2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】Wi-Fiを暗号化するWPA2に脆弱性発見。無線LANのあらゆる機器が影響

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?BRZ(11000).net

 Wi-Fiの暗号化に使われるWPA2プロトコルに脆弱性があり、攻撃を受ける可能性があることが明らかとなった。
12月4日〜7日にイギリス・ロンドンで開かれるセキュリティイベント「black hat Europe 2017」で、
博士研究員のMathy Vanhoef氏が、この件に関する詳細を解説する。

 これによれば、WPA2セキュリティプロトコルにキー管理に関するいくつかの脆弱性があり、キーの再インストールを利用して攻撃できるという。
プロトコルレベルの問題のため、標準に基づいて実装されたものに関して、すべて影響を受ける可能性があるという。

 また、パーソナルWPA2でもエンタープライズWPA2でも影響を受けるとしており、
チームがテストしたすべてのクライアント、およびアクセスポイントで攻撃が有効だったという。





Wi-Fiを暗号化するWPA2に脆弱性発見 〜対応のあらゆる機器が影響
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1086255.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:40:52.11 ID:ry6y56Cq0.net
マジ?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:41:46.36 ID:z52fwzrzO.net
「ぜいじゃく」なのか「きじゃく」なのか、ガチで判らなくなる時がある
お前らのせいで

死ねばいいのに

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:42:01.81 ID:uid5GsVG0.net
も・・・きょ・・・

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:42:05.46 ID:sjM7q6Ys0.net
エアコンマックス寒くされたりする地味な嫌がらせとかされたら嫌すぎる

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:42:30.05 ID:7i7De4QI0.net
エニグマって何がすごいの?

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:43:27.43 ID:hjx9FvzA0.net
また買い換えっすか

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:44:24.26 ID:dmuStYUO0.net
この商売上手!

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:45:41.40 ID:rPGXzbM10.net
ファーム更新でどうにかなるのかならないのか。ならんのだろうな。わかってる。

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:46:54.26 ID:dPgaohSq0.net
たいへんだ!
軍事費増やさなきゃ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:47:28.30 ID:qsaL5dOJ0.net
WPA3に買い換えろっていうんだろ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:48:49.97 ID:hb5GSXSW0.net
別に家のは今のままでいいだろ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:53:07.36 ID:ai1/iRvy0.net
>>9
プロトコル自体の脆弱性っていってるかからな、ファーム更新だけじゃだめだな。

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:54:28.38 ID:2fOMhLqv0.net
言わなきゃ気づかれないのに

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:54:48.96 ID:ZxkVIyzp0.net
買い替えないといけないのか?

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:55:34.01 ID:OBXAEkxu0.net
(´・ω・`)LANLAN♪

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:56:57.18 ID:IWFSQ0xD0.net
こんなもんどうしようもないから取りあえずもうどうとでもなーれー

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 16:58:12.95 ID:hhxIAtBU0.net
あのさ、銀行のオンライン取引にはワンタイムパスワードがいるじゃん。脆弱性が見つかって何が困るん?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:00:54.69 ID:7kUO0aLJ0.net
コントロールされてる感ぱねーなおい
スマート家電なんて使ってないけど
後はどんな影響があるんかしらんが

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:02:24.37 ID:q9YWNg9gO.net
>>5
レコーダーな録画予約を変更されたり録画ファイルを消されたり

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:03:18.99 ID:/vLtP+f90.net
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | WPA2がやられたようだな…     │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴はWiFi四天王の中でも最弱 …  │
┌──└────────v─┬────────┘
| 英国人ごときに破られるとは│
| IEEEの面汚しよ        │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!, 
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ       ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/      _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j   '    `
    WEP         WPA       

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:07:24.23 ID:iYnSZKBP0.net
>>1
孫正義社長は、次のようにコメントしました。

「無料WI-Fiについてはなくすべきかなと最近は思っています。というのも、オリンピックのたびに、無料WI-Fiでさまざまな被害が起きています。それはセキュリティの問題です。
無料Wi-Fiスポットを名乗ってですね、セキュリティの穴をうまく活用して、悪い人が悪さをするという被害が大量に発生しています」

「無料Wi-Fiよりもむしろ、世界中の携帯事業者とデータのローミングをもっと、アンリミテッドなローミングをすることによって、無料WI-Fiなんかを使わなくても、
日本のLTEは世界で最も優れた容量とカバー率をもっていると思いますけど、そのほうがセキュリティを保てて、かつ面倒くさくないと最近は思っています」

「もしかしたら無料Wi-Fiのほうがいいんだという人が世界にもいるかもしれませんので、それはそれでセキュリティの面も別途解決するいい方法があるのかどうか、総合的な問題の解決方法を考えたいと思います」

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:08:17.39 ID:be9DCLxf0.net
コレは超ビッグな静寂性だなオイ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:09:50.33 ID:lOgUpWJy0.net
>>21

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:14:24.95 ID:W/xFdu2M0.net
ネットワーク層での問題なんだろ?
対応のしようがなくね?

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:15:35.38 ID:KEjAWj+K0.net
有線LAN復活か
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Telefontornet6838150900.jpg

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:24:16.30 ID:M/XdxEWK0.net
も・・・脆弱性

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:26:02.57 ID:ODfR/Oj50.net
どうでもいいよ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:27:55.82 ID:YauhTdbq0.net
はい

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:28:03.77 ID:5WYQNLZw0.net
お前らが必死にため込んだエロ動画を消されるかもしれないぞ
それでいいのか?

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:32:32.87 ID:oMC1u8Su0.net
これはやっぱり有線最強jか

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:35:12.89 ID:bBkeszee0.net
>>26
これは良いケーブルフォーミング

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:41:13.54 ID:W6Ol3rLb0.net
ピッチピッチチャップチャップLAN LAN LAN!!

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:41:23.26 ID:2LlyGXUG0.net
メルカリ民「LANケーブルを無線LANケーブルとして売り出そう!」

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:41:55.98 ID:U6nm/EzR0.net
今年買ったルータはあと3、4年は使えると期待してたのに。

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:42:40.69 ID:2E6dWjGT0.net
WEPは1分もいらずに破れるけど、これは何分かかかるのかな?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:45:43.40 ID:t4RvKC2m0.net
>>16
出荷

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:47:44.00 ID:dC+spThh0.net
問題ない

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:52:19.29 ID:T6ZJ13p00.net
こういう糞規格を使った製品全部リコールもんだろ
使うのやめてとかじゃなくて修正品を無償交換できるようにしろや

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:57:32.78 ID:gyW8T5LJ0.net
マジかよw
先月ルータ買い替えたばかりなのに

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:59:54.70 ID:w2QMG+HF0.net
無線LANケーブルの出番だな

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:03:51.83 ID:NXnWeVrd0.net
家庭用のワイファイなんて通信経路は有線張り巡らせてAPは壁の中だけ飛ぶくらいに出力を抑えるのが政界だよな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:05:17.48 ID:xYk2N6hY0.net
実家のLANは薄型LANケーブルを窓で挟んで二階の各部屋に配線している(笑)
原始的なやり方だなあと笑っていたが、こうなってくるとセキュリティー的には最強だったな。

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:09:35.37 ID:fHjk3U3A0.net
MACアドレスフィルターしてたらアカンの?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:12:36.63 ID:W25/0Z6E0.net
有線のほうが全てにおいて安定してるが
スマホを有線でつなぐわけにもいかんし
今更無線を否定できないだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:14:17.92 ID:MYwbBnxm0.net
うちは有線だけど最近有線ルーター製品少なくていかん

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:14:46.58 ID:xYk2N6hY0.net
こういう研究って、対策と同時に発表しないと大変なことになるんじゃない?

