2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去年のサンマ水揚げ量は半世紀ぶりの記録的大不漁 原因は正確には分からず

1 :糞茨城とは別人です :NG NG ?PLT(13345).net
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
去年、全国の港に水揚げされたサンマの量は、7万7000トン余りと前の年より30%減り、昭和44年以来ほぼ半世紀ぶりの記録的な不漁になったことがわかりました。

サンマの漁業者で作る業界団体「全国さんま棒受網漁業協同組合」のまとめによりますと、去年、全国の港に水揚げされたサンマの量は、7万7169トンと、前の年より30%減少しました。

サンマは、大半が棒受網漁で漁獲されています。
組合によりますと、去年の水揚げは昭和44年のおよそ5万2000トン以来のほぼ半世紀ぶりの記録的な不漁でした。
また平成入ってからのピークだった平成20年の34万3000トン余りと比べると4分の1以下に落ち込んでいます。

水揚げが多い主な港を見ますと、北海道の花咲港が2万7237トン、岩手県の大船渡港が1万1088トン、宮城県の気仙沼港が9676トン、宮城県の女川港が9516トンで、千葉県の銚子港が4712トンと、いずれも前の年に比べて2割から3割ほど水揚げ量が減少しています。

また不漁の影響で、去年の10キロ当たりの卸売価格は平均で2776円と前の年より30%値上がりしました。

不漁の原因は正確にはわからず、組合では、水温や餌などの環境がサンマの生育に適さなかったことに加え、海流の影響で日本の近くにサンマの群れが集まらなかったのではないかと分析しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180105/k10011280311000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180105/K10011280311_1801052012_1801052026_01_03.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:46:12.89 ID:/cwQ70vE0.net
チョンの密漁だろ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:46:16.98 ID:vkNmzGxBO.net
>>1
ゴルゴムの仕業だ!

4 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:47:13.92 ID:78FTSrtO0.net
いや密漁だろ
それだけとは言わんけどさ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:47:34.66 ID:YSLK6KRr0.net
獲れるるときに値崩れするくらい馬鹿みたいに獲るから

6 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:47:38.06 ID:qYx1ZldG0.net
取りすぎやねん

7 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:47:38.41 ID:kPrKRZ7N0.net
中国

8 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:47:55.53 ID:ZCFP8NEO0.net
中韓の水揚げ量の増加が原因でしょ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:48:16.50 ID:OrbGwT6O0.net
>>2
チョンじゃないよ
支那人が外洋で取りまくっている

10 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:49:36.14 ID:WgA8fWbO0.net
中国、韓国、北朝鮮、台湾もや!
みんな、サンマが美味いことに気づいてもたんや(´・ω・`)

11 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:50:03.51 ID:+WF3XjEW0.net
水温上昇による回遊水域の変化だろ。

12 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:53:46.77 ID:xiTmvclM0.net
食いすぎたんだよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 20:53:48.86 ID:+WF3XjEW0.net
サンマ乱獲しとるの日本だけや

14 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:00:23.34 ID:DoIUfFzH0.net
鯵が無事ならいい
秋刀魚は秋に5匹喰えばいいが
鯵の旨さを中国人には知られたくない

15 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:02:09.03 ID:KcJNgrqY0.net
>>9
半世紀前にもか?

16 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:06:11.17 ID:RkUFnDr60.net
30%も単価が上がればそっちの方が地元は嬉しいのか

17 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:06:33.48 ID:3O+syJy50.net
明石家さんまが大不漁

18 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:07:28.15 ID:XJ2sq90Y0.net
中国のせい

19 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:11:10.64 ID:m9hGlt2f0.net
中国、韓国、北朝鮮、台湾が日本近海に来る前に取り尽くしている

カツオも大きくなる前に中国漁船が根こそぎ取り尽くしている

20 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:21:54.15 ID:hANK+I8e0.net
カツオもダメだったよな
逆にイワシが異常に良かった

21 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:22:49.30 ID:KRHlY0QK0.net
イワシばっか食ってた

22 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:23:09.71 ID:+WF3XjEW0.net
ホッケは減りすぎて、漁に出ても魚が捕れないので、ホッケ漁業自体が消滅しつつあります。
このような状態まで魚が減っても、日本ではホッケに対する公的な漁獲規制が存在しません。
本当は、まだホッケが獲れるうちに漁獲にブレーキをかける必要がありました。

23 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:23:56.16 ID:P8C293UQ0.net
最近イワシよくみかけるんは豊漁だったんか

24 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:29:17.72 ID:zEUFARiu0.net
漁師は馬鹿だから取り過ぎた後に取れなくなって
初めて気付くのさ

お前らのせいだと(他人事)

25 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:31:28.05 ID:FurUxDoI0.net
>>20
イワシは大型魚の餌となるベイトフィッシュだな
つまり大型魚を乱獲してるヤツが居る、と。

