2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の百里のF-4EJ改が強すぎてワラタ 模擬空戦すれば毎回F-15Jの小倅共をひとひねり

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:30:22.15 ID:7yQvU84X0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/boruzyoa.gif
「ファントムII」は死なず 退役間近、空自F-4EJ改がF-15Jをバンバン堕としているワケ
2018.02.12

F-4は1971(昭和46)年に導入された、2018年2月現在の航空自衛隊において
最も古い戦闘機であり、ステルス戦闘機F-35Aへの更新が予定されている退役間近の機体です。
それにもかかわらず、200機が配備されている現主力戦闘機F-15との訓練においては
勝利することもけっして珍しくないそうです。
(中略)
なぜ、いまF-15を撃墜するといった「下剋上」を成せるF-4のパイロットが増えているのでしょうか。
その秘密はF-4が退役間近であるという事情に関係しているようです。
(中略)
本来は組織の構成員が年にひとつずつ平均年齢を加算してゆく状況は避けなくてはなりませんが、
F-4の飛行隊ではベテランらが新人を育成する負担から解放され戦術研究に集中できるため、
全体の練度を底上げしているそうです。

また私見ですが、F-4は複座戦闘機であり通常はベテランと新人がペアを組み経験を積ませるところ、
現在は前後席ともにベテランであるという点もF-4の戦闘能力向上のひとつとなっているのではないでしょうか。

さらに、このF-4によるF-15撃墜にはもうひとつのカラクリがあります。

2018年現在、実戦部隊に配備されているF-4はすべて「F-4EJ改」という性能向上型であり、
レーダーは初期型F-16のレーダーと同型であるAN/APG-66Jに載せ替えられています。
そのほかの電子機器も一新、機体外部に搭載する電波妨害装置はこれもまたF-16にも搭載されることがあるAN/ALQ-131です。

一方でF-15は、近代改修を受け現代型戦闘機と同等のF-15MJと、1980年代の導入から
ほとんど性能向上を受けていないF-15SJの2タイプに分けられます。
そしてF-4に負けることが珍しくないF-15とはF-15SJであるようです。

現代戦闘機は、電子機器とコンピューターソフトウェアに優れていたほうが勝利者となります。
F-4EJ改はF-4といえども中身はほぼ初期型のF-16です。そしてF-15SJも初期型のままですから、
F-16(相当) vs F-15であると考えると、F-4側が戦術の差で勝利できることがあっても
おかしいことではないのかもしれません。

https://trafficnews.jp/post/79658/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:32:08.81 ID:6zhciiUs0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:32:27.75 ID:SnXTM+WY0.net
F4爺さん魔改造

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:33:01.09 ID:evSqlocn0.net
よくわからん
ガンダムでたとえてくれ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:33:31.60 ID:rU8cON0o0.net
ファントム無頼禁止

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:33:46.58 ID:0HkRG9Of0.net
https://pbs.twimg.com/media/DVHJwP2VAAEhX-Z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DVYbyHuUQAAYsSH.jpg

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:34:22.45 ID:T6ZPQ/rr0.net
ファントム無頼電子書籍出してくれないかなぁ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:35:16.16 ID:70fLBr390.net
「努力と根性」
「そこは戦術と腕かな」

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:35:18.99 ID:fcPzcIdF0.net
神栗コンビが復活でもしたのか

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:35:39.59 ID:I2rwZdUp0.net
フェイクニュース

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:35:44.75 ID:nx8guMh50.net
飛ばしてるのは日本とどこ?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:35:49.47 ID:J+BC3y7P0.net
ガミラス艦がアンドロメダに圧勝てか

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:36:17.85 ID:J+lxBLZp0.net
>>3
ハーフガンダムでマーク2フルボッコ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:37:00.34 ID:5ssL9Yto0.net
680

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:37:57.71 ID:qbSru0fo0.net
政府が国防に不安を持った時に
どこの国でもこういうロートル神話出してくるよね

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:38:30.84 ID:vQbiL5Ao0.net
最近はF-15も老朽化で部品落としたりしてるもんな

もうF-4とF-15のどちらを廃止するか
模擬空戦一本勝負で決着付けよう

男なら負けたら潔く退役

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:38:45.48 ID:hf7ZDLOX0.net
https://i.imgur.com/g3Ighxs.jpg

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:39:24.27 ID:4vZhzsMJ0.net
なぜF-4は近代化改修受けられてF-15SJは近代化改修受けられないのん?

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:39:34.92 ID:UFFLKQy00.net
>>4
あれかー、連邦軍の作ったモビルスーツってのは。
シロウトめ、間合いが遠いわ。

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:39:43.90 ID:lXjS9nN90.net
>>4
旧ザクでゲルググを撃墜
ただしパイロットが旧ザクにシャア、ゲルググにジーン

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:39:44.09 ID:eVFrInZo0.net
「行くぞ、栗ッ」
「あいよ、神さん」

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:41:34.16 ID:KW+1+zJN0.net
ロック岩崎みたいにF104でF15落とすようなおかしいのもいるので多少はね

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:42:09.30 ID:bJcv0uOK0.net
>>4
サイコフレーム搭載した赤ザクにのるシャア

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:42:49.28 ID:o+VUEBN70.net
>>4
ザクの圧倒的な性能見ても「トリアエーズでまだ行けるって、ジオンに兵無しって将軍もいってるし」
とか言ってジムの量産見送る感じ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:42:50.78 ID:SnXTM+WY0.net
>>22
でも実戦だとあーもすーもなくロングレンジからミサイル一発だろ

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:43:01.56 ID:+EELnYlO0.net
退役するまえに日本人の魔改造魂発揮してみればいいのに
ライセンスの問題あるのかな

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:43:19.38 ID:rN1TIus50.net
武装はどっちも目視距離で撃つ90式やサイドワインダーに母機が誘導し続けなきゃならんスパローが主体だから中〜近接戦闘で技量の高いほうが勝つ算段
いい加減AAM−4やAAM−5搭載改修さっさとやれって話。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:43:22.22 ID:bJEmoHrm0.net
栗神は定年退職してんじゃねーのか?

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:44:00.19 ID:ak3/cJD40.net
神栗今何歳だよ…

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:46:06.16 ID:dAuRsyB3O.net
蒼に一線航跡残し 彼方をかける音速鳥
背中のダンダラ伊達じゃない
あいつは あいつは ファントム無頼

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:46:08.05 ID:bJcv0uOK0.net
モビルスーツの性能の違いが、戦力の決定的差ではないということを・・・教えてやる!

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:47:36.07 ID:k8Xpl1Np0.net
神栗は1978年に二尉だったような年齢

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:47:52.16 ID:SnXTM+WY0.net
>>31
つってさんざん弾を浴びせて殴る蹴るフルボッコしても倒せなかった赤さん

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:49:53.31 ID:vQbiL5Ao0.net
次期主力戦闘機に決まりだな!

