2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おじさんは自分で車にコンポやスピーカー付けてたんだぜ。

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net

【カーオーディオ “取り付け”至上主義!】第4章 ユニットサブウーファー導入編 その4
https://www.mycar-life.com/article/2017/10/03/16720.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:43:09.37 ID:SPEUh+hX0.net
おじさんじゃなくても金無い奴は
自分で付けるだろ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:45:53.93 ID:y4V6OGay0.net
子供の頃親の車にカセットテープもついてなかったんだけど
90年前後ってカセットテープも取り付けるの高価だったの?

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:46:22.50 ID:SKRfk5/x0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:47:42.37 ID:UHS9HAuc0.net
ロンサムカーボーイってやつだな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:47:54.98 ID:Ca3IE2cx0.net
エアコンも後付け

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:49:35.86 ID:DhdiAQAU0.net
今の車はいじるの面倒くさい
ボンネット開けると蓋してあるし

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:51:34.78 ID:jTo5kHhc0.net
自分では付けるなんてホント馬鹿で貧乏人だけだったな
オーディオはナカミチ
アルパイン? ( ´,_ゝ`)プッ な時代だった

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:51:46.94 ID:Tr3hOaQP0.net
窓も自動じゃなかったんやで〜

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:52:18.13 ID:qquYHJAw0.net
バブル時代はカロッツェリアの光るスピーカーリアに置いてたよなw
ソアラとかプレリュードとかでさw
ウインカーと連動して点滅させる猛者がいたりとか。

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:53:28.75 ID:tUiX1VWT0.net
リアガラスに
アルパイン
ケンウッドの文字が浮かび上がる
カッケー!

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:54:24.66 ID:eytkmx3o0.net
ナカミチとアルパイン

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:55:07.51 ID:KbvCfqW70.net
そんな金かけて聞くのはゴミみたいな音質の3倍録音のカセットテープやFMラジオ
CDなんてものはなかった時代だな

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:56:31.88 ID:8RyMn0FJ0.net
オートバックスとか行ったらまだ後付けの売ってるな
最近の車ってドリンクホルダーからUSBまでついててカー用品店行っても買う物がないわ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:56:53.57 ID:Geslustc0.net
コンポって何って感じかと

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:57:42.61 ID:0vaTdFCH0.net
男の子なら取り付けは自分でやるものだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:58:27.37 ID:BWC4pOL30.net
そういや昔親が乗ってた車はラジオしかなくて
テープは車に乗せたラジカセで聴いてた
いい思い出

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:59:02.53 ID:RL4J/URH0.net
三菱TZ-9164 デジタル録音できるすごいやつだぜ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 19:59:34.12 ID:oKYwcRK30.net
FMで飛ばすCDチェンジャーを初代ロドスタにつんでますた

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:00:14.52 ID:SbdJVCFN0.net
俺はアルパインのロゴが小さく光るリアスピーカー

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:00:25.40 ID:eosZMlKm0.net
パソコンの自作よりめんどくさそう

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:02:15.06 ID:uCLofCK+0.net
昔の車はリアにスピーカー置いてたよな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:02:53.65 ID:ITpgwu8u0.net
オートバックスでアゼストのコンポ付けたら30万くらいかかった

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:04:17.89 ID:qcpMfSUI0.net
今でも自分でカーナビとか着けるわ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:05:35.93 ID:d2q2baRw0.net
配線はヒューズボックスから取るのが一般的
今みたいに配線用キットなんてなかったからな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:05:48.15 ID:DfchXaqL0.net
つかオートバックスはおろかディーラーでも付けたくないわ糞手抜きして取り付けされるからな
自分でやった方が綺麗に取り付けできるし

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:06:05.71 ID:tpLbRiRK0.net
古いアメ車なんかレコードプレーヤー積んだりしてたらしいな

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:08:00.24 ID:8RyMn0FJ0.net
内装剥がしが難関
必ずツメとか破壊して戻せなくなる

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:08:20.21 ID:VOoM2Qm30.net
おっさん共すまん!
昔は車にエアコンなかったらしいな。
シートが溶けるほど熱かった車を運転して営業してたらしいな。
ほんま、おつした!

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:08:24.08 ID:p1uLlYz60.net
デッドニングついでにやってたな

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:08:44.71 ID:d2q2baRw0.net
>>3
90年代ならカセットだけどフルコンポ時代だろ
デッキの他にプリ・メインアンプ付けて6スピーカーとか当たり前だった
カセットも付いてないとか最廉価の商業用モデルくらいしかない

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:08:52.21 ID:gBpGfvhS0.net
助手席潰して車載PCとかな
まぁアレはアレで非情に快適だったが

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:11:32.69 ID:/raNSlQG0.net
>>6
×エアコン
○クーラー

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:12:17.35 ID:OalxqpVc0.net
今の若いもんに重ステの辛さがわかるか?

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:12:36.48 ID:dwkYFxXB0.net
取り付けまではできてもタイムアライメントまではちょっとな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:13:29.23 ID:tpLbRiRK0.net
この前日本で見つかった超レアなフェラーリに後付クーラーがついてたな。
助手席のところにつけて風が出るやつ。

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:13:43.56 ID:HZen+iCH0.net
配線見ただけで自分でやる気にならなかった

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:14:33.88 ID:oKYwcRK30.net
非力な初代ロドスタだったから
一人の時はエアコン切ってたわ。

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:17:08.81 ID:giLaUL7l0.net
俺も付けてた
ドアの骨切ったりスペーサー自作して
ローディストーションなアンプは内張りにへばりいてた

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:17:14.36 ID:tpLbRiRK0.net
>>38
あれって純正のシートはヘッドレストにスピーカー埋め込んであったりして
ちょっと凝ってたな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:17:16.93 ID:2oYyAvyq0.net
まぁオプションつけないで自分で付けた方が安上がりだわな

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:17:46.04 ID:uOmcqSR20.net
>>34
今だに重ステ、マンパワーウインドウの
車乗ってるけど、ステアリングは据え切り
やらなきゃそんな辛いもんでもないよ。
キックバックで突き指とかするけどな。

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:18:08.38 ID:u8KSthcO0.net
助手席にPCを搭載したスカイラインがどっかの警察署に配備されていたよね

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:18:12.76 ID:Eq0npjIh0.net
>>34
車庫入れのときに面倒くさいだけで走ってるときは快適

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:18:32.03 ID:jUG6jnMj0.net
>>22
セダンの場合は、リアスピーカーは埋め込みにして、トランクルームを
エンクロージャー代わりにしていた。低音が良く出て音楽を聴くのが
楽しかったぜ。

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:19:14.48 ID:R9gIaL3m0.net
おじさんならウーファーとアンプも付けれなきゃな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:22:20.60 ID:1g2t5xjG0.net
純正のスピーカーは本当にカスみたいなスピーカーだ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:22:38.70 ID:Ym7NZJ150.net
いや、今でも普通にやってるやろ
純正ヘッドユニットが外せないから、トレードインスピカーに外付けアンプとか
そして昔はあまりメジャーじゃなかった、面倒くさい作業デッドニングまで

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:23:42.54 ID:Ym7NZJ150.net
もうめんどくさいから、RCAじゃなくて、スピーカー出力から直接アンプ入力とか

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:24:16.54 ID:Eq0npjIh0.net
>>48
みんカラ見てたらほんとみんな色々やってるよね
中華汎用パーツとか多くなってるから安くで楽しんでる

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:25:05.90 ID:3zlcWTlO0.net
>>3
昔はグローブボックスの下にデッキがぶらさがってた

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:25:08.58 ID:mN91RHD+0.net
昔はカセットデッキをガムテープで車に貼り付けてたな…
良い思い出だ。