26 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:33:06.55 ID:wBty/31V0.net
まあ密漁だろうな
稚魚ごといってるんだろ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:33:08.71 ID:wY8S301p0.net
やよい軒で680円のサンマ定食よく食ったが

28 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:34:47.89 ID:KATOwFCn0.net
ブリやら真鯛やら養殖が盛んな魚を好んで食べる俺には、サンマなど獲れなくてもどうでもいい

29 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:35:23.78 ID:80B8JRqG0.net
サンマ養殖できんのか知らんけど養殖産業を育てていって安定して市場に供給できるようにしてほしいわ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:38:29.87 ID:GuPed3KO0.net
台湾が稚魚漁獲してるからだろ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:41:44.13 ID:u5S9B5lX0.net
散々獲っておいて、漁師のこの言い草である。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:42:30.56 ID:H6LyII8l0.net
幸せって何だっけ?

33 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:44:39.87 ID:nYRUo18z0.net
海流の変化で漁場が変わったのが主な要因らしいな
資源量全体は大きくて、各国の漁獲量が日本の漁獲量を圧迫するほどではないらしい
そんな話をNHKの視点論点で解説していて、ネットで読める

34 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:45:04.76 ID:Es1fvtAg0.net
さんまだけじゃないだろ
乱獲でもう水産資源は終わるね

35 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:46:55.43 ID:+WF3XjEW0.net
サンマは20〜30万トンの漁獲が11万トンに減って大騒ぎ。
ホッケは20万トンの漁獲がほぼゼロ。
ホッケの減少は国内問題なので都合が悪い人が沢山いるのでスルー。
サンマは「日本は頑張っているのに中国が全部悪い」というストーリーで報道できるので、盛んに取り上げられる。

36 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:49:15.58 ID:8T9UN0f20.net
水産資源の現象は全て中国のせいで言い訳できるから反省も検証もしなくて楽でいい

37 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:50:17.05 ID:O138thCS0.net
たった半世紀ぶりだろ?
自然界だと稀によくあることだよ

これが10年近くに渡って減少中で原因も不明っていうなら騒ぎになってもおかしくないけどさ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:50:24.59 ID:bPphWBaL0.net
>>35
>ホッケの減少は国内問題なので都合が悪い人が沢山いるのでスルー。
国内問題って、日本の乱獲?
言える範囲でkwsk

39 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:51:02.49 ID:NT2Mw93z0.net
シナチョンの密漁
次に普通に海流の話になるな
ヤツラはいるんだけど場所が違う

40 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:52:17.21 ID:NT2Mw93z0.net
っていうか中国の腹を満たしてるんだろう
公表されてる漁獲量なんて何の意味もない

41 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:52:30.65 ID:OrbGwT6O0.net
クジラの増えすぎと支那人が支那近海で取り尽くして外洋で取り巻くっているからな

42 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:52:40.98 ID:tz1Rlqgo0.net
脂が乗ってなかったのは餌が足りてないのか、それとも若いのを獲ったのか

43 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:56:00.19 ID:O138thCS0.net
しかし乱獲だって決めつけられてるの見ると
海のヤクザこと漁師の所業がアレだから自業自縛でもあるかwとも思う

実際のところ何が原因なんだろうな?海流の影響(水温含む)なんかね

44 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:56:02.17 ID:OrbGwT6O0.net
支那近海では小魚しか取れないんだぞ
支那人の拝金主義は異常

45 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:57:15.94 ID:fbfNyrF50.net
>>1
原因は育てもしない餌もあげないで盗るだけしてるクズ漁師どものせいです

46 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 21:58:44.16 ID:YgbWWzIu0.net
小さいし少ないのに秋の味覚とかいって捕りまくるから
俺は今年はサンマ食わなかったよ

47 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:06:09.58 ID:NcgMoi2i0.net
資源量は、あまり減少していない。
ただ、資源が移動しただけ。

それ以外にも、以下のような原因をあげることが出来る。

・日本近海は日本の漁船がオリンピック方式で競争的かつ集中的に漁獲するから、小さいサンマでもかまわずとってしまう。
・日本の漁船は小型船が多いので、遠くには行くことが出来ない。

すべては、日本の漁業資源管理の問題。
具体的には、漁獲量割り当てに関するルールが近代的ではないから。

48 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:11:26.49 ID:0No9k2Ox0.net
支那チョンのせいだろ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:12:13.21 ID:+WF3XjEW0.net
>>38
ホッケは0年代より資源枯渇フラグがたっていたが対応せず放置。
12年よりようやく一部ではあるが制限開始。
だいぶ小さくなったよね。

https://mainichi.jp/articles/20170126/ddl/k01/040/084000c

50 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:13:18.23 ID:aErYl7190.net
脂がのってないのは餌のプランクトンが減ってるから
プランクトンが減ってるのは鯨類が増えすぎて生態系が崩れてるから