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:50:16.64 ID:0YJDDDqp0.net
カレンデバイスみたいに神栗の脳を使ったアビオニクス載せているんだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:51:01.25 ID:LxdeeoZ60.net
>>33
青さん
「ザクとは違うのだよ(ドヤ顔)」
  ↓
「ま、負けたのはMSの性能だし!調子乗んなよ小僧!」

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:51:05.88 ID:H+B40CO40.net
>>4
ランバ・ラルが実は生きていて逆シャアの時にグフ改で出撃するトコロ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:52:04.60 ID:rN1TIus50.net
>>4
超改造ボールにゲルググが敗北

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:52:29.45 ID:vDtXHSVo0.net
>>7
エリア88は電子書籍化してるのにね。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:53:25.49 ID:ZPjYqVfI0.net
F4EJをフルカーボン化マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:53:56.59 ID:vdJ86ASU0.net
神栗コンビが乗ってるだけなんだろ?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:55:34.49 ID:k8Xpl1Np0.net
ファントム無頼の百里基地司令とエリ8のサキの叔父さんの見分けがつかない

43 :名無しさんがお送りします:2018/02/12(月) 17:59:50.00 ID:5fdR9g4Fx
現代の高性能ミサイルとレーダーのコンビネーションをゼロ戦に乗せたら
旧式ミグ21にも勝っちゃうのかなw

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:56:59.54 ID:sor4Tgy70.net
ドラマの空飛ぶ広報室が百里だったから、ファンチラ目当てで見てた

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:58:19.08 ID:zqYqf1uN0.net
蒼に一線航跡残し 彼方をかける音速鳥
背中のダンダラ伊達じゃない
あいつはあいつはファントム無頼

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:58:27.10 ID:rH674Hlz0.net
なるほど、F-4の退役と共に自分のパイロット人生も終えるだろうオッサンばっかなんだな
良くて練習機の教官とか多用途機のパイロットに転換とかなんかかな?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 17:58:53.47 ID:vdJ86ASU0.net
>>42
つスターシステム

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:01:46.52 ID:LLqhjU9f0.net
先輩だから気を使って後輩が勝ちを譲ってる可能性ないの

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:03:33.36 ID:SnXTM+WY0.net
最後は実弾演習のドローンか

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:03:37.87 ID:vdJ86ASU0.net
>>32
今だと神田と栗林じゃなくて
神子田と久里浜のコンビに違いない。

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:04:27.12 ID:bok2P1U10.net
アメリカのミサイル訓練用のラジコン戦闘機より古いんじゃね

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:05:13.91 ID:yrENjHSb0.net
F4に簡単に撃墜されるF-15が主力戦闘機ってヤバないか

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:07:58.64 ID:NHPAlooL0.net
峠バトルで「ちっ相手は箱スカかよ」と舐めてたら実はRB20DETに換装した土屋圭一だったみたいなもんか

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:08:04.64 ID:QzR8yool0.net
抜かずの剣こそ平和の誇り
俺の股間の剣もしかり

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:09:12.78 ID:hmzswwaQ0.net
http://livedoor.blogimg.jp/gurigurimawasu/imgs/6/2/62abe4c0.jpg

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:09:28.51 ID:PMQPNYEk0.net
ロック岩埼が一言


57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:09:53.81 ID:LT69mFWr0.net
96式艦戦も最初は戦えそうな気がしたもんな

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:10:40.74 ID:vdJ86ASU0.net
>>54
暇さえあれば刀の手入れか。

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:10:42.37 ID:fCreRXQm0.net
適当に貼っときますね
https://i.imgur.com/7g6b7RD.jpg
https://i.imgur.com/95MKuR7.jpg

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:12:25.08 ID:CaCIVMSx0.net
>>4
悲しいけど、これ戦争なのよね!

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:14:38.77 ID:tUA1CFSy0.net
疑問なんだけど、今時飛行機同士の戦いって全部ミサイルだよね。
それでも最新式のステルス飛行機のF-104とかF-35も鉄砲積んでるんだよな。
こんなもん載せるぐらいだったら最初から外してミサイル一本でも多く積んだほういいでしょ。

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:15:29.87 ID:aMJbXScY0.net
>>6
かわいい

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:15:45.24 ID:rL9n3HiG0.net
いっとくが基本的にF-4で15に勝てないからな
F-4のパイロットがそう言ってる
4対8とかで勝てるかなーくらい

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:18:01.34 ID:NC8o449x0.net
Fー4て強いんだ
老兵のフルパワー

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:20:55.85 ID:lVAPAiWC0.net
俺もうp
https://i.imgur.com/vECLiK9.jpg

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:21:08.07 ID:CS5rDadG0.net
>>18
今それやるなら35買った方が安いから
F4の頃は35無かったから中身入れ替えか
新機種導入しか無かった

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:24:16.81 ID:SnXTM+WY0.net
>>55
いかん意識が朦朧としてきたで笑う

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:25:13.44 ID:VBgVqKZh0.net
>>4
不細工でノロマなハヤトコバヤシが
ニュータイプで、ビジュアルも自分以上の
アムロレイに恋のレースに勝利して
フラウボウとパコパコした

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:25:19.43 ID:SCeuFENW0.net
>>4
カプルでムーンレイスの機械人形を叩く

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:26:24.54 ID:iYFivA/e0.net
>>61
ベトナム戦争の時にそれで苦労した空軍があってな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:28:23.08 ID:ibNG7yi30.net
で心神ってどうなったの

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:30:02.63 ID:kHfIoBxp0.net
>>61
交戦規程で機銃が必要なケースだったり、安い的に対する安い装備としてであったり
パイロットの心理的安定であったり

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:30:07.55 ID:crNH4zab0.net
どっちかつーと未改修のF-15SJはF-4EJにも負けてしまうことがある
コイツはやべーぜ!日本の空の守りどーすんの?って記事になるんじゃねーの?

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:31:12.27 ID:AAbsiI8c0.net
F-15SJは改修されるの?