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:25:54.91 ID:e3obDHmX0.net
洗車すら自分でやらないよ、もう。
昔はやってたが。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:25:56.13 ID:1BZPLHsl0.net
ウーハーはより圧力を感じる為に助手席下に

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:26:04.86 ID:Ym7NZJ150.net
つっか、昔は鉛シート+ブチルだったけど
今はレジェトレックスとかいう便利なものが有って良いな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:27:52.13 ID:aqfyEr390.net
親父の車に8トラついてたな

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:29:07.34 ID:puuCg5Dh0.net
けど聞いてるのはエグザイルとかAKBなんだろ?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:30:27.38 ID:iEQAjcFT0.net
ハンドルは2回転半まで

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:32:34.89 ID:Eq0npjIh0.net
この前乗った代車のマークUのサイドブレーキが足元になっててマジで理解できんかった

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:34:09.52 ID:vaA2Fdc80.net
ここまでアゼストなし
親父のクルマのデッキは山水だったな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:34:34.81 ID:UQt8MMcb0.net
今はドラレコとかGPSレーダー探知機を自分でつけてるよな

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:34:53.88 ID:fWROdoVl0.net
Technicsのカーコンポでしょ!

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:38:25.23 ID:jDpGuBAN0.net
水槽とかな。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:39:20.78 ID:4/XAvl/M0.net
三角窓復活してほしい

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:39:34.63 ID:kUihmwXj0.net
下手なショップにつけさせると適当やるから自分でやったほうが音がいいんだもの

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:40:28.77 ID:G6YuQrCX0.net
>>28
夏場なら割れない、寒くなったら暖房32度で室内温めると割れにくいよ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:41:35.60 ID:SQafVnOL0.net
>>65
そうそう。触らせたくないってのはあった

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:41:49.34 ID:kwIifLkG0.net
オーディオ変えたら1din分丸々空いてるんだけど何つけたら良い?実用性がなくても可

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:43:06.77 ID:BRXEKeL30.net
>>3
8トラだった

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:43:32.34 ID:VjMy13I70.net
ダットラの荷台に付けてました

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 20:44:41.65 ID:j5UbvE9j0.net
カーオーディオだけは金かける価値あると、友人の車に乗って分かったわ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:45:14.19 ID:Yvc9CL4F0.net
usb入力が音悪くて不思議だったけどアクセスランプのせいだった
もし同じ症状の人いたら試してみて
ランプ無しなら安いのでいい

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:45:26.95 ID:tpLbRiRK0.net
>>68
ベタに水温油温油圧計つけるとか

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:47:18.77 ID:3qq+8lY60.net
>>3
どーだったか
マイケルJフォックスのころの「「かっこインテグラ」のホンダ車は
エアコンもオプションだったからなあ。それで車体価格下げてた

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:47:58.83 ID:q3GxT3BB0.net
>>40
Vスペシャルはそうだったな

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:48:57.10 ID:CajPIDZI0.net
>>23
カモ杉

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:51:43.95 ID:BoMy7H9H0.net
純正オーディオが高くてBluetooth接続も
無い、ヘボ機だったから自分で付けたわ
スピーカももう少しマシなのに替えた

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:52:18.36 ID:Gi4H7IEJ0.net
拘る奴はドンガラから拘るからな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:53:35.33 ID:BRXEKeL30.net
>>70
お仲間かな?
放送宣伝車で2年車検にしてたよw

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:54:05.00 ID:LAh4DuUc0.net
そのうちつける気になるだろうと前の車から外したロックフォードの50万で買ったフルセット放置して5年が過ぎた
こないだハードオフに売ったら全部で3000円だった

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:56:14.40 ID:whyRpUUtO.net
ナカミチ

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:56:36.57 ID:4KG608bu0.net
>>12
ナカミチとカロッツェリアだった

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:56:37.65 ID:g8gcyGCJ0.net
スピーカー埋め込むためにホールソー買ったりリーマ用意したり、
接続も並列が良いのか直列が良いのか試行錯誤して見たり、
何だかんだで楽しかったわよ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:56:50.43 ID:Z0ibwaIn0.net
俺が乗ってたプレリュードは9.1個もスピーカー付いてたよ。さすがにいい音だった。

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:56:50.46 ID:tpLbRiRK0.net
>>75
Vスペシャルだけじゃなくて普通のやつもついてたよ。
革だと穴が開いててひと目でついてるって分かるけど、普通のやつは分かりづらいけどついてる。

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:57:41.03 ID:2Zy3InbP0.net
いいなあ
アルバイトして中古の車を買うのが精いっぱいだった
ついていたヘッドユニットがナショナルだったかパナソニックだったか
スピーカーのイルミネーションなんてものはなかった

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 20:59:18.46 ID:o3EeqtRf0.net
そうわよそうわよ♪

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:11:09.20 ID:RXtJ1jWu0.net
スピーカーを外した穴だらけの中古車が安かった。

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:12:13.01 ID:MjvoRARg0.net
バルタン星人のブレーキランプ
かつてDSPなる音響があってだな。
アンプを付ける時に初めて光ファイバーケーブルをつけた。
最低でもスピーカーひとつに30Wでスピーカー4つで120Wのアンプが必要。
そうしないと音か悪い。
ユーロビート掛けまくっていたな。

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:12:52.96 ID:twlTL2Q90.net
いっぱいスピーカーつければ音が良くなると思ってるやつ


えぇ、そう思ってた時期もありましたよ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:13:13.87 ID:BRXEKeL30.net
>>6
エアコン無しモデルで登録して重量税が軽くして
後でリンク品を付けた

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:14:07.44 ID:sSdjTr4E0.net
>>11
パナソニックだった俺は異端

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:16:12.45 ID:2qnd4J3v0.net
金がないから自分でオーディオとナビとドラレコとレー探とタイヤとミッションとエンジンを交換とか取り付けたりしてたわ。

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:19:00.07 ID:wZV3ytGx0.net
>>3
俺が乗ってた85年ピアツッアにはカセットにイコライザまで付いてたしドライブコンピューターも付いてた。
90年代だったら連装CDデッキも出始めてだわ。

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:19:14.53 ID:y5/X2lvt0.net
>>29
昔は夏場で気温35℃なんてそうそうならなかったよ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:19:46.83 ID:r+qjkyYz0.net
>>91
車種は?

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:21:15.38 ID:Jim7S+Rr0.net
自分でやったのMP3再生できるってんで付けたCDプレイヤーだな
夏場とかCD取り出すと熱くて持てなかった

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:22:39.68 ID:yE2AxIUg0.net
ヤフオクでBOSE101RDを落としたが、乗せるクルマが無い

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:22:42.35 ID:BE9fmuO10.net
今でもナビも自分で取り付けてます
ダッシュオンじゃないよ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:23:04.38 ID:Eq0npjIh0.net
>>95
坂口安吾が終戦後すぐくらいのエッセイで30℃超えの酷暑を愚痴ってる。

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:24:35.84 ID:eHlkkVDj0.net
>>3
それお前んちが貧乏なだけ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:29:46.64 ID:2rTDx5vT0.net
JBLのFlip3を乗せてるとゴロゴロ転がるw
筒状だからしょうがないんだけど

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:31:09.55 ID:xQkz7Em00.net
>>8
何だっけ?ニジマス調整だっけ?

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:33:38.68 ID:oAu40XYt0.net
>>69
成仏してください

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:34:16.66 ID:2qnd4J3v0.net
>>103
アジマスって突っ込めばいいん?

