2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいたま市、AI導入で手作業50時間を数秒に短縮 住民は「住民になんの利点があるのか」と疑問

1 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:22:20.13 ID:gx/+1vyk0●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
AIで瞬時に希望割り振り 手作業50時間

人工知能(AI)を活用し、さいたま市の認可保育施設の入所希望者を市内約300施設に割り振る
実験をしたところ、職員の手作業だと約50時間かかっていた作業がわずか数秒で終わった。
大幅な業務の効率化が期待できることから他の自治体にも導入に向けた動きが広がり始めた。
一方で住民からは、行政サービスの向上につなげてほしいとの声が上がっている。

さいたま市は、保護者の勤務時間や世帯構成などを点数化し、高い順に希望する認可施設に
割り振っている。保護者は自分で順位を付けて施設を何カ所でも希望できるうえ、兄弟姉妹がいる
場合は「同じ施設を望む」「別々の施設でも近くなら良い」などと細かく要望を伝える。条件が多い分、
市側の作業も複雑になる。

昨年の4月の入所希望者は7990人。1月に約30人の職員が休日に朝から晩までかけても
割り振りは終わらなかった。平日の閉庁後にも集まり、計約50時間かけて作業を終えたという。

一方で富士通と九州大などが昨年夏、AIを活用して同じ作業をする実証実験をしたところ、
わずか数秒で終了した。割り振りの結果は職員の手作業とほぼ同じだった。

市の担当者は「導入は未定」としつつ「作業が早く終われば結果を保護者に早く通知できる。
希望がかなわなかった人は認可外施設を早く探せるようになるはずだ」と語り、市民にもメリットが
あると説明する。このサービスは年度内に製品化され、更に別の2自治体でも今年度中に
実証実験が行われる予定という。

ただし、AIを活用しても施設の定員に限りがあるため、希望する施設に入れないケースはなくならない。
2年前に当時1歳の長女を認可保育施設に預けようとして「落選」した同市浦和区の女性(30)は
「AIで職員の作業は楽になるだろうが、住民にどんな利点があるのか」と疑問を口にした。落選の通知が
郵送されてきた時には、預けられる施設の情報提供などもなく、どうしていいか分からなかったという。
「AIで労力や経費が削減されるなら、落選を紙で知らせるだけでなく、その後の対応を手厚くしてほしい」と注文した。

三菱総合研究所の村上文洋主席研究員は「人口減が進んで財政も逼迫(ひっぱく)する中、自治体も
AIの活用は避けられない。AIにできることはAIに任せ、人は人にしかできないことを重点的に行うべきだろう」と話す。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180224/k00/00e/040/325000c


★富士通プレスリリース
最適な保育所入所選考を実現するAIを用いたマッチング技術を開発
さいたま市における約8,000人のきめ細かな保育所割り当てをわずか数秒で算出
http://pr.fujitsu.com/jp/news/2017/08/30.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:23:07.14 ID:tioBXf2x0.net
無駄を省いても怒られるのかよ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:23:18.02 ID:J+Wy5Mvp0.net
ん?役所のやつが無能ってことだろ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:23:37.03 ID:5EH4UwEm0.net
× 住民は「住民になんの利点があるのか」と疑問

○ 住民に成りすました公務員が「なんの利点があるのか」と疑問

5 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:24:08.63 ID:srJyWitx0.net
無関係なことをこじつけて叩く

6 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:24:17.20 ID:ti8rh9IQ0.net
(不当な)文句言ってる奴らってどうせアカだろ

7 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:24:59.26 ID:r3VVGxje0.net
職員の人件費が減れば保育に予算を回せられるだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:25:54.85 ID:Qk5DF2K70.net
最近コンピュータで処理することをAI活用って感じでひとくくりにしてるけど
昔は違ったの?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:26:02.97 ID:y7EhKXXd0.net
ましで女ってやばいな

10 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:26:04.40 ID:T8SbgQks0.net
またバカがなんか言ってるわ
住民が特だけすれば良いってもんじゃねーぞ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:26:16.08 ID:KZ49bNy50.net
人件費削減に繋がるから公務員は面白くないだろうな

12 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:26:20.15 ID:T8SbgQks0.net
×特
○得

13 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:26:55.94 ID:eyk3g3DO0.net
AIが凄いのではない
職員が無能なだけ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:26:59.72 ID:ZbQPh4sT0.net
それはそれでいいが
さいたま市はナマポ支給が多すぎ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:27:08.70 ID:VjUPtpaL0.net
富士通?

だめだそりゃw
自分の会社をまず良くしてみせろよ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:27:49.75 ID:Per/917u0.net
人にしかできないこと=住民の罵詈雑言を浴びること

17 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:28:15.91 ID:eFou9H9o0.net
直接自分に利益がなければ批判するというのはちょっと・・・

18 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:28:44.94 ID:IqpoLPE+0.net
AIが管理する保育園を早く作れ

19 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:28:59.70 ID:T8SbgQks0.net
公務員は確かに給料減るからおこだな

20 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:29:03.12 ID:XaK77Gqv0.net
公務員の労働時間が減るのは良いだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:29:16.40 ID:+ioFlarS0.net
住民(公務員の親)

22 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:29:25.24 ID:JHGvWlPl0.net
50時間もかかる作業って
無能かよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:29:40.94 ID:J1vUUuga0.net
生活保護支給もAI判定にして詐欺減らそうぜ

24 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:29:52.15 ID:PquTxm8Y0.net
効率化したらしたで文句言われるのか

25 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:29:55.82 ID:6qCB6rNU0.net
>>8
だよなー
条件設定を人間がしてればソート
コンピューターが自発的にすればAI

26 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:30:02.75 ID:s5NAQeRw0.net
役所の仕事なんてほとんどAIでよくなりそうだけど

27 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:30:16.76 ID:ZNfO/ky40.net
住民とかいうクレーマーか

28 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:30:27.18 ID:ZNfO/ky40.net
住民とかいうクレーマーか

29 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:30:34.76 ID:5/Cqt3Oi0.net
>>1
1時間で6施設しか割り当て出来ないのか無能公僕。
AIとかそれ以前だろ。

30 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:30:56.96 ID:dxXBNWRc0.net
単なるデータベース化では

31 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:31:07.05 ID:HJVy0Cpw0.net
AIでも何でもねーし

32 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:31:18.89 ID:94HOpOtk0.net
公務員の仕事なんて理系からしたらゴミクズ同然だからな

33 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:31:28.52 ID:7LrTjKkm0.net
楽するな。苦労しろ。汗をかけ。手を抜くな。
日本人の悪習慣だよね。
楽して稼げりゃハッピーだわ。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:31:31.33 ID:tt2YWzO80.net
これでしっかりプレミアムフライデーを守ります!!

35 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:31:34.24 ID:iv0nXaWO0.net
この落選女、頭悪すぎ。会社にいても使いにくい奴だろうな。戻ってくんな!って思われてそう

36 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:31:42.66 ID:T8SbgQks0.net
ナマポ支給もAI判定にしようず

37 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:32:00.67 ID:YomZy+880.net
AIって言いたいだけじゃね?

38 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:32:06.05 ID:VjUPtpaL0.net
保護者に希望区域を広げさせて、日本全国一括でこのシステムをぶん回せばいいじゃない
クレーム対応はペッパーに任せればよい

どんどん公務員を減らせるぞ!

39 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:32:15.08 ID:byZ2JpzE0.net
公務員削減できるじゃん

40 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:32:33.54 ID:P01Jd/Cc0.net
AIとか言わずマイコンでできた作業では…

41 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:02.34 ID:/TSf6a0A0.net
これたぶんAIじゃなくて、手作業でダラダラやってた作業をエクセルでやっただけだろうなw

42 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:16.43 ID:XWdOFl6P0.net
>>8
文系が記事を書くとパソコン処理はAI らしい(笑)

43 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:27.93 ID:FKs/D1de0.net
AIの安売りがヤバい超ヤバい

44 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:28.29 ID:zmQEcDr+0.net
AI関係ないし

45 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:29.35 ID:aGHTv/sk0.net
>>1
リソースを別のとこに避けるがな。何言ってんだこの一般市民とやらは

46 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:37.22 ID:829hTQMt0.net
住民馬鹿なの?
その手のあいたぶんで他のことできるじゃん

47 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:38.89 ID:kZTZzv1w0.net
暇な時間ができても給料はいっしょだからな

48 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:33:46.29 ID:N2d0Ejex0.net
税金が他に転用できるだろ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:34:05.94 ID:dz7k3L0h0.net
それはそれ
これはこれ

50 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:34:26.78 ID:kcdKxF4b0.net
点数つけて割り振るくらい10年前でもできただろ(´・ω・`)

51 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:34:46.71 ID:kY1AaMHu0.net
人件費とシステム導入費用どっちが高いん?w

割り振りの条件が変更になったら倍プッシュやろ?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:34:57.62 ID:RwVY8xSE0.net
50時間も待たされるってことだろ?

