2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戸田奈津子さん「批判するなら、自分で翻訳してみたらいかがですかって言いたい」

1 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:18:11.21 ID:mJpZ2uFI0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【インタビュー】字幕翻訳者・戸田奈津子さん「エッ?と思う字幕は、どこかおかしいの」

ネットでは、戸田さんが翻訳するときに使う独特の意訳や言い回しを「なっち語」と親しむ人がいる。
その一方で、戸田さん独特の意訳や誤訳に対する批判の声が上がるのも事実だ。
「誤訳の女王」とも呼ばれることも。

ネット上の批判について、戸田さんは「見ないから、何て言われているか知りません」。

「批判をするなら、まず自分が制約を踏まえた翻訳を試してみたらいかが?
それが制約を満たす素晴らしいものであれば、もちろん評価します」

https://www.buzzfeed.com/eimiyamamitsu/interview-with-natsuko-toda

なっち
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2016-12/18/20/asset/buzzfeed-prod-web08/sub-buzz-11297-1482112637-1.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:18:34.10 ID:k1/kqiHn0.net
戸田アナル子

3 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:18:34.93 ID:4ZDtqbXu0.net
プロのくせにお前ができないなら批判するなって馬鹿かこいつ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:18:45.27 ID:u1axjnos0.net
>>1
ロンダスレ乱立自演煽り荒らしの糞茨城

(茨城県)
ID:tt2gBTDJ0
http://hissi.org/read.php/news/20171220/dHQyZ0JUREow.html
ID:4ZDtqbXu0
http://hissi.org/read.php/news/20171220/NFpEdHFiWHUw.html
(北海道)
ID:mJpZ2uFI0
http://hissi.org/read.php/news/20171220/bUpwWjJ1Rkkw.html

BE9つ使用
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=478344644&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=509160329&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264761502&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=386873529&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=351975972&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=393671931&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=337676949&mode=text
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=264168779&mode=text

5 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:18:45.45 ID:6w8OJqW30.net
そしたらお前無職になるじゃん

6 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:18:50.73 ID:Z3lGnWtV0.net
アナル男

7 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:19:00.56 ID:73NDFWCI0.net
つ アナル男爵

8 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:19:10.90 ID:4ZDtqbXu0.net
>「批判をするなら、まず自分が制約を踏まえた翻訳を試してみたらいかが?
それが制約を満たす素晴らしいものであれば、もちろん評価します」


制約があろうが普通誤訳なんてしないだろバカ

言い訳すんなクズ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:19:18.30 ID:MWXSkApq0.net
男爵

10 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:19:34.75 ID:LnxIJYC40.net
ア ナ ル 男 爵

11 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:19:49.82 ID:48ffh01JO.net
それ言ったらおしまいだわ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:04.61 ID:tjlEtnl/0.net
それを言っちゃあおしめーよ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:07.72 ID:u1axjnos0.net
>>1>>3>>8
串使いまくり自演しまくりの糞茨城のスレでマジレスするのは池沼

これ全部BE:284093282

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513010305/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(宮崎県) [KR][] 投稿日:2017/12/12(火) 01:38:25.08 ID:T/INEnK20● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513011851/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ][] 投稿日:2017/12/12(火) 02:04:11.13 ID:h5FasbId0● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513004941/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US][] 投稿日:2017/12/12(火) 00:09:01.72 ID:BMCftE3c0● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512867844/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US][] 投稿日:2017/12/10(日) 10:04:04.38 ID:1p1wcjtU0● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513595596/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [JP][] 投稿日:2017/12/18(月) 20:13:16.94 ID:p5U2iL4z0● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513594538/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(熊本県) [DE][] 投稿日:2017/12/18(月) 19:55:38.22 ID:biL8d6P10● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513489719/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ][] 投稿日:2017/12/17(日) 14:48:39.12 ID:YgcsehOn0● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513507034/3
3 名前:名無しさん@涙目です。(タイ) [CO][] 投稿日:2017/12/17(日) 19:37:49.55 ID:EWU+IniG0 ?2BP(1000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513603455/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(韓国) [CN][] 投稿日:2017/12/18(月) 22:24:15.22 ID:NqlDBDfB0● ?2BP(2000)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513616057/1
1 名前:名無しさん@涙目です。(ベトナム) [ニダ][] 投稿日:2017/12/19(火) 01:54:17.93 ID:nK01/jj00● ?2BP(2000)

スレ立て履歴
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=284093282&mode=text

14 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:08.57 ID:W1m2isOw0.net
お前らのアナル男爵好きは異常

15 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:10.77 ID:wP4WovQY0.net
なんでこんなババアにすがるの?