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:38:40.65 ID:3QV8plbi0.net
おじさんはチンポにスピーカー付けていたんだぜ

に見えた(笑)

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:38:48.57 ID:CMmn9cAP0.net
オッサンの時代はアナログだったんだろうが
今時の車でシロウトが開けて弄れる場所なんてあんのか?全部デジタルなんじゃないの?

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:39:38.09 ID:3bMe7k0d0.net
>>5
ガラパゴスゾウガメだっけ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:41:38.24 ID:FZh9y1/U0.net
むしろ昔の方が配線難しかったと思うぞ
今はカーオーディオだって配線一本とかで出来るんだろ、当然
出来ないならメーカーが無能過ぎる

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:48:32.66 ID:1jra0Kg00.net
兄貴のミライースにコンポつけてやったら万札出そうとするんでいやいやといい500円だけ徴収した

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:48:37.98 ID:DJSABP2u0.net
>>29
三角窓の思い出

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:51:16.83 ID:DJSABP2u0.net
工場オプションだと物品税かかるから販売店オプションで付けてたんだっけ?クーラーも

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:51:47.66 ID:1jra0Kg00.net
>>68
なにつけてもみすぼらしいんだよな
おれなら1DIN の温度計電圧等の計器が3つくらい並んだ箱ヤフオクにあるからそれをつけるかな

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:54:04.81 ID:IPT03Hlc0.net
20年以上前に買った、カロッツェリアのCDチェンジャー。
3台に移載し続けて、まだ動いてる。

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:55:32.33 ID:1jra0Kg00.net
車もやることなくなってきたんでリアに置くKENWOODのロゴが光やつ買ってつけようかなぁ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 21:58:29.64 ID:SPEUh+hX0.net
>>107
線つなぐだけだからデジタルもアナログも変わらんやろw
いったいどんな高度な事するつもりなんだよw

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:01:35.01 ID:r16kHNRR0.net
ブルメスターとか云うよく分からんメーカーが標準だわ
iPhoneとリンクできたら他はどーでもいいわ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:02:08.18 ID:YlzdraVN0.net
2DIN

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:03:05.05 ID:I38OWFJq0.net
>>2
取り付け頼んで待つ時間がイライラするから自分でやるぞ

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:04:06.15 ID:AWAH4P8T0.net
昔はロールバーやら足回りやらアンダーガードやらナビ用コンピュータやらパケットやら
全部自分でつけてラリー車に改造したけどな

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:06:09.97 ID:hdx4MQyX0.net
簡単な溶接くらいなら自分でやる人が多かったらしい

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:10:00.60 ID:XXRvR/wX0.net
>>51
8トラな。
どんだけ昔だ!

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:11:22.24 ID:j1l3sb+n0.net
>>107
基本同じだがコンピューター絡みで面倒くさくなってたり、車体の設計も複雑さマシマシで
バッテリー着脱さえ謎の儀式があったり昔の常識が通用しなかったりすることもある
うちのクルマなんかエンジン止めて2分経ってから、それも『プラス端子から』先に外すんだぜ
着けたあとはキーをACC位置まで回してじっと1分待ってからでないとエンジンかけられないとか

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:12:03.85 ID:YUF8Bqwt0.net
SONYがカーオーディオやってたとか今の子絶対知らないだろうな

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:12:41.74 ID:AojjX1aQ0.net
>>19
FMトランスミッター懐かしい
電波の届く範囲だと他の車でも聴けたんだよなw

>>45
トランクルームに配した30センチウーハーと専用アンプは当時の俺のアイデンティティ

>>60
マッキントッシュが高級オーディオメーカーだったあの頃・・・

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:15:59.04 ID:XLPzJVhG0.net
親父の車のカーステ壊れてるんだけど純正だと10万言われて諦めた

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:16:57.04 ID:y/UXFjWA0.net
二重年以上前
俺が免許取り立てのときに友達がニコニコ嬉しそうにバブルラジカセに電池入れて 持ってきて後部座席でガンガンにヘビメタ音楽かけててワロタ
カーステ付いてるけどCDデッキ無かったけどカセットでいいやんかー
と思ったw

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:18:15.92 ID:WeXFDAao0.net
カーナビもね。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:20:40.07 ID:KXTPc0Vh0.net
スピーカーがブレーキランプに連動して光る奴な
なんで禁止になったんだろう

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:24:19.37 ID:g1Ma9q4z0.net
最近自分で付けたのは、トレーラーヒッチのボールに付ける人形。
電源接続してブレーキランプ点灯時にガシャガシャ踊りだす。

後続車はめっちゃ車間距離あけて止めてくれる。

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:24:48.30 ID:jydlDzgR0.net
カーナビつけたよ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:27:09.42 ID:DlEQpUn10.net
大変なのはパネル外したり配線通したりくらいで付けるのは簡単だしな

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:31:40.24 ID:3UTMvSvp0.net
俺も若い頃は、でっかいラジカセを肩に担いでいたもんだぜ!









ウソですけどね

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:34:23.50 ID:G/z0yKrH0.net
ブレーキランプと連動して光る雪ダルマだろ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:40:10.21 ID:RL4J/URH0.net
時々捨てられたテープが伸びて車に引っ掛かると最悪だった
現在なら交通テロ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:42:14.55 ID:1+fzTyqm0.net
>>129
灯火の規定変更
制動灯は増やすとハイマウントストップランプ扱いになって位置が低いから

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:43:40.37 ID:zJxbm9lK0.net
付けるのは簡単。でも配線処理で有能かポンコツかわかる
おれは後者だが

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:44:07.83 ID:eHiuy+Ku0.net
パイオニアやクラリオンのレベルインジケーターが今は何万円もするんだぜ!

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:46:57.84 ID:HQWjv0IY0.net
>>6
サンデンのカーエアコン・レザム

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:47:41.21 ID:bSFa2X6D0.net
俺はバブル期にディーラーの整備士やってたからカーステレオは何百台も取り付けてた。
当時は軽自動車のエアコンもオプションだったから取り付けてた。

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:49:26.30 ID:E+EDiAji0.net
昔のおじさんはな自分でドアミラー折り畳みしてたんだぜ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:49:49.17 ID:jl+lD4V70.net
ネジ止めのころは自分でやってたけど最近の車ははパネルの爪が割れそうでイヤ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:50:15.43 ID:Lu1ny2Go0.net
>>3
ラジオはついてたんでしょ?
ラジオで十分という人は少なくなかった。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:50:33.08 ID:ZJ05neUL0.net
助手席からキノコ
CDウォークマン、MDウォークマンを付けていた

チェンジャーの時代は飛ばして
(中古車がアンプ後付けだったのでそのまま)

MP3再生機に載せ替えた
バーブラウンのDACばっかり

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:52:06.34 ID:f4gN1QRc0.net
パワーウィンドウなんかも自分で付けてるやついたよな

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:53:13.20 ID:h1t196OO0.net
車が新しくなるにつれてどんどんバラしにくくなってるからなぁ
貧弱なクリップ多いし工具持っててもやりたくないわ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:54:48.01 ID:Vor70om40.net
CDチェンジャーみんな付けてたな 5枚入るやつ セルシオとかで内臓されてて感心したわ
車変えたらハンドルホーンフルスモはみんな基本だったわ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:56:18.91 ID:j1l3sb+n0.net
>>144
そして旭化成のDACと出会うところまで読めた

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:58:38.64 ID:HQWjv0IY0.net
ギボシ端子を圧着してからハンダ付け。
当分外さない部分や水が掛かりそうな部分には、自己融着テープで保護。

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 22:59:33.60 ID:tFEAFVhU0.net
俺ヤングマンだからよく知らないけどドリンクホルダーも無くてわざわざ買ってきて付けてたわ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:02:21.36 ID:a7vHLKxr0.net
今はやってないのか…
マジかよ…

