2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】声かけ自粛「話しかけない」接客サービス広まる

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12100).net

「話しかけない接客」を取り入れる衣料品店や美容院などが登場している。丁寧な言葉遣いや声かけは
サービスの基本とされているが、最近は「おもてなし」の形が少しずつ変わってきているようだ。

店員からの声かけが苦手という人は少なくない。ニュースサイト「しらべぇ」が2015年2月、全国の男女1500人を対象に
行ったアンケートでは、「服を買う時、そっとしておいてほしいと感じたことがある」という設問に「はい」と答えた人は8割
を超えた。

こうした中、セレクトショップ「アーバンリサーチ」(本社・大阪)は今年5月、手に持つと「声かけ不要」の意思表示になる
店内用ショッピングバッグを導入した。東京、名古屋、大阪などの計23店に置いている。

広報担当の清水樹二也さんは「年配の女性から『久しぶりに娘とゆっくり買い物ができた』といった声が寄せられるなど
好評です」と話す。店側としても、店員を必要とする客に集中して対応できるメリットがある。

あえて話しかけない接客は美容院でも。東京都目黒区の「kisai BUZZ(キサイバズ)」では、1年ほど前から来店時に
名前や住所を記入するカードに、「物静かな美容師に担当してもらいたい」「ヘアスタイル以外の話はしたくない」といっ
た項目を設け、選んでもらっている。マネジャーの小菅修平さんによると半数が「話したくない」を選ぶという。

美容院の検索予約サイト「ホットペッパービューティー」でも予約の際に「楽しく話したい」「静かに過ごしたい」が選べる。
サイトを運営する「リクルートライフスタイル」によると、7年前は「静かに過ごしたい」を選択する人は約15%だったが現
在は約40%に増えた。

ファッションや美容関連以外では、京都市の「都タクシー」が今年3月から約4か月間、運転手が車内での声かけを抑制
するタクシー10台を試験的に導入した。

こうしたサービスの登場について、茨城大教授の加藤篤志さん(社会学)は「コンビニエンスストアやファストファッション
店の利用が日常化し、店員とほぼ話さず買い物するスタイルが定着した。従来は話をしていた分野にもそれが広がっ
ているのでは」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00010000-otekomachi-life

161 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 03:21:48.86 ID:1BAzuNIw0.net
GAPの店員の、宗教じみた笑顔と接客がたまらなく苦手だ
声掛けられるの嫌で「必要ないです」って言っても他の店員が次から次へと
ワラワラ湧いてくるから非常に疲れる

以前声掛けられそうになったら逃げて、また逃げてとやってたら、逃げられた
店員同士が顔を合わせて笑いやがった
あいつら頭空っぽのバイトの分際で人を笑うとは、ゴミとしか言いようがない

162 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 03:40:15.68 ID:pcN9qNoJ0.net
イケメンや美女の苦労がわかろうというものだろう

163 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 04:37:17.32 ID:Yo/PBwkP0.net
某家電量販店で働いてたとき、俺はほとんど全く声をかけなかったが、売上トップだったぞ
大半は声かけうざいんだよ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 05:58:59.33 ID:RpJOdFPR0.net
つーか元々店員は話しかけると嫌がられるの分かってただろうに
指導する人間にバカが多かっただけ
積極的を履き違えてるうえに客が元気いっぱいな店員が好きと勘違いてる

165 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:06:51.84 ID:5T5dlRtL0.net
ガソリンスタンドもセルフ式
回転ずしもタッチパネル
スーパーもセルフレジ

時代は間違いなく人の摩擦をなくするように動いている

166 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:16:55.14 ID:VIVJQFIQ0.net
なんでもっと早くできなかった

167 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:31:27.61 ID:Co/T5VYZ0.net
服屋のすぐに話しかけてきて延々とくっついてくる接客は最悪だな
落ち着いた環境で自分のペースで好きなように見させろよ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:37:43.21 ID:46mBN3cK0.net
今頃気づいたの!?