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:16:29.95 ID:fEj0ahdo0.net
Wi-Fi終了か

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:18:29.46 ID:lJhMHMcF0.net
よく分からんからAmazonランキング1位の牛有線ルーターに買い換えたばかり

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:20:42.47 ID:G4uhMMX70.net
>>36
パスワード解析とかいう話じゃないから一瞬で終わるよ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:20:48.05 ID:ZHwchLHU0.net
>>44
良いけど間違えて外部に出るとこだけフィルターしてネットワーク内部見放題にならないようにね

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:21:05.80 ID:G4uhMMX70.net
>>44
プロトコルの問題だからねえ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:21:47.03 ID:u1YNBmJU0.net
ステルスでもだめなのか

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:22:07.99 ID:ZHwchLHU0.net
>>47
標準化されてるとこだし普通は対策パッチ作ってからだよな

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:23:26.57 ID:A1rp6v0y0.net
>>44
MACアドレスフィルタリングかけたらパスが判ってても繋がらんのじゃない?

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:24:14.37 ID:hyZKa2JP0.net
5GHz帯とか家出たら届かんけどな…

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:26:09.84 ID:be9DCLxf0.net
>>25
対処は別プロトコル使うくらいだな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:26:11.30 ID:m2ueAAtm0.net
>>44,>>55
無線LANのMACアドレス制限の無意味さがあまり理解されていない
https://takagi-hiromitsu.jp/diary/20071103.html

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:29:16.42 ID:GDqPBc/G0.net
家庭内有線LAN構築しといて良かった

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:31:05.80 ID:ACkPtDBa0.net
ADSLのワイ、高みの見物

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:31:31.26 ID:G4uhMMX70.net
MACアドレス制限したところでそれはあくまでルータと接続端末に対してのアクセス制限でしかないわけで
飛んでる電波に乗ってる通信に対しての対策には全くならないよ
やるんだったら飛ばす通信そのものを暗号化するしかない

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:33:08.23 ID:eivVQvgJ0.net
マジかよルーター買い換えるわ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:34:31.13 ID:graAF4KG0.net
先週WG1400外してRTX1200にしたから問題ない

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:37:53.38 ID:nlHae/As0.net
有線が最強だな

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:39:51.79 ID:98wLl2eI0.net
>>22
無料Wi-Fiは、SIM認証以外接続できないなら、問題なくなるよ。
郵政省が法律で縛らんと

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:41:03.45 ID:AdzNKQTP0.net
>>44
簡単に偽装出来るから無意味

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:42:35.37 ID:DfcBiz1p0.net
MACアドレスフィルターが無意味だとしてじゃあ、SSIDをステルスにするのもこれまた無意味なんだよな?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:45:50.57 ID:nlHae/As0.net
無線LAN停波すればいい

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:47:09.72 ID:G4uhMMX70.net
>>67
意味ないね
ステルスにしてても隠せるのは名前だけだから、通信が発生した時点でアウト

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:47:15.54 ID:uCuoBfon0.net
現状できる対策は全部有線にするか家の外に電場が届かないぐらい出力落とすぐらいか?

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:48:17.32 ID:WIccxzGp0.net
も…もろ脆弱性

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:48:34.50 ID:lBzsGbdi0.net
有線ルーターで使うときだけ無線アクセスポイントonという面倒くさい運用とかね

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:49:32.72 ID:oMC1u8Su0.net
MACアドレス制限も、ステルスモードも意味ないからとりあえずは出力絞っとけばいいんじゃないの
出力絞られたら万が一暗号化割られても通信速度出ないから出来ること知れてるから

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:51:36.71 ID:NdZyxLxv0.net
マジかよ、調子乗ってウニみたいなルーター買ったら家の前のラーメン屋でも自宅Wi-Fi繋がって喜んでたところだったのに

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:52:47.89 ID:G4uhMMX70.net
>>73
通信にたいしてのハッキングだから、セキュリティ突破されるとか通信速度がどうとかそういう話じゃないよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 18:53:22.55 ID:87TAVDUz0.net
無線ルーターって1万円くらいの買ったほうが良いか?
売れ筋だと5千円くらいなんだけど
ちなみに3DKのマンションだが

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:55:15.44 ID:7ul65YoU0.net
>>67
だね
でも今更晒す気にもならない

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:55:17.05 ID:uws61DuT0.net
じゃあ無線である以上はどんな対策をしても無意味って事なのね
スマホ用にUSB-有線LANアダプターでも買ってくるか

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:55:21.45 ID:PYQnJaDx0.net
盗聴か無断接続する為には電波の届く範囲に行く必要があるわけで、

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:56:09.16 ID:fC12ZsKn0.net
ルーター買い替えたばっかりなのに

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 18:58:36.59 ID:DfcBiz1p0.net
じゃあ敢えて被害を防ぐには暗号化キー更新間隔を短くすればいいって事でいい?
1分間隔でいいのかな?

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:01:41.95 ID:G4uhMMX70.net
>>81
無意味
ルーターの暗号キーはあくまでルーターに対してのセキュリティでしかない

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:03:13.85 ID:gv5z+A7W0.net
えーもうどうすりゃいいんだよ(´・ω・`)

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:04:02.73 ID:DfcBiz1p0.net
じゃあ出力を抑えるしかないんかなぁ
あとは壁に鉛を貼り付けて・・・非現実的か

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:05:26.57 ID:rt3Me0Je0.net
>>81
ルーターをファイアーウォールの外に置く

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:12:04.96 ID:fEj0ahdo0.net
プロトコルレベルの脆弱性のため、正常にWPA2を設定している端末でも影響があるとしている。
具体的にどのような攻撃が可能なのかは、ターゲットとなる端末の設定によって異なるという。
 Mathy Vanhoef氏は脆弱性の詳細については今後発表する
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/405/405846/

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:12:34.82 ID:nlHae/As0.net
総て有線LANにするしかない

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:13:00.25 ID:G4uhMMX70.net
電波に乗ってる通信そのものに対しての脆弱性だから、ルーターやスマホなんかの端末のセキュリティをガチガチにしたところで全く意味がない
侵入されるとかされないとかの話じゃないからファイヤーウォールも意味ない
どうしても使いたいなら出力抑えた上で家の壁全部にアルミホイルでも貼っとかないと

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:13:40.23 ID:G4uhMMX70.net
もう開き直ってLANケーブル作ってる会社の株でもかっときゃいいんだよ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:14:00.61 ID:gcW7AJSl0.net
無線使いたいなら無線ルーターだけじゃなくて
既存機器(スマホとか)も買い換え必要?

