2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残業180時間…裁量労働制を不正に適用された社員が過労自殺 野村不動産

1 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:04:29.45 ID:/XHZ9wve0.net ?2BP(1501)
http://img.2ch.net/ico/folder1_01.gif
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180304/k10011351201000.html

裁量労働制を社員などに不正に導入していたとして労働基準監督署から是正勧告を受けた大手の野村不動産で、50代の社員が自殺し、
労働基準監督署は、長時間労働による過労が原因だったとして労災認定していたことがわかりました。

男性は裁量労働制を不正に適用されていた社員の1人だったということです。

野村不動産は、企業の中枢部門で経営に関わる企画の立案や情報分析などの業務に限って導入することができる企画業務型の裁量労働制を、
営業活動などにあたる一般職の社員などおよそ600人に対して導入していたとして、去年12月、本社などが労働基準監督署から是正勧告を受けました。

続きはソースで

2 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:04:46.34 ID:/XHZ9wve0.net
>>1
実態が営業職なのに「裁量労働制」なら要注意…野村不動産、労基法違反で是正勧告 | 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_5/n_7245/

3 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:05:31.20 ID:ZrE3yXJR0.net
定時まで働くのさえつらいのに
よくがんばるなぁ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:06:41.37 ID:Ajyf4PRO0.net
>>1
>裁量労働制を社員などに不正に導入していたとして労働基準監督署から是正勧告を受けた大手の野村不動産

不正に導入した野村不動産が悪いだけで 制度そのものは特に問題無い

5 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:06:43.29 ID:vBLhM5/g0.net
民主党。
はい論破

6 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:07:09.79 ID:a0fMa3xa0.net
バカな根性論経営者とバカな根性論労働者が反応すると死が発生します

7 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:08:40.66 ID:yz3MblQ90.net
こんな重大な事やらかしても是正勧告を受けるだけで実質お咎めなしww
マジで日本は狂ってるw

8 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:08:59.29 ID:hxlx5bl/0.net
ぷらーうど

9 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:09:23.78 ID:03m16Qds0.net
野村からは絶対に殺すという意志が感じられる

10 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:10:09.27 ID:Dd85vENJ0.net
ノルマ証券

11 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:10:13.64 ID:r01N8ZFj0.net
>>1
ありゃ?
安倍ちゃん、どう思う?

12 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:10:33.04 ID:YDVDQBxe0.net
本家の証券じゃないにしろ野村の名を冠す企業に就職しときながらそれはねえわ
外資の下位互換みたいなもんだし野村入れるレベルの奴ならもっと楽でまともなところにいつでも転職できたろうに

13 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:12:21.91 ID:LhfDGPUx0.net
野村ってだけでもう頃す気満々としか思えない

14 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:13:26.94 ID:e+0OCmJF0.net
日本じゃ裁量労働制なんて無理に決まってるだろ。こんな企業が多数になるぞ。

15 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:14:11.57 ID:0LfD1fnT0.net
20代の新入社員ころから洗脳されちゃってるんだろね

16 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:14:17.87 ID:V3c0yZNv0.net
>>4
出たアベ信者の基地害w

17 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:14:24.25 ID:pm5c93O20.net
不動産会社なんかクズしかいないなw
建物リサーチする前に自社の社員リサーチしろよw

18 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:14:25.10 ID:XYYRcvKk0.net
死んだ奴の生涯賃金分の罰金とかにすべきだな

19 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:16:28.55 ID:CJAXOhFd0.net
悪用するような経営者はほとんど居ないと思う、とか
経団連の偉い人が言ってなかったっけ?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:16:33.27 ID:ZeN2yD2y0.net
>>4
その不正をやりやすい環境を国が使ってどうすんねん

21 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:16:38.63 ID:YTEvIjXf0.net
>>18
裁量労働制を不当に適用した社員全員の生涯賃金を会社に補償させた上で、さらに同額の罰金を科すぐらいじゃないと意味ない

22 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:17:08.81 ID:kri+fCXc0.net
つか裁量労働制が成立するしない以前の問題で働きすぎて死ぬって問題を何とかしろよ
それは現行法を厳密に企業に適用すればなんとかなるだろ
政敵との戦いに拘り過ぎて本当の目的を忘れんなよ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:17:41.34 ID:LhfDGPUx0.net
自ら長時間労働に勤しむ人が後を断たない日本には向いてない制度

24 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:17:49.94 ID:wymguZRX0.net
裁量労働制じゃなくても
こんな会社はサービス残業させて社員を過労死させる

25 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:18:19.63 ID:uXHIYEbw0.net
>>4
制度自体がダメというのはお門違いだよな
悪用している会社の取り締まりを強化することが大事
あれだ、車は人が死ぬから論と一緒

26 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:19:41.13 ID:PQHyX0m60.net
収入も公開しないと何も言えない

27 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:20:09.47 ID:ji0cd3H/0.net
6h週休三日にしてくれ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:22:05.18 ID:W5V7uct50.net
>>4
理論上は正しく運用出来れば生産性も上がるが不正を抑制できない以上実践は難しいというのがこの国の現状

29 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:22:11.18 ID:kl4N7BQu0.net
裁量労働制の適用条件とかまともに理解してる会社の方が少ない
理解してる労働者はもっと少ない、このスレの住人もほとんど知らんだろ
企画業務型裁量労働制とか言われてお前ら分かんのかとデモやってた奴等に言いたいわ

30 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:22:13.01 ID:ccpuOrCv0.net
それ野村に聞いてみよう。

31 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:22:47.47 ID:IJ3V3WomO.net
裁量労働者制?労働者に裁量なんかないのが現実。

政治家の世襲坊やには分からない話だよね。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:23:02.31 ID:Tkamh0DF0.net
>>4
現状でもコントロール不能の制度は制度そのものが悪い

33 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:23:11.72 ID:FC329tCk0.net
安倍
これ知って法案引っ込めたな

34 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:23:14.30 ID:l7A57stA0.net
オーバーワーク押し付ければ自ずと裁量なんてする余地が無くなる。

35 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:23:53.11 ID:FC329tCk0.net
>>33

36 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:24:22.32 ID:yYal+TMZ0.net
>>33
これか

37 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:24:36.86 ID:YTEvIjXf0.net
>>25
車に例えるなら今は法律はあっても厳格な適用と罰則がないがしろにされてる状態だと思う
信号はあるけど信号無視をしても「コラ」でおしまい
飲酒運転は違法だと法律に書いてあるけど、違反者は「コラ」でおしまい
人身事故を起こしたらやっとこさっとこ罰金刑みたいな

38 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:25:06.84 ID:yYal+TMZ0.net
>>33
赤くなーれ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:25:10.73 ID:iDqyz1CZ0.net
新制度うんぬんの前にさ、今の法律すらまともに守れない状況なんとかするべき
そのための新制度なら分かるけどなんか斜めの方向に行ってる

40 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:25:13.65 ID:BuwurJBZ0.net
過労死認定の場合はもっと企業に制裁すべき
大企業なら10億単位の賠償金を払うとかにすれば

41 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:25:15.01 ID:e3LtjTMP0.net
>>18
それやったらプラスマイナスゼロやん
もっと企業側が損する金額にせんと

42 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:26:07.96 ID:fo5Ye8Iu0.net
カナダだったら逮捕されてるし暴動が起きてる
日本人は肉屋の豚状態

43 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:26:55.98 ID:Pm6F/fr60.net
過労自殺を無理に結び付けてるだけだろ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:27:03.42 ID:l7A57stA0.net
時間が決まっていても違法残業・過労が取り締まれないのに
なんで裁量労働が適切に運用できると考えるのか理解不能。
そもそも交通ルールみたいに単純に取り締まれないものを
ルールつくれば簡単に取り締まれると思ってるのも理解不能。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:28:27.15 ID:dEyq8U2l0.net
>>350
この両者の次の対局相手が会長やぞwww
強権発動しすぎぃ