53 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:35:39.34 ID:WKpz4dx60.net
点数付けなんて明確にロジックで決まるものをなんでAIでやるの?制度変わったら教師データどうするの?アホなの?

54 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:35:52.57 ID:jmT4ZWlc0.net
今まで手作業でやってたことの方が驚き
完全に無能じゃねぇか

55 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:36:44.45 ID:HX3PUu9Q0.net
どの辺がAIなのか誰か説明してよ
単に能無し役所の担当者が、業務要件を自分で説明できないだけって気もするんだが

56 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:36:55.55 ID:kZTZzv1w0.net
公務員は5時間労働くらいでよくね?ってなれば快適ライフを送れる

57 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:37:18.48 ID:GZEkxlAb0.net
自身を持って言える
これはAIじゃない時間はかかっても小学生がIF文だけでも組める振り分けだ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:37:46.58 ID:wJzwLAVf0.net
機械的に割り振ってるだけじゃねえの?どこにAI使ってるんだ?

59 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:38:29.31 ID:DrOXsiL60.net
AIもすっかりバズワードだな

60 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:38:32.78 ID:i6aTl//n0.net
無能の仕事なくなるから必死よな

61 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:38:59.65 ID:vNqQfncE0.net
スマホアプリにさいたま市RPGとか行田市RPGとか言う変わった物があるけど
これもAIの判断で作ったのかな

62 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:39:15.33 ID:slWQ+e2h0.net
エキスパートシステムだから弱いAIではあるんだ多分

63 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:39:15.63 ID:hdAW1XZq0.net
>自治体もAIの活用は避けられない。AIにできることはAIに任せ、人は人にしかできないことを重点的に行うべきだろう」と話す。

なんかすげー当たり前のコメントだなw

64 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:39:17.77 ID:JyHIWnyJ0.net
>>42
それだよなぁ
vbaとかもaiとか言ってそうだし

65 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:40:43.56 ID:R9ib6z+V0.net
AIを導入はいいけど公務員の首斬りはどうやればできるのかな?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:40:46.56 ID:QZJWsNUa0.net
公務員の仕事って基本今のAI技術で全て賄えると思うんだけどなんで高い金出して無能雇うの?

67 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:41:00.09 ID:fPLjHt/40.net
いやいや、どんだけ頭使わない作業を馬鹿公務員はしてたんだよ、、、

68 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:41:01.59 ID:wi8uxdKV0.net
余った市職員が保育士やれば完璧だろ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:41:17.19 ID:Fml/M/vt0.net
役所なんて何かを生産してるわけではないんだから合理化しまくるべきだと思う
反対してるのは共産系の労働組合じゃないの

70 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:42:16.64 ID:F4C/Ndt50.net
まんさんバカじゃないの

71 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:42:39.08 ID:bCxy7CIk0.net
無能と言われてるけど、人力で23秒に一件済ませてるならそこそこ頑張ってないか?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:43:09.05 ID:wQfLL+xw0.net
役所にとっては
「当落を分け、施設に割り振る」のが仕事であって
「お前らの子供を面倒みる」のは仕事じゃねぇんだよwww

いやなら引っ越せやババアwwwwww

73 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:44:50.57 ID:HAGTQD1u0.net
公務員をクビにすれば利点はあるが
浮いた時間でエロ動画みているかも知れん

74 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:45:05.75 ID:2HCioyh30.net
AIが学習するので人間がアルゴリズムを入力しなくてもいいということなのか

75 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:46:11.26 ID:HAGTQD1u0.net
公務員半分に減らせや

76 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:47:30.31 ID:kZTZzv1w0.net
AIで減った労働時間で今の公務員の給料は下がらないし首にもならない。
人員削減は入れる数を制限するだけです。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:50:10.00 ID:cDidp6/f0.net
スポーツの審判を全てAIにして欲しい

78 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:50:38.39 ID:wQfLL+xw0.net
>>74
この程度なら総当たりなだけじゃねえかな
学習させたにしたら逆に早過ぎる

79 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:50:42.19 ID:Zg7x9hg40.net
公務員は民間人の1/3以下の能力しかないからな

80 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:51:33.42 ID:IqOncJZj0.net
前の担当者クビにしろ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:51:53.91 ID:zO6IL/ec0.net
人件費削減できれば他に予算回せるしな
いつまで非効率なことやっているんだと、他の自治体も続けよ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:52:27.13 ID:pjs9HJpl0.net
公務員を叩く底辺が集まるスレ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:53:39.85 ID:8NTdBkbY0.net
ただの割り当て問題じゃん

84 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:53:50.96 ID:v/zjbHpr0.net
Excelのマクロで半自動化したら上司に怒られるみたいな…

85 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:54:10.75 ID:8cfKWU5b0.net
>>4 これか

86 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:54:18.99 ID:UHnQuwDY0.net
>>1のリンクにある富士通のプレス

今回開発した技術では、「きょうだいが同じ保育所になることを優先してほしい」「別々の保育所でも良いが、きょうだいの片方しか入れないのなら辞退する」といった
複雑な希望条件の依存関係を、ゲーム理論と呼ばれる、利害が一致しない人々の関係を合理的に解決する数理手法によりモデル化(注4)することで、
優先順位に沿って全員が可能な限り高い希望をかなえられる割り当て方を見つけることが可能となりました。


これはAI関係ないんじゃないか?

87 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:54:31.52 ID:wisUl40Q0.net
>>10
(´・ω・`)マジでそれだよな。こいつのようなクズの中のクズみたいなのがほぼ死ぬか国外へ行くかしない事には永久にブラック企業問題は解決しない。
区切りってもんを知らずに永久に連続で仕事ぶんなげてくるのはこういう頭した奴ら。んで賃金払わずは基本のきときてやがるからな。大真面目に死ねばいいと思う。

88 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:54:40.65 ID:HAGTQD1u0.net
現業は全部民間にして
事務は全部AIにしたら
国からの補填いらんな
公務員はさっさと辞めろ

89 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:55:04.48 ID:XtYCsa8L0.net
んじゃ、手作業でじっくり時間と人件費かけてやろう、AIだと数秒の作業を一週間以上かけて
もちろん結果は同じ落選だけど、ショックだからすぐに、知らせてほしくないよねw

90 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:56:28.98 ID:CGICnIwo0.net
>>7
落選した逆恨みだから何やっても文句しか言わないだろこういう人は
しかしこんな頓珍漢な役所批判をわざわざ記事にしてる毎日新聞の方がよっぽど悪質

91 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:57:06.38 ID:ObZTFwyU0.net
削る鉛筆の本数が増えるな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:57:41.93 ID:wVBDwtAz0.net
>>86
将来仕事がAIに奪われるってのがまやかしな理由と同じやな

93 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:57:51.06 ID:Jl7H9liN0.net
公務員を減らして、人件費削減して市民税を下げる。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:58:15.85 ID:R9ib6z+V0.net
>>88
自民党が当面は合法的な選挙違反をやりたがるだろうな。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:58:56.05 ID:9dP/SGGL0.net
AIこそ知的障害者っぽいと思う

96 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:59:10.34 ID:R9ib6z+V0.net
合法的に首は斬れる方法あるの?

97 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:59:33.66 ID:yoN7VS3p0.net
公務員関係者の住民だろ、諦めて(´・ω・`)

98 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 21:59:49.88 ID:CfEC7tTY0.net
AIいれてBI貰おう

99 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:00:19.99 ID:VjUPtpaL0.net
>>86
手作業でエクセルや紙データポチポチをシステムで自動化処理
これをAI革命として推し進めたい大人たちが多いって事だ

真のAIによる自動処理なんて日本人には到底無理だし
本当にAIが仕事を回し始めたら多数の日本人が失業してしまうw

手作業を自動化して残業削減しました!AI化のお蔭ですわー!とすれば
AI導入による成果として計上できるし、働き方改革の成果としても計上できる

やってる事は2000年頃にやってたIT革命と変わらないのにねー

100 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:00:23.39 ID:figbnmXE0.net
これAIなの?