51 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:14:46.96 ID:espYrGmbO.net
そうなのか。北海道産の頃は高かったが、岩手と宮城産になった途端に一気に値段下がってたな

52 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:17:28.00 ID:LZYI3gSe0.net
自然相手ましてや海相手に人間の都合なんて、そうそう通らんやろ

そんなときもあるわ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:22:13.41 ID:VGWOHWpz0.net
昔同棲してたフィリピン人はなぜかサンマを味噌で焼いてたなあ。
私フィリピン人だから日本の習慣にとらわれない、みたいなこと言って。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:24:40.78 ID:VpCFrlMd0.net
さんまの蒲焼の缶詰値上げしてしまうん?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/01/05(金) 22:58:07.56 ID:AAqGi9Ln0.net
台湾も乱獲してるんだよな。

56 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 00:22:12.79 ID:yfVSMSV70.net
>>47
最近のソナーは個体の大きさまでわかるんやで。
小さいのが大い群れとっても値段つかないのよ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 04:59:56.13 ID:Y1GX1T0V0.net
中朝台の密漁が原因
インドネシア見習って不法漁船は爆破しろ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 06:23:46.04 ID:a/g/ZE0g0.net
中国のせいにしたくて始めそう発表してたけど、海流の変化による物が大きいと学者達から指摘があり、結論は
「原因わかんなーい」

59 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 06:30:36.38 ID:GvcK+cUl0.net
どう見てもシナチョンが横取りしてる

60 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 06:31:33.34 ID:ef7XF3rpO.net
そりゃ中国がなりふりかまわず大量に獲るからな
日本の回りの魚資源なんて、いずれ根絶やしにされてしまう

中国と仲良くとか共生なんて言ってる方は、こんな現実を
見ようとしていない

61 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 08:56:45.74 ID:4MkV0XO80.net
目の細かい網でそのままザッパーしてるからな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 23:17:44.48 ID:rZ1cSdIm0.net
あまり、食べないから

63 :名無しさん@涙目です。:2018/01/06(土) 23:21:12.61 ID:mIJVUeyF0.net
>>29
サンマの養殖したら天然物より高いだろ。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 07:32:40.93 ID:CuAy1VXC0.net
>>5
これだよね
3尾で100円なんて方が異常
水産関係は中韓台と同レベル

65 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 07:33:10.50 ID:/mMZ6TjO0.net
個人的にはサンマよりイカのがひでぇ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 09:43:00.72 ID:L/p5WT+l0.net
ホッケといいニシンといい
北海道の漁民は馬鹿しかいないの?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 09:43:57.51 ID:gmulYCXj0.net
イワシが代わりに激増してないっけ?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 09:52:49.82 ID:CuAy1VXC0.net
>>66
イクラ取って身は飼料用に廃棄する人達ですよ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 11:01:36.58 ID:vaerkO6L0.net
タコも大量やったやろスーパーで湯だこ安く売り続けてたわ酢みそ飽きた

70 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 11:17:06.07 ID:pHW0B/k90.net
中朝の密漁と、数が増えて
より多くの餌が必要になった鯨が原因ではないかと。

71 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 11:35:36.64 ID:yUuwGojC0.net
特定の海にしかいない魚じゃないんだから、取りすぎとかじゃなく南下ルートが変わっただけだよ
回遊魚ではまあよくある事

72 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 11:42:49.96 ID:GQGyG1QA0.net
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/img/3gyokimae400.jpg
沖合から戻りませんでしたー
今年は黒潮が蛇行だからね

73 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 11:46:43.26 ID:zbNCQcQa0.net
缶詰値上げはそろそろくるね

74 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 12:41:51.83 ID:117MDcIP0.net
ネトウヨはなんでも支那チョンのせいにすれば楽でいいよな
なんでも日本のせいにする支那チョンと全く同じで受けるわ
ネトウヨってもしかして在日支那チョン?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 12:43:23.04 ID:y5F1oI9I0.net
でも現にシナチクが大量にとってんるだろ?