46 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:31:59.47 ID:fo5Ye8Iu0.net
カナダ
一日8時間以上働いた場合、8時間を越えた時間数については、給料が通常の1.5倍
12時間を超えた場合には2倍の給料が支払われます。但し早退した場合などで時間数に穴が開いてしまった場合は
超過時間数で埋めて差し引く事が出来るそうです

日本もこれを徹底すれば過労自殺はなくなるしデフレも脱却できるのに
自民党は国民を不幸したくてしゃーないみたいだな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:32:16.01 ID:s6x0iKKV0.net
やっぱ駄目だな裁量労働制


いつまでも不正行為と勘違いされるだろ今のままじゃ


さっさと皆が支持する安倍さんに国会通してこういうの自己責任にしてもらわんとなあ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:32:57.16 ID:PwY7O0Rl0.net
>>1


安倍がデータ捏造を指示。


安倍の裁量労働性=ただ働きで労働者の過労死が激増するぞ!
安倍・国内で増税して海外にバラマキ、詐欺に税金、


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍の「高プロ」も残業代ゼロでただ働き法案
通したら年収条件下げて 全員が過労死だぞ!


安倍は日本の癌


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!

49 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:33:43.87 ID:959JrWjX0.net
野村不でこれなら日本エスリードとかどうなってるんだろ。

50 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:34:29.67 ID:6L33CLw80.net
専門業務型の裁量労働制だけど定時前には基本帰れないな
出社時刻にはある程度寛容さがあるけど結局職場の雰囲気次第次第
前職も裁量労働制だったけど実態がかけ離れてたから辞めてから残業代請求していくらかGETしたわ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:34:46.46 ID:ZmPEQHpK0.net
ほう、野村不動産は人殺しで儲けてるのか

52 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:35:16.94 ID:WEuXAaRl0.net
こういったニュースが現実にあっても、制度緩和に躍起になる政権って
マジで国を挙げて国民を殺しにかかってるとしか思えないわ。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:35:17.94 ID:aMm3Yv1n0.net
クソゆとり弱すぎワロタ

54 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:35:30.80 ID:593xK2po0.net
まず安倍の逮捕が先だな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:36:34.66 ID:YDVDQBxe0.net
まーた見当違いなガイジ共がずれた叩き方してるな
ここは電通と同じ
激務を自主的にしたい優秀な奴等が金や成長のために自ら好き好んで激務しに行くところ
和民や蟻地獄が他に逃げ場の無い奴隷を酷使するのとは訳が違う

56 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:36:35.25 ID:3254KVqx0.net
>>5
ブラック企業の炙り出しに、役に立ったろ?
韓国をあえて優遇することで、自滅する切っ掛け作ったし。
民主党は策士だからな。

57 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:37:01.15 ID:WEuXAaRl0.net
>>51
あのクラスの企業になると、利益で見舞金を捻出できるから、安いもんだよ。
マスコミも広告料でねじ伏せられるし。

58 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:37:16.92 ID:hrMOAWVp0.net
>>33
そりゃそうよ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:37:27.83 ID:ctceX9sH0.net
>企業の中枢部門で経営に関わる企画の立案や情報分析などの業務に限って導入することができる企画業務型の
>裁量労働制を、営業活動などにあたる一般職の社員などおよそ600人に対して導入していたとして、

いやー「この法案を通す以上は、これだけは絶対やっちゃダメ!」ってのをもうやったのかw
これだと「残業代無し法案」そのまんまじゃねえかよ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:38:48.03 ID:DxMQjfkP0.net
野村なんてエリートじゃん
別に死にたきゃしね

61 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:38:54.41 ID:UvQTovJ00.net
社長を逮捕しなよ

62 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:39:26.20 ID:WEuXAaRl0.net
ゲーム業界も制度の悪用をしてる会社が山ほどあるぜ。
一番ひでえのは社員募集で面接呼んどいて、業務委託として採用し、
時間無制限で働かして人を潰していく渋谷の某社な。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:39:26.47 ID:IJ3V3WomO.net
みなし残業?リアル残業代に全然届かないね。

64 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:39:34.74 ID:uNUNJast0.net
一部上場弊社の役員「裁量労働制の盲点をついて遅刻する社員がいるが、勤怠は厳しく査定するぞ」

65 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:40:11.95 ID:NSMqXzMT0.net
奴隷に自殺する権利許すとか管理が甘すぎ
白人様を見習えよ

66 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:42:14.96 ID:fo5Ye8Iu0.net
奴隷労働は植民地の弊害だな
早く独立するべきだ
日本の独立を阻止する右翼というアメリカの犬をぶっ潰さないとな

67 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:42:49.62 ID:WEuXAaRl0.net
>>62
先月退職したうちの会社は、裁量労働なのに遅刻が多い、残業しねえって査定下げるぜ。
残業休出を命令できないのに、社則に「上長が残業と休日出勤を命令でき、社員はそれを拒否できない」と書かれてた。

68 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:43:20.38 ID:edjctvsI0.net
野村はこれでどんだけ搾取したのかね
600人いたら月でウン億はいきそうだ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:43:55.83 ID:WEuXAaRl0.net
>>67
アンカ間違えた…

70 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:44:01.44 ID:Pm6F/fr60.net
過労なんて昔からあるのに、裁量制になったからと言い切るあたりが気持ち悪い

政権叩くために短絡的にやるんじゃなくて、ちゃんと原因を理解しないと
結局現状でも同じって言ってる様なもんだろ

71 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:45:24.48 ID:3254KVqx0.net
>>70
表面化した分、良かったと思うな。

72 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:46:12.43 ID:WEuXAaRl0.net
>>70
悪用してんのは事実じゃん。
涙拭けよネトウヨ。

73 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:49:04.18 ID:mHP16syo0.net
>>33
>>35
>>36
>>38
もうちょっと隠す努力しろよ

74 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:49:22.55 ID:Pm6F/fr60.net
>>72
悪用ってわかってるんじゃん
なんでも悪用すりゃ一緒

75 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:50:31.72 ID:mHP16syo0.net
>>72
悪用されたら危険だから包丁使用禁止にしないとな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:51:49.54 ID:2/snrmHL0.net
>>4
っていうか是正勧告なんてクソヌルイことやらず懲役刑にしろや

77 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:52:05.86 ID:ArFCe0970.net
>>37
過労死・過労自殺は交通事故より証拠の隠滅・改ざんが容易なだけに
遺族が声を上げなかったら単なる自殺として済まされていた可能性大。

78 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:52:06.25 ID:WEuXAaRl0.net
>>74
この政権はその悪用しやすい制度をさらに緩和しようとしてるんだが。
他の法案は良いものもあったかもしれんが、労働規制の緩和は、マジで頭おかしいと思うぞ。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:52:24.87 ID:joYWcYaM0.net
https://i.imgur.com/ZJ3Wdo5.jpg

80 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:55:41.80 ID:RKqPRuc20.net
有給きっちり使って140時間勤務だけど180時間分もらえる

81 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:55:46.92 ID:Pm6F/fr60.net
>>78
なんの事はない
いままでも出来てたわけで、法案入れれば逆に今まで見えなかったものが見えてくる事もある

悪用されてるけど緩和は嫌だから全部反対とか短絡で満足ならいいけどね

82 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:57:07.09 ID:W7flqVVM0.net
>>29
てか企業は理解していてもしてないフリをするだろうな

