2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市のヘイトスピーチ抑止条例は憲法違反として住民訴訟

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13145).net

ヘイトスピーチをした団体や個人名の公表を定めた大阪市の抑止条例は、憲法の表現の自由を
侵害し違憲だとして同市の住民8人が19日、市と吉村洋文市長に対し、抑止策への公金支出の
無効確認と、これまでの支出のうち計約115万円の返還を求める住民訴訟を大阪地裁に起こした。

 大阪市の条例は、ヘイトスピーチに当たるかを市が審査する手続きや具体的な抑止策を定めた
全国初の条例として、昨年7月に全面施行された。

 原告は主婦や会社員らの男女。訴状によると、市条例は罰則や制裁を定めていない国の
ヘイトスピーチ対策法に矛盾し、「表現活動をする者に強いストレスになる」と主張している。
原告らは今年7月、住民監査請求したが8月に却下された。

 提訴後、記者会見した原告代理人の徳永信一弁護士は「氏名の公表は差別者というレッテルとなり、
人格権に深刻な影響を与える」と話した。
 大阪市は「訴状が届いておらずコメントは差し控える」としている。(共同
https://www.nikkansports.com/general/news/201709190000591.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:38:17.09 ID:nWh639pn0.net
日本国内で日本死ねもヘイトスピーチだろ?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:39:02.03 ID:Kk+zv5gq0.net
ヘイト取り締まりなんて・・・
朝鮮人に気を使いすぎ
どうせヘイトの拡大解釈が始まる
大阪市民が自分の首を絞めているように見えるね

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:39:25.46 ID:1LA4ESIf0.net
まぁそうなるわな
東京都の家庭内禁煙もこれやられるだろうね

訴訟も無料じゃないから税金つかわれちゃうんだよね

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:40:21.17 ID:TJR7GDdEO.net
日本人を含まないまるで階級差別だ(苦笑)

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:40:45.75 ID:o0G58s+E0.net
>>1
ミサイル製造幇助疑惑あるもんな

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:40:48.23 ID:drZkZmi/0.net
パコリーヌもヘイトで縄縛り

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:41:21.06 ID:lpnTAeDQ0.net
一応大阪市のヘイトスピーチ条例は日本人に対するヘイトスピーチも含まれてるけど
どうなることやら

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:42:09.43 ID:o0G58s+E0.net
そもそも中国の明確な領海侵犯と北朝鮮のミサイル発射はヘイトスピーチの禁止以降だよな

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:42:58.15 ID:UNzTpTRL0.net
>>4
子供がいる所でタバコ吸わないなんて当たり前だろ
規制されなきゃやめられない猿脳だからこんな事になってんだよヤニカス

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:43:27.41 ID:o0G58s+E0.net
やるならテロリスト排除条例の方がさきだった

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:44:35.17 ID:FYP3m4I70.net
作った橋下もたいがいヘイトだけどな

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:44:37.73 ID:6+a0foCHO.net
「臭いものには蓋」的な対応対策を政治が上からの施策で抑圧して、結果どうなった・どうなっているよ?

バカじゃね、古今東西、成功例があんのかよ?
ねぇよ
成功した試しがねぇ
焚書坑儒した帝国は滅び、いま現在の中国ですら共産党による言論封殺や統制が巧くいっているか?いってねぇよ
旧ソも東欧旧共産圏も、崩壊瓦解した

言論や表現や思想や良心などの内面の自由を、規制統制封殺抑圧するべきでは決して、ない

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:45:24.66 ID:lSgVzSDU0.net
大阪はいつまにか北朝鮮になってたようだな死んどけ
開示してみろバーカ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:45:29.79 ID:o0G58s+E0.net
ヘイトスピーチよりさきに軍国の攻撃を禁止すべき

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:46:14.90 ID:PD+fqT4h0.net
大阪市でジャップ発言したら条例違反だからな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:46:24.83 ID:o0G58s+E0.net
開示したいのは仕返しのためか?
それで乗っ取りやるんだろ?

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:47:44.84 ID:4LDO+6YW0.net
>>16
大阪だともっと品のない言葉が飛び交ってそう

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:47:51.41 ID:atwDsEhB0.net
大阪地裁だからな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:48:25.58 ID:xKEBWHUX0.net
未だに反日教育朝鮮学校に支援金注ぎ込みまくってる神奈川もどうにかしてほしい

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:53:46.44 ID:VrLGM6L30.net
だいたい裁判官でもない連中が勝手に判断して刑罰を与えられるっておかしくないか?

これが認められるなら自治体が法律さえ作れば政治家や役人が勝手にどんな刑罰も加えることができるって事になるだろ?

ヘイト以前に法のあり方を著しく歪めてるわ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:54:53.69 ID:4LDO+6YW0.net
>>1
侵害というよりテロ国家の幇助を公にやってるんだよ
渡航情報みたいにどの国はヘイト禁止とかちゃんと明記すべき
日本攻撃や日本人強姦したような人物のいる国は禁止から除外で

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:56:01.70 ID:57M2DtdD0.net
>>18
調子乗んなサル

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:58:19.65 ID:cypYrGkB0.net
条例は簡単に決められるのに効力が刑法と同じだから恐ろしいんだよな。
地方公務員の手当てもどんどん市議会で決めて増やされて国家公務員より給料高くなった。
しかも1度条例作ると廃止にすごい手間が掛かる。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:59:50.43 ID:ytlOCxIv0.net
徳永信一は同姓同名でないなら在特会側の人ってことでよいのかな?

