2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使えない・嫌われる営業マンの特徴

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(36669).net

「嫌われる営業マン」の話し方、よくある7大NG
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171026-00194356-toyo-bus_all

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:07:46.60 ID:o8+RBSOC0.net
>>1のようなスレを立てる

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:08:16.97 ID:48Mu/OkEO.net
飛び込んでくる

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:09:02.10 ID:89BRp3tx0.net
バカ主婦御用達の語尾をのばす話し方の営業マン

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:09:22.02 ID:te6WwiUF0.net
営業なんざ皆嫌われてるわ
それでも商品知識やら確かな能力があるから仕事になる

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:09:24.30 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

>>2のようなつまらないレスする

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:09:52.34 ID:rVQ+N8Ih0.net
>>3
新小岩で総武線に!?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:10:05.46 ID:nd0fdDUj0.net
「そうなんですね」
って相槌を打つヤツ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:11:04.96 ID:rVQ+N8Ih0.net
>>6
つまんなくはないよ
むしろ怒らずちゃんと応えよう

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:12:15.03 ID:o1FBp8Fs0.net
記事書いた人
みなさん、こんにちは!  アナウンサーの魚住りえです。
だって

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:12:36.26 ID:gU3XqZob0.net
つーか日本の営業って腐りすぎだよな
「情弱を騙してナンボ」がデフォになりすぎてる

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:13:16.57 ID:hBiQWZlp0.net
ワキガで口がくさい
おれの事だが

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:13:25.03 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

>>9みたいに「つまんなく」の様な変な日本語を使う

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:13:45.73 ID:1kgAlLRC0.net
営業なんか自己の利益しか考えてないだろ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:14:02.89 ID:2Feas3IF0.net
はぁ?
上と相談してきます・・・

↑こんなやつ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:14:13.85 ID:TF9mlHQR0.net
飛び込み営業させられてる汗かきデブ
雇ってる会社の意図を疑うレベル

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:16:16.15 ID:dF4FEuKM0.net
そうなんですね〜
なるほどですね〜

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:16:39.29 ID:aUP78kW/0.net
カスの分際でしゃしゃってる>>1みたいな奴
小中と虐められても治らないしゃしゃり癖

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:17:45.14 ID:gU3XqZob0.net
AlibabaみたいなBtoBサービスがあったら
よほど特殊な商品以外、営業マンの99割は要らないんじゃないの

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:19:15.44 ID:yKc1z4qX0.net
>>1
著者魚住りえとか営業した事あんのかよ?
と思ってググったら何か怪しい商売してんなあ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:19:42.35 ID:nH2+YnVp0.net
暗くて陰気なオーラの出てる奴

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:20:27.67 ID:RonkB9S00.net
自分が売ろうとしてるものをよく知らない
売りつけるために嘘をつく
なかなか帰らない

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:20:33.77 ID:48Mu/OkEO.net
そりゃあ要らないモノを
売りつけるのが営業マンの仕事ですし
必要があるなら客のほうから問い合わせて発注する

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:21:46.55 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

>>18みたいにボキャブラリー貧困な割に必死に煽ってくる

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:22:02.38 ID:AXGdkQRB0.net
嫌われる宗教勧誘に全部当てはまるな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:22:08.63 ID:aUP78kW/0.net
>>24
図星だった?
m9(^Д^)プギャー

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:22:59.73 ID:xl2rZGmcO.net
うちに来た「ボク高卒だから馬鹿なんですよ、アハハハハ!」て自虐ネタ言ってた営業マン

お前は高卒だから馬鹿なんじゃない。元から細胞レベルで馬鹿なんだ。

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:23:14.54 ID:GmEAQokn0.net
>>11
リフォームとウェブ広告屋のことだな

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:23:19.29 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

>>26みたいに会話が繋がらない奴

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:24:30.08 ID:vPuug7or0.net
ナンパは押しまくるのがテクだけど営業はダメなのか

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:24:38.82 ID:Qo2CsBTm0.net
俺は客の立場として1から10まで言わないと分からない営業より、頭の回転が早い営業の方が助かってるけど