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:15:47.29 ID:fXdHPere0.net
WPA3?とか言うのを開発してるのかな?(てけとー)

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:16:38.15 ID:aGC9SRU+0.net
>>19
韓国のテレビは
勝手にリビングの家族の会話を録音してデータをとってたんだよな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:16:43.81 ID:AMB/2NMv0.net
フレッツの無産LAN入りルーターだから買い換えできん

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:16:57.51 ID:x/gL+vY00.net
受信側もハードウェア的に新企画に対応してなきゃ駄目だとしたらWi-Fi全滅じゃんw

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:17:40.57 ID:graAF4KG0.net
>>90
買うなんて無駄なことしなくてもWPA2機能停止するだけやん?
と思ったけど止められるルータならな・・・

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:21:13.00 ID:0Di4b4sn0.net
ふざけんなルータ買い換えたばっかりだぞ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:21:32.15 ID:2YNkWGad0.net
>>13
一般向け製品がSDNを本格的にサポートできるほど高性能にはできないよなあ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:23:54.57 ID:M7Y7k/yI0.net
ぼくってウパ
て何か昔なかったか

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:24:05.47 ID:D9AljPQY0.net
すぐに対策は出来ないレベルまで来たな
これはヤバイな

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:29:15.82 ID:wxve32zn0.net
無意味な通信で埋め尽くせば(ry

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:29:56.16 ID:l+9wn0w50.net
とりあえず出力下げたわ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:30:20.04 ID:Ci/g2Ur80.net
MACアドレスフィルタリングしてれば大丈夫?

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:30:26.00 ID:We5DAjlX0.net
どのくらい簡単に抜かれるかイメージが湧かない

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:31:19.72 ID:wMNTtNKZ0.net
>>102
セキュリティ的にそれは意味ない

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:31:28.52 ID:graAF4KG0.net
>>102
MACアドレスって簡単に偽造できるから意味ないよ?

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:32:45.56 ID:We5DAjlX0.net
使う予定はなかったがmicrousbの優先lanアダプタ買っておいてよかった

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:32:48.33 ID:fEj0ahdo0.net
Ars Technicaによると、「KRACK」と名付けられた実証コードが作成されており
コネクションの乗っ取りや改ざんが行えることが確認されているという。
また、詳細はCVE-2017-13077、CVE-2017-13078、CVE-2017-13079、CVE-2017-13080
CVE-2017-13081、CVE-2017-13082、CVE-2017-13084、CVE-2017-13086
CVE-2017-13087、CVE-2017-13088として公表される模様
(現時点ではまだ具体的な情報は公開されていない)。
https://security.srad.jp/story/17/10/16/0632204/
これってどうなの

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:34:38.07 ID:fEj0ahdo0.net
CVEが10個程度らしいねスラドによると

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:35:12.65 ID:j3Q7NVXY0.net
>>76
五千円かけてケーブル這わせた方がストレスが無い

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:35:20.57 ID:RgwR7u3S0.net
これってもしかして

WPA3もアウトなんじゃないか?

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:37:45.32 ID:vsXX6GeZ0.net
はったりかましてるだけだろ

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:37:48.14 ID:Q5lxDTGT0.net
WPA2「グアアアア」(死亡)
(部屋の中)
WPA「WPA2がやられたようだな…」
WEP「フフフ…奴は四天王の中でも最弱…」
TKIP「人間如きにやられるとは魔族のツラ汚しよ…」
↑こいつら全員やられてるやないかwww

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:39:41.80 ID:s80aRAzW0.net
LANケーブル40mの俺大勝利

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:41:19.52 ID:MMt9bIaH0.net ?PLT(12000)

隣人の無線LANを無断で使用し、不正入手した暗証番号で他人の口座から
自らの口座に不正送金させたとして、電波法違反(無線通信の秘密盗用)や
電子計算機使用詐欺などの罪に問われた無職藤田浩史被告(31)=松山市=の
判決が27日、東京地裁であった。

無線LANのパスワード解読が電波法違反にあたるかが初めて争われたが、
島田一裁判長は「パスワードは通信の秘密には当たらない」として無罪とした。


無線LANのPW解読、電波法違反にあたらず 東京地裁
2017年4月27日21時07分
http://www.asahi.com/articles/ASK4W43GVK4WUTIL01M.html

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:44:04.49 ID:o9X9JcIC0.net
>>26
凄いテクノロジーだ
人類の英知を感じる

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:46:09.88 ID:obuIMuKw0.net
ふあああああああああああああ


全て終わった

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:46:30.47 ID:NI4GFQzh0.net
WPA3はよ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:47:26.74 ID:04WptInF0.net
WEPの俺 大勝利

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:48:21.86 ID:k6gHjIaR0.net
わーいAP入れ換え需要が来るぞぉ

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:50:37.93 ID:hb5GSXSW0.net
おいおい・・・ま、いっか

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:50:43.91 ID:/ujZBhuj0.net
WPA2-AES
WPA2-PSK(AES)
もアウト?

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:52:01.81 ID:soK0V/cw0.net
>>107
きたああああああ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:52:21.53 ID:NI4GFQzh0.net
>>121
WPA2自体がアウトだから当然

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:52:54.92 ID:soK0V/cw0.net
>>110
実装買えるんじゃね

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:53:44.88 ID:soK0V/cw0.net
イーサusb変換買いだめした俺は勝ち組w

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:54:18.69 ID:0Di4b4sn0.net
結局有線最強かよ

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:54:26.13 ID:ApQ9RLDB0.net
>>79
家の前の道でずっと路駐してる車は怪しいのか

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:56:33.42 ID:K0OqqRa40.net
ああもうどうしたらいいんだよ

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:56:49.30 ID:m2ueAAtm0.net
対策済みファームウエアが出たね(自分でビルドする必要があるけど)
ただし、日本では使用できない

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:56:54.47 ID:wMNTtNKZ0.net
>>121
アウト
だからみんなびっくり

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:57:34.32 ID:wMNTtNKZ0.net
>>128
有線でつなぎましょう

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 19:59:11.27 ID:/ujZBhuj0.net
>>123,130
ワロタ

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:00:26.11 ID:99D9xKfx0.net
>>114
痴呆裁判所やから

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:00:41.24 ID:ooKlRZqC0.net
ちょっと待っててLANケーブル1階から持ってくるからっ!!

っていうやり取りが普通になるわけですね

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:01:18.44 ID:Ea1tCw6F0.net
キーの再インストールなんて初期設定で1回やったらしないだろ…と思うんだけど
するものなの?