76 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 12:51:05.23 ID:C/NDHrz60.net
古くわニシン、最近だとサンマ、鯖、鰯、マグロ、ウナギ、ハタハタ、キンメ
近海モノは絶滅ですわ
マグロ、タコなんかアフリカ地中海まで乱獲やって締め出されてるじゃん
ウナギなんてレッドリスト入りでも絶滅までもう少し

77 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 12:51:29.47 ID:0C/eeRTd0.net
支那と台湾が取りすぎと言えよ

78 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 12:54:49.11 ID:C/NDHrz60.net
ハタハタなんかスポーニングで接岸したとこ底引き網で根こそぎ獲るから
そりゃ絶滅するでしょ
自業自得だわ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 12:57:08.63 ID:C/NDHrz60.net
北朝鮮を見習うべきだよ
オンボロ木造船を漁礁にして自ら魚の餌になって繁殖をさせるんだから

80 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:01:29.21 ID:2+rgkPVB0.net
そういえば震災の前の年も秋刀魚不漁でしたよね

81 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:03:07.81 ID:hdpypVLt0.net
自然のものだから3割ってあってもおかしくないと思うけどな
いままで安定的に捕れていたんだな

82 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:05:03.87 ID:C/NDHrz60.net
漁師なんか強欲だから漁期も破ってコマイ網で根こそぎ浚ってんだわ
そりゃ絶滅ですよ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:08:06.26 ID:C/NDHrz60.net
安定なんかしとらんでしょ
ニシンを筆頭に近海モノは絶滅してますわ
ハタハタなんか禁漁してやっと取れ高が若干回復
で解禁でまた激減

84 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:11:05.85 ID:usGlNpDC0.net
養殖すれば良いって言う奴居るけどさ

養殖するにはその魚のエサとなる小魚が必要なんだぜ

それも養殖するのか?w

85 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:25:11.61 ID:hdpypVLt0.net
この地球自体が宇宙人の子供の勉強机の上にある夏休みの自由研究で・・・

86 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:25:53.24 ID:XR/TGvimO.net
しらす、かまあげ、ちりめん、たづくり、いわし、いりこを毎日食べたら、ふさふさになり、頭も良くなる。食べ過ぎるのはよくないが

87 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 13:57:02.63 ID:gI5OnZ8p0.net
漁協「日本は近海に来る成長したさんまを獲る。中国が日本近海に寄る前の成長しきってない小ぶりなさんまを獲るから不漁だ」

「日本が獲ったさんまも小ぶりやったやん」

漁協「ぐぬぬ…原因分からへん」

88 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 14:00:47.05 ID:gI5OnZ8p0.net
こっちのが分かりやすいか

漁協「日本は近海に来る成長したさんまを獲る。中国が日本近海に寄る前の成長しきってない小ぶりなさんまを獲るから不漁だ」

「日本が獲ったさんまも小ぶりやったやん。まさか…中国のせいにしながら実は中国と一緒なって成長してないの獲ってたんちゃうん?」

漁協「え、そ、その〜…中国のせいってのは撤回!原因分からへん」

89 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 14:04:41.20 ID:gI5OnZ8p0.net
>>82
テレビの取材なんかでたまに選別して小さいのや雑魚を海にリリースしてるシーンあるがあれほぼ死んでて捨ててるだけなんだよなw

90 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 14:26:29.63 ID:DpAKwWcT0.net
日本近海のサンゴを底引きでかき集めても傍観してるだけの国だからな。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 14:46:40.50 ID:a21x/ZEE0.net
シナが母船方式で超乱獲してるのが原因
公表してる数字はインチキってか海上で加工してるからわかってない

92 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 14:50:36.03 ID:RgSSQggL0.net
真実なんかに負けるなNHK 中国とか口が裂けても報道するな 

93 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 15:44:13.77 ID:3vLAwhv/0.net
台湾はサンマをトマト煮缶詰にしちまうんだよな
外洋で獲って冷凍にしちゃうから塩焼きとかで食えないらしいし蒲焼きも知らない
無理して獲ってまずいもんにして食うなよ土人 ナマズでも食え

94 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 15:45:25.65 ID:6paQy/WQ0.net
伸介の怨念がおんねん

95 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 15:47:15.46 ID:q5imGywK0.net
糞中国の大量密漁だな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 15:50:35.34 ID:lGXpkVl10.net
当然中国もそうだけど、野蛮人は泥棒をする
https://www.spf.org/opri-j/projects/information/newsletter/backnumber/images/011005_02.gif
サンマの卵が孵化して成長すると南下するが
土人が乱獲するので当然減る

97 :名無しさん@涙目です。:2018/01/07(日) 20:08:49.16 ID:w3OXzJrA0.net
魚種交替ってやつじゃないの?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 11:47:02.93 ID:SZTY+4XQ0.net
支那畜はもっと叩かれるべき

99 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 12:26:54.50 ID:VVNIKAMN0.net
日本のクソ漁師の乱獲でニシンと同じ道を辿る

100 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 13:12:39.37 ID:hwD+O3Qh0.net
自然界の生き物を採って旨いってのは他は余りないよね?

野生の動物より家畜食ったほうが圧倒的に旨いし
植物は品種改良されて人間が栽培していないのって大概まずいし

101 :名無しさん@涙目です。:2018/01/08(月) 13:17:27.78 ID:tN63Wjdf0.net
>>14
鯵の本当の旨さは釣り人にしか分からないの

総レス数 101
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★