話を最後まで聞かない→聞いて欲しい女子かよw

こっちだって一々説明したくない事を、面倒だけど説明してんだよ。
結果が伴うなら端折ってくれて大いに結構。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:25:05.05 ID:goVEmJ/g0.net
客先に嘘をつき自社に嘘をつき本当の事は自分しか知らない営業

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:26:47.75 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

頭の回転が鈍い奴と口が下手な奴は流石にイラっとくるな

34 :顔文字のひと :2017/10/26(木) 09:26:49.01 ID:Bz8lIu610.net
(´・ω・`)営業はお客様がいらないって物を売りつけてなんぼですわ

(´・ω・`)断られてからが、勝負ですよ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:26:51.74 ID:aUP78kW/0.net
>>29
煽り返すの大変だね
必死でリロード乙

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:26:55.51 ID:+6zuIu9Y0.net
確かに嘘つきは営業向きじゃないな、詐欺師向きだな

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:28:11.61 ID:1mdc1TEF0.net
やっぱり成績悪い奴は駄目だわ
社内でも社外でも本気で嫌われてる

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:28:38.05 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

>>35みたいに俺にレス貰って喜んでる奴

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:29:24.61 ID:Ae3YW4jT0.net
>>38
うわぁ・・・

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:30:05.93 ID:ntiPk0uJ0.net
こういう営業が実績が上がったりする。

正直な営業は売り上げが上がらないのが現状

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:30:12.76 ID:XhJZTBLU0.net
ダメな人は
そういう気を纏ってるのが見える

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:30:58.21 ID:aUP78kW/0.net
>>38
そらおもろいわ、レスした途端に必死に返して来るんだから

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:31:00.45 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

判断のポイントが遅い奴

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:31:04.81 ID:fru0sgem0.net
必要ないものを売ろうとする

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:31:46.09 ID:6L8lSWmY0.net
客を恫喝
http://kabumatome.doorblog.jp/archives/65902963.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)


46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:32:12.36 ID:VKe3h3CO0.net
策が
「なんとか」

しか言わない

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:32:53.03 ID:Ee5+8X1B0.net
直行直帰で何やってるか謎の営業マン

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:33:13.97 ID:S0d+H9tD0.net
真面目すぎて堅い奴

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:33:44.02 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

>>42みたいに自分を俯瞰で見られない奴

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:33:58.49 ID:rVQ+N8Ih0.net
>>13
うわぁ・・

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:35:41.06 ID:XWcj6OFu0.net
「分かりません」で終わるバカが来た時はどうしようかと
その場ですぐ本社に電話してくれる人ばっかりだっつーの

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:36:41.43 ID:dLqciykO0.net
>>5
松田のディーラーではその確かな能力とやらを持ってない営業ばかりだったぞ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:39:00.89 ID:nHmIo81E0.net
>>42
おまいう
特定BE粘着奴てお前みたいなヴァカばっかw

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:39:21.98 ID:8bmQbkaD0.net
>>8
なるほどですねー

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:39:31.53 ID:VPwQ6Cqj0.net
忙しいのに「合ってくれ」

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:40:34.18 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

報告書きったねー奴

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:43:23.29 ID:qzfwnuWG0.net
車の中で一服してるのかタバコ臭いヤツ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:43:48.42 ID:aUP78kW/0.net
>>49
おお、確かにお前がそうやって何秒後にレス返してくるか楽しみでリロードしたぞw
次は何秒後かなー?
5秒後?

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:44:31.25 ID:rlbFflLo0.net
>>57
パチンコホール臭い奴よりマシじゃん

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:44:57.35 ID:YVIvoaFG0.net
うちは問い合わせとルートメインだからわりと歓迎されるけど飛び込みとかは嫌な顔されるんだろうな
俺には絶対できないわ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:46:14.74 ID:toCOn/1r0.net ?PLT(35669)

>>58みたいに煽りがどんどん長くなっていく奴

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:46:19.35 ID:ER+x7up10.net
息が臭い

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:46:44.49 ID:djje/bbA0.net
良いものを安く売るのに年収600万の営業雇うわけないじゃん
営業がいる→普通の物を高く売る
営業がいない→良いものが安い

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:47:47.58 ID:3lGbpBoa0.net
パワーポイントで作ったアニメのプレゼンを作ってくる奴は経験的にハズレ率が高い気がする