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:02:38.05 ID:Qg0FxlSS0.net
これは当然だろう。何がヘイトスピーチで何が悪なのか
定かではないのに条例で言論弾圧なんて全体主義だよ。

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:04:28.03 ID:Cn847v1B0.net
>>23
もっと下品に頼む

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:06:13.71 ID:LYhYxSZd0.net
これ確か大阪市外の「ヘイトスピーチ」でも対象になるんだぜ。条例の制定に関与できないのに、その条例の対象になって公表されるなんて糞すぎ。

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:06:58.31 ID:dNPTaB1A0.net
>>26
あきらめろって
確実におまえらアホアホ在特会の思うようにはならんよ

お前らはこれからも大阪では違法行為をずっと行ってた不法集団だって事

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:11:58.46 ID:eedoiOZU0.net
最高裁まで争え

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:12:54.62 ID:D8PgqZFf0.net
規制が厳しくなって素早く抜け出した桜井が入た 絶滅寸前のアホの在特会メンバーか w

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:26:09.19 ID:5mBDQpXr0.net
ヘイトスピーチって朝鮮の話って意味だっけ?
大阪はこわいな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:27:16.06 ID:uB+ZFxV20.net
ヘイトスピーチしなきゃいいだけじゃね?
制定前にお前らが言ってたような作為的な適用はされてないんだろ?

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:28:28.05 ID:iDQRdsPz0.net
朝鮮政党維新の会が憲法を無視してパチンコ屋のために勝手に作った条例だからな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:29:44.05 ID:sWqy7twC0.net
日本人へのヘイトスピーチも取り締まればいいのにやらないからだよ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:36:29.75 ID:0MPKL69p0.net
>>2
「朝鮮人が井戸に毒を入れたぞー!殺せ殺せ!」
歴史は繰り返すって言うから、ネトウヨはまた同じことやるだろうね・・・大量虐殺を・・・
それを止めることも出来ないのか…

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 17:02:40.53 ID:eHjjCdtO0.net
>>28
何だよそれ。全国区の法律と変わらねえ。

38 :オラは明仁 平成天皇:2017/09/20(水) 17:46:00.39 ID:OcZJOtOs0.net
>>36
オイ チョン。オメーもいつまでも二級市民扱いのオラの國から早く半島に帰るだ。今度、何かあったらオメーら二級市民は皆メキ殳しだどwww

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:06:34.67 ID:geArOzSw0.net
>>27
調子食ってんじゃネェよ、このエテ公っ!

って感じ

40 :オラは明仁 平成天皇:2017/09/20(水) 18:10:24.99 ID:OcZJOtOs0.net
オッス オラは明仁 平成天皇。オラの介護をするだ。うんこブリブリブリブリブリブリ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:37:20.71 ID:z3lzMZhd0.net
西田のバカなんか言え

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:41:23.22 ID:z8HGDOg/0.net
一つの党が圧勝すると
何でもできるって事です。

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:01:46.70 ID:C92XZGjF0.net
あほのハシシタは条例が国の法律を凌駕するような法律を作れと言ってたな
大阪で自分が何でもできるように

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:03:56.48 ID:iKbMeMAV0.net
結果的に社会を言論弾圧に向かわせてるのは
ヘイトでしかものが言えない馬鹿なネトウヨ。
ヘイトスピーチ規制法制定にいちばん貢献したのは
有田でもしばき隊でもなく、他でもないネトウヨ。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:09:58.51 ID:XmC+EEnm0.net
手続きで司法が絡まないのはNGだと思う

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:10:07.04 ID:psjgJHcC0.net
大阪維新は在日バチ屋のフロント団体だからな。馬鹿な関西土人が支持してるが。

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 23:00:22.63 ID:0toZQiXD0.net
>>2
残念ながらならないんだよ。
外国人(実態は朝鮮人)に向けた差別発言のみがヘイト認定される法案なんだよ。
日本人に対しては全く罪に問われないというウルトラ日本人ヘイト法案だよ。

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/21(木) 03:11:14.90 ID:QR0l/Ylb0.net
短絡的に「◯◯のせいだ!」
と発する言葉はヘイトの卵

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/21(木) 03:39:12.11 ID:t877IXR70.net
大阪は朝鮮人のための街みたいなものだな
条例が憲法を越えるとか、どんだけ朝鮮人は優遇されてんだよ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/21(木) 06:40:48.68 ID:+L3tHrpq0.net
大阪維新だけはほんとに恥だと思う

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/21(木) 08:55:48.74 ID:pM1O3isX0.net
日本人だけ縛るのがそもそも違憲だろ。平等原則から外れてる。

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/21(木) 11:04:51.54 ID:cjTrenhD0.net
平等よりもテロやってる国の幇助になっちゃってる

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/23(土) 07:44:25.07 ID:MqpRgdPx0.net
>>19
大阪だと何か違うの?

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★