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:02:30.95 ID:3b6AecDS0.net
ケンウッド、カロッツェリア、アルパイン
ショボい奴は富士通テンw
オラはインテグラ+ケンウッドでユーロビート聞きまくってた

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:03:28.13 ID:Lu1ny2Go0.net
>>8
ディーラーでオプションつけるなら安心できるが、まともな物はなかった。
と言ってショップで買っても、人気車種の知識しかない奴ばかりだから、取り付けは自分でしたほうが良かった。
特にスピーカーは最終結論として車用ではないフルレンジの単体スピーカーの方が音が良かったから、自分でつけるしかなかった。

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:03:32.61 ID:bSFa2X6D0.net
一番安いグレードの軽自動車はAMラジオもシガーライターもオプション設定だった。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:03:34.74 ID:rlPStWv50.net
昔の車はスカスカだったからな。
テレビとかカーナビとかハンズフリー電話とか、一式連動のスピーカーシステムとかでもなかったし。

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:05:48.24 ID:tPAWm2Pi0.net
カセットテープラジオが標準装備だった頃は車でCDなんて聞けないから、ポータブルCDプレーヤーにカセットテープ型の再生装置を繋げて、それをカセットデッキに突っ込むと再生出来たのだよ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:06:17.61 ID:6QOY8jPg0.net
>>149
圧着端子を半田付けするのは素人

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:08:05.96 ID:o13b1Q+s0.net
後部座席にボックススピーカー乗せてた車が近所にあった

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:15:15.32 ID:+49XYMav0.net
>>5
懐かしいなぁ
親友のアニキが愛車ガゼールに付けてたわ
しかしカロッツェリアに名称変更になったのが86年ってのはビックリだな

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:23:15.11 ID:NfMEAPfn0.net
おじさんの車にはコンポなんて付いてなかったヨ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:29:48.18 ID:mKZWynve0.net
80年代後半に初めて親に買ってもらった中古車にはカセットデッキだけだったな
次に就職して買った車はカセットデッキ+CD
その次も同様
その次がカセットデッキが無くなってその代わりにMD
で今はCDのみでスマホ繋げる端子がついてる

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:30:39.82 ID:VKt6Ctpi0.net
おじさんになったらコンポよりちんぽ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:38:16.02 ID:cFEVBV6H0.net
今でもやってるわw
安全性に関わる部分以外は自分でやった方が納得いく

車そのもののメンテは半年に一回ディーラーでやってもらってる

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:43:43.12 ID:I1Uek2n6O.net
おじさんのにはメーカーOpのカセットテープチェンジャーと言うのが付いててな5段になったケースに入れてカセットテープ聞いてたんだよ
カセットテープが劣化して切れたときは悲惨だったが・・・

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:46:17.46 ID:hxx7FSn40.net
>>156
持ってたわ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/03(火) 23:49:03.16 ID:m+V6wLSC0.net
とりあえずエレクトロタップ使うのはド素人。

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:05:09.40 ID:lejjOZ240.net
こんなのが着いてたな…

https://i.imgur.com/oT6w5Ta.jpg

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:07:58.95 ID:CTM+WgcZ0.net
>>167
それ2000万くらいの高級車だろ?
しかも受注生産の

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:20:12.15 ID:Tzz6NV3Z0.net
>>1
エアコンもな

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:24:30.71 ID:DMtVsmXO0.net
8トラックも特定のテープしかなくてエンドレスだったから、ブルーライトヨコハマ、あなたならどうする、喝采、とか暗記したw
今でも2番まで歌えるw

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:27:04.60 ID:2/+f5Sy70.net
カセットからCDに載せ替えたときの達成感は以上

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:28:34.84 ID:2YiFdjSO0.net
kenwoodのMP3プレーヤー速攻でかったぞ

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:29:51.81 ID:NCtVYSem0.net
乾電池式のラジカセ乗っけてた

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:30:32.30 ID:9B9Pu9kp0.net
インパネ剥いでオートバックスの取り付けや配線の処理見たら金をドブに捨てるって意味がわかるよ
あんなもんドライバーがあれば誰にでもできるしナビもネットで調べりゃ自分で付けられる

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:33:11.41 ID:2/+f5Sy70.net
>>174
だるい
 だるい

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:36:11.98 ID:KHWQF1qm0.net
基本的に工賃がおそろしく高い
時給数万レベルは払いたくないわ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:36:31.93 ID:uq7H0qeY0.net
うちの親父はカーステとか無線機を増設するため
周りのコンソールボックスまでベニヤ板かなんかで自作してたわ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 00:59:54.57 ID:9xvwS9m80.net
ipodからのFMトランスミッターでどや顔してからの、その後AUXに感動して、スマホ青歯で10年戦えると確信した現在

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 01:27:29.36 ID:inqq/5gQ0.net
12連CDチェンジャー現役で使ってる

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 02:26:27.31 ID:n7d2Ord60.net
ハローCQ、パーソナル!

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 03:20:46.77 ID:75VpvbFx0.net
>>3
高価じゃないけどオプションだった気がする
純正の奴はあまりいなかったなあ、純正は高かったんだよ。
スピーカだけカロッツェリアにしてたわ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 03:27:47.25 ID:75VpvbFx0.net
>>29
1980年(昭和55年)でクーラーない車は10〜15台に1台くらいだったわ。
俺の家の車は付いてなかったので、いつも数えてた。暖房はエンジンの熱を利用してたから全車付いてたけど

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 03:41:16.35 ID:HB6Hec7w0.net
内装引っぺがしてシート外して床下配線這わせたり1日掛かりでアンプCDチェンジャーサブウーハー積んだのって90年代半ばだった様な
カセットは最廉価グレード以外90年代初頭でも新車なら載ってたんじゃね
車買い替えでまた内装引っぺがして配線外してって面倒な事ようやったなって今は思うが当時はそれが楽しかったんだろう

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 04:22:30.50 ID:X7s8dd6v0.net
つーか高級車以外は外部から入る音が大きすぎて聞けたものじゃない

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 04:28:13.99 ID:qCfVdB4l0.net
CDチャージャーは高価だったから安物のラジカセとリヤスピーカーを追加するくらいがせいぜいだったな音は悪かった

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 04:31:19.41 ID:JzBk+ESy0.net
>>27
グローブボックスに入ってたわ
確かアメ車だったな

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:05:11.60 ID:P/MIO6rX0.net
内装剥がして自力でデッドニングとか
今の子らにはまじで意味わかんねえんだろうな…
でもまあ楽しかったわ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:15:43.34 ID:z3E02Jkx0.net
クラリオンがカーコンポ出したとき
8トラのカラオケ屋のくせにオーディオな手を出したかー
とか言ってた覚えがある

わっきゃないどぅ!

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:30:56.92 ID:z3E02Jkx0.net
DINサイズになる前は各社サイズがまちまちで大変だった
頼まれていろんな車に取り付けたが
コンソールをギコギコ切ったり
タガネで溶接剥がしてドリルで穴開けてタップでとめたりしたのは430セドだったか

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:33:54.54 ID:HB8YK4lU0.net
自分でつけてもいい音じゃなかった 
そもそも機械自体今よりか性能悪い

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:37:14.23 ID:Hzx3J5CH0.net
DINってやっぱりドイツの規格から来てんの?

