2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米第七艦隊に集中して発生してたイージス艦衝突事故 北朝鮮のサイバー攻撃だった可能性

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

イージス艦事故の黒幕は北朝鮮か? 最強の軍艦の思わぬ弱点
NeesWeek 2017年10月12日(木)18時50分

(中略)

一連の事故に先立つ5月9日、原子力空母「カール・ビンソン」を中心とする空母打撃群の巡洋艦
「レイク・シャンプレイン」が韓国沖合の公海上で漁船と衝突する事故を起こしているが、
この事故とサイバー攻撃との関係を疑う声も出て来た。

この事故では特に死傷者は無く、大事には至らなかったが、一部の報道によれば
漁船は通常機能しているはずのすべての無線装置や全地球測位システム(GPS)装置が
全く作動しておらず、極めて不自然な状況にあった。サイバー攻撃によって、
漁船の通信機器類に障害が発生していた可能性があるという。




海事関係のサイバーセキュリティーは、船舶そのものだけではなく、港湾と関連施設、
税関、航行管制施設など幅広い領域にまたがっている。船舶自体や船舶の航行に欠かせないシステムへの
サイバー攻撃として想定されているのは、エンジンやかじなどの制御システムへの攻撃、
航行に使用するGPSシステムへの攻撃、AIS(自動船舶識別装置)への攻撃、
ECDIS(電子海図情報表示システム)への攻撃、電力供給制御システムへのサイバー攻撃等であり、
陸上の船舶管制システムが攻撃される危険性も存在する。

北朝鮮は、2010年以降、韓国に対してGPSジャミング攻撃を行っているとされる。
11年3月のサイバー攻撃では、北朝鮮の開城からGPSジャミング信号が送信されたといわれており、
韓国海軍仁川海域防衛司令部所属の警備艇1隻や高速艇1隻をレーダーで捕捉できなくなるという被害が生じた。

16年4月に韓国で発生した妨害電波によるサイバー攻撃では、約70隻の漁船が
GPSナビゲーションの障害により港に戻らざるを得なくなったと報告されており、
韓国政府が58機の航空機と52隻の船舶が影響を受けたとしている。
このような事例から考えると、17年4月に発生したレイク・シャンプレインと韓国漁船との衝突事故の原因が
サイバー攻撃ではないかと疑われているのも、あながち根拠の無いことではない。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8642_1.php

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:02:53.15 ID:ArIjnQHO0.net
チョン漁船がファビョっただけだろ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:02:56.36 ID:QMCxbudi0.net
>>1
可能性www

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:03:24.34 ID:9zQHOISZ0.net
無い 無い

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:04:36.67 ID:rOUBHWyf0.net
積み木をまた積み上げてきたか。

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:05:28.33 ID:FSUCpyAn0.net
本当にそうだったらすごいニダ!!

…なわけねーだろww

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:06:11.51 ID:O3G58D3+0.net
北朝鮮のサイバー部隊って中国の瀋陽軍区に有るじゃん
マジだったら戦争じゃね

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:06:24.80 ID:TI2CGP2K0.net
言いがかりでもでっち上げでもいいから
適当な理由つけてブチのめしちまえよもう

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:07:16.60 ID:dkwy2jHJ0.net
多分な

ビニールプールで遊んでいた

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:07:19.95 ID:fY8gpX/z0.net
米軍の足を引っ張る韓国

もうソウルに1発落としたほうが早そうだな

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:07:22.46 ID:fPTHNcMm0.net
宣戦布告かな?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:07:41.59 ID:osDcsqfj0.net
本来目視で避けられた事故だし

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:07:42.33 ID:MMMG49IS0.net
トンキン湾なみ

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:10:01.64 ID:YdcARwMr0.net
知っていた速報

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:10:45.00 ID:4QTxevzv0.net
見張りがしっかりしてたら起きなかったろ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:12:08.88 ID:HhQK52590.net
ダメリカ軍じゃん。

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:14:07.60 ID:psij18+z0.net
これもう戦争の口実にできるだろ

18 :ごまもふ :2017/10/12(木) 20:17:53.98 ID:sfxrz7Jg0.net
|゚Д゚)ノ 何言ってんだこのマヌケは?