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:01:42.35 ID:xfAuGjMt0.net
>>3
じょうじゃく

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:01:59.37 ID:Og0ryCR00.net
俺は常に有線を3本用意してるから問題ない

無線なんてのは盗まれてもいい端末でしか繋がない

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:02:02.40 ID:NI4GFQzh0.net
「WPA2」の脆弱性は、ソフトウェアアップデートで解決できる――Wi-Fiの規格標準化団体が見解を発表。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/1710/16/news114.html
2017年10月16日 19時37分 公開

 Wi-Fi Allianceは、脆弱性検出ツールを提供、メーカー側にも必要なパッチを迅速に提供できるよう呼び掛けているという。
 現時点で、今回の脆弱性が悪用されている証拠はないとしている。

 脆弱性を発見したヴァンホフ氏は、Q&Aコーナーで、脆弱性への対応などについて以下のように回答している。

•利用しているデバイスのアップデートを適用すること
•Wi-Fiのパスワードを変更する必要はない
•ルーターのセキュリティアップデートが必要ない場合もある(メーカーに問い合わせるべき)
•デバイスにパッチを適用するまで「一時的にWEPを使う」判断は間違っており、WPA2を使い続けるべき
•脆弱性を初めて外部に公開したのは2017年7月14日頃。実験に使用したWi-Fi製品のメーカーに連絡した
•私(ヴァンホフ氏)はバグの奨励金を申請しておらず、まだ受け取っていない

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:02:13.34 ID:wMNTtNKZ0.net
「WPA2」の脆弱性は、ソフトウェアアップデートで解決できる――Wi-Fiの規格標準化団体が見解を発表。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1710/16/news114.html

パッチ待ちだね

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:03:24.76 ID:NI4GFQzh0.net
どーせ日本のルーターは...

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:04:47.10 ID:G4uhMMX70.net
>>135
事前共有キーは家に来た人にWi-Fi使わせたあとなんかに変えたりするな
今回の件には全く意味ないけど

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:05:51.87 ID:soK0V/cw0.net
>>138
がっかり

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:06:13.52 ID:50z2HOFr0.net
>>51
どういうこと?

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:07:18.95 ID:rcfTTqJL0.net
人間の作ったものだし、人間に破られるのは当然か

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:09:20.03 ID:j3Q7NVXY0.net
>•私(ヴァンホフ氏)はバグの奨励金を申請しておらず、まだ受け取っていない

チラッチラッ

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:10:39.94 ID:xGSBkOLU0.net
http://blog.trendmicro.co.jp/archives/15912

↓ いまだにBlueBorne(Bluetooth簡単乗っ取り脆弱性)の対策ができてないスマホユーザーの感想

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:12:08.02 ID:wMNTtNKZ0.net
泥は9月パッチ来てない人いっぱいいるでしょうね

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:12:18.94 ID:dmgjar0N0.net
これルーター側だけじゃなくそこにつながる端末側も対応必要なのかな?

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:12:28.54 ID:49UDwtER0.net
これって新しい規格に対応した製品に買い替えたらOKみたいな話にはならんの?

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:13:42.04 ID:RgwR7u3S0.net
>>133
順当な判断だぜ

151 :ボックス :2017/10/16(月) 20:15:21.90 ID:qpnA/+EM0.net
WPA2(AES)とかでもダメなの?

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:15:30.41 ID:vp5NWZ7o0.net
家ではadで通信すれば無問題・・・でも壁を電波が超えられないと云う壁が・・・w

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:18:14.01 ID:m9jmw3Sk0.net
よく分からんがVPNは安全なの?

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:25:41.42 ID:uOieBZVm0.net
今後もこういうドタバタが起きるんだろうなぁ。大昔のDESに始まって何度目だ?
まして量子コンピューターが実用化したらと考えるとマジで怖いので、今日は早寝しよう。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:28:08.39 ID:XLquoZel0.net
これほぼ今のwifi機器全部やん

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:28:37.54 ID:fEj0ahdo0.net
WPA2の脆弱性「KRACKs」公開、多数のWi-Fi機器に影響の恐れ
https://japan.cnet.com/article/35108859/
WPA2をサポートする大半の機器に影響が及ぶ可能性があり
WPA2が正しく実装された機器では影響を受ける可能性が高い

調査では、AndroidやLinux、Apple、Windows、OpenBSD、MediaTek、Linksysなどの製品で
攻撃の影響を受けることが判明

Vanhoef氏は、Android 6.0(Marshmallow)を搭載するデバイスで脆弱性の悪用を実証し
特にLinuxで広く普及しているWi-Fiクライアントの「wpa_supplicant」のバージョン2.4以上が致命的だと指摘。
Android 6.0以降のバージョンは、Android全体の約41%を占めている

脆弱性を修正するには、各メーカーが機器ごとに提供するパッチを適用しなければならないが
多くの機器で提供されるまでに、長い時間がかかるとみられる。
 Vanhoef氏の見解では、HTTPSやVPNなど別の手段でも
この脆弱性を悪用する攻撃に対して十分な保護にはなりづらいという。
現状でユーザーは、WPA2を介したWi-Fiの利用を慎重に行い
メーカーからパッチが提供されれば、速やかに適用すべきとしている

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:29:01.35 ID:We5DAjlX0.net
いっとき流行りかけたPDCだかDPCを2セット持ってる
もしかして役に立つ日が来るのか?

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:32:27.23 ID:y3eGkhWo0.net
てか、NSAとかそういう機関は絶対この脆弱性知ってたよね
暗号史的に考えると。

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:33:04.47 ID:tNLcFpd90.net
コンセント経由でLANってなかったかな

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:33:29.31 ID:fEj0ahdo0.net
重要
WPA2が正しく実装された機器で影響を受ける可能性が高い
Linuxで広く普及しているWi-Fiクライアントの「wpa_supplicant」のバージョン2.4以上が致命的
Android 6.0以降のバージョン
HTTPSやVPNなどもあまり対策にならない
WEPなど古いプロトコルを利用すべきではない
修正方法
パッチが適用できるまで慎重に利用

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:34:23.99 ID:tNLcFpd90.net
スマホの通信の暗号は大丈夫なの?