16 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:14.25 ID:B4xK3rWz0.net
>2016
はい解散

17 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:18.17 ID:PVja8dpC0.net
急にどうした?w

18 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:18.88 ID:558TCg8K0.net
こいつは監修してるだけだろ?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:26.50 ID:rh4Xff+J0.net
プロがそれを言ったらいけない

20 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:28.06 ID:R1g08K8j0.net
ジゴワット

21 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:39.04 ID:117nk11f0.net
ほならね

22 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:39.57 ID:PNMd/9iN0.net
ジゴワット

23 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:20:49.90 ID:+SAHDM4F0.net
原曲
If there's something strange in your neighborhood
Who you gonna call? GHOSTBUSTERS

日本語
近所で奇妙なモノを見たら
誰を呼ぼう? ゴーストバスターズ!

なっち
ややや ケッタイな
どうしよう? ゴーストバスターズを!

24 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:21:01.02 ID:3XnfySqC0.net
まあ現実問題そうなんだよな。少し英語ができりゃ、いくらでも翻訳に文句なんか言えるんだけど
実際やろうとしたらなっちの比じゃないくらい誤訳・迷訳だらけになったり
正確だけど字幕としては使い物にならない訳になったりだよ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:21:03.47 ID:CQAj9jQj0.net
戸棚 津子

26 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:21:09.04 ID:QCfHiOFA0.net
サザエさん脚本の雪室俊一と同じニオイがするわ
自分への批判を全く受け止められないタイプ
そして決まり文句が「じゃああなたがやれば」

27 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:21:22.06 ID:YtWrUbbM0.net
昔の記事じゃん

28 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:21:29.37 ID:2T3RFnwV0.net
どーでも良いけど
字幕なしの吹替なしで見れば良くね?

29 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:22:09.75 ID:5yh3bmew0.net
テッドの字幕で「熊ん子とでも呼んでくれ」とかいう箇所があったけどあれはバッチグーな意訳

30 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:22:34.61 ID:07hEQ6y00.net
その映画に適切な単語じゃないから

31 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:23:08.82 ID:jhdABfTv0.net
この言いぶんはおかしいだろ
プロが作った料理、食べてみたら旨くなかった、って感想に対して
じゃーあんた作ってみろよ!って…

32 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:23:12.66 ID:xl6PxVca0.net
(字幕:戸田奈津子)

123:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/26(土) 00:01:14.75 ID:dyOTEnJS0
戸田奈津子の誤訳、ほんの一例

グラディエーター       ×連邦制     ○共和制
スパイゲーム         ×M16      ○MI6
ダンス・ウィズ・ウルブス   ×お父さん    ○神よ(Father)
地獄の黙示録         ×50mm      ○50口径
ハムナプトラ         ×胸        ○棺(chest)
ムーランルージュ       ×アンコール   ○カーテンコール
13デイズ          ×2ヶ月      ○2週間
ザ・リング          ×66回の流産  ○66年に流産

33 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:23:30.62 ID:mVIwBThO0.net
>>1
これぞ老害

34 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:23:42.78 ID:Ox2p4zCY0.net
>>1
戸棚を翻訳から降板させたキューブリックに言えや

35 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:23:54.74 ID:liIvoIgf0.net
なんかの映画で「彼女は口うるさい」って訳されるはずのものを「彼女は戦闘機」って訳してて大笑いして、訳者見たら戸田奈津子で納得した。
スピットファイヤが戦闘機なのは知ってたんですね。でも元はガミガミ口うるさいおばさんとかそんな感じの意味らしいっすよ。

36 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:23:55.14 ID:yp2nqiba0.net
へえ、批判するのも大変なんだな
これじゃマンガもお笑いも政治もなにも批判できないわ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:24:04.56 ID:D71lFQbN0.net
じゃあこの人が翻訳した映画は見ません

38 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:24:06.42 ID:rsndIfX80.net
見てないのに翻訳した上で批判してるかどうか分かるのか
エスパーだな