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:31:21.18 ID:lx5DNpi30.net
>>55
なつかしいwww

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:32:06.82 ID:FsKbcZZu0.net
>>18
カネがないから。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:32:51.68 ID:1oaqDpzF0.net
>>53
なんだ、大したことないやん

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:33:10.93 ID:vVZBeMtt0.net
排気ノズル周りもいい焼け具合で今井班長も喜んでるよ

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:33:35.10 ID:yQt5NCEp0.net
>>71
神心なんてねーよ
今だに神心なんて呼んでるやついるのかよ


って軍板だったら言われちゃうよ
正式にはX-2、一通りのテストを終えた

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:33:40.11 ID:pwQpitmo0.net
F4すごい!
じゃなくて主力のF15にろくすっぽ金掛けてないのがもろバレ
っていうダメ出し記事じゃないの

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:34:10.86 ID:e5cU4/gd0.net
黄忠とか厳顔がたくさんいる部隊ということか。

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:34:43.55 ID:95KFWDdf0.net
兵器って実際より弱く宣伝しておくほうがいいよね。

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:34:50.52 ID:ypvWyVnF0.net
>>38
ゲルググ「おかーさーん」

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:42:44.13 ID:vDtXHSVo0.net
ファントム ザ セカンド

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:46:21.37 ID:UlYiK2ej0.net
>>17
かわいい

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:51:13.67 ID:y4+APkbr0.net
>>18
F-4はでかい中身スカスカ
F-15SJはガチムチギュウギュウ

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:52:17.69 ID:E2UEgj8z0.net
680と320だから

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:52:44.21 ID:PMQPNYEk0.net
>>59
じゃ僕も貼りますね
https://i.imgur.com/waSr1O7.jpg
https://i.imgur.com/3w0Wrqr.jpg
https://i.imgur.com/gz7wZsi.jpg
https://i.imgur.com/sZ0zNbP.jpg

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:52:59.26 ID:YXnKXVjS0.net
ミサイル禁止の模擬戦でしょ?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:53:34.85 ID:eGQQ4ExH0.net
F-2大量導入で間違いなし。F-15は糞。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:54:16.04 ID:N0wzC3lZ0.net
所詮F-4だし正直燃料の無駄でしかないのでは?

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:54:18.50 ID:ypvWyVnF0.net
>>55
もう心神でいいよ
いけるよ、大丈夫!
うん

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:55:20.22 ID:YOix54tb0.net
>>4
見てくれはゲルググだが
実はアナハイム製

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:56:29.51 ID:LVI9jnOL0.net
かなりレベルの低い話だろw

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:57:56.59 ID:jB57+hlh0.net
ベトナム戦争で飛んでたんだからすげーよな

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:58:34.79 ID:5FRXVVBU0.net
F-4もF-15も古すぎだろw
F-2とF-35が主軸だよね

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 18:59:20.64 ID:jB57+hlh0.net
>>88
濃色が似合ってる

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:00:36.60 ID:E2UEgj8z0.net
>>39
出版社が違うだろ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:02:15.85 ID:eoMFvGbj0.net
韓国が当てに出来ないと思って日本に極秘支援要請でも来てるのかな?

ちなみにサンフランシスコ講和条約の講和条件はいかの通り。講和条件だから日本が国連を脱退しても拘束される。

サンフランシスコ講和条約
第五条(a) 日本国は、国際連合憲章第二条に掲げる義務、特に次の義務を受諾する。
(iii)国際連合が憲章に従つてとるいかなる行動についても国際連合にあらゆる援助を与え、且つ、
国際連合が防止行動又は強制行動をとるいかなる国に対しても援助の供与を慎むこと。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:02:17.15 ID:E2UEgj8z0.net
>>42
ファントム無頼にミッキーいますがな

101 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:08:22.38 ID:D08Qgqfc0.net
https://i.imgur.com/e6J6cyP.png

102 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:09:01.17 ID:Hl4NjG1m0.net
>>86
f-15は大型機だから
スカスカやろ…

103 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:09:12.17 ID:HHj0iUVb0.net
百里でファントムが見れるのも後数年かな・・・

104 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:10:08.84 ID:O4bNXZeh0.net
F-2改修でいらなくなったJAPG-1をF-4に積めば
F-15MISP機にも勝てそう(´・ω・`)

105 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:11:35.66 ID:z0L/v0vA0.net
太田司令とかもう死んでそう

106 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:13:07.55 ID:YJMX3rX80.net
珍しくない だからな
勘違いしてる奴いるけど

107 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:13:21.92 ID:5OAVceNc0.net
>>4 「ゲルググ、ドムの動きが目立たんようだが?」
「学徒動員のパイロットが多いようでありますから」

新鋭機にベテランパイロット乗せて、学徒動員はザクでいいだろと
当時は思ったw。戦場じゃ機種転換教育とかやってる暇ないしな。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:13:25.34 ID:CS5rDadG0.net
>>104
むしろ35のレーダーと電子制御積んで魔改造だろw

109 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:16:12.50 ID:g7Lm6its0.net
F−15とF−4はアメリカがライン閉じたから今後部品が手に入らない
のでF−35へと移行するか自国開発するかの選択しかない
災害で壊れたF−2みたく特注で作ってくれるかもしれないが

110 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:18:08.70 ID:YJMX3rX80.net
正直低レベルな争い
はよFー35に更新してくれ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:18:16.34 ID:Tj66sluY0.net
Fー何ちゃらとか分かりにくいから
紫電とかそういう名前がいいよな
ライセンスの問題があるんだろうから
公式に愛称を付けるとか

F35A流星とか。

112 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:18:28.22 ID:vDtXHSVo0.net
>>98
小学館じゃないの?

113 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:19:13.63 ID:4Udvdr2J0.net
>>88
F4はインテークから排気ノズルへの微妙な曲線がエロいんだよなぁ
ありゃ女のボディラインだw

114 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:19:26.93 ID:YJMX3rX80.net
>>111
いやだせえだろ
Fー35はFー35だ

115 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:19:58.27 ID:KfZoDBFu0.net
ファントム無頼だの、サスペリアだの、ニュー速の老人ホーム化がひどいな(´・ω・`)

116 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:23:01.53 ID:y4+APkbr0.net
>>102
身長がおなじでも
じいさんは胴体がメタボだから

117 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:23:13.28 ID:O4bNXZeh0.net
>>109
F100エンジンの部品、日本でしか作ってないって事で
アメリカから売ってくれと言われてましたけど

118 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:24:10.14 ID:u/hOJNOO0.net
最近は航空祭に来てくれない、さみしい・・・

119 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:24:15.71 ID:O4bNXZeh0.net
>>108
その部品はどこから手に入れるの?
いくら掛かるの?

JAPG-1ならいらなくなって倉庫に放置してあるよ

120 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:29:35.86 ID:3RcoxtEo0.net
神栗コンビなら ゲート〜自衛隊、彼の地にて斯く戦えり〜 でファントムUと共に退役寸前ながら飛んでたけどな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:32:52.43 ID:CS5rDadG0.net
>>119
まさかマジレスされるとは
お前面白くないってよく言われるだろ

「それなら最初から35買えよ!」
で終わると思ってたのに(´・ω・`)

122 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:33:27.85 ID:+Ve66k+k0.net
>>109
径が合えばたいていの飛行機は飛べるってマッコイじいさんがゆってた

123 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:35:00.51 ID:X8pGDDFa0.net
でも周りはZみたいなのが続々と出てきてるんでしょ?
旧ザクとかゲルググとかギャンの改造型とかで持ち堪えられるの?