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:48:37.77 ID:xusZLLAr0.net
声がでかい営業マン
でもガラの悪い客にはウケが良かった

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:48:42.57 ID:YYDJNupQ0.net
>>61
顔真っ赤だぞ池沼www

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:48:51.34 ID:mfUGGEgy0.net
人見知り

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:49:24.40 ID:8B9vS5pH0.net
こういう本を買う奴。

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:49:36.41 ID:gU3XqZob0.net
>>63
モノの良さが理解されにくいずば抜けて良いモノが稀にあったりはする

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:51:20.38 ID:VmgGEnt+0.net
「正直言って」を連発する奴
腹を割って話してるをアピールしたいんだろうけど
それが口癖になるぐらい今までの顧客から信用されてないとしか受け取れない

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:51:25.49 ID:Kkw+IrUH0.net
>>67
そもそも営業に回されないだろ
社内の都合上あるかも知れないけど

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:52:09.08 ID:khIsEHqh0.net
こんな初心者レベルの事をいまさらって感じだな

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:53:16.18 ID:iDPlrwqS0.net
営業マンがうちの製品は安くて品物が良いって洗脳されてるからな

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:53:23.39 ID:2Wjmue5D0.net
>>19
AIをビジネスに使う専門家の人が言ってたけど、AIがどれだけ発達しようとBtoB営業はなくならないらしい。

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:54:10.71 ID:I1Ypzj5n0.net
わしは元気はつらつなやつが無理だな

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:54:50.33 ID:xOyvnaex0.net
やたらギラギラしてて声がデカい奴はどーしても受け付けなかったわ
会社の受話器を3cmくらい離してても普通に声が聞こえるくらい

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:55:29.38 ID:ptJEiT0f0.net
嫌われてからが営業だと思ってる池沼
嫌いな奴と取引するわけねえだろボケが

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:57:24.69 ID:3o10cDkT0.net
マジレスすると新卒か2年目の目がキラキラした細身のスーツにナチュラルヘアーの連中
自分マジ超頑張ってんスよーを口にしてしまう傾向が多い
頑張ってる(←あたりまえの事)自分に酔ってる奴

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:57:49.44 ID:pSs+JaUL0.net
>>7
確かに使えないなw
使えなくなったとも

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 09:58:54.95 ID:aUP78kW/0.net
>>61
2分半か、律儀にお題に合わせて返すと大変だね

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:03:40.09 ID:D/dUYI6y0.net
接待でキャバクラに連れて行く奴
俺キャバクラ大嫌いなんだよ

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:09:00.83 ID:b92KJTSz0.net
このスレ見てる10代のキミ達
自分がコミュ障だという自覚があるなら私立文系大学への進学は止めとけ
就職先がほぼ営業職しかないから

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:12:48.41 ID:wwZTZdDA0.net
ひたすら馴れ合ってお義理で買ってもらって食う飯はうまいか?ん?

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:14:45.74 ID:gU3XqZob0.net
マーチの法出て弁当屋の営業とかいるよな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:15:58.92 ID:1mdc1TEF0.net
同じ物売ってるのに、何であんなに成績が違うのか謎
トップの営業マンと最下位で100
倍以上差がある

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:18:04.14 ID:gU3XqZob0.net
業種や商品にもよるが、やっぱ躊躇なく客を騙せるかどうかじゃねえかなぁ

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:20:36.33 ID:Wod+UXQZ0.net
気持ち悪い>>1


と喜んでレスするバカ

2ちゃん終わったな

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:24:02.50 ID:ZHQOXC3+0.net
>>85
売るためのストーリー作ってない奴は売れない
売る側は売ったらそこで終わりだけど、買う側は買ってからが始まり
それを理解してるかで大きく差がつく

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:24:31.74 ID:dT8F2ZEz0.net
ロン毛

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:25:09.06 ID:ZJP0ly660.net
営業=商品を売る仕事だと思ってる。

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:25:23.22 ID:ox2xfzEN0.net
ものを売ろうとする

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:26:35.69 ID:0Jr+/pjP0.net
>>5
嘘、大げさ、紛らわしい、しつこい
これで食ってるやつばっかでしょう
良い人良い人してて売上あがる訳がない

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:26:59.77 ID:A92UHkmF0.net
ナンパと営業は同じと話すオヤジ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:27:45.80 ID:0Jr+/pjP0.net
>>81
キャバクラってお触りしてもいいんか?
お持ち帰りとかあるんか?