101 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:00:25.24 ID:YgoTFwid0.net
>「落選」した同市浦和区の女性(30)は
>「AIで労力や経費が削減されるなら、落選を紙で知らせるだけでなく、その後の対応を手厚くしてほしい」と注文した。

まんさんは相変わらずアホやのう・・

102 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:00:44.38 ID:HAGTQD1u0.net
プレミアムフライデーも公務員が率先してやってるから
AI化も公務員からやな。目指せ公務員ゼロ。
日本の借金問題解決や

103 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:01:22.33 ID:027fN+LL0.net
不当(AIじゃ希望の所にゴネて入れないから)

104 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:01:45.35 ID:Rb6IbP+Y0.net
どんどん導入して公務員減らそう

105 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:02:16.00 ID:9ghPWqG40.net
Jリーグの日程くんてものすごいイノベーションだったんだな

106 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:02:35.85 ID:wQfLL+xw0.net
公務員の知能レベルで「AI」と呼んでるんじゃないのかね

おばあちゃんがゲーム機全部「ファミコン」て言うのと同じだよ

107 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:03:24.24 ID:2yESUZF40.net
aiという名のエクセルマクロ

108 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:03:53.22 ID:2XI7+4it0.net
公務員ってこうして暇になってもリストラされずに遊んでるんだろ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:04:03.95 ID:5NXbYOtk0.net
8000人分のデータを打ち込むのに50時間かかるんだけどなwww
AI導入分だけコストアップ、これマメな

110 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:04:07.27 ID:ljbsDgNK0.net
ほとんどの人間が働かなくていい時代がもうすぐきますyo
「人間しかできない仕事」を疑うこと、〜大体のことはAIでできるだろー
ほとんどAI任せで、人間が競争やステータス上げ地獄から解放されます。
IT革命の次は、AI革命。はよ来いや

111 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:04:14.55 ID:2yESUZF40.net
もはや
プログラム≒AI

112 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:04:34.21 ID:8IPODmR10.net
>>8
そうだよな
計算してるだけな気がする
将棋とかもAIが勝ったとか言ってるけど
知能をもってるわけじゃなくて最適解を計算してるだけなんだよな

113 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:04:48.64 ID:UjBfA4Tl0.net
>>7
まーんはこんな想像もできないんだぞ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:04:52.66 ID:tiy9tWZA0.net
多目的最適解って意味なら
手作業でやって得た答えよりより最適な解を得られたってメリットがでるはず

115 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:05:16.50 ID:R9ib6z+V0.net
>>106
前者はいかんが後者は許そう。

116 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:05:51.12 ID:Ue51Y2Gq0.net
公務員が減れば税金が減るよ
やったね

117 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:06:07.57 ID:7nkG/LZI0.net
パートとか契約がやってるんで無ければ完全に無駄やな

118 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:06:13.09 ID:DrOXsiL60.net
>>94
いきなり自民党がーとかいいだして頭大丈夫?

119 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:06:42.33 ID:m/z1qO4O0.net
仕事の効率化させて文句言われても困るよねぇw

120 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:07:00.20 ID:22s8vvGg0.net
>>86
たんなるセルオートマトンでなんとでもなるよね
というか、本当にそれなんじゃ……
今ならAIって言っておけばボリ放題だし

もしそうなら腐っとるな

121 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:08:18.49 ID:uftPxQj70.net
これは文句言ってる住民が馬鹿だろ。業務の効率化は良いことに変わりはない。浮いた人手を他の所にちゃんと回すならね。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:08:21.76 ID:CGICnIwo0.net
>>22
さいたま市の幼児は一年あたり1万人以上
手作業でも17、8秒で1件処理してることになるけどそれって無能なの?

123 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:08:37.66 ID:R9ib6z+V0.net
>>118
雇用を守れば票を合法的に買収できるのと変わらん。頭がおかしいのはお前だ。

124 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:09:23.41 ID:X421oZdx0.net
カスすぎるだろさいたま人
こんな奴らに文句言われて可愛そう

125 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:09:34.80 ID:DrOXsiL60.net
>>123
重症だな御愁傷様

126 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:09:36.02 ID:s36+n4Al0.net
その仕事をしてる公務員も一応住民だからね

127 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:09:52.80 ID:Qo1fvcFs0.net
>>120
富士通にAIなんか作れないよw
ソフトウェア部門は本当に頭悪い
あとマーケティングとR&Dも
相手してて疲れる

128 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:10:07.00 ID:4+zX1CG/0.net
>>122
幼児は何を処理?

129 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:10:26.43 ID:+GgTndFC0.net
AIなど使わずとも、Deferred Acceptance Algorithm という、数学的に一番効率的な方法がある。

130 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:10:52.57 ID:zLrvYbGN0.net
その分人減らすべきだよな

131 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:11:42.72 ID:xCJGGIti0.net
そもそもAIってのは既存のソフトウェアと何が違うのよ?

132 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:11:52.58 ID:ljbsDgNK0.net
無人市役所なんて想像力の範囲内じゃね?殆ど定型的な事務作業じゃん。
ロボットとタッチパネルの機械だけずらっと並べてりゃおk

もしものために、警備員と他に2、3人いれば足りそう。
そうしたらどれほどのコストダウンだろね。

133 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:13:42.85 ID:5yW0j8xr0.net
さすがバカ埼玉(笑)


落下傘枝野に投票して何の役に立つ?(笑)

134 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:14:38.66 ID:hmQZUW4M0.net
社会保険庁AI「1日5000文字までしか仕事しません」

135 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:15:43.73 ID:f3m2UX8X0.net
こんな作業するより、
別の人間しか今のところ出来ない作業のほうがよいだろ。

申し込んだ親とて迷うものなんだから、他人が決めても文句でる

136 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:18:49.04 ID:IOynTIjsO.net
ああ、枝野さんを熱烈に支持しているさいたま市ね(笑い)

137 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:19:58.40 ID:6YcUzZiA0.net
ニューラルで割り振りの準最適解求める手法はかなり前からある
これもディープラーニングで一気にブレイクスルーあったから活用してみたんだろ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:20:55.98 ID:jqueGMdp0.net
>>112
アホか

139 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:21:03.17 ID:nIqzmG+E0.net
このシステム50時間あったら作れそうだな、公務員は今までなにやってたの

140 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:21:28.63 ID:ourBFrB80.net
公務員の人数減らせるな

141 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:22:04.89 ID:j3EBw7vZ0.net
>>120
AIが必要になるのって、簡単にモデル化できないから入力値から推測させようってところなのに
これは数学的にモデル化してるんでAIが必要になるところは一切ない(数学的にモデル化できたというのはすごいけど)
AIって書けば話題になるだろうという魂胆が見える酷いプレスだよ
開発者がアピールしたいだろうモデル化手法がAIという言葉に隠されちゃって可哀想に

142 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:22:26.49 ID:yqs1X2Fo0.net
こういう誰でもできる単純作業を機械化して、企画系の業務に職員を回すんだろ?
正しい方向性じゃん

143 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:22:49.70 ID:9/skYkrV0.net
「AIで労力や経費が削減されるなら、落選を紙で知らせるだけでなく、その後の対応を手厚くしてほしい」

公務員が楽になるなら
給料減らして民間保育士の給料上げてやれ

144 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:23:10.10 ID:HX3PUu9Q0.net
>>86
うほっwww

145 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:25:09.24 ID:/TSf6a0A0.net
これを富士通という(地位だけは)最大手企業がやってんだからなあ
日本は本当にあと10年くらいで終わるな

146 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:25:46.66 ID:I2mKzKTq0.net
AI要素一ミリもなくね?
おれでもエクセルだけで3日で作れるわ

147 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:27:12.78 ID:j3EBw7vZ0.net
>>137
NNではなく数学理論でモデル化している
共同研究してる九大の研究概要

都市・社会システム最適化のための離散的数学理論の深化

研究概要

本研究では、数学的に曖昧な問題を、数学の問題として定式化し解決することを目的とする問題解決型数理モデルに対する、
離散最適化・グラフ理論・計算量理論を軸とする離散的数理基盤の深化を目指します。
さらに、交通流最適化やメカニズムデザインといった、より良い都市や社会のしくみや制度を構築するための問題に対して、上記理論を応用し解決することを目指します。

https://www.jst.go.jp/kisoken/presto/project/1112067/14530196.html

148 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:27:29.83 ID:l2ADfWqo0.net
口利きの余地が有りや無しや

149 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:28:49.83 ID:unDHjfs10.net
ただ落選したから文句言ってるだけだろ
効率化は素晴らしいことだよ

150 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:28:54.01 ID:7nkG/LZI0.net
>>132
導入、メンテ、更新、
区役所とかとの連携の為にオンラインだろうから
セキュリティ対策まで考えると人の方が安そうじゃね?

151 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:34:11.96 ID:onKeq/+40.net
AI導入で必要な人員数が減ってもどうせ整理解雇はしないだろうから、その分住民にメリットのある仕事やらせろよとは思う。

152 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:35:57.58 ID:ahUqApSV0.net
>>7
万が一にも減ることは無いと知ってるからだろ?

153 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:36:38.00 ID:yqs1X2Fo0.net
>>132
役所の業務って窓口業務だけじゃないからね
つーか窓口なんて最近は派遣臨時の仕事で正職はやってない

154 :瑞鶴 :2018/02/26(月) 22:38:37.33 ID:a0IBY+qU0.net
この住民が言いたいのは「AIシステムってお高いんでしょ?また血税使って高いシステム導入して、公務員はラクになるかしらないが住民にはメリットない、むしろムダな税金が使われるだけなんじゃないの?」
ってことでしょ
ここまで補完しないと理解できないおまいらの知能を疑うわ

155 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:39:28.23 ID:F6IO904D0.net
>約300施設に割り振る
300の未知数の連立方程式を手計算で解いていたのかよ
そりゃ50時間かかるわ

156 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:40:02.60 ID:6SpaVqOF0.net
>>8
昔は何でもITだった

157 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:40:32.41 ID:MKq82Z6i0.net
どんなに業務が効率化されても職員が気絶してる時間増えるだけで別に人件費減るわけじゃないからな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:40:36.95 ID:TZe/9Fbj0.net
>>23
それだ

159 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:41:54.50 ID:kZTZzv1w0.net
年一回のトランザクション処理か
手書きで何十枚も書いてた年賀状がプリンターで数分で終わったみたいな
これでおいくらなんでしょうね

160 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:42:11.80 ID:tlsJkBLz0.net
>>152
じゃあ市役所の事務から保育園事務にでも送り込もう

161 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:43:46.90 ID:ahUqApSV0.net
>>19
減らない。

>>20
減らない。

>>22
例えば20万行ある足し算を1秒1行こなしても55時間かかるんだが、パソコンだと数秒だろ?公務員が無能ってのとは違うぞ(公務員が有能だというつもりは無い)。

>>23
所詮はプログラムだから、ビミョーな判断が正確とは限らない。決断が早いだけ。

162 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:43:49.43 ID:GZEkxlAb0.net
>>86
すでに入ってる兄弟のデータも入力されてんの?