124 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:35:04.85 ID:JttvUUu00.net
>>114
ロ式軽戦闘機とかでここはひとつ手を打たないか

125 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:35:16.78 ID:hZ8eC3If0.net
B-52と言い、このころの飛行機って長持ちだよな
イタリア空軍ではF-104が2004年まで現役だったそうだけど

126 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:36:36.88 ID:0P/kQRCE0.net
>>4

1年戦争のモビルスーツだから弱いだろと思ったら
オールズモビルの機体だった。

127 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:36:42.64 ID:h3DnJ6rW0.net
ディスカバチャンネルの番組合間に重すぎてアカンやつ言われてるイメージしか無い

128 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:36:50.11 ID:6K9vpEJq0.net
なんでファントム爺さんの方が
初期15より近代化出来んのさ
15の方が後に生まれたんじゃないの?

129 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:37:17.40 ID:yEeKTzFP0.net
もしやそのF-4の尾翼にはダンダラ模様が描かれてないか?

130 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:38:10.32 ID:HRZcFVNy0.net
1円置くやないで

131 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:39:48.79 ID:+Ve66k+k0.net
>>129
680さ

132 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:40:14.70 ID:Pqy6kuh30.net
>>127
CSでルフトバッフェのを解体する奴は見た

133 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:41:04.87 ID:MFcQ9eH60.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/937706839889686529/pu/vid/1280x720/_a7RNreLbyoSCQCk.mp4

134 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:42:04.11 ID:PRNAtQKC0.net
>>111
いいんじゃないのそれ
左巻きに遠慮して旭光だの栄光だのネーミングするから今イチなんだ
ヘリ空母搭載型のF-35Bは紫電や雷電、空自型はF-35A鍾馗とかメッチャ強そう

135 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:42:14.72 ID:WLE2dW/80.net
>>50
その二人は特地にいるよ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:42:38.93 ID:/dP8T6JA0.net
>>6
この四コマ漫画、好きやわー

137 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:43:45.54 ID:cJtRNxF/0.net
>>119
J/APG-2はJ/APG-1自体を改修するものだから放置されたりしないよ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:44:06.27 ID:2s0zrJQD0.net
>>4
カツvsカミーユ

139 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:46:59.39 ID:tJ1p8jph0.net
何を導入しようが無駄だよ。中国はすでに完全独自開発した「殲99」を
極秘裏に実戦配備し終わってる。殲シリーズの最新・最終機体で
番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。航続距離5000m。
日本終わったな。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:48:22.16 ID:xhLmnbmu0.net
>>4
ザクがF91まで現役

…と、ザクの隊長さんが言ってたw

141 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:48:49.44 ID:/aY/1QV20.net
パイロットの練度と戦術によるけどね 戦闘機の性能は誤差範囲なんじゃね?競技会でF-104でイーグル狩ってた人も居るぐらいだから

142 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:54:40.24 ID:A0RwB+Wr0.net
ファントム無頼

143 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 19:55:48.59 ID:MvW+snr/0.net
>>128
F15のpre-MSIP機はもうすぐF35にするから改修予算がつかないだけ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:00:47.47 ID:C55g6+rc0.net
中学生の時に百里の家族招待日?みたいなのに行って、ファントムのコックピットに座らせて貰ったのはいい想い出

145 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:04:17.77 ID:UHaUV45/0.net
殲99コピペ久しぶりにみた
まぁ支那製だから話半分で航続距離は2500mだな

146 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:04:47.37 ID:g9Q4QBEv0.net
トップガンのバイパーはF4で無双してなかった?

147 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:04:53.60 ID:eAv11AEc0.net
>>55
決めるのはワシじゃないに草w

148 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:06:31.04 ID:+Ve66k+k0.net
>>146
マーベリックがコブラでバック取って激怒

149 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:07:36.98 ID:xPWE3ilo0.net
F-15Jのヤバイとこは「アナログ式」イーグルなところ
韓国ですら電子制御の「デジタル」イーグルなので疲労度が段違い
全部手動って・・・

150 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:08:09.98 ID:c2NJ1srj0.net
>>4
ククルスドアン

151 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:09:55.54 ID:GEdySwWe0.net
ファントムUとかライトニングUとか
U好きだな

152 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:10:16.17 ID:xPWE3ilo0.net
>>146
あれはA4
単発軽量で音速以上出さないならかなりの運動性

153 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:10:26.60 ID:ad0y3vX70.net
FRX-00を早く出せ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:11:20.54 ID:xPWE3ilo0.net
>>151
実はWW2でかっこいい名前をほとんど使ってしまった

155 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:11:57.62 ID:aMJbXScY0.net
てか未改修のF15が100機以上あるって何気にヤバくない?
日本の防空大丈夫なのかな

156 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:13:48.69 ID:vNmCbfn30.net
>>61
マルヨンは釣りですか?

157 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:14:50.77 ID:xPWE3ilo0.net
>>155
まじめな話、中国軍機へのスクランブル増えてるから
オスプレイやヘリに続いてF15の事故が起こる可能性は高い
整備も手間かかるんだよこの機体

F35導入で一番楽になるのはメカニックだと思う

158 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:15:14.45 ID:MukuBR6W0.net
>>93
ネモ「」

159 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:16:40.01 ID:rO1bOp7F0.net
ロック岩崎じゃねえんだから

160 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:17:18.10 ID:fTAMBCay0.net
>>63
支援機とのデータリンク等含めた差は大きいだろうけど、条件付きの空戦なら経験で賄えるって話じゃないの?

161 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:17:19.04 ID:hjhZlwyv0.net
>>17
カメラと散歩が趣味ワロタ(^ω^)

162 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:18:27.49 ID:IVzMXt0I0.net
>>4
ユニコーンガンダムの時代に一年戦争時代のモビルスーツで攻撃してきたジオン残党軍

163 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:21:26.15 ID:rL29+4km0.net
米軍みたいにU2にしちゃおうぜ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:23:29.51 ID:RrOfdegw0.net
>>128
F-4EJ改は改修で中身がF-16A並になってるけどあくまでもF-16A並みでしかないから性能はF-15J初期型には及ばないぞ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:29:20.67 ID:LT69mFWr0.net
「イカれた時代へようこそ!」

166 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:30:07.10 ID:+4wKJTYJ0.net
古いのと部品が手に入らないのとで、機体の爺制限が掛かってんのとちゃうの?