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:31:20.15 ID:ptJEiT0f0.net
銀行の飛び込みでも多いけど借りてくれだけで何の提案もないやつ
こっちも相手する時間使うんだからちゃんと業界調べてから来いと

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:32:43.36 ID:/9e/nKml0.net
正直でピュアな性格の子は絶対向かない
てか営業を続けられる人って1割もおらんのちゃうか

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:33:03.56 ID:3HZGmYco0.net
俺はそこそこ売れたぶん給料も一般世帯の2〜3倍貰えてるから今の会社辞めるつもりないけど、一方で給料ドロボーみたいのがいるのも事実
まぁそういう連中はいずれクビになるんだけど

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:33:40.73 ID:Jg64J6HH0.net
「えっ?お得なのになんでやらないんですかぁ〜?」

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:36:23.78 ID:GbpYjo2U0.net
電話でのセールスと来社時間帯と来社滞空時間も入れとけ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:39:27.26 ID:WTBX2FRs0.net
要らないものはいらない

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:39:33.39 ID:khIsEHqh0.net
>>73
「このクソ製品をどうにかして売ってくるのがいい営業だ」と言われたが?

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:39:46.49 ID:BN7IuZN/0.net
この7か条、関東ではそうかもしれないが
関西では通用しない事を痛感してる転勤半年目

「固いんだよ。まいどーで入ってこりゃいいんだよ」
それができないから要らぬ苦労をしている

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:40:51.36 ID:VyYuv+cN0.net
win-winの関係とか言うやつ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:45:47.88 ID:3IC8LJso0.net
結果が出てればどうでも良いよ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:55:47.93 ID:Zhr9f9Jz0.net
>>82
俺、私大文系の大学入る前は軽薄でおしゃれで女子に少しモテたんだけど、
法律の勉強真面目にやりだしたら、一気にコミュ障化して、
今はソフトウェア開発者やってる (根が軽薄なのは変わらない)

そういう自分の性質が分かってたら、最初から理工学部目指せば良かった…

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 10:56:47.41 ID:KtBjHuad0.net
なるほどですねって言うやつ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:03:07.47 ID:wrxIh2Af0.net
>>1
こんなガイジが営業できるわけないだろ
作文やめろや

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:04:29.56 ID:hJaA+yjv0.net
そういうやつを営業に回す企業がクソ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:05:41.82 ID:zlK81XSN0.net
>>5
商品知識しっかりした営業は嫌われないだろ

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:06:50.58 ID:YAF2A8lM0.net
うちの系列が使ってるから買ってください
とか言うくせに、その系列の情況把握せずに
なんで来るの?
しかも一回目だけならまだしも
二回目の来訪時も、わかりませんとか怠慢すぎ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:07:58.37 ID:nDvMkrG4O.net
>>94 店長と親しくなって、多額の金を払えば、外でデートしてもらえる程度なら可能な場合もある
ただし、性行為は禁止!

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:10:44.67 ID:6G556ERd0.net
営業経験のない魚住アナ(バツイチ・整形)が、営業の戦場を知ってるのか?

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:11:45.65 ID:By8+wZGP0.net
顔がブサイクな営業マンは成績も悪い

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:15:30.56 ID:ZKTwuakl0.net
社長にしか会いたがらない営業がいるな
持ち上げたらコロッと転がる社長がそれだけ多いんだろう

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:16:19.69 ID:wrxIh2Af0.net
>>113
不細工だけじゃなくチビ・デブ・ハゲも無理だからな
営業は見た目が10割

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:16:50.18 ID:w1kn5Mj90.net
なぜ企業は男に営業させるのか
男は引っ込めて全部女にやらせたほうが実績が上がると思うぞ
女は生まれつき営業に向いている