163 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:44:26.10 ID:DxIP2im/0.net
自分が子供の頃は 21世紀は夢に満ちていて、朝起きたら 機会が御飯作ってくれて 顔洗ってくれて 歯を磨いてくれて 着替えさせてくれる。

そんな 未来はもうすぐかもだけど、多くの人は機械に仕事を取られてしまうことに気づきました。

機械に仕事を取られた人はもう奴隷にすらなれない。
社会に必要とされないし、完全に蚊帳の外。
生きている意味がないどろこか、存在すら排除されそうな不安感ばかり。

惨めだわ。ただただ 惨め・・・

164 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:46:52.00 ID:TfrD39pd0.net
>>17
「そんな体育館いらない!公民館いらない!橋いらない!高速道路いらない!でも自分の家の前の道路はきれいに舗装しろ!自分が歩く歩道は整備しろ!」
こんなんだからなw

他人がいい思いするのは許せない、自分は損したくない!こんなんばっか

165 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:49:36.80 ID:Muc1406F0.net
無能公務員だけが阿鼻叫喚
はよ首切れ

166 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:50:21.13 ID:vzPtlIJM0.net
>>146
簡単なプログラムもAIと言い張れば、役所のバカ親父に高く売れる。

167 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:50:30.16 ID:JtSwuNVr0.net
>>4
サビ残が減るから利点だらけだぞ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:51:08.47 ID:SvJ2Dlvs0.net
そのプログラムのメンテナンスコストはどうなるよ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:51:11.41 ID:ahUqApSV0.net
>>29
10分で1箇所確定できるんだろ?電話かけてダメってのが2〜3箇所あればそれくらいになる。

>>154
公務員がラクになるなら残業手当とか減って(民間は残業手当ゼロだけど公務員は出るから)浮いた分だけ他に回りそう、ってのは素人の発想。
予算化されてるから、何をやっても一円たりとも浮くことはない。

170 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:51:43.19 ID:bcFdk0lc0.net
>>7
回さないんだよねw
本当に

171 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:51:48.54 ID:Qd/Qh7lL0.net
>>8
AIは解法をコンピュータに任せる点で昔と違う。

172 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:52:03.23 ID:ahUqApSV0.net
>>167
公務員はサビ残はない。

173 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:53:59.43 ID:DxIP2im/0.net
>>165
先ずは、ナマポの人、一緒に死のうよ。

他人様の善意にたかって、ゴミムシ扱いされて生きて行くのは辛いわ。

174 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:56:31.06 ID:TGKTXiWZ0.net
>>16
ホントこれ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:57:39.69 ID:ZaSBkgSl0.net
そのシステムを導入するのと運用に何百時間使ったんだ?
もうちょっと日常的な業務に使えよ…たまの保育園申請くらい普通に処理しろよ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:57:39.84 ID:4Bzt9OaY0.net
間違いなく導入した方が良いけど問題は導入によって経費が節約されるのか、
節約した経費を有効に使うのかがブラックボックスってこと。
作業は楽になったけど人件費は削減しない、
削減した経費が別の無駄遣いに回される、
なら意味ないしね。

177 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 22:58:05.57 ID:GjsUDwtj0.net
さいたま市民だが、なんかすまん
枝野幸男の選挙区でホントすまん

178 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:01:46.85 ID:brkPltHt0.net
役人をクビにしろよ。

179 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:02:44.12 ID:Hgyszbps0.net
こういうヤツがいるから発展しない
石器時代にかえれよ

180 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:04:57.34 ID:m9dLne7v0.net
こういう記事ってなんのためにあるの?
一部の知的障害のある女性の意見を女性の代表のように書いて
女性=頭悪い
と印象づけるためにやってんの?

181 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:07:31.54 ID:5/Cqt3Oi0.net
>>169
今時、電アポってのがねw
だから10分に1確定で仕方がないってか。
ゴミ公僕、絶望的だわw

そっからAIって飛ばし過ぎでしょう。

182 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:07:50.29 ID:2cLS35F60.net
「先生がコンピューターを使って決めた」とか言いつつ教師が席順決めた小学校のクラスみたいだな。

183 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:07:51.49 ID:DXbzVODt0.net
真面目な話AI活用しても、そんなに仕事楽にならないだろ
窓口業務とかでも、高い機会設置しないと自動で金の受け渡しできないし、住民対応も結局最後は人がやらないといけないじゃん

184 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:08:23.73 ID:TGKTXiWZ0.net
>>132
機械保守、トラブル対応、数年単位での機器更新、プログラム更新

などでプロパーへの支払料の方が高くつくよ
導入したらそれで長期的にそのまま行く訳じゃない
そこらへんの経費を忘れてはいけないよ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:08:49.66 ID:JD1H2ktQ0.net
富士通のAIって何の冗談だよww
グーグル様にでもやってもらえ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:09:32.40 ID:+5Bmys6J0.net
どうせシステム構築費が何千万とかだろ?
しかも空いた時間は職員の有給休暇やらネットサーフィン時間になるだけでかえって高く付いたな

187 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:09:44.15 ID:AnVyN+8B0.net
AIである必要ないだろ。
条件に重み付けしてスコアで判断すればいいタイプのやつだろう。

188 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:09:50.07 ID:DXbzVODt0.net
>>132
窓口業務だけが役場の仕事なわけねーだろwwww
公務員アンチって公務員の仕事全然知らないアホしかいないよな

189 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:11:59.74 ID:SmEZTom90.net
>>172
残業代は付くよな
予算がなくなるまで

190 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:14:07.50 ID:tmXFIrav0.net
人員削減で税金を保育所のほうに回せるようになるな。

191 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:15:18.34 ID:SfYTMlwg0.net
たぶん表計算ソフトくらいでもできそうな作業

192 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:15:57.21 ID:iBaCZTRT0.net
1年1回しかやらない作業で人間がやっても50時間で終わる仕事を莫大な金を掛けてAIを導入したとw
無しかに無駄だわなw

193 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:16:36.71 ID:JEM6eKG00.net
人件費削減は住民に還元されるんだから十分にメリットあるだろが

194 : :2018/02/26(月) 23:16:49.26 ID:+FgCz+K/0.net
コレはAIじゃねぇよ
何でもかんでもAIにすんなよ

195 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:17:38.38 ID:slWQ+e2h0.net
>>187
その条件の重み付けをシステムにやらせるからAIの範疇なんでしょ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:19:07.94 ID:G6iY+UwK0.net
AIの定義崩壊してるぞ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:20:18.39 ID:j6bAxmUR0.net
 
民度の大変お高い浦和の文教民様達なら確実ですね!
 
 

198 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:20:22.59 ID:9eIYuskJ0.net
マッチング-振り分けの処理なんて何十年も前のシステムでも出来たんだが
役所の組合が反対して導入出来なかったんだと思うw

199 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:21:34.62 ID:R/BqDnzo0.net
AI?
振り分け系のソフトじゃないの?

200 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:22:01.07 ID:cyd97bfD0.net
にほはラタイド運動とか起こらんし

201 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:22:37.70 ID:8gfBmiCu0.net
AIじゃなくてただのPRAだろ?

202 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:23:12.37 ID:h0j10yVm0.net
>>2
そりゃ人件費減らしてる訳じゃねーからな。
AIの導入費だけ上積みされりゃ誰だって頭にくる。

役人の仕事なんて、本気でIT化したら、
この国は道端に元公務員の餓死者が出るレベルで人切れるよ。

絶対にやらないけどな。

203 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:24:38.91 ID:SmEZTom90.net
>>202
この案件は休出と残業で対応してるんだが…?