167 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:33:19.13 ID:+4wKJTYJ0.net
あと、逆に言えば、F-15も機体がデカくてエンジンも更に強力になってんだから
最終進化超改修で、再び鬼強くなれる可能性もまだまだ残してると思うのよね、せっかくライセンスしてたんだし
すー35相手にしてもオラオラ出来るくらいの作り直しても良いんじゃね

168 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:34:23.37 ID:wjGNOgkm0.net
>>4
ゲルググと思ったらリゲルグでZZ返り討ち

169 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:36:36.62 ID:KEK8TyMB0.net
>>162
ガワだけらしいぞアレ。中身は時代相応。
つまりそういうことか

170 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:38:18.14 ID:+Ve66k+k0.net
「戦闘機」ってのはみんな美しいよな
でも、これ人を殺すための道具なんだぜ

171 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:41:26.74 ID:+4wKJTYJ0.net
>>170
※ただし英国製は除く

172 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:43:38.03 ID:+Ve66k+k0.net
>>171
バッカニアをバカにするなヽ(`Д´)ノ

173 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:44:29.87 ID:MnjlMrO+0.net
>>88
4枚目の黒いのかっこいい

174 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:51:02.21 ID:Wu26Zs2z0.net
おっさんが旧式乗って活躍するの好き

175 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:56:17.67 ID:SnXTM+WY0.net
>>88
ファントムはやっぱりカッコいいな

176 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:56:44.12 ID:NqibsIu80.net
>>1
F-4どうのこうのよりF-15改修した方が良いだろこれ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 20:58:17.34 ID:AMdNzbYw0.net
>>4
パトレイバーのほうが例えが楽だ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:01:30.98 ID:1untUUNy0.net
73年間、一機も落としてないガラクタに
どれだけの血税を使えば気が済むのか

179 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:01:44.09 ID:ogwz7+h40.net
>>55
これ大好きw

180 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:02:37.48 ID:vVZBeMtt0.net
>>170
ファントムIIの強みは人を殺すための考える脳が二つ乗ってるってのがミソだな。
単座で最新レーダーFCSは最短で最適解を出すが、やっぱ生身が乗ってる限り
ガチで殺し合うなら一人VS二人の強みはあるだろう。
もちろん現状、表のキルレシオとかgdgdだしRIOの育成とか考えれば
無い方向だけどネ。

181 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:03:39.68 ID:B96l3JiQ0.net
>>88
愉快痛快怪物君でもかっこええんじゃ

182 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:03:39.93 ID:6lPiiSyK0.net
>>28
https://i.imgur.com/M3Bq4yl.jpg
二佐なのに異世界で現役パイロットやってる

183 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:04:55.60 ID:yU1T/dfQ0.net
>>113
わかるよわかる
Bー1Bー2、ラファールにもあるよね、艶めかしいライン

184 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:06:18.81 ID:sYnlzfCz0.net
ガンダム無頼?

185 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:10:42.69 ID:oAhqbGcH0.net
>>157
鈍足のf35でスクランブルきついと思うが

186 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:13:53.33 ID:7vFwpXB/O.net
>>139
航続距離どうしてしまったん…?

187 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:14:27.20 ID:aW0/BTc/0.net
視界外戦闘がメインなんだから
一発目の「不明機との顔合わせせざるを得ない状況」以外でドッグファイトなんてまずねえだろ
それも不明機が視界外から飽和攻撃してきたら終わるし

188 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:19:18.64 ID:UdPMbon/0.net
>>178
戦わずして勝つは大切

189 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:25:07.44 ID:ogwz7+h40.net
http://i.imgur.com/neZn1SO.jpg
http://i.imgur.com/JXGKG5L.jpg
http://i.imgur.com/ih0bKLb.jpg
http://i.imgur.com/m3OVBhN.jpg

190 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:45:24.89 ID:RpKS3uiW0.net
グレッグ大尉が頑張ったでいいか?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:46:47.96 ID:+Ve66k+k0.net
>>190
いや、それはまた違うコピペが湧いてくるから別の機会に

192 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:48:14.84 ID:Ua6cB2r10.net
>>188
F-4はこのRFのグレー/緑/OD迷彩がかっこいい

193 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:55:42.44 ID:+Ve66k+k0.net
>>178
「抜かずの剣こそ平和の誇り」だろ?

194 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:56:16.23 ID:Y9ux2lo80.net
電子近代戦闘で空中戦まで、そもそも
持ち込めるのだか?
ドッグファイトならそりゃ軸練パイロットが
優位だろーげと…

195 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:59:05.14 ID:7BXFpUSc0.net
取り敢えずステルス塗装しろよ。

196 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 21:59:31.46 ID:AtdZPk1g0.net
もうパイロットは育成してないし一術でもF-4の整備は教えてないらしい

197 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:02:44.97 ID:RpKS3uiW0.net
>>191
ラジャー・ザット!

198 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:04:06.09 ID:IUtAP0wE0.net
>>4
陸戦型ガンダムでザクと交戦したら相手はアクトザクだった。

199 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:05:28.51 ID:RpKS3uiW0.net
>>196
そら、F4とF4改橋がうからF4の整備場は整えていないでしょう

200 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:05:30.30 ID:Y9ux2lo80.net
>>196
詰んでるやんけ…
35A型導入は支持するけども、B型には
意味がないと思います。
予算の無駄使い

201 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:09:18.45 ID:71ZCAXmN0.net
強過ぎってかファントムに負けるF-15乗りがいることが不安だわ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:09:46.52 ID:Sn6aMPuS0.net
トップガンに出てたトムキャットって、今でもどこだかの国で現役なんだってね
この前どっかの記事で見たわ

ファントムといいトムキャットといい古い戦闘機って何であんなにカッコイイんだろう

203 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:11:11.31 ID:RpKS3uiW0.net
>>202
エリア88がカッケーからでしょ...

204 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:11:20.57 ID:r6JHsErm0.net
「小せがれ」ってこういう使い方でいいんだっけ?
「小童」じゃなくて?

205 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:13:26.07 ID:P1yauCGJ0.net
やっぱりファントムだろ二万機ほど増産すりゃ
日本の空を中国から守るのには十分
昔の戦闘機は打たれ強いし運用も安いからな

206 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:17:35.44 ID:sYnlzfCz0.net
>>202
インド・イスラエル・アラブ辺りじゃなかったっけ?

207 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:19:10.00 ID:rAzd0HJg0.net
>>4
ファントムは全能力マックスの魔改造済みで、パイロットも精神コマンド全解放が2人乗り組み。
ってこれはスパロボか。

208 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:25:42.91 ID:21qmXhM70.net
>>206
イランだよ。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:25:48.12 ID:dVxEGzqy0.net
>>202
MDが偉いからです
ロッキードマーチンなんかくそ食らえであります

210 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:31:58.97 ID:22RsfrRQ0.net
何処の国でも自国軍は誇り、憧れの対象だよな


やっと日本でも、その兆しが出てきたかね

211 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 22:53:53.49 ID:fytOupeX0.net
>>178
何機か落としてたら今の何倍かはかけないといけなくなってただろうな

212 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:00:19.61 ID:6lPiiSyK0.net
>>210
自衛隊は違法!即刻解体せよ!って喚いてるパヨク連中は
中国やロシアが攻めてきたらどうするつもりなんだろうなぁ…

213 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:00:52.56 ID:aOvPqvTn0.net
磯臭い奴がいると聞いて

214 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:01:19.58 ID:MFo6xLr60.net
>>202
イランで魔改造されて
ペルシャヌコになってるお

215 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:04:13.50 ID:tpFd++wm0.net
>>212
実際そんな事になれば泣きわめくだけだろうね

216 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:11:41.77 ID:vZjUKTOz0.net
まるで北朝鮮みたいになってきたな、ニッポン!