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:40:44.07 ID:UcDEg9G/0.net
みんカラなんかも参考にしながら自分で遮音とか制振とかもやってみたいけど、費用対効果を考えるとやっぱり店に任せる方がいいんじゃないかとおもう
そもそもそんなことしなくても今は安くても音だいぶいいし

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:44:50.06 ID:gCCZP6ie0.net
>>149
よぉ、知ったか素人
半田付けのリスクや自動車のハーネス防水にブチルとか素人の天麩羅仕事の典型例

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:45:50.67 ID:ZKiSZ9PT0.net
店でやってもらうと見えないところの配線がテキトーなんだよな。
ガムテープで縛ってあったりとかありえないだろ。

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:50:25.97 ID:2U9KaUDL0.net
ナビぐらいは付けれないと一人前とは言えない

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:52:06.54 ID:UcDEg9G/0.net
>>194
ファスニング破綻させてたりすることもあるね
めんどくせえから黙ってるけど

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:52:13.39 ID:JJE3xsqa0.net
自分で付ける人なんかいなかったよ。
ネット通販とかオクも無かったからオートバックスでカタログ見て決めて
そのまま工賃払って付けてもらうんだよ。
その間、待ってるのが暇で暇で。スマホとか無かったし。

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:56:15.12 ID:Ln1jrVOY0.net
小さい携帯のテレビ付けてるワゴンなら昔良く見かけたw

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 07:59:47.77 ID:HOil3tH40.net
>>38
今でもNA6乗ってて滅多にエアコンつけることないわ…

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:03:50.35 ID:fmRoBkQ60.net
>>29
昔はリアに、エアコン、パワステとかのステッカーが貼られるぐらいステータスだった

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:06:22.79 ID:DyFkQQ/I0.net
グライコの光のダンスとか綺麗だったな
アルパインの緑、7セグの数字
昭和ノスタルジーだ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:06:41.84 ID:AH3mVcXA0.net
>>200
爽やか4サイクル

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:08:27.91 ID:gCCZP6ie0.net
>>201
今や中途半端な割にくそ高いだけの看板商法に成り下がってるけどな

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:10:40.54 ID:R/HUIm4z0.net
おじさんは自転車にトランシーバー、光る蛍光塗料といっぱいライト付けてたんだぜ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:12:33.78 ID:HB8YK4lU0.net
うるさくて触ったことすらない
やっぱり車は静かがいいわ思う最近w

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:13:39.32 ID:IH1qboXB0.net
黄が常時電源で赤はアクセサリーで緑がアース
これだけ分かってたらカーステは付けられてた

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:14:51.98 ID:D2lsbtI20.net
リヤトレイにボックススピーカーを置く時代を経て、
サブウーファーで重低音重視へ、
その後DSP複数スピーカー搭載時代へ移り、
音像音場を求める前方定位論の時代まではやった。
今はプレミアムオーディオを手軽にメーカーOPで選るし、
ナビまで標準搭載の時代だしな。
もう自分で取り付けは、やれる気がしない・・・

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:16:36.47 ID:B1+yMOtX0.net
本日のおっさんスレ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:17:45.36 ID:4cS5GmUA0.net
サイバーナビも自分でつけた

210 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:18:05.25 ID:0O4++zJO0.net
まあ昔はカーオーディオ専門店とかもあったからな。
オー〇〇ツ〇スで付けたカーステがぶっ壊れたから、今度は専門店で
つけたら店員が「お客さんすごいですね、こんな付け方してましたよ」
って言われた。本来はネジで止めなければならないところを両面テー
プで省略したり、内張の中に余った配線を丸投げして押し込んでいた
らしい。

まあそうだよな。ふだんから「しゃっせー」とかダルそうにやっているバイ
トが取り付けとかしてるし、それで取り付けボーナスとか入るわけじゃない
からそりゃ適当になるわな。

211 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:18:12.86 ID:bGbkEyoU0.net
今でもそれくらいは自分でやるが
ドラレコとかナビ自分で付けられないとかねえわ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:21:13.49 ID:/2Dv8ka60.net
自分でオーディオ交換試みたのもう20年近くも前だ…

213 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:39:03.88 ID:Q6v4q5pO0.net
ヘッドユニットの交換くらいならやってたけど、
それなりの車格や年式のに乗り換えると、マルチナビついてるから
ヘッドユニット交換すらやる気がおきなくなったよ

S59生まれ様

214 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:42:32.65 ID:Emd3onEq0.net
黄色帽子で購入したリアスピーカーがライトオンでカロッツェリアの文字が青く光ってご満悦だったが
後に配線すればブレーキランプ踏むと赤くなる仕様だった事を知り憤りを覚えた

215 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 08:46:18.51 ID:IZ6rc2fX0.net
30年前
S13シルビアにDAT付けてスピーカーはJBLだった

216 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 09:01:57.21 ID:Ra2Q864Z0.net
昔は素人が施工しても車側に影響することあんまなかったからな
間違ってもせいぜいヒューズが飛ぶくらいだし
いまは運転操作関係にまで電子制御が及んでるから車載ハーネスいじるの怖いわ
電源とOBD端子以降の作業ならかろうじて安心して自分でやれる
具体的にはドラレコやレー探、あとは灯火類くらいかな

217 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 09:29:24.63 ID:Emd3onEq0.net
>>216
バッテリーから直に引っ張ってきて、そこにヒューズボックスつけて各々に分岐してる
気安くその辺から電気とれないw

218 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 09:33:00.48 ID:RlczBKD70.net
>>194
見えてるところでもやらかすよ
ドアの配線用ゴムブーツの上面(天面)から穴開けて追加配線通しやがりましたよYH某店は

219 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 09:35:01.19 ID:bGbkEyoU0.net
エアコンフィルターも業者にやってもらってそうw
ホント良い財布だわ

220 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 09:40:59.16 ID:0ISTxtpk0.net
>>217

この前気軽にルームランプの電源にスイッチかまして配線したらドアロックが効かなくなってビビった

221 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 09:48:38.32 ID:HypPsmsM0.net
ロゴを見せたいケンウッドのリアスピーカー
イルミネーションとしてのイコライザー

222 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 09:50:08.99 ID:ZU1Qp1hh0.net
車のスピーカー配線ってなんであんな杜撰なのか。
片方音出てない中古車大杉。

223 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:02:45.19 ID:6FgPXCoh0.net
昔のカーラジオに周波数を変えるダイヤルの他に選局ボタンが付いていて
押すごとに周波数が変わったのだが
あれは狙った(設定された)周波数に合うようになっていたのか
はたまた単に500くらいずつ飛ぶようになっていたのかわからない
少なくともそのボタンを押してチューニングが合うことはなかった

224 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:05:14.52 ID:GcwpoxCR0.net
>>223
設定するんだよ。

225 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:07:39.06 ID:8Wm3e67/0.net
おまえらがabに勤めたらよくねえか?