|゚Д゚)ノ 目視での監視は義務なんだからサイバー攻撃なんて何の影響も無いっての

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:20:32.10 ID:rOUBHWyf0.net
>>17
むしろそれをやってんじゃね?
こんな事実をアメメディアで盛んに流して、国全体を開戦気分に持っていくわけだ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:20:42.45 ID:Y9gaVZRM0.net
隊員の過失も揉み消せるし、支持率を持ち直すためには戦争しかないし、
同盟国からの信頼も勝ち取る事ができるし、戦争特需が見込めるし
一石何鳥だよwwもうカリアゲが豚のから揚げになるは回避できない

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:23:32.43 ID:BaYLjKdp0.net
米国民の命と財産を守るため北朝鮮潰さなきゃ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:27:30.54 ID:egtSLSe00.net
         ,r-ー'/               yー-、 ヽ,
       ,r '"  /        /     /~| l //ー-ヽl' |
      /    l    l  /ヽ     |`'^r'ー'r,-ー'""}  l
      /     | ,ハ ハ / l ィヘ  l    `ヾ,ー'/  ト,
     l      レソl ,l  レ,r-=|,/=y,ハヘ|      ,ト-ノ   ヽ
     |    / /' ヽl  ,'r-ーr_、、_, 'ヾ''   .,___  ///  ,ハl
    ,/   ノT リ     `  !-' `   /__`ヾミ,;/フ   / '
  /   イ {^<,l'            i ' '}ソ')/  ̄/ハ/
 /     ヽ,`' ,              ヽ ~ ・{ハリソ/
/     l  / /\`i          ' '"  /
l    ,l  / \/'l丶      ー=ニ,r    ,イ
ヽ/ハ/  ,   ノ  l_、,,`rー┐       /| ヽ   ブザマね
    レ'ヘハ,,r'-''"    l  |      /' /   〉
      r'"       / /`'- 、,__/ヘ /|,ノハ/
      ヽ       //l    |ヘ/ ^'/ 〉 '

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:29:30.48 ID:D5fN9Qkx0.net
見張りいないのかよ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:29:44.85 ID:/khKkK5i0.net
ロシアかと思ってた

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:30:00.05 ID:5gcCFMoS0.net
サイバースポーツCR-X欲しかったなあ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:32:08.60 ID:UH2E8YAC0.net
そんなわけねーだろ。
本当だったらもう戦争だよw

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:33:40.40 ID:+jEro0+K0.net
サイバージェノサイド

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:34:27.62 ID:+DlXGWdK0.net
とりあえずサボらない見張りを置いとけ
話はそれからだ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:35:08.54 ID:aqDCjMDJ0.net
イージス艦が?!と思ったら
漁船か

それでも漁船のGPSや航法装置をどうやってハックすんだよ
ネットでも繋げているのかよw

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:37:13.17 ID:aqDCjMDJ0.net
妨害電波出力でもサイバー攻撃って言うよのかよ!

検索したら、言わないみたいじゃないか
適当記事過ぎる

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:37:33.24 ID:6Iw5Du8+0.net
おーいおーいって海から声を掛けられるのが怖くてワッチがいないのかも知れん
日本の沈められた船の怨霊が、日本の船には懐かしくて、米国艦には恨みを持って
おーいおーいって海から頭だけ出して呼びかけてくるそうだから

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:38:59.55 ID:5pa1LBHr0.net
んなわけねーだろ
複数の当直が24時間全方位を目視で監視する決まりになってんだからサイバー攻撃は関係ねえ
見張りがサボって事故っただけだつの

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:39:35.48 ID:jPHKpyWu0.net
面白い、北朝鮮は金がない分、割とこういう小技は持ってる可能性あるけど
公海上でどうやってジャミングしたのか気になる所

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:39:41.71 ID:4gMgfv6j0.net
GPSっていつの間にか双方向通信になってたんだなw
知らんかったわwww

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:47:55.77 ID:G21kFXws0.net
>>1
これ関連の日本の某トップメーカー

本社所在地は確か、Zが多い県だよな、もちろんZも自ずと多くなる


これ内部から在Zがなんかしてないか??