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:22:49.23 ID:fXh68Xr60.net
>>102
半年そこらで急に慣れ慣れしく挨拶されるのも困るんだがなあ
そこらへんは順序守ってほしいわ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:27:24.97 ID:BBngJ7Nb0.net
>>1
おおっと
凸版印刷の悪口はそこまでだ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:28:52.19 ID:PWJFZvBh0.net
>>50
無能さんは無能だからね
仕方ないね

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:29:29.09 ID:l1HOzTOC0.net
たまたまシャワーを浴びている時に訪問してきた営業マンはその後、通夜で焼香してる最中に電話かかってきたり、コンビニのレジで会計している時に電話かけてきたりと、なにかとタイミングが悪く、そのまま消えた
これも運命

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:29:33.68 ID:u0rvaL/r0.net
早口でペテン口調の奴
なるほどですね〜とか言ってくる奴

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:31:35.29 ID:1mdc1TEF0.net
>>116
女の営業採用も多いけど、みんな辞めるんだよ
結果的に男ばっかりに見える

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:33:47.27 ID:Va35RLHa0.net
客先で客と喧嘩

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:35:09.47 ID:7VBK6/kI0.net
営業って会社によって育成されてないのがよくわかる
自分のことだけで忙しいのはわかるが下育成出来てない引き継ぎも適当じゃ手間増えるわ

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:35:30.36 ID:jD1AB69c0.net
>>1
売るまではやたらと媚びへつらうのに売ったらカレンダーも持ってこないトヨタの営業

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:39:50.37 ID:t0gq/o1l0.net
昼休みに緊急性のない電話いれてくるやつ

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:41:43.39 ID:iDPlrwqS0.net
営業マンと言えばトランプ大統領

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:48:10.96 ID:6y9qyNYq0.net
結局は、愛嬌と人柄
上辺だけや口先だけは、新規開拓しかない訪販だけのスキル
100人に1人くらいは釣れるから、下手な鉄砲も…ってやつ

顧客を増やす営業は、気に入ってもらってなんぼ
あと付け加えるなら、自社の商品を本気で「いい商品」と思ってれば完璧

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:52:26.94 ID:OZpCAGV30.net
良い営業マンは相手の話をよく聞く、話を引き出す人だろ?
ダメなのは一方的に自分の話をする奴。
こんなの常識。

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 11:57:06.12 ID:KrHFXb+c0.net
・煙草臭い
・服がだらしない
・靴が汚い
・体が臭い
・口が臭い
・距離感がおかしい
・手が汚い

イケメン、ブサメン、美人、ブス関係なしに不潔感ある奴は信用しない

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:06:31.86 ID:6y9qyNYq0.net
>>116
ヤクルトや生命保険か
ヤクルトの場合、確かに男じゃあれほど色んな会社に出入りしたりできないかもしれん
同じように、色んな会社に出入りする生保レディーではあるけど
今やセールスレディーの人件費省いた格安のネット保険へ移行しつつあるし、女とか関係なくなってる

口を開けば「コスパ」がどうとか言うご時世に
割高な営業付き保険は実際斜陽だわな

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:06:47.06 ID:NAAOFfxg0.net
取引先行くと、すばやく名刺の肩書に目を走らせ
地位が上の人ばかりにひたすら話しかけ、下っ端とは口きかない
うちのバカ営業がこれやるんだよ
偉い人に目をかけてもらって、早く自分の価値を引っ張り上げてもらいたいんだろうけど
まだ2度しか会っていない先方の社長に「こないだはどーも!!」とか言っちゃって
「えーっと…誰だっけ?」状態の雰囲気にコッチが冷や冷やしたわ!

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:07:16.24 ID:eJ0iWQto0.net
>>102
ルートなら固すぎるのもどうかと
やっぱり精神的距離感をうまく取れる奴は成績がいい

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:15:42.34 ID:X26147Ca0.net
>>116
女の営業は、すぐ辞めるから

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:18:40.68 ID:YnZ/XZUn0.net
昼休み というか具体的には、11時50分から13時くらいは
どの会社も昼休みの所が多い。
まあいろいろ、都合が合わないのはわかるけど
その時間はなるべく避けて訪問すべきだろう。

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:23:02.04 ID:+5BttO470.net
御用聞きしかできないヘボ営業を三年やったけど、転職で技術職に戻ったら転職先にはオレ以下が幅きかせててわろた