226 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:07:56.25 ID:UcDEg9G/0.net
>>219
オイル交換とついでにエレメントも自分で交換したりぐらいならできるけど、廃油を棄てるとこがあるようでなかなか無い
昔は近所のごみステーションにそれ専用のドラム缶が設置されてたのに、いつの間にか無くなってるし

まー、エアコンやエンジンのエアフィルターぐらいなら、たしかに本気でやろうとおもえば誰でもできるよね

227 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:07:58.74 ID:Ra2Q864Z0.net
>>223
最初にボタン1個1個に目的の周波数をセットしないとw
取説も読まないスットコドッコイはわしら世代にもおるんじゃの

228 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:15:14.35 ID:6FgPXCoh0.net
>>224
>>227
僕の言ってるのこれよ
https://pbs.twimg.com/media/CoWY48HVIAAch1-.jpg

229 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:16:55.67 ID:GcwpoxCR0.net
>>228
これチャンネルを合わせて手前に引っ張るんだろ。

230 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:19:14.13 ID:dR2ksFhu0.net
>>85
おれ今年になって、シートのスピーカー、自分で交換した。
ネットで調べて、スピーカー屋さんから買って、シートのスピーカー部分だけジッパー開けて簡単に取り外せるだよね。

231 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:19:32.55 ID:Ra2Q864Z0.net
>>228
しってるよwセットのしたことないの?
たしかボタン引っ張ってダイヤルで周波数合せてから押し込む
次回からは押しただけでその周波数に合う
うちの車はそうだった

232 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:20:15.73 ID:6FgPXCoh0.net
>>229
ググったところそうみたい
https://pbs.twimg.com/media/B6W_QAVCUAE7QLg.jpg

233 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:21:28.66 ID:6FgPXCoh0.net
>>231
無いなぁ
僕が子供の頃でもかなり古い車じゃないと付いてなかった

234 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:22:37.23 ID:FhGYLT580.net
当時新車で買った86トレノGTVには、カーステはおろかエアコンもパワステも付いて無かった
でも最高に楽しかった思い出

235 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 10:25:22.22 ID:os1eRQCc0.net
>>234
物品税のせいだよ

236 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:00:50.97 ID:imBiyB4L0.net
親父にウーハーの電源連動が分からないと泣き付いたら、サイドブレーキ横に片切りスイッチ付けられた思い出

237 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:04:17.30 ID:TJxNRKkW0.net
今使ってるオーディオのusbの方が音も良いし便利だけどcdチェンジャーの方がゴージャスで特別感あったよな

238 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:11:25.31 ID:mqdQMBsR0.net
じいさんは長岡鉄男のいうこと信じてスピーカーを自作したんだぜ

239 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:13:57.59 ID:ePPWC/2c0.net
エマニュエル坊やに憧れて330セドにシティコネクション付けてた

240 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:19:56.37 ID:VFw/O8OB0.net
いくら手馴れた業者でも所詮他人の車
見えないところで手抜きしまくり傷やピン折れひどくて信用ならない

241 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:25:49.71 ID:SHHg2sPL0.net
たまには見えるラジオも思い出してあげて

242 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:29:21.39 ID:dxVEbmb/0.net
レーダーの配線はオヤジにやってもらったな
どうやって配線するとこを剥ぐんだ?
バール?

243 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:31:14.41 ID:4QIiBpLd0.net
80年代、学生で大阪の日本橋の電気屋でカーステ取り付けのバイトをやってたなぁ
あのころは業界にも活気あったのにね

244 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:33:58.07 ID:W7XTkvIl0.net
ν速公認カセットデッキはナカミチ

245 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:34:16.77 ID:UcDEg9G/0.net
>>242
ネジなどの箇所もあるけど、大原理は同じもんだね
それ専用のヘラが今ならネット通販でも簡単に入手可能だし
オートバックスみたいな店で目を凝らして探すとみつかることもある

ピラーのとこは、車種によってはエアバッグ作動する感応装置がついてる場合もあるから
やっぱりよく調べなきゃならない。ドラレコつけるとき一応調べて、無いらしいとわかってても
ドキドキしながらやりましたよ

246 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:34:41.31 ID:W7XTkvIl0.net
ほらなwww

247 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:35:01.22 ID:Emd3onEq0.net
>>242
専用の小さいバールみたいな内装はがし売ってる
が!ピラーも車によって爪の位置や浮かしてからスライドさせる式とかあるから注意
みんカラみたいなサイトで仕組み理解してからやって

248 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:41:01.48 ID:YsCy16h50.net
カーオーディオ配線だけして試に動かそうとしても
全く電源もはいらない…

途方に暮れてとりあえず今日は形だけでも直しとくかと思って
デッキをコンソールに設置したらネジがアースになってて無事に動く

こんなのわかんないよ!
落ち込んだ時間を返せと思った20年前

249 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:42:16.18 ID:FCik6wTk0.net
https://i.imgur.com/cAXjIxd.jpg
https://i.imgur.com/GmJJ3n0.jpg
https://i.imgur.com/aXreVuv.jpg
https://i.imgur.com/ggXaPyi.jpg
昭和のカーコンポ値段も結構したんだよな

250 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:43:26.02 ID:3R1Gkrek0.net
>>248
電気のプラスマイナス知らん奴は電化製品さわるなと言われ

251 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:44:04.82 ID:Emd3onEq0.net
>>249
高杉で買えなかったけど天井のが欲しかったわー

252 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:45:01.04 ID:FJ/qZkQ10.net
ディーラー(メーカー?)オーディオでピラーにツイータが
着くようになってから、もういいやって思うようになって
バックスやハットには行かなくなった。

253 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:46:59.09 ID:RUwSUU6P0.net
>>248
バッテリー電源コードとACCコードしか無くてアースのコードが無い時は十中八九ボディアースだよ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 11:48:57.83 ID:FJ/qZkQ10.net
純正オーディオで、マトリックス接続試したら、
こりゃええわと思って、新しいデッキに交換したら
接続して直後に壊れた。新しい奴は
プッシュプル回路だった。

255 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:02:57.83 ID:NgOmk14K0.net
>>234
apex買わなかったのか?

256 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:17:48.83 ID:aq97e0W00.net
ソレタコデュアル
↓(タケヤリ、オバフェン、ボアアップ)
ボルトオンターボ
↓(スポイラー、ドアミラー)
CPU基板改造交換


257 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:23:07.45 ID:aq97e0W00.net
>>229
そ、まず設定したいボタン引っ張りだしてダイヤルで目的周波数に合わせてボタンを押し込む。
押し込むときに若干周波数ずれるときある。そのズレを読んで設定するのがコツ。

258 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:25:07.31 ID:b8/R4i320.net
バックカメラがついてなかったんでこの前付けたわ
内装剥がして配線這わして電源確保したり昔を思い出して結構楽しかった

259 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:27:46.67 ID:YsCy16h50.net
>>258
バックカメラになれるとついてない車の方がおかしいんじゃ無いかってくらい便利だよな
セダンでもハッチでも標準装備にしたらいいのに

60cm位のポールにぶつけることも無いしね

260 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:31:54.90 ID:RFmrkBSZ0.net
そういえば昔はカー用品店でオーディオとかウーファーとか買って
自分で取り付けしてたな

261 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:36:36.92 ID:FhGYLT580.net
>>255
買えなかったw

262 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:37:46.13 ID:trRZoBMA0.net
昔はブースト計見ながらVVCでアクチュチュエーターの快便率を設定したり
レビックやAFCで回転数ごとに燃料増やしたり減らしたり
今ならフルコンでプラグ&プレイのお気楽さだな、F-CONで点火やバルタンまでいじったり出来るのもあるけど

古代のキャブ車なんかの、イチイチ鍼治療とかバカみたいなのに比べれば、90年台はハイテク化の走りだな

263 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:41:40.43 ID:Rh51ABeE0.net
最近こういうアンテナみなくなったな
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/004/234/715/4234715/p1.jpg

264 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:42:10.85 ID:RFmrkBSZ0.net
販売店行って配線図もらってきて電装品ぐらい自分で取り付けるの当たり前だった気がするけど
いつ頃からかまったくやらなくなった

265 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:42:40.98 ID:5uOqrhmc0.net
>>5
ロンサムジョージ?

266 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:48:36.60 ID:GECb4WT+0.net
>>68
アンプ付けたら?