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:49:12.64 ID:71qg/Slv0.net
そんな脆弱なのかよw

37 :サンジャポのディレクターってアレだよな:2017/10/12(木) 20:56:36.92 ID:h0Sg1a4RO.net
どうでも良いからはよ北チョン始末せんとな

で、カリアゲチキンは水爆実験マダ〜?

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:01:16.73 ID:EFvA+tZr0.net
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:03:48.57 ID:mxbAiUht0.net
漁船なら天測で補えよ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:06:09.71 ID:IkrFypqF0.net
面倒だから下朝鮮ごと焼き払えば

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:08:00.39 ID:RuliKpkh0.net
カリアゲが悪いニダって、都合よく出来たもんだなw

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:08:57.74 ID:EBbE5xIv0.net
中国がタンカーぶつけさせただけでは

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:14:32.07 ID:F3jZKm0N0.net
これが現実

米海軍基地を母港とする巡航ミサイル巡洋艦「シャイロー」の艦内の士気が低く、乗組員が「浮かぶ
刑務所」とまで酷評していたことが12日までにわかった。
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1507807925/

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:22:46.23 ID:+eaHqE+r0.net
機械壊れた。北が韓国にジャミング攻撃してるとされてるから北のサイバー攻撃だ
酷い言いがかりだな、根拠の無いことではないとかいいながら根拠0じゃねーか馬鹿が書いたのかこれ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:27:14.04 ID:Fn4Uk56Y0.net
よ〜し  ソウルに水爆♪、平壌に水爆♪、半島全部に水爆投下♪  チョンバルサン発動wwwww

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:30:21.34 ID:SREfk4j60.net
>>18
きっと「目を盗まれてた」んだよ
米軍精鋭部隊はすでに全身義体

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:35:05.61 ID:2U5f7kj80.net
3大サイバー
サイバーCRX
サイバースティック

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:49:43.02 ID:PnzX946Z0.net
漁師ハッキングしたな

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:52:45.65 ID:krn8wPGi0.net
それはそれで情けないなw

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:53:25.78 ID:EZRye+l10.net
北はヨルムンガンドを手に入れていたのか

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:53:28.13 ID:XAZIDq6F0.net
いつのも可能性は否定できない論だな

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:56:29.31 ID:RuliKpkh0.net
>>47
サイババ(ビブーティ)

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 22:24:41.74 ID:kN7HHR380.net
サイバー攻撃で死者が出た例ってある?
初かな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 22:47:12.44 ID:t7K+bkZU0.net
マスコミの北朝鮮報道は巨大な情報操作

毎日のようにやってる北朝鮮ニュースだけど、北が過去にこれだけの殺戮と誘拐と挑発行為を行ってきたことに気づいてる?

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) 正男暗殺 ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画 イージス艦サイバー攻撃疑惑←今ここ

他にも暗殺計画やスパイ事件など数えきれないほどの犯罪を犯していることになっている

中には覚えている事件もたくさんあるはずなのにこうやって見るまでは忘れていたはず

しかしここでおかしなことに気づく
本当にこれだけの事件を起こしてたらとっくに戦争が起きてるはずだが、未だに「北の挑発行為」で済まされている
それだけじゃないテロと拉致と暗殺と挑発を繰り返している卑劣極まりない国がこともあろうに平和の祭典オリンピックに普通に参加していること
しかも大韓航空機事件はソウルオリンピック妨害のテロとされているのに

あり得ない

他にもワールドカップなど世界の国が参加する大会には当たり前のように参加している

話がおかしいことに気づいたでしょ

しかしなぜこの事実に今まで気付かなかったのか

それはマスコミのインチキ報道のせい

マスコミは北朝鮮が何か新しい事件を起こす度にあるだけ大騒ぎするくせに、なぜかその時決して過去の事件には触れない
普通これだけの犯罪を繰り返してたら「北朝鮮はこれまでにもこれだけの事件を・・・」っていう報道になるはずだが、一切それをしない。だから視聴者は不自然な状況に全く気付かない