204 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:25:35.29 ID:FPKaQiTs0.net
>>172
地方公務員だけど普通にあるよ
今はノー残業dayとかで表向きは残業してないようにするからね

205 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:27:10.87 ID:aLyNVQN40.net
>>202
こういうこと本気で思ってるからおまえは底辺なんだよ

206 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:27:21.03 ID:/i/L6+x30.net
>>36
反日パヨク「機械に人間を測らせるな!人権侵害!差別撤廃!アベを許さない!」

207 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:29:01.48 ID:22s8vvGg0.net
>>127
富士通系で下請けしたことあるから体で知ってる
機能改善するのに、仕様書もないスパゲティの塊をほぐすところからスタート
体質は今でも同じと思う

>>141
そうそれ
開発者サイドはいつでもまる無視だよね
無知な営業が「俺が売り込んでやる」と乏しいイメージで嘘松の大盛り
結局受け手に届く頃には正確なイメージからは程遠いものに

208 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:30:44.33 ID:q8uRJ39m0.net
職場で家事との両立のためにフルでシフトに入りたくないからわざと入る気がない倍率高いとこと応募して落ちるようにして職場には保育園落ちたから働けませんみたいにしてる母親が問題になってるようだが…
AIはそういうの見抜けないよな

209 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:31:35.63 ID:aLyNVQN40.net
>>208
おまえが何言いたいのか全然わからんw

大丈夫、それは公務員も見抜けないから

210 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:32:09.05 ID:q8uRJ39m0.net
>>209
公平に割り振りは不可能てこと

211 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:33:48.54 ID:SIwvDoVW0.net
シンギュラリティはもう始まってる

212 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:35:05.69 ID:HzW3EQhl0.net
>>8
業界ぐるみで単なる機械判定をAIと言い張ってる。
そもそも騙されるバカが多いのが悪いのだが、
それにしてもIT業界の誇張癖はいい加減にしろと言いたい。
実際こういうのに踊らされるアホ情報システム部が至る所にあって、使い物にならん提案で予算を食い潰している。迷惑この上ない

213 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:36:40.06 ID:DXbzVODt0.net
ID:HAGTQD1u0みたいなバカって絶対社会人じゃないだろ

214 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:37:02.32 ID:Hy5JySLI0.net
作業効率あがったならぶら下がり職員を大量に首切れよ
節税になる

215 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:38:21.71 ID:zHh9IWMb0.net
結局こうやって予算がどんどん膨れ上がっていくわけだな

似たようなもので便利な発明や道具に囲まれて暮らしても
それらの維持のために余計な労働を強いられて
生活にゆとりを持てない現代人のパラドックス

216 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:39:23.14 ID:cUjNBoVI0.net
> 落選」した同市浦和区の女性(30)は
> 「AIで職員の作業は楽になるだろうが、住民にどんな利点があるのか」と疑問を口にした。

要約・・・ゴネ得ができなくなるから、イヤ

217 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:39:23.66 ID:r4WUdzbh0.net
点数振って順位つけるだけならエクセルでもできるだろ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:40:14.36 ID:r4WUdzbh0.net
>>7
作業時間が減った分、人を削減しない限り、人件費は減らない
削減された時間分、作業してるふりして遊んでる時間が増えるだけ

219 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:40:51.41 ID:LwHyQwjA0.net
安楽死認可の通知もAIで決めれば良い

220 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:40:59.12 ID:JfWxI68M0.net
>>217
点数振って順位付けるだけじゃ無いから
大変なんだよ

221 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:42:05.44 ID:JpXta2CU0.net
そしてその結果を手作業で50時間以上かけて改悪するんだろ?

222 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:43:09.35 ID:8Rlu78km0.net
>>219
AIいる?
許可って出すだけのcuiで
中身もprintだけのスクリプトでいいだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:43:24.80 ID:TnpMI2MA0.net
>>8
DNN使ってないのはAIじゃない

224 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:45:21.35 ID:9f51N/t10.net
病院の診察もAI導入して30秒で終わらせよう マジで

225 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:46:12.72 ID:VMQYGDv90.net
結局、八つ当たりする対象があればよいのだということが分かる。
所詮クズ。

226 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:47:00.02 ID:myFu83BD0.net
今更
ぱそこんをつかってぎようむをかいぜんしたよ
ではバカにされるだけだからな
一発勝負、数十秒で終わる作業のどこに学習要素があるのやら。
ただし、そこまで条件を突き詰めたベンダーの担当者は褒めて良い。AIじゃないけど。

227 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:48:49.81 ID:myFu83BD0.net
>>201
いきがるなよ

228 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:49:21.81 ID:r4WUdzbh0.net
>>220
どのへんが大変なの?

229 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:50:01.29 ID:/I8oe4SU0.net
行政のPRが悪いのか、マスコミの取材が悪いのかわかんないけど
日本のこういう記事って数値的なメリットの説明がほとんど出てこないよな

海外だと「市の担当者はこのシステムの導入により年○○ドルのコスト
削減になると述べました」とか「ユーザーの待ち時間が××分短縮になる」とか
「この活動により交通事故の被害件数が1日当たり△件減る見込み」とか
ちゃんと具体的な数値で説明する

230 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:51:40.30 ID:+5Bmys6J0.net
>>229
市民にとってはデメリットしかないから数値なんて出せないww

231 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:52:51.53 ID:slWQ+e2h0.net
>>228
条件付けで点数が変わるんでしょ兄弟がいたり現在の利用状況だったりで

232 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:52:54.94 ID:W7Nhx8a+0.net
無能役人をクビにしとけよ

233 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:54:00.39 ID:myFu83BD0.net
>>229
昔は多少なりあったんだけどね
(そもそも当然だが)。
今の役員世代になってから急激に数値や合理的判断能力が失われた感がある。
今の50代はクソゆとりだよ
社会で何も学んでない

234 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:54:41.56 ID:tioBXf2x0.net
>>202
左巻きの理屈みたいだなぁ

235 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:54:49.97 ID:AUlhUOf00.net
>>231
バカ
>>220
アホ

236 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:56:04.74 ID:Yibk5wn+0.net
この一つの作業だけ見れば大した事に見えないかもしれないが
あらゆる部分で人間が行ってる判断をAIで代替すれば
役所全体の仕事も早くなるし無駄な人件費も減る

237 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:56:21.82 ID:myFu83BD0.net
>>223
その当たり前の事を言ってるのが最先端を行くIBMだけだからな
IT業界終わってるよ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:57:13.38 ID:tYp+6kqt0.net
さいたま市=漢字が書けないアホな自治体。

239 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:58:30.35 ID:tioBXf2x0.net
A→アー
I→イキソ

240 :名無しさん@涙目です。:2018/02/26(月) 23:59:48.25 ID:JfWxI68M0.net
>>228
まさに保育園の入園選考担当してるんだけど
両親の就労時間で点数付けても
フルタイム勤務がほとんどだから
結局は横並びになる

じゃあ誰を入れる・落とすの判断をしなきゃいけない
育児休業の満了日を見たり、通勤時間だったり
兄弟の有無や祖父母を含めた世帯状況で
総合的に判断するのよ

あとは疾病等、就労以外で
申し込んでる世帯との優劣

兄弟で申し込んでる場合の条件
同じ園のみ希望するか別園でも可能とする
入園時期を合わせるか、別でも良いか
とかね

これらを全てパラメータ化して
自動で選考というのは現状無理

Alがやってくれるならお願いしたいよ

241 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:01:17.27 ID:J+08PHin0.net
AIじゃなくてもマシなマなら30分位で数秒で終わるコード書けるだろ。

242 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:01:22.91 ID:NqgAQRZN0.net
>>231
これはバカ

>>240
それも順位づけでしょ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:01:23.67 ID:6K7ks+yY0.net
>>235
子ども作れないお前には
関係無い話だな

244 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:01:47.47 ID:nSJBLUKt0.net
>>161
AIが一瞬でやるんだから減るに決まってんだろマヌケ

245 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:04:09.70 ID:+WaS2bfq0.net
AIでも何でも公務員の仕事を無くすならガンガン
やっていただきたい
単調な仕事はどんどんシステム化してしまえ

246 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:04:46.16 ID:6K7ks+yY0.net
>>242
その順位付けを
人がしなきゃいけないのが現状で

それをAIでって言うのが
この話のキモだろ

247 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:05:34.29 ID:BZPC332Q0.net
if文でもAI扱い

248 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:05:34.56 ID:OLHEBe/h0.net
全員希望通りに入れられるようにすれば解決じゃないのかね。

249 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:06:57.97 ID:6K7ks+yY0.net
>>231
そうだよ
兄弟がいる園とか
兄弟同時に申請してる園には
加点が付いたりする

250 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:07:01.07 ID:NqgAQRZN0.net
機械判定以外の条件を公務員が行ってるならそれこそ公平性の問題になるわけで、
機械判定できるんだからそれにやらせりゃいい
細かい調整は最終的に人間が行うにしても、それは次年度の条件に加えればいいし、全国で導入しろよ

251 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:07:27.25 ID:zTA84pYj0.net
>>183

それは AIではなくて、一昔前の自動化とか言われた仕組みなw

252 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:08:05.18 ID:NqgAQRZN0.net
>>246
その順位付けを機械が行うってのが無理って言ってるのが否定してるやつだろ

253 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:09:08.14 ID:6K7ks+yY0.net
>>250
結局、調整は必要だってことだろ

あとAlの判定で不承諾になりました
なんて言われて保護者が納得するかね?