39 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:24:17.46 ID:YT/lTkJy0.net
もうすぐAIになるんだろうな…

40 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:24:22.84 ID:qp0bs5WaO.net
評価を受けるのが嫌ならそんな仕事に就かなきゃ良いのに

41 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:24:39.91 ID:RCa/kBw10.net
>>32
凄いな
ジゴワット抜きでもこんなにあるのか

42 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:24:53.78 ID:TleSmoAB0.net
実際普段なっちの言う「字幕による文字制限」まで遵守した
指輪ファンの翻訳例は黙殺したわけだがw

43 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:25:19.77 ID:6sXzOuyR0.net
英語なら翻訳なんてなくても見れるだろ

英語も分からん底辺とかおる?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:25:41.35 ID:xwHSkNGZ0.net
岡田斗司夫さんが、「批判されたら、お前らがやってみろは言ってはいけない」と発言してたな。
岡田さんには「批評した評論家に、お前が創ってみろというと、シベリア超特急ができる」
と言ってもらいたかった。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:26:06.64 ID:SZumekHZ0.net
プロがほならね理論使うのやめろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:26:28.59 ID:odcCA2lK0.net
翻訳がつまらない

47 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:26:37.10 ID:7/wh2NQh0.net
批判をか?

48 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:26:37.62 ID:Q5DKMN310.net
なつこ生きとったんかワレ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:26:55.76 ID:2rdO3Uz80.net
サム<どうしたんだい?フロド

50 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:07.06 ID:fmjCxxpI0.net
もうこの年齢で全部翻訳はしてないだろ、さすがに弟子にやらせてるはず
まあ確かにそれを監修してる割には誤訳が多い気はするが

51 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:10.87 ID:gISQHREF0.net
「映画がつまらないと言うなら撮影してみろよ。」みたいな暴言。

ぶつぶつ言うなら翻訳やめてほしいわ。

52 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:11.00 ID:QwtkEQJX0.net
そりゃ地の利を得ちゃいますわな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:17.99 ID:O1uivrss0.net
おまえは金貰ってるだろ。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:24.74 ID:JYn8Hnzw0.net
>>1
へへ→へwへの渤海土人

55 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:26.03 ID:tlX/2sPr0.net
自分でやるから、シナリオを封切り前に公開してくださいな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:29.55 ID:tFwjcoj40.net
戸田奈津子を?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:34.12 ID:7/wh2NQh0.net
誤訳かもだ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:36.69 ID:liIvoIgf0.net
>>43
わいの見てる映画、黒いのも白いのもファックとシットとキルユーばかりいってるから楽勝だぜサノバビッチ!
アスホールにキッス・ミー!

59 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:37.57 ID:3XnfySqC0.net
>>23
なっちのほうがいい訳じゃん

上にみたいに訳されたら映画の世界に入れなくなるよ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:38.64 ID:IPtiaYgY0.net
オッケーグーグル

61 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:41.63 ID:73NDFWCI0.net
>>48
あなた、今までごめんなさい

62 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:43.17 ID:pno8uyNQ0.net
こいつはコトだ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:48.02 ID:yp2nqiba0.net
まとめに出てこない奴だと、アバターでマリーンを「海軍」って訳してたの思い出した

64 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:51.46 ID:IIYK11150.net
>>32
意味合いが全然違っちゃうじゃん
本人はこういうのをどう思ってんだろ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:27:57.64 ID:3Ae+6sCD0.net
>>44
出口が入口になってまうがな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:28:22.59 ID:B0EonPYj0.net
syamuさん?!

67 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:28:25.09 ID:SnlkvYB90.net
この人は大人になってから英語を勉強して留学経験もないのにここまできたんだろ?大したもんだよすげーよ。

68 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:28:27.91 ID:e6SyUqSZ0.net
早くしね

69 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:28:55.49 ID:AT7Sv5HE0.net
芸人でもこんなこと言うヤツいたな
煽られると頭の悪さを隠せないタイプなんだね

70 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:29:07.29 ID:4imlkrWu0.net
金貰ってないアナル男爵未満

71 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:29:22.63 ID:W9q2CpLw0.net
調子にのるなよ。
替わりはいくらでも居るもの。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:29:28.72 ID:OmN5KFta0.net
>>41
ジゴワットは元の脚本が間違えてたろ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:29:58.23 ID:kVG6HhNP0.net
台詞の翻訳って大変そうだよな
言い回し一つで名台詞になるし

74 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:30:13.08 ID:pC+cy3ch0.net
トムの御用達ですから

75 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:30:27.78 ID:BsaCj3Q40.net
ハリーポッターの人?