また北朝鮮はヨーロッパをはじめ多くの国々と国交もあり、世界で北朝鮮を悪として叩いているのは日米韓だけ

下のサイトを読めば北朝鮮ニュースは拉致事件も含めインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中の「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 23:08:11.22 ID:zf8cFkW00.net
サイバー攻撃(物理)

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 23:33:03.98 ID:X0R8JOVE0.net
ちゃうちゃう
韓国の攻撃、漁船で突撃して中国と北朝鮮に味方アピールだよ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 00:30:51.11 ID:H5AyKo6M0.net
これ事実だったらアメリカはいつでも反撃できるじゃん

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 01:34:35.08 ID:5So+TFEU0.net
>>20
支持回復のために戦争するのは全然ありえるが戦争特需なんかあるかなぁ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 01:38:58.66 ID:6WZOiIc30.net
そもそも船舶レーダーがあるだろ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 01:40:36.33 ID:mbG+NoNi0.net
サイバー攻撃ではなく日本の伝統KAMIKAZEでは?
日本は謝罪しる!

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 03:45:17.29 ID:vIl4RwZZ0.net
これがあるから、絶対に戦争は起きるわけねえわwしばらくはね
チョンVS米の勝敗がひっくり返るぞw

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 06:10:20.59 ID:zn55gg/z0.net
どう考えてもまぬけな当直士官のせいです。本当にありがとうございました

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 10:19:02.88 ID:113n7Sv20.net
ロシアだろ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/13(金) 16:19:26.59 ID:FjHksLWZ0.net
あー大義名分できたわー

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 04:43:23.34 ID:hJeUd6St0.net
>>23
目視とか
レーダー技術が皆無だった
大日本帝国海軍の名残を
引き継いだ
海自しかやらないわw

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 05:00:49.26 ID:FW+Yf8Cp0.net
>>65
ナニいってんだバカが

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 05:28:39.88 ID:ykWlNtXZ0.net
北の関与以前に、艦船にしてもヘリにしても、アメリカ軍の操縦、操舵技術のレベル&整備員の未熟さが問題な訳で
世界トップクラスの自衛隊とは正直比較にならん
少数精鋭の自衛隊と違って、数にある程度余裕がある分、どうしても手抜きや油断が生じやすいんだよな

有事の際に、「自分達のミスで艦船が事故を起こしました」「自分達のミスでヘリが墜落しました」では話にならん
敵と戦う前に自滅してどうすんねん言う話ですわ

米軍ともあろうものが、恥ずかしくないんかねえ
下らん事故が多すぎるわ
しっかりせいやホントに
情けない

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 06:08:46.64 ID:dW1CfKOy0.net
そういう言い訳だろ ただ単に見回りサボっただけでしょ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 06:09:30.34 ID:dW1CfKOy0.net
>>67
自衛隊も漁船とか高校生の船にぶつからなかったっけ?

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 06:22:34.48 ID:ykWlNtXZ0.net
>>69
米軍と自衛隊の事故件数を比較してごらん
エラー連発の弱小球団と、連覇を狙える強豪チームほどの差があるよ
自衛隊と米軍では、プロとアマくらいの意識の違いがある
比較にならんわ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:46:00.68 ID:XZ1JpbHK0.net
>>70
相変わらず、個の資質を引き上げる事に熱心で大日本帝国から何も変わってねぇ、ハゲかよ
ミスを繰り返すのもアホだけど、アホでも最低限知障でなければシステムとして作動する軍隊こそ最強やろ
その中で突出したコンバットエリートも並行して選抜育成する
コメに勝てる訳がねぇ
ご予算と装備の都合も大いにあるけども

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 20:55:32.04 ID:EO2Sj2Y70.net
>>70
実戦で戦って世界を統べる奴らと他国に攻めるすべもなく実戦経験もないやつと比べてどうするの? 質より量は先の大戦で学んだ事でしょ そんなこと言ってると中国にも質では勝ってるとか言い出しそう

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:02:58.72 ID:hrW7Czqy0.net
そう言えば007の映画で、中国が妨害電波出してアメリカの軍艦の位置をオカシクさせて領海侵犯の開戦理由を作るネタがあったなw

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★