2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「妊娠の順番が決まっているなんて!」自由に子供を埋めない女性労働者

1 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:14:04.67 ID:7ttHJ2hJ0●.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
2月28日の毎日新聞に名古屋市在住の28才男性から、〈私は妻と一緒に園長先生に頭を下げに行きました。「子どもができてすみません」〉という投書が掲載された。
 男性の妻が保育士を務める保育園では、結婚の時期と妊娠の順番を園長が決めているという。そして、夫婦はこの「掟」を破って予定外の妊娠をしたため、
男性と妻は園長に謝罪したという内容だった。その後も、園長からの嫌味は続き、肩身がせまい思いをしているという。
 〈子どもを育てる職業がこんな環境であるこの国は子育て後進国です〉
 そう綴った。この新聞投書が女性たちをザワつかせた理由は、「保育園問題」ばかりではない。
 大手金融会社に勤務する永井麻美さん(仮名・35才)は投稿した夫に首を傾げる。
 「この旦那さんは奥さんのことを何もわかっていないのでは…。実際に私の会社でも暗黙の了解として妊娠の順番がありました。この奥さんは今後も同じ
保育園で働かなければならないからこそ、波風が立たないように謝ったのだと思います。それなのに、事もあろうに新聞に投稿するなんて。私が奥さんの立場なら、
『私が苦労して築き上げた人間関係が壊れたらどうしてくれるの!』と怒りをぶつけますね」

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180404/soc1804040011-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:15:35.41 ID:lQyZghfZ0.net
謝るってことは知っててやってんだろクズじゃん

3 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:19:01.53 ID:t4VYMLsr0.net
少しは周囲の事も考えろよ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:19:46.50 ID:KsZtDFmzO.net
いまNHKのあさイチがエロい

5 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:19:52.40 ID:NqVA2MAJ0.net
変態新聞

6 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:21:09.53 ID:FD6yPrkO0.net
小さな子供がいるのにフルタイム勤務すんな
働きたい奴は幾らでも居るんだよ
周囲の迷惑!!!!!

7 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:21:13.62 ID:4M1PE/nb0.net
人気の企業なわけでもないし
保育園なんて人手不足なんだから文句言うなら辞めりゃいい
またやりたい時にすぐ就職できる
どっちが立場優位か教えてやれよ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:22:27.92 ID:knNKuVETO.net
よその女がこの男にイチャモン付けてるのがなんかワロタwww

9 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:23:20.58 ID:dMfR+Hfd0.net
間接的国家政府の家畜が何言うとる。
労働、サービス、金融の生産調整をしてるのだから。
国交正常化すると尚のこと過激になるから。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:24:41.25 ID:+jAMnbl90.net
性差があるのにライフサイクルを男と同じにするから駄目だんだろ
女は子供産んで育て終わったら働くのを常識すればいい

11 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:24:45.50 ID:RAfGmHAm0.net
0歳は競争率が低く預けやすいらしい
1歳になると倍率上がるから0歳で預けるって聞いた

12 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:25:17.51 ID:FL5dvrcS0.net
変態の投書なんて信じてるアホおるん?

13 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:25:33.72 ID:xcZp+rkm0.net
実話なの?

14 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:25:53.07 ID:9X8vdiWm0.net
このソースの登場人物は実在すんのかよ?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:27:30.22 ID:rue/FxRq0.net
女はくそったれだという記事ですね

16 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:27:40.31 ID:upLqJr6B0.net
嘘臭

17 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:35:55.68 ID:a9KibQnE0.net
他人のことだと被害者にみえてくる不思議
身の回りだと大概が人として問題ある人から起きる

18 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:37:19.43 ID:TWz3oJqB0.net
>>14
しません

19 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:47:24.67 ID:2AzD+wh10.net
そんなやつおらんやろ

20 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 08:57:12.49 ID:Mhz3QCQm0.net
なんだ実話じゃないのか

21 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 09:00:35.96 ID:sZ/j2YFy0.net
国じゃなくてそこの保育園が悪いんだろ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 09:02:01.85 ID:M/jIhd2D0.net
> 「この旦那さんは奥さんのことを何もわかっていないのでは…。実際に私の会社でも暗黙の了解として妊娠の順番がありました。この奥さんは今後も同じ
>保育園で働かなければならないからこそ、波風が立たないように謝ったのだと思います。それなのに、事もあろうに新聞に投稿するなんて。私が奥さんの立場なら、
>『私が苦労して築き上げた人間関係が壊れたらどうしてくれるの!』と怒りをぶつけますね」

既に辞めてるとか、なんかしらフェイク混ぜてるから余計な心配するな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 09:02:18.82 ID:G1cWVYbl0.net
これアベどうすんの?

24 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 09:05:39.69 ID:7sD4nLgW0.net
そんなルールがあるのを知ってるのに、生で中出しさせる妻の責任だよな。

25 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 09:45:27.45 ID:CEIZ56Op0.net
内部告発と同じようなもんだから、働き続けるのは厳しそう

26 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 09:57:29.53 ID:GB0GgX+O0.net
コミュニティーの中のルールだから
色々難しいな
抜ければ心配ないでしょ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 09:58:20.33 ID:a2j5t7Zk0.net
>>6
1ぐらい読めよ

28 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:01:01.79 ID:smOBxJPF0.net
でも根本問題が解決してないんだからルールとっぱらっても
他人にケツ持ちさせた時点で居られなくなるだろ
保育園ルールって内部の空気を明示しただけなんだから

29 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:03:05.38 ID:9T1bMi/E0.net
なかなかできない女とかわりといるのにどうすんのかな
一巡飛ばされるのか

30 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:10:23.30 ID:hcat+Rrl0.net
そもそも相手もいないのにどうやって妊娠しろとw

31 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:12:35.68 ID:iG4VjlNg0.net
名古屋だから嘘だな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:15:41.30 ID:pEF3e4e20.net
嘘くせえ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:17:26.33 ID:M7cD+2y90.net
ま〜た日本シネとか言い出すのか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:19:32.68 ID:mPudaAjJ0.net
なんだこれ?会社が妊娠管理すんの?
性行為の管理みたいな事か?
アホらしい

35 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:20:21.81 ID:GS06H2u/0.net
埋めるって中国かよ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:24:23.05 ID:hcat+Rrl0.net
コレさ
子供が出来るまで順番が変わらないからいけないだけであって
今月は○○さんねw
頑張ってセックスに励んで下さいw
とかで行為に順番つけてたらどうだろうか?
セックス報告して生理がきたらセックス権利が移行する的なやつ
セックス報告には体位とか何回中田氏したかの報告もしろよw

37 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:26:25.46 ID:fJ1hd/6e0.net
順番決めても順番が来た夫婦が不妊とか他の理由で順調に妊娠しない場合だってあるじゃない
その時も順番来てない夫婦は律儀に待っていないといけないのか
順番の夫婦は針のむしろだろうなあ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:28:40.37 ID:iIZ19GQl0.net
>>34
会社人員のスケジュール調整と社員の体調管理の延長みたいなものだろ

例えるなら、10人の職場で3人健康診断に引っかかった人がいて、検査入院が必要だけど全員緊急性は低い。
それぞれ3ヶ月の入院が必要となるが一斉に休まれると仕事が回らない。
だから時期を外して順番に入院してもらって、みんな職場に復帰してもらおうって考えてなにが悪いんだ。

39 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:32:08.02 ID:vVYCKqAy0.net
計画出産なんて、よほど種と畑がウエルカム状態じゃねーと成り立たないだろ。

40 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:33:19.59 ID:+QnDljCH0.net
妊娠の順番と考えるとあれだけど、
年休取得を同時にされると回らないから課内で順番に、なら当然だよなあ
そっちもある意味会社にプライベート左右されてると思うけど

41 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 10:48:47.01 ID:5GRi7dKL0.net
>>34
大企業ならともかく社員が数名しかいない企業で一斉に産休取られたらそこで業務継続できなくなるぞ
コストがかかってもいいから全員派遣で済ませるってんならそんなのとは無縁だが

派遣推進したいの?

42 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 11:40:26.06 ID:ZqiIqDxX0.net
>>10
俺もそう思うわ
定年年齢上がってるし、男女共長子が7才で正社員でいい

43 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 12:25:00.28 ID:iW2gQhXa0.net
市議員になって、子供を議会に連れて来るばばあとか順番あるだろって思うけど

44 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 12:25:57.02 ID:EEm4VjU60.net
https://jsite.mhlw.go.jp/gunma-roudoukyoku/hw/h_map/h_map02.html
たけうちよしか殺せ
たけうちよしひろも殺せ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 12:44:52.24 ID:DUnPlC150.net
>>1
仕事辞めれば全て解決。
無理して、そんな所で仕事してるからそうなる。
それが嫌なら、避妊手術でもして、女で無くなれば良い事。
政治家は、女性の社会進出とか、御題目掲げてるが、本気でそんな社会にしたいとか、思っても無いから。

46 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 14:07:19.98 ID:0rTtse610.net
>>45
子供が欲しい
産休したい
同じ職場に戻りたい
キャリア(給料・役職)は昔のまま
男子保育士は性犯罪者の疑い

全部自分の思い通りにしたい、妥協は許さないとか言ってるから変なところにしわ寄せが行くんだよな
どれか我慢すればいいだけの話し
待機児童もんだいもそう

47 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 15:37:46.58 ID:aEndqQdk0.net
妊娠の順番とか初めて聞いたけどそんな制度があんのかよすげえな
確かに管理者側からすると計画立てやすくていいかもしれない
まあ俺はそんなの関係なしに孕ませたけどな
文句言われたら怒鳴り込んでやんよ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 16:10:18.50 ID:1jlS8vSN0.net
>>46
社会構造の変化や

旦那の稼ぎだけで将来まで安泰でなかったり、シングルマザーが増えたり、同居が減ったり

49 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 16:32:59.83 ID:GcrbwnGg0.net
>>6
アホすぎ
そもそも働き口なんてらいくらでもあるのに

50 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 16:36:58.59 ID:Tj6+9FkM0.net
園長が独善で決めてるわけなくて
職員みんなで話し合って
「ウチはまだ予定ないんで」とか
「ウチはもう3人もいますから充分ですw」とか
「ウチはそろそろ考えてるんです」とか
大体じゃあこんな感じで今年はいきましょう、って話だろうな

それをなんか悪魔のような園長が勝手に妊娠計画まで職員に強制してるみたいに取り上げたわけだ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 19:47:17.36 ID:qKtCa3m70.net
「子育て後進国です」じゃなくてまずその園を告発しろよ…

国がどうのこうのって大きくふるまう前に
まずは個別の問題として始めなければ何にも始まらんだろ


「〜って、みんながいってまーす」が通用するのは小学校までだよ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/04/04(水) 21:06:26.02 ID:FD6yPrkO0.net
>>48
それは旦那選びを間違った女の自業自得であって
勤務先や同僚に迷惑かけても良い理由にはならない
金が無いなら無いなりの暮らしをしたら良いのに。

53 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 09:47:16.69 ID:bjoVijy70.net
>>52
誰だって「人並み」な生活をしたいだろ?

誰を基準の人並みかはしらんが

54 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 10:13:12.38 ID:1Sz6JUE30.net
>>31
名古屋か。
鶏を擬人化しなくてもいいのにね。

55 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 10:18:54.69 ID:RvP9I7bC0.net
国じゃなくて園の問題だろ

56 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 10:49:12.91 ID:fWXUz4Eh0.net
専業やれ・・・解決

57 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 11:22:33.97 ID:g5o8nUir0.net
自由に子供を埋められたら大変だろ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 11:36:55.75 ID:22k3Cvr20.net
女性活躍社会!!!

59 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 11:38:10.65 ID:D4GExYMD0.net
これは嘘くさい

60 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 11:42:42.60 ID:HcCXpVLG0.net
BI導入すればこんなアホなこと起きないのに、ほんと国がゴミだから潰れろ。

61 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 12:04:18.25 ID:3WxkX1pu0.net
うちの親戚が幼稚園の先生で出来ちゃった結婚したんだが
親御さんに体裁的にまずいからとクビになったのは事実ではある
これは10何年も前の話だがまだこんなことやってんのか

62 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 14:14:28.05 ID:kXf8jjZX0.net
繁殖って感じでいいねー

63 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 14:23:08.93 ID:OoRa6kaT0.net
法の合間を掻い潜ってやりたい放題
民度の低さに唖然とする

64 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 14:23:34.09 ID:aXu+As470.net
埋めるのかよ

65 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 14:23:54.66 ID:PLPh2uV00.net
仕事と出産育児両立させてたら仕方ない気もするけどな
結婚(妊娠出産)の予定はあるかどうか面接で聞かれるし

66 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 14:24:55.38 ID:o9WbjV8r0.net
保育士はヤリマンビッチが多いのかなという印象を持ってしまった

67 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 14:27:36.87 ID:meP0Pu8o0.net
>>51
本当それ
全ての保育園がそうじゃないし日本の全ての企業がこんなんじゃない

問題の園を何とかするのが先

68 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 14:29:11.48 ID:8XfTdwJJ0.net
>>67
若い女性中心で事業規模の小さな職場は大体似たような問題を抱えてるよ

5人しかスタッフがいないのに
3人産休で休まれたら会社を畳むしかないでしょ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/04/05(木) 15:19:49.41 ID:bj+npLpJ0.net
余裕持った人員配置しようとすると保育料あげるしかないし、人足らないと子供入れられないし、こういうのは仕方ないよね
一人くらいなら無資格バイト入れられるかもしれないが、何人もとなると無理だし
個人の事情より!ちなみに

70 :名無しさん@涙目です。:2018/04/06(金) 23:52:24.14 ID:H85wk12n0.net
意味分からんな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 00:44:11.13 ID:gAnxylbd0.net
男と女に同じ性能が求められ女性の社会進出、男女平等のスローガンの元に
出産という社会維持に不可欠な要素を圧殺している
それで少子化深刻とか言ってんだから話にならない
女を男並みに働かせるような社会は滅びて当たり前
今の状況はどうせ長続きしない
決定的な破綻寸前まで行ってやっと女は男と競う労働から解放されるだろう

72 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 00:46:30.97 ID:v5dwZUst0.net
今は保育士の方が立場強いだろ
嫌味をいうならやめてやれよ
人手不足で泣くのは園長の方だ

73 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:07:16.24 ID:czqyrbC80.net
UKのmsnに載ってた。
しっかり世界に拡散中。

74 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:13:15.62 ID:8tj3g4tmO.net
>>51
それと、この話が事実かどうかを確認しろと
ニホンシねと大差ないわ
つか、そっくり

75 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:23:40.58 ID:QGq4Eo5g0.net
産休育休制度が成立するには代替社員の確保が容易かにかかってるんだよね

76 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:25:45.08 ID:RVAz37gg0.net
>>1


安倍の”家族条項”の改憲って 女性と老人切り捨てだぞ


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180404-42019938-litera
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180330-00165153-diamond-bus_all

↑  嘘つき安倍と財務省の犯行!  佐川の偽証確定!


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。

77 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:31:01.48 ID:o9/gDw6u0.net
産休、育休中の人員確保は難しいよな
代わりの人間入れても指導に数ヶ月かかるし、やっと使い物になり始めたかなと思ったら育休終わって戻ってきてお別れ
社員の少ない会社で産休、育休が複数人出たらマジで終わる

78 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:40:23.67 ID:wu6B/cYM0.net
そんなトコで働くからそんな不愉快な思いするんやで・・・
ギリギリの人数で運営してるんやろうな、まさに黒一色(´・ω・`)

79 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:42:49.97 ID:XAJMjp+20.net
共働きできる環境よりも、夫の給与だけで十分生活できる環境の方が、良いのだろうか。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:47:05.79 ID:1yfq4cNP0.net
女性の社会進出ってそんなもんでしょ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/04/07(土) 07:50:11.95 ID:M6l2l3rP0.net
>>29
その人ができるまでみんな我慢。数年お預けもあり。夫が痺れ切らして他で子供仕込む可能性もあり。

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★