83 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:59:20.01 ID:/CD4S90Q0.net
https://job-q.me/articles/179
Q.
野村不動産の30代でもらえる年収について教えて下さい。

A.
不動産業界だけに給与は高いです。賞与も2回合計で6ヶ月はでています。
課長以上になると残業は出なくなりますが、その分給与水準が一気に上がります。
30歳半ばからは1000万円プレイヤーが基本です。

84 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 14:59:44.20 ID:WEuXAaRl0.net
>>81
アホか。見えたところで合法なら企業はどんどん悪用するわ。
日本企業の悪辣さを知らんのか。

85 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:00:09.39 ID:iswOvJnM0.net
唐突に登場した「男性」とは何者ぞ?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:01:11.10 ID:PLDdsl550.net
>>1
なお、労働データの調査問題は野党ブーメランな

 調査を立案支持した人→旧・民主党
 調査結果を確認した人→旧・民主党
 それを今追及してる人→立憲民主党
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1519961101/
 ★データ不備・厚労省の調査を計画したのは旧民主党政権だったと判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519636579/

つまり、枝野たち民主党による当初の計画概要や調査指示が間違ってたという事にもなる。
 ・調査計画を要求し立案と予算をつけたのは旧民主党政権
 ・ずさんな調査ミスをしたのは厚労省

立憲民主党や民進党や希望の党は、
自分らも責任を感じた上で冷静な国会審議をやればいいのに
「安倍が捏造させた!!辞任しろ」とか批判しててブーメラン丸出し

テレビもこれらブーメランの真実を報道せず、相変わらずのアベ叩き

87 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:01:21.92 ID:TjyUaAl+0.net
奴隷国民は国の為に死ぬまで働けってことじゃね?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:02:10.42 ID:z45E9K+i0.net
>>48
お前それ書いてて恥ずかしくならないのか?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:03:07.68 ID:AssvS9Ry0.net
30日出勤で残業6時間
狂ってる

90 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:03:35.43 ID:WEuXAaRl0.net
>>86
民主がゴミなのは確かだが、裁量労働制の緩和を推し進めてるのは自民だぞ。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:10:44.26 ID:Y4OAPBq+0.net
まあこうなるわな
定額で働かせ放題なんだから無理難題を大量に押し付けとけ、どうせ定額だろwになる

92 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:15:24.28 ID:Pm6F/fr60.net
>>84
だからさ、悪用ってわかってるなら問題は制度とかそこじゃないだろってくらいわかれよ

93 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:16:36.65 ID:WEuXAaRl0.net
しかし、なんでこの国は労働に関してだけは甘々なんだろうな。
殺人に相当するムチャクチャなケースもあったろうに。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:18:06.69 ID:/CD4S90Q0.net
野村不動産50歳だと年収1100万円位?
https://shukatsu-mirai.com/wp-content/uploads/20170928035625/chart-2510-640x395.png
この地位を維持するのが大変なんだろな。

95 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:18:07.87 ID:zQ5RVmgq0.net
奴隷社畜の哀れな末路や

96 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:18:23.58 ID:Y4OAPBq+0.net
アインシュタインが来日した時に人力車への搭乗を勧められたが拒否したらしいな
奴隷的だってのが理由らしい
「日本人は世界でおそらく最も規律的だが、同時に恐ろしく倫理観を欠く」らしい

97 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:18:49.57 ID:jy2KIeab0.net
組合が会社ベッタリではこの種のトラブルは続く。全国横断的
職能組合でもないと会社は真面目に対応しない。

98 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:18:53.48 ID:/P0i6t1J0.net
どーせ罰金50万なんだから過労死させたほうが退職金を払うよりも安上がりw

99 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:19:26.96 ID:WEuXAaRl0.net
>>92
悪用できるものを合法化するなんて、まともな国がやるものじゃない。
企業がやるから国は悪くないとか、ネトウヨの頭ってネジが外れすぎてるだろ…

100 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:20:39.13 ID:V55Y5Spg0.net
>62
偽装業務請負はほんとクソ
保険も出さず、税金も自ら確定申告
バイトのほう遥かにマシ

正社員保護が堅牢すぎるから、正社員とりにくい
というのはわかるけど、
正社員だろうがなんだろうが、不労や無能は
クビにできるようにして、雇用の流動化させたほうがいい

101 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:20:40.02 ID:l7A57stA0.net
5chにも技術系の裁量労働の奴沢山いるはずだけどな。
とても労働時間が短くなるなんてない。
企業はぎりぎりの人数しか雇わないんだから。

102 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:20:59.79 ID:/CD4S90Q0.net
>>99
野村不動産は、と言うか、日本企業の大半は昔からやってるよ。課長さんって残業でないもの。

103 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:21:27.31 ID:fV4XSR620.net
馬鹿な奴
俺だったらそこまでコケにした糞会社何としてでも潰して怨み晴らすわ

104 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:21:53.62 ID:Pm6F/fr60.net
>>99
ウヨとか言ってる君はサヨなのかな?
右左で物事考えてるからまともな思考出来ないんだよ

ま、平行線だしどうでもいいが

105 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:22:16.41 ID:WEuXAaRl0.net
>>100
この会社の場合、労災使われるのが嫌で業務委託採用してんだよ。
転職サイト対策もして、なぜか高評価だしな。

106 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:22:26.94 ID:GriuAfPz0.net
残業代全額支払われるの?

107 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:22:47.96 ID:/CD4S90Q0.net
>>103
30台から年収1000万超えの企業だよ。
>>83>>94

108 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:22:57.37 ID:ItjJs20K0.net
>>104
どうかしてんのはお前の頭だと思うが

109 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:23:59.43 ID:BA+/ZcKE0.net
うちの会社もガンガン導入してるんだが
前まで残業代ついてた管理部までも
明らかに人件費削減なんだよな
役員ばっか報酬もらいやがってしねや

110 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:24:21.13 ID:/CD4S90Q0.net
>>106
課長になって裁量性となり残業が無くなるが、年収は1000万円台にジャンプする。
>>83

111 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:24:33.95 ID:V55Y5Spg0.net
>105
労災対策か
デスクワークだし、事故とかはなさそうだけどな
まぁ、だいたいどこの会社のことかはわかるけど

112 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:25:14.77 ID:/CD4S90Q0.net
>>109
裁量性は年収1075万円以上からなので、ガンガン導入されてるってのはすげえ企業だなw

113 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:25:22.22 ID:S2owlgNh0.net
不動産屋 えげつねえ

114 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:25:35.07 ID:xXNqnin20.net
これ、法案反対派に殺された可能性派?

115 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:25:37.35 ID:Xpxo9MtG0.net
勝手に会社側の人間に労働組合トップやらせて
サンロク協定結んであとは文句あるなら辞めろでおkな社会

116 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:26:23.62 ID:ItjJs20K0.net
>>112
無知なヤツだな…
裁量労働自体は年収関係ないぞ。

117 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:26:42.29 ID:8z4TBXO00.net
>>110
自分の裁量で働けるかといえばどうかな?

118 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:28:08.54 ID:/CD4S90Q0.net
>>116
例えば年収600万円の課長さんも残業でてないのか現状だが、政府法案(年収1075万円以上)が通ったらどーなるんだろな?

119 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:28:57.56 ID:pzotvZVJ0.net
なんだかよくわかんねーけど、非正規の俺には関係なかったw

120 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:29:09.77 ID:/CD4S90Q0.net
>>117
裁量で働けるのが基本だよ。
それで課長職から落ちるのは評価だから仕方ない。
現状の企業もそうでしょ?