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:34:50.54 ID:Y0SVE1Zd0.net
>>158
きっとそうだろうね レベルが違うから

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:35:18.97 ID:ooKlRZqC0.net
慎重にと言われても毎回ログインアウト時に無線オンで使えってか
めんどくさすぎるわw

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:35:29.33 ID:CpTgelxc0.net
>>86
具体的にどんな攻撃されるのか書いてないと思ったら環境によるのか

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:35:59.94 ID:fEj0ahdo0.net
>161
AndroidやLinux、Apple、Windows、OpenBSD、MediaTek、Linksysなど

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:37:24.26 ID:DoNiY/uY0.net
そのうちファームのアップデートくるだろうけど対応してくれなかったらどうしよう
どうせ部屋の外まで電波飛ばないけど

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:40:27.74 ID:CpTgelxc0.net
>>156
パッチ適用で対策出来るんだな
あまり騒ぎすぎるのも良く無さそうだわ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:41:22.46 ID:r3s5ZtOt0.net
アプデない古いスマホは終わったか

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:41:29.18 ID:fEj0ahdo0.net
>164
この問題がWPA2の仕様によるものであり、個別の製品やその実装が原因ではないと解説

一連の脆弱性はクライアント機器がWi-Fiのアクセスポイント(AP)と接続する際における
「4ウェイ・ハンドシェイク」という処理に起因する

攻撃者は、この仕組みを悪用して細工したメッセージを送り付ける手法などにより
暗号化されたパケットを復号して内容を盗聴したり、攻撃コードを埋め込んだり
ユーザーを不正サイトに誘導したりするといった、さまざまな攻撃を実行可能だという

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:43:55.33 ID:E8+8t1Hz0.net
>>3
どくさいスイッチみたいなことになるぞ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:51:58.58 ID:9rzdDOgD0.net
泥棒「すいません、個室の鍵が壊れたので作り直していただけませんか」
受付「はいどうぞ」

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 20:58:24.30 ID:c4S61jSP0.net
>>168
放置してる人多そうだからいつのまにかスパイウエアとか仕掛けられてそう

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:00:59.97 ID:n/Nsq/Xo0.net
有線化のなみ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:01:56.74 ID:G4uhMMX70.net
有線かPLCの時代に戻ろう

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:11:57.59 ID:NebjUDLL0.net
えぇ・・・ファームウェアの更新でなんとかなるような問題でもないんか

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:12:44.10 ID:Lo5INncP0.net
fonで開放してるから危なさは変わってないぜ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:15:06.05 ID:A8haTG6v0.net
ルータのファームウェアアップデートなんて一般人はまずやらないから、
これず〜っと残っちゃうよね

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:19:37.64 ID:bGrJqybk0.net
WEP使いのワイ
高みの見物

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:21:19.04 ID:oMC1u8Su0.net
>>178
節子、それ高みやない、自虐や

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:23:18.15 ID:lf9ARH6c0.net
>>44
MACアドレスはダダ漏れで
MACアドレスは偽装ができて
MACアドレス制限してるからセキュリティ完璧と思ってると

どうなると思う?

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:25:11.43 ID:J8CoSJsX0.net
>>166
プロトコルの問題だってのに何でファームウェアアップデートで対応できると思ってるのか

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:25:16.34 ID:lf9ARH6c0.net
>>53
親機はステルスでも子機が漏らしてる

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:33:24.71 ID:m2ueAAtm0.net
>>181
対策済みのファームウエアが存在する
何でファームウェアアップデートで対応できないと思ったのか
https://github.com/lede-project/source/commit/bbda81ce3077dfade2a43a39f772cfec2e82a9a5

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:39:06.51 ID:pbnsnIm70.net
俺のマル秘フォルダー見られてまうん?(´;ω;`)

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:44:22.27 ID:4bK2/Vvr0.net
き…脆弱

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:46:32.40 ID:3VazhrEt0.net
おれのPCは有線LANケーブル繋いでるから平気か

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:47:04.84 ID:GVv08JgW0.net
WPA2以上の暗号化あるのか?

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:57:39.66 ID:F2oMoXoj0.net
AESが解読されてるかはまだ分からないらしいよ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 21:57:52.63 ID:+2JzD1Y+0.net
安全なものが何も無くなったなw

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:07:13.31 ID:2Y/iEYxU0.net
今回は暗号化部分が破られたんじゃなくて、その前段階で詐欺られた形かな?

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:15:42.08 ID:mQ546bng0.net
万が一セキュリティ破られてもWi-Fi使われる程度だろ

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:16:29.19 ID:ZHwchLHU0.net
>>143
アクセスポイントによって出来ることは違うけど、認証にフィルターかけたり通信にフィルターかけたり出来るから

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:20:53.74 ID:F0YbQK2w0.net
無線は使うなと言うことかな

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:21:48.68 ID:+2JzD1Y+0.net
パッチで対応できるらしいな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:29:02.58 ID:fZBysnT60.net
>>191
普通にパスワードぶっこ抜けてるみたいだぞ
デモストレーション
https://www.youtube.com/watch?v=Oh4WURZoR98

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:39:14.65 ID:uCuoBfon0.net
WEP「WPA2がやられたようだな」
WPA「奴は四天王の中でも最強」
WPA2「どうしよう…」

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:50:58.80 ID:Ci/g2Ur80.net
対応するより攻撃する奴をブン殴ればいいんでしょ?

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 22:51:46.16 ID:HyP1sECN0.net
バッファローやらELECOMやらの無線機入れてるが対応する気はあるか聞いとくか
てか子機が影響うけるんだっけか
スマホとゲーム機だなぁ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 23:18:53.15 ID:RYPs6QxQ0.net
これって子機のファームウェア、あるいはソフトウェア、そして親機のファームウェアを両方とも更新する必要があるんかな

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 23:48:52.35 ID:9ZfSM27v0.net
無線LANが凄いとかなんとか歌ってたやつどうすんの

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:06:34.00 ID:L8hz5E+A0.net
>>183
仕様に穴があったんじゃないの?
だとしたらその対策パッチは、仕様を無視することで対策してるの?

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:08:25.46 ID:9e7CF6H50.net
>>75
繋がらなければどうということはない。出力を限界まで絞って遠くまで飛ばないようにすればいい。

犯人が屋内に侵入してきたら無効化されるが、また別の問題が発生してるから大丈夫だろう。

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:14:05.62 ID:7hn1GDm70.net
心配しなくともおまえらのPCの中身なんて興味ないだろ
ノーガードさんがそこいら中にいる中でWifiの悪ノリもねえよ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:20:43.05 ID:eLWXzxOj0.net
>>188
このバグはPSKの仕様が突破口だな

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:25:57.00 ID:WBfZqKYYO.net
そもそも
日本のルータ4割に脆弱性、のっとりも容易
http://news.mynavi.jp/articles/2017/10/15/iot/

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:26:36.86 ID:EGRuVa4l0.net
暗号化の最新規格は?WPA2まで?

既存の機器がすべてアップデートできるわけではないから
買い替え需要が発生するのかな?

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:44:12.38 ID:5rBpPY330.net
わざとだろ

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:47:14.74 ID:67vKlRcY0.net
>>18
1分もあれば十分だろ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:58:03.91 ID:37iMseK10.net
>>174
PLCはギガビットに対応してくれればワンチャンある
なんか遅いなと思ったらPLCが原因で、ノイズキャンセラかましても遅かったから結局ケーブル通したわ

210 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:59:18.92 ID:XlyZpPsQ0.net
もろよわか
ダメダメって事だろ?