使えるならアメリカはまだ使うわ。

ま、戦争することもないから、別にいーけど。

戦争始まったら、現代戦では瞬間的にどちらかが全滅。

217 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:23:05.60 ID:bPXteFD60.net
F4の代替機がF35Aやろ?
F15も改修しようとしているから
比較の仕方がおかしくないか?

F22もすっ飛ばしてるし?

218 :名無しさん@涙目です。:2018/02/12(月) 23:47:29.51 ID:Ev2kbk/M0.net
老兵は死なず

219 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:02:22.84 ID:eU/zE0/o0.net
じゃあ、今度はF-15RFが出来るんか?
流石にグローバルホー君になるか? 足は遅いけど

220 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:08:58.87 ID:hYISBVdd0.net
F4って黒煙はくイメージが強いな
ディーゼルジェットなんかなw

221 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:10:11.28 ID:1+6DwklD0.net
こんなのを持て囃してるようじゃ戦争には勝てん。
戦いに中二精神は不要。
最新鋭でない時点で負けなんだよ。
中国相手に少数精鋭は無意味。
こんなものより、巡航ミサイル量産と無人機、ドローンを配備するべき。

222 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:13:37.57 ID:eU/zE0/o0.net
まあ、もはや数少ないターボジェットやしな
同じくターボジェットのB-52も黒煙だしてるな

223 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:14:35.17 ID:yFYb7NxO0.net
>>222
あれは冷却水噴射してるからじゃなかった?

224 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:16:23.06 ID:gWdziJ2r0.net
ベテランを最新鋭機に乗せたら最強じゃん

225 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:17:22.38 ID:Ja25Bi1f0.net
>>182
320も一緒でもワラタ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:26:02.72 ID:0JFLctia0.net
でも機体の寿命が…

227 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:27:57.20 ID:tmZZlhyT0.net
F-4はデブ、爆音
まるで昔のアメ車みたい

228 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:32:58.95 ID:jujc4rUZ0.net
http://i.imgur.com/TMDDp3C.jpg

229 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:33:25.82 ID:xqpz7m4G0.net
>>88
暗緑色に日の丸は萌えるねえ、主翼前縁の山吹色はこれ絶対零戦を意識してるよね
https://i.imgur.com/waSr1O7.jpg

230 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:34:19.31 ID:XDFyeCxG0.net
>>186
一応、そこがオチのコピペ。

231 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 00:49:55.96 ID:bnPT8g+P0.net
F4もf 15もかわらん仕事するのはミサイルだし

232 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:04:05.07 ID:Kb4u5Sm+0.net
F4は気合で飛んでます。

233 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:27:40.16 ID:xZn8Occn0.net
遠くからスホーイに両方撃墜されるだけ

234 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:28:46.24 ID:Zn+K+/Pb0.net
>>56
チーン

235 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 01:44:56.60 ID:qkVUfYCE0.net
>>178
F‐15を唯一撃墜してるのが我が航空自衛隊だ味方のだけどなw

236 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 04:19:35.17 ID:NMov87/S0.net
トルコ空軍ではイスラエル企業により更にアップデートされF-4E2020になった
http://f.jwwb.nl/public/a/4/6/final-approach/f-4e2020.large.jpg
https://i.ytimg.com/vi/PX3L09g6hK8/maxresdefault.jpg

237 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 04:25:40.25 ID:8akVeZL20.net
>>236
クルド苛めにはこれで充分だな

238 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 04:37:37.63 ID:CzrC82NI0.net
F-4が引退したら対地攻撃能力が有る航空機ってF-35が戦力化されるまでF-2だけになるんか!
(F-15は爆撃コンピューターが搭載されていない)

500qを超える射程のミサイルを保有しない日本に取って北朝鮮のミサイル攻撃を阻止する手段が
空爆だけなのに大丈夫か?

F-35を数十機追加購入するだけではどう考えても足りない。

239 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 04:52:39.65 ID:8akVeZL20.net
>>238
最終兵器「アメリカ」があるではないかww

240 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 04:57:00.96 ID:KR+eyCEs0.net
F15こそ最強にて1番美しい機体なんだよ
なんもわかっとらん

241 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 04:58:58.38 ID:GevDSj4M0.net
そもそも、ドッグファイトなんかするのか?

242 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:02:55.27 ID:CzrC82NI0.net
>>239
>最終兵器「アメリカ」があるではないかww
トランプの公約は「駐留経費を全額負担しない国からの無条件撤退」やぞ。

日米安保は10年更新で次回更新期限は2020年。

1年前には一方の通告で破棄できる。(つまり2019年、来年だ)

日本人は米軍撤退に備えて購入できるだけの武器を購入しないと冗談抜きで外国侵略軍の虐殺の犠牲になるぞ。

243 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:08:09.80 ID:i7dFgDx30.net
鎌倉武士みたいなもんだろ、一騎打ちでは強いといっても
時代はかわって兵の指揮や築城技術、鉄砲隊の運用なんかが必須な戦国武士相手に
「一騎打ちでは勝てる」と言っても意味ない

244 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:09:42.29 ID:v9sFEWQR0.net
>>4
アムロがフラウ・ボウにビンタを食らう

245 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:10:25.89 ID:MIVJSNEe0.net
飛行機の中で一番うるさいやつやったな
F15ならあっという間に上空行って見えなくなるくらい上に行って横に行くとかして未来感じた
F-4はそういう軌跡全く無かったのに

246 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:11:48.10 ID:V3aK50MH0.net
つまりレーダーの開発に金掛けたほうがコスパいいってことか

247 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:12:10.04 ID:tFSgybt90.net
>>113
ちょっと何言ってるか分かんないです

248 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:25:49.39 ID:pjvmGq600.net
>>4
ザクとは、、、
いや強いザクもいる

249 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 05:52:47.15 ID:uk8G06js0.net
まず住宅地で低空旋回飛行をするのをやめろな

250 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 06:13:48.96 ID:LTzNYt0u0.net
戦闘機乗りとか40前後で一線から
引くんだと記憶してます。

251 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 06:37:51.59 ID:9p+fhb8S0.net
>>241
ベトナム戦争初期はレーダーとミサイルあるから機銃はもう必要無いだろって言われたが後からやっぱ付けた
これからもステルス機同士が戦えば結局ドッグファイトになりそう

252 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:21:15.78 ID:KSOwAJ0Z0.net
f-15なんかどこも使ってないよ
そもそもf-15は144:1でf-22に大敗してるし、今やf-15あたりのステルスじゃない戦闘機の戦いはガキの喧嘩レベル