121 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:29:32.97 ID:ItjJs20K0.net
>>118
だから年収1000万にするとか幻想抱いてるとしたら、本物のバカだわ。

122 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:29:54.72 ID:/CD4S90Q0.net
>>119
課長さん以上か研究職の話だね。

123 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:30:53.98 ID:V55Y5Spg0.net
裁量労働で月に5日ほどしか出勤せずに満額給与貰ってた奴とか
も居たるけど、1年以上そんな状態でさすがに問題視されて
バイトになったら皆勤してたな
(もちろん、成果は皆無w)
そもそも、裁量労働という仕組みが破綻してる

124 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:31:47.88 ID:Gp7avwWo0.net
裁量労働制で得するのは現状で残業ゼロの奴だけ

125 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:31:50.01 ID:/CD4S90Q0.net
>>121
その通り。
今がもっと安い年収で裁量やってる人多いんだから、特に変化ない話なのよ。
>1の野村不動産なんてのも昔からやってる。(年収1000万超えだけどw)

126 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:32:35.12 ID:Itet4/b+0.net
残業月30hでヒーヒー言ってるワシには想像できない世界だな(´・ω・`)

127 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:33:49.79 ID:/CD4S90Q0.net
>>124
裁量になった段階で給与がジャンプする。
>1の野村不動産なら年収750万から1000万。
750万の方が美味しいかもしれんけどw

128 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:34:22.98 ID:ItjJs20K0.net
>>127
するわけないだろ。
現実見ろよ

129 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:35:03.60 ID:PLDdsl550.net
>>1
「森友文書」で、朝日新聞関係者という人物が【逆リーク 】 か!?

改ざんとかじゃなく
ごみ撤去費や値下げ交渉とは無関係な「借地」について 、
マスコミも既に報道しつくした「鴻池議員」とか、
アキエ夫人付きの「谷さん問い合わせ」部分を削除してただけ?  ↓↓
https://anond.hatelabo.jp/20180302233027


もしこのリークが事実なら、和田議員の指摘に近いなw

▼財務省が決裁の「別紙調書」扱いで文言を精査して修正か
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520080433/
https://pbs.tw img.com/media/DXUs8coUMAAk9pN.jpg

これは、財務省の見解とも似てる

> 「資料をまとめる過程で多少削るなどした部分はあるが、改ざんには当たらない」
> 「近畿財務局の担当レベルの文書であり、本省幹部は事情を知らない」と語る
> 野党側は安倍首相への忖度(そんたく)がなかったか、改めて財務省に問いただす構えだ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018030300464&g=pol

130 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:35:14.68 ID:zC3iiJzM0.net
>>4
キモっ

131 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:35:26.55 ID:o2Ilxx160.net
電通のときも思ったけど、一流企業で高い報酬もらってるんだから、長時間労働やむなしだろ
問題は、やっすい給料なのに、長時間労働してるとこでしょう
安いけど仕事は楽か、きついけど報酬が高いのどちらかにならないと

132 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:36:04.96 ID:x3i7ykPe0.net
力仕事やってる身からすると営業職なんてほとんどダベってるだけだろ?
甘えもいいとこだわ

133 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:36:16.06 ID:/CD4S90Q0.net
>>128
>1の野村不動産は>>94だね。
一般企業だと係長(残業あり)から課長(裁量)への昇進。

134 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:36:26.65 ID:l7A57stA0.net
野村みたいな大手ならそれなりの経験や高年収のやつが裁量労働になるのかもしれんが
中小だともっと悲惨だろうな。

135 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:36:34.56 ID:YDVDQBxe0.net
エリート界隈の価値観を理解できない底辺共は頼むから黙っててほしいわ
お前らとは条件が何もかも違うんだから自分と同一視して発狂するな

136 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:36:38.02 ID:ItjJs20K0.net
>>131
裁量労働自体はITのほとんどで採用され、奴隷制度と同義になっとるぞ

137 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:37:25.24 ID:ItjJs20K0.net
>>133
アホか。働きに外に出てみろ。
年収関係なく裁量労働が広まってる。

138 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:37:46.97 ID:/CD4S90Q0.net
>>131
自殺した電通女子(彼氏に振られてイブ自殺)は24歳(新卒2年目)で年収600万円超えだったな。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:38:53.78 ID:/CD4S90Q0.net
>>137
裁量が機能するのはリーダーからだよ。
それ以下は言われた作業をする。

140 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:39:23.06 ID:2fjV7Msi0.net
裁量労働制なのに出社時間決められてたら労基署に即通報しろよ。

141 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:39:51.95 ID:ItjJs20K0.net
>>139
それはフローの話であって、制度の話ではないだろ。
現実を知らないなら仕事しにいけよw

142 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:39:54.73 ID:yeA9tPhR0.net
というか労働の法制が間違ってるんじゃなくて
労基がまともに働いてないってだけだろ現状
ブラック企業相手になんの対策も打ててないだけなのに
法律が悪いとかのた打ち回ってる奴らなんなの?

143 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:40:08.63 ID:EWsbpGRM0.net
日本の戦後政治は労働組合の弾圧と解体で全て説明出来るよな
民間企業の労働組合とかもはや会社側のために動いてるだけだもん

144 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:40:18.63 ID:/CD4S90Q0.net
>>140
出社時間とは関係なくね?
定時出勤定時退社の課長さんいるやん。

145 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:40:25.11 ID:r/jVFQrY0.net
野村ならかなり給料貰ってるだろうからかわいそうに思えないな
弱小企業がこの制度を悪用したらと思うと震える

146 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:41:22.04 ID:/CD4S90Q0.net
>>141
納期と作業量が決まってる段階で作業員だよ。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:42:36.49 ID:/CD4S90Q0.net
>>145
裁量労働の典型である課長さんは今でも皆んなそうじゃね?
零細なら給与安いし。

148 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:42:41.60 ID:ItjJs20K0.net
>>144
だから無知は書き込むなよ。
裁量労働制の場合、自己の裁量で労働時間を決められる。
もちろん出社も退勤も制限されない。
ところが大半の企業では出社と退社の時間を定め、上司が残業や休出を命じてる。

149 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:43:08.13 ID:homz144j0.net
労基署は告発者の氏名を告発された側に漏らす無能を飼ってるし
せっかく与えられている逮捕権を滅多に行使しないし
そもそも仕事してねえだろって次元の怠慢ぶりだし
国が殺人企業を取り締まるつもりがゼロなんだから労働者側としてはどうしようもない
せめて、真っ当な労働組合さえあればと思うが、そんなもの組織しようものなら即座に潰されて終わるし

150 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:43:18.10 ID:ItjJs20K0.net
ID:/CD4S90Q0に裁量労働について誰か教えてやれよw

151 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:43:36.24 ID:lBQdwviN0.net
>>148
なら辞めればいいんじゃないの?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:44:17.26 ID:YDVDQBxe0.net
>>148
無知はお前だろ
お前が勤めてるような有象無象の底辺零細ブラックと高給激務大手企業じゃ全く事情が違うんだよ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:44:33.39 ID:ItjJs20K0.net
>>151
自営だが。

154 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:45:08.04 ID:EWsbpGRM0.net
会社を辞めればよかったのにという人がいるけど、
40過ぎで無職になったら派遣くらいしか仕事はないよ
中小企業なら正社員になれるけど、年収400万貰えれば御の字
会社も足元を見てくるからキツイ条件でしか雇わないよw

155 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:45:39.91 ID:ItjJs20K0.net
>>152
高給激務だろうが底辺零細だろうが、法を守れない企業は滅びるべきだ。

156 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:46:07.83 ID:hySEsF4u0.net
180とか少なやんネトウヨ働けよ

157 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:47:22.29 ID:saMA6v0J0.net
>不正に適応

これならどんな法律でもやりたい放題になるわけだが、
何でこの法律だけ騒ぐのか?