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:24:16.49 ID:5BS+I3J80.net
営業のグズ共は無能だからなー

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:28:13.20 ID:PZXJkJGp0.net
>>137
人は誰しも自分を営業してるんだぜ、坊や

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:28:22.38 ID:lNeCXE340.net
チョソ顔でニダニダ笑っている

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:28:38.55 ID:v1rsgG6b0.net
>>116
機転が利かない
マニュアル人間が多いから事務仕事のような人から説明されたものだけをやるのが関の山
人からどう見られるかという部分が日本の男社会にあってないのも大きい
なにかを説明してやらせたら男よりは十分使える

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:30:36.49 ID:z47va1Kr0.net
>>137
おまえから言わせたら、全人類が無能なんだろ
社会に出て、自分で何かを売ってみろよ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:32:44.95 ID:8BOvHOX20.net
>>132
そら価値のないアホと話すだけ時間の無駄やからなー

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:32:54.39 ID:V0DNpbVm0.net
タバコ臭いやつ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:35:35.52 ID:dwfDgGgs0.net
ほとんどの営業なんて売れないものを無理矢理売ろうとするだけで生産性ゼロの糞仕事

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:41:15.66 ID:39lnR6270.net
営業先よりも商品、サービスの知識がない

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:43:29.74 ID:C85BADA20.net
>>111
男の店長に気に入ってもらって、ハッテン場に連れていけばいいのか

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:44:13.41 ID:vXg9JWUr0.net
>>144
営業なしで、どうやってモノを売るんだ?

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:48:46.00 ID:xLP/QBGN0.net
商談中でも勢いつけてenterキーを“タタターン!!!”

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:52:29.00 ID:xLP/QBGN0.net
こないだ診察してくれた医者がカルテ作成にノーパソ使ってて
キーを“タタタターンw”やってくれたうえにダメ押しでめがね“クイッ!”
完全に自分の世界に酔っているみたいで話にならんかった…

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:53:55.72 ID:1IKV4ChL0.net
ここのプロバイダはこういう理由があってこうしてるって言って追っ払っても
営業マン変えて粘着してくるのはイメージ悪い以上にアンチ増やすだけだから止めたほうが良いぞ

NTT西日本さんよ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:54:22.58 ID:e2KH6Doa0.net
出来る奴は即座に連絡取る奴
後でいいやを選ぶ奴は全員ゴミ

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:56:18.92 ID:xl2rZGmcO.net
>>149
「これはビズィネスなのよ!遊びじゃないのようっ!!」とかってセリフが好きそうだよな

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:57:22.24 ID:0aM49l7u0.net
柳原可奈男

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 12:57:46.36 ID:G2VoHgMQ0.net
>>116
応用が効かないのよ
基本に忠実すぎる

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:03:13.41 ID:xLP/QBGN0.net
>>152
ホンソレ!
まず「患者の話を聞け」!って思ったがオレのことなんてそっちのけだった…

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:08:01.15 ID:Af9zdIxs0.net
営業マン自体が嫌われる人種五本の指に入るからな…

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:10:29.55 ID:k56pwndd0.net
海外勤務の価値観の切り替えできず引きずってるしがない営業

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:28:17.64 ID:Ub/gb7Nu0.net
極端な表情しか作れない奴。
わざとらしい作り笑顔がグロくてキモくて背筋が凍る。

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:34:13.16 ID:dwfDgGgs0.net
>>147
社長営業で客掴んで後はずーーーっと継続したお取引
うちの会社は30年以上これで営業マンなんかいないよ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:34:38.56 ID:aDRUtcvt0.net
これは正反対
実際はこれに書かれてるような人のほうが営業成績はいい
これはマジ
自分はなかなかできないけど

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:37:27.84 ID:FmRa5spK0.net
>>159
最初に営業してるじゃん。。。

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:38:29.47 ID:2iz5AxKS0.net
教科書通りの対応しかできない客の要望を考えず自分の都合でしか話せない奴かな

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:38:50.44 ID:dwfDgGgs0.net
>>161
ああすまん、営業マンなんかいらないって意味で言ったんだ
ややこしい書き方して申し訳ない