267 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:50:06.52 ID:AOonXsI50.net
>>263
こんなのもあった
https://i.imgur.com/sV6QaJA.jpg

268 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 12:53:05.55 ID:UHSCU/Vv0.net
>>231
全部引っ張って、怒られた思い出。

引っ張るとリセットされるなんて知らなかったんだもん

269 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 13:15:52.21 ID:wYjlh5aS0.net
>>233
80年代後半あたりからはデジタルが主流になっちゃったからなあ

古いカーラジオのプリセットボタンは横にある選局ダイアルと紐で繋がってて
押し込むと紐が引っ張られてダイアルが設定した位置まで回る仕組み
紐を引っ張ると紐が一度離されるので自分の好みの周波数に合わせられる

270 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 13:23:44.83 ID:Emd3onEq0.net
>>68
ヤフオクに純正品の1DINサイズのプッシュ引き出しがよくでてる

271 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 13:28:25.49 ID:62Bztgha0.net
もういい歳だし面倒だからディーラーに任せようスピーカーをオプションで車買ったらクソみたいな音に驚愕して納車の日にナビぶん投げてデトニングやらその他一式購入して自分でやったわ

272 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 13:37:19.84 ID:BoUFfbYz0.net
>>271
でも満足してるだろw
俺なんてお前らのせいで面倒くさいけどバッ直200W×4のアンプまでつけてしもうたわ

273 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 13:44:23.21 ID:D97E7LUU0.net
自動走行システムすげーな

274 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 13:58:58.96 ID:nj2GquZX0.net
>>157
わかる

275 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 14:15:42.71 ID:2DM5sbzB0.net
蛍光管表示こそ至高
液晶なんぞお呼びでない

276 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 14:16:14.23 ID:Emd3onEq0.net
音に関しては普通車は純正でもそこそこ良くなってる
だが軽自動車、3Dバッカメラ付いてる車でも音は最悪

277 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 16:11:44.66 ID:grkhq1wY0.net
>>276
マブチモーターのリード線なみのコードで紙コーンスピーカーだし…

278 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 18:53:38.67 ID:qbjlsEem0.net
>>68
ボール紙にカーボン調シート張って塞いでた。

279 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 19:30:58.19 ID:El+gbGyr0.net
>>68
http://pioneer.jp/carrozzeria/system_up/option/option_desc.php?p=AD-378

280 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 19:52:28.93 ID:ABXpSNly0.net
貧乏学生時代はロジャースで安めのカーステ買って自分でグローブボックス下に付けてたな
就職して金さえあれば楽出来ることを覚えて退化した

281 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 20:35:13.36 ID:JpLmGvDZ0.net
どんなに純正やオプションのものが高価でも
音が気に入らなければ変えるわな
クルマのなかで過ごす時間が随分少なくなった今でも変わらない
イコライザーや追加のツィーター、サブウーファーでもどうにもならなければ変える
高価なものとは限らない、好きな音聞きたいやね

282 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 20:43:18.08 ID:OIXmlrHYO.net
>>262
フォッフォッフォッ をイジッたのかw
まあ自分たちで出来る事は自分たちでみんなやったね
試行錯誤がユーザーのスキルアップを促しトラブル対処の方法も様々持ち寄って解決してきた
その中でメーカーの取捨選択も進んだし勉強にもなったし

283 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:16:52.01 ID:NH8jnNKS0.net
純正の樹脂フレーム、スカスカの紙コーンを見て
これじゃあかんと思い。リアトレイにコンパネを渡して
12センチフルレンジを左右1発ずつ取り付けた。

市販品の形ばかりの2ウェイ3ウェイより、ずっとマシな
音が出てたよ。

284 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:38:23.97 ID:JpLmGvDZ0.net
>>283
やっば板に直付だよな
コストダウンで紙とかプラだから穴開けてもびびり音しか出ないもんな

285 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:40:05.38 ID:/wK5trd30.net
>>284
それは無いな、木に鉄フレームやろ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:40:44.69 ID:JpLmGvDZ0.net
ぐぬぬ

287 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:42:09.31 ID:wYjlh5aS0.net
>>283
なんつうか
スピーカーの問題もあるんだろうけど
どっちかっつーと車体側の問題の方が大きいんじゃないの?
カーオーディオって

288 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:58:47.64 ID:UcDEg9G/0.net
>>287
一般論として、セルシオのような静寂性が最初からあるのでもないかぎり、車体側に改善可能な問題は、その気になって調べればかならずといっていいぐらい見つかる

いま自分が乗ってる車も、こないだデノンが出してるオーディオチェックCDの音源をポータブルオーディオに入れてかけて青歯でみたら直せそうな課題がいくつか見つかった
あと風切り音やロードノイズなんかの問題もあるし

そんな状況だから『静音計画』みたいなブランドが店頭で根強く残ってるんだろな

289 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:07:50.22 ID:05i66ivY0.net
アルパイン好きだった
今どうなってるんだ?

290 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:12:17.45 ID:JpLmGvDZ0.net
いやまあ、よほど静粛性が高いクルマでもロードノイズや材質によるクセはあるし、本気で作ったオーディオルームみないな環境にできるわけもないんだが、やっぱできるところは自分でなんとかしたいよな
最終的にはイコライザに頼るとしても

291 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:36:36.52 ID:PnrTrsoi0.net
>>267
地デジ化でVHFの放送が無くなったからな
保安基準で突起物つけるのも、認定外だと車検通らなくなったから、今時のクルマにこれつけられない

292 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:40:57.00 ID:PnrTrsoi0.net
>>288
結局、ロードノイズ、エンジン、風切り音とか、いくらでも静穏化するネタは出てくるからな
最近のペナペナ車なら、ドアやフロアに吸音材を詰めれば相当変わるだろう

293 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 05:26:54.25 ID:mo9HeeCM0.net
素人がやる車いじりなら一通りやった気がするけど、オイル交換は自分でしたことなかった

294 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:40:21.02 ID:PAMQJriU0.net
そんなおじさんなんだが
ツイーターがちゃんと鳴ってるか音の確認ってどうやるの?
老人なので高音は認識できないんだよな

295 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:49:57.58 ID:3a4GZGQ20.net
>>294
孫に手伝ってもらえ

296 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:07:05.41 ID:sfdJcy+k0.net
>>294
ドアスピーカーのみだったところへツィーター付けたら音像があがるでしょ

297 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:24:54.54 ID:Zj7rypWl0.net
>>294
ツイーターを紙で塞げ

298 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:30:05.97 ID:9QDjDy2H0.net
もうイヤホンでいいんじゃない

299 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:30:33.99 ID:nMIOeieQ0.net
CDチェンジャー(笑)

300 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:33:22.91 ID:kEI2mG1J0.net
業者だって半分素人みたいなもんだろ

301 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:39:53.13 ID:sfdJcy+k0.net
業者の強みは配線図や内装取り外しのマニュアル見ながらできる
何十年もやってるベテランさんなら敵わないが高卒のひよっこなら日曜修理工のおっさんと変わらない

302 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 10:01:43.14 ID:pe/JCwxe0.net
カーラジオと窓開けるハンドルと重ステも標準装備だったで

303 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 10:53:14.71 ID:mUQnsWPp0.net
>>294
セパレートなら分かるだろうけどコアキシャルなら俺も自信ないかなwwwwwww

304 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 11:04:26.69 ID:BdZQ0Lr80.net
アルパインのカーステが好きだったなぁ
四角い透明のボタンが緑色に光るやつ

305 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 11:23:41.88 ID:G9G8b//O0.net
ラジオとか純正のままだったわ
ペダルとかシフトレバー変えたくらい

306 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 11:29:32.54 ID:2foXrDe50.net
>>304
それAE86に付けてたわ
FM聴けりゃよかったんだけどね

307 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 11:29:36.69 ID:nNW0C4x10.net
昔は工賃高かったから全部自分でやっていたけど今は工賃安いし自分自身の収入も上がっているから全部お任せだわ

308 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 12:06:48.72 ID:3a4GZGQ20.net
>>294
マジレスすると
スマホやタブレットにRTA(音響アナライザ)インストールして
音楽かけてみればいい
できればDENONとかが出してるチェック用CD使った方が判断し易い
耳に聞こえなくてもグラフが跳ね上がるから、ツイーターが鳴ってれば手で遮ったりすれば変化が分かる

309 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 12:48:36.01 ID:PAMQJriU0.net
そんな便利なアプリがあるのかサンクス!>>308

310 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 13:55:36.12 ID:/fMAqosj0.net
>>200
パワステってパワーステレオ?ウーハーのことけ?