158 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:49:30.60 ID:dXBvLMJD0.net
>>154
命より400万のほうが高いの?

159 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:50:09.84 ID:WWVsp4Ke0.net
これで違法にできないなら精度が悪いよ

160 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:50:21.70 ID:oFH7OGJk0.net
過労死 殺人
サビ算 完金、強盗
パワハラ 脅迫、傷害

これと同様に罪にしろ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:52:21.11 ID:W6khxLDV0.net
こう言うの役員逮捕しろよ
ルール違反とかさ
犯罪だろ??
サービス残業とか社員の資産からの
窃盗たからな

162 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 15:53:19.04 ID:EWsbpGRM0.net
>>158
給料が半分になったら住宅ローンは払えんだろ
会社が結婚や家を買うように進めるのは、
辞めにくくするためだしなw

163 :名無しさんがお送りします:2018/03/04(日) 16:00:01.04 ID:0WVkU3Q4a
残業時間大幅に増えるのわかって違法に導入してるんだから、意図的に殺しに来てるんだよ
殺人罪適応しろよ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:00:15.86 ID:lBQdwviN0.net
>>162
今時家買う奴居るの?
ただのアホやんw

165 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:03:06.84 ID:dXBvLMJD0.net
>>164
いまどき家を買うバカもいるし、
残業前提の収入でローンを組む救いがたい大バカもいる

166 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:05:04.49 ID:nAui5TAF0.net
いや、逮捕しろよ。

167 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:07:35.29 ID:WGZ2heB20.net
裁量労働制ではなく野村の問題

168 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:07:48.75 ID:AjqkqXWZ0.net
>>150
お前が教えろよ

169 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:12:41.12 ID:gUuelpLp0.net
アニメ業界にガサ入れしたほうが

あー広告代理店絡んでるからむりですね

170 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:13:33.08 ID:dN1UZwig0.net
>>164
定年までには持ち家持ってたほうがいい
老人ホームに住む気なら別だが
高齢者になると家貸してもらえなくなるよ

171 :名無しさんがお送りします:2018/03/04(日) 16:21:54.75 ID:bZqSOTMfz
定額働かせ放題大勝利

172 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:22:30.01 ID:JrQ3R6uy0.net
>>170
一括で買えよ貧乏人!
どうせ家余りになるから老人に貸し出しせざるを得ない!
不動産に騙されてやんのwww
さて、どれが来るかねぇ?

173 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:23:53.15 ID:H3gMQ3RM0.net
まあ裁量云々は関係無いよね

174 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:29:18.29 ID:gRZypdCV0.net
>>40
弁護士、司法書士のターゲットが過払い金から残業代未払いになるかも、という話をチラホラ聞いていたので対策をされた感じだな。
ヤマトが1社で約230億円払うことになったから、凄い金脈になりうる可能性があった。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:31:29.58 ID:375VWAmK0.net
何で転職せずに自殺?
イミフ

176 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:32:53.48 ID:KaN8KFMx0.net
>>172
税金還付も知らないのか?
ローンで買ってとっとと返済すんだよ

177 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:33:25.49 ID:nMG5wDWb0.net
どの業界でも野村ってのは悪党しかおらんのやなぁ

178 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:34:46.97 ID:Ila7RBH/0.net
>>83
早死するだけ

179 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:35:01.96 ID:pxtvWUMy0.net
+の野村スレは大人しいのな
お前らは普段通り罵詈雑言の正常反応、健全に見えるわw
普段ウヨサヨ気にしない方だけど流石にこれは駄目だろうて

180 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:36:35.06 ID:JTZLDgK+0.net
180時間って何をそんなにやることあるのか不思議すぎる

181 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:38:28.17 ID:R46Y8PBF0.net
まーた日本の伝統芸能、社員殺しかよ
自分ではこなせないくせに
ホント人に仕事押付けて殺すのが好きな社会だな

182 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:41:28.55 ID:1wfEEDnM0.net
不動産業界詳しくないけど、他の業界だと大手って下請けやパートナーに仕事投げて自分達は早く帰るじゃん。
そういうことにはならんのかね。

183 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:46:18.64 ID:xiO48sgi0.net
>>1
今の局面、
労働生産人口減少による今後20年間の超人手不足。
それに伴う賃金上昇圧力。
において導入したら、最悪な運用にしかならない。
早期に導入したがる企業の思惑しか響かないね。

184 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:46:21.70 ID:mUpYnujv0.net
年収400万で月残業130時間の自分とどっちがつらいかな
でも死んだらお仕舞いか
毎月産業医来てるから分かるだろ。労基仕事しろ

185 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:47:58.43 ID:enhGSVrP0.net
安倍に殺される前に休暇取れ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:52:28.97 ID:JrQ3R6uy0.net
>>176
・・・最後の一行でどういう意図があるか汲んで欲しいな

187 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 16:55:49.76 ID:qWJAiIPZ0.net
>>4
監視が追いついていないから阿漕な経営者は不正をやるんだろ
不正したら罰金何千万とか慰謝料かにしろ

188 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:03:14.11 ID:fFkl0F9N0.net
>>184
年収700万で月残業40時間の自分は恵まれてるんだなって再認識したわ
転職考えてたけどこのままでいいや

189 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:04:51.98 ID:oD8xRvUV0.net
国はなぜ厳しく取り締まらない

190 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:10:20.80 ID:WaYn6IlV0.net
180時間しか持たんとか、ヤワ杉だろ

191 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:25:18.22 ID:YDVDQBxe0.net
>>180
平凡な企業なら定時160時間+残業60時間を二人で分担して合計440時間分かけてやる仕事を全部一人でやる
これだけで単純計算でも残業280時間
知恵を絞って効率化して何とか1.5倍にまで所要時間を短縮して170時間
別に何も不思議なことじゃないだろ?

192 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:33:29.06 ID:/YbKcpQ+0.net
ノルマ不動産

193 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:44:21.16 ID:tNMO/vME0.net
>>174
対策?
裁量労働制でも不正適用やみなし労働時間の過小設定だと裁判出来ると思うが

194 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:47:06.74 ID:NVfYNPyd0.net
NHKも朝日新聞も裁量労働制らしいがお前らてゃんとやってんのか?報道してる場合か?

195 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 17:54:32.89 ID:SQG7JjME0.net
>>184
普通にかわいそう
できるなら人柱になって、もっと企業を叩ける世論に誘導してほしい

196 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:01:06.37 ID:DoNNa+mw0.net
200時間越えが普通な小児科医だけど
休もうにも休めないよ。
医者にも休みくれ

197 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:04:30.96 ID:yz3MblQ90.net
>>1
無理じゃね
愚民が言うには医者は患者が来れば何時でも診察する義務があるらしいぞ
断れば犯罪になるらしい

198 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:06:25.66 ID:6wzmhWCC0.net
>>19
はあ?あのクズ共に言い分真に受けてんじゃねーよ
悪用する気満々の奴ら

199 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:07:14.15 ID:MjVFmWAD0.net
>>184
前世でなにやらかしたのよ…
来世はきっといいことがあるゾ

200 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:07:45.92 ID:1AZgZJCf0.net
休みなしでも5時間以上残業じゃねーか

201 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:09:28.84 ID:uAFVhaj70.net
不動産の営業なんて売れなきゃ地獄なのが普通でしょ
残業せずに売れなきゃ生活するのもきつい安月給になるだけだし
残業しまくっても売れなきゃ悲惨なんだけどさ
逆に残業なんかしなくても売れてりゃかなり実入りはいいでしょ

202 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:11:19.53 ID:X7szk8/f0.net
>>184
転職しなよ

203 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:14:18.21 ID:Sp3av0M60.net
>>196
人命かかってるからっていって医者の人権無視されてんな
稼げるといっても限度がある
アメリカは金ない患者は拒否できるらしいが

家の診療所継ぐとか開業医は気軽に見えるけどどうだが

204 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:18:12.73 ID:R81+uMZp0.net
新宿古着屋ワタナベは発狂死ダイバクショウ

205 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:27:10.94 ID:mbaa/7hh0.net
おい!労組はなにやっとんじゃ!
使用者と明らかに違法な協定を結んだ労組代表にもなんか責任を取らせろよ!
社員の金で活動してんのに、労働条件改善の活動もせずに、平和()活動してんじゃねーよ!