211 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:16:06.85 ID:exw0WFOE0.net
ツイッターのキレ具合から、どうもネタくさい気がしてならない。

212 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:19:11.84 ID:9n35//If0.net
WPA2自体のキジャクセイってことは
PixieDustとかみたいな特定のモロヨワセイ狙わなくても全部ぶち抜けるってこと?革命かよ

213 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:22:02.50 ID:qYgVg3FS0.net
うちのはメーカーですでに販売終了になっている機種だが、アップデートあるのかどうか。

214 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:22:50.58 ID:SZUN1A1u0.net
無線で運用してみたらスループット全然ダメで有線に戻すことにした俺このニュース知って大喜び
でもスマホはWi-Fiだったは

215 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:25:09.56 ID:q1tv6IsK0.net
>>206
規格だけなら量子コンピュータでも解読困難なWPA3が

216 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:27:36.46 ID:7MbTez+w0.net
スマホは自宅じゃwifi利用なんだがな。自宅PCのルーターがフォームアップしない限りスマホでwifi繋がないほうが良いのか

217 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:35:57.27 ID:aY7wFfWi0.net
バイオミラクルぼくってWPA

218 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:37:28.86 ID:Vq1vgQ6p0.net
二重ルーターにして内側のルータでのみ無線接続させるようにすればいいんだよ。
外側のルータは許可したMAC以外中に入れないようにすれば何の問題もないだろ。
あとはICMPの拒否設定も忘れずにな。

219 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:50:33.14 ID:WW309P3V0.net
>>218
102で言われてることがダメならそれも意味なくね?

220 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:57:51.78 ID:0Ij30krT0.net
単純にゲストLAN側にするだけでも随分マシだぞ
まぁそもそも個人狙っていちいち割ってくるとは思えんが

221 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:00:49.59 ID:DQqZb08m0.net
>>218-219
MACアドレスは任意の値に書き換えらえるんで
それで制限をかけても何の意味もない

222 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:01:29.06 ID:ZDPXX4gT0.net
基本有線で簡易無線ルータでたまにスマホ繋ぐ程度

223 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:06:03.45 ID:7hn1GDm70.net
**********この手のスレまとめ***********
大先生曰くMacアド制限は意味がない
有線一本
もう回線切れ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:10:22.69 ID:iEO+qB4C0.net
プロトコルの問題っつーと、SSLv3.0のPOODLEを思い出すが、
今回はパッチで対応できるんだな。

225 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:11:09.90 ID:WOXN9FPr0.net
WPA2までガバガバになったら無線は終わりだけどまぁ実際の利用は難しいとかそんなんだろう
そうじゃなかったらwi-fiは新しい規格が出るまで切っとくしかないし

226 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:12:09.25 ID:IY1fRfwY0.net
パッチで対応可能なレベルとのこと。終了で

227 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:15:35.93 ID:4W5IsmPY0.net
CIA「またバラされた」

228 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 04:58:47.34 ID:e2saF73A0.net
で、俺のAtermはどうなるの?

229 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 05:03:27.19 ID:N9dyu/FJ0.net
だいたいハッカーの犯人は
ロシア中国朝鮮人だから
対策も簡単だろ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 05:04:21.90 ID:16xvuOa/0.net
有線使えばいいPCはともかくスマホがなあ

231 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 05:13:25.18 ID:c18HbKZR0.net
>>65
郵政省はもう…

232 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 05:16:07.11 ID:o+YUEOhU0.net
あらゆる端末が影響を受けるWi-Fiの脆弱性はパッチ対応可能
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1086388.html

233 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 05:20:50.78 ID:0G2kdq2o0.net
素因数分解してんの?

234 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 05:26:05.99 ID:i+yniCYp0.net
なるほどニセパッチに気をつけろと

235 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 06:57:51.28 ID:CC4MOvrV0.net
>>233
そういう高度なことじゃなくて、設計に欠陥があったみたいな感じ

236 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 07:19:31.48 ID:9uRoFFs20.net
糸電話化発足決定か

237 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 07:49:33.58 ID:coAiukaf0.net
なんでこの世界崩壊レベルの欠陥が許されて
ちょっと数字いじっただけの神戸製鋼が天文学的賠償金を払わないといけないの!?!?

238 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 08:13:27.03 ID:aIYty2ub0.net
先細りのdd-wrtも対応してくれるのかな

239 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 08:14:07.05 ID:fLe4v5fs0.net
ま、MACアドレスフィルタこあるし

240 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 08:23:25.51 ID:PxiMaZbQ0.net
これ家電とかならもしかすると使いようによっては火事とか起こされてしまうんじゃ
まぁそんな高性能な家電はないけども

241 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 08:45:52.69 ID:ycEPZ8o20.net
>>239
MACアドレスはいくらでも偽装出来るんだから意味ない

242 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 08:47:23.50 ID:tc7Ef3cJ0.net
消耗品商法始めましたってか

243 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 09:23:26.92 ID:jKgj2L2D0.net
>>239
MACアドレスフィルタリングってのは
相手が自己申告したMACアドレスを根拠に
「間違い電話を受けつけない」程度で
相手の善意に依存している

244 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 09:25:28.94 ID:tKDJ6nWJ0.net
今まででも時間かければwpa2突破出来たんじゃないの

245 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 09:29:21.78 ID:JoI7rmWW0.net
3dsごくり

この脆弱性はタダ乗りできるって事で
抜かれないでしょ?

246 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 09:35:24.22 ID:G06qUcK10.net
MACアドレスで制限してるから問題なし
世界に一つしかないって、完璧すぎる


247 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 09:53:07.66 ID:cz5pihzI0.net
有線最強
俺がいる間は古臭いと言われようが無線は絶対採用しないからな

248 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 09:57:11.38 ID:7Bd0j7yi0.net
スマホWifi運用の為だけに無線環境はあるが
PCは意地でも有線接続にしてる
これからもそうする

249 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 10:22:31.75 ID:1bjf99A00.net
アップデートはまだかね

250 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 10:43:03.19 ID:ENC/r+ZT0.net
子機だけ新パッチ対応したら済む話じゃないよね?

251 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 10:45:06.30 ID:lJypeNC00.net
>>249
Windowsなら、先日のWindows Updateでパッチが出ているとのこと

252 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 10:46:14.03 ID:QPiI7Cet0.net
>>139
朗報

253 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 10:49:36.39 ID:IfD7I3ul0.net
買い替えじゃああああ(ヽ´ω`)

254 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 11:02:02.85 ID:RjiZ859o0.net
Androidデバイスの最大50%がWPA2の脆弱性の影響を受ける
https://www.neowin.net/news/up-to-50-of-android-devices-impacted-by-wpa2-vulnerability
Android開発者ダッシュボードによると、 アクティブデバイスの約50%である
バージョン6.0以上を実行するすべてのAndroidデバイスに致命的な攻撃方法を公開しました
Android 6.0以上やLinuxの亜種とともに、この攻撃のベクタであるwpa_supplicantアプリケーションを使用します。
このバージョンのwpa_supplicantを使用すると、攻撃者はネットワークのWPA2 Pre-SharedKey(PSK)を知る必要なく
簡単に暗号化されたワイヤレストラフィックを傍受することができます。
カスタムROMのLineage OS Androidコードベースは悪用されにくくなっています。

Googleは、現在サポートされているデバイスをセキュリティパッチでアップデートして
この脆弱性を修正する予定ですが、現在サポートされていない古いデバイスや
他のメーカーのデバイスはどうなるのか不明です。

255 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 11:48:55.00 ID:0vPdNmYk0.net
NTTからレンタルされてる端末はファームウェア更新してくれるんだろうか

256 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:08:27.37 ID:7vUK8xND0.net
>>254
要は古い泥はカスロムぶち込めってことか

257 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:22:33.11 ID:aIYty2ub0.net
>>256
国産泥はソニーしか生きのこれない

258 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:51:35.49 ID:wNUjgC6W0.net
国産泥大惨事やで・・・

259 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:53:42.44 ID:SHssul+70.net
パッチ当てて無くても802.11wに対応してたら大丈夫?