76 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:30:46.04 ID:SlXsKVGa0.net
>>59
なっち訳に比べれば元の英文も映画の世界には入れなくなる駄文ですね

んなわけあるかい

77 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:30:50.34 ID:pF4Mjuie0.net
>>67
だったら映画の原作とかもっと勉強してから仕事に取りかかれよ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:31:00.09 ID:AlgI862H0.net
>>1
それ出来る人がいたら今まで貰ってきた金返す覚悟あるの?
翻訳って、本意を翻すって意味じゃないだろ?

79 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:31:46.73 ID:pno8uyNQ0.net
× 批判するなら自分で翻訳してみたらいかがですか
○ 批判を?自分で翻訳せにゃ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:31:48.22 ID:ThUahPg70.net
オープニングでタイトルが出ると字幕戸田奈津子と出るのはなんとかならないのか
他の翻訳は9割がたエンディングの一番最後に出るんだけどな

81 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:31:52.77 ID:7/wh2NQh0.net
軍事用語にめっぽう弱い

82 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:32:02.34 ID:XuW3QLOS0.net
あんたが憎い!

83 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:32:17.33 ID:liIvoIgf0.net
戸田奈津子と剛力、どっちかってなったらなっちゃん選ぶ
なっちゃんはゴミカスだけど剛力は拷問
映画視聴が苦痛になるような吹き替えは死ねよと

84 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:32:32.68 ID:WDx61Wuc0.net
まあ金払って見た人の批判に返す言葉じゃあないな。

85 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:32:42.66 ID:+SAHDM4F0.net
>>59
映画で使われてる英文訳したら映画の世界に入れなくなるのか
かなり特殊な頭してるんだな

86 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:32:46.49 ID:TleSmoAB0.net
「なっち字幕か芸人吹き替えか好きな方選んでいいぞ」

そりゃ興行収入下がるってな

87 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:33:05.23 ID:3XnfySqC0.net
>>76
個人的には上の訳と下の訳の中間がいいと思うけどね
ただそもそも映画には声色や節回しやイントネーションやアーティキュレーションがあるわけでさ
それを日本語に逐語的に訳してもしょうがないわけよ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:33:18.88 ID:kalNtrBw0.net
>>32
MI6は発音で間違えるわけないんだがな

89 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:33:38.25 ID:qnoAm13S0.net
こいつが淘汰されない業界なんだな
腐るだけ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:33:50.45 ID:liIvoIgf0.net
>>80
映画配給の慈悲
「これより先希望を捨てよ」
「覚悟したものは幸いである」

91 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:07.46 ID:YOkp3U1w0.net
いや実際アメ公がマザーファックとかブルシット言ってもそれにあてはまる日本語ないし
特にコメディ系のむこうでしか通じないギャグの翻訳も難しいのはわかるんだけど
この訳もう少し何とかなんないのっていうのが邦題に対して思うのと同じようにあるのも事実でして
ああなんつーかむず痒い思い

92 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:11.04 ID:dCQuaKjv0.net
それ言ったらプロ失格w

93 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:13.85 ID:ijO9oeE80.net
ジャイアンツ時代の駒田思い出すな。

観客のヤジに、じゃあおまえが降りてきて打てや!ほらはよ来いや!
てめえが打てって言ってんだろ!こっち来いやぁああ!
とかブチ切れてたシーン

94 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:19.04 ID:N3mmGruC0.net
プロが言ったらダメなセリフだろ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:27.63 ID:3XnfySqC0.net
>>85
こういう人とか流石にド素人だよね
言語のことも翻訳のことも何一つ知らないで表層的な文句を言っている
さすがになっちがかわいそう

96 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:33.51 ID:D71lFQbN0.net
もうアメリカ人の日本語わかる人にやってもらおうぜ
その方がアメリカ人のニュアンスが上手く伝わるだろ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:37.60 ID:iO/m1Oi+0.net
ナッチー、あなた玄人の翻訳家でしょ?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:34:45.15 ID:FP60nP+B0.net
>>87
ゴーストバスターズ見た事ある?