とりあえず、もう寝るわ

254 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:11:22.75 ID:UwuClZun0.net
市役所に勤務してたイトコが奴らは1日分の仕事を1週間かけてやる、って言ってたな

255 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:11:48.27 ID:77wTH8T80.net
>>229
政権批判もそんな感じ

256 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:13:23.48 ID:BMNfFLAU0.net
んなもややってかったのか?そんな判別方法なんてむかしからあるだろ なにがAIだ

257 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:14:49.21 ID:dNTn1kWo0.net
>>203

258 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:20:56.37 ID:NqgAQRZN0.net
>>253
おまえは判定条件の理由が付された合否判定をもらったことがあるのか?

259 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:28:52.76 ID:zTA84pYj0.net
>>253
機械判定以外の要素って、人情論とかゴネ得ってやつだよね。
人間が判断してたこれまでの基準だって、決して公平な社会ではなかった。

言ってることは分かるが、当事者以外は理解できない境界に踏み込んでも公平さは得られないと思うので、AIで線引きしてコストが下がるなら仕方なしと思う。

まぁ、お休み。

260 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:29:46.75 ID:Ccml7crq0.net
>>246
これは数学的にモデル化しているのでDNNとかのAIは使っていない
本来はモデル化できない対象を数学でモデル化する技術を構築したというのがこの研究のキモ
それがほとんどアピールされず、広報は使ってもいないAIを全面に押し出している

261 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:32:29.56 ID:pxr4t/W20.net
AIなんかつかわなくてもそのへんのパソコンでもできる。
問題はどういう条件で順位をつけるかだ。
恣意的な順位になりそう

262 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:36:28.54 ID:WF33Ne7x0.net
>>112
要は今あるものは弱いAIだって言いたいんだろうな

だけど人間の意思だって電気信号のON/OFFで計算してるだけかもよ?
そんな単純じゃなく量子的な効果の賜物かもしれないし、もっといえば二元論が正しいかもしれない、
準備電位は?ヘインズの実験は?決定論は?Qビズムは?

この最初の方のことだけでも判明すれば強いAIが出来るだろうね
これでようやくシンギュラリティへの第一歩が踏み出せて、あとは真っしぐらだ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:37:50.12 ID:6fMKeAfQ0.net
残業へるやんええことやん

264 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:39:59.66 ID:6BPl0V1h0.net
保育園無いって分かってて郊外じゃなく都会に住む理由ってなんなの

265 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:42:53.59 ID:SnemMolL0.net
これはヤバい、aiの普及で人類に仕事はなくなるね、ニートが平均的生き方になるんだろうなあ。

266 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:43:01.06 ID:WLQOXXjy0.net
その分、公務員をクビにしろよ
そうじゃないと、意味ないだろ?

267 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:44:17.08 ID:23YDApjZ0.net
>>212
いいじゃん。
ネット使えばIOTなんだろw

268 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:45:18.15 ID:SnemMolL0.net
今ある仕事のほとんどがaiに置き換わる未来まで生きて見たいです。

269 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:50:39.73 ID:tqhJxP3F0.net
>>265
余計な仕事なんて本来ないほうがいいんだが

270 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:56:33.80 ID:D5Q2H4uC0.net
ありとあらゆる仕事は原則全廃論で行くべきだろ。

271 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:57:11.72 ID:V2SYP87Q0.net
疑問抱いてんのは1だけだろ

272 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 00:59:06.35 ID:6fMKeAfQ0.net
AI政治家まだかいな

273 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:00:01.48 ID:D5Q2H4uC0.net
>>275
大前が昨日何か言ってたな。

274 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:00:38.11 ID:1Q+Y9mD00.net
無能を有能に置き換える事がそんなに疑問か?

275 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:04:18.39 ID:554WyEdv0.net
>>272
エヴァの世界だな

276 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:04:36.57 ID:hLOqYgEw0.net
50時間が数秒ってw
今までどんな仕事してたのか詳しく教えて欲しい

277 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:06:34.90 ID:4zeZ0Iyn0.net
これAI関係ないだろう…

278 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:09:36.92 ID:7R140cDW0.net
役所って大事な決め事は合議じゃないのかい?
順位付けみたいなことを一人の職員がやっていいのか疑問もあるが。

279 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:10:49.94 ID:LKLwIQ6J0.net
>>218
これで人を減らさないような自治体は無くなる
夕張みたいな市町村が10、100は出て来るぞ
既にふるさと納税でやる気ある所は税制も潤ってるがやる気ない所は死んでいる

280 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:11:53.34 ID:Zqr4Gzrj0.net
AIってなんだ?♪

281 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:12:16.69 ID:xaJ+q7t+0.net
落選者への対応策を公務員に指示してこそAIだろ。

282 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:12:16.98 ID:JsJcCJLo0.net
さいたま土人ってバカなん?

283 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:12:47.97 ID:gqaKuzrL0.net
>>17
まるでニュー速民のようだ

284 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:13:52.82 ID:X19iN04N0.net
パソコンが導入された時に効率化された筈だけど
公務員の数は減らされてないよね
無能?

285 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:15:13.69 ID:NqgAQRZN0.net
>>280
ためらわないことさ

286 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:26:12.79 ID:0nVBRh9X0.net
>>276
やたら会議開いたり稟議まわしたりしてたんでないか?w

287 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:37:41.09 ID:7R140cDW0.net
「人間にしかできない仕事」を突き詰めていくと、
実はほとんどないことに気がつく人類であった。ってのがオチだろ。

なんか壮大な宇宙史の1ページ捲るところに立合ってるみたいですな。

288 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:49:54.12 ID:wTWShDKY0.net
>>284
余計な手続きが増えて足枷になってるw

289 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:53:05.12 ID:44s5D55e0.net
マクロをAIって言い出したのかと

290 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:54:30.38 ID:VTXkPqTF0.net
こんなのAIって言って市民をビビらせようとしてるだけだろ
ただのプログラムだろ、それとも「あそこはお婆ちゃんが面倒見てくれそうだからもうちょっと待ってもらうかぁ」とか「ここは奥さんパチンコばっかりやってるから後回し」とかまで考えているのか

まあそれと住民に何の利点があるのか、ってのとはなんかずれてる

291 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:58:22.38 ID:1VZG1B5I0.net
>約30人の職員が休日に朝から晩までかけても
平日ではなく休日に残業付けるところがミソだな

292 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 01:58:57.45 ID:BkW5mC+40.net
>>286
だが待ってほしい
この結果でいいかどうかの議論と承認は必要なのではないだろうか?

293 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:05:50.51 ID:65eeeH+n0.net
こういうクレーマーなんて無視しろよ
どうせ落選したから文句言うだけ

294 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 02:08:30.78 ID:6e+eWDbe0.net
30人が朝から晩までやって50時間?
時間数人時じゃないのか

295 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:02:41.41 ID:RVrwMw9b0.net
AI担当部署作って、AIに何をやらせるかを50時間会議して決めればいいんだよ。

296 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:15:06.70 ID:uyiJFcVT0.net
>>1
まともなら
新しい仕事するかリストラするかだよね。

297 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:20:36.09 ID:Xx5nWwji0.net
仕事が楽になるならいいことじゃないか

298 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:28:45.12 ID:6JQFR2lY0.net
AI導入で生活保護打ち切りと安楽死施設への案内をはやめろよ

299 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 03:46:58.16 ID:kXq6Yups0.net
搾取する資本家もいないのに
何ビビってんだよwwww

300 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 04:04:22.54 ID:t52PWnZc0.net
>>3
これにつきるからAI導入後はリストラせないかんな

301 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 04:21:48.18 ID:Ul47kWV80.net
ただの割り振りプログラムがAI(人工知能)になるか理解できない

302 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 05:47:32.84 ID:VV2+UtII0.net
aiに設定とか登録する時間は?

303 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:11:25.35 ID:bDtq1P010.net
これai使って業務負荷を減らすと「我々の仕事を奪うな!」て抗議するパターンだろ?

304 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:14:43.51 ID:yMx+sKs40.net
裁量労働制なら歓迎もの

305 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:18:39.96 ID:UfXA9Azi0.net
バカなんだろ。
バカ基準で50時間とか言われても普通の人は5時間でやるわ。
市役所レベルの公務員じゃバイトのシフトも組めないな。

306 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:24:14.28 ID:kz2SjXZDO.net
今時窓口来るのなんか自動交付機使えないジジババか池沼だけ
そいつらの相手はAIじゃできないから人に頼るしかない

時間もかかるし他の単純作業はAIでいいんじゃね?

307 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:26:29.52 ID:idugaNuw0.net
公務員になれなかったやつがひがむスレですか?