253 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:25:41.30 ID:pGCWKGN90.net
神田も戦闘機のパイロットになれるんだからあれでも相当アタマ良いわけだよね
ってシロツグさんが言ってました

254 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 07:29:05.76 ID:iUWuN5E40.net
かなりまともな分析でワロタ

255 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:46:47.54 ID:XZBCgozb0.net
>>82
相手が攻めてくるのならそうだね
あんまり弱いと思われると勝てると思って本当に攻めて来ちゃうから面倒だぞ 

256 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 08:50:15.59 ID:XZBCgozb0.net
>>235
ホントひどい事件だよなあ 頭おかしい奴を戦闘機に乗せるなよな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:26:44.82 ID:HUakFnpk0.net
>>240
一番はトムキャットでしょう
猫シリーズは名機揃い

258 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 09:49:10.86 ID:blUCbm3J0.net
>>255
基本はそうだよね
戦争させる気を起こさない為に、強力な軍隊を持つ

で完璧に準備してるつもりだったフランスに、裏かいて成功したのがドイツ
食い止めるはずだった要塞が使い物にならずそのまま首都まで一気に侵攻を許した
これはかなり特殊事例だと思うけど

259 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:09:03.46 ID:0+IW6hUJ0.net
>>238
F-2は空中給油して遠くまで空爆出来るから
なんともいえんな

260 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:18:35.59 ID:QguOzFb/0.net
>>257
俺もF15の方が好きだなぁ
あの面白みのない直線的で武骨なデザインがたまらなく美しく感じる

261 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 10:53:39.04 ID:f8un2B4v0.net
>>240
同意

262 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 11:39:34.77 ID:rJrVJ1cd0.net
>>260
機体下部の立方体が2本並んでる感じが良い。直線美だな

263 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 11:42:16.48 ID:rWQ3tbXc0.net
96式艦戦も零戦より格闘性能は上だったけど、最前線で戦ったのは零戦だろ。
それと似たような感じかね。

264 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 11:43:09.11 ID:M+Yh/QX80.net
ファントム無頼

265 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:34:24.44 ID:AHq91/FJ0.net
>>257
ヘルキャット
ベアキャット
パンサー
タイガー
トムキャット
用が無くなったら直ぐ引退
海軍機とは言え汎用性がなさすぎ

266 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 12:44:23.95 ID:aSDEIigt0.net
ガンダムで例えると

F4=MS06ザク
F4EJ=MS06ザク(統合整備計画後)

F15=MS14ゲルググ
F15J=MS14ゲルググ(戦後、連邦軍接収改修機体)
ストライクイーグル=MS14Jゲルググイェーガー

F22=アッシマー(高級機)
F35=ジムU

267 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 13:44:03.02 ID:Dh/727lu0.net
ただのメカオタク達の妄想

未だに戦闘機に人間乗っけるという発想がクソ。
戦闘機同士でガチ空戦させたいなら、開発すべきはミノフスキー粒子だな

268 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:13:05.28 ID:PP6Fz6dY0.net
>>141
それたしか合同訓練でアメリカ軍のF15から撃墜判定取ったはず

269 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:22:40.08 ID:DfRV5cIM0.net
使い方が悪いからだろ
マッハで遠距離迎撃一撃離脱のイーグルとフィッシュベットと巴格闘するファントムでは運用の仕方が全く違うから
ジムカーナコースにランボルギーニで出てもシティに勝てないようなもの

270 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:26:39.52 ID:Ws91zX6+0.net
模擬選だからどうでもいい
実戦経験はZERO

271 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:34:04.88 ID:7vK86YN40.net
百里基地にF35配備はよ!
ファントムは見飽きた

272 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 14:46:05.93 ID:oIrdVDAC0.net
ファントムってドッグファイトから爆撃機に盗撮と何でもござれな機体

273 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 15:05:33.77 ID:JBWLHqCY0.net
>>266
ホント、ガンダムって後付け設定が酷いなw
いい加減、架空兵器は卒業しろよw

274 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 18:49:24.01 ID:TGB+zdAs0.net
https://i.imgur.com/0ClnYSB.jpg

275 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 19:42:20.22 ID:/j3qoNA30.net
>>189
北朝鮮かどっかの軍隊?

276 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:15:18.02 ID:R4qchDvd0.net
学校の成績がそんなものにはなれないと 教えてくれたんだ

277 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 20:51:50.12 ID:JBWLHqCY0.net
>>276
シロツグ乙

278 :名無しさんがお送りします:2018/02/13(火) 21:41:11.93 ID:SuPYm3VC4
テーマは2つ。
1)訓練に明け暮れる青春を選ぶ者たちもいる
2)人や組織を守るために、真実を曲げなければならないこともある


   ★『君知るや緑衣の国』(新兵さんの地味〜な?訓練の物語)★

    http://slib.net/81229


  上松煌(うえまつあきら)
  http://slib.net/a/21610/ (プロフィール)







279 :名無しさん@涙目です。:2018/02/13(火) 23:51:26.41 ID:/CHzOA6B0.net
改修不能の初期型相手の場合限定だろ。

280 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 04:25:36.24 ID:LGcgk0bg0.net
>>259
>F-2は空中給油して遠くまで空爆出来るから
F-2は92機しか無いんだが?

長距離ミサイル保有国の北朝鮮は戦闘機約400機、攻撃機+爆撃機約200機が対地攻撃可能。

同じく長距離ミサイル保有国の韓国は戦闘機約350機が対地攻撃可能。

中国は爆撃機だけで350機は持っていたぞ。何を根拠に安心できるのか意味不明レベルなんだが?

281 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 04:53:50.04 ID:5ltAu2vu0.net
>>280
自衛隊は離島防衛・奪還までが任務だから充分じゃね?
空自幹部学校のある(奈良県)さんよ

282 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 04:56:36.11 ID:jdVv1M4p0.net
>>4
ホワイトベース内でアルティシアと対峙したランバラルが、アルティシアと知っても躊躇なく引き金を引き、パラシュートも用意して生きながらえる。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 05:06:28.02 ID:LGcgk0bg0.net
>>281
>自衛隊は離島防衛・奪還までが任務だから充分じゃね?
>>259の「北朝鮮のミサイル攻撃を阻止する手段」が充分とするの書き込みに対する返答なんだが?