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:41:49.68 ID:Sq54YAub0.net
タバコ臭い奴

ロレックスつけてくるバカ

いきなり価格表出すバカ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:43:11.84 ID:UCZv592U0.net
サイコパスの営業成績は良い

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:43:28.00 ID:aDRUtcvt0.net
営業のトップに行くヤツなんてみんな変わり者だから
例えば交通違反して警官と2時間言い争いして結局警官が折れて
交通違反にならないようなヤツ
スマートな営業マン=成績がいい営業マンじゃないから
むしろ逆

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:47:19.12 ID:bB+C9eQT0.net
>>4
あの話し方すげー嫌いだわ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:48:45.62 ID:PorMMIpc0.net
おとなしめが多いIT業界なんだけど、プレゼン力欲しいんだか能動的なの欲しいんだか、中途採用で数人元営業をとった
一人とんでもないパワハラみたいなのがいてそこのプロジェクトガタガタになった
けど目上には擦り寄りとか凄い上手くて発覚が遅れた
そいつより若い奴全員がもう精神的に追い詰められてる感じで

他の中途採用で入った人は気を使うし明るくてみんな凄いいい感じだった

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:52:02.12 ID:PorMMIpc0.net
>>151
これあるなあ
変なサイコパスみたいなの入ってなかなか発覚しなかったけど、発覚したのはそこのプロジェクト途中から参加して2日くらいで直接メールでプロマネより上の上司におかしい点報告した奴がいるから

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 13:56:46.92 ID:UDFuk+Vw0.net
>>47,54,70,123,126,151
この辺のレス刺さるなー。すみませんって感じ

客先のニーズや課題点を会話の中から発掘して、それとなく指摘した上で解決につながるアイテムを提供するのが営業の仕事よ。
当然、時間なり金なりのコストダウンが必須条件だけれども。
まあイニシャルとは言え、金を出させるから嫌われて当然かもな。

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 14:03:37.04 ID:Sq54YAub0.net
>>166
それ、俺だわ。
警官と2時間やり合って違反消させて2時間分の損害時給まで払わせた。

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 14:07:31.00 ID:2iz5AxKS0.net
>>170
客に金払わさせるだけじゃなく金儲けの話まで合わせてできるやつが敏腕営業マンだよ
導入コストが云々言ってる程度では並以下
客の仕事持っていって自分の仕事も達成させてこっそりキックバック貰うのが出来る奴

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 14:07:56.45 ID:aDRUtcvt0.net
成績のいい営業マンの第一条件はサボらないことだから
ほとんどの人はこれがはできない
数字に貪欲なためにサボらない
色々言われてることなんてできて当然だから

>>171
きみは営業のトップになれる才能があるかもしれないしないかもしれない

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 14:09:52.07 ID:g9KKvvOQ0.net
トラブルを隠蔽しそれがバレそうになると
突然客に差別されたと訴訟を起こす営業マン

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 14:18:26.23 ID:IvFFnrku0.net
臭いやつ
口臭や、服から雑巾みたいな匂いがすると話が耳に入らなくなる

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 14:24:18.36 ID:ulQ5/RyN0.net
数字持ってりゃすべて許されると思うがどんな業界でも一流の人の特徴はとにかく普通、え?この人が?て人がだいたい一流
上から目線でもなく下手に出るでもなくイケメンでもブサイクでもなく
派手でもなく地味でもない

個性強いのはとんでもない数字叩き出す事あるけど波の浮き沈み激しかったりやらかして退場していくイメージ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 14:45:10.68 ID:QGHvmIht0.net
>>27
でもお前よりいい奴そうじゃんそいつ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:03:43.94 ID:/2Oy5tD90.net
ソフトモヒカンのおっさん

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:06:04.82 ID:54fRzrxJ0.net
道路の流れ悪いときにジャンプ読みながら車運転してる

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:08:00.47 ID:PQvU3iE20.net
元気なイメージでさらに流暢なしゃべりかたの奴は信用出来ないや

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:23:23.05 ID:0RdV0lsy0.net
あいうえお

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:28:05.87 ID:0RdV0lsy0.net
>>181
それはあ行