99 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:00.32 ID:9muFKimi0.net
>>32
www

100 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:02.52 ID:Skt3UbqI0.net
それを言っちゃあおしまいですよ
ってか相当効いてるっぽいなw

101 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:11.62 ID:LE8ixSWq0.net
アナルは医者になったんだっけ?
あの早さには脱帽したわ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:15.14 ID:ByoggUVX0.net
もう引退しなよ、もともと下手くそなんだからさ
結果的に後進が育ってないじゃん

103 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:17.07 ID:tlX/2sPr0.net
地獄の黙示録は、この人の字幕のせいで
もう本当に何がなんやらになった

104 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:23.09 ID:7A8qrUef0.net
フォースを理力と訳したのは戸田奈津子じゃないよ。

105 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:27.28 ID:+SAHDM4F0.net
>>95
あぁ、最近多い煽りを兼ねた釣りか
相手して損したわ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:28.27 ID:jHdF6zz40.net
ロード・オブ・ザ・リングは評判悪くて降りちゃったね。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:35:34.77 ID:Ot80F4tz0.net
>>1
戸田さんは肝心なことが分かってない

そんな事言うなら
「おまえ俺の会社を経営してみろよ」って言うのと同じ

108 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:36:22.34 ID:D71lFQbN0.net
プロサッカー選手が批判されて自分でやってみたらって言いますか?
言わないでしょあなたはプロの自覚がない三流です

109 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:37:01.42 ID:3XnfySqC0.net
>>105
なんか君哀れだな
無知ってのはこういうことを言うんだと思うと気の毒になってくる

110 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:37:20.66 ID:x586ZHhS0.net
ゲームが進行不可能になるような誤訳やった人間が言う言葉じゃない
何が「ロシア人を殺せ」だ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:37:39.07 ID:OmN5KFta0.net
>>109
哀れなのはお前だよw

112 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:37:58.33 ID:ThUahPg70.net
気にしてるのか最近は「〜を?」とか無いよね
最近だとザ・マミーとバリー・シール観てるが、その二つではなかったよな

113 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:38:09.86 ID:yUeLGqD40.net
まともに仕事ができないならやめちまえ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:38:14.77 ID:YOkp3U1w0.net
ついでに言うと劇場版ガンダムT,U,VのDVDの英訳は誰かしらないけどよくできてると思うの関係ないけど

115 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:38:43.30 ID:2CMG6bRV0.net
いい加減に引退しろ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:38:47.88 ID:q1MWMkM00.net
最終的にストーリーを楽しめるために意訳とか敢えて誤訳するもんだろ。英語の直訳だと文化的に全く意味不明な事が多い

117 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:38:56.34 ID:SlXsKVGa0.net
>>87
変なヤツが近くにいる、
誰を呼ぼう、ゴーストバスターズ!

くらいでいいんじゃないの

なっち訳は、自称「映画を見たときのリズム感を大事にする」ために、
本人は意訳になしていると言う一方で、
明確な誤訳があるから敬遠されるんじゃないの

118 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:39:07.73 ID:3OZT7/nO0.net
こいつのまずいところはその場面の元ネタがあるようなシーンで
元ネタにかかった訳すれば面白いのにそれをすっ飛ばすところ
映画が好きというよりハリウッドスターと仲良くしたいだけだから訳は必然と糞になる

119 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:39:08.76 ID:yp2nqiba0.net
>「見ないから、何て言われているか知りません」

まあこんな世の中だからやり方としてはアリだけど、誤りは認めないとね
批判云々とか、話のすり替えだわ

120 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:39:13.69 ID:bkH78CmI0.net
プロが一番言っちゃいけない言葉だよな
自分を一般人と同じレベルまで貶める最低の言葉

121 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:39:23.82 ID:7/wh2NQh0.net
アポロ13だっけ?回路のオンオフあべこべの誤訳

122 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:39:24.49 ID:liIvoIgf0.net
>>106
なんせ、ファンの素人の方になっちゃんが足元にも及ばないレベルの人ゴロゴロいてるからね
的確でかっこいい訳をきっちり制限内に収めるようなの持ってこられちゃプロは逃げ出すしかない

123 :名無しさん@涙目です。:2017/12/20(水) 21:39:41.73 ID:FP60nP+B0.net
>>116
>>32

124 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 124
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★