ちなみに国会答弁でも敵基地攻撃は合憲と政府は答弁してる。

284 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 05:28:59.51 ID:L0XwNwhq0.net
>>88
もう国産にしか見えないんだよなあ

285 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:21:13.57 ID:XwsOC++P0.net
早くエスコン出ないかなぁ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 08:23:37.06 ID:dp2Qd5Nl0.net
でもあれクソうるさいんだよね
エンタープライズの艦載機だった時代米軍基地の近所に棲んでたけど

287 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 10:59:12.83 ID:BU1JTccc0.net
>>1
今時ドッグファイトが強くても、無意味だけどね。
事実、空戦能力が重視されてないのが、現状の機体開発だし。
無いよりはあった方が良いのは確かだけど、重要度は低いし。

288 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 11:25:21.98 ID:aV5imngv0.net
これからの新鋭戦闘機のパイロットは、戦闘機パイロットとしてあんまり面白くなさそうだな

289 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 12:30:58.67 ID:PI3j/NcN0.net
https://i.imgur.com/11x6U58.jpg

290 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 12:43:12.78 ID:GQ6cdVTe0.net
>>208
イランのは制裁でパーツ輸入できなくなって
レーダーだけの飛べない戦闘機だろ

291 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 13:01:36.88 ID:A0O4F3JU0.net
>>290
パーツの自作を始めたらしいぞ

292 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 13:15:18.29 ID:TsGJqqvd0.net
>>225
320誰だっけ?
細とデブコンビ?

293 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 13:40:48.07 ID:D/ovtazD0.net
>>292
西川と水沢

294 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 13:54:09.20 ID:wFhuf4tg0.net
スレタイ見て
こせがれ と読んでしまった

295 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 13:57:12.26 ID:2i87Ht5x0.net
エースコンバットで訓練した連中に無人戦闘機運用させればこちら側の人的被害は無くなる

296 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:41:42.80 ID:B51lnysh0.net
原子力空母信濃シリーズ知ってる人がいなくてさみしい

297 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 14:52:47.89 ID:qX8zVwTg0.net
>>294
https://i.ytimg.com/vi/inCwW3n9wAI/maxresdefault.jpg

298 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 16:52:21.55 ID:MkO0O9oS0.net
https://i.imgur.com/q9KHNDh.jpg

299 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 17:00:32.65 ID:MkO0O9oS0.net
ヘタですまんが
https://i.imgur.com/s3wYyfC.jpg

300 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 17:04:20.63 ID:MkO0O9oS0.net
https://i.imgur.com/plhXgy5.jpg

301 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 17:10:50.90 ID:MkO0O9oS0.net
おまけ
https://i.imgur.com/tzUQ9Cr.jpg

302 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 17:39:13.43 ID:fo9XolvW0.net
>>68
その横でアムロはもっと美人のベルトーチカとか(小説版では)セイラさんとパコパコしてるけど。。

303 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 19:56:32.00 ID:/ZLEKxGj0.net
マッハ2には夢がある

304 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 20:02:10.78 ID:hJ82nHE50.net
>>238
はて?F-15CやJが爆撃ができないなんて聞いた事ありませんが
できるというソースはいくらでもありますし、実際爆撃訓練もやってますが
搭載していた爆撃用機器をわざわざ外したF-4の話と混同してますね

どっちにしろF-4EJ含めJDAMなどのスマートボムは使えないのでさして意味はないだろうね

305 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 22:43:58.87 ID:ERKfi2hE0.net
>>290
イランってあれで結構工業が盛んで
手に入らないパーツは一部自国で作っている

306 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 22:49:46.99 ID:Dg78bNXx0.net
アメ公「ジャップ… 狂ってやがる…」

307 :名無しさん@涙目です。:2018/02/14(水) 22:57:52.64 ID:+iySA/Wc0.net
海軍機はもつなぁ
フレームやスキンも厚いんだろうな

308 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 05:49:00.78 ID:WlfBy7u40.net
>>304
>はて?F-15CやJが爆撃ができないなんて聞いた事ありませんが
機種として訓練した実績が有るから空自パイロット全員が出来るとはならんね。

感だよりの目視攻撃なら尚更ね。

>どっちにしろF-4EJ含めJDAMなどのスマートボムは使えないのでさして意味はないだろうね
だから中古で良いから出来る機種を増やさなきゃならない。

後、高度700mで100q、高度120mでも40qの視界が確保されるからステルス機の優位性はその段階で消滅する。

地上から見渡せる距離
ttp://keisan.casio.jp/exec/system/1179464017

309 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 05:58:56.66 ID:gN+7RHkR0.net
>>308
40km先を飛んでる戦闘機なんてレーダーで見えてなければ存在すらわからないぞ。

310 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 06:11:11.62 ID:zmzHevAW0.net
古い方のf15jって新しいf15jとどこがどう違って改修出来ないわけ?

311 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 06:35:27.11 ID:WlfBy7u40.net
>>309
>40km先を飛んでる戦闘機なんてレーダーで見えてなければ存在すらわからないぞ。
ステルス機側がロックオンした段階で存在は分かるね。

04式空対空誘導弾(射程35qしか無いんだが話の都合上)がマッハ3だから2分で到達する。

敵が発射方向を確認した上でミサイルを回避行動で振り切って反撃するには十分な時間だね。

312 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 06:48:23.73 ID:LIj9PjLT0.net
>>4
ベテラン搭乗の高機動型ザクIIが小倅共のゲルググをひとひねり

313 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 06:48:24.32 ID:w6oK/VgP0.net
>>310
https://a.excite.co.jp/News/economy_clm/20171217/Trafficnews_79264.amp.html
F-15Jには大まかに分けて性能向上を果たした「F-15MJ」と、従来型の「F-15SJ」の2タイプがあり、それぞれおよそ100機ずつを占めます。
このうちF-15MJは別の戦闘機として生まれ変わったと表現しても過言ではないほど大幅な性能向上を果たしていますが、「F-15SJ」については1970年代当時の能力からほとんど変わっていません。
飛行性能自体はF-15SJとF-15MJに差はありません。問題は搭載電子機器にあります。
特にF-15SJの頭脳となる「セントラルコンピューター」は8ビットCPUでありメモリーもキロバイト単位しかなく、性能的には1983(昭和58)年に任天堂から発売された家庭用ゲーム機「ファミコン」こと「ファミリーコンピュータ」とほぼ同等、
そのうえプログラムのロード用に5インチフロッピーディスクドライブまでも搭載しており、もはや「化石」と言っても過言ではなく、これ以上の拡張は望めない状態にあります。
(中略)
F-15SJをF-15MJ相当に性能向上させるには、H-009に対応したセントラルコンピューターやその他機器、装備品を独自開発するか、または機内に張り巡らされた通信線をMIL-STD-1553Bとし、搭載機器ほとんどすべてを載せ替えるしかありません。
そしていずれの選択肢も巨額の予算、1機あたり数十億円が必要になるのではないかと推測されます。

314 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 08:06:08.52 ID:9ACEdoYr0.net
2040年代まで使うってなったアメリカのF15の改修と一緒にやらんかって提案されてたけどなぜ蹴ったのか
早期警戒機や地上レーダー施設と携出来るけどあまりに力不足やな

315 :名無しさん@涙目です。:2018/02/15(木) 08:22:34.67 ID:lo0y1M480.net
使い捨てる予定のポンコツ15をRF-15にせんの?

総レス数 315
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★