311 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 14:00:31.77 ID:8R1pYcUy0.net
ダイバーシティアンテナ(笑)

312 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 15:26:15.19 ID:C+DeyK9c0.net
バッ直がめんどくさいな あとはスピーカー線のドア通し

313 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 16:09:40.67 ID:YtxhWwVZ0.net
真空管アンプと超巨大なスーパーウーハー入れてた友人が居た
難聴にならんのかな?

314 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 16:13:12.25 ID:zEMPTtVG0.net
ツイーター自分でつけた

315 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 16:14:39.66 ID:xNF8FFew0.net
自分でAMFMチューナー(アナログ)を取り付けるワクワク感は異常

316 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 17:14:39.71 ID:pjQ9bShL0.net
俺、その為に電工と危険物資格取ったよ
仕事は銀行員で、出世には何の役にも立たないけど

317 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 17:17:37.20 ID:+Bltx22r0.net
>>315
(アナログ)の意味が解らんわ
デジタルラジオのコンポなんてほとんどないよな

318 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 19:04:10.99 ID:JKl0QBC40.net
バリコンチューナーの事かな
押しボタン並んでてプリセットしてもちょっとズレたり

319 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 19:45:40.50 ID:lZd1dpCh0.net
>>223
昔はTBSラジオが950、ニッポン放送が1240

320 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 20:15:52.63 ID:Sg9JMimO0.net
>>304
家の物入れにまだ残存してるぜ。ちなみにまだ動く。
中古の軽ちゃんを買ったら、CDプレーヤーが壊れて
いたので、昔使ってたやつを再々利用していた。

DINサイズは載せ替えが楽だったねぇ。

321 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:04:22.25 ID:4KFc7qUt0.net
>>272
電流センサー通さずバッテリー直に繋げて、バッテリー上がったりしないの?

322 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:10:56.40 ID:LbKApxqt0.net
KENWOODのロゴがカッコ良くて憧れてた
あのころがケンウッドの絶頂期だろうな

323 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:16:39.25 ID:dY2mXSq60.net
この間カーナビつけた

324 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:18:33.50 ID:6nZdOw400.net
>>321
面倒な制御がない車は今も付いてないよ

325 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:36:35.27 ID:CQgN3rTM0.net
青く光るKenwoodの文字に子供心に憧れたもんだ
今じゃそんな車、一切見なくなったなぁ
勿論、自分の車にもそんなダサいもんのっけてないよーだ

326 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:41:24.29 ID:JP5ILKTK0.net
トヨタの スーパーライブサウンドシステムは有難迷惑だった

327 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:47:36.33 ID:saMhd7gR0.net
8トラでカセットテープが聞けるアタッチメントがあった

328 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:54:47.27 ID:x+AHzMIL0.net
>>321
ハイブリッドなんで補機バッテリーに電流センサーは付いておりません
補記バッテリーの電圧が下がった時はメインonの時にメインバッテリーから勝手に給電します
補機バッテリーの容量は一応上げていますけどね

329 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:57:26.89 ID:FoLh1s1l0.net
おじさんにはチンポ付いてるで?

330 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 22:02:19.38 ID:6YGwx/MW0.net
>>124
コラムに付けるなんたらコマンダーと言うリモコンが便利だった

331 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 22:05:09.81 ID:Fn060Q1x0.net
AVアンプ内蔵のカーナビも、自分で取り付けるのやってみたら、何てことはないけどな
メーカーでついてきたアンプやナビがいかに手抜きでボロいか、替えてすぐわかったな
7-8万円クラスの安いAVナビでも、メーカーオプションナビより凄く音がいい

332 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 22:10:23.44 ID:6YGwx/MW0.net
>>228
県をまたぐ長距離ドライブにはこれが便利なんだよんな
今の電子チューナーは昼間は他県の放送もサーチしてくれるけど
夜はハングルや中国語が邪魔をしてなかなかサーチできない

333 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 22:12:27.00 ID:f8T/Ipbm0.net
ロンサムカーボーイからずっとパイオニアだなぁ🎵
さすがにTSX-11は卒業したけど❗

334 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 23:52:42.58 ID:YTIxxXUF0.net
初めて組んだパイオニアのコンポ。
CDプレーヤー、カセットデッキ、CDチャンジャー、合計で10万円位だったと思う。
嬉しかったね。

>>333
ロンサムカーボーイ、懐かしいね。

335 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 01:38:28.52 ID:n/KL+uBm0.net
ラブ灯
蛍ランプ
光ファイバー
シャンデリア

光り物がすきだった

336 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 02:58:45.40 ID:c7WmzBgA0.net
蛍ランプは(ストロボタイプ)な!

337 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 05:47:56.46 ID:/MjGjTAp0.net
最近軽トラを買ったが純正CDラジオが不満で
何十年ぶりかに自分でオーディオ交換やったわ
今どきUSBも付いてない純正カーオディオw

338 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 06:06:48.69 ID:HkO4Z12y0.net
8トラとかいう弁当箱みたいなカセットテープを使ってたんだよな

339 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 06:53:24.59 ID:i0NX6tOW0.net
>>29
それおっさん違う
もう爺さんになっとる

340 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:16:28.28 ID:OtScchk50.net
MOPやDOPのナビオーディオってCD-DVD聴くときの音質と、FMやTVを見るときの音質が明らかに(TVとFMが明らかに劣化?回路飛ばしてる?)違うんだけどあれなんなの?
TPMの後付けだとそんなこと絶対に無いよね

341 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 12:10:14.79 ID:H0ZaGtDn0.net
>>340
黙れホンダカス

342 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 12:13:58.04 ID:YR6xNseV0.net
アマチュア無線機も付けていたよな。

343 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 12:56:46.06 ID:n/KL+uBm0.net
× アマチュア無線

◯ パーソナル無線

344 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 13:19:24.41 ID:kpEGI1Bg0.net
今思うとツイーターなんか絶対要らないだろ

345 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 13:22:17.76 ID:tiXz4hUe0.net
いや30年前から音が後ろから鳴るのが不自然で嫌いだった

346 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 13:49:14.20 ID:g0210isX0.net
>>9
三角窓復活しねーかな

347 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:17:30.88 ID:k9H7dl8F0.net
>>340
チューナーICが安物か、音が悪い入力のOPアンプや入力切り替えICが中華安物
ほんの数百円ケチるためにそういう所を値切るのが、最近の自動車メーカー設計屋のお仕事

348 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:22:26.57 ID:Yw232Ar30.net
>>344
そもそも前方定位もクソもねぇからな
基本ドアマウントだから

349 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:27:31.36 ID:UhcokYf90.net
>>108
ロンサム・ジョージな

350 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:36:31.98 ID:KUK+pc1H0.net
>>347

カーメーカー毎に音色の要求仕様が違う。

市販オーディオメーカー製のDOPでも要求の音色に改変してる。

351 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:55:57.11 ID:k9H7dl8F0.net
>>350
音色と言えば聞こえはいいが
上も下もないすっからかんな安さを要求して、音色仕様はユルユルなだけだな
千差万別だが安さは共通項

総レス数 351
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★