308 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:28:37.53 ID:ClFe4oPG0.net
これでなぜか人員据え置きでAI扱える奴に手当が出るのが日本式公務員システム

309 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:36:51.85 ID:wGsVzvTj0.net
全ての事務作業は近い将来機械に取って代わる。中間管理層は絶滅する。
これからの若者は肝に銘じといたほうがいい。

310 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:38:38.75 ID:hY8sMko40.net
同市浦和区の女性(30)は
「AIで職員の作業は楽になるだろうが、住民にどんな利点があるのか」と疑問を口にした。落選の通知が
郵送されてきた時には、預けられる施設の情報提供などもなく、どうしていいか分からなかったという。
「AIで労力や経費が削減されるなら、落選を紙で知らせるだけでなく、その後の対応を手厚くしてほしい」と注文した。



ん???公務員の嫁なのかただのアホなのか

311 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:41:03.86 ID:D5Q2H4uC0.net
>>312
大手に行こうとするのは技能技術職以外はそういうことになるんだがな。

312 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:43:11.04 ID:bAJJN/SW0.net
>>4
これだな

313 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:44:03.76 ID:7EY115h80.net
この住民は、保育所落選したことで周りが見えなくなってんだろうね

落選した通知を丁寧にしても全然意味ないのに。

314 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:49:39.67 ID:C1XjNL0E0.net
>>2
無駄を省いて浮いた時間を人とは人同士のサービス調整時間に使って欲しいってのが住人側の趣旨だろう
無駄ではなくて効率化

315 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 06:56:04.82 ID:DFM7748s0.net
ワイ公務員。高みの見物

316 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:03:24.84 ID:D5Q2H4uC0.net
浮いた時間は民生員の仕事とか当面やればいいだろ。

317 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:08:02.04 ID:ObKs3YiX0.net
単なるマクロだしその50時間の内の49時間はくだらん手間だろ
上の仕事してるアピールに使われる時間
民間じゃ省いてる事をやらなくなっただけじゃないの

318 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:24:12.16 ID:X/D0KtDl0.net
他に仕事が出来るのは住民のメリットやで

319 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:24:57.04 ID:VJO0LaNK0.net
流行り物に手を出すがまるで使いこなせないのが公務員

320 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:35:17.75 ID:AyMMJFQQ0.net
>>8
クリフト「HP多そうな敵にはとりあえずザラキ使うでー
効かなかったら*次に出会ったとき*に考えるでー」

321 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:46:05.91 ID:Y5tzghaK0.net
システムの導入とともに人員削減を実行しろ

322 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:47:12.59 ID:Y5tzghaK0.net
AIじゃなくね?w
エクセルのシート関数だけでできちゃいそうw

323 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:48:59.87 ID:Z/286SUV0.net
>>310
要は保育園落ちた日本死ね、と同じだろう
気持ちは分からないでもないけど感情が先走り過ぎてる

324 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:51:26.26 ID:Y5tzghaK0.net
住民への利点なんてその作業をしてた職員をクビにするだけだろ
莫大な利益だ

325 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:53:03.61 ID:Cr4xTELz0.net
>>4
職員も住民だろうしな。

326 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:54:18.40 ID:Pv0mceGZ0.net
公務員の8割必要なくなるから
自治労も必死だよな

327 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:55:40.86 ID:OOFTbDBA0.net
>>1
公務員がいらなくなるな。幼稚園児にでもできる内容だもん無給で機械にやらせろよ。

328 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:55:58.55 ID:vXHRuEIZ0.net
>>4
いや、これは書いた側が労組だと分かって話させてる。

329 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 07:59:15.33 ID:D5Q2H4uC0.net
>>323
ひいてはいけないカード。
味方全部にザラキ。

330 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:04:46.76 ID:iCsqVCqM0.net
文句を言うのが仕事です
解決策の提案はしません

331 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:07:17.52 ID:9+yzUU300.net
なんでもかんでもAIに結びつけるのはおじいちゃんぐらいだぞ

332 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:09:25.53 ID:gbe5yx3Y0.net
ocrと適当な言語でよかないか

333 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:11:19.04 ID:c1yn3uNA0.net
長期的に見て税金の節約
…になってたらいいなぁ
開発元が富士通って時点で役所がアホみたいな金渡してる所が凄く想像できます。

334 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:11:55.81 ID:IR5Megbi0.net
省力化の利点が分からないって頭大丈夫?

335 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:12:59.73 ID:99Nuytg20.net
いやこれAIじゃないだろ

336 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:14:05.07 ID:Kd6qWkOg0.net
こういうのはAIだろうが何だろうが自分が得するまで文句言ってくる
振り分ける条件に公務員優遇とかそういう項目がなければ公平でいいんじゃないかな
後で優遇項目が発覚して問題になるところまでが公務員のお仕事だけど

337 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:18:19.79 ID:iCsqVCqM0.net
AIで振り分けた結果が間違いないか人の手で50時間かけてチェックします

338 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:19:50.32 ID:A1IwItwt0.net
AIなら保育所の縁故優遇とか減りそうだな

339 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:22:01.75 ID:9EqjmqEf0.net
条件に重みつけて振り分けることでもAI
単にサーバにアクセスするだけでクラウド活用

340 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:23:51.40 ID:T4ULCvMK0.net
毎月50時間なら1年で600時間短縮できるだろ

600時間×3000円で180万円も節約できるじゃん

341 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:25:37.06 ID:5w8EIZen0.net
うるせーどうでもいいからウチの子入れろ!

って事だろ?

342 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:29:43.40 ID:sHelIOwCO.net
人件費が減って住民税が減るのはいいけど、下野した元公務員が他地域に逃げて地域全体の消費が減る結果もありそう

343 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:29:47.94 ID:5/ZD5yQh0.net
公務員削減で税制に有利

344 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:30:20.22 ID:hdfaf3XI0.net
愛があればどんな困難も

345 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:32:09.44 ID:2dFlOh2/0.net
>>1
これってAIじゃないよね?
条件分岐が多いだけの問題で決してAIじゃないよね?
なんでもAIにしたがる稚拙な記事だと思う。

346 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:35:48.08 ID:c7kZfiuT0.net
>>340
>1月に約30人の職員が休日に朝から晩までかけても
>割り振りは終わらなかった。平日の閉庁後にも集まり、計約50時間かけて作業を終えたという。

この「50時間」って30人が50時間だから、実際は1500人時。
これが1年に1回とはいえ起こるなら、時給2000円とすると300万。
このシステムがどれくらいの値段つけられるのか想像できないけど、余裕でペイできるのでは。

347 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:38:59.07 ID:DR+QRCkS0.net
AIっていうよりRPAっぽいな。

348 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:39:46.47 ID:c7kZfiuT0.net
>>345
AIが流行りだからAIつけとけって感じするね。
実際はJリーグの日程くんとか日程調整ソフトと基本は同じような気がする。

349 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 08:48:45.61 ID:3NjxB6a70.net
アキネーターのおっさんをAIと呼ぶかそうじゃないかだろ
条件分岐が多いだけって言われたら将棋ソフトだってそうじゃねーか

350 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 09:17:49.99 ID:CvHh1mqS0.net
役人がどんどん働かなくなるな

351 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 10:19:12.56 ID:nXIW6ecO0.net
1968年の作品です

魔法使いサリー 第70話 みんなバラバラ
http://taod.jp/p/100039-0070
春休みには魔法の国で楽しく過ごしたサリー。だが新学期を前に不安なことがあった。
クラス替えのために、サリーは友達とバラバラになってしまうかもしれないのだ。
クラス替えが最新の電子計算機で行われることを知ったサリーは、電子計算機のある工場へと向かう。

352 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:11:44.52 ID:fZ+Ip6ne0.net
>>351
オチを先に知らないと行動原理も分からない

353 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:16:03.30 ID:xVOwekS/0.net
役人がサボって今までと同じ給料もらいま〜す
にならないならいいんだがなあ
役人は自分の仕事終わったら後全部休憩タイムな現状
期待できない

354 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:19:55.55 ID:1DaamLTN0.net
AIにデータ打ち込むんだろ?どうせ
コスパとしてはどうかな
申込書を自動で読み取ってデータベース化して出力、郵送までするならすごいけど

355 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:20:51.85 ID:ZCu7dN7K0.net
日本は理系は有能だが文系が無能すぎて
せっかくの技術も無駄になる

356 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:21:12.62 ID:Y5tzghaK0.net
100%レセプトより遥かに簡単なエクセルで実装できちゃうレベルの処理

357 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:23:56.37 ID:hGGojAv60.net
でも職員は減らないし人件費が安くなる事もないんだろ?

けっきょく税金使って職員が仕事減って楽できるようになるだけだな

358 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:30:07.38 ID:7bjczo240.net
つまり手続き関係で待たされる時間が削減されるのではないかと思ってるのだが違うの?