206 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:28:18.17 ID:Vxu8nGb30.net
スポーツクラブ経営してんのにてめえの社員の健康管理が出来ないとかだめやん

207 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 18:38:11.79 ID:vRzJpg8K0.net
>>205
労組は労働者の代表じゃなく特権だから
下がどうなろうと知らない

208 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:08:41.63 ID:oZJmiTnCO.net
残業80時間にギリ到達しない程度でイライラや気疲れや焦りらが
止まらなくなった私なんか、まだましな方なんですね。
会社方針の週一定時退社やプレミアムを守りつつ土日確保してると
80時間でも終電率は結構高くなるんだけど。

209 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:08:42.16 ID:VDedkQET0.net
死んでも代わりはいくらでもいるもの

210 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:08:47.08 ID:l99r7skd0.net
>>205
平和活動ならまだええわ
上部団体へせっせと貢いどる!
連合の神津とかいった奴、あいつはバカか?
頑張ったら報われるような社会にしたいとかなんとか
今すぐ腹を切らんかいボケが!!

211 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:11:43.10 ID:CU526BZP0.net
>>1
安倍は日本人を自殺に追いやりたかったのか
自分の手を汚さずに日本人を葬ろうとするとか、安倍って韓国人なの?

212 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:14:22.93 ID:3hwkaXEx0.net
>>4
これを、合法にするのが今回の目的なんだよな〜

213 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:15:52.10 ID:aehWcE/80.net
最近、週50時間残業してるけど、物忘れとかイライラして舌打ちとか、邪魔な奴に肘鉄かましたり、
無意識に嫌な奴になっててやばい

214 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:18:01.74 ID:6rI+NZ/b0.net
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/

215 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:19:31.51 ID:0UcgkbdC0.net
死ぬまで動かない無能労基、官僚
労働基準局と厚労省は一度解体でよくね?

216 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:25:07.59 ID:Kvfcer340.net
そ〜れ野村に聞い〜てみよ〜

217 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:25:15.13 ID:x04EDLp60.net
ブラック企業認定だな

218 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:28:43.11 ID:R2kBY6yF0.net
企画業務型裁量労働制は絶対に避けたほうが無難。
労組が会社の犬だととんでもない条件になる。
例えば120時間残業しても、労使で決定された見なし残業10時間分しか
給料に反映されなかったりする。
野村不動産の自殺の件はこれ。

219 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:30:16.10 ID:82oTmMtC0.net
野村ホールディングス社長 永井浩二

220 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:30:48.75 ID:xYkYlxiA0.net
安倍首相が進めようとしていたのも>>218な。
会社に有利なようにするために、様々な企業から圧力が掛かってたという噂もあるらしい。

221 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:33:52.81 ID:nzm3Xjh40.net
裁量労働制の怖いところは残業の上限がないところ
人間寝ないとメンタル壊れるのよ
睡眠時間確保するようにしないとダメ
それは研究職でも同じ

222 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:35:46.90 ID:1DnyemGU0.net
>>41
死んだ社員は利益を出さないんだからプラスマイナス0じゃないだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:37:21.54 ID:3yewPOAB0.net
>>96
その評価は正しいと思う

224 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:44:53.34 ID:azJEWTx30.net
>>4
そりゃどんな制度も道具も運用する人間しだいだけど隙が多いから悪用されるんだよ
その隙だらけの制度を隙だらけのまま政府や企業側の都合でゴリ押ししてまともな結果になるわけない

225 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 19:52:33.07 ID:HSxmNPVR0.net
>>222
企業だと生涯賃金分くらいだと甘いから
海外だと懲罰的賠償として実損害分無視して
数百億とか課徴が可能なケースもある
日本も法令違反だとそのくらいやらないとダメだ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:01:35.86 ID:GdZf2SdG0.net
>>4
不正に導入出来る制度ってやばくね?

227 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:04:41.37 ID:VDedkQET0.net
>>218
辞めればいいんだよね
ブラックが淘汰されないのは、社員が死ぬまで粘ってるからだろう
とっとと辞めて事業たたんで淘汰されたら変わるだろう

228 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:05:12.13 ID:fMaZK7Uf0.net
>>218
お前適当なこと言わないほうがいいよ、事実とは異なることを断定的に言うのはやばいよ

229 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:09:45.27 ID:Sp3av0M60.net
>>227
ストライキとか一気にやらないと意味ないんだよね

230 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:12:37.37 ID:HSxmNPVR0.net
>>228
どう異なるの?具体的に

231 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:14:00.91 ID:g/s49xYa0.net
安倍ちゃんがやる前に野村が実験的に範囲広げてやってみたのか

232 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:35:26.00 ID:goClHpzS0.net
年収600以上なら裁量労働制でいいんじゃね、不正だろうと嫌なら辞めりゃいいだけだし、能力ある奴は早く帰れて無能でも頑張れば稼げる

233 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:47:58.70 ID:pkOKX5eI0.net
日本の労働環境は奴隷もドン引きする

234 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:49:32.98 ID:zbpljz1M0.net
>>4
出たな安倍信者

235 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:51:00.83 ID:VDedkQET0.net
>>233
奴隷だって追い詰められて自殺なんてめったにないしな

236 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:53:16.19 ID:PqeugfL50.net
これは安部総理GJ!
ジャップは死ねってこった

237 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:53:38.27 ID:Upi58ypJ0.net
野村か…

238 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 20:58:20.12 ID:g/s49xYa0.net
仕事が出来ない無能は働きながら死ね
そういう制度なのか?
何でこいつ死んだんだ
ちゃっちゃと仕事終わらせて自分の時間自由に使える制度を与えられた訳だろ?

239 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:28:06.76 ID:fMaZK7Uf0.net
>>230
香川の田舎もんかよ、デベロッパーの業務、成果物にも一生無縁だろうに。。。

240 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:47:51.35 ID:HSxmNPVR0.net
>>239
お前企画型裁量労働と全然関係ないこと言ってるよ?
具体的になんも示せない、でいいの?

241 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 21:50:53.57 ID:HSxmNPVR0.net
216の話題に対してデベロッパーがどうのこうの
完全なアスペやな

242 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 22:21:48.94 ID:hG51flmA0.net
どんどん過労自殺して社会をよくしてください!チキンレースだなまじで

243 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 23:38:23.03 ID:jiWYUX0P0.net
昔、野村不動産の某子会社で働いていたけど、20代半ばくらいで年収450万も届かないのに、プロフェッショナル制度とかいう訳の分からぬ制度を適用され、毎日終電間近、終電、終電なくなってから車又はタクシーで帰宅、生活を余儀なくされたよ。
人事の説明も酷かった。これからは時間じゃなくて成果の時代、プロフェッショナル制度では就業中に映画も見に行って気分を紛らわすこともできるなど説明された。
裁量がない20代半ばしかも年収400万くらいのサラリーマンに適用される制度ではないなと20年近くたった今は思える。

244 :名無しさん@涙目です。:2018/03/04(日) 23:41:09.14 ID:jiWYUX0P0.net
>>243
もちろん、残業代は出なかった。

245 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 00:35:22.68 ID:G7iCfsefO.net
安倍は野村問題から学び企業が捕まらないように改悪して来そうだな

246 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 00:37:49.71 ID:G7iCfsefO.net
【家計】給料減って家計直撃なの? 残業上限規制で年5兆円減【残業】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520154546/

残業代0法案可決後の未来だな

247 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 03:29:22.02 ID:eFct8soCO.net
>>232
んでインフレさせて円の価値を半分にすれば、法改正せずに年収300万相当が裁量労働になる訳か

248 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 04:20:38.35 ID:vW8IQ0bp0.net
年収1500万あるけど、去年の11月から累計3日しか休めてない
1日休めた日はゼロだし、1日12時間労働で昼休みも取れない
今日もこれから出勤だわ、、

249 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 05:19:32.75 ID:ELhi3UQn0.net
>>53
池上も50代はゆとりって言ってたっけ

250 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 05:21:17.35 ID:10+Zo72e0.net
40代50代は自殺世代である [無断転載禁止](c)2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/single/1489783214/
池上彰「戦後はゆとり教育と言える内容」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

251 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 05:23:56.68 ID:fZuBrdeX0.net
>>248
お前が過労死したらまたきっとスレが立つ
無駄死にではないぞジーン!

252 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 05:34:37.33 ID:dR7muM000.net
ちなみに安倍政権は最低賃金の非正規にも裁量労働制が適用できると閣議決定してます

253 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 05:34:39.18 ID:1DXyski40.net
>>218
辞めるとか辞めるとか辞めるとかは考えないのか。
あとは手を抜くとか。

254 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 05:46:42.35 ID:sus71JZ70.net
ワタミもそうだが、こういう不正企業は一度天誅を食らう必要があるな。

255 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 05:50:58.84 ID:a2vWbdst0.net
過労自殺も鬱も50代が最多だっけメンタル弱いな

256 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 06:00:02.21 ID:fMaqx6ry0.net
バブルが一番自殺多いと言う皮肉弾けたショックが未だに続いてるのかな

257 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 06:03:58.00 ID:KqgGZcJj0.net
経営者にとって特になるだけだからなw
労働時間以外を正しく評価する手段や能力が管理者にないんだから制度が機能しないわけよ
政治家どもは経団連に言われて推進しとるけど実態は何も分かってないね

258 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 06:04:31.44 ID:fZuBrdeX0.net
>>253
自殺するメンタルって普通の人とは違うと思う
いや、同じ状況なら俺だって誰だってどうなるか分からん

259 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 06:05:56.65 ID:l1awYlSV0.net
労基が癌だって分かってるんだから予算倍増して人員増やせよ
ついでに海保と自衛隊もな

260 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 06:37:49.11 ID:ORkzIEYK0.net
>>252
デマ乙

261 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 07:06:08.03 ID:9zv2b97I0.net
安倍ちゃんはこの自殺事件が起きた後に笑ったのか?
それとも起きる前に笑ったのか?

262 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 07:25:12.92 ID:SdwHxvM90.net
>>260
250のソース
https://www.google.co.jp/amp/s/this.kiji.is/333447181561136225/amp

263 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 07:30:22.63 ID:S+oiwR140.net
>>22
禿げ同

264 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 07:47:13.21 ID:YOa0NVpD0.net
働き方改革は労働生産性の向上が目的。
ホワイトカラーの労働生産性低すぎる。
ホワイトカラーを効率化して半分に減らし、減った分を生産に回す。
そうすれば都市集中問題も解消して地方創生になる。

265 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:06:35.51 ID:bA67poLF0.net
俺も180は経験あるSEだが人格とぶぞアレは

266 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:12:12.25 ID:dD7JlShS0.net
>>262
業種拡大は撤廃されたぞ

267 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:19:40.87 ID:XLP8PZuY0.net
>>265
俺もSEというかPGの時に200やったが
たしかに訳が分からなくなるよな
なにがどうとかじゃなくて

268 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:22:05.26 ID:QEWPfTjH0.net
是正勧告なんかで済むのかよ
半年ぐらい営業停止にしとけよ

269 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:27:27.20 ID:1DXyski40.net
>>248
非上場で中小企業の社長の平均年収が700万円台だからね。
その倍以上の年収なら仕方あるまい。

270 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:29:52.12 ID:70UQRuTc0.net
>>265
しかもこれ営業でだからな
真面目にやってしまうタイプの営業だと死ねる
まぁ実際死んだんだが

271 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:32:40.84 ID:bA67poLF0.net
>>267
家にいる時は寝るんじゃなくてボーっとテレビとか見とかないと気が済まなくなる 内容はなんでもいい砂嵐でも

272 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:37:04.72 ID:PMMTpbhj0.net
自民党はクズだな

273 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:37:21.44 ID:1DXyski40.net
【役員報酬の平均】
資本金2000万円未満
543万円
資本金2000万円以上5000万円未満
752万円
資本金5000万円1億円未満
1037万円

全体 613万円

そしてこれが平成25年の、国税450万人の納税時データから算出されたデータ、な。

274 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:38:43.87 ID:OqJnF8/O0.net
どこもこんなもんだろ
ちなcore30企業
俺は残業0になってるぜ。数字上は。

275 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 08:45:22.40 ID:qj/sx0tW0.net
しかしなんで辞めないかね?
俺も月200時間の残業で残業代が付くのは35時間までの超ブラック(今は改善されて残業させない)の大手整備工場に勤めてたがさすがに辞めたぞ

276 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 09:02:00.76 ID:JkM3ymKK0.net
>>248
それくらい働いて500万以下しか
もらってないのもたくさんおるで

277 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 09:31:44.05 ID:dvV4sas30.net
この会社の経営者には呪いがかかった
死後地獄行き決定

278 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 09:34:19.04 ID:YwksACD80.net
>>4
こんなの当たり前に起こるわ
安倍晋三はアホかと、廃案にしろ

279 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 11:39:28.10 ID:g/IC5FNg0.net
>>裁量労働制を社員などに不正に導入していた

包丁だって不正に使えば人を殺してしまうのと同じ

280 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 11:41:31.92 ID:yK9mZp970.net
今月10時間くらいになりそう・・(´・ω・`)

281 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 11:41:35.17 ID:g/IC5FNg0.net
まともな頭があれば「不正に導入出来ないようにしろ」と要求する

野党や>>278みたいなのは「制度自体を無くせ」と言う

282 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 11:45:33.20 ID:RpZ5C/BO0.net
営業職に居た事あるけど、
正直、時間の調整で1時間以上暇してる事が日に二回とか
ざらにあるからなぁ。
暇を持て余すんだけど、何疲れる事をするわけじゃないからなー
製造業のように労働時間内をみっちり働く仕事と、
営業のような仕事を一緒の法律で制限する事に無理があると思う。

283 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 12:47:47.72 ID:pgYBwev90.net
>>276
そりゃ能力が違えば産み出す生産物の価値も違うからそれに支払われる対価も違うしな

284 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 13:21:46.53 ID:sCQJDRLx0.net
ガチの裁量労働制度だったらこの人生きてたのに

285 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 14:10:06.92 ID:CqvrxzEG0.net
>>188
お前もこうなりそう


244 名前: ジャーマンスープレックス(茸)@無断転載は禁止 [US][] 投稿日:2016/11/02(水) 14:57:54.00 ID:5ei0SeWS0
>>230
2ちゃんねるやり過ぎて我ながらヤバイ
ずっと自分の年収が高いって嘘ついてたら、すっかりその嘘を自分の年収だと勘違いしてて真っ青になったわ
何年ぶりかに明細みたら嘘の年収より200万低かった
自分でショックだったわ
痴呆なのか病んできたのか

286 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 15:10:18.41 ID:DRcUzEdf0.net
>>285
こんなやつ本当にいるのか?

287 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 15:14:17.99 ID:wiAA9/JM0.net
裁量労働はデータの根拠なんて無くて等しいだろ
裁量労働なんだから

288 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 18:49:38.05 ID:ruHwlb3E0.net
一体誰が裁量すんのかということだ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 20:22:56.90 ID:Tm0UbWZB0.net
ネトサポの巣窟の旧速でさえ労働関係は正常判断する人間多いんだな

290 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 20:55:54.20 ID:G7iCfsefO.net
会社に貢献して過労死しても50万円

電通に罰金50万円判決 東京簡裁
電通社員過労自殺2017.10.6
http://www.sankei.com/life/news/171006/lif1710060050-n1.html

291 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 21:01:37.40 ID:txLHAPwF0.net
東証一部上場企業に就職できたのは嬉しかったけと、40になって係長のまま。(バブル世代でも課長になってないのも半数はいる。)
ある意味ホワイトだけと残業するな!で残業も20〜30時間ってとこ。
年収も600万届かないくらい(涙)
東京勤務で40になっても、年収590万なんて悲し過ぎる。
このまま係長だは、45で650万、50で700万だよ。係長ならそこで頭打ち。
課長にならなきゃ年収800万は無理。
残業規制はやめるべきだ!

292 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 21:33:45.33 ID:8pJBxRmN0.net
朝日と野党のおかげでお前ら助かったなw死ななくて良かった

293 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 21:36:26.86 ID:gOWInnh60.net
これ野村不動産が殺したようなもんだろ
殺人企業

294 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 21:49:52.21 ID:DRcUzEdf0.net
>>291
課長になることと残業規制になんの関係もないんだが。
むしろ残業多い方が無能扱いだろう 。

295 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 22:14:22.17 ID:934/n6ke0.net
>>290
日本にも懲罰的損害賠償が必要だな

296 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 22:18:05.62 ID:NN6h96rs0.net
1年単位の変形労働時間制も規制して欲しいわ。
企業は大体完全週休2日にしないために使ってんじゃねーか?
こういう企業からは法人税を多く取るとかして欲しいわ。

297 :名無しさん@涙目です。:2018/03/05(月) 22:47:32.50 ID:/NIeyf0v0.net
凄い労働時間だね
祝祭日無ければ週に35時間勤務だけどしんどい

298 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 01:41:06.57 ID:jWH0BUvg0.net
こういう会社が1社あるだけで業界全体がブラックになる

299 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 01:48:34.75 ID:PlGYu8D80.net
こういう企業を罰せられるようにシッカリ議論しろ。議論もしないとかフザケンナ

300 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 01:49:01.55 ID:bow7nGWfO.net
>>291 お前みたいのがいるから裁量制拡大とかバカ経団連が言ってくるんだよ。

301 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:08:31.40 ID:LFeDbofY0.net
裁量労働制は結果出せる有能人材なら仕事量コントロールして短時間労働できるという素晴らしい制度
でも無能は「自主的な労働超過」により死ぬこともある
あくまで「社員の自主的な残業」だから会社に責任はない

嫌なら辞めればいいだけ
辞めないで死んだ無能がいたとして、その無能が悪いとしか言いようがないね
制度のせいにするのは筋違い
だって辞める自由はあるんだから

302 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:31:48.11 ID:FIMj8+L10.net
>>208
個人差あるけど、なまじっか体力・気力ある人がブラック労働に過剰適応すると
短期的には休まず働けてしまう。自律神経が常に交感優位で眠くないとか。

もちろん心身に無理させてるだけだから、いずれブッ倒れるか脳卒中や心臓発作、
自●で突然死する。

303 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:37:22.20 ID:tc8PHHpo0.net
>>301
企業によるのかもしれんが、同じ部署内のメンバーにうまくできないやつがいた場合、
そいつをフォローする体制やら仕組みを工夫すると思うが。
または全体がスムーズに運ぶ工夫。

304 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:41:36.62 ID:CNK2RnR50.net
賛成派→制度自体を理解はしている、悪用されればどんな制度も同じ
反対派→制度は理解しているが、悪用されないハズがないし日本企業である限りこの制度は無理
両方正しいから厄介だし意見が平行線だよね

305 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 08:51:22.57 ID:hOTfaM5I0.net
>>304
おまけに叩いてるマスコミ自体が裁量労働制で、野党も質問通告の遅れや審議妨害で
官僚をサビ残に追い込んでいること。

官僚から聞いたけど、長妻なんか著書やテレビ出演用の資料集めとしか思えない
質問通告を役所へ大量に送りつけてた。民主党バブルの頃だが。

306 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 09:30:21.54 ID:GCP1cLbw0.net
>>305
ノンキャリ辞めて来た人から聞いたけど、国会中は徹夜で資料作成などは当たり前らしいね。
で、難癖つけるわりにこっちが作った資料大して読まずに答弁する大臣なんか見るとアホらしいと。

307 :名無しさん@涙目です。:2018/03/06(火) 10:46:02.84 ID:jGFIxQXQ0.net
この制度で得をするのは結局、政治家と経営者側だな。

308 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 08:36:32.44 ID:5AMVPJ4t0.net
>>274
core30だがんなことないぞ

309 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 08:55:07.46 ID:m1yCzwZe0.net
>>305
過労の答弁で寝食を忘れるほど調査したみたいな事言っててワロタ。
寝れなかったのは「何としてでも資料を期日までに作れ」言われたスタッフだろうけどw

310 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 11:00:12.89 ID:GJOKOYkt0.net
某弱小企業は年単位の変形労働時間制と称して


始業8:00〜定時なし(だいたい夜まで拘束)
土曜勤務日
日祝も自主的()出勤
月300h以上拘束
固定給(残業代なし)


これってAUTOちゃうんけw

311 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 11:43:43.67 ID:/ETVMiND0.net
>>101
裁量が無くて毎日9時に行くというルールがあるだけでなく
残業代を出さなくて良い分、あまりやる価値もない仕事が発生する

312 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 11:49:36.93 ID:HdnlR44J0.net
野村系列はこんなもんだろ
特攻隊員として最初から人員オーバーで採用する

313 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 11:51:14.22 ID:9SzDW67G0.net
オールバックは戦闘民族の証

314 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 11:56:27.58 ID:JfLGvMjW0.net
っていうかなんでこの国の人間は死ぬほどの環境下で死ぬほど追い詰められてそして黙って死ぬのか
遺伝的に奴隷民族なのか?

315 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 12:21:48.51 ID:A8zFFw3G0.net
養鶏労働法

316 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 12:23:09.09 ID:CXwlFKmg0.net
>>314
後天的なもんだろ。
小中学校くらいから、遅くまで勉強しなければならない環境に、親が仕向けるので。
自分が無理しないでもいいレベルでの頑張りだと、親が五月蝿い。

317 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 12:25:01.66 ID:A8zFFw3G0.net
>>316
隣の芝生が青く見える感じの親

318 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 12:40:00.08 ID:PUHKze6y0.net
DV には駆け込み寺があるのにな
ブラックにはないのな

319 :名無しさん@涙目です。:2018/03/07(水) 13:44:57.21 ID:j3mU2q4b0.net
ブラック企業でみなし残業の俺氏、一昨年の12月は500時間働いたけど元気にモンハンやってるよ
今はコンプラがどーだとか言って残業20時間くらいで収まってるけど
最近は健診でストレスチェックもやってるだろ?
時間だけじゃなくて仕事自体も見直さんとな

総レス数 319
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★