260 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:54:51.54 ID:57YTNRS10.net
まああれだ
外ではWiFiにはつながないくらいだな

261 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:58:06.51 ID:keXJiWdQ0.net
無線LANの代わりに有線LANてのを作ったら侵入されないんじゃね?
これ特許取れる?

262 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 13:32:01.21 ID:RjiZ859o0.net
CERT/CCが現時点で影響を確認した製品には
Cisco、Google、Microsoft、Samsung Mobile、東芝といった主要メーカー多数が含まれる。
 SANS Internet Storm Centerによれば
今のところ脆弱性実証コードは公開されていないものの
数週間以内には簡単に利用できる攻撃ツールの出現が予想され
それまでに、最低でもクライアントにはパッチを適用しておく必要があると強調している

263 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:12:57.85 ID:AXfOIi7G0.net
>>195
どういうこと
wpa2が破れるとsslも破られちゃうの?

264 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:29:01.94 ID:wlImoqhB0.net
野良wi-fiなんか暗号化無しでいいだろ。

265 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:30:55.41 ID:wlImoqhB0.net
>>262
今まで無かったのに、あいつらが発表するからチャレンジする奴が出て来るんだろ?
わざわざ好奇心煽るなよな。

266 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 15:15:39.97 ID:CY6BAyi90.net
NETGEARは対策ファームを出したけど国内メーカーはまだどこも出てないな

267 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 15:25:37.97 ID:EGRuVa4l0.net
>>238
古い機種はアップデートなんてしないだろうしdd-wrt, open-wrtに期待するしかないのかな?

268 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 15:53:56.14 ID:pjOvmGJV0.net
Windows 7以降はすでにWPA2脆弱性問題に対処済み

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1086503.html

モダンスタンバイを無効にしてれば大丈夫なんじゃないの。

269 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 16:47:23.26 ID:SHssul+70.net
エロデータ
http://www.iodata.jp/support/information/2017/wpa2/

270 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 19:08:27.09 ID:+9FNmogi0.net
近所にスーパーハカーがいる確率を考えたら

271 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:33:41.40 ID:dUlOD+SY0.net
AOSSも影響あんの?

272 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:39:29.00 ID:kwNgRbps0.net
うちには程良い田舎と言う最強クラスのセキュリティーがありますです!

273 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:17:50.21 ID:gbtJt35q0.net
>>263
破られないよ
っていうか、SSLは脆弱だからTLS使わないと駄目だがな

274 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 00:18:57.95 ID:iO2YmOcw0.net
主要なメーカーどこもお知らせしてねーw

MNO3社 -> スマホでwifiあるのにどこも掲載なし
ソニー   -> PSとかに以下略、掲載は新製品情報だけ(ぇw
NEC    -> ルーター出してるのにセンター臨時休業のお知らせってオイ

ざっと見た所、お知らせ出してるのバッファローとNETGEARくらいしか
見つけられんかったわ。こういう時に企業の姿勢ってでるよねー。

275 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:07:49.19 ID:rfaqAkxL0.net
>>274
姿勢じゃなく能力かもだけどなw

276 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:14:07.97 ID:nhqqKDoD0.net
完全な有線オンリー運用の俺、高みの見物
マンション入居して最初のひと仕事が全居室へのLAN配線だった

277 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:19:04.01 ID:eGINZlcp0.net
姿勢とか能力とかさ
Wi-Fiモジュールのメーカーが対応終わらんと、
モジュールを利用した側も対応できんだろ。

278 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:22:23.92 ID:S27TiRs20.net
>>274
コレガとこのブランドやってる、アライドテレシスは完全無視

279 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:29:30.09 ID:Kf/YSfg70.net
有線にも弱点はある
http://pbs.twimg.com/media/DMQg1VRVAAAi3Qs.jpg

280 :ボックス :2017/10/18(水) 02:31:05.58 ID:VnRXNGmE0.net
>>263
wifiの通信内容が見れるだけ
wifiの通信内容が暗号化されてればさらにそれを複合できなきゃ大丈夫

ただコレ、無線LAN内で悪用できる脆弱性だから、公衆wifiで、IDやパスワードを使う通信(アプリも含む)をしなきゃいい
どうしてもパスワード認証したければ、VPN接続してからパスワード認証すればおk
サイトの場合ならHTTPSのページしか見ないようにする

281 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:34:14.43 ID:dBuE1tBe0.net
wifiって基本おもちゃ感覚で使うって割り切らないと
痛い目にあうってことだな
有線に戻すわ

>>279
カワイイ

282 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:36:19.69 ID:vy1OodgG0.net
どうせパチンコの攻略法なんかによくある話と一緒で、実は取り分で揉めてキレた奴がゲロったんでしょ?

283 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:38:58.11 ID:39VVeSTS0.net
ルーターを買い替えるタイミングが分からん

284 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:41:43.11 ID:NjwtKI3g0.net
VPNを勧めるのはいかがなものか。
やっぱファームかえないと。

285 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:43:33.71 ID:NjwtKI3g0.net
なお、親機製品で中継機能(WB・WDS等)をご利用でない場合は対象ではございませんので、安心してご利用くださいますようお願い申し上げます。
http://buffalo.jp/support_s/t20171017.html

はい注目。

286 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:45:34.63 ID:5Nh1yA7z0.net
>>276
俺も戸建ての全部屋に有線通してるわ
無線も使ってるが、いつでも有線オンリーに出来る
スマホとかタブレットどうすんべ?w

287 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:45:50.62 ID:p632+Bb+0.net
野良wifi利用しまくってるおまえ等には関係ない話だよ

288 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:47:34.41 ID:BRv9uZlt0.net
wimax2+を検討してるんだがルーターのwifiをオフにできないらしくて困った

289 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:56:19.37 ID:n742EUL+0.net
>>268
クライアントはオッケーでと、ルーターのファームウェアのアップデートはしないとだめでしょ??