359 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:35:45.08 ID:Y5tzghaK0.net
公的機関においては、システム導入する場合は、職員の削減又は職員の給料減をセットでやれよ。

360 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:37:13.05 ID:uh/3YesG0.net
早い通知に文句が有るなら引っ越せ

361 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 11:53:44.03 ID:zZz/qBy+0.net
>>16
実際に住民の罵声を直接浴びているのは最低賃金で働いている非常勤職員だけどな

362 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:19:08.80 ID:YjI+YN6v0.net
今いる公務員を削減することはできないからね
単に公務員の仕事が減って給与は変わらず
早い話が賃上げということ

363 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:28:38.01 ID:wTWShDKY0.net
>>353
真っ先に嘱託職員から切られるw

364 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:30:41.58 ID:Bd0eEqhu0.net
職員を減らせるぶん、税金も下げれる

365 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:30:52.96 ID:Lpvy4L5d0.net
日本はAIがどれだけ進化してもバカみたいに紙に手作業でやってそう

366 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:34:17.87 ID:HOOD39Xb0.net
預けるところがないわけじゃないんだよ
認可外はいっぱいあるんだよ
安い公立に預けさせろってドケチが、母親がフルタイム働いて収入に余裕ある家庭でもほとんどなのが問題

367 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:35:48.02 ID:HOOD39Xb0.net
>>359
>公的機関においては、システム導入する場合は、職員の削減又は職員の給料減をセットでやれよ。


無能

368 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 12:37:24.96 ID:HOOD39Xb0.net
>>365
実際どれだけ電子化進んでもバカみたいにハンコ要求するからな

369 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 13:25:30.39 ID:hj+yt39C0.net
>>1
一般市民とやらの臭さ
何もしてねー人員削減できんだろカス

370 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 13:27:43.79 ID:NKUpEQMv0.net
仕事なのにこんな楽にズルしていいわけ?
それも公務員がだよ。
人間の目で見てしっかり精査することが心のこもった仕事じゃないんですかね。
我々の血税の使いみちはちゃんと考えてやってほしい。

371 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 13:36:55.15 ID:/7xsARJs0.net
訳のわからない言いがかりは無視してもっとAI化を進めていくべき

372 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 14:57:23.65 ID:jMf+Pmyg0.net
問題をずらす池沼

373 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 15:01:14.24 ID:PvFo0T9o0.net
大幅に人員削減出来るじゃん
そうすれば人件費の削減になる

これで「メリット何?」とか池沼かよwww

374 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 15:25:09.00 ID:C361aRna0.net
どんどんAIふやして
公務員にスト権認めクビにできるように法律変えよう
もちろん現業は民間に。大阪方式で。
働き方改革は公務員から。当たり前だよな。

375 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 15:29:55.38 ID:CLoJaN5t0.net
>>4
まさにこれなんだよな
書類も減らせて作業効率あがる提案とかしたらにらまれるだけでなく、アポ取れなくなったりの嫌がらせまである
やることないのに仕事溢れるふりしながらなぜか臨時の事務作業員をやとったりしてるし意味がわからない

376 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 15:42:53.78 ID:jMf+Pmyg0.net
もうさ納税者もAIにならんかね

377 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 15:56:02.23 ID:c7kZfiuT0.net
>1月に約30人の職員が休日に朝から晩までかけても割り振りは終わらなかった。
>平日の閉庁後にも集まり、計約50時間かけて作業を終えたという。

人件費削減できないだろ、とか言ってるやつはこれ読んでないと思う。

378 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 15:57:51.13 ID:du/rKsIL0.net
公務員の頭数を減らすためだろ?
サボるためなら、許されないぞ

379 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 16:06:24.46 ID:ypnoVb+X0.net
>「AIで職員の作業は楽になるだろうが、住民にどんな利点があるのか」と疑問を口にした。

それより何百億円もかけて宇都宮線をパルコも失敗したような浦和に停車させる利点があるのか突っ込んでほしい

380 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 16:18:19.92 ID:wyDYfZug0.net
無能な税金泥棒切れや

381 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 16:24:21.44 ID:pI4df+hu0.net
>>1
AIじゃなくて単なる割り振りプログラムじゃん
でも50時間短縮出来るなら窓口業務の人数増やしたり他の仕事出来るんだからその利点が理解出来ないのはただのアホ

382 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 16:30:34.83 ID:MOf3vqax0.net
>>381
その後の対応を手厚くしてほしいって理解してるじゃん

どんな利点があるのか、と疑問を投げ掛けておいて、自分なりの答えを用意している

やはり埼玉の女は賢いな

383 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 16:31:07.35 ID:pI4df+hu0.net
50時間って書いてるけど読み返したら1500人時にみえてきた

384 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 17:28:54.00 ID:dX55W6QC0.net
基本的に窓口は全部AIに学習させて仕事させれば何でも成り立つと思うわ
いちばんメンドくさいのは、ゴネればなんとかなるとか、妥協案が出てくるとか、そもそもほしいものが分かってないとかで話の通じない人達への対応

費用の総額では、人件費もシステムの維持管理費も変わらない。システムの方が高くつくかもしれんけどな

385 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 21:03:35.41 ID:Oc9PziyO0.net
>>384
これできたらいいね

386 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 21:19:27.53 ID:fbpT4HUE0.net
30*50*3000=450万円くらいだろ
外部に委託したら50万ぐらいで住むんじゃ

387 :名無しさん@涙目です。:2018/02/27(火) 21:21:22.00 ID:fbpT4HUE0.net
>>8
単純な反復作業を自動化するのと
機械学習を応用して処理するの違いかな

388 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 02:34:15.61 ID:8ecCh+Ej0.net
>>172
残念ながら普通にあるよ。もちろん上司から時間つけるように指示はあるけれど、上はサビ残当たり前だし、それ見て育てば自分達もそうなるんだろうなぁ、と。

389 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 03:02:24.67 ID:nzUb23sF0.net
ワークシェアリングって意味が変質したか死語になったな。

390 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 08:20:01.33 ID:Ze/fCQtq0.net
>>212
エンジニアはみんな仕方なく機械学習をaiって言ってるよ

391 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 08:33:03.17 ID:Dv7+WRF70.net
役所の仕事の9割がAIに替わっても役人の数は減らないんだな 一人もねw

392 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 08:50:19.20 ID:Efj9Zf/f0.net
AIの定義がよくわからんわ
モデル作って計算機で最適解探すまでのどこにAIが介入するのだろうか

393 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 09:19:55.06 ID:P3+nL7rY0.net
人件費変わらないなら仕事が楽になるだけだな

394 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 09:26:52.26 ID:t68EU2Zh0.net
公務員の業務なんてほとんど機械化すればいい

395 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 09:35:00.20 ID:2usoIVj60.net
他人の負荷が減ることにケチをつけてるようじゃ、働き方改革なんて進むわけがない

396 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 09:35:40.31 ID:V3NSWd9e0.net
>>393
税金から出す残業代が減るやん

397 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 09:39:36.98 ID:2lwTOkkC0.net
むしろこういう仕事をなぜ人にやらせていたのか

398 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 10:45:57.86 ID:JZCm28Hn0.net
人手不足なんだから少し緩和するだろ
頭数ちゃんと減らせよ

399 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 11:25:47.67 ID:m5knGUfe0.net
公務員「俺に任せろ!」バキバキドカ

400 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 11:43:19.80 ID:FHRkqsRO0.net
経費?浮いてないよ
AIシステムに金かけたからね

401 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 11:46:13.01 ID:m8xg2UBr0.net
公務員が減って税の負担が減るのなら歓迎するだろ

402 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 12:36:26.49 ID:rZz+2ETJ0.net
>>400
皮肉でも冗談でもなく
アホ組織にはよくある事なんだよなあ…

403 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 12:45:57.83 ID:bLhZeVRe0.net
これって情報の打ち込みとかも含めてなのかね?

404 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 16:18:45.71 ID:EZRd6Sqt0.net
「どんなに技術が進歩しても保育園に入れない事実は変わらない」「そこを発展させるより落選後の身の振り方を教えて欲しい」と、愚痴りたい無能なお母さんの一意見を取り上げて問題提起してるけど、これは記事の本筋と全く関係ない
待機児童問題を通して行政の長たる総理大臣への批判に繋げたいパヨク思想と、自らを"市民の味方"に見せようとする新聞屋のエゴでしかないだろう

そもそも毎日新聞だし、浦和区の女性(30)が実在するかも怪しいもんだ

405 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 18:41:13.95 ID:+vKgGD+s0.net
>>51
それでも人雇うのってめっちゃ金かかるからなぁ。
給与だけならまだ楽だけど、保険関係が高過ぎる

406 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 19:29:04.72 ID:RZL3YsbP0.net
>>401
税の負担は減らないよ。
職員の人件費が仮に減ったとしてもな

407 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 20:56:26.69 ID:/y7qUl3F0.net
>>109
申し込みもウェブのみにして申し込みから抽選、
次年以降もデータ引き継ぎする失活システム導入すれば大幅なコスト削減

408 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:30:29.66 ID:kwzPTGSa0.net
>>406
クソ公務員を殲滅できるなら別にかまわん

409 :名無しさん@涙目です。:2018/02/28(水) 21:37:04.48 ID:mqwZmZCW0.net
これで市の職員10人減らせるな

410 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 05:43:22.58 ID:cpIouHcy0.net
箱を増やしたとこで保育士なんていう昇級もろくに見込めない職業に人なんか集まらん
どこいっても腰掛けの若い女しかいないし

411 :名無しさん@涙目です。:2018/03/01(木) 07:58:52.19 ID:AwCCLIa10.net
AIじゃなくね?

総レス数 411
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200