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:42:22.47 ID:s39M8DFu0.net
客先へ配慮のつもりで前に置かず近所に置いて
その近所から客先へ苦情行くような駐車する奴

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:46:00.29 ID:ic6YEYSS0.net
なるほどデスネ〜って言う人

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:47:24.89 ID:Cm/qlsQl0.net
飛び込み営業してる奴って
会社の命令だろうけど 話し聞くはず無いよな〜
向こうも仕事だろうけど こっちも仕事中だし

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:47:37.62 ID:JH9/XGkZ0.net
>>181-182
(´・ω・`)

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:49:41.51 ID:pz83bidR0.net
>>151
うむ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:52:17.57 ID:QjuP7K5s0.net
女なら枕しないやつ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 16:58:55.97 ID:r+ofFWrz0.net
コミュ障気味でも誠実な奴なら買いたいなと思うわ。一番アカンのは一方的な奴だな。

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 17:43:07.92 ID:8yiQsxoM0.net
>>189
そういうのは少数派なんだよなあ。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 18:27:51.77 ID:n+kgPWLq0.net
ホリエモン
「サラリーマンは現代の奴隷階級」

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 18:35:38.40 ID:xqCGntCK0.net
頭はソフトモヒカン
スーツはスーツカンパニーで買ったタイトなスーツ
靴は先の尖った革靴

こういう営業マンが多すぎ。量産型か?ってぐらい。

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 18:48:02.17 ID:M2RCXOxR0.net
>>1
営業じゃなくても全部人としての基本じゃないか。何だこの記事

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 19:38:52.07 ID:o2lMTFdy0.net
客もチヤホヤされたいから風俗やホストに行くんだろ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 19:50:05.75 ID:GOJdTPWZ0.net
内部的には取れる取れないの判断ができず、無駄に工数を使うやつ
まぁそれを放置してる上司も無能やわ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 20:26:23.76 ID:uzE40SIs0.net
>>4
ごまんきゅうせんはっぴゃくえ〜〜ん

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 21:24:59.87 ID:sjNrayV90.net
普通は雑務と納期調整とま〜んのフォローで営業なんかできないはず。

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 21:43:39.55 ID:/iYgBqOE0.net
インターネット機具販売しにきたチャラ男。インターホン連打で扉開けたらチィスって言いながら玄関に居座り、無理矢理契約迫ったカス。商品持ってくると車に戻った隙に携帯で警察呼んでサヨナラ。

A4サイズの電卓売りにきた女。可愛い顔してたから部屋に入れて3時間位エッチした。電卓は買わなかった

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 22:17:42.87 ID:QfqR8aV/0.net
>>198
買ってやれよ。

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 22:19:30.45 ID:sfW/aEcC0.net
ピンポンダッシュで明日へダッシュする奴

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 03:19:57.82 ID:8n6EWh6JO.net
無茶苦茶に礼儀正しい坊やが礼儀正しくヨーグルトの営業に来たので契約したわ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 06:36:42.33 ID:L7KsbdwS0.net
テレビありますか?突然聞いて来る奴

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:17:06.07 ID:aqcVs+2u0.net
話す側から記憶がポロポロ抜けていくから困る。

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:19:23.52 ID:0PsH1JzT0.net
ハゲ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:44:07.47 ID:bJaapdbl0.net
客の時間を無駄にする
大抵の場合、客は商品を調べる余裕がないので営業が的確に情報を提供してくれると
助かるが、逆に余計な説明をされると困る
雑談もしなくない
人の話をさえぎって長々話すのはもう会いたくない

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 23:22:55.36 ID:dpD83kOx0.net
貸したボールペンを返さないで持って行くヤツ。

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:21:07.64 ID:ZT03HjqL0.net
>>1
営業の癖に人見知りで間が持たない。

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:27:03.17 ID:OyDtmj/70.net
言葉遣いだけやたら丁寧で
専門的な知識0で片言の専門用語と糞丁寧な敬語ですりよってくる屑
商品の価値も理解できないゴミが営業するな
これ営業なw

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 07:51:20.18 ID:Nab0m/ub0.net
>>173
サボらない営業マンなんて短期で失速するよ

総レス数 209
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★