290 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:59:08.84 ID:R5sjthoO0.net
Wifiパワー最弱にしてアルミホイル巻いてもまだパワーある。

291 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 03:02:06.13 ID:NjwtKI3g0.net
東芝謹製bluetoothの時代か。

292 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 03:04:48.52 ID:29RG+jXZ0.net
WiMAXでよかったわ

293 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 03:24:08.30 ID:aMb8sU6e0.net
ていうかこれルーター側は関係ないのね
クライアント側だから、ルーターのアップデートは不要でむしろ子機側をアップデートせんといかんという事か
とくにAndroidがヤバいらしい

>>256
6.0以上だからむしろ最近の泥がヤバいんじゃないの

294 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 03:37:43.08 ID:eSmMfMpX0.net
パッチ当てたデバイスとまだのデバイスの接続は接続できるのかな
できないと面倒くさそう

295 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 03:57:12.44 ID:Hlk3xGIU0.net
>>288
今やってみたが
ワイが持ってるちょと古いやつは無線だけ切れるぞ

296 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 04:43:33.54 ID:GDqKuMZE0.net
>>295
603 名前:599 (アウアウエー Sa52-tbGB)[sage] 投稿日:2017/09/09(土) 20:47:05.42 ID:jLAx7iYHa
HUAWEI HiLink入れてみたけど、Wi-FiをOFFにするメニューが見当たらない…
おま環か?

ちな
HiLink 5.0.27.303
L01 11.191.01.00.824

647 名前:名無しさんに接続中… (ワンミングク MMea-FtMS)[sage] 投稿日:2017/10/07(土) 23:17:29.56 ID:517rZ7/fM
>>603
うちのもoff出来ないよ。
項目がない

今契約できる機種だとモバイルルーターのW04はオフにできるらしいが据え置きのL01はこんな感じらしい

297 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 04:59:22.71 ID:Hlk3xGIU0.net
NAD11ではできる
いろいろ評判悪いがいいところもある、ということだな

298 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 06:31:31.70 ID:swTo8OqwO.net
これケーブル局からのレンタルルーターの場合ってどうすりゃいいんだろ

299 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 07:08:22.58 ID:rKrZxZzq0.net
実装の問題だからクライアント側の修正は必要。
ルーター側もWPA実装に些細な修正あるのにハッキングまで至らない内容だから
全部放置されてる。ここまで知れ渡るとイチイチサポートに
電話してくる輩がウザいから今の状態になると
とりあえず穴埋めておこうか?というのが各社の流れよ。

300 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 08:22:49.93 ID:37NqtKiP0.net
バーロ「LAーーーーN!!」

301 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 08:24:12.83 ID:SqYrFHLm0.net
製品全部ゴミじゃん

302 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 08:25:03.72 ID:nU1KUYtW0.net
う…うぃーふぃ

303 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 12:08:30.06 ID:dg1X2PzV0.net
ゲーム機とか対策はこないの?

304 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 17:09:49.64 ID:Xw2QGxci0.net
>>292
一番危険じゃん

305 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 17:28:21.73 ID:8ojsWqe10.net
wpa_supplicantのバージョンが2.4以降って書いてあるけど2.4未満ならおkってことかな?
そんな問題じゃなさそうな気がするが

306 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 17:38:31.90 ID:fd7gMM6U0.net
>>305
いや。明確に書かれているという事は逆にそれ以下は関係ない話なんだろう

307 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 19:19:18.83 ID:H8ClXP8M0.net
WPA2の脆弱性 KRACKsについてまとめてみた

攻撃の前提条件

攻撃者は対象者が使用しているWifiネットワークの範囲内にいる必要がある。インターネットを経由して攻撃することはできない
d.hatena.ne.jp/Kango/touch/20171016/1488907259

308 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 19:20:23.90 ID:H8ClXP8M0.net
Android(6.0以上)やLinuxで使用されているWifiクライアント(wpa_supplicant)のバージョン2.4以上は容易に通信の盗聴、操作ができる

309 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 19:53:05.26 ID:sLDjz+7i0.net
WPA2 Enterpriseも同様にダメなんだっけか

310 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:15:59.25 ID:R+fPLyf20.net
とはいえどうしようもないじゃん

311 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:17:07.85 ID:03dA9yxI0.net
バッハローパッチはよう

312 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:17:08.12 ID:61ZVHCfR0.net
有線でよかった

313 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:11:12.61 ID:APfqWfFi0.net
>>307
Wifiネットワークの範囲内は
wifiの電波が届いている範囲
じゃなくて
wifiでLANの中にいる
ということでいいよね?

314 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:28:57.88 ID:aMb8sU6e0.net
違うよ直接通信が届く圏内にいる事が条件

315 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:29:59.00 ID:aMb8sU6e0.net
ttp://blog.trendmicro.co.jp/archives/16162
> 脆弱性の利用には、物理的に Wi-Fi に接続できる必要がある。

316 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:33:44.00 ID:aMb8sU6e0.net
ttps://dev.classmethod.jp/security/wpa2-vulnerability-krack/
アクセスポイントとクライアントのハンドシェイクに割り込むんから
ようするにその両方とおなじ通信圏内に攻撃者が物理的に居る必要がある

317 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 00:56:03.46 ID:e2wV8+6V0.net
一軒家で送信出力抑えてると中々難しいけど、マンションやアパートなら壁だけだから割り込み出来るよ。
うちのwifiは家の敷地内でしか感度が出ない様にしてる。

318 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 01:06:07.62 ID:taBvUjBE0.net
おおよそ、無料Wi-Fiスポットで通信する危険性がより高まったという理解で良い。

319 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 02:53:50.40 ID:erN7xFud0.net
無料Wi-Fiスポットなんてたいてい暗号化なしだったり、パスワード公開されてたりだから
そういう場合はこの脆弱性関係なく盗聴し放題やで

強いて言うなら今まで盗聴無理だったSIM認証が盗聴できる可能性が出たってくらいか

320 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 09:04:43.05 ID:GCKwuX/Y0.net
そういえばkracksで乗っ取った場合って、不正接続の法律的にはパスワード取ってないから合法なんだな安心した

321 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 14:00:18.76 ID:Q2KE5Xr50.net
要はアンテナがいっぱい付いてるようなルーターあるだろ?
遠くに飛びます。1階に設置してても2階でも安定してます

そういうのは結構危険って事だ。
逆にパワー落として使え。2階で不安定なら逆に使うな と

322 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 14:02:39.49 ID:Q2KE5Xr50.net
>>320
解釈ではアタックした時点で不正接続。
後、分かっていて故意に接続しても不正接続

オープンチャンネルとか全くノーガードのような
の今でもあるだろ?不通にネット網にいけるような な。

判っていて接続して利用していたら、あれもNGよ。

おかしな話だけどな。解釈側が素人すぎるんだ

323 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 14:43:03.45 ID:Y3Rg9k4G0.net
アンテナ一本あたりの電波強度は法律で決まってるから、アンテナいっぱい付いてるルーターは電波弱いよ

324 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 14:48:01.67 ID:7UmX38k+0.net
犯人は石を投げれば届く範囲にいる

総レス数 324
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★