169 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:39:03.89 ID:/aAefEMZO.net
一億総コミュニケーション障害

170 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:41:35.81 ID:i272ufUD0.net
散髪屋も話しかけないほうがいいぞ
めんどうすぎだぞ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:41:36.18 ID:+RQvgQyZ0.net
服屋とかで、上から言われて仕方なく客にまとわりつく店員の苦労は理解できる

それは置いといて、タクシーの運ちゃんが、いかにもメンド臭そうに、無理やり話題を探しながら、
途切れ途切れにモソモソ話しかけてくるのが嫌
もう終わりかなと思って背もたれに寄りかかると、思い出したように
「そういえば、この辺りは昔〜モゴモゴ」「はい?なんですか?(身を乗り出して耳を傾ける)」
これを何度も繰り返す運ちゃんに3人連続で当たってウンザリした

172 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:46:36.72 ID:0fD71ToR0.net
>>155
確かに勧めてくるが普通に断れるだろ
むしろ他のモノ買ってるだけに何も遠慮する必要がない

173 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 06:47:43.18 ID:ySN1Ch4p0.net
外国人対策だと思うが

174 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:30:58.77 ID:mHAqbZKh0.net
>>167
服手に取った三秒後にこれは〜とかって話かけられても全然入ってこないしうざいだけだわ
普通のコミュニケーションの間と違うから無理やりセールストークで話かけようとしてるの見え見え
例えばずっと迷ってるときとか店員に知識もらったり一押ししてほしい時を見極めて話かけてほしい

175 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:40:34.63 ID:Uuma2vq/O.net
声かけは別にいいんだけどべっちゃりくっついてきたりやたらこっちガン見したり馴れ馴れしいのは本当に気持ち悪い

176 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:46:14.24 ID:kub982jV0.net
>>169
距離感詰めすぎなのもコミュ障だからな
これ分かってなくてとにかく他人にベタベタしてればコミュ強と勘違いしてるコミュ障多くて困る
踏み込まなくていい領域をお互い認識してこそのコミュニケーションだろ
社交辞令がなんで必要なのか考えりゃ分かるはずなんだが

177 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:46:19.02 ID:KvMGHnNJ0.net
>>6
用があれば呼ぶだけだから、聞くことなかったらそのまま会計にいくだけだよ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:47:39.65 ID:RrCiz+LUO.net
声を掛けたくて掛けてるんじゃないぞ

それだけは解ってくれ

上司や会社の方針で「挨拶」が必要な場合

俺も挨拶しなかったせいで仕事を辞めろと客に言われたわ…

万引き防止の為

挨拶じゃなくて「万引きするなよ」って威嚇なんだよ

1つ商品が無くなっただけで1日の利益が吹っ飛ぶんだぜ

じゃあ声を掛けるだろ!?

179 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:49:27.95 ID:7qe/QOk50.net
ヨドバシの店員は全員これを読むこと

180 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:51:19.08 ID:S4e9RtRr0.net
話すぐらいええやん

181 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:51:56.35 ID:URTgLvgfO.net
>>170
静かな散髪屋さんが、
最近は多い

182 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 07:52:34.73 ID:AwfXclh/0.net
>>178
挨拶は絶対必要にだよ?
それ以上に話しかけるなってこと

183 :ぎゃつ:2017/08/18(金) 07:59:23.15 ID:xQFlJCnX0.net
GAPの店員しつこ過ぎ
なんなんだよあいつら、もう絶対行かんわ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 08:02:42.32 ID:X67pCJ7Z0.net
これに「エプロン付けたおばちゃんが忙しすぎない程度に店の中をウロウロしてる」が加わるとなお良い
しまむらが今のところ成功してる理由の一つはこれだと思う

185 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 08:20:56.51 ID:XGdOhT470.net
Berluti行ったら即話しかけてきた
用事あったから良かったけど

186 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 08:22:13.96 ID:ChtqYGr90.net
話したくないからセルフのガススタ行ってんのに話し掛けてくんじゃねーよ

187 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 08:43:08.05 ID:i+YW513a0.net
>>98
お兄ちゃん、あの“うぃぃぃーーーん”ってやつはないの?

188 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 08:47:11.36 ID:VhAtIIPB0.net
目つむっても話しかけてくる床屋があって、それ以来行ってない
技術や雰囲気はいいんだけどな、逆一人もいないし暇だから話し相手欲しいのかね

189 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 09:22:14.71 ID:N+bm7N4m0.net
https://youtu.be/5yblygVOnVQ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:20:50.04 ID:rhO6cwBn0.net
>>173
おまいら、外国語はうまいの?

191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:26:29.39 ID:JolIIdcK0.net
先日、とある店で買うものレジに持っていった後、会計しないでいろいろすすめてきたのには、ムカついた。

あくしろよ、時間ねーんだから。

192 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:27:40.90 ID:OFMjT4okO.net
「クルマはアメリカで生まれました。日本の発明品ではありません」

193 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:35:08.58 ID:7T8q7MyK0.net
服屋であやうく30万円のトータルコーディネート買わされそうになったことある

194 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:37:40.01 ID:X7qO9uZ/O.net
家電とか家族とあーだこーだ選びたいのに店員が邪魔してくるよな
必要な時は呼ぶっての

195 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:38:38.31 ID:eLOOZbFC0.net
もう、夏が終わっちゃう〜〜〜〜〜〜!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

196 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 10:45:11.02 ID:9a+cYl8w0.net
アパレルが異常にしつこかっただけで他は普通に接客しろよw

197 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 11:24:25.36 ID:AOIJrViX0.net
店員ウザイからセルフスタンド行ってるのに、「当社のクレジットカードで○○円引き」だの「水抜き剤は前回いつ入れましたかー?」「洗車いかがですかー」だとよ

198 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 13:32:16.48 ID:SxGWCdNE0.net
>>185
そのレベルの店で話しかけられなかったら逆に客(買う)と思われてない
もしくは逆に警戒されてるか

199 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 13:35:08.07 ID:m/bWctcU0.net
>>9
あるあるw

200 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 14:04:34.40 ID:BInb9IrB0.net
>>191
あるある

ヤマダ電器でレジに行く途中、店員に捕まった
持ってた商品を取り上げられて、レジまでご案内された
さも自分が接客して売ったみたいな顔してさ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 14:46:38.21 ID:s/I0Ljr80.net
石丸電気は店員が話しかけなくなって商品をじっくり選ぶ事ができるようになった
しかし商品を定めたら別の店で買うという流れが定番化し石丸電気は…

202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 14:57:55.92 ID:2zjosGuo0.net
>>194
必要なときはいないんだよね

203 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 15:33:21.27 ID:J2iItqir0.net
スーツ買いにアオキ行ったら入るなり付きまとわれたな
普通みんな予算があるわけでこれ位の値段の物を買おうと行くわけだ
それでその予算にあった値段のハンガーのとこを見てたら
クッソ高いスーツのとこ連れて行かれて触ってみて下さい良いでしょこれなんてやられて
そりゃスーツなんて値段相応なんだから高い物が良いに決まってる
その露骨に高いのを買わせようとして来る店員に腹立って買わずに出て来たわ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 16:27:09.06 ID:db5brljV0.net
電気屋のPCコーナーですぐ寄ってくる店員がウザすぎ
何か聞いたら聞いたで、パンフ読むだけだし
お前に読んでもらわなくても自分で読むよ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 16:33:19.09 ID:Qm6cNEbP0.net
客を見て忖度しろよ

206 :名無しさん@涙目です。:2017/08/18(金) 17:27:56.25 ID:wIDuj+jw0.net
チョソコー 「これで日本人に擬態してもバレにくくなるニダ」

207 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 03:28:02.87 ID:ET/mfAFK0.net
話しかけてくる店員や美容師のウザさってずいぶん前から言われてるのに、
未だに盛んに行われてるってのは、それを喜ぶ客もそれなりにいたり、
売上に反映されるってことなんだろうな

店員がその場から逃げられないのをいいことに、延々話しかけ続けてる客もたまに見るし

208 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 03:46:57.22 ID:0ATPGeOk0.net
「話しかけるなオーラ」出してる人はわかりそうなもんだけどねえ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 03:49:36.23 ID:SwNcPiuZ0.net
「どどどどどこか かゆいところは ございますか?」

210 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 03:53:31.98 ID:yeftu9iB0.net
石丸電気は話しかけないから好きだったな

総レス数 210
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★