ID:+8r6f08J0.net
高菜

423 : :2017/05/07(日) 21:04:48.21ID:S8REmLv00.net
>>79
アメリカは残していい文化だから

424 : :2017/05/07(日) 22:15:37.86ID:deRXPUIK0.net
披露宴はお色直しで拍手するとき以外は食ってていいんだよ
式場の人だって次の料理用意してんだから早く食ってやるべき

425 : :2017/05/07(日) 22:32:59.34ID:qavT02pf0.net
やはり日本人はすばらしいな。
ホルホル。

426 : :2017/05/07(日) 22:34:26.12ID:k5ARZebn0.net
>>380
払ってるのは主催者だよね
祝儀は出しても払ってるわけじゃなくね?

427 : :2017/05/07(日) 22:37:21.15ID:MPzZ6iQc0.net
原爆落とした国には言われたくないなw
そんな小さな事をとやかく言う必用あるか?

428 : :2017/05/07(日) 22:44:19.91ID:U+GGvhVo0.net
>>13
おまえはたぶん酒もタバコもやらない
アニメとかが趣味のオタクなんだろうけど
時にはキャパとかクラブみたいなとこでピンドンキープするような大人の遊びして
人生経験磨いた方が人生経験値あがるぞ

429 : :2017/05/08(月) 01:32:43.80ID:9IU/htzV0.net
高菜くらい好きに喰わせろ

430 : :2017/05/08(月) 03:17:26.25ID:tY2uuUGm0.net
>>426
北海道の結婚式によばれて祝儀出したら
追い金催促された。
もう行かない。

431 : :2017/05/08(月) 06:27:53.84ID:X3UGAtFm0.net
米国人の結婚式、キリスト縛りだからもっと面倒だよ

432 : :2017/05/08(月) 06:32:10.95ID:BVz2arcS0.net
>>1
どこの誰とも知らん白人が日本についてこう言ってました的な投稿はもういいよ。白人様の目を気にしてた
大昔じゃないんだから

433 : :2017/05/08(月) 08:18:41.83ID:y/paDkKW0.net
人の話をちゃんと聞く時は箸を止める

って文化があるからな

434 : :2017/05/08(月) 08:21:56.19ID:y/paDkKW0.net
と思ったけど

最近見た海外ドラマで
食事中に親が子に話してる時
「食うのをやめて聞け!」って怒鳴るシーンがあったわ

他人のスピーチですら「ちゃんと聞く」という文化が日本にはある
ってのが正しいかな

435 : :2017/05/08(月) 08:22:33.48ID:byEGOp9e0.net
この話はアメリカ関係ない気がするが

436 : :2017/05/08(月) 08:26:15.15ID:KUq366sO0.net
乾杯前にダラダラ話すのって日本だけ?
あんまり長く話してるとブーイング出るイメージあるけど

437 : :2017/05/08(月) 08:33:25.92ID:2EpLE3E30.net
>>408
いやあ中華料理とかハンバーグとか冷めたら不味い料理の時も待つやついるからさあ
すげえ気になるんだよね
どんどん冷えて食べ頃を失っていく様をみるとソワソワしちゃうわ

438 : :2017/05/08(月) 08:56:15.69ID:ic8KmrLN0.net
50代だったら久しぶりの結婚式参加じゃね?

439 : :2017/05/08(月) 09:01:48.75ID:bQC+Mnm90.net
日直が「天にマシマシ」みたいな呪文を唱えおわらないと食べてはいけない

440 : :2017/05/08(月) 09:10:29.15ID:OtFMpln80.net
運ばれてすぐパクついたら陰湿な日本人は空気が読めない奴やら○○症候群だとか決めつけちゃうからな

441 : :2017/05/08(月) 09:33:39.39ID:RvwvghOi0.net
出来の悪い創作だな